Довжик Семён : другие произведения.

Более 150 тысяч человек репатриировались в Израиль после начала интифады

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Более 150 тысяч человек репатриировались в Израиль после начала интифады

  
   Каждое воскресенье я рассылаю пресс-релиз с количеством новых репатриантов, ожидаемых в Израиле на этой неделе. Коммуникаты эти стали уже притчей во языках - как только их не высмеивали, ёрничали, потешались над ними, даже анекдот про меня придумали по этому поводу. Однако интернет-сайты статистику эту охотно использовали, а также передача "Диаспора" на радио РЕКА исправно оповещала радиослушателей относительно притока репатриантов.
  
   Но примерно год назад получилось так, что несколько недель подряд рассылка не высылалась: отпуск и т.п. И вдруг, к своему огромному удивлению, в одной из израильских русских газет я читаю письмо одного радивого читателя: "Темпы алии настолько снизилось, что пресс-служба Сохнута даже перестала об этом информировать радио РЕКА". Вот уж не думал, что у моих коммуникатов такие преданные поклонники.
  
   Но если шутки в сторону, то алия действительно продолжается. Не теми темпами, к которым Израиль привык в 90-е годы, но продолжается. За первые 6 месяцев этого года в Израиль почти 8, 5 тысяч репатриантов. И этот поток не прекращался все эти страшные 4 года, даже когда на на какое-то время опустели тель-авивские и иерусалимские улицы, а израильтяне с ужасом не успевали следить за прямыми репортажами с мест терактов. Вот цифра, которой государство Израиль может по праву гордиться - с октября 2000 года (начала интифады Эль Акса) репатриировались более 150 тысяч репатриантов. И если перефразировать знаменитого Экзюпери, если они приезжают, значит это кому-нибудь надо.
  
   Месяц июль знаменателен резким увеличением алии из стран Запада. В последние 2 неделе в аэропорту им. Бен Гуриона приземлились 550 репатриантов из США и Канады и около 550 из Франции. До конца года количество репатриантов из Северной Америки достигнет почти 4 тысяч, и 3650 из Франции. Вместе с тем, темпы алии из стран бывшего СССР продолжают снижаться. Увеличение репатриации из стран Запада произошло в немалой степени благодаря сотрудничеству с местными еврейскими организациями: "Нефеш бе нефеш" в США и "АМИ" во Франции. Организации эти созданы еврейскими филантропами, посчитавшими, что алия должна перестать быть лишь уделом чиновником, и община должна играть в этом самую активную роль.
  
   Репатриантов в Бен Гурионе встречали помпезно, с речами, песнями, главой правительства и т.п. Многие видят в этом лишь раздражающую показуху. Я же считаю, что подобные мероприятия необходимы как минимум по двум причинам. Начнем со второй. Мероприятия подобного рода как правило широко освещаются СМИ. Благодаря этому, израильский обыватель с удивлением для себя узнает, что алия действительно продолжается, и это понимание не маловажно. А самое главное - торжества в аэропорту важны в первую очередь самим новым репатриантам. Речь толкнуть конечно же намного легче чем обеспечить этих самых репатриантов жильём и трудоустройством. Но человеку, который в эти дни решает оставить насиженное место в Нью Йорке, Париже или Москва очень важно почувствовать, что он здесь желаем, что ему действительно рады, и он не просто еще одна цифирь в статистической сводке. Хотя что уж тут кривить душой - при наличии жилья и трудоустройства и сводки репатриации выглядели бы совсем по-другому.
  
   Кстати говоря, в прошлом году было немало спекуляций по поводу того, что торжественные церемонии устраиваются лишь в честь англоязычных. А граждане бывшего СССР таких почестей недостойны. Спешу разочаровать - русскоязычных репатриантов и в прошлом году ожидало подобное мероприятие. Но так случилось, что за день до запланированного мероприятия произошла страшная трагедия в Беслане, и церемонию решено было отменить. Очень надеюсь, что в этом году русскоязычные олим смогут испытать на себе объятия принимающей стороны, как принято нынче выражаться, по полной программе.
  
   Семён Довжик
   Пресс-секретарь Еврейского агентства (Сохнут)
   по связям с русскоязычными СМИ
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"