Селиванова Тамара : другие произведения.

Вот такая школа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про произведение Анны Коростелевой "Школа в Кармартене" (http://samlib.ru/a/anna_a_k/carmarthen.shtml )

  
   Школа в Кармартене! когда я дочитала произведение до конца, то перед моим мысленным взором возникли две части Мирового океана с несмешивающимися водами разного цвета. Так и в книге существуют параллельно два несмешивающихся мира - обычный и сказочный. Иногда в каждом из миров появляются визитёры из другого мира (например, преподаватель Змейк становится лечащим врачом Оливера Кромвеля, или в школу прибывает очередная инспекция), но они никак не влияют на ход вещей в соседнем мире. Вот только если в основном мире случится глобальная катастрофа наподобие ядерной войны, сказочный мир тоже погибнет.
  
   На мой взгляд, мир школы - это мир единомышленников, уже нашедших друг друга. К чему им постоянно меняющиеся игры нашего мира, от которого то и дело ответвляются новые и новые миры? Они о нём знают в той мере, в какой им необходимо. Пусть у нас продолжают обновляться игры, пусть мы проживаем всё новые и новые жизни в новых играх и "слепой душою" выбираем, "кому ты друг, кому ты враг"(с). Они-то там, в своем мире, уже определились. Могут позволить себе жить хоть вечно, занимаясь тем, что им (а не кому-то другому, придумавшему новую игру) интересно.
  
   Вообще есть такой признак близких отношений, как совместное занятие каким-либо идиотизмом. В Интернете гуляет вот такой афоризм: "Ничто так не сближает людей, как совместное занятие идиотизмом". Если в афоризме заменить понятие "идиотизм" на кастанедовскую "контролируемую глупость", то получается очень даже ничего - совместное занятие контролируемой (осознанной) глупостью. А чем, как не глупостью, является строительство иллюзорного замка на иллюзорном песке, на берегу океана бесконечности? На эту тему есть стих Степанова "Песочный дом". Только в отличие от ребёнка из стихотворения, замок на песке строит не одиночка, а дружный коллектив единомышленников во главе с Мерлином. Да-да, тем самым!
  
   Им интересно их занятие!
  
   Им интересно вместе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"