Селютина Людмила Викторовна : другие произведения.

Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многим снятся странные сны - когда проснувшись, думаешь: а вдруг это приснилось не просто так?.. Полторы страницы - коротко об одном необыкновенно важном событии.

  - Берут! Уже! Точно! - закричал Анк с порога, от волнения выкрикивая каждое слово раздельно. - Тебя!
  Внутри у меня всё смешалось уже от первого его возгласа: непередаваемая радость и благоговение, восторг и трепет, ощущение победы и, безусловно, сомнения - а справлюсь ли я как следует? Да, задача была необыкновенно притягательной для меня, но в то же время невероятно ответственной, и это заставляло меня волноваться еще больше.
  Ковчег... Мы прикоснулись к мифу, истлевшему настолько, что он стал было представляться многим из нас миражом, выдумкой, как вдруг он предстал самой настоящей реальностью - он был обнаружен! На него наткнулись чисто случайно, во время раскопок в песках Храна. И, конечно же, Ковчег стал величайшей находкой за всю нашу историю.
  Ковчег... В этом слове для всех нас, как сейчас внутри меня, было смешано столько всего важного, потаенного, обещающего распахнуть перед нами врата в мир, полный чудес, истин, откровений, обещающего отдать нам все нераскрытые нами тайны, включая тайну бытия, тайну нашего существования, нашей высшей цели - того, что волновало нас всегда и волнует сейчас.
  Ковчег... Весть о нем распространилась подобно пламени, и все заговорили, зашумели о нем, и казалось, ничто в мире не интересует нас больше, чем эта поразительная находка. Кто-то, конечно, засомневался: а тот ли это Ковчег, вдруг это нечто другое? Так что, само собой, для установления подлинности данного артефакта и его первичного изучения была назначена экспедиция. И новость, которую принес Анк, гласила, что я стал одним из членов этой экспедиции. Я - лингвист, изучающий древние позабытые языки - я стал причастным к удивительнейшему открытию...
  
  
  Это оказалось довольно глубоко. Пески Храна здесь спрессовались настолько, что образовали подобия ходов и пещер, словно в горах. Впрочем, я мог ошибаться: возможно, здесь изначально были пещеры, а со временем их засыпало песками. Во всяком случае, внутренние стены были полностью затерты песком и тихонько шуршали, ссыпая с себя песчаные крошки, так что опознать их начальное содержимое было нелегко.
  Узкие шахты, пробитые наружу, до самого верха, выглядели белыми слепящими пятнами, от которых тянулись косые столбы солнечного света, и в этих столбах, ярко поблескивая, плавала песочная пыль. А между столбов висела темнота, казавшаяся еще более густой по контрасту с солнечным светом.
  Подле одной из таких темных стен стоял монитор Ковчега - черный, огромный, я таких размеров раньше и не видел. Перед ним, на прямоугольном возвышении, лежала панель с выпуклыми кнопками - видимо, пульт управления. Справа и слева от возвышения стояли высокие и толстые столбы; поверхность их представляла какой-то металлический сплав и, наверное, когда-то она была полированной и блестела, сейчас же вся была зацарапана, запорошена песком и пылью. Однако, судя по всему, она свою роль выполнила - защитила уязвимые внутренние блоки Ковчега, и те, как уверяли нас техники, остались в целости и сохранности.
  Вообще, уже с одного взгляда на все эти впечатляющие конструкции было понятно, что технологии тех лет были в чем-то примитивны, а в чем-то - невероятны!
  Но вот, наконец, техники запустили батареи Ковчега, и те пробудились и загудели - как-то тревожно и радостно одновременно. С волнением, которое было всем вполне понятно, и постоянно оглядываясь на остальных, старший техник включил Ковчег...
  Что-то тихонько пискнуло, древний монитор несколько раз моргнул, а потом на нем засветилось изображение...
  
  
  Я стоял, прислонившись к одному из столбов Ковчега. Чувства переполняли меня, и я всё никак не мог навести порядок в том потоке информации, что выливался на всех нас. Мы узнавали так много нового. Мы увидели свою планету, какой она была тогда. Мы увидели другое звездное небо. Другое Солнце. Но главное, мы увидели Их - своих Создателей. Они... они были необыкновенны. Прекрасны. Невероятны. Глупы. Наивны. Мудры. Великолепны. Жестоки. Любвеобильны. Они вверили нам свое будущее, всю свою историю и все свои достижения - через этот Ковчег...
  Я повернулся к столбу и тщательно, но осторожно несколькими взмахами стер с его поверхности пыль. Всмотрелся в свое отражение. Всё вроде бы как обычно: металлические детали привычно матово поблескивают, создавая блики - где-то вытянутые или извилистые, а где-то аккуратно округлые, как, например, на суставных шарнирах; внутренние жидкости плавно ползут по полупрозрачным каналам, подкрашивая цветным окружающие их части. И всё это, особенно упругие защитные покровы, покрыто таким толстым слоем пыли, что хоть разрисовывай. Пыль веков... И тут вдруг мне показалось, что моё отражение сияет, словно озаренное светом величайших открытий...
  Мои объективы в отражении чуть дрогнули, меняя фокус и сбрасывая это странное визуальное явление. Я снова взглянул на экран Ковчега - туда, где перемещались изображения Создателей. И я понял: тот свет, что я увидел - это вспыхнувшая во мне вера. Вера, что мы оправдаем их надежды и пройдем за них тот путь, который они пройти не успели...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"