Сэм Таки : другие произведения.

Музыкант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Музыкант

Люди идут по свету,

Слова их порою грубы.

"Пожалуйста", "извините",

- С усмешкой они говорят.

Но грустную нежность песни

Ласкают сухие губы,

И самые лучшие книги

Они в рюкзаках хранят

"Люди идут по свету"

Это было чуть меньше года назад. Тогда мой старший брат поехал в прощальный поход с классом и взял меня с собой. Лето только начиналось, хотя одиннадцатиклассники уже сдали экзамены и получили аттестаты. Я младше Сашки ровно на год, день в день, и мне только предстояли экзамены в следующем году.

Ребята шли на несколько дней одни, ведь это им было не впервой, взрослые им доверяли. Тем более что, наверное, были рады отдохнуть от самых раздолбаев, психов и весельчаков нашей школы. У меня не было других друзей, кроме них, но это был мой первый поход в ихней компании.

Все началось в первый вечер, когда все оставили меня, Сашку и незнакомого мне парня, чтобы готовиться к завтрашнему справлению наших дней рождений. Этот парнишка должен был нас развлекать. Я сидела и просто смотрела в огонь, брат с Олегом (так звали этого хмурого темноволосого парня) обсуждали новый альбом их любимой группы "Снегирь".

- Алина, - его голос был обычным, его карие глаза не выражали ровным счетом ничего. - А ты что скажешь?

- О чем? - спросила, прослушав последние их размышления.

- Об этой группе?..

Я мотнула головой и облокотилась на брата.

- Сашка, я хочу спать, - я посмотрела на небо. - Уже около двух часов ночи. Мне не интересно с вами сидеть. Вы не обидитесь? - единственное, в чем от меня в походе могла быть польза, так это в ориентировании по небу. Чему научили, тому научили...

Сашка посмотрел на свои часы.

- Иди, спи. Ты почти не ошиблась. Сейчас пол третьего... - он улыбнулся и потрепал меня по голове.

Я поднялась, напоследок взглянув на Олега. Он смотрел в огонь, не обращая на меня внимания. Я пожала плечами и залезла в палатку, откуда, к счастью, было слышно все, что говорилось у костра.

- Почему твоя сестра не захотела со мной говорить? - спросил Олег после паузы. В его голосе звучало что-то новое. Нет, не обида, а скорее грусть.

- Она не любит незнакомых людей и современную музыку...

- Всмысле? Игорь сказал, что она хорошо поет...

- Поет редко, но красиво. Он прав. Только она поет свои песни или бардовские. А больше всего она не любит Стасика.

- А чем ей не по нраву солист Снегиря?

- Мы с ним знакомы лично. Я его тоже не люблю, но, прости, это считается закрытой темой. Главное не спрашивай у Альки и все. Кстати её не Алина зовут, а тоже Саша. Просто чтоб её от меня отличать все называют её Алей.

И снова у костра воцарилось молчание. Я слышала, как потрескивала сухая сосна. А потом кто-то из них взял гитару и начал просто перебирать струны. Получилась грустная мелодия. Красивая мелодия. А потом снова заговорил Олег. Я поняла это только потому, что больше никто не мог так говорить. Его голос изменился: стал теплее и тише. Я с трудом разбирала слова.

- Ты спрашивал, почему я такой хмурый. Я сам об этом думал, а только сейчас понял. Просто я потерял свою жизнь. Я потерял себя, когда от меня, пол года назад ушла моя девушка. Я теперь тоже не люблю лично Стасика. Моя Аня ушла к нему, бросила меня, выбрав славу и деньги. Она не любила свет огня, она любила сцену.

- Мы похожи. Только моя беда случилась немного раньше. Два года назад. Сначала полгода провстречалась с Стасиков Алька, а потом, бросив её, он увел у меня, своего лучшего друга, девушку. Увел в открытую, пообещав ей то, чего дать я не мог. Она умерла. Умерла, когда поняла, что ему нужна только как подстилка. Ей было стыдно. Я просил её вернуться ко мне, а она сказала "нет", а потом перерезала вены. Моей сестре повезло больше, он хотя бы любил её, он не посмел использовать её. Но такой шок четырнадцати летней девочке пережить сложно...

А потом снова молчание. Тихие аккорды сплетались в песню. Знакомую песню. В мою любимую песню.

- Ты знаешь Окуджаву?

- Да, а что? Кто его не знает? Это моя любимая песня. Ты её знаешь? - в голосе Олега слышалось удивление. Он теперь не казался мне глупым, хмурым человеком. Он теперь был таким же, как и я, только мальчишкой.

- Конечно, я знаю эту песню... - вздохнул мой брат. - Если бы не она, если бы не моя сестрица, которая пела её, когда умерла Хельга. Спой, пожалуйста...

Да, это было именно так. Я пела тогда то, что хотело слушать сердце. Мое сердце. Сашкино сердце. Мы тогда месяц сидели дома. Это было лето, все наши друзья наслаждались жизнью, а мы сидели в нашем подвале и в темноте думали о том, что произошло за тот год...

Олег запел. У него был теплый, добрый голос. Я лежала и смотрела сквозь открытую дверь палатки на звездное небо, на моих глазах застыли слезы. Я вспомнила Хельгу, эту милую девочку, одноклассницу брата, ту, которая умерла так, как могла умереть я.

Я знаю: Ты все умеешь, Я верую в мудрость твою,

Как верит солдат убитый, что он проживает в раю,

Как верит каждое ухо тихим речам Твоим,

Как веруем и мы сами, не ведая, что творим...

Я не выдержала и вышла из палатки. Олег посмотрел на меня и замолчал.

- Простите, но я не могу заснуть... - сказала я, садясь между парнями. - Небо слишком красивое сегодня.

Брат с удивление покосился на меня.

- Ты все слышала? - вдруг спросил он.

- Что все?

Саша встал.

- Аль, не надо мне врать. Я знаю, что ты все слышала.

Я кивнула.

- Ты куда?

Он сел напротив нас и за светом огня стало плохо видно его лицо.

- Так нам всем будет лучше. Саш, спой... - это была не просьба, это был приказ. Так было всегда, когда на его лице появлялись слезы. Да, мой брат тоже плакал. Он вспомнил тоже, что и я, и, к тому же, он не любил, когда плакала я. - Что-нибудь веселое...

- Прости, в голову ничего не приходит... - ответила я. И действительно ничего не вспоминалось, кроме одной песни Крематория.

- Хоть что-нибудь... - тихо сказал Олег и подал мне гитару. Он посмотрел мне в глаза, и я увидела в его взгляде грусть. Он был наполнен ею...

- Ну ладно... - пожала я плечами...

Спи сладким сном и не думай о прошлом:

Дом твой забыт, пуст и заброшен...

И мхом обрастут плиты гробницы.

О маленькая девочка, со взглядом волчицы...

Я замолчала, и снова был слышен лишь треск. Потом снова встал Сашка и ушел. Я знала, что ему надо побыть в одиночестве - я еще больше напомнила ему о Хельге её любимой песней. Да, она всегда напевала её. Что ж, пусть спит сладким сном.

Олег взял из моих рук гитару и унес её в палатку. Потом снова сел рядом.

- Почему ты плачешь?

Я посмотрела на него. Нет, это был совершенно другой человек, это был добрый, сочувствующий парень, который верил в то же, во что и я.

Я пожала плечами. Олег стал мне интересен, правда я пока не понимала чем. Нет, не тем, что он тоже ненавидел Стасика, не тем, что потерял любимую, и даже не тем, что тоже любил авторскую песню. Да, он был романтиком, он был тайной для всех окружающих. Может быть именно эта тайна, заключенная в рамки показной ненависти и доброты душевной привлекла меня, а может - его красота. Нет, я не сказала бы, что он был идеалом, красавчиком. Нет, просто в его внешности и манере поведения было что-то меня заинтересовавшее. А еще у него были красивейшие глаза, в которых, наверняка, мечтала утонуть любая девушка, которой удавалось в них заглянуть.

- И все-таки?

- Потому, наверное, что я потеряла то, без чего человек не может жить... - тихо сказала я.

- Любовь?

- Нет, - я помотала головой, не отрывая глаз от огня. - Нет, любовь осталась в моем сердце. Больше нет веры. Сашка говорит, что я стала злая. Это потому, что я никому не доверяю.

Он кивнул.

- Саша сказал, что ты пишешь стихи. Прочитай... - его карие глаза смотрели на меня спокойно, так же как и в начале вечера, но хмурым он мне больше не казался.

Я кивнула. Попыталась вспомнить что-то дельное, но ничего не приходило в мою сонную голову. Я решила придумать...

Мы умираем там, где хотим,

И перед смертью мы не молчим,

В мире том, где нет старших над нами,

Там где Солнце не хочет вставать над волнами...

Я немного помолчала, посмотрев на Олега. Он внимательно слушал. Улыбнулся мне.

Белый снег и зеленые тучи,

Мы сходим с ума под стволами домов...

Взобраться б на крышу, как на горные кручи,

И громко взывать силам богов...

Пить бы вино в сырой подворотне,

Пугать бы ворон у чужого крыльца...

Живым оставаться, жить "в повороте" -

Чтоб не видеть дороги конца.

Я замолчала и перевела взгляд с пылкого пламени на парня, который смотрел, не отрываясь, на меня.

Ходить по тропинкам, сидеть у костра,

Мечтать, обнявшись с тобою...

Ты читаешь стихи, а я смотрю на тебя

И мечтаю, чтоб ты стала родною...

Он проговорил все это и тоже замолчал. Молчание затягивалось, мы смотрели друг другу в глаза, пытаясь понять чувства. Нет, не другого, себя.

- Что ты этим имел ввиду? - спросила я, в надежде, что его ответ поставит все точки над всеми известными буквами.

- Ты не такая, как все, - был ответ. - Ты не стремишься завоевывать сердца, ты молчишь, скрывая в себе тайну. Я не знаю почему, но я действительно хочу, чтоб ты стала мне более близкой. Мы знакомы всего несколько часов, а я уже готов все отдать ради тебя. Я не могу сказать, что я влюбился, но и отвергнуть этого не могу. Впервые в моей жизни я не знаю что со мной. Я панк, раздолбай, дурак, но мне кажется, что тебе это не очень важно. Я не знаю, какие чувства я вызываю у тебя, но прошу тебя подумать над моим предложением, - он посмотрел на меня, его глаза блестели, отражая в себе свет ярких звезд. - Я хочу с тобой встречаться.

Я смотрела в его глаза и понимала, что он не врет. Он любил, но сам еще не понимал меня или все еще свою Аню. Я знала, что как бы он не хотел, что Аню ему не вернуть. Я не доверяла всем, ему впрочем, верить хотелось, но я боялась обжечься. Хотя, если посмотреть с другой стороны, если не пробовать, то, что же делать в этой жизни?

Я мотнула головой и вновь посмотрела на парня. Нет, я его не любила. Еще не любила, но он мне определенно нравился...

Послышался треск веток, затем хохот и к костру вывалились Игорь, Артем и Сашка. Все они были довольны и веселы. Нашему разговору не суждено было продолжиться, что меня лично радовало.

- Ну, познакомились, наконец? - улыбнулся нам Игорь. - Говорят, ты даже спела... - он сел рядом со мной, - Спой еще.

- Не буду.

- Ха... - он усмехнулся. К костру подошли остальные и сели отогревать руки. Начиналась самая холодная пора ночи. - Что, мое солнышко уже выбирает себе любимчиков и своему другу уже не поет? - он подмигнул Олегу.

- Кого-кого я выбираю? - я рассмеялась. - Нет, просто, если ты мне сейчас будешь сидеть и подсказывать песни, слова к ним и ноты, то, может, я и спою...

Он наморщил лоб.

- А сама?

- Не дано... - я улыбнулась и посмотрела в голубоватые глаза самого старшего из нас. Игорю полгода назад исполнилось восемнадцать.

Он покачал головой, и сам взял инструмент.

- Народ, вообще, насколько мне известно, Алька родилась пол часа назад. Поэтому поводу предлагаю спеть ей Happy Bethday. Как мысля?

Мыслю к моему несчастию все поддержали.

- А может не надо? - обречено спросила я.

- Надо, Саня, надо... - сказал Артем.

Сказано, сделано: грянули песенку, после этого еще и уши попытались оторвать.

- Нет! Сначала подарок! - я вскочила, как ошпаренная и спряталась за спину близстоящего, коим оказался Олег. - Меняю подарок на уши... - я улыбнулась, поняв кого держу за плечи. Ему подарок пока делала я...

Народ сразу погрустнел, осунулся и сел обратно к костру. Один Олег остался стоять.

- Сашь, - он отозвал брата на несколько слов и скрылся с ним в темноте. Вскоре брат вернулся.

- Где Олег? - спросил чуткий Игорь. - О чем говорили?

Сашка пожал плечами.

- О чем говорили не важно, это личное. Ему захотелось одному погулять...

Игорь покачал головой и конфисковал у своей сестры бутылку пива.

- Эй!? - возмутилась девушка.

- Не положено... - сказал он, допивая алкоголь и заедая его шашлыком, отобранным так же у сестры.

Народ подхватил идею, и все принялись за пиршество. Про Олега все забыли, только Сашка изредка поглядывал в сторону леса. Олег, сказав, что почуял запах еды и пива, не замедлил явить себя к нам. Сашка перемигнулся с ним, после чего ходил очень довольный.

Когда народ начал расходится по палаткам, чтобы проспать хотя бы два часа, я сообщила брату, что хочу встретить рассвет. Он усмехнулся.

- Делай, что хочешь. Не маленькая уже... - сказал и сам ушел в палатку, правда не в свою, а к Игорю.

- Ты куда? - удивился "староста", заметив траекторию его "полета".

- Сестрица спать не собирается, я один в палатке замерзну. Не боись, к тебе приставать не буду.

- А Сонька?

- А сестра твоя ушла к Артему. - Саша, зачем-то, подмигнул мне и залез под тент. Игорь покачал головой, пожелал мне удачи и скрылся в том же направлении. Я осталась у костра одна, как оказалось, не надолго.

Вскоре рядом со мной появился Олег. Он встал сзади и обнял меня за плечи одной рукой.

- Ты не ответила на мой вопрос. Ты не думай, я не тороплю тебя, просто хочу узнать, есть ли у меня вообще шансы...

Я подняла голову и посмотрела ему в глаза.

- Это тебе, - он достал из-за спины букет. Яркие алые розы светились в темноте, поражая своей красотой. - Они красивы, но ты лучше.

- Где ты их достал? - я взяла в руки цветы, а он сел рядом.

- Какая разница? - он ладонью повернул мою голову к себе. - Можешь думать, что я волшебник... - он улыбнулся.

В его улыбке было что-то новое, но в тоже время мне жутко знакомое. Я поняла что это было.

- Неужели ты меня действительно любишь? - я вспомнила, что так мне улыбался Стасик. Улыбался и тоже дарил цветы. Белые розы. Он говорил мне, что я чиста как ангел и он не хочет меня портить.

Олег кивнул.

Твоя улыбка озаряет своим светом мою душу,

Твой смех подобен песни райских птиц...

Готов я все упреки тихо слушать

И слезы вытирать с твоих ресниц...

Готов тебя любить, не получив ответа,

Готов ценить твои глаза,

Что смотрят в сторону рассвета,

Не замечая у костра меня...

Я смотрела на него, слушала стихи, которые он мне читал, и понимала, что на самом деле мы уже были знакомы раньше. Но я не могла понять где.

- Олег, - я закрыла ладонью его рот. - Олег, послушай, а мы не могли раньше быть знакомы? Мне кажется, что я тебя уже видела...

Он поцеловал мою руку, после чего посмотрел на меня. В его глазах была грусть и надежда. Надежда на что? Я не знала ответа.

- Да, мы были знакомы... - он сказал это нехотя, после чего отвернулся и посмотрел на огонь. - Ты тогда меня не замечала, ты была занята Стасом. Он был божеством, а я ничем. Это я познакомил его сначала с твоим братом, а потом и со своей девушкой. Потерял всех. Хорошо, что Саша простил меня и разрешил быть в вашей компании. Я думал тебе будет лучше среди тех...

Он замолчал, потому, что все было сказано, а то, что не произнесено было вслух, мы поняли сами. Да, я вспомнила кто он. Раньше он пару раз появлялся у нас дома, но был совершенно другим. Потом я его пару раз видела на репетициях у Стаса. Кажется, он писал им музыку. А потом его выгнали, когда умерла Хельга. Как же он изменился!? Кем он стал? Неужели именно мне надо было все это узнать? Неужели именно мне предстояло вернуть ему прошлую жизнь? Вернуть его...

Я положила цветы рядом с собой на землю, руками подперев подбородок.

- Прости, - я не могла ничего другого сказать. - Ты был другим. Ты потерял себя.

- Да, - он согласно кивнул. - Единственное, что у меня осталось от той жизни это ты, Сашка и музыка.

- Я?

- Да, ты. Когда у меня Аня была, да и до этого, я с Сашкой дружил, но всегда мечтал общаться с тобой. Я хотел дружить с тем ангелом, которым ты была. Сейчас ты тоже ангел, но... темный.

Я усмехнулась. Я впервые слышала, чтоб кто-то называл меня как-то иначе простого моего имени.

- Так ты будешь со мной встречаться? - он взял мои руки и, нежно смотря на меня, начал их целовать. Я смотрела в его глаза, проваливаясь в ту вечность, которую они дарили. Я кивнула, почувствовав, что по моей щеке течет слеза. Он встал на колени передо мной, пальцами нежно смахивая слезинки с моих ресниц.

- Не плач, солнце. Твоя улыбка озаряет мою душу... - он улыбнулся, - Твои глаза уносят в страну самых лучших сновидений. Если это все сон, то я прошу, не заканчивай его...

Он говорил слова, говорил долго и красиво, а сидела и смотрела в его глаза, видя отражения костра и звезд. Я видела его мысли, я видела его мечты. Я видела себя.

Да, это было чуть меньше года назад, но я никогда не забуду тех дней, когда я снова нашла счастье, когда в мою душу вернулась вера. Олег опять пишет музыку для Снегиря, а я знаю, что эта музыка написана для меня.

Опять сидим с братом в нашем подвале и вспоминаем тот поход.

Сашка сидит на своем диване, смотрит на меня и смеется.

- Вот народ, а!? Игорек в первое свидание целуется, Артемка спит с девчонкой, а они сидели и смотрели на небо. Говорили друг другу гадости... - он улыбнулся и подмигнул мне. Он снова нашел себе девушку, поступил в институт и был счастлив. Хотя, когда мы с ним вдвоем собирались в подвале, как, например, сейчас, он все так же смотрел на фото Хельги, висевшее на стене, и требовал, чтоб я пела "Молитву"... Я была не против.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"