Семашко Елена Викторовна : другие произведения.

Марс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый выбирает своё тепло! Мужчины чаще всего греются у яркого солнца, женщины прагматичны и поэтому ищут кремень!

  Горячий ветер не освежает? Липкая жара убивает быстрее!
  Место субботнего свидания, появилось как пустынный ветер, на который были похожи ИХ встречи. Тарас позвонил и скороговоркой прошептал: "Для семьи еду на охоту, жди у подъезда утром в семь, выходные проведем на даче у приятеля".
  Белый снег, морозец, тишина, яркое солнце, сверкающее в миллиардах застывших кристалликов воды - вся эта красота осталось для Эльзы незамеченной. Рядом с любовником на белом снегу сидела огромная черная собака.
- Знакомьтесь! - весело сказал Тарас, - это ЛАРС. Повернувшись к собаке, так же бодро продолжил: - Ларс, это Эльза!
Собака сидела у ног хозяина величественная, словно сфинкс. Обстоятельства приличествовали ответить. Не так бодро, как Тарас, Эльза вежливо произнесла: - Здравствуй, Ларс!
- Можешь звать меня МАРСОМ!
- ??? ЧТО!? - переспросила женщина, оборачиваясь к любовнику.
Фразу сказал явно не Тарас, мужчина нес к багажнику сумку.
- Хозяин меня не слышит. И тебе это не чудится...
Внимательные глаза собаки смотрели не мигая. Голову Эльзы будто захватили теплые, невидимые, сильные руки, удерживая напротив неподвижно сидящей собаки. В женских глазах отразилась скользящая яркая лента, склеенная из кусочков бессвязных, причудливых образов, сменяющих друг друга, как в калейдоскопе, и Эльза смотрела это мозаичное кино... со стороны.
- Я сказал, называй меня Марс! Это имя мне нравится больше. И не стой ты, как вкопанная, пошли в машину, лапы замерзли. Зима.
Пес встал, чихнул, вильнул хвостом и, поддавшись вперед, уткнулся носом в руку опешившей женщины. Теперь женщина со стороны могла сойти за изваяние, с широко открытыми глазами.
- Ну что, поехали? - Тарас взял подругу под локотки и заглянул в ее огромные, невидящие глаза.
- Ты испугалась Ларса? Брось! Он умный и вовсе не страшный. Это вид у него грозный, а на самом деле Ларс добрейшая собака. Давно хотел вас познакомить.
Слова любовника оборвали "киносеанс", в сознании включился яркий свет. Крепко зажмурившись, Эльза тряхнула головой и, глупо улыбнувшись в никуда, сказала: - Марс так Марс...
- Что? - переспросил Тарас, садясь за руль, - я не услышал.
- Хорошая погода... За городом, наверное, чудесно...
- Поехали!
Двадцать минут назад машина свернула с главной магистрали, цепляя низким днищем снег, и осторожно прокладывала себе путь на неровной сельской дороге. Из динамиков неслось энергичное диско. Мужчина и женщина молчали. Он, напряженно вглядываясь в дорогу, она, осмысливая свои слуховые галлюцинации. "Могут ли собаки говорить? Нет. Наверное, я испугалась большой собаки и выдумала себе ГОЛОС. А в фантастике бывают говорящие собаки! У собак такие глаза.... они могут думать, значит, теоретически могут говорить!" Будучи практичной реалисткой, Эльза всегда придумывала разумные объяснения происходящему. Сейчас информации для понимания было мало, пришло решение "разгадывать" опытным путем. Не вслух, а мысленно, как учили в эзотерических книжках, Эльза сконцентрировалась на "существе", и спросила: - "Ты на самом деле со мной говорил?" ОТВЕТА не последовало. Подождала пару секунд, прислушиваясь. Ничего, кроме "А мана кукаре ла, шала-ла-ла-ла", летящее из динамиков, не услышала. Для верности Эльза закрыла глаза, сделала громкость радио тише, наморщила лоб и повторила вопрос громче:- "Собака!! Если ты говорила, можешь поговорить со мной еще!" Затаила дыхание, чутко улавливая звуки, и тут на нее обрушилось раскатистое: "Наконец-то! Приехали!" Простые слова Тараса в момент "эксперимента" прозвучали как хлопок. Женщина вскрикнула подпрыгнув. Резкий поворот автомобиля, сильно прижав к боковому окну, освободил начинающего эзотерика от внутреннего напряжения и нелепой комичности поведения. Мгновением позже, где-то в отдалении, Эльза уловила тихий чавкающий смешок, на котором сосредоточиться уже не могла. Машина резко остановилась во дворе заснеженной дачи, Тарас выключил двигатель, устало посмотрел в испуганные глаза Эльзы, виновато сказал: - Извини, что не предупредил о повороте, задумался. Ты не ушиблась? Правой рукой привычно обнял подругу и чмокнув ее в горящую щеку продолжил: - Правда, не сердись. Пойдем в дом, его еще нагреть нужно.
В камине догорал огонь. Мужчина спал подложив руки под голову, у самого края большой тахты, как примерный детсадовский ребенок. Женщине не спалось, было жарко, не только от коньяка и трехчасового секс марафона.... щеки пылали, как горит лицо, если на тебя кто-то смотрит или вспоминает. В голове одна недодуманная мысль сменяла другую, от неизбывности маленьких желаний и отсутствия ответов на простые вопросы стало тошно. Эльза выскользнула из кровати, натянула на голое тело попавший под руку свитер Тараса и пошла курить. Прогулка по темному дому до кухни остудила тело и голову. Не зажигая света полуночница села на стул, подобрав ноги к груди, и с удовольствием закурила. "Почему нельзя курить, где хочется? Почему, Тарас упрямо выгоняет ее курить на кухню, улицу или балкон? Даже у нее дома, где Эльза курит, где хочет".
- Потому что не выносит табачный запах на своей одежде. Жуткий аккуратист...
Ответ прозвучал чуть хриплым, будничным Голосом. Вместе с невесть откуда собравшимся воздухом, Эльза выдохнула из груди по-детски беспомощное "ай... мамочка...", и судорожно вцепилась в голые коленки.
- Ну, сколько можно пугаться!
Эльза повернулась на Голос и разглядела Марса, лежащего напротив стола. Крепче прижав к груди свои враз похолодевшие ноги, механически выдохнула: - ТЫ?
- Я! И в слух говорить не обязательно! Я прекрасно слышу и так! Глупо прятать настоящие мысли за "приличными фразами". Одну неправду нагромождаете на другую и складываете эти черепки друг на друга.
Звучавший в голове голос был ворчлив и назидателен.
- Ты не замерзла? - заботливо "поитересовался" Марс.
- Холодно, - растерянно, прошептала женщина в слух.
- Пойдешь в теплую кровать к хозяину? Или останешься?
Эльза могла, поклясться, что Марс сказал эту фразу двусмысленно и даже с улыбкой. В тяжелой голове появилась забавные мысли: "Собака язвит и улыбается!?? Конечно! Если она может говорить, то и улыбаться может, и все остальное... АААААА! Она, ой, он, меня слышит, или как там ЭТО называется...".
- ЭТО называется обычная беседа! Конечно я все слышу!
Теперь в "голосе" Марса слышался неприкрытый смех.
- А с Тарасом, ты тоже говоришь? - шепотом, вкрадчиво, спросила Эльза.
- Хозяин рассудочный логик, услышать у него не получится, если и услышит, решит, что это раздвоение личности пойдет к психиатру.... Зачем мне сложности!?
- Тогда, почему ты говоришь со мной? - увлекаясь необычной беседой, продолжила Эльза, не обратив внимания, как перестав мерзнуть, ее спина выпрямилась, ноги опустились на пол, и она привычным жестом взяла из пачки новую сигарету.
- Ты другая. Давно хотел видеть женщину, которая вызывает у хозяина ТАКИЕ противоречивые мысли и оставляет такой приятный запах.
- Противоречивые? Это какие? - подкуривая сигарету, с интересом "спросила" Эльза.
- Ты их знаешь! Но отодвигаешь ответы в дальний угол, а там, уже нет места, скоро твой Вавилон может обрушиться... тебе удобнее "не знать" ответы? ДА?
- А его Вавилон никогда не рухнет?
- Вопросом на вопрос? Ээ-хх... - Марс, помедлив, продолжил: - Ты спрашиваешь про семью? Это достаточно устойчивое сооружение... до определенного времени.
- До какого времени?
- Пока Вавилон с тобой не станет выше пирамидки семейной! И тут, или твоя пасочка должна будет поддерживать его, либо, обрушит под собой все...
- Печальная перспектива... - задумчиво, не в слух произнесла женщина.
- С черепками, всегда так!
- А разве может быть по другому? - глядя на огонек своей сигареты, продолжала "думать" Эльза.
- Все должно приносить радость! Когда пропадает радость, смысл тоже уходит в песок, дорога становится трудной и серой. Вместо поиска радости люди начинают складывать черепки слов...
- Что такое радость?
- Думаю, радость не - волшебство, это скорее кремень, которым разжигают костер. Или солнечный луч, который, преломляясь о кристалл, дает огонь! Каждый выбирает свой способ добычи пламени. Мужчины чаще греются у яркого солнца, женщины прагматичны и ищут кремень.
- Ты философ!
- Просто не трачу свои силы на придумывание неискренних фраз.
- И в чем твоя радость? Ты тоже живешь в условностях!
- .... это не мой выбор, за меня все решает мой хозяин...
- В любой момент можешь уйти от хозяина и жить свободно.
Собака, совсем по человечьи печально вздохнула, и тихим-тихим "голосом" продолжила: - Одно мое желание не может лишить Тараса ответственности. В нашей жизни все честно. Он принимает решения и заботится обо мне, я ему служу... я его радость.
- .... у людей также... мы все кому-то служим, а нас за это кормят, как все просто...
Тут кружащие в женской голове мысли зависли. Эльза ясно увидела со стороны собственную жизнь. Сознание затихшей женщины читало большие плакаты, возникающие где-то на уровне глаз: "Приняв Тараса в свою жизнь, ты приняла на себя ответственность! Тарас- твоя Радость"; "Зачем вопросы и сомнения? К чему традиция - мужчина сильный, он должен решать!"; "Самообман?!!"; "Его сомнения и неуверенность не могут лишить тебя ответственности, которую ТЫ определила себе!"
Тело и мысли становились спокойнее и невесомее, пока женщину полностью не поглотило глубокое забытье.
Эльза проснулась с улыбкой. На душе было легко и хорошо. Так было в детстве, утром первого января. Состояние безбрежного счастья от предвкушения необыкновенного, которое с тобой обязательно сегодня произойдет. "Это и значит, проснуться счастливой" подумала, женщина, открыв глаза. Перед собой она увидела кухонный стол, почувствовала затекшие руки и спину. Взгляд остановился на окне, за ним вставало огромное солнце. Яркое солнце сверкавшее в миллиардах застывших кристалликах воды. Мысли тут же понеслись далеко-далеко к этому солнцу. Захотелось прямо сейчас выйти на улицу и ощутить радость, которую несет с собой это утро, это яркое солнце, оставив за порогом "пирамидки и вавилоны". Войти без слов, в это НАСТОЯЩЕЕ утро и остаться в нем НАВСЕГДА!
Тараса разбудил радостный лай собаки. Не открывая глаз он с удовольствием потянулся, хотел было снова отправится к Морфею, но понял, что выспался, открыл глаза и ощутил прелесть окружающей его реальности. Он с Эльзой на даче, сегодня воскресенье и еще целый день до серых будней. Можно пойти в лес и устроить зимний пикник, повалятся в снегу, а потом греться у камина, обняв НАСТОЯЩУЮ хозяйку своей судьбы... НАВС....?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"