Селюта Мечеслав Ярославович : другие произведения.

Скорость, кровь, время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тяжёлый танк "Мамонт" проламывался сквозь "заросли" колючей проволоки и ежей, которые в теории были противотанковыми. Переваливаясь через брустверы танк "вёл" за собой пехоту. Моё штурмовое отделение (потрошителей) и отделение тяжёлой поддержки (разрушителей) Столяра. Всё что осталось от бригады. Где находятся остальные войска мы не знаем. Буря разделила нас на части как мясник разделывает тушу. Быстро и жёстко. Радиационно-магнитная буря мгновенно вывела из строя нашу систему связи, а тучи радиоактивного песка и пепла забили фильтры шлемов и техники.
Я не знаю, кто сейчас куда направляется, но точно знаю, что с курса моя группа не сбилась. Почему? Потому что как только буря закончилась я приказал дождаться ночи, и с наступлением темноты мы двинулись дальше, но уже ориентируясь по звёздам, так как связь с орбитальным флотом не работала. И то что мы вышли к старому полю боя ещё здешней гражданской войны подтверждает что мы движемся в правильном направлении.
Поле боя представляло собой квадратные километры изрытые окопами, минными полями и воронками от взрывов, гигантские "заросли" колючей проволоки, и множество полуразрушенных бункеров, дотов, и капониров. Во многих местах, особенно на колючей проволоке, были видны выбеленные человеческие костив полуистлевшей форме.
Найдя два наименее разрушенных бункера, мы стали на привал. Танк был замаскирован кучей мусора и ничем не отличался от другого радиоактивного хлама и обломков. Мы же расположились в бункерах. Со стороны они казались пустыми и безжизненными, но на деле мы просматривали из них территорию на полтора-два километра вокруг, не выдавая своего присутствия.
Дежурство проходило по стандартной схеме, половина отряда дежурит, половина отдыхает. Разрушители расположились внутри бункеров, а мои потрошители на крышах. В одном бункере дежурили трое моих потрошителей и двое бойцов Столяра, один с пулемётом другой с ракетной установкой. Во втором бункере на дежурстве был я со своим бойцом и трое разрушителей, один с пулемётом, один с плазменной установкой и ещё один со звуковой пушкой. В случае атаки пулемёты дадут время остальным разрушителям развернуть своё тяжёлое вооружение, и прижать противника к земле ну а после мы свяжем нападающих ближним боем.
Только вряд ли сюда кто либо придёт и уж тем более будет здесь что либо искать. И наши войска не прибудут хоть мы и будем ждать их ровно стандартные сутки как и предусмотрено планом. Не знаю почему я так в этом уверен но...что-то подсказывает мне что в лучшем случае наши основные силы идут не в ту сторону (вероятность 0,1%) а в худшем что их уже нет в живых(вероятность 85%).
Весь стандартный день мы провели в дежурствах и сне, меняя друг друга каждые шесть часов. Когда прошли стандартные двадцать четыре часа мы двинулись дальше.
Всё та же радиационная пустыня, всё тот же зеленоватый песок и серы пепел. Гражданская война, превратившая эту планету в практически сплошную радиоактивную пустыню закончилась уже несколько сотен лет назад, но радиоактивный фон по прежнему высок настолько что незащищённый человек умрёт от лучевой болезни в течении пяти-шести часов. Интересно, что за заряды они использовали, необработанный уран что ли?
Вообще-то мы не должны со столь малыми силами выполнять данное задание, так как на его выполнение предполагалось отрядить одну десятую бригады. Но лично я считаю, опираясь на свой опыт, что наших сил вполне достаточно для выполнения данного задания, хотя я более чем уверен, что как минимум мы потеряем половину бойцов при его выполнении. Хотя никого из нас это не волнует. Почему? Потому что мы профессионалы и следовательно нам чужды эмоции.
Спустя два с половиной стандартных дня мы добрались до цели. Всё это время мы сидели в десантном отделении танка и спали, так как больше нечем было заняться.
Так как у этой планеты нет лун, то ночь тут практически идеально подходит для разведки. Забравшись на один из барханов я, Столяр и командир танка Блокнот наблюдали за базой, которую нам предстояло штурмовать. Сама база находилась под землей, на поверхности находились лишь лифты, эвакуационные лестницы, вентиляционные шахты и укрепления. Минные поля, окопы, колючая проволока, доты, бункеры и капониры, всё это нам предстояло преодолеть.
- Ну что поиграем в блицкриг? - усмехнулся Блокнот.
- Придётся. Будем действовать по плану ШП-173/Э. - я в последний раз посмотрел на базу и скомандовал. - Возвращаемся.
Не буду утомлять детальным перечислением пунктов плана, а скажу кратко, весь расчёт был на скорость. Танк прорывается в наименее укреплённую часть (северную), из него десантируются разрушители, захватывают наиболее укреплённый бункер и удерживают его при поддержке танка до нашего возвращения. А как только противник начнёт перегруппировку сил мы ударим в восточную часть базы для того чтобы спустится вниз по вентиляционной трубе. Там скачаем данные с главного компьютера. Затем прорвёмся на поверхность где соединившись с танком и отделением разрушителей отступим к точке эвакуации. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить! В любой другой ситуации да, но мы профессионалы и мы Титан, и следовательно для нас это всего лишь средне-лёгкая задача.

* * *

   Основание бункера разнесло в щебень и он осел как карточный домик давя тех кто бы внутри. Не зря этот танк назван Мамонт, он действительно напоминает доисторического гиганта. Две мощные 175-мм гаусс-пушки снова дали парный залп и ещё один бункер был уничтожен. Открылось десантное отделение и разрушители выбежав с ходу открыли огонь. Четыре пулемёта, две ракетные и две плазменные установки, одна звуковаяпушка и один тяжёлый микроволновой сжигатель начали уничтожать всё вокруг.
Реактивные ранцы выплеснули струи огня подбрасывая нас в воздух. Дежурившие бойцы не успели даже нацелить на нас оружие, когда мы вылетели из-за бархана. Приземлились мы уже за их спинами в рядах колючей проволоки, благополучно миновав минное поле. Не теряя ни секунды мы бросились бежать вперёд снося всё на своём пути. Кто бы не устанавливал эту колючую проволоку он не рассчитывал на практически трехметровых машин смерти закованных в сто пятидесяти килограммовую броню. Проволока рвалась как как новогодняя мишура лишь царапая краску на броне а в след нам летели неприцельные выстрелы. Мы неслись вперед огромными прыжками, не давая противнику нас задержать нас. Солдаты встававшие на пути либо отлетали в сторону как поломанные куклы либо уничтожались оружие ближнего боя. Время, время, время. Не стрелять, не останавливаться, не отвлекаться. Быстрее, быстрее, ещё быстрее.
Решетку в вентиляционную трубу мы вышибли своим весом, дабы не останавливаться. Вентиляционная шахта N14/6 была выбрана нами заранее так как её длинна как и ширина равнялась 30 метрам. Т.е. мы все приземлимся почти одновременно. Глубина шахты 2571 метр. Не много. Особенно учитывая то вес каждого из нас триста с лишним килограммов, плоть и металл примерно пополам. Самое главное преимущество этой шахты состояло в том, что в ней не было вентиляторов перегораживающих её.
И так у меня есть некоторое время на размышления. Чуть меньше минуты. Пока мы удерживаем темп, и всё идёт по плану. Сейчас самое главное это не потерять динамику. Так как наши силы очень ограниченны то приходится экономить на всём и на боеприпасах и на времени, особенно на времени.
Шахта выходит на предпоследний этаж, охладительный. Под ним находиться зал с главным компьютером, нашей целью. На взлом, копирование информации и закачку вируса у нас не больше пяти минут. Ещё двадцать минут на то чтобы выбраться на поверхность. Там ещё десять минут на то чтобы соединится с Блокнотом и Столяром. Затем отступление к точке эвакуации.
Запустив реактивные ранцы на высоте в тридцать метров, мы замедлили падение перед основным воздухозаборником. Три с лишним тонны нашего общего веса просто вырвали решётку вместе с креплениями и превратили стоящих под ней солдат в кровавые лепёшки.
- В атак-хр-бульк... -офицера я разрубил напополам своим мясорубом.
Первый удар я всегда делаю слегка показушным. Нисходящий удар разрубивший офицера забрызгал солдат кровью и резко убавил их боевой настрой. Почти все они отшатнулись а некоторые бросились бежать. Никакой стрельбы, только оружие ближнего боя, надо беречь боеприпасы. Солдаты были обречены заранее. Охладительный этаж представлял собой лабиринт из вентиляторов и установок с фреоном или с жидким азотом. В таком лабиринте стрелковое оружие не давало особых преимуществ, всё решал скоротечный ближний бой. Сражения как такового не было, была резня. Экипировка солдат состояла из резиновых сапог, прорезиненного камуфляжа, легкого бронежилета, ножа и короткоствольной восьмимиллиметровой автоматической винтовки. Против нас закованных в мощную броню закрывающую всё тело и отлично вооружённых они были бессильны. Перебив всех солдат мы направились дальше.
Компьютерный этаж встретил нас гулом тысяч кулеров и абсолютным отсутствием людей. Видимо охрану осуществляли те бойцы что встретили нас на охладительном этаже. Но скоро здесь будет не продохнуть от солдат. Быстро найдя основной модуль и подключив нему наш портативны компьютер, мы заняли круговую оборону и принялись ждать. Нашему ПК нужно ровно две с половиной минуты чтобы скачать всю информацию и закачать туда вирус. Меньше чем мы ожидали, это хорошо. В ПК находилось ровно тридцать флэш-карт, на которые была закачана информация с главного модуля. На всех картах она абсолютно одинаковая(главный модуль имел объём памяти 800 терабайт, а у флэш-карт петабайт), так что если хотя бы один из бойцов уцелеет и доставит информацию командованию, то задача будет полностью выполнена. Но я не собираюсь терять здесь ни одного человека. Раздав каждому из бойцов по карте, и оставив себе пятнадцать карт я уничтожил ПК и лишние карты.
Подойдя к лестнице на охладительный этаж я улыбнулся. Оттуда доносились команды офицеров и ответы солдат. Они думаю нас окружить, связать боем и уничтожить. Наивные.
- Вперед. -скомандовал я на ходу извлекая мясоруб.
Когда мы выбежали парами наверх нас "радостно" встречали, правда, не так сильно как мы ожидали. Но нам это только на руку. Самое главное, что они не развернули ничего тяжёлого, пехотные пулемёты не в счёт, у них калибр всего десять миллиметров. Едва мы появились в поле зрения солдат, как нас накрыли винтовочным огнём. Так как я шёл первым, то неожиданное появление сыграло мне на руку, и мы выиграли несколько лишних секунд, которые дали нам возможность подойти в упор. Пули рикошетили от нашей брони и ранили самих стрелков.
Мы бежали и убивали солдат на ходу. Мечи, топоры и молоты собирали кровавую жатву. Мы бежали к лестнице ведущей на следующий этаж и те кому повезло оказаться в стороне от нашего пути оставались в живых, все же кто оказывались у нас на пути не имели ни одного шанса.
Нам придётся подняться на полтора километра вверх так как запаса топлива в ранцах хватит примерно на 1100-1200 метров вертикального взлёта. Это значит что у нас есть двенадцать минут на то чтобы подняться вверх на полтора километра по лестницам.
Проносясь смерчем сквозь позиции пехоты, мы добрались до одного из выходов с охладительного этажа. Он представлял из себя большой грузовой лифт, узкую винтовую лестницу и эвакуационную лестницу в шахте лифта.
- Шайтан ты с Хором, Югом, Тальком и Бором по винтовой, а Вюрд, Килт, Финн и Бык со мной по эвакуационной. - скомандовал я на бегу.
И лифт и лестницу "блокировали"пулемётные расчёты. Но две осколочные гранаты превратили их в изрешечённые осколками трупы. Шаман со своей группой уже исчез внутри лестничного пролета, а мы вначале отправили лифт и только после этого полезли по лестнице. Поднявшись вверх на двести метров мы, раздвинув створки лифта, выбрались на одном из складских этажей и дальше уже двинулись по обычной лестнице. Правда нам пришлось задержаться на шесть с половиной секунд чтобы уничтожить отряд солдат который как раз спускался по этой же лестнице.
- На связи Блокнот как слышишь меня Ирбис? - слова прорывались сквозь толщу земли и бетона почти заглушённые статикой.
- Паршиво, но слышу.- отозвался я на бегу снося голову очередному патрульному.
- У нас заканчиваются снаряды. Я могу перевести орудия в энергетический режим но...
- Не надо. Если через двадцать минут мы не появимся начинайте отступление.
- Понял. - связь оборвалась.
- Командир у нас проблемы. - доложил Вюрд который шёл впереди. - Дальше пути нет.
Путь вверх перекрывала стальная плита неизвестной толщины которая судя по всему была ещё чем-то придавлена сверху. Спускаться вниз значило потерять слишком много времени, а выходить на этаж, на котором мы находились, значит попасть в засаду, так от туда доносились отчётливые звуки команд и скрежет передвигаемых предметов. Засада или спуск вниз, который вполне возможно так же заблокировали как и путь вниз? Конечно же, засада.
Подготовились они серьёзно! Бетонные и стальные плиты в качестве укреплений, станковые пулемёты ,гранатомёты и огнемёты и много солдат. Пока ещё живых.
- Вперед!
Килт одним ударом гравитационного молота разнёс бетонный блок, за которым прятались солдаты, и всех рядом стоящих солдат посекло бетонными осколками. Финн забросал осколочными гранатами ряд огневых точек, и мы побежали к другой лестнице видневшийся в конце зала. Ей уже начинала перекрывать стальная плита, но у нас ещё оставалось достаточно времени чтобы успеть. Мы проскочили почти все, но Бык немного отстал и поэтому он уже не успевал проскочить. Но моторы двигавшие эту плиту оказались не сильнее наших сервоусилителей. Мы легко отодвинули плиту назад, запустили Быка и задвинули её до конца сломав моторы чтобы задержать погоню.
Поднявшись ещё на несколько этажей, мы вновь вернулись к первоначальному пути, т.е. поднимаясь параллельно шахте N14/6. Наконец когда хронометр начал отсчитывать одиннадцатую минуту альтиметр показал тысячу двести метров. Ориентируясь по карте (которую нам выдали ещё перед началом операции, спасибо разведке) мы определили стену, за которой должна была находиться шахта N14/6. Килт в три удара молотом проделал в стене отверстие примерно три на три метра. Остальная часть пути на поверхность прошла без проблем. В шахте нам присоединилась группа Шамана. Они тоже обошлись без потерь. Как мы и ожидали, засады наверху не было. Ни кто не мог подумать, что мы вернёмся наверх тем же путём что и пришли.
- Разрешаю использовать любое оружие кроме устройства последней защиты. - я снял с крепления СР-3(У1) и перевёл режим огня в автоматический режим.
- Ирбис! -воскликнул сзади меня Юг.
Обернувшись, я увидел что на нас движется около сотни демонов а ДЖФ (датчик жизненных форм)молчит как партизан на допросе, чтоб эту радиацию!
- Прорываемся к нашим. - скомандовал я и мы рванули навстречу "красным" с такой скоростью что демоны даже приостановились.
Мы начали стрелять почти одновременно. Реактивные пули пробили два первых ряда насквозь, и только после этого взорвались дождем осколков выкашивая третий ряд. Мгновенно сменив на бегу обоймы мы принялись стрелять рубить демонов не останавливаясь. Мы неслись как ураган, закидывая на бегу в бункеры и доты гранаты, одновременно стреляя и рубя всех кто вставал у нас на пути. На три танка преградивших нам дорогу мы затратили полминуты. Два подорвали термическими гранатами, а третьему Килт молотом смял башню и разбил траки.
Когда мы добрались до Мамонта и отделения разрушителей вокруг них дымились руины дотов и остовы техники а трупы практически устилали землю. Разрушители как раз покидали бункер, который они удерживали, а Мамонт, неторопливо двигаясь вперёд отстреливался от виднеющихся вдалеке танки бронетранспортёры.
- Вы вовремя. -Столяр дал залп из плазменной установки в преследовавших нас демонов, в ответ донеслись вопли и проклятия.
- Держи. - я отдал ему десять флэш-карт.
- Двери закрываются, следующая остановка Тьмутаракань! - Блокнот так резко газанул, что мы еле успели заскочить в десантное отделение.
В нас стреляли из чего только можно начиная от винтовок и заканчивая реактивными миномётами. Но силовое поле танка надёжно защищала нас. И очень скоро мы оторвались от погони. Мамонт хоть и тяжёлый танк, но скорость в сто двадцать километров в час для него нормальная. Хотя по пустыне он ездит максимум со скоростью в восемьдесят километров в час, чтобы не зарыться в песок.
До точки эвакуации было почти день пути а мерное покачивание танка как бы намекало что делать всё равно нечего кроме как спать. Так что почти всё время до точки мы либо спали либо дремали. Может нас и преследовали но тягаться с Блокнотом им не по зубам, так что нас не разу не атаковали. Не прошло и четверти часа после активации сигнального маяка как нас подобрал транспортник.

* * *

   КБ "Орион" напоминал просыпающийся муравейник. Готовили десантные капсулы, авиацию и технику первой волны десантирования. Нашу броню вместе с танком отправили в "химчистку" так как фонили они будь здоров. Я же едва пройдя процедуру очистки направился к Вихрю. Он как всегда находился не в центральном зале, а на главном мостике.
- Ирбис какого хрена? - Вихрь как всегда в своём репертуаре.
- Японского. - я протянул ему контейнер с флэшками.
- А нужны ли они после вашего столкновения с красными? - он улыбнулся.
- Информация всегда нужна. - я улыбнулся в ответ.
- Это да.
- Вихрь а куда делась бригада?
- Погибла.
- Вся?
- Почти. Выжили лишь только твои ребята да семьдесят два бойца что вырвались из окружения.
- Из какого?
- Бригада вначале собралась целиком, вы единственные кого не дождались, а затем двинулась дальше, но в отличие от вас она взяла западнее. И нарвалась на поселение мутантов.
- Насколько большое? - я догадывался что ответ мне не понравиться.
- По меньшей мере сто тысяч. Наши там устроили кровавую баню и перебили почти всех, благо боеприпасов хватало. Выжило после этого семьсот пятнадцать бойцов, но на весь этот шум подтянулись местные войска. А у наших патронов на два-три выстрела. Но они всё равно забрали с собой почти две тысячи солдат.
- Понятно. - мы помолчали.
- Да кстати Ирбис. - Вихрь вдруг ухмыльнулся, не к добру. - В связи с твоим таким профессионально-геройски-дебильными действиями ты получаешь звание капитана. А так как все бойцы бывшие вместе с тобой получают повышение, то избавь меня от перечисления своих грехов из-за которых тебя нельзя повышать, и засунь их себе куда поглубже. Вопросы?
- Кто подписывал приказ?
- Апокал.
- Ясно. - значит без вариантов. - А кто родным будет груз двести доставлять?
- Я. - Вихрь невесело усмехнулся. - У меня среди погибших было парочка моих друзей-конкурентов.
- Тихого пути. - мы помолчали, как всегда идём до конца не смотря ни на что. - Через сколько моя следующая выброска?
- Через шесть часов.
- Отлично успею поспать. Ну я пошёл.
- Давай.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"