Селиванова Тамара : другие произведения.

Мозг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раз вы сюда перешли по ссылке, просьба не плеваться и дочитать.

  Я, конечно, не Бехтерева, но... Давным-давно, после прочтения книги фантаста Станислава Лема "Мир на Земле", я решила тоже попробовать поговорить с полушариями мозга. С обоими сразу, а не только с правым. Поскольку за правую половину тела отвечает левое полушарие и наоборот, я положила расслабленные кисти рук перед собой ладонями вверх и задавала мысленно вопросы обоим полушариям сразу. Ответ "да" - ладони сжимаются в кулак, "нет" - остаются открытыми (на самом деле ладони даже немного разжимались). Неожиданно для меня, ответы полушарий могли не совпадать. И более того, в кулак могли сжаться лишь несколько пальцев из пяти. Я предположила, что это ответ "да" с вероятностью 20-80%. Вот так, полушария - не ясновидящие, они лишь оценивают ситуацию.


   А однажды я о чем-то думала и вдруг заметила, что ладони аплодируют моим мыслям сами по себе. Я обеспокоилась и постепенно перестала экспериментировать с вопросами-ответами.


   С "хвостом" я тоже пыталась поговорить. Но систему сигналов не выстроила, и он пытался отвечать как мог. Это похоже на изменение восприятия мира, как если бы я стояла перед картиной художника с альтернативным взглядом на мир. Ничего не поняла и попытки общения с "хвостом" прекратила. (Когда кот пытался мне что-то сказать, было очень похожее состояние)


   Мозги мозгами, а что такое душа? У меня ответом может быть только личный опыт. Когда отпевали маму, она лежала в гробу. Тело в гробу. И вдруг, ближе к концу отпевания, я чувствую (но не вижу), что она кладёт руку мне на плечо и мысленно говорит "Спасибо тебе". Больше я ее никогда не слышала.


   Я считаю, что человек - это нечто большее, чем физическое тело и чем даже не менее физический мозг.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"