Семченко Николай Васильевич : другие произведения.

Наташа, дочь Арсеньева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк о Наталье Арсеньевой - дочери знаменитого писателя и путешественника В.К. Арсеньева

   Николай СЕМЧЕНКО
   http://www.proza.ru/author.html?semch
  
   НАТАША, ДОЧЬ АРСЕНЬЕВА
  
  В марте 50-го года в Приморский краеведческий музей пришла женщина и объявила: "Я дочь Арсеньева!"
  Была немая сцена. Все хорошо знали семью выдающегося путешественника и писателя: Анну Константиновну, жену, и Владимира Владимировича, сына. О его второй жене, Маргарите Николаевне, тогда как-то старались не вспоминать. В 1938 году ее расстреляли как "врага народа". В обвинительном заключении утверждалось, что Маргарита Николаевна являлась активным членом контрревалиционной, шпинско-повстанческой организации в Приморье, которая "руководилась и субсидировалась японской разведкой и белоэмигрантскими кругами в Харбине".
  И вот откуда-то из небытия возникает дочь этой опасной женщины-шпионки, да еще и пишет такое заявление: "...являюсь единственной наследницей покойного, прошу дирекцию Государственного географического издательства переслать мне гонорар, причитающийся моему отцу.., помогите мне получить дом, как единственной наследнице В. К. Арсеньева.
  Эта женщина продала кое-какое имущество принадлежавшее Маргарите Николаевне. Она намеревалась продать и дом Љ 76 по улице имени Арсеньева. Но выяснилось: это самозванка! Наталья, настоящая дочь Владимира Клавдиевича отбывала свой десятилетний срок в тюрьме.
  Из документальной повести Амира Хисанутдинова "Свеча горела!": "Наташина подруга, живущая и поныне во Владивостоке, вспоминает, что в обвинительном заключении главным пунктом были "антисоветские высказывания". Она подтверждает, что Наташа действительно нередко ругала власти за арест матери и свою исковерканную жизнь и аббревиатуру СССР расшифровывала не иначе, как "Смерть Сталина спасет Россию". Муж Наташи, вызванный в суд в качестве свидетеля, не сказал ни слова в ее защиту. Напротив, он обвинил ее во всех смертных грехах..."
  Кого интересуют подробности этой истории, могут найти в библиотеках пятый номер журнала "Дальний Восток" за 1995 год, где опубликована повесть А. Хисамутдинова.
  О том, что дочь Арсеньева жила в Хабаровске Амир Хисамутдинов не написал почти ничего. Только один абзац:" Жизнь в Хабаровске у Наташи сложилась очень трудно. Перенесенные страдания - и физические, и еще больше моральные - не прошли бесследно. Она не могла не чувствовать себя отверженной. Особенно в Хабаровске - городе, где имя Арсеньева часто упоминалось учеными и краеведами, где его знали и любили. На плохое отношение к себе Наташа пожаловаться не могла, но в людском участии, за редким исключением, видела только жалость, а при упоминании имени отца еще сильнее ощущала, какая пропасть, их теперь разделяет".
  Антонина Дмитриевна, краевед, почетный гражданин Хабаровска: "Материалы о жизни Наташи в нашем городе есть. Много- много лет они находились в руках известного архивиста-исследователя М. Чудаковой. Недавно она их вернула с такой припиской: "С печалью перечитала скорбную документальную историю дочери замечательного писателя. Ах, как плохо относятся к друг другу наши соотечественники! Хотя, конечно, не все, не всегда... надеюсь, что судьба будет нам с вами благоприятствовать и документы дойдут в целости". Она очень боялась, что они могут потеряться, тем более, что в Хабаровске есть люди, которые много бы отдали, только бы их уничтожить. Я не согласна с утверждением Амира Хисамутдинова, что Наташа не могла пожаловаться на плохое к себе отношение в Хабаровске. С ней обошлись не по-людски..."
  Впрочем, дочь Арсеньева, начали унижать еще во Владивостоке. Амир Хисамутдинов нашел документы, подтверждающие, что Наташе после ареста Маргариты Николаевны в их квартире отвели небольшой уголок за перегородкой. Она часто меняла место работы. Едва куда-то устраивалась, как вокруг нее расползались слухи: эта дочь царского полковника, "врага народа", и ей не место среди порядочных людей. А некоторые дамы просто пережить не могли, что Наташа вызывает интерес у многих мужчин. Ну что поделаешь, если была хороша?
  Соседи написали на нее донос, и Наташу арестовали якобы за содержание притона. Но, правда, в милиции разобрались и "притоносодержательницу" отпустили. К десяти годам, проведенным в сталинских лагерях, добавились еще пять лет: Наташу посадили за растрату, допущенную, скорее всего, по неопытности. Но кто бы стал в 51-м году защищать бывшую зэчку, дочь "шпионки" и "царского полковника"?!
  Из повести А. Хисамутдинова "Свеча горела!": "Во Владивосток Н.В. Арсеньева вернулась только в начале шестидесятых годов, когда ее реабилитировали. Она сразу же отправилась на кладбище, но к этому времени В.К. Арсеньева перезахоронили. Городским властям срочно понадобилось место для строительства, и они снесли старое Военное кладбище на Эгершельде. На Морское кладбище успели перенести лишь несколько могил, и, к счастью, среди них была арсеньевская. Когда открыли крышку гроба, то увидели Арсеньева, как живого - в галстуке-бабочке, с горькой усмешкой на устах... Как отметил в официальном акте председатель комиссии по перезахоронению, случилось неожиданное: из могилы вылетела белая бабочка. Всем действующим тогда показалось, что это душа путешественника.
  Однако Антонина Константиновна Дмитриева, дружившая с Наташей, утверждает, что кое-что в повести Амира Хисамутдинова все-таки не совсем точно, может быть, даже в угоду чисто литературным "красивостям". И не верить живой, и главное, авторитетной свидетельнице лично я не могу.
  Антонина Дмитриева: "Наташа была реабилитирована в 1960 году. И в это же время она переехала в Хабаровск. К этому периоду дочь Арсеньева уже была искалечена и физически, и нравственно. Она очень тяжело переживала, что первая жена отца, Анна Константиновна, объявила себя официальной вдовой Арсеньева, выхлопотав при этом персональную пенсию, а Владимир, сын от первого брака, получал гонорары за книги отца как единственный наследник.
  Наташе пришлось выдержать унизительную судебную тяжбу, в результате Владимира обязали выплатить ей двадцать процентов своих доходов. Ежемесячно это сумма составляла 19 рублей.
  Может быть, не только исследователям, но и всем почитателям творчества В. К. Арсеньева будет интересен документ, выданный Владивостокским епархиальным советом в 1919 году. Кроме фактической стороны дела, он несет на себе аромат того времени:
  "Решением Владивостокского Епархиального Начальства от 27 мая с.г., вошедшим в законную силу 4 июня н/ст. 1919 года, брак супругов Арсеньевых - Владимира Клавдиевича и Анна Константиновой,урожденной Кадашевич, обоих православных и первобрачных, повенчанный в 1897 году причтом церкви Рождества Богородицы на Песках в гор, Петрограде, - расторгнуть, на основании 253 ст. Уст.Дух.Конс. - по прелюбодеянию Владимира Арсеньева с разрешением Анне Арсеньевой вступить в новый второй брак, если она еще не преступила предельного возраста для сего, с преданием ответчика - за прелюбодеяние, в силу 20 прав. Анкирского пом,собора, семилетнему церковному покаянию, с сокращением сего срока в случае искренности раскаяния виновного - до двух лет и с разрешением также и ему, Владимиру Арсеньеву, 46 лет, вступить в новый второй брак, но лишь только по выполнении им епитимий."
  И все-таки для некоторых "исследователей" и "биографов" В. К. Арсеньева тех лет Анна Константиновна была удобнее расстрелянной Маргариты Николаевны. Они предпочитали иметь дело с "вдовой", а когда Наташа возмущалась, быстренько затыкали ей рот. В архивах сохранились многочисленные доносы, которые сочиняли на нее. Вот, например, один такой образчик:
  По общему совету коллег, считаю долгом предупредить вac о Наташе. Она приехала к нам в Хабаровск в июне 1960, мы дали ей квартиру и хорошую работу, дали хороших знакомых, помогли получить ей около 10 тысяч старыми деньгами в разное время, поставили мебель" Наташа обещала учиться, забыть прошлое, быть человеком" достойным своего великого отца"
  К сожалению, Союз Писателей имел и имеет из-за нее одни неприятности. Она отвергла всех добрых и приличных знакомых, и вместо этого стала частить по кабакам. Она завела себе женщин непотребного поведения, из которых одна уже посажена, а вторая на грани высылки за проституцию. Она взяла себе в содержанки запойного алкоголика Репку (называется фамилия - Н. С.) 26 лет, который вот-вот будет удален из Хабаровска, На ее квартире начались систематические коллективные пьянки и прочее. Была коллективная жалоба на нее от жильцов дома - врачей, депутатов, офицеров, лекторов горкома партии. Наташа была на грани выселения из квартиры и Хабаровска. Союз Писателей заступился за нее, уже в который раз, и Наташа осталась на последнем обещании. Но все пошло еще хуже: драки, матерщина, непотребные женщины, клиенты с бутылками водки в карманах, постаканщики (драки битыми стаканами).
  24-го новый грандиозный скандал у нее на квартире: пьяная драка с кровью, каскады отборнейшей матерщины из ее, Наташиных уст, разбитые стекла на балкон, истошные крики, и все это в 3 часа ночи. Были разбужены два 40-квартирных дома, зажглись окна, выбегали люди. И уже в который раз Наташу вызывали в милицию. Она дала обещание все бросить, а через несколько часов пьянка и гульбище продолжалось. Сейчас по Наташе идет уголовное следствие. Вызываются свидетели, вызывали меня, записывают наши показания. Наташа обвиняется в следующем: проституция, наркомания (она морфинистка, кодеинистка, чефиристка и еще что-то), притоносодержательство, хроническое пьянство. Еще один случаи, даже самый мелкий, и она ссылается на Север на пять лет.
  Даже женщину-врача, который лечил Наташу, носил ей лекарства, заботился о ее здоровье, она ругала и ругает самыми изощренно-похабными словами... Это гнилой пень, трухлявина, которую интересуют только деньги, мужчины, водка, кодеин, морфий, гулянка, пьянка и падшие женщины. Настроение хабаровчан: вон Наташу из города, чтоб ее и духа здесь не было! Она, между прочим, страшно ругает Хабаровск, очевидно за квартиру с газом и ванной, очевидно за пост нормировщика на 130 рублей, и уважительное к себе, на первых порах, отношение. В Хабаровске помнят ее отца, и не хотят, чтобы здесь был человек, который только обливает грязью славное имя".
  Из разговора с Антониной Дмитриевой:
  - Неужели это правда?
  - Наташа не была ангелом. Да, она выпивала. Да, у нее была своя компания, и язык - несдержанный, резкий. Она, получившая в детстве и юности прекрасное воспитание, честная и прямодушная, начитанная, музыкальная и остроумная натура, стала терять жизненную перспективу, и в ее поведение действительно появились нежелательные привычки и наклонности. И ей надо было бы помочь не только материально...
  - Никто не помог?
  - С кем бы из официальных лиц я в то время не говорила, все брезгливо отмахивались: "Не говорите мне о ней! Это же пьянчужка!" И мало кто догадывался, что она избрала такой способ, чтобы как бы "выключаться" из общества, отринувшего ее. Но знаете, что интересно. Когда один деятель собирал подписи, чтобы выселить Наташу, то соседка, жившая этажом ниже, как раз под ее квартирой, сказала ему: "Уходите! Зачем вы пытаетесь ее добить?" Как врач, эта соседка, наверное, понимала: пьянство - это болезнь...
  - Наталья Владимировна пыталась хоть как-то переменить жизнь?
  - Она пыталась скрыться от тех, кто ее преследовал. Мы с сыном помогли ей поменять квартиру. Новый адрес - улица Юности, дом 20 - однако, не спас ее, образ жизни остался прежним... Однажды прихожу к ней. У нее сидят гости, на столе - бутылка. Я их попросила удалиться. А на следующий день Наташа сказала мне, что ходила на железнодорожный вокзал, хотела броситься под поезд.
  - Почему?
  - Думаю, что она устала, прежде всего от тех, кто, так сказать, "боролся за нравственный облик" и преследовал ее. Дело в том, что в общении, например, со мной Наташа была симпатичным, живым и умным человеком. Никогда я от нее не слышала и грязных слов. А те лагерные наколки, которые у нее были, меня не смущали. Потому что для меня она была прежде всего человеком, который нуждался в поддержке и добром участии..."
  Этого, увы, никак не могли понять те люди, от которых зависела судьба дочери Арсеньева. В различные партийные и советские инстанции тех лет, приходили письма от людей, искренне желающих помочь Наташе. Ответы некоторых тогдашних руководителей просто поражают своим цинизмом. Они никак не хотели признать, что система исковеркала жизнь этой маленькой, хрупкой женщины и переменила всю ее судьбу. Вот что, например, писал заведующий отделом пропаганды и агитации крайкома компартии И. Маринкин: "К сожалению, неудачно сложившаяся жизнь и пребывание в заключении Натальи Владимировны Арсеньевой так её озлобили, что она рассматривает все хорошее, что дал ей Хабаровск (пригласил жить, дал квартиру, помог деньгами на обзаведение хозяйством, предоставил достаточно оплачиваемую работу, а главное - оказал теплое и дружеское внимание) - как получение крох в счет неоплатного долга, в котором пребывает перед ней советское общество.
  Обследование условий жизни и работы Н.В.Арсеньевой подтвердило хорошие квартирные условия (отдельная секция в благоустроенном и газифицированном доме). Заработок её в автобусном парке составляет от 60 до 100 рублей в месяц, плюс 18 рублей, получаемых по приговору суда с пенсии брата - В.В.Арсеньева.
  Было бы хорошо, если бы родственники Н.В. Арсеньевой сумели убедить ее изменить образ жизни, вылечиться от дурных наклонностей, учиться и приобрести квалификацию, к чему прилагает все усилия профсоюзная организация автобусного парка.
  Может, эти "усилия" прилагались слишком активно. Может, кто-то из тогдашних "биографов" Арсеньева слишком переусердствовал с его "вдовой". Может, Наташе совсем житья не стало. И с чего бы вдруг Вера Клавдиевна Богданова, сестра Арсеньева, написала такие строки:
  Владимир Клавдиевич разошелся с Анной Константиновной, так как общих взглядов и интересов у них не было. Никогда Анна Константиновна и его сын Владимир Владимирович не сопровождали его в путешествиях по Уссурийскому краю. Напротив, Анна Константиновна доставляла много неприятностей и много горя В. К. и он был доволен уйти из дома в тайгу Теперь она свято чтит его имя, оно дает ей почет и доход. Как же не молиться на Владимира Клавдиевича!
  Посмотрите со стороны, как получается: бывшая жена В.К., по сути дела чужой человек, находится в ореоле славы, а его родная дочь Наташа втоптана в грязь. Если несправедливо поступили с Наташей и испортили ей всю жизнь, так зачем же теперь неправильно подходить к оценке родственных отношений и позволять себе обманывать? Все это дело с Анной Константиновной зашло очень далеко и опровергать хотя бы появляющиеся статьи в журналах и газетах трудно, так как редакторы отписываются формально и в суть дела не вникают.
  С Маргаритой Николаевной он жил дружно, никогда не ссорился, а когда при встречах о ней заходил разговор, он отзывался тепло, любовно и даже гордился ею. На протяжении всей жизни Владимира Клавдиевича Анна Константиновна сеяла зло, достаточно прочесть письма Маргарита Николаевны о последних минутах жизни В.К. и вы увидите, что Анна Константиновна продолжала свои преследования и после его смерти. Брат В.К. мне говорил, что сын Владимир Владимирович не его сын, но он считал, что обязан поддержать жену, так как человеку свойственно иметь ошибки в жизни, простить жену и усыновить сына, только бы она исправилась. Но, увы! Это были одни обещания. Но раз он является юридически сыном, следовательно о нем говорить больше нечего.
  От второго брака у него (т.е. у В. К. Арсеньева - Н. С.) была дочь Наташа. Как вы знаете, ее очень любил отец и находил, что она похожа на его мать Руфину Егоровну и был этим очень доволен. Если сейчас Наташа озлоблена и хочет отстоять свои законные права, то я ее вполне понимаю. Если б знал Владимир Клавдиевич, как ловко его именем воспользовалась чужая, непорядочная женщина и как горько складывалась судьба Наташи, ему было б тяжело и больно. "Неужели никто не мог вступиться за правду?" - сказал бы он".
  Некоторые люди, участвовавшие в травле Наташи, еще живы и здравствуют. Можно, конечно, назвать, их имена. Но я не стану этого делать. Достаточно уже одного того, что эта публикация, возможно, заставит их вспомнить дорогу к храму. Но отмолятся ли? И что скажут, представ перед Высшим Судом?
  Наташа, в конце концов, буквально бежала из Хабаровска в Благовещенск. И, как вспоминает, Антонина Константиновна Дмитриева, писала, как она счастлива. Правда, ее хорошие знакомые сообщили, что им не совсем нравилось душевное состояние Наташи: чувствовалось, что она очень одинока.
  Наталья Владимировна Арсеньева скончалась внезапно. Московские друзья поздравили ее с Днем 8 марта, но открытка вернулась обратно с пометкой: "Арсеньева умерла...".
  Антонина Дмитриева: Я тут же сходила в союз писателей, получила командировку и отправилась в Благовещенск. Выяснилось, что Наташа умерла через месяц после своего 50-летия. Хоронили ее добрые люди - работники ресторана "Амур", где она служила посудомойкой, а также больницы (там она была санитаркой). Я разговаривала со многими, кто ее знал, и ничего, кроме хорошего, от них не услышала. Ее соседи говорили, что Наташа со всеми была приветлива, добра и общительна, что в ней чувствовалась большая культура.
  К сожалению, выяснилось, что Наташин архив вынесли в подвал дома. Я спустилась туда и нашла пачку писем ее родственников и друзей, а также фотографии... По адресам на конвертах сообщила о смерти Наташи всем, кто ее знал. Некоторые документы и фотографии у меня принял наш краеведческий музей. Спасибо покойному ныне секретарю крайкома компартии А. Н. Лапшину, который добился, чтобы на могиле Наташи поставили надгробье. Я ему дала прочесть свои воспоминания о ее горестной жизни. Пришлось мне и объявить подписку на сбор средств по уходу за могилой дочери Арсеньева.
  Обстоятельства ее смерти таинственны. Некоторые исследователи утверждают, что Наташа скончалась от туберкулеза. Но мне кажется, что это не так. Есть версия, что ее умышленно отравили. Куда-то исчезли личные вещи Наташи, а также ценные документы. Возможно, они кого очень интересовали. Но, однако, прокуратура так и не довела дело до конца. Между прочим, судьбой дочери Арсеньева очень интересовался выдающийся писатель К. Г. Паустовский. Он обещал помочь ей и, как говорят, знал ее обидчиков, хотел привлечь их к ответственности. Но не успел..."
  Система, которая продержала дочь Арсеньева в лагерях, была довольно равнодушно к памяти о ней. Например, некий партийный чин из Благовещенска писал Антонине Константиновне так: "Сообщаем, что установить памятник-плиту на могиле Арсеньевой Н.В. за государственный счет не представляется возможным".
  Скромный памятник благодаря хлопотам друзей и родственников все-таки появился. И память о Наташе, дочери Арсеньева, жива.
  Николай СЕМЧЕНКО.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"