Seregven : другие произведения.

Глава 7. Знакомьтесь, Тейваз Мараната

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё один шаг к достижению цели сделан. Хватит ли ей сил и мастерства дойти до конца и стать одной из мараната? Глава выложена с изменениями и дополнениями


Глава 7. Знакомьтесь, Тейваз Мараната.

  
   Потоптавшись возле двери Тейваз, Анатэма отправился к учителю, надеясь, что от него можно будет узнать, как справилась девушка-кукла. Через город молодой эльф летел стрелой, торопясь как можно скорее оказаться в доме Отумна. Расталкивая и сбивая с ног прохожих, нецензурно бранящихся ему в след, он за какие-то пятнадцать минут преодолен отнюдь не маленькое расстояние между домом наставника и усадьбой учеников. Ураганом, ворвавшись в кабинет к беловолосому эльфу, он потребовал, именно потребовал рассказать подробности того, что случилось в Малене. Хозяин дома недовольно посмотрел на своего воспитанника, и, бормоча себе под нос что-то о невоспитанности и непочтительности современной молодежи, протянул Мараната свиток, лежащий на широком письменном столе, заваленном бумагами.
   Нетерпеливо схватив свиток, эльф углубился в чтение. Каково же было его удивление, когда он не смог прочитать ничего вразумительного или познавательного. В свитке говорилось, что девушка вступила в контакт с предполагаемым распространителем особо опасного наркотика и через какое-то время она исчезла. Магически или физически найти её не представилось возможным. Спустя какое-то время после её исчезновения так же бесследно исчезли несколько человеческих алхимиков, которые впоследствии оказались мертвыми. Кроме того, было разгромлено и уничтожено несколько незаконных алхимических лабораторий, и смертельно опасный порошок так же бесследно исчез как у торговцев, так и на складах. Утром эльфийка объявилась дома у заказчиков, а через несколько часов снова пропала. Поиски снова не дали никаких результатов. Спустя несколько часов ожидания, она появилась у ворот дома вместе с толпой людей. Как оказалось, это были непосредственно те, кто стоял за распространением опасного наркотика.
   В недоумении воззрившись на Отумна, Анатэма бестолково захлопал глазами. Перевел взгляд на отчет и снова на учителя. Тот в задумчивости сидел в кресле, накручивая белую прядь волос на тонкий палец. Молчание длилось довольно долго, наконец, молодой эльф решил его нарушить:
  
   - Как такое возможно, учитель? - спросил он.
   - Не знаю. Хотя хотел бы. Про исчезновение я ещё понимаю, но вот остальное... Или ей кто-то помог, или она гениальна. Хотя скорее второе, чем первое, - эльф снова задумался.
   - А что с исчезновением?
   - Зелье полной невидимости. Она сумела его сварить. Именно из-за этого её нельзя было обнаружить ни физически, ни магически. Всё-таки она гениальна. Приготовить такое зелье - не каждому алхимику это под силу. Поистине необычная ученица мне досталась. Кстати, ты видел её?
   - Да, учитель, видел. Она сегодня приехала. Сильно уставшая, на ногах еле стояла.
   - Значит, она ещё и в живых осталась после своих экспериментов. Что ж, похвально. Я рад. Очень рад. Надо будет внести кое-какие дополнения в отчет наблюдателя. Очень уж она красиво выкрутилась.
   - Что означает ваша фраза о том, что она осталась жива? - встревожено поинтересовался Мараната.
   - Ну-у-у, это очень опасное зелье. Если бы она допустила хоть одну, даже самую незначительную ошибку - Тейваз не вернулась бы. А почему? Тут два выхода - или её бы разорвало на мелкие кусочки, или она бы растворилась в воздухе.
   - Жуть какая. Подождите... Она сварила столь опасное зелье? И никому ничего не сказала? Самостоятельно опробовала его на себе? - Анатэма так и сыпал вопросами, всё больше и больше повышая голос.
   - Успокойся. Только мужских истерик мне тут не хватало для полного счастья. Да, она приготовила этот отвар, да она его выпила. И что теперь? Ты не видел её на некоторых тренировках, так что не стоит так сотрясать воздух. Кроме того, она уже не маленький эльфёнок, чтобы спрашивать разрешение совершить тот ли иной поступок. А теперь иди, у меня много дел.
   - Слушаюсь, учитель.
  
   Оставшись один, Отумн сел за захламленный стол и начал писать свой отчет, объясняющий некоторые моменты. Исчезновение своей ученицы и подчинение такого большого числа людей он с легкостью смог пояснить. Но вот как быть с внезапным исчезновением порошка? Долго мужчина ломал голову над этим вопросом, наконец, махнув на него рукой, он собрался и пошел к лидеру. По дороге он немного задержался у ворот дома учеников. В саду на лавочках под волшебными светильниками сидели молодые эльфы, переговаривающиеся между собой, смеющиеся, звонким, но немного мрачным смехом, впрочем, как все остальные представители этой расы. Тейваз среди них не было. Хотя это и не удивительно - она и раньше не особо часто спускалась в сад, а со многими учениками она так и не нашла общего языка. Хотя это и к лучшему, ведь всегда трудно сражаться со своим другом и при этом знать, что если тебе повезет, то это везение лишит друга надежды на исполнение мечты. Представителям других рас показалось бы, что такие душевные терзания для тёмных эльфов невозможны, ведь они самые коварные, хладнокровные и безжалостные убийцы, но они сильно заблуждаются. А сам Отумн не понаслышке знал о таких случаях, ведь и сам он когда-то давно одолел своего лучшего друга в подобном поединке. В тот день пришел конец их многолетней дружбе.
   Вырываясь из сетей неприятных воспоминаний, Отумн снова продолжил свой путь к дому Фарнуса Мараната. Едва он остался наедине с главой, как тут же передал ему два свитка - свой и наблюдателя. Пока Фарнус их читал, учитель мерил шагами кабинет, в котором они находились. Хоть беловолосый эльф и не отличался особой нервозностью, в этот момент он был сильно обеспокоен - как воспримет то, что написано в отчетах старый эльф? Вероятно, он не поверит, а вероятно, что сочтет испытание проваленным. Тогда это будет катастрофа. Получится, что Отумн нарушит сразу три обещания - сделать Тейваз членом клана Мараната, который он дал себе, лидеру и ей. Пытаться узнать реакцию на изложенное в свитках по лицу Фарнуса - бессмысленное занятие. Всё больше и больше нервничая, беловолосый всё больше и больше походил на зверя в клетке. Наконец, лидер отвел взгляд от пергаментов и посмотрел на своего гостя. Немного помолчав, он всё-таки заговорил:
  
   - Она справилась. Можешь её поздравить. Но попроси её больше не экспериментировать с такими опасными зельями без нашего ведома. Нам ведь не нужны лишние смерти среди учеников и членов клана.
   - Я передам ей, - слегка наклонив голову в уважительном поклоне, ответил Отумн. - Что вы скажете по поводу этого задания?
   - Не понятно, куда делся весь этот порошок. Но, я склонен считать, что она нашла способ уничтожить его весь и, причем одновременно во всех тайниках и лабораториях. Выполнено всё чисто и грамотно. Это радует. Интересно, как она избавилась от тел? Их до сих пор не нашли, даже с ищейками. Надо будет спросить у неё и взять на заметку. Хотя... пусть её тайны останутся при ней. У каждого из нас должны быть свои секреты, так ведь, друг мой?
   - Согласен, - неторопливо кивнул головой Отумн. - Тем более что мне кажется, нам лучше не знать тайн этой девушки. Как говорится, меньше знаешь, спокойнее спишь.
   - Ты прав, как всегда прав. Что ж, ступай, скажи своей подопечной, чтобы готовилась к последнему испытанию. И попроси её победить. От моего имени попроси. Нам нужны такие эльфы, как она.
   - Непременно, Фарнус. До встречи.
   - Пусть хранят тебя боги.
  
   Немало обрадованный подобным поворотом событий, Отумн зашел в одну из гостиниц, выпить вина. К ученице он собирался зайти вечером, чтобы дать ей возможность выспаться и привести себя в порядок. В общем зале он разглядел своего второго воспитанника и решил присоединиться к нему, тем более, что он сидел в одиночестве и пинтой какого-то пенящегося напитка. Не спрашивая разрешения присесть, эльф грациозно опустился на скамью напротив Анатэма. Тот не стал приветствовать учителя, тем более, что они сегодня уже виделись. Заказав себе вина, эльф, молча, вперил немигающий взгляд в лицо своего ученика. Когда молчание стало просто-таки неприличным, молодой эльф первым заговорил:
  
   - Не знал, что вы здесь бываете, учитель. Я думал, вы не любите такие шумные заведения как это.
   - Ты многого обо мне не знаешь, юноша, - усмехнувшись, ответил Отумн. - Что лицо такое грустное?
   - Я переживаю за Тейваз. Что скажет глава клана? Вдруг он решит, что она провалила испытание? Что с ней будет в таком случае? Как она будет жить? Её же ни один клан не примет!
   - Множество эльфов живет без кланов, ученик. И ничего, заметь, ничего катастрофического с ними не происходит. Есть клан, нет клана - не важно. В конце концов, можно и самому основать свой, - невозмутимо ответил Отумн. - А если провалится - эта девочка не пропадёт, уж будь уверен. Она всегда сможет работать на какую-нибудь богатую семью или клан. Из неё выйдет отличный наёмник.
   - Что вы такое говорите! - воскликнул молодой эльф. - Вы сами подумайте, как тяжело будет эльфийке без роду и племени в этом мире!
   - Ты слишком шумный, ученик.
  
   В этот момент разносчица принесла вино для Отумна, и тот прервал разговор. Сделав несколько небольших глотков, он поставил свой бокал на стол и снова посмотрел на Анатэма. "У Тейваз отличный друг", - думал он. - " Ей несказанно повезло. И хорошо, что он уже в клане, ей не придётся сражаться против него. Возможно, в будущем они станут превосходными напарниками". Из раздумий его вывел неугомонный Анатэма.
  
   - Учитель, что сказал глава? Вы ведь уже были у него. Прошу вас, скажите, не томите!
   - Не шуми, ученик. Был я у Фарнуса. Он очень удивился, когда прочитал письмо наблюдателя, да и моё тоже. В общем, можешь быть спокоен, на ристалище она выйдет. Более, того, глава очень хочет, чтобы она стала одним из членов нашего клана.
   - Слава богам! - воскликнул молодой эльф и уже собирался сорваться с места и бежать к подруге, как его настиг грозный оклик Отумна.
   - Сидеть! - прогремел беловолосый мужчина. От этого можно сказать крика в зале стихла музыка, и смолкли разговоры, а сам Анатэма так и остался в забавной позе - ещё не поднялся с лавки, но уже и не сидит. - Ты к ней не пойдёшь. Я сам сообщу ей эту новость. Более того, я запрещаю тебе, слышишь, запрещаю! Задавать ей вопросы относительно её задания. И, я надеюсь, ты не станешь отвлекать её от подготовки к поединку. - С этими словами мужчина допил одним глотком вино, бросил несколько серебряных монет на стол и ушел, оставив своего ученика в недоумении.
  

***

   Просыпаться совершенно не хотелось. Мягкая перина была настолько удобной и тёплой, что покидать пастель ради каких-то там скучно-условных действий совершенно не хотелось. Глаза открывались с трудом, несмотря на то, что организм полностью отдохнул и восстановился во время сна. Сладко потягиваясь, девушка всё-таки смогла открыть сначала левый, а потом и правый глаз. По комнате гулял лёгкий ветерок, играя занавесками на окнах и тканью вокруг кровати, лаская лицо девушки. Спихнув одну из многочисленный подушек на пол, Тейваз всё же встала с кровати. Ещё раз потянувшись, она, легко ступая по пушистому ковру, проследовала в ванную. Добавив несколько видов масел и солей в воду, она поудобнее устроилась в ванне и решила не покидать ее, даже если случится конец света. Когда вся грязь была смыта с её тела, эльфийка, роняя капельки воды с волос, отправилась на кухню, готовить себе завтрак-обед-ужин в одном блюде. К счастью, продукты за время её отсутствия не испортились, что было очень кстати.
   Есть за столом совершенно не хотелось, поэтому она удобно устроилась с тарелкой среди подушек в "гостиной". Неожиданно в дверь постучали. Тихо ворча себе под нос, девушка пошла открывать. К её удивлению, не пороге стоял учитель. Не дожидаясь приглашения войти, тот отодвинул изумленную девушку от двери и зашел внутрь. Видимо он хорошо ориентировался в таких квартирах, так как гостиную он нашел в считанные секунды. Эльфийке ничего не оставалось, кроме как проследовать за ним. Не желая, есть холодное мясо, она, не смотря на присутсвие гостя, продолжила свою трапезу, предварительно предложив учителю разделить с ней её ужин. Взглянув на мясо, тот вежливо отказался. Настаивать она не стала, справедливо рассудив, что ей же больше достанется. Когда тарелка опустела, девушка решила узнать, что же привело к ней Отумна.
  
   - Я читал доклад наблюдателя, - начал тот без лишних предисловий. - Признаться, я поражен. Зелье полной невидимости сварила... Да чем ты думала! - внезапно закричал он. - А если бы ты ошиблась? Тебе жить надоело? Ещё один подобный эксперимент, и я не посмотрю что ты уже полноправная - выпорю на глазах у всего клана! - Беловолосый разошелся не на шутку. - Я чуть с ума от ужаса не сошел когда понял, каким образом ты пряталась от этих людишек, - уже спокойнее добавил он.
   - Прошу меня простить, учитель, - тихим голосом извинилась Тейваз. - Я больше не буду готовить, и пробовать такие зелья.
   - Ладно, прощаю. В следующий раз, если решишь что-нибудь такое приготовить - спрашивай разрешения у меня или главы, но лучше у меня. Я хоть присмотрю за тобой в это время.
   - Как скажете, учитель.
   - Кстати, поздравляю тебя. Ты прошла это испытание. И я, и глава клана доволен тобой. Но, не расслабляйся. Скоро поединок между учениками. Советую тебе усиленно тренироваться и не браться за поручения клана до окончания испытаний. И да, вот ещё, совсем забыл - на время тренировок ограничь своё общение с Анатэмой. Тренируйтесь по-прежнему вместе, но не более того. Завтра утром жду тебя на полигоне, а сейчас отдыхай, уже поздно. - С этими словами учитель ушел из квартиры, оставив обрадованную, и одновременно озадаченную Тейваз разбираться со свалившейся на неё информацией.
  
   В одиночестве она оставалась не долго. Как всегда, из ниоткуда возник Добрых дел мастер. Не тратя лишних слов на приветствия, он сел напротив своей протеже, на то же самое место, на котором только что сидел Отумн. В это время удивленная Тейваз делала какие-то непонятно-бессмысленные жесты руками. Без труда догадавшийся Мастер, в чем дело, материализовал из воздуха пачку вишневых сигарет и зажигалку, а заодно и пепельницу. Благодарно кивнув, девушка достала сигарету и чиркнула зажигалкой. Некоторое время они сидели молча. Эльфийка курила, а старик смотрел на неё. Наконец, ему надоела тишина, и он с удовольствием её нарушил.
  
   - Поздравляю, дитя. Ты стала на шаг ближе к своей цели. Я рад, что не ошибся, выбрав тебя, - пробасил он.
   - Я тоже рада, - прошелестела Тейваз. Чему именно она рада, пояснять не стала.
   - Надеюсь, ты и дальше будешь оправдывать мои ожидания, мёртвая девушка, - этими словами он исчез.
  
   Нисколько не расстроившись таким поворотом событий, эльфийка докурила, вымыла посуду и взяла ещё одну сигарету, а остальную пачку спрятала в шкатулку. Немного походив по квартире, она переоделась и, взяв с собой сумку с флейтой и пару мечей, вышла в ночь. Скользя словно тень между домов, девушка направлялась к одному из выходов на поверхность. Углубилась в лес, бесшумно скользя между деревьями. Ни одна ветка не хрустнула, ни один сухой листик не шелохнулся под её ногами. По мере приближения к поляне с пещерой, похожей на распахнутую змеиную пасть, девушка все отчётливей чувствовала мускусный запах зверя, засохшей крови и костра. То и дело где-то вдалеке раздавался тоскливый вой, крики перепуганных птиц и шуршание каких-то мелких зверей. То и дело между чёрными стволами деревьев мелькали чьи-то размытые силуэты. Девушка не боялась. Это лес теперь уже её народа, и он не причинит ей вреда.
   Едва Тейваз вышла на поляну, к ней метнулись две фигуры - чёрная и белоснежная.
   Повалив Тейваз на землю, Ваби и Макадэ, а это были именно они, принялись тыкаться в неё мокрыми носами, вылизывать её лицо своими шершавыми языками, тихонечко повизгивая от радости и удовольствия. Девушка же, заливаясь радостным, немного пугающим смехом, с огромным трудом отпихнула двух сильбернов от себя. Приняв вертикальное положение. Она отметила, что эти "волчата" за время её отсутствия вымахали ещё больше, почти догнав вожака. Умилившись неизвестно чем, она попыталась обнять их мохнатые шеи, впрочем, ей это практически не удалось. Однако Ваби и Макадэ прекрасно её поняли и ещё раз прошлись по лицу эльфийки шершавыми языками. Выполнив привычный ритуал приветствия, волки принялись подталкивать обожаемую ими эльфийскую девушку носами в сторону пещеры, где её уже заждался Святослав.
   Особое приглашение ей не требовалось, поэтому она со всем ног кинулась в сторону жилища духа. С разбегу кинувшись ему на шею, Тейваз, едва не сшибла с ног своего друга. Тот, не остался в долгу, и стиснул подругу в объятьях так, что у той затрещали рёбра. Поиздевавшись, так друг над другом некоторое время, оба мёртвых эльфа, наконец, сели у магического костра. Обрадованной встречей эльфийке не терпелось рассказать все, что с ней приключилось Святославу. Однако голубоглазый не дал ей и рта раскрыть, молча взяв её лицо в свои ладони и загляну в её разноцветные глаза. Некоторое время он изучал её воспоминания, а потом улыбнулся одними глазами. Тем временем, оба сильберна, с удобством устроились около них, положив свои тяжелые головы на коленки к Тейваз. Та, уже привычно положила им руки на загривки, ласково теребя тонкими пальчиками густой мех. И не поверишь ведь, что эта почти девочка способна хладнокровно убить разумное существо одним щелчком пальцев. О, женщины, имя вам коварство! Как сказал один менестрель. И был совершенно прав. И вряд ли среди всех существующих народов нашелся хотя бы один мужчина, решившийся бы опровергнуть эти слова, особенно в отношении тёмных эльфиек.
   Магический огонь тепло, убаюкивающее потрескивал, отчего даже недавно проснувшуюся Тейваз стало клонить в сон, однако она упорно сопротивлялась, то ли из чисто женского упрямства, то ли из желания подольше поговорить со Святославом. Словно угадав настроения и желания подруги, он завел неторопливую беседу:
  
   - Я смотрю, ты склонна выбирать относительно лёгкие, но до невозможности небезопасные пути. Это не правильно. Я как вспомню про это твоё зелье, так у меня где-то в области печени холодеет, - голос духа был похож на журчание горного ручья.
   - А почему именно в области печени? - удивилась эльфийка.
   - Не знаю, наверно потому что сердце ещё во время просмотра твоих воспоминаний оторвалось, - пожал плечами мужчина.
   - Не стоит так драматизировать. Всё же обошлось, тем более, что я уже давно в состоянии сама отвечать за свои поступки и просчитывать возможные последствия моих решений. Все вы: Отумн, Анатэма, даже ты - смотрите на меня как на малого ребенка, хотя это уже давно совсем не так.
   - Наличие у тебя знака совсем не делает тебя взрослой, - качнул головой дух.
   - А что делает? Может быть, смерть всех кто мне был дороже жизни? Или может быть жизнь одинокого калеки? Или вся пролитая мною кровь? Посмотри на эти руки! Они по локоть в крови разумных и не разумных существ! Ты сам видел, скольких я убила только в одном Малене! И ты после этого всё ещё продолжаешь меня считать ребенком?! - боль, гнев и как ни странно слёзы звенели в её непривычно громком голосе.
   - Прости, но я не могу на тебя смотреть иначе, - с этими словами Святослав обнял девушку за хрупки плечи. - Ты ещё так молода, я не хочу, чтобы ты подвергала свою хрупкую жизнь лишний раз опасности.
   - А жить вообще вредно, говорят, от этого умирают, - невозмутимо отозвалась Тейваз.
   - Ты невозможна. Хоть подумай, что будет со мной и вот с этими двумя мохнатыми обормотами, если тебя не станет.
   - Будете жить дальше, - с этими словами она уснула, мысленно пожелав проснуться на рассвете.
  

***

   В очередной раз она стояла перед учителем. Тяжелые браслеты уже привычно тянули руки к земле, усложняя и без того непростую задачу - нанести хоть один удар учителю. Не магически, а холодным оружием - её любимым полуторным мечом, столь необычным для эльфов и напротив - привычным для людей. Такой странный выбор оружия Отумн сначала не одобрил, но за пять лет привык и даже сам иногда брал в руки такую же "ковырялку", как издевательски называл такое оружие беловолосый. Однако, Тейваз не расстраивалась по этому поводу, ведь кому-то нравятся и подходят смазанные опасным ядом дротики, а кому-то - парные клинки, больше похожие на сабли, чем на мечи.
   Две недели назад она вернулась с задания и каждый день до полного изнеможения тренировалась то с наставником, то с Анатэма, не забывая как магические, так и воинские приемы. Вот и сейчас она стоял, слегка пошатываясь, но всё же не рискуя опустить меч и попросить отдыха. Она сильно похудела, осунулась. Чёрные круги образовались вокруг глаз, делая её похожей на восставшего мертвеца и енота, которые тоже как, оказалось, живут в этом мире, одновременно. Но, подобны изменения во внешности её совершенно не волновали, как и всегда она больше внимания уделяла своим способностям и духовному развитию, нежели столь недолговечной, временной физической красоте.
   Желая лишь одного - поскорее окончить эту тренировку, она первой ринулась в атаку. Она двигалась легко и стремительно, даже с этими столь мешающими браслетами. Её клинок мелькал совсем рядом с лицом наставника, грозя попортить непревзойдённую холодную красоту, но неизменно каждый раз, отражаемый одноручным клинком противника. Несмотря на усталость, девушку всё же захватывал азарт боя, глаза горели немного безумным огнем, безумным, но таким живым. Именно живым. Её глаза жили, она сама жила. Только в эти зачастую краткие моменты боя. Боя, пусть даже тренировочного, но всегда серьёзного, не на живот, а насмерть. Учитель верил, как и все остальные тёмные эльфы, что можно выиграть тысячи, миллионы боёв, но проиграть - только один. И каждый из них стремился не проиграть, выжить и победить в каждом последующем бою.
   Долго Отумн и его ученица кружили по площадке, сходились и расходились, да так, что искры сыпались во все стороны, а мечи протяжно звенели. Анатэма, наблюдавший за схваткой, уже давно перестал различать противников в этом мельтешении волос, рук, одежд и мечей. Он лишь ждал конца поединка, который наступал с первой пролитой кровью. Кровью Тейваз, ведь ей самой никогда не удавалось даже слегка зацепить учителя. Но неожиданно всё закончилось. Отумн изумленно смотрел на свой разорванный рукав, стремительно пропитывающийся кровью. Первый раз за пять лет, что он знает эту девчушку, он потерпел поражение. Она действительно достойна. Она выросла, повзрослела. Теперь он спокоен за неё, хотя ему ещё есть чем поучить эту эльфийку. Опустив клинок, он жестом подозвал её к себе. Не зная, что и думать, девушка приблизилась к наставнику, в недоумении косясь на раненую руку. Ей до сих пор трудно было поверить, что она наконец-то смогла достать учителя.
   Не мудрствуя лукаво, Отумн обнял свою ученицу, как родную дочь:
  
   - Tytaar, ты готова к поединку. Больше тренировок не будет. Отдыхай, - он слегка отстранил её и подтолкнул к выходу.
   - Kiiltos, isaa, - прошептала Тейваз, на нетвердых ногах покидая тренировочную площадку. Сейчас она придёт домой и наконец, отдохнет.
  
   Когда уставшая эльфийка скрылась из виду, Отумн подошел к Анатэма и строго посмотрел ему в глаза. Что-то во взгляде беловолосого эльфа показалось юноше странным. Что-то пугало ученика этого могучего воина. Только вот что, понять он никак не мог. Но явственно чувствовал, что эмоции переполняют этого сурового мужа, рискуя вырваться наружу, сметая всё на своем пути. Молчать было тяжело, а говорить - страшно. Не решаясь нарушить тишину - Мараната молчал, страшась разгневать учителя - не отводил взгляд. Когда молчание затянулось, Отумн сказал:
  
   - Ты не слышал, как я назвал её. Ты меня понял, ученик?
   - Да, учитель, я всё понял.
   - Хорошо. А теперь ступай. Поможешь своей названой сестре добраться домой. Хоть какой-то толк от тебя будет.
   - Как скажете, - последние слова Анатэма счёл нужным пропустить мимо ушей.
  

***

   Ещё неделю спустя был объявлен поединок. Всё это время Тейваз использовала с пользой для себя, а именно отсыпалась, летала и каталась на сильбернах. Признаться честно, в качестве транспорта эти хищники её нравились больше зефелимов. Но, привести такого вот "скакуна" в город в ближайшие несколько лет девушка по ряду причин не могла. Не сказать, что это особо сильно расстраивало как её, так и волков, но спорить с тем, что так было бы удобнее, никто не хотел. Тем не менее, каталась на сильбернах Тейваз с удовольствием, правда, забираться на них было несколько неудобно. Главным образом потому, что оба волка росли не по дням, а по часам, за три недели они сильно переросли вожака стаи.
   Дома она практически не бывала, предпочитая пушистый бок Ваби или Макадэ шелковым простыням. Несмотря на то, что Анатэма не раз звал её прогуляться вместе с ним и его сестрой, девушка всегда находила повод, чтобы не пойти, улизнуть тихонечко из города и просидеть до рассвета вместе с голубоглазым духом, играя на флейте. Надо отметить, что с каждым днем у неё получалось всё лучше и лучше. Часто стая присоединяла свой голос к её мелодиям, и в такие моменты всё живое замирало, слушая, как изливают свою тоску волки и Тейваз.
   В один из погожих дней она решила искупаться в лесном озере. Вода в этом водоеме была всегда чистой, незамутненной. А самое главное - в меру теплой. Они никогда не была холодной, так что даже в зимние месяцы было приятно искупаться в его водах. В сопровождении Ваби и Макадэ, эльфийка добралась до озера. Посидев немного на берегу и полюбовавшись на открывшийся вид, она скинула одежду, заплела длинные волосы в косу и, слегка разбежавшись, нырнула. Сколько позволял воздух в лёгких, она плавала под водой, стремясь дотянуться до дна, покрытого маленькими, переливающимися всеми оттенками фиолетового, ракушками. С трудом, но ей это удалось. Зачерпнув полную горсть песка, девушка начала всплывать. Едва её голова оказалась над поверхностью, она поспешила рассмотреть свой улов. Что ж, совсем неплохо - три очень красивых, идеально ровных ракушки. Она ещё долго плавала, совершенно не подозревая, что из лесной чащи за ней наблюдают. Чёрные, словно ночь глаза жадно ловили каждое её движение, сильные, покрытые красноватой кожей руки, задумчиво теребили чёрные пряди волос. Не в добрый час, Тейваз, ты решила прийти на это озеро. Не в добрый час.
   Когда уже стали сгущаться сумерки, эльфийка решила покинуть гостеприимные берега озера. Сильберны доставили её к окраине леса, ближе к городу, так что самой идти ей оставалось не долго. Оказавшись дома, она приготовила ужин и уже собралась приступить к трапезе, как в дверь постучали. "Анатэма, наверняка это Анатэма. Когда же он уже перестанет так бесцеремонно прерывать мою трапезу?" - думала Тейваз, бесшумно ступая босыми ногами по полу. Как оказалось, она была права. На пороге с несчастным выражением лица стоял высокий эльф с фиолетовыми, заплетенными в тонкие косы, волосами. Миндалевидные глаза названного брата были наполнены такой мукой и страданием, что никого не оставили бы равнодушным. И Тейваз не стала исключением.
  
   - Проходи, болезный, - посторонилась она, чтобы гость вошел внутрь.
   - А чем это у тебя таким вкусным пахнет?
   - Иди на кухню, там всё и узнаешь.
   - Мясо? - полувопросительно, полу утвердительно изрек гость.
   - Естественно. Неужели ты думал, что я стану этой травкой вашей местной как зефелим питаться? - удивилась Тейваз.
   - Ты не исправима. Какой-то ты неправильный эльф. Ешь мясо, в храмы не ходишь, жертвы богам не приносишь, платья не носишь, да ещё и куришь какие-то странные благовония.
   - Стоп, стоп, стоп. Тебя спустя пять лет стало что-то не устраивать? - грозно сощурила глаза эльфийка. - Не ты ли каждый день ешь со мной то самое мясо, которое тебе так не нравится? Судя по тому, как ты чавкаешь - ты очень даже не против того, чтобы съесть хорошо прожаренную отбивную. И о каких благовониях ты говоришь?
   - Женщина, успокойся. Тебе надо всё гораздо легче воспринимать. Как о каких? Я, как ни зайду к тебе, у тебя всё время запах такой приятный стоит. То сладковатый с примесью каких-то трав, то немного терпкий, а травы те же. Где ты такие берешь?
   - Не важно.
  
   Ужинали они в полном молчании. Тейваз усиленно делала вид, что злится на друга, а тот верил ей и не решался с ней говорить. Чтобы хоть как-то задобрить подругу, он помыл посуду после трапезы и даже навел порядок на кухне. Понимая, что сейчас разозленную эльфийку лучше не трогать, он искал способа разрядить обстановку, но он всё никак не хотел находиться. Просидев около часа, соблюдая полное, гробовое молчание, Анатэма то ли с облегчением, то ли с разочарованием обнаружил, что уже пора расходиться. Хоть и не формально, но Хозяин требовал хотя бы видимого соблюдения правил и комендантского часа. Когда соученик Тейваз уже покидал её апартаменты, его неожиданно сбил с ног клановый вестовой, практически ввалившись в дверной проем. Хозяйка дверного проема, с присущим ей спокойным, даже несколько холодным любопытством рассматривала посланца. Тот, немало смутившись, сбивающимся голосом поведал о том, что Тейваз должна завтра присутствовать на ристаниях, которые начнутся на рассвете и будут проходить в Большой Пещере, находившейся чуть севернее самого города. В неё вел широкий, хорошо освещенный коридор, выдолбленный гномами прямо в породе. Большая Пещера использовалась для различных собраний, состязаний и проведения религиозных праздников. Сама по себе она представляла собой амфитеатр, причем абсолютно естественного происхождения. Именно на сцене-арене этого амфитеатра эльфийке предстояло доказать, что она не зря осваивала множество наук, которым обучал её Отумн.
   Без лишних слов Тейваз выставила за дверь и друга, и гонца, а сама отправилась спать. Проверять снаряжение не имело смысла - ритуальный доспех был уже давно готов, клинок почищен и как следует зачарован. Заново штудировать многочисленные фолианты - не имело смысла. За ночь она всё равно всё не повторит, а вот утром окажется разбитой и небоеспособной. К своему собственному удивлению, заснула она быстро - как только голова коснулась подушки. Ночь пролетела быстро, но как-то непривычно. Обычно ей не снились сны. Но только не этой ночью. Ей снилась полная луна, покрытая красивыми, завораживающими узорами, которые казалось, постоянно движутся. Просмотр столь необычного видения бесцеремонно оборвал Добрых дел мастер. Очень удачно усевшись девушке на ноги, он несколько грубо разбудил её.
   На сборы эльфийке не потребовалось и десяти минут. С учётом того, что ритуальный доспех был минимален - больше времени ей и не потребовалось бы. Торс был едва прикрыт короткой кожаной рубашкой, едва прикрывающей грудь и плечи, поверх этого кожаного безобразия - лёгкая кольчуга, едва перекрывающая по длине рубашку. Ноги защищали короткие кожаные штаны, с неизвестно для каких целей пришитой к ним юбкой, украшенной двумя разрезами - спереди и ссади. Причём разрезы были от самого пояса. Тяжелый ремень из кожи виверны был украшен массивной металлической пряжкой, изображавшей неизвестное Тейваз животное, отдаленно напоминающее орла и одновременно дракона. В смысл этого изображения девушка вникать не стала. У неё были более насущные проблемы - справиться со шнуровкой наручей и сапог. Во время облачения ей так и хотелось пристукнуть того, кто придумал этот смехотворный костюм, естественно, чёрного цвета с серебристыми украшениями.
   Когда она была готова, бодрое позвякивание колец кольчуги раздавалось по лестнице, ведущий на первый этаж, в холл. Там уже собрались ученики - те, кто выдержал предыдущие испытания. Их оказалось совсем немного - только пятнадцать. К огорчению Тейваз, три высокородных надменных девицы были в их числе. Неразлучная троица не преминула окатить ведром презрения столь неприятную им безродную ученицу Отумна. Та же по этому поводу особенно переживать не стала, отметив про себя, что в столь смешном обмундировании выглядит гораздо эффектнее этих трёх языкастых красоток. Один из знакомых эльфов, с которым она часто вместе отмечала успешное выполнение заданий, приобнял Тейваз за плечи и решительно увлек девушку за собой, демонстративно игнорируя удивленно-разгневанные взгляды неразлучного трио.
  

***

   Участники состязаний дожидались своего выхода на ристалище в небольшой зале, находящейся на западном конце пещеры. Она была магически опечатана, так что никто их ожидающих своего выхода не мог видеть и слышать то, что происходит на арене. Как ни странно, неведение придавало долю спокойствия. О том, как проходят состязания, было известно лишь то, что случайным образом выбираются два противника. Тот из учеников, кто победит в схватке - должен сразиться с любым из воинов клана. Выдерживал этот бой достойно - принимался. Нет - снова отправлялся на обучение. Тот же, кто выбывал первым - не мог вернуться даже к ученичеству у клана. Труднее всего было пятнадцатому претенденту - ему пришлось бы сразиться с двумя воинами клана.
   Тейваз не повезло - она была самой последней вызвана на поединок. Первым её противником оказался смутно знакомый ей эльф - она часто видела его во время собраний, о нем много говорили и в клане, и в городе. Он считался одним из лучших бойцов Мараната, входил в какой-то особый, элитный отряд. Считался особо опасным противником. Как только Отумн и Анатэма увидели, кто противостоит Тейваз в первом бою - схватились за головы. Шанс на достойный выход из поединка для эльфийки был минимален. Однако, девушка не растерялась. Она очень размеренно и экономно тратила как магические, так и физические силы, предпочитая одновременно с ударом мечом, наносить и магический удар. Этот поединок длился дольше всех предыдущих. Мелькали мечи, трещали молнии, пахло паленым камнем. Смертельно опасный бой был больше похож на фантастический танец на грани жизни и смерти. Волосы Тейваз, заплетенные в косу, были похожи на змею, постоянно отвлекая её противника. Наконец, судьи смилостивились над сражающимися, и прекратили поединок. Оба тяжело дышали, но отделались лишь несколькими несерьёзными царапинами. Победителя выявить так и не удалось, к чему не особенно и стремились судьи, но единогласно решили, что Тейваз должна продолжить борьбу.
   Вторым противником ученицы была высокая, нереально красивая эльфийская женщина. Тейваз не знала о ней ничего, но по внешнему виду противницы был легко определить, что она привыкла больше полагаться на магию, чем на оружие. Только одно девушка могла сказать с абсолютной уверенностью - эта женщина будет беспощадна и коварна. Эти аспекты сводили шансы Тейваз практически к нулю, но она не опускала руки, ведь от неё же не требовалась победа. Только продержаться как можно дольше.
   Бой был жарким. Обе эльфийки стремились вымотать друг друга. Несмотря на превосходство противницы, как в опыте, так и в силе, юная ученица не сдавалась, стараясь нанести как можно больший урон оппонентке. Незнакомка задала такой темп, что с каждой минутой становилось всё труднее и труднее. На десятой минуте у Тейваз стало сбиваться дыхание. Сказывалась и усталость от предыдущей схватки. Яростные атаки сыпались на неё одна за другой, и она едва успевала их отражать или ставить блоки. Атаковать она пока не решалась. Они кружили по арене в окружении огненных вспышек и сполохов молний. Каменный пол был скользким от воды, в которую превращались ледяные заклинания под действием огня. Искры сыпали в разные стороны. Спустя ещё какое-то время, Тейваз отметила, что её противница начала постепенно выматываться. "Пора", - подумала она и активировала дополнительную магическую энергию, преобразуя её в физическую. Теперь роли сменились - незнакомка защищалась, почти с таким же трудом отражая выпады Тейваз.
   Все: зрители, сторонние наблюдатели и судьи следили за поединком затаив дыхание. Неожиданно, более опытная эльфийка поскользнулась на замороженной шальным заклинанием луже и пропустила удар. Рана, нанесенная полуторным мечом, оказалась не серьезной, но впоследствии стала бы сильно мешать и при любом раскладе привела бы к поражению. Хорошего воина отличает не только умение побеждать и наступать, но и вовремя останавливаться. "А она хороша. Она далеко пойдёт. Её место среди нас", - так думала эльфийка из клана Мараната. Уклонившись от нескольких коварных ударов, женщина отступила на несколько шагов назад и бросила свой клинок под ноги противнице, признавая себя побежденной и требуя окончания поединка. Все, кто собрался в Большой Пещере дружно вздохнули. Кто разочарованно, кто удивленно. Судьи посовещались, но больше для создания видимости того, что они колеблются, хотя уже в середине этого боя было всё предельно ясно, и вынесли свой вердикт:
  
   - Добро пожаловать в клан Мараната, Тейваз, - громким, хорошо поставленным голосом объявил глава. - Добро пожаловать в семью!
  
  
   "Дочь моя" - др. эльфийск.
   "Спасибо, отец" - др. эльфийск.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"