Seregven : другие произведения.

Глава 6. Начало испытаний

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6. Начало испытаний.
  
  По возвращении из столицы королевства, Фарнус и Отумн, начали подготовку к испытаниям для учеников. Для того, чтобы в клан не попали слабые или плохо подготовленные, решили ввести не только проверку на силу, но и на находчивость и способность адекватно оценивать ситуацию. Правда, сами 'экзамены' так и остались тайной для учеников. Сказать, что все нервничали - значит, ничего не сказать. Тейваз, хоть и не подавала вида, но очень переживала. Она старалась как можно больше времени посвятить подготовке. В её личной лаборатории, размещенной в квартире, постоянно что-то кипело или взрывалось. В итоге, те зелья, о которых она узнала от Святослава стали получаться. Они оказались весьма интересными и полезными. Как и яды, которые не убивали до тех пор, пока в этом не возникала необходимость. Древние были изобретательны, а их потомки достаточно умны, чтобы спрятать столь опасные знания от соплеменников. Этой эльфийской деве несказанно повезло, что она познакомилась со Святославом. Помимо зелий, она узнала около трёх сотен таких заклинаний, о которых даже не подозревала. Они стали для неё не только тайным оружием, но и дополнительной защитой, ведь из-за того, что книги, в которых они были описаны, никто не читает, их никто не сможет опознать. В грядущих испытаниях они могут спасти ей жизнь, если она научится их правильно применять.
  Дома Тейваз бывала крайне редко, большую часть времени, проводя в лесу около пещеры, тренируя новые заклинания и боевые навыки. Под руководством голубоглазого эльфа это было легко и совсем не утомительно. Благодаря этим тренировкам она не только превысила все ожидания в новом, но и довела до совершенства старые навыки. Но даже, несмотря на интенсивность своих занятий, она не забывала о сильбернах. Перед рассветом она обязательно играла для них на флейте. Девушка благодаря своей прошлой жизни знала много удивительно красивых мелодий, но всё чаще и чаще она играла что-то своё, шедшее от сердца, из глубин её души. Она не оживала, но смерть, смотревшая на мир из глаз эльфийки, постепенно тускнела, хоть и не сдавала своих позиций. Белый и черный 'волчата' неотступно ходили за ней как два хвоста, словно присматривая за своим новым другом.
  Юная эльфа решила дать им имена, чтобы было удобнее их отличать от стаи в разговорах с хозяином пещеры, да и привычнее так. Чёрного она нарекла Макадэ, а белого - Ваби. Длинные пряди за ушами, напоминающие гриву, превратились в тугие косы, закрепленные переливающимися всеми оттенками синего лентами и украшенные птичьими перьями. Теперь в этих маленьких сильбернах появилось что-то тотемное и ещё более необычное. С каждым днем они становились все больше, и уже через месяц после знакомства с Тейваз катали её на своих спинах. А ещё, эти необычные звери дарили этой странной эльфийке ощущение покоя и защищённости ото всего мира. Часто она оставалась ночевать со стаей, особенно если возвращаться в город после тренировки не было сил. Спать, уткнувшись в мягкий бок Ваби или Макадэ было очень удобно, а главное - тепло. Святослав не возражал, чтобы она оставалась со стаей в его пещере, более того, всегда был этому рад. Ему нравилось смотреть, как она спит, потягивается, просыпаясь, отпихивает от себя радостно вылизывающих её сильбернов. Было в этом что-то живое, сама жизнь, которую он утратил столетия назад. Ему казалось, что он сам жив и видит перед собой не опасного воина-мага, а маленькую сестру, больше похожую на куклу, чем на живого эльфа, но все же сестру.
  
  ***
  Как и всё неприятное, испытания свалились на голову Тейваз внезапно, нанеся весьма ощутимый удар по её самообладанию. Несмотря на огромное количество успокоительных зелий, что она выпила, перед тем как отправиться к главе клана, руки её ощутимо дрожали. Девушка даже представить себе не могла, что всё случится так быстро. Через какие-то два месяца после Большого совета начались испытания. Каждому из учеников, исключая Анатэма, было поручено задание, на первый взгляд казавшееся простым, а на деле - почти невыполнимым. Тейваз надо было отправиться в одну из нейтральных земель, расположенную западнее королевства, в котором она жила. Там, в городе Мален ей предстояло выполнить работу, порученную одной влиятельной эльфийской семьей, естественно тёмной. Дело было напрямую связано с людьми, ведь в городах нейтральных земель живут вместе все расы, хотя и отгораживаются друг от друга разделением городов на кварталы и районы. Темные эльфы всегда держались в стороне от других рас. По сравнению с ними даже тролли и орки были более общительными. Хоть они и являются полной противоположностью светлых эльфов, но одно у них общее - здоровая доля расизма. Однако, нелюбовь темных к другим расам ограничивалась только светлыми и людьми, светлые же презирали все народы вместе взятые. Дети звёзд, как называют себя светлые, думают, что те, кто не живёт веками - лишен милости богов. А, следовательно - жалкие. Хотя, последние три столетия они придерживаются другой политики, более мягкой и лояльной другим народам. Исключая тёмных собратьев. Коварство и жестокость этих эльфов неизменно повергает в ужас их светлые сердца, несмотря на то, что во многом эльфы, живущие под землей честнее и благороднее светлых.
  Итак, Тейваз предстояло первый раз в жизни увидеть представителей других народов. С нетерпением она ждала дня отъезда, несмотря на то, что ей не хотелось расставаться, пусть даже на время со Святославом и сильбернами. Всю ночь перед поездкой она проплакала, уткнувшись в мохнатую шею Ваби. Дух было хотел отправить с ней пару взрослых волков для защиты, но Тейваз, сославшись на присутствие наблюдателей с болью в сердце отказалась от такого сопровождения. А на рассвете она уже выезжала из города на зефелиме, которого одолжил ей Анатэма. Снаряжение она перепроверила ещё накануне вечером и не переживала, что забудет какое-то важное зелье или точило для клинка. Сверившись с картой, она пришпорила скакуна. Дело оказалось срочным и ей приходилось гнать зефелима практически без остановок, чтобы как можно раньше оказаться в Малене. Там где было возможно, она срезала путь, правда не всегда это было хорошей идеей. Несколько раз ей приходилось отбиваться от мелкой, но очень злобной нечисти, что несколько замедляло её продвижение. Как бы там ни было, она уже через четыре дня после выезда из ворот Скальной пещеры, она въезжала в Мален.
  Следуя указаниям Отумна, эльфийка подъехала к Северным вратам, общим для орочьего и тёмногоэльфийского кварталов. Не трудно догадаться, что одним из стражей был орк, а вторым - тёмный эльф. Собрат, встреченный так далеко от дома, Тейваз не впечатлил, а вот орк - вызвал бурю эмоций. Выше эльфа на полголовы, орк ростом был немного больше двух метров, косая сажень в плечах, как бы сказали в одной из сказок родного мира девушки, хотя это и явное преувеличение. Двух метров ширина его плеч не составляла, но было сразу видно, что этот мужчина не чужд физическим упражнениям. Доспехов на орочьем стражнике не было, кроме кожаной жилетки, одетой на голое тело, выставляющей на всеобщее обозрение сильные мускулистые руки и подтянутый торс. Красновато-огненную кожу покрывали причудливые татуировки. Длинные чёрные волосы, жесткие даже на вид, заплетены в тугую косу, чтобы не мешала во время службы. Высокий лоб пересекал чёрный кожаный ремень с какими-то рунами, видимо это знак военного отличия. Чёрные бездонные глаза опушены длинными ресницами, чем-то похожими на крылья бабочки. Прямой тонкий нос был сломан, от чего на нем осталась небольшая горбинка, ничуть не портящая его красивое лицо, придавая ему ещё больше мужества. Длинные уши, чем-то похожие на эльфийские, украшали серебристые кольца. Внешность этого стражника не оставила Тейваз равнодушной, засмотревшись на него, она чуть не забыла поправить браслет, скрывающий татуировку на её левом запястье. Но едва она это сделала, ей вспомнился разговор с Отумном, произошедший перед самым её отъездом:
  
  - Когда окажешься в Нейтральной Земле, прячь свой суи юрис эссе. Особенно от орков. Для них это знак не только полноправия, но и знак того, что ты готова выйти замуж. Если ты красивая полноправная девушка, да ещё и приглянулась орку - значит, скоро окажешься за ним замужем. Твоё желание при этом мало кого волнует. У этого народа патриархальный строй общества.
  - Но и у нас далеко не матриархат, - улыбнулась Тейваз.
  - Прав у вас куда больше чем у их женщин. Так что будь осторожна. Лицо тоже лучше прятать. Капюшон в городе не снимай, хоть на вид тебе больше шестидесяти и не дать, но осторожность никогда не бывает лишней.
  
  Улыбнувшись этому воспоминанию, девушка направила скакуна к стражникам. Кивнув сородичу, она протянула ему грамоту, дающую право проезда в этот город, а заодно и описывающую цели визита, чтобы избежать лишних вопросов. Пока стражник изучал врученный ему лист бумаги, Тейваз, не поднимая глаз на орка, теребила гриву своего зефелима. Через несколько минут эльф вернул ей документы, и она заплатила три серебряных монеты - въездную пошлину. Дождавшись, пока её имя будет занесено в длинный список приехавших, она тронула коня в сторону тёмноэльфийского квартала. Но неожиданно, сильная рука схватила её за ногу. Немало испугавшись, девушка уставилась на красную руку, словно тиски стиснувшую тонкую лодыжку эльфийки. Оказалось, это орк хотел задать ей несколько вопросов.
  
  - Ллей, вы полноправная? - спросил мужчина низким хрипловатым голосом. На вопросы городской стражи по закону нельзя не отвечать, но их можно замять.
  - А разве это имеет значение? - прошелестела она, незаметно протягивая ему золотой.
  - Вы даже не представляете какое, юная ллей, - пробасил в ответ страж, жестом отказываясь от денег. - И подкуп тут вам не поможет. - Уже чуть тише проговорил он. - Детям без сопровождения взрослых не место в таком опасном городе как Мален, особенно сейчас, когда люди задумали очередную пакость.
  
  Видя, что дотошный стражник непреклонен, Тейваз нехотя отстегнула браслет, показывая орку внутреннюю сторону запястья. Чёрные глаза начали неторопливое путешествие к линии волос. Удивленно воззрившись на девушку, стражник, молча, вглядывался в её красивое личико, ища в нем намек на шутку. Не веря своим глазам, он потер татуировку, желая удостовериться в том, что она настоящая. Неизвестно, сколько бы времени всё это продолжалось, если бы не вмешался эльф-стражник, сунув под красивый орочий нос запись в свитке. Мысленно поблагодарив своего спасителя, эльфийка поспешила накинуть капюшон и наконец, въехала в город.
  Повернув направо от врат, она оказалась в квартале тёмных эльфов. Здания здесь мало чем отличались от виденных ею ранее в других городах, но всё-таки носили отпечаток какой-то чужой культуры, возможно даже нескольких, и влияние природных условий. Под открытым небом чёрно-серые лёгкие строения казались не таинственно-прекрасными, а мрачно-упадническими. Улицы были менее оживленными, хотя время было ещё не настолько поздним, чтобы сворачивалась торговля и заканчивались вечерние прогулки. Хотя не стоит исключать вариант, что тут они не приняты. Однако местные традиции мало интересовали Тейваз: она выполнит работу и не задержится здесь лишнего дня, а жить тем более не останется. Хотя чем духи не шутят. Как бы то ни было, ей лучше поскорее найти дом заказчика, а то мало ли какие сюрпризы преподнесут ей вечерние улицы Малена. Знакомиться ближе с ночными обитателями здешних переулков ей совершенно не хотелось, даже, несмотря на то, что постоять за себя она была вполне способна.
  По закону подлости сказать оказалось легче, чем сделать. Дом нужной ей эльфийской семьи оказалось нелегко найти. Дело осложнялось тем, что маленькая фигурка, закутанная в чёрный плащ, верхом на огромном чёрном зефелиме вызывала как минимум подозрения. Встречные эльфы расступались в стороны, стараясь как можно быстрее скрыться из поля зрения Тейваз, что было крайне не характерно для поведения тёмных эльфов. Что-то в этом городе было не так - и это не давало девушке покоя. Как бы то ни было, несмотря на все сложности, возникшие с поиском, на закате она - таки нашла нужный особняк. По-другому этот дом и не назвать. Раза в два больше соседних, он был огорожен высоким забором, выкованный явно гномами. Хоть Тейваз и ни разу в жизни не встречала представителей этого народа, с их работой она была прекрасно знакома. Великолепное кованое ограждение служил как украшением особняка, так и его защитой от воров и других непрошеных гостей. Около ворот стоял привратник - уже немолодой, явно разменявший девятую сотню лет эльф. Ему явно было скучно, и он с нескрываемым любопытством воззрился на позднюю посетительницу. Чтобы не тянуть зря время, гостья без лишних слов протянула привратнику грамоту-пропуск. Тот, явно разочарованный тем, что не получится лучше рассмотреть посетителя, с неохотой открыл ворота, давая дорогу всаднице.
  Как только девушка спешилась у входа в дом, к ней подбежало странное существо с зеленоватой кожей и длинными обвислыми ушами, и взял поводья из рук эльфийки. Как она узнала позже, это был гоблин, которых в этом городе часто нанимали в качестве слуг и конюхов из-за их аккуратности и расторопности. Но, несмотря на такие качества, Тейваз не понравился представитель этого народа. Была ли тому виной гротескная внешность гоблина, или обостренное чувство прекрасного, присущее всем эльфам, но неприязнь к нему засела глубоко и прочно в её сердце. Как бы то ни было, ученица клана Мараната толкнула резную дверь из мореного дерева, не дожидаясь, пока её встретят слуги. Уже в холле её встретил один из слуг этой семьи. На этот раз тёмный эльф, чему гостья немало обрадовалась. Мужчина помог Тейваз снять плащ и жестом попросил следовать за собой. Они шли какими-то темными, мало освещенными коридорами, украшенными мрачными скульптурами и какими-то гротескными вазами, что могло навести страх на кого угодно. Наконец, они вышли к лестнице, ведущей куда-то наверх. Лестничное полотно покрывал плотный мягкий ковер цвета спёкшейся крови, несколько скрадывающий шаги. Через тринадцать ступенек лестница закончилась у ажурной двери, ведущей в какую-то залу, судя по тому, что дверной проем закрывали две створки. Распахнув перед посетительницей двери, слуга с поклоном удалился, забрав с собой и плащ Тейваз. 'Хорошо, что сумку и снаряжение я оставила при себе, а то мало ли что', - подумала она, заходя внутрь.
  Ученица Отумна оказалась в просторной комнате, в которой практически отсутствовала мебель, разве что низенький столик и диванчик, напротив которого валялась большая подушка. Стены были серыми и голыми, без каких-либо украшений, как и вся комната. Как оказалось, девушку уже ждали. На диванчике сидели хозяева дома, судя по венцам, украшавшим их головы - супруги. Оба с черными, как смоль волосами, тонкими чертами лица, высокомерно-лукавыми лицами и одновременно добрыми, тёплыми глазами. Она, в чёрном, обтягивающем точеную фигуру платье, открывающем красивые стройные ноги до середины бедра. Он - в изумрудно-зеленом камзоле, того же цвета парчовых штанах и высоких кожаных сапогах, отделанных серебряной нитью. Оба прекрасны как боги, сошедшие с фресок в храмах тёмных эльфов. Несмотря на то, что Тейваз сама была не обделена красотой, как и все эльфы, она залюбовалась этой сказочно красивой четой, застыв на месте и не сразу сообразив, что входить в чужой дом не поздоровавшись - как минимум невежливо. Но, она ничего не могла с собой поделать. Несмотря на проведенные пять лет в этом мире, она так и не привыкла, к тому, что её окружают от природы элегантные и красивые создания, каких в её родном мире нет и возможно, что и не было.
  Хозяйка дома ласково улыбнулась юной эльфийке и жестом пригласила её присесть на подушку, что расположилась напротив диванчика. Немного смутившись, она проследовала к указанному ей месту и совершенно бесшумно и необыкновенно грациозно опустилась на подушку, по-турецки скрестив ноги, и приготовилась слушать. Свою сумку она так и не сняла с плеча, поместив её рядом с собой на полу. Черноволосый эльф звонко хлопнул в ладоши, и в залу вошел слуга-гоблин с огромным подносом, на котором уместились вазы с фруктами и сладостями, три серебряных кубка и кувшин с какой-то жидкостью, вероятнее всего, что с вином. Ловко расставив всё это на столике, он с поклоном удалился. Женщина, сидящая на диване, слегка наклонилась вперед и взяла кувшин, разлила тягучий, цвета крови напиток по кубкам и один из них протянула своей гостье.
  
  - Добро пожаловать в наш дом, ученица клана Мараната. Моё имя Майэн, а моего супруга - Сто, - мягким певучим голосом проговорила эльфийка. - Мы рады видеть тебя. Раздели с нами вино и сладости, дитя.
  - Не бойся, оно не крепкое, а фрукты восстановят твои силы после дороги, - вставил Сто, видя что девушка сомневается, брать ей протянутый кубок или нет. - Как зовут тебя, дитя?
  - Моё имя Тейваз, вай Сто. Я направлена к Вам главой клана Мараната Фарнусом Мараната и моим учителем Отумном для того, чтобы выполнить Ваше поручение, - прошелестела гостья. - Надеюсь, я Вас не разочарую.
  - Твоё здоровье, ллей Тейваз, - поднял кубок эльф, за ним и его жена подняла свой кубок, наполненный густым напитком.
  - Долголетия Вам, ллея Майэн и вай Сто, - повинуясь древней традиции ответила эльфийка, отпивая маленький глоток из своего кубка.
  - Прошу, угощайся и не стесняйся. Тебе надо подкрепиться с дороги перед выполнением задания. К сожалению, мы не можем дать тебе время на отдых, в котором ты наверняка нуждаешься. Дело срочное и важное, дорога каждая минута. - Сто бросил многозначительный взгляд на жену, та согласно кивнула.
  - В таком случае, прошу изложить суть, чтобы я могла как можно скорее приступить к работе, - Тейваз потянулась к фруктовому пирожному. - Как я понимаю, дело не простое.
  - Ты совершенно права. Тебе нужно выполнить всё быстро и тихо, так, чтобы никто не узнал о том, что я и моя жена что-то предпринимали, да ещё и втягивали в это клан Мараната.
  - Прошу прощения, но я пока не являюсь подданной этого клана. Я всего лишь ученица, проходящая проверку, - потупилась девушка.
  - Это не имеет значения. Ты связана с Мараната, а я не хочу, чтобы кто-либо узнал, что хоть кто-то из их эльфов был в этом городе. Кроме того, наша проблема тесно связана с людьми, что может втянуть Фарнуса в международный конфликт, а ведь у него и так много забот.
  - Сто, давай перейдём к сути. Ты же сам сказал, что дорога каждая минута, а сам так много слов тратишь на то, что и так ясно, - Майэн нежно коснулась руки своего супруга и ласково улыбнулась.
  - Ты права, - смутился заказчик, - я отвлекся. Итак, с недавнего времени, в нашем квартале, да и не только здесь, появился странный порошок, если угодно, наркотик. На первый взгляд может показаться, что это не значительное событие - во всех городах мира есть всевозможные наркотики, которыми иногда грешат жители. Однако, в этот раз всё очень серьёзно. Тёмные эльфы и орки сходят от них с ума уже после первой дозы. Они нападают на своих собратьев и зверски их убивают. Примечательно, что на людей этот порошок не оказывает никакого действия, даже не опьяняет. Светлые эльфы, тер-налы и фраи так же не подвержены столь разрушительному влиянию. Для них эта мерзость - обычный лёгкий наркотик. А вот орки и мы - лишаемся рассудка и, в конце концов, гибнем. По нашим сведениям, распространениям этого порошка занимаются люди нашего города. Твоя задача не только выяснить, кто это делает, но и уничтожить эту мерзость, пока орки и тёмные во всей Нейтральной земле не поубивали друг друга.
  - Я всё поняла, вай Сто, но у меня есть несколько вопросов. Если вы позволите, я бы хотела услышать на них ответы.
  - Разумеется, спрашивай, - кивнул Сто.
  - Во-первых, почему именно вы решили заняться этой проблемой, во-вторых, есть ли какие-нибудь предположения на счёт того, где можно достать этот порошок и где чаще всего его продают.
  - Хммм, ты умеешь задавать вопросы, - улыбнулась хозяйка. - Мы занимаемся, как ты выразилась, этим делом, потому что в городском совете мы представляем интересы нашего квартала. Смертоносный наркотик можно достать практически в любой таверне людского квартала, в нашем районе - в заведении под названием 'Череп некроманта', - произнося это название, эльфийка брезгливо поморщила красивый носик. - Есть ли у тебя ещё вопросы?
   - Пожалуй, только один. Что делать с теми, кто окажется причастен к распространению и изготовлению этого наркотика?
  - Доставить к нам живыми. Если не получится - можешь и убить, - отозвался Сто. Но предпочтительнее - живыми. Только об одном прошу - без лишнего шума. Драки в трактирах тоже ни к чему, - словно читая её мысли, добавил мужчина.
  
  Тейваз согласно кивнула и сделала ещё один глоток. Густое вино нежно разлилось теплом по всему телу, снимая усталость и придавая сил. При этом, оно совершенно не пьянило, что было весьма и весьма хорошо. На вкус оно было ни с чем несравнимо, сладковатое, пахнущее миндалем и специями. Когда кубок опустел, эльфийка не без сожаления поставила его на столик, а сама потянулась к вазе с фруктами. В ней ей приглянулся красивый плод, похожий на желтую сливу. Немного подкрепившись, гостья решила откланяться. Едва за ней закрылись резные двери, хозяйка дома обеспокоенно посмотрела на своего супруга. Её терзали сомнения, но она боялась высказать их вслух, чтобы не расстроить мужа, да и не оскорбить ту, кого рекомендовал сам Отумн. Наконец, решившись, она спросила:
  
  - Жизнь моя, ты уверен, что она справится? Она же совсем ребенок! Сколько ей лет? Семьдесят? Восемьдесят?
  - Успокойся, Майэн, всё будет хорошо. Она справится, я уверен. А возраст - разве он имеет значение? Главное не это. Я многое слышал о ней. Ей под силу то, что зачастую не может совершить взрослый, умудрённый опытом и жизнью эльф.
  - И всё равно, мне кажется, что она не сможет. А если она пострадает? Или погибнет? Ты не должен был отправлять её одну! - всё больше и больше 'заводилась' эльфийка.
  - Свет мой, она справится. Если бы ты знала, в каких местах она бывала и оставалась при этом в живых, ты бы сразу же перестала сомневаться в ней.
  
  ***
  Отправляться в 'Череп некроманта' пешком ей совершенно не хотелось. Тем более, что идти пешком по незнакомому городу в столь позднее время - самоубийство, даже если ты вооружен и хорошо владеешь магией. Здраво рассудив, что привлекать лишнее внимание даже на улице не следует, Тейваз старалась слиться с толпой, а капюшон на всякий случай с лица не убирать, хотя неизвестно как она привлечет больше внимания - с капюшоном или без него. Тем не менее, проплутав некоторое время, она всё- таки нашла нужное ей заведение. Оставив зефелима у коновязи, ученица вошла в гостеприимно распахнутые двери. Выбрав стол поближе к двери, она заказала себе ужин и стала наблюдать за посетителями. Для начала, эльфийка осмотрела само помещение. Зала, в которой она сидела, была достаточно большой, чтобы вместить сто - сто пятьдесят эльфов. Окна большие - как в высоту, так и в ширину. Рамы распахнуты, чтобы посетители не чувствовали дискомфорта из-за духоты. Камин не горел, поскольку и без него было жарко. На стенах не было магических светильников. Вместо них были свечи в красивых витых подсвечниках, одновременно служивших и украшениями.
  На каждом столе стояла пустая бутылка со свечой. К чести хозяина надо отметить, что мебель и полы сверкали чистотой, посетители вели себя тихо и два огромных вышибалы сидели у выхода и бездельничали. Разносчицы работали быстро и слаженно, так что свой ужин девушка ждала не долго. Каждый из тех, кто находился в этом зале, занимался своим делом - ел и о чем-то разговаривал с соседом. Изредка какой-нибудь мужчина вставал и подходил к стойке, чтобы взять ещё кружку выпивки. Однако, кроме курсирующих от стола к столику разносчиц и совершающих короткие набеги к стойке посетителей, ещё несколько подозрительных типов периодически присаживались то к одной, то к другой компании. Они не пили вместе с посетителями, а что-то им предлагали. Из одной руки показывался странный бумажный квадратик, в другой появлялись деньги, и странная личность тут же уходила. 'Кажется, мне повезло. Распространителей я нашла. Осталось только выследить изготовителей. Ловить этих типчиков с бумажками, смысла нет, придётся за ними следить. Где-то у меня было зелье невидимости', - так думала Тейваз, пока зорко следила за перемещениями торговцев наркотиками.
  Когда один из них оказался близко от её стола, она смогла рассмотреть его ближе. Сначала она не поверила своим глазам. Приглядевшись, девушка поняла, что ей не привиделось. Торговцем оказался полукровка. Причём, сразу было видно, что одним из родителей был тёмный эльф, а второй - без сомнения человек. И человеческая кровь была явно сильнее, что говорило о том, что именно человек - отец этого проходимца. Ни чем примечательным кроме своей нечистокровнисти мужчина не отличался. Заметив, что Тейваз пристально за ним наблюдает, мужчина с самым доброжелательным видом, на который только способен, подсел к девушке. Та нимало не удивилась такому повороту событий, как ни в чём не бывало, продолжила свой ужин. Незнакомец окинул её беглым оценивающим взглядом и жестом попросил наклониться ближе к нему.
  
  - Я вас здесь раньше не видел, ллей. Вы в этом заведении впервые? - спросил он хриплым голосом.
  - Действительно, я впервые в этом заведении, - прошуршала Тейваз. Она опустила вежливое обращение, так как не знала, как его назвать - фраем или же лордом, несмотря на то, что на потомка человеческой знати он не похож.
  - Я вижу, вы тут скучаете, - не обратив внимания на вопиющее нарушение, этикета продолжил полукровка. - У меня есть один удивительный порошок. Он доставит вам массу удовольствия. Уверяю вас, вы такого никогда не пробовали.
  - И что же это за порошок такой чудесный, - Тейваз сделала вид, что ей крайне интересен его товар. - Откуда он у вас?
  - У меня свои источники. Порошок, который я вам предлагаю, позволит вам расслабиться, забыть обо всех заботах и тревогах, - уверял её незнакомец. - У него много различных свойств. Попробуйте, не пожалеете, ллей.
  - И сколько же стоит это ваше снадобье? - поинтересовалась эльфийка.
  - О, сущий пустяк, всего лишь три золотых.
  - Три золотых? Да это же грабёж в чистом виде! - возмущенно воскликнула она, стараясь, впрочем, не переигрывать. Ей не хотелось вызывать подозрения.
  -Поверьте мне, прекрасная, оно того стоит. Вы потом ещё ко мне обратитесь, - уговаривал мужчина, а про себя подумал: 'Если выживешь конечно, мерзкая эльфийка'.
  - Ну, раз вы так говорите... - с этими словами она достала из сумки кошелек и выложила на стол три золотых монеты. Те быстро исчезли в руке торговца, а на их месте оказался бумажный квадратик.
  - Приятного вам отдыха, ллей, - проговорил мужчина вставая.
  
  Полукровка направился к следующему столику, в эльфийка тем временем подозвала разносчицу и сказала, что хочет расплатиться. Та кивнула хозяину, и тот легкими шагами направился к её столу. Выложив полагающееся количество монет, девушка встала и направилась к выходу. Остановившись у коновязи, Тейваз отвязала своего скакуна и шепнула ему в ухо, чтобы тот отправлялся за ворота и спрятался в каком-нибудь лесу, чтобы его никто не видел. Умная зверюга кивнула рогатой головой и рысью направилась в нужную сторону, оставив своего седока в одиночестве. Не теряя времени даром, ученица Отумна выпила зелье невидимости, и как только оно подействовало, начала колдовство. Чтобы не потерять торговца-полукровку, она сотворила шпиона. Благодаря сохраненным духом знаниям, 'жучка' было невозможно обнаружить ни магически, ни каким либо другим способом. Пристроившись рядом с выходом, она стала ждать. К счастью для шпионки, ожидание длилось не долго. Мужчина вышел из заведения примерно спустя двадцать минут после ухода Тейваз. Он как это ни банально, направился в тёмный переулок. Девушка, лёгкими шагами двинулась за ним. Проплутав по улицам несколько часов, они оказались в самом грязном районе человеческой части города. Не переставая брезгливо морщиться, девушка обходила зловонные лужи, при этом стараясь не терять из виду свою цель.
  Вскоре они остановились около покосившейся хибары. Девушка, чувствуя, что действие зелья заканчивается, достала из кармана ещё один пузырёк и одним глотком осушила его. Тем временем, полукровка три раза постучал в дверь и ему открыл здоровенный детина, естественно человек. Лицо у того было не обезображено интеллектом, но несмотря на это ему хватило ума проверить нет ли за торговцем 'хвоста'. Естественно он никого не обнаружил и распахнул дверь шире, позволяя позднему гостю войти. Тейваз бесшумно юркнула следом за ним. Оказавшись в хибаре, мужчина протопал куда-то вглубь здания, и начал спускаться по лестнице. По-видимому, в подвал. Там оказалась целая алхимическая лаборатория, в которой трудилось около десятка заморенных гоблинов, за которыми наблюдали два жуткого вида человека. Не обращая на них внимания, торговец прошел дальше, остановился у неприметной деревянной двери и постучал. С той стороны прозвучало 'Войди!' и он потянул дверь на себя.
  Они оказались в просторной комнате с длинным прямоугольным столом, за которым сидело ещё с дюжину людей. Проводник эльфийки скромно присел на дальнем конце стола, ближе к выходу. Во главе стола сидел образина бандитской наружности. Окинув присутствующих тяжелым взглядом, она повысил глосс и спросил:
  
  - Ну, все собрались?
  - Ещё двое не пришли, хозяин. Но они должны скоро быть, - ответил сидящий справа от бандита мужчина с густой бородой и редкими усами.
  - Что ж, подождем.
  
  Ожидание проходило в полном молчании. Через некоторое время пришли те двое, которых все ждали и, получив выговор, уселись за стол. Дружно, как по команде все собравшиеся выложили кошельки с деньгами и непроданные квадратики с наркотиком. Монеты и бумажки считали всем миром, чем немало позабавили наблюдавшую за этой картиной Тейваз. Когда подсчет был окончен, монеты сложили в мешочек и, перевязав горловину кожаным шнурком, отправили в кованый ларец, который собственноручно закрыл так называемый хозяин. Ключ, как в сказке, помещался на огромном железном кольце, был надет на шею бандиту. Прислонившаяся к стене никому не видимая девушка присвистнула про себя. 'Ого, да тут всё по всем правилам жанра. А это мафиози местного пошива, только вот мордоворотов-охранников маловато будет. Пожалуй, прежде чем действовать послушаю, о чем они будут говорить', - думала наблюдательница.
  Говорили собравшиеся мафиози долго и много. Суть их разговора заключалась в том, что благодаря новому наркотику они уничтожат всех тёмных эльфов и орков, да ещё и денег на этом заработают. Один из мужчин горько сетовал на то, что в других городах никто этим не занимается, а путешествие, как по Нейтральной земле, так и по королевствам крайне небезопасно. Облегченно выдохнув, девушка приготовилась действовать. Но, прежде она решила выяснить, есть ли в этом городе лаборатории, подобные этой. Как оказалось, нет, но имелось несколько складов в лесу у города и в людском квартале. Ну, с этим справиться не трудно, тем более, что она знает пару утраченных заклинаний из древней эльфийской магии. Только вот один вопрос терзал девушку - кто ещё знает, как приготовить порошок, и где их найти.
  Но, Тейваз сегодня определенно везло. Увлеченные обсуждением своих коварных планов, они рассказали всё, что хотела услышать эльфийка. Дождавшись окончания столь необычного заседания, она никем необнаруженная направилась выводить из строя алхимиков, причастных к созданию этого порошка и всех, кто, так или иначе, связан с этой компанией. Тех, кто сидел в этой комнате, она расценила как голову не особо крупной змеи. Голову она решила уничтожить в самом конце, чтобы не растерять остальные части тела. Оказавшись на улице, девушка сняла плащ и рубашку, аккуратно сложила и спрятала в сумку. Расправив крылья, она взлетела, всё так же оставаясь невидимой.
  Поиски нужных ей людей не заняли много времени. Тейваз, как и все темные эльфы, вполне владела магией, а уж заклинание поиска они изучают одним из самых первых. Конечно же, существуют самые разные поисковые заклинание: простые и сложные, массового поиска и индивидуального, требующие специальных зелий и наоборот, такие, для которых необходимо что-то принадлежащее лично предмету поиска или вещь, которой искомый объект хоть раз коснулся. В данном случае было достаточно просто знания. Эти люди алхимики. Они изготовили смертоносный наркотик. Этого вполне достаточно, чтобы найти этих алхимиков хоть на другом конце мира, хоть в преисподней. Ведомая магической стрелкой Тейваз оказалось в ремесленном квартале.
   К счастью, все они жили в одном квартале. А дома их располагались не так далеко друг от друга. Летать над людским кварталом при помощи заклинания воздушных крыльев было куда приятнее, чем перемещаться по нему пешком, но в воздухе над этим районом было что-то такое, что заставляло девушку брезгливо передергивать плечами. То ли воздух был отравлен испарениями помоев и гниющих отбросов, то ли спертый дух городских трущоб, пропитанный перегаром и вонью немытых тел был настолько непривычен и омерзителен для той, что давно отвыкла от городов, где жили люди, что хотелось научиться обходиться без воздуха. Юная эльфийка оказалась разбалована чистым горным воздухом, лесной свежестью, и тем, что все в мире темных эльфов было прекрасно и не обезображено ничем посторонним. Даже на фермах, что разводят вирмов или зефелимов невозможно почувствовать запаха навоза - ибо его там нет. Так или иначе, но Тейваз, пока она летела над человеческим кварталом, очень хотелось помыться. И желательно, промыть и собственные легкие, чтобы окончательно изгнать этот жуткий дух из организма.
  Обнаружилось, что дома всех нужных ей алхимиков располагались в ремесленной слободе. Застроена она была небольшими домами в два-три этажа. На первом располагались мастерские и лаборатории, а выше - хозяйские комнаты. Зачастую один дом делили несколько семей. Квартал людей не был особенно богатым, в особенности ремесленная слобода. Конечно, нельзя сказать, что все люди в Малене были нищими, а ремесленники в особенности, но денег им явно не хватало. Вот и появился у домовладельцев обычай часть дома - несколько комнат - сдавать тем, кто не мог позволить себе иметь свой дом. Вот и получилось, что на фасаде дома висел табличка ' Семья Годрик', а жили там и Годрики и Самайн. Отчасти это напомнило Тейваз её прошлую жизнь. Как ей казалось естественным, что в одном доме живет множество семей, зачастую даже не подозревающих о том, что с ними в одном доме живет к примеру, семья Хайредтиновых или Васильевых.
  Сейчас ей казалось удивительным, как так, не знать, кто живет в соседнем доме, за стеной твоих собственных комнат. Раньше все было не так. Не сказать, что и сейчас ей было дело до собственных соседей, но контраст с прошлой жизнью был очевиден. Земля и этот мир так разительно отличались друг от друга. И дело даже не в том, что здесь вполне естественно встретить в одном городе эльфа, человека и, скажем тролля. В её родном мире все, кроме людей считаются вымыслом. Просто тут, на её новой родине все были куда добрее друг к другу. Даже не знакомые друг с другом темные эльфы, если один попросит другого помочь, не будут искать в этом выгоду, как многие люди там, на Земле. Никто не станет задумывать о том, что богам будет угодна помощь ближнему и никого не посетит мысль о том, что доброе дело зачтется там, на Страшном суде. И материальную выгоду так же не станут искать. Надо помочь - помогу, и не важно, что надо сделать: убить конкурента, состряпать яд или просто подержать зефелима пока хозяин поправит распустившуюся подпругу. А уж решит отблагодарить или нет, будет ли это выгодно в будущем - дело второе.
   Нет, конечно, за убийство или яд последует вознаграждение. Но главное не деньги. Главное - что сегодня ты помог ближнему и вы стали чуть ближе друг другу. Случись война и ты без боязни сможешь подставить спину, стоящему с тобой в строю темному.
  Конечно, у людей тоже существует бескорыстная дружба. Но как же это редко бывает. У них чаще всего дружба завязана на чем-то материальном: выпивка, деньги, общее дело. Если заглянуть в человеческий легион, в какую-нибудь казарму, то можно увидеть, что часто воины из одного отряда связаны алкогольной дружбой, совместными походами в бордели или чем-то подобным. Случись одному повести себя не так как ожидают от него другие - никто больше не пригласит распить бутылку, не оплатит тебе вскладчину поход к девице легкого поведения. Это не самое главное, но все же люди почему-то держатся за такую дружбу, не понимая, что есть что-то менее материальное, но от этого не менее важное для каждого.
  Именно поэтому темные эльфы не воюют за территории. У каждого клана есть свои владения, это да. Но, это совсем не значит, что хозяева, будут относиться к пришлым как к чужакам, а иноземные эльфы и даже не-эльфы будут чувствовать себя как дома и могут рассчитывать на помощь хозяев.
  
  Разбираться пришлось с каждым по отдельности. Как ни хотелось Тейваз разобраться ос всем сразу и желательно, в одном месте, этого не произошло. Наличие какой-нибудь одной, но очень большой подпольной лаборатории, где все они сидели бы и корпели над бумагами, было бы очень кстати. И не только для неё самой, но и для этих алхимиков - куда легче разрабатывать злодейские зелья всем вместе, чем поодиночке. И быстрее. Одна голова хорошо, а много - ещё лучше. Но, на такой огромный подарок со стороны судьбы не приходилось рассчитывать: удача и так сопутствовала ей во многом: продавца нашла быстро, зелье подействовало, да ещё и всех главных личностей в этом мерзком деле найти удалось. В такой ситуации грех жаловаться на то, что придется потратить больше времени, мотаясь от дома к дому и существенно растратить свой магический запас. Удачу и Судьбу лучше не гневить. Они - капризные дамы.
  Поскольку, шуметь было не велено, приходилось обходиться без крови. Куда проще было бы всех переубивать, уничтожить записи, спалить склады и концы в воду. Но, это как раз таки далеко не самый лучший вариант. У каждого клана есть своя манера боя. И убийства. Так что, выяснить, кто напакостил, оказалось бы несложно. Вот магия у всех одинаковая. Но убийства с помощью магии лишний раз всколыхнут магический фон города, а уж локализация только в одном квартале привлечет совсем ненужное внимание. Что же делать в такой ситуации? ' Стереть им всем память начисто. Магический фон не возмутится, кровь не прольется, все довольны, все счастливы', - подумала Тейваз и стала вспоминать нужное заклинание. Всем известно, что у эльфов феноменальная память, раз что-то прочитав, они никогда этого не забудут. Видимо, это относится только к урожденным эльфам, а не бывшим людям. Порывшись в закоулках своей памяти, эльфа, наконец, вспомнила то, что было нужно. И заклинание оказалось не особо сложным и энергоемким. Чтож, приступим.
  Если ты убийца, способный двигаться бесшумно, тебе не составит особого труда проникнуть в чужой дом, не потревожив никого из жильцов. Если ты ещё и маг, то сможешь пройти даже сквозь закрытое окно, дверь или стену. Если ты эльф, владеющий древней, почти забытой магией и знаешь, как сварить зелье полной невидимости, то ещё и удастся не потревожить магический фон и не оставить никаких следом своего пребывания тем, где быть тебе собственно говоря, не полагается.
  Вот и Тейваз без особых затруднений проникла в первый дом. Окно на втором этаже оказалось приоткрытым. Для любого эльфа второй этаж - не помеха. Врожденная гибкость позволяет каждому - и светлому и темному - забраться по ответной стене на второй этаж дома, не используя магию. Ей же не пришлось делать и этого - мощные крылья доставили её куда надо. Приземлившись на подоконнике, девушка едва не свалила горшок с каким-то чахленьким цветком. Только отменная реакция помогла ей не наделать лишнего шума. Мягко спрыгнув с подоконника в комнату, она осмотрелась. Чья-то спальня. На простой деревянной кровати спят двое: мужчина и женщина. Ну и кто же у нас из них нужный алхимик? Кому стирать память, если эти двое, судя по аурам, алхимики? Заклинание поиска помогло. Вокруг головы нужного человека возникло едва заметное зеленое сияние. Женщина. Вот уж не подумал бы никто. Думать Тейваз и не надо было. Надо было действовать. Прочитав нужное заклинание, она дотронулась до головы спящей и проникла в её воспоминания. Детство, первая любовь, первая близость с мужчиной и прочий мусор её не волновал. Пришлось погружать глубже. Житейские заботы, свадьба, праздники и ещё какие-то события, сплетни, секреты. Опять ненужное. Ныряем ещё глубже. Наконец-то.
  Мысленно потерев руки, девушка приступила. Зацепила нить воспоминания и начала методично сматывать её в своего рода клубок. За главной нитью потянулось все, что так или иначе связано с открытием этого порошка и его изготовлением. Так даже проще. Когда все нити оказались в клубке, он оказался довольно большим. Видимо, эта женщина играла далеко не последнюю роль во всем этом безобразии. 'Гадина', - подумала эльфийка. Представила, как внутри клубка зародилась маленькая искорка. Через миг она переросла в пока ещё маленький язычок оранжевого пламени. Ещё через несколько мгновений от клубка из мыслей, чувств, воспоминаний не осталось даже пепла. Пока девушка была в сознании женщины-алхимика, ей показалось, что прошла если не вечность, то годы уж точно. Когда же она 'вынырнула' на 'поверхность' выяснилось, что не прошло и трех земных минут.
  Чтож, осталось только найти её записи. Заклинание поиска использовать не получится, чтобы не сбить предыдущее. Наложив на себя заклинание ускорения, она методично обшарила весь дом, заглянула в каждую щель. Ей удалось обнаружить немало тайников: с деньгами, какими-то письмами, рукописями, травами и склянками, скорее всего запрещенными. И, о счастье, в одном из самых пропыленных уголков подвала нашлись записи о порошке. Они хранились в шкатулке, защищенной заклинаниями. Пока Тейваз копалась в память этой женщины, она выяснила, как открыть её. Тратить энергию на заковыристый 'ключ' эльфийка не захотела. Сотворив энергетический 'молот', одно из универсальных заклинаний уничтожения, она как следует размахнулась им и разнесла шкатулку и все её содержимое. Не осталось ни щепки, ни клочка бумаги, по которому можно было бы восстановить записи. Здесь дело сделано. Пора браться за остальных. Благо, ночь только начинается, а зелья невидимости она сварила много.
   Начисто стерев память алхимикам, которые изобрели этот смертоносный порошок и участвовали в его создании, девушка уничтожила все их записи относительно этих исследований. Правда, некоторых особо строптивых пришлось убить. Прятать тела ей не хотелось, поэтому она просто испарила их. Те же, кто остался в живых не помнил ничего, что хоть как-то было связано с порошком. На данном этапе труднее всего пришлось с гоблинами, которыми, которые трудились в лабораториях. Изрядно помятая, девушка приступила к уничтожению наркотика. Устроившись в какой-то покосившейся хибаре, пустующей не один десяток лет, судя по её виду, эльфийка приступила к обряду.
  Ей надо было прочитать очень сложное, но, несомненно, необходимое в сложившейся ситуации заклинание. Для начала, надо было нарисовать рисунок: два квадрата, пересекающихся друг с другом так, что получилось некое подобие звезды. Все это надо было вписать в круг и перечеркнуть крест накрест. В первую очередь следовало чертить круг, затем уже квадраты. Каждую линию рисунка надо было напитать энергией. Затем, точно в пересечение двух перечеркивающих линий надо было насыпать порошок, который заклинательница хотела уничтожить. 'Хорошо, что я его не выбросила', - мелькнула довольная мысль.
   Потратив немало сил, она всё-таки уничтожила весь порошок одним махом. Сидя на одной из крыш, девушка подводила итоги. 'Итак, я уничтожила всю наркотическую гадость, промыла мозги тем, кто её придумал, уничтожила формулы-записи и замочила кучу народа. Что ж, могу, смело заявить, что ночь даром не прошла. А с головой разберусь завтра. Теперь они от меня никуда не денутся. Надо бы отдохнуть', - додумав эту мысль, Тейваз спустилась на твердую землю и с помощью магического кристалла призвала зефелима. К тому моменту, как зелье перестало действовать, появился скакун. Удобно устроившись в седле, девушка плотнее запахнула плащ и направила животное в сторону дома заказчиков. Там её встретили слуги и сопроводили в отведенную ей комнату. Добравшись до кровати, девушка рухнула на неё, не раздеваясь, не принимая ванну, и заснула сном мертвеца. Последняя мысль, промелькнувшая в её голове, была: 'Надеюсь, хозяева не очень расстроятся, если я слегка испачкаю простыни кровью'. Она спала без снов, мягкая подушка ласково обнимала её голову, успокаивая и давая долгожданный отдых.
  Проснулась девушка свежей и отдохнувшей, правда, изрядно испачканной кровью и пылью. Хозяева дома любезно предоставили ей огромную ванную комнату, с ванной, больше похожей на бассейн, как и у неё дома. Видимо, это у тёмных такая традиция - мыться в бассейнах. Вдоволь наплававшись в тёплой воде и отмывшись, Тейваз пошла отчитываться перед Сто и его женой. Они встретили её в той же зале, что и вчера, и они вместе позавтракали. Она рассказала о том, что произошло этой ночью и о том, что ей осталось сделать. Услышав рассказ эльфийки, Сто с торжеством воззрился на жену, его взгляд так и говорил: 'Смотри, любовь моя, я оказался прав'. Успокоенная и обрадованная Майэн прижала руки к сердцу и мысленно возблагодарила всех богов, покровительствующих этой расе. Красноречивые взгляды мужа ничуть её не смутили, и она лишь с восторгом смотрела на это дитя, которое за ночь сделала столько, сколько ни кто из агентов, нанятых для этой работы, не смог сделать за две декады. До полудня девушка решила не двигаться с места, чтобы как следует подготовиться к заключительному этапу задания. Самым главным было, чтобы хватило зелья невидимости, и она смогла прикрепить амулеты подчинения к тем, кто составлял голову этой мерзкий змеи.
  Ровно в полдень, девушка под покровом невидимости пришла к покосившейся хибаре, которую посетила вчера. Поскольку прикрытия у неё никакого не было, пришлось искать способ проникнуть внутрь не через дверь. На её счастье окна были не заколочены, правда на них стояла мощная магическая защита и сигнализация. Чтобы обойти охранные и оповещающие заклинания, пришлось изрядно потрудиться, но игра стоила свеч и она через сорок минут кропотливой работы уже стояла в одной единственной комнате хибары над телом оглушенного охранника. Самой главной трудностью было проникнуть в подвальное помещение и остаться незамеченной. Стоя перед закрытой дверью, девушка решилась применить заклинание прохождения сквозь стены. В нем не было ничего опасного, просто оно вызывало крайне неприятные ощущения. Оказавшись в лаборатории, она, не теряя времени даром, вырезала всех тех, кто в ней находился. Тихо, без лишнего шума. Никто даже ничего не понял. Тем же самым способом девушка проникла и в последнюю залу.
  Никто из присутствующих даже не узнал о том, что их стало на одного больше. Они были в том же составе что и вчера. Тейваз успела вовремя, в этот момент как раз оглашался список тех, кто был вне города, когда запасы порошка и алхимики, его изобретшие были уничтожены. Хозяин зачитывал имена, написанные на свитке пергамента. 'Повезло, что они их всех записали, вдруг я кого-то прослушаю', - думала эльфийка, торопливо обходя всех сидящих за столом и прикрепляя к ним амулеты. У всех мужчин были крайне встревоженные и удрученные лица. Каждый из них пытался понять, что же произошло ночью и кто тому виной. Но, как они не старались, им ничего не удавалось. Наконец, Тейваз закрепила амулеты и начала читать заклинание, активирующее их. Заработали они одновременно, что несказанно обрадовало девушку. Прежде, чем отправляться в особняк, нужно было прихватить свиток с именами. Получился он не таким уж и объемным. Но, тем не менее, у девушки не было совершенно никакого желания мотаться по городу ещё и за ними. Оглянувшись по сторонам, эльфа заметила все тот же кованый сундук. Как и прошлой ночью, он стоял запертым. Только вот сегодня на него навесили ещё и охранные заклинания.
  Неприятно, но не смертельно. Правда, теперь ей возиться с ними не пришлось бы. Повелительно махнув рукой в сторону сундука, она отдала мысленный приказ главарю отпереть сундук. Когда крышка откинулась, эльфийка не преминула заглянуть внутрь. Около дюжины увесистых кожаных мешочков были аккуратно сложены в утробе сундука. 'Наверное, тут не все деньги', - подумала она. - 'Можно было бы допросить человека по поводу остального. Но, тут и так не мало, так что обойдемся и без допросов. Пусть с ними заказчики разбираются'. Взвесив на ладони один из мешочков, она оценила его массу. По-видимому, тут хранилась довольно крупная сумма денег. Желая проверить свою догадку, она распустила замшевые завязки, растянула горловину. Внутри жарко поблескивали золотые монетки. Высыпав несколько на ладонь, она присмотрелась к ним. Были тут эльфийские и, кажется ещё и орочьи. Чтож, неплохо. У темных монеты во всех частях государства одной и той же чеканки. А с орками эльфы дружат, так что в большинство городов на торгах не делали разницу между орочьей и эльфийской монетой, тем более что по весу они были совершенно одинаковыми. Жадность - грех, так что, прихватив всего лишь три кошеля, она разложила их по карманам. Ну, вот и все, дело сделано, пора идти. Все тому же главарю она приказала запереть 'сейф', а двум другим 'молодцам' нести его.
  Накинув отводящий глаза полог на свою добычу, она направила свои стопы к особняку Сто и Майэн. Добрались они практически без приключений. В переулке перед домом, ученица Отумна сняла полог и вошла со своими спутниками в особняк. Там их окружили слуги и воины, людей под конвоем увели куда-то в сторону служебных помещений, а эльфийка направилась к нанимателям, с тем, чтобы передать свиток с именами тех, кого ещё предстоит поймать и забрать свои деньги. Однако она скромно умолчала о том, что часть денег, что была заработана людьми на продаже наркотиков, она оставила себе, рассудив, что ей необходима компенсация материально ущерба, нанесенного её одежде и запасам зелий.
  Снова оказавшись в серой зале, девушка отчиталась за доставку в особняк преступников, сняла заклинание подчинения и высказала просьбу подписать несколько бумаг, свидетельствующих о выполнении задания, а так же расписаться в том, что претензий к работе они не имеют. Получив бумаги назад, девушка, весьма довольная собой и жизнью отправилась в обратный путь. Зефелим за это время успел отдохнуть и набраться сил, так что домой они выехали бодрой рысью.
   Гнать скакуна эльфийка не стала, поэтому домой они добрались за пять дней. По дороге ничего примечательного, кроме нескольких стычек с нечистью не произошло. Едва не вываливаясь из седла от усталости, Тейваз доехала до усадьбы, в которой жила последние пять лет. Бросив поводья подбежавшему слуге, она на нетвердых ногах направилась в свою квартиру. Там, около двери её поджидал Анатэма. Ничего не говоря, даже не кивнув другу-брату, она захлопнула дверь перед самым его носом и едва не на четвереньках добралась до спальни. В изнеможении рухнув на кровать, она провалилась в сон.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"