Селютов Олег : другие произведения.

Птица счастья завтрашнего дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если бы у меня был свой собственный мир, в нем все было бы чепухой. Ничего не было бы тем, что есть на самом деле, потому что все было бы тем, чем оно не является, и наоборот, оно не было бы тем, чем есть, а чем бы оно не было, оно было.
  "Алиса в стране чудес"
  
  
  Больше всего это существо напоминало доисторического археоптерикса, каким его обычно рисуют в книжках - голенастые задние лапы, длинный и плоский хвост, широкие крылья, на сгибе которых из перьев торчат узловатые пальцы. Археоптерикс был совсем близко - метрах в десяти-двенадцати. Он прижался к золотистому стволу сосны, вцепившись в дерево всеми четырьмя конечностями, и солнечные лучи, пробивавшиеся сквозь густые кроны, играли на вороном оперении археоптерикса синеватыми бликами.
  
  - Саныч, - чуть слышно позвал Голованов.
  
  - Тихо! - прошептал над самым ухом Павел Александрович. - Ишь, расселась...
  
  - Что это? - не отводя глаз от странного существа, выдохнул Голованов.
  
  - Птица счастья, - ответил Павел Александрович.
  
  Голованов оглянулся на старика.
  
  - Тс-с-с, - предостерегающе Павел Александрович, но существо, видимо, все же услышало подозрительные звуки.
  
  Оно завозилось на стволе, вывернуло змеиную голову набок и уставилось круглым желтым глазом, пытаясь что-то разглядеть в кустах, где затаились Голованов и его провожатый. Еще мгновение, и археоптерикс, оттолкнувшись от дерева (в воздухе засверкали легкие чешуйки сухой коры), полетел куда-то в чащу, судорожно взмахивая крыльями. В полете живое ископаемое издавало дребезжащий жестяной звук.
  
  Голованов хотел было рвануться следом за диковинным существом, но Павел Александрович удержал его, крепко сжав плечо:
  
  - Не надо, пусть себе летит... Не пугай.
  
  Голованов провел рукой по лицу, будто пытаясь избавиться от наваждения.
  
  - Слушай, Саныч, - растерянно сказал он. - Я знать не знал, что в ваших лесах такое водится! Это же... Это же...
  
  Не найдя подходящего слова, Голованов развел руками.
  
  - Так ты эту птицу видел раньше, Саныч?
  
  - Конечно, - кивнул старик, поднимаясь. - В прежние времена часто видел... А теперь места им не стало. То охотники, то лес валят... Так что тебе, можно сказать, повезло!
  
  Всю обратную дорогу до села потрясенный Голованов молчал и думал. Старик шел позади, жевал травинку и поглядывал на городского чудака с улыбкой.
  
  Наконец, пришли. Старик ушел в дом, а Голованов остался сидеть на крыльце.
  
  Зазвучала мелодия, знакомая Голованову с детства. Потом музыка стала громче, и Павел Александрович появился в дверях, бережно неся в вытянутых руках старый магнитофон. Качество записи оставляло желать лучшего, но Голованов почти сразу узнал слова известной песни Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова:
  
  Птица счастья
  Завтрашнего дня
  Прилетела,
  Крыльями звеня.
  Выбери меня,
  Выбери меня,
  Птица счастья
  Завтрашнего дня...
  
  - Ну, понял теперь, что к чему? - спросил Павел Александрович, выключив магнитофон.
  
  - Понял, - просиял Голованов. - Все понял, Саныч! Это была синяя птица. Но кто-то станет первым, а не я.
  
  - Так точно! - кивнул Голованову старик, сдержанно улыбнувшись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"