Савкова Ирина Сергеевна : другие произведения.

Да не суди и не судимым будешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да не суди и не судимым будешь, Никто не виноват в суждениях твоих, О помощи людей легко забудешь, И двери наглухо закроешь перед ним. Свой путь ты выбрал сам Так не вини других в своих ошибках!

  Да не суди и не судимым будешь,
  Никто не виноват в суждениях твоих,
  О помощи людей легко забудешь,
  И двери наглухо закроешь перед ним.
  Свой путь ты выбрал сам
  Так не вини других в своих ошибках!
  
  Все мы когда-нибудь ошибаемся... Кто-то в выборе мужа, кто-то в воспитании сына или дочери... в общем, опыт показывает что люди подвержены ошибаться. Но так же успешно они подвержены и судить. Но давайте задумаемся, а имеем ли мы на это право?
  Суждения и слухи возникают часто из-за ошибочного впечатления. Зная о человеке что-то одно нельзя составить весь образ, всю картину. Мы стараемся понравится тому или иному человеку, а он может этого даже не замечать и всего лишь одно суждение может испортить все ваши старания. Люди любят судачить, и этим делают больно другим... хочется чтобы этот мир стал чище, ярче.... Слишком много людей которые погрязли в обыденности и не хотят из нее вылазить.
  Оглянитесь на свое отражение в зеркале. Задумайтесь, как давно вы улыбались людям, не подмешивая в эту улыбку что-то корыстное? Может этот человек не так плох. как вам рисует его ваше воображение и доводы гнусавых людей? Может вы не предприняли попыток узнать его поближе? Может вы просто не хотели? И вам просто удобно судить о нем только по доводам и слухам? А задумывались ли вы что у него тоже есть проблемы? Что он тоже может чего-то избегать? Отчего он боится чего то? А может хочет и старается с вами общаться а вы размазываете его медленно с его мнением по глухой стене? Справедливо ли это?
  Люди! Будьте внимательней друг другу! Не доверяйте сплетням и слухам! Не каждый может постоять за себя и частенько такие ситуации приводят к плачевным результатам... вы услышали слух - так почему бы не подойти и не спросить лично? Это же слух!
  Я например коллекционирую разные магические атрибуты и книги. Но есть люди, которые думают, что я увлекаюсь черной магией. И этими доводами очень меня обижают. Даже не догадываясь об этом.
  И еще. Любите своих мам! Если человек отказался от матери - он отказался от самого святого что у него было. Стоит задуматься - почему он так поступил? У каждого поступка есть объяснение. Я люблю свою маму. Я могу с ней поссорится, но мы тут же быстро помиримся. Мы можем часами болтать по телефону! Нам нравится проводить время вместе!
  И еще! Свекрови.... Если вас назвали мамой - значит на вас надеяться, на ваше понимание и поддержку. Не сколько в физическом плане сколько в моральном. Слово "мама" свято. И им не раскидываются. Нужно уметь оправдать это слово. Не каждая биологическая мать заслуживает этого слова! Наверное, к тещам это тоже имеет значение. Но тут мне повезло - моя мама давно назвала моего мужа сыном.
  По увлечениям человека можно составить хороший психологический портрет. Но мало кто об этом задумался. Я люблю читать, например, приключенческую фантастику и романы. Мне нравится любовь и я люблю любить! Всю свою любовь я изливаю на своего мужа и детей. Но кто-то может подумать что раз я люблю романы - значит я извращенная натура и меня обязательно потянет на лево. Кому надо - тот обязательно изменит, я в этом убеждена. И пример у меня есть. И она не читает романов.
  Я не люблю математику и цифры, это не означает что я глупая. Просто я другая, и много есть людей которые пишут картины, сочиняют стихи, и тоже не любят математику и физику. Но я люблю звезды! Я люблю космос! Я люблю науку как таковую! Люблю прогресс! А также моя мечтательная натура любит древние пышные платья, яркие украшения и красивые купальники.
  Мечты... мало какой человек интересуется мечтами близких или друзей. А ведь они тоже большой источник информации. Мечты могут показаться глупыми, наивными, но они могут многое рассказать о их хозяине. Например, я мечтаю иметь огромную гардеробную комнату с множеством туфель! Хочу стать пилотом пассажирского авиалайнера! Побывать во всех уголках планеты, слетать к звездам! И наверное самая главная - жить в Японии. Мне нравится у них буквально все! И дороги и культура и аккуратность и пунктуальность! Все! И часто становится обидно за русского человека... что он не может воспитать в себе такие качества. Есть очень хорошее качество - обязательность. Ее я советую воспитывать всем в себе и в своих детях! Любовь к природе - вообще отдельная тема. Кажется, что поставь мусорки хоть совсем рядом с человеком, он все равно бросит на дорогу! Противно, господа! Хоть и говорят - хорошо там, где нас нет, но это единственная страна, где я бы еще хотела жить. Почему ещё? Да потому что я все таки очень люблю нашу страну, за широту нашей души, богатство земли...
  Доверие... как много в этом слове... часто мы доверяем только хорошо проверенным временем людям. И с одной стороны это правильно. Но нужно ли видеть в других людях постоянный подвох? Неужели им всем так интересно подставить вам подножку? Я понимаю, что существует круг нежелательных лиц, который образуется сам собой, на протяжении долгого времени. И я согласна, что простота хуже воровства. Но можно же все таки поставить себя на место того человека, который желает вам добра, но достучаться не получается до вас, так как вы привыкли жить отгородившись от других людей. Вы привыкли жить наедине со своим собственным мнением. Теперь вам будет невероятно сложно разглядеть в человеке добрые намерения. А перед тем как вы все таки их разглядите, вы сделаете ему много раз больно, неоправданно обвинив его в том, чего он не совершал и не мыслил.
  Забота... у меня это слово идет под руку с отчаянием. Лично у меня всегда не хватает времени уделить достаточного внимания своим детям. Старшая пока ходит в сад, а вечер - это слишком малое время чтобы пообщаться. Приходится вертеться и изворачиваться, чтобы даже когда я готовлю она была рядом. Чтобы мы могли поговорить с ней на все интересующие ее темы. Родители в любом возрасте очень важны для человека. Даже мы взрослые - с большой неохотой вспоминаем что-то плохое о наших родителях. Мы любим их. Мы можем говорить что это не так, но в душе у нас будет сидеть в это время недостаток их внимания и понимания. Поэтому я хочу и стараюсь уделять своим детям по максимуму своего времени. Ни деньги, ни работа, не заменят им вашего общения. Не заменят потом их мнения о вас. Вы будете оправдываться - да я всю жизнь работал, для меня было главное чтоб вы были одеты и сыты! Даже во взрослом возрасте мы слышим слова матери совсем по иному, мы слышим упрек. Но ведь если задумать, то именно тесные отношения между ребенком и родителем развивают его правильно, взращивают из него человека, а не морального урода. Все убийцы в свое время были лишены материнского тепла или были подвержены насилию над личностью. Если мой ребенок нуждается во мне, ему плохо и я это вижу но он не подходит - я сама подойду. Не надо выколупывать из ребенка правду, от этого только больнее. Просто обнять и сказать - знай, я тебя никогда не брошу, ты можешь мне довериться во всем. - вот те слова которые мы ожидаем от своих родителей в минуты отчаяния. Но очень редко их слышим. Часто нашим родителям просто не хватает смелости подойти. Не важно, расскажет вам ребенок после этого что-то или нет, но ему станет легче. Легче от понимания что вы на его стороне, что вы его поддерживаете. Будьте терпеливы. Придет время и он сам вам все расскажет. Но только в вашу сторону уже не будет упреков, что вы его тогда не поддержали. А это дорого стоит.
  Идеалы... у каждого они свои. И это бесспорно. Кто то носит стринги, кто-то считает что это жутко не удобно. Кто-то любит красное. Кто-то белое. Идеалы это те же вкусы. А их как известно не осуждают. Для меня мой муж - идеал мужчины, хотя признаюсь честно и у этого идеала есть недостатки. Но для кого то он жутко не красив, не аккуратен. А для меня ее мужчина будет противен. И тут снова возникает вопрос осуждения и пересудов. Кто-то доволен своей нынешней жизнью, а кто то всегда будет недоволен. Все люди разные. Но все таки давайте себя не обманывать. Давайте будем честны сами перед собой. Если вас что-то не устраивает, ну допустим вы столько лет терпите эти красные занавески! Для чего вы их терпите?! Возьмите и поменяйте! Вас не устраивает, что вы долго не были в отпуске и об этом уже все знают окромя непосредственно вашего начальства? Так не пора ли поменять работу или как минимум все таки положить перед его лицом заявление на отпуск??? Людям свойственно жаловаться, но они так не хотят ничего менять. Вернее вроде хотят, но так лень поднять пятую точку! Давайте помнить, что мы сами строим свою жизнь и какая она будет зависит только от нас! Давно прошли те времена, когда мы были детьми, и мамы с папами решали все за нас. Мы взрослые люди! Давайте научимся принимать решения!
  И, наверное, последняя тирада в этой статье - дети... этой теме можно посвятить не одну статью, но тут я изложу коротко свои мысли. Каждой маме так или иначе приходилось туго. А крик ребенка доводил до исступления. Мы так нуждаемся, бывает, в посторонней помощи. А ее может и не быть! И рожая дитё мы должны это понимать! Мы должны понимать, что вы для ребенка нечто святое, та к которой можно приползти и наплакаться вволю, та которой можно накричаться и нажаловаться.
  Несмышленыш который еще даже головку не умеет сам держать, легко улавливает ваше настроение и переживает за вас. Он любит вас. Он знает ваш запах. Не предавайте малыша! Он верит в вас! Каждую секунду он хочет быть с вами. Ничто не может оправдать его слезы пролитые по вашей вине. Когда ребенок в сознательном возрасте, сам говорит и рассуждает иногда приходится прибегать к наказаниям. Но тут лучше оставаться хладнокровным и не поддаваться буйству эмоций. Наказать можно по-разному. По этому поводу есть множество психологической литературы. Давайте не выходить за рамки слова "человек". Даже если ребенок нашкодил прежде всего объясните ему что он делает не так, несколько раз предупредите, что если не прекратит так делать - накажете. После наказания надо поговорить с ребенком об этом еще раз. Дайте ему понять, что вам не хочется его наказывать и поэтому вы верите что он больше так не сделает.
  Играйте со своими детьми! Ведь детство очень быстро пролетит и вам захочется их полялькать, да поздно будет.
  Маленький малыш... это отдельная тема. Наказание - это запрет. В любом виде. Этого несмышленыша вы должны оберегать как зеницу ока, развивать его, показывать что хорошо а что плохо. Когда малыш плачет - значит у него есть на то причины, прежде всего возьмите его на руки, обнимите. Может он просто соскучился по вашим ручкам и объятиям. А может он устал? Дайте ему грудь или молочка в бутылочке и он постепенно заснет. А может он горяченький? Температура? Тогда следует вызвать врача - на крайний случай чтобы сбить температуру перед приходом врачей - дайте ему нурофен или поставьте свечку. А может он хочет кушать и призывно все тащит в рот или сосет пальчики и кулачек? Покормите! Малыш слишком разыгрался и не возможно его остановить - отвлеките его внимание другим занятием или игрушкой, лучше всего это получится сделать если вы сделаете вид что вам самим очень нравится играть в эту игру и он потянется за вами. Если ему страшно - вместе с малышом преодолевайте страхи. Покажите как вы входите в темную комнату и с вами ничего не происходит а вы выходите от туда улыбающимися.
  Постоянно интересуйтесь что ему нравится, поддерживайте его. Даже если вы видите, что выходит кривовато - предложите "а давай вместе! Вместе веселее! Я так хочу тоже в это поиграть! Научи маму, мама не умеет так!" малыш обязательно заинтересуется. Если у него выходит не важно, скажите что получилось отлично! Это у вас получилось не важно . Покажите ему вашу поделку. Вместе посмейтесь!
  Если у вас не получается заниматься с ребенком, то обязательно хвалите его когда он сам садится заниматься и приходит показать вам поделки. Говорите, что вам очень нравится что он занимается, что он молодец. Не скупитесь на похвалу, это же ваш ребенок! И для него важно знать, что он молодец!
  Когда ребенок вырос, никогда не говорите ему что он ОБЯЗАН вам! Вы родили его для радости, а не для того чтобы он вас содержал и был вам обязан. Помните, что если вы были любящим родителем ребенок сам проявит свою заботу о вас в нужные моменты. Лучшая политика для родителя - ты мне ничего не должен, я родила тебя на радость, и хочу чтобы ты был счастлив!
  На этой ноте я, наверное, все таки завершу свою статью. Каждый из нее вынесет свои выводы и впечатления. Надеюсь они будут хорошими.
  Давайте будем людьми! Любите друг друга! Будьте внимательнее к себе, к любимым, к детям и к окружающим нас людям! И конечно же любите нашу природу, она дана нам не для того, чтоб мы ее погубили...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"