Селютов Олег : другие произведения.

Шуба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  рассказ
  
  Норковая шуба не каждой выдре к лицу.
  Поговорка
  
  Зачем Голованову понадобился этот чертов майонез? Мог бы прекрасно обойтись без майонеза, зная, чем оно все обернется.
  
  А обернулось оно вот чем.
  
  Положив в зеленую пластиковую корзинку пакет молока, Голованов отправился к полке с майонезом. В проходе толпился народ - женщина в оранжевой жилетке с логотипом супермаркета, медленная старушка с тележкой на колесиках, покупатель вареной колбасы...
  
  Голованов стал пробираться к майонезу. Он уже протянул руку, но тут позади него зашипели. Голованов обернулся и увидел женщину в шубе.
  
  - Извините, - сказал Голованов и отвернулся, полагая инцидент исчерпанным. Но женщина за его спиной продолжала издавать звуки, требуя внимания.
  
  - Чего? - переспросил Голованов.
  
  - Можно не толкаться?! - задала риторический вопрос женщина. Она злобно глядела на Голованова снизу вверх. Глаза сверкали, как сверла. Наверное, подумал он, я как-то задел ее шубу, вот она и взбесилась. Задел это вот квадратное сооружение с торчащими в разные стороны пучками меха.
  
  - Навзденут на себя, - сказал в сердцах Голованов, - шкуры мертвых животных. И не обойдешь. Как коробка от холодильника...
  
  Эта "коробка от холодильника" была, конечно, лишней, но слово не воробей. Голованов видел, как налилось кровью лицо женщины, как выпучились ее бесцветные глазки, и поспешил покинуть место происшествия. Удалившись в другой конец зала, Голованов некоторое время потоптался там, за полками, взял шоколадку и пошел на кассу.
  
  Женщина в шубе как раз двигалась на выход. Со стороны она напоминала не картонную коробку, а небольшой стожок сена. Или мохнатый колокол, колышущийся вокруг неподвижного "языка".
  
  Голованов поморщился и встал в очередь к кассе.
  
  ---
  Он рассчитался, сошел, рассеянно глядя под ноги, со скользкого крыльца, и застыл на месте: на заснеженной площадке перед супермаркетом прохаживались туда-сюда, как птицы на снегу, несколько женщин в одинаковых темных шубах. Завидев Голованова, одна из них протянула в его сторону толстую короткую длань и воскликнула с ненавистью:
  
  - Вот он!
  
  Голованов узнал "коробку от холодильника".
  
  Женщины повернули головы и в зловещем молчании пошли на Голованова. Они двигались медленно, но решительно. Как зомби в кино. Как бездушная неумолимая стихия. Голованов попятился назад, споткнулся о бетонную ступеньку и упал на спину, взмахнув полиэтиленовым пакетом. Упаковка злополучного майонеза отлетела в сторону. Женщины бросились на него, как бесформенные адские тени.
  
  Очнулся Голованов от звона тишины в ушах. Голова гудела, как чугунный котел.
  Осторожно разлепив веки, он огляделся.
  
  Белые стены. Потолок в голубоватом свете люминесцентных ламп, одна не горит. Крашеная в грязно-желтый цвет прикроватная тумбочка. На тумбочке полиэтиленовый пакет из супермаркета и упаковка майонеза.
   Зачем мне понадобился этот чертов майонез, подумал Голованов. Мог бы прекрасно обойтись и без него.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"