Селивёрстов Николай Георгиевич : другие произведения.

Муза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   МУЗА
  
   Вечером я со своей невестой решили прогуляться. Зайти в магазин и купить чего-нибудь вкусненького, как говорит Татьяна. У нас в скором времени намечалась свадьба. Идём. Нагромождение ларьков, киосков. Между ними узкий проход. Слышна песня В. Высоцкого о музе.
   - Когда слышу стихи под гитару Владимира Высоцкого, то вспоминаю знаменитое его: - "Меня сегодня муза посетила, посидела и ушла". Так или примерно так бывает со многими. Пока найдешь ту единственную.
   - Единственного.
   - Столько всего произойдет. Столько насмотришься и наслушаешься.
   - Надо заглянуть в магазин и купить что-то на ужин. В холодильнике мало продуктов осталось. Ты как считаешь? Не мешало бы коньячок прикупить. Чего-то ещё такого-эдакого.
   - Зайдем. Вот это место. - Показываю на просвет между киосками, - облюбовали девчата и парни неопределенного возраста. Чтобы там выпить и закусить. Переждать какое-то время невзгоды, выпавшие на их долю.
   - А что они там проделывают?
   - Да мало ли что на ней можно совершать. Один Бог ведает. Некоторые скрываются от мужей. Другие от своих жен. Сценки, разыгрывающиеся на этой площадке, я неоднократно видел в дневное время суток, проходя мимо на рынок или в гараж.
   Подходим ближе. Слышим голос женщины, взывающий о помощи. Голосок веселый, но говорящий о грустном.
   - Помогииииите! Насииииилуют! Ой, ха-ха! Насилууууют.
   - Сейчас я громко прикрикну на хулиганов. Они прекратят безобразие.
   Слушаю.
   - Нет. Передумал. Голосок сам по себе не кричит о помощи, а наоборот. Призывает, чтобы над хозяйкой этого сладостного голоса совершили какое-то действие. Это игра с музой. Игра и самой музы. Ах, вон ты как! Ну, погоди! Я принимаю правила этой игры. Еще не изнасиловали?! - громко спрашиваю.
   - Пытаются, ха-ха!
   Я топаю на одном месте несколько раз, изображая свое движение. Громко кричу, чтобы было слышно "насильникам".
   - Полиция! Полиция! Товарищ сержант! За киосками женский голос взывает о помощи. Её там насилуют.
   Тут же меняю свой голос на голос сержанта и отвечаю за него.
   - Кого насилуют? Каким способом насилуют? Почему я не знаю об этом? Кто разрешил? Безобразие!
   - Насилуют женщину. Взывал о помощи женский голос. Наверное, её насилуют несколько человек. Вы бы туда не заходили. У Вас ведь есть наган? А в нем восемь патронов? Надо просто "шмальнуть" сначала в темноту раз шесть. А потом уж и посмотреть. Вдруг и попадете в кого. У Вас ведь еще есть запасные патроны? Можно повторить. Потом еще несколько раза, - отвечаю за себя. Из рук делает рупор и голосом сержанта.
   - Да из пистолета им ничего не будет. Можно промазать. У меня рядом патрульная машина. В ней напарник с автоматом. А в багажнике гранатомет. Схожу я за ними и из него тогда "шарахну" по насильникам. Раз такое дело.
   Слышны удаляющиеся шаги. Я и Татьяна отходим в сторону.
   Через мгновение показался "насильник" - мужчина. За ним его муза - женщина. Слышим их диалог.
   - Ну что!? Допрыгалась? А ведь я тебе говорил, чтобы ты помалкивала и делала только то, что я тебе рекомендовал. Нет! Её распирает. Некуда эмоции деть! Вот теперь нашла, куда их пристроить!? А еще среднее специальное образование имеешь. Ума кот наплакал.
   - Не кричи, бесстыдник, на свободную женщину. Мне хочется романтики, а ты меня сюда всегда тащишь. Жену свою тоже сюда потянешь или как?
   - Мою жену тянут другие.
   Долгая пауза.
   - Меня они не спрашивают, куда.
   - Я к своему мужу хочу вернуться. С Вами, с кандидатами всяческих наук, одна беда!
   - Вернешься! Если успеешь. Собирайся быстрее. А то завтра будут собирать наши останки после залпа из гранатомета по киоскам. Зря я налил тебе "Бурбона" лишку. Лучше бы сам всё выпил. Больше такого не допущу. Вот придется теперь ночевать в отделении милиции. Отвечать на поставленные вопросы. Что, да как. Зачем и почему. Сообщат в университет. Жене. О! Горе мне с тобой! Собирайся! Времени нет. Надо все делать быстрее, пока полиция не вернулась и не "жахнула" по нам. "Кучмовоз" свой не забудь.
   - Обижаешь, дорогой! У меня "кравчучка".
   - А чем она отличается от него?
   - "Кравчучка" - это интеллигентная колясочка. На неё можно загрузит не более 10 килограммов. На "кучмовоз" можно загрузить 100 кг. и более. Гнать его километров 20. Пока не устанет.
   - Кто, пока не устанет?
   - Тот, который прёт этот "кучмовоз".
   - Да ну тебя! Догоняй!
   Убегает в темноту. Муза вытащила из темноты коляску и сумку.
   - Вот, чертяка. Бросил одну. Крути с ним любовь после этого. Выходи за него замуж. Погоди! Попросишь у меня. Так же тебе отвечу.
   Мы с Таней долго и весело смеёмся. Прохожие обращают на нас свое внимание. Я стою спиной и не вижу лиц мужчины и женщины.
   Пришло время нашей свадьбы. Свадебный кортеж подъезжает к ресторану. Он размещается на площади. В самом центре города. На площади идет митинг. Выступают два оратора, сменяя друг друга. Мы выходим из машины. Встречаем у входа гостей. Слушаем выступающих.
   - Как когда-то сказал классик: - "В России две беды. Это дураки и дороги". От имени местной власти обещаю избавиться от одной из них в ближайшее время. Сделать городские дороги лучше, чем в Европе и Америке.
   За ним выступает его коллега.
   - А я обещаю избавить власть и от второй напасти. От дураков.
   Я не выдерживаю и говорю Татьяне:
   - Столько времени прошло с тех самых пор, а они такими же оптимистами и остались.
   - Ты их знаешь?
   - Знаю. Вместе депутатствуем. В одной группе университета учились. Один был у нас капитаном спортивной команды, а другой комсомольским вожаком.
   - Они будут на нашей свадьбе?
   - Будут оба.
   Подходят поздравить оба оратора. Другие гости. Подходят мужчина и женщина, которых Татьяна сразу узнала по случаю у киосков. Удивилась. Первым начал мужчина.
   - Поздравляем вас, друзья, с бракосочетанием. Успехов. Богатства. Здоровья.
   - Спасибо, Гриша, - отвечаю я на поздравление, - вам того же желаю. Вы ведь месяц назад женились? Мы не смогли присутствовать на вашей свадьбе. Были в отпуске. Уж извините нас.
   - Не беда. Еще отметим наше событие с вами. А сейчас знакомьтесь. Это моя вторая половинка. Жена.
   Григорий смотрит на Татьяну и узнает её, вспомнив случай у киосков. Делает удивленное лицо. Таня отводит меня в сторону.
   - Откуда ты знаешь эту чету?
   - С мужчиной мы уже давно вместе работаем в университете. Он мой подчиненный. А жену его я вижу впервые. Прежнюю знал. Эту нет. А что?
   - Помнишь случай с сержантом полиции-милиции? Помнишь. Ты тогда к ним стоял спиной и не видел участников "насилия". А я стояла и видела их. Запомнила. Так вот. Насильником тогда был твой доктор наук. Ты его хотел из базуки успокоить. А музой выступала его будущая жена. Вот дела-то какие. Он, кажется, узнал меня.
   - Ну, ничего. Узнал, так узнал. Не велика беда. Пусть помнит свое прошлое. А ты вида не подавай, что знаешь об их приключениях. Мы все обязаны помнить свое прошлое. Иначе грош нам цена.
   Сижу в кабинете после работы и обдумываю один рассказ. В кабинет входит Григорий.
   - Над чем работаешь?
   - Задумал рассказ написать. Весёлый. Окончание не получается. Вот думаю, как поступить. У тебя нет на памяти весёлых историй?
   - У меня было нечто весёлое. Надо будет тебе рассказать для твоего рассказа. Возможно, тебя заинтересует.
   - Есть интересное?
   - Есть и не один случай.
   - А с кем это было?
   - Да со мной и было. Правда, ещё до моего последнего законного брака.
   - А это весёлая история?
   - Обхохочешься.
   - А не про товарища полицейского ты мне собираешься рассказать?
   - Да! А откуда ты об этом знаешь?
   - На мой адрес пришла "телега" на тебя. Из полиции. Вот думаю, что ответить.
   Пристально смотрю на Григория. У того меняется цвет лица. Он широко открывает глаза и свой рот. Что-то хочет сказать и не может. Я начинаю смеяться. Григорий смеётся вместе со мной и от страха трясётся всем телом.
   - Не волнуйся. Я пошутил.
   - Я не буду тебе рассказывать эту историю. Сам когда-нибудь опишу.
   - Писателем собираешься стать!? Успехов тебе в творчестве.
   - С... спасибо, - только и смог выдавить Григорий в ответ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"