Довжик Семён : другие произведения.

И вновь продолжается бой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    опубликованно в газете "Вести" в июле 1999


   Симон Баркан

И вновь продолжается бой...

   Начался новый виток противоборства, формально связанного с улицей Бар Илан. Всё как в старые добрые времена: крики "шабес", тухлые яйца и помидоры летят в проезжающих водителей и|или в полицейских, демонстранты, улица перекрывается, министр-доброхот уговаривает ортодоксальных аксакалов остепениться, и -смотрите продолжение телесериала в следующую субботу. Я не зря сказал, что конфликт этот лишь формально завязан на одной из центральных улиц Иерусалима. Бар Илан - это лишь повод померятся силами.
   Споры вокруг движения по этой улице в выходные дни ведутся уже не первый десяток лет. Прошлое правительство, после судебных разбирательств в Высшем суде справедливости приняло решение, которое было ни вашим, ни нашим, но всё же относительное спокойствие там, как ни как, воцарилось. Улица перекрывалась по время утренней и вечерней молитв, а в остальное время суток водителям не приходилось десять крюк длинной в несколько километров, чтобы добраться до выезда из города. Теперь же ультраортодоксальные круги потребовали ревизии.
   В среде ульраортодоксов демонстрации не проходят стихийно. В том же Меа Шаарим существует специальные комитет, ответственный за проведение подобных акции. В свою очередь, и комитет этот отнюдь не самостоятельная единица, команды и туда поступают сверху. Поэтому стоит рассмотреть повнимательнее, почему акции протеста на Бар Илан начались именно сейчас. Проблема Бар Илана была своеобразной лакмусовой бумажкой для многих правительств. Покойный Ицхак Рабин предпочитал посылать на эту улицу водомёты, когда обстановка особенно накалялась. Правительство Нетаниягу, полностью зависящее от религиозных партий, повело себя по-иному. Раввин Ицхак Леви, тогдашний министр транспорта от "Мафдаля", вначале охотно пошёл на поводу у ортодоксов и закрыл Бар Илан для движения по субботам. Лишь после вмешательства Высшего суда справедливости Леви был вынужден пересмотреть своё решение.
   Сегодня у власти правительство Барака. Лидер "Единого Израиля" охрип, провозглашая во время предвыборной кампании принцип неприемлемости религиозного диктата. Но выборы закончились, и сегодня за столом правительственной коалиции мило умещаются ШАС, Ехадут Ха-тора и "Мафдаль". Закон о мобилизации ешиботников уже похоронен, по известному рецепту - создана комиссия для "разработки рекомендаций", а ШАСовцы мило займутся бюджетами четырех важнейших министерств (национальных инфраструктур, здравоохранения, социального обеспечения и религий) . Так что сейчас самое время и ребятам из Шеа Шаарим показать свои мускулы.
   И некому будет им противостоять. Господин Барак так резво занялся продвижением своих мирных инициатив, что вряд ли захочет рисковать своей и без того хрупкой коалицией ради удобства секулярных иерусалимцев. Министр внутренней безопасности Шломо Бен Ами ещё долго будет оправляться от шока, полученного от попадания в это самое министерство. Пока же он идёт по стопам своего неудачливого предшественника, Кахалани. Как и тот, Бен Ами первым делом обратился к ортодоксальным авторитетам, умоляя их немного утихомирить своих питомцев, и не понимая, что в тишине на улице Бар Илан ортодоксы сейчас заинтересованы меньше всего. Ицхак Мордехай, получивший портфель министра транспорта, ещё во время предвыборной кампании лез целоваться с раввинами разных мастей, чем и угробил свои шансы быть премьером.
   В последнюю субботу была предпринята попытка противопоставить какую-то альтернативу ортодоксальному натиску. Несколько десятков активистов "Шинуя" производили жалкое впечатление. И это притом, что организаторы демонстрации получили разрешение привести туда до 300 человек. Точно не знаю, кто там был, зато безошибочно могу сказать, кого там не было. Не было там людей из партии "Мерец", последователей откровенного лгуна Иоси Сарида. Призывавший ещё совсем недавно заняться чтением его губ, Сарид, видимо, понял, что именно прочитала там основная масса избирателей, и резво занялся чисткой авгиевых конюшен в министерстве просвещения. Так что "Шиную" ещё надо сказать спасибо, что не оставили пустым "свято место" по другую сторону Бар Илана, некогда занимаемое демонстрантами Мереца.
   Бар Илан - это отвратительная попытка силой добиться удовлетворения своих требований. Это наплевательство на основные нормы демократического строя. Даже если допустить, что требования ортодоксов имеют под собой какие-то веские основания, у их представителей есть достаточно цивилизованных методов вести спор с трибуны Кнессета, а не пускать в ход камни.
   Бар Илан - это поверка на прочность новоиспеченного правительства и премьера. Если уступит - можно будет давить и дальше. И тогда чем будет отличаться правительство Барака от правительство Биби, из которого ортодоксы просто вили верёвки?
   Сама улица Бар Илан интересует ультраортодоксов поскольку постольку. Они метят гораздо дальше. Дальше, чем Иерусалим, потому что этот город уже давно находится под их контролем. На прошлых муниципальных выборах они получили 50% мандатов в городской мерии, так что Иерусалим у них "глубоко в тылу". Сейчас их больше интересует выйти на центральную арену. Паника, царившая в их среде перед выборами, сменилась успокоительным выдохом. Поняв, что студентов ешив в армию забирать так никто и не будет, религиозные партии производят рекогнесцеровку, собираясь в новое наступление. А мы?
   Июль 1999
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"