Семаргл : другие произведения.

Сингулярность и уровни футуршока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Технологической Сингулярностью принято называть некоторый гипотетический момент ближайшего будущего, когда будет достигнута (пока не)определённая критическая масса ключевых технологических достижений, таких, как создание осознающего себя искусственного интеллекта, массовое применение нанотехнологии (в настоящее время нанотехнологии уже получили неожиданно широкое распространение), разработки в области биологического и кибернетического расширения возможностей естественного, человеческого организма и интеллекта; создание технологии, позволяющей скопировать сознание человека на электронные носители (uploading).
  Сингулярность станет моментом появления новых, превосходящих Homo Sapiens разумных существ, искусственных либо биологических. В то же время, вероятность вымирания человечества в результате Сингулярности по некоторым прогнозам составляет 30-50%. Такой сценарий получил название Технокалипсиса.
  В концепции Технологической Сингулярности,несомненно, присутствуют спорные моменты. В любом случае, спекуляции на тему подробностей Сингулярности и последующих событий не имеют под собой никакой основы, так как для хотя бы приблизительного прогнозирования необходимо обладать сверхчеловеческим интеллектом - то есть, стоять на следующей ступени эволюции.
  Одним из исследователей Сингулярности,Элиезером Юдковским, было введено понятие уровней футуршока: например, уровень 0 обозначает технологии, с которыми запросто можно встретиться в повседневной жизни, и также может означать индекс шока - относительно тех людей, кого уже эти технологии приводят в шок. Стоит особо отметить, что в этом случае речь идёт не о названии технологии, например "генетическая инженерия", а о практическом, но не обязательно техническом понимании её сути и эффектов.
  • Уровень 0 - "легендарный обычный человек"
  • Уровень 1, согласно классификации Юдковского - виртуальная реальность, или экономика, основанная на электронной коммерции.
  • Уровень 2 - межзвёздные путешествия,медицинское бессмертие и генетическая инженерия.
  • Уровень 3 - нанотехнологии, искусственный интеллект, не уступающий человеческому,
  копирование сознания на электронные носители (uploading), межгалактические перелёты.
  • Уровень 4 - постгуманизм, Сингулярность,полная смена форм и способов существования.
  
  Позже также определены отрицательные индексы уровня футуршока:
  • Уровень -1 - технологический уровень середины 20 века.
  • Уровень -2 - активное неприятие современной технологии, стремление к технологическому уровню 18-19 вв.,возможен отказ от высокотехнологичных медицинских средств даже ценой жизни.
  • Уровень -3 - отказ от всех достижений технологической цивилизации, патриархально-аграрное общество. • Уровень -4 - "назад в пещеры"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"