Селиванова Тамара : другие произведения.

Агата, где-то в параллели

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Персонажи из группы "Агата Кристи". Рассказ написался сам по себе и к реальности отношения не имеет.

  
  1995 год. Солнечное летнее утро. Загородный парк. Снятая в аренду беседка с мангалом. Но пикник не планируется - огонь не разведен, шашлыков на мангале нет. В беседке за столом сидят трое музыкантов из группы "Агата Кристи", совсем недавно ставшей супер-популярной: Вадим, Саша и Глеб.
  
  - Хоть здесь поклонницы не достанут,- говорит Вадим.- Итак, я собрал вас и вывез на природу, чтобы сообщить приятное известие - в августе Глебу исполняется двадцать пять.
  - Большой мальчик, - кивает Саша. - Женить пора.
  - Тортик будет? - облизываясь, спрашивает Глеб.
  - Кирзовые сапоги тебе будут! - взрывается Вадим. - Автомат дадут и в Чечню отправят! Понравится, если в цинковом гробу вернешься?
  - Нет. Лучше в золотом. И сразу на Ваганьковское, в хорошую компанию.
  - Я же серьезно! - голос Вадима напряжён. - Шурка, хоть ты ему объясни.
  - Я бы объяснил, если бы сам разобрался, - отвечает Саша. - Как я понимаю, очередная отсрочка ему осенью не светит?
  - Не то чтобы... В больницу ложиться бесполезно - его там уже ждут. И на призывной комиссии тоже. Как продержаться два года - ума не приложу. Хорошо если только два. Кто бы знал, что наш альбом выстрелит... Теперь мы известны всем. И все на нас рассчитывают.
  - На какие суммы рассчитывают?
  Вадим пишет на листке цифры и показывает Саше и Глебу. Глеб присвистывает, Саша обалдело качает головой. Видимо, цифры запредельные.
  - Последнее время я стал плохо видеть. Особенно сегодня, - говорит Глеб.
  - Бесполезно. Закапают атропин и проверят зрение на рефрактометре, - отвечает Саша.
  - Что это за зверь?
  - Для тебя - найдут.
  - Энурез?
  - Обследуют и признают здоровым.
  Вадим оценивающе смотрит на брата:
   - Кстати, высшее образование никому еще не мешало. Потянешь дневное?
  Саша заинтересованно спрашивает Глеба:
  - Ну-ка, сформулируй закон Ома.
  - Я поцелую провода, и не ударит меня ток. Заводит молния меня. Вопрос: какое у меня сопротивление?
  - Да знаем мы, что ты тормоз. Сядешь на студенческую скамью? - это Вадим.
  - Было уже. А гастроли? А голодные преподы?
  
  Подумали.
  
  - Если бы у тебя было двое детей или ребенок до трех лет* - получил бы отсрочку, - не сдается Вадим.
  - Я старался, - скромно потупив глаза, сообщает Глеб.
  - Где результат?
  - Нуу...
  
  Подумали еще.
  
  - Наркоманов не берут, - тихо говорит Вадим.
  - Проверят, не сомневайся, - комментирует Саша.
  - И я о том же. Если врачи увидят ломку и исколотые вены...
  - Ты с ума сошел? Он же не слезет с иглы.
  - Найдем нарколога.
  Глаза Глеба, слушающего их, становятся всё больше и больше. А Саша вдруг со всей силы пинает ножку стола и морщится от сильной боли.
  - Послушай, - размеренно говорит он Вадиму, - я как бывший врач попробую связаться со своими свердловскими знакомыми. Сумма, конечно, будет круглой, но не настолько. Глебу внезапно станет плохо - боли в правом подреберье. На УЗИ обнаружат множество камней в желчном пузыре, желчный удалят. Операция не полостная, лапароскопия. Дня через два-три выпишут. В армию в мирное время без желчного не берут. Жить можно, пусть лишь соблюдает диету.
  Вадим задумался.
  - Сразу после выписки он выступать сможет?
  - Сидя - да.
  - Петь?
  - Липсинк.
  Вадим и Глеб глядят друг на друга.
  - Мы подумаем, - отвечает за обоих Вадим.
  
  
  -------------------------------------
  * сейчас такого нет ссылка на старый закон
  
  P.S. Рассказ к реальности отношения не имеет хотя бы потому, что Глеб подсел на наркотики в 1994 году, по информации из интернета. (Вадим же говорит про 1996). Почему именно тогда? (Оба избавились потом от зависимости, не сомневайтесь).
  В Интернете есть упоминание об умершем в 1994 году 12 мая Самойлове Рудольфе Петровиче из Свердловска, год рождения 1938. Если это их отец, то они сходили с ума весь тот год и следующий тоже (себя проецирую). То, что отец ушел из семьи, когда Глебу было двенадцать, значения не имеет, отец был частью мироздания, а теперь в этом мироздании дыра, и доверия миру нет. На мой взгляд, песня "Два корабля" - о братьях, где капитан - их отец. Кстати, братья решили для себя, что после смерти человек уходит в другой мир.
  Про военкомат. Глеб где-то в интервью говорил, что он заика. Степень заикания оценивается "в моменты наиболее выраженного проявления заболевания", а не во время исполнения песен. Если заикание высокой степени и с детства, то могли присвоить категорию годности "В". Кроме того, Глеб был давно женат. Рассказ просто возник и всё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"