Семакин Владимир Ильич : другие произведения.

Мемуары Дезертира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под раскруткой за убийство. Секунды как пули у виска. Баптисты идут в побег. Урановые рудники. Пиночет убирает свидетелей. Сирены под баобабом. Набил морду ротному - фатум!

   МЕМУАРЫ ДИЗЕРТИРА
  
  
   ( КНИГА 2 )
  
  
   ГЛАВА 1:Под раскруткой за убийство. Секунды как пули у виска. Баптисты идут в побег. Урановые рудники. Пиночет убирает свидетелей. Сирены под баобабом. Набил морду ротному - фатум!
  
  
   14я камера Штрафного ИЗОлятора колонии 228/28. Общего режима (лесоповальной зоны Красноярского края). Лютый спец в обиходе Краслага. 5е сутки. Камера общая, не одиночка! Лафа, если учесть, что Шпала здесь сидит не на сутках а под следствием. Его крутят за убийство. И общая хата! Непонятка какая то. Или хозяина нет, а без него дело возбуждать не решаются, или действительно на свободе новые веяния? Первые дни отчаяния, тупой злобы и тоски несколько улеглись. Стал спокойнее. Обрел способность рассуждать. До того, кроме мочить, бежать или вешаться ничего в голову не лезло. Выхватить листок с объяснительной у следователя и порвать а лучше съесть, ежели удастся? Хотя... и без него раскрутят коли захотят! И свидетелей найдут, либо назначат! Плюс ко всему сам Груздь не слабо лапухнулся! Да, знал бы где упасть! На его месте 9 из 10 поступили точно так же. И все таки! От той, видной даже среди тайги в три обхвата лиственницы за забором полка и до нонишней камеры дорога прямая! Хоть листвяжина та трехсотлетняя в закрытом городе Красноярск 45 (урановые рудники с подземными лабиринтами, где 100тысячное население 4 года жить и работать не вылазя на поверхность могут. Со всеми необходимыми складами жратвы, заводами, теплыми уборными для начальства.) И хоть от нее напрямую до сюда, до Тугушей километров 300 будет, а кондехал наш землепроходимец из пункта А в пункт Б через пол Союза Советских Социалистических Республик, дорога была неминуемая! Ибо, по зрелому нынешнему размышлению, изменить чего либо во всех тех хитросплетениях случая, судьбы или рока он - Шпала уже не мог. Фатум! Может быть ничего не мог изменить с самого рожденья и закон мироздания таков, мол все предопределено и кому что на роду написано? Вопрос философский! Но от лиственницы до штрафной камеры роль судьбы, рока, кармы очевидна и необорима. Почему этот жмурик Садохин, крыса ебаная, не здох днем раньше или днем позже? Или, почему он набил ебало своему командиру роты? Хотя первое на 100% а второе вроде как только на 80 не от него зависело, смысл один. От лиственницы до ШИЗО события были предопределены, логически связаны и необходимо вытекали друг из друга. Знал бы будущее, видел бы эту неизбежную взаимосвязь тогда, сдержался бы, не окучивал пинками борзого капитана. Чему его баптисты учили? "Ударили тебя по правой щеке, подставь левую." Не такая уж идиотская заповедь оказывается. Но! Весь ужас в том, что нельзя постичь эту заоблачную мудрость, пока судьба мордой об стол не приложит. А опосля... сделать то уже, изменить все равно ничего нельзя. Мысль у Шпалы бегает от убийства к лиственнице, от лиственницы к убийству, для него эта цепь случайностей неразрывная, хоть с конца, хоть с начала, хоть с середины возьми. Все предопределено! Набив хлебало ротному Груздь не мог оставаться в полку более 10-20 минут. Рано или поздно отрубленный им лихой капитан очухается в своем кабинете, или зашедшие найдут, подымится тревога, построение, поиск. И так все благополучно, что Шпала из штаба вышел, еще Толяна , земляка с которым вместе из Севастополя " конвоем" сюда ехали нашел. 1200 человек в полку а он быстро нашел! Обсказал, мол линяю, вот-вот кэп очухается. Толян - Толик Шестаков по кличке Пиночет с которым вместе с призыва служили еще в Черноморском стройбате все его на побег подбивал, плел про дисбат в родном Севастополе, он Толяна склонял в баптисты вступать. Тут в полку их как собак нерезаных, со всего союза сгоняют. И с местными спелись. Из за них Витька тогда влетел. Ходил на ночь с сектантами в хутор на посиделки, религиозные естественно, а тут проверка. В этом долбанном полку, оказывается, и по ночам командование не спит, солдат считает. Вот к чему лиственница приплелась - без нее кранты. Секунды как пули у виска. Пиночет понял. "Жди меня в тайге за забором, я не при делах для начальства, соберу кой че в дорогу. Недалеко от вон той лиственницы." Не лишний ориентир! Другого нет в окрестностях. И вот сидит Шпала в тайге под могучим деревом - исполином, в полку сирены завыли, беготня. Тут и действительно удобно: Если ринутся окрестности прочесывать, нырнул и в расположении. Там где нибудь курканулся. Сейчас, под этим "БАОБАБОМ", жиСть почему то кажется Витке поной чашей впереди. От части оно понятно. Никогда наш герой еще не был так свободен. От всего: от законов, от обстоятельств... Терять ему теперь нечего!
  
  
   Воспоминания о Севастополе. Воровские понятия и воинский устав - единство и борьба противоположностей. Дельфинарий, Крылатые ракеты, подводные лодки, катакомбы, авианосцы. Через пол союза в бегах. Подлянки не канают!
  
  
  
   Севастополь, Севастополь, город русских моряков! Памятник погибшим кораблям, Сапун гора, панорама, диорама, Графская пристань, бухта Казачья, дельфинарий... Крылатые ракеты, подводные лодки, подземные аэродромы, самолеты с вертикальным взлетом, катакомбы, авианосцы... Всего не перечислишь! И служба там покатила точно в сказке. Одному из тысячи может быть везет, как поканало Шпале со товарищи. Старики, еще когда уму разуму учили, конкретно им сказали: Повезло вам зёмы: стройбат, курорт, через пол года сами себе хозяева. Это не в тундре под землей на точке, даже не в десанте, где как не крути муштра и скука. КОРОЛЕВСКИЕ ВОЙСКА, по всему Крыму командировки. Одно только от вас требуется: красивую службу не обосрать! За чинами, званиями, деньгами не гонитесь, бабла и на гражданке еще заработаете, лычек и у мразей на погонах хватает. А вот прослужить с приключениями, так чтоб расскажи у всех глаза горели, судьба вам подфартила, теперь только за исполнителями очередь. Однако Шпала с Толяном слишком близко к сердцу это пожелание приняли. У них теперь сплошные приключения начнутся. Оно, конечно, с одной стороны той же долбанной дисантуре, что своими беретами да акселями гордятся и во сне не снился подобный боевик. Завидовать будут черной завистью. Только все случится потом, опосля, а когда оно как в зоне - через тайгу, через колючку, через пол союза в бегах... Одной романтики для стимула маловато. Пару магазинов на уши поставить, в бабском общежитии при мясокомбинате тормознуться - программа минимум! Главное из тайги да из колючки выбраться, от погони уйти.
  
  Это было весною, в зеленеющем мае
   Когда тундра надела свой весенний наряд
  Мы бежали с тобою опасаясь погони
   Опасаясь погони и лая собак
  
  Ах как хорошо служба начиналась! Земляки поддержку с первого дня дали. И хотя поддержка эта обусловлена была жестким требованием давить в части чурок резко и до упора, все таки ясность и определенность. Правила игры объяснили сразу. А далее пошла обыденная с точки зрения стройбата служба. Старики вскоре напрочь забыли о них - молодых. "Кошка бросила котят хай ебутся как хотят!" У них обнаружилось столько неотложных дел, что тратить время на муштру "молодых" деды право же считали ниже своего достоинства, о чем, кстати напрямую и заявили одному зарвавшемуся "командиру" взявшемуся гонять салабонов строем и с песнями. "Как я их вымуштровал!?"- похвалился вечером дрессировщик как то своим друзьям - дембелям за бутылкой честно заработанной водки. "Извини Коля,- несколько помолчав ответил ему, один из трех,- по-моему ты смахиваешь на пидора!" "...!?" "Ну подумай сам - у нас в стройбате если ты не фраер, не салага, у тебя должны водиться деньжата. Если в гоманках корячится бабло и не голубой, должна быть в городе куча непереебаных блядей и море невыпитого вина. Дембель на носу. Парадку готовить нужно, дембельский альбом!...На все это и так времени в обрез... А если ты, старик, вместо блядей и вина предпочитаешь молодых трахать - строем гонять, да не от случая к случаю а регулярно... Ну разве после этого ты похож на нормального?
  Конечно и они - молодые в свою очередь не борзели. Ясный хуй, дед должен показывать свою власть, одернуть, погонять, по стойке смирно поставить, ежели салабон ему на глаза попадется, от дел оторвет. Короче, как то сразу все понятно стало, быстро все утряслось в принципе, а по частям ... Из полугода с дедами - месяца за четыре (для него лично - Шпалы) Через указанное время после начала службы Груздь последний раз прыгал драться на стариков и получал, естественно, за это по физиономии, но и авторитет и свободу выторговал. Ведь как Шпале сразу дали установку Султан с Полковником, так Витька и действовал.
   Напомним вкратце: "Извините земляки, - вещал наливая одеколон Султан, - но хотите вы того или нет ЭТО АРМИЯ. А ВЫ В НЕЙ САЛАБОНЫ! Все когда то салабонами были. Не побываете молодыми - дедами не станните. Я со своими, с Икскими познакомлю вас со временем, лишнего требовать не будут, а чурки - деды увидят что со мной тусуетесь тоже наезжать не станут. Однако не наглейте! Меру знайте. Без нужды не высовывайтесь. Перед своим призывом не рисуйтесь. Наоборот подтягивайте к себе дерзких духовитых ребятишек, компанию сколачивайте. Иначе п....ц вам. Мы уйдем, свои же припомнят, зачмырят. И все таки: если старослужащий навстречу идет - отдай честь, он полтора года трубит, уважать надо! Дед скажет застегни пуговичку, подтяни ремень - выполнять беспрекословно. Это в армии показатели срока службы - социального статуса. Беспредел начнется, если молодых от стариков нельзя отличить будет! Короче, по уставу что положено все выполнять. Скажет тебе сержант полы мыть - вперед. То же самое он в принципе и меня заставить может. Теоретически конечно. А за невыполнение, если на принцип пойдет, дизель корячится! Теперь насчет подлянок. Я малолетку знаю, сам через нее прошел: сало масло западло, колбаса на хуй похожа, овес петушиная еда, петух курицу е..л. Хлеб в порядках не проходит. Красное западло. Мать на свиданку в красном пальте приехала - отказ от свиданки... Короче че вам объяснять, сами все помните еще лучше меня: недавно с кичи. Так вот здесь плюнуть на все и растереть! Вы уже не малолетки, а на взросляке такие зехера не кананют, а тем более здесь армия как не как, вроде бы. ВРОДЕ БЫ! Но все таки. И от армии что то есть. Хотя больше от зоны... Но вот насчет мытья полов и туалетов это от армии - никуда не денешься. Первый метод исправления у начальства - ОСНОВОПАЛАГАЮЩИЙ. Потому на него скощуха. Не идти же в дисбат. Да, еще насчет отрицалова - его здесь нет. Ты ж не в зоне, чтоб все законы власти отрицать. Армия есть почетная обязанность каждого советского человека. ПОЧЕТНАЯ! Потому блатные законы на десять делите. Можно конечно, если не в кипишь, и полы не мыть, и офицеров на хуй посылать. Если не в кипишь! Но вам об этом думать рано. Послужите, сами поймете деликатность момента. На пальцах этого не объяснишь. Короче тут единство и борьба противоположностей. С одной стороны воровские понятия, с другой воинский устав. И законы соблюсти хоцца и устав особо попирать нельзя. Это на первый взгляд только неразрешимая проблема! Сами увидите: тут столько способов и лазеек. Но основное все - таки, чтоб с начала было чего держаться я вам дал. Будут непонятки - обращайтесь, я и сам вас из виду терять не стану - подскажу, если что - отмажу. И все - таки вы салабоны. А спервоначалу всяко случиться может. И не слабо иногда. Помните одно: если конкретно вопрос стоит о чести и достоинстве, скажем "Пику в глаз или в жопу раз" бейте ебало деду! Лучше пизды получить, чем дырявым сделаться.
  
  
  
  
   Диверсанты, куранты, Королевский флот. Ночная тайга - коряги людьми кажутся, галлюцинации прут. Необходимый компонент космических войн. ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА, половое бессилие у мужиков старше 30 лет. (Расшифровка Советского герба). Коммунизм за забором. За колбасу под пули. Партия Павликов Морозовых. ДВЕ МОГИЛЫ.
  
   Толян появился часа через полтора. В полку, судя по его словам быстро улеглось. Пошла обычная рутина: завтрак, развод, работа. Напарник в санчасть типа отправился а сам сюда. До вечера теперь Шестакова не хватятся, а то глядишь и до утра завтрашнего. Плохо что Витька напортачил, хотя иначе он и не побежал бы. У Толяна имелись более точные и обширные познания в смысле того, где находится часть и какова обстановка на местности. Ну ясно: человек к побегу готовился! Шпала ровным счетом и дорогу то от станции не запомнил. Направление, расстояние не засек, чего уж говорить о засадах, секретах и постах. Короче, по выстраданной Пиночетом формуле побега, им предстояло отсидеться в тайге до ночи, затем пробраться к строительному объекту (какой то неможный военный завод наши искатели приключений строили на лютую зависть и ненависть всему мировому империализму. Новейшая технология, лет на 20 опережающая научную мысль безмозглых капиталистов, необходимый компонент космических войн и т. д.) Из всей этой хрени Севастопольцев интересовал лишь строительный вагончик с рабочей одеждой. Конечно робы не высший класс камуфляжа, но все лучше чем гимнастерки. К тому же необходимо было чем то прикрыть лысую в антеннах голову. (При поступлении в полк их всех "оборонников" обстригли под ноль, точь в точь новобранцев в карантине.) Деньки стояли погожие, слава богу: к обеду жара под 40 градусов. Ночью холодно: резко континентальный климат - Сибирь матушка! Употребили светлое время суток на разведку и сон. Поползали вкруг железки, объекта, да и задремали. Впереди масса хлопот. Есть не хотелось - стресс отсекал излишество. К вечеру аккурат проспались, надвигались события: съем, вечерняя проверка с неизбежным выявлением 2го побегушника. В принципе как им говорили: "Отсюда дальше колючки еще никто не уходил!" Эту аксиому "Королевские войска" решили проверить. На момент переклички подобрались к самому полковому забору, пытаясь вычислить настроения. Обычная беготня, топот, команды. Кто, куда, чего непонятно. Попозжа в тайге замелькали солдатские фигуры. Но была ли это облава или самовольные вылазки на природу непонятно. Постепенно приблизились сумерки а затем и ночь. Превратившиеся в слух "диверсанты" хода времени не замечали. Даже "курантов" не было. В то время присутствовала в часовых механизмах только механика, а она кое чего стоила и пришлось здесь в полку сбросить "котлы" за бабки, все равно увели бы: украли, отобрали... Подождали еще трохи в полной темноте и сравнительной тишине. Судя по звукам час прошел с отбоя. И решили охотники за удачей пробираться к объекту. По темноте в тайге не то что днем: нихера не видно по хорошему. Каждая коряга затаившимся охотником кажется. Нервы на пределе как у зайца, галлюцинации прут. Кусты людьми претворяются, ветер - шорохом ног по траве. Почти наугад добрались до объекта.
   Куда мы шли: в союз или в Монголию
   Он падла знать не знал, а я тем более!
   Вагончик примеченный ближе всех к лесу. Конечно стройка охраняется! Но насколько тщательно? Если учесть, что в этой зоне вообще посторонних нет и кроме рваной одежды для потенциальных разведчиков есть места поинтересней. Короче подобрались к балку, огляделись, достали принесенный с утра лом и принялись крушить окна и двери, что быстрее поддастся. Шум конечно, но его никак не избежать. Лес рядом, пространство вокруг просматривается, фонари. Раскурочили окно кое как. Один на стреме, другой внутри орудует - шмотки меряет. Затем наоборот. Шпала прибарахлялся второй. На шухере торчать лучше. Ни чем не занят, стой смотри, если облава "цинк" дал и в кусты. А тут как в мышеловке: пока вылезешь! Взяли кроме личной одежды еще спички, лопату и лом в качестве шанцевого оружия, дерюгу. Короче загрузились по полной - сколько с собой унесешь. По лесу с таким скарбом идти неудобно, решили прямо по стройке под фонарями. Уже за последними увидели на дороге рядом со своими тени преследователей. 6 фигур. Толик шепнул: "Не оборачиваемся, бежим по команде влево в лес! Шмотки не бросаем... Ну погнали!" Они рванули. Тени за ними с криками: "Окружай!" Забежали в тайгу метров на 30. Скинули в кусты шмотки, стали спина к спине, один с лопатой, другой с ломом. Через некоторое время осторожно, подсвечивая спичками полезли в лес преследователи. Нашли их довольно быстро, но атаковать не решились, ибо были без всякого оружия - обыкновенный патруль. Окружили. Одного послали за подмогой. Время работало против искателей приключений. Толик вступил в переговоры: "Мужики, шли бы вы отсюда по хорошему, зашибем!" "Не имеем права!" "Ну мы пошли, а вы тут особо не усердствуйте, ладно?" "Нам от командования влетит." "А что офицерьё сюда в лес полезет сейчас ночью?" "С ротой охраны полезут, че не полезть?" "Ну тогда нам пора." "Мы вас не пустим." "Не обижайтесь, мужики, терять нам нечего, мы вам черепа раскроим. Отойдите подальше!" "Эй мужики, куда вы! Давайте по хорошему. Нам оправдаться надо, шмотки ваши оставьте." "Роба вольная нам нужна, а армейскую берите." Они забрали форму с собой - хотели сжечь в тайге. "Нате!"- Толик а за ним и Шпала кинули свертки подальше от себя патрулю под ноги. "Ребята, для правдоподобности ситуации еще что нибудь." "Нате, вот эта самая рваная." "Острое есть что нибудь?" "Зачем?" "Мы на себе робу порвем, чтоб видно было, что задерживали." "Нате нож, только чур с возвратом. Да скорее, через сколько ваши подоспеют?" "Э-э! Это не к спеху: пока до полка добежит, роты подымут, сюда добегут, не меньше часа." "А че окружать будут?" "Дороги оцепят, в лес не пойдут. Может только по опушкам." "Ну ладно мужики, время - деньги. Чем дальше мы уйдем, тем лучше. А вы, не в службу а в дружбу, скажите что мы где то здесь в чаше схоронились." "Лады, завидуем мы вам, ребята, сами бы в бега, да в дисбат неохота, по три месяца служить осталось!" "Ладно, не подлизывайтесь." "Без обид мужики." "Куда эта дорога ведет?" "А-а. Проверяете? Сами, небось все заранее изучили, разузнали!?" "Ну все таки?" "Посветите я начерчу. Вот дороги, вот колючка, а вот посты. Идите лучше вот здесь. Короче, тут ходу пол часа, давайте я вас выведу, а то ночью не найдете. А вы оставайтесь здесь, я их провожу, прибегу - крикну." Толик, Шпала под руководством сержанта затрусили по таежной дороге. На "штрейхбрейкера" еще часть вещей нагрузили, сам напросился. Расстались дружески уже за колючкой. Толик - Саша рукопожатия. Витька - Саша рукопожатия. "Я из Житомира мужики, улица им 22 съезда КПСС. Будете проездом, заглядывайте!" "Мы из Икска. Не обижайся земеля!" "Да что вы, у нас в патруле все свои. Сейчас фингалы друг другу натрем. Еще отпуском наградят, или хотя бы увольнением. Ну пока!" - Саша сержант из Житомира растаял в темноте. "Хохол без лычки, все равно что пизда без дырочки!" Все бы хорошо, они уже за колючкой. Не такая она уж непроницаемая эта ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА! Для сведущего человека все равно лазейки найдутся: Солдатам хоть бабы и нужны, но здесь под боком город закрытый. Красноярск 45, где уровень жизни как в загранице. Шмотки иностранные, жратва разная за бесценок. У каждой молодой семьи квартира, машина, пара - тройка детей в год разницы и половое бессилие у мужиков старше 30 лет. Это когда по всему остальному Союзу - машина роскошь, квартира тусклый свет в конце тоннеля. Из жратвы в провинциии на полках гастрономов только горки морской капусты. ( На Волге Шпала такую картину видел: заходит он в магазин - огромный зал, сплошь пустые полки и лишь на одной, в самом центре, горка жестяных банок с этой травой.) Очередей, правда, тоже никаких - полное безлюдье. А заграничные шмотки во всем остальном "цивилизованном обчестве" только по большущему блату или у спекулянтов втридорога. Короче, лазы в колючке не от солдат, им баб голодных в городе хватает, от местных трудящихся. Которым "Хочешь жни а хочешь куй, все равно получишь хуй" (Расшифровка Советского герба)
   На отдельно взятом в стране изобилии тут целая мафиозная цепочка построена. Хотя, по слухам, организованной преступности в стране победившего социализма нет, и быть не может! Как говорит Ленька Брежнев: "Воспитана новая формация людей СОВЕТСКИЙ НАРОД." Точно! Какой еще долбоеб ради дефицита готов под пули лезть? Все в стране один большой ДЕФСИТ: шмотки клевые, туфли не говнодавы, даже шоколадные конфеты еще какой дефсит! Вот этот дефицит через колючку и тащат. Ну обидно товарищам, когда за забором коммунизм, а у них шаром кати. Короче, невозможно при стольких человеческих слабостях, даже в передовом социалистическом обчестве совершенную систему защиты построить. Вот только слабости эти человеческие палка о двух концах: Сержант Саша из Житомира вдруг решит на два фронта сыграть. Хоть и мало вероятно! - Зачем ему самого себя подставлять? Ведь костьми обязан был лечь. А все таки, чем черт не шутит! Любят люди Советскую власть, ради нее ОТЦА РОДНОГО ПРОДАТЬ ГОТОВЫ. Много партия Павликов Морозовых воспитала, выкормила, на крыло поставила. Надо местность прощупать, укрытие поискать на случай целенаправленной облавы. Пособчавшись решили, что чем дальше успеют убежать по темноте, тем лучше. Порыли с передышками по железнодорожным шпалам. Так, с отдыхом, с перекурами в канавах, продвигались до утреннего тумана. Устали смертельно. Тут еще место обнаружили подходящее: и лес с обоих сторон к полотну близко, и ярок, и труба водосточная под насыпью... Короче, решили привалиться здесь. Забрели в бурелом и отрубились. Проснулся Шпала от холода, видит: Толик все шмотки на себя сгреб. Залез под них, обнял товарища, не в падлу друг к другу липнуть, когда суровая природа вокруг диктует свои законы. Жрать уже охота - сутки голодные. Ноги от беготни судорогой сводит. Еще утренний туман, холод. Костра зажигать нельзя. Очухались ближе к полудню, жара уже реальная. Подобрались к опушке, выглянули. По железке все же реденькой цепью, метров 200 один от другого дежурили солдатики. Судя по всему на всякий пожарный. Основная масса тысячного населения полка прочесывала тайгу где то поближе к части. Да, придали они забот начальству, а братве работы лишней. Злые на них сейчас небось однополчане до охуения. Поймают порвут. Кому охота ночью по тревоге из теплых кроваток да в сырую тайгу?! Стали пробираться по лесу вдоль полотна. Вскоре проехала дрезина и ОХРАНУ СНЯЛИ. Но пилить с предосторожностями пришлось еще порядком до какой то засекреченной станции. Поста военного. Путь там расходится на целых пять рукавов И ВЫШКИ над каждой с эстакадами. До него товарняки ползли без остановки. Здесь составы разгоняли по путям, ШМОНАЛИ. И в тайге вокруг проволока, запретка, вышки с обоих сторон и посты, видать, усиленные: на вышках по двое трое торчат. Вдоль КСП с собаками бегают. После изучения обстановки решили пробовать по железке. Для того отошли от полустанка на зону видимости, подстерегли товарняк, прыгнули на него ближе к хвосту, чтоб машинист из тепловоза не увидел (здесь как раз поворот, за составом локомотива не видно). Пробежались по вагонам, нашли один загруженный чем то вроде жужалки, либо угля некачественного. Короче, разбираться некогда было. ВЫРЫЛИ ДВЕ МОГИЛЫ. Толику слегка с примочками: каркас из веток, чтоб залезть мог. Пиночет Шпалу накинутого фуфайками закопал, потом закопался сам вместе с лопатой (лом выкинули). По визуальной проверке солдаты на станции копьями вагоны не пробивали, только собаками нюхали. Решили: будут пиками уголь пронизывать - вылазим и лапы в гору! Далее было слышно только что поезд остановился, прошли с собаками, постоял состав и медленно поехал. Еще через пол часа они откопались. Посмотрели. В начале и в конце сцепки заметили сопровождающих. Сговорились при удобном случае сигать под откос. Либо по обстоятельствам ехать до станции. Но решили все таки, что надежнее по дороге спрыгнуть. Тут все сошлось: и поворот, и глубокие канавы по обочинам, и лес близко, и скорость сбавили - еле ползет! Сервис!!! Ныряли прямо под вагон на рельсы, затем через промежуток между колесными парами выкатывались вниз с насыпи в лес. По идее, с таким рельефом и искривлением их не могли заметить наблюдатели ни с начала ни с конца поезда. Добрались по лесу к станции (уже вольной). До сумерек сидели все таки в лесу. Открытое пространство по свету было не преодолеть незамеченным. Двое суток без жратвы, точнее полутора. Без воды, сигареты выручали. Шпала некурящий и то надымился до одури. И аппетит и жажду отбивало, и комаров отгоняло. А кровососы в тайге как мамонты: через фуфайку прокусывают!
   По сумеркам пробрались на станцию. Надоело уже к этому времени прятаться, да и обстановка не позволяла: по улицам надо идти уверенно. Напились от пуза из под колонки. Слава богу, вода при социализме была бесплатная, отпускалась без счетчиков и без ограничения. И колонки на улицах стояли, потому как в каждый дом водопровод вести невиданная роскошь. Вместо ванн и джакузи устраивались общественные бани, в которые принято было ходить со своим веником и тазиком. (Казенные слишком быстро и часто разворовывали) Ну и, естественно, уж со своим полотенцем и мылом (шампуней тогда не производили) По установленным данным станция оказалась большая. Здесь даже имелся свой хлебозавод и маслокомбинат. Сделали визит на оба предприятия, запаслись хлебом и помазухой под завязку. Причем остались, надо полагать, совершенно незамеченными, если не считать нескольких случайных прохожих на улице.
  Охранялись данные предприятия государством слабо: жратва в то время была относительно дешевой, не в пример шмоткам. Тащили все, по месту работы, кто что производил, но в меру. Потом обменивались. Не воровать у государства считалось дурным тоном и подлежало осуждению коллективом: Не тянет как все, значит стучит! И органы о том прекрасно знали. Кражей данные деяния не считались. Изобрели даже специальное слово - несуны. Пойманных за этим делом чести каждого советского человека для проформы прорабатывали на товарищеских собраниях.
  ------------------------------
   Ободренный успехом Толик, даже предлагал взять на абордаж какой нибудь магазинчик, запастись спиртным и более изысканной пищей - семь бед один ответ! Но Шпала отверг сию авантюру: Им бы побыстрее отседа убраться, а ларек подломить защитники Родины и в любом другом населенном пункте смогут. Вернулись на станцию, забрались на товарняк. Судя по наблюдениям уже сформированный и отправляющийся, судя, опять же по наблюдениям, в нужную сторону. Расположившись принялись набивать заготовленным провиантом изголодавшиеся желудки. Жаль не существовало тогда пластиковой бутылочной тары как сейчас полутора, двухлитрового разлива. Не придумали еще во время оно. Не дошла наука. Пользовались исключительно стеклянными полулитровыми бутылками, кои подлежали сдаче и повторному использованию. По сему тары под ногами не валялось, за ней шла постоянная и повсеместная охота. Запастись емкостью под воду без грабежа и штурма не представлялось возможным и это сыграло свою роковую роль в судьбах наших героев.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МОГУЧАЯ СИЛА ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ... Мартышка с гранатой. Маркса на помойку выкинули. Побег в катакомбы перед отправкой в Сибирь. Лето в Севастополе!!! Аллах - Амбар! Десант из Гондураса. Атомные подводные лодки из Австралии. Ваххабиты в полосатых халатах делают успехи в разгадке генетического кода, клонировании и бессмертии... Секс и церковь под запретом. Сержант Насреддин шугает чурок.
  
  
   И все таки, что довело его до нынешнего плачевного состояния? Хотя перечисленное и описываемое ранее до игры с капитаном в футбол, где кэп являлся мячиком, было еще обратимо. Обратимо все в меньшей и меньшей степени, как теперь видно. Точь в точь по марксистской формуле Чен Дух Ванна: посеешь слабость - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь судьбу! В христианстве еще проще: смертный грех, гордыня. Это когда человек ставит себя выше бога и считает, что судьба полностью и исключительно в его руках. А оно так то так, только мозгов для полной обработки взятой на себя миссии не хватает, а опытом накопленным до нас не пользуемся, считая мудрость устаревшей, а времена суперновыми. Нет мозгов у человека ей бо! Жизненного опыта у егемона на один ход вперед, на два максимум. К сорока годам только понимает, да и то далеко не каждый, всю абсурдность своих претензий на хозяина судьбы. Ить подумать только: 40 лет наБЛЯдения и очевиден кажется вывод: техника шагнула в разы! От элементарной механики к электронике, компьютерам, сотовым телефонам, разгадке генетического кода, клонированию и в недалеком будущем наверно бессмертию... А понятия человеческие - скотские как и сорок лет назад. Хуже пожалуй - деградация! Тогда хоть в коммунизм верили. Сейчас каменный век: пожрать сладко, потрахаться, наебать ближнего и остаться безнаказанным (непойманым). Хоть с вершины мизерного 40летнего опыта видно, что так не бывает и не может быть в принципе, а культуре и памяти человеческой тысячелетия. Вдуматься только в масштабы: опыт тысячелетний а достаточно 40ка летнего, чтоб самому лично убедиться. И однако же... Клонирование, генетический код, бессмертие и МОГУЧАЯ СИЛА ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ... И все это в руки в сущности безмозглого и бессовестного существа - человека. Комедия ей богу! Точь в точь мартышка с гранатой. Так и человек с этими знаниями. Зря батеньку Маркса на помойку выкинули, без него ведь взорвемся, в разнос пойдем.
  К чему это мы? Ах да, к сержанту Цибуле! К тому, что если бы Шпалу Цибуля гонял с самого начала. С первого дня, как салагу гонять положено, и Султан бы ему не помешал, мо будь и вышел бы из Гроздева толк. А настолько наглым, чтоб капитанов окучивать уж точно не был бы. Тупым и забитым остался, как все прочее человечество. А в перечисленных благодетелях, мо будь, и единственное спасение! Ежели религию то отбросить, как во времена описываемые, когда и секс и церковь все под запретом. А прикинуть по нонишнему, то надобно уж с наукой веру объединить, больно своим мифологизмом от жизни отстала.
  Незабвенный сержант Кузя! Незыблемый Севастополь! Еще один знаковый Рубикон с шансами 50 на 50 - побег в катакомбы перед отправкой в Сибирь. Шпала к тому времени уже 8 месяцев отслужил - треть срока. Старики ушли, никого над тобой, живи да радуйся. И не хотел ведь ехать, - душа чувствовала! Он в части за главного спортсмена заделался... Славная служба была, вспоминается как на картинке. Лето в Севастополе!!! Первое на курорте! В садах разные диковинные Хрукты созревали. Жара, загар, море. Работать, естественно никто не заставляет, ибо сержант со своего призыва - белорус Пузик не заложит офицерам. ДА КТО ОН ВООБЩЕ Пузик?! Когда во всей части их группировка 15 человек верх держит. А Шпала авторитет в шобле... Не верховодит, как то так само собой получилось, что ребята его за старшего признали. И вот они уже золотые дни, живи не тужи! Загорай, купайся цельный рабочий день. Объект у бригады маленький, из офицеров никого. Да и были бы, разве на Шпалу пасть разинут? А молодых воспитывать кому? Вон нагнали отделение одних чурок, по русский не бум бум, или косят? Ну точно с гор за солью спустились. Приехали в часть в халатах полосатых, тюбетейках... На плацу блымс на колени, мордой к дельфинарию и давай молиться. Аллах велик как амбар, Аллах Акбар! У Груздя возникло ощущение, что он в средневековье попал. Насреддин в Бухаре. Или костюмированное шоу. Пузик теперь с ними долбится, русскому языку учит. Песню в строю с восхода до заката орут. Уже неделю подряд. У Витьки мигрень от такого завывания. Он из строя бегом на расстояние 100 шагов. А сержант, козел покрикивать начал!!! "Гроздев стать в строй!" Видали деятеля? Лычки на плечи одел - голос прорезался! Шпала ему при молодых морду бить не стал, сдержался. На работе в сторону отвел. Пузик скулит: ах дисциплина, дисциплина... Разлагаешь, разлагаешь. Давно ли сам рядовым в общем строю. Гляди за месяц как преобразовался: ушился, (до того чухан - чуханом жил) сапоги ужег, думать начал по государственному: ДИСЦИПЛИНА. Вон какие мудреные слова выучил. Шпала то и при стариках ушитый, ужженый, наблыцканый ходил. Ему положняк. Ну короче предупредил Пузика. При начальстве ясно, он в строю. А без - увольте! Белорусу чурок шугать помогает? ЕБстественно! В натуре Пузик возомнил, что благодаря лычкам из чмо в начальство превратился. Груздь ведь не сатрап какой нибудь. Натура поэтическая: сам не привык кланяться, пятки начальству лизать, и у других этой черты не любит. Ему умели бы молодые все что воину положено, не лезли в залупу, не доебывалось за них командование, и ладненько. Не любит Груздь как другие унижать человеческое достоинство. Шпала вон и работает иногда, когда дело интересное выпадает. В смысле новое. Кирпич ложить, поштукатурить, железо поварить... День - два и надоедает, Появляется уверенность что достиг в данной профессии необходимого мастерства. Кольщиком недавно заделался, уже 10 памятников погибшим кораблям наколол. Эмблема Севастополя, стройбата! Жара стоит, а у них объект дальний, обед из части привозят самым последним. Весь цимус уже оттуда выловили. Пока по тряской дороге довезли, разболтался, в помои превратился. Так Витька по собственной инициативе сделал набег на дачи, притащил оттуда фруктов. Всем, и молодым без разницы...
  Лежит значится Шпала в окопчике, загорает, мысли вот эНти думает, как прибегает к
  нему молодой с объекта. "Иди, тебя Пузик зовет!" Нет, определенно у него чухан ..... выпросит, командир долбанный! ".... ему надо? - нехотя спрашивает Витька, принимая посягательство на свое виртуальное творчество за очередную сержантскую блаж. Ну что может случиться на объекте такое, дабы его - Шпалы помощь срочно понадобилась? Десант из Гондураса высадился, или молодые Пузика пиздить начали, а он не может один от них отмахнуться? Война вспыхнула с Америкой. Подводные лодки атомные из Апсралии шоблой у берега шарят, засекреченный ихний объект разглядывают в перископы и нужно их дрынами от берега отгонять?.. Во дворе стройки стояла машина из части - раздавали обед. Охуели, что ли. Когда Шпала эту парашу ел?
  
  
   Глава 2. Месть ротного Бульбенко. Шпала молодой, как Ленин в разливе. Особист улетает в туманность Андромеды с двумя неслыханными злодеями. Эрнан Кортес допрашивает конкистадоров в катакомбах. Самолет с узниками совести и невольниками чести путешествует по мёртвому царству. Лампочка Ильича в снайперском прицеле. Честь мундира.
  
  
   Сержант тут же следил за приемом пищи. Но вызывал Шпалу как оказалось не он. Молдаван Врабий объявил приказ ротного Витьке: прибыть с машиной в часть. От капитана Були Гроздев ничего хорошего не ждал. Ротный Бульбенко характер имел пидорий. Никаким авторитетом в означенном подразделении отродясь не пользовался. Уважение ведь, это не звездочки на погонах, на шару не дается. С Булей у Витьки вышел личный конфликт, еще при стариках, месяца 4 назад. Шпала тогда сидел со сломанной рукой в части, на работу не выходил. Поломал одну из фаланг ладони об лоб мордоворота Кольки Лепехова, земляка, между прочим! Из - за ерунды поссорились. Показал один заезжий вольняшка - шофер фокус: на спор от проволоки 6ки прикурить. Взял молоток и давай сталь ковать на рельсе. Довел до красна и засмолил от нее сигарету. Ну, тут принялись упражняться, естественно, все. Свои тонкости есть! Проволоку как попало докрасна не настучишь. В одно место будешь бить - расплющишь, да и необходимую температуру набрать лупить нужно часто, метко, правильно. Ни сильней не слабей - ровно. Пруток на рельсе на одном месте долбить, чтоб не отбирал холодный металл градусы. Крутить между частыми ударами туда - сюда на четверть оборота... Короче хитрости. Полозья под строительным краном в одну секунду в листопрокатный стан превратились. Сидит 20 долбоебов и ебашут молотками по рельсам. Долго у Шпалы не получалось. Тут силой одной не возьмешь! То у одного, то у другого подглядывал, выспрашивал. Колька Лепехов рядом икру метал. Груздь у него молоток конфисковал. Сиди да радуйся! А Колька идейный, за работу жопу рвет: В СЕРЖАНТЫ ВЫБИВАЕТСЯ, нормы перевыполняет. Короче, Лепех в самый интересный момент у Шпалы кувалдометр выхватил и пошел в разнос, не отдам и все! Даже прибором этим хотел Витьку по черепу огреть. Ебанутый человек, псих, контуженный! Как по науке этих людей называют? Шизики. Пришлось Шпале его остановить. Ударил кулаком по калгану, аккурат костяшкой безымянного пальца в бугорок за ухом попал. Уворачивался Лепех. Сломал Гроздев через его поросячью морду себе руку. А прикуривать он все же с травмой доучился: тянуть надо не ртом а всеми легкими. Клешню потом на бытовуху списали: особист в госпиталь приходил. Требовал от Витьки, чтоб он показания переправил: не на работе с фундамента ебанулся, а в роте со шконки.
  Так вот они как то сидели в казарме и смотрели телевизор. Витька и трое стариков. Шпала с рукой, а дедов на губу везти оставили. Вдруг врывается Буля (он в роте и появлялся то в неделю раз, всем старшина руководил) как с цепи только что сорвался. Глаза горят, слюна брызжет, ни дать ни взять неистовый чекист Феликс. Телевизор вырубил. "Ебаный в рот, курорт себе нашли, отдых перед губой устроили. Курят в казарме, бычки на пол бросают... Сейчас же полы мыть!" Ну взяли все вчетвером ведра, швабры, тряпки, воды. Зашли с ближнего кубрика, грязь развели. Буля съебался. Телевизор включили, полы бросили. В окно один поглядывает - оттуда крыльцо видно. Засмотрелся видно, прозевал ротного. Вот он опять, как черт из табакерки. Телевизор хлоп. "Ебаный в рот... Быстро тряпки схватили..." Старикам на губу, спешить некуда. Шпала молодой, понимать надо! Швабру взял, давай шаркать. Буля съебывается. Старики телевизор врубают. Смотрят, а Шпала трет. "Да на хуй тебе эти полы? Один хуй вечером мыть будут! Не шуми, не мешай телевизор смотреть!" Сел лупиться в экран и Витька. Вот он Буля пизданутый третий раз через окно лезет, как Ленин в разливе. "Временное правительство низложено!" Телевизор за шнур вместе с розеткой. "Ебаный в рот..." По рожам стариков видно, что им игра эта надоела. Дедам то че: дембель в маю, все по хую! Могут ротного и отпиздошить. Начинают с того, что включают демонстративно болтливый ящик и садятся смотреть. Буля, видя такое дело, ссыт конечно, но честь мундира и личные амбиции обязывают. "Мыть полы!" Шпала берет тряпку, начинает шеркать. Кэп выключает телевизор. Старики врубают. Буля делает еще одну попытку - тот же эффект, только рожи у подчиненных становятся все более грозные. Ротный, судя по запаху, уже не ссыт а серет. Понимает: мешок с пиздюлями развязывает. Еще один бросок к штепселю и точно огребется. "Выключить телевизор!" Буля орет обращаясь вроде бы ко всем, но смотрит затравлено исключительно на Шпалу, как будто он здесь громоотвод или служба спасения. Просто взглядом испепеляет. А Гроздеву то в принципе плевать на эти "влюбленные взгляды"! У него в таких случаях руки чешутся и условный рефлекс боксера просыпается: нервы сигналят готовность к бою. Челюсть врага, то есть Були, словно в снайперском прицеле. В голове компьютер - расстояние, поворот тела... Механика - она уже в подкорке. Реакция на движения противника идет без захода в мозги. Некогда её там обрабатывать, тут доли секунды все решают. Из данного положении человек может нанести только такой удар с этой руки... В ближайшие мгновения делать резкие движения не рекомендуется. Реакция срабатывает раньше чем может вмешаться голова. А ротный - петух ситуации не понимает. Размахивает грабками перед Витькиной физиономией. В принципе то он правильно действует - единственный шанс спасти лицо ( во всех смыслах!). И Груздь въезжает головой, но рука сама вылетает вперед, навстречу офицерской челюсти. Хлесть и Бульбенко жопой в таз с водой, который аккурат за ним оказался. И сидит в нем, глаза квадратные. То ли вырубился, то ли охуел. Поплавал так секунды две, потом начал по сторонам озираться, судно ощупывать. Тут претендент на титул чемпиона вскакивает, дергает Шпалу за швабру. Гроздев подсекает в ответ. Кэп, вместе с древком знамени налетает на Витьку, а фуражка капитанская, повиснув на мгновение в воздухе, падает все в тот же злополучный таз. Ротного начинает бить припадок: губы дрожат, морда плаксивая, голос срывается на визг. "Ну! - орет Буля - бля. Я тебе это припомню, ты у меня попляшешь. Тебе еще полтора года служить!"
   Вот и поквитался ротный с Гроздевым за ту обиду. Пришла разнарядка в часть на 4 человека. Выбрали двух баптистов из нового призыва - отказались присягу принимать. И двух распиздяев: один Шпала, второй его друг Толик. Однако, сие потом выяснилось. Приезжает Груздь с Фиалента (объекта). Настроился на спортивные баталии: кросс бежать (прошлый раз вторым пришел из всего гарнизона!), гири тягать, котлеты метать... Оказывается никакого футбола, просто его переводят в другую часть. Буля ходит сияющий туда сюда по плацу и косяки на Витьку пуляет. Дыбанет, отвернется и аж светится счастьем. Вспыхивает радостью ровно лампочка Ильича. Шпала сечет плохо скрываемые вспышки злорадства, когда Буля ебло отворачивает, чтоб улыбка не выдала. Наконец взял себя в руки кеп, сделал морду сурьезной. Подходит к Груздю и отеческим голосом сабчает: "Мы вас переводим в другую часть..." "И куда? В Навои, - интересуется кандидат - дисбат." "Ну нет, зачем же! - делает великодушную гримасу РОТНЫЙ, - Обычная часть, такая же как здесь." "И далеко?" - продолжает допрос Виктор ГЮГО. "Ну точно не знаю, - щурит брови под фуражкой кеп, - недалеко, по Крыму, здесь где - то на побережье. Мы с вами не поладили, отношения не сложились. Может и я неправ, погорячился, но я все таки капитан, ваш командир! Так лучше будет нам обоим. Я вам сержантское звание в военном билете проставил, заработанных денег 200 рублей. На первое время хватит, а там с соплей на погонах будет возможность повернуть службу по другому. Вам выпал еще один шанс. Оч -чень, оч - чень редкая вещь на военной стезе! Служба вам дается легко. Талант руководителя есть. Отслужили уже 9 месяцев. Придете в другой батальон, правильно себя покажете, взвод доверят. А там, глядишь, после службы и дальше по руководящей линии. На сверхсрочную останетесь, или в военное училище поступите. Вы ведь человек разумный, я давно заметил, а эту блатняцкую маску на себя по обстоятельствам напялили, чтобы соответствовать окружающему контингенту."
  Кроме Шпалы, как наш герой выяснил, отправляют в загадочную туманность Андромеды еще несколько отпетых злодеев: Двух баптистов. Но они в напарники как то не вписывались. Расставил, разрисовал ротный все вроде бы логично, в цвет. Ушли старики, Султана посадили. Оказался Витькин призыв за старших. (Кроме их 200 рыл, остались в части еще 30 человек годишников и полторашников. А молодых подканало 500 морд.) Держаться против новобранцев, как и предсказывали деды, нужно было всем вместе. Иначе Великая Октябрьская (майская в натуре) Социалистическая революция в отдельно взятой части. И большевики власть удержали, салабонов обуздали и в рамки поставили. Даже как то скучно Шпале стало. Знай управляй отлаженным механизмом. Никакой тебе плодотворной шахматной дебютной идеи, полета воображения, щекотания нервов, авантюры, неизвестности... Вот он рок! "Не мы выбираем дороги, что то в нас выбирает дороги по которым мы идем!" - как говаривал Мрак Твен. И действительно мрак! Вот к чему привела его жажда приключений. Есть такие люди, Гроздев это где то читал, которые не могут жить без приключений и риска, хоть золотом их обсыпь! Очень опасные личности: ни себе ни другим жить не дают. Эрнан Кортес пример. Имел все, нет поперся на старости лет Америку покорять с горсткой конкистадоров. Палево чистой воды. До сих пор историки не могут догнать, как случилось, что ему удалось? Ведь девяносто девять и девять десятых процента выходило против. Но в том и штука - нельзя просчитать авантюристов.
  
  
  
  
  Скучно без друзей будет. Новая часть, другая жизнь. Как она покатит? И все же ехать надо. Решившись Шпала пошел по ротам в надежде встретить друзей. Рано еще конечно, все на работе должны быть. Если только случайно остались. Нарвался возле штаба на Булю, даже козырнул как положено. Тот фамильярно похлопал Витьку по плечу. "Ну что Гроздев, как идут сборы, как настроение? Почему праздные шатания? У тебя столько дел: Вещи в дорогу собрать, форму в порядок привести, парадку погладить..." Все это уже делалось, Шпала дал соответствующие распоряжения в роте. Молодые старались вовсю, чистили, гладили под присмотром "стариков" дневальных. И ... рады, небось, радешеньки были, что сегодняшним напрягом одним деспотом в части меньше станет. В четвертой роте Груздь нарвался на свою судьбу. Толик Шестаков оказался дома. -Здоров.
  - здоров...
  - Слышал? Переводят на новое место службы.
  -Меня тоже.
  -Так значит нас вместе, уже легче! А куда?
  -Я слышал где то по Крыму.
  -Наш старшина за билетами ездил. 78 рублей один круиз на самолете. Сибирью пахнет!
  - Это хуже. И что делать будем?
  -Может свалим из части на пару дней? В катакомбах отсидимся.
   ===================================================================
  (У них за батальоном на побережье в великую отечественную располагалась 35 батарея - последний оборонительный рубеж Севастополя с немерянными лабиринтами катакомб. Искать в них кого либо было делом абсолютно бесполезным. Даже не все знатоки забравшись туда выходили обратно.) Витька с местными путешествовал по мертвому царству несколько раз. Самым изученным магистралям первого уровня. Километры подземных дорог связывающих между собой батареи, сотни ответвлений. Нижние ярусы, по словам самовольных исследователей, вообще затоплены. Наши взорвали когда уходили.
  =====================================================================
  Вместо Витьки с Толиком по разнарядке других отправят. Улетит самолет с узниками совести и невольниками чести, а друзья к вечеру вернутся. Что им сделают? По 7 суток губы объявят.
  - В первый раз что ли?
  -Вариант!
  -А потом?
  -Что потом?
  -Ну нам еще год с лишним служить. Я со своим ротным не дюже в шоколаде.
  -Я тоже.
  -И сколько еще будет таких разнарядок, как часто их рассылают?
  -Да и в дисбат мы с тобой первейшие кандидаты.
  Можно конечно. Дослужить можно. Повода только не давать командованию. Характер придется менять. Контролировать себя, на возможные провокации не отвечать. На горло наступить собственной песне. Приспосабливаться к ротным, сержантам, старшинам. Притираться. Шпала живо представил себе недовольное хавало сержанта Пузика. Может его ротный подписать на провокацию? Запросто! Тот за лычки жопу готов подставить. А жить Пузика боясь, это не жизнь! ЭТО НЕ ЖИЗНЬ - решили они оба - перед кем то гнуться, сержантам шестерить. "Чем триста лет питаться падалью, ЛУЧШЕ ХОТЬ ОДИН РАЗ НАПИТЬСЯ ЖИВОЙ КРОВИ, а там, что бог даст!" И решив так устроили напоследок по себе поминки.
  
  ПОМИНКИ, УСТРОЕННЫЕ ПО СЕБЕ РЯДОВЫМ ГРОЗДЕВЫМ И РЯДОВЫМ ШЕСТАКОВЫМ НАПОСЛЕДОК. Избиение сексотов на глазах командования. Трибунал за один день разграбления и бесчинств. Отправили кумовку в говно без всяких объяснений. Майор идет в разведку с рыцарями удачи. Робингуд разводит Мальчишей Кибальчишей в тайге как лохов.
  
   Все, кто им когда либо занозил в части, пережили Варфоломеевскую ночь. Заступиться за приговоренных было решительно не кому. Старшины, офицеры, даже командир части превратились сразу в беспомошьных наблюдателей. Что они могли поделать с двумя распоясавшимися воинами? Посадить на губу? И тогда жди следующей разнарядки, мучайся с отморозками вновь. Отдать под трибунал? Зачем из - за в сущности уже посторонних портить показатели в части? "Отцы" - полководцы отдали слетевшим с катушек штурмовикам батальон, словно завоеванный город, на один день для разграбления и бесчинств. Первым пал жертвой террора кумовка и сексот каптерщик Швец. Его обнаружили в туалете и отправили в говно без всяких объяснений. Через минуту поборник демократии уже несся обосраный с головы до пят к штабу, надевая на ходу отяжелевшие от зачерпнутой жижи штаны. Он надеялся, что ремесло сексота защитит его и на этот раз. Напрасно. Через секунду из штаба уже выскакивали офицеры. Они дали команду дневальным всех рангов изловить и скрутить возмутителя спокойствия. Затем объявили ему, чтобы вначале Швец привел себя в порядок, а уж затем приближался к ним с жалобами. И никогда более не врывался в штаб в таком виде. Униженный и оскорбленный от греха подальше побежал отмываться в море. Чтобы его не окунули в дерьмо еще раз после трудов. Между тем Шпала с Толиком ловили и пиздили своих врагов по всему стройбату. Урывали на месте обнаружения прямо при ротных, старшинах, не говоря уже обо всех остальных. Единственное, что за этим воспоследовало, прислали офицера из штаба вестовым (прикиньте уровень!), который объявил просьбу командира части о срочной аудиенции. И пока майор вел там с ними разъяснительную беседу, офицеры собрали в ротах всех сексотов, подлипал и объяснили ситуацию. Это последний приступ ярости обескровленного врага! Завтра ненавистные уезжают, надо только ночь простоять да день продержаться. Где вы Мальчиши Кибальчиши!? Порекомендовали два пути всем потенциальным жертвам: либо объединиться и дать отпор агрессорам, либо съебаться с глаз долой из части до завтрашнего утра. Воины из сексотов некудышние, они потому и стукачи, что не могут утвердиться среди остальной публики по иному. Короче, все предпочли исчезнуть. В это время майор разводил Шпалу с Толиком как лохов, убеждая их держать себя в рамках приличия напоследок. Припер даже христианские доводы о всепрощении к врагам, о том что господь, дескать сам всех сексотов накажет. Дескать, новоиспеченные Робингуды неплохие ребята, но не хватает им понимания необходимости дисциплины и единоначалия. А доносчиков он сам, как всякий нормальный офицер ненавидит, просто обойтиться без них нельзя. Дескать скоты естественные, но при всем при том необходимейшие люди! Мастерски вел к тезису, что с храбрецами и распиздяями хорошо воевать. С ними бы и он - майор пошел в разведку, а не с нынешними сержантами... Но вот только в мирное время джентльмены удачи не ко двору! В будние дни нужны служаки, чинодралы, желательно безмозглые, но исполнительные. Потому иных стимулов кроме лычек у командира нет. Не может же он своей властью какого нибудь урода бабой наградить и чтоб она потом его ничем не наградила, бутылкой водки или балобасом центровым. А вот они, распиздяи, достают себе все это и многое другое еще, сами! Самоволки у гусар, пьянки, скачки по бабам... Так что им ли на судьбу жаловаться? Он же награждает остальных, которые до всего этого добраться мозгов не хватает или наглости, званиями, должностями, увольнительными и отпусками на родину. Служить ведь тоже кто то должен. И слава богу, что таких рыцарей удачи единицы. Во что превратилась бы армия, каждый солдат которой обладал бы даром Наполеона?!
   КУПИЛИСЬ ТОГДА ШПАЛА С ТОЛИКОМ НА ЭТУ ТУФТУ. Обоим лестно было, что сам майор с ними вот так вот запросто по отечески разговаривает. И вышли оба из штаба в самом мирном приветливом настроении, с намерением по просьбе командующего погром прекратить и лишь оповестили друзей о своем завтрашнем убытии. Зазвали всех на прощальную пирушку. Загнали людей собрать по части деньги, закупить и доставить в расположение водку, в столовой договориться о закуси. Надо ли говорить, после Черного моря и Севастополя тайга гренадерам не особо понравилась. Хотя не это было главное.
  
  
  
  
   Вольные дружины батьки Махно. Нестоящие хуи, тайга и колючая проволока. Донкихот из Ламанчи поворачивает реки вспять. Лысый Корвалан карабкается на броневик в Гондурасе. Уго Чавес линчует негров, Манделла моет золотишко, а Падла Неруда бьёт соболя и кедровую шишку. Раскольники гадают: чем отличается консенсус от косинуса и запихивают друг друга в паровозные топки ради светлого будущего.
  
  
   Первое, что предприняли на их новом месте службы, постарались растоптать человеческое достоинство. Ворвался какой то ебанутый полковник. Припудренный. Такое ощущение, будто его на подходе из - за угла пыльным мешком огрели. Давай срывать со всех вновь прибывших значки, рвать форму под тем предлогом, что все не по уставу. Получается: в идеале солдат должен выглядеть как чухан! Публика действительно напоминала вольные дружины батьки Махно. Форма ушита на множество фасонов. Гусарские мундиры аля Буанопарт. Значки, большей частью самодельные, переточенные из МАТЕРИ ГЕРОИНИ или других родов войск. Реже просто налепленные от фонаря.
   Насвирепствовавшись вдоволь и слегка приустав от энергичных действий, полкан вскарабкался на броневик и толкнул следующую речь: Буря мглою небо кроет! Хорошего солдата командир не отдаст. Раз вы оказались здесь, значит там у себя служить не хотели. Нарушали дисциплину, пили, ходили в самоволки, не выполняли приказы командования. Водку пьянствовали и беспорядки нарушали... И пришел час расплаты. Тут из вас - отбросов, сделают настоящих солдат, либо сгноят в дисбате и лагере. "Мы сажаем здесь пачками! - не без гордости заявил таинственный стратег. В обНыкновенных частях если за год посадят пятерых, это уже ЧП. Из Москвы командиру втык! Потому и нянчатся с вами со сволочами. ( Сразу видно, любит полковник солдат аки Суворов. Из одной миски ест, бутылки пьет, под одеялом спит!) А здесь мы в прошлом году посадили 20 человек и тишина! Надо (для победы мировой революции) 25 - 30 ублюдков ликвидируем, но научим вас мразей Родину любить! ( С тех пор Шпала ее и кохает!) Всех переломаем, в бараний рог согнем. Отсюда одна дорога: на дембель либо в лагерь. (Витьке, лично, сразу захотелось на лесосеку, чем такая блядская "почетная обязанность") Набить этому самоуверенному пидору ебало и честно отсидеть. Вот кино получилось бы! Он живо представил себе вышеозначенную картину. "Смерть вертухая!" Жаль дурак тогда не послушался зова сердца. Хотя нет, член ему! - Так просто уйти в лагерь за пидораса полкана, а погулять? Но эффект толпы дал о себе знать. Почему то вчерашние фулиганы и бандиты жались к стеночке, прятались друг за дружку и представляли жалкое зрелище, особенно после учиненного Суворовым погрома. Одетые в лохмотья. В воздухе отчетливо принялось попахивать говнецом. Раньше сядешь - раньше выйдешь, как известно. Но колбаса и волчий хер не есть компаньоны! - гласит немецкая поговорка. Стандартный трояк по бакланке, либо воинская статья. В третих - напужать и есть, насколько Груздь понял, основная задача полковника Зорина, а уж как оно там на самом деле будет видно дальше в части. Короче, с означенного момента Донкихот из Ламанчи врубился - служба пошла не сахар на хер. Трудное счастье наХОДКА для нас, к подвигу наши дороги! Переночевали этапники там же, на пересылке, В КАМЕРАХ ЗАБРОШЕННОГО ЛАГЕРЯ. Причем утром Шпала видел рядом с их отремонтированным бараком полуразрушившиеся "замки" стиля сталинского ампира: на окнах решетки, стальные двери с засовами, волчками и кормушками. И сразу такой вопросик не комфортный: на костях ведь городок построен. Отдельно взятый рай в голодном союзе. Люди, небось, все это изобилие ваяли за паечку черствого пополам с опилками хлеба. С голоду мерли. Цинга, дистрофия, расстрелы за невыполнение плана. А теперь вот один барак отреставрировали и их солдатиков туда. По сути те же рабы, только новой, более сытой эпохи. И не только прибывшие. Все вольняшки этого закрытого городка тоже! А полкан и иже с ними - вертухаи. И нечего людям заливать про священные обязанности и "догоним и перегоним!"
   Кругом долги: людской, супружеский,
   Партейный, родственный и дружеский,
   Долг чести, совести, пера,
   И кредиторов до хера! Игорь Губерман.
  Первый в мире секретный химический завод, в добавок ко всей уже существующей неслабой херне, они тут будут строить для нужд космической промышленности. Технология 21 века. А отношения феодальные: на "ебаный в рот!" Какое то во всем этом противоречие, нестыковочка. Победивший социализм, благосостояние, нестоящие хуи, тайга и колючая проволока. Золотая клетка. Сегодняшние жители города с их шмотками, жратвой и машинами, по сути своей, социальному статусу те же зеки, что за паечку здесь при Еське. Только непомерно богатые по тогдашним меркам заключенные. А рядом с ними в тайге живут староверы, которые еще в 17м веке на все хуй забили и на действительность Российскую ебучую в первую очередь. - Нищие но свободные. До пизды им какая власть в стране, который по счету царь, либо Енераньный секретарь по современному. Хуй то один, только в левой руке! Какая международная обстановка в мире. Гондурас их не беспокоит. Мода, машины, телевизоры, шмотки, передовые технологии и общественные устройства - все до пизды. Чем мир живет, какую он сейчас социальную проблему решает... Спутники в космос и на другие планеты летят! (Впрочем, не факт, что кержаки вообще подобное слышали. Они мобуть свято верят - на престоле доси Петр 1 чалится) Народы Африки и Латинской Америки от колонизации освобождаются! Уго Чавес, Лысый Карвалан, Падла Неруда, Манделла! ... Впрочем, обойдемся без матов! Еще один последний рывок и наконец то добро восторжествует. А раскольники соболя бьют, золотишко моют, кедровую шишку, рыбу... Не корысти ради! Раз в год сменяют это все в городе на соль, порох и бегом в тайгу без оглядки, чтоб скверны от мирян не набраться. Без лишних не по делу разговоров с нечестивыми. Аборигены давно все для себя решили, изобрели коммунизм, равенство и братство. В США негров линчуют - им по хую! И какую речь двинул Леонид Ильич на 25 судьбоносном съезде КПСС. И кто такой Леонид Ильич, и что такое КПСС, и чем отличается консенсус от косинуса... И ведь, ей богу, есть в этой неосведомленности какая то вековая мудрость. Мимолетная прелесть! Живет человек как его пра пра прадед положил. С раскола, когда в тайгу загнали. В ладу с природой, Почитая в ней создателя. Ну может вещи в его руках посовременней стали. Однако не владеют шмотки отшельником, как всеми остальными "нормальными" людьми. Которые ради сладкой жизни эти 400 лет без него жепу рвут: пятилетки за четыре года выполняют, реки вспять поворачивают, царей свергают, а потом их Христом богом молят вернуться. Ломают все вчерашние достижения, морали и по новой все перестраивают. А не успев доделать крушат опять... Уже и церкви, которая их сюда загнала, нет! И че, смутьяну, казалось бы, не выйти? Равно со всеми голодающей Африке, Намибии помогать, ломать и перестраивать ради светлого будущего. При судьбоносной перестройке мира присутствовать. А ему все из чащи детским лепетом кажется. 400 лет судьбоносные решения принимают, мир освобождают и перестраивают и не видно этому последнему штурму конца. Староверу, небось, наша жизнь броуновским движением кажется. Клоуны с рождения и до смерти суетятся, бегут, преодолевают препятствия, самими же созданные, надрываются и уходят в могилу так и не поняв, чего же они собственно говоря хотели, зачем пришли в этот мир? Друг друга в паровозные топки ради светлого будущего запихивают. А ведь так все просто и мудро богом для человека придумано: тайга, зверь в ней, кедровая шишка, ягода, рыба в реках неиспоганенных. Все творцом заблудшему для счастья дано. Спокойствие и неторопливость. Разве можно на бегу в суе и толкотне наслаждаться жизнью? Ведь дай дикарям, что за лесом живут, силы жить не 60 а 200 лет и тогда они ничего не поймут, только устанут от беготни пустой, разочаруются да и сами смерти запросят.
  
  
  
   Слабонервных просят удалиться! Зоновская действительность. Смерть и раскрутка... - кому что выпадает! Резня. Крысы. Сколько еще сидеть: год или десять один бог ведает! Туберкулез. ТАБЛЕТКИ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ - Одна половина от головы, другая от живота, "смотри не перепутай" называется! Вольный только я и моя жена! Остальные расконвойники.
  
  
  
   Этот день был особенный. С утра Шпала распечатал последний рубеж срока. В загодя нарисованном календаре появился очередной крестик. Красный, против остальных обычных - черных. Пошли первые часы последнего года срока! Он как астрономическая единица перестал существовать, рассыпался на осколки: месяцы, дни, часы. А это уже совсем другие ощущения - дембельские. Когда тебя отделяют от освобождения месяцы. Вам неждавшим понять трудно! Год - срок, меньше уже не срок! Вроде - остаток, который превращается в дроби и сам катится под горку неминуемо. 1 день 1\362; 2 дня уже 1\181. 1\90... Резко сокращается знаменатель. В календаре из 400 клеток ( за 400 дней начал ) по диагоналям идут трассирующие полоски, режут массив на две, четыре, шесть частей... Потом оставшиеся осколки начнут один за другим таять. Массив расколот, лед тронулся, господа присяжные заседатели. Ледоход набирает ход. Несмотря на внешнюю обыденность зоновского дня, все в нем казалось наполнено иным мистическим смыслом. Значит дожил он до освобождения, вытянул, теперь уже очевидно. Все позади, три с половиной года в бездну. 10 этапов, 3 революции в лагере, резня за воровскую идею на больничке. Процесс становления, утверждения, вживания, выживания. Три бура за плечами. Туберкулез, как пропуск в мир больнички на крайний случай. На крайний всегда должно что то быть. Приходят обстоятельства и люди в запретку под пули ломятся, руки в пилы суют, ноги ломают, градусники, электроды глотают. Симулируют убийство, самоубийство, побег.
  Вон дурика одного недавно поймали на крысятничестве. Предупредили: вернешь к вечеру пропавшие за последнее время пайки, либо пойдешь в петушатник! Ну отдавай ты хлеб, хоть по пайке с рубона. Дойдешь до дистрофии - на больничку отправят. Кайфуй, тащись - лечись, не загибайся под непосильными баланами! Нет, решил ферт судьбу перехитрить: отряд на сьем а он вешаться. В окошко дыбает - из отстойника родная бригада выломилась, к бараку бежит. Через минуту здесь будут. Он в петлю прыг со сладкими мечтами: щас прибегут, увидят, из петли вынут, откачают... А тут крик "Назад!" У контролера счет не сошелся. Перегнали по пятеркам. Все правильно. Отпустили. Минуты какие то разницы, а откачать не смогли!
   Шпала разменял год и имея три с половиной года лагерной жизни за плечами, обоснованно полагал, что особых ЧП быть не должно. Все что имело возможность случиться - произошло. Продлилась сия иллюзия ровно до вечера. А с утра, заглянув в собственную тумбочку, он обнаружил пропажу кровнячей пайки хлеба. Отметив неприятное осознание того, что придется об кого то кулаки бить и табуретки ломать начал нехитрое расследование. Собственно, круг подозреваемых очерчен был давно. Тройка чертей с верхних нар, остальные варианты мало вероятны. Искусство следствия состояло лишь в том, сможет ли он найти конкретного виновника сейчас, либо это дело повиснет между тремя подозреваемыми и всем остальным бараком в качестве наблюдателя. Виновник будет найден все равно, либо назначен. За тройкой станут следить отныне сотня посвященных глаз, Они сами зачнут наблЯдать друг друга и в конце концов тот кто поймается на воровстве очередной пайки первым. Будет объявлен крысой. Приговор равносильный расстрелу. (Смотри выше!) За крыс в сей голодной лютой зоне спросу не было. Сам хозяин, обеспокоенный положением дел, недавно внушал по этому поводу всей зоне на утреннем разводе: "В последнее время участились случаи кражи паек. Замечу - казенных паек. (Кровнячих по фене.) Это всегда было тягчайшим преступлением по вашим же "воровским" понятиям. И я не намерен в этом случае рассматривать вопрос по другому. Кровную пайку не может отобрать никто. Вы устраиваете бунты за обвесы, я наказываю персонал контролеров за воровство из столовой. Пайка - последнее, что есть у осужденного. Власть может лишить его ларька (отоварки), свидания с родственниками, посылки из дома, нормального питания, посадив в ШИЗО за нарушения режима на хлеб и воду" Последней пайки его не может лишить никто, ни при каких обстоятельствах.
  =====================================================================
  Человек в зоне способен проиграться в карты, спустить все: шмотки, деньги, даже жизнь. Не может поставить на кон пайку. На "кровную" не играют, не спорят, ее не отбирают. Пайка священна, насколько вообще что то может быть ценно в лагерной стихии. Это последний мостик осужденного к жизни. Надежда, которая выше бытия. Жизнь отнять можно, пайку по понятиям - нет! В любых невзгодах кровняга обеспечена. (Для справки)
  =====================================================================
   И вот находятся люди, которые покушаются на это последнее. Воруют у своих же товарищей. Говорю всем - спросу за крыс не будет. Поймали на воровстве - бейте, но только так, чтобы живым можно было отправить на больничку. Там пусть дохнут, мы за них не отвечаем. Особо подчеркиваю БЕЗ СМЕРТЕЛЬНОГО ИСХОДА! Иначе обязаны
  судить, раскручивать, если до больнички умрут. И еще одно. Это не распространяется на продукты с отоварки. (Хлеб купленный в ларьке, уже не пайка!) Сами знаете: "От многого немножко, не кража а дележка." Есть у нас до сих пор поборы с мужиков. В результате пахарь остается нищим и начинает чахнуть с голоду. С этим решительно буду бороться. Наказывать вплоть до раскрутки, и за это не стесняйтесь, жалуйтесь. Доводите до администрации сведенья любыми средствами. В письмах домой пишите, мы прочитаем, разберемся, примем меры и источник никогда не выдадим. Обещаю!"
  Хозяин зоны то у них был мужик тертый, знающий. Железной рукой правил и в лагере и в прилегающем поселке охраны. "В Хайрузовке вольный только я и моя жена! - заявлял капитан Гутник при всей зоне, - А остальные все расконвойники!" И это не являлось бахвальством. Но суровой, так сказать, действительностью. Феодал местный. И неписанные законы осужденных не отметал с порога как некоторые. Понимал механизм жизни (и смерти) людского муравейника. В отличии от утопистов коммуняк: Кто то должен руководить, законы писанные и неписанные работать, иначе все превращается в хаос и наступает бардак или революция, что одно и тоже. "Государственные перевороты" он даже сам наблатыкался устраивать с верху. Убирал невыгодных ему авторитетов руками самих же осужденных. Потому - понятия принимал, чтил и не тешил себя надеждой стать над ними. Управляемый бардак с предсказуемыми последствиями - высшая ступень политической интриги!
   После сказанных при всей зоне слов, решиться на воровство пайки могли только люди опустившиеся, махнувшие на себя рукой (как плевали до исторического материализма) Чуханы, не способные совладать с чувством голода. Пересилить себя. Не сами несчастные принимали решения, а живот ( мамон ) управлял ими. Жили одним днем.
  На сей раз поимка крысы оказалась делом элементарным. Даже неинтересно. Стоило объявить о пропаже, нашлись сразу несколько свидетелей того, как Садохин, один из чертей сверху, нагло лазил в тумбочку, а потом сопел и давился под одеялом. Видели его курканувшимся и грызущим в бытовке, но видно все недожрал, замерз. Шпала не за себя боялся. Неписанный закон зоны заставлял всякого объявлять о факте пропажи пайки. Укрывательство приравнивалось к соучастию. Крысу били всем отрядом, опять же по понятиям, дабы не находилось крайних. Но наш гуманист из идейных соображений решил проучить шалунишку сам, надеясь, что так ему достанется меньше. А озверевшая толпа непременно забьет этого шпагоглотателя (Садохин незадолго глотал электрод, мечтал протащиться на больничке) до медленной неминуемой смерти. Знаете механику? Подняли, несколько раз об пол ебнули и все дела. Почки отскакивают и человек медленно начинает чахнуть, аккурат есть время его на этап сбагрить умирать. Садохина уже ловили на краже пайки и естественно хорошо отоваривали. Собственно, почки ему опустили еще тогда! Пациент чах, морда пухла (неоспоримые симптомы), часто огребался пиздюлей по мелочам. (Раз начали кого то клевать - на пол пути не остановятся, к безальтернативной развязке придет.) Короче, отоварил Шпала Садохина самолично. Слабее не представлялось возможным, толпа бы возмутилась и добавила. Но и не сильно отрихтовал. И с сознанием выполненного долга завалился спать. Числился он в отряде ночным дневальным. Блатному не в падлу считалось. И пайку ночью сперли. Его вина! Были там еще все необходимые мероприятия как то обед, завтрак... И на рубоне, между прочим, Садохин присутствовал! Доковылял и сожрал все под чистую. На обеде Груздь это дело уже не контролировал. Выкинул из головы столь мелкую досаду не могущую перекрыть большую радость предстоящего на днях освобождения. А часа в три миротворца поднял штабной шнырь и объявил, дескать его вызывает капитан Овчинников, зам начальника колонии по режиму. Что случилось Витька понял сразу, лишь только открыл глаза. Конечно "петух" пожаловался за побои! И штабс капитан Овечкин, как за глаза звали режима, сейчас начнет его - Шпалу воспитывать. Говорить то хозяин про крыс говорил, но у Овечкина имелись свои представления на данную тему и дело пахло пятнашкой (15 сутками штрафного изолятора - ШИЗО) И где после этого справедливость?! Однако Овечкин на сей раз оказался в настроении! Щеки его не лиловели от ярости. Режим только сообчил: поступило заявление от потерпевшего и он должен разобраться. А поскольку начальника в колонии нет, чтобы не сидеть Шпале в ШИЗО до разбирательства - написать ему объяснительную и на том мол его режимова работа выполнена. А хозяин придет решит( вот приедет барин, барин нас рассудит!) Долбоеб сего романа написал: У попа была собака, он её любил, она съела кусок мяса - он её убил... Число. И не успел докончить роспись, как Овечкин выхватил у дятла из под руки челобитную. Отскочил подальше и победно помахав ей в воздухе, заявил: "А ты знаешь, Садохин то сейчас в санчасти отходит? Сдохнет, тебя крутить будем! Моли бога, чтобы очухался. А пока в ШИЗО милок." Глаза балетмейстера - простите - опера блестели, на морде лица сияла улыбка. Еще бы, такую центровую комбинацию провернул. А Шпала то, идиот, лоханулся по полной!!! Не спал бы, может и знал, что факир - шпагоглотатель в санчасти находится. Ведь кто нибудь да видел. Хотя, правду сказать, захотят раскрутить, обойдутся и без объяснительной. Достаточно показаний жмурика и нескольких свидетелей, которых опер без сомнения найдет. Не зря тюремная истина гласит: никогда ни в чем не сознавайся и не подписывай бумаг. Пострадал он через свою жалость. Следовало крысу отдать на растерзание толпе и не Груздь бы корячился крайним, а кто нибудь другой. Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня! И вот Шпалу опустили в ШИЗО. К вечеру на проверке присутствовал санитар из санчасти, раздавал ТАБЛЕТКИ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ. Одна половина от головы, другая от живота, "смотри не перепутай" называется. Спрашивал у кого что болит. Шпала объяснил: посажен сюда за Садохина из второго отряда. Поинтересовался вежливости ради и разговор подержать с. о самочувствии братана. "Нормально, - заверил лепила, - ни на что не жалуется. Пребывает в блаженстве, поскольку уже три часа как отдал богу душу и лежит в сарае, в гробу с подвязанной челюстью, руками, ногами, камешками на глазах - коченеет. Форму набирает. Витька даже не поверил сначала! Просто мерзкая выходка судьбы в голову у него не укладывалось. Ведь год разменял, до воли рукой подать осталось, а тут еще червонец на уши! Кто хочешь с ума сойдет.
  
   Пленный путеец. Медвежья власть. Разлука с напарником. Менты и староверы - кто милее.
  
   Может на беду, а может на удачу, расстались они с Толиком прямо на этой же, первой вольной станции, за колючкой. Устроив запасы еды в дорогу сели на товарняк, который вот - вот отчаливал на запад. Там два направления: запад и восток. Пиночет прошустрил, принялся внаглую расспрашивать у взятого в плен путейца диспозицию и выяснил про данный эшелон. Ну дураку ж понятно, что чуваки есть беглые, из за которых всю станцию шмонают. По громкому распоряжения летят: командиру взвода сержанту такому то подойти туда то. Они когда вышли из темноты с мешками, мужик даже опешил, деру дать решил. Удержали, объяснили, что зла ему не желают, попросили проконсультировать по обстановке. Путеец, пришедши в себя, улыбнулся даже:
   -Парни, не вас ли это ищут?
  -Ну ясный перец, потому и хотим свинтить отсюда побыстрее! И вот устроились беглецы на живописной платформе под бревнами. Там удобная ниша подканала: нижние баланы короткие, чтоб до торцевого борта, а выше уже длиннее. Стрем конечно! Но не рискуя, как говорится, шампанского пить не будешь. Ждут десять минут, двадцать, пожрали уже. Налупились с голодухи хлеба с маслом, пить охота! А воды запастись не в чем. Жажда нестерпимая покатила. Напротив вагона как раз проулочек станционный, фонарями тускло обсвеченный. Колонка водонапорная. Для молодого поколения объясним, что водопровод раньше не во всех домах присутствовал, ставили по улице колонки метров через 200 - 300. И в Икске во время оно, весь центр города колонками снабжен был. Так вот повадились они с Толиком по очереди ходить жажду утолять. Пиночет попил, пришел, поканал Витька. И только присосался, слышит характерный стук сцепления. Глянул, их состав тронулся. Шпала бегом к поезду. Подбегает, а товарняк скорость уже набрал, опасно прыгать. Так и расстались они с Толяном. Потом с зоны на зону, через ксивы, через больничку выяснилось, что напарник тоже не уехал тем караваном, спрыгнул в последний момент! Но в условиях шмона и темноты друг друга они уже не встретили. Не судьба! Шестаков теперь, по словам односельчан, в той же красноярской тайге живет у староверов. Жена, дети. Когда отсидел, вернулся домой, ему менты на голову сели - третировать начали: надзор вменили, проверки, доебки... Создали условия, из - за которых Пиночет чуть - чуть по новой на зону не укатил. И в один прекрасный день напарник набил своему участковому хлебало, вспомнил молодость и побег. На товарняках... Только на этот раз обратно - из цивилизации в тайгу, в глушь, где до сих пор которая по счету на свете власть стоит не знают. Ведь, грубо говоря, там никогда никакой власти окромя медвежьей не было. Ни царской, ни советской, ни демократической...
  
   Тайга, баптисты и поголовное шмоналово. Дельфины, чайки, голубые безбрежные дали против гнилых таежных бараков, ржавой колючки, мошкары и лагерных окриков. На борту самолета в рассветных лучах солнца челюскинцев зачисляют в диверсанты, Адмирала Ушакова в разведку, а детей Лейтенанта ШМИДТА в спецназ и ГРУ. В тот же миг Сталин бежит с каторги. Паниковский, скентовавшись с Чилийским диктатором устраивают турниры в Васюках. Остап Бендер и НЕУЛОВИМЫЙ ДЖО ютятся по помойкам, и питаются тормозной жидкостью. в говне золотую жилу ищут! Рио де Жанейро оккупировано краповыми беретами. Горбатый и Ельцин лежат на рельсах пьяные в драбадан...
  
  И начались Витькины приключения! Целая Одиссея по Сибири - матушке. Из Заозерки (станции) нужно было делать ноги, ежу понятно, и чем быстрей тем лучше! А все таки лезть на обум в первый попавшийся товарняк не рискнул. Отоспался в примеченном пустом здании на территории маслозавода ( здесь красноперые вряд ли шерстить будут!). С утра оглядел местность примыкающую к железке, наметил пути отступления. И только тогда пристал с расспросами к очередному путейцу. Конечно в нем сразу угадали беглого солдата. Но сибиряки, как потом Шпала сам себе уяснил, народ приветливый. А окромя упомянутого, спрятать беглого, накормить, обогреть, в дорогу проводить, для простого мужика святое дело! Это видно у них генетическая память - долг! Сами в основном все от ссыльнокаторжных произросли. Ими ведь Сибирь колонизировали. Потому, нежели плести работяге небылицы, умнее рассказать все как есть. И коли не напорешься на стукача, а таких Шпале в Сибири не попадалось ( сами ненавидят - генетика) помогут во всем, сделают невозможное, пусть в ущерб себе, чего от них и не попросишь, и не ожидаешь даже.
  Он был обрит наголо, одет в грязную робу, не имел за душой ни гроша, и не мог, естественно, появиться в приличном обчестве. Все это предстояло еще приобрести! Но сначала требовалось удрать как можно дальше из окружающей гиблой зоны: тайга, закрытый город, баптисты и поголовное шмоналово. Сколько вояк мечтают сейчас набить друзьям морду из за того, что их служба превратилась в сплошной наряд, дозор и караул. Опосля мозгами дозреют, сами в побег толпами ломанутся!
  До Красноярска доехал еще с комфортом - в контейнере. День тепло - птички, природа, окрестные виды. (А то ведь Груздь с приезда ничего кроме тайги не видел. Не замечал! До того ль было, когда дилемма жить или погибнуть! Убить или умереть. Не ударить лицом в грязь! А если сесть, то на сколько?) После чудесного избавления из глубины сибирских руд мир новым кажется. Прекрасным! В натуре из этой необъявленной зоны, точно из КАМЕНОЛОМЕН!
  Кто знал заранее, что существуют серые, бесцветные, пропитанные гноем каторги миры. Рабская покорность, блядские порядки, сытая обреченность скотины, приготовленной на убой. В Севастополе, глядя с отвесных резных скал на синее бескрайнее море, на резвящихся дельфинов, чаек. На ежесекундно меняющую цвета стихию. Разве можно объяснить человеку, не видевшему голубых безбрежных далей, что краски обыкновенной водой массы неповторимы и неисчерпаемы. Миллиарды оттенков. Кто в этом буйстве световых мелодий в силах представить гнилые таежные бараки, ржавую колючку, мошкару, лагерные окрики и оскатинивающий всеобщий ужас. Животный страх толпы непонятно чего. Будь проклят мрак и безысходность. Покорство разлагающему все человеческое хамству. Будь прокляты закрытые города с вышками и вертухаями. Урановые рудники. Сытые, упакованные дебилы с нестоящими хуями. Будь проклято рабство. Лучше умереть свободным, чем жить на коленях! Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой! Самонадеянными хвастливыми идиотами шагали они в этот гиблый мир. Где все живущие - моральные уроды, не понимающие низость своего падения и мерзость подобного существования. Независимо от ранга! Здешние вертухаи - те же зеки, только пожизненные и добровольные!
  Навстречу солнцу летели. В темноте вспорхнули и приземлились! Рассвет в небе встречали. Зрелище! Разбег по взлетке, темнота, фонари по обочинам мелькают. Постепенно тряска от шасси молкнет, но нарастает вибрация. Крен вверх. И вот самолет в воздухе. В первый раз Шпала над землей! ИЛ набирает высоту и тьма рассеивается, остается внизу. А вокруг светлеет и вот уже за раскрывшимся горизонтом на краю неба проклевывается огненное солнце. Хорошо в Симферополе удалось тяпнуть вина, а то б с воздушными ямами облевал все в самолете. Но зато полетал! Красиво земля с верху смотрится, необычно. Сказочно, что ли?! Высота 10 тысяч метров! Чистейшее небо, солнце, облака под тобой как перина, а сквозь дыры - земля. Все на ней маленькое, игрушечное. Гул непрерывный, мелкая - мелкая дрожь... Кажется, что вибрации подобной не один метал не выдержит, развалится. Но не развалился ИЛ 18 ДОТЕЛЕПАЛИ! Тут еще баптисты проповедовать взялись, точно с цепи сорвались! Но неуверенно как то. Смерть чуя, всех святых помянули! Видно не нравилось им летающее точило, и хоть на все воля божья а струхнули, змеи!
   В Красноярске, покрутившись на товарной станции и прикинув все варианты неспеша. Неторопливо взвесив, ведь сорвался из части практически наобум, ни плана у него никакого не было ни наметок, ни даже представления. Пришел Шпала к выводу, что придется ему и эту ночь провести в пути. Вечер. Что он сможет добыть ночью в незнакомом городе. Где будет спать? А так, по крайней мере, решалась одна проблема - приближение к намеченной цели. Шатаясь по железнодорожным путям случайно нашел поездной ключ треугольный.
   Когда дернули, предполагалось, бегут они в Севастополь, в свой родной батальон. Толик все ему по ушам шоркал, зудел - мол из одной части в другую никак не может рассматриваться за дезертирство. И документы пока через Москву переоформят. И накажут там не в пример мягче, всеж таки своё и обычное подразделение, а не закрытый город, где своя рука владыка. ЗДЕСЬ ВОН И ВОЛЬНЫЕ НА ЗЭКОВ СМАХИВАЮТ! Где времена еще Сталинские да гулаговские. Друг дружки боятся и стучат, и сдают, и особый отдел, и все кругом тайна несусветная: кто че делает, кто с кем спит, кто какие разговоры разговаривает... Короче, выходила легкая приятная прогулочка, а там уже ждут воинов и встречают чуть ли не как героев - челюскинцев. Договорился до того, что их мол после этого подвига в диверсанты зачислят, в разведку, спецназ и ГРУ переведут. Оно ж не шутка - из закрытого города, от полка погони сбежали. Через пол союза, нелегально, как Сталин с каторги. Короче, такие парни везде нужны ( и нахера кому распиздяи - спрашивается?) У них вон в Севастополе зам командующего Черноморского флота с проверкой недавно был. Как раз в строю с обоими разговаривал, вопросы разные ебанутые задавал. Адмирал, небось, агентов 007 в лицо помнит. Ну как же, конечно заточки бойцов срисовал! Особенно Толика. Тот как поведал откуда родом: поселок Прохоровка Белгородской области. Адмирал встрепенулся, точно боевой конь, едва сам рядовому честь не отдал. "О! Да вы, товаришь солдат, можно сказать, на минах росли!" Они конечно не только на минах но и на бомбах и на снарядах в основном паслись. Не знаю как Пиночет, а Шпала в основном снаряды рвал. Ну, короче, в Севастополе они выловят этого адмирала прямо возле штаба ВМС. Так мол и так, расскажут ему свои приключения... Ушаков расчувствуется, посрывает со своей груди боевые ордена и нацепит их на героев, а потом прикажет дать в их честь салют из всех корабельных орудий ядрёными ракетами! ... Ну на худой конец согласен Толян и наказание нести - дисбат, но только там, в родном Севастополе! В общем, по восторженным россказням Чилийского диктатора, все легко и красиво получалось. А как коснулось оно всерьез, конкретно то сделать, пол союза проскочить... Практически без криминала не обойтись! На товарняках месяц добираться будешь, и запалишся не раз. Да жрать надо добывать: курей ловить по селам с понтом Паниковский. В дети Лейтенанта ШМИДТА идти, турниры в Васюках устраивать... Дровишки, спички, чтоб хаванину поджарить. Брезент, от дождичка укрываться. И все перечисленное с собой таскать, с вагона на вагон? Да ну, муть голимая! Самый быстрый и безопасный выход, как не странно - грабеж! Ну одежда, скажем, еще и в селах, на полустанках попасться может. А вот денежного клиента выпасти, да на гоп стоп взять только в крупном городе реально. А гоп - стоп статья серьезная, лет на семь тянет и никакой адмирал в данном случае не отмажет! Короче либо в Красноярске, а здесь милиция предупреждена, на худой конец Новосибирск. Решил Шпала ехать, ночевать на товарняках. Забрался в полувагоны груженые лесом, по стопам Заозерки.
   Двинулись. Сначала все красиво: вечерний закат, природа, птички... Но ночью стал сгущаться туман, Ледяным дыханьем повеяло. А тут еще товарняк скорость набрал, несется ровно скаженный, ветер в ушах свистит. Терпел, терпел Витька, пока до костей не продрог, чувствует конец! К утру воспаление схватит и прощай Европа с её умеренно континентальным климатом. Родной Икск с любимыми девочками, Севастополь с адмиралом и краповыми беретами. Пришлось искать хоть какое нибудь убежище. А это нелегко, в темноте по составу, ровно сайгак прыгать! Одних платформ с лесом штук двадцать подряд. Летишь, ветер в ушах свищет рывками, хочет с поезда столкнуть. Вагоны внизу взад - вперед, из стороны в сторону лукаются. Сиганул, а тут сцепка лязгнула, расстояние между тележками вширь пошло и кажется в самую бездну ты летишь, прямо под колеса на рельсы. Грохот от состава в лесу эхом. Птицы пересмешники вокруг, точно спецом, нарочитно страшными голосами орут. Хохочут мерзко. Короче, ничего лучше полувагона со стекловатой не нашел Шпала, да и искать уже не мог, сверху дождь наладился. И вот Витька, раскидав тюки, мокрый ныряет в едкую стеклянную пыль, заваливает себя и не о чем лучшем не мечтает. Иглы впиваются ему в руки, лицо, за шиворот. Першит в носу, горле... Но берлога хоть какое то спасение от стихии. Потом Груздь проваливается в темноту. Очнулся, поезд стоит на безвестном полустанке. Все тело чешется неимоверно. Подождал, подумал, пришлось выбираться. Утренние сумерки. Уже почти светло. Состав на дальнем запасном пути. Видно приехал. Здесь его будут переформировывать, тасовать. Надо сваливать! Ну и Иде он есть? Крупная ли станция, чем знаменита, или хотя бы новосибирская область, или еще красноярский край света. Округа точно вымерла. Шпала забрел в локомотивное депо, шляется по нему ища бытовки. Наскочил на душ. Недолго думая разделся и под воду. Погорячее! Мыло нашел. Помылся. Так никого и не видел доси. Тут же раздевалка рабочая. Но все шмотье в ней до тошноты грязное. Прямо лоснится от масла с пылью пополам. Ей богу Витькина роба гораздо цивильнее. Только вот в стекловате вся. Пришлось выйти голому в коридор, отдубасить её хорошенько по очереди об перила, ну а потом опять мыться. Вытерся чем попало. Пару скудных сухарей хлеба на столе зацепил. Сунул их в карман и не найдя по шкафчикам ничего более, решил не испытывать судьбу, сквозанул вон. Так и сорвался с заколдованного царства никого не встретив, не облобызав. Брезжит рассвет. Самая безлюдная пора. Все спят. Но, ей бо, не до подобной же неприличной степени. В натуре! Шпала тянул с собой несколько фуфаек под мышкой. Отобранных, почище. Отойдя от станции, железка совершала плавный изгиб и окрестный пейзаж становился отсюда виден как на ладони. Нет, это не Рио де Жанейро, теперь было ясно с очевидностью.
  Крупный поселок какой то. Фабричные корпуса, элеватор... На краю стройка века очередная, зашифрованная. Их тогда, почитай, в каждом мало мальски населенном пункте, хотя бы по одной штамповали. Не то чо нонича: все жилье гонят дорогое толстосумам, у которых квартир и денег без того навалом. А пролетарий по помойкам ютится, в говне золотую жилу ищет! Тормозной жидкостью питается. Во времена развитого социализма ваяли всё бесчисленные заводы впрок. Хер знает кого на них использовать предполагалось!? Родёмого мужика теми же Магнитками да Беломор каналами извели. Из Китая, что ли, рабочие руки завозить собирались? Сегодня почти все тогдашние комсомольско молодежно ударные глухим непролазным лесом заросли. Каждая третья одна из крупнейших в Европе, пятая - в мире. Задача то у нас была нехилая. Догоним и перегоним! А какой ценой - плевать, мы за ресурсами, особенно людскими, никогда не стояли! Навоздвигали, до сих пор стоят разваливаются. Так ни к чему не приспособленные. Планы ставились - громадье, да цены на нефть упали. Подкосили обещанный на днях коммунизм, подрезали раскатанную партией губу. А тут Горбатый с антинародной предательской перестройкой, Ельцин на рельсах в драбадан... Всеобщий дележ шкуры неубитого медведя, кройка голенища из блохи. И действующие заводы травой да тайгой позарастали. Почему то время эпохой застоя прозвали?! Ничего не стояло. И средства у державы имелись огромные. Только вперли их не туда! Вместо мощностей в человека нужно было вкладываться. Если бы партия свой народ за быдло не считала, не надрывала его беспонтовыми стройками, не предал бы мужик её в перестройку. И Америку бы мы давно перегнали. Это ж как в зоне: мужик всему голова. Чья власть для него мягче, ту он и поддерживает.
  Короче, решил Шпала с данной стройки начать свое превращение в прекрасного лебедя из гадкого утенка. Первым делом найти курок, поспать закутавшись в шмотьё. Сказано - сделано! Проснулся - солнце уже к обеду. Жарко сделалось под фуфайками, вспотел. Вынырнул из них, где то кипят рабочие будни. Слышен удар молота по железу и обрывки сопутствующих матов. К означенному времени в голове у Груздя подросла рабочая версия. Ну на кого он больше всех похож? На беглого химика, отставшего от поезда и пропившегося раззвездяя, завербовавшегося, на бомжа - искателя приключений, обыкновенного гражданина, попавшего в передряги и очутившегося далеко от дома. Вот эти легенды и надо разрабатывать в зависимости от состава публики. Давить на смех, жалость и сочувствие. Оглядев куток, где он только что кимарил, запоминая нахождение на местности, (вдруг еще придется пользоваться) пошел на звук голосов. Как тореадор на быка, словно Паниковский (не путать с космонавтом!)на гуся или наоборот.
   Стройка века оказалась немноголюдной: в цехах шоблами человек по пять - десять сидели работяги, курили, травили нескончаемые анекдоты, выставив атас на бугра. Витька представился: "Здорова мужики! Как жисть, что строим? Тут такое дело - отстал от поезда, пропился, документы, вещи спиздили, вот бомжую. Как тут у вас работу присмотреть, чтоб на дорогу скопить, только мне бы шабашку, без трудовой... Из цеха в цех, от шоблы к шобле. Одним он пел, что ехал на север на заработки. Другим, что отстал от бригады шабашников. Третьим - приехал в гости к матери ( они с отцом в разводе и разъезде), Шпала с батей рос. Приехал мать повидать, а она себе ебаря нашла, не ко двору посетитель пришелся... Ну а дальше всем одно и тоже - обокрали!
   Сейчас, со стороны и самому то удивительно, как ловко и быстро Гроздев тогда выходил из ситуаций. Просто Остап Бендер! Но действительно в юности, особенно в бегах, голова работает четко и продуктивно. На каждую заморочку в мозгу вспыхивает сразу несколько наиболее вероятных и правдоподобных версий. Смекалка даже намного опережала тогдашнее молодое быстрое тело. Он был великолепен и гениален, неподражаем в молодости. "Какие способности спали во мне, проснулись и смылись куда то!" Хотя... Помыкайтесь, поголодайте, поставьте на будущем крест, смирясь с предстоящей посадкой - возможно у Вас и лучше получится! Особенно прочищает мозги, увеличивает красноречие - ГОЛОД! Еще Ильфом и Петровым замечено. Не поешьте хотя бы денька два - голова сразу станет ясной!
  Судя по размерам зрительских оваций ему не верили. Плел Витька не складно. Хотя на вранье сказочника никто не поймал, да не больно и старались. Он как тот НЕУЛОВИМЫЙ ДЖО! Шпала не особо и переживал по данному поводу: "Не веришь, братишка - прими за сказку!" А где здесь еще пошукать можно? В конце концов, среди работяг он находится в наиболее выгодном положении из всех возможных. Менты по стройкам не шляются, бригадиров и прихвостней за версту видно (они кучками не сидят. Плюс внешность: покрой и свежесть спецовки, выражение лица, марка сигарет, руки.) Грабки и роба здесь как открытая книга. А манера разговаривать?! Да с двух слов гада видно. Не зря Шпала личную трудовую деятельность с заводской проходной начинал: Все таки понимает он брата - работягу. Не торопливый, слегка саркастический, юморной, критически настроенный ко всякого рода призывам, типа "Даешь пятилетку за четыре года!" Всегда не прочь поговорить за жизнь, лишь бы не работать. Закурить всегда даст ( наедай шею!) И без нужды в душу не лезет. Даже если видит, что ему шнягу гонят, разоблачать не спешит. Зачем? Каждый волен врать и сочинять как ему заблагорассудится. На веру, однако, тоже ничего не принимает, сейчас же помочь кровным рублем не спешит. Представляю его в Египте на строительстве пирамид, в Америке на каучуковой плантации или на Аляске, во время золотой лихорадки. Вот сидит РУССКИЙ в строительной каске, вокруг куча бычков, в кулаке семечки, и зорко смотрит не идет ли надсмотрщик.
  Шпала, мал по малу, выяснил наконец, что попал он на станцию Боготол. Лепят здесь очередную мощность и стройка эта основная в окрестностях. Работают вольняшки, но и химиков до..., а в самом Боготоле, кроме того, еще цыгане. Боготол - город, там дальше отсюда не видать. Красноярский еще край но, уже граница с Кемеровской областью. А он думал, что за Красноярском сразу Новосибирск, а тут еще Омская не по делу вписалась ( маленькие города недостойные внимания. Спрятаться в них трудней, найти пропитание и деньги тоже, а вот ментовские глаза не в пример острее!) Так, переходя из здания в здание, от шоблы к шобле, набрел и на химиков. Хотя и физики присутствовали.
  
  
  
  
  
  
   Химики, физики и лирики... А следы то человечьи! Прямо из под конвоя в магазин за водкой - главная цель после освобождения! . Жизнь та же картошка - не сожрут так посадят! У Ёгов жопа черная а глаза квадратные. Татары тоже русские, только другой национальности. Юрий Гагарин пришел этапом с зоны и устроил Варфоломеевскую ночь - из окон прыгали! В Египте на строительстве пирамид делятся деньгами и чачей, В Америке на каучуковой плантации спрячут, и с ксиватурой помогут! А на Аляске, во время золотой лихорадки только отметелить могут!. Вот сидит Лев Яшин в строительной каске, вокруг куча бычков, в кулаке семечки, и зорко смотрит не идет ли надсмотрщик.
  
  Ребята молодые, ему ровесники. Разговорились. Ебашут на стройках коммунизма. Химики с зон, управление в Ачинске, здесь командировка. Кто за что, собеседник за грабеж - на бутылку стреляли. Витька сознался, что сам этой участи едва избежал, тоже напостоянку данным промыслом занимались. Куча залетов, малолетка , в оконцовке едва в армию съебался. А то загасили бы. Жизнь та же картошка - не сожрут так посадят! Собеседник завидует Шпале черной завистью: А вот ему не повезло! Та же малолетка, только реальный пятерик на уши, судья - пидор на всю катушку залупил. Поднялся на взросляк, как правильный пацан ( козлы там на малолетке до 21 года досиживают) и вот теперь вышел на химию. Решил не блатовать, мужиком жить. Малолетка красная, козлы беспредельничают. А ведь мог бы тоже как Юрий Гагарин, то бишь как Витька: уйти в армию, отслужить, человеком стать. А теперь всю жизнь существо второго сорта - зэк. По говору Шпалы конечно видно, что он не сибиряк, хохлятский у нашего героя "акцент". Хотя, кого здесь только в Сибири не встретишь! Витька понял, что запираться нет смысла: родственные души, одна кровь! Настал священный час зарплаты, то бишь расплаты, вернее истины. ДА НЕТ. ЗЕМЕЛЯ. НЕ ТАК ВСЕ ПРОСТО! Ну ушел я в армию. Год отслужил в Севастополе. Перекинули вот сюда в Сибирь. А тут чурки верх держат! В городе русских моряков то они по стеночке бегали! 2\3 чурок и по стеночке, так себя поставили. А здесь в полку 70% горьковчан и азиаты верх держат - стыд и позор! Они - "оборонники" революцию устраивали, не получилось! Свой же козел - русский, мусульманам сдал. У Артура - собеседника Витькиного, явно видна татарская кровь, но в данном случае он мысленно рядом. "Навеки вместе, навеки с русским народом!" - Как написано у них в поселке на памятнике, украинцами привезенном и поставленном. Кстати, до сих пор торчит! Хохлы Черноморский флот требуют, а на обелиск свой, кровный, не претендуют. Толпой на одного предпочитают, ссыкливые. Он троих ломом отоварил, отвадились шоблой. Стали на него сержантов травить. Чучмеки там с офицерами Вась - Вась, деньгами делятся, чачей. Короче, не стерпел Груздь такой жизни, набил ротному ебало. Теперь вот в бегах, в Севастополь, в свою часть пробирается. "Так что, земеля, у тебя хоть определенно - два химии, отсидишь и свободен. А мне еще все впереди - либо дизель ( дисбат) - либо зона не менее трояка. Одно хорошо - не на долбанную малолетку." Татарин понял Шпалу правильно, без обиды. Чурки ведь они только те, кто по русский не бум - бум, шоблятся отдельно, в позе лотоса сидят, от чего потом жопа черная - о сапоги натертая, травку курят, насвай жуют. Глаза у ёгов квадратные, аллах амбаром кажется и вечно каку затевают. А остальные все люди братья - славяне. Татары они же не чурки, они тоже русские, только другой национальности. Как в поговорке: Я хуею с этих русских, особенно которые узбеки! "Не мы такие - зёма, жизнь такая! Правильно сделал, что мне открылся. Я тебя спрячу тут, с ксиватурой помогу." У Артура лично волчий паспорт остался (справка об освобождении). Там фотку можно переклеить, возраст примерно одинаковый и покатит Шпала с его документом, да татарской фамилией домой, или куда он там хочет. Ксива в Ачинске. Артур туда только на выходных попасть может. А пока Груздь здесь поживет в общежитии химиков. У своих. Только никому больше об удивительных приключениях распространяться не надо. Народ разный и стукачей хватает.
  Вечером Шпала уже, вкусно поевши, спал в нормальной постели, в тепле. Жизнь дала Витьке передышку - не более! И Гроздев прекрасно это понимал: не век же ему у химиков да лириков прятаться. К тому же, рано или поздно, раскусят! Он хоть со своей стрижкой здесь самый что ни на есть свой, только что с этапа (с понтом) прибывший (бабке на входе так соврали) Еще, мол, пропуска не выписали. Из общаги, от греха, рано утром надо было со всеми уходить и возвращаться только к вечеру. Днем на объекте тоже глаза не мозолить, а то мастерам, бригадирам, либо охране примелькается. Правда ему нашли талоны на питание (здешние мастера наблатыкались их подделывать и втюхивали вперемежку с настоящими.) Сам талон хуйня - спиздили в комендатуре, но там же на каждом должна печать стоять. Завтрак, обед или ужин. Подделывали только обеды, самые ценные в смысле калорий. При необходимости ими расплачивались и за ужин либо завтрак. Столовая на объекте. В ней как в зоне - первый стол для опушенных. В общаге тоже комнаты по мастям: петухи отдельно, козлы и мужики особо, хотя и не совсем четко. Плюс к тому строгачи, усилок и общак более или менее разделены. Кое что из шмоток Витьке дали. Он принялся стирать, штопать и приводить в божеский вид свой гардероб. Благо иголка, утюг, мыло, душ - все под рукой. Одно плохо - шевелюра не скоро отрастет! Здесь мужики ему наоборот бритвой голову обрили, чтоб без антенн, ну и вид, хоть какой то: может хипует человек, индивидуальность подчеркивает, нравится ему так. Все лишнее для Ментов подозрение! Не здесь в Боготоле конечно, тут химиков пруд пруди. Но ведь Шпале через приличные города ехать надо! Швыряясь по Боготолу Груздь приметил на выгоне пасущихся лошадей. И в голове у него родился идиотский план. Витька задумал замастырить себе парик. Но сначала мы опишем обстановку на химии, чтобы у читателя не возникло ощущения будто наш беглец в сказку попал.
  Общага - типовая трехэтажка с одним выходом, без балконов. Во многих комнатах выбиты окна и двери. Вскоре Шпала понял почему. В первый же вечер его новые друзья устроили жестокую пьянку. Ослабленный дорогой Витька конечно скоро отрубился. Очухивается, кто то его трясет за грудки. Груздь открывает ясны очи, все в них кружится, и в этом круговороте над ним куча Ментов склонившихся. Капитаны, майоры, полковники. Первая мысль: Ну вот и повязали! Плодотворный шахматный дебют, гонка по следу с собаками Баскервилей... Видал какие чины в его поимке задействованы. Лучшие силы. "Ты кто?" - Спрашивают менты. "Гроздев." - говорит Гроздев. "Из какой бригады?" Шпала начинает въезжать: что то здесь не так, не из бригады он а из роты! "Из какой бригады, кто бригадир, из какой зоны? Когда этапом пришел?" - допытываются злодеи. "Из второй, - врет наобум Витька... - роты, то есть бригады". "Из каменщиков, или плотников?" "Из каменщиков." "Кто бригадир?" "Козлов вроде бы." "Вроде бы. Бригадира не знает! Что это за чудо?!" - обращается генерал к комнате. "Да он недавно этапом пришел с Ингаша, еще никого не знает." "Не знает, а водку уже хлещет. Что за народ?! Пошли на встречу, выпустили на химию и вот пожалуйста! Вместо того чтоб за ум взяться, оправдать высокое доверие, они все как сумасшедшие: прямо из под конвоя в магазин за водкой. Обязательно до поросячьего визга, до скотского состояния нажираются. Главная цель после освобождения! Тебе что в зоне лучше было?" "Хуже, исправлюсь." - шепчет Шпала. "Гляди, а то так недолго и обратно в зону. Первое замечание у тебя уже есть. Кто начальник спецкомендатуры?" "Да не знаю я." "Во дает! Прежде чем водку жрать, хоть бы фамилию начальника вызубрил." Толпа проверяющих удаляется. Следом за ней влетает комендант общежития. Баба, старлей, молодая, красивая и мощная. Шпала такую сцену в первый раз в жизни видит. "Пораспустились мрази!" - орет молодая и красивая, - "Я вам покажу пидоры! Всех первым этапом на тюрьму к параше!" Тресь кулаком в морду одному, другому. Черп матрац с сидящим на нем химиком. Срывается с кровати пассажир и приземляется в центре комнаты. "Водку жрете!" Целая запечатанная бутылка "Столичной", спрятанная под кроватью летит в окно. За ней, как Лев Яшин, стремясь уцепить на лету, кидается ближний к окну полузащитник. Не поймал, едва сам не выскочил со второго этажа, за ноги словили. Комендант уходит. За дверь глянули - не стоит, ушла! "Ну что, земеля, с крещением тебя, от Ментов отмазался. Это дело надо обмыть. С тебя ящик водки! Будет - отдашь, а пока вот тебе взаймы. Магазин как выйдешь, налево с километр. Там спросишь. Вот тебе сумка, особо на дороге не светись. Видишь мента, прыгай в канаву. Главное, чтоб водку не отмели, головой отвечаешь! Подойдешь к нашему окну, свиснешь, или камешек кинешь. Мы тебе коня спустим. Вот тебе сумка, вот и вот деньги. Эй Желтый! А ты в столовую за закусью!" Далее следует продолжение банкета. С тихой грустью Шпала за очередным стаканом вспоминает соблазнительные формы комендантши. И понимает, что она в форме, при фасоне и званиях не просто так, поебывают её ментовские полковники, затем сюда и пристроили! Может быть, в самый настоящий момент, под ту же водочку и тянут хоряком здесь же в общежитии. Суровое детство - недостаток витаминов. Витька опять отрубается первым. И это его спасает. Врубается, все сидят битые. "Что случилось?" "На разборки ходили на третий этаж к строгачам. Один хуй нашего козлом обозвал." "Ну и как?" "Сначала мы их, а потом они нажрались, собрались, пришли и вот нас. А ты почему не бит? Ах, да! Они же тебя трясли, трясли... "Хуля его бить, - говорят, - он как дрова." Ничего, сегодня наши придут, мы им устроим Варфоломеевскую ночь. Из окон прыгать будут." У Шпалы, после нескольких дней здешнего житья, начала складываться уверенность: на химии его захомутают еще быстрее нежели на свободе. Держала только КСИВА да парик. И вот рыцарь без страха и упрека намылился в ночь идти стричь лошадей. Раздобыл ножницы и полиэтиленовый пакет. Добрался кое как по темноте. Стал подходить, кони не даются! Сбегал назад, взял сахару кускового и буханку хлеба. Прикормил самого важного, красивого коника, давай его осторожно стричь. Гриву да хвост. Волосья в пакет складывать. На холке локоны, кажись, тоньше, больше на человеческие похожи. За то на хвосте длиннее. И так увлекся Витька, что забыл об опасности. Тихо вроде кругом. Вдруг луч фонаря в лицо. Ослепили Гроздева, ничего не видно. Кто, сколько, куда бежать?! Рванул наугад. Подножка. Драка. Он один, а их трое! Виснут, на руках. Тут по горлу резануло, теплое что то потекло. Не сразу сообразил, это ж нож приставили. "Стоять!" Руки связали, опять пинками побуцкали. "Ну говори, гад, кто тебя подослал?! Химик вроде. Мы же с химиками хорошо живем, мирно. Мы им все, зачем такая подлянка?"
  
   Цыгане. Их под Сталинградом остановили, а под Прохоровкой добавили неслабо. Че им не жилось в Америке то? Шпалу приняли за киллера, а он в отместку ихнему барону хвост до жопы обстриг! Яйца видать. Как теперь барон на коне по селу проедет? Это ж позор для цыгана! Местный, сибирский фашист с добродушной рязанской рожей. Правила гостеприимства.
  
  Выяснилось - присутствующие - цыгане, а это их кони. Только вот Шпалу волюнтаристски за киллера приняли. Долго не верили, что покуситель не химик, а беглый солдат. И не кем не подослан, а волосы себе на парик стриг. Негодовали.
  И кого только в Сибири нету! Невероятное Гроздев узнал намедни: вовсе не русские тут первооткрыватели. И до них жили узкоглазые. Странно, а он думал, что они только в теплых краях водятся, а в Сибирь их и палкой не загонишь. Потом в полку хорошего парня встретил - Зам - фамилия. Груздь ему душу открыл насчет узкопленочных, а Зам тоже оказывается не русский. Как же так, удивляется Шпала, что же он чукчу от славянина по лицу не отличит. Зам же кацап, судя по роже. Ан нет! Зам немец, местный, сибирский. Их целая деревня тут живет. Ну уж дудки, не купится Груздь на такую туфту! Он точно помнит, что немцы до Сибири в войну не доходили. Их под Сталинградом остановили, а потом под Прохоровкой добавили неслабо. И какой же Зам фашист с такой добродушной рязанской рожей. С любимой темой пожрать побольше, да посытнее. С мягким, каким то даже интеллигентным характером. (Откуда в Сибири? Где "Еп твою мать!" вместо "Здрасьте" катит!) И с непонятной тягой добросовестно делать всякую назначенную работу. Оказывается именно такие, по словам Зама, немцы и есть: рыжие, любители пожрать, повеселиться и с ебанутой привычкой выполнять хорошо любую задачу. С Волги их в войну сюда в Сибирь загнали, чтоб своим не помогали. А вообще Гансы на Волге с Екатерининских времен жили. Ну и как же можно 200 лет в России прокантоваться и фашистом остаться? Оказывается реально. Старики в деревне некоторые еще немецкий язык помнят! На татарина напоролся, про чурок ему втирал. Теперь вот цыгане местные, от которых, Шпала где то слышал, индейцы произошли. Че им не жилось в Америке то? Чеченцы, латыши, литовцы, поляки, опять же татары, только Крымские. Сибирским оказывается не родня! У них в батальоне один клоун сознался через пол года службы, что Крымский татарин. Его всей частью вычислить не могли. Попросил, не выдавать, иначе вмиг переведут - нельзя Татарам в Крыму находиться! Судя по сегодняшним событиям - правильное было решение. Мудрое!
  Романе, между тем, не унимались: Хоть один цыган когда нибудь беглому не помог, не спрятал, не накормил? (А хер его знает, какие у них там в Америке правила гостеприимства.) Да ты пришел бы попросил, рассказал, мол так и так! Что же ты наделал? Это же нашего барона мерин, а ты ему хвост до жопы обстриг! Яйца видать. Как теперь барон на коне по селу проедет? Это ж позор для цыгана!
  
  
  
  В гостях у индейцев. Подстава. ФИШКУ НЕ РУБИТ, ПОНТОВ НЕ СВЯЖЕТ, МЫШЕЙ НЕ ЛОВИТ..., Розовая мечта с тайги: зависнуть у телок с мясокомбината в номерах! волчий паспорт. Служба в морских котиках. Оленеводы с подводной лодки. Приключения, красивая жизнь, ворох денежных знаков, толпа неперетраханных баб, романтика, удача... общага химиков полыхает в огне. Чинганчгуки первыми идут под пресс.
  
  
  Да с чего мерин еще поддался?! Твое счастье - не лягнул. Звезданул бы, лежал остывал уже, вчера подкованный. Короче, Шпалу до выяснения личности в неизвестность под конвоем ведут, куда не говорят. Мобуть на расстрел? "Орленок - орленок, взлети в поднебесье..." Подканали к безвестному сараю, руки развязали, показывают: лезь в окно. Шпала впулился. Теплое что то лохматое внизу вокруг. Ему цинкуют с улицы: "Подавай овец сюда." Витька им тоже шепотом пустился объяснять - разжевывать, мол ни когда подобным делом не занимался, ФИШКУ НЕ РУБИТ, ПОНТОВ НЕ СВЯЖЕТ, МЫШЕЙ НЕ ЛОВИТ... Технологию трэба изучить. Кроме прочего овцы крик подымут на всю Сибирь. "Это же овцы, - объясняют ему, - не писяй, за четыре ноги хватай". Гроздев телеграфирует, дескать руки то у него только две. Вот передние ноги в одну грабку, задние в другую. Взял, подал. Действительно овцы - молчат! Штуки две переправил, засов щелкнул, ему кричат: "Вылазь!" Шепотом. Тут свет в сарае вспыхнул, у входа мужик с ружьем стоит. Как то быстро Шпала очутился по другую сторону маленького окошка. Цыган уже пятки сверкают. Он за ними. Сзади выстрелы. Куда непонятно, но кажется не зацепило. Забежал в темноту влез штопором в стог сена. Сидит. Через пол часа слышит осторожные голоса. "Солдат, где ты, вылазь, свои! Да здесь он должен быть, говорю вам. Я видел как беглый в этот стог нырял." Зашуршало сено. Колобок (от бабушки ушел, от дедушки свалил!) руку протянул, схватился за тонкое железо. Вилами тычут! "Эй солдат вылазь, мы тебе ничего плохого не сделаем." Демаскировался. "Ну пошли." "Куда?" "К нам ночевать." "Зачем, я лучше в общагу." "Э- э нет, ты наш гость, беглому помочь святое дело!" "Уже и так обогрели, премного благодарен. А кроме того, вы ведь сами говорили, что я кем то подослан." "Мы тебя проверяли. С нами воровал, теперь ты наш." Нет, определенно маленький Севастополь лучше большой Сибири! Забурились в цыганский дом маленький, бедный. Двое женщин, одна старая, видно бабка чья то, вторая наверное жена. Семеро детей, сейчас же обступивших Витьку и принявшихся шмонать у него по карманам, пазухам. Хозяин представил гостя, объяснил всем по индейски обстоятельства. Причем реплики баб красноречиво свидетельствовали, что гостю они вряд ли обрадовались. Шпале постелили на полу, прикрикнули на цыганчат, которые сейчас же попрятались по углам и зыркали оттуда живыми, полными интереса глазами. Витьке объявили: в доме ничего нет поесть и хотя гость и принято угощать, но принесенный им мамонт будет готов только к утру. Женщины сейчас станут им заниматься (не Шпалой - бараном), так что придется ложиться спать голодным. У них и дети сегодня целый день ничего не ели. Только теперь Груздь понял, почему воруют цыгане. Как иначе прокормить такую ораву детей? Да тут каждый день по барану и то мало будет. Потому кормят коренных жителей Америки от случая к случаю, а остальное время они целыми днями на подножном корму: где че украдут на рынке, в городе, в магазине. Воровать цыгане вынуждены систематически - "Не спиздишь - не поешь!" - лозунг в красном углу висит. Надо же, классиков чтут! Почти по Ленину: "Кто не работает - тот не ест!" На следующий день его чуть свет разбудили, дали поесть свежей баранины. Расположились с тарелками кто где, стола и стульев в доме не было. Причем юные аборигены Нового света смотрели в миску пришельца голодными глазами - им досталось гораздо меньше. Бараний жир Витька есть не стал. Ребятишки дыбали на оставленный в тарелке шмат взалкавши, но брать не стали. Видно хотели показать чужаку, что такое цыганская гордость. Ему объяснили: Шпала может кантоваться здесь сколько хочет, никто приблудному худого слова не скажет. А надумает уезжать, дадут письмо к Романам живущим дальше на запад. Там его тоже примут, накормят, укроют. Расспросили подробно про Витькину родину, как в сей глуши працюют люди, есть ли среди них цыгане. Спасибо конечно, но Груздю просто совесть не позволит ихним гостеприимством воспользоваться. Что он может предложить Чинганчгукам взамен? Воровать вровне с жуликоватыми пиздёнышами на каждый божий день искатель приключений не умеет. На шее что ли сидеть у этих пацанов?! Приходил седой дородный цыган, респектабельного вида, расспрашивал что да как и куда путь держит...
   Вернулся Шпала через несколько дней - общага химиков полыхает в огне. Стекла на асфальте валяются, двери повыбиты, в комнатах Мамай прошел. Во время он оказывается свинтил! Тут ледовое побоище было, ОМОН вызывали. После раскидали кого куда: одних на возврат в зону, других на раскрутку, третьих просто на очередную командировку. Некоторые выжившие /из ума/ остались, но знакомых (особенно из Севастополя ) тут не было среди них. За несколько дней, что Шпала жил у цыган, разрабатывались разные версии, чем Витьке помочь. Магазин брать - путешественника одеть метатели томагавков не хотели, у себя в Боготоле. Не подымать же в натуре из - за какого то Миклухи Маклая волну ментовского беспредела. Не воруй где живешь, не живи где воруешь! Первейшая заповедь. Знали: по ним первым ударит. Тут чуть что, индейцы за паровоза под пресс идут. Фараоны справедливо считают: даже если и не их рук дело, цыгане все равно в курсе! И начинают требовать с них информацию: узнай как хочешь, а иначе создадут уют: разгонят, пересажают, детей в детдома отправят... Отберут. Взять какой нибудь магазин можно было лишь по близости. А округа в Сибири 200 верст не расстояние, рядышком считается!
  
  -----------------------------------------
  Все настоящее банально и глупо! А правильное смертельно скучно... На старости лет Витька понял: эти трудные дни скитаний были лучшими в его жизни. Они захватывали целиком! Существование обычного среднего человека кратчайшая и наиболее легкая дорога от рождения к смерти. Идет он по этому пути скорее по привычке, отчасти по принуждению, по обстоятельствам... Только на дне теплится подавленный и забитый его интерес, азарт к жизни. Кажется: сделаю все как надо, а потом буду как хочу! Блеф! Редко кому удается вырваться из пут обстоятельств. И вот трусит бедолага по жизни с призрачной мечтой поскорее проскочить владения "надо". Вылетает запаленный прямо во владенья "смерть". Умерли одноклассники не пившие, не курившие, не хулиганившие с детства. Остались жившие абы как! Сам Шпала на момент написание данной книги побывал на том свете уже дважды! Но все не берут его, оставляют небо коптить. Значит есть тому причина! Числится за героем должок. Чудны дела Верховного главнокомандующего! Явно не по нутру ему правильная скучная бодяга человеческого бытия. Любит грешников, нефартит праведникам! И все невероятное возможно! Глядишь, хвастун писавший эти строки не с того ни с сего умрет этой ночью! И все же...
  Не многим, даже избранным, судьба дарит счастье почувствовать настоящие страсти.(Почитайте Мцыри.) Когда все всерьез: и бой и погоня. Деньги не способны подарить ЖИЗНЬ. Нельзя купить ушедшую юность, а оная, что ни говори, лучшая часть века! У самых богатых и успешных горят глаза дикой завистью, стоит Груздю раскрыть рот о своих странствиях.
  =====================================================================
  Надо было ехать в Ачинск, искать Артура Конандойля ( конского дояра ). Шпала все еще сильно надеялся на его волчий паспорт. Опять же на товарняках, назад к Красноярску. Слава богу, погода хорошая - лето! Деньки золотые. Добрался в Ачинск, нашел общагу. Долго искал. Артура, объяснял, с командировки с Боготола надо ( Ларису Ивановну хочу!). Молодой такой, черный, из бригады плотников. Бригадир Панкратов. А больше то про Артура Витька ничего и не знает. С малолетки, с Мариинска на взросляк поднялся. Статья 146я. Грабеж. Срок пять лет. Два осталось. В общагу Шпале нельзя, только встречных - заходящих ловить, просить. Ему из окон плели что попало: то нет такого, то на зону отправили, то в городе он к вечеру будет. Груздь решил подойти к ночи. Пока отправиться на маслокомбинат и хлебозавод запас в дорогу собрать. Натырил кое как. Мешок нашел, сложил. Прикемарил на пустыре в кустах. Проснулся - собаки его мешок тащат! Еле догнал, отбил. Пришел в общагу уже по темноте. В условленном окне, куда камушек нужно кидать, свет не горит. Пульнул соседям. Выглянули. Спросил где те. Ответили, мол съебались часа 2 назад все к бабам с ночевкой и Артур с ними. И вообще он весь день в общежитии был, только от Шпалы лукался. Горько стало Витьке на душе: ну не хотел помогать, так и сказал бы пидор гнойный. Сколько времени из за него потерял! Дней 10 или 5 лишних. Уже б к Икску подъезжал или к Севастополю. Оставалось идти на ж.д. вокзал. Темно. А Шпала по свету дорогу не нашел бы! Ехать во что бы то ни стало! Не ночевать же здесь. Настроение подавленное, сильно болела голова. День неудач и на этом не кончился - перерос в полосу. Из общаги вылезли веселые нарядные молодые парни. Человек пять, видимо слегка подвыпившие. "Че, земляк затужил? Выпить хочешь?" "Мне бы до вокзала железнодорожного добраться." "А - а, раз плюнуть, пойдем." Они дошли до какого то перекрестка, Шпала с мешком огромным. Площадь, не площадь - асфальтированный круг. С боку от него парк культуры и отдыха. Музыка где то в глубине, танцы видать. Магазинчик с другой стороны, столики пивной на обочине. "Не горюй паря! Мы в курсе, что тебе Артур ксиватуру обещал. Понимаешь, там несрастуха, менты на хвост сели... Опера... Следоки... Магазин взяли... Давай за встречу, мы угощаем!" А, иди оно все к черту, выпью легче станет, глядишь что само собой и придумается!- решил проходимец. Заказали водки и пива. Шпале налили полный стакан И две кружки "Жигулевского" поставили. Аттракцион неслыханная щедрость называется. А закуси нет. Водку Витька выпил, пиво все не потянул с голодухи, пол кружки осталось. "Баб хочешь снять?" "Да нет, ехать надо." Трое сделав ручкой откололись в парк. Двое Витьку под руки, с понтом он совсем пьяный, тащат к остановке такси. "Как хочешь, а мы сейчас к бабам в общагу! Тут от консервного..." В цель бьет, гад, розовая мечта с тайги: зависнуть у телок с мясокомбината в номерах! Подельники только доверия не внушают! "Да мне на вокзал надо." "А нам по пути, точило поймаем." "Денег и на автобус то нет. Я пешком." "Не ссы земеля. Курить будешь?" Сигарета влетела в рот, щелкнула зажигалка. Сервис на высшем уровне! Второй пошел к стоящему невдалеке такси, о чем то трет с шофером. У Шпалы сложилось ощущение, будто водила их хороший знакомый, да и сами то казачки, видать засланные. Но не бежать же отсюда с мешком непонятно куда! Во попал! Как хер в рукомойник. "Эй, ну поехали!" Витьку, сколь он не упирался, вежливо усадили вперед. Покатили. "Ладно, шеф, нас здесь высади, а его на бан подбрось." "Прибыли - вокзал, плати!" Гроздев охуел от такого наката. Подстава мастерская - реальная! Рука шофера правая его за грудки, левая за монтировку. Здоровый мужик не вырвешься. Пришлось колоться, объяснять, что платить нечем, не местный, беглый. Ничего не хотел бомбила слушать. "За троих плати. Нет денег - поехали к тебе домой. К знакомым занимать..." Шпала рад бы домой, только это не ближний свет. Шесть тысяч километров, слабо!? "Кому ты гонишь!" Короче подставили его спецом и не слабо. Витька понял: провал, не сорваться ему. Таксист выскочил из машины, оббежал её лихо, вытянул сидящего Шпалу. "Отказываешься башлять, поехали в ментуру, там разберут, беглый ты или еще какой. Хочешь трояк на уши? Будешь платить сука!!!" Витька бросает мешок в левой руке, правая в клещах бомбилы и по ебалу ему хрясть, хрясть. Может и с первого вырубил, но уж чтоб наверняка и второй в догонку. Это с гарантией! Шофер валится прямо посреди вокзальной площади. Тянет за собой Витьку. Едва расцепив его руку Шпала за мешок и бегом в темноту путей. Видели, не видели - непонятно. Бегут за ним - нет, оглядываться некогда и в ушах звенит от страха. Пидор, здать хотел. Ныряет под вагон, за поездом темный узкий пустой перрончик. Проводники с той стороны. Может зря бежал так поспешно, нужно было у отрубленного водилы карманы обшманать? Но и ментура на вокзальных площадях обычно пасется. Да что ментура! Не разглядел - были не были там другие такси на приколе. Водилы народ дружный. Если кто засек, гурьбой пути шмонать примутся пока его не выловят. Хоть до утра. Витька вытаскивает заветный ключ, открывает вагон.
  
  Это пустой тамбур, пассажиров с другого конца принимают. Везет ему: дверь только на защелку заперта, если бы еще на ключ - хер бы на поезд сел. А следующий когда? А этот куда? Ладно, по любому ему отсюда свинчивать надо, засветился Груздь не слабо! Отъедет в любую сторону, а уж там что нибудь дальше думать будет. Диверсант открывает дверь. Убирает помост над ступеньками ( он в сторону вверх отводится, если рычаг повернуть ). По лестнице с мешком забирается в тамбур. Закрывает люк. Зачиняет дверь. Ныряет в закрытый туалет. Ждет отправления. Тут ему на голову вода сверху! Видно заправляют вагон с Г образной колонки, да перелили, или не туда попали. По потолку и в вентиляционные щели пошло. Едва место нашел, к стене прижался, чтоб на него не лилось. Ждет. Помнится на боку поезда было написано Красноярск - Москва. Только на боку какого поезда. Вот железный крокодил тронулся. Шпала открывает туалет, выглядывает через стеклянную дверь. Вагон полупустой, коридор прозрачен. Во всяком случае кондуктора нету. Самое удобное время - пассажиры уже расселись, а проводник только закрывает в противоположном тамбуре двери. Витька быстренько в первое же к туалету пустое отделение. На третью полку. Если прижаться его не должно будет видно снизу. Проходит кондуктор, собирает билеты. Кто то спрашивает его, когда поезд приходит в Новосибирск. "Многоуважаемый вагоноуважатый" отвечает, что в восемь утра без пятнадцати минут. Нормально, значит в правильный поезд он сел, едет на запад. Выдают постельные принадлежности. Копошатся пассажиры: Еда, переодевание, заправка постелей , туалет, перекур... Наконец вагон затихает. Шпала достает из мешка провиант и долго насыщает, набивает им свой изголодавшийся желудок. Затем, устроившись поудобней, сейчас же проваливается в темноту. Как он устал сегодня! На тыщу лет постарел. Веру в людскую порядочность утратил. Измотался. Приключения, красивая жизнь, ворох денежных знаков, толпа неперетраханных баб, романтика, служба в морских котиках, удача... На хуй всё! Лютой завистью Гроздь сейчас пылает к тем, которые где нибудь в глуши оленей пасут. Вот рай! Ничего ему не надо кроме спокойствия и одиночества. Устал от двуногих. "Чем больше узнаёшь людей - тем больше нравятся собаки!" Проснулся среди ночи, весь огнем пылает. Что то липкое на лице. Попробовал - из носу кровь сочится. С чего бы? Пришлось слазить, идти умываться. Все спят, только какой то петух пялится на него недобро через узкие щели полузакрытых глаз. Член на него, может за кошелек свой боится. Залез опять отрубился. Просыпается, его трясут за плече. Смотрит вниз, в купе, там милиционер с проводником. Поезд стоит, за окном уже день, солнце, перрон. Шпалу тащат к выходу. "Ваши билетики?" "Нет." "А документики?!" "Нет." "Пройдемте." Документики любят ментики. У выхода толпа. Милипиздер вылазит первым, Тут на встречу прет как танк бабка с кошелками, сует проводнику билеты. Шпала бросает мешок, бегом через вагон. Хлопают двери тамбуров. Смычки. Второй вагон, третий... Выскакивает на улицу и падает в распростертые объятья такого же точно мента. "Ну куда же ты друг, мы же не пальцем деланные!" "Хуем недроченым" - бурчит Витька. Знал бы, попробовал окно открыть и на другую сторону. Хорошая мысля приходит опосля! Ведут в здание вокзала, там в закоулках второго этажа кандей. И мешочек его тащат. На вокзале надпись "Новосибирск." Несколько камер по обе стороны узкого коридорчика с зарешеченными дверями. Шпалу сажают одного. Мент просто наплевательски относится к делу: закрывает дверь за агентом 007 лишь на засов, чем порождает в душе хрупкую надежду. Видимо уверен что "А куда он на хуй денется с подводной лодки." Уходит. Витька пробует просунуть через прутья пятерню. Грабка лезет со скрипом, но до рычага щеколды не достает. Все продумано! Как раз напротив замка лист приварен, и он таких размеров, что рукой до засова не достать. И так Шпала извивался и эдак - никак! Вспомнил: у него на костюме подкладка. Порвал её на тонкие ленточки, связал, сделал на конце петлю. Пробует поймать штырь на удавку. Никак не получается! Видя Груздевы старания ему начинает помогать незнакомый сиделец из камеры напротив. Он подает знаки: выше, ниже, вправо, влево... Иногда что то непонятное руками сучит. Зацепил! Перетаскивая из клетки в клетку завел в бок. Потащил. Порвалась - падла, и клочок на щеколде остался. Зайдет мент, увидит, сразу все поймет. Сиделец напротив шепчет Шпале: "Земеля, я тебе попробую помочь. А ты, если удастся, поможешь мне! Слушай: Менты забрали на бану. Часы тиснул. Я сам здешний. Мент сиськи мнет - и хочется и колется дело закрыть.
  
  "Кто видел Сибирь наяву, а не на конфетном фантике, тому не нужно никакой романтики!" Одно дело покорять новые неведомые дали туристом, и совершенно другое изучать их через колючую проволоку! На свободе Витька и глянется ему тайга совершенно иначе. Оттаяла душа, способна воспринимать окружающую красоту. Например плотина через Енисей абалденная. Едешь по краю скалы, вода где то далеко внизу. Речушка узенькая! А с другого борта огромная водная гладь - целое море.
  
  О том, что тайга потенцию поднимает на 18 палок! Кайзер показывает Шпале паспорт. Оленевод из Харькова КГБ наколяки даёт! Об столик на штуку баксов тушат окурки. Миньет, групповой секс - любые услуги... А сам Рокфеллер бычки сшибает, за душой ни кола ни двора, перспективы туманны... Скудная паечка: 300 грамм хлеба, да литр кипятка в сутки!" . Немка: крученые усы, высокая гусарская фуражка и кожаные сапоги со шпорами на соблазнительных ляжках. Сиськи прикрыла мундиром, в руки взяла хлыст. И в позе лошади! Вот это секс! Парады, строевые занятия с песней... Милиция!!! Шпала с хером на перевес, но лягавые оказались корешами. Таинственный "Узник замка ИФ" берет огонь на себя!" Квартира с хитроумными подглядывающими устройствами.
  
  
  "Если отсюда удастся выйти запомни адрес: Академгородок, улица академика Королёва, дом 16, корпус "Б", комната 714. Спросишь там Губу Кольку. Обскажешь что по чем. Он меня вытащит. Пусть только терпила заяву заберет. Адрес - пропуск я тебе сейчас нарисую." Он роется в кармане. Пишет. Потом сквозь решетки через трубочку выплевывается записка. Малява попадает в решку Витькиной камеры. Отскакивает в коридор. Сплошное палево. "Не ссы земеля, щас!" Он сообщается с сокамерниками. Раздается стук в дверь. "Командир, подойди скорее, человеку плохо!" - орут. Прибегает мент, открывает дверь. "Начальник выведи поссать." "А че орешь как потерпевший?" "Да вот ему хуево, а я уссыкаюсь, отпусти начальник." Сиделец выскакивает в коридор. В хате кто то корчится. Взывает к сержанту, тянет его за руки, в общем - отвлекает по полной. Добровольный Груздев помощник, пользуясь моментом, берет с пола записку, кидает Витьке в камеру. Затем отрывает материю со щеколды. Выходит в коридор, где за стеклом сидит дежурный, и возбужденно объясняет: "Начальник, ну иди помоги своему там человеку. Его держать надо. Припадок бьет ... мать, в натуре ... И вынести сюда в коридор, в хате места нет." "Не положено!" - казенным голосом орет мусор, но все же нехотя идет к ним. Начинается руковождение процессом. "Так, держи ему руки там. Вот. Пробуйте вынести." "Грабли мешают! Не наступи." Таинственный "Узник замка ИФ" осторожно открывает засов Груздевой камеры. Знаками показывает Шпале: Выходи. В коридоре он шепчет ему на ухо: "Щас я дежурного отвлеку, иди за мной." Незнакомец берет гастролера за руку. Делает палец к губам в знак молчания. Еще какой то наколяк, типа "беру огонь на себя!" Парень загораживает Груздя спиной и показывает: "Вали!" Витька на цыпочках через дежурку за дверь и там уже бегом, по лестнице через коридоры. Интересно, как потом этот чудотворец отмазываться будет? Хотя при такой постанове... Они там тянут мнимого падучего в коридор, мол, с понтом, кто спиной щеколду зацепил, или сам припадочный рукой. Выбежал на улицу: Солнце, трамваи, люди нарядные... А он только что из тайги, из общежития химиков, из цыганской лачуги, из камеры наконец. Как хорошо оказывается жить на свете. Сколь счастливы эти цветущие граждане, которым не надо поминутно уебывать от Ментов. Шпала пересекает мелкой трусцой привокзальную площадь и теряется во дворах. Так, кажется смылся! Теперь бы узнать у местного Полесова - слесаря - интеллигента со средним образованием, как добраться по нужному адресу, минуя начало всех путей - площадь. "Автобус 17 от вокзала. Вот по этой улице пойдешь, на следующей остановке сядешь и доедешь до парка культуры. Там пересядешь на 13 трамвай, и до упора понял?" А денег то нет, мешок с припасом тоже оставил в ментуре. Во втором маршруте его настигает контроль. Не зря у трамвая 13й номер! Ругань. Выталкивают на остановке. Руки крутят. Старый добрый прием: в челюсть одному, второму и ходу. А вокруг красота! Булыжная мостовая. Звонки трамваев. Цветники за окнами резных, вычурных антикварных домов. Смещение стилей и ампиров. Амуры подпирают балконы. Львы сторожат лестницы. Клумбы, Колумбы, фонтаны, пестрота вывесок. В натуре - дикарь из тайги в город попал. С понтом тыщу лет цивилизации не видел. Одичал! Что ни говори, "Сорокпятка" (Красноярск 45), не Майорка (где майоры живут!). Даже не Севастополь, где как один прапорщик рассказывал (Жора Передерий), проштрафившихся солдат повадились в качестве наказания строем водить в оперный театр имени оперы и балета для просветления, ну и чтобы залы не пустовали. И деньги, естественно, с подневольных ценителей искусства за билет удерживали. Говорят помогало! Уменьшилось число правонарушений. А главное, снизилась агрессивность воинов и повысилась эрудиция. Головой думать стали, прежде чем что нибудь дикое замутить!
  Добрался следопУт до означенного адреса. Городок не городок а общага чисто босяцкая. Не скажешь, что профессора пасутся. Может это название всего района громкое "Академгородок" и данная блатхата к нему вовсе не относится? Кто знает. Шпала обнаружил Губу во дворе забивающим козла в компании собутыльников. Отозвал в сторону, предъявил ксиватуру. На словах обсказал ситуёвину. Прибавил, что ему не мешало бы на время упасть на дно. Затаиться. Схорониться. Кореш сидельца оказался парнем проворным, фартовым, навроде того гения, что эпилепсию изображал. Витька всегда с уважением относился к артистам от бога. Урка должен быть превосходным актером, и остроумом, авантюристом: без этого нечего и пытаться ухватить птицу счастья за хвост. Следует отдать ему должное, прежде чем унестись на спасение друга он одним взмахом руки, щелчком пальцев устроил Витьку в симпатичную компанию, поручив его заботам некой знойной особы.
   Да, все таки тайга потенцию поднимает! Шпала столько и в лучшие годы не ухитрялся. Это просто пиздец какой то: 18 палок за полутора суток. В кровати голые 40 часов кувыркались. С перерывами на еду и отдых конечно. Жратву им из ресторана знакомые таскали, по заказу подруги. Да не абы какую - цимус! Виноградный сок, грецкий орех лущеный, колбаса копченая, сметана, яйца, пиво, сыр, вина...О жизнь!
  Это было! Хотите верьте, хотите нет, имело место в истории. Однако, сам Шпала теперь, по прошествии лет, сомневается. Как в сказке! Настолько шальной загул не вязался даже с его трудной и скучной жизнью после освобождения. Верх блаженства! Он не подозревал в себе такие сексуальные способности. Озверел в тайге и как увидел голую красивую бабу, строчить начал точно из пулемета.
  
  Валера Зайнетдинов - карточный шулер из Харькова (Земляк практически! Что такое 70 километров по сибирским меркам?! Оленевод вон, со шконки напротив, утверждает, что всех соседей в радиусе 500 километров в лицо знает!
   Он в черепе сотней губерний ворочал
   Носил людей до миллиардов полутора
  Удивляется, до чего люди с большой земли глупые и ленивые: 70 километров на упряжках тяжело им проехать, чтоб с соседом познакомиться!) Так вот! Зайнетдин потом, когда сидели в зоне вместе на сутках в ШИЗО хвастался: "Что ты видел в жизни? Вот у меня мазута катила - отмотать не жалко! Работа не пыльная: выпотрошить клиента! Ты не в курсе. Целый конвейер по обуванию денежных лохов существует. Разведка работает! Из КГБ наколяки дают! Проститутки цепляют, раскручивают, доводят до кондиции и нам сбагривают. Всё уже готово: хаза левая снята, стиры заряжены, подсадные бьют копытом, менты на подхвате... Наше дело только обыграть. Бабла всегда полные карманы. Мы иногда машину клёвую, представительную покупали, чтобы только в дальний регион на центровую игру добраться. На какой попало подкатывать статус не позволял. Да что тачки! Хату покупали и оборудовали разными хитроумными подглядывающими, подслушивающими устройствами. Ради одной большой игры, одного куша. Мы заказывали столик в ресторане где нибудь, скажем в Питере, нехилый, на штуку баксов. Летели на самолете в Ленинград, заваливали в ресторан, тушили о нетронутый стол окурки и возвращались обратно. Кабаки, официантки в номерах. Миньет, групповой секс - любые услуги..." Шпала ему в ответ: "Ты видел деньги! А мне без "капусты", так давали, как тебе и не снилось! Кормили и поили, а потом еще на дорогу снабдили. Что это за любовь, когда купил? А вот бега, погони... Нервы, между прочим, щекочет почище фальшивых карт. Ты не в курсе! Не баблом кайф меряется. Стакан водяры после побега от конвоя, да ночи в тайге, он слаще столика в ресторане на тыщу баксов, об который вы "Мальборо" изводили. Сам только что "шубу" в камере вытряхивал, да полы взрывал, чтоб махры на чинарик собрать. И эти пара затяжек тебе дороже блока сигарет на воле! Игровой ты, а вот мне в нарды 100 пачух курева уже спустил! И еще продуешь. На зоне это дороже квартиры в Харькове. Бабы... Ну мацали шлюхи твой нестоящий хуй за сто баксов. Это что, фонтан?! А теперь прикинь: уебываешь ты от Ментов, от патрулей шухаришся, от честных советских граждан шифруешься. Нервы на пределе и тут, среди всей суматохи: грабежей, побегов, голодания и холодания, тайги, вдруг оазис! Вот это секс! Ни за какие деньги не купишь, ни в одной аптеке подобного возбудителя не найдешь, чтоб жить хотелось аж на 18 палок! Башли, конечно, дело хорошее. За крутые бабосы и сюда, в изолятор, в камеру бы сейчас дежурный на подносе коньяк приволок! Но вот сам процесс. Обувать лоха, когда на тебя целая кодла работает и результат предрешен. Либо один на один во враждебном подъезде! Первое, что ни говори, простая нудная работа супротив творчества! И итог у нас одинаков: за душой ни кола ни двора, перспективы туманны... Скудная паечка: 300 грамм хлеба да литр кипятка в сутки."
  Это должно быть нежданно как лавина! Обязан вам сказать, не в хипешь - многое в сексе зависит от женщины. 2\3 по крайней мере. Ну не стал бы Шпала стараться после двух - трех, если бы не эта жопа, п...а и сиськи, которые вертятся у тебя перед глазами. Потом, когда он шел ночи напролет, преодолевая голод и холод, страх и не было уже сил терпеть, Груздь страдал не во имя какой то отвлеченной идеи, он хорошо знал, что ему нужно: еще хоть один подобный загул. Витьке много не трэба - покайфовать от души, а потом пусть сажают!
  Его фронтовую подругу звали Изабелла Кайзер! Шпала не поверил в начале, думал розыгрыш. Немка ему паспорт показывала. Наш герой тут же представил себе крученые усы, высокую гусарскую фуражку и кожаные сапоги со шпорами на соблазнительных ляжках. Это раззадоривало! О чем Груздь, в конце концов, признался Изабелле, поминутно вопрошавшей о причинах одиотского подсмеивания во время серьезных физических занятий. Оказалось мечты сбываются! В кладовке на этаже как раз хранились реквизиты самодеятельного театрального кружка. Изабелла наблучила на голые ноги кавалерийские сапоги, на голову картуз, сиськи прикрыла гусарским мундиром, в руки взяла хлыст. Усы нарисовали обыкновенными чернилами... И в позе лошади! Он скакал на ней верст пять. Потом она на нем. Далее были парады, строевые занятия с песней... Тут то и подоспела милиция, вызванная кем то из недовольных жильцов! Картина!!! Шпала с хером на перевес, Изабелла с кнутом и при пагонах. Ведь думали свои, чужих на этаже не водится! Но и лягавые оказались корешами. Хозяйка схватила со стола бутылку коньяка, вышла с нарядом в коридор. Через минуту забежала, вытащила из шифанера сумочку - кошелек - деньги. Еще мгновенье и двери на защелку, Кайзер в его объятиях. Она оказывается знаменитая в здешних краях личность: в кабаке поет. И фамилия имиджу сильно помогает.
  Было бы все нормально. Изабелла не бедствовала и обещала Шпалу по окончании оргии приодеть, купить билет до Икска, да еще денег ссудить на дорогу. В отличии от прочих ждать она не собиралась. Знойная женщина. Мечта поэта! Такие девочки не привязываются надолго, их удел принадлежать многим!
  Видос у Великого Могола конечно не для подобного шикарного города: прикид не тот! У химиков нормально был.
  Новосибирск - наукоград! Силиконовая долина, можно сказать. Здесь Полесовых - как собак не резаных. Куда не плюнь в Интеллигента попадешь. Друг дружке по головам бегают. Потому и спалился. Ну представьте: двое суток в помещении 9 квадратов. Вдвоем! В конце концов на воздух захотелось, развеяться. Пошел в магазин за пойлом. "Сколько не бери, а всё равно еще раз бежать придется!" Два квартала дворами. Только в супермаркет, и его там наряд под белые рученьки. И крутить их! Пидорасы.
  Никто кочевника спецом не ловил, Шпала на Ментов дуриком нарвался.
  
  
   Вас надо сдать в КГБ. Не шпион ли вы часом?" Мерси, Гер Фюрер! Уголовный мир ни в одной спецшколе не преподают. "Братишка, а разве этот хуй в шляпе не твой Кент?". "Коллега, я на симпозиум опаздываю!" Убийство сослуживцев, побег с оружием, захват заложников, карцер и явка с повинной! "Повадки начальника спецкомендатуры заключенные знают еще до прибытия на химию!"
  
  
  
  В конце концов, после дня в обезьяннике его отправили в бомжатник (спецприемник) до выяснения личности. Камера, куда посадили Шпалу, блистала бывалыми сидельцами. Как говорил самый яркий из них: "Что мы можем рассказать своим детям? В каком городе какая тюрьма!" Зато уж в зоновской теме и всех ее оттенках сокамерники рубили конкретно. Витька задумал косить под аппендицит - ему объяснили как это сделать. Назвали симптомы, даже на ощупь показали, где он должен кричать, где нет. И как рассказывать о своей боли... А потом, когда не удалась попытка, Ферзик его ругал за плохое исполнение. Мол, обалденная - тщательная подготовка коту под хвост. Всю малину обосрал! И сам бесподобно изобразил припадок: так вис на Витьку, игравшего доктора, орал матом, визжал и катался, что пиздец! Равноценной игры в театре не увидишь - в нем великий актер пропадал. Ферзик утверждал: он как дважды два убедит бы любого доктора в любой болезни. Жалко - все тело в наколках: кресты, черти и эти зехера здесь не пройдут. Его в данных заведениях уже ровно облупленного знают. А потом, когда следователь раскусил Груздя за зону, Ферзик не удивился. Более того прохиндей знал, что Шпала бежал из армии ещё до Витькиного попадания в камеру. Он слышал, как тот идет по коридору!!! "Дятел, у тебя же на лбу написано, что ты солдат, ты же строевой пиздячишь, чеканишь шаг..."
  Жаль, не долго вместе посидели. Мало перенял у него Груздь! И весьма прискорбно, что не успел натренироваться ходить, как слепой, побираться, точно калека... Ферзик с легкостью изображал кого угодно, даже невъебенного начальника, министра, маклера, что уж там говорить о милиционере.
  "В автобусе как - то жирный лопатник зацепил, - рассказывал он, - тут билетер к моему терпиле подкатывает и гнусавит: "Граждане, оплачивайте проезд!" Смотрю, клиент защекотился. По карманам шарит, за пазуху полез. А рядом стоит туз с кожаным портфелем в шляпе и при солидном галстуке. Я из кошелька быстренько бумажные деньги шмыг, самый цимус, только рубли оставил. Лопатник себе в рукав и обращаюсь к товарищу: "Братишка, а разве этот хуй в шляпе не твой Кент?". Я смотрю, рядом стоите, друг на друга смотрите, он у тебя взял кошелек и к себе положил. Гражданин в галстуке и при портфеле на дыбки! Ну я кричу шухер, держите его граждане, крутите ему руки! Сам кошелек у фраерюги из кармана достаю с понтом. (На самом деле из рукава. Ферзик показывает этот фокус свернув в лопатник две газеты). Предъявляю кошелек публике, а другой рукой приезжего за грудки: "А еще галстук, пидор, надел!" И к выходу. Говорю: "Граждане! Будьте сознательны, помогите довести этого ворюгу до отделения милиции. Сдать." А тот храпит, сказать ничего не может. Горло - то я ему передавил.
  Вывели из автобуса. Я его бросаю и к первому попавшемуся милиционеру. Бегу, кричу: "Коллега, мы тут вора задержали, вон ведут. Извините, я на симпозиум спешу." Ферзик так одной мимикой, движением, осанкой может сыграть, сразу веришь, действительно с симпозиума отрывают. Одевается тем более прилично. А без понту (так Ферзик именует артистизм) и без смекалки в нашем деле никуда. Замешкайся я хоть долю минуты - сидеть мне очередную пятеру. Граждане - то в автобусе все на нас внимание обратили. Кошелек бы я уже не скинул никуда. А спулил бы, все равно на кого думать? Остановили бы автобус, послали за милиционером. Начали бы нас троих допрашивать, а хуля тут думать, если я в розыске.
  Во всяком спецприемнике катают отпечатки пальцев, фотографируют и берут кровь на анализ (гонорея, сифилис, СПИДа на планете Земля еще не было). Отпечатки посылают в Москву. Шпала этого тогда не знал, он только изучал "хозяйство" да думал, как из него сбежать. Осторожно выпытывал у Ферзика.
  Здесь он упустил оба реальных момента, когда сидельцев вывозили на кровь и на фотографию, не смог слинять на больничку. А вскоре Груздю это уже не понадобилось - его расколол следователь. Технически разоблачил, мастерки. Даже матерые бандиты уважают таких специалистов. Когда Шпалу взяли он лепил наугад. "Откуда родом?" "Из Харькова" (врать надо подальше, чтоб дольше проверяли). "Как зовут?" "Степанов Владимир Иванович." "Как в Сибирь попал? Откуда?" "С химии из Боготола сбежал." "А что там делал?" "Сидел на химии." "Как зовут начальника спецкомендатуры?" "Не знаю, приехал - сразу сбежал." "Вообще - то фамилию и повадки начальника спецкомендатуры заключенные знают еще до прибытия на химию. В какой бригаде работал?" "Во второй - каменщики мы." "Как фамилия бригадира?" "Пупкин." "Сколько пробыл на химии?" "Ни сколько. Пришел и сразу в бега." "Что, разборки за зону?" "Нет, погулять захотелось."
  Следователь видит, что Витька гонит, но поймать его пока не может. Заходит с другого конца. "А ведь в Боготоле химия с зоны! Так? Где сидел?" "На Мариинске, малолетка." "По какой статье?" "146-я." "Как называется?" "Грабеж с разбоем." "Нет, а как она звучит на вашем блатном жаргоне?" "Гоп - стоп - не вертухайся." Следок делает удивленное лицо. "А кто начальник колонии в Мариинске?" "Петров Николай Сергеевич. А зам по режиму Сидоров Иван Семенович" (Это уже Шпала врет от фонаря) Но что можно он предпочитает брать из реальности.
  В Харькове есть улица Коцарьска, в Ачинске Таёжная. На химии в Боготоле странник гостил, врет складно про тамошние условия обитания. Статью, срок и зону фантаст берет из рассказа Артура, но вот фамилиями начальников не интересовался. "В каком отряде были в Мариинске?" "Второй." "Какую продукцию выпускает колония?" "Швейка второй отряд. Еще есть столярка и литейка." "В школу ходили?" "Да, обязательно." "На сколько рублей отоварка?" "Практически без ограничения, рублей до 30 в месяц, если из дому шлют." "Нет, а если не шлют?" "Мне слали." "Ну вы же должны знать!?" Это уже перестает Шпале нравится - полезли в дебри. "Слушай, начальник, тебе не достаточно? Я фамилию, имя, отчество сказал, адреса назвал? Гуляй Вася, проверяй! Что тебе не понятно?" "Мне не понятно многое, молодой человек. Откуда, например, вы так хорошо знаете химию в Боготоле? Ведь вы там не были. И зону в Мариинске, судя по всему, тоже не топтали. Вы даже знаете, что 146-я статья - это грабеж с разбоем и на лагерном жаргоне она называется гоп - стоп. И почему вы приехали из Харькова? Ах - да, хотите оправдать нездешний выговор! И врете вы складно до изумления. Простой смертный не может так лгать. Вы не должны были знать всех этих вещей. Как выглядит общага в Боготоле и где там вино - водочный магазин вы знаете, а начальника спецкомендатуры - нет. Что в Мариинске есть зона малолетки вы хохол в курсе! Осведомлены даже, что это усилок. Знаете какой ассортимент продукции производят в зоне и чем занимается каждый отряд, а в суммах отоварки начинаете путаться. Ну это так очевидно, если вы там были. Очень интересная картина и загадочная. Зоновский мир представляете себе очень хорошо, а у хозяина не были - парадокс. Но имеете на ногах наколки блатного содержания! Вас потому надо сдать в КГБ. Не шпион ли вы часом?" Он многозначительно смотрит на Шпалу. "А из КГБ вы не сорветесь, там охрана не то что у нас..." Он как будто читает Витькины мысли. "Поэтому вы и врете так неумело для шпиона. Будь вы какой - нибудь засланный товарищ, вы бы на зубок легенду знали: имена, фамилии. Либо вы сами не рубите, либо нас путаете, очень интригующе. Вы хорошо физически развиты и форма вашего тела не наводит меня на мысль, что вы бродяга или алкоголик, а ведь под них вы хотите косить. Нет, я решительно не вижу вас с сумой за плечами. Не лепите мне дуру про здоровье от природы. Богатыри - это широкая кость! А у вас мышцы развиты физическими упражнениями - гимнастика или тяжелая атлетика. И потом за год пьянки люди и не такое здоровье пропивают. А вы не потрепаны - не наружно, не внутренне. У вас солдатская выправка (Мерси Гер Фюрер, где это в стройбате Шпала заработал такую осанку?). А ведь унюхал, подлец! Ему бы с Ферзиком потягаться, вот был бы достойный турнир мастеров.
  "Я вас сплавлю в КГБ, там таких быстро раскалывают. Или знаете что, давайте на чистоту. Никакой вы не лазутчик. Шпионы не выбирают себе таких трудных легенд. Уголовный мир - это, знаете ли, такая штука, которую ни в одной спецшколе не преподадут. Как вести себя, двигаться, понты - это только в живую, заочно не пройдешь. Потому единственная реальная версия: вы беглый солдат и скрывались у химиков. Там научились кое - чему, хотя приводы в милицию и не слабые, имели еще до армии. Ну, судите сами: Молодой человек призывного возраста, южнорусский говор, выправка. Вы или сбежали из армии, или совершили преступление и скрываетесь от закона. Но если бы вы совершили преступление, на вас была бы ориентировка. Видели небось листовки: "Их ищет милиция". Я проверял, ориентировок на вас нет, значит вы сбежали из армии. Но ведь вы, черти что тут нагородили, страсти мордасти какие - то: зона, химики. И мне лапшу на уши вешаете. Чтобы так глубоко законспирироваться, надо совершить какое-то серьезное преступление: убить сослуживцев, убежать с оружием. Ничего такого по сводкам не было. Вы ведь сидите здесь уже неделю - с любого конца страны дошло бы. Значит вы не совершили ничего тяжкого, просто сбежали. И лепите мне горбатого, и тем самым усугубляете. Ведь чем больше суток пройдет со времени побега, тем больше инстанций будет задействовано в вашей поимке. Тем шире круги по воде, понимаете!? Но ведь вы врете. Запираетесь. Вы не тот, за кого себя выдаете. Вы конечно можете косить и дальше. Я разошлю кучу бумаг: в КГБ, в Харьков, Боготол, Мариинск. По ним придет ответ. Отрицательный безусловно. Вы начнете сочинять что - то другое, я стану посылать новые запросы, время будет идти. Вам это нужно? Сбежать надеетесь? От нас вы уже не сбежите! Я сейчас же дам распоряжение посадить вас в отдельную камеру и смотреть за вами в оба. Слишком шустрый вы малый. Не бродяга - алкоголик. Вы же действительно можете устроить тут захват заложников! У вас фигура - вдруг вы каратэ или боксом занимались? Шпале не оставалось ничего более, как написать явку с повинной. В карцер его не сажали, оставили в той же камере в приятном обществе Ферзика.
  
  
   Побег от конвоя через окно туалета: Спущенные штаны парализуют движение ног. Под яйцами бездна! Только макушки деревьев мелькают! На спину "бубнового туза" пришили, как на царской каторге. Труп на рельсах. ( Прозрение по средствам пинка в задницу!) Федор Конюхов + Гагарин = выход в открытый космос. Голубой старлей.
  
  
  Через 4 дня за ним приехал конвой из 45 ки. Старлей, сержант и двое рядовых. Переодели в рваную солдатскую робу, пидорасы! Штаны без пуговиц, чтоб руками держал. Убежать в таком тряпье невозможно. Вы бы мне еще на спину "бубнового туза" пришили, как на царской каторге!
   Повели на вокзал, сели в поезд. Забрали из спецприемника с утра. Кормят в бомжатнике раз в день. У Шпалы уже больше суток во рту маковой росинки не было. Вагон подканал какой - то специфисский, штатских в нем не присутствовало. Перевозили целую роту солдат. Все наблацканные, в парадках, с амуницией. ВВэшники. Скотовоз общий. Шпала с опекающим его конвоем приютились в боковом купе посередине. Со всех сторон на него пялили любопытные глаза. Против ВВ Груздь и впрямь выглядел оборвышем. Конвой занялся припасенной жратвой. Разложили на столе неслабую хаванину: копченую колбасу, яйца, несколько банок тушенки, даже зеленый лук. И принялись все это неторопливо уплетать, игнорируя истекающего слюной Витьку. "Старлей, - обратился Шпала к начальнику конвоя, - поимей совесть! Я сутки не жравши. До этого десять дней баландой кормили. Оставь хоть трохи." "Перебьешься, - рявкнул лейтенант, - до Красноярска доедешь, не сдохнешь." Видя такое отношение, страждущий обратился к аудитории: "Мужики, я такой же солдат как и вы, можете тоже в моей шкуре оказаться. А эти пидоры меня голодом держат. Скиньтесь, кто сколько может!". Воины оказались отзывчивее. Тут же стол был с горой завален невиданными деликатесами: колбаса, сгущенка, тушенка, хлеб, конфеты даже. "Спасибо, спасибо, - благодарил Витька, - мне столько не съесть, заберите лишнее!" "Ничего, тебе и на губе пригодится." "Там же отметут!" "Все равно бери!" Ему даже выделил ранец от противогаза для лишнего. Тут прозрел охуевший от всего происходящего литеха и стал вырывать у Шпалы из рук припасы. "Наших бьют!" - заорал Витька и треснул старлея палкой колбасы в лоб. Их мигом окружили краснопогонники. "Ты че, лейтенант, озвезденел? Ты только что жрал со своими мордоворотами! Мы солдату дали." "Он есть арестованный, ему есть не положено!" - орал начальник конвоя. "Подожди, лейтенант. Ни в каком уставе не записано, что солдата, даже арестованного, могут лишать пищи!" - назидательно объяснял агрессору капитан краснопогонников. А его солдаты, преодолевая вялое сопротивление, вымели тем временем у преданного старлею сержанта и у рядовых колбасу из - за пазухи, банки сгущенки из карманов. "Пока мы здесь, товарищ старший лейтенант, издевательства над этапируемым мы не позволим. Запомните!" Литеха был прочувствован. У него дрожали все четыре конечности. Шпала принялся уплетать дарованную ему хаванину. Пришла очередь завидовать ему и облизываться мордоворотам конвойным. Таким хоть всю Витькину пайку скорми - слону дробина. Разожрались, твари, вас бы в тайгу, в бега! Да от таких, даже при знании бокса, не просто отделаться. "И тебе не стыдно?" - придя в себя, наконец, сделал Шпале укор старший лейтенант. "А че мне должно быть стыдно?" - удивился между делом интервьюируемый. "Просить, побираться!" - объяснил моралист. "Так ты же меня, пидор, не кормишь! Вот и пришлось принять братскую руку помощи." - подытожил Витька. Бить его конвой после инцидента ссал. "Погоди, вылезут краснопогонники!" - прошептал литеха. "Эй, ребята, они меня тут бить собрались, козлы!" - воззвал Шпала. Тут же в их строну метнулись иногородние воины. "Это провокация! - взмахнув руками, взвизгнул офицер, - Согласно биллю о правах от 18... года Соединенных Штатов Америки..." (Может он лепетал что - то другое, Витька за едой не расслышал). "Учти, лейтенант, - внушали ему комиссары, - мы же в увольнительные ходим, в патруль... Встретимся еще в Красноярске, будет о тебе плохой слушок - не обессудь." "Ссуть, ссуть!" - поддакивал, расправляющийся со жратвой Витька.
  Наконец умяв, сколько влезло в его изголодавшееся брюхо, Шпала ощутил небывалую тяжесть в теле и поспешил в гальюн опорожниться. Конвой последовал за ним. Он вошел в туалет, приступил к своим делам, а часовые оставили дверь в коридор открытой, для визуального наблюдения. "Эй, задерните шторку, я не могу сосредоточиться!" - возмутился трудящийся, в голове которого уже прострелила светлая мысль. "Вы что, совсем охуели, - накинулись на сержанта выходящие курить в тамбур ВВшники, - всему вагону из - за вас парашу нюхать!" Дверь захлопнули. Груздь тут же подпер ее на щеколду. Окно в туалете открыто! Витька как вошел, сразу увидел это. Вернее не само окно - форточка. Но истощавший на казенных харчах Шпала вполне мог в него пролезть, в чем он и убедился, покончив с делами. Но поезд шел на приличной скорости. Выпрыгнуть головой, или даже, если удастся, ногами при таком полете нечего и думать. Самоубийство.
  А когда состав станет, туалет закроют! Как разрешить эту проблему? Не сумев быстро отгадать задачку, Витька все же прикрыл форточку. Вдруг конвой не заметил, что она зияла свежестью леса. Вышел из толчка и отправился спать к себе на верхнюю полку. Как ей воспользоваться, - думал под стук колес. Нельзя спрыгнуть на ходу, не канает на остановке... Значит надо катапультироваться на небольшой скорости, когда поезд идет через крохотную станцию. Интересно, в Боготоле будет останавливаться или нет? И не спросишь же у проводника - конвой сразу заподозрит. Попробуем разобраться логически.
   Практическая работа из учебника математики за пятый класс.
  Дано: От Красноярска до Ачинска около 160 километров. Боготол - еще 60. Всего 220 км, плюс - минус. Сколько от Новосибирска до Красноярска неизвестно, но в Красноярске поезд будет завтра в 6 утра. Боготол ближе по курсу на 220 локтей. Какая средняя скорость поезда? У машины 60 километров в час. А у пассажирского может быть и 80. Хотя по Сибири вряд ли. Возьмем те же 60. Значит Боготол будет на 4 часа без минут раньше Красноярска, Ачинск на 3.
   Если линять, то лучше поближе к Боготолу. Там знакомые места, а то хуй его знает, как часто в Сибири станции. Прыгнешь и будешь пилить по тайге километров ...надцать, да еще и ночью! На хуй такое удовольствие. Да, использовать окно в Европу надо только в Боготоле. С его драной солдатской робой - он фигура приметная. Всякий стрелочник, кажНый встречный сразу приметит. В Боготоле есть шанс схорониться. Итак, прыгать нужно около двух часов ночи. Не проспать бы! Думая так, Шпала заснул богатырским сном. Впервые за много дней он поел так сладко. Проснулся Груздь от резкого толчка. Поезд встал. "Сколько времени?" - спросил у лежащего внизу и не сводящего с него глаз старлея. "Пол второго ночи." Божий успиток! ( Прозрение по средствам пинка в задницу!) Шпала спрыгнул вниз и принялся натягивать сапоги. "Ты куда?" "Посрать." "Ты что, срать по часам ходишь?" "Ну, после такой жратвы..." "Погоди, я с тобой!" Старлей схватил Витьку за руку. Спящий конвой, правда, будить не стал. Поезд, между тем, начал набирать ход. Витька вошел в туалет. Литеха поперся за ним. "Да иди ты на хуй, лейтенант!" Груздь вытолкнул шаловливого начальника конвоя и захлопнув дверь закрыл ее на щеколду. Литеха что - то там орал из тамбура. Может он голубой? Кайф испытывает, когда видит волосатые яйца. Витька попробовал открыть форточку. Поддалась! Шпала, обрадованный таким поворотом дела, постучал в дверь. "Ну пока, мудак, пиши письма. Когда вернешься в часть и тебя, пидораса, разжалуют, будешь знать, как солдат не кормить!"
  Литеха, почувствовав неладное, скреб дверь когтями и рычал козой. "Ты там не выебывайся! Сейчас проводник туалет откроет, поговорим." Но базарить со старлеем "Федору Конюхову" не хотелось, да и некогда было. Поезд уже набрал километров 20 скорость. Закрыв крышку очка, Гагарин с нее, как с пьедестала, стал совершать свой выход в открытый космос. Дело еще осложнялось тем, что одной рукой надо было держать штаны. Вылез по пояс. Куда с такой высоты вниз головой!? Попробовал запихнуть и одну ногу. Гибкость, конечно, у него была выдающаяся - пролез. По двери туалета уже долбили коваными сапогами, вторую ногу просунул. Для этого пришлось изогнуться и голову обратно вставить в вагон. И вот он уже висит за вагоном, держась только на согнутых руках, старается найти опору ногами на скользкой обшивке вагона. Сапоги скользят, не за что зацепиться. Отпущенные штаны начинают спадать и скоро парализуют движение ног. Под ними бездна - Витька увидел это, когда выглядывал. Крутая железнодорожная насыть уходила вниз, в темноту, откуда виднелись только макушки деревьев. Тайга обняла своим холодом. Жутким хохотом сов.
  В двери туалета уже звякал ключ. Поезд набрал километров 25 скорости и дальше будет только хуже. Мелькнула богохульная мысль: Не залезть ли обратно! Пока не поздно, доколь руки не ослабли. Дверь открылась и в нее влетел лейтенант, проводник и солдаты. Шпала отпустил кромку окна. Он сделал это инстинктивно, иначе за клешни бы тут же схватили и сильно рисковал, так как мог ударится о столб. Но на опору, слава богу, не наскочил. Он улетел в темноту и долго катился по крутой насыпи. Все же чувствительно ебанулся затылком и спиной о булыжники. На секунду, кажется, даже потерял сознание. Очнулся в самом низу у подножия вековых елей. Тут же протекал перекрытый насыпью ручей. Измазанный в грязи, паровозной саже от камней насыпи, ржавчины. Пошевелил руками, ногами - вроде цел, ничего не переломано. Только сильно болело ушибленное колено. Встал, попробовал взобраться вверх. Естествоиспытателем овладел животный страх - вдруг его тут волки сейчас сожрут. Ей богу, прыгать надо было где - нибудь при цивилизации. Или вообще сидеть не рыпаться. На губе или в спецприемнике куда как комфортней. Шпала держал одной рукой штаны, а остальными тремя буксовал в насыпи. Не выходит. Она такая крутая, что при малейшем нажиме галька начинала осыпаться. По ней можно только ползти вверх. Или идти вдоль по ручью, по грязи. Со всех сторон темень. Но вода течет справа налево, значит нужно идти туда, там верх. С одной занятой рукой выкарабкаться на насыпь невозможно. Шпала побрел наугад и почти сразу же споткнулся обо что - то. Оказалось проволока. Ломкая, слава Богу. Отломил кусок, закрутил им мотню на поясе, освободились руки. Полез вверх. Галька хоть и осыпалась, но под ней был какой-то более прочный слой. Типа слежавшегося песка пополам с землей и мелким гравием. Скользил, но лез, иногда сползал, но карабкался снова. Пока добрался на верх выглядел, как выжатый лимон. Отдышался прямо здесь, положив голову на холодный рельс. Если поезд будет мчать, он наверно услышит по стуку. Блядь, куда идти теперь неизвестно, как далеко непонятно. Но не сидеть же на месте - холодно. Побрёл вправо - оттуда поезд набирал ход, может там что и есть. Темень, хоть глаз коли, только рельсы едва - едва светят. Сколько шел - не помнит, но вот вдалеке за поворотом и сквозь верхушки сосен все же забрезжил какой - то призрачный огонь. Или ему кажется. Хочет Шпала увидеть свет, вот он ему и мнится. Может он вообще идет не в том направлении! И хуй его знает, какие тут расстояния между станциями, а то быстрее чем он дойдет, его подберет какая - нибудь дрезина. Хорошо, коли искать будут. А если нет? Поезд тормозить. Невозможно! Хоть на рельсы ложись - сейчас машинист имеет право не останавливаться. Сообщит, что на таком - то километре труп по рации и все дела.
  "И вот в тайге бредем как сиротиночки
   Не по дороге все, а по тропиночке
   Куда мы шли: В Союз или в Монголию
   Он, падла, знать не знал, а я тем бо - ле - е!"
   А че еще петь, больше в голову ничего не лезет!
  Хуйня все. Буйно разыгравшиеся фантазии. Дойдет он куда нибудь!
  Действительно, призрачный отблеск в небе стал вполне определенным. Кажись не просто переливы ночного неба - станция. Как и должно быть станционная фурнитура, началась раньше всего остального. Шпала так никогда и не узнал ни степени величины и важности этой точки. Ни ее местонахождения. Ни названия. Он даже не видел, есть ли тут хоть какой-нибудь населенный пункт. Все, что узрел Миклуха Маклай, это входной семафор, предвещающий станцию. Затем размножение путей методом деления и отпочковывания, стрелочную будку и составы на запасных путях. Дальше БРОДЯГА С САХАЛИНА в географию и этнографию не полез. Прильнул к окнам, в середине никого. В будке путейщиков горел свет. Нашел дверь. Она оказалась закрытой всего лишь на щеколду. Ну, это просто насмешка над его способностями домушника!
  
  
   В будке путейца. Неуловимый Джо сорвал с себя солдатскую повседневку. Спер лом, бутылку водки и сковороду с яичницей на сале. Но лихой конкистадор разоблачил его по глазам и получил за это орден!
  
   Шпала, отодвинув защелку вошел внутрь. В избе было светло, тепло и удивительно чисто для подобных сооружений. Висели спецовки, стояли переносные дорожные знаки. В углу свален нехитрый путейский инструмент: кирки, лопаты, кувалды, ломы. Жарко топилась печь, не смотря на лето. Хотя ночью в тайге ого - го! Но видимо не только по этому. На столе стояла огромная сковорода с только что приготовленной яичницей на сале. И бутылка не раскупоренная водки. Яичницу видимо готовили на печи. Первым делом Шпала занавесил окна. Здесь из округи он виден как на ладони. Затем схватил самый легкий и длинный из ломов и приблизил к себе. Примеряться было некогда! Неуловимый Джо сорвал с себя солдатскую повседневку и напялил первую попавшуюся спецовку, штаны с помочами, лепень. Нахлобучил шапку - ушанку, подумал и зацепил фуфайку. Ободренный неслыханной удачей, кинул взгляд по единственной комнате. Что еще? Солдатскую робу швырнул в печку. (Так надежней, не сразу поймут!) Сейчас же распространился запах паленых тряпок. Больше делать тут нечего. Спиздить бутылку водки? За нее, пожалуй, Шпалу не то, что за робу зачнут искать долго и добросовестно. Землю рыть. И если найдут. А найдут без вопросов! Куда ему с этой станции деться. Будут бить долго и больно.
   И все таки, после многих суток пощения и ночи в тайге, хотелось тяпнуть хоть стопочку для сугрева внутренних органов. Конкистадор приставил лом к столу, зубами открыл бутылку, налил больше полстакана. От многого немножко не кража а дележка! Входную дверь он держал перед собой. Данный фактор Виктор никогда не выпускал из виду. Вот и теперь сел за стол напротив. Тут, как в плохом детективе, дверь отворилась и в сторожку вошел мужик. Впрочем, по идее он должен был появиться раньше. Кто же оставит бутылку водки и горячую яичницу надолго? Может быть путеец даже следил за действиями оккупанта с улицы. Немая сцена. Шпала сначала на долю секунды охуел, глядя глаза в глаза. Но понял, что паниковать - не лучший выход. Здесь он в мышеловке. Гость чинно встал, опершись на лом. Тяпнул налитый стакан и отправил вилкой кусок сала с яичницей в рот. Как можно спокойнее сказал: "Мужик, отойди вон туда к стеночке, я пройду". "Погоди, ты кто?" - поднял руку абориген. "Я не могу обнародовать своего имени, оно достаточно знаменито в определенных кругах, откуда и куда направляюсь. Тебе зачем знать? Дай дорогу.". Шпала изготовил лом в положение, наиболее подходящее к действию. "Ради Бога! Не держу, - ответствовал хозяин, пятясь к кувалдам, - но зачем уходить в ночь из теплого жилища? Может я могу чем-то помочь?" "А на кой ... ты тогда пятишься к инструменту?". "Хорошо, - обходчик отошел в пустую часть комнаты, - теперь ты мне веришь?".
  ґ Нет. Зачем помогать тому, кого не знаешь?
  ґ Парень, я сам молодость провел в бегах и представляю, что это такое.
  ґ А почем убедиться, что ты не лепишь горбатого?
  ґ Мне разве орден дадут за твою поимку?
  ґ Ну и чем работяга может помочь беглому?
  ґ Выпить хочешь?
  ґ Споить рассчитываешь?
  ґ Как прикажешь! Тогда ешь, закусывай.
  ґ А ты?
  ґ У меня тут дом недалеко, я себе еще пожарю.
  Шпала сел, лом между ног, попытался отужинать.
  ґ Железо-то оставь, ты молодой, со мной и без него справишься.
  ґ "Против лома нет приема, если нет другого лома." У меня самый длинный.
  ґ Ну вот не гони, сядь, поешь, как человек.
  ґ Ты в гости никого не ждешь? Что - то сковорода большая.
  ґ Так и ночь длинная.
  Мужик присел на табуретку у окна.
   Куда ты такой: морда грязная, голова в крови. Рассчитываешь далеко уйти?
  ґ Что предлагаешь?
  ґ Ну, прежде всего, помыться.
  ґ Не охота к тебе спиной поворачиваться.
  ґ Парень, ты вынужден доверять мне, у тебя нет другого выхода! Если падла, если захочу тебя сдать, я тебя сдам по-всякому. Далеко ты не уйдешь. Возразить в общем-то было нечего, но и попасться, как дураку не хотелось. Хотя, что он гонит. Зачем этому мужику бросаться на Шпалу, когда он спокойно может проводить его, а потом сесть на телефон. В углу располагался умывальник. Шпала поставил лом на место и пошел принимать ванны. Сажа и засохшая кровь отстирывалась плохо.
  ґ Парень, останься у меня. Отоспись. Отдохни. Я тебе шмотки подберу.
  ґ Спать я не хочу, а вот шмотки и помыться не помешало бы. Время терять нельзя, чем дальше, тем больше погони.
  ґ Так ты, что, недавно рванул?
  ґ Часа полтора назад из поезда выскочил, - честно признался Шпала.
  ґ Это с Красноярского?
  ґ Ага.
  ґ Лихой ты, малый. А я думаю, откуда в нашем медвежьем углу беглые? Полтора часа большой срок, тебя уже ищут. По рации с поезда сообщили сразу куда следует. Пойдем - ка ко мне в дом, я тебя спрячу. Дорогу сейчас начнут прочесывать или уже прочесывают. Поспешишь - ничего не наверстаешь, только людей насмешишь.
  ґ А если кто увидит или видел, что я здесь шарился?
  ґ Ну, у меня дома искать не станут.
  
  Меня наоборот будут о тебе спрашивать.
  Не хочу я рисковать, мужик. Скажи, до Боготола далеко?
  Километров сто.
  В какую сторону?
  На восток.
  А где он?
  Там.
  Сейчас идет что-нибудь по курсу?
  Отправляется минут через десять товарняк.
  Земеля, не буду тебя подводить и сам подставляться. Пока до сюда не добралась погоня, уеду. Там мне есть куда спрятаться, греет душу уверенность. Если я не то одел, дай, что похуже, переоденусь.
  Да куда уж стремней.
  Коряво тебя нагружать, но надо спешить, десять минут осталось.
  Хорошо, пошли.
  Проводник повел его к товарняку. Показал вагон - дефектоскоп или какая-то мастерская. В общем там станок токарный имелся и всякая тому подобная херотень. "Или сюда или давай я с машинистом договорюсь."
  Не, ну его на хуй. Людям надо верить только в самом крайнем случае.
  Будешь так думать - пропадешь.
  А как же кумекать?
  Людям верить необходимо, не всем конечно, нормальным.
  А как определить - по одежде, по зарплате?
  Я лично вижу по глазам.
  И как это тебе удается?
  Поживи с мое! Впрочем, зачем так долго. Побегай еще чуток и ты сам будешь разбираться в людях не хуже. Ну, давай, земеля, удачи тебе!
  
  
  Кража со взломом. Люди интеллигентной профессии требуют коней! Кум королю, сват министру грабит посольство, берет себе два хороших ножа, траузера с приличным клешем и канает за целку! Рембо решает свои любовные дела в лабиринтах истории строек социализма.
  
  Шпала сорвал пломбу и залез в вагон. Поезд тронулся. На пути до Боготола еще дважды ловили. Видно искали уже всерьез. Во-первых на какой-то станции. Взобрались, проверили пломбу и вошли внутрь толпа поездных рабочих. Побегушник спал сном праведника. Когда выводили, сиганул прямо под колеса стоящих составов и через болотце (лужа с камышами) во дворы неизвестного поселка. Отошел дальше по ходу и лишь товарняк тронулся, подцепился к нему уже в наглую. На подходе к Боготолу его еБстественно ждали. Победитель (расшифровка имени) сиганул на ходу и в лес. Бежали, но не догнали. Закоулками пробрался к цыганам. Когда конокрады услышали, где Витька шлялся все это время и каких натворил чудес, Могикане явно не пришли в восторг. Ведь Рэмбу искали и знали, что он где-то здесь, на этой станции. Шпале слова не сказали, но напряжение висело в воздухе. Видя, какая обуза на них свалилась, Виктор Гюго решил не огорчать хозяев. "Я пойду к химикам, может у них спрячусь." Его отпустили, предварительно нагрев тазик с водой и отмыв. Шпала сразу пошел на стройку, рабочий день в разгаре. На объекте почему-то тишина, не видно никого. Груздь к вагончику - он закрыт, ко второму - тоже закупорен. И не у кого спросить. На вольном балке (где вольнонаемные переодеваются) замок послабее, можно ломом или какой нибудь железкой взломать. И снасть нашлась тут недалеко. Шпала смотрит на стройку: Ну тишина! Обычно на цехах строители работают. Держат бытовки в поле зрения. А сегодня нет. Повезло ему! Если злоумышленник взломает замок и войдет внутрь, то со стройки никто так ничего и не разберет - далековато. Дверь закрыта и ладно. Этот вагончик самый лакомый - здесь молодые переодеваются - стиляги. Можно приодеться - кум королю, сват министру будешь. На любой пассажирский сесть с полным правом, и с комфортом! До Икска или до Севастополя (Шпала все же хотел заехать в Икск сначала, решить свои любовные дела).Сперва Витька присматривался к раздевалкам с обратной стороны. Оттуда из тайги можно подползти незаметно. Но имеется серьезная защита: решетки на окнах. Причем решки не в наклад, а в раму вставлены. Такие ломать - только кувалдой крушить вместе с окном и стенкой. А диспозиция шуметь не позволяет! Короче решился. Взял арматуру, скрутил замок. Попыхтел правда. Со стройки, кажись, тишина. Зашел в вагончик. В одной секции рабочая одежда. В другой ... тоже рабочая... Непонятно. Еп тать! Сегодня выходной!!! Он с этой беготней все на свете попутал. Ни хера тут хорошего нонче нет. Надо было в будний день приходить. Но в трудовой ему возможно и замок сломать не удалось, со стройки увидели бы, шумнули. Между секциями, как раз напротив входа располагалась кладовка. Заглянул и туда. Ничего интересного, темнота. Здесь тоже окно и решетка, только рамы со стеклом нет. Потерялись где-то в лабиринтах истории строек социализма. Забили окно листом жести снаружи. Шпала решил отогнуть кусок обшивки, чтобы света побольше вломилось. Может хоть инструментом разживется. Загнать и то лишняя копейка. Ручкой кувалды, так как железо через решетку не пролазило, начал выбивать жесть. Отошла чуть-чуть, но поддавалась плохо. Гвозди очень длинные - двухсотка или стопятидесятка, наверное. Охуели с горя! Кто такими гвоздями жесть прибивает, тем более, когда решетка есть? Тогда наш герой взял гвоздодер и пошел в обход, драть лист снаружи. Отлепил кое как. Посмотрел сваленный в каморке инструмент. Загнать можно, конечно, но кому? Цыгане связываться с этим не будут - люди интеллигентной профессии, им коней подавай. Реально было бы продать путейцам на станции, но там его как раз ищут. И вообще, не пойдет же он по улице с ломами, кирками и лопатами в тачке, стучать по дворам, предлагать. Выбрал себе два хороших ножа, хлопчатобумажные перчатки (вдруг посольство грабить придется). С сожалением посмотрел на инструмент. Какую-то копейку он стоит, но тяжел. Тут Шпале в голову пришла светлая мысль. Он принялся фомкой выдирать гвозди, вбитые в торец решетки в брус оконного проема. Идет! С инструментом и это дело реальное. А ведь шанс! И неплохой! Выдрав все гвозди и из решетки и из жести, он на наковальне перерубил их так, что те остались 2-4 сантиметра по длине. Вставил решетку в раму. Повтыкал гвозди. Распрямил отогнутую жесть, приложил на место, закрепил обрубленными гвоздями. Ну вот, теперь если не трогать - за целку проканает. Прикрыв вагончик, он убрался восвояси. Теперь оставалось ждать рабочего дня.
  Придя на следующий день после обеда на стройку, Шпала прошелся скорым рабочим шагом мимо раздевалок со стороны объекта. На вчерашней красовались новые петли и мощный замок. На крышах, как обычно, суетились строители и вдвойне зорко приглядывали за раскуроченным накануне балком. Но Витька пропылил сквозняком, нигде не остановился, не повернул голову, не сбавил шаг. Миновав стройплощадку, он углубился в тайгу и подошел к тем же вагончикам, но только с обратной стороны. Подполз (в рост нельзя было - видно с цехов), заглянул в стекла - никого. Дернул легонько жесть в окне подсобки, она послушно отошла. Бесшумно снял обшивку, вынул решетку, залез внутрь. Вот оно, раздолье, как в магазине мод. Оставалось только не забывать поглядывать в окно на стройку. На сей раз Шпала выбирал привередливо, не только фасон и моду, но и полное соответствие росту и комплекции. Груздь конфисковал: кожаную таксистскую кепку, туфли на платформе. Траузера с приличным клешем (тогда были в моде брюки с клешем от бедра и с поясом, опять же на бедре, и туфли на платформе). Словом, он решил идти в ногу со временем. К траузерам прекрасно подходила ушитая приталенная рубашка с выпуском. Вязаная, с орнаментом и кожаными вставками, куртка с эмблемой олимпиады-80 на рукаве.
  
  
  Олимпиада 80: хохлы стали москвичами, а хозяев отправили на 101й километр! Путину блокада Ленинграда уже не страшна!!! Туда теперь ссылают дристушников и чесотошников. Понаставили локалок. За три месяца честные мужики доходят до дистрофии. Дохнут, как мухи. А так же о том, что человек не животное, он выживет там, где ни одна скотина не протянет.
  
   На носу маячили летние олимпийские игры. Вся страна к ним готовилась. В Москве и, кажись, в Ленинграде строились доселе невиданные по мощи и красоте спортивные сооружения. Сотни тысяч, если не миллионы специалистов со всей страны согнали на их возведение. Многие после стройки века так там и остались жить, стали москвичами. А равноценное количество коренных москвичей и питерцев сделались изгоями и сибиряками. Во всяком случае, когда Витька уже сидел в лагерях, к ним пришел большущий этап из Питера. Статьи плевые: бродяжничество, драка или хулиганство. За что раньше не сажали, во всяком случае с первого раза. Столицы усиленно чистили от нежелательных элементов. В то время судимые назад в большой город не пускались, их выселяли на легендарный сто первый километр.
   Шпала как раз шатался по зоне без дела, когда увидел этот свежий этап. Присел потрепаться. Угостил куревом. И в ответ на расспросы о здешних порядках, подогнал новичкам жути. "Кто из вас, земляки, выживет, тому блокада Ленинграда уже не страшна!!! Зона голодная, лютая, беспредельная. Работа тяжелая. За три месяца честные мужики доходят до дистрофии. Дохнут, как мухи. Туберкулезников - две трети. Зимой свирепствует чесотка, летом - дизентерия. Клуб уже год как не работает, и превратился в карантин - еще один отряд по сути дела. В санчасти то места нет, вот и ссылают туда по сезону чесоточников и дристушников. Вокруг болото, вода привозная. Зона перенаселена. Семьсот человек должно быть по норме. Зимой нагоняют тыщи три - четыре. Отсюда вшивость поголовная, клопы. В отрядах мужики спят по двое в одной койке (на двух сдвинутых 5 человек). Плюс в проходах ставят "вертолеты" - щиты из досок. На них еще двое, трое. С боку на бок переворачиваются по команде. Забиты все ленкомнаты и раздевалки, там тоже спят вповалку. По понятиям один зек не может заставить другого работать на хозяина, но здесь коллективная ответственность. Не выполнила бригада план - ее лишают ларька (отоварки)! А еды не хватает. Начинаются разборки. Ищут крайних и начинают долбить опять же всей бригадой, сами мужички. Потому их нет как таковых в чистом виде. Под действием гнета одни опускаются, превращаясь в чертей, шестерок, петухов. Отдельные ломятся сдавать и вешают себе на рукава повязки СВП (секции внутреннего порядка). Третьи поднимаются вверх. Начинают загуливать. Берут в руки дубины и выбивают дневную норму с остальных. 80% годового плана выполняется зимой. Потому что вокруг непролазные болота и лес вывозится с делянок в основном по зимнику." Короче, нагнал жути. При том ни одной лживой фразы не сказал! Голую правду. Только факты. Умолчал всего лишь, что человек не животное, не ломовая лошадь, например. Он выживет там, где ни одна скотина не протянет. А напоследок посоветовал: Хотите всего этого избежать - отказывайтесь от зоны, требуйте этапа на другую. Таким образом провокатор стравливал этапников с администрацией колонии. И хотел от имени блатного сословия лагеря разумеется, ихними руками решить ряд своих внутризоновских проблем. "Жуликам" всегда выгодно, когда какая-то часть колонии начинает борьбу с администрацией. Во-первых, разделяй и властвуй! Во-вторых, тогда меньше внимания и соответственно давления на них самих. В-третьих, любая подвижка в сторону удовлетворения прав заключенных уже победа для всех. А то, что за это борется не он, а кто-то, так никто никого и не заставлял. Его спросили - он изложил факты, дал совет. С высоты своего опыта Груздь понимал: городу трех революций вряд ли зехер удастся, еще никто с Тугушей этапом не сорвался. Но сколько-то крови путинцы ментам попортят и то хорошо! И бирочку на груди Шпала при разговоре предусмотрительно завернут так, что ни фамилии его, ни отряд не прочитаешь. То есть застрельщика вряд ли сдадут. Он инкогнито - злой гений! Пошла у питерцев с администрацией борьба. В результате которой, как и предполагалось, цели своей не достигли. Блатным, да и всей зоне помогли. Сами огреблись кучей неприятностей (пятнашки и даже БУРы в ШИЗО за отказ от зоны.) Бунт, одним словом, технично организованный Гроздевым на благо большинства. Блокадники потом в результате борьбы с администрацией вышли на компромисс: они входят в зону, но не раскидываются по отрядам, а остаются вместе. Им дают неблагодарную работу - возведение локалок. (Локалки - дополнительные разделительные заборы между отрядами. Строить тюрьму для самих себя большой грех! За это где угодно предъявят потом). И по истечении работ, благо статьи у них легкие и сроки маленькие, при отсутствии нарушений - массовое УДО - условно досрочное освобождение и направление на стройки народного хозяйства (СНХ - на химию).
  
  
  Куплю машину с магнитофоном, пошью пиджак с отливом и в Сочи! (Из кинофильма "Джентльмены удачи") Неизвестное будущее щекочет ноздри запахом приключений.
  
  Однако стоп! Мы, кажется, отвлеклись и зашли далеко в сторону! В общем, принарядился Шпала со вкусом, внес свою лепту в проведение Олимпиады 80. Из всех имеющихся карманов реквизировал деньги. Их всего-то набралось пять рублей! Зацепил какую-то связку ключей поприличней, чтобы иметь респектабельный вид. Кожаную сумочку. Нож еще один путевый нашел, тоже приобщил.
  Собрал из остальных шмоток тюк поцивилней. Продавать их он не предполагал - палево! Но, во-первых, надо было с цыганами рассчитаться за гостеприимство, если не деньгами, то хоть тряпками. Они уж найдут, что с добычей сделать. Во-вторых, взял на тот случай, если будут вычислять по одежде. Так можно написать в ориентировке, одет в то-то и сё, а теперь нет. На стройке никаких эксцессов и ажиотажей, волнений не наблюдалось. Шпала вылез через окно и опять же лесом пробрался сколь можно ближе к дому индейцев, чтобы меньше светиться. Заранее он им ничего о своих комбинациях не говорил, потому свалился как снег на голову. Винету отнюдь не пришли от Витькиных скачков в восторг: ссориться с местными жителями и химиками в их планы не входило.
  Но Груздь заверил - он сейчас же испаряется! И только узнал, как бы лучше задуманное осуществить. На товарняках тАперича несолидно. Ему сказали, что пассажирский на запад идет в 4 часа 30 минут. Шпала вышел с расчетом, подойти точно к прибытию. Конечно, волновался немного по дороге и на перроне, поскольку уже облачился в чужие обноски. Но шухера и криков "держите" не прозвучало. Подошел поезд, он подканал к кондуктору, попросил подвезти. Тот безграмотно поинтересовался "Куда?" В ответ Витька, не витийствуя лукаво, ответил, мол чем дальше, тем лучше. Его пропустили в вагон и указали место. Когда перрон поплыл назад в тихой прелести лета, у нашего геМОРроя возникло дивное ощущение, отъезда в армию. Даже еще возвышеннее. Вообще, чудная вещь - отправление поезда! Не автобуса, скажем: рев мотора, толчки. Вагон начинает уходить медленно и совершенно бесшумно. И вот ты только что был в гуще криминальных событий, и вдруг как лодочка весь этот мир уплывает в прошлое. И грусть тут и грезы грядущего. Действительно, сжился ведь как-то с Боготолом! Прыгал из поезда специально к нему поближе. Домом он Груздю стал в большой Сибири! А теперь может статься, что видит он окружающие знакомые пейзажи в последний раз. Есть в запасе новосибирская общага с бабенкой, конечно, но к наукограду - силиконовой долине романтик с большой дороги пока не прирос. Вот и еще один отрезок времени ушел из его жизни. А неизвестное будущее щекочет ноздри запахом приключений. Вот они проезжают стройку века, но химики с вилами на паровоз не кидаются. Пока все тихо, даже вокруг вагончика толпы нет. Ну а раз так - прощай Боготол: химики, цыгане, менты и дорожные рабочие. Не поминайте грубым словом промелькнувшего в ваших краях Шпалу. Не мы такие, ЖИСТЬ такая. Я люблю вас всех!
  Торг начался, когда поезд уже набрал ход и вагоновожатый покончил с необходимыми в таких случаях делами. Поинтересовался целями путешествия. Витька ответствовал, что хочет посмотреть мир. Кондуктор оказался жук и заломил за путешествие тройной тариф: час - рупь. Но деваться было некуда, от Боготола следовало действительно убегать, подальше. Шпала согласился и предъявил грабителю пятеру. Высадили его вечером в узловой станции Тайга. Шеф даже дал Груздю фору - проехал 6 часов.
  
  Станция "Тайга". Расстрелянный архитектор из Петербурга прогуливается по местному Бродвею, снимая при встрече шляпу, осведомляется о здоровье скотины, детей и близких. А сам тапочки ворует! Десантницы, для свиданий со стоящим рядом стройбатом, пользуются подземными катакомбами, коих по побережью не сосчитать. Гаврила, с летехой на стрёме, грабит Шпалу.
  
  Городок лежал уже в сумерках. Единственное, что успел отметить Витька, пройдясь наугад по местному Бродвею - довольно чистый и ухоженный пункт - не в пример Боготолу. Улицы ровные и перпендикулярные, что выдавало присутствие архитектора Растрелли из Петербурга. Но вот опрятность то ему и мешала! Пахло патриархальной провинциальной тишиной, уютом и добрососедством. Где все друг друга знают, снимают при встрече шляпы, осведомляются о здоровье скотины, детей и близких. Заурядная склока между соседями произведет здесь настоящий переполох. Пропажа тапочек с крылечка станет преступлением века! А Шпалу нужда заставляла ограбить здесь кого-нибудь. Ведь для предстоящего предприятия требовался оборотный капитал. В сумерках, не зная диспозиции (взаимопереплетений улиц и наличия темных глухих углов) нечего было и думать об удачном гопстопе. Оставалось найти место для сносной ночевки. Но грабеж все таки состоялся! Правда на нем Витька присутствовал в качестве потерпевшего. К Шпале подошла группа молодых людей, попросила закурить. (Равносильно приглашению на звиздюлину.) При этом она как то организованно стала Витьку обтекать. Человек пять, настороженных до нужной степени, посоветовали вывернуть карманы. Шпала не стал делать резких движений, он просто вынул из правого и левого по ножу. И юноши, вежливо извинившись, растворились во тьме.
  Ловец удачи прошатался по улицам часов до двенадцати, затем вошел в подъезд деревянного двухэтажного дома и завалился ночевать прямо на полу. Тот был образцово чистым. Не спалось. Одолевали мысли, грезы. Виделся в основном Севастополь и Икск. При чем, в Икске в основном бабы, а в Севастополе ... тоже бабы, но в форме морпехов. У них в части была железная дисциплина и для свиданий со стоящим рядом стройбатом, десантницы пользовались подземными катакомбами, коих по побережью не сосчитать. Вначале, еще при ясном сознании, размышлял о ждущей его в Новосибирске Изабелле Кайзер. Среди ночи проснулся, ворочался, ворочался, но сон не шел. Шпала начал сочинять стишок:
  
  Сегодня уж двадцать второе!
  Без малого двадцать ночей
  Провел на свободе, порою
  Совсем не смыкая очей.
   Не сказкой дорога тянулась:
   От мест где ушел не в дали
   Совсем уж припутали было
   В вагоне на полке нашли.
  Десяток деньков отвалялся
  В приемнике, что для бродяг
  Конвоя из части дождался,
  Старлей и сержант в лопарях.
   От слабости гнулись колени
   Когда на вокзал повели,
   Попробуй сбеги, когда тени
   С боков неминуемо шли.
  Но все же попался летёха,
  Хоть умный, но все же дурак
  Окошко закрыли, но плохо,
  Теперь его дело табак!
   В прокуренном мягком вагоне
   (Мягкие полки, по сравнению с
   деревянными нарами спецприемника.)
   Я классно наелся, поспал
   К параше с летехой на стреме
   Пошел и в окошко слинял.
  Добрался к утру в Боготол я,
  Знакомый по прежним делам
  А здесь для бродяги раздолье
  Народ приютит по ночам.
   Пожил здесь какие - то сутки
   Нашел, все что нужно и вот
   Чтоб лишней не тратить минутки,
   Решился на новый поход.
  Проехать придется немало
  Как пить дать, могу залететь.
  А вдруг да судьбой мне пристало
  Девчонке в глаза посмотреть.
   А вдруг я сумею добраться
   До вас, дорогие друзья!
   Авось, да увидимся братцы,
   Нет, ныть с полдороги нельзя.
  Не стоит справлять панихиду
  По тем, кто еще не в гробу
  Кто может какаю - то гниду
  Прижать в переулке к столбу.
  Не будем тоске поддаваться
  Про совесть и честь толковать
  За жизнь, земляки, надо драться
  Чтоб жить, надо жизнь побеждать!
  
   Ничего себе стишок получился! Шпала даже записал его на листы бумаги, которые прихватил в вагончике. Хороший стишок. Все по делу! Не то что там: слезы - мимозы... В журнал, конечно, не примут, не напечатают - пафоса нет! "Гаврила был примерным мужем" к примеру, или "Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты..."
  
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"