Семашко Елена Викторовна : другие произведения.

Сумасбродных кошек кормят...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы гуппи разводите для корма сумасбродных кошек?

  Противная зима в этом году - влажная и ветреная. Низкое, ртутное небо навевает щемящую тоску. Промозгло. Тело просит тепла, а душа - защиты. "Быстрее домой. Чай, тапочки, забывчивые на уроки дети, урчащий кот, недочитанный роман. Приготовление ужина, срочная стирка и... холодная постель", - думала симпатичная разведенная мать двоих детей, бодро обходя попадающиеся на пути большие замерзшие лужи, отражавшие свет фонарей. Подъезд пахнул влажным теплом всех сорока кухонь, кто-то жалобно пискнул из-под лестницы.
  - Ма, привет, три раза звонила какая-то Вера, - сын чмокнул в щеку, обул кроссовки и, открывая дверь, на одном дыхании, чтобы мать не успела прервать, закончил: - Кота кормил, мусор вынес, Машка на французском, тетенька будет звонить еще.
  - Ботинки... - только и успела произнести вслед.
  Стукнула дверь. Ира устало опустилась на пуфик. Ластился кот, мешая снимать сапоги, просовывая свою башку под холодные ладошки хозяйки. Блаженное тепло чая не успело полностью согреть, как запиликал телефон.
  - Добрый вечер.
  - Добрый - тихо ответила усталая Ира.
  - Вы гуппи разводите для корма сумасбродных кошек?
  - Веру-усяяя! Сумасбродных кошек кормят розами! - Ира задохнулась в восторге узнавания лучшей школьной подружки.
  - О! Сумасбродная барышня в очках, меня еще узнает!
  - Веерка, Боже, вот так сюрприз! Сколько лет!?
  - Ну да, почти два года не слышались.
  - Какая молодец, что позвонила! Как ты? Как Катька?
  - Я - молодец и такая же замотанная заботами. А Катька в этом году заканчивает школу! Сразу о главном: на следующей неделе всеобщий сбор по поводу юбилея окончания школы. Больше половины класса будет. Даже Алешка из Германии и Светланова из своих зимбабвей.
  - Верусь... Это так неожиданно, я не знаю... тут, в общем, понимаешь...
  - Как знаешь, но мы тебя встречаем! О деньгах не беспокойся, найди на дорогу сюда. Все остальное наш олигарх Игореха обещал спонсировать любимой соседке! Жить будешь у меня, никаких теток! Поговорим при встрече. Все, целую.
  Гудки отбоя. "Неужели уже двадцать?" Сердце больно сжалось. На помощь раненному в неравных боях фехтовальщику пришло ритмичное дыхание, вернув солдата в строй.
  - Ма, ты дома? - Из прихожей звуки закрывающейся двери, и странное сопение.
  Мысли вернулась из туманной дали и женщина ответила: - Да, Маш, я дома! Как твой французский? - А пальцы автоматически набирали номер подруги, чтобы договориться о присмотре за Сашкой и Машкой в ее отсутствие. Оставлять детей на Виктора, бывшего мужа, в голову даже не пришло. На пороге кухни возникла дочь и самым трогательным голосом запела: - Он такой маленький... Можно, он у нас не надолго? Я его просто пристрою в хорошие руки... он под лестницей сидел и дрожал...
  Маша держала в руках щенка и смотрела на мать умоляющими глазами, готовыми плакать. Барбос висел на ее руках и смотрелся совсем не маленьким, его розовое пузо было по-щенячьи хорошеньким, а морда - умильно бандитской. "Как же Машка похожа на меня: такие же ясные глаза и ямочки на щеках, только волосы светло- русые. У пса смешные уши. Запретить? Никуда она его пристраивать не собирается..." Строгим голосом сказала: - Выкупать кошачьим шампунем. Договариваться с Сашкой будешь сама. И кормить тоже!
  - Мамуля-а-а, спасибо! - счастливо сияя, чмокнула в щеку дочь.
  - Вытирать за ним тоже! Не обольщайся: он только на неделю, пока я в отъезде, так что пристраивай!
  Сборы были не долгими. Перспектива остаться на неделю без бдительного ока детей не огорчила. Дочка на перроне наградила объятиями и прошептала: - Повеселись там от души, так, чтобы воспоминаний хватило надолго. Сын крепко обнял и ничего не сказал, но махал на перроне до последнего...
  Попутчиков в купе не было, лишь к ночи появилась юная парочка. Весь следующий день перед глазами взрослой и, вроде, не сентиментальной женщины мелькали трогательные отношения двух влюбленных. Глядя на ребят, вспомнила первую любовь. "Надо же, а мы с Сережкой также вместе ехали поступать. При каждом удобном и неудобном случае он целовал меня в шею. Щекотно шептал на ухо какую-то ерунду. Целовались до головокружения в тамбуре, смущая курильщиков". Ира грустно смотрела в окно, воронка воспоминаний затягивала все глубже. "Что же тогда все-таки произошло? За полгода разлуки, пока она училась, вдруг разлюбил? И перед армией поспешно женился на соседке Светке. Избегал объяснений. А мне гордость не позволяла спросить? Потом горечь незаметно стерлась: институт, замужество, распределение мужа, дети" Снова вспомнился их последний разговор после последней встречи выпускников. Горькие слезы, предательски прочертившие две дорожки на чуть измененном временем и заботами мужском лице, и хриплые слова: "Прости, не могу забыть. До сих пор все в сердце. Но, у тебя дети, у меня сын... Мне нужно его на ноги поставить... Ирка, будь счастлива!" В ответ, стиснув зубы, что бы не зареветь в голос, лишь понимающе кивала головой. Рассматривая пролетающие за окном огни, в голове созрела уверенность, что на этот раз, она не испугается задать вопросы, оставшиеся от первого настоящего счастья. Нужно разорвать живучую нитку. Или...?
  Утро на вокзале заполярного города пробудит от сна любого заспавшегося пассажира. А особенный морозный воздух приморского города опьянит лучше шампанского. На перроне, размахивая руками и улыбаясь, в клубах пара стояли Вера и Игорь. Крепкие объятия, восторги, поцелуи - одним словом, все, что полагается при встрече необремененных общими проблемами давних знакомых. К тому же, давно не видевшихся.
  - Едем к Вере, ее капитан прибывает только через месяц! Да? - Игорь подмигнул счастливо улыбающейся курносой шатенке в длинной черной шубе. - Славка встретит Алешку через час, Олька и Катерина придут, как только смогут, я звонил и обещал всем сюрприз, - открывая дверцу шикарной машины, сообщил Игорек.- Основные продукты ностальгии уже закуплены.
  Встреча была шумной. Старая компания "злостных прогульщиков и отличников" была в сборе. Не хватало лишь Сергея. Но о нем Ирка спросить не решилась. Воспоминаний под гитару хватило бы еще на сутки, но, женское благоразумие и предусмотрительность выспаться перед официальной встречей, разогнало к восьми утра неугомонных мальчишек по такси.
  - Слушай, Вер, забыла спросить, а куда дочку-то отправила?
  - Она счастлива, что может ночевать "у подружки", - сделав интонационный упор на последнем слове, устало сообщила подруга, раздвигая большой диван.
  - И ты так спокойно об этом говоришь?
  - Слава Богу, что я хорошо знаю "эту подружку", - усмехнусь Вера. - Сама понимаешь, "сумасбродных кошек кормят розами", а не мамиными разговорами о нравственности и морали.
  - Да, знаю...
  Помолчав, Ира не выдержала и задала вертевшийся на языке вопрос: - Вер, а почему Сергея не было, он же лучший друг Алешки. И вообще...
  Быстро раздевшись, подружки забрались под одеяло.
  - Не знаю. Думаю, Игореха ему тоже звонил, но, видно, что-то там у них со Светкой опять не складывается. И сына весной забирают в армию.
  - А-а...- только и могла выдавить из себя Ира.
  - Все, спим, иначе завтра будем, как помятые запорожцы....
  На официоз, девчонки конечно опоздали, но самое интересное не пропустили. Сергея увидела почти сразу. За время, что они не виделись, он стал чуть шире, вихры поседели, зато улыбающиеся глаза были прежними. На встрече поговорить не удавалось, бурные волны узнаваний и объятий с расспросами разносили их в разные стороны. Восторга и удивления в этот вечер, как и разговоров, танцев и тостов было с лихвой. Вспоминали, как танцевали "тогда" и устраивали шумные "паровозики", затягивали хором любимые походные песни, и дружно смеялись, вспоминая случаи из школьной жизни. Расходиться не хотелось, даже далеко за полночь. Наконец, попрощавшись с большей частью одноклассников, теплая компания, подстрекаемая Лешкой, решила ехать к морю смотреть сияние. На крыльце Сергей заботливо помог Ире спуститься по скользким ступенькам и на дорожке не отпустил ее рук. Друзья громко торопили, крича из машин. Парочка стояла, как примерзшая. Молча смотрели друг другу в глаза.
  - Если мы не поторопимся, Алешка мне голову оторвет,- тихо сказал Сергей, не переставая смотреть в Иркины глаза.
  - ......
  - Но рядом с тобой мне совершенно все равно, кто и как мне будет отрывать эту голову...
  - Сереж, к чему эти слова...
  - Да, ты права, слова, это только слова.
  Подбежал Игорь и, сграбастав в охапку, потащил к машине. С кучей уместных и не очень шуточек машина наконец-то тронулась в сторону набережной. Всю дорогу до моря и обратно Ира сидела на коленях у Сергея, не слыша и не понимая разговоров. Просто ощущала знакомое тепло, родной и незнакомый запах, слушала голос. Руки "первой любви" нежно гладили ее пальчики, осторожно замирая на каждом миллиметре. Как в юности, они говорили друг с другом без слов. Словно не было этих лет, этой жизни друг без друга, непонятной разлуки. Словно им снова семнадцать, а сегодня был выпускной. Неожиданно из сумки зазвонил Ирин телефон, немой диалог закончился.
  - Да! - растерянная женщина силилась понять, кто ей звонит. - У кого нос? Маша, что случилось? У какого Серого? Что с ним?! Не плачь, ничего с твоей собакой не случится, вызывайте ветеринара. Я завтра выезжаю! Не реви! Целую! Я перезвоню!
  Обернулась к ребятам и громко сообщила:- У нашего пса горячий нос, и он два раза рыгал!
  - У тебя же кошка!? - удивилась Вера.
  - Машка перед самым отъездом притащила щенка, назвала этого бандита Серым. А теперь он, кажется, заболел.
  В машине возникла пауза, все уставились на Сергея. Вера, пытаясь разрядить обстановку, открыла дверь и вышла на улицу, громко говоря "до свидания". Началось бурное прощание, длившееся теперь у подъезда, пока все не замерзли. Наобнимавшись с одноклассниками, возбужденные подружки быстро забежали в теплую квартиру. На ходу раздеваясь, не сговариваясь, плюхнулись на расстеленный диван, быстро укутывая себя одеялами.
  - Вер, а что у них не складывается? Нормальная семья, сын... - уютно устраивая голову на подушке, задала мучавший ее вопрос Ирка, сладко зевающей Вере.
  - Ага, "нормальная"! Серега уже лет пять, как практически не живет дома. Все мотается по своим стройкам, - удобно умащиваясь, ответила полуспящая Вера.
  - Да ты что? Почему?
  - А ты не догадываешься? И чего ты вылупилась на меня такими наивными глазками? Ир, ты что, до сих пор в полной уверенности в его невероятной любви по большому залету? Он же, дура, тебя все это время любит. Сколько раз мне это пьяный говорил. Светка красиво его женила после одноразового пересыпа. А Серый, как настоящий джентльмен... Ну ты что?
  Ира смотрела невидящими глазами, из которых сами по себе вытекали слезы. Вера приподнялась на руке, всматриваясь в притихшую подругу.
  - Так ты, что, ничего не знала? Он тебе так ничего и не говорил? Мда... вот как бывает. Это все знали. Всегда.
  - А я нет... - уткнувшись в подушку, промычала рыдающая прозревшая Ира.
  - Знаешь, как он обрадовался, когда я ему рассказала, что ты развелась со своим параноиком Витькой....
  Ира заплакала еще громче.
  - Ирк, ты что, все еще его... - Веруся села, кутаясь в одеяло, удивленно уставившись на всхлипывающую подругу.
  - Да-а-а... вы меня с ума сведете.... Один бухает и страдает, другая рыдает, как школьница... Нет бы просто поговорить. Все, не реви, давай спать!
  Заботливо обняла затихающую Иру и пробурчала: - Никуда вы друг от друга не денетесь. Судьба, видно....
  Провожать на вокзал пришли все, кроме Сергея. Суматоха на перроне усиливалась тем, что Игорь достал бутылку, и теперь компания пыталась пить на посошок из одного стаканчика. Тосты и пожелания, неслись бесконечным "алаверды". Обещали звонить друг другу и приезжать в гости, собираться чаще и писать письма. Ира все время непроизвольно искала глазами Сергея. "Должен же он придти. Ну не можем мы вот так, не поговорив, расстаться... Где он? Даже не попрощались...". Проводница звала в вагон, до отправления оставалось пять минут. Сергея не было. "Ну что ж, значит, все остается, как и было. Никак. Все осталось в юности. И любовь настоящая осталась там же". Когда поезд тронулся, крепко обнимаемую и целуемую растерянную пассажирку впихнули в тамбур. Перрон скрылся из глаз, навернулись слезы, вызвав из груди настоящие всхлипы горечи. "Всё.... Уже никогда ничего не будет... Ничего и никогда! Просто воспоминания! Но нитка-то, не рве-тся-а-а!!"
  - Девушка, вы гуппи разводите, для корма сумасбродных кошек?
  - Сумасбродных кошек кормят розами... - ревущая Ира, автоматически ответила заученную фразу, повернулась и увидела Сергея, достающего из куртки большую белую розу.
  - Я еду с тобой. И теперь всегда буду рядом со своей настоящей сумасбродной кошкой!
  На этот раз в тамбуре курильщиков не было, и они никого не смущали своими поцелуями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"