Селиванова Тамара : другие произведения.

Ключ к шифру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про альбом группы "Сплин" "Ключ к шифру"


КЛЮЧ К ШИФРУ

   Альбом группы "Сплин" "Ключ к шифру" вышел в прошлом, 2016 году. Многие люди этот альбом не приняли на подсознательном уровне. Я их понимаю. Этот альбом написан Сашей Васильевым под впечатлением от смерти его мамы. Никому не хочется переживать подобный опыт. Думаете, мне хотелось?
   На мой взгляд, альбом очень качественный. Тема альбома - нахождение человеком самого себя. Центральное событие - смерть Сашиной мамы. Песни альбома делятся на те, что до её смерти, и те, что после - когда наносное в человеке просто отбросилось, а важное проявилось намного ярче. По себе сужу - когда сталкиваешься со смертью, то осознаёшь, что в жизни ценно, а что нет.

   Далее - моё понимание песен. Возможно, не совпадающее с авторским.
   Первая песня "Медный грош" - о том, что искать себя где-то, где нас нет, не стоит. О дороге домой, к себе.
   "Пирамиды" - мы живём в мире суеты, а грезим о чём-то нетленном, вечном. Пирамиды - как воплощение вечности. Точнее, мы видим лишь её тень.
   "Нам, мудрецам" - нечто рождественское: счастливое время, но надолго ли... Насчёт фразы "жизнь всего одна". Обычно её понимают так: бери от жизни всё. Я понимаю иначе: считаю, что человек становится взрослым, когда он живёт (во всяком случае, старается жить) без права на ошибку. На Востоке верят в реинкарнацию - ошибайся сколько хочешь, дитя. В христианстве - жизнь одна.
   "Храм" - осознание ценности семьи как храма. "Любые вещи превратятся в хлам" (с) Ценны лишь отношения с людьми. Причём они строятся долго, а сгорают почему-то в один миг.
   "Окраины" - о броуновском движении в болоте жизни. Призыв ко всем, кто услышит, дружно выбираться из него вместе.
   "Кит" - иррациональное предчувствие беды.
   "Она была так прекрасна" - о предварительном визите "мрачного жнеца".* И заговаривании ему зубов. Это лишь моя версия, что чёрное существо в капюшоне - "мрачный жнец", а вообще-то "чёрного человека" видят многие (тот же Сергей Есенин), и никто не знает кто это. В Интернете одни предположения.
   "Джа играет джаз" - передано ощущение близости потери и смирение с этим. Смирение - неточное слово, может - приглушение осознания. Сложно подобрать слова...
   "Реквием" - смерть мамы. То есть ситуация сильнейшего стресса.
   ???"Земля уходит из-под ног" - не уверена, но может быть, его мама, как и моя, после смерти незримо присутствовала рядом три дня и обнимала его. Тот свет проникает в этот, привычный мир рушится.
   "Тревога" - о панических атаках**. Из-за стресса. Но их следствие - всё ощущается сильнее и чётче. Раньше у чувств не было такого накала.
   "Небесный хор" - о городе, в котором живёт человек и частичкой которого является, о земной и внезапно проявившейся небесной составляющей города. Вот она, вечность. "По земле без числа города в спокойной силе." (с) Роберт Рождественский
   "Путь на восток" - о друзьях: оказалось, они человеку как братья, навсегда, без какой-либо вероятности предательства. Нет больше броуновского движения, есть общая цель.
   "Всё идёт путём" - стресс прошёл, человек пришёл в норму, но теперь эта норма другая. "Нас уже не отражают зеркала" - в этой строчке описано другое чем было, новое состояние мужа и жены, их храм вечен, разрушить его невозможно.
   "Череп и кости" - новое состояние можно охарактеризовать как "никого надо мной кроме бога". Теперь с богом можно и поговорить. Не ответит, так хоть услышит.

   Я белой завистью завидую Саше. Ему есть на что опереться. У меня же - ни любви, ни друзей, а город меня отвергает с детства. Когда мама попала в больницу, я заказала требы в монастыре и молилась сама, но произошла врачебная ошибка, т.е.бог не захотел меня услышать. Пропасть подо мной и пропасть надо мной. Поэтому для меня единственный способ не сойти с ума - наоборот, понижение уровня осознания.

   Почему альбом называется "Ключ к шифру"? Можно посмотреть на обложку альбома, где среди случайных точек матрицы загораются точки неслучайные, образуя буквы. "Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен".(с) А.Блок. Найдёшь себя, отбросив в себе всё наносное - ненужные (конкретно тебе) черты мира тоже исчезнут. Мир в общем-то многообразен, и каждому человеку в нём зашифровано что-то своё. А ключ к шифру матрицы мира - ты сам.

  P.S. (было добавлено 19.11.2017, пусть останется) Вчера нашла на Яндексе новый, только что вышедший, альбом Глеба Самойлова "Здравствуй" и внимательно рассмотрела обложку альбома (кстати, эскиз обложки Глеб составил сам). Давно я так не смеялась. У Глеба свой взгляд на то, что каждому из нас зашифровано в матрице и что рано или поздно проявится, точнее явится к каждому)))
   P.P.S. В альбоме описана первая стадия стресса. А есть и вторая, и третья. Я уже на третьей.
  
  ________________________________________
   * Мрачный жнец - устойчивый эпитет олицетворённой Смерти, из одноимённого фэнтези Терри Пратчетта.
  **Паническая атака - это внезапно возникший приступ выраженной тревоги, который длится непродолжительный промежуток времени и сопровождается вегетативными проявлениями. Провоцируется психотравмой. (с)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"