Фокс Сэм Lee : другие произведения.

Неосфера. Синтез Реальностей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир пережил серию катаклизмов, после взрыва экспериментального изобретения, Портал. Уцелевшие поселения объединились в интернациональные конгломераты. Разработанная корпорацией "BASISTECH" виртуальная реальность "Неосфера" выходит из-под контроля своих создателей. Управляющий ею искусственный интеллект "Близнецы" пытается слиться с миром своих создателей, дабы поглотить его. Своим главным оружием "Близнецы" выбрали т.н. Аномальные виртуальные локации. Близнецы стремятся подчинить истинную, человеческую реальность. Они жаждут уничтожить её, и фактически стать новым Богом для своих игроков. Что смогут противопоставить могущественному искусственному разуму люди?

   НЕОСФЕРА. СИНТЕЗ РЕАЛЬНОСТЕЙ.
  
   ИНСПЕКТОР НОРДЕН 01
  
  Хохочущий за стойкой пьяный мужчина в застиранной клетчатой рубашке, наконец столкнул локтем стоящий на краю шот с остатками виски на дне.
  Бокал ударился о пыльный пол бара, и с коротким, глухим звоном разлетелся куски.
  Блестящие, смоченные в виски стеклянные осколки россыпью разлетелись в стороны.
  Худощавый бармен с обвисшими усами и татуировками на шее, раздраженно хватанул ладонью по столешнице барной стойки, и раздраженно воскликнул:
  - Чёрт побери, Мартин! Второй шот за сегодняшний вечер! Зачем ты напиваешься до состояния, когда ты не контролируешь движение своих неуклюжих конечностей!
  Мартин, взглянул на бармена. Его покрасневшие глаза уже порядком заплыли от долгих попыток растворить в выпивке личную печаль. Он опустил туманный взгляд на пол, громко икнул, и пожал плечами.
  - Подумаешь, квакнул ещё одну склянку... Запиши на мой счёт...- он снова громко икнул, и опять дёрнул плечами.
  - Ну, уж нет!.. - гневно фыркнул бармен. - Чёрта с два!
  Он властно указал пальцем на двери, и требовательно гаркнул.
  - Убирайся! Давай, давай!..
  - Ну, будет тебе Эдмунд...
  - Пошел вон, я сказал! - потеряв терпение рявкнул бармен. - Ты и так мне уже должен больше двух сотен талеров!
  Он жестом подозвал двух плечистых громил, и те выволокли прочь упирающегося Мартина. Пьянчужка тщетно пытался вырваться из их лапищ, истерично скреб ногами пол, и божился, что вернёт весь долг.
  - Вот, когда вернёшь, тогда и поговорим! - безапелляционно заявил бармен, вслед Мартину.
  Сидевший через пару пустых табуретов от несчастного пьяницы, светловолосый молодой мужчина, скучающим взглядом проводил барных вышибал.
  Он крутил в руках бокал с недопитым ромом, и лениво поглядывал по сторонам.
  На часах было уже пол третьего ночи, но посетителей бара "Мамонт" это не останавливало.
  Веселье было в самом разгаре. Орал неистовый рок. Народ литрами заливал в себя спиртное. Звучал смех, крики и громкие разговоры.
  Люди играли в виртуальный бильярд, более реальный Блэк Джек, пневмо-дартс или резались в обычные карты. Некоторые залипали в игровые автоматы, а кое-кто таращился на отплясывающие вызывающие танцы голографические изображения полуобнаженных дам.
  Кстати, другие, вполне реальные, но не менее обнаженные представительницы капризной половины человечества, заигрывали с компанией хорошо одетых мужчин. Эти четверо явно преуспевающих предпринимателей завалилась сюда где-то с час назад, и уже, успев хорошенько накидаться, увлеченно играли в вирт-бильярд. В перерывах между партиями, парни тискали девчонок, за всё, за что те позволяли.
  Вроде бы обычный пятничный вечер, в обычном баре одного из обычнейших районов конгломерата Оттон. Вроде бы.
  Светловолосый парень, отставил бокал с ромом, и незаметно для окружающих поправил под своим пальто, верблюжьего цвета, кобуру с Heckler & Koch МР10.
  На спине у него тяжелели ножны с фалькатой. Рукоять клинка довольно сильно выпирала из-под пальто, но в размытом полумраке, прокуренного бара, в общей суматохе никто на это внимание не обращал.
  За и если бы обратили, то ничего бы не сообразили. Те, кто мог бы что-то заподозрить сейчас увлеченно играли в вирт-бильярд, тиская женщин с низкой социальной ответственностью.
  Проверив оружие, парень потянулся к бокалу с ромом. Но тут рядом с ним присела девушка, в коротком вечернем платье.
  - Привет! - милым голосом поздоровалась она, пристраивая свой аппетитный зад на табуретку рядом. - Скучаешь, сладкий?
  Светловолосый, криво ухмыльнулся, оглядывая её. Даже если бы он и правда пришел в "Мамонт" чтобы "поскучать", эта размалёвка с переполненными ботексом губами и пошлым макияжем, с несколькими слоями тонального крема, была бы последней кто ему нужен.
  - А ты можешь меня развеселить, детка? - неожиданно глубоким, сочным басом спросил светловолосый мужчина.
  - О-о, - паясничая простонала девушка, - какой сильный, приятный и соблазнительный голос.
  - Неужели? - усмехнулся мужчина в пальто.
  - Ага, - пропела девушка. - Уверенна, обладатель такого голоса должен быть вознаграждён женской лаской, в конце трудной рабочей недели.
  - Моя рабочая неделя ещё не окончена, - с ухмылкой, качнул головой светловолосый мужчина.
  - Тогда, я обещаю скрасить твой сегодняшний вечер, - проворковала девушка, прижимаясь к своей "жертве", выдающейся вперёд, чрезмерно огромной грудью.
  - Извини, детка - мужчина в пальто отстранился от девушки, - давай как ни будь в другой раз.
  - Ну, и зря, - отверженная "ночная бабочка" обиженно надула губки, и пожала блестящими от дешевого бронзатора плечами. - В другой раз, меня здесь может и не быть.
  Она проворно соскользнула с табуретки, и, виляя бёдрами, ринулась прочь.
  - Конечно не будет, - пробормотал мужчина, глядя на ром в своем шоте. - Я об этом позабочусь.
  Он одним глотком осушил свой шот, и громко произнёс вслед уходящей девушке:
  - Эй, красавица!
  Многие посетители оглянулись на него, и застывшую на ходу куртизанку.
  Она неторопливо обернулась к мужчине в пальто, натянув на лицо фальшивую улыбку.
  - Уже передумал, сладкий?
  - Нет, - качнул головой тот, - просто хотел попросить тебя открыть мой бумажник, который ты только что стащила, и прочитать, что написано внутри.
  Музыка в баре стихла. Почти все замолчали. Только четвёрка ничего не подозревающих весельчаков продолжала играть в вирт-бильярд, обнимая стоящих рядом девушек.
  Все остальные угрюмо, с подозрением таращились то на мужчину в верблюжьем пальто, то на девушку в темном платье, из стрейч бархата.
  - С чего твоему бумажнику быть у меня, сладкий? - вкрадчиво проворковала девушка.
  - Мы оба знаем, что он у тебя, - глядя на девушку не добрым взглядом, усмехнулся мужчина. - Ты открой, и внимательно прочти моё удостоверение. Давай же. Чего ждёшь?
  Девушка нервно сглотнула, глядя в холодные, серо-голубые глаза мужчины в пальто.
  Затем, она достала из своей миниатюрной, красной сумочки бумажник из тёмной, плотной кожи и раскрыла его. Внутри меркло сиял дисплей электронного удостоверения.
  - Читай, - жестким голосом приказал мужчина в пальто.
  Обстановка в баре уже давно и резко изменилась. Бурное пьяное веселье сменилось твердеющим всеобщим напряжением. Взгляды почти всех, кто находился в баре сверлили фигуру мужчины в пальто.
  - Хьюго Норден...- прочитала девушка в вечернем платье.
  Затем глаза её расширились от страха.
  - Дальше, - потребовал мужчина.
  - Инспектор-ликвидатор виртуальных аномалий и не штатных ситуаций.
  Голос девушки сорвался на тонкий писк. Тишина в баре стала идеальной. Прочной. Нерушимой. Напряженной.
  Хьюго обвёл помещение презрительным взглядом, и, ухмыльнувшись, произнёс:
  - Конец вечеринки, сукины дети.
  С этими словами Норден, скинул пальто, быстро выхватил свой НК МР10, и выдал короткую очередь в грудь усатому бармену. Тот рухнул на пол, так и не успев поднять свой обрез, который уже пол минуты сжимал в руках, под стойкой.
  Эхо выстрелов ещё не стихло, а в баре мгновенно загрохотали переворачиваемые стулья и столы.
  Вся публика, официанты и вышибалы ринулись к Нордену.
  Глаза фальшивых людей вспыхнули жутким, жёлтым светом.
  - Чёртовы боты, - прорычал с оскалом Хьюго.
  Под пальто, на нём оказался жилет, покрытый угольно-чёрными, матовыми треугольными пластинами. Жилет то и дело переливался бело-голубыми бликами.
  Хьюго швырнул в толпу ботов шаровидную гранату. В стенах бара беззвучно сверкнула желто-белая вспышка. Одновременно несколько мужчин и женщин, со страдальческими лицами рухнули на пол, дёргаясь в агонии.
  Они умирали совсем, как настоящие.
  Яростно рыча, на Хьюго навалился рослый бородатый мужик в бейсболке.
  Инспектор проворно увернулся от его слишком размашистого и медленного удара. Подсек ударом ноги под колено, и бородач рухнул на пол.
  Опустив ствол своего МР10 Хьюго безжалостно выстрелил в грудь мужчине. Тот задёргался в предсмертных судорогах, и замер. В следующий миг по нему пробежала слабая рябь. Изображение мёртвого бородача задрожало, исказилось, и рассыпалось на тысячи тлеющих искорок. Искорки оседая, таяли в воздухе.
  Остальные "люди" напирали со всех сторон.
  Не давая себя окружить, Хьюго перемахнул через барную стойку. К нему тут же полезли два крепыша.
  Ликвидатор скинул пальто, и выхватил фалькату. Плавное, хищно изгибающееся лезвие клинка зловеще поблёскивало под лампами бара.
  Два коротких взмаха, и двое мужчин безжизненно упали к ногам Хьюго.
  По-звериному рыча, подобные безумным зомби, толпа нелюдей навалилась на барную стойку.
  Хьюго опустошил обойму пистолета-пулемета в ближайших соперников. Швырнул в них ещё одну гранату. Сверкнула очередная вспышка. Новые тела попадали на пол.
  Какая-то женщины с безумным лицом, брызжа слюной прыгнула на Нордена прямо через барную стойку.
  Инспектор "отмахнулся" от неё фалькатой, и быстро увернулся, от удара крепыша в грязной бейсболке.
  Новые враги упрямо лезли через стойку. Бездушные и безмозглые они были не самыми сообразительными существами.
  Перемахнув через стойку, обратно в зал, Хьюго отсек руки ближайшего противника. Конечности рухнули на пол, без всякой крови, сжимая уже бесполезный табурет.
  Хьюго отходил назад, не позволяя себя окружить. Он был внимателен и сосредоточен.
  Ботов было ещё очень много. Рычащей сворой, сверкая желтыми глазами, они рвались к нему. Тянули к инспектору свои руки с судорожно скрюченными пальцами.
  Точь-в-точь, как настоящие зомби! И так же лишенные жизни. Вот только с настоящими людьми их спутать куда проще!
  Рослый мужчина с густой бородой, утробно зарычав, словно какой ни будь гризли, швырнул в инспектора табурет. Невысокий, лысый мужик, в комбинезоне какого-то рабочего попробовал достать ликвидатора битой бутылкой.
  Три быстрых блеска сверкнули на лезвии резвой фалькаты. И ещё два бота упали замертво.
  Отскочив назад, Хьюго пинком ноги перевернул стол, и преградил путь справа от себя.
  - Мерзкий... мерзкий... мерзкий человечишко! Мерзкий инспектор! - истошно визжа проорала та самая девушка в вечернем платье.
  Теперь её было не узнать. Волосы растрепались, лицо исказила гримаса злобы, а глаза ужасающе горят желтым светом. На лице оскал, который сделал был честь любому маньяку.
  Да, боты, а точнее ИИ, который ими управляет искренне ненавидел инспекторов-ликвидаторов. И его чувства были вполне искренними, настоящими, почти природными.
  В руке спятившего бота с женским обличием сверкнула вспышка. И в следующий миг в её тонкой, изящной руке появилась длинноствольная штурмовая винтовка.
  - Ну, началось, - проворчал Хьюго.
  Он быстро поднял левую руку, на которой была закреплена шестиугольного вида темно-синего цвета пластина.
  На её углеродно-кремниевой, зеркальной поверхности быстро пробежали мелкие, светящиеся белым светом, символы кодов.
  Девушка, без труда удерживая винтовку одной рукой, направила ствол на инспектора.
  Перед Хьюго мгновенно возник полупрозрачный алый круг, из нескольких медленно вращающихся колец.
  Безумно хохоча, как спятившая ведьма, бот женского пола открыла огонь.
  За несколько секунд она выпустила в инспектора весь магазин, и быстро спрыгнула со стола, на котором стояла.
  Хьюго увидел, что у остальных ботов также, появились в руках винтовки, пулеметы, и пистолеты.
  Милый пример проявление заботы со стороны ИИ о продуктах своей бурной деятельности.
  - Досадно, - только и успел вымолвить Хьюго.
  В следующий миг помещение ненастоящего бара сотряслось от свирепого, шквального огня.
  Вооруженные всеми видами ручного стрелкового оружия боты с безумным восторгом расстреливали выставленный щит Нордена.
  Улучив момент Хьюго перезарядил свой пистолет-пулемет. Вместо рожка, он вставил дисковый магазин на девяносто картриджей, с функцией discharge.
  Часть ботов продолжала обстреливать его, а другие спешно подкрадывались с левой стороны.
  Хьюго быстро отошёл к игровым автоматам. Здесь было куда меньше свободного пространства. Ботам было тяжелее его окружить.
  Не придумав ничего лучше, человекоподобные существа из виртуального мира вновь открыли оголтелый огонь по ненавистному инспектору.
  Его щит алых колец задрожал, левую руку неприятно сдавило. Нагрузки на боевой регулятор не проходили бесследно для организма пользователя.
  Пули ботов лупили по щиту, вызывая гудящие пульсации, и разводы кругов, как на воде.
  Хьюго ждал. Его спасение было в ограниченном мышлении безмозглых ботов. ИИ хоть и управляет ими, не в состоянии наделить их сообразительностью, хоть мало-мальски похожей на человеческую.
  Боты вдруг перестали стрелять, и зашевелились, послушно расступаясь.
  Вперёд выступили уже знакомые Хьюго барные вышибалы. Каждый из них нёс в руках тяжеленные и громоздкие трёхствольные пушки.
  Хьюго отлично знал эти варварски убийственные по мощности штуки. ГШ-545. Поставляются из русских конгломератов, и стоят огромных денег. Реальные, конечно.
  Но в том то и опасность виртуальной аномалии, что в своих границах, она убивает по-настоящему. Навсегда.
  Выбрав момент, Хьюго быстро присел, повернув свой щит почти горизонтально.
  И, не дав ботам опомниться, Норден щедро одарил их плотную толпу длинной очередью. Оба вышибалы, тяжело завалились назад, уронив свое устрашающее оружие. Остальные существа десятками падали на пол, корчась в болезненных судорогах. Многие кричали противно искажающимися голосами.
  С умирающими ботами творились кошмарные баги, способные нанести непоправимый ущерб любой, даже самой крепкой психике.
  Пока толпа подопечных агрессивного ИИ, растерянно топталась на месте, толкая друг друга, Хьюго выхватил верную фалькату, и ринулся в ближний бой.
  Изогнутое лезвие его меча, со свистом рассекало воздух и кромсало виртуальные тела человекообразных скоплений программных кодов.
  Новые тела падали на пол, валились друг на друга. Они противно верещали, выли и стонали.
  Хьюго не останавливался. Инспектор был холоден, сосредоточен и безжалостен. Этим существам не нужна была жалость. Они всё равно не знаю, что это такое.
  Норден располосовал живот пузатого мужика с мясистыми щеками. Тот охнул, странно замелькал, по его лицу пробежали помехи. Хьюго расстрелял троих, подскочивших сбоку тварей. Увернулся от взмаха клинка мачете в руке долговязого парня с желтыми глазами и нечеловеческим оскалом на лице.
  В свою очередь, ликвидатор быстро нанёс долговязому серию ударов, и тот, упав на колени, завалился на бок.
  Когда дисковый магазин Хьюго опустел, существ осталось всего пять.
  Их инспектор, не особо церемонясь добил пятью взмахами фалькаты.
  Когда всё было кончено, Норден спрятал меч в ножны, и перевёл дух.
  В груди глухо и часто бухало сердце. Не то чтобы он запыхался, но бой получился довольно утомительным. Сложнее, чем раньше.
  Боты становятся всё опаснее, и сражения с ними длятся всё дольше. Гораздо дольше, чем в те времена, когда аномальные виртуальные локации только-только начали проникать в человеческий мир.
  Спрятав ПП в кобуру, инспектор поднес к лицу боевой регулятор.
  На идеально гладкой, дымчато-серой поверхности шестиугольной пластины появилось светящееся алым светом меню.
  Набрав на нём нужные команды, Норден вытянул левую руку перед собой.
  Мгновение ничего не происходило. Затем из регулятора вырвались несколько узких как нити алых лучей. Они проворно зашевелились во все стороны, детально "ощупывая" помещение бара.
  И через несколько секунд все, несколько дюжин лучей сосредоточились в одной точки.
  Они указывали на один из игровых автоматов.
  Хьюго пренебрежительно фыркнул, и, взяв с пола поломанный в схватке табурет, направился к игровому устройству.
  - Хоть бы раз догадались спрятать похитрее, - проворчал он.
  Замахнувшись, он швырнул табурет в дисплей автомат. Экран игровой машины лопнул от удара, и разлетелся на осколки.
  Отшвырнув их пинком ноги, Хьюго подошел к автомату, заглянул внутрь зияющей тёмной пробоины, и вынул на свет тускло-белый икосаэдр, размером с перезрелый апельсин.
  Он молча поднёс его к боевому регулятору на своем левом локте.
  Между углеродно-кремниевой пластиной и найденным предметом на несколько коротких мгновений вспыхнули молнии электрического разряда. В следующий миг, икосаэдр в руке инспектора потускнел, затем стремительно покрылся копотью, словно обгоревшая головешка, и обжег руку Хьюго ледяным холодом.
  Ликвидатор сложил его в подсумок, висевший справа, на поясе.
  Затем, поднял с полу и надел своё пальто, и подошел к бильярдному столу.
  - Вылезайте, - велел он, пнув стол ногой.
  - Из-под стола опасливо выглянул один из любителей поиграть в бильярд в компании представительниц древнейшей профессии.
  - Т-ты... - заикаясь проговорил он. - Ч-чего тебе надо, псих ненормальный?! Что тебе люди сдела...
  Он осёкся, ошарашенно глядя по сторонам.
  Все четверо мужчин выбрались из-под стола. Вид у них был помятый и пристыженный.
  - А где все те... л-люди?.. - заикаясь спросил один из них, в покрытом пылью сюртуке. - А?
  - Здесь было людей, кроме вас и меня, - холодно отозвался Хьюго.
  - А-а... эти?..
  - Это были NPC из Неосферы, - слегка раздраженно ответил Норден. - Вы, болваны, здесь уже четыре дня подряд зависаете! И даже ничего не заподозрили!
  - Ч-четыре дня?! - спросил низкорослый мужчина со смешными, тщедушными усиками. - Мы же пришли ч-час назад...
  Голос его стих.
  - Вы уже хрен знает сколько раз, час назад пришли, - фыркнув, мрачно ответил Хьюго.
  - Но мы же не заходили в Неосферу! - воскликнул мужчина с соломенного цвета взъерошенными волосами. - Я точно помню, что не логинился...
  - А чтобы попасть под воздействие виртуальной аномалии, не нужно заходить ни в Неосферу, ни в "Век Магии", ни в "Стальные горизонты", - объяснил Хьюго. - Проверьте, ваши игровые венцы не активны, но вы всё равно сейчас существовали в виртуальной реальности Неосферы.
  Четвёрка мужчин с рассеянным видом, проверила закрепленные на затылке VR венцы, в форме полукруга с загнутыми вверх концами.
  Хьюго знал, что они сейчас видят.
  У себя перед глазами мужчины изумленно наблюдают информацию о том, что они больше двадцати дней не заходили в Неосферу.
  - Но это же всё-таки б-бар?.. - спросил один из них, когда Хьюго уже подошёл к порогу помещения.
  Инспектор раздраженно вздохнул, и обернулся.
  - Ну, ты совсем кретин? Оглянись.
  Когда Хьюго вышел за порог заведения, четвёрка любителей вирт-бильярда с ужасом осознала, что стоит посреди старой, давно заброшенной и не работающей прачечной.
  Никакого бара, музыки, веселья и распутных женщины не было и в помине.
  
  ИНСПЕКТОР НОРДЕН 02
  
  Облачённый в чёрное противник не торопливо, сохраняя осторожность подступал к нему.
  Шаг мечника в чёрной экипировке оставался мягким, движения плавными, и даже изящными.
  Хьюго отчётливо ощущал исходящую от своего соперника величественную угрозу.
  Норден чуть крепче сжал рукоять своего синая. Он отступал, уводя противника в чёрном нагрудники до. Глядя в беспросветную чёрную решетку мэн-ганэ, Хьюго заманивал своего врага. Провоцировал его, подманивал...
  Резкий взмах бамбукового меча синай. Свист рассекаемого воздуха. Столкновение двух деревянных клинков. Новый удар. Боец в чёрном парировал нападение сверху, и тут же перешёл в контратаку. Хьюго этого ожидал.
  Норден вильнул вправо, парировал новый удар, ещё один, и в следующий миг нанёс два быстрых удара. По решетчатой маске шлема мэн, и по незащищённому локтю противника.
  Боец в чёрном сдавленно охнул, потерял баланс, пошатнулся.
  Хьюго метнулся в сторону. Его синай молниеносно обрушился на не защищенную шею противника.
  Тот качнулся вперёд, и, потеряв равновесие, упал на колено.
  - Достаточно! - властно прогремел голос наблюдавшего за боем учителя. - Хьюго победил.
  Хьюго и его соперник сдержанно поклонились друг другу, и, затем, с уважительным признанием поклонились сэн-сэю.
  В этот миг по просторному залу для занятий Кэндо, разлетелись гулкие, редкие хлопки.
  Хьюго обернулся, и увидел стоящего у дверей мужчину в бордовом костюме.
  Тот приветливо помахал Хьюго рукой.
  Норден снял шлем, и направился к нему.
  - Что-то случилось? - недовольно спросил он, подходя к мужчине.
  Уже пораженное складками морщин лицо обладателя бордового костюма, снисходительно улыбнулось.
  - Я тоже рад тебя видеть, Хьюго.
  - Не сомневаюсь, - буркнул в ответ Норден, - жаль, что я не могу сказать тебе того же, Томас.
  Томас Эмбер, официальный представитель корпорации "BASISTECН" опустил взгляд, и понимающе усмехнулся.
  - Нам нужно поговорить, Хьюго.
  - Ты для другого и не приходишь, - пожал плечами Хьюго. - Говори.
  - М-м...- Эмбер отвёл взгляд, посмотрел за спину инспектора, на сэн-сэя и других учеников. - Может быть переместимся в более... уединенное место для разговора?
  - Давай, - с пренебрежительным безразличием пожал плечами Хьюго.
  - Порт 232DHG, - сказал он, и коснулся отливающего металлом венца "Источника".
  - Понял, - сказал Хьюго, активируя свой венец.
  Нейронная связь между венцом и вживленным в затылок контакт-картой вывела перед его лицом привычное меню для входа в Неосферу.
  С помощью оптического бесконтактного курсора в хрусталике правого глаза, Хьюго выбрал команду "Вход".
  Мир перед глазами взорвался сверкающей радугой. Затем на мгновение всё заволокло молочно-белым сиянием.
  А спустя долю секунды Хьюго обнаружил, что стоит на подвесном мосту, посреди осеннего леса. Внизу, под мостом не спешно течёт бледно голубая река, унося в своих водах опавшие бурые, алые и желто-рыжие листья.
  Хьюго раздраженно вздохнул.
  - Осень...- фыркнул он. - Почему ты всегда выбираешь осень?
  Он повернулся, к стоящему рядом с ним Томасу.
  Тот чуть виновато улыбнулся.
  - Моё любимая пора года.
  Он вдохновенно втянул носом прохладный воздух, и с восхищением оглядел наряженный в желто-буро-алых тонах тихий лес.
  - Так красиво... Желтеющая и красная листва на ветвях клёнов, дубов и буков...
  - Ага, а ещё дожди, сырость и долбанные ветры, - пробубнил Хьюго, без улыбки оглядывая деревья с осенним убранством.
  - Ты чёртов сноб и самый угрюмый хмырь, из всех, что мне приходилось видеть, Хьюго, - покачал головой Томас.
  - Неужели? - фыркнул Норден. - Говори, давай. Что у тебя опять стряслось.
  - Тебе вчерашнее столкновение с той аномалией в виде бара, не показалось необычным?
  - Только боты в этот раз были лучше вооружены, и действовали настойчивее.
  Томас отвёл взор от реки внизу, и задумчиво посмотрел на Нордена.
  - Я не о них.
  - А о чём?
  - Об игроках.
  - Они не играли... Они думали...
  - Вот именно, - мягко перебил Хьюго Томас.
  Хьюго внимательно взглянул в серые глаза Томаса.
  - Они... не знали, что играют.
  В словах Томаса слышалась предостережение, а в голосе тревога.
  - Понимаешь? Виртуальные аномалии становятся всё больше похожими на... наш мир. На реальность.
  - И что это значит? - облокотившись на перила моста, спросил Хьюго. - Есть идеи, чего пытаются добиться "Близнецы"?
  Эмбер ответил не сразу. Постучав пальцами по перилам моста, он взглянул в даль, где над морем желто-рыжей густой листвы поднимались зубцы далёких, теряющихся в дымке тумана гор.
  - Наши аналитики считают, что Близнецы вознамерились слиться с реальностью, поглотить её.
  - Фальшивая, искусственно созданная реальность в виртуальном пространстве хочет теперь уничтожить действительность? - скептически хмыкнув, спросил Хьюго.
  - Очень похоже на то, - задумчиво проговорил Томас.
  Хьюго фыркнул, покачал головой.
  - Но ведь это невозможно, Томас. Неосфера ненастоящая, выдуманная вашими программистами реальность.
  - Похоже, Близнецы думают иначе.
  - Близнецы всего лишь ИИ, - пробурчал Хьюго.
  - Зато его искусственный мозг был создан в соответствии с мозгом человека.
  Хьюго нахмурился.
  - Я знаю, что Близнецы умны, как настоящий человек...
  - Ты не понял, Хьюго, - спокойным голосом прервал его Эмбер.
  Норден пристально посмотрел на Томаса. Тот поднял на него флегматичный, опечаленный взгляд.
  - Когда мы создали Близнецов, это был настоящий триумф. Истинный технологический прорыв! Директорат корпорации был невероятно горд созданием такого передового ИИ. Его наличие позволило "BASISTECH" создать Неосферу, виртуальный мир, который способен жить самостоятельной, независимой жизнью.
  - Со своим личным богом, - мрачно добавил Хьюго, - у которого мозг, настоящего человека.
  Томас хмыкнул, и снова вздохнул.
  - Да... Мы никому и никогда об этом не говорили, да и никто особо не интересовался.
  - Потому что никто не знал, что такое вообще возможно, - Хьюго фыркнул. - Дать искусственному разуму, бездушной программе, человечески мозг, мать вашу!
  Эмбер лишь сдержанно кивнул.
  - Да, наши специалисты полгода ломали голову, как интегрировать человеческий мозг, со всеми его способностями в программу ИИ. Как преобразовать потенциал человеческого интеллекта в кодовом значении.
  - Если не секрет, - проговорил Хьюго, сдерживая гнев, - вы интегрировали Близнецам мозг случайного, среднестатистического человека, или же... кого-то более умудренного жизненным опытом?
  - Хьюго ты только, пожалуйста, помни, что это исключительной важности коммерческая тайна... - попросил Томас.
  - Чей мозг вы засадили в программу долбанных "Близнецов", Томас? - прорычал Хьюго.
  Эмбер прокашлялся, посмотрел на реку, и тихо ответил:
  - Отто Леманна... Профессора Отто Лемана.
  Хьюго молча закрыл глаза, и повернул лицо к горизонту.
  - Вы кретины, - заключил он.
  - Признаю, это был опрометчивый шаг, - прокашлявшись, ответил Томас.
  - Благодаря вашему опрометчивому шагу, - голос Хьюго звучал с ядовитой, издевательской язвительностью, - теперь нашей реальности угрожает ИИ с разумом гения.
  Эмбер развёл руками.
  - Профессор настоял на этом, а боссы компании видели в этом отличную возможность заработать.
  - Ещё бы, - фыркнул Хьюго, - с момента запуска Неосферы "BASISTECH" из рядовой фирмы разрослась до размеров транснациональной корпорации. И это за каких-то восемь лет!
  - Деньги текли и продолжают течь рекой, - проговорил Томас, любуясь отражением осеннего леса в речной воде.
  - А как так получилось, что Близнецы вышли из-под вашего контроля? - спросил Хьюго.
  - В целом, они не выходили из-под контроля корпорации, - поправил его Эмбер. - Просто... М-м... Тёмный близнец стал более... хаотичным, беспокойным... но...
  - А что же его Светлый брат не сдерживает его пагубные порывы? - со всё той же язвительностью спросил Хьюго. - Если я правильно помню, именно в этом заключалась особенность ИИ "Близнецы". Один разум на две программные "сущности". Светлая и Тёмная. Добро, мать его, и Зло, чёрт возьми. Инь-Янь, Рай и...
  - Ад, - тихим голосом закончил Томас.
  - И что же? Добро не справляется со Злом? - с издёвкой спросил Хьюго. - Светлый близнец, не может угомонить своего Тёмного брата?
  - Главная проблема гораздо хуже, - помолчав ответил Томас.
  - Может быть ещё хуже?
  - Да. Потому что наши спецы заметили, что появление аномалий связно прежде всего с активностью Светлого близнеца.
  - Я чего-то не понимаю... - закрыв глаза, проговорил Хьюго. - И почему он это творит?
  - Потому, что теперь считает своих создателей Злом, куда большим, чем его брат, - ответил Томас.
  Хьюго около минуты глядел перед собой. Его лицо ничего не выражало, но Томас видел - Норден в бешенстве.
  - Значит в будущем аномалий станет больше?
  - В разы, - кивнул Томас.
  - Почему нельзя просто отключить программу, к чёртовой матери?
  - Потому что, мы не можем единовременно вывести оттуда всех игроков.
  - Почему?
  - Близнецы убьют их.
  - Откуда вы знаете? Вы это просчитали? - хмыкнул, Хьюго.
  - Они нам дали это понять, - в голосе Эмбера неожиданно послышался жесткий металл.
  - Не может быть... ИИ напрямую угрожает вам?
  - Фактически, да, и если мы начнем даже выводить игроков постепенно, Близнецы обязательно заподозрят неладное, и... просто поджарят мозги всех пользователей в сети.
  - А сколько у вас там активных пользователей, если не секрет?
  - Больше двадцати семи миллионов... Это население целого конгломерата!
  - В некоторых случаях и больше, - задумчиво проговорил Хьюго. - А вы уверены, что Близнецы не блефуют?
  - Уверены, - мрачно ответил Эмбер. - Мы уже пробовали вывести игроков незаметно для ИИ Неосферы.
  - Давно?
  - Не очень. Помнишь массовые приступы эпилепсии, с летальным исходом?
  - Ах вы же безмозглые тупицы!.. - с чувством протянул инспектор.
  - Хьюго...
  - Триста двадцать восемь человек тогда погибло, Эмбер! Чёрт бы побрал вашу грёбанную корпорацию!
  Пальцы Хьюго с силой сжали перила моста.
  - Там больше половины - подростки!
  - Мы знаем, Хьюго, мы не хотели, чтобы так...
  - Конечно! Знаю!.. - отмахнулся Норден. - И чего ты припёрся? Просить у меня помощи?
  - Да.
  Хьюго подумав, нехотя ответил.
  - Стоило бы после такого послать тебя на хрен... Но, ладно...
  Он сложил руки на груди, и, не глядя на Томаса, ледяным голосом спросил:
  - Какова конечная цель? Я так понимаю аномалии могут появляться до бесконечности?
  - Разумеется, мы не собираемся просто уничтожать бесконечно возникающие аномалии. Поглотить наш мир Близнецы могут лишь при помощи специальных кураторов, которые вербуют агентов.
  - Эти те ублюдки, что размещают "камни", служащие порталом для аномалий?
  - Верно.
  - Они не слишком умны. Вчерашний "камень" я нашёл внутри одного из игровых автоматов.
  - Потому что, скорее всего его прятал один из агентов. И скорее всего, в спешке. Да и потом, они не слишком смышленые. Другое дело - кураторы. Это настоящие фанатики и ярые приверженцы Близнецов. И мозгов у них побольше.
  - И что? Они хотят уничтожения нашего мира?
  - Они считают его рудиментом, пережитком прошлого. Все эти люди, которые стали кураторами, здесь у нас... м-м, как бы это по аккуратнее выразиться...
  - О, не стоит подбирать слова, мы не политики, - едко заметил Хьюго. - Говори, как есть.
  - Они паталогические неудачники. Отбросы общества. Одинокие, озлобленные на весь мир, всеми брошенные и забытые.
  - Хм, надо полагать в Неосфере они нашли всё, чего им не хватало в реальности?
  - Безусловно. Близнецы без труда нашли путь к их душам... Жутковато звучит, да?
  Томас чуть виновато улыбнулся.
  - Если мы устраним кураторов... - проговорил Хьюго.
  - Нам сперва нужно их вычислить, а уж после арестовать всех, одновременно, - заметил Эмбер. - Чтобы Близнецы не успели опомниться.
  - А как же угроза жизни пользователям?
  - Без кураторов "Близнецы" куда менее могущественны. Их исчезновение раза в три сократит возможности "Близнецов" и риск массовых гибелей будет сведён к минимуму.
  - Но жертвы будут всё равно?
  - Хьюго...
  - Ответь мне!
  Эмбер нехотя кивнул.
  - Близнецы начнут убивать, как только увидят, что мы выводим игроков из Неосферы. Мы разработали специальный патч, он должен создать иллюзию пребывания множества игроков в сети. Двойников, или... Твинки, если хочешь. Чтобы "Близнецы" не сразу заметили, что происходит. Мы успеем спасти не меньше семидесяти процентов людей...
  - Не меньше семидесяти?! - рявкнул Хьюго. - Чтоб вас, Томас! А остальные тридцать?
  - Совсем без жертв не обойтись, Хьюго, - с грустью покачал головой Эмбер. - Это не возможно. Но... Если мы ничего не сделаем, в конце концов мы проиграем. Ресурсы Неосферы бесконечны, а наши - нет.
  Норден и сам это отлично понимал. Но цинизм BASISTECH доводил его до бешенства.
  - И ещё... - продолжил Томас.
  - Да? - процедил Хьюго.
  - Руководство корпорации решило, что ты и другие фрилансеры будут гораздо более полезны на... постоянной работе.
  - Что?! - скривившись, переспросил Эмбер. - Ещё чего!
  - Хьюго, пожалуйста...
  - Нет, Томас, - прорычал Хьюго. - Становиться псом твоих господ, я не собираюсь.
  - Ты же всё равно получаешь деньги за устранение аномалий! Хьюго...
  - Да, но я сам решаю, браться за это или нет. Я не хочу, чтобы мной помыкали безмозглые, алчные, зажравшиеся в конец дегенераты, которые ради собственной наживы создали искусственный разум, способный уничтожить весь наш мир к чертям собачим!
  - Я понимаю твою ярость...
  - Хрен там! Ни черта ты не понимаешь! - выпалил Хьюго. - Разговор окончен!
  Норден прервал связь, и вышел из виртуального мира.
  
   ЛИЛИ-БИН РАЙС (ПЧЁЛКА)
  
   - ...При упругой деформации тела возникает сила, которая стремится восстановить прежние размеры и форму тела.
  Размеренный голос учителя разносился по классу. В помещении сохранялась идеальная тишина. Все двадцать девять пар глаз взирали на, расхаживающего мимо трёхмерных проекций, учителя.
  Высокий статный брюнет, в синем костюме, славился широкими познаниями в своем предмете, и слыл крайне заносчивым, чванливым, и мстительным человеком. Словом, с Хельмутом Ланге лучше было не ссориться. Никому. В том числе и преподавателям.
  Некоторые из учеников слушали учителя в специальных гайд-очках. Эти гаджеты записывали, хранили, и, при желании, воспроизводили всю увиденную и услышанную своим владельцем информацию.
  - ...В пределах применимости закона Гука пружины способны... - продолжал вещать господин Ланге, расхаживая по классу.
  Сидевшая на самой последней парте девушка с буйными, медно-каштановыми локонами, была единственной, кто не слушал господина Ланге.
  Вместо того, чтобы сосредоточить своё внимание на теме урока, девушка с медно-каштановой волнистой гривой волос увлеченно писала стилусом на дисплее своего коммуникатора.
  Лили-Бин, которую все, чаще называли просто Пчёлка, была глубоко погружена в собственные мысли.
  В данный момент она увлеченно описывала свои чувства к парню, что сидел через одну парту от неё.
  То и дело поднимая взгляд, и робко, украдкой несмело глядя на него, она умиленно улыбалась.
  И ей было всё равно что он почти никогда не смотрит в её сторону. Разве только для того, чтобы попросить скопировать домашнее задание в свой коммуникатор.
  Лили-Бин было всё равно. Она ловила каждое краткое мгновение его взгляда, млела и таяла при виде его улыбки, и просто любовалась им. Правда, всё чаще издалека. В основном издалека.
  Ведь Фридрих Хайт соответствовал всем тем шаблонным характеристикам типичного школьного красавчика, от которого без ума все девушки.
  И этот темноволосый парень, с пронзительным взглядом ясных голубых глаз, не был исключением.
  Звезда спорта, президент школы, активный участник различных школьных мероприятий, чемпион по греко-римской борьбе, и самый настоящий бабник.
  Впрочем, последнее Лили-Бин признавать не хотела. Общеизвестную ветреность красавчика Фридриха она объясняла тем, что он всё ещё не нашел ту, единственную, с которой готов по-настоящему встречаться, а затем и пожениться.
  В фантазиях Пчёлки, Фридрих в один прекрасный момент, наконец, обратит внимание на "ту единственную, что всегда была рядом, и..."
  Она, как раз дописывала конец своей мысли, когда незаметно подошедший к ней господин Ланге вырвал коммуникатор из рук девушки.
  - Я так понимаю, юной фрейлейн не слишком-то интересна тема нашего урока, - ядовито и злорадно усмехаясь, протянул герр Хельмут. - Посмотрим, чем вы были так увлечены, ученица Райс...
  - Профессор Ланге, отдайте, пожалуйста! - жалобно попросила Лили-Бин.
  По классу прокатился жестокий смех. Девушка увидела, что Фридрих Хайт тоже насмешливо улыбается. Но, его насмешку она была готова простить... Сидевшая рядом с Фридрихом белокурая девушка, с кукольным лицом, глядя на Лили, громко произнесла:
  - Смотрите, сейчас опять разревётся! Безмозглая, забитая корова!
  - Лучше послушайте, что пишет ваша одноклассница, - не пытаясь унять смешки школьников, громко произнёс Ланге.
  Лили-Бин испуганно взглянула на преподавателя. Затем бросила короткий взгляд на Фридриха, парень целовал в щеку смеющуюся над Пчёлкой блондинку. Райс снова, умоляюще взглянула на Хельмута Ланге.
  - Пожалуйста, - с трудом сдерживая наворачивающиеся на глаза слёзы, проговорила она. - Пожалуйста... не надо...
  - ...Я замираю каждый раз, стоит мне лишь на мгновение поймать его драгоценный взгляд! - с издевательским торжеством, шутливо продекларировал Ланге.
  Грохочущий смех прокатился по классу. Ученики толкали друг друга локтями, переговаривались, и кисли со смеху.
  Лили-Бин умоляюще смотрела на учителя.
  - Не надо, - прошептала она едва слышно, - пожалуйста... перестаньте...
  Тёплые слёзы, прожигающей душу обиды уже стекали по её щекам. Свирепое, уничтожающее чувство собственного позора сжимало горло и сдавливало грудь.
  - Всё моё тело и душа, переполняет благоговейный трепет, когда я думаю о том, что мы могли бы быть вместе... - Ланге издевательски, изображая страстность прижимал левый кулак к груди.
  - Не надо, профессон Ланге! - в слезах, звонко вскрикнул Лили-Бин. - Пожалуйста, перестаньте! Прошу вас! Не надо! Пожалуйста!..
  Девушка с отчаянной мольбой и ужасом в глаза, глядела на усмехающегося Ланге.
  - Полно вам, ученица Райс, - Хельмут гадко улыбнулся, глядя на плачущую девушку. - Мир должен узнать о вашем таланте! Негоже скрывать такой дар от общественности...
  Класс взорвался новым приступом смеха. Парни и девушки издевательски аплодировали и восторженно топали ногами по полу.
  - Ты сама всё это настрочила, Райс? - воскликнула какая-то полная девушка в очках.
  - А что ты там себе представляешь, когда трепещешь? - выкрикнул один из парней, скорчив выразительную гримасу.
  Смех висел в классе, над обреченной и плачущей Лили-Бин.
  Стоя среди хохочущего над ней класса, девушка затравленно озиралась по сторонам. Она растерянно смотрела в улыбающиеся лица. Их смеющиеся, злорадные голоса ранили и резали её где-то очень глубоко. Там, где больнее всего. Там, где раны заживают долго, а некоторые не заживают никогда.
  - Перестаньте... - прошептала она слабеющим голосом.
  Она дрожала, её ноги поразила вялая слабость. Она боязливо шагнула к учителю, и боязливо взглянула на него. Из-за слёз мир расплывался перед её глазами.
  - Пожалуйста, отдайте... - снова взмолилась она. - Пожалуйста...
  - Не отдавайте, герр Ланге! - громко попросила, сидевшая рядом с Фридрихом блондинка. - Читайте дальше! Нам всем очень интересно!..
  Ученики одобрительно зааплодировали, истошно хохоча за содрогающейся в рыданиях Пчёлкой.
  - Я шепчу его имя во сне, и оно сладко теплеет на моём сердце... - продолжил учитель, окончательно и прилюдно растаптывая душу Лили.
  Не в силах больше терпеть, девушка бросилась к двери.
  Кто-то поставил ей подножку, и она, сдавленно вскрикнув, упала на четвереньки, больно стукнувшись коленками.
  - Куда помчалась, овца рыжая? - воскликнул чей-то безжалостный голос над девушкой.
  Лили-Бин уже не могла сдерживаться. Слёзы, обжигая щёки, стекали по лицу. Её душили рыдания, и противный, жесткий комок болезненно распирал горло.
  - Не помню, чтобы я отпускал вас, фрейлейн Райс! - воскликнул Хельмут Ланге. - К тому же мы ещё не дочитали...
  Последнее слово он зловеще протянул, вызывав очередной шквал смеха.
  Лили-Бин рванулась вперёд, она ткнула сенсорный дисплей у дверей, и металлизированные створки бесшумно разъехались в стороны.
  Девушка выбежала в коридор, а жестокий смех её одноклассников вырвался следом.
  Спотыкаясь, задыхаясь от горьких рыданий, она ворвалась в женский туалет, забежала в одну из кабинок, быстро закрылась, и истерично разрыдалась.
  Яд горечи стыда и позора отравлял сознание мыслью, каким посмешищем она стала для класса, и каким ещё станет завтра, но уже для всей школы.
  Ревущая боль раздувалась в груди, и кромсала отчаянно трепещущее сердце девушки.
  Смех одноклассников звенел в ушах, и Пчёлка отчаянно зажала ушки ладошками, в надежде заглушить их голоса. Она истерично заскребла по скользкому полу ногами в потёртых, старых ботинках.
  Больше всего на свете Лили-Бин сейчас хотелось завернуться в мягкое одеяльце, укутаться с головой, и забиться в угол, на кровати, в своей маленькой комнате.
  Она не могла перестать плакать, не могла остановиться. Горечь и боль, от пережитого прилюдного унижения грызла и прожигала её изнутри.
  Она представляла себе, как профессор Ланге читает её записи о Фридрихе до конца. И парень, в которого она влюблена уже больше четырёх лет, узнает, что эти строки были о нём. Но он никогда не должен был узнать о них. Не должен был услышать их... Во всяком случае до тех пор, пока они не будут вместе.
  Лили-Бин неуклюже вытерла слёзы с щёк, судорожно всхлипнула, и в этот миг помещение вокруг вдруг преобразилось.
  Что-то произошло, словно какая-то рябь на мгновение пробежала по стенам и потолку школьной дамской комнаты.
  Девушка, быстро моргая мокрыми глазами, с мокрыми ресницами, удивленно посмотрела над собой.
  Странно, но сердце забилось быстрее. Участился пульс, и неумолимое тревожное чувство стремительно разрасталось в сознании.
  Моргнуло освещение. По стенам вновь пробежала рябь. Уже сильнее.
  Лили-Бин удивленно уставилась на потолок.
  - Что такое происходит?.. - тихо пролепетала она.
  Держась рукой за холодную стену, девушка неуверенно поднялась. Колени ещё дрожали, а мокрое от слёз лицо неприятно пекло.
  Пчёлка, с помощью нейронно-контактной связи вызвала меню венца "Неосферы", и убедилась, что её логин не активен.
  - Что за ещё за ерунда такая?.. - проговорила она вслух.
  Она вышла из кабинки. Свет в туалете замигал быстрее. Вместе с тем, по панельным стенам, быстро сменяясь, пробежали светящиеся буквы и цифры.
  Лили-Бин завладел страх. Она сама не могла объяснить откуда взялось это чувство. Оно просто внезапно накатило, навалилось и поглотило девушку, заставляя дрожать, как от холода в свирепую зиму.
  Что-то надвигалось. Что-то опасное и зловещее приближалось.
  Лили-Бин чувствовала это. Ей даже казалось, что она могла это осязать. Нечто неизвестное, непонятное, но крайне враждебное. Нечто... чужое...
  Лили-Бин завертелась на месте. Паника росла внутри, в такт учащающимся толчкам сердца под левой грудью.
  Девушка не понимала, что происходит. Горящие символы, похожие на коды, словно прорываясь откуда-то, шустрыми змейками скользили по стенам и потолку.
  Освещение сходило с ума, мелькая точно дешевая светомузыка в каком-то подвальном ночном клубе.
  Райс не понимала, но знала, что приближающееся нечто несёт зло, разрушение и уничтожение. Она не могла это объяснить, она могла только чувствовать... и видеть, как странные символы и коды прорезали пространство реальности.
  Пчёлка больше не могла справляться с возрастающим чувством тревоги. Спотыкаясь на ослабевших ногах, она бросилась прочь из туалета. Пробежав по пустому школьному коридору, девушка оказалась возле панели с сигнальным рычагом.
  Эти штуки разместили во всех конгломератах, и почти в каждом здании. Они включали сирену, предупреждающую о новых всплесках, вышедшего из повиновения Портала.
  Не долго думая, Лили-Бин ударила ладонью по выпуклой кнопке.
  И в то же мгновение по всему зданию школы раздалась тревожно и пронзительно завывающая сирена.
  Лихорадочно, и часто дыша, девушка смотрела, как из кабинетов выбегают перепуганные школьники и взволнованные учителя. Пчёлка знала, что помимо сияющих красных ламп и заунывно, низко воющей сирены, всем учащимся и учителям пришло экстренное сообщение на личные коммуникаторы.
  Ученики шумными толпами высыпали в коридоры. Учителя, перекрикивая шум тревожной сирены, пытались собрать их в организованные группы.
  Лили-Бин понимала, что ей нужно бежать вместе с ними, но она не могла сдвинуться с места.
  Какое-то странное, неуловимое и навязчивое чувство удерживало её на месте. Лили-Бин даже казалось, что её мозг просто не в состоянии отдать нужную команду её телу.
  Девушка словно приросла к полу.
  А вокруг, в хаосе, с криками страха и паники, школьники шумным потоком плотного столпотворения покидали стены учебного заведения.
  В окно неподалёку Лили-Бин видела, как огромная толпа учащихся вываливается во внутренний двор, и бежит мимо парковочных турников, для вирт-бордов, и дальше к открывающимся воротам.
  Вокруг, по школьному двору так же разносился предупреждающий вой сирен.
  Пробегавший мимо застывшей Пчёлки седой учитель в белом сюртуке, схватил девушку за локоть.
  - Ты что тут встала? Не видишь, все убегают! Сейчас опять будет всплеск! Беги, идиотка! Давай же!..
  Он потащил её за собой, но Лили-Бин не могла заставить себя бежать.
  - Да что с тобой такое?! - вскричал старый учитель. - Что ты встала...
  Договорить он не успел. То, чужеродное нечто, что настойчиво пробивалось в реальность, и чьё приближение так отчётливо ощущала Лили-Бин, наконец ворвалось в этот мир.
  Реальность разительно и внезапно преобразилась. Просто вдруг стены школы вздрогнули, исказились, и в следующий миг по ним поползли трещины, во многих местах металлопластиковые панели надломились и обрушились. На пол посыпались куски бетона, арматуры и метаматериалов. Во многих местах вспыхнул огонь, воздух наполнился зловонной гарью.
  С потолка, с грохотом обвалились блоки покрытия и обломки стальных ферм.
  - Что за чертовщина?! - в испуге вскричал старый учитель.
  Лили-Бин в ужасе взирала на происходящее. За несколько секунд её родная школа неведомым образом превратилась в пылающее, медленно разрушающееся здание.
  - Фрейлейн Райс вы... Вы это видите?! ВИДИТЕ?!! Вы тоже зашли в Неосферу?!! - пугливо и громко затараторил преподаватель. - Вы знаете, как нам выйти?! Знаете?!
  - Я... я не заходила... - нервно сглотнув, проговорила Пчёлка.
  Откуда-то сверху раздались крики ужаса. Затем истошно завизжала какая-то девушка. И следом раздался утробный, басовитый рёв, от которого замирало сердце.
  Прежде, чем Пчёлка поняла, что происходит, стену рядом с ними сотряс мощный удар. В воздух взлетела туча серой пыли и тлеющие искры.
  От второго удара часть стены здоровенным куском выпала, и с грохотом обрушилась на пол.
  А в пролом, через стену, в свете красных сполохов экстренного оповещения, пролезла широкая, покрытая серо-белёсой чешуёй морда. Из её приоткрытой пасти, с иглообразными зубами свисали веревки влажной слюны. Верхнюю часть морды ужасающей твари закрывали огромные очки с тремя вытянутыми вперёд окулярами, сияющих желтым светом.
  - Господи!.. - вырвалось у побледневшего учителя. - Это... Это же гаргоящер! Гаргоящер в нашей школе!..
  Сейчас это не наша школа, хотела сказать Лили-Бин, но не успела. Седой учитель бросил её руку, и рванулся прочь, в надежде проскочить мимо проломившегося сквозь стену чудища.
  - Профессор Тит стойте! - истошно закричала Райс.
  Но одержимый паникой старик к ней не прислушался. И напрасно.
  Увидев стремительно удирающую жертву, горгоящер издал уже знакомый утробный рёв, и поднял свою левую руку-пушку.
  Грянул выстрел, и старого Тита на глазах у Лили-Бин разорвало пополам. Его кровь забрызгала стены и пол. Верхняя часть туловища упала в двух ярдах от нижней.
  Девушка разрыдалась от потрясения, у неё подкосились ноги, она ухватилась за стену, чтобы не упасть. Чудовище тем временем окончательно выбралось из пролома.
  Теперь оно заметило Лили-Бин. Пчёлка не слишком проворно развернулась, и бросилась бежать.
  Огласив пылающее здание агрессивным воплем, тварь припустила следом за девушкой.
  Ещё никогда в своей жизни Пчёлке не приходилось так бегать. Два раза она споткнулась о лежащие на пути обломки стен и потолка. Два раза она едва не растянулась на полу. В условиях, когда за ней, грохоча тяжелыми ступнями по полу, мчится кровожадное чудовище это было бы фатальным невезением.
  Задыхаясь на бегу, девушка отчаянно рвалась вперёд. Она мчалась со всей возможной прытью и скоростью, на которую была способна.
  Впереди показались четверо парней из младших классов. У них были такие же перекошенные от ужаса лица, как и у профессора Тита перед гибелью.
  За ними гнались ещё два таких же чудовища. Одно из них было вооружено жуткого вида клинком с массивным, зазубренным лезвием.
  Лили-Бин заметила пролом в стене, и, подбежав к нему, поспешно забралась внутрь. Она ободрала ладони и левое колено. Но сейчас на это ей было плевать.
  Страх, как плетью стегал изнутри. Зашкаливающий адреналин грел кровь и разгонял сердце.
  За стеной раздался рёв монстров, и человеческие крики. Вся в слезах, перепуганная Пчёлка оказалась в просторном помещении с битыми стеклянными контейнерами.
  На полу, повсюду были осколки стекла и влажная слизь. Какие-то уродливые существа, с бугристыми, розовато-белесыми телами безжизненно лежали среди осколков и разломанной мебели.
  Пол под ногами Лили-Бин вздрогнул, и лопнул сразу несколькими трещинами.
  Поверхность пол под её ногами резко накренилась. Девушка пронзительно и долго запищала. Она соскользнула вниз, к пролому в полу, где бурно полыхало пламя.
  Лили-Бин отчаянно пыталась ухватиться, чтобы не упасть в гибельный огонь, но её пальцы лишь бессильно оцарапали пол.
  Её крик повис над разрушающимся полом, и в этот миг реальность вдруг изменилась.
  К своему изумлению Лили-Бин скатилась вниз по горке, и помчалась дальше по широкой спиралевидной трассе.
  Она не прекращала кричать. Сбитая с толку, растерянная, перепуганная она бессильно барахталась, скатываясь на скорости вниз.
  Её поездка оказалась короткой. Мгновение - и она вылетела вперёд, жестко приземлившись на засыпанный обломками пол.
  Охнув и застонав от боли в ушибленных конечностях, Пчёлка поднялась на дрожащих ногах, и шокировано обернулась.
  Возле неё, на несколько этажей вверх уходила хорошо знакомая желто-синяя горка. Совсем как та, на которой она с родителями, маленькая каталась в аквапарке.
  Но откуда она взялась здесь, сейчас? Что за невразумительная дикость твориться вокруг? Почему всё это происходит? Как это прекратить? Как от этого избежать?..
  Голова Лили-Бин была переполнена этими вопросами.
  Желто-синяя горка из далекого детства внезапно и быстро зарябила, по ней прошла искажающая дрожь, и в следующий миг она просто исчезла, словно её и не было.
  В смятении Пчёлка обернулась, и бросилась бежать. Она услышала очередной топот и рёв за спиной.
  Теперь она бежала по какому-то помещению напоминавшему старомодный офис, с пластиковыми и стеклянными перегородками.
  Пробегая мимо одной из них, в искаженном отражении треснувшего стекла девушка увидела, как бегущий за ней горгоящер остановился. Монстр поднял свою руку-пушку, и тщательно прицелился.
  Сдавленно пискнув, девушка закрыла голову руками, и юркнула в сторону.
  Мимо с неё, тяжело разрывая воздух, промчался полыхающий жар уничтожающей энергии.
  Снаряд из виртуальной реальности, с грохотом врезался в стену впереди.
  Прячась между перегородками, Лили-Бин проворно и шустро пробиралась вперёд.
  За её спиной очередной выстрел горгоящера с грохочущим треском смел целые ряды столов и перегородок.
  Девушка закашлялась от попавшего в лицо горячего и горького дыма.
  Кашляя, она быстро ползла вперёд на четвереньках.
  Очередной выстрел разорвался буквально за её спиной. Рядом с Пчёлкой об пол ударились несколько пылающих обломков.
  Она испуганно закричала, сжавшись в комок. Горгоящер немедленно обнаружил её.
  Девушка со слезами бессильного ужаса на глаза, скованная и парализованная ядом страха, подняла взгляд на чудовище. Злорадно ухмыляясь зубастой, слюнявой пастью горгоящер поднял левую ногу, занёс над девушкой.
  - Нет, нет, нет... - залепетала она сдавленно. - Не надо, не надо...
  Внезапно перед её взором возникло окно программной команды. Ядовито-зелёным светом горела яркая надпись со знаком вопроса: "Удаление нежелательного объекта. Вы уверены, что хотите удалить данный объект?".
  Внизу сияли две оптические кнопки, подтверждения и отрицания.
  Нога горгорящера уже начала опускаться, когда Лили-Бин, спохватившись, быстро выбрала нужную команду.
  
   ИНСПЕКТОР НОРДЕН 03
  
  Действия, примерно за сорок минут до начала описанных выше событий.
  
  Не сенсорном дисплее выпали четыре колонки с описанием мясных продуктов и даты производства.
  Хьюго быстро пробежал глазами по спискам, и выбрал один из фаршей, с самой поздней, из возможных, датой производства.
  Механическая рука с трёхпалым захватом, цепко ухватила пачку с мясом, и выбросила в транспортировочный контейнер.
  На своем персональном коммуникаторе Норден увидел, что в список приобретенных продуктов добавился только что выбранный фарш.
  После фарша инспектор выбрал ещё пару бутылок рома. Настоящего, не тот, который он пил в баре "Мамонт". Хьюго ни капли не был пристрастен к алкоголю, и с презрением относился к любителям напиваться до невменяемого состояния. Но иногда любил пропустить, поздно вечером, половину или треть шота качественного рома.
  Набрав необходимых продуктов, Хьюго отправился на кассу самообслуживания.
  В последнее время в супермаркетах конгломерата Оттона всё больше появляются именно такие средства расчёта в магазинах. Этот способ куда дешевле и быстрее, чем десятки кассиров, которые к вечеру ненавидят всё, что шевелиться, передвигается на двух ногах, и хочет жрать.
  Расплатившись на одной из касс самообслуживания, Хьюго с недовольным видом, отметил, что его личный счёт уменьшился на пятьдесят восемь талеров. А всё из-за повышенного акциза на алкоголь, из-за которого бутылка рома стоит аж шестнадцать талеров.
  Капитолий конгломерата Оттон таким образом борется с пьянством, которое считают гибельным для чрезмерно малого, оставшегося населения планеты.
  По мнению Хьюго, в целом они правильно делают, вот только вместо того, чтобы затариваться дешевым пивом и водкой в супермаркетах, толпы пьяниц выстраиваются в очередь к подпольным самогонщикам. Последствия получаются соответствующие.
  Двигаясь к выходу из терминала супермаркета, Хьюго прошел мимо стоящих столбом рослых охранников в массивных гайд-очках. Они следили за порядком с помощью Неосферы. В виртуальной реальности, благодаря корпоративной программе, они могли буквально следить за каждым покупателем. Это было очень легко и удобно, особенно в тех районах конгломерата, что когерентны с Неосферой.
  Стоило совершиться хоть какому-то нарушению, как, как пара охранников в бело-зелёных, узких кителях немедленно направлялась по душу нарушителя. В условиях экономического кризиса, инфляции, ухудшающейся криминогенной обстановки и растущей безработицы, эти парни не отличались дипломатичностью или вежливостью.
  Любого, кто попытается украсть еду или другой товар с прилавка, ждёт расстрел из шоковых пистолетов. Разряд из такого оружия вызывает активность болевых рецепторов. И охранникам плевать, кто нарушитель. Не желающий платить гражданин, сбежавший уголовник, оголодавший бездомный, или не удержавшийся, при виде доступной еды, беспризорник.
  Выйдя из шумного, переполненного людьми магазина, инспектор Норден ленивой походкой, подавляя зевоту, ринулся к своему жилому блоку.
  По правую руку от него, длинными рядами тянулись огромные квадраты дисплеев электронных витрин. На них проецировалась семи- или восьмимерная реклама. День за днём там крутили одинаковые, тошнотворно яркие рекламные ролики, в надежде привлечь покупателей.
  Любой, кого привлекла беззвучная реклама, может зайти в лавку через личный порт торговца, в Неосфере.
  Виртуальная реальность подарила людям не просто сверх реалистичную игру. Неосфера с "Близнецами" во главе стала новым миром, с почти безграничными возможностями.
  И, поскольку размер подоходного налога в Неосфере куда меньше, чем в реальности, мелкие торгаши предпочитают вести своё дело именно там.
  Хьюго свернул возле маленькой площади с периодически вращающимся перекрёстком, и двинулся по узкому проулку.
  Здесь густела мрачная тень. Весеннее солнце в такую пору дня, сюда почти не доставало.
  Думая о разговоре с Томасом Эмбером, Хьюго шагал мимо дверей лифтов, которые должны поднимать жителей к их этажам. Попасть в такой лифт можно было лишь с помощью личного пароля, который желательно не забывать, или не терять, если он где-то записан.
  У бедолаг, которым с этим не повезёт, есть все шансы больше суток провести в отделении полиции, пока там будут выяснять действительно ли он жилец дома и владелец названной квартиры.
  Не доходя до своего дома, Норден услышал чьи-то повышенные голоса, а затем хорошо знакомый стрекот шоковых кастетов.
  В юности, когда Хьюго подрабатывал бойцом на тотализаторе, его противники часто пользовались такими подлыми штуками. Но из них мало, кому это помогло.
  Норден не спешил вмешиваться. Даже когда услышал крик о помощи. Он не считал себя ни супергероем, ни тем более стражем порядка. Работы у него хватает и своей. Так что ввязываться в ненужные проблемы, инспектор не считал резонным.
  Он уже почти набрал пароль для вызова лифта на своем личном коммуникаторе, когда в пустом, тихом переулке вновь прозвучало:
  - Помогите!
  И сразу следом чей-то прокуренный голос рявкнул:
  - Сомкни пасть, толстозадый! И гони пароль от счёта! Живо! Ну!..
  Хьюго выругался себе под нос, спрятал коммуникатор, и направился по звуку голосов.
  В неприметном, узком и тёмном проулке, трое представителей социально-криминального дна, с обличиями, носящими яркие признаки уголовного прошлого, прижали к стене коренастого толстяка. Тот тяжело дышал, и быстро хлопал глазами из-под больших очков.
  - Я чё, плохо изъясняюсь, или чё? - скомкав ворот бедолаги, прорычал ему в лицо здоровяк в потрёпанной куртке с металлическими шипами на рукавах, плечах и на спине.
  - Эй, - громко и раздраженно произнёс Хьюго. - Ты чего тут расшумелся, дикообраз?
  Сжимающий кулаки на вороте располневшей жертвы миопии, здоровяк в шипастой куртке оглянулся на подошедшего Хьюго.
  Выпучив глаза, и чуть разинув рот, он вытаращился на инспектора. Затем быстро оглянулся на своих младших "коллег по профессии", и прорычал в адрес Хьюго.
  - Это ты мне блондинчик?
  - Тебе, свинорыл игольчатый, - кивнул Хьюго.
  У обладателя куртки с шипами, едва не вылезли глаза из орбит. Его лицо покраснело, на шее вздулись вены, он шумно и свирепо втянул носом воздух.
  - А ну извинись...
  - С какой стати? - ехидно произнес Хьюго, и небрежно пожал плечами. - Я сказал правду. У тебя рожа, как у жертвы побочной мутации, а твои псы, годятся лишь, чтобы за спиной стоять, когда ты всяких толстобрюхих кретинов по подворотням щимишь.
  Взгляд толстяка с каштановыми кучерявыми волосами, метнулся к Хьюго. Инспектор заметил, что по лицу несчастного градом скатывается пот. Но Хьюго было совсем его не жаль - нужно было думать, прежде чем в хорошем костюме, безоружным шататься по таким злачным переулкам. А вот творившие беззаконие возле его дома хмыри, его и правда раздражали.
  - Слышь, ты... - обладатель "модной" куртки с шипами, выпустил из рук толстяка.
  Тот, жадно хватая ртом воздух, и прижимая к груди хромированный кейс, вжался в стену. И, чуть погодя, бочком попятился прочь.
  Не обращая на него внимания, тройка злобствующих порождений преступной городской фауны, судорожно скорчив устрашающие рожи, двинулась на Хьюго. На пудовых кулаках, у всех троих уже сверкали искрами массивные шоковые кастеты. При желании, например, при ударе в голову, такой штукой не трудно раньше времени отправить соперника к праотцам.
  - У тебя, блондинчик, сегодня будет крайне неудачный день, -зловеще прорычал здоровяк в шипастой куртке.
  - А у вас, троих, - ни чуть не смутившись, равнодушно ответил Хьюго, - день сегодня будет поучительный.
  - В смысле? - непонимающе нахмурился предводитель разбойничьей троицы. - Чему ты нас можешь научить-то? Разве, что не надо свою белобрысую харю совать в чужие дела...
  Он насмешливо ухмыльнулся, и оглянулся на своих послушных слуг, за поддержкой. Те с готовностью показали в улыбках кривые зубы, но тут же перестали улыбаться.
  Их предводитель вновь взглянул на Хьюго, и его злорадная улыбка тоже превратилась в нервную, дерганную гримасу.
  В правой руке инспектора Нордена красовался крупнокалиберный, двуствольный Sauer 505. Старая, но о-очень эффективная штука.
  - Вы научитесь и запомните, что на перестрелку не приходят с бесполезными кастетами, - проговорил Хьюго, презрительно глядя на бандитов.
  - Т-ты чё... м-мужик... к-какая ещё п-пе.. п-перест-трелка... - севшим голосом, заикаясь переспросил здоровяк в шипастой куртке.
  - Банальная, - пожал плечами Хьюго, - кровавая, и грязная, как нижнее бельё твоей мамаши.
  Задрав к небу верхние конечности, бандитская троица, толкаясь и спотыкаясь о мусорные баки, пятилась прочь, в сторону выхода из переулка.
  - М-мужик... н-не надо... Мы это... Мы уйдем... п-просто уйдём...
  - Просто уйдёте? - переспросил Хьюго. - Я бы предпочёл, чтобы вы больше возвращались. И лично я вижу только один способ достижения моего желания.
  - М-мужик... м-мы... это... клянёмся... м-мамой...
  - Нет, не подходит, - скривился Хьюго, - ваших матерей вы точно не цените, иначе не занимались бы грабежами в переулках. Жизнями клянитесь. Ну!
  Выслушав слёзные и неумелые клятвы заикающихся от страха горе-грабителей, Норден велел им проваливать. Те так торопились исполнить "просьбу", что на бегу несколько раз сталкивались, и посшибали все стоящие в узком переулке мусорные контейнеры.
  Их главарь и вовсе впились в фонарный столб, когда выбежал на широкую улицу.
  Хьюго с пренебрежительной скукой на лице посмотрел вслед умчавшимся бандитам, затем спрятал пистолет, и, не говоря ни слова, ринулся прочь.
  Избавленный от участи жертвы ограбления, толстяк в очках несколько секунд смотрел на уходящего инспектора. И вдруг неуверенно произнёс:
  - Спасибо вам!..
  - На здоровье, - не оборачиваясь буркнул Хьюго.
  Прижимая портфель к груди, очкарик поспешил следом за Норденом.
  - А меня зовут Реджи...
  - Рад за тебя, - вздохнул Хьюго.
  - А вас?
  - Чего?!
  - Вас... - чуть смутившись, произнёс толстяк. - Как вас зовут, господин?
  - Никак не зовут, - раздраженно процедил в ответ Норден, - я обычно сам прихожу.
  - Но...
  - Слушай, ты, жертва фастфудов, проваливай по своим делам, и не лезь ко мне! - обернувшись к толстяку в деловом костюме, прорычал Норден. - Я и так из-за тебя потратил время!
  - А шутить про вес... - обиженно проговорил очкарик. - Это н-низко...
  - Замечательно, - не дослушав его, проворчал Хьюго, - потому что я не шутил. Счастливо.
  Оставив разочарованного и обиженного очкарика за спиной, Хьюго вернулся к дверям входного лифта своего дома.
  Он уже поднёс руку сенсорному дисплею, когда на его персональный коммуникатор пришло срочное сообщение.
  - Да что ж за день сегодня! - устало и гневно вздохнул Хьюго.
  Сегодня у него в планах было почистить аквариум с любимыми аргусами и геофагусами, начать, наконец, разбирать хаос в библиотеке, приготовить любимый плов по собственному рецепту, и вечером, с шотом рома, посмотреть долгожданный бокс.
  Норден переложил кофру с покупками в другую руку, и прижал два пальца левой руки к левой стороне шеи.
  Под подушечками пальцев он почувствовал едва заметную пульсацию вживленного в мышцы ретранслятора.
  Маленькая, с ноготь большого пальца плата, позволяла выводить всю информацию с персонального коммуникатора на роговицу глаз. Ретранслятор персонального коммуниктаора работал по такому же принципу, как и венец с его контакт-картой.
  Перед глазами Хьюго появилось содержание срочного сообщения из "BASISTECH":
  -Внимание! Угроза агрессивно-активной локации виртуальной реальности!
  Уровень опасности - 5 из 9.
  Место дислокации - школа Дайзенхофер.
  Предполагаемое число вероятных жертв - не менее семидесяти человек.
  Средний возраст жертв - от 7 до 18 лет.
  
  Отдел наблюдений и анализа виртуальных аномалий.
  
  Хьюго криво ухмыльнулся. Похоже, выходной переносится на следующий раз.
  - Извините, мужики, - пробормотал Норден, обращаясь к боксёрам, чей поединок собрался посмотреть сегодня вечером. - Мне опять придётся смотреть долбанную запись.
  На сборы ушло меньше минуты. Оружие, экипировка, и транспорт.
  Хьюго передвигался на шестиколёсном, мощном внедорожнике, с бронёй третьего класса. Машина только с виду казалась тяжелой, громоздкой и неуклюжей.
  Возле школы Дайзенхофер он был через четыре минуты и пятнадцать секунд. Быстрее, чем патрульная машина полиции должна приезжать по вызову, между прочим.
  Первое, что увидел Хьюго, въехав на просторный двор школы Дайзенхофер, была огромная и крикливая толпа людей. В основном там были дети, подростки. Ученики младших и старших классов.
  Неподалёку стояли электромобили скорой помощи и полиции. Над их машинами в воздух вращались яркие проекции с соответствующими символами.
  А за ними возвышалось четырёхэтажное полуразрушенное здание. Его заволакивал чадящий чёрный дым. Из разбитых окон вырывалось пламя. Стены исполосовали росчерки трещин. Здание выглядело так, словно на его территории и внутри его стен происходили бурные боевые действия.
  Хьюго выругался себе под нос. Включил опознавательную проекцию над крышей внедорожника. Над его машиной, в нескольких ярдах засияло изображение зелёной башни, перечёркнутое толстой широкой стрелкой, указывающей вверх.
  Стоявшие впереди полицейские немедленно расступились. Символ зелёной башни со стрелкой вверх отлично знали в каждом конгломерате.
  Хьюго не останавливался. Времени не было. Внутри ещё есть гражданские, школьники и учителя.
  Норден одной рукой нацепил венец. Активировал окно входа виртуальную реальность. В этот раз ему понадобятся ресурсы и возможности Неосферы.
  Он выбрал нужный порт и команду "Вход". Перед глазами промелькнул радужный водоворот, и он вместе с электромобилем переместился в просторы Неосферы.
  Район, школы Дейзенхофер был когерентен с виртреалом. То есть расположение антуража, субъектов и объектов на данной локации почти полностью соответствовало виртуальному аналогу. За исключением только внешних характеристик.
  Вместо уютной и миловидной обстановки района школы, за окнами внедорожника теперь темнела мрачная обстановка хаоса и разрушения. Пылали обломки зданий, в разбитом асфальте зияли воронки взрывов. В небо поднимались стаи извивающихся толстых змей дыма от многочисленных пожарищ.
  А над пылающими разрушениями довлели медленно закручивающиеся в гигантский смерч угольно-чёрные тучи. В их недрах часто сверкали пугающие белесые вспышки. Похожие на костлявые руки, кривые молнии то и дело рассекали ночь небес. При свете вспышек, в тучах можно было увидеть летающих исполинских змей с гигантскими крыльями, как у летучих мышей.
  Добро пожаловать в "Сектор Уничтожения". Одна из самых опасных областей огромных просторов мира Неосферы.
  Из граждан (игроков) Неосферы сюда отваживаются зайти лишь истинные экстремалы и охотники за ценными артефактами.
  Здесь вечная ночь, перманентные боевые действия, хаос, и постоянная, угнетающая разруха. Местность густо населена разнообразными чудовищами всех мастей.
  Эта земля представляла собой яркое воплощение не прекращающегося, вечного Апокалипсиса, со всеми возможными кошмарами, которые он принести. Часы здесь остановились с началом виртуального Судного Дня.
  Хьюго вдавил в пол педаль акселератора. Электромотор агрессивно гудел под капотом. Под огромными, армированными колёсами 8х8, хрустели камни и обломки зданий.
  Полуразрушенное здание, которое в истинной реальности заменило собой школу Дайзенховер, стремительно нарастало, по мере приближения.
  Норден вызвал меню пользователя, и выбрал ветвь личного развития.
  Помимо обычных навыков, которые были доступны пользователям Неосферы, в распоряжении Хьюго был список специальных, особых возможностей.
  Спецчиты. Уникальные, фактические элитарные способности инспекторов-ликвидаторов, широкого спектра действия. Часть из них предоставляют разработчики BASISTECH, а часть Хьюго покупал сам, у разных, талантливых хакеров.
  - Ну, понеслась, - пробормотал Хьюго.
  Он выбрал одну из команд, и солидная часть стены приближающегося здания внезапно стала полупрозрачной, призрачной и бестелесной.
  Он щелкнул несколькими переключателями на пульте управления броневика. Послышался грохочущий шум поднимаемых в задней части кузова крупнокалиберных пулеметов.
  Хьюго выбрал снаряды-картриджи с функцией дестабилизации.
  Такие снаряды нарушают кодовый порядок субъектов Сектора Уничтожения.
  Простым Discharge тут, увы, не отделаться. Монстры этой области-это не обычные NPC, с которыми он дрался позавчера.
  Это куда более сложные и опасные обитатели Неосферы. Истинные порождения Тёмного Близнеца.
  Броневик Хьюго ворвался внутрь здания. Что-то попало под массивные колеса, и машину резко встряхнуло.
  Норден быстро вырулил в бок. Впереди показались две фигуры гаргоящеров. Они как раз преследовали группу подростков из пяти человек.
  Управляя джойстиком, Хьюго навёл пулеметы на монстров. Марка прицела горела прямо на лобовом стекле броневика. Поймав чудовищ в алый, с точкой, кружок прицела, Норден с ожесточением нажал на ярко-оранжевую кнопку.
  Он услышал, как тяжело загрохотали раскатистые выстрелы пулеметов. Снаряды с картриджами изрешетили спины чудовищ. Те вдруг замерли, их скорчило, исказило, и в следующий миг они превратились в неразборчивые кляксы из разноцветных пикселей.
  Наведя марку прицела на перепуганных студентов он выбрал спецчит, вызывавший сбой в работе контакт-карт пользователей. Это позволяло их на время сделать условно невидимыми для Неосферы. Самостоятельно, обычному пользователю такую процедуру провернуть нельзя. Да и потом, это опасно для жизни.
  Со спецчитом риск тоже есть, но оно куда меньше, и сейчас полностью оправдан.
  Хьюго промчался мимо упавших ничком школьников. Если всё пойдёт хорошо, они очнуться примерно через тридцать-сорок минут.
  Ну, а больше ему и не нужно.
  Впереди выросла преграда в виде полуразрушенной стены. Инспектор наложил на неё бестелесность, проехал в длинный зал, заполненный пылающей рухлядью.
  Здесь же он столкнулся с ещё одним гаргоящером. Превратив его в бесформенное, разноцветное пятно из пёстрых квадратиков, Хьюго почувствовал ломящую боль в висках.
  На мгновение перед глазами потемнело. Инспектор-ликвидатор чуть поморщился, и встряхнул головой.
  Вот именно поэтому работать инспекторами-ликвидаторами, и идти на прямое столкновение с "Близнецами" могут лишь 3,5 % процентов пользователей всех виртуальных миров, аналогичных Неосфере. Попытка же обычного пользователя уничтожить виртуальную аномалию или её субъекты, с вероятностью в восемьдесят пять процентов закончилась летательным исходом. Остальные пятнадцать гарантируют продолжительную кому.
  Потолок впереди рухнул, тяжелые обломки загрохотали по полу.
  Хьюго быстро свернул, в сторону. Через пролом в потолке выбрались сразу четверо горгоящеров.
  Мгновение спустя, слева от внедорожника, через потолок проломились ещё двое.
  "Близнецы" пошли в атаку.
  Хьюго быстро щелкнул нужным переключателем, и поднёс палец к кнопке вызывающей вспышку со свето-шумовым электромагнитным эффектом.
  Если коротко, воздействие этого оружия ослепит горгоящеров на добрых пол минуты. И этого буде достаточно.
  Твари окружили броневик инспектора. Подняли свои пушки.
  Норден активировал кратковременную защитную сферу. Вырвавшиеся из пушек монстров сгустки желто-белой энергии метнулись к внедорожнику, и с шипением, дождем сверкающих искр разбились о выставленную защиту.
  Чешуйчатые твари, все, как одна, раскрыли слюнявые пасти в разочарованной гримасе.
  Хьюго вдавил педаль в тормоз, дернул селектор передач, и крутанул руль. Большой палец его правой руки снова нажал на оранжевую кнопку джойстика.
  Броневик визжа покрышками завертелся на месте, расстреливая тварей из спаренных пулеметов.
  Из проломов в потолке, появлялись новые монстры. Мощные очереди пулеметов обращали их в разноцветные, абстрактные пятна из пикселей. Но их всё пребывало.
  - Очень щедро, с вашей стороны, господа Близнецы, - прорычал Хьюго.
  Нужно было срочно искать "камень" этой аномальной локации.
  И времени у него было немного. Твари пребывали. Близнецы явно дали команду оставить всех жертв из пользователей, и атаковать исключительно инспектора-ликвидатора.
  С другой стороны, это было даже хорошо. Теперь у школьников и учителей, которые ещё не успели покинуть пределы аномальной локации, появился хороший шанс на самостоятельное спасение.
  Но и себя приносить в жертву, Хьюго тоже не хотелось.
  Расстреляв примерно с дюжину тварей, он быстро активировал хорошо отлаженный поисковик на боевом регуляторе.
  Патина красных лучей в мгновение ока окутала пространство вокруг. И через несколько мгновений все нити лучей сфокусировались в одной точке.
  Хьюго круто развернул автомобиль, и надавил на педаль акселератора.
  Возросшая скорость слегка придавливала его к сидению. Шум двигателя ускорял биение сердца.
  Он следовал за изгибающейся линией пульсирующего красного луча. Камень был недалеко.
  Впереди, буквально перед колёсами автомобиля пол вздрогнул, на нём расцвела звездообразная трещина, с кривыми лучами во все стороны. И через один удар сердца, на поверхность пробилось нечто.
  Хьюго едва только увидел, прорывающуюся на поверхность морду с широкой жабьей пастью, грязно выругался, и зло проговорил:
  - Решили пустить в ход тяжёлую артиллерию? - обращаясь к "Близнецам" проговорил он.
  Виски ощутимо сдавило, короткая вспышка тупой боли пронзила его затылок. Инспектор-скрипнул зубами. ИИ уже второй раз попытался сжечь его мозг.
  А гигантский монстр, между тем, вызывая титаническое землетрясение, выбирался наружу.
  Однако ограниченное пространство здания позволило чудищу вылезти лишь по пояс, если конечно у этой твари есть поясница.
  Отвратительная, покрытая жесткой, похожей на зачерствевшую коросту, грязно-бурой бугристой кожей, рептилия имела три пары верхних конечностей. По всему её телу, между фрагментами кожи, зловеще сияя, текли "вены" из самой настоящей вулканической лавы.
  Она растекалась по телу твари, от середины груди существа, где пылал и дымил широкий кратер, с бурлящей массой расплавленных горных пород.
  Хьюго чуть язык себе не откусил, когда увидел, что лучи поисковика, вдруг переместились и указали, как раз на грудь исполинского монстра с шестью лапами. Сосредоточие красных лучей поисковика упиралось точно в пламенеющий кратер на груди твари, где плескалась всепоглощающая эффузия.
  - Оригинально придумали, - проворчал Норден, выкручивая руль.
  Внедорожник круто развернулся на сто восемьдесят градусов. Хьюго переключил скорость, и рванул к чудищу.
  Слабость "Хозяев Извержения", которыми называли огромных подземных варанов, заключалась в их ограниченном поле зрения.
  Чем ближе к нему цель, тем шестилапое создание хуже ориентируется и видит.
  Но слишком близко подбираться тоже нельзя. Местность вокруг Хозяина Извержения обильно заливается жидкой, высокотемпературной эффузией, которую выделяет его тело. Одна капля прожигает до трёх сантиметров легированной стали.
  Варан огласил местность утробным рычанием, похожим на звук, с которым в горах сходят оползни. Хьюго понял, что монстр обратил на него внимание.
  Выплюнув ругательство, он резко сдал вправо. И вовремя - буквально туда, где должен был ехать его автомобиль, врезался охваченный вязкой лавой камень. Эффект был, как от попадания артиллерийского снаряда или небольшого метеора.
  Разорвася мощный взрыв. Броневик ощутимо качнуло взрывной волной, мелкие каменные осколки россыпью ударили по стеклу.
  Хозяин Извержения не давал времени не передышку.
  Хьюго увидел, как тварь разевает пасть, чтобы запустить в ненавистного инспектора ещё один метеор.
  Норден круто развернул электромобиль, избегая нового снаряда.
  Пламя взрыва фонтаном всплеснулось, в нескольких ярдах от электромобиля.
  Хьюго немедленно пришлось уводить броневик от очередного запущенного снаряда. В тот же миг сразу четыре лапы твари с удивительной проворностью опустились к нему.
  Удерживая руль внедорожника одной рукой, Хьюго открыл "древо" спецчитов и выбрал пиктограмму с алым кружком и тремя кольцами вокруг него.
  Его автомобиль окружила, похожая на пузырь, перламутровая долговременная защитная сфера.
  Истекающие жидкой лавой, тёмно-бурые лапы твари, с дымчато-чёрными исполинскими когтями, уже тянулись к шустрому внедорожнику. Когда вокруг перламутровой сферы быстро завертелись три массивных кольца. Они были словно сотканы из золотисто-янтарной, тускло сияющей вязкой материи. Подобном кольцам Сатурна, они окружили перламутровую сферу с броневиком Хьюго внутри.
  И стоило Хозяину Извержения сунуть лапы в радиус их вращения, как удар первого кольца с бурным взрывом и брызгами шипящих искр ударил монстра по гигантским пальцам. Следом по лапам чудовища ударили два других кольца. И снова первое.
  На глазах у Хьюго с нижних двух лап подземного варана отвалились дымящиеся куски когтей и, покрытые бурой коркой куски плоти.
  Хозяин Извержения с утробным, низким гулом взвыл от боли.
  Чудовище не собиралось сдаваться. Варан, издав разъяренный рёв, вновь, с мстительной злостью ударил по кольцам защитной сферы.
  Хьюго ощутил мощную вибрацию в корпусе автомобиля, и новый приступ давящего, ввинчивающегося в виски болезненного давления.
  Томас был прав. "Близнецы" становятся сильнее, а их воздействия куда ощутимее, чем раньше.
  С Хозяином Извержения нужно было заканчивать. Камень был в кратере на его груди, а значит достать его можно, лишь уничтожив уродливого переростка.
  Перестав тянуть лапы к кольцам защитной сферы, тварь странно выгнулась вверх, выставив жерло вулкана на груди вверх, и откинув короткую шею назад.
  На глазах изумленного Хьюго из пылающего отверстия на груди Хозяина вырвались и спустились вниз несколько пламенных птиц.
  Норден в бурном матерном контексте помянул матерей всех разработчиков, причастных к созданию ИИ "Близнецы".
  С подземным вараном и так справиться не просто, а тут ещё ИИ Неосферы наградил его умением призывать долбанных, фурий Извержения!
  Эти существа в буквальном смысле состояли из вязкой вулканической экструзии. И в пределах Неосферы они существовали лишь ради неутолимой жажды мести и уничтожения. Крайне злобные создания, враждебные ко всему живому. И особенно к пользователям. И особенно, когда эти пользователи носят жетон инспектора-ликвидатора.
  Фурии стаей спикировали на броневик Хьюго. Норден среагировал мгновенно, сдал вправо, джойстиком развернул спарку пулеметов на крыше. На лобовое стекло ретранслировалось изображение с задних камер.
  Сохраняя завидное хладнокровие, инспектор снова вильнул в сторону. Спикировавшая стая фурий, промазала и "просела" вниз, едва не врезавшись в пол.
  Норден нажал на кнопку огня. Пулеметы на крыше разразились гремучими выстрелами.
  На, сотканных из вязкой жаркой лавы, фурий Извержения картриджи дестабилизации действовали похуже, чем на горгоящеров. Но тоже были вполне эффективны.
  Одна из птиц, обогнула стаю, спустилась максимально низко, едва не касаясь крыльям пола.
  - Какого!..- выдохнул Норден.
  В следующий миг птица нырнула в клиренс мчащегося броневика. Мгновение, и фонтан взорвавшегося огня подбросил внедорожник к верху. Машину охватило пламя.
  Отчаянно пытаясь справиться с управлением, Норден активировал систему пожаротушения.
  Впереди показались торчащие из пола обломки.
  - Да чтоб вас!.. Всех!.. Об колено!.. - вскричал в ярости Хьюго.
  Машина ударилась об торчащий обломок. Нордена с силой встряхнуло, вдавило в сидение, и бросило вперёд.
  Электромобиль перелетел через огромный обломок стены, кувыркнулся боком, с металлическим лязгом ударился об пол здания. Нордена внутри машины жестоко швыряло из стороны в сторону.
  Перевернувшись на бок, внедорожник, со протяжным скрипом, высекая искры, пролетел по засыпанному мелкими обломками полу, и застыл, чуть качнувшись.
  Колеса с правой стороны бессильно, слабо вертелись в воздухе. Из-под днища броневика выбирались извивающиеся струйки дыма.
  Хьюго, с ругательствами выбрался из перевёрнутой машины.
  Оставшиеся две фурии бросились на него.
  Разгневанный инспектор, чуть пошатываясь, открыл древо спецчитов и выбрал одну из самых эффективных и действенных способностей.
  - Ловите, твари, - со злостью выдохнул он.
  Неистово верещащие, полыхающие в полёте птицы, в мгновение ока обратились в неряшливые каменные изваяния.
  Они тяжело рухнули в низ, и с грохотом, в туче серой пыли разлетелись на куски.
  Хозяин Извержения взревел рокочущим басовитым голосом. Наклонившись вниз, он широко разинул пасть.
  - Чтобы ты подавился, паскуда!.. - в сердцах выкрикнул Норден.
  Он использовал ещё один спецчит. И вокруг шеи монстра стремительно обвилась толстая, сияющая зеленым светом, мощная цепь. Она сдавила шею монстра. Чудище ухватилось самыми верхними конечностями за звенья цепи, и рванула вниз.
  Цепь не подалась, но деформировалась. Хозяина Извержения она долго не удержит.
  Откуда-то издалека донеслись громкие крики горгоящеров. К подземному варану, спешила подмога.
  Времени не оставалось.
  Поэтому Хьюго действовал грубо и решительно. Не церемонясь, и не оглядываясь на последствия.
  Главное, чтобы из гражданских никто не погиб...
  Он наложил бестелесность на часть пола, и, используя другой спецчит спрыгнул вниз, с плавным приземлением.
  Теперь он находился в подземелье, под зданием, что в реальности заменяло школу. Здесь было куда более тесно, душно и жарко. Сверху нависали заостренные камни, торчали корни, и края металлических свай фундамента здания.
  А впереди, через прорытый снизу ход, виднелась громоздкая, покрытая сморщенными складками, омерзительная туша Хозяина Извержения. Её окружали поднимающиеся из глубоких недр горячие, туманные испарения.
  Хьюго стало тяжело дышать. Он покрылся испариной, в груди глухо и часто гремело сердце. Кривясь от пересушенного, испепеляющего воздуха инспектор пробрался вперёд.
  План, в котором предполагалось использовать против подземного варана его ограниченную ориентацию на ближних дистанциях провалился, из-за новой способности этих тварей. Фурии были неприятным сюрпризом.
  Так, что придётся действовать по-другому. Здесь. В жаре. В пекле. Рискуя быть сваренным заживо.
  Тело Хозяина, помимо лавы, источало удушающую, палящую температуру. И долго, здесь в подземелье, рядом с его обманчиво беззащитным брюхом, находиться нельзя.
  У Хьюго всего пару минут. И он это прекрасно знал. Пока Хозяин борется с душащей его цепью, он не будет обращать внимание на инспектора. Пока.
  Хьюго вновь, в который раз открыл древо спецчитов. Ругнулся, взглянув на очки ежедневных уникальных способностей. Их оставалось не так много, как хотелось бы. Как только они закончатся, использовать спецчиты в Неосфере, Хьюго сможет только с началом новых суток. И если он не справиться сейчас, он до них не доживёт.
  Активировав весьма мощную, но изматывающую способность, Хьюго вытянул перед собой правую руку.
  В следующую секунду его локоть обвили хлесткие, гибкие металлические кнуты, они далеко вырвались вперёд, подобно лентам на ветру. Они завертелись в воздухе, вокруг условно горизонтальной оси, быстро сливаясь в конусовидный стальной вихрь. В лицо Хьюго ударил сухой поток крепнущего ветра.
  Норден выждал, пока в стальном вихре на его руке появятся алые и белые сполохи образовавшейся, сокрушительной энергии.
  И затем, инспектор ударил острым концом вьющегося стального смерча.
  Горизонтальный вихрь, сработал, как гигантское сверло, перфоратор или долото. Он возился в плоть монстра, разрывая её на куски. Брызнули капли жгучей лавы, Хьюго прикрылся щитом боевого регулятора. За каплями лавы подземелье быстро и щедро оросила вязкая, красно-бурая кровь твари. Во все стороны летели окровавленные ошметки плоти и зловонных внутренностей.
  Часть крови варана попала на защитную амуницию и лицо Хьюго.
  Стальной смерч ускорялся. Хозяин Извержения исторг дикий, продолжительный рычащий рёв, который быстро перерос в такой же долгий, страдальческий стон.
  Но инспектору было ни капли не жаль эту подземную тварь.
  Он лишь усилил давление "Стального веретена", как назывался этот мощный спецчит.
  Он фактически высверлил дыру в брюхе твари. Затем выхватил из подсумка коробчатую мину с четырьмя штырями.
  Вообще он таскает с собой "Берту" для других, самых крайних случаев. Но сейчас тоже подходящий момент.
  Хьюго зашвырнул мину в развороченное пузо подземного варана.
  С помощью другого спецчита выбрался на поверхность, и бросился к укрытию.
  Десять... Девять... Восемь... Семь...
  Секунды толчками пульса в венах отмеряли время до взрыва.
  Он прыгнул за широкий, врезавшийся в пол массивный обломок стены. И в тот же миг мир Сектора Уничтожения содрогнулся от титанического, ужасающего по мощи взрыва.
  Вздрогнул пол, резко отяжелел и нагрелся воздух, мимо укрытия Хьюго пролетели бесформенные пылающие фрагменты.
  Всё здание озарила сверх яркая, желто-оранжевая вспышка света.
  Норден на миг испугался, что стены здания не выдержат. Поле воздействия у "Берты" не смотря на эффектность, не такое уж и большое. Но в границах поражения, штука невероятно мощная и гарантирует уничтожение практически любой цели. Кроме, разве что боссов секторов Неосферы, самых высоких уровней.
  Жаль, что использовать её в пределах Неосферы можно лишь раз в семь суток. Но в момент взрыва сервер, в котором он происходит, испытывает колоссальное напряжение.
  Поэтому умники из BASISTECH наложили суровое ограничение на использование "Берты".
  Когда Хьюго решился выглянуть из своего укрытия, ему открылась одновременно величественная и ужасающая картина.
  Всё вокруг было забрызгано сияющими пламенными пятнами жидкой эффузии.
  Она островками растекалась по полу, стекала по разбитым, треснувшим стенам, засыхала на обломках. Поднималась горько-кислая вонь и стойкий запах тошнотворной гари.
  Поверженная, неподвижная туша гигантского подземного варана лежала посреди первого этажа здания, раскинув во все стороны все шесть лап.
  Хьюго проверил его статус, убедился, что тварь мертва. И подошел ближе. Тут его ждало разочарование, потому что хоть тварь и перестала существовать, лава, вытекающая из мёртвого тела, была всё ещё опасна. И она окружала мертвого Хозяина Извержения стремительно расширяющейся канавой, точно рвом перед крепостью. Ещё немного, и весь этаж, наверное, будет заполнен испепеляющей и уничтожающей лавой.
  Нордену пришлось изворачиваться и изловчиться, чтобы взобраться на тело поверженного гиганта, и добраться до кратера на его груди.
  Горгорящеры, что спешили на помощь Хозяину, уже были рядом.
  Но они уже опоздали.
  Не долго думая Хьюго достал гранату с временным нейтрализующим эффектом, и забросил внутрь кратера на груди монстра.
  Грянул взрыв, который после эффекта от "Берты" показался лишь хлопушкой на Рождество. Хьюго забрался внутрь временно погасшего кратера с потускневшей лавой, и извлёк на свет желанный икосаэдр серо-белого, тусклого цвета.
  Он проделал с ним уже до боли знакомую процедуру деактивации. Затем положил перед собой. И от души пнул, как будто забивал пенальти от имени любого футбольного клуба.
  Затем Хьюго разлогинился, и оказался посреди опустевшей школы Дайзенхофер.
  Хьюго, устало выдохнув, оглядел помещение первого этажа, где находился.
  Школа, на первый взгляд, не слишком пострадала, если не считать обгоревших стен, разбитого пола и кое-где проломленного потолка.
  Единственное, на что надеялся Хьюго, что никто из гражданских не погиб.
  Он проверил тайный отчёт отдела наблюдения и анализа виртуальных аномалий. Жертв было шестнадцать. Пятнадцать со средней степенью ранения, и один с более тяжелыми. Но ни одного летального исхода. Пока, во всяком случае.
  Норден откинул голову назад, глубоко вздохнул, и так же глубоко, тяжело и устало выдохнул.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"