Семашко Елена Викторовна : другие произведения.

Бд-6: праздник Подарков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПРАЗДНИК ПОДАРКОВ
  
  
   - Вы уверены в своем решении?
   - Да.
   - Вы знаете о возможных последствиях?
   - Да...
   - Почему вы не хотите...?
   - Третья поправка.
  
  
   ***
  
  
   Синий дым, оглушающая музыка, неон, яркие вспышки прожекторов, тысячи разгоряченных тел, собранные в одном месте - вот она, праздничная суета очередного вселенского праздника "Подарок разума". Первый Лия пропустила, работая на "СЗ 13", второй избежала намеренно. Несмотря на зрелость, в голове так и не сложилось "самое-самое" сокровенное желание, о котором она могла попросить Подарок. Желать новых интеллектуальных возможностей - банально: все, о чем мог мечтать рядовой биолог, она достигла; физических недостатков не было, материальных претензий тоже; в личной жизни - любящий, заботливый супруг. Первая любовь и смысл жизни, чтобы быть вместе с ним, стала биологом, полетела в экспедицию... А могла не полететь...
   Прогуливаться по площади в это время оказалось затруднительно. Пробираясь сквозь праздничную толпу сограждан, Лия представляла, что загадывают люди, попадая в подарок, исполняющий все человеческие желания. Говорят, есть только два табу: нельзя вернуть жизнь и нельзя загадать смерть, все остальное - без ограничений! После подарочного праздника изменения в мире были глобальными. Лия не узнавала старых подружек, знакомилась заново с соседями, читала быстро написанные гениальные романы, восхищалась необычной живописью, посещая ежедневно открывающиеся выставки, новостные колонки кричали о фантастических открытиях во всевозможных областях знаний. Метаморфозы удивляли упрямую "девственницу" всё следующее десятилетие, будоражили воображение, но оставляли безучастной к собственному изменению. Лица прохожих притягивали взгляд почти детским ожиданием чуда так, что женщине невольно передавалось их нетерпение. Скользя среди отдыхающих, гордая женщина задавала себе вопрос: "Почему ее потянуло в праздничный город?". Просто потянуло и все. Женская любознательность победила задумчивую сдержанность? Запахи танцующих тел, нестройные голоса поющих - все это медленно входило и помимо воли оставалось в ней.
   - Вы танцуете ТурунУ?
   Лицо обожгло горячим дыханием, в котором чувствовался запах незнакомой пряности и чего-то еще. Молодой парень возник перед лицом Лии ниоткуда, как кролик из шляпы фокусника. Дружелюбно улыбаясь, запросто взял женские руки и стал раскачивать их в такт заводной мелодии.
   - Давайте станцуем! Мне кажется, вы прекрасно двигаетесь. Танцевали на большой площадке?
   - Нет, - машинально ответила Лия, удивленно улыбаясь.
   - Даже в такой праздник?
   - Нет, я не умею...
   - Бросьте кокетничать, ваше тело кричит, что танцует лучше всех.
  Парень обезоружиающе улыбнулся и, не дожидаясь согласия, потянул в сторону невероятной смеси из звуков и слепящего света. Обескураженной пленнице хотелось освободить ладони и незаметно выскользнуть, но парень виртуозно развернулся в танцевальном па, оказавшись у Лии за спиной, обхватил за плечи, и легко повел в известном только ему направлении. Они танцевали... Беззаботная простота и естественность, к удивлению, расслабила невольную танцовщицу, улыбка сама появилась на лице, ноги пружинили, плечи, руки и грудь танцевали, направляемые руками неизвестного мальчишки. Беспорядочно толкающиеся человеческие тела расступились, и глазам открылась огромная танцплощадка. Танцующих было столько, что казалось праздничная площадь лишь обрамляет огромный танцпол. Парень ловко развернул Лию и, не позволив опомниться, увлек в чарующий полет зазвучавшей ТурунтЫ. Одна мелодия сменяла другую так естественно и незаметно, как менялся ритм одной песни, звучавшей в ее голове, последние двадцать лет. Песни о том, что могло, но не случилось, песни смутной печали; желанной, осязаемой радости и безысходной тоски. "Если бы...если.... Нет! Не думать о несбывшемся. Не ду-ма-ть! Танцевать, кружиться, смотреть в глаза мальчишки, раствориться... Пусть иллюзия длится, длится и длится... "
  Женщина не чувствовала ног, когда в наступившей тишине очнулась от грез один на один сраспахнутыми глазами на юном, раскрасневшемся, смуглом лице. Откуда-то сверху падали замысловатые теплые снежинки неизвестного спецэффекта, покрывая все вокруг цветным мягким ковром.
  - Пошли на мост! Там самый лучший вид! - широко улыбаясь, предложил мальчишка. Не успев ответить, Лия летела в сторону набережной, увлекаемая сильными руками, несколько часов назад "уговорившими" её танцевать.
  Мост напоминал сказочный замок. Свет преломляясь о стеклянные грани, рассыпался миллионами лучей, превращая пространство рядом с ним в одну большую радугу. Редеющая площадь виделась с моста, словно через ограненный кристалл.
  - Сегодня невероятная ночь! Мне повезло, что я встретил тебя и пригласил танцевать, ты, правда, лучшая танцовщица это праздника. Уж поверь, мне, я много танцую.
   - Спасибо!
  Женщина повернулась, внимательно разглядывая сияющие восторгом глаза. "Мальчишка как мальчишка. Говорит, "первый праздник", значит, минуло двадцать. Счастливый, все впереди... Мне было почти столько же, когда я улетела в экспедицию, а не осталась.... Жалею? Ко-неч-но! Всегда, всегда жалела, прятала, никому не говорила. Жила, надеясь, что все решится само собой! Глупо жалеть о потерянном. И больно!"
   Неожиданно, с севера, стеной разноцветного "снега" поднялся холодный ветер, зябко проникая под одежду. Лия поежилась, горько усмехнувшись своим невеселым мыслям. "Пора возвращаться домой".
   - Меня зовут Ники. А тебя?
   - Лия, - отворачиваясь от ветра, цветной крупы и мальчишки, хрипло ответила женщина.
  - Стой, давай вместе встретим подарок, знаешь, я что-то побаиваюсь, а с тобой мне будет не страшно! Ты уже загадывала подарки?
   Ник подошел и как в начале знакомства запросто обнял ее плечи. Спина почувствовала тепло, дрожь унялась, веки прикрыли глаза. "Нужно идти домой"
   - Что ты будешь загадывать?- по-детски заговорщицки прошептал ей в самое ухо Ники.
   - Ничего, - так же тихо прошептала Лия, теряя резкость в глазах от неожиданной влаги.
   - Конечно, это обычно не говорят, извини, я просто спросил. Вот, еще утром хотел загадать "талант аналитика". Теперь расхотел. Я и так буду аналитиком, все тесты говорят, что у меня способности. Какая разница - будет талантов больше или столько, сколько есть. Главное же не в этом! А вот в чем оно - главное, - не знаю.
   Странная парочка молчала. Лия горько думала о прошлом, Ники лихорадочно придумывал будущее.
   - Я в детстве любила рисовать. А стала биологом по внеземным видам, - шепотом, как самой себе произнесла Лия.
   - Без ПОДАРКА?
   - Без... Все получилось обыкновенно. Просто посчастливилось попасть в экспедицию на "Синюю звезду 13" биологом.
   - Ты была на СЗ-13? На той, что открыла две новые цивилизации? - удивленно воскликнул Ники, порывисто разворачивая женщину к себе лицом.
   - Да, "Звезда" была очень успешной, - пристально рассматривая сияющие зеленые глаза, задумчиво договорила женщина.
   На долю секунды показалось, что она знает этого смуглого парнишку. Такие порывистые, импульсивные движения видела, знала...
   - Вот ЭТО - настоящая удача! И счастье... да?!
  Мальчишка заворожено смотрел в лицо "живой легенды".
   - Раньше я тоже так думала!- выскользнув, из теплых рук Ника, грустно улыбнулась Лия, продолжая мысленно удивляться, что его руки тоже, кажутся знакомыми.
   - А теперь?
   - ... бывают такие ошибки, которые не дают почувствовать ЭТО счастье...
   - Да, ошибки бывают разные! Есть такие, что и помогают!
   - Ошибки, которые помогают? Хм...
   - Ну да, ошибки, которые помогают стать счастливыми...
   Лия задумалась. "Верно... как эта мысль, ей не приходила в голову раньше: ошибки бывают РАЗНЫЕ!!!"
   Пока есть бюрократия, существуют и бюрократические ошибки! Эти ошибки, порой очень даже и не ошибки!
   - Как нужно "загадывать"? - просияв, спросила женщина.
   - Если готова, просто закрой глаза...
  
   ***
   - Вы уверены в своем решении?
   - Да.
   - Вы знаете о возможных последствиях?
   - Да...
   - Почему вы не хотите...?
   - Третья поправка!
   - Нет, милочка, вам это не поможет. Сегодня пришел циркуляр, третью поправку отменили!
   - Что же мне делать?
   - Как что делать? РОЖАТЬ!
   "Эх... Прощай экспедиция..."
  
   ***
   - Хорошо, что в этот праздник, ты со мной!
   - Не передумал отказаться от желания?
   - Нет, пусть все идет само по себе!
   - Не пожалеешь? До следующего шанса целых десять лет...
   - Нет!
   Лия улыбнулась, ласково глядя в зеленые глаза сына, приподнявшись на цыпочки, чмокнула его в висок. Большой мальчишка, крепко обнял хрупкие плечи матери.
   - Ты обещал танцевать со мной всю ночь...
   - А ты, обещала нарисовать новый портрет и рассказать, что такое бюрократия...
   Одна мелодия сменяла другую, так естественно и незаметно, как менялся ритм ВЕЧНОЙ песни...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"