Селкина Анна Вячеславовна : другие произведения.

Шаг в пустоту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Шаг в пустоту.

   Город погрузился в тихий сумрак ночи, всё замерло в ожидании первых лучей солнца, которые должны были обрадовать своим приходом. Но до их появления ещё оставалось много времени, и город спал, отдыхая перед следующим рабочим днём. Но не у всех было спокойно на душе в эту ночь...
   Она сидела на холодном полу, плотно прижав колени к груди. Слёзы стекали по замершим щекам, и звук от их падения пустым эхом отражался от стен. Комната была пуста, лишь ветер, пробравшийся в покои девушки из открытого окна, вольно гулял по неосвещённым углам. Не стоит называть ни имени нашей героини, ни причины её слёз, она не одна такая, на чьи хрупкие плечи легла вся тяжесть этого жестокого мира реальности. Она одинока, забыта друзьями, которые слишком заняты своими проблемами, чтобы видеть чужие. Она мужественно противостояла этому миру невнимания, но скоро её силы иссякли, вера поддалась сомнению, и уже ничего не держало её от одного шага в пустоту.
  -- Не плачь, так бывает, - голос не принадлежал человеку, он был тихим, вкрадчивым, но одновременно пугал своей властностью.
   Девушка вздрогнула, окинула комнату тревожным взглядом, но, убедившись, что она пуста, вновь опустила голову в колени.
  -- Знаю, что бывает, но я слишком устала, - её голос дрожал от недавней истерики, но твёрдость и решимость оставалась неизменной.
  -- Хочешь, я помогу тебе?
  -- Как?! Разве есть лекарство от чёрствости, - в интонациях звучала ирония, но она с воодушевлением подняла голову, глядя вперёд на воображаемого собеседника.
  -- Нет, лекарства нет и быть не может. Лишь сами люди знают средство от этой болезни, и вылечить они могут себя лишь сами, остальное, к сожалению, бессильно. Но, подумай, ведь им выгодно не видеть зла вокруг, разве так не проще жить, думая, что все счастливы?! Разве они не крепче спят по ночам, когда видят боль нуждающегося и намеренно проходят мимо, закрывая глаза на это?! Мир жесток, дитя моё, и никто этого не скрывает!
   Тяжёлый вздох вырвался из самого сердца девушки, на глазах выступали слёзы от вновь услышанной истины, которую она уже испытала на себе.
  -- Тогда как ты мне поможешь? - это скорее был даже не вопрос.
  -- Я знаю выход, да и ты его знаешь, просто боишься себе в этом признаться, - повисла напряжённая пауза, девушка сидела в оцепенении, не смея даже пошевелиться. Голос продолжал, - ты ведь хотела быть счастливой, любить как все и быть любимой, и ты ещё можешь всё это испытать, но уже не в этом мире, тебя же здесь ничего не держит?
   Губы девушки затряслись, она хотела что-то сказать, но лишь тихий стон вырвался на свободу, а лицо исказилось мучительным ужасом.
  -- Вот видишь, тебе не стоит отвечать, я и так всё знаю, ведь я часть тебя, твоя тёмная сторона сомнений, твой страх, - голос чуть усилился, в каждой его нотке звучала власть, - Ну что, неужели, ты ещё сомневаешься? Или может, ты думаешь, что кто-то в этом мире будет жалеть о твоей потере? - тихий смешок застыл в воздухе.
   Звуки рыданий постепенно смолкали, и девушка успокаивалась. Спустя некоторое время она медленно встала и подошла к открытому окну. Луна, ещё недавно озарявшая землю, скрылась за тёмной тучей, как будто не желая видеть ещё одну маленькую трагедию. Лицо девушки, спокойное и сосредоточенное, освещалось его мёртвенной бледностью. Вряд ли что-то в этот момент могло изменить её решение. События этой ночи она представляла себе не раз, иногда, будучи в одиночестве, а иногда в окружении людей, не видящих боли в её глазах. Она знала, что тот шаг, который ей предстоит сделать, будет не в пустоту, а в новую жизнь, полную любви и понимания. Так думала девушка и не боялась этого шага. Не боялась она его и сейчас, когда лишь он один отделял её от падения вниз. Холод в голове, испепеляющий жар в сердце и шаг вперёд... Её мысли путались, она смотрела вниз на тёмные улицы спящего города и была уверена...
   Тишину разрезал телефонный звонок. Девушка испуганно обернулась на звук. Этот аппарат так давно не подавал признаков жизни, что его второе рождение заставило её поднять трубку, хоть она и была уверено, что это всего лишь ошиблись номером.
  -- Алло, сейчас два часа ночи, как Вам не стыдно!!! - она не была рассержена, просто знала, что любой в этой ситуации повёл бы себя также.
  -- Привет, извини, что так поздно, - голос позвонившего был бодрым и весёлым, он продолжал, - Я Влад из твоего бывшего класса, надеюсь, ты меня ещё помнишь? Ну, мы с тобой ещё в пятом классе за одной партой сидели... ну, я у тебя ещё математику постоянно списывал... - понимая, что девушка никак не может его вспомнить, его голос с каждой новой фразой сникал.
  -- Боже мой, конечно, конечно, я узнала тебя. Но ты же никогда не обращал на меня внимания, почему ты позвонил сейчас, спустя столько лет? Да я даже не знала, что у тебя есть мой телефон! - она была и счастлива и встревожена, лицо её недавно столь спокойное стало подёргиваться от волнения.
  -- Ещё раз извини, что так поздно, просто я работаю в ночную смену. Как мы давно все не виделись! А помнишь, как ты меня в десятом классе на медляк пригласила и все ноги отдавила, а потом тебе девчонки из-за этого бойкот устроили; извини, что тогда не заступился за тебя,... я так много глупых поступков сделал, как бы я хотел всё исправить, - он замолчал, раскаиваясь, и девушка молчала, тяжело дыша в трубку, - а знаешь, я так хочу всех вновь собрать, прошло каких-то пять лет, а все уже разбежались кто куда. Нельзя так, столько вместе пережили, и на тебе, чужие люди. Короче, не пропадай, я ужасно хочу тебя увидеть, да и ребята тоже про тебя спрашивают. Ну ладно, отдыхай, завтра трудный рабочий день. До встречи!
  -- Стой! Стой! - быстро проговорила девушка, не давая собеседнику повесить трубку, - спасибо, большое тебе спасибо, ты даже не понимаешь, что ты сейчас сделал! Передай ребятам, что мы обязательно встретимся, обещаю! - она повесила трубку, долго стояла с искренней, тёплой улыбкой; наблюдавшему за ней в этот момент было бы видно, как эта улыбка согревала всё внутри неё, как её светлые чувства просыпались после долгой спячки. Девушка резко подошла к окну и закрыла его, в комнату ударил яркий свет луны, вышедшей из-за туч.
  -- Ты был не прав страх, я буду жить и буду счастлива!!!
   Но тени уже не было, она исчезла вместе с сомнением.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Литературный лицей им. Горького

0x08 graphic
Творческий этюд на тему

Выполнила: Селкина Анна

27 сентября 2004г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"