Семецкий Юрий Михайлович : другие произведения.

Мы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.16*6  Ваша оценка:

Мы




.... так радостно смеялись с хохлов, которые надевали на головы кастрюли. Не помните?
Теперь выяснилось, что по щелчку пальцами, смешливые долбоебы натянули себе на голову разноцветные тряпочки и заперлись в душных квартирках, презрев жизнь, благополучие, поправ здравый смысл и логику. Теперь они лихорадочно, до белых костей моют руки и трясутся от страха перед почти невинной сезонной простудой.
Стало модно ссылаться на киноклассику, говоря, что обыватель по первому свистку надел цак и непрерывно делает 'ку'. Почти как в культовом фильме, когда-то казавшимся лютой абстракцией.
Инфодемия, устроенная ВОЗ по указке финансовых жуликов, прокатилась волной по планете, с треском руша воздвигнутые маленьким человечком воздушные замки, разрывая социальные связи и производственные цепочки, плодя горе и нищету. Маленький человек, обыкновенно не интересующийся такими отвлеченными материями, как социальная инженерия, практическая психология и логика, лишь несколько недель спустя осознал, что его цинично поимели в очередной раз.
Как в классических экспериментах Милгрема и Аша, внушаемых, слабодушных, толком не способных ни мыслить, ни противиться диктату 'авторитетов', оказалось от 65 до 70 процентов. Казалось бы, что тут нового? Церковь, к примеру, еще в конце первого тысячелетия неплохо обогатилась, воспользовавшись страхом перед 'неизбежным' концом света. С ничуть не меньшим успехом использовались идеи 'социального сотрудничества', 'общества равных возможностей', 'социализма', 'коммунизма' и прочих '-измов'.
Однако, господа, товарищи и все остальные, отличие - есть. Видите ли, с некоторых пор мир стал огромной деревней. Или даже не так: небольшой коммунальной квартиркой, слухи в которой разносятся со скоростью их возникновения.
Человек, начавший свою блестящую эволюционную карьеру как обыкновенный падальщик, за последние полсотни лет научился воспринимать, искать и перерабатывать информацию в невиданных ранее объемах.
Более того, по мере того, как нынешняя элитка вжимает тормоза готового сорваться в полет технического прогресса в пол, доля людей мыслящих увеличивается. Креативных нонконформистов в промышленно развитых странах уже не 3-5 процентов, а около 8. Доля людей, готовых адекватно воспринять новую информацию также существенно увеличилась , и составляет 12-14 процентов.
Перечисленные обстоятельства кардинально меняют спектр действующих в социуме устремлений и эффективность способов воздействия на общественное сознание. Однако, методы управления и способы торможения технического прогресса остались по сути своей теми же, что и тридцать-сорок лет назад. Последние попытки кукловодов напугать, пристыдить или хотя бы облапошить социум, то предъявляя ему истеричную юниорку, то разжигая истерику по поводу короновируса - верные свидетельства скорого наступления захватывающе интересных, кровавых и блистательных перемен.
О короновирусе стоит сказать отдельно. В том, что этот вирус существует, сомнений нет. То, что он не настолько летален, как о том говорилось поначалу, тоже уже никто не сомневается. И уж конечно, никто не питает иллюзий относительно заботы власти о нашем здоровье. Более того, принимаемые меры откровенно неадекватны тяжести 'пандемии'.
Все, имевшие время подумать, уже сошлись во мнении, что финансовая элитка прикрывает свою вынужденную управленческую импотенцию, обещая присоединившимся к истерике некие плюшки-печеньки. Есть острая необходимость списать последствия торможения НТР, криворукость и глупость управленцев на ужасный вирус.
Ну, и заодно воспользоваться приятной возможностью кое-кому свернуть шею, списав сии деяния на все ту же пандемию. Да, и кстати: выступая словно под копирку, но на разных языках, как бы президенты, и как бы премьеры, заодно решают и свои, чисто местные вопросы. Это ведь большой вопрос, кто воспрянет после карантина. Помимо возможностей для чисто силового решения персональных вопросов, открывается масса возможностей для передела рынка. Общественное питание, перевозки местные и междугородние, предприятия сферы услуг, мелкие и средние лавочки-магазинчики. Курочка, как говорится, по зернышку. К тому же, никто не исключает банкротства крупных предприятий и приватизацию за гроши оставшихся рентабельными государственных фабрик и заводов. Не исключен и передел приватизированного ранее. В общем, кому горе, а кому - широчайшее, непаханое, пахнущее золотом и кровью поле возможностей.
В общем, задумано было логично. Можно даже сказать, с размахом. Но, рассчитали несколько не на то общество. Слишком много истерики, слишком нагло давили на эмоции, слишком несущественны были цифры умерших.
Не хватило организованности, решимости, согласованности действий. Хотя, старались по полной программе. И вирус сконструировали вполне себе ничего, и примененные вначале протоколы лечения были откровенно вредительскими, и зарин в сверхнизких концентрациях распылить не постеснялись. ВОЗ орала о невиданной пандемии так, как церковь вопит о происках дьявола и богопротивной практике летающих по небу ведьм. Нанятые журнашлюшки исправно нагнетали, обыватель исправно боялся и дисциплинированно самоизолировался. В необходимых случаях, страшный короновирус находили даже там, где ни единого заболевшего не было - при помощи властного ресурса. Более того, всех умерших, у кого обнаруживался вирус, записали в жертвы ужасной заразы.
Тут бы и закончить, пока массы толком еще ни в чем не разобрались. Но, передержали. Начали под шумок проводить выборы по почте, готовить референдумы о вечных царствованиях, отжимать у занятыого самоизоляцией быдла земельку, и так далее. И золотое времечко - ушло. А передержка - губительна. Причин тому много. Во-первых, нашлись штрейкбрехеры типа Швеции и Белоруссии (респект и поклон низкий Батьке!). Во-вторых, и это главное: ошарашенный поначалу обыватель начал туго, с громким скрипом извилин соображать.
Сразу выяснилось, что эпидпорог не перейден нигде. Смертность - смехотворная. Президент США прилюдно называет ВОЗ - сборищем взяточников и аферистов. И это - в штатах, где за излишки биомассы взялись наиболее серьезно и штаммы в гетто запустили вполне рабочие. В смысле, убойные.
Далее - риторический вопрос: думаете, зря опытные мошенники рангом пониже стараются провернуть все быстро, пока жертва не стала задумываться? Разумеется, все понимают, что не зря. Но, увы в нашем случае, жертвы успели задуматься. Последний кризис перестал быть 'одним из', он превратился в войну властей с народом. У многих правительств стремительно исчерпался кредит доверия и впереди нарисовалась конструкция из трех шпал. В воздухе ощутимо пахнет будущими кризисами, импичментами, беспорядками. В общем, гарью и кровью. И это - при закрытых границах и необходимости пахать-сеять.
Нынешние хозяева денег здорово обмельчали по сравнению с предками, разжигавшими пожары мировых войн. Оно, кстати, к лучшему. Мир действительно стал настолько взаимозависим, что очередная мировая бойня ...нет, не получается. Не получается даже достаточной интенсивности локальный конфликт - столь изощренным стало международное разделение труда. Отсутствие позарез нужных комплектующих или сырья может оказаться критичным для стран-поджигателей. Последним из могикан автаркии осталась разве что, Северная Корея. Предпоследним был предательски убитый Союз.
Уже к концу девяностых, мировая логистика стала шедевром бюрократического идиотизма. За время производственного цикла, по словам Стросс-Канна, товар может быть перемещен до двадцати раз. Так что, войны возможны только локальные, вдали от крупных производств и логистических путей. Все остальное трогать попросту страшно. Даже зажравшейся, паразитирующей на упитанности доллара Америке. Она, как корабль ракушками, успела обрасти живущими на социале люмпенами, сотворить вместо индустриального пояса - ржавый и вплотную стать перед необходимостью как-то, пусть с кровью, но все-таки почиститься от биомусора.
Короче, нужна была очень специальная война - без войны. Сдуть финансовые пузыри иным способом не получилось. Идею подкинул изрядно перекредитованный Китай. Они к чему-то такому примеривались давно. Птичий грипп, свиной грипп, и наконец хит сезона: короновирус. Идею, тихонько обкатываемую товарищем Си, мечтающем выскочить из кредитной удавки по форс-мажору, подхватили, творчески развили и обрушили на наши головы.
Рецепт вожделенного оксюморона: войны без военных действий был найден. Тем более, что пустить действительно убойные вирусы духу не хватило. Финансовые аферы это все-таки чуть другое, чем тотальное уничтожение. Существовал серьезный риск заиграться и нарваться на реальный ответ реальными отравляющими веществами, бактериологическим и ядерным оружием со стороны тех, кого просто поставили перед фактом. Короче, существовал риск Четвертой Мировой, которой все так не хотят. Войны тоже способны переформатировать схему общественных отношений, выдвигать новые элиты, уничтожать и перетасовывать старые. Беда в том, что заранее неизвестно, как именно война перетасует колоду.
Заинтересованные стороны пришли к решению о договорняке, позволяющем избавиться от людей, ставших ненужными. К примеру, насельников домов престарелых, хронических больных, излишне впечатлительных невротиков, трущобного люда и тому подобного балласта. Одна только отмена плановых операций в половине мира и отсутствие нормальной помощи в зараженных домах престарелых легко обеспечивают десятки тысяч трупов в каждой стране. Причем, все происходит тихо, в вирусную статистику не попадает. И позволяет оставить в обществе больший процент годной к тяжелой работе рабочей силы. Причем, согласной заранее на урезание зарплаты, отсутствие соцпакета и прочие несправедливости. По расчетам, получалась вполне инфернальная картинка, позволяющая в дальнейшем обосновать любые трудности. Словно по единой методичке, по городским улицам в разных странах напоказ таскали гробы. Зачастую сопровождая сие действо объяснениями через матюгальник. Типа, не будете соблюдать, тут и приляжете. Ну, добавьте еще охреневших от объема коррупционных возможностей держиморд, беспредел администраций, и вообще полный слом привычного уклада жизни. Получится: любое урезание прав и свобод! Любое падение уровня жизни, вплоть до предела физического выживания! Только верните из прежней, относительно спокойной жизни, хоть что-то...
И обыватель, не видевший войны и горя как минимум, пару поколений, хлебнул дерьма полной ложкой. Все нарисованные в конституциях и прочей макулатуре права оказались реальной лажей. Оказалось, что писаный закон, как того и следовало ожидать, не стоит и бумаги, на которой написан. В том сомневающихся с удовольствием убедили первые встречные полицаи. Тоненько звякнув, стали рваться общественные, личные, производственные связи. Вдруг пропала возможность заработать себе на хлеб, а плату за кредит и аренду требовать никто не прекращал. Некоторые задумались об экспроприациях. Самая мелкая мерзость начала открыто выдирать у старух сумки с продуктами. Власть тем временем штрафовала кого попало за нарушения убийственного для людей карантина. Чиновные твари не объявляли форс-мажора, они потребовали самоизоляции. Потому, платите, ибо - не ебет! Такое положение дел было воспринято как огромнейшая, незаслуженная задница.
Нет, по меркам настоящей войны, страшного не случилось вообще ничего. Подумаешь, свобода передвижения. Зато оставили воду, свет, электроэнергию, связь. Последнее в условиях войны - вообще, неимоверная роскошь. Потому нам, вроде как, и не стоит жаловаться. Но, у существенной части граждан не стало денег и возможности их заработать. Как в прошлую войну у жителей оккупированных врагом городов. Не дающие жить полицайки и большое, но неудовлетворенное желание покушать. Это ведь очень похоже на последнюю большую войну. Ты в норке, а в страшном внешнем мире грозящие разорительными штрафами негодяи-полицейские. Прямо как в старых сказках про Незнайку на Луне. Хотя, нет. В тех сказках много чего было, но такого беспредела в мирное время не могли удумать даже фантасты. В те благословенные времена производительность труда искусственно не ухудшали, избытка мощностей и персонала не наблюдалось, податное сословие считалось достаточно ценным ресурсом.
В общем, чисто по психологии, все-таки получилась война. Без особых разрушений, но все-таки не игрушечная, потому как с настоящими смертями и угрозой всамделишного голода. Одни только страдания граждан по ипотеке и кредитам чего стоят! У кукловодов на первом этапе все получилось блистательно. Кидок половины планеты 'на все' получился в твердом соответствии с планами организаторов буффонады. Полная дезорганизация жизни, потеря возможности достоверного планирования. Окоп в версии 'лайт': о завтрашнем выживании думаем завтра. Вчерашнее стало неважно,многие стали жить одним днем. Прожили? И слава богу!
После такого маленького человека, так привыкшего к стабильности, заставить смотреть на окружающую реальность спокойно, без ожидания какой-нибудь грандиозной пакости, невозможно. Понимаете? Невозможно! И это обстоятельство необратимо поменяет такой беспечный прежде мир.
Многократно описано, как опытные солдаты, прошедшие какую-нибудь 'горячую точку', становятся слабенькой, но все же, достаточно достоверной копией питекантропов. Они способны в дальнейшем функционально адаптироваться к мирной жизни, но психологически случившаяся на войне переделка практически необратима. Обыватель, к которому власть развернулась известным местом, питекантропом не становится, но психологически двигаться в сторону зверства, беззакония и насилия начинает уверенно. Дальше все зависит от обстоятельств. Однако, от непривычно голодных и обиженных сограждан доброго ожидать не стоит.
Разумеется, в процессе адаптации к невероятной, вдруг вывернувшейся в нечто кафкианское реальности, без эксцессов не обошлось. Было все. От слухов о тотальном уничтожении народов посредством вредного излучения с вышек мобильной связи и отравленных прививках, до вполне достоверных свидетельств о подтасовках статистики, негодных протоколах лечения, вредных лекарствах, демонстративном неоказании помощи пожилым людям, широком применении сверхнизких концентраций боевых газов, в том числе зарина. Власть показала управляемым свою жирную, сплошь покрытую мокнущими гнойниками, задницу. Видевшим - категорически не понравилось.
И все-таки, наступил день, когда правительства начали потихоньку гасить ими же затеянную истерику. Катафалк, полный фейков, грохоча истеричными репортажами, истошно воя голосами профессиональных плакальщиков, скрылся в тумане истории. Конечно, те, кто совсем заигрался, хотели бы длить и длить понравившееся развлечение, но увы. Полного коллапса пока что никто не заказывал. Точнее, на такое уже нет ресурсов, хотя и хотелось, конечно. Потому, увидевшие свет в конце туннеля люди уже прикидывают, что же будет 'в шесть часов вечера' после карантина. Они изрядно обеднели, серьезно обозлены и нашли врага в лице сегодняшних элит - всех, без исключения. Когда-то безопасный для угнетателей, убаюканный сладкими сказками электорат стремительно начинает просыпаться. Такое явно никак не учитывалось выродками, находящимися у власти.
Люди, которых нынешние элитки свысока называют быдлом, гребанным электоратом, хтонью, и так далее, выпав из беличьего колеса повседневности, задумались. Не все, конечно, но многие. Ощущение, возникающее при просмотре реплик на форумах однозначно: в людском сознании существующее общественное устройство признано непоправимо уродливым. Власть окончательно опознана как лживая, мерзкая, вороватая и антинародная шайка негодяев. Которые, конечно, иногда говорят хорошие и правильные слова, но вся подобная риторика - исключительно жанровая, вроде наживки на отточенном жале крючка.
Более того, до вечно занятого обывателя дошло: смена одного мерзавца на другого, с иной риторикой, бесполезна. Раньше от таких мыслей устало отмахивались, мол, всегда так было, и вообще: плетью обуха не перешибешь. Теперь - судорожно придумывают выход. И поверьте, люди - они всегда чего-то измыслят, скреативят, изобретут!
Нас, таких обыкновенных, занятых детьми, хозяйством, работой и домом, похоже, здорово недооценивают. Стоило лишь дать возможность и время подумать и погоревать, и в Сети, как брошенная в море во времена оны бутылка с посланием, всплыли слова Ефремова: '... мир, похожий на земной период конца ЭРМ, - олигархический государственный капитализм, каким-то способом остановленный в считавшемся неотвратимым историческом общественном развитии. Если это так, то там встретится опасное, отравленное лживыми идеями общество, где ценность отдельного человека ничтожна и его жизнь без колебания приносится в жертву чему угодно - государственному устройству, деньгам, производственному процессу, наконец, любой войне по любому поводу'.
Кто слегка умнее, уже успел сообразить: беспредел власти имеет под собой железные основания. Самое главное из оснований: с нами говорят с позиции силы. В таком случае, неважно, сколько податного сброда выползло что-то там требовать. Как известно, любой массовый протест можно погасить боевой химией, водометами, бронетехникой и автоматическим оружием - средства и способы известны любому. Каждый первый может продолжить и детализировать список способов загнать хтонь в стойло. Но слабость и беспомощность народных масс, лишенных поддержки извне - не главная причина происходящего.
Основная беда заключается в том, что существование большинства из нас для власти либо безразлично, либо убыточно. Так стало с момента, когда уроды из Римского клуба начертали курс, первоначально названный предельно откровенно 'Пределы роста'. Цель: сохранение правящих элит любой ценой. В дальнейшем, название сменили, обозвав поэтапный возврат к новому средневековью, обскурантизму, поповщине, внедрение всяких там гнилых этик и намеренную порчу образования. По итогу, чисто для благозвучности, обоснование творящегося безобразия было названо 'концепцией устойчивого развития'. Свинцовые семидесятые, когда правящий класс повис на тоненьком волоске, многому научили элиту Запада и ничему - партократов СССР, через пару десятков лет мутировавших в вульгарных мародеров.
Далее: для продуктивного производства и функционирования критически важной инфраструктуры хватит восьми процентов ныне живущих. Достигнутая в конце шестидесятых производительность труда была ничтожна мала для штурма космоса, но оказалась избыточно велика для тихого, растянутого во времени угасания цивилизации.
Развитые страны посадили массу более не нужного народа на социалку, интенсивно плодя беспомощных паразитов. Было придумано множество бессмысленных работ: только ради того, чтобы занять людей. О том, что принято называть bullshit job, написаны целые трактаты. Дебилизация широких масс - доныне первая забота системы образования и государства. Прогресс стал видимостью, симулякром. Искусственно усложнены и запутаны законы, измыслена головоломная правоприменительная практика. Свыше всяких пределов раздут бюрократический аппарат. Даже деньги, и те превратили в мираж, колышущийся над перегретыми банковскими компьютерами.
Порча и ненужное усложнение товаров - стали общепринятой практикой. Гиганские автозаводы современности уступают в производительности даже мануфактуре Форда. Автомобили гаражной сборки в разы дешевле заводских и демонстрируют больший ресурс. Американские фермеры восстанавливают старые комбайны и трактора, не желая более зависеть от приезда некого сервисмена, стирающего коды ошибок. Примеры вопиющего хамства производителей и намеренной порчи вещей можно множить и множить. Особенно доставляет стремление маркетологов всаживать куда возможно и невозможно требующие регулярного сервиса контроллеры с намеренно кривым софтом.
И ради чего были предприняты такие странные телодвижения? Все потому, товарищи и прочие господа, что старый еврей Карл таки местами писал правду: производственные отношения должны соответствовать уровню развития производительных сил. Отсюда и застой, отсюда - остановка научно-технического прогресса. Отсюда - демонстративное неприменение наиболее ярких, прорывных разработок, сделанных вне сферы пережевывания двоичного кода. Слишком уж близко мы подошли к барьеру Винджа. Более того, мерная поступь прогресса была остановлена буквально в шаге от кардинального переформатирования всего уклада жизни промышленно развитых стран.
СССР, как бы плохо ныне о нем не говорили, не только был на последнем этапе существования относительно гуманен по отношению к своим гражданам. В нем делались удивительные изобретения, испуганно клавшиеся партократами под сукно. Чего только стоят индивидуальные генераторы холодного синтеза для домохозяйств разработки шестидесятых! Впрочем, это тема отдельной статьи. Здесь и сейчас мы просто скажем: гиганта сгубили не экономические проблемы плановой экономики и социализма, как о том вещают. У советской элиты хватило ума осознать, на пороге каких перемен они стоят, и пожелать передать попавшее в руки - детям. А ради такой, воистину великой цели, мерзавцам страны жалко не было.
Результат начавшихся в конце семидесятых реформ и постепенного ухудшения качества жизни - огромные массы как бы лишних людей. Причем, большая часть социума состоит из людей, государству откровенно не нужных. Задач, которых следовало бы решать, используя массы отвратительно выученных, больных, отравленных наркотиками, алкоголем и некачественными продуктами скотов - не существует в природе. Более того, быстрее всего плодятся те, кто делает это легко и бездумно. Всякие там обитатели трущоб и прочие тряпкоголовые уроды. В общем, любой из читателей прекрасно понимает, о чем и о ком идет речь.
Короче говоря, гуманистические ценности, политкорректность, толерантность, богобоязненность и прочие вредные химеры завели промышленно развитые страны в тупик. От ни на что не годных маргиналов, наглых мигрантов, охамевших люмпенов, сидящих на социале десятками лет паразитов, разжиревшего криминала, склочной бюрократии, прочих вредителей стало не продохнуть. Некогда могучие экономики стали не выдерживать, бюргер застонал.
Потому, просто чтобы избавиться от лишнего населения, хозяева денег способны на любые злодеяния. Сегодняшняя вирусная истерия - всего лишь осторожная проба. Так нерешительные купальщики пробуют воду кончиками пальцев. Следует ожидать следующих безумств олигархата и соответствующего отчаянного сопротивления не желающих вымирать.
В случае явных угроз, активность мышления потенциальных покойников резко усиливается. Мозг, забыв о всегдашнем своем сибаритстве, начинает греться, как чайник, и зачастую выдает нечто, дотоле немыслимое. Никто не способен предсказать, что родит прижатый к стенке возмущенный разум: ни враги, ни друзья. Творческий гений народа неисчерпаем и способен в самый неожиданный момент огорчить любого вражину до смерти.
Я тоже не знаю как это будет выглядеть. Может быть, как череда блестящих разработок в области доступной небольшому домохозяйству энергетики (подобное было и в советские времена), может, неожиданно случится утечка из тщательно оберегаемых архивов. Но в чем точно не следует сомневаться, так это в том, что скоро возникнут самые неожиданные формы самоорганизации людей.
Противостояние людей и взбесившегося от безнаказанности государства в любом случае обязано закончится демонтажом последнего. В противном случае, человечество непременно станет объектом астроархеологии, и это понимает все большее число граждан. В докризисное состояние возврата нет.
Предвижу скорое появление параллельных государству структур. Возможно, что сообщества, желающие как можно меньше пересекаться с враждебной, лживой, патологически жадной властью, возникают прямо сейчас. 'Свой до своего по свое' - это ведь прекрасно работало в тяжелые времена!
Современные электронные средства общения кроме тотальной подконтрольности позволяют формировать замкнутые группы, занимающиеся взаимопомощью. Кое-что в этом духе я уже видел. В разных местах. Диапазон - от затерянного в степи болгарского села до крупного мегаполиса. До людей уже дошло: цивилизация не нуждается в государстве. Они совместно учат детей, обмениваются товарами, организуют нигде не числящиеся производства, выстраивают системы взаимопомощи и защиты.
Люди, ранее не имевшие нужды интересоваться социологией и прикладной политологией, теперь вынуждены думать о многом, исправляя имена и проникая в суть вещей: слишком уж все нынче наглядно, броско, ясно, красочно. Их больше не интересуют химеры из числа имеющихся в распоряжении наемных пропагандистов. Все больше людей понимает: единственный критерий правильности устройства общества - материальное благополучие, реальный прогресс, реальные личные свободы, реальное оружие в руках. Любые другие критерии субъективны, а трескучие лозунги - суть способ обмануть, показав хорошую жизнь по телевизору, издали.
Предвижу конфликты, кровь и огонь. Смерть и перерождение государств. Тотальное уничтожение биологического мусора, гигантское увеличение продолжительности жизни. Долгожданный рывок к звездам. Для такого нынче пророком быть не надо. В ложь о конце истории теперь не поверит никто.
Идея тысячелетней стабильности, пришедшая в голову выродившейся мировой элите так же глупа, как и идея тысячелетнего рейха. Нельзя делать ставку на люмпенов. Нельзя приучать людей быть быдлом. Потому в Европе протест уже принимает занимательные формы. В Чехии и Германии создаются неформальные экономические объединения. В Италии мафия открыто раздает продукты. В Андерлехте переворачивают и жгут полицаев. Мы здесь внимательно присматриваемся к кадыкам ополоумевших владык и их прислужников.
Идеи глобализма, конца истории, тысячелетней стабильности - устарели столетия назад. Идею всемирного государства с единой столицей, так блистательно развитую Бжезинским, можно с равным успехом приписать Александру Македонскому и Чингис-хану. Но и они основывались на идеях политической философии Конфуция, а это пять с лишним веков до нашей эры, две тысячи пятьсот лет назад. С тех пор, люди неоднократно доказывали сатрапам, тиранам и фюрерам всю меру ущербности и неразумности их желаний. Иной раз нашим предкам было крайне трудно делать эту работу. Но, они справились. Справимся и мы!
Оценка: 4.16*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"