Семененко Сергей Владимирович : другие произведения.

Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый мир подарит тебе свободу


   **Приготовься к активации защитной сферы.
   ** Готов
   ** При входе в портал полное отключение энергомассива.
   Селиа готовила корабль к полёту через портал, созданный Кшар.
   ** Готов
   ** Ждём формирования объёма, атмосферный двигатель перед переходом заглуши, чтобы мы прошли портал по инерции.
   ** Инерционная скорость будет высокой.
   ** Главное чтобы портал не исказился. В космосе падать будет некуда, там невесомость.
   Двигатель корабля заработал в холостом режиме, выбрасывая яркие вспышки в разные стороны. Селиа подготовила детекторы, массив пси пар, энергокристалл к мгновенному отключению.
   ** Готов! Отсчёт пошёл... 5...4...3...
   Селиа зажмурилась, пытаясь как можно полнее ощутить управление кораблём.
   ** Вельт, вперёд!
   Искатель довольно сильно тряхнуло, затем наступила тишина.
   ** Вельт?
   ** Живой, десять секунд до активации энергетического контура.
   В полной темноте висел небольшой серебристый кораблик, словно крупинка среди бескрайнего песчаного пляжа. Через несколько секунд он осветился синеватым ореолом, двигатель ожил.
   Дракона быстро провела сканирование окружающей области и задумчиво почесала рога.
   - И где мы?
   - Согласно ориентировке по своду, примерно в миллионе световых лет от Фридома. Если лететь обратно... больше сотни лет точно и не факт что найдём дорогу.
   - А где грань?
   - Подозреваю что недалеко, но как её обнаружить, не представляю.
   Дракона опять закрыла глаза и повела лапой по кругу перед грудью, красноватое сияние осветило каюту. Она попыталась коснуться пространства вокруг и почувствовать его, как учили Кшар. Через несколько минут ей удалось.
   - Вельт, мы почти у цели. Лети вперёд.
   - Куда именно?
   Дракона улыбнулась и мысленно нарисовала стрелку для ориентации. Вельт включил маршевый двигатель. Через пол часа корабль вышел на свою максимальную скорость.
   - Биованна! Буду спать!
   - Согласен, а я пока сканированием займусь, может что-нибудь интересное найду. Сколько по вашим оценкам нам лететь?
   - Около двух недель.
   Дракона уютно свернулась в биованне и закрыла глаза, снова вечная дорога и бескрайние просторы, искать свой выбор, искать... искать... - её дыхание выровнялось, а из пси ритма исчезли резкие пики.
   Она проснулась от настойчивой трели и спросонья решила, что это коммуникатор. Открыв глаза, с удивлением обнаружила сидящего рядом с биованной Вельта, который издавал трели.
   - Ты чего?!! - вывалив язык на бок, растерянно поинтересовалась прото-дракона.
   - Селиа, у нас проблемы.
   - Какие?!!! Сколько я спала... ой, всего пять минут?!!
   - Простите...
   - Что такое?
   - Я не знаю как они тут оказались.
   - Кто?
   - Спят в кладовке.
   Дракона одним прыжком вылетела к двери и метнулась к кладовке.
   - Я случайно, решил доработать кибера, открыл, а они...
   Селиа распахнула дверцу. На большом одеяле сидели трое маленьких Кшар и тёрли глаза, издавая мурлыканье. Если сказать что сердце упало куда-то к низу, это значило ничего не сказать. Впервые за всю свою сознательную жизнь Селиа поняла, она вляпалась по полной. Лихорадочный бег мыслей и тщетное желание понять, что собственно делать дальше.
   - Тётя Селиа, мы вот решили кораблик ваш посмотреть, ведь никогда не видели. Мр-р-р-р, - она зевнула, показав острые клыки.
   Двоих Селиа вспомнила. Лина и Тира, а вот мальчика она не помнила.
   - Лина, как вы умудрились сюда пробраться?
   - Вы только маме не говорите, она ругаться будет! Мы спрятались в потоке, нам показывала Леви. А поесть ничего нет?
   - Дети, дети... сейчас, сейчас всё будет. А тебя как зовут? - голос предательски дрожал.
   Маленький Кшар растянулся в улыбке, видимо обрадовался вниманию.
   - Я Мират. Мама Лана, а папа у меня зоранин, Гарк, - гордо сообщил он.
   - Лана... - Селиа лихорадочно вспоминала, - Лана, это глава поселения Леск?
   - Ну, я не знаю... у неё постоянно много зоран и Кшар в доме сидит, а мне же поиграть хотелось, мы и решили посмотреть что-то интересное.
   ** Вельт, как ты мог их не увидеть?
   ** Я не видел!!! Честно! А о каком потоке идёт речь?
   ** Одна из способностей Кшар, они могут ненадолго зависать в состоянии телепортации. Это называют потоком.
   ** Эх, я так много пропустил, даже не знаю что вы делали целый год на Фридоме без меня.
   ** Вельт. Ты о другом лучше думай. Что с ними делать?
   ** А между прочим, я не самка! Вот, вот вы и думайте!
   ** М-да, помощи не дождусь.
   ** Что скажете делать, то и буду. Я в детях не разбираюсь. Но наверное надо бы им туалет подготовить. Душ их устроит и ваш.
   ** Смонтируй туалет и большой фен. Надо будет что-то для сна ещё. С едой как?
   ** Рацион такой же как у драконов и зоран. Проблем нет, надо только будет посмотреть что они любят. Интересно, это ведь будущий прайд?
   ** Я тоже так думаю.
   - Через пару минут туалет и ванна для вас будут готовы. Нам предстоит очень долгий полёт.
   - Мне завтра надо с утра пораньше, отец обещал взять с собой в Город, - важно сообщил Мират.
   - Мират, Лина, Тира. На Фридом этот корабль вернётся очень и очень не скоро, пройдут годы, может быть даже столетия, прежде чем у нас появится возможность вернуться. Кшар создали для меня и этого корабля огромный портал и отправили с миссией... ну... ну...
   Обе девочки дружно захлюпали носами, из глаз покатились слёзы. Селиа подползла поближе и обняла все троих крыльями, прижав к себе.
   - Всё будет хорошо. Не плачьте, - в ответ раздалось громкое хлюпанье носом.
   - Я к маме хочу...
   Селиа обняла всех ещё раз и тихонько заскулила.
   - Эй.
   - Чего?
   - А она тёплая.
   - Ага, но вроде же ящерица, а они тёплыми не бывают. А смотри как интересно, шалашик! Крылья красивые.
   Селиа заулыбалась и медленно убрала крылья. Судя по всему дети успокоились.
   - Итак, кто желает поесть?
   - я! - я! и я!
   ** Вельт, тебе предстоит большая работа.
   ** Это мы любим. Что нужно?
  
   Селиа лежала на полу, прикрыв глаза, и наблюдала за очередным строительством башенки из подручных материалов. Трое Кшар за прошедшие несколько дней свыклись с мыслью, что дом они увидят не скоро, Селиа не решилась сказать им правду. Судя по всему, они действительно нравились друг другу и в будущем из них должен получиться хороший прайд. За три дня они даже не поссорились ни разу, взаимопонимание и сопереживание было частью их натуры. Настороженное отношение к синей ящерице постепенно сменилось уютом от её присутствия, Селиа с лёгкостью ощущала их настроение. И если вначале они были напряжены и побаивались, то спустя всего три дня уже доверяли ей полностью. На ведение хозяйственной деятельности драконесса выделила им кладовку, предварительно убрав, все материалы, которые могли бы повлиять на здоровье маленьких Кшар. Все трое были безумно счастливы. Селиа с ужасом поняла, что надо их учить как-то основным дисциплинам, как минимум математике.
   - Дети, дети!
   Все трое тут же подошли к ней.
   - А вы знаете что тут кроме меня и вас есть кое-кто ещё?
   - Где?
   - На корабле.
   - Опять обманываете? - недоверчиво поинтересовался Мират.
   - Я иногда привираю, это нормально, ведь вы должны учиться отличать истину от лжи, это ваши первые шаги в нашем жестоком мире.
   Кшар задумчиво уставился на драконессу, в голубых глазах горело пламя интереса.
   - И где он?
   - Понимаете, он очень пугливый, очень! Его нельзя пугать.
   - Но мы маленькие, как же мы его испугаем? - спросила Лина.
   - Дело в том, что он ещё меньше вас по размеру, но по возрасту больше.
   - Мы не будем его пугать, - ответил Мират.
   - Вельт, иди сюда.
   Из-за двери послышалось.
   - Не пойду, они страшные! А вдруг укусят?
   Все трое Кшар гурьбой кинулись в отсек выяснять кто же там такой. Ровно через минуту Вельт забился под коммутационную стойку и оттуда громко возмущался.
   - Не трогай меня, у тебя когти, поцарапаешь! Видишь какой я блестящий?
   - Не буду я тебя царапать, вылезай давай, мы добрые и вообще принадлежим Свету!
   - Знаю я, сами Светлые, пока Селиа рядом, а потом сразу раз и по голове! Наверное вы ядовитые!
   Селиа получила один час покоя, ровно столько потребовалось маленьким Кшар на убеждение Вельта. В итоге к ужину он уже сидел рядом с Кшар и что-то им рассказывал.
   ** Вельт, начни с примеров. Надо считалочки всякие, книжки, обучение письму.
   ** Но я не знаю языка Кшар и в базе у нас его нет. А они говорят на языке зоран. Надо ведь родной учить.
   ** Родной язык у них в ДНК прописан. Они его знают и понимают с рождения. Учить будем зоранский. Да и книги у нас почти все на нём.
   ** Селиа...
   ** Я не знаю почему так получилось, просто символы чужие, не могу вспомнить.
   ** Но это ваш родной язык.
   ** Вельт, прошу, не будем об этом. Боль прошла, я хочу покоя, не хочу воспоминаний о доме. Ну вот...
   Селиа начала слизывать слёзы и всхлипнула.
   ** Простите, я не хотел. Нет, так нет и чёрт с ним, и вообще драконий язык он не очень красивый, зоранский красивее!
   "Поспать не удалось" - такой вердикт вынесла суровая реальность в виде трёх непоседливых созданий, упорно пытающихся обучиться всем премудростям жизни.
   - Сегодня у нас посадка!
   - Это куда?
   - Мы уже почти долетели до грани. Я не знаю, что там будет дальше, поэтому предлагаю экскурсию!
   - Мы поняли. Но куда именно?
   - У вас ведь есть доступ к детекторам, в чём же проблема? - хитро прищурилась Селиа, через десять секунд все дети расселись около голограммы и вертели её в разные стороны, требуя от Вельта увеличить картинку именно в этом месте... нет, или не в этом и вот в этом... Вельторн был доволен, наконец-то у него были постоянные собеседники, на задумчивую драконессу он жаловался постоянно, мол, времени ему не уделяет, обижает. Дети с энтузиазмом принимали участие в выяснении отношений между драконой и Вельторном.
   Обычная, заурядная, покрытая густой растительностью без единого животного, фактически - царство растений. Единственный континент и огромный океан в котором кроме водорослей не было ничего. Маленькие Кшар с интересом смотрели на новый мир, они с подозрением отнеслись к отсутствию животных и своими собственными методами пытались выяснить "а куда это все подевались?!!". Методы включали в себя громкие мяукающие звуки "а вдруг спугнём", рытьё земли "их серая шерсть стала чёрной" и конечно же попытки вызвать энергетическую волну "поваленное дерево с громким треском влетело в девственный лес".
   Три дня они провели на планете, пополнили запасы воды и органики, Селиа немного поработала с зондами на предмет полезных ископаемых, но увы, кроме нефти и небольшого количества лёгких металлов ничего не нашла.
   Почти три недели длился полёт к грани, в конце концов Вельт сообщил что впереди "нечто", но детекторы не могут определить что это такое и это нечто в виде мутноватой белёсой пелены раскинулось на весь видимый горизонт.
   - И вот это значит грань, да?
   - Да, Мират. Это она и есть.
   - А за ней что?
   - Надежда на будущее для нашего мира.
   Мират явно задумался и ушёл совещаться с девочками.
   Корабль снова разогнался, выходя на максимальную скорость, маршевый двигатель быстро набрал нужную мощность и искатель через некоторое время врезался в туманную пелену...
   - Приятных полётов в ночи, Селиа.
   Дракона помотала головой, рядом сидел огромный паук, не узнать её было крайне сложно.
   - Я что то опять не то сделала? - испуганно ответила драконесса, время словно остановилось.
   - Ты сделала для этого мира больше, чем мы рассчитывали. Хотя конечно Кшар принадлежат Свету, но всё же это раса высокого уровня и благодаря твоей самоотверженности они до сих пор живы. Прежде чем ты уйдёшь в другой сектор, исполняю обещанное, и пусть никто об этом не пожалеет...
   Мир перед глазами драконессы взорвался осколками, по чешуе потекло пламя, обжигающее и колючее, корабль и всё вокруг упало в бездонный колодец, яркие снопы каких то искр, энергия забурлила и Селиа "провалилась" во тьму.
   Мгновения слились в вихрь и Селиа почувствовала что она падает куда-то вниз, инстинктивно распахнула крылья, глаза медленно пришли в норму...
   ** Вельт?!!
   Ответила тишина. Дракона про себя выругалась и зарычала. Потом с удивлением уставилась на небольшое поселение, сердце опять бухнулось куда-то вниз. Над небольшим посёлком дрожало марево защитной сферы.
   - Этого не может быть...
   Селиа мгновенно ощетинилась, её глаза вспыхнули багровым светом, она сфокусировалась на восприятии пространства как учила Леви и на миг закрыла глаза. В безмолвной тишине к заветной цели неслись те, кто желал смерти этому хрупкому миру. Грозный рык разорвал небо, дракона начала резко пикировать и сделала бочку почти около посёлка, потом плавно спрыгнула на землю. Всё вокруг казалось не реальным, словно игрушечным. Земля приятно холодила лапки и лес отдавал свежестью. Голограмму посёлка она помнила вечно, словно бережно сложила в сундучок памяти воспоминания...
   - Нет времени...
   Дракона понеслась прыжками к защитной сфере и в этот момент первый заряд пробил атмосферу планеты кинжальным заревом, удар пришёлся по другому континенту. Селиа почувствовала смертоносную мощь, готовую посыпаться с небес огненным дождём. Она телепортировалась за барьер. Драконы носились, тщетно пытаясь собрать лёгкие корабли, очевидно детекторы сработали вовремя. В них быстро грузили детей, через несколько секунд лавина огня накрыла лес, посёлок опять не пострадал. Селиа видела слёзы на глазах драконов и понимала безвыходность ситуации, понимала что они не успеют ничего сделать для тех, кого любили. В душе взорвалось грозное пламя, глаза разгорались всё ярче багровым огнём, она сидела на краю посёлка и потом просто поднялась на задних лапах и ... наверное кто-то успел пожалеть о встрече с ней. Резко поредевший строй кораблей Иных всё ещё пытался добраться до планеты, но как-то не особо рьяно. Из носа и ушей текла кровь, её качало. Драгоценные секунды... Селиа с трудом побежала к заветной цели, из памяти извлекая детское описание путешествия от космодрома до его дома. Через минуту с неба посыпался десант, какие-то невнятного вида создания, больше всего напоминающие крабов с одной клешнёй. Драконы довольно удачно стреляли по лёгким мишеням и разрядники раз за разом превращали в светящиеся взрывы технику и живую силу Иных. Селиа добежала до небольшого дома, около подъезда никого не было. Она молнией заскочила по лестнице на второй этаж, "дверь с мордочкой", дракона ворвалась в пустую квартиру, было очень тихо.
   - Ну где же ты...
   Дракона испуганно заскулила, его нигде не было, потом резко развернулась, уже собравшись убежать и вдруг поняла свою ошибку.
   "Ему всего шесть лет! Спрятался наверное". Она тут же осмотрелась вокруг, пытаясь найти пси излучение. Увидела три светлых пятна за шкафом, подбежала туда и отодвинула шкаф...
   - Ирвер...
   Дракончик шипел на неё, рядом с ним было ещё двое детей, один дракончик и драконочка. Селиа стараясь не делать резких движений протянула крыло к нему.
   - Всё будет хорошо! Я спасу! - тихо сказала Селиа на зоранском.
   Дверь открылась и один из нападавших залетел в комнату, дракона просто посмотрела на него и на пол посыпался пепел, в воздухе резко запахло гарью.
   - Давайте мне на спину, попробуем убежать...
   Все трое словно поняли о чём речь, уцепились за неё и обхватив лапами её тело прижались к ней. Вес получился совсем небольшим.
   Дракона быстрым шагом проскочила один коридор и вылетела на лестницу, в ход пошли пси-лезвия, ещё один атакующий краб лишился конечностей. Селиа с трудом пробилась на улицу, там кипел бой. С неба ударила очередная огненная комета и всё вокруг запылало горячим пламенем. Селиа оказалась зажата в ревущем пламени, лишь тонкая сфера её Силы сдерживала огненную стихию. Она недолго думая, закричала...
   ** Тьма!!! Приди же!!!
   Колодец раскрылся, втягивая в себя небольшой клочок пространства, в последний момент по истончившейся сфере прошёл ещё один заряд и дракона закричала от боли, чешуя обуглилась, ожоги мгновенно покрыли тело с правой стороны. Последнее что она запомнила, это склонившееся над ней лицо Лины.
   Три маленьких дракончика громко скулили и испуганно смотрели вокруг, рядом ещё более испуганные сидели Кшар.
   - Митар, давай как мама учила... давай же!
   Они сели и закрыв глаза пытались лечить, над их руками повисло слабое оранжевое сияние, но судя по всему это мало помогало. Лина тихо мурлыкала и всхлипывала.
   Вельт быстро оттеснил детей и перетащил израненное тело в биованну. Потом подошёл к дракончикам, те начали испуганно отодвигаться.
   - Не бойтесь. Тут вы в безопасности.
   Грань обрушилась на небольшой кораблик тяжёлым молотом, корпус задрожал и заскрипел. Вельт быстро вывел на максимум энергетический щит корабля и переключил двигатель на максимальную тягу с понижением скорости. Словно нехотя грань расступилась, поддаваясь силе, корабль прорвался...
  
   - Селиа, очнитесь.
   Дракона открыла глаза, боль была невыносимой, из глаз покатились слёзы.
   - Вельт...
   - Мы не одни, что мне делать? За нами гонятся какие-то корабли! По скорости немного нам уступают, но энергокристалл почти разряжен после прохода грани...
   Селиа сосредоточилась и попыталась ощутить направление... от напряжения она чуть не закричала, боль иглами врезалась в тело.
   - Вельт, звезда... она тут... на неё, прямо впереди нас, за ней спасение...
   ...
   - Не дам!
   - Нет, почему это не дашь?
   - Откуда мне знать? - распушив все перья, радостно сообщила птица.
   - А я Королеве пожалуюсь!
   - М-м-м, тогда дам.
   Два итерианина журчали трелями, выясняя кто из них правее. Пока всё сводилось к тому, что цветастый кубик не должен быть один, и надо бы заказать ещё один.
   - Ой.
   - Что?
   - Сигнал!
   Они тут же прилипли к голографу и начали рыскать по силовому полю рассекателей.
   - Вот же!
   - Это кто это такие тут у нас? Там же нет никого... ох ты, да за ними погоня.
   ** Илар, третий сектор, погоня за маленьким кораблём, чей он - не могу определить. Сигнатура не определена.
   ** Принято. Звено к бою.
   Звено кораблей взлетело ровно через минуту и на полной скорости направилось встречать гостей.
   ** Илар, ни одного стандартного ответа! Они не отвечают на запросы. Форма корабля и остаточная энергетика похожи на пси-двигатели драконов.
   ** Бред какой-то. Откуда им тут взяться?
   ** Сближение... отсчёт... 5...4...3...
   ** Илар. На корабле что-то странное... я чувствую Свет... словно солнце.
   ** Значит х-дракон. Только этого не хватало. Всё, бой.
   Они схлестнулись на полной скорости. Небольшая группа кораблей Итериан и не понятно откуда вылетевшие корабли Иных. Засверкали разряды, бой оказался скоротечным. Через две минуты осколки и обломки кораблей Иных начали свой бег в бесконечности космоса. Вельт смотрел и пытался решить, что ему делать дальше, ни опознавательных кодов, ни информационных пакетов, ни методик определения принадлежности кораблей Итериан (если это конечно они) у него не было. Вельт некоторое время анализировал потом решился и подал один короткий сигнал, известный ещё с давних времён.
   - SOS SOS SOS
   Через десять секунд все пять кораблей висели рядом с ним. Яркий всполох окрасил каюту в багровый цвет и Итерианин с оружием наизготовку появился в отсеке Искателя. То что он, увидел навсегда застыло в его глазах...
  
   - Кто же это её так.
   - Я не знаю, дракончики говорят, они откуда-то выпали и огонь сверху стёк прямо на неё.
   - Ну хорошо, а ты то кто такой?
   - Я Вельт. Раса Вельторнов.
   - Я это знаю, но как ты здесь вообще оказался?! Как вы смогли пройти через грань?
   - Откуда мне знать? Селиа...
   - Я поняла. Мы её обязательно вылечим, раны очень серьёзные, но не смертельно. А эти все... кто такие?
   - Это Кшар, точнее их дети. Когда мы влетели в портал, они спрятались у нас на корабле, как итог, домой мы не могли их доставить и бросить тоже не могли.
   - Кшар принадлежат Свету? - прото-дракона устало потёрла голову.
   - Да. Раса очень высокого уровня, им даже корабли не нужны, чтобы летать в космосе.
   - Ладно. Будем считать что всё закончилось хорошо. Вельт, они кроме тебя никого не слушают. Уговори их оставить её, пусть с домом разбираются. Где-то месяц нужен на восстановление тканей, по словам медиков, через полтора месяца она будет более-менее здорова. Придёт в себя, там поговорим.
   - Не поговорите...
   - Почему это?
   - Очень долгая и печальная история. Если Селиа захочет, она расскажет, когда выучит ваш язык.
   - Когда... что... я поняла. Вельт, что с ней не так? Корабль пуст, никаких архивов, никаких данных, чёрные ящики пусты. Что с вами всеми случилось?
   - Селиа придёт в себя и расскажет, если посчитает нужным. Я не имею права выдавать чужие тайны.
   - В общем, ты же понимаешь. Прото-драконов здесь кот наплакал, даже на одну колонию наскрести не можем, поэтому любая самка - это радость для нас всех.
   - Э-э-э... не уверен что вы обрадуетесь. Но буду надеяться на лучшее, у меня больше никого нет в этом мире.
   - Вельт, всё будет хорошо. Вернёмся к детям, Кшар вместе с ними сейчас, не отходят от них ни на шаг. Ты можешь объяснить откуда взялось три маленьких прото-дракона?
   - Я не знаю. Она исчезла в момент прохода через грань, а вернулась уже с ними, раненая.
   - Встретить бы тех гадов... да ничего, обязательно встретим, - Вельт догадался, эта встреча станет для кого-то последней, - Вельт, твои рекомендации?
   - Оставьте их в покое, пусть домом занимаются и готовятся к выздоровлению Селиа. Кшар ведь её мамой иногда называют, своих настоящих родителей они вряд ли когда-то увидят.
   - Вельторн, а что ты намерен делать?
   - Помогать ей, всегда и во всём, куда бы нас не забросила судьба.
   - Вельт, ты знаешь кто я?
   - Знаю. Вы Координатор прото-драконов. Ночь.
   - И откуда же ты меня знаешь? Судя по виду, ты очень молодой Вельторн.
   - В архивах моей расы была информация о вас.
   - Что ж, пусть вечность станет нам приютом. Твоя война началась. В наш союз вошло шесть рас, Итериане, драконы, виверра, Р`леа, Реорра и Мелионы. Самые малочисленные - Мелионы. У них всего шесть колоний. Прото-драконов мало, но тут много х-драконов.
   - Ой, а они то откуда?
   - Они пришли сюда вместе с Итерианами. Как и почему, они не особо распространяются на эту тему. У прото-драконов тут множество проблем, так что, ещё раз повторюсь, даже одна самка - для нас праздник. В общем Вельт, я понимаю, тебе сейчас немного не до наших проблем, но хотела бы сотрудничества после того как Селиа станет лучше.
   - Я буду стараться.
   Прото-дракона улыбнулась и исчезла во вспышке синего света.
  
   "Дело было вечером, мы подожгли костёр, нет пожалуй, к огню у меня теперь будет стойкое неприятие". Селиа привстала в биованне и вздохнула, крышка отъехала в сторону. "Добралась!!!".
   - Приятных полётов в ночи.
   "Голос у неё красивый... ещё бы понять, что она такое говорит..."
   - Видар, мр ирхан ситао.
   Дракона заулыбалась и произнесла телепатически
   ** Приятных полётов в ночи.
   ** Так лучше... мне кажется. Вам тоже светлых дней.
   ** Как вы себя чувствуете? Поговорить мы можем?
   ** Да, Координатор...
   "Главное не показывать что испугана... вот же, нет чтобы кто-нибудь менее серьёзный встретил".
   ** Селиа, почему тебе пришлось проделать столь длинный путь?
   ** Ой... ну... понимаете...
   ** Пока нет, но очень хочу понять.
   ** Я дракона убила, своего избранника, меня изгнали - слёзы резко защипали глаза.
   ** Что же он такого натворил?
   ** Он ничего, это я виновата во всём. Браслет и... и... просто безделушка. Я...
   ** Селиа, Селиа. Давай так, я сотру данные из корабля, а ты никому и ничего не расскажешь. Скажем, мол аномалия, на корабле летела и вот не знаю как так получилось.
   ** А разве Вельт не всё стёр? Странно, дело в том, что мы боялись, если что-то случится с нами на Зоране, чтобы ничего лишнего им в руки не попало.
   ** Довольно проблематично стереть теснённые буквы с корпуса корабля. А все информационные хранилища действительно пустые. Но я рада твоей честности. Ведь ничего такого больше не повторится?
   ** Я поумнела, - тихо ответила Селиа.
   ** Вот и хорошо. В наличие у нас всего чуть больше девятисот миллионов прото-драконов, нас с этой колонии даже не выпускают. О причинах, думаю не сложно догадаться.
   Селиа явно покраснела и застенчиво кивнула.
   ** Тебе нужно прийти в форму. Тело твоё мы восстановили, ожоги были очень сильные, даже рёбра обгорели, внутренние органы тоже оказались повреждены. Ты больше месяца провела в биованне. С мышцами будут некоторые проблемы, по словам медиков, остаточные явления ещё около года будут сказываться. Тебе нужно заниматься гимнастикой и с едой быть поаккуратнее.
   ** Хорошо.
   ** Что ж. Надеюсь ты сможешь до нового приключения выполнить долг перед расой?
   ** Долг? Я... вы о чём?
   ** Селиа, ты уже взрослая. Наверняка тебе не раз говорили, в чём он заключается.
   Селиа тихонько заскулила.
   ** Не переживай, я не тороплю. Но надеюсь, в течение пяти лет в плане развития этой колонии появится и твой вклад в виде прекрасного маленького крылатого создания.
   Дракона покраснела окончательно и закрыла мордочку крылом.
   ** Я знаете, я просить хотела. А почему вас зовут Ночь? Это кличка или настоящее имя?
   ** Я родилась ночью, под сенью звёзд. Родители говорили, что в моих глазах отражалось звёздное небо и это к счастью. Но, увы, счастье быстро закончилось и началась война с Даргами. А моё имя по прежнему звучит так же.
   ** Вот, вот у всех всё лучше! Мои родители назвали меня в честь какого-то изобретателя. Тоже говорили - к счастью, но как-то так не сложилось оно у меня.
   ** Да, такой был и жил за долго до того как я родилась. Эта драконесса изобрела дисковые комплексы. С тех времён ничего лучшего нами не придумано. Так что, "дни великих осветят наш Путь".
   У Селиа глаза стали как огромные блюдца.
   ** Откуда вы знаете это выражение?!!
   ** Э-э-э... так говорят Итериане. Имеется ввиду их основная Королева роя. Что-то вроде, судья который никогда не ошибается.
   ** Так приветствовали друг друга сыны и дочери Ордена Империи зоран.
   ** Селиа, у меня просьба к тебе будет. Сделай дома страничку в сети и там размести информацию о своём путешествии, о тех расах которые ты встречала, о тех на кого нам стоит ровняться.
   ** О, у меня как раз есть любитель сетей.
   ** Вельт за тебя переживает очень. Надеюсь у всех нас всё сложится хорошо.
   ** Координатор...
   ** Можно просто Ночь.
   ** Ночь, скажите, только честно. Здесь всё плохо?
   ** За последние сто лет к нам присоединились только Мелионы. Этот сектор поистине огромен, занятое Союзом пространство это маленькая песчинка на бескрайнем морском берегу. Наши трепыхания похожи на потуги пожухшего листа не сорваться с дерева при первом же ветерке. Однако, последнее время есть и перспективы. Раса Плаа активно интересуется нами, не нападают, но и не помогают. В общем занятие для тебя на любой вкус. Строительство сетей, информатории, библиотеки для всех рас. В общем всё, чем ты занималась дома.
   ** Это всё Вельт вам рассказал? Вот болтушка, честно слово!
   ** Любовь и преданность не купишь.
   ** А он вам ну... остальное рассказал?
   ** Немного про ваше путешествие, про Карха и Кшар. Я мало что поняла из его рассказа, для меня этого всего не было, я не знаю ничего о зоранах и Тиас. Поэтому и хочу, чтобы ты сделала дома страничку, это позволит всем заинтересованным драконам узнать больше.
   ** А про Школу?
   ** Школу?
   ** Да, про Школу - он рассказал?
   ** Нет, такого не припомню.
   ** Я прошла обучение у зоран искусству поединка и у Кшар тоже училась.
   ** Воин?
   ** Да, не знаю только на сколько это всё нужно в космической войне, масштабы не те.
   ** Ты воин?!! - Ночь явно сильно удивилась.
   ** Не так чтобы совсем, но в целом многое могу.
   ** Интересное дело выходит. Воинам крайне сложно преодолевать грань, объяснить причины этого не может никто. Итериане говорят о зависимости внутренней силы существа и сопротивлении грани. Это из неизученной области наших миров, никто ничего об этом толком не знает. Какой у тебя уровень?
   ** До того... тогда... я кибернетикой занималась, даже лезвия в лапах не умела держать. Знакомство с зоранами стало для меня путеводной звездой, я иначе начала смотреть на мир. Зоране не делят воинов по уровню. Я не знаю на сколько хорошо то, чему они меня научили, мне просто не с чем сравнить. Меня учили и Кшар, но мне до них далеко.
   ** Селиа, проблем в этом секторе множество. Все стараются по мере своих сил что-то делать для общего дела. Перед тобой открыты все пути, точнее сказать, будут открыты через некоторое время.
   ** ??
   ** Дома тебя ждут шестеро детей. Уж не знаю, что ты с ними будешь делать... но учить и воспитывать их кому-то всё равно нужно.
  
   - Мама!!!!!
   Через мгновение три пушистых создания свалили её на бок и обнимали. Трое дракончиков сидели рядом и улыбались.
   - Ну всё, всё... бок ещё болит.
   Селиа подползла к сидящим в сторонке дракончикам и тепло улыбнулась, потом сгребла в охапку их и накрыла своим крылом, все трое через несколько секунд заурчали.
   - Мам, они спрашивают что с их родителями, я не знал что отвечать, сказал - ты поправишься и расскажешь.
   ** Ирвер, - тихо позвала Селиа.
   Дракончик аж подпрыгнул и уставился на неё немигающим взглядом.
   ** Откуда вы меня знаете?
   ** О, мы знакомы. После твоей смерти я сошла с ума, много всего плохого натворила.
   ** Но я жив!
   Шестилетний дракон долго смотрел на неё, потом понял и тихо заскулил.
   ** Они... они...
   ** Колония была уничтожена. Твоя подруга попала в больницу.
   ** Селиа?
   ** Многое произошло с тех пор, мне уже около трёхсот лет. Мне дали шанс, призрачный шанс попытаться исправить хоть что-то. Результат стоит передо мной, живой! Живой!!!
   ** Подожди... но так не бывает, как же так, мне шесть лет, а Селиа тоже шесть лет было, а ты вон какая большая.
   ** В реальном мире так не бывает. Чудеса бывают только в сказках. Но мне дали шанс совершить чудо и я выбрала того, кто за всю мою недолгую жизнь с драконами принёс мне счастье.
   Дракончик уселся к большой драконе поближе и задумчиво смотрел на неё. Дети затихли и затаив дыхание смотрели на них, не понимая что происходит.
   ** Ты на неё похожа, только большая. Из-за чего я не дал тебе шарик?
   ** Потому что я тебе не вернула тот, что брала у тебя ранее. А в ручье я не специально его утопила, так получилось, он выскользнул из лапки.
   ** Но... но... как же так? - он тихонько всхлипнул, - Что же мне теперь делать?
   ** Ты жив, это счастье для меня, это лучшая награда.
   ** Но мы же такие разные теперь...
   ** Я стану матерью для вас и отдам вам то, что положено. Когда ты вырастешь, то сможешь принять решение, которое станет судьбой для нас с тобой.
   ** Так не бывает... я не глупый, прочитал что здесь такое творится. Тебя наверняка срочно заставят ребёнка сделать. А мне нужно учиться и много работать для всей расы. У нас не будет второго шанса.
   Селиа сильно удивилась таким речам шестилетнего дракона.
   ** Вас Кшар учат?
   ** Ещё Вельт. Кшар хорошие и добрые очень, а ещё они тебя мамой называют.
   ** Не многие драконы в шесть лет знают о долге перед расой. Точнее, никто об этом им не говорит - детство священно для каждого из нас. Но, не загадывай! Перед нами целый мир, огромный и по своему прекрасный, он станет нашим домом и мы будем его защищать, защищать до последнего вздоха!
   ** Да!!!
  
   Дни медленно тянулись сливаясь в бесконечные недели, месяцы. Селиа полностью посвятила себя детям, на пару с Вельтом они стали великолепными учителями. Дракончики и Кшар быстро росли, умнели и набирались опыта. Огромный даже по меркам драконов дом был приютом для всей большой семьи. Драконессу никто не тревожил, все понимали, что такое совладать с шестью детьми, но она тоже не сидела сложив лапы. Селиа каждое утро выходила во двор и тренировалась, тренировалась пока не падала без сил. К её удивлению в скором времени они присоединились к ней, сначала просто наблюдали за движениями, потом пытались воспроизводить. Искусство поединка переплелось с талантами каждого из её детей и к пятнадцати годам все шестеро уже могли дать серьёзный отпор врагу. Кшар понемногу начали использовать свою Силу, сначала это были робкие попытки, Селиа помогала чем могла, советовала, вспоминала что делали взрослые Кшар, подробно рассказывала свои воспоминания. Дракончики хоть и не обладали Силой, но их пси потенциал тоже рос и способности присущие всем прото-драконам постепенно становились доступны и им. Селиа чуть не расплакалась когда Ирвер первый раз телепортировался. В их доме часто бывали гости, мир был не замкнутым и Селиа с удивлением обнаружила, что дети уже постепенно осваивают мир, самостоятельно отлучаясь на длительный срок. Как-то незаметно и незримо прочерчивалась грань взросления. К двадцати годам все три прото-дракончика стали вполне самостоятельными и начали свой вечный поиск истины. Как это часто бывает - первой нашла своё счастье прото-дракона в виде симпатичного х-дракона. Кшар по прежнему жили вместе с Селиа, точнее они уже практически стали прайдом и для них место не имело значения, главное - быть рядом. Последним ушёл Ирвер, его избранница поразила Селиа до глубины души. Она была действительно красивая, хотя, немного наивная и доверчивая, но Ирвера любила до безумия.
   - Селиа, нам особо и идти то некуда. Так что, если не возражаешь, мы пока поживём тут, дальше видно будет.
   - Мират, дети стали взрослыми и каждый решил чего он хочет. Я буду рада, если мы с Вельтом не останемся опять в одиночестве.
   Кшар засмеялся.
   - Мама, что ты такое говоришь. Ирвер периодически в гости прилетает, Карат тоже, Вилена правда реже, но ей сейчас не до нас, скоро сама станет мамой.
   - Мират, а вы когда собираетесь?
   - Селиа, разве тебе ничего не рассказывали о физиологии Кшар?
   - На эту тему я как то не спрашивала.
   - Не раньше 30 лет. Обычно первый ребёнок у Кшар появляется в 32 года. Так что нам ещё как минимум пять лет не видать этого. Но мы уже всё распланировали, - Мирт тут же посерьёзнел, - придётся вмешиваться в структуру организма, чтобы вызвать флуктуации ДНК. Ограничения по родству у нас такие же как и у драконов, соответственно необходимо будет вносить девиации в ДНК детей. Лина и Тира уже были у Королевы Даргов, решение ещё не выработали, но говорят, что за пару лет смогут. А вот ты так и не выполнила то, что обещала Координатору.
   - Я знаю... ну, всё время на вас уходило.
   Мират засмеялся.
   - Это отговорки. Сидя дома ты его не найдёшь, не становись улиткой, ведь однажды ты уже прошла этот путь, зачем повторения?
   Дракона погрустнела и опустила голову, Мират обнял её и потрепал по холке.
   - Мама, мир прекрасен, ты для нас часть этого сияющего солнца. Кроме того, ты красивая по меркам драконов и умная. Так что, всё в твоих лапках.
  
   - Стой, нет, я кому говорю стой.
   - Да не могу удержать вас! - искренне возмутился Вельт
   - Становись твёрдым, я буду давить. Давай же, надо учиться, времени у нас всё меньше, я чувствую.
   Вельт предпринял очередную попытку выдержать силовую волну сгенерированную драконой. Иногда ему это удавалось и он гордился. Мгновенное перестроение внутренней структуры и вот он уже стал прочнее алмаза, удар, треск, скрип и огромная ветвистая трещина разбила структуру. Дракона покачала головой и вздохнула.
   - Вельт, надо что-то более прочное. Это не дело, я действую на четверти своей силы, при взрыве корабля ты просто погибнешь!
   - Нет у меня больше! Это самая прочная структура которую я могу воспроизвести, вы ломаете её как будто это тонкая бумага.
   - А что с этими... как их... фуллерены?
   - Пока не получается, однако лучше всего противодействие получается не прямым методом.
   - Это когда ты стал жидким и закипел?
   - Ага. Я могу поддерживать свою структуру даже в газообразном состоянии.
   - А при взрыве успеешь?
   - Мы уже пробовали, успеваю.
   - Хорошо, тогда... поставь средний уровень твёрдости и начнём.
   Тело Вельторна задрожало и стало меняться, через несколько секунд он привёл плотность и твёрдость тела к обычному дереву.
   - Я готов! Начали.
   Дракона тут же напала, резкие движения и синий вихрь отбросил Вельторна на несколько метров не смотря на его вес. Удары когтями сыпались градом на него, оставляя борозды на теле, которые тут же выравнивались. Вельт пытался просчитывать её атакующие формы, но сложность рисунка была на столько велика, что алгоритмический анализ в большинстве случаев выдавал неверный результат. Иногда он всё таки угадывал и Селиа обиженно фыркала, потому как когти неприятно звенели от подставленной "лапы". Она выдерживала около двух часов непрерывного поединка, потом падала на взрытый песок и ползла к воде их любимого озера. Периодически Кшар участвовали в этих спаррингах, Мират любил подобное, но до уровня прото-драконы он ещё явно был далёк.
   В перерывах между тренировками Селиа навёрстывала упущенное, родной язык всё ещё давался с трудом, словно что-то мешало. Она много читала, ежедневно просматривала сводки новостей, смотрела достижения всех рас в области информационных технологий. Каких то особых прорывов в этой области ни у одной из рас Союза не было, единственное интересное достижение было у Реорра, они добились значительных успехов в области робототехники и сетевых технологий. Селиа с интересом разбиралась в структурах созданных расой Реорра на пару с Вельтом, их бурные дискуссии порой заканчивались поздно ночью...
   - Селиа, вы ещё не спите?
   - Вельт, утром тренировка, хватит на сегодня споров, завтра с кластерами будем разбираться.
   - Вы извините, но у вас гость.
   - ?!!
   - Идёт к дому.
   За окном поливал ледяной дождь с громом и молнией. Через минуту в дверь постучались, Селиа растерянно смотрела на Вельта, тот изобразил пожимание крыльями, мол - не знаю. Она сбежала по лестнице и открыла дверь. На пороге стоял прото-дракон, явно очень молодой.
   - Приятных полётов в ночи.
   - И тебе так же... - с сильным акцентом ответила Селиа.
   - Вы извините, я с Ариона, везу результаты нашей работы Советнику по науке, но я тут первый раз в жизни, гостиницу искал... вот в общем...
   - Это не гостиница, - Селиа улыбнулась.
   - Ой... ну... извините. А у вас погреться можно? Я мешать не буду.
   ** Вельт, что скажешь?
   ** Что я должен сказать? - удивился Вельторн, - я его первый раз вижу, но выгонять гостя на улицу в такой дождь будет явно не правильно. Если хотите, наведу справки.
   ** Уж пожалуйста.
   - Я не одна живу, проходите, гости это всегда хорошо, тем более из столь дальних краёв. Арион, это ведь владения Р'леа на сколько я помню.
   Дракон явно заулыбался.
   - О, да! Я там родился кстати. Там немного Виверра живёт и очень много Р'леа.
   - Пойдёмте, сейчас чай будет и поесть что-нибудь сделаю.
   Через пару минут дракон пил горячий чай и заинтересованно рассматривал куда его занесло.
   - Вы извините, а как вас зовут?
   - Селиа.
   - А почему вы так странно разговариваете?
   Прото-дракона про себя улыбнулась и подставила гостю свежеприготовленное мясо.
   - Недавно выучила язык, он сложный.
   - Э-э-э это как? Ой, а меня назвали Верон.
   - Приятно познакомиться, так сложилось, меня воспитала другая раса, поэтому с языком у меня есть некоторые трудности.
   Дракон поел и явно согрелся. Селиа торжественно выдала ему тёплую ткань и подушечку, потом отвела в одну из комнат, пожелав приятных снов.
   Очередное утро на озере явно не задалось.
   - Вельт, что-то мне не нравится погода, может быть дома?
   - М-да, прыгать под дождём не особо приятно, и главное снега как всегда не будет!
   - Что поделать, я тоже скучаю по Зорану, по их ледяным зимам.
   Через мгновение оба повернулись на звук, дракон с разбегу нырнул в озеро, обдав всё вокруг холодной водой с другой стороны озера.
   - М-да, думаю пока он плавает, у нас ещё время есть. Давай погреемся.
   Вельт поклонился и улыбнулся. Песок взлетел из под сильных лап и Вельторн попытался её столкнуть с места, дракона вроде бы поддалась и распределив нагрузку вильнула в сторону, Вельт не успел на какое-то мгновение и получив удар сзади въехал в песок. Удар, откат, удар, подкат. Селиа дралась на всех уровнях и на физическом и на энергетическом, поединок выглядел жутковато со стороны, пылающие разряды и синие вспышки от попадания ударов в щит прото-драконы. Вельт довольно эффективно уклонялся и разряды плавили песок в стеклянные лужицы...
   - Чего это вы такое делаете? Фокусы показываете? - отряхнувшись, поинтересовался Верон.
   - Это у нас зарядка такая. Позволь представить - это Вельт, раса Вельторнов.
   - Кого, кого?!! - вывалив язык на бок, поинтересовался Верон.
   - Я тут в единственном числе, так что книжек обо мне не пишут.
   - А вы случайно... ой... ну... не кибер?
   - Да, я разумный кибер, хотя правильное наименование звучит как распределённая система логики с высокоуровневым интеллектом.
   - Как интересно. Селиа, благодарю вас за ночлег! - дракон поклонился и смущённо улыбнулся, - мне пора, я в сети посмотрел, оказывается, не долетел всего тридцать километров, свернул не туда. Ещё раз благодарю за еду и кров! До встречи!
   Через мгновение его поглотила синяя вспышка.
   - Все самцы всех рас одинаковые.
   - Не скажите, этот даже не остался на завтрак, - засмеялся Вельт.
   - М-да, под одинаковость как то не сильно подходит. Кстати, ты выяснил кто он?
   - В сети лишь несколько записей о нём. В информатории он причислен к лаборатории по изучению высоких энергий, физик в общем. Какие-то тесты сдал, как я понял, довольно серьёзные. Должностей как таковых у драконов нет, но он что-то вроде руководителя направления, правда почему-то в единственном числе, думаю из-за малочисленности прото-драконов на той колонии.
   - А лет то ему сколько?
   - Двадцать девять.
   - Один?
   - Зарегистрированной пары нет, но это не значит что он один. А что это вас так заинтересовало? - Вельт издал мурлыкающий звук, примерно такой же какой можно было услышать от удивлённого Кшар, Селиа тут же фыркнула и покраснела.
   - Просто...
   - Вы столько раз были на презентациях по сетям, столько раз в информаториях, там тысячи драконов! Почему именно этот дракон, которого вы видели от силы пол часа вас заинтересовал?
   - Вельт... - дракона всхлипнула.
   - Почему вы плачете? Я просто спросил, мне же надо понимать как строятся отношения у драконов!
   - Он на Ирвера похож, - дракона грустно склонила голову.
   - Да?!! Ой, так надо брать же!
   - Я же не могу пойти и прямо так вот сказать...
   - Ах да, вы же самка, он должен первым начать.
   - Так положено, обычаи у нас такие - смущённо ответила Селиа, оправдываясь.
   - Хорошо, я понял. Итак, на сегодня тренировок в плане физическом достаточно, теперь начнём, точнее продолжим обсуждение кластеров?
   - Сначала поесть! И детей разбудить, а то может опять проспали.
   - Селиа, они уже выросли. Хотя Кшар ещё те сони.
   - Для меня они всё равно мои дети, пусть мы не родственники, но сердце не вырвешь из груди.
   - Согласен, тогда будим!
   В комнате висела огромная голограмма, показывающая кластеры общей сети всего Союза, для формирования этой карты понадобился неимоверный труд и Селиа была довольна результатами. Граф сети можно было как минимум сократить на несколько порядков, в глобальном смысле это привело бы к увеличению пропускной способности на десятые доли процента, но при этом высвободило бы лишние управляющие сервера для других нужд. Почти месяц споров с Вельтом привёл к формированию этого графа, на оптимизацию понадобился ещё месяц, в итоге вся квартира была завалена листами с расчётами и логическими уравнениями высших порядков. Кшар взирали на работу своей матери с огромным удивлением, так как сами мало что понимали в этом разделе знаний. В конце концов Селиа подготовила новую структуру графа, описала каждый узел по необходимой мощности и ресурсам и свела всё это в единую базу данных...
   - И что дальше? - заинтересованно спросил Вельт.
   - Не знаю.
   - Мы три месяца работали!!! Пусть меняют всё!
   - Даже не знаю к кому пойти, Реорра врядли станут меня слушать.
   - У вас между прочим есть Координатор! Вот пусть её слушают, а вы отдайте.
   - Боюсь к ней идти... ругать будет.
   - Если сразу скажете за чем пришли и что сделали, наверное не станет ругать, а если и будет, то не сильно.
   - Вельт, ты прав. По сути, она высшая власть для меня. Та, что всегда понимает.
  
   - Добрый день, не подскажете, как бы мне Координатора увидеть?
   - Она будет через пол часа где-то, у них Совет.
   - Я подожду.
   - Что сделаете? - дракон явно удивился, - в смысле, зачем ждать, оставьте свой номер коммуникатора, как она появится я вам скину сообщение.
   Но Селиа лишь отрицательно покачала головой. Опыт бюрократических процедур на Зоране сказался не в лучшую сторону. Она просто не поверила, что ей сообщат.
   Ночь не появилась ни через час, ни через два. Совет закончился через пять часов.
   - Ночь, привет.
   - Во, ты что это тут?
   - У вас посетитель, она пол дня сидит, вас ждёт.
   - Зачем это? - растерялась дракона.
   - Ничего не говорит. Даже имя своё не сказала.
   - Кого принесло то... ух ты!!! - завидев Селиа, фыркнула Ночь.
   - Приятных полётов в ночи, Координатор, - Селиа поклонилась.
   - Так, чувствую нам надо о чём то поговорить, пойдём. Керион, закажи еды немного, я голодная как не знаю кто, - прото-дракон кивнул и исчез.
   Ночь прошла к себе и уселась в маленьком кабинете за огромным столом, точнее будет сказать, улеглась.
   - Селиа, почти тридцать лет минуло с нашей последней встречи.
   - Всех воспитала и вырастила, первая часть задания выполнена. Но больше такого количества иголок в одном месте не хочу.
   - А что со второй частью?
   Селиа пригорюнилась и поникла.
   - М-да, понятно, - Ночь покачала головой с золотистыми рогами.
   - Не хочет меня никто, даже дружить не пытаются, - голос предательски дрожал.
   - Сдаётся мне, проблема в тебе самой. Попробуй сама сделать первый шаг.
   - Боюсь, очень боюсь.
   - Селиа, всё получится, обязательно получится, верь в себя. Но что тебя привело ко мне?
   - Я тут это... понимаете...
   - Пока нет, наверное нужны подробности.
   - В общем, мы с Вельтом кое-что придумали. Это сложно объяснить стороннему наблюдателю, вы ведь не занимаетесь сетями.
   - О, нет. Мне административных функций с головой хватает.
   - Мы придумали систему, которая позволит оптимизировать численность кластеров общей сети Союза.
   - Хм...
   - Да! Мы посчитали всё! Около трёх десятых процента получится экономии.
   - М-м-м-....
   - Ну понимаете... это более миллиона серверов.
   - И что с ними?
   - Ничего, они просто не нужны, их можно будет переориентировать на другие нужды. Вот, я всё принесла... - от волнения у прото-драконы тряслись крылья и лапы, она выронила несколько рисунков, быстро спохватилась, снова подняла. Через мгновение перед Ночью раскинулась голограмма.
   - Селиа, но почему ты ко мне пришла?
   - А...
   - Я не занимаюсь сетями, эта область отдана на откуп Реорра.
   - Кто я такая, чтобы им что-то советовать?
   Ночь улыбнулась.
   - Я поняла. Слава тебе не нужна. Я передам твои расчёты Солнышку, это Основа расы Реорра. Что-то вроде Королевы или Координатора... но твоё имя мне придётся так или иначе назвать. Безымянных авторов не бывает.
   Селиа явно заулыбалась и заурчала, потом погрустнела.
   - Благодарю вас, Координатор. Вот тут всё необходимое. А на счёт безымянных авторов вы не правы, я много таких видела, - Селиа со спокойной душой исчезла во всполохе синего огня... последних слов Координатора она не слышала, может это и к лучшему.
   - Одну такую героиню я уже знаю, жаль только они долго не живут.
   Ровно через день, материалы попали к Реорра, где-то неделя у них ушла на анализ предложенного варианта, а потом они впервые в своей жизни услышали отказ назвать имя того, кто это всё придумал. Через две недели Реорра начали оптимизацию сети, попутно задаваясь вопросом, на который не было ответа до сих пор, Координатор всегда поступал логично и понятно, всегда было понимание, но в этот раз получилось иначе, Ночь просто не отвечала на вопрос, вздыхала, кивала головой в разные стороны, но молчала.
   - Видел, да?
   - А то! Мы молодцы! В новостях сказали, проведена оптимизация сети! Освободились серверные мощности и если кому-то необходимы расчётные центры, то обращаться в соответствующие службы своей колонии. А про автора нигде не написали.
   - Координатор выполнила мою просьбу. Удивительно, я её ещё больше начала уважать.
   - Надежда, - перевод с древнего языка слова Координатор.
   - Как это... у драконов нет древнего языка! Я читала историю, современный язык драконов лишь обрёл большое количество слов и две дополнительных буквы.
   - Селиа, вы видели что нарисовано на двери Координатора в командном центре?
   - Ну...
   - Прото-дракона закрывающая своим крылом планету.
   - М-да, действительно Надежда. Знаешь, она такая... такая... просто всё понимает, поговорила со мной всего пару минут, не ругала, но хочется жить, надеяться и верить, - дракона смешно сложила передние лапки и махнула крыльями.
   - Вау! Ты смотри что у нас около дома творится! - Вельт от удивления весь замигал.
   - Это нашествие!!! - важно сообщила Селиа.
   - А чего они там столпились то?
   Вельт и Селиа подошли к дому и с удивлением рассматривали столпившихся около входной двери Итериан.
   - Приятных полётов в ночи всем, а что это вы тут?
   - Ждём!
   - Чего?
   - Ну... нам обещали...
   - Что обещали? - растерянно поинтересовалась Селиа.
   - Явление.
   - Что являть будут?
   - Точно не знаю, но вроде бы покажут как можно прыгать с планеты на планету. А где ваша дочь? Это же она всё затеяла.
   - Ой...
   Вельторн безмолвно засмеялся, Селиа тут же фыркнула в ответ.
   **Лина. Вы где?
   ** В библиотеке. А что?
   ** Тира?
   ** Да вместе мы! Мират ушёл к своим корабликам, жить без них не может, опять что-то ремонтируют.
   ** Чья это была идея?
   ** Какая? - одновременно спросили Кшар.
   ** Позвать на показательные выступления Итериан?!
   ** Эм... то есть...
   ** Дуйте домой и разбирайтесь, их тут толпа набежала.
   Две вспышки тут же прочертили воздух и обе Кшар материализовались прямо перед драконой. На Итериан это произвело неизгладимое впечатление, открытые клювы и огромные жёлтые глаза.
   - Вы к-к-кто?
   Дракона легонько коснулась Итерианина силой, пытаясь передать тепло и улыбку.
   - Вериан, это мои дочери. Так сложилась жизнь, их родители не смогли выполнить свой долг по объективным причинам. А так как я самка, то...
   - Я понял. А мы раньше встречались?
   - Нет.
   - Тогда откуда вы знаете как меня зовут?
   - Твоё имя пылает сияющим светом в твоём разуме.
   - Извините нас... я может не правильно объяснила, - Лина жалобно мурлыкнула.
   В ответ раздалось тихое пение, Вериан захлопал короткими крыльями.
   - Так что, между планетами нельзя перемещаться?
   - Можно конечно, но мы ещё молодые, чтобы проделать подобное в одиночку.
   - А когда вырастите?
   - Это к главе прайда вопрос, мы же девушки, он отвечает за нас. Как скажет что выросли, так значит и выросли.
   Все десять Итериан щебетали наперебой.
   - А где ваш глава прайда?
   - Мират в доках, корабль делают, мы без него скучаем, - ответила Тира.
   Эти истории повторялись периодически, вызывая улыбку Селиа, Вельт лишь почувствовав очередную историю, начинал ехидничать. Но общий принцип происходящего он понял только после того как Селиа объяснила причины.
   - Вельт, им здесь неуютно. Тут нет никого из их расы и не будет ещё очень долго. Они пытаются стать заметными, не одними из многих безликих, а яркими. Когда социальная группа большая, какие бы действия она не делала - это все замечают. Но чем меньше эта группа, тем менее заметны её действия. По визору что ты видишь? Х-драконы построили то-то, Р'леа чего-то открыли, Мелионы начали строительство, прото-драконы закончили разработку... и так далее, про Кшар никто и ничего не знает.
   - Про Вельторнов тоже не говорят. Думаете мне надо срочно что-то такое начать делать?
   - Вельт, тебе хочется быть в центре внимания?
   - Нет.
   - Я тоже не хочу. Пусть лучше я буду безымянной и никто не спросит с меня об обещаниях.
   День за днём Селиа продолжала свою кропотливую и довольно нудную на первый взгляд работу, но она получала от неё полное удовлетворение. Сотни неординарных алгоритмов, десятки интереснейших исследований и обзоров сетевых протоколов и технологий, всё это было творением её и Вельта. Она всё так же продолжала передавать через Координатора информацию для Реорра. Ночь лишь улыбалась, видя подобное поведение драконессы, она не спорила и не требовала, слишком хорошо понимая состояние Селиа. А вот Реорра были крайне недовольны и настойчиво требовали выдать им на блюдечке голову этого великого деятеля, но раз за разом получали вежливый отказ.
   - Ве-е-ельт!
   - Эй, эй, зачем так кричать? Я тут.
   - Мне такое приснилось!
   - Селиа, сейчас четыре утра, давайте вы поспите, а утром расскажете?
   - Нет! - она сонно зевала - прямо сейчас, смотри! Я придумала идентификационный метод, который позволит избавиться от числовой составляющей.
   - Чего, чего? - Вельт заморгал разными цветами.
   - Смотри, это же так просто! Для доступа к критически важной информации можно её кодировать фракталом. Помнишь, как работает фрактальное сжатие? Вот! Примерно то же самое. Накладываем цифровое выражение координат фрактала на информацию, допустим простым сложением, получаем числовую мешанину. Чтобы привести её обратно к исходному виду, необходима лишь функция фрактала.
   - И что?
   - Как это что? А физически ключ сделать по эскизу фрактала из какого-нибудь очень твёрдого материала.
   - То есть понадобится очень точный сканер геометрии ключа, затем на основе полученных точек, с помощью интерполяции получим функцию фрактала?
   - Да!
   - Селиа, мне кажется это бессмысленно. Не проще ли в ключе зашить числовую последовательность, с помощью которой можно "отпирать" замок?
   - Нет! Тут смысл в том, чтобы избавиться от электронного носителя. Ты не сможешь скопировать с ключа ничего.
   - Тогда почему именно фрактал?
   - Ну... красивые.
   - Ключ будет выглядеть очень странно, а технология изготовления крайне сложная. Хотя... можно сделать ключ именно для конкретной расы.
   - Я думала только на счёт пси-энергии, когда дракон возьмёт его в лапы, будет сгенерирована проекция пси-поля, которое в точности опишет фрактал.
   - Интерполяция - очень ресурсоёмкий процесс.
   - Зато точность возрастёт. Ключ будет выглядеть в виде небольшого диска, дракон возьмёт его в лапку и слегка облучит пси полем, конденсатор зарядится и выдаст энергетический срез фрактала, по которому идентификационное устройство проведёт интерполяцию и соберёт формулу фрактала, что в свою очередь...
   - Погодите. А зачем вообще нужна интерполяция? Ведь пси-поле обладает потенциалом в конкретной точке. Почему бы сразу не сделать объёмный сканер пси-поля с высоким разрешением и не считывать его?
   - Вельт! Идея просто отличая! Но сканер... он наверное сложный.
   - Надо посмотреть какие есть. По аналогии можно сделать для каждой из рас, на основании того типа энергии, который они излучают. Я даже знаю того кто поможет нам разобраться со сканером!
   - Э-э-э...
   - Чаем поили? Едой кормили? Пусть отрабатывает! - Вельт засмеялся, а дракона покраснела
   - Кхм...
  
   Путь оказался не близким, владения Р'леа находились в двух неделях полёта от колонии прото-драконов. Селиа полетела на обычном пассажирском перевозчике с множеством пересадок. Впечатления от полёта просто потрясали. Везде шла активная стройка, на колониях все суетились, Виверра носились словно зелёные молнии, множество Итериан занимались своими делами, шерстяные Мелионы, Реорра - словно драгоценные камни на солнце и Р'леа... когда Селиа увидела их вживую, то сходство с Тиас показалось просто огромным. Но, увы, только с первого взгляда. Вежливостью и тактичностью по сравнению с Тиас они обладали в значительно меньшей степени. Помесь разнообразных зданий больше напоминала некую футуристическую мешанину, словно сплетались тысячи разных стилей и времён. Дисковые комплексы драконов плавно переходили в грибы, потом к ним прилегали некие шарообразные здания, затем кубические дома Виверра. Везде чувствовалась яростная активность, словно они боялись не успеть. Дома Королев Итериан, больше всего напоминающие огромные гнезда из аккуратно сложенных веток, всегда стояли поодаль основных зданий, а вот дома самих Итериан напоминали шарики из веток и всегда соседствовали с основными зданиями, прицепляясь к ним в самых разных местах. Как итог, здания иногда принимали крайне причудливый вид, огромный куб облепленный с нескольких сторон шарами. Космодромы кипели жизнью, неисчислимое количество грузов проходило через все колонии, Селиа чувствовала дыхание Союза, он жил, он строился и рос, словно титан медленно встающий с колен. В иллюминатор Селиа видела как военные корабли курсируют по орбитам планет, готовые в любой момент сорваться с места и вонзиться во флот врага смертоносным клинком. Ощущение единения было просто не передаваемым. Селиа вдруг вспомнила небольшую зарисовку из "прошлой" жизни, зоранин обнимает женщину Тиас и что-то такое ей рассказывает, а та на него смотрит зачарованно, словно перед ней сам бог.
  -- Селиа, что такое? Стучитесь!
  -- Понимаешь... а вдруг... - дракона жалобно заскулила.
  -- Мы по делу! Пожалуйста, постучитесь!
  -- А вдруг он выгонит?
   Вельт подошёл к двери и нажал на звоночек, потом растёкся лужей по полу и утёк в неизвестном направлении. Через несколько секунд дверь открылась. На пороге появился Верон, на него было страшно смотреть, у Селиа непроизвольно вывалился язык на бок.
   - Вы чего это...
   - Светлых дней... ой... а вы кто?
   - Верон, кто тебя так?
   - Да тут понимаете... меня уронили.
   - Кто?!!
   - Я на корабль генераторы новые ставил и корабль со стапелей упал, я не успел телепортироваться. Придавило сильно, а ещё там довольно высоко было и я упал сверху, а на меня вся эта махина. Но мне уже лучше, правда. А вы кто?
   - Селиа.
   - Я вспомнил! - наконец то сообщил Верон.
   - Так ты сейчас не работаешь?
   - Дома только, но из больницы ушёл, там скучно лежать. На следующей неделе хочу выйти на работу, если пустят. А что вы?
   - Верон, мне небольшая услуга нужна.
   - Ой, конечно же. Вы проходите, только у меня это, вы же понимаете, то есть не очень чисто, я один живу, в гости мало кто приходит, а самому то мне не надо... - он явно смутился.
   Через несколько мгновений Селиа увидела это... и решила, что тут что-то взорвалось. Множество разбросанных вещей, какие-то крошки, огрызки фруктов, валяющиеся стопками мемокристаллы. Но она сразу заулыбалась, так как вопрос решился сам собой, дракон был одинок.
   - Что это вы улыбаетесь?
   - Жилище настоящего учёного, ничего для себя - всё для Империи.
   - Э-э-э... это на каком языке?
   Селиа спохватилась и перевела присказку зоран. Верон задумался на некоторое время, потом поинтересовался что такое "Империя" и где её можно раздобыть.
   Селиа довольно долго объясняла зачем собственно она к нему пришла, после того как он понял для чего она проделала столь длинный путь Верон крайне удивился, вежливо поинтересовавшись отсутствием научного персонала на основной колонии прото-драконов и мол, кто додумался ей отказать. Селиа призналась, что она постеснялась просить. В общем, через час они сидели в кафе и прото-дракона от волнения расхаживала кругами около столика, рассказывая о своей идее. Вельторн неслышно и незаметно обретался рядом, как он выразился "на всякий случай".
   - А ночевать у тебя есть где?
   - Нет, откуда?
   - То есть... вот ко мне можно, но у меня грязно, если потерпите, то вот...
   Селиа согласилась.
   Утром она выпроводила дракона в больницу на процедуры и приступила к делу. Через два часа квартира просто сияла чистотой. Вельт задумчиво перемещался рядом и выдавал ценные советы. К обеду вернулся Верон и увидев полную чистоту растерянно интересовался куда делся весь мусор. А когда на кухне Селиа разложила мяско в тарелки дракон срочно забыл обо всём и с урчанием накинулся на еду.
   - Мне сказали, уже всё хорошо, шину с крыла сняли, но летать можно только через пару дней, так что только пешком. На работу разрешили выйти с понедельника. Вот! - прото-дракон облизнулся и прикрыл глаза от удовольствия.
   - Верон, расскажи о себе.
   - Я родился на этой колонии, воля случая. Родители тут некоторое время жили, а я, вообще единственный прото-дракон тут из постоянного населения колонии. Хотя прилетает довольно много, эта колония важна для всего Союза, тут самая мощная лаборатория физики высоких энергий.
   Селиа почувствовала печаль в его эмоциях.
   - Я учился, сначала хотел стать воином, чтобы как отец быть, но, не сложилось, не интересно мне это всё. Выбрал путь учёного. У меня не так много друзей тут, из прото-драконов знаю только некоторых, есть пара друзей на других колониях, я с ними переписываюсь да и летаем в гости друг к другу. Подруги у меня нет, всё как-то не было времени, но я искал, честно!
   Прото-дракона легонько коснулась его разума, пытаясь ощутить настроение. Его разум был просто огромным лабиринтом, в котором роились тысячи мыслей и желаний. Это было не похоже на то, к чему она привыкла. Потом Селиа поняла, дракон отчасти занят своими мыслями и рассказывает о своей жизни, второстепенным процессом.
   - В 20 лет начал заниматься физикой, постепенно выбрал своё направление. Сейчас изучаю один из артефактов.
   - Чего? - удивлённо поинтересовалась дракона.
   - Вы читали про Храм Вечности?
   - М-м-м...
   - Р'леа нашли это сооружение, в котором отпечатались все ныне живущие расы, даже те, что не принадлежат этому миру. Там даже мы есть! Но кроме Храма были найдены ещё всякие разные вещи на этой колонии, их назначении не ясно до сих пор. Одну из таких вещей я изучаю, уже пол года. Кроме того, зондирующие корабли в зоне моей ответственности, генераторы полей и квазиструктур на мне. Фактически зондирующие корабли собираются без применения поточного производства, слишком сложные конфигурации мы делаем и они не применимы ни для сражений, ни для гражданской деятельности. Я могу подробно рассказать о генераторах... если вы хотите.
   - Верон, ты очень умный дракон. Нет, я не буду просить этого, ведь ничего в физике не понимаю.
   - Не знаю что ещё рассказать. Живу как все.
   - Когда они погибли?
   Дракон опустил голову и тихонько заскулил.
   - Мне было десять лет, война забирает у нас самое дорогое. Селиа, прошу вас, я не хочу об этом говорить.
   - Когда-нибудь я встречу на узкой дорожке тех, кого ты ненавидишь.
   Он ничего не ответил, только покачал головой и вздохнул.
   - Верон, а почему Координатор не забрала тебя на основную колонию?
   - Я с ней разговаривал, - он улыбнулся, - я ведь не самка, мне не нужно м-м-м... как бы... поэтому она особо не настаивала.
   Селиа засмеялась.
   - О, да. Природа как-то не продумала этот момент. А подруги у тебя были?
   - Вы имеете ввиду близость? Ну... - он покраснел и смешно закрылся крылом, - Селиа, да... в общем, да. Но любви не получилось, пара не сложилась.
   - Верон, а тебе имя Китара о чём то говорит?
   - Китара? Хм... нет, не слышал, не похоже на имя дракона.
   - Она не дракон, она зоранка. Но они тут не живут.
   - Но как я могу тогда её знать? - озадаченно поинтересовался прото-дракон.
   - Хороший вопрос, но мне почему-то показалось... - Селиа придвинулась к нему и лизнула в нос.
   - Ой...
   - Ты красивый и очень умный Верон, - Селиа опустила голову и водила лапой по полу, вычерчивая непонятный узор кончиком когтя.
   - Даже не знаю что сказать! Селиа, вы тоже... очень...
   - А не говори ничего! - она тихо засмеялась, Верон погладил её крылом и несмело обнял...
   Утро они встретили вместе, позёвывая и потягиваясь, Верон смотрел на неё сияющим взглядом, полным надежды. Селиа отвечала тем же. Как-то так, отчуждённость и стена резко перестали существовать. Прото-дракона очень долго рассказывала о себе, о своих "приключениях" о детях и Кархе. Верон от удивления иногда высовывал язык и начинал недоверчиво переспрашивать.
   Неделя пролетела стрелой. Верон довольно быстро собрал опытный образец сканера и генератора для шифровального устройства. Селиа и Вельт были очень довольны и уже начали набрасывать контуры криптографического алгоритма. Почти месяц Селиа жила дома у Верона, получая ночью так не хватающее ей тепло, а днём яростно штурмуя одну проблему за другой. К концу месяца квартира Верона была полна всевозможных справочников и распечаток по криптографии. Прото-дракон с удивлением видел как Селиа решает довольно сложные логические уравнения, иногда он помогал ей, показывал пути решения. От чего прото-дракона начинала краснеть и сбивчиво извиняться, мол, это сложно для неё.
   ** Селиа, криптограф готов. Чертежи сделаны, алгоритмы документированы.
   ** Вельт... я не хочу улетать.
   ** Предлагаю передать всё Координатору и переехать сюда.
   ** Как ты думаешь...
   ** Я никак не думаю, вы же спите вместе, нравитесь друг другу. Ответ очевиден даже для меня.
   - Верон.
   - Ты улетаешь? - глаза дракона стали влажными.
   - Верон, есть то, что нам не изменить. Проблема лишь в том, что я не хочу больше жить в одиночестве. Ты мне нужен. Прошу тебя разделить со мной небо.
   И Селиа легла перед ним на передние лапы. У прото-дракона глаза стали просто огромные.
   - Это самое, я согласен, конечно же согласен! А почему так странно... ведь... ну... надо спросить...
   - Так просят лапу и сердце женщины Тиас. А я слишком давно не делала и не видела ничего подобного.
   - Я твой, пока в твоём сердце горит огонь.
   - Я твоя, пока могу быть ей. Полетишь со мной? Если нет, то я отдам всё, что мы наработали Координатору и вернусь.
   - Я с тобой!
   Верон довольно быстро договорился о переезде. Собрал свой нехитрый скраб и подготовил контейнер для перевозки. Через день Селиа тихонько наблюдала, как он трёт глаза, глядя на быстро удаляющуюся планету.
   - А как твои Кшар отнесутся ко мне? - обеспокоено поинтересовался Верон.
   - Если удастся их иногда заставать дома, то тебя будут терроризировать расспросами. У них такой период сейчас, в общем что-то похожее на дракона 20 лет.
   Верон покраснел и засмеялся.
   Селиа чувствовала, как сердце теплеет при одном взгляде на это синекрылое чудо. Она иногда непроизвольно смахивала слёзы, её мечта постепенно обретала реальное воплощение. Она периодически наблюдала за ним, когда прото-дракон засыпал. Верон имел не особо сильное телосложение, мышц было маловато, но грациозность и резкие обводы тела выдавали в нём то, что нравилось большинству самок прото-драконов. Он весь казался хищным, каким-то острым и слегка кусачим. Хотя в большинстве это была лишь видимость и природные данные любого представителя сильного пола. Но кроме всего прочего, Верон обладал незаурядным интеллектом, в чём Селиа на пару с Вельтом успели неоднократно убедиться. Верон с лёгкостью решал многомерные уравнения, проводил в уме расчёты, порой опережая даже Вельта, от чего тот начинал категорически возмущаться. По глубине понимания любой математической проблемы и возможностям решения он оставлял и Вельта и Селиа далеко позади. В общем так и произошло с криптографом, Верон просто переработал некоторые функции, выдав результат в виде "я там немного подумал, вот, так будет лучше". После проведённой оптимизации скорость работы устройства возросла на несколько процентов, Вельт тут же начал жаловаться на жизнь, мол, Селиа не хочет думать, только сидит и любуется своим драконом. Объяснения на тему разницы между учёным и инженером на Вельторна действовали мало. Но самым интересным было другое, прото-дракона часто обращалась к своему внутреннему "я" и ответ на тему "прихватизации" был резко отрицательным, она не чувствовала ни желания ни необходимости что-то взять у Верона, скорее возникало желание отдать последнее. И от этого она иногда начинала непроизвольно улыбаться, понимая, что путь в новый мир стал противоядием.
   - Вот и наш дом, - два дракона опустились на поляне, около дома, ставшего колыбелью для шести непоседливых созданий.
   На пороге сидели все трое Кшар, девушки сидели по обе стороны Мирата и мурлыкали, тот обнял обоих и, улыбаясь, смотрел вдаль. Как только драконы опустились на землю, все трое Кшар встрепенулись и заинтересованно мурлыкнули.
   - Мам?
   - Верон, это Мират, справа от него Тира, слева Лина.
   - Приятных полётов в ночи.
   - А... а... - неуверенно поинтересовался Мират.
   Селиа засмеялась.
   - Надеюсь нас скоро станет больше.
   - Во как! Я ж говорила, она полетела за ним, а ты, нет и нет! Проиграл! - усмехнулась Тира.
   Селиа обняла всех троих крыльями, правда на всех уже не хватало, Кшар выросли и она, стоя на четырёх лапах, доставала им лишь до груди.
   - В общем я нашла своё счастье.
   - Однако какое симпатичное... - заметила Тира
   Верон лишь крутил головой, пытаясь понять, о чём они говорят, Кшар говорили на зоранском.
   - Ты им понравился, - шепнула Селиа ему на ухо.
   Словами не возможно описать события, всё путается, смешивается. Ночь тепла, днём есть за чем жить и снова ночь, огромный купол звёзд, слова в тишине, шелест чешуек, мир прекрасен словно сон. Зачарованная сказка должна продолжаться вечно, увы, в этом мире вечность под луной коротка.
   Селиа крутила в когтях странную карточку и растерянно смотрела на Верона. Тот урчал и чесал ухо задней лапой, явно не понимая обеспокоенность своей подруги. Он вообще мало что понимал, когда она была рядом и постоянно глупо улыбался.
   - Просто принесли?
   - Да, пришёл дракон и попросил тебе передать.
   - Как зовут?
   - Я не спросил, он сразу же улетел.
   - А что с ней делать?
   - Прочитать конечно.
   - На ней ничего не написано! - ещё раз повертев в когтях матовый прямоугольник ответила дракона.
   - Значит это загадка! Что-то вроде твоего криптографа, нужен ключ к пониманию.
   - Ах так... - Селиа фыркнула и одним прыжком оказалась около дракона, тот от неожиданности поставил уши торчком, - Селиа нежно заурчала и погладила его по спине, - хороший дракончик...
   - Р-р-р...
   - Он ведь расскажет своей глупой подруге...
   - Р-р-р... она умная, просто думать не хочет... э-э-э ну так не честно, - Селиа нежно провела лапой по его животу и лизнула в нос, - ладно, ладно р-р-р.
   - Итак?
   - Его нужно облучить пси энергией, это всего лишь пластикат.
   Селиа аккуратно увеличила мощность своего поля и провела лапой над прямоугольником, на нём сразу проступили витиеватые письмена. "Живущая в мире луны, мы хотим видеть тебя завтра в полдень у водопада Ирлаг".
   - Ирлаг... - Верон тут же заглянул через её плечо в карточку, - а я знаю где это, читал статью, это самый большой водопад на этой планете, там горное плато.
   - Покажешь?
   - Э-э-э... меня не звали. Наверное будет не хорошо, если я пойду.
   ** Вельт?
   ** Явно сделал дракон. Верон там точно не нужен, мало ли о чём поговорить хочет.
   ** Мне другой не нужен!
   ** Сомневаюсь в такой причине. Отношения здесь не причём, это скорее похоже на некую группу. В обращении сказано "мы хотим...". Значит не один, а много.
   ** Уговорил, пойду. Интересно, кому это я понадобилась и зачем.
   - Верон, если вдруг что, ты мне поможешь?
   - Какие-то глупые вопросы, - прото-дракон обиженно фыркнул.
   Водопад был поистине огромным, бушующая вода издавала низкий рокот, вокруг всё утопало в субтропической зелени, от запахов кружилась голова. Что-то цвело, что-то опадало, лес жил по своим внутренним законам, солнце играло яркими бликами на влажной тёмно-зелёной листве. Селиа радостно топала между огромных деревьев и свешивающихся повсюду лиан. Она дошла до подножия водопада и посмотрела наверх, никакого плато там не было. Дракона села и растерянно рыкнула. Рядом висел распустившийся цветок с нежно розовыми лепестками и какой-то стрелкой торчащей прямо до земли из центра лепестков. Селиа полюбовалась цветком и понюхала его, на вид он оказался значительно красивее чем на запах, точнее он слегка пованивал чем-то противным.
   - Приятных полётов в ночи, - Селиа молниеносно развернулась, в голове мелькнула одинокая мысль, "как я его не заметила".
   - Вам того же.
   - Вы прилетели на сбор? Или просто тут гуляете.
   Дракона вытащила свой "жетон" и протянула ему.
   - О, значит на сбор. Я в общем-то тоже. Как думаете, все придут?
   - Кто эти все?
   - Ой, как обычно. Миар, Ветер, Алара, Ксиа.
   - А вас как зовут?
   - Я Тальк.
   - Тальк? - дракона почему-то засмеялась, дракон обиженно надулся.
   - Что смешного?
   - Ой, простите. Понимаете, в другом языке... то есть... в общем есть другое значение вашего имени.
   - Так... - дракон сел и уткнулся глазами в свою лапу, - язык виверра знаю, язык Р'леа знаю, Итериан знаю, язык Мелионов понимаю, диалект х-драконов тоже знаю... - он загибал когти на своей лапе, потому задумчиво рыкнул, - на каком же это языке?
   - Я только язык зоран и Кшар знаю, это на зоранском.
   - Что означает?
   - Тальк, это присыпка, в основном применяют для того, чтобы какие-то поверхности не слипались. Резина например.
   - А-а-а-... э-э-э... гм... - важно ответил дракон.
   - А для чего все собираются?
   - Поговорить, поделиться чем-нибудь новым.
   - А точнее?
   - Так а это, раз вам дали, значит вы знаете всё.
   - Представляете, отдали не мне, а моему дракону. А тот не поинтересовался.
   - А вас наверное Селиа зовут?
   - Откуда вы знаете?
   - Про вас Алара говорила, сказала что её Ночь попросила посмотреть. Мол, вам плохо, никто вами не интересуется.
   - Ночь - Координатор?
   - Да, но она только один раз приходила, занятая всё время. Но есть Миар, так что, если вдруг в чём необходимость, можно её попросить.
   - Миар... высший советник, кажется по гражданскому строительству?
   - Просто по строительству, она всё строит.
   - Ветер, это не тот...
   - Тот, легенда нашего мира. Но он ничего не показывает, да и в поединке от него толку мало. Но если разозлится, может и планету на атомы распылить.
   - Это кто-нибудь видел?
   - Нет, но как он действует видели все. Как правило, живых свидетелей не остаётся. Иногда мы слишком жестоки.
   - Жизнь во имя Веры, - ответила Селиа на древнезоранском.
   - Что?
   - Нет, это я так. А вы что делаете?
   - Воин.
   - Я всё поняла. Это сбор воинов шестого круга?
   - Да.
   Дракон не выглядел особо сильным, мудрый взгляд, немного печальная улыбка, Селиа разглядела потрескавшуюся чешую на боку, видимо упал недавно, ничего в нём не было исключительного. Селиа заметила что он слегка волочит заднюю лапу, ей не составило труда увидеть срастающийся перелом под синей чешуёй.
   - Что вы меня так разглядываете? Я не особо симпатичный.
   - Мне просто интересно, у кого хватило смелости на тебя напасть.
   - Селиа, нет, на меня никто не нападал. Во время последней вылазки к облаку Ор'гана получилась крайне жёсткая посадка на планету, я был вместе с исследователями, пришлось подставиться, чтобы сохранить их жизни. В итоге ожог лёгких, пару поломанных рёбер и заднюю лапу сломал. Но все трое выжили, а моя жизнь ничего не стоит.
   "Просто герой, обычный такой, ничего особенного, вроде бы как не о себе говорит. Вот только пусть кто-нибудь тронет Верона, потом кишки будет по округе собирать" - злобно подумала Селиа.
   - А вы один?
   - Было четверо, я с Ниарой и Алат с Альтериа. С Ниарой долго прожили, почти три сотни лет, потом как-то так получилось, она ушла в другую семью, а мы остались втроём, уже почти двести лет.
   - А Ниара что?
   - В гости прилетает иногда, она меня не забыла. Нашла себе прото-дракона, мы дружим.
   - А что Альтериа?
   - Она нас любит, требует чтобы ещё ей подругу нашли, а том мол мы её уже замучили, - дракон засмеялся и покраснел.
   В вышине раздался громкий рык, Тальк тут же подскочил и потянул Селиа за собой. Они взмыли в небо и насквозь проскочили водопад, мокрые и фыркающие драконы приземлились на небольшом плато, за стеной водопада. Самое интересное было, что он расположен как бы под навесом из горных пород и звук водопада сильно приглушался. На этот раз присутствовало около десяти драконов, они радостно переглядывались и улыбались.
   - Добрый день Селиа.
   Дракона поклонилась и хлопнула крыльями.
   - Это не обязательно, - Миар явно засмеялась, - Ночь попросила пригласить тебя.
   Селиа почувствовала как застучало сердце от переживаний, она испуганно смотрела на Миар, та некоторое время говорила, потом чуть наклонила голову на бок.
   - Селиа, я такая страшная?
   - Нет... то есть...
   - Селиа, я читала вашу страничку, вы не поверите, но структура управления Империей зоран нами подробно рассматривалась. Но не сравнивайте то что вы видели там и то что есть у прото-драконов. Наши миры слишком различны, хотя кое-что неплохо было бы перенять. Например у нас отсутствует руководитель администрации, который решал бы внутренние вопросы Советников и Координатора. Нет у нас и разделения между внутренней и внешней безопасностью. Я представляю как долго вы всю эту структуру вырисовывали. Дерево подчинения и должностей просто огромное.
   - Я просто свела воедино всё что знала. Это не моё изобретение, зоране сами построили такую структуру, им она нравится.
   - Селиа, скажите, а вы ведь были Наложницей.
   - Да.
   - Вы очень мало о своих функциях написали. Что вы делали?
   - Исполняла распоряжения Императора, украшала своим видом приёмы, в последствии занималась взаимоотношением с Тиас и Кшар и ещё с отколовшейся колонией Фридом. Летала туда, говорила со всеми, уговаривала. Решала спорные вопросы с пиратами. Не знаю что ещё такого рассказать.
   - Пираты... Селиа, а вы знаете что у нас тоже есть в некотором роде пираты?
   - Где?!! - очередной раз вывалив на бок язык и выпучив глаза, поинтересовалась Селиа
   - Вы наверняка слышали про Плаа?
   - Жучки такие? Разумные.
   - О, да. Для всех до сих пор загадка что связывает их с Р'леа.
   - И что они?
   - Крупные грузы всегда с конвоем идут. А вот мелкий транспорт далеко не всегда, иногда Плаа нападают на транспорты.
   - Ужас.
   - Не то слово. Мы сначала порывались им по голове настучать, но Р'леа упёрлись, до скандала дошло.
   - И что было дальше?
   - Плаа не стремятся к жертвам, пилотов всегда возвращают домой в целости и сохранности. Иногда вместе с грузом и кораблём.
   - Подождите, я не поняла...
   - Мы тоже не особо поняли. На сегодняшний день, за более чем 200 лет совместного проживания, было около пяти тысяч нападений. По факту, груз украли всего двадцать раз, разбили правда довольного много транспорта. Причём ценности у груза практически не было, в основном похитили армирующие материалы и что-то из органических грузов, фрукты какие-то. Один единственный раз дракон погиб, это было в самый первый "налёт". Плаа принесли извинения и направили нам около сотни килограмм платины, вроде как компенсацию за причинённый ущерб. После этого все пилоты транспортных кораблей получили приказ не геройствовать и при первых признаках нападения сдаваться. В общем, больше проблем с жертвами не было.
   - А попросить список что им собственно нужно никак нельзя?
   - Они с нами не общаются, только с Р'леа разговаривают. Те в свою очередь внятного ответа от них добиться не могут. Прямо тайна великая. Ладно, смотри, все собрались, мы раз в год собираемся, сегодня дела подождут.
   Всего было десять драконов, трое из них принадлежали прекрасной половине. Первой вышла в начерченный мелком круг Миар. Лезвия прочертили в воздухе странную фигуру, а потом Селиа чуть не захлопала крыльями от восторга. Миар исполняла свой танец с изогнутыми лезвиями. Смертоносные клинки изгибались, повинуясь её воле, размазывались в пространстве, огибая её тело. Она танцевала, Селиа опять вспомнила своего Учителя и слёзы навернулись на глаза. Красота, изящество, резкие взрывные движения и синеватые полоски, столь красивые на вид, но разрезающие сталь как обычный нож масло. Селиа ощущала ровное дыхание прото-драконы. Пять минут мелькнули молнией, в конце Миар вытворила что-то совсем странное. Лезвия погасли, а вокруг неё возникла крутящаяся сеточка пси поля, словно тонкая вуаль, искорки в узлах сетки крутанулись и погасли. Селиа некоторое время растерянно смотрела на неё, потом поняла. Это был всплеск силы, что-то вроде силовой сферы, которая могла отразить удар.
   - Ну как?
   - Ой... вы так... очень! - Селиа радостно рыкнула.
   - Смотри, сейчас остальные будут показывать.
   Каждый дракон по разному использовал свой дар, кто-то переходил на скорости не различимые обычным зрением, кто-то выдавал силовые финты. Они все старались, показывали кто что умеет. Предпоследним в круг вошёл Ветер. Селиа приготовилась смотреть, дракон поднёс обе лапы друг к другу и словно что-то выпустил из ладоней. Яркое солнышко возникло между ними, потрескивающее разрядами, шарик пару раз стрельнул молниями и дракон его швырнул в водопад. Шарик пролетел под свод и столкнулся с водой, хлопок был просто оглушительный, весь грот мгновенно заволокло паром.
   - Ветер! Ты решил всех выкупать?
   - А что? Баня это всегда хорошо! Но вообще-то пар я не предусмотрел.
   Через несколько минут разговоров в клубящемся пару, он начал редеть и понемногу рассеялся.
   - Селиа, твой черёд.
   - Я не знаю что такого показать... ничего красивого нет.
   Селиа встала в круг, пытаясь лихорадочно придумать, что бы ей такого показать. В конце концов решила показать силовой удар.
   Прото-дракона подпрыгнула и в воздухе перевернулась, снова упав на четыре лапы. Драконы затаили дыхание, всплеска силы не было, пси поле без изменений, Миар наклонила голову на бок и посмотрела на Ветра, тот ещё более растерянно смотрел на Селиа. Прото-дракона закрыла глаза и сделала резкое раскручивающее движение всем телом, потом завертелась на кончике задней лапы, постепенно выпрямляясь во весь рост. Как только она набрала скорость, с кончиков когтей сорвались синие молнии, раскрашивая воздух полосами, через несколько секунд крутящееся тело напоминало веретено с нитками. А потом Селиа нанесла силовой удар по воздуху, резкий толчок чуть не отбросил стоящих вокруг драконов. Селиа остановилась и снова встала на четыре лапы. Тишина... шелест водопада...
   - А вы когда прыгали... это просто сами? - спросил Тальк.
   - Да, просто толчковый прыжок.
   - Знаете, вы первый дракон, который может так прыгать. Вообще, нормальный дракон не должен так прыгать без применения Силы разума или пси поля. Мышцы поддерживающие позвоночник у нас развиты для хождения на четырёх лапах, а не на двух.
   - Хорошо, я не буду прыгать, - Селиа улыбалась до ушей, тёплые взгляды драконов дарили покой и умиротворение.
   - Нет, я не это имел ввиду.
   - Селиа, ваш удар в конце и ваш прыжок в начале, я почувствовал силу, но определить её тип не могу, - тихо сказал Ветер.
   - Я у зоран научилась, техника силового удара. Видимо переняла что-то у них.
   - Интересно. Новый путь, это всегда интересно и приносит много знаний. Не хотите попробовать спарринг?
   - Эм... я конечно немножко умею драться, но чтобы серьёзно... - Селиа стало жутко неудобно.
   - Не переживайте, разбитый нос не в счёт. Так девушки, кто хочет попробовать? Все трое тут же показали ему язык.
   - Понятно. Тальк?
   - Я бы рад, но лапа до сих пор болит.
   - Что, опять я? Только не ронять! - Карг судя по всему обрадовался перспективе.
   Два дракона встали в круг, Селиа явно до него ростом не дотягивала, да и масса была меньше. Но зоран в живую никто из них тоже не видел.
   Карг церемонно поклонился, и мгновенно пошёл в атаку, Селиа аж растерялась, дрался он действительно хорошо. Дракона блокировала удары лап, уклонялась от ударов плечом, Карг фактически гонял её по кругу, взятый им темп был просто бешенным. Один раз дракона всё таки пропустила удар и чуть не вылетела из круга, отъехав на пол метра. Карг сразу остановился.
   - Не больно? Всё хорошо?
   - Отлично! Ну сейчас я тебе задам... - важно рыкнула дракона.
   Она опять блокировала удар за ударом, пока наконец не поймала момент. Резко ушла вниз и нанесла удар по передней лапе из лежачего положения. Карг удержал равновесие и тут же попытался схватить её за шею, Селиа подпрыгнула и кувыркнувшись в воздухе заехала ему по спине лапой. Судя по всему дракон действительно заинтересовался.
   - Красивый стиль. Это вы у двуногих учились?
   - Ага.
   - Но у нас всяко четыре лапы, - Карг её поймал в прыжке и легонько толкнул, Селиа проехала на животе почти до линии круга, потом азартно вскочила. Она закрыла глаза и мир перестал существовать, лишь движение, ощущение и воздух. Лапа проходит над ней, снизу, подсечка, захват, уклонение... мгновение и силовой удар в грудь выбивает Карга из круга. Тот от удивления начинает фыркать.
   - Ничего себе скорость. И главное я применение Силы не чувствую.
   - Это не то, что мы подразумеваем под ней, использование такой техники боя доступно очень немногим расам, - Ветер улыбнулся, сообщив на его взгляд интересную новость.
   - А что это? - тут же поинтересовалась Ксиа.
   - Зоране это называют силовым ударом. Они могут разбивать им деревянные балки, я даже видела как мастера кулачного боя плиты бетонные били. Но это не удар, а техника. Карх рассказывал, что изначально был именно удар. Ему обучали, его хранили как величайший секрет. А потом на основе него сделали надстройку над системой боя без оружия.
   - Ладно, я тоже хочу попробовать, - озадаченно фыркнула Миар, - в круг?
   Селиа кивнула. Как выяснилось, драться без оружия Миар умела очень плохо, зато с пси-лезвиями показывала чудеса, пару раз умудрилась выкинуть Селиа из круга.
   Почти четыре часа мелькнуло молнией, Селиа слушала их тёплые слова, рассказы о жизни, о надеждах. В основном вещанием занимался Ветер. Она не стала ничего говорить о мире, который была вынуждена покинуть, ведь там Ветру приписывались невероятные способности, одним взмахом крыла мог распылить на атомы вражеский флот, выдающийся интеллект, мудрость, чего там только не было. В реальности он оказался обычным прото-драконом, немного сильнее остальных, но даже если сравнивать с Вероном, Ветер не имел такого интеллекта, а вот что касается мудрости, не сладко ему пришлось в этой жизни, вынужден был научиться понимать и принимать мир таким, какой он есть.
   - Селиа, приходи в гости.
   - Миар, я вот не спросила, не удобно очень.
   - Дракон у меня есть, - прото-дракона засмеялась, - мы не так давно вместе.
   - Синий или белый?
   - Синий, мне белые не нравятся. А у тебя как дела?
   - Я себе пару нашла, но пока ещё, как бы, вот ну...
   - Понятно. Занимаетесь решением важной проблемы, как ужиться друг с другом.
   - Да.
   - А кто?
   - Верон. Он с Ариона.
   - Верон? Верон... с Ариона... физик?
   - Ой, да. Вы его знаете?
   - Его лично не знаю, но наслышана. Перспективный учёный, - Миар явно нахмурилась.
   - Что-то не так?
   - Селиа, будь осторожна.
   - В смысле?
   ** За такими ведётся охота. Настоящая охота. Рейды Иных всегда ставят своей целью точечные удары по важным инфраструктурным объектам, а так же по учёным. Пока он жил у Р'леа его безопасность была обеспечена. Идиотов, желающих отобрать что-то у змеек, мало. А те что есть, долго не живут. Этот мир их дом. Они очень быстро узнают важные новости и принимают превентивные меры. Это за гранью войны с Иными, скажем так - внутренние разборки. Р'леа просят не вмешиваться в подобные дела. Нас они тоже предупреждают о готовящихся рейдах.
   ** А к нам они как?
   ** Рептилии. Из всех рас Союза с прото-драконами у них сложились наилучшие отношения. Итериан они побаиваются, с Виверра у них давние склоки, хотя сейчас уже успокоились и нашли взаимопонимание, к Мелионам и Реорра нейтральное отношение.
   ** Дарги?
   ** У нас всего десяток Королев. Одна живёт у них. Отношение формировать не к кому, Даргов слишком мало. Но ту что живёт у них Р'леа обожают.
   ** А тут есть их представительство?
   ** Да, у нас есть. Там около сотни Р'леа, дипломатический корпус.
   ** А кроме них, кто ещё хорошо знает местные расы?
   ** Мелионы. Они очень общительные. Виверра живут в своём мирке, Реорра не особо интересуются расами вне их ареала обитания. У Р'леа очень долгая история, особенно учитывая их наклонности всё тщательно записывать. Эта раса познала взлёты и падения, трагедии, победы. Ты помнишь что-нибудь о первом рывке?
   Селиа надолго задумалась, потом решила потревожить Вельта.
   ** Вельт. Что такое первый рывок относительно понятия расы?
   ** В базе данных термин не обнаружен.
   ** Даже названия не слышала, - ответила Селиа Миар.
   ** Первые попытки колонизации удалённых миров. Например, от первого рывка мы получили х-драконов и прото-драконов. А Виверра, получили пепельную разновидность.
   ** Первое расселение расы?
   ** Да. Именно оно определяет дальнейшую судьбу. У драконов первый рывок был крайне неудачным.
   ** Это почему?!!
   ** История прото-драконов и обычных драконов разделилась. Мы развивались отдельно друг от друга. Связи не было. Итог - новая разновидность драконов.
   ** А как выгодней?
   ** Разве Император зоран не желал присоединить колонию Фридом в Империю?
   ** Понятно. Выгоден один подвид.
   ** Да, тогда шансов выжить больше. Так вот, вернёмся к Р'леа. У них остались подробнейшие записи времён первого рывка. И они всё сделали правильно, не испытывая судьбу на прочность. Планомерно расселялись, скрупулёзно заселяли миры, в новый не лезли, пока полностью не обживали ближайший. Им риск вообще мало свойственен, первое что они оценивают в любом проекте - надёжность. Не выгоды, не стоимость, не удобство, а именно надёжность. Во всех войнах, которые они вели так или иначе это ощущается. Они не предпринимали безрассудных контратак, не пытались рисковать, не пытались вытворить что-нибудь эдакое. Конфликт с ними напоминает удар головой о бетонную стену. Пока ты их тыкаешь, куда-то бьёшь в уязвимые места, эта стена неумолимо на тебя надвигается. Можно добиться локальной победы, но в глобальном плане это будет поражением. Я действительно считаю их сильными союзниками в этой войне, у них есть сейчас цель. Они хотят привести свой дом в порядок, а потом решить наконец-то вопрос с Виверра.
   ** Надеюсь, стена на них не упадёт.
   ** Нет, там другое. Эти расы хозяева здешнего мира, но Виверра не интересует власть как таковая. Для них важнее спокойствие и стабильность. Для Р'леа же интересна именно власть. Они очень подходят друг другу, как драконы и Дарги. Это две половинки целого. Виверра после примирения с Р'леа с радостью выполняют их пожелания и просьбы, те в свою очередь изо всех сил стараются помочь Виверра в обыденной жизни, решают всевозможные проблемы, не дают им ругаться друг с другом. И естественно Виверра крайне не довольны любыми угрозами в сторону Р'леа, и недовольство это чаще всего выливается в силовые действия. Если говорить о настоящем времени, то фактически Союзом управляют Итериане. Они являются основой всего Союза, цементом между расами. К их мнению все прислушиваются и стараются учитывать. А что касается военных действий, то командуют флотом всегда Итериане, по общему мнению у них это получается лучше всего. А вообще, если быть до конца честной, то всем Союзом управляет Иниа. Самая старая Королева Итериан. Её слово - закон, она судья и справедливость для всех и каждого. Обидно лишь то, что больше таких администраторов у нас нет. Ночь тоже обладает уникальным талантом править, но это больше применимо именно к драконам.
   ** Ночь... она такая!! Такая!!! Ох... - Селиа восхищённо зафыркала.
   ** Ага, нам она тоже нравится. Кроме того, она уже выиграла одну войну.
   ** Это про далёкое прошлое и Даргов?
   ** Для тех кто её пережил это не прошлое.
   ** А кто тут есть из тех кто её помнит?
   ** Ветер. Но там, дома остались те кто её помнит. Когда-нибудь мы воссоединимся.
   Селиа погрустнела. Миар погладила её крылом и улыбнулась.
   - Не переживай.
   - Они меня уже никогда не примут. Особенно Истр и Лера, сразу убьют.
   - Селиа, мир так огромен и прекрасен, посмотри на это небо! Ошибки прошлого не дают нам покоя, здесь твой дом, здесь ты обрела счастье. О прошлом не думай в плане обид и злости, смотри в будущее, там есть возможность не совершать ошибки.
   Иногда прото-дракона вспоминала Хару, начинала грустить, Верон никак не мог взять в толк, почему его подруга начинает плакать и жаться к нему. Очень медленно, незаметно Селиа начала часто бывать у Миар. Их общение, сначала редкое, потом более частое стало чем-то неотделимым от жизни. Миар много рассказывала о планах строек, Селиа о сетях и построении библиотек. Они вместе обсуждали своих драконов, спорили о предмете их пристального интереса. Где-то через пол года Селиа поняла, что скучает без Миар. Почему-то в её разуме они переплелись, Хара и Миар. Они вместе заняли важное место в её жизни и обе стали для неё подругами. Как-то Селиа рассказала Миар о Харе, о том, как они сошлись, подружились, о долгих годах совместной жизни. Миар лишь смеялась в ответ, улыбалась и повторяла "у каждого из нас есть те, кому мы дороги". По поводу и без Селиа тут же консультировалась со своей подругой.
   Очень медленно мир начал обретать черты, Селиа редко покидала колонию прото-драконов, в основном она продолжала упорно заниматься кибернетикой и инженерными изысканиями. Из под её лап вышло солидное количество новых устройств, Вельт принимал в этом живейшее участие и тоже был доволен жизнью. Дети навещали странную парочку регулярно. Кшар готовились основать новую ветвь своей расы, обе девушки регулярно пропадали у Королевы, найдя в её лице и подругу и важное звено для выбранной ими миссии.
   - Верон, ты чего?
   - Ничего, - дракон хлюпнул носом и тихонько заскулил.
   - Обидел кто? Я ему быстро рога обломаю!
   - Не надо, они у тебя очень красивые.
   Селиа испугалась, просто вздрогнула и жалобно уставилась на него.
   - Верон? Я что-то не так сделала? Обидела тебя?
   Дракон опустил голову, слёзы закапали из синих глаз, Селиа чуть не закричала от боли, пытаясь закрыть восприятие его мнемонического фона. Она обхватила голову лапами и громко заскулила.
   - Верон, прошу, не надо, мне больно.
   Дракон немного успокоился, но упорно продолжал слизывать слёзы.
   - Что случилось? Объясни, я не понимаю.
   - Ты меня не любишь.
   - Это не правда. Ты мой дом и моя жизнь.
   - А где, где же тогда они? - всхлипывая, закричал Верон.
   - Кто?
   - Дети! Вот дети где?
   - Верон, это ты самец! Я то что могу сделать? Как сделаешь, так и будут.
   - Как я их сделаю, если даже не свечусь?
   Селиа глупо захлопала глазами.
   - Так, а ты светись!
   - Частоту ты подстраиваешь, только самка умеет её менять.
   - Верон, я глупая очень, объясни пожалуйста. Я в этом ничего не понимаю, не умею я! Не умею-ю-ю, - Селиа уже размазывала слёзы на своей мордочке и порывисто всхлипывала.
   - Но ты же ведь женщина, как ты можешь не уметь?
   - Забыла. Я же тебе рассказывала. Зоране не светятся. А я почти двести лет с ним прожила. Только очень старые воспоминания и те обрывочные.
   - Значит ты меня любишь?
   - Верон...
   - Понятно. Давай пойдём в медицинский центр?
   - Они там... ну...
   - Помогут. И с Миар поговори.
   - Я тебя люблю, Верон. Ничего больше в жизни не хочу, пусть мои глаза закроются рядом с тобой.
   - Лучше чтобы они никогда не закрывались. Мы уже почти год вместе, долгий срок и ни разу не поругались, аж не интересно. А где Вельт?
   - Где он может быть? Опять в хранилище полез.
   - Почему дома ему не сидится, у нас хорошая скорость доступа, работать можно.
   - Верон, ты способен отсеивать ненужное, Вельторн вынужден читать всё подряд, анализировать и только после анализа принимать решение - нужно это ему или нет. Так устроены все киберы.
   - Но рано или поздно он прочитает всю информацию!
   - Это счастливое время никогда не наступит. Он тащит крошки со стола, на который постоянно подаются всё новые и новые блюда. Ты только представь, сколько информации генерирует Союз. Исследования во всех областях, разведка пространств, социальные события, официальная переписка администраций.
   - А что исследования? Новых открытий не так много, по физике последнее серьёзное событие было три года назад, когда разработали теорию подпространства. Сейчас пытаются сделать двигатели космических кораблей на её основе, пока особых успехов нет. И вообще, мы отклонились от темы.
   - Верон, я пойду в больницу, пойду к Миар, куда скажешь туда и пойду. Моя судьба - лежать у твоих лап. Другой мне не дано, - Селиа со спокойной душой прилегла к нему, дракон тут же погладил её и лизнул в нос.
  
   - Сегодня начнётся новое время. Готова ли ты?
   - Другой веры нет. Живу ради неё.
   - Ты можешь не вернуться и не достичь цели. Но начало будет положено.
   - Мои сёстры продолжат путь!
   - Я говорил тебе, он нужнее.
   - Пока удалось уговорить только одного. Он прилетит через два дня. С кораблями у нас беда.
   - Я знаю.
   Сияющий тоннель колонной обрушился на неё и погас где-то вдалеке. В центре города среди высоких зданий вспыхнул яркий купол света, на высоте нескольких метров, возникла алая вспышка, на дорожном покрытии появилось странное существо, больше всего напоминающее дракона без крыльев, вытянувшегося на задних лапах. Яркие отблески плясали на чешуйках, чуть зеленоватые глаза с вертикальным зрачком, довольно мощный хвост. Существо было одето во что-то вроде плаща сверху и сапоги. В его руках было странного вида оружие. Существо оглядело замерший мир вокруг и найдя цель направило на него оружие, раздался резкий свист...
  
   - Кто?!! Когда?!!
   - Двадцать минут назад. Пока не разобрались откуда это...
   - Сколько?
   - Один Верран и один прото-дракон. Нападающего размазали по стенке, рядом Итериане были. Мало что осталось.
   - Только этого не хватало.
   - Целилось это существо именно в прото-дракона.
   - Кто он?
   - Имя Селистор. Подруги нет. Инженерный персонал, особых достижений, свершений или вообще чего либо особенного нет.
   - Но зачем? - тихо спросила Ночь.
   - Не представляю.
   - Проверь всё что касается его жизни, друзей, врагов, всё что угодно.
   - Координатор! Я всё проверил. Это обычный дракон, нет ничего, вообще ничего. Ни одного значимого действия. Он просто работал в доках, сменный инженер, занимался регистрацией корабельного оборудования. Уровень интеллекта средний, возраст 36 лет. Родители погибли около двадцати лет назад, у него есть сестра. В общем, ничего, просто ничего.
   - А Верран?
   - Они в бешенстве, уже связались с Р'леа. Там разборки начались. Змейки ответили что такой расы не знают и в их архивах ничего подобного нет.
   - Это уже серьёзней. Чувствую есть что-то, о чём мы не знаем. Проблемы...
   Через несколько дней произошло ещё одно нападение, потом ещё одно. Кровавый счёт нарастал.
   - Как они это делают? Как проходят через рассекатели Итериан?
   - Итериане говорят что это не возможно.
   - Значит враг здесь?
   - Выходит так.
   - Эти ящерицы, или кто они такие?
   - Взять живым никого не удалось. Оружие механическое, работает на кинетической энергии. Для выстрела используется пиропатрон, но пуля летит не за счёт расширения газа, а за счёт разогрева внутренней пружины.
   - В патроне?
   - Да, боёк бьёт по специальной амальгаме, та резко нагревается и пружина распрямляется. Сплавы очень сложные, некоторые добавки вообще не идентифицируются, подобных материалов нет ни у одной из рас Союза.
   - Значит Иные.
   - Нет. Х-драконы уверены, это касается местных проблем. И ещё... они говорят, что это как-то связано с прото-драконом без дома.
   - То есть?
   - Я не знаю что это значит.
   - Без дома?
   - Да, дословно.
   Ночь легла и закрыла глаза, через мгновение она вскочила.
   - Цель прото-дракон. За ним охотятся. Но точно не знают как выглядит, обратной связи у них нет. Их цель - Селиа!
   - Ээ-э... это вот та девочка...
   - Она самая. Та у которой нет дома.
  
   - Селиа, ты знаешь что это за существо?
   - Нет. Я видела по визору, таких мне не встречалось. Но что-то в нём странное есть.
   - Селиа, не хочу тебя пугать...
   - Это не я, вы что?!! - дракона испуганно уставилась на Координатора.
   - Селиа, тебя никто ни в чём не обвиняет, не придумывай.
   Селиа от испуга чуть не разревелась, сердце бешено колотилось в груди.
   - Селиа, успокойся, всё хорошо, - Ночь погладила её крылом.
   - А что вы хотели?
   - Видишь ли, Селиа, есть одна проблема, которую хотелось бы решить.
   - Какая?
   - Мы думаем, охотятся за тобой.
   - Чего?!! Кому я нужна, я тут никого не знаю, живу с Вероном, никого не трогаю, никуда не лезу.
   Ночь встала и начала расхаживать по комнате.
   - Пока действительно не ясно. Мы отследили твои перемещения, удары наносятся по тем местам, где ты была года полтора назад.
   - Когда за Вероном летала... я поняла. Они меня убьют? Верон детей хочет, он пока не светится, у меня не очень получается, не знаю почему.
   И несмотря на свою силу, на волю, на опыт дракона тихо заплакала.
   - У-у-у как всё запущено, Ночь, чего это она у тебя рыдает?
   - А я почём знаю? - прото-дракона сделала круглые глаза и вывалила язык на бок.
   - Ми-и-миар?
   - И вот значит лежим и плачем? Нет, я понимаю, Ночь у нас добрая, всем помогает, но воин всё таки ты, а не она.
   - Они меня убьют, а Верон... Верон как? Я с ним поссорюсь! Вот! Так будет лучше!
   - Не надо с ним ругаться, лучше подумай как защитить себя и его. Я сомневаюсь что убить воина шестого круга легко.
   Через несколько минут Селиа успокоилась, и стало так стыдно, она покраснела и начала водить лапкой по полу.
   - Во, пришла в себя.
   - Спасибо Миар.
   - Не, она хорошая, иногда просто фантазирует слишком много. Селиа, да, погибли драконы, да очень жаль, да, если мы встретим этих гадов, то огребут они серьёзно. Но нас уже около миллиарда. Наша жизнь не закончена и мы за неё будем бороться. Тем более что сглупили эти товарищи, убили пару Виверра, настроили против себя Р'леа. А эти не успокоятся, пока не разберутся.
   - Значит они меня буду искать... не беги от судьбы, посмотри ей в глаза.
   - Что? - одновременно спросили её Миар и Ночь.
   Селиа исчезла во всполохе синеватого пламени.
  
   ** Вельт, быстро. Полный маршрут за последние полтора года, начиная от знакомства с Вероном.
   ** Готовлю.
   ** Наложили точки последних событий. Покажи изображение.
   Селиа осмотрела голограмму и тыкнула когтем.
   ** Вот здесь.
   ** Будем ловить?
   ** Я буду.
   Вельт забулькал от возмущения.
   ** А я?!!
   ** А у тебя дело.
   ** Началось... опять сторожить?
   ** Я не смогу защищать двоих.
   ** Ладно, но я быстро прилечу, только дайте знать.
   ** Верон важнее. Я без него уже не смогу жить.
   Селиа повесила на лапу небольшой поясок с метательными ножами, под крыло засунула тонкий меч, проверила пси лезвия и ринулась из дома.
   - Как вернётся, объясни ему всё. Не хочу раньше времени.
   Стремительно вылетев в медленно чернеющее небо она телепортировалась на другой материк. Именно здесь они с Вероном провели более месяца, Верон занимался своими исследованиями в лаборатории, а Селиа было всё равно где жить, базы данных и информаторий был доступен из любой точки планеты. На другой половине планеты был ясный день, без единого облачка, правда вместо лета, там была зима.
   Дракона села в центре небольшой площадки между домами и вспыхнула на подобие маяка, разбрасывая в разные стороны красноватые отблески света. К ней несколько раз подходили прото-драконы, выясняя всё ли у неё хорошо, она всем улыбалась и говорила что ждёт кое-кого и это очень важно. Потянулись минуты, часы, Селиа всё так же сидела на одном месте. В конце концов она почувствовала что замерзает и решила слетать за горячим чаем. Вот только судьба почему то решила иначе.
   ** Селиа, ты мымра! Понятно?!!
   Верон на всех парах летел к ней и верещал так, что уши закладывало. За ним на бреющем полёте летел Вельт, явно пытаясь его догнать. А потом время остановилось, почти рядом раскрылся алый цветок и низкий рокот разнёсся по площади, полусфера опрокинулась над участком поверхности, слепящие вихри скрутились в жгут и в них появилось тело...
   ** Вельт! Стенку!
   Через доли секунд Верон со всего маху влепился в резко отвердевшего Вельторна и шлёпнулся вниз, Вельторн бережно придержал его и выстроил что-то вроде оградки прямо перед ним.
   Существо вскинуло своё оружие и нажало курок, Селиа мгновенно сместилась с линии атаки и во все глаза смотрела на "чудо". Чудо было мохнатым и испуганно озиралось, судя по всему... и тут Селиа заверещала, сложив наконец разрозненные приметы в одну корзинку.
   - Ты кто такой?!! Ты что тут делаешь?!!
   Оно на секунду опустило ствол и направило на неё уши, а потом вскинул оружие. Одним рывком она оказалось около него, оружие полетело в одну сторону, "чудо" в другую.
   - И не говори что не понимаешь...
   Оно на какой то миг закрыло глаза, а потом всё вокруг полыхнуло огнём, дракона выставила щит, пытаясь закрыться от ударной волны. Рёв бушующей стихи смёл всё вокруг, резкое завихрение воздуха образовало что-то вроде торнадо и вокруг полетели всякие предметы, вещи, а потом хлопок и тишина...
   ** Верон, ты как?
   ** Больно очень...
   ** Она тебе что сказала? Дома сидеть! А ты?!!
   Верон выбрался из-за потрескавшейся стенки, созданной Вельтом. Вокруг было ужасно, два разбитых глайдера, кто-то плакал, обугленная поверхность, какие-то тряпки, разбитое стекло и пластик.
   - Небо моё... Селиа... ** Селиа!!!!
   Ответила ему тишина. Дракон лёг на землю и горько заплакал, закрыв голову лапами. Вельторн тут же перетёк к нему и погладил.
   - Верон, у нас много дел.
   - Что? Зачем это всё... теперь...
   - Верон, я не смогу сам, я не разбираюсь в физике пространства.
   - ?
   Вельт вывел на полной громкости слова.
   - Ты собираешься свою подругу спасать или нет?!! Кто в конце концов с ней детей делать собрался? Я что ли?
   - Но...
   - Что? Её здесь нет, на призыв она не отвечает. Сигнал быстро удалялся, но не погас. Значит живая.
   Верон фыркнул и подскочил.
  
   "Как же меня зовут то? Нет, должны же меня как то звать? А то получится опять хуже всех, нет, так быть не должно. Крыло сломано, больно очень. Ой-ой, и что-то бок болит, наверное и рёбра. Это жёсткая посадка! Интересно куда?"
   Дракона даже не попыталась встать, всё болело, мысли прыгали словно солнечные зайчики. Вокруг было влажно, рос какой-то мох на стенках, он слабо фосфоресцировал зеленоватым светом. Где-то капало, тихонько так дзинь-дзинь. Что-то шуршало. А вот это уже было интересней. Селиа вдруг почувствовала что её пытаются тащить! Еле подавила первую реакцию "вскочить". Рядом не было никого, разве что...
   "Это кто такое?!!!" - в ужасе подумала дракона, глядя на шарик около полуметра в диаметре, который пытался её тащить. Получалось правда не особо, сил видимо не хватало. Не понятно было, чем именно он это делает, никаких рук, ложноножек или чего-то такого не наблюдалось. Селиа так и лежала с полуприкрытыми глазами, потом всё таки решила пошевелиться.
   - Ой, ой...
   Шарик сразу откатился в сторону и раскрылся. Это было похоже на цветущий луг, какие-то колокольчики, лепестки, дикая помесь цветов. Он из грязно серого стал цветастым с преобладанием розового и оранжевого цветов. Весь шарик со всех сторон покрылся цветами и замер неподвижно. Селиа попыталась встать и чуть не закричала, было очень больно. "Лапа тоже сломана" - печально констатировала Селиа.
   Шарик между тем снова стал серым и медленно подкатился к ней, нарезал несколько кругов вокруг неё, а потом... Селиа даже испугаться не успела. Он подпрыгнул на манер мячика, на миг сверкнули острые кинжальные зубы и шарик впился ими в повреждённую лапу. Какие-то доли секунд, боль легонько кольнула и тут же пропала. Через мгновение Селиа ощутила как в лапе словно что-то царапается, по телу разлилось приятное ощущение, сон... сон... дракона уронила голову на моховую подушку.
   Шарик полежал некоторое время рядом, потом подскочил и вцепился в повреждённое крыло, делая какие-то непонятные манипуляции. Через пару минут он обследовал тело драконы полностью, острые зубы легко пронзали чешую, но повреждений практически не наносили. Шарик сделал ещё парочку кругов вокруг спящей прото-драконы и подпрыгнув почти до свода пещеры покатился куда-то вглубь.
   Пробуждение наступило как-то резко. Сразу. Селиа мгновенно очнулась и растерянно начала озираться по сторонам. Шариков было много! Но ни крыло ни лапа уже не болели. Она пошевелилась, боли не было. Слегка махнула крылом, тоже всё в порядке.
   "Вылечил. Значит убивать не будут. Будем знакомиться." - мысли были чёткими и краткими.
   Шарики в странном движении продолжали перемещаться по мещере, вниз и вверх, по стенам и потолку, не понятно как цепляясь за гладкий свод грота. Один шарик подкатился к ней и начал прыгать на одном месте.
   - Чего же ты хочешь? - тихо спросила дракона.
   Шарик на мгновение замер и тут же раскрылся сотнями цветков.
   - Язык плохо знаем, осознание выше, за чертой, - ответ прозвучал на ломаном зоранском.
   На Селиа было страшно смотреть. Выпученные глаза и вывалившийся язык.
   - Надо пойти?
   - Провожу.
   Селиа пошла за шариком. Тот катился, иногда буквально распихивая своих собратьев. Около пяти минут не менялось ничего, всё так же капало и шуршало, так же носились шарики и светились стенки пещеры. Не было абсолютно ничего интересного, самая заурядная пещера, какая только может быть, даже сталактитов не было. Выход появился довольно неожиданно. Они покинули пещеру и остановились на уступе, внизу простиралась огромная равнина, Селиа вздохнула полной грудью, лёгкие защипало, она закашлялась.
   - Много плохого воздуха, ты привыкать. Станет лучше.
   - Где я?
   - Сознание выше.
   "М-да... только бы Верон ничего не вытворил. Но с ним Вельт, он поможет и защитит." При мыслях о Вероне, прото-дракона загрустила.
   - Враги, мы. Но не ты.
   "И как это понимать?"
   - Куда идти?
   Шарик вытянул какой-то отросток из себя, Селиа поняла, что это направление.
   - Тебя ждут. Не обижай, съем.
   Дракона сорвалась с уступа и взмыла в небо, судя по указаниям шарика маленькая пирамидка вдали и была местом назначения. Пришла запоздалая мысль, "как он меня вылечил?!!"
   По мере приближения пирамида разрасталась в размерах, за ней по всей равнине тянулись пирамидки поменьше, огромное количество, словно старый город, ни света, ни техники, только бесконечные пирамиды. Судя по всему пирамиды были сделаны из камня, кое-где правда они были странно слиты, возникало ощущение целостности конструкции, словно здание было высечено из горы целиком. У каждой маленькой пирамиды был один вход, у больших пирамид несколько входов, у самой крупной было двенадцать входов. Никаких опознавательных знаков, рисунков, вообще ничего, словно замерший во времени город пирамид. И всё таки, пролетая довольно низко над городом, Селиа увидела всё те же шарики, судя по всему это были их жилища. Вся равнина имела оранжево-ржавый цвет, некоторое количество зелёно-синих деревьев, птиц не наблюдалось, зато вдали блестела огромная река и судя по всему, огромная полоса местного леса. Она приземлилась около самой большой пирамиды и подошла ко входу, шарики продолжали своё ускоренное движение, некоторые лезли под лапы и толкались, некоторые на приличной скорости прокатывались по полу, направляясь внутрь.
   Внутри пирамида была не такой однообразной, на стенах множество разноцветных рисунков, причём некоторые обладали странной глубиной, нечто напоминающее голограмму, эпические баталии, штурмы пирамидальных городов, красивейшие равнины, чего только не было на этих рисунках. В потолке тускло светились какие-то прожилки, освещения особого они не давали, но и полной темноты тоже не было. Селиа почувствовала что проход резко уходит вниз, ещё немного пройдя она поёжилась, стало прохладней, коридор сузился и в конце концов дракона добралась до зала.
   "Вот это вот что?!!" - испуганно подумала дракона.
   Огромный зал с колоннами, барельефами, два фонтанчика по диагонали зала, прохладный гранитный пол с мозаичным рисунком и тишина. В центре зала, в круглой подставке возвышался... это не описать словами, огромный пушистый шар. Он был копией тех что Селиа видела ранее, но по размеру он больше напоминал гору, Селиа прикинула, судя по всему получалось около пяти метров в диаметре. Дракона с интересом уставилась на него. Шар лежал неподвижно, то есть вообще ничего не делал, не подпрыгивал, не раскрывался веером цветов, он просто лежал в своей подставке. Селиа потопталась рядом, потом прошлась по залу, ничего не изменилось. Ещё пару минут она недоумённо таращилась на шар, затем почесала ухо и фыркнула.
   - А поговорить?
   От ответа она чуть не подпрыгнула.
   - О чём говорить? - голос был глубокий, сильный, он разнёсся осколками эха в разные стороны зала.
   - Зачем вы всё это сделали?
   - Пирамиды предназначены для жилья, пещеры, которые ты видела изначально, необходимы для выращивания потомства.
   Ответ был по существу, но на другой вопрос.
   - Я про вообще! Вот зачем?
   - Где-то далеко поют невиданные птицы, колышутся неизведанные леса. Творец ищет новые правила и каноны жизни. Мы и каждый из нас, есть осознание его замыслов.
   Селиа некоторое время пыталась понять, собственно про что этот шарик говорит.
   - Конкретнее. Зачем я вам понадобилась?
   - Ты нам не нужна.
   Дракона решила для солидности надуться.
   - Притащили? Притащили. Лечили? Лечили. Значит нужна.
   - Ты нам не нужна.
   Селиа почувствовала, ещё чуть-чуть и она начнёт ругаться.
   - Хорошо, пусть я вам не нужна. С какой целью вы меня забрали сюда?
   - Великая цель ждёт впереди. Королева огромного мира ещё не вступила в свои права, нужно готовиться и ждать, ждать.
   - Из меня плохая королева.
   - Творец не ошибается в выборе.
   - Значит я тут надолго.
   - Навсегда.
   - У меня там дракон остался, между прочим, он без меня погибнет.
   - Мы все умираем, рано или поздно. Они пожертвовали жизнью, цена уплачена.
   - Можно было просто поговорить, не надо было жертв!
   - Слова Истиной Королевы. Но времени было мало, великая нужда пришла.
   Селиа попыталась коснуться его разума, но не преуспела, словно бьёшься лбом в невидимую преграду. Потом некоторое время подумала и попыталась настроиться на пространство вокруг и чуть не вскрикнула, оно было чужим.
   - Я в другом секторе?!!
   - Ощущение пространства великий дар, мир наш невелик, но он наш дом. Карман, созданный много миллионов лет назад Полюсом, превратился в отдельный мирок на границе двух секторов. Здесь некоторые законы материального мира иные, время движется иначе, порой нарушается граница пространств, приходят существа и мысли из иных измерений.
   - Погодите, измерений или вероятностей?
   - Мерность пространства определяется вероятностью событий. Измерения включают в себя в том числе разновидность вероятности.
   - Понятно... что ничего не понятно. А вообще, давайте знакомиться. Меня зовут Селиа.
   - Наши имена невоспроизводимы. В переводе на зоранский моё имя "Видящий дальше всех". Название расы Созерцатели.
   - Ты самец?
   - Наши женщины значительно меньше по размерам и более подвижны.
   - А цветы у тебя тоже есть?
   - Селиа, мы относимся к разумным существами. Наиболее близки к царству растений. Грибы.
   - Грибочки? Ой как интересно... - вырвалось у драконы, потом она покраснела, - извините.
   - То что ты приняла за цветы, это органы восприятия. Мы видим практически все спектры излучения, улавливаем даже гравитационные волны, вашу энергию тоже ощущаем, к сожалению, многое не в состоянии классифицировать.
   - Значит у тебя тоже есть эти самые органы восприятия?
   Шар тут же расцвёл на манер огромного луга. Нежно зелёные и красноватые цветочки появились на его поверхности.
   - Красиво очень.
   - Этот город находится на самом сухом континенте планеты. На всех остальных материках города расположены в джунглях, это защитная окраска. Раньше, она была нам необходима, чтобы выжить и не быть съеденными хищниками. Сейчас - это всего лишь рефлекс.
   - А вот ваши девушки, они что?
   - Неугомонные, непоседливые создания, вечно ищущие, вечно чем-то недовольные.
   - А вы?
   - Мы Созерцатели. Тайны вселенной открываются нам. Хочешь увидеть?
   - Но это... я вроде как тоже женщина.
   - Есть разница между тобой и нашими подругами. У них другие интересы. Итак?
   - Хочу, а можно сначала...
   Мир утонул во тьме, лишь какие-то горстки серебристых россыпей, множество льдисто-синих точек раскрасили темноту. Селиа испуганно ойкнула, но мир не изменился, тело перестало ощущаться, лишь разум, словно некий сгусток. Она потянулась к какой-то мерцающей точке и почувствовала как та приближается. Медленно из темноты выплыла россыпь, появилось странное облако и наконец дракона увидела спиральную систему на начальном этапе зарождения. Полыхали огнём новые планеты, беспощадно палило солнце, рои отколовшейся массы непрерывно таранили поверхность новой планетарной системы. Зрелище было просто завораживающим, но звуков не было. Селиа потянулась к самой планете, вдруг ощутила привкус, что-то такое едко кислое, атмосфера планеты состояла из взвеси серной кислоты. Дракона тут же "отчалила" и нацелила внимание на более холодную планету, замёрзшие озёра метана, и голые скалы... видение дрогнуло и пропало.
   - Красиво очень.
   - И познавательно, - задумчиво ответил созерцатель.
   - Послушайте, видящий дальше всех, я конечно не особо хорошая, добрая, но всё таки. Объясните мне, для чего всё это? Какая Королева? Зачем жертвы? И самое главное! Откуда вы знаете язык зоран?
   - Ответы откроются постепенно тебе. Ты свершишь предначертанное и новая сила выйдет на арену.
   - Давайте конкретней, а? По порядку. Какова цель ваших нападений на драконов?
   - Мы искали тебя.
   - С оружием в лапах, постреливая в стороны?
   - Обратной дороги для них не было. Ты и те кто рядом с тобой, наши враги.
   - Я не могу быть вашим врагом! Никто из рас Союза о вас не знает и никогда не видел.
   Шар пошёл рябью и заколыхался.
   - Нас знает тот, кто дал вам приют в этом мире.
   - Местный Полюс? Так он давно уже того, помер.
   - Полюса не умирают.
   - Авторитетно говорю, умер он! Во всех архивах это написано.
   - Мы видим его в своих видениях.
   - Наверно это прошлое, далёкое прошлое. Но вообще, умер он.
   Шарик замолчал, Селиа решила размять лапы, беседа была долгой. В голове роились разные глупые мысли. "Бежать отсюда некуда. Если с ними поссорюсь, тогда застряну тут навечно. Верон... а может меня найдёт?" Прошло около десяти минут, Созерцатель снова подал голос.
   - Твои слова соответствуют твоему восприятию. Полюс ослаб, но не умер.
   - Хорошо, пусть он не умер, пусть заболел, простыл и вообще постоянно чихает. Чего вы хотите от меня?! - устало поинтересовалась дракона.
   - Ничего.
   Селиа почувствовала что сейчас будет кого-то бить по наглой рыжей... "хм... а где у него перед?"
   - У грибов нет понятия перед и зад. Есть мицелий и есть плодовое тело. Однако мы можем передвигаться, соответственно то что ты приняла за шерсть на мне, это и есть мицелий. У нас он выполняет функции осязания, обоняния и зрения.
   - А разве грибы бывают двуполые?
   - Конечно. Так же как и животные бывают однополые. Я несу много полезных веществ, минералов, клетчатки, сахаров, наши женщины имеют специальные внутренние полости, мы их называем сумками, где это всё накапливается и в какой-то момент, когда сумка наполняется, мы отдаём им свой генетический материал, происходит зарождение нового Созерцателя.
   - А мысли вы читаете?
   - Да.
   - Вообще-то это не вежливо!
   - Твои мысли не отличаются от тех, что я вижу у наших подруг. Такие же хаотичные, мечущиеся.
   - Я вообще то воин. Могу и по голове настучать.
   - Это хорошо. Значит тебе легче будет защитить своих подданных.
   - Я подумала про другое.
   - Нападать на меня бессмысленно, ты не сможешь причинить вреда Созерцателю.
   - А если взорву?
   - Селиа, хочешь меня потрогать? - в голосе послышались игривые оттенки.
   - Нет! То есть... да...
   Дракона подошла к шарику и коснулась его, волоски приятно защекотали чешую. Дракона некоторое время поглаживала поверхность шарика, потом раздвинула "мех" и обалдело уставилась на пустое место.
   - А тело то где? Ты же сказал, что у тебя плодовое тело есть!
   - Мне очень жаль, совсем недавно у меня был цикл размножения, мои подруги забрали его.
   - У тебя их много?
   - Четверо. Это норма для нас. Сейчас я буду снова выращивать тело. Через три года мы повторим.
   - А сколько за раз детей появляется?
   - В среднем около сотни. Соотношение один к четырём.
   - Интересно. Вы извините, а поесть у вас можно где-то? И выкупаться?
   - Конечно. Ещё тебе отдохнуть надо, прежде чем мы начнём обучение. Начнём с еды, на этой планете для тебя практически всё съедобно, можешь есть любые ягоды, листики, кору, животные и рыбы тоже подходят, однако учти, никакие грибы, или что-то лежащее на земле лучше не трогать, со временем ты освоишься. Вдали ты видела реку, около неё есть сеть озёр, вода у нас имеет немного другие свойства, она более вязкая, если так можно выразиться.
   - Это как?
   - Это законы физики. Ты увидишь сама.
   - Жить где буду?
   - Там же где и все женщины, в пещерах рождения. Вам там нравится.
   - Драконы любят скалы и пещеры, но нужны хоть какие-то удобства.
   - Попросишь их, они всё сделают.
   - Тогда я полетала.
   Это было очень странное обучение, Селиа постоянно говорила с Созерцателем и всё больше поражалась их возможностям. Он мог "видеть" то, что происходило миллиарды лет назад, он видел планеты, звёзды, туманности, иные расы других секторов, даже драконов мог видеть. Дни, проходили за днями, Селиа учила язык Ксарр, Созерцатели сочли это крайне необходимым для будущего. Сами же Ксарр выглядели как здоровенные ящерицы, ходящие на двух ногах, однако имеющие толстый хвост. Их особенностью был метаморфизм, они могли в определённых пределах перестраивать своё тело, до уровня Кшар им было далеко, но отрастить себе когти побольше или изменить объём лёгких они вполне могли. Ксарр имели весёлые расцветки, однако чем более монотонным был окрас чешуи, тем более умной была особь. Селиа сначала даже не поверила в такое. Лидерами по интеллекту были серебристые Ксарр. Созерцатель утверждал что они очень способные и сильные. Постепенно дракона поняла, что Созерцатели трепетно относятся к этим самым Ксарр, однако в гости к ним не торопятся, да и те не прилетают. Но самым интересным было другое, тут жили зоране! Как их сюда занесло, Созерцатель затруднился ответить. Точнее как это было сделано он сообщил, а вот о цели действия ничего не знал. Итогом такой переброски стало кровопролитие. Ксарр не пожелали принимать незваных гостей в своём доме, зоране естественно договариваться не особо стремились. Итог, почти столетие кровопролитной войны. Тысячи убитых и раненных. А потом пришла Чума. Когда Созерцатель всё это рассказывал, Селиа буквально лежала с высунутым языком, ибо поверить в подобное не могла. Болезнь возникла внезапно и начала косить ряды обоих сторон. Жалкие остатки населения обоих рас прятались по своим болотам и лесам, война, голод и Чума быстро решили судьбу двух народов. У зоран перестали рождаться дети женского пола, а взрослые умерли. У Ксарр с точностью до наоборот, только в отличие от зоран они не погибли, возможности трансформации тела привели к тому, что выжившие всё поняли и мужских особей не осталось в принципе. Измученные происходящим расы заключили перемирие, пытаясь осознать что делать дальше. Голод и холод заставил их начать вести совместное хозяйство, Ксарр великолепные охотники и очень выносливые. Средняя самка Ксарр вполне могла скрутить зоранина в бараний рог, но сами по себе Ксарр не обладали могучим интеллектом и покупались даже на простой обман. Точнее будет сказать большинство Ксарр не имели выдающихся интеллектуальных качеств, их разум был на невысоком уровне, а вот зоране на этом фоне смотрелись как и раньше, они были умными и мудрыми. Как это произошло, кто первый догадался, сейчас уже не выяснить. Способность Ксарр к метаморфизму была использована для выживания обоих рас и... через десять лет после окончания войны родился первый ребёнок, он мало чем отличался от обычных зоран, только вот шерсть его имела цветной оттенок чешуи матери. И мир перевернулся. Зоранам на осознание много времени не понадобилось, они быстро взяли дело в свои руки и убедили Ксарр в необходимости совместного проживания не только в бытовом плане. Ксарр живут по разному. Чем умнее особь, тем дольше она живёт. Созерцатель намекнул, есть те, кто помнит слишком много. Селиа прикинула про себя... и пришла к выводу, некоторые Ксарр бессмертны, а вот среднестатическая живёт чуть более сотни лет. Очень медленно их мир начал развиваться, зоране упорно пытались найти способ возврата домой, но не преуспели. Ксарр в свою очередь некоторое время держались особняком, но постепенно сдались на милость победителей, точнее это уже не выглядело победой, скорее просто осознанием собственного положения. Не то, чтобы Ксарр угнетали, но выглядело это не всегда приятно. Гордость не позволяла зоранам совсем уж притеснять Ксарр, однако и такое было. Фактически мир замер в хрупком равновесии. Зоране пару раз попытались отстранить Ксарр от реальной власти, те тут же ответили восстаниями. Дело быстро замялось, так как воевать против собственных женщин как-то не правильно и многие зоране хоть и подчинились приказу Наместника, но сразу после того, его почему-то нашли с ножом в горле и сделала это явно не Ксарр. Так их мир и повис, то в одну сторону, то в другую качнётся. Постепенно набралось большое количество населения и первый город превратился в два, потом в три. Современная ситуация усложнилась, обе расы хорошо поработали, воздвигли около сотни городов, остались и деревни. К счастью зоране не растеряли знания и через пять столетий первый космический корабль поднялся в небо. Вот тут то и выяснилось, что по соседству обитают Созерцатели. Наиболее гладко контакт прошёл именно с Ксарр, зоране не особо интересовались Созерцателями. Так было довольно долго, мир постепенно развивался, приводились в порядок города, сама жизнь. Но в какой-то момент начались проблемы. Что послужило причиной, неизвестно. Опять начались стычки и ругань между двумя половинками целого. Итог, смерти среди зоран и Ксарр. Произошёл серьёзный раскол среди зоран, большая часть хотела власти над Ксарр, меньшая хотела равенства. Сами же Ксарр даже не всегда понимали чего собственно от них хотят. Опять стычки, скандалы, очередное свержение Императора... и всё по новой. Селиа не удержалась и спросила.
   - И сколько раз они так?!!!
   - Это будет пятнадцатый. Мы устали смотреть как они режут друг друга, вместо того чтобы признать простую истину. У них теперь один дом на двоих.
   Раз за разом подобные вещи отбрасывали сообщество назад. Строились заводы и снова разрушались, экономика трещала по швам из-за неразберихи, всё это выливалось в проблемы с бедным населением. Мир плавно катился в пропасть небытия.
   С подругами "видящего дальше всех" Селиа сошлась ещё быстрее чем с ним самим. Поняв, что она не собирается обижать их сокровище, они успокоились и принялись хором рассказывать о своих заботах и свершениях.
   Мир Созерцателей был интересным. Фактически самцы занимались предвидением будущего и наблюдением за происходящим, редко вмешиваясь в повседневные дела. Но они всегда были рядом, помогали советами. Самки же выполняли всю работу, начиная от строительства жилищ и заканчивая сложными проектами мелиорации земель. Созерцатели не обладали уровнем развития как таковым, это понятие к ним вообще не применимо. У них не было техники, но они могли летать в космосе, они не имели оружия, но встреча с таким шариком для врага всегда фатальна. Обладая природной способностью к синтезу сложных веществ и возможностью энергетической перестройки любого вещества они могли творить просто фантастические вещи. Возводили пирамиды, выращивали всевозможные модификации растений, строили энергетические установки, развивали науку. Селиа как-то наблюдала процесс постройки нового жилища для очередного "сокровища". Собрались четыре женщины и земная твердь разверзлась, полетели камни, словно проснулся вулкан. Расплавленная земля вздыбилась на десяток метров вверх и застыла. Они раскатились по разным углам и в сплавленном камне появились проходы, ненужная порода просто испарялась. Пробив проходы, они сделали центральный зал, комнатки для себя, бассейн и парочку фонтанчиков. Почему-то фонтаны Созерцателям очень нравились, Селиа решила, что это связано с местом рождения, ведь в пещерах всегда капает вода. Ложе для Созерцателя было верхом инженерной мысли. Оно подогревалось постоянно, в основании была сделана система орошения. Фактически Созерцатель всегда был в тепле и влажности. Светящиеся прожилки на потолке, это были специальным образом преобразованные минералы, они накапливали свет днём, а ночью его отдавали. Жизненный путь Созерцателей был крайней интересным. Он состоял из трёх вех, первая - детство. Они имели небольшие размеры и носились как обычные дети, познавали свой мир, девочки и мальчики ничем не отличались в плане подвижности. Черта взросления у них начиналась в сорок лет, к тому времени они вырастали до размеров взрослых женских особей и начинали искать себе дом. К 50 годам все уже обзаводились постоянными партнёрами, создавая новую ячейку общества. И вот тут то и наступало самое интересное. Мужская особь начинала резко расти в размерах, всё меньше и меньше двигаясь. В итоге женщины строили ему пирамиду и ухаживали за ним. Он в свою очередь начинал заниматься поисками, предвидением, наукой, философией. Еда Созерцателей - это сладкие листья, древесная труха, мелкие насекомые. По большому счёту они многое получают из атмосферы своей планеты, но своих мужчин обязательно кормят всем самым вкусным. Процесс еды не особо приятный на вид, обычно она насыпается в плоский чан и ставится поближе к Созерцателю, тот выделяет специальное вещество, переваривая всё в кашу и просто поглощает её всей поверхностью тела. Селиа пару раз посмотрела процесс, ничего аппетитного в этом не нашла и предпочитала оказаться где-нибудь в другом месте, когда Созерцатель обедал. Размножение Созерцателей, Селиа решила что можно писать трактат, потому как это даже не понятно как назвать. Раз в три года они накидывались на своё сокровище, вырывая из него куски плодового тела и пожирая их, но без переваривания. Как итог, в специальных сумках появлялось достаточное количество питательных веществ и оплодотворяющего материала, а через пол года женщины шли в свои пещеры и на длинных прутьях, свисающих с потолка оставляли множество маленьких шариков. Это и было их будущее потомство. Шарики поливались ежедневно, опрыскивались питательной смесью, обмывались. Денно и нощно Созерцатели следили за своим потомством в томительном ожидании, когда маленькие белёсые шарики покроются мицелием и упадут вниз. Так начиналась новая жизнь. Общество Созерцателей имело две управляющие структуры. Одна строилась для решения жизненных проблем, другая для стратегических перспектив. Над всеми стоял "видящий дальше всех". Он принимал решения о том, куда дальше двигаться расе. Единственный аспект, который остался не ясен драконе, почему взрослые самцы не катаются. Созерцатель сказал, что не любит двигаться, однако возможность такая есть, при необходимости он может перемещаться, но предпочитает оставаться неподвижным, это даёт ему возможность точной настройки своего дара видения. Как связан их дар с катанием, объяснить он не смог. Но факт был в том, что женщины не имели этого дара. Зубы, которые Селиа увидела, впервые очнувшись на планете Созерцателей, были всего лишь сложными капиллярами, которые воспроизвела самка, для того, чтобы ввести лечебные составы в тело драконы. Никаких зубов у Созерцателей нет.
   Иногда Селиа начинала грустить и плакать, её тут же успокаивали. О Вероне она забыть не могла, словно сердце рвалось на куски. "Видящий дальше всех" постоянно объяснял ей, что судьба сведёт их снова, но когда именно он не знал. Селиа верила в чудеса очень слабо.
   Минуло два года, дракона полностью освоилась с местной жизнью и с удовольствием принимала участие в помощи женщинам и выращивании потомства, с таким же удовольствием обучалась премудростям видения, хотя без Созерцателя у неё получалось очень плохо, в основном она просто засыпала.
   Созерцатели жили всего на одной планете, причём было не очень понятно, почему не заселяют близлежащие, населения было достаточно, на атмосферу им было глубоко наплевать. Селиа не единожды задавала этот вопрос, но ответа на него так и не получила. Впрочем, однажды она его всё таки получила... и история расы Созерцателей резко изменилась.
   - Селиа, сегодня здесь. Не летаешь.
   Дракона потянулась всем телом и зевнула.
   - Почему?
   - Плохие гости. Не как ты.
   Иногда дракона задавалась вопросом, почему они так разговаривают, ответа как всегда не было. Интеллект большинства женщин Созерцателей был довольно высоким, даже если сравнивать с драконами. Но говорили они именно так, резанными фразами, без оборотов.
   Она быстро поела, сбегала к подземному озеру, набрала побольше кристаллов с информацией и устроилась в ожидании, когда будет можно полетать. Созерцатели иногда просили её не летать, обычно когда наступал сезон бурь. Очередная информационная матрица развернула перед ней картины древнего мира Ксарр, увиденные одним из Созерцателей давным-давно...
   Сердце кольнуло, дракона резко вздрогнула, ощущая всем телом изменения, что-то было не так. Прото-дракона огляделась, большинство женщин продолжало свои обыденные дела, некоторые отдыхали. Селиа завертела головой и тихонько рыкнула, пытаясь понять происходящее. И вдруг она почувствовала угрозу, сначала неясную, потом резкую словно отточенный клинок. Дракона закрыла глаза, пытаясь понять что происходит и через мгновение зарычала, большинство девушек тут же растерянно остановились, звук был злобным и грозным, ящерица никогда себя так не вела. Её тело охватило сияние и она телепортировалась.
   В зале было всё тихо, Селиа тенью скользнула в центральный зал и поняла, что же её так вдруг обеспокоило. Напротив Созерцателя стояло довольно странное существо, что-то вроде птицы с короткими крыльями и шестью конечностями, само тело было покрыто редкими перьями из под которых просвечивала розоватая кожа, на двух конечностях оно стояло, остальные четыре видимо были аналогом рук. Из одежды на нём был пояс и полоска ткани до колен. На кистях рук браслеты, с посверкивающими камешками, а вот в руках у него были странные мечи. То что это не палки и не жезлы, Селиа поняла сразу. Оружие, причём по его граням струились нити энергии. Говорили они на странном щебечущем языке. Нотки угрозы Селиа распознала сразу и приняла решение. Она легко коснулась разума чужака и заглянула в него...
   - Ты должен был сделать ценности. Где они?
   - Простите Старейший, мы не успели.
   - Я сожгу твой род!!! Тварь! С чем мне возвращаться к Царице?
   - Простите, очень прошу, мы всё сделаем, дайте нам ещё немного времени... - Созерцатель был испуган.
   Глаза драконы вспыхнули алым, Тьма зашевелилась внутри словно демон, жаждавший крови. Птица видимо почувствовала опасность и резко развернулась, клинки описали несколько петель. Со стороны зрелище было неприятным. В полумраке зала, около одной из колонн возникли два алых огонька, по мраморному полу медленно растекалась Тьма.
   - Кто?
   Ответ не заставил себя долго ждать. Дракона шла медленным шагом к птице, она пыталась сопротивляться, но знала слишком хорошо что не сможет поступить иначе, за прошедшее время Созерцатели из категории "гады" перекочевали в категорию "друзья". "А Полюс Тьмы всегда неадекватен при угрозах близким" - отстранённо подумала дракона.
   - Ты кто?! - птица начала отходить.
   Селиа ничего не говорила, она молча шла к нему, страх, липкий, душный разлился по комнате. Она ощущала как только что сильный и могущественный, становится запуганным. Тьма в ней ликовала. Птица резко замахнулась клинком, Селиа даже не стала уклоняться, взмах когтей навстречу и конечность отделилась от тела вместе с мечом. Густая кровь полилась на пол. Птица закричала от боли. Глаза драконы стали багровыми углями.
   ** Это был последний раз. Королева Созерцателей вернулась домой и не потерпит никого на своей земле. Беги.
   Ментальная волна ударила липкой от страха волной в разум птицы Геок и он побежал прочь из зала, неожиданно ставшего ловушкой. Их корабль, похожий на паука с тонкими ножками стоял недалеко от входа в пирамиду. Селиа вышла из пирамиды, птица добежала до шлюза, зажимая раненную конечность, обернулась и закричала, её кошмар, стоял у входа и смотрел багровыми отблесками глаз прямо на него. Геок закричал и бросился внутрь. Через мгновение корабль взмыл в небо.
   Селиа тяжело вздохнула и подумала "наверное не надо было его отпускать, а может так и лучше"
   - Селиа, мы же просили тебя посидеть в пещере.
   Дракона склонила голову и тихо заскулила. К ней подкатилась одна из подруг "видящего дальше всех".
   - Не плачь. Нет веры.
   - Я не могла иначе, простите меня.
   - Они пришлют флот, будет много ненужных смертей. В моих видениях до твоего вмешательства ничего этого не было, он бы ушёл, дал нам время. Другого источника рубинов у них нет.
   Селиа обняла обоими лапами подругу Созерцателя и приникла к ней носом.
   - Любим тебя. Тоже. Спасибо.
   Дракона вдруг фыркнула.
   - Рубины? Зачем им рубины?
   - Всего лишь украшение.
   - Почему они их сами не синтезируют, по моему даже древние драконы умели такое делать, ещё на заре космической эпохи!
   - Важна чистота кристалла.
   - А кроме рубинов?
   - Много других минералов просят. Но чаще всего рубины.
   - А вам за это что дают?
   - Нас не убивают.
   Глаза драконы опять вспыхнули алым светом.
   - Геок, это название расы?
   - Да, слышится именно так на их языке. Селиа, они более продвинутые в технологическом плане. Да, мы сможем отстоять нашу планету, но будет много не нужных жертв.
   И Селиа услышала внутри себя жестокую усмешку. "Справедливости нет", и жесткий ответ Тьмы "Так стань ей!"
   - Они больше к вам не придут.
   И вдруг дракона почувствовала, что Созерцатель испугался, он весь свернулся в плотный шарик и замер.
   - Кое-чего вы всё таки увидеть не можете.
   - Это называется Излом судьбы.
   Селиа знала, Геоки вернутся, она просто чувствовала это и страха почему-то не было. Через три дня их флот влетел в систему местного солнца и направился к планете Созерцателей. Силы были действительно не равны, дракона просила лишь об одном, чтобы Созерцатели не лезли в бой. Как итог, они сняли своих с лунной программы по добыче и убрали сборщиков энергии из космоса.
   Селиа смотрела в звёздное небо и гадала о будущем. Страха не было вовсе, почему то Геоки не воспринимались в качестве серьёзных противников. Дракона никак не могла понять причину происходящего. Словно к ней летел не мощный космический флот, а куча игрушек. Ни страха, ни сожаления, ничего. Как только они пересекли орбиту последней планеты системы, глаза драконы вспыхнули алым. Тьма ответила на зов внутри и первый же корабль, пересёкший невидимую черту превратился в месиво обломков, словно по нему ударили с двух сторон огромным молотом. Селиа наносила удары хаотично, стоило лишь кораблю приблизится к черте и она его сминала как бумагу. Через минуту флот Геоков замер, потеря кораблей у невидимой черты сказалась не лучшим образом на боевом духе. Хотя Селиа уничтожила всего десять кораблей, сил она потратила много и сейчас тяжело дышала, сидя на песочке около огромной пирамиды. Ничего не происходило. Дракона закрыла глаза и начала прощупывать пространство, пытаясь найти сильный разум правителя. Сказка увы не состоялась. Царицы среди них не было. Дракона телепортировалась в самый крупный, воздух оказался не очень приятным, пахло чем-то сладковато приторным. На встречу по коридору бежали Геоки, Селиа шла медленно, те не стреляли, её глаза разгорались всё ярче. Игра в гляделки длилась не долго, первый же Геок закричал словно его раздирали на части и бросился убегать. Командный корабль по всей видимости синхронизировал полёт всего флота. Огромный зал, довольно красиво украшенный, множество Геоков сидело на крутящихся стульчиках, Селиа вошла в него словно тень, те даже не сразу её заметили, потом вскочили со своих мест и выхватили оружие, напоминающее трубки с каким-то набалдашником на конце. Дракона всё так же медленно шла, она видела сильную ауру у того кто так и остался сидеть спиной к ней. По ощущениям он имел силу разума, страха у него не было. Когда Селиа дошла до центра, Геок развернулся и посмотрел на неё, в льдисто-синих глазах сияла сталь.
   - Какое совпадение, я то думал они врут всё про своих любимых ящериц. Так вот кого они так долго ждали.
   Селиа улыбнулась и легла на пол, начала вылизывать кончик зацепного когтя крыла.
   - И что дальше? - поинтересовался Геок.
   ** Ваш полёт окончен, - ответила Селиа, большинство Геоков схватилось за голову, ментальный удар они выдержали, но как-то не особо.
   - Я думаю, всего десять кораблей. А можно ведь и ракеты запустить, нам не нужно приближаться к планете.
   Селиа телепортировалась к ближайшему Геоку, выхватила у него два меча и вернулась на место. Всё действие заняло доли секунд. Она молча встала и меч со звоном покатился к ногам Геока.
   ** Сражайся или умри.
   - Предпочитаю дальнобойное оружие, - он направил на дракону свою трубку и нажал курок, тонкий лазерный луч ослепительной блёсткой мигнул в пространстве, Селиа с интересом посмотрела на оружие, луч погас, остановленный пси щитом.
   ** Ты слаб, ты не воин. Возьми меч, как подобает воину.
   Геок резко потерял уверенность, всё вокруг начало казаться нереальным.
   ** Ваш командир слаб. Не место слабым на войне.
   По всей видимости это была элита, офицерский состав, руководители. Они со смесью страха и недоверия рассматривали картину апокалипсиса. Геок всё таки встал, но меч брать не стал.
   - Царица тебя убьёт!
   Селиа ничего не ответила, молчала, выжидала.
   - Убьёт!!! - закричал он, дракона поняла, страх нашёл брешь в его разуме.
   ** Я не стану преследовать тех, кто поклянётся мне в верности. Оставлю в живых ваших женщин и детей.
   Судя по рассказам Созерцателей, угроза их женщинам могла произвести наибольшее влияние, чем дракона решила воспользоваться.
   Один из Геоков встал, в его глазах почему-то исчез страх. Он подошёл к Селиа и склонился.
   - Не знаю кто вы. Но грабить Созерцателей не хочу. Клянусь сохранять верность вам.
   Потом встал ещё один, ещё... Селиа всё так же смотрела только на того, кто обладал силой разума, ждала. Геоки говорили не громко. Через пару минут тот остался один. А ещё через мгновение он с удивлением схватился за лезвие, торчащее из его груди, один из офицеров, стоящих позади него, решил его судьбу.
   ** Летите домой. А Царица пусть прилетает. Одна! Я буду ждать её.
   Синяя вспышка поглотила дракону. Напряжение тут же вылилось волной в разуме и Селиа аккуратно съехала на песок без сознания. Она не видела, как выскочила толпа шариков и потащила её в свою пещеру рождения.
   Очнулась она только через сутки, тело болело, словно после удара о землю, голова раскалывалась.
   - Королева. Лучше?
   - Ой, ой... - она жалобно заскулила, слёзы закапали их синих глаз.
   - Хорошо. Отдых.
   Селиа почувствовала, что проваливается в тёмный колодец. Вокруг суетились Созерцатели, приводя её тело в порядок.
   Следующее пробуждение было значительно лучше. Лишь немного болела голова.
   - Королева. Много сил. Так нельзя.
   Дракона тут же обняла небольшой шарик и нежно прижалась к нему.
   - Надо идти. Он благодарит.
   - Вы хорошие. Пусть не похожи на всех кого я видела раньше, но хорошие. Не дам вас в обиду.
   Шарик радостно подпрыгнул и покатился к выходу.
   - Царица прилетит, - сообщил Созерцатель, - будет разговор. От него зависит судьба.
   - Вы не жалеете что притащили меня сюда?
   - О прошлом незачем жалеть, его не изменить.
   Она прилетела на небольшом корабле, что-то вроде здоровенного яйца, поверхность была нежно перламутрового цвета. Ещё при приближении Селиа ощутила её силу, это было похоже на удар волны о скалы, решимость, вера, всё было в ней. Дракона полностью сосредоточилась на своём теле, скрывая энергетический рисунок. Созерцатели научили её прятать энергию. Сейчас она выглядела как обычая крылатая ящерица, обладающая стандартным уровнем биологической энергии. Корабль Царицы сел около центральной пирамиды она вышла... ростом она была меньше своих самцов, те дотягивали до двух метров, а она где-то до полутора, выглядела в целом так же, кроме перьев. Всё её тело было покрыто перьями, кожа нигде не просвечивалась, одежда из ткани присутствовала в довольно значительно количестве, выглядело это симпатично. На корабле больше никого не было. Геок осмотрелась и пошла в пирамиду к Созерцателю, она чувствовала что её ждут.
   - Так вот кто перепугал моих подданных, - Царица засмеялась.
   Селиа некоторое время подумала, потом хитро прищурилась, игра началась.
   - А что мне было делать? Сначала прилетает какой-то гад, начинает трясти с него рубины, ещё и обзывается по всякому! Так мало того, он же угрожал!
   - Силой разума значит ты не обладаешь.
   - По настроению. Когда чем-то недовольна, могу творить неприятные вещи. А вы и есть Царица?
   - Да! Так что же мне с тобой делать?
   - Даже не знаю. А какие у вас предложения?
   Созерцатель вежливо отмалчивался.
   - Ты надолго здесь?
   - Это мой дом. Навсегда.
   - Значит готова сопротивляться до последнего.
   - Конечно.
   - Почему не нападаешь?
   - Но вы же не угрожаете, почему я должна нападать?
   - Логика в твоих словах есть. Жаль только это всё привело к смерти хорошего производителя с силой разума.
   - Я испугалась. Он угрожал моей планете.
   - Хорошо. Как ты предлагаешь выйти из сложившейся ситуации?
   - Вы возвращаетесь к себе, ваши корабли летают в своих границах, Созерцателей не трогают. Заключим договор о ненападении и взаимопомощи. Дальше видно будет.
   - И какая нам с этого выгода?
   Селиа зябко повела крыльями.
   - Останетесь в живых.
   И Царица видимо всё поняла, игра окончена.
   - Вот как, значит ты думаешь что сможешь меня убить.
   - Не вижу необходимости.
   - Было бы не плохо проверить?
   - Начните верить на слово, чтобы Геоки не остались без Царицы. Так будет лучше.
   Царица выхватила из-за спины оба меча и попыталась ткнуть дракону в грудь. Селиа не стала уклоняться, а приняла удар, меч осыпался расплавленными искрами, второй удар дракона отразила когтями и меч вылетел из вывихнутой руки, с тяжёлым стуком упал на мраморный пол. Царица потирала одну из рук.
   - Я должна была проверить. Они же врут иногда, - оправдывалась Геок.
   - Больше не будем проверять?
   - Нет, спасибо. Я не против заключения договора о мире.
   - Мы тоже. Но хотелось бы внести уточнения.
   - Геоки не богатая раса, особых ценностей у нас нет. Разве что драгоценные камни, но Созерцатели их делают на много лучше нас.
   - А газосборные корабли у вас есть?
   - Э-э-э... смотря для каких объектов. Для нашей промышленности требуется в основном благородные газы, особенно много уходит аргона. Его мы добываем на некоторых дальних планетах, но там газ находится в твёрдой фазе, поэтому добыча в основном идёт рудным способом.
   Селиа ощутила странную вещь. Царица была вполне вменяемым разумным существом, в её разуме не было абсолютного зла, просто какие-то пережитки прошлого, лёгкая неприязнь к Созерцателям, но желание убивать отсутствовало. Было не понятно с чего это она решила мечами помахать.
   - А у Царицы имя есть?
   - Нет, надев корону, мы забываем своё имя.
   - Моё имя Селиа. Думаю, вы понимаете, что я никакая не Королева.
   - Конечно. Иначе я была бы мертва.
   - Зачем так радикально. Хотя, наверное с Координатором такие игры закончились бы печально.
   - Хорошо Селиа. А что ты молчишь? - Геок уперев все четыре руки в бока уставилась на Созерцателя.
   Тот думал недолго.
   - Наши женщины не любят, когда мы вмешиваемся в их разговоры. Поэтому я молчу.
   - Ладно, понятно. Так может тогда нам и поговорить с вашими хранительницами, на предмет кому что надо?
   - Это мудрое решение, - ответил "видящий дальше всех".
   Разговоры затянулись до поздней ночи, Царица через несколько часов перестала переживать на предмет агрессивных действий и активно искала выгоду. Поздней ночью, её корабль улетел с множеством списков. Она намеревалась выстроить систему, в которой её расе будет место под солнцем. Через три дня прилетел челнок с ратифицированными соглашениями. Эра сотрудничества медленно вступала в свои права.
   - И почему ты не хочешь?
   - Я не могу рисковать нашими семьями.
   - В чём риск?
   - Геоки не всегда ведут себя разумно, тем более, я не понимаю что нам делать на их колонии.
   - Представлять интересы расы Созерцателей.
   - У нас достаточно пищи и ресурсов. Наука не простаивает, производство материалов не ограничивается.
   - А твоя подруга сказала, что на вторую колонию у них не хватает ресурсов.
   - Накопим.
   - И сколько лет на это уйдёт?
   - Около сотни.
   - С такими темпами вы отстанете от Геоков ещё больше и в будущем это может привести к вашему исчезновению.
   - Твои предложения?
   - Составить полный перечень необходимого, запросить у Геоков, взамен дать им драгоценные камни, заодно попросить у них техническую помощь при начале стройки, чтобы не рисковать жизнями ваших подруг.
   К несказанному удивлению и удовольствию Созерцателя, Геоки согласились на предложение и через месяц началась стройка тысячелетия. По расчётам Созерцателей колонизация планеты затянется на сто лет, терраформинг поверхности они рассчитывали закончить через пятьдесят лет. Царица начала часто бывать на планете Созерцателей и постепенно Селиа стала замечать, что она всё больше и больше им симпатизировала. По всей видимости, противоречия были поверхностными и не строились на пролитой крови и миллионах жертв. Скорее было вежливое пинание с обоих сторон, то там кораблик грохнут, то в ответ астероид прилетит по странной траектории. Общество Геоков строилось на жёстких иерархических принципах, увы, особого равенства в них не было. Самцы, которых называли "производители", зачастую получали вместо любви и ласки откровенное хамство и пинки. В войнах самки не участвовали напрямую, все подразделения комплектовались исключительно мужчинами, хотя обладающих силой разума среди них было мало. Процентное соотношение населения перевешивало в сторону самцов, это было связано с тем, что самка Геока говорила "да" двоим. Геоки произошли от нелетающих птиц, их предки всё ещё бороздили просторы северных широт планеты в океанах и морях. Раса довольно динамично развивалась, за исключением некоторых пунктиков, вроде мелких внутренних конфликтов областей. Но власть в лице Царицы всегда занимала строго нейтральную позицию, "разделяй и властвуй". Авторитет власти Царицы был просто огромен, Геоки на неё буквально молились. Геоки жили чуть больше двух сотен лет, строили города закрытого типа. В еде довольствовались фруктами и орехами. Абсолютно ничего особого не было в этой расе, одна из многих. Но сила разума уже пустила в них ростки и Геоки по мере своих возможностей пытались её освоить. У них даже школа была по обучению, там разыскивали самых-самых и пытались обучать. Как правило, мужчин потом оправляли на руководящие должности в военном секторе, а женщин в административном. Разделение было довольно жёстким, поэтому правительство Царицы полностью состояло из женщин, за исключением одного единственного поста главы военной службы. Мужчины Геоков были интереснейшими созданиями. Предельно пунктуальные, умные, ответственные, но был у них один недостаток, сложившийся из-за их социального строя. Стоило начать угрожать его избраннице, он просто впадал в панику, мог натворить что угодно, сдать всех с потрохами, лишь бы её не тронули. Объяснение этому было простым и одновременно грустным, выбор всегда оставался за самкой, а в обществе Геоков самцов было на много больше чем самок, большинство из них выбирали смерть вместо одиночества. Царице это сильно не нравилось, но сделать она ничего не могла. В общем-то Селиа нашла правильные действия для своего результата, угроза была осуществлена верно и привела к нормальным последствиям. Дракона иногда задумывалась, как бы стали действовать её сородичи в такой ситуации и вывод был неутешительный, дрались бы до последнего вздоха.
   Газосборные корабли Геоков дружной толпой начали подъём газа с поверхности удалённой планеты домашней системы Созерцателей. Женщины Созерцателей были в полном восторге, они приступили к строительству новых жилищ для их "сокровищ".
   Селиа провела три года, сначала обучаясь, а потом помогая Созерцателям и Геокам в их повседневных трудностях. На новой колонии нашлось много работы для неё, порой связанной с довольно рискованными вылазками на разведку мест для терраформинга.
   А потом... а потом на доску жизни снова упали кости судьбы.
   Этот день не предвещал ничего такого необычного, всё тоже небо с оранжевым оттенком, та же скудная растительность с фиолетовым отливом листьев и дракона, лежащая поодаль от Созерцателя, поглощённая процессом видения иных миров.
   - Селиа.
   - Что?
   - Гости.
   - Плохие?
   - Хорошие. Почти все.
   И прото-дракона выскочила на улицу, она быстро добежала до взлётной площадки. С неба спускалось два корабля, причём как-то странно, если смотреть по виду, то один пытался догнать другой. Оба приземлились с интервалом менее минуты, Селиа с интересом наблюдала за происходящим. Это были корабли зоран, правда узнать их оказалось довольно сложно, очертания, расположение дюз, окраска - всё это лишь приблизительно походило на то, что Селиа помнила. Из корабля выскочила Ксар и попыталась побежать ко входу пирамиды "видящего дальше всех". Селиа замерла неподвижно, заинтересованно разглядывая происходящее. В атмосферу вошло ещё три корабля. Пока Ксар, спотыкаясь, бежала к пирамиде из второго корабля вышли зоране. Зрелище было интересным. На них обоих была лента поперёк торса, символ принадлежности к внутренней безопасности. Один вскинул оружие, Селиа сразу же выставила пси щит между ними, но он просто закричал.
   - Стой! Стрелять буду! Вернись!
   Ксар замерла, почти добежав. Потом рухнула в песок и закрыла глаза руками. Селиа пригляделась внимательней, видимо Ксар была не очень умной, потому как её чешуя имела всего две монотонных зеленоватых полоски, остальное что-то вроде помеси красного и коричневого. Из глаз Ксар катились слёзы. Селиа тихо зашипела.
   Корабли опустились почти рядом с предыдущими. Около пирамиды уже собрались несколько женщин Созерцателей, но не вмешивались. К Селиа подкатилась её знакомая и ткнулась в лапу.
   - Спасёшь?
   Дракона кивнула в ответ. Между тем из последних кораблей вышло довольно много зоран и ещё одна Ксар. Не узнать её было сложно, Легат Наместника Илес, она была условием мирного договора между Ксар и зоранами, одна из самых старейших Ксар. Селиа уже начала подозревать крупный скандал.
   Ощущение было странным, словно кто-то говорил на самом фоне слышимости.
   ** Ты зачем сбежала?
   ** Он меня избил! Я не хотела... и дочку ударил... - что то вроде рыданий на эмоциональном фоне.
   ** Кто тебя надоумил рассказать ему о легенде? Зачем? Ты не понимала чем это грозило?
   ** Но ведь это правда. Зачем врать?
   Её собеседница словно покачала головой.
   ** Ишле, послушай. Мы не боги, не время для таких речей. Тебе не нужно было этого делать. Наше положение не из приятных. А то, что ударил, так ты знаешь же, иногда они бывают не сдержанными.
   Ксар расстроилась ещё больше.
   ** Сохрани жизнь моей дочери, ничего больше не прошу.
   ** И тебе тоже. Попробую уговорить, но разозлила ты его сильно.
   Зоране с лентами стояли в сторонке.
   - Иди сюда, - голос был сильным, судя по просмотренным кристаллам это был сам Наместник.
   Ксар вжалась в стенку и тёрла глаза руками. Некоторое время стояла тишина, потом он быстрым шагом пошёл к ней. Селиа приготовилась действовать, примерно оценила расстояние для прыжка, потом решила телепортироваться. Зоранин подошёл вплотную и наотмашь ударил её, Ксар лишь закрыла голову руками, видимо он попал по гребню на голове, на песок закапала кровь.
   - Ты тварь! Скольким ты рассказала это? Сбежала! Королеву себе придумала. Я прожил с тобой десять лет! Десять лет кормил тебя и что? Что?
   Он ещё раз ударил её.
   - Что молчишь? Очередное восстание устроить захотели? Сказки, небылицы.
   - Наместник, прошу вас. Она больше не будет.
   - Заткнись! - окрик был резким.
   Зоранин на какое-то мгновение замер, потом потянулся к поясу за оружием. Селиа почувствовала, время пришло. Он вытащил оружие, но направить никуда его не успел. Дракона прыгнула и нанесла удар, зоранина отбросило почти на два метра, он бухнулся в песок и тут же подскочил.
   - Легенды иногда сбываются, не так ли? - глаза драконы стали алыми, а потом сразу же багровыми.
   Вторая Ксар выпучила глаза на "чудо".
   Селиа перешла на древне-зоранский.
   - Именем Чести и пусть нас рассудит смерть, - древняя как мир, формула вызова на поединок.
   Судя по всему большинство поняло и в их руках появилось оружие. Селиа подняла выпавший клинок и бросила его к ногам зоранина. Дальнейшее не имело значения.
   - Ты кто?!!
   - Крылатая ящерица.
   - Не буду я с тобой драться.
   - Твоё право, - дракона осклабилась и ядовито улыбнулась.
   - Ты не зоранин! Правила чести не для тебя.
   - Конечно, конечно.
   Дракона вытащила, у сидевшей Ксар, внушительного вида рапиру и сделала несколько движений, засвистел вспоротый воздух.
   - Кто ты? - это спросила вторая Ксар, судя по всему она перепугалась ещё больше.
   - Защищайся.
   Дракона прыгнула на зоранина, тот выставил меч и клинки разлетелись со звоном, высекая искры. Все пятеро стояли в полном оцепенении, потом один всё таки решился выстрелить, Ксар тут же положила ему руку на оружие и мягко опустила ствол.
   - Это их поединок. Не вынуждай меня говорить правду дома. Пусть их рассудит сталь.
   Тот в ответ прижал уши. Слова чести всё ещё имели значение для него.
   Зоранин владел мечом великолепно, а вот рапира для драконы была неудобна. Она парировала удары, пару раз правда пропустила скользящие движения и на чешуе тут же выступила кровь. Звон клинков разносился на всю округу, постепенно всё вокруг наполнилось Созерцателями. Удары зоранина были мощными и болью отзывались в кисти, Селиа чувствовала, что если тот ещё поднажмёт, тяжёлое оружие просто вылетит из её лапы. Она дралась абсолютно честно с самым обычным оружием, не пытаясь применить силу разума. Опять искры, звон и снова два бойца сошлись в смертельной схватке.
- Наместник его убьёт! - тихо сказал зоранин и посмотрел на Ксар, та покачала головой и кивнула.
   - Посмотри вокруг.
   Созерцателей уже набежало около двух сотен, они смотрели с разных мест, замершими пушистыми шариками.
   - Зря он всё это затеял. Нельзя бить собственную жену. Наверное она пожаловалась Созерцателям. Я не знаю. Добром это не закончится.
   - А ведь похоже, - задумчиво сказал зоранин.
   - Да это просто сказка! О...
   Дракона резко извернулась, меч распорол ей плечо, а вот рапира по рукоять ушла в грудь зоранина. Она отпрыгнула назад, зоранин ещё некоторое время стоял, потом упал на колени и наконец ткнулся в песок. Тишина, вокруг разлилась тишина, лишь тихое завывание ветра в залах пирамид. Селиа прихрамывая, подошла к сидящей на земле Ксар и протянула ей лапу. Та подскочила, её глаза светились радостью.
   - Королева!!! Королева!!! - закричала она, из глаз Ксар катились слёзы счастья.
   - Ишле, тебя ведь так зовут? Не нужно так кричать, летите домой, там лучше, чем здесь.
   - Откуда вы знаете?
   - Просто знаю, - вторая Ксар облокотилась на зоранина, тот от удивления поддержал её и поскрёб уши.
   - Этого не может быть... ведь не может...
   Дракона подошла к телу и перевернула его на спину, потом сорвала с шеи витую восьмёрку, символ власти Наместника.
   - Горе тем, кто не любит собственных дочерей.
   Наверное потомки как-то запишут эту страницу истории. Созерцатели всё это видели, но драконе ничего не сказали, ибо исход не был предрешён.
   Зоранин, стоящий рядом с Ксар, вдруг склонил голову, потом присел на одно колено.
   - Принимаю вашу власть, Королева. Отныне и пока жив, мои клинки прикроют вашу спину.
   У Селиа глаза полезли на лоб. Рана болезненно ныла, по лапе капала кровь. За одним последовали другие и зазвучали те же слова.
   ** Ишле, что мы натворили?!! Я схожу с ума.
   ** А мы тоже должны так вот на одно колено?
   ** Наверное.
   И обе Ксар повторили жесты и действия зоран. Потом бывшая подруга Наместника встала и улыбнулась.
   - То есть мы никогда Королев то не видели, извините если не так что, тёмные мы, этикеток не знаем.
   ** Этикета.
   - Этикета значит вот не знаем, - поправилась Ишле.
   Селиа чуть не засмеялась. Обе Ксар стоили друг друга.
   - А как зовут Королеву? Вы мужчина или женщина?
   - Самка. А зовут меня Селиа, раса драконы, подвид прото-драконы. Здесь оказалась случайно, Созерцатели ненавязчиво пригласили в гости. Да и кое-кто очень хотел меня видеть, - Селиа бросила насмешливый взгляд на Илес, та чуть не вскрикнула от страха и замотала головой в разные стороны.
   ** Что это она говорит такое?
   ** Ничего.
   ** Нет, ну Илес, расскажи.
   ** Я не думала что это реальность. Пошла на поводу у Созерцателей, не хотела их расстраивать.
   ** То есть вот это всё специально?
   ** Это легенда! Понимаешь? Сказка! Сказка! Что я натворила...
   ** Она очень умная.
   ** Что?
   ** Посмотри. У неё нет ни одного перелива на чешуе.
   ** М-м-м...
   ** А что со мной теперь будет?
   ** Прокормимся. Придумаем что-нибудь. Только прошу тебя, держи язык в пасти! Очень прошу!
   - Королева Селиа, осталась одна формальность. Оденьте медальон.
   - Я цепочку порвала.
   Зоранин снял со своей шеи кулон на цепочке и подошёл к Селиа.
   - Вот.
   Дракона тут же ему вручила знак Наместника. Через несколько секунд зоранин вернул ей готовую цепочку.
   - У меня шея толстая. Давайте я на рога одену?
   Тихий смех был ей ответом.
   Дракона попрощалась с Созерцателями и села в корабль, "излом судьбы" очередной раз изменил её жизнь. Она чувствовала надежду, надежду построить портал домой и обнять Верона.
   Селиа лежала в своей комнате, её взгляд затуманился, мышление перешло на иной уровень восприятия.
   "Это не возможно. Просто так не бывает! Вот бы кто-то убил Координатора и тут же одел корону. Такое не возможно, его бы растерзали на месте. Но почему тогда? Илес что-то знает, но не говорит. И почему это я слышу их разговоры? Вельт, ты мне нужен! Нужен! Допустим есть некое бредовое пророчество, хотя бредовым можно назвать далеко не всё после знакомства с Созерцателями. Допустим в нём есть некто, чьего прихода ждали все Ксар, но зоране то! Зоране! Чёрт, я их люблю. Видимо мне никогда не забыть прошлое. Меня сознательно вытащили из моего мира, сознательно обучили местным обычаям и языкам. Всё это осуществили Созерцатели, да и Геоки последний год тоже помогали. Цель? А цель не ясна. Просто так ничего не делается. Может быть я какой-нибудь ключ? Интересно, для какой двери? И что будет, когда эта дверь откроется?"
   Дракона открыла глаза и подошла к распахнутому окну, на улице уже было прохладно, но до зимы далековато. Огромный сад раскинулся вокруг дворца, скамеечки и чистые дорожки. Местные растения имели самый обычный зелёный цвет, но при цветении возникало огромное количество разноцветных цветков и зелёное вмиг становилось мешаниной ярких красок. Дворец Наместника больше напоминал древний замок, он был сложен из камня, в нём было всего три этажа, хотя многие здания вокруг превосходили его по высоте. Внутри Дворец представлял собой довольно грустное зрелище, двадцать больших залов и один очень большой, комнаты для Легатов расположены на втором этаже, правда забраться туда явно было проблематично, так как стены не были вертикальными, он были наклонены по направлению извне. На крыше располагались средства связи, несколько огромного диаметра тарелок и две мачты. Всё здание выкрашено в геральдические тона Империи, как выяснилось, каждый Наместник перекрашивал здание в цвета своего герба. Селиа тоже решила покрасить, но Илес затруднилась ответить на вопрос "где дают герб?". Поэтому здание как было бело-зелёным, так и осталось. На планете в целом возведено сто десять крупных городов и около пятидесяти мелких, количество деревень никто не считал, а про лесные поселения вообще ходили слухи, то ли они есть, то ли их нет. Рыночная экономика хромала на все лапы, постоянное напряжение между Ксар и зоранами, особенно на удалении от центра ощущалось довольно сильно, хотя опять же, говорили что в деревнях всё наоборот, зоране и Ксар жили дружными семьями, души друг в друге не чая. Месиво из древних праздников Ксар и обычаев зоран создали уникальную культуру. Зоране не поклонялись богам, но очень любили, когда Ксар готовили свои фруктовые яства, Ксар мяса в пищу не употребляли, зато обожали фрукты, водоросли, коренья, грибы. Поэтому для Ксар в домашних условиях было приличное количество проблем, например пожарить мясо для своей половины, не пересолив и не пережарив оказывалось для них серьёзным испытанием. Торговля шла довольно бойко, множество мелких фирм и совсем небольшое количество крупных заводов. Сборка космических кораблей - это вообще чудо, их собирал единственный завод, стоимость заказа оказалась просто бешенной. В основном производились мелкие изделия, всевозможные домашние приспособления, бытовые устройства, технологичным производством с натяжкой можно было назвать лишь коммуникационное оборудование и процессорное производство. Кроме того Селиа узнала интересный аспект, оказывается Ксар тоже привнесли своё в общую науку, они были механиками от рождения. Эдакие любители шестерёнок, собрать прецизионный гироскоп могла Ксар пяти лет от роду, часы - вообще пунктик, чем зоране успешно пользовались, предлагая за небольшое вознаграждение собрать крутые часики и Ксар покупались за красивые бусы, детские книги с картинками, да за что угодно. К ужасу драконы, она поняла как тяжело приходилось Ксар. Они и зоране стояли на разных ступенях развития. Для Ксар усреднённая норма по интеллекту почти в два раза ниже чем для зоран. Как итог, большая часть Ксар имела уровень интеллекта примерно как у юного зоранина, оставшаяся часть примерно равный взрослому зоранину и единицы имели очень высокий уровень в большинстве случаев превосходящий даже лучших учёных зоран.
   "Прошло всего два дня, а уже столько нового. Завтра начнутся проблемы, я чувствую", - мрачно подумала Селиа и улеглась под кровать. Поспать ей не дали.
   - Королева Селиа! - в дверь вежливо постучали.
   Дракона подскочила и ударилась о днище кровати, быстро выползла из под неё и подошла к двери, открыла.
   - Ух ты! - изумился зоранин.
   - Я не ух ты, я просто спала.
   - А-а, понятно, вы бы покрывало то сняли.
   Дракона уставилась на свой хвост, за которым тащилось покрывало.
   - Терок, что-то случилось?
   Он вздохнул.
   - Я вас предупреждал. Знак Наместника, не есть сам Наместник.
   - Я этого не хотела, это идея ваших Ксар.
   - Теперь поздно что-то менять, - ответил зоранин резко, - либо вы, либо революция.
   - Ладно, успокойся, что случилось-то?
   - Утром сообщение пришло из Керр.
   Селиа воспроизвела в уме географическую карту и кивнула.
   - Небольшой город не берегу реки, два завода по производству каучука, ещё запорную арматуру делают. Население около трёх сот тысяч, транспортное сообщение с двумя близлежащими центрами. Есть аэропорт и пути для электротранспорта.
   Зоранин закашлялся и выпучив глаза спросил.
   - У вас что, компьютер в голову встроен?
   - Нет.
   - В общем, мы выставили внутренние войска.
   - Как... войска, зачем? Жертвы есть?
   - Ну... пока нет...
   - Что случилось?
   - Этот город является метрополией, отсюда управляется два материка с городами и деревнями, чем дальше, тем меньше реальной власти, правят уездные князьки. Власть затягивает.
   - А, понятно. Объявили независимость.
   - Эм... да, - поразился Терок.
   - Там Ксар есть в муниципалитете?
   - Есть кажется, да она на их стороне, по моему подруга главы города.
   К двери подошла Илес и ещё один Легат Кариорх, он отвечал за безопасность, вид у него был явно побитый.
   - Кариорх.
   - Простите Королева, прошляпил... простите...
   - Кариорх, ещё раз будет такое с войсками, повешу на ближайшем фонаре.
   У того аж челюсть отвисла.
   - Но если их сейчас не остановить, завтра вместо Империи будет куча разрозненных городов! Я думал вы ругать будете...
   - Илес, ты её знаешь?
   Ксар чуть склонила голову на бок и тряхнула гребнем.
   - Да.
   - Местные зоране как настроены?
   - По разному, но в основном нейтрально.
   - Кариорх, подготовь глайдер. Лететь около получаса. Терок, ты на хозяйстве. Кариорх, приказывай.
   - Но, но... Королева...
   Глаза драконы вспыхнули алыми отблесками, зоранин тут же выхватил коммуникатор, его руки затряслись.
   - Верд, как у вас? Хорошо? Вот и ладно. Сними оцепление, дороги разблокируй. Нет, ты не выпил, я тоже. Что? Не знаю! Иди поспорь с ней. Королева через пол часа будет у вас. Эй, эй... она не такая страшная, - уже шёпотом утешил он своего заместителя, потом извиняясь, посмотрел на Селиа.
   - Королева, прошу вас, мы просто не привыкли к такому участию со стороны м-м-м... ну... он никогда не вмешивался, просто отправлял войска.
   Дракона с места прыгнула в открытое окно и понеслась к стоянке глайдеров, трое остались стоять на месте.
   - Как бы чего не вышло... - запричитал Терок
   - Я видел как она дерётся, и что-то мне подсказывает глаза у неё светятся не спроста.
   - Что она собралась делать? Зачем ей подруга главы? - обеспокоенно поинтересовалась Илес.
   Глайдер больше напоминал вертолёт из музея. Треск и грохот двигателя внутреннего сгорания забивали все звуки. Пилот протянул ей наушники, естественно они не налезли, дракона улыбнулась и кивнула. Она закрыла глаза и сосредоточилась, полёт занял всего двадцать пять минут и закончился в укрепрайоне. Селиа выпрыгнула из глайдера, её встретил заместитель Кариорха, он стоял по стойке смирно, прижав руку к груди. "Солдат, приказы руководства не обсуждаются", подумала дракона.
   - Верд, жертв нет?
   - Один раз только постреляли, ещё до вашего приказа. Да и больше в воздух. Нет, жертв нет.
   - Это хорошо. Кариорх тебе всё потом объяснит.
   - Оцепление я снял, но из города всего две дороги, по ним никто не выходил, тут же ранее утро ещё.
   - Проследи, чтобы инцидентов не было, жертвы нам не нужны и так с населением беда.
   От такой триады Верд уставился куда-то под ноги и поставил уши торчком, но промолчал. Селиа пошла по дороге, одна без сопровождения, дошла до городской стены, городские ворота были закрыты, хотя не очень понятно зачем, по всему периметру города стены не было и множество мелких дорожек-ручейков расходились в разные стороны. Селиа помнила, что около города есть две крупных деревни и одно поселение городского типа, фактически зависимые от Керр. Смешно было смотреть на закрытые ворота в постиндустриальном мире, если бы не сердце, которое кололо от несправедливости. Дракона взлетела вверх и перемахнула через ворота и тут же оказалась под прицелом. Десяток хмурого вида зоран направил на неё стволы.
   - Доброе утро.
   Немая сцена продолжалась почти минуту. Зоране смотрели на неё, она чуть склонила на бок голову.
   - Вы с девушками не здороваетесь? - состроив обиду на мордочке, спросила Селиа.
   - А... да... то есть... нет... он там! - выпалил зоранин и спрятал пулевик за спину.
   - Кто?
   - Глава города.
   - Он хороший?
   - Да вроде ничего так, - ответил ещё один, его оружие тоже исчезло за спиной, - а вы чего это без охраны?
   - От кого охранять? Врагов у меня нет.
   Судя по всему разговор не вязался с логикой и зоране явно не понимали происходящего.
   - Так это, давайте вас проводим? - спохватился он.
   - Хорошо, конечно. А глава точно не спит? Если что, я могу попозже прилететь.
   - Разбудим.
   Селиа решила полностью показать свою сущность "слабой" половины.
   - Знаете, я вот зоран пока плохо знаю. А это правда что если вы встаёте не с той ноги, то настроение портится?
   - Королева, это одно из глупых объяснений. Просто присказка.
   - Да? А я всё гадала, как можно определить какая нога правильная. На них же ничего не написано.
   Кто-то засмеялся в кулак, ещё двое зажали пасти руками, пытаясь состроить серьёзное лицо. В основном дома были трёхэтажными, множество мелких магазинчиков, первые жители спешили на свою работу, всё было как обычно. Удалённый провинциальный город. Ксар тоже топали по улицам. Сонное царство - сделала вывод дракона. Удивительно, но нищих не было, в отличие от столицы.
   - Вот здание муниципалитета.
   - Красивое. Давно построено?
   - А его перестраивали много раз. Городу то почти четыре сотни лет.
   - Не поняла, а почему тогда он такой маленький?
   Зоранин смутился и посмотрел остальных.
   - Королева, вы про восстания знаете?
   - Да.
   - Второе началось именно здесь. Погибло очень много зоран.
   - Это было давно и больше никогда не повторится.
   Он тяжело вздохнул и покачал головой.
   - Наместники много чего обещают, да только от красивых слов не меняется ничего. Кроме власти вам ничего не надо.
   - Власть, для многих сладкое слово и запретный плод. Мне нет дела до ваших прошлых бед, но есть вера в ваше будущее. Либо этот мир станет пустыней, либо вы научитесь жить без взаимных обид. Третьего варианта не будет.
   Всё сопровождение с огромным беспокойством уставилось на неё.
   - Ведь Наместники, все те кто был до меня. Они же ни разу не пришли к вам? Не разговаривали? - улыбаясь, спросила дракона.
   - Да как-то не очень...
   - Это всё потому что они были мужчинами. А я то поговорить люблю и выслушать. Так что не беспокойтесь, больше восстаний не будет. А злобу и обиды мы постепенно сотрём из памяти.
   - Королева, дальше вы сами.
   Селиа вошла в здание. Изнутри оно было значительно красивее чем снаружи, красивая приёмная, кабинеты ответственных сотрудников, даже вахтёр был, но он как увидел дракону, так сразу куда-то исчез. Она прошла на третий этаж и подошла к внушительного вида дверям, потянула за кованную ручку, створки распахнулись. В зале сидело аж шестеро зоран и одна Ксар. В немом изумлении они уставились на неё. Потом правитель потёр глаза. Селиа догадалась, охрана не стала сообщать о её визите.
   - Приветствую вас, - Селиа поклонилась.
   - Вы... как...
   - Попросила провести ваших зоран, они и привели, я же города не знаю.
   - Мы не сдадимся! Никогда! Это наша земля!
   "М-да, пафоса бы поменьше".
   - Кому? - растерянно поинтересовалась дракона.
   - Вам!
   - Как то нелогично, - дракона задумчиво рыкнула, потом громко чихнула, - извините, чтобы сдаваться кому-то, надо чтобы кто-то этого требовал.
   Ксар веселилась во всю, пересказывая происходящее какой-то своей подруге.
   ** Синяя как море. Ага! Представляешь?!!
   - Ха. Войска чьи за стенами?
   - Чьи? - дракона заинтересованно кивнула на окно.
   - Так ваши же! С вечера стоят.
   - Ой, я не видела. А где стоят то?
   Зоранин явно нахмурился и игру не принял, он взял со стола коммуникатор и удивлённо на него уставился.
   - Заработал... странно.
   - Надо на ночь батарейки ставить на зарядку, иначе утром он не работает. Я тоже иногда забываю, - важно сообщила Селиа.
   Тот набрал чей-то код и судя по постепенно лезущим на лоб глазам начал выслушивать донесения.
   - Как никого... ты что не сказал?!! Я же просил сообщать обо всех передвижениях!
   Он ещё двоим позвонил, ответ видимо был тем же.
   - Спрятались в засаде, если не приму ваше предложение расстреляете?
   - Конечно, прямо здесь из пушки и расстреляю.
   - Что за игры?
   Остальные зоране уже ничего не понимали и лишь глупо хлопали глазами.
   ** Что-то она такое говорит, ничего не пойму. А мой-то прямо лапочка, весь такой грозный.
   ** Ну что, ну что?
   ** Молчат, друг на друга зыркают. В гляделки видимо играют, кто кого переглядит.
   Селиа стоило большого труда сохранить серьёзное лицо.
   - Кенг, послушай. У меня нет ни времени, ни желания долго и упорно объяснять что я не хочу твоему городу зла. Поверь на слово. Ты действительно думаешь, выйдя из состава Империи тебе станет лучше? Кто всё-таки из нас жаждет власти и для чего? Я у вас три дня всего, дай время хотя бы начать работать, помоги словом и делом.
   ** Какая она умная! Ты не поверишь, уговаривает, даже не угрожает.
   - А зачем нам Империя? Что от вас хорошего? То налоги поднимаете, то глупые распоряжения присылаете.
   - Кенг, есть простое решение. Если тебе не нравится распоряжение, то ты мне позвонишь и обсудим его.
   - А... м...
   - По налогам. Пока придётся потерпеть, думаю за пару лет экономическую систему мы настроим, это не самое сложное.
   Зоранин явно думал обратное, от экономических проблем хотелось лезть на стенку.
   - Королева, что вы считаете самым сложным?
   - Сложности у тебя за спиной, - зоранин развернулся и растерянно уставился в пространство, потом его глаза опустились на Ксар, та полулежала на столе, подперев рукой голову и улыбалась.
   Кенг некоторое время на неё смотрел, потом поставил уши торчком.
   - У нас с ними всё нормально, есть группы психологического разбора, помогаем всем, особенно тем у кого... - он замялся, - тем, кто не очень умный.
   - Группы? Это интересно. Кенг, я не стану применять войска или освобождать вас от занимаемой должности. Но кое-что хочу взамен.
   Зоранин опустил голову и вздохнул. Поругаться с Королевой никак не получалось.
   - Не глупый, на подвиги меня не тянет. Чего вы хотите?
   - Хотелось бы получить от тебя письмо на администрацию с предложениями по совершенствованию социальной системы. Я шла утром по улице и не видела нищих, а вот в метрополии они есть и в основном принадлежат роду Ксар.
   - Хорошо.
   - Нужна вся информация по состоянию мелких поселений вокруг города. Полная демографическая карта, описание быта, фотографии.
   - Это сложнее, с дальними поселениями у нас отношения напряжённые, они охотой и рыбалкой живут, а результаты продают у нас. В общем, конфликтный народец.
   - Пока начнём просто смотреть и анализировать, дальше видно будет что делать. У меня готового рецепта бесконечного хлеба нет.
   ** Интис, вообще не понимаю, о чём она говорит. Умная наша Королева! Хорошо заживём скоро! Какие-то фотографии требует!
   ** Драться никто не лезет?
   ** Не-а, сидят столбиками. Уши на неё навели, слушают.
   ** Чего решили то?
   ** Видимо войны не будет.
   ** И то хорошо, не хочу кровь проливать. А то опять крайними останемся.
   Селиа улыбнулась. Подруга Керга была довольно цветастой и интеллектом особым не выделялась, судя по всему её собеседница тоже. Но как бы там ни было, Керг был ей дорог.
   - Хорошо Королева. А с заявлением что делать...
   - Про независимость?
   - Да.
   - Керг, подари счастье той, что рядом. Большего мне не нужно. Буду ждать писем от тебя.
   Дракона с разбегу сиганула в окно, оставив зоран одних. Город "пал" без единого выстрела.
  
   - Как отозвали? - Кариорх выглядел очень глупо.
   - Вот так. Официально объявили, что их не так поняли и никуда город не собирался и вообще, Королева для них лучшая власть на свете.
   - Но как?
   - Там Ксар была, но умом она не блещет. Сказала что Королева хорошая и точка, поэтому мол её муж не стал выпендриваться.
   - Знаешь, она без охраны в город пошла, у меня сердечный приступ будет, я так не могу, мой долг охранять Наместника. А что получается?
   - Кариорх, враги у неё будут, поверь. Место твоим обязанностям найдётся. Что-то мне подсказывает, её постараются прикончить в ближайшее время.
   Зоранин обнажил клыки, его глаза сузились.
   - Видимо придётся поговорить с ней, ох, уже чувствую как она когтями мне по морде надаёт. Наместник Лерг был хорошим бойцом, много времени уделял владению мечом, но судя по вашему рассказу...
   - Я думаю она дралась не в полную силу. Вот кажется мне так.
   - Илес, а когда ты начнёшь навёрстывать упущенное, а?
   - Не знаю, - Ксар поникла, - тяжело мне Кариорх, устала я. Беспросветно вокруг, постоянные стычки, ругань, разборки. Старалась сгладить, убедить. Моих то убедить легко, а вот зоран сложнее и не всегда идут на контакт. Итог, насилие в семьях.
   Зоранин потрепал её по гребню.
   - Верь! Мы всё равно добьёмся справедливости. Мы ведь все ваши дети. Да, хотел спросить...
   - Что?
   - Ну... ты всё ещё одна?
   - Да кому нужна постоянно занятая Ксар, по дому ничего делать то не смогу. А Королева скоро начнёт вопросами сыпать.
   - Да вот - Кариорх улыбнулся, - просто спросить хотел.
   Совещания каждый день, сотни писем, приказов, распоряжений, дракона пыталась выплывать из этой бездны, но безуспешно. Постепенно она поняла, надо раздавать полномочия и потом вспомнила слова Карха "Короля делает свита".
   - Кариорх, зайди пожалуйста.
   Зоранин появился буквально через пару минут. Весь подтянутый, чуть не по стойке смирно.
   - Что это у тебя? - растерянно спросила дракона.
   - Где?
   - В спине.
   - Что-о? - растерялся он, потом понял что Селиа шутит и расслабился.
   - Кариорх, они опять подрались. Город Лёмар.
   - Я знаю, уже всех рассадили по углам. Десять погибших.
   - Что-то я не так делаю, не получается, - тихо сказала Селиа.
   - Кровь ещё долго будет заливать эти улицы.
   - Нет, нет! Я всё равно найду выход! Не бывает такого, чтобы его не было. Одну вещь я уже придумала.
   - Какую?
   - У нас сейчас есть немного свободных денег ведь. Затраты будут не большими.
   - Если просто раздавать, я против!
   - О, нет. Скоро зима ведь.
   Кариорх поставил уши торчком.
   - Да.
   - По демографическим графикам и по статистике, Ксар плохо переносят холодные зимы.
   - Да. Но мы вынуждены жить в более северных широтах. Леса на юге, где находится исконная земля Ксар, таят в себе много опасностей. Начиная от ядовитых насекомых и заканчивая хищными лианами. Ксар там хорошо было бы, вот только смертность у зоран вырастает до огромных величин, а детям там вообще плохо. Влажность, тропические болезни, гнус. Континенты на этой планете неудобно расположены, их всего три. Мы живём на самом большом, ещё один заселён очень плохо, а третий в полосе субтропиков, там только выносные поселения Ксар, в основном для сбора всяких полезных трав, фруктов и так далее. Оба континента в северной полосе, для зоран более-менее, хотя конечно хотелось бы более холодный климат, но тогда Ксар будет плохо.
   - Я знаю, но это можно использовать.
   - Как?
   - Что зимой носят Ксар?
   - Термоплащ, сапожки и перчатки.
   - А как часто выходит из строя термоплащи?
   - Довольно часто, технология уже доведена до ума, но не хватает нормальных аккумуляторов. Когда-то давно у нас были мини-реакторы, технология к сожалению утеряна, поэтому используются химические аккумуляторы. Они ненадёжны.
   - И Ксар периодически обмораживаются.
   - Да, в основном по невнимательности. Королева, к чему вы клоните?
   - Рекламы довольно много на улицах.
   - Да, так и есть.
   - Почему бы не сделать рекламу правильных отношений?
   - Чего? - он поскрёб макушку и рыкнул.
   - Социальная реклама.
   - А-а-а, понял. Так мы делаем. И про родителей, чтоб звонили и про алкоголь, да много чего есть.
   - Я видела, только это всё не подходит для сглаживания отношений.
   - Что вы хотите изобразить?
   - "Ей никто не поможет кроме тебя" и сделать две картинки. На одной, как он проверяет перед выходом её термоплащ и она благополучно топает по улице. А на другой, никто не проверяет и она в больнице.
   - Ну, не до такой же степени.
   - А мне кажется так и надо. И ещё вот такую, зоранин сидит на кухне один за столом с полупустой бутылкой, "Позвони ему, он не слышит тебя" и показать что она с подругами где-нибудь в кафе.
   - Э-э-э... - зоранин кивнул, потом вытащил блокнот и черкнул пару строк, - вообще-то они не могут на большом расстоянии так разговаривать, у них ограниченная телепатия.
   - В пределах одного города могут?
   - Конечно.
   - Вот и хорошо. Попробуем, посмотрим на реакцию. Теперь по войскам, почему Ксар не берёте?
   - Селиа, не смотрите на Илес, таких единицы. В большинстве своём Ксар не пригодны к строевой службе.
   - Но хотя бы как служба тыла? В охране правопорядка?
   - Еду приготовить, учёт на складах вести... м-м-м... можно думаю. На счёт охраны правопорядка, даже не знаю. Там думать надо, действовать решительно и быстро.
   - Хорошо, начнём с тыловых вещей. Потом видно будет.
  
   Ровно через месяц реклама произвела эффект разорвавшейся бомбы, Селиа не знала куда бежать от потока страстей. Ксар видя плакат, тут же начинали звонить домой, выяснять всё ли у её мужа хорошо, и не важно что этот плакат был третьим за пять минут. Зоране тщательно проверяли плащи и с беспокойством в душе провожали своих подруг на работу или в магазин. Котёл начал пузыриться и подходить к точке кипения. Дальние города ещё пару раз пытались бунтовать, но Селиа быстро всех растаскивала по углам, причём методы не всегда были мягкими. Пару раз пришлось пустить в ход когти и мечи, после чего глава города резко менял своё мнение.
   Год работы пролетел словно молния. Селиа училась сложной науке администрирования и оказалась способной ученицей. Ей пришлось убрать только одного Легата по причине откровенного воровства, остальные быстро поняли, за мелкие дела Королева пинать не будет. Настороженное отношение тысяч зоран и Ксар постепенно сменилось интересом "а что будет дальше?". Восстания в любой форме Селиа подавляла жестоко, смутьяны быстро ощущали на своей шее её стальные когти и предпочитали сменить род деятельности. Несколько раз дракона была вынуждена отдать "последний" приказ. В основном шишки доставались зоранам, правда Ксар тоже получали регулярные взбучки. К концу третьего года Селиа начала корректировать экономику и вот тут то и начались проблемы. Общественное мнение давно сместилось в зелёный сектор и верность Империи стала не пустым звуком, хотя скорее всего подразумевалась не то, чтобы отношение к Империи, а скорее к самой личности Селиа.
   - Селиа, зря ты это затеяла.
   - Почему? Сколько ещё можно смотреть на голодных Ксар?
   - Зоране тоже бывают нищими. Королева, подумайте хорошо, вы довольно ощутимо оздоровили экономику, за последний год прирост малых предприятий составил почти 20%. Это очень серьёзно. Но есть и крупный бизнес. Подумайте, захотят ли они расстаться с деньгами?
   - Илес, а чего хочешь ты сама?
   - Королева, я не всегда понимаю ваши действия, - Ксар прикрыла глаза, вертикальные зрачки сузились, - но здесь могу предугадать события, вас начнут травить. Я не шучу, начнётся клевета, попытки вас убить. Пока мы делаем одно дело, бизнес получает поистине колоссальную выгоду от ваших действий. Выручка крупных предприятий выросла почти в три раза! А тут что?
   - Понимаешь Илес. Я не хочу говорить на эту тему с Кариорхом.
   - То есть? - Ксар явно заподозрила что-то неладное.
   - Я никогда и никому не рассказывала кто мы такие.
   - Да ящерицы вы, только с крыльями. Что особенного?
   - Особенного? Почти ничего. В этом небольшом секторе были спрятаны от чужих глаз три расы. Геоки, Созерцатели и Ксар. Зоран вам подбросили против их собственной воли, не оставив выбора. У всех крупных секторов есть Полюса, это расы достигшие очень высокого уровня, фактически они перешли в чистую энергию. Полюса дерутся между собой за власть в секторах. Но для нас эта борьба не видима, однако её последствия подобны буре в центре города. Каждая раса - это пешка. Чем сильнее раса становится, тем больше она вязнет в этой игре и отойти в сторону не возможно. Мы выбираем свой Путь и он становится нашей судьбой. Ваш родной мир когда-то находился совсем не здесь, он находился в основном секторе. Полюс, который правил вашим сектором проиграл войну и сделал последнее что мог, для своих детей. Он создал "карманы", это скрытые участки пространства, прилегающие к основному сектору. Здесь чуточку иные законы физики, но различие минимально. Как ты думаешь, что произойдёт, если кто-то узнает о вашем существовании?
   - Судя по твоему рассказу, нас придут убивать.
   - Да.
   - Отвратительная перспектива.
   - За одним маленьким исключением.
   - Каким же? - Илес заинтересовано уставилась на дракону немигающим взглядом.
   - Вместо щенка можно найти матёрого волка, который и сам не прочь отгрызть кусок пирога.
   Ксар прикрыла глаза и молчала довольно долго.
   - Королева, вы в нас верите?
   - Либо выживем, либо погибнем все вместе. Илес, а можно вопрос?
   - Конечно, - Ксар пододвинула себе корзинку со сладкими листьями и вытащив самый длинный начала его неторопливо жевать.
   - Почему ты противишься разработке космических технологий?
   - Я? - Ксар испуганно пискнула.
   - Илес, я не обманывала тебя никогда, разве что в самом начале, так как не знала кто ты. Но я же вижу, ты упорно пытаешься создавать проблемы всем в этой области. То деньги перекидываешь на другие нужды, то запрещаешь стройки. Почему?
   Ксар опустила голову и прижала гребень, а потом тихо заплакала. Селиа явно не ожидала такой реакции и растерялась.
   - Илес, что такое?
   - Селиа, я не помню даты своего рождения, у нас тогда не было даже календарей. Серое болото вместо памяти, обрывки какие-то. Охотились мы на хищные лианы, это самое вкусное что есть в лесу, только опасно очень. У нас были мужчины! Они нас любили и дарили детей. Потом война в которой не было победителей с зоранами, мы не понимали откуда они взялись, не понимали что делают на нашей земле. Кровь лилась рекой. А дальше наступил ужас. Ты просто не представляешь, сотни тел в поселениях, ужасный запах разложения и у зоран тоже самое. Война закончилась ничем, мы вместе хоронили тех, кого любили. Война погасла как костёр под дождём. Пустота. Мир катился в пропасть. Зоране не сдавались до последнего, а Ксар... что Ксар... какими бы мы сильными не казались, женщина она всегда остаётся женщиной, плакали, руки на себя накладывали. Зоране когда это всё видели, видимо сердце у них не железное, они к нам все перебрались, подкармливали, да и как-то пытались жилища строить. Война, резкое падение количества населения, разрушение традиционных распределений ролей, самки не особо охотились, мы больше поселением занимались, едой, заготовкой припасов, детьми. Бытует мнение что это всё зоране придумали, на счёт метаморфов. Да, Ксар умеют немного перестраивать своё тело, только одно но, перестройка внутренних органов влечёт за собой изменения в метаболизме, вот ты знаешь что это, а мы в те времена даже понятия не имели, когти там отрастить побольше, чешуйки укрепить на ладонях, это всё косметика. А чтобы к примеру изменить пол, это уже очень серьёзно. Говорят, что большинство наших мужчин просто м-м-м... переделались. Только это сказки, удалось это менее чем двум процентам и приспособиться смогли далеко не все. Вот так.
   Селиа внимательно прослушала очерк из истории и фыркнула.
   - И?
   - Вот и всё.
   - Причём здесь космические технологии?
   Ксар опять тихо начала всхлипывать.
   - Я не зоранка и остальные Ксар тоже. Мы построим корабли и они нас бросят! Улетят к своим, а Ксар вымрут.
   - Понятно. Серьёзный аргумент, - Селиа задумалась, стало понятно почему большинство умных Ксар против освоения космоса.
   - Я бы хотела, чтобы мы стали звёздной расой, но для них это рывок, а для нас кончина.
   - Илес. Корабли моей расы не способны долететь до грани сектора за разумный срок. Корабли рас Союза могут долететь, с переходом через грань есть сложности. На данный момент единицам удалось слетать в гости. Я тебе рассказывала откуда знаю зоран, так вот их сегодняшний уровень опережает ваш где-то на пять тысяч лет. Вдумайся в эту цифру. Пять тысяч лет, это приблизительная оценка. У Империи зоран 60 колоний, у нас одна и та полупустая. Но зоране на столько далеки от грани, что пройдёт ещё много тысячелетий, прежде чем они её достигнут. А на что ты рассчитываешь? Что завтра вот мы тут соберём кораблики и полетим к грани? Не смеши. Если ничего не случится, то я планирую за последующие пятьсот лет занять ещё одну колонию. Разницу масштабов понимаешь? Одно поколение зоран, это три сотни лет максимум. Посчитай, сколько сменится поколений зоран за пять тысяч лет. Память наша не вечна, ты вот даже не помнишь прошлого, хотя прошло всего ничего, пятьсот лет. А спустя ещё столько же, ты будешь что-то помнить? Зоране постепенно всё больше становятся вашей второй половиной, это медленный процесс, неотвратимый. Ты знаешь какого цвета они были?
   - Большинство зелёненькие, это же самый распространённый!
   - Снежно белые. Оттенки они получили уже от вас. И уши у них изменились, они имеют иную форму, когти стали прямыми, а были загнутыми. Догадываешься что будет дальше?
   - Ну...
   - Вот тебе и "ну". Через пару тысяч лет процесс остановится, нет, чешуйчатыми они не станут, но похожести будет много. Я более чем уверена, они получат и ваши способности к метаморфизму. А дальше... даже если произойдёт встреча, это уже разные расы будут, причём если вы ещё можете с ними скрещиваться, то они с зоранками точно не смогут. И какой им смысл будет улетать? Разрушить свои семьи, бросить дочерей?
   - А вдруг всё таки бросят?
   - Однозначно, нет. Я даже вероятности такой не вижу.
   - Ещё бы остальные тебе поверили.
   - Поверят. Но нам сейчас космос не особо нужен. Надо заселить полностью два континента, тогда можно будет думать о расширении владений. Сейчас нужно обеспечить только полёты до Созерцателей, это всего один световой год. Близко. О дальнем космосе можно лишь мечтать. Наука сейчас похожа на дырявое корыто, мы строим с потугами космический корабль на ядерном топливе и при этом летаем на глайдерах с двигателями внутреннего сгорания.
   - А это наш двигатель! Его Ксар придумали. А вот ядерный двигатель, это зоране.
   - Батареек нет нормальных, строительство тяжело идёт, компьютерная техника крайне дорогая. Запущено восемь спутников, они обеспечивают связь на поверхности, а если что случится? Стоимость одного спутника знаешь?
   Ксар кивнула и вытащила ещё один лист из корзинки.
   - А ты говоришь о полётах к грани. Миллион лет, примерно так.
   Ксар перестала жевать и уставилась на Королеву.
   - Интересно, я доживу или нет?
   - Илес, а ты вообще слышала о том, чтобы монотонные Ксар умирали своей смертью?
   - Нет. Даже упоминаний об этом не знаю. Я ведь уже пережила пять поколений зоран. Одно было до войны, потом короткое и остальные уже после. Да нас не так много, около тысячи Ксар с такой чешуёй.
   - Вот бы всех Ксар так, чтобы не умирали. Это было бы так здорово!
   - Селиа, даже если это когда-нибудь станет возможным, мы откажемся.
   - Почему?
   - Большинство из нас одиноки. Мы слишком умные, слишком многого хотим от зоранина и самое главное, наши цели не всегда соответствуют идеалам семьи.
   - Если так рассуждать, то тем кто живёт вечно вообще нельзя семью заводить.
   - Можно, но только при равенстве условий. Если зоране тоже станут бессмертными. Иначе это всё только усилит напряженность в обществе. Селиа, давай лучше поговорим про деньги.
   - Я хочу постепенно перевести экономику на плановую работу. Чтобы денег не было вообще как таковых. Заказы на всё выполнялись централизованно и каждый мог получить набор необходимого. Чем выше станет благосостояние всей расы в целом, тем шире будет этот набор.
   - Зачем мне работать, если за это не платят?
   - Ты же сейчас работаешь, а Легаты официально не получают ни одной монетки.
   - Мы имеем неофициальный доход, деньги на свои нужды, на связь, транспорт и встречи.
   - Но работаете без денег, так ведь?
   - Поэтому мы и называемся Легатами. Ничего для себя, всё для Империи. Это официальная версия. Ни один зоранин не станет работать бесплатно.
   - Илес, мне не нравится, что бедные Ксар и зоране голодают. Понимаешь? У нас населения не хватает, а они голодают! Кариорх сейчас развивает идею по участию Ксар в военной службе.
   - Что?!!! - Ксар перестала жевать и подняла гребень.
   - Пока есть служба тыла, обеспечение провизией и учёт материальных ресурсов.
   - Кариорх согласился?
   - Конечно. Надо использовать все доступные ресурсы населения.
   Селиа попыталась вбросить идею о безденежной экономике в бизнес среду, понимания она не нашла. Довольно долго обдумывая и встречаясь с самыми разными владельцами производств дракона пришла к выводу, они просто боятся всё потерять. Целые кланы и династии владеют конкретным объектом, конкуренция на старте была не сильна, но происходящее в настоящее время вынуждало их развивать производство иначе можно было попросту вылететь с бизнес арены. Время неумолимо отсчитывало месяцы, Селиа постепенно меняла законы, точнее будет сказать, отменяла глупые постановления. Легаты, обрадованные свободой творчества, окучивали свои направления и выдвигали смелые идеи, реализация всё новых проектов ложилась на их плечи. Если поначалу Селиа их контролировала полностью, то спустя пять лет они уже знали чего хочет их Королева и пытались осуществлять её планы. Общество продолжало перестраиваться, за какое-то десятилетие зоране получили великую цель, а Ксар ничего не поняв, но веря зоранам продолжали свою несложную работу. Заводы, фабрики, лаборатории, инженерные центры росли как грибы после дождя. В основном руководили всем процессом зоране, Ксар были исполнителями простого труда. Драконе пришлось пару раз вмешаться в процесс роботизации производства, к её удивлению, бизнес сразу понял чего она опасается и принял меры, увольнений с работы Ксар не было, их постоянно чем-то озадачивали, то перевозкой грузов, то курьерской работой, то складским учётом, то погрузкой разгрузкой товаров. Как итог, Ксар были счастливы, имея свою важную работу и получая зарплату на нормальное существование. Социальные программы работали на полную мощность, рабочие места в коммунальном хозяйстве приоритетно отдавались Ксар, зоране не очень то и стремились там работать, они больше любили работу где надо много думать.
   - Илес, у меня будет к тебе поручение. Пока мы утрясли все проблемы, но есть кое-что ещё. Мне нужны списки монотонных Ксар с полной информацией с родом деятельности, семейным положением, где и чем занимаются. И статистику рождений.
   - Хорошо Селиа, я сделаю, мне нужно пару дней.
   - Слушай, Илес, а чего ты его не берёшь?
   - Кого? - удивлённо поинтересовалась Ксар.
   - Кариорха. Он тебя обожает.
   - Э... ну... - Ксар прижала гребень и сложила руки крестиком на коленях.
   - Как то не очень удачный пример показываем.
   - Вы думаете ему со мной хорошо будет?
   - Уверена. Кроме того, удобно. Работаете в одном месте.
   - Он детей сразу захочет.
   - Сделаете, что сложного то? - удивлённо спросила дракона.
   - А как я буду исполнять свои обязанности, у нас же не по одному рождается. Один ребёнок это вообще редкость.
   - Зато все одного пола! С воспитанием легче.
   Ровно через полтора года Илес как бы случайно давала интервью на тему демографии и всем расписывала как же хорошо и нужно заводить детей. Выглядела она эффектно, у Ксар при беременности рос весь живот целиком, а не только его нижняя часть. Зоране впервые начали ощущать что-то вроде гордости за своих Ксар, мол, да, не очень умные, зато красивые и добрые. Восстания канули в прошлое, хотя регулярные митинги с требованиями были обычными реалиями городов. Как только количество митингующих приближалось к тысяче, глава города вызывался "на ковёр" во дворец Наместника, правда его уже давно перестали так называть, во всех новостях почему-то упорно называли Гнездом Королевы. С лёгкой руки журналистов, которым Селиа показала свою спальню без кровати с разложенными на полу подушками и ковриками. Коммуникационная инфраструктура развивалась стремительно, принцип сот быстро сменился глобальной спутниковой системой, с электрического сигнала перешли на оптику, для военных уже разрабатывались первые модели гравитационных передающих систем. Теоретическая база довольно быстро росла, Селиа регулярно осуществляла стимулирование грантами особо важных направлений науки. Зоране и Ксар радостно потирали руки в надежде на будущее, их счастье прочно связалось с синей неугомонной ящерицей. Поддержка всех слоёв населения давала о себе знать, любой указ Королевы для всех становился чем-то вроде знамени. Спустя 70 лет Селиа запустила первые станции высокоскоростного метро между городами и строительство началось вглубь земли. Были и проблемы в виде неудачных инженерных решений, морозов побивших урожай листьев скаа, основной составляющей рациона Ксар. И взрывы в шахтах и гибель кораблей, много всего было. Но вера росла и крепла и рывок следовал за рывком. Столетие правления было отмечено бурным торжеством, зоране и Ксар просто не хотели никого другого, а узнав, что драконы вообще бессмертны даже не хотели вспоминать о прошлом. Минуло столетие, почти полностью сменилось поколение Ксар, зоран, помнящих как они жили ранее тоже стало меньше, но история изучалась во всех школах и в прошлом они видели только две знаменательные фигуры к которым было восторженное отношение. Это был Грэн - первый Наместник, который фактически объединил два народа и Селиа, но она была достоянием дня сегодняшнего, поэтому в школах в основном рассказывалось о начальных реформах. Легаты тоже вошли в историю, особенно Илес. Каких только сказок о ней не было, а вообще она считалась первой Ксар, которая родила ребёнка от зоранина, хотя сама Илес упорно твердила что это не так, но кто ж поверит, если она так смущённо улыбается. Из исторических хроник было известно ещё одно имя Легата, оказавшего сильное влияние на будущее, он пытался всевозможными методами не допустить социального разрыва между Ксар и зоранами, сколько восстаний было предотвращено благодаря ему, посчитать никто не мог, закончилось это всё для него плохо, его убили по приказу одного из Наместников, а Ксар впоследствии прибили самого Наместника. История за 500 лет совместного проживания двух рас была похожа на минное поле, с приходом Селиа она всё больше стабилизировалась и превращалась в ровное шоссе с отличной разметкой и видимостью. Дни сменяли ночи, месяцы, кварталы, года... вихрь событий кружился в постоянном хороводе. Дракона давно чувствовала приближение беды. Это было неотвратимо, что-то тёмное и злое надвигалось. Через двести лет весь состав Легатов, кроме Илес сменился. Хотя Илес была не в лучшем состоянии после смерти Кариорха, Селиа её утешала, рассказывала как она сама всё это переживала.
   - Селиа, там опять эти чудики.
   - Какие? - протирая глаза, поинтересовалась дракона.
   - Медики наши, целой делегацией пришли.
   - О, нет... только не опять это... где Гадаш?
   - У себя, кабинет закрыл изнутри, видимо опять напьётся. Они его достали по самое... - Илес показала неприличный жест.
   - Но мы же всё оборудование дали! В чём причина то?
   - Десять смертей в джунглях и опять зоране.
   - Какого чёрта? Я же говорила, чтобы не лезли, только Ксар и больше никто.
   - Селиа, они уже не могут иначе. Ты была права тогда, зоране стали нашей второй половиной и готовы нас защищать до последнего вздоха.
   - Вот! Я же тебе говорила!
   - Остался последний континент и тогда можно начать рывок. Пока только небольшое поселение на Фольмгауте и то, больше для исследований.
   - Пойдём встречать.
   - Кстати, в ассоциации новый управляющий, ты вроде его не видела.
   - А старый что?
   - Ушёл на пенсию, возраст.
  
   В большом круглом зале сидело трое, Селиа, Архон и Гадаш со злобным не выспавшимся видом.
   - Архон. Ещё раз, объясни мне, что нужно?
   - Королева, надо сыворотку для каждого, прежде чем пускать в джунгли. Моя больница просто не справляется! У нас дети раненые, понимаете? Это вообще плохая идея, лезть в джунгли.
   - Так выдайте зоранам эту сыворотку.
   - У меня биолаборатория производит около ста доз в сутки. А работает на освоении более пяти тысяч зоран. Сыворотка действует ровно семь дней.
   - Я поняла, надо организовать ещё одну лабораторию и пусть делают. Гадаш?
   - Может проще их убрать с работ?
   Селиа улыбнулась.
   - Хочешь пойти им сказать, ваши дочери и жёны будут одни с хищными лианами драться? Мне придётся в срочном порядке искать замену, собрать тебя из лоскутков я не смогу.
   Гадаш рыкнул, но замолк, потом задумчиво уставился на Архона. Молодой зоранин, блестящий хирург, опыта набрался за год "войны" с джунглями очень сильно, но самое главное, он искренне верил, что всё это не зря, все его бессонные ночи, лечение зоран и Ксар. В отличие от Гадаша он не хотел быть властителем, его не интересовали общие показатели, но он переживал за каждого пациента.
   - Королева, я думаю надо "Биофарм" на это дело натравить, у них есть производство для вакцины.
   - У меня есть идея получше.
   - Какая?
   - Мы переезжаем.
   Гадаш уже давно привык к драконессе, но иногда она просто убивала наповал своими идеями.
   - Куда?!!
   - Сделаем на десять лет столицей Джигар!
   - Но это же вести все коммуникации, там метро нет, а здесь что будет?
   - Здесь оставим информационный центр и аналитику, а управление всё переедет туда.
   - Селиа, у нас опасно. Город в постоянной войне с джунглями, они не горят, в воде не тонут, прорастают мгновенно, химикаты на них практически не действуют. А местные насекомые - это вообще чума ходячая.
   - Да ладно, Архон. Неужели у вас не найдётся небольшого здания для Гнезда? Лететь до вас чуть больше двух часов из столицы.
   - Найдётся... наверное. Но вам лучше с главой города поговорить. Я то городской инфраструктурой не занимаюсь.
   - О, я буду счастлив, просто безумно счастлив. Там же жарко и влажно. Вы же ящерица, а у меня опять сопли по колено и глаза красные, да?
   - Поставим тебе личный кондиционер, - дракона засмеялась.
   - Архон, сообщи радостную весть руководству, официальные бумаги будут сегодня к вечеру.
   Зоранин смущённо улыбнулся и поклонился драконе, аудиенция была окончена.
   - Держи, зажим, пинцет, вот он, лови, лови. Как можно было это слопать?
   - Это паразитические червь, они попадают в желудок вместе с немытыми фруктами.
   - Как они раньше жили, не понимаю. Кто их лечил?
   - Не только зоране изменились, Ксар тоже получили от нас наследство.
   В операционную забежала Ксар.
   - Архон... там... это!
   - Что?
   - К тебе гостья. Королева в общем, да-да настоящая!
   Архон кивнул ассистенту, мол - дальше сам, но дальше коридора убежать не успел. Королева в сопровождении Гадаша уже производила осмотр лечебного центра, тот понуро выслушивал очередной разнос за грибки на стенах, пытаясь объяснить, что тут не получается их убрать.
   - Добрый день Архон. Ой, кого это ты там потрошишь?
   - Это Ксар съела не мытый фрукт, производили разрез брюшной полости, чтобы вытащить паразитов.
   Гадаша явно затошнило, завтрак упорно просился обратно.
   - Требуются такие методы?
   - Раньше такие вещи были только у зоран. А сейчас иногда и у Ксар встречаются, я думаю это связано с изменением генотипа, они теряют устойчивость к некоторым местным заболеваниям.
   Первая вылазка в джунгли напоминала взятие древнего замка, рубили ветви и стебли, через пару часов они вырастали, дорогу прокладывали ежечасно, установка бетонных плит решала вопрос на несколько недель, потом плиты крошились и растения превращали их в ошмётки грязных камней. Самый прочный металл, усиленный и утяжелённый выдерживал до полугода эксплуатации, потом коррозия и кислые соки растений превращали его в ржавчину. Но при этом, Илес говорила, что есть далеко в джунглях поселения Ксар собирателей, они были поставщиками всяких лесных даров в город, их труд хорошо оплачивался, а особые древесные грибы были изысканным лакомством для обоих рас.
   - Архон, ты не делай всё сам, ищи помощников. Один в поле не воин.
   - Не едет сюда никто, работы очень много, жилищные условия плохие, да вы видели всё. Город на осадном положении.
   - По нашим расчётам, через пол года мы сможем сюда переехать.
   - Вы всё таки решили?
   - Да. Но идея состоит в постоянной смене столицы. Это для того чтобы во всех городах налаживалась коммуникационная инфраструктура и транспорт. Ведь как обычно происходит. В городе жизнь более менее наладилась и сразу расслабились. А этот подход даст навыки быстрой мобилизации.
   - Хотите местной экзотики?
   - Смотря что.
   - Вечером будет местный праздник торговли. Ксар будут танцевать, наверное опять налакаются, но это не страшно. Заодно попробуете блюда из наших лесных даров. В центральной части этого нет, с логистикой проблемы, быстро портится всё.
   - Архон, только... мне спиртное нельзя, совсем. Для моей расы это что-то вроде отравы.
   - Мне больше достанется, - он засмеялся.
   Огромный костёр полыхал заревом на берегу реки, купаться в ней было нельзя, фактически река состояла на добрую часть из водорослей и мелких рачков. Ксар расселились кругом и били в барабаны исполняя ритмичный танец. Согласно объяснений Архона общий смысл танца, обмен даров леса на всякую чепуху. Но для Ксар это был действительно праздник, ведь это стало точкой сближения двух рас. Отблески огня ярко плясали в матовых голубых глазах, Архон ещё что-то рассказывал, Селиа унеслась мыслями туда где её ждали, она надеялась что её всё ещё ждали...
   - Королева, вы чего ревёте то?
   - А?
   - Да вы в слезах! Что случилось? - Архон растерянно смотрел на дракону.
   - Скучаю по дому.
   - Какому дому? - растерялся зоранин.
   - Это ваш мир.
   - Что значит ваш? Это же ваша планета! Вы здесь родились.
   - Кто?
   - Ну Ксар.
   - Но я не Ксар.
   - Да, да, конечно. А я не зоранин, ага, - он растянулся в улыбке.
   - Моя раса называется драконы, подвид прото-драконы.
   - Вот не понимаю, зачем всякие глупости придумывать. Вас же любят за разум, за ваши стремления. Зачем эти небылицы?
   Дракона засмеялась и начала облизываться.
   - Ты думаешь я просто изменилась, чтобы так выглядеть?
   - Естественно.
   - Ты когда-нибудь видел, чтобы у Ксар глаза светились?
   - Конечно. В дальних поселениях они все имеют такие глаза, это удобно.
   - А глаза без зрачка?
   - Полно, особенно последние годы. Для тех кто работает в космосе это личное ноу-хау, уменьшение восприимчивости к ультрафиолету.
   - А рога?!! Вот рога! - возмущённо спросила дракона.
   - Такого ни у кого не видел, но сделать можно, когти же себе отращивают.
   - А летать кто-нибудь умеет?
   - Нет. Но наверное есть какие-то военные разработки... то есть, я в физике не очень разбираюсь...
   - Он разбирается, - дракона тихо всхлипнула.
   - Кто?
   - Верон.
   - Какое имя интересное, где живёт? - упорно пытаясь понять, о чём говорит Королева, спросил зоранин.
   - Дома наверное. Архон, я не имею отношения к Ксар, хотя вы мне очень нравитесь.
   - Вы тоже мне нравитесь. Ой... извините, я выпил кажется лишнего, - зоранин смущённо опустил голову, стараясь не смотреть ей в глаза.
   Дракона от удивления высунула язык, её глаза ярко вспыхнули.
   - Правда?
   - Да. Просто я вас по телевидению много раз видел, интересно же. Но в живую только недавно. Вы на Ксар очень похожи, разве что крылья и рога, поэтому нравитесь. А ещё всё правильно у вас получается, я читал много исторических хроник, что было до вас и что стало. Про восстания читал, а теперь ничего этого нет, словно страшный сон забыто. Даже дальние поселения успокоились, у нас ведь всякое бывало. А сейчас, они улыбаются! Хотя конечно с интеллектом есть проблемы, но знаете, может это и к лучшему. Говорят, когда мы с зоранками жили, тем палец в пасть не клади, по самые пятки откусят. А с Ксар наоборот хорошо, любим мы их, очень удобно, всегда можно что-то придумать в своё оправдание, мол на работе задержали, она верит и не ругается. И с подарками легко. Я читал, зоранкам, камни драгоценные подавай, да всякие дорогие вещи, а Ксар от своих шестерёнок балдеют, а если конструктор купить, то вообще, она твоя... ну... по крайней мере всегда простит, если что натворил.
   Селиа поняла, зоранин слегка подвыпил и откровенничает на важные жизненные темы. Одно было бесспорно, для нового поколения Ксар лучше чем те кто был до них и означает это что переживания Илес по поводу будущего безосновательны.
   - Ты не представляешь как я рада это слышать.
   - Вы правду говорите?!! - зоранин поставил уши торчком, - а обнять вас можно?
   Дракона догадалась, что он не совсем так её понял, но решила развлечься.
   - Можно, только аккуратно, я не такая сильная как Ксар.
   Зоранин погладил её по голове и убрал руки. Дракона тихонько заурчала.
   - Не могу я так, мы же не особо знакомы, не хорошо это, не правильно, - жалобно сообщил Архон.
   - Давай знакомиться, - Селиа засмеялась, зоранин ей нравился, что-то в нём было такое притягательное.
   - Давайте! Меня зовут Архон. Потомственный врач, имею два диплома по хирургии и мелким операциям. Сейчас набираю практику, хочу сдать на докторскую степень, по моим расчётам ещё два с чем-то года надо, материал тяжело собирать. Мать и отец живы, но проживают в другом городе, отец занимается микрохирургией глаза, мать... в общем, она на заводе железно-бетонных изделий работает, выполняет заливку арматуры, работа ей нравится, только устаёт. Личная жизнь у меня не очень, подруга была, не сошлись, а теперь я немного занят, программа освоения этого континента продумана во всём, кроме одного, сколько врачам добавится работы.
   - На эту тему с Гадашем я уже поговорила, к нашему переезду всё организует.
   - А после?
   - Ради этого мы и будем менять столицу постоянно.
   - А ресурсов хватит?
   - Должно хватить. Нам ещё проблемы с поселением в космосе решать надо, так что я уверена, ресурсов хватит.
   - Это радует. Что ещё о себе рассказать? В редкие свободные часы рисую, но я не художник, это просто хобби. Если хотите, могу показать рисунки.
   Селиа засмеялась, вспомнив как Верон её заманивал домой.
   - Конечно хочу, а чай есть?
   - Только из местных трав, обычный здесь мало кто пьёт.
   Они покинули берег и прошли в город, Селиа позвонила пару раз по дороге по коммуникатору и вежливо попросила её не беспокоить некоторое время, мол, она занимается осмотром достопримечательностей. Архон глупо улыбался, Селиа коснулась его разума и с полным удивлением обнаружила что он от неё без ума, она ему не просто нравилась, скорее даже он рассчитывал на какое-то совместное будущее, однако в мыслях у него был полный кавардак, точнее он очень переживал за беспорядок дома и как он всё это покажет...
   - Архон, жилище одинокого дракона не сильно отличается чистотой и порядком, не стоит из-за этого переживать.
   - Что? - опешил зоранин.
   - Я не Ксар, - ещё раз повторила дракона.
   - Вы... вы что, вы мысли читаете?!
   - Не сложно догадаться, у тебя руки трясутся. Не стоит так переживать, я не сильно отличаюсь от монотонных Ксар.
   В общем вечер удался и ночь тоже. Дракона впервые за долгие годы расслабилась и получила удовольствие. Архон конечно не был героем любовником, но он был тёплым и ласковым, а большего ей не хотелось. Переживания и страхи ненадолго канули в прошлое. Утро встретило её в постели яркими лучиками солнца, играющими бликами на полу. Селиа открыла глаза и зевнула, Архон лежал рядом обняв её и улыбался во сне. Через пару минут дракона испугалась, вспомнив, что надо бы включить коммуникатор и вообще-то у неё уже есть дракон. "Но я ему не скажу, просто устала, надо было расслабиться, а если ругаться будет... ну тогда подарок сделаю! И вообще, когда он меня спасать прилетит? А если... нет... Вельт не даст ему, я знаю". "А что теперь с Архоном делать, ох, натворила я дел, хотя нет, его интересует не Королева, а дракона по имени Селиа. Он не властитель". Селиа подтянула к себе коммуникатор и включила его.
   - Селиа, ох... - зоранин открыл глаза и зевнул, - у вас выходные вообще есть?
   - Нет. Администрация работает круглосуточно, события не дают нам поспать в своё удовольствие.
   - А отпуск?
   - У Легатов есть, а мне некуда идти.
   - Теперь есть куда! - смущённо ответил Архон, - и я с огромным удовольствием составлю вам компанию.
   - Идём завтракать, - Селиа заулыбалась, от зоранина шло тепло и снова возникло позабытое чувство уюта.
   - Ага!
   Зоранин подскочил с кровати и быстро накинул одежду.
   - Завтрак чур я готовлю!
   Селиа рассматривала картины, Архон рисовал очень красиво, закат, рассвет, джунгли и река, какая-то Ксар во весь рост, ещё больничный корпус. Дракона прошла по двум комнатам, везде были рисунки, а потом увидела себя. "Даже чешую прорисовал, красиво то как". Из ванны доносилось уханье, как и все зоране, он любил умываться ледяной водой. Дракона дошла до ванны и засмеялась, увидев растрёпанную шевелюру зоранина. Тот покопался в шкафчике, потом задумался, затем сунулся в корзинку в углу и наконец вытащил зубную щётку в упаковке и торжественно вручил драконе.
   - Спасибо.
   - Ага, я готовить пошёл.
   Дракона умылась, покрасовалась перед зеркалом и вышла на кухню. Архон уже успел поджарить какие-то тосты с мясом, разложил зелень и сейчас активно взбивал соус. Через пару минут он вежливо поклонился и торжественно произнёс:
   - Добро пожаловать к столу, Королева.
   - Архон, дома я думаю мне лучше быть драконой по имени Селиа. А на улице Королевой. Так будет правильней.
   - Да как скажете! Хоть солнышком пучеглазым!
   Селиа почувствовала, что зоранин счастлив, она ему нравилась.
   На следующий день дракона покинула город и вернулась к себе, с Архоном договорилась, что будет периодически его "навещать", о чём-то большем тоже обещала подумать. Зоранин был счастлив и благодарен.
   - Итак, что у нас?
   - Связисты подготовили проект, просят неделю на установку.
   - Отлично. Гадаш?
   - Биофарм дал согласие.
   - Все живые? Ты там запчасти ни у кого не вытряхнул?
   - К моему удивлению они даже обрадовались.
   - Видимо у них есть некая идея. Так, следующая столица?
   Илес тут же встряла с предложением.
   - Первый город зоран! На северном континенте. Адорр. Так будет честно.
   - Там же холодина! Ты мёрзнуть будешь постоянно, - возмутился один из Легатов.
   - Зато никто не упрекнёт нас в неравноценности отношений.
   - Ладно, согласен. Селиа?
   Дракона прикрыла глаза, желудок выворачивало наизнанку, опять и снова, третий день подряд.
   - Селиа?
   - Я сейчас, - она зажала пасть лапой и метнулась в свою комнату.
   Через пару минут дракона стояла над умывальником, глотая слёзы. Всё болело. "Да что же это такое..."
   - Селиа, что с тобой?
   - Тошнит. Что-то съела не то.
   - Второй день?
   - Третий.
   - Это после полёта в Джигар. Что ты ела там? С кем общалась?
   - Глава города, там совет был и в больнице была, с Архоном.
   - Всё?
   - Да.
   - Селиа, надо в больницу.
   - Да не травил меня никто!
   - Ты что-нибудь ела? Вспомни.
   - Сок скаа пили, мясо ела, ещё хлеб был поджаренный. Когда была на совещании, только воду пила, точно помню.
   - Вода откуда?
   - Из бутылки, я со стола какую-то взяла.
   - Рядом с собой?
   - Нет.
   Илес долго на неё смотрела.
   - Архон медик?
   - Да.
   - Мог что-нибудь подсыпать...
   - Не-е-ет! Он хороший! - дракона опять закашлялась.
   В голове помутилось и она съехала на пол, Илес успела подхватить её под голову, чтобы не ударилась. Очнулась через какое-то время, кто-то рядом разговаривал.
   - Илес, послушайте. Я не травил её, даже в мыслях такого не было.
   - Тогда кто?
   - Нет следов ядов в крови! Понимаете? Никаких!
   - Тогда что с ней?
   - Да откуда я знаю?
   Селиа тихо заскулила, потом встала, внутри бушевал пожар изжоги.
   - Архон?
   Илес сидела в её комнате и там же примостился Архон.
   - Выясняем подробности. Все анализы говорят, тебя не отравили. Но никто точно ничего сказать не может.
   - Может быть я уже во Дворце что-то не то съела?
   - За предыдущие столетия всё было хорошим, а три дня назад испортилось?
- Селиа, а ваша раса на сколько должна греться?
   - Около 31 градуса.
   - Илес, мне термограф нужен.
   - Чего?
   Через десять минут Архон получил свой термограф.
   - На такую температуру у нас нет оборудования, только промышленное.
   Селиа послушно улеглась, Архон провёл над её головой, потом поводил сканером по телу.
   - Поворачивайтесь
   Он осмотрел живот и шею, задумчиво уставился на экран.
   - При допуске однородности структуры ваших органов с Ксар, желудок у вас в порядке, никаких изменений нет, значит внутренней борьбы с загрязнением тоже нет, следовательно проблема не в этом. У драконов бывают нервные срывы?
   - Да, конечно. Мы тоже живые.
   Илес внимательно наблюдала за Архоном, пытаясь понять, обманывает или нет. Судя по всему Селиа ему доверяла, а она никогда не ошибается.
   - А ну-ка ещё раз перевернитесь.
   Архон сместил датчик ближе к задним лапам, там всё сияло ярким светом.
   - Во как! - растерянно сообщил Архон.
   - Что?
   - Илес, можно с вами поговорить наедине?
   Ксар кивнула.
   - А я? - растерялась дракона.
   - Буквально минуту!
   Илес отошла вместе с Архоном, тот опустил голову и чуть не всхлипнул.
   - Что случилось?
   - Илес, я с ней... так получилось..., - зоранин опустил голову.
   - Не может быть! - Илес от удивления встопорщила гребень, - ты с ней спал?
   - Да, я выпил тогда.
   - Архон, не стоит так расстраиваться, ты что. Ты думаешь она... того?
   Он кивнул.
   - Но ты же не самец её расы.
   - Я не знаю как это получилось. Она мне ещё потом сама подливала в бокал, я не предохранялся, вылетело всё из головы. Она такая хорошая, - зоранин закрыл лицо руками.
   - Так, успокойся. Я с ней поговорю.
   - Она меня прогонит?
   - Нет. Слово даю.
   Илес оставили зоранина одного и прошла в комнату Королевы, та лежала закрыв глаза, судя по виду, ей было немного лучше.
   - Селиа.
   - Живая, но внутри ураган.
   - Так всегда бывает.
   - После чего?
   - Если к примеру Ксар живёт на одном континенте, а зоранин на другом.
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Слушай, мне просто интересно, тебя в детстве учили обращению с мужским полом? Что такое презервативы не знаешь? Таблетки противозачаточные?
   - Чего?
   - Беременна ты, чего-чего. Селиа?
   Дракона брякнулась на пол без сознания. Правда через минуту уже пришла в себя.
   - У меня никогда не было детей. Верон не успел.
   - Зато Архон успел, судя по всему с первого раза.
   Сказать что Селиа перепугалась, значило ничего не сказать. Илес удивлённо на неё смотрела.
   - Этого не может быть, понимаешь? Я не метаморф, я с Кархом прожила много лет и не получилось у нас детей. Перепутал он что-то, так не бывает.
   - У всех Ксар так, если организмы менее совместимы. Тошнит сильно и изжога очень сильная, происходит подстройка организма для вынашивания ребёнка. Я сразу не сообразила. Симптомы идентичны.
   - Это не возможно!!! Я не Ксар!
   - Знаешь Селиа, я начинаю в этом сомневаться. Но мне без разницы какой ты расы, хоть Созерцателем будь, только оставайся с нами.
   - Небо моё...
   - Там Архон сидит расстроенный, не бросай его.
   - Погуляешь?
   - Я думаю пару дней тебе будет плохо, потом станет лучше.
   Она улыбнулась и вышла из комнаты, оповестить что Королева объелась чего-то вкусного и у неё возникли неотложные дела.
   - Селиа, я вот, вот. Чёрт возьми.
   - Сама легла в постель, сама виновата.
   - Выгонишь?
   - Не дождёшься. Ой, ой... аккуратно! А то опять в ванну побегу.
   Зоранин присел к ней и поцеловал в нос дракону, та покраснела и фыркнула.
   - Архон, я не гарантирую успешное рождение.
   - Это как? - опешил зоранин.
   - Вот так. Я не Ксар, не знаю как будет протекать процесс, что угодно может произойти. Беременность у нас длится пять лет.
   - Сколько?!!
   - Пять лет. И я не знаю какими будут дети, если вообще будут.
   - Я понял. Но сделаю всё что смогу.
   - Архон, я тебе про Верона рассказывала, помнишь?
   - Да... кажется, такой же как ты, но вас разлучили.
   - Я ему сказала "да".
   - А мне? - он жалобно смотрел на неё, пытаясь унять дрожь.
   - Нет, сначала детей сделал мне, теперь спрашивает. Да!!!
   Через секунду дракона взвизгнула.
   - Раздавишь.
   Глаза зоранина сияли теплом и нежностью, в душе шевельнулось что-то давно забытое.
   - Жить как будем?
   - У тебя. Как переедем в город. А пока я тут, а ты у себя, буду к тебе прилетать. Только одна просьба...
   - Я вас не знаю. Я понял!
   - Спасибо за понимание, - хихикнула Селиа.
   К концу недели действительно стало легче, дракона усиленно налегала на еду, Илес веселилась во всю, но всегда и во всём проявляла заботу и шипела на всех, если кто-то начинал портить настроение Королеве.
   Один переезд равен двум пожарам и одному потопу. Глава города сразу получил огромное количество проблем, Резиденция Королевы это не шутка, организация площадок для глайдеров, коммуникационное оборудование. Всё это завозили тоннами. Он быстро провёл тендер на стройку, организовал площадки и транспорт. В городе резко увеличилось количество руководителей всех уровней. Глава города пытался вытянуть имидж, Селиа же тщательно записывала все нюансы развёртывания. Однако пришлось оставить двух Легатов дома. Военная и внутренняя безопасность не могла управляться из другого города, в связи с отсутствием каналов специального назначения.
   - Что ж, благодарю вас за хорошую работу.
   Зоранин смотрел на неё во все глаза, не решаясь вздохнуть. Она подошла к нему и прицепила небольшую разноцветную планку к ленте на его груди. Зоранин поклонился.
   - Отныне Дворцы и Гнёзда уйдут в прошлое. Теперь административная база будет называться Командный центр.
   Зоранин как-то стушевался и тихо ответил.
   - Знаете Королева Селиа. Пусть лучше это будет Гнездо, так честней. Ведь в нём наша надежда на будущее.
   Селиа засмеялась и тоже поклонилась. Опять бесконечная вереница решений и событий, раса рванулась вперёд словно стрела. Дракона временно приостановила программу строительства жилья, заселять было некого, зато теперь на всех плакатах появились призывы срочно увеличивать численность населения, социальные пособия по рождению, программы по обеспечению в первые годы жизни. Всё это сыпалось на зоран и Ксар словно дождь с неба. Экономика продолжала набирать обороты, появились очень серьёзные корпорации. Один раз даже попытались поспорить с Королевой, правда, как выяснилось спор с ней дело гиблое и неблагодарное. Если ей что-то не нравится, то это что-то очень быстро заканчивается. Дракона всё больше задумывалась над проектом исключения денежной составляющей и никак не могла оформить её, Илес в итоге сдалась, признав что это может дать новый виток развития, но как это сделать ни один Легат не знал. Они часто спорили до поздней ночи, прикидывали, но решения не было. Зато всё население с открытым ртом следило за происходящим. Появилась даже поговорка "Чудеса не в сказках, они там, где Королева". Бизнес правда нервничал на счёт отмены денег, но Селиа сказала, что проект очень сырой и никакого "отнять и поделить" не будет. Её слово - закон. Все успокоились и предлагали свои варианты. Особенно радовались Ксар, безработицы больше не существовало, даже термин такой вычеркнули из отчётов. Иногда конечно фирмы разорялись, но это всё приводило лишь к временным трудностям в жизни жителя Империи. Архон, не смотря на увещевания и настойчивые просьбы заняться административной работой, наотрез отказался, как итог он всё ещё оставался одним из лучших хирургов и спасал жизни. Об отношениях Королевы и врача сначала просачивались слухи, а через пару лет, когда кто-то из журналистов решился поинтересоваться на счёт их отношений. Селиа честно ответила, "жду ребёнка, дальше видно будет". Простые слова, но это была бомба. Информационные сети пестрили заголовками о мохнатых драконах и зоранах с крыльями. Обсуждались самые нелепые идеи, типа Королева хотела детей, поэтому взяла самого лучше врача, чтобы он всё сделал и теперь смотрят, что получится в результате. Мол, если всё удачно, то скоро все зоране и Ксар обретут крылья и будут летать как Королева.
   - Как два?
   - Как обычно.
   - У нас не бывает два! Только по одному!
   - Вот твоё ультразвуковое обследование.
   Дракона выхватила из рук Илес карточку и рассматривала её.
   - С крыльями.
   - Ты же крылатая, вот и получились с крыльями.
   - Медики говорят, что всё нормально. Но откуда они могут знать? Вдруг дети без разума получатся?
   - Что ты всякую чепуху придумываешь? У Ксар всё нормально! С чего бы у тебя плохо получилось? А как определить девочка или мальчик?
   - По внешнему виду никак. После рождения будет видно.
   - Ещё пол года?
   - У нас точный срок довольно сложно посчитать, тем более что они не совсем драконы получатся. Обычно ровно пять лет, а как сейчас будет, даже не знаю
   - Архон счастлив.
   - Купил новую квартиру, ждёт.
   - А чего ты его сюда не переселишь?
   - Госпиталь, его работа и жизнь в нём.
   - Ничего себе, а ты значит по боку?!!
   - О, нет. Он меня всегда ждёт, я рада. Но что будет, если Верон вдруг прилетит, страшно подумать.
   - Да ладно тебе, рассадишь их по разным городам и будешь по очереди обихаживать. Ты же Королева! Тебе положено.
   Как выяснилось, рождение это очень неприятный процесс, целая Империя в ожидании ждала новостей, "кто же... кто же получится?", кое-где даже подпольно ставки делали на шерстяных драконов и зоран с крыльями. Однако реальность оказалась прозаической, всё таки получились дракончики. Вместо синих глаз были ярко зелёные, на хвосте появилась шерстяная кисточка, внутренняя поверхность ушей тоже была покрыта шерстью. Никаких отличий от прото-драконов больше не было. Родились девочка и мальчик. Архон был без ума от счастья, целовал всех троих. Дракончики изумлённо на него таращились, чувствуя родную кровь, но жались к матери.
   - Селиа, Империя празднует.
   - Всё, чтоб я ещё раз! Да ни за что! Вот только пусть попросит! Как же болит всё... ужас какой-то. Врагу не пожелаю.
   - Съёмки.
   - Я буду лежать, не могу, болит всё.
   - Мы тоже не в лучшем виде, - Илес улыбалась.
   Около десяти журналистов прошли в покои Королевы, всех вежливо предупредили, что Королеве после родов волноваться нельзя и детей беспокоить тоже не стоит, мать может повести себя неадекватно, в общем наговорили много чего, особенно Илес старалась.
   Тихонько защёлкали фотографы, Селиа подняла голову и обвела всех мутноватым взглядом, потом тихо начала рычать, зоране тут же отодвинулись. Дракончик видимо проснулся от звуков и тихо заскулил, Селиа лизнула его, тот шатаясь и периодически растягиваясь на полу из-за постоянно разъезжающихся лап дошёл до передней лапы драконы и шлёпнулся рядом, потом закрыл глаза. Кадры облетели все города с пояснением "Будущее рядом". Ксар как всегда не поняли, но детей обожали, поэтому были довольны. Зоране поняли и радовались, что у них есть будущее. Архон дал имя мальчику, Селиа девочке - получились Фир и Селена. Через неделю Селиа начала более менее передвигаться, постепенно боли успокоились, внутренние раны затянулись и она впервые за огромный срок начала воспитывать собственных детей. Почти пол года они в основном спали и ели, затем их тела пришли в норму, мышцы начали выполнять свои функции и дракончики, ещё не умея говорить, начали изучать окрестности, сначала покои Королевы, потом ближайшие комнаты, затем облюбовали музейные залы, периодически чуть не доводя до инфаркта присматривающих за ними Ксар, потому как на люстре очень удобно качаться. В какой-то момент они заговорили и Архон начал с ними гулять на улице и рассказывать о мире вокруг.
   - Папа, папа - верещали оба от радости и цепляясь коготками за густую шерсть забирались ему на плечи, тот гладил их и целовал, от чего дракончики ещё больше верещали.
   - Сегодня с мамой пойдём гулять вечером, надо всё подготовить.
   - Хвостики почистили, ушки тоже, крылья помыли! - перечисляла Селена.
   Зелёные глаза постоянно светились синеватыми отблесками, дракона не торопилась с выводами, но очень часто замечала что её дети видят ночью гораздо лучше чем днём, да и вообще больше тяготеют к ночному образу жизни. Но на сон им хватало как и всем драконам три-четыре часа.
  
   - Селиа, срочно, очень срочно...
   В зале уже были все Легаты, они тёрли глаза, пытаясь прогнать сон.
   - Герион, что случилось?
   - Королева, дальние детекторы зарегистрировали флот.
   - Чей?
   - Геоки.
   Селиа задумчиво уставилась на карту детекторов, поскребла рожки.
   - Герион, оповещение всех городов по красному коду. Илес, поселения и деревни. Кантар, орбитальную группировку отведи за планету, спрячь всё что можно спрятать за спутники и планеты.
   Дракона всё ещё задумчиво смотрела на огромный экран поля детекторов.
   - Что это? - дракона ткнула когтем в больше пятно на экране.
   - Очень большие корабли. Крейсера Геоков мы видели, это не они.
   - Сигнатура?
   - Селиа...
   - Я поняла. Странно это. Похоже все крупные корабли в центре, а мелкие по бокам, словно что-то защищают.
   Илес подняла гребень и покачала головой.
   - Может быть оборудование какое-то, мощные пушки?
   Дракона посмотрела на неё, потом помахала крыльями.
   - Стоп, отмените все коды. Я поняла.
   Она взяла коммуникатор.
   - Герион, код "спасение", разворачивайте госпитали и временные дома.
   - Чего? - опешил зоранин.
   - Выполняй.
   Дракона ещё несколько секунд постояла с закрытыми глазами.
   - Илес, телеметрию с Созерцателями! Выясни что у них.
   Ксар поклонилась и пулей выскочила из зала.
   Через пять часов флот Геоков приблизился к колонии Ксар. Селиа организовала коридор, но транспорты зависли на орбите, а вниз опустился лишь один корабль. Королева стояла одна на космодроме, из корабля вышла Геок и подошла к ней, потом опустилась на колени. Это была не Царица, точнее не та, которую Селиа помнила.
   - Мама сказала, что в крайнем случае нужно лететь к вам. Прошу вас принять остатки населения, согласна на любые условия.
   - Сажайте транспорты, необходимые приказы отданы. Согласно наших договорённостей вам будет оказана посильная помощь.
   Только сейчас Селиа заметила, что она еле держится на ногах.
   - Всё будет хорошо. Пойдём, отдохнёшь.
   - Там мои подданные, мои дети... всё погибло, всё... - из глаз Геока катились слёзы.
   - Напал кто?
   - Да, мы успели только Созерцателей домой отправить, все колонии погибли, на транспортах последние остатки, около миллиарда Геоков.
   - За вами полетят?
   - Нет, там... это сложно объяснить. Лучше хронику посмотреть.
   Селиа поддержала её и через несколько минут глайдер их подобрал. Герион и Илес быстро организовывали посадку транспортных кораблей и распределение населения. Геоков растаскивали по городам, организовывали еду, Империя бурлила. О Геоках зоране и Ксар знали хорошо, те прилетали периодически, отношения были нейтральными. Известие о том, что это последние Геоки вызвало довольно предсказуемую реакцию в обществе - злость, большая часть зоран и Ксар требовала возмездия за убийство птичек. Селиа была вынуждена сообщить о том, что орбитальная группировка насчитывала всего тысячу кораблей и физически не могла выполнить их требования, но клятвенно пообещала, что не оставит этого.
   - Герион, Верр. Ваши отчёты?
   - Геоков расселили, всё сделали как вы просили. Расселили по городам небольшими группами.
   - Верр?
   - Медицинское оборудование разместили, сейчас работаем с их медиками. Пока выводы делать рано, дальше будет видна инфекционная картина. Из серьёзных болезней нам ничего от них не перепадёт.
   - Илес?
   - Всё плохо. Вижу в будущем серьёзные конфликты.
   - Почему?! - хором спросили все восемь легатов и Селиа.
   - Потому! Потому что Ксар не понравится такое обращение с мужчинами, а зоране будут недовольны их положением в обществе. Знаем, видели, плавали.
   - Илес. У прото-драконов самка убивает самца после того как он ей разонравился или не может больше приносить детей. Но это наша раса, мы так жили и живём. Разве обычаи могут стать подобной проблемой?
   - При отдельном проживании, не могут. А при совместном очень даже могут!
   - Хорошо, вопрос ясен. Поговорим с их Царицей, пусть ищет решение. Стигр, у тебя что?
   - Устройства сопряжения для коммуникации подготовлены, организуем базы данных.
   - Корабельная коммуникация?
   - Селиа! Вы требуете невозможного! Я стянул сюда около тысячи учёных и ещё столько же инженеров. Они не спят третий день!
   - Ладно, ладно. На втором этапе надо будет развернуть информационный центр для Царицы. Ещё видимо понадобится пристрой к Дворцу.
   - Селиа, ответ отрицательный. Город за последние двести лет сильно разросся, места рядом уже нет. Я прорабатывал этот вопрос.
   - Твои предложения?
   - Переезд дальше или отселение, но тут памятники архитектуры, зоране не одобрят их снос.
   - А в высоту? В глубину?
   - В глубину можно ещё один этаж сделать, только работать под землёй тяжело. В высоту нельзя, это очень старое здание. Королева, лучший вариант, строительство где-нибудь на окраине.
   - Хорошо, проработайте график строительства и финансовые затраты. Только учтите, нам ещё Созерцателей надо будет куда-то засунуть.
   В комнате повисла тишина, а потом Илес тихо начала всхлипывать. Зоране нахмурились. Отношения между Созерцателями и ними стали уже более чем дружеские, никто упорно в этом не хотел признаваться, но каждый прилёт Созерцателей был праздником.
   - Илес, - Селиа подошла к ней и положила крыло на спину, - всё будет хорошо.
   Царица тяжело переживала потерю своего мира, очень часто у неё руки опускались при виде двадцати красных точек на карте, это были разбросанные поселения Геоков. Её мир рухнул, они сопротивлялись до последнего. Когда впервые были замечены странные объекты в дальнем космосе никто этому значения не придал, они были маленькими и их было всего около сотни, по мере приближения к границам обитания Геоков астрономы начали тревожить всех требованиями разобраться что собственно это такое. Попытка перехвата на дальней сфере ни к чему не привела, замедляющие поля не работали, выстрелы из энергетических турелей лишь рассеивались, не вызывая ни повреждений, ни ответной реакции. Похожие на сморщенные орехи объекты точно распределились по населённым планетам и добрались до поверхности, наземные защитные станции так же не смогли ничего сделать. Объекты попадали в разные части планет Геоков, в океаны, леса, пустыни. Наземные поиски на месте кратеров ни к чему не привели, они словно растворились в воздухе. Почти два года ничего не происходило, об инциденте начали забывать. Затем редкие находки в лесах начали тревожить биологов, откуда-то возникали непонятые животные, агрессивные, с неадекватным поведением. Сначала находки были редкостью, затем частота увеличилась и в какой-то момент появились жертвы. Геоки начали методично зачищать леса. По всей планете, где позволял климат, начали развиваться диковинные растения. В тёплых зонах появлялись мощные джунгли, в холодных огромные хвойные деревья, вырастающие буквально за год до исполинских размеров. Джунгли наступали непрерывно, атакуя и подтачивая основания городов, бетонные конструкции периодически разрывались на части мощными корнями. Геоки пытались противостоять, полагая, что это какая-то мутация и стоит только уничтожить чуждые растения. Но к растениям начали прибавляться проблемы в виде ядовитых насекомых и змей, волна смертей прокатилась валом по городам. Геоки боролись до последнего, привлекали Созерцателей, те обрушивали целые участки земной коры, но через неделю опять всё зарастало лесом и появлялись эти мутанты. По одной из колоний был нанесён ядерный удар, через месяц она снова была покрыта лесом, только все растения были устойчивы к радиации. Только после этого Геоки поняли, что столкнулись с разумной силой непонятной природы. Они пытались спасти хотя бы одну колонию, но не помогало ничего, вечный лес брал своё очень быстро. В итоге, измученные пятидесятилетием борьбы Геоки сдались, отправили домой Созерцателей и подняли последние остатки флота. Свои родные колонии разрушить не смогли, силы воли не хватило, так и бросили всё, в зарослях. Царица смотрела на остатки своего мира и единственное что ей пришло в голову, слова её матери "Когда будет совсем тяжело и Созерцатели не смогут помочь, ты полетишь к Ксар, там найдёшь ту, что всегда права. Она поможет и защитит".
   Селиа открыла глаза и уставилась в распахнутое окно, ярко светили звёзды, тёплый ветерок бередил шторы. Она чувствовала перемены, что-то тяжёлое, неотвратимое надвигалось. "Время ещё есть".
   - Илес, зайди, надо поговорить.
   Через пару минут Ксар присела перед своей Королевой, тут же получила крылом по спине за это, но осталась жутко довольной.
   - Илес. Надо начинать.
   - Всегда готова.
   Дракона засмеялась, ну никак не удавалось говорить с ней на равных, Илес всегда старалась быть "ниже", зоране так себя не вели.
   - Надо предпринять защитные меры. Обдумай, что мы можем противопоставить подобному нашествию.
   - Уже думала. Ответа не вижу.
   - Как на счёт огневиков?
   - Десять раз метнёт огонь, сожжёт пару гектаров. А дальше?
   - Сколько их?
   - Храмовники говорят что четверо, но осознанно управлять своими способностями могут лишь двое.
   - Маловато будет.
   - Механические приспособления... я подумаю. Пилы, ножницы.
   - Видишь ли, Илес. Ваш дом - джунгли. Так ведь?
   - Да.
   - Значит их можно использовать. Как топливо, как плодородную площадку, может быть с этим животными можно как-то сладить. Но для начала нужно понять.
   - Захват планет таким способом довольно странен. Изначальная биосфера вытесняется чуждой.
   - Не совсем так. Изначальная биосфера скорее становится базой для новой, ведь Геоки говорят, это было не что-то абсолютно чуждое, а своё, но сильно изменившееся. В общем, нужно начинать.
   - Что начинать?
   - А где там наши любители острых ощущений?
   - Крадут секреты друг у друга, развлекаются. Но в целом перемирие, ваша стратегия привела их к серьёзным внутренним переменам. Есть даже пары.
   - О!!! Илес, это радует. Что ж, для них будет новое задание. Возьмём корабль Геоков, одного проводника и трёх четырёх шпионов. Пусть слетают и посмотрят что там, соберут информацию.
   - С посадкой на поверхность?
   - Естественно.
   - Зоране погибнут, это будет плохо.
   - Вот поэтому и отправим их вместе, чтобы прикрывали спину друг друга. Но наша цель - разведка.
   - Королева, вы думаете и сюда доберутся?
   - Уверена в этом!
   Через день перед драконой стояли два главы Гильдии. Оба косились друг друга.
   - Нет, мне просто интересно. Вы сколько ещё дуться друг на друга будете? У вас что, разный дом? Разные дети? Вы же защищаете свой мир! Другого у вас нет и не будет!
   - А он обзывается! - вырвалось у Ксар.
   Селиа засмеялась.
   - Да, да, они все такие. Ладно, пошутили и хватит. Для вас есть задание. Хита, тебе нужно взять трёх своих лучших бойцов, но чтобы с достаточным уровнем интеллекта были. С собой только холодное оружие. Себиан, ты выберешь одного бойца. Но требования очень серьёзные, во первых он должен быть знаком с выживанием в джунглях, во вторых обладать достаточной степенью мудрости, чтобы не дать трём Ксар вляпаться туда, куда не следует. Кроме того, с вами полетит Геок. За её жизнь отвечаете головой.
   Глаза Ксар вспыхнули от радости, она давно не получала заданий напрямую от Королевы, а теперь получила, и это означало что о ней не забыли и её Ксар тоже нужны для процветания Империи. Зоранин тяжело вздохнул, снова посмотрел и покачал головой.
   - Королева. Цель?
   - Хороший вопрос Себиан, хороший... цели нет. Нужна информация. Геок будет проводником, Ксар будут защищать твоего воина, а он должен будет добыть максимум информации.
   - Самоубийство.
   - Лучше вас в Империи нет разведчиков. Остальные просто погибнут безрезультатно. А нам всем нужны результаты. Ведь не факт, что эти твари остановятся на Геоках.
   - Следующие Созерцатели, - тихо ответил Себиан.
   - Да. И по понятным причинам, Империя крайне заинтересована в добром здравии этой расы.
   - Геок - девушка?
   - Да, Царица выберет. Я просила самца, но... вы сами всё знаете. Они для них, примерно как Ксар для зоран много сотен лет назад.
   - Хорошо, нужно пару дней на подготовку.
   - Я не тороплю, мне лишние жертвы не нужны. Спланируйте всю операцию, нас интересует основная колония Геоков. Что там, как там, города, техника, базы данных, в общем всё что можно раздобыть. Самое главное, это состояние биосферы, поищите эти штуки, о которых говорила Царица, может быть какие-то объекты, я не знаю.
  
   Зоранин был сам не свой, руки тряслись, он боялся. Нет, не за себя, за неё переживал, только недавно нашёл точки соприкосновения, общение появилось и она сказала "да", а теперь полёт, конца которого может не быть.
   - Керх, ты чего?
   - Нет... всё хорошо...
   Она скинула плащ, сняла сапожки и присела рядом с ним.
   - Это не похоже на "хорошо".
   - Меня отправляют в долгую командировку, - зоранин уткнулся в её грудь, Ксар поняла, что тот готов расплакаться как ребёнок.
   - Керх, всё будет хорошо. Куда командировка?
   - Далеко, говорят что важная.
   Ксар кивнула, потом погладила его, зоранин прижал уши.
   - Меня тоже пару дней не будет, так что всё в порядке. Не расстраивайся, прилетишь, сделаю большой мясной пирог.
   - А ты куда?
   - Начальник предлагает вылазку в джунгли, ещё двое будет, сейчас решают кто именно.
   - Ишса, просто, если что было не так, я старался, у меня не всегда всё правильно получается.
   - Ну, я в этом смысле, тоже не ангел. Мне бы твои знания, многое бы лучше получалось.
   - И это всё вранье! Ты умная!
   - Керх, посмотри правде в глаза. Да, я чуть выше большинства, но до обычного зоранина мне далеко.
   Он её обнял и прижал к себе, Ксар от удовольствия и нахлынувшего счастья прикрыла глаза.
   - Ишса, я не хочу другой судьбы.
   Ксар задумчиво подняла гребень.
   - Что означает выражение?
   - Ну... - он смущённо опустил голову, Ксар поняла и засмеялась.
   - То есть я тебе нравлюсь и ты хочешь детей?
   - Ишса, ты прямо вот так сразу, мне так неудобно.
   - А у меня браслет будет? Хочу с розовыми камешками.
   - Купим! А вот часики...
   - Сделаю.
   Обмен любезностями завершился вполне предсказуемо, в мире стало больше счастья. Ксар от радости тут же заснула, а зоранин так и лежал, уставившись в окно, пытаясь понять, что ему делать дальше.
  
   Он получал здесь задания довольно часто, но судя по виду Себиан очень тревожился за миссию.
   - Полетят трое Ксар, ты и одна Геок. Ещё будет пилот Геок, но ему на поверхность запрещено опускаться. Задача неординарная, действовать крайне осторожно, ваша цель не геройствовать, а вернуться любой ценой с информацией или без неё, не получится с первого раза, подготовимся и снова попробуем.
   - Я всё понял Мастер.
   - Для тебя будет сюрприз, прости.
   - Что? - зоранин не верил своим ушам, Мастер отвёл глаза.
   - Сюрприз говорю будет. Ксар из Гильдии.
   - Чего?!! Да вы что, спятили?! Они же меня прибьют где-нибудь в дороге.
   - Война давно закончена. Королева не потерпит распрей между нами. Если ей хоть кто-то скажет или намекнёт, что у нас не всё в порядке, меня отправят в каменоломню, Хиту туда же. И есть ещё кое-что, ты сам увидишь. Проблем в плане ненависти не будет. Но будут другие сложности, Ксар не всё могут предусмотреть и обдумать.
   - Мягко сказано.
   - Именно поэтому летишь ты. Именно ты будешь их мозгом и совестью.
   - Когда знакомиться будем?
   - Все трое уже у нас с утра, Хита тоже, разбираются с обмундированием.
   - Оружие?
   - Только холодное. Не спрашивай, почему так. Это решение Королевы. С собой запрещено даже батареи брать, никакой энергетики вообще.
   Керх испугано прижал уши.
   - Они здесь? У нас на базе?
   - Что такого? Я у них был раз десять. Никто на меня с кулаками не кинулся.
   - Куда мы катимся, зачем это всё?
   - Керх, ты один из лучших. Куда именно мы катимся, я объясню тебе после возвращения, это долгий разговор. Королева хочет нас вообще объединить в одну службу. Ты ведь слышал о последних приказах по финансам?
   - Отдалённо.
   - Мы больше не занимаемся собственным заработком. Она запретила, казначейство Империи выделяет нам бюджетные деньги. Причём выделяет столько - сколько мы зарабатывали за 10 лет раньше. Будет новая техника, пособия, полигоны. Но...
   - Я знаю желания Королевы. Мы одна раса, это наш дом, кроме нас его некому защищать.
   - Только вот как это всё объяснить Ксар. Они и так уже запутались в жизни, мы для них как маяк.
   - Знаешь Себиан, пойду мечами махать, у меня это лучше получается. А социальные проблемы вы как-нибудь сами с Хитой решайте.
   Себиан улыбнулся и поклонился, показывая, что разговор закончен. Как только Керх ушёл, он сел за свой стол и пригладил серебристую шерсть на голове, потом вздохнул и тихо сказал "Маши, маши. Да только ты следующий Мастер и тебе за них вскоре придётся отвечать".
   Керх бодрым шагом направился к оружейной, судя по всему Ксар должны быть там. По длинному коридору, две двери, два раза считали рисунок сетчатки, хотя зачем это теперь надо? "Раз Ксар вполне спокойно тут ходят. Что я говорю? Они хорошие, у нас общий дом, семья и у меня в том числе". При мысли об Ишсе, он заулыбался.
   - Всем до... брый... день... - зоранин глупо смотрел на четверых Ксар, активно обсуждающих оружие и хранителя склада, тот пытался им отдать два меча. Все четверо повернулись.
   - Керх? - одна из Ксар в полном удивлении уставилась на него.
   - Ишса... - переживания дали о себе знать, зоранин прислонился к стенке и прикрыл глаза. Ксар тут же оказалась рядом с ним.
   - Ты как сюда попал? Что ты тут делаешь? Эй, эй... не надо, всё хорошо. Нас сюда Себиан прислал, мы ничего не трогали и не ломали.
   Ксар всё таки убрала руки с его лица, глаза зоранина были мокрые.
   - Ишса, ты что, работаешь в Гильдии?
   - Нет... то есть... да... но нам запрещают об этом рассказывать даже родным, я не знаю почему, ты извини, - она потупила взгляд, свернула перепончатые уши.
   - Вы и есть Керх? Себиан вас рекомендовал как одного из лучших, меня вы наверняка видели, я Хита, глава Гильдии ночных воинов Ксар. Это Наири, а это Ивель. Все трое - самые лучшие какие у меня есть. Ишсу представлять думаю не надо.
   - Вы всё знали?
   - Конечно. А что вас так смущает? Себиан тоже знает о ваших отношениях, но мы не вмешиваемся в выбор пары, Королева не одобрит подобное. Да и детей мы все хотим, так что никаких проблем нет. А в связи с будущим объединением Гильдии и вашей касты, это всё только поможет в нашем нелёгком деле.
   - Я просто...
   - Керх, это наш мир! Ксар и зоране две половины целого. Без всех нас он станет пустыней.
   - Я знаю, очень хочу верить.
   - О, ей можно верить. Ишса лучше всех знает джунгли.
   Зоранин понял, Хита была пепельной монотонной Ксар, её интеллект возможно превосходил даже самых умных зоран.
   - Мы пару минут поговорим... наедине?
   - Да хоть целый день, только с оружием разберитесь.
   Через пару минут Ксар закончили подбор оружия и улетели, Ишса осталась.
   - И что мы делать будем?
   - Не знаю.
   Она задумалась, потом опустила голову и тихо начала всхлипывать.
   - Я всю жизнь мечтала о браслете. Получается, мечта не сбудется?
   Зоранин долго не отвечал, потом плюнул на всё и решил идти до конца, ничего другого просто не хотелось, желание видеть её рядом перевешивало всё.
   - Никому тебя не отдам. Никому!
   Ксар радостно взвизгнула и тут же обняла его.
   - Тихо, тихо. Ну не здесь же, - прижимая её руки к себе, смущёно ответил зоранин.
   - Почему?
   - У нас камеры везде стоят. Незачем охране любоваться таким зрелищем.
   - Ой, а я так хотела...
   - Я тоже. Но давай вечером? Вылет завтра, сходим в кафе, поболтаем.
   - Я у окошка! - заверещала Ксар, зоранин прижал уши и засмеялся.
   Корабль для миссии оказался очень странным, точнее это был разведчик Геоков, ограниченное место, огромный двигатель и практически полное отсутствие оружия. Кое как разместились в каютах, зоранин и пилот Геок в одной, все женщины в другой. Грузовой отсек забили под завязку сканирующей аппаратурой и системами анализаторов, небольшой резервный модуль с оружием и маяком. Ксар готовились серьёзно, буквально напихав всевозможные механические оружия в бокс, даже кинетические гранаты не забыли. Страшное оружие в умелых руках, закрытый цилиндр, мощная пружина внутри и пружинный шнур по внутренней поверхности оболочки, при срыве запора через три секунды цилиндр раскрывается и пружина разбрасывает тонкие лезвия вокруг на пять метров. Мастера по части механики довели эту машину смерти до идеального состоянии, модели с шариками, иглами и иными поражающими элементами могли разорвать противника буквально на лохмотья, специальная заточка лезвий обеспечивала ударную точечную нагрузку, разрывающую даже тонкие стальные пластины. Когда-то давно подобные вещи применялись против зоран, а сейчас они стояли на вооружении армейских подразделений Империи. Ничего подобного у самих зоран никогда не было.
   Полёт длился почти две недели, за это время все пятеро сдружились, вопреки беспокойству Керха, сначала он очень переживал, но постепенно убедился, что все трое Ксар одинаково настроены к зоранам и никаких эксцессов не произойдёт. Зато Геоков расспрашивали по полной программе. Ксар спрашивали напрямую, если их что-то заинтересовало, причём после некоторых вопросов оба Геока хватались за головы, показывая что это не тема для разговора, смущались.
   - Эхиа, тебе никто?
   - Нет, что ты. Я просто пилот. А она из свиты Царицы.
   - Официальный муж Королевы обычный врач. У нас не принято разделение по каким-то категориям.
   Керх сидел в рубке вместе с Геоком, полёт был спокойным, девушки разбирались в хитросплетении жизни, обсуждая важные детали.
   - Я имя твоё правильно произношу. Хеанай?
   - Да, почти, только ударение на последний слог.
   - Хеанай, я просто зоранин, у меня нет власти и денег, я не представляю власть.
   - Я знаю, нам рассказали. Не могу никак привыкнуть, ведь наше общество клановое, раньше по крайней мере было таковым. У каждого клана свои дела, бизнес, власть, наука всё это клановое. Перепрыгивать в другой клан крайне сложно. Особенно для властителей. Она, - он вытянул одну из рук в сторону каюты девушек, - властитель, между нами пропасть.
   - Это она так говорит?
   - Нет, что ты. Она так никогда не скажет. Это как неписанные законы, они просто есть и всё.
   - А Эхиа одна?
   - У неё был союз до того как мы к вам улетели, они погибли. Не все смогли адекватно воспринять угрозу, наверное не говорят об этом, чуть ли не восстание было, часть кланов категорически не хотела покидать свой мир. Царица оказалась в опале у многих властных кланов, но она смогла собрать наше общество и навязать свою волю. Как итог, все кто пошёл за ней, остались в живых и сейчас уже год как осваивают просторы земли Ксар.
   - У неё два было или один?
   - Двое. Когда мы собирали транспорты была перестрелка, они погибли, защищая её. Эхиа не хочет об этом говорить, она не всегда была справедлива с ними, зачастую они страдали от её действий. Мы обязаны принимать волю, но взамен хотим честности. К сожалению, это не всегда так. Когда летели сюда, она сидела в своей каюте и плакала, свечку зажгла.
   - Свечку?
   - Высшее признание, память сердца. Это ритуал, мы зажигаем свечу, когда теряем близких.
   - А ты давно её знаешь?
   - Нет, не очень. Где-то два года, я хороший пилот, меня взяли для сопровождения.
   - А ты один?
   Геок сложил все четыре руки на груди и уставился куда-то в одну точку, потом ответил.
   - Да, я один. Пока не хочу вступать в союз. Боюсь потерять себя. Боюсь обязательств и лжи. Когда-нибудь всё равно придётся, от этого никуда не денешься, но я не хочу предательства.
   - Хеанай, скажи, а пилотов много?
   - Не очень. С высшей степенью, всего шесть осталось. Я имею ввиду квалификацию, достаточную для полёта на кораблях дальней разведки. Пилотов транспортных кораблей побольше, по последним данным около тысячи. А вот командиров дредноутов и крейсеров всего около сотни.
   - А ты?
   - Только разведка, большие корабли знаю, но практики не имею.
   - А оставшиеся пять с союзами?
   - Я только троих знаю близко. Они имеют союзы. Ещё одна женщина есть, очень хороший пилот, но я с ней не знаком.
   - А почему Эхиа выбрана?
   - Керх, ты такие вопросы странные задаёшь, я на них не знаю ответа. Таково решение Царицы. С Эхиа меня связывает только служба. За каждой женщиной из свиты Царицы закреплён пилот. Меня распределили к ней. Может быть жребий бросали, может просто по списку, такие вещи не обсуждаются, а решения принимает только Царица.
   - Как интересно, а кто ещё закрепляется?
   - Аналитик и секретарь. У военных ещё есть э-э-э... вот же, запамятовал. В общем тот, кто организует сборы, там что-то с секретностью связано.
   Керх всё понял. Он вспомнил давнюю историю, рассказанную Себианом, о том, как Королева помирила Гильдию и ночных воинов. Она просто свела их вместе, пара хитрых комбинаций и они познакомились совершенно случайно даже не представляя, кто из них кто. Просто встретились два одиночества, дела раскрылись когда Ксар уже была в положении. Зоранин долго пыхтел, но смирился и пошёл к Королеве на приём, та сделала круглые глазки, мол что за организация, первый раз слышу, затребовала с него структуры и по Гильдии и по ночным воинам, выделила целого Легата, создала направление разведки и успокоилась. Постепенно всё нормализовалось, две ранее конкурентные фракции потянулись за знаниями и умениями, очень медленно родилось уважение и сейчас взаимные обиды в основном сводились к измерению кто круче. Только вот зоране неизменно сдавались, всегда уступая пальму первенства Ксар. Первое время Керх не понимал, почему негласно Себиан требовал, чтобы они уступали, став старше понял и начал поступать полностью аналогично. Ксар забирали награды и были счастливы. Ведь красивая ваза для неё была пределом мечтаний. О том, что можно купить такую же недорого в любом ювелирном магазине они не задумывались, ведь это был подарок! Сначала возня, кто кого, потом осознание обоих сторон, "чужих здесь нет" и наконец диалог, а затем совместная работа на благо Империи.
   - Хеанай, скажи мне друг. А есть ли оппозиция Царице в твоём лице?
   - Чего? - опешил Геок, - ты так не шути! - Геок явно перепугался, - У нашей расы такие шутки очень плохо заканчиваются, на былые заслуги никто не посмотрит. Нет, Керх, меня Царица полностью устраивает. Она действительно любит свой народ и старается обеспечить наше будущее. Мне не за что её критиковать.
   - Хорошо, а Эхиа?
   - Я просто работаю, никаких претензий не имею. Но почему ты спрашиваешь?
   - Тебе сказали кто мы?
   - Разведчики Империи, так сказала Эхиа.
   - И да, и нет. Когда-то давно мы с Ксар были по разные стороны баррикады. Гильдия создана как противовес касте ночных воинов. С нашей помощью вершились серые дела, не всегда приятные. Последние годы, около столетия, может чуть больше все действия мы согласовываем с Легатом Геррионом, он в свою очередь представляет волю Королевы. Официально никакой Гильдии, никаких каст ночных воинов не существует. Но с помощью нас Королева решает свои проблемы, подчас нам просто не понятные. До вашего прилёта к примеру, я получил одно интересное задание, имён называть не буду по понятным причинам. Надо было проникнуть в один дом и положить в постель дохлую тушку крысы с привязанной к ней запиской. Там было всего несколько слов, "следующего раза не будет". Я пробрался по стенке на тридцатый этаж, вскрыл окно и проник в квартиру, положил эту гадость, потом так же тихо исчез в ночи. Через пару дней история целой корпорации изменилась. Не знаю всех потаённых нитей, но по слухам корпорация втихую занималась наркотиками, Королеве это не понравилось. Ещё был Храм Единства, одна из апокалипсических религий, большинство зоран не верят в высшие силы, но есть те, кто хочет высшего судьи, иногда они заходят слишком далеко, эти начали настраивать зоран против Ксар, успели... но не долго. Королева вызвала Себиана к себе, через час он нам дал приказ и мы ушли в ночь, для тридцати зоран, она стала последней. Кого-то застали дома, кого-то в дороге, но мы выполнили приказ, объяснили нам столь суровые меры лишь после задания. Самого главного было приказано взять живым, его притащили к Королеве. Я не знаю, что там было дальше, но Себиан сказал, Королева попросила оставить их одних, через пару минут она вышла из комнаты, а иерарха, так он себя называл, больше никто никогда не видел, только запах горелого мяса стоял в воздухе. Такова наша Королева Селиа. Её любят, обожают, ей верят. Она жестока и никогда не прощает ошибок. Чем-то похоже на океан, он красив, в нём можно купаться, но иногда он приносит цунами, разрушая и убивая. Говорят, Королева очень добра ко всем, но я бы сказал иначе, она прагматичный Лидер с большой буквы. Но самое интересное в другом, её приказы всегда направлены на поддержание мира и стабильности на нашей планете. И она крайне жестоко реагирует на всё, что могло бы угрожать этим вещам. Уже более 500 лет она правит нами, сменилось два поколения зоран и четыре Ксар. История её правления похожа на гору, она начала с подножья, с маленьким отрядом из которого в живых осталась только Илес, а сейчас за её спиной мощная армия Империи. Много усилий бросается на флот, но мы ещё слишком слабы в технологическом плане. Кстати, она очень обрадовалась вашему прилёту.
   - Да?! - Геок хлопал глазами, пытаясь осознать всё сказанное, - но почему, от нас столько проблем.
   Зоранин засмеялся.
   - Проблем? Каких? Что такое 920 миллионов?! Капля в море! Где то была информация, на строительство жилья и программу занятости было потрачено около десяти миллиардов монет, это менее сотой доли процента от общего объёма имперской казны. А взамен? Новая раса! Новые веяния! Новые технологии! Встряска населения, деятельность, рабочие места для Ксар и зоран, сельское хозяйство для вашего питания. А ты слышал, что вашей Царице отдали целое направление?
   - Направление?
   - Да. Королева с ней договорилась, что она возглавит строительство флота.
   - Флот!! - Геок от радости зачирикал, хотя обычно они таких звуков не издавали, потом смутился и сложил руки на груди, - Прости, эмоции переполняют. Значит есть надежда! Мы вернём себе свой дом!
   - Уверен в этом. Но мы с тобой этого не увидим.
   - Почему? - удивлённо спросил Хеанай.
   - Строительство орбитальных доков занимает около двадцати лет. Разработка лунных пород ситрония для корабельной брони требует строительства шахт, это ещё около двадцати лет, добавить к этому транспортные проблемы и необходимость выделения ресурсов на помощь Созерцателям. В год наша промышленность способна делать десять крейсеров. Но ведь нам не будут противостоять космические корабли, нам нужны наземные войска и технологии стройки в экстремальных условиях. Ты слышал что-нибудь о механоформах? Вообще - это секретная информация, я только из прессы знаю какие-то невнятные подробности.
   - Механоформы?
   - Големы. Это машины такие, боевые роботизированные комплексы, это технологии Ксар. Есть управляемые, а есть беспилотные.
   - Нет, я не слышал никогда о таком, это наверное какая-то наземная техника.
   - Именно так. Бронированные монстры для участия в наземных сражениях. Механические технологии подобного уровня могут воспроизводить только Ксар, зоране в этом слишком неуклюжи, зато мы делаем ядерные реакторы для систем энергообеспечения этих самых големов. Что-то мне подсказывает, ваша Царица тоже примет живейшее участие в этом, я видел пару интервью с ней, она жизнь положит, но землю свою отвоюет.
   - Знаешь, Керх. Царицы не всегда такие, её мать порой не думала о будущем. Было время когда мы с Созерцателями пытались друг другу по шее надавать, а потом они познакомились, ваша Королева и Царица. Что у нас началось... там такое было! Государственная машина это сложнейший механизм, свита Царицы, служащие, крупный директорат, главы кланов. Царица жёстко вставила в этот механизм железный лом и шестерёнки с пружинками полетели в разные стороны. Механизм фактически взорвался и стал таким как сейчас, а Созерцатели из врагов резко стали друзьями. Ставка оправдалась, они нам поверили, а через некоторое время, в обществе прорвало плотину, настороженное отношение к грибочкам, сменилось серьёзной преданностью. В них видели не просто друзей, а... я даже не знаю, близких родственников! Созерцатели сами не ожидали столь сильного сближения. Я довольно молодой, не застал те времена, но исторические хроники говорят об этом крайне серьёзном событии. Вот тогда то и был воплощён план по изменению структуры управления расой Геоков, к сожалению его начало совпало с атакой этих штук и всё рухнуло. У нас ведь было шесть колоний! Пусть совсем слабеньких, с мизерным населением, но они наши, Геоки и Созерцатели вложили огромное количество труда в эти колонии, терраформинг сделали, биосферу. А эти твари всё разрушили, - Геок зарыл лицо руками, из желтоватых глаз с коричневым зрачком покатились слёзы.
   - Всё будет хорошо. Хеанай, хочу всё таки спросить. Ведь ты и Эхиа враги.
   - Что?
   - Хеанай, я разведчик. Вижу это и понимаю, но не знаю причин. Понимаешь, от вашей слаженности и отношений зависит наше возвращение домой!
   - Это не так.
   - А как?
   Геок долго не отвечал, потом жалобно посмотрел на зоранина.
   - Мы не враги. Я попробую объяснить. Но знай, никаких эксцессов, никаких конфликтов не будет! Что бы не случилось.
   - Но если она попадёт в беду, ты её спасать не будешь.
   - Не буду, но и сознательно создавать проблемы тоже не буду.
   - Тогда рассказывай, я должен знать как действовать.
   - Хорошо, - Геок сдался, - Эхиа занимается дальней разведкой, дома она вела вопросы безопасности полётов, планировала операции дальней разведки и отвечала за состояние космического флота. На одном из крейсеров работала моя мать, была главой клана, это довольно большая обособленная группа преданных космосу пилотов, фактически лучшие из лучших. Кланом разрабатывалась новая тактика ведения космической битвы, огромный корабль носитель и множество мелких истребителей без гипер-привода, которые не могли перемещаться между звёздами, но вполне боеспособны на коротких расстояниях. Опытные образцы носителей обошлись бюджету в немалую сумму, но дело того стоило. Корабль-носитель оснащался мощнейшей бронёй, отражающими плитами, внутренними упрочнёнными переборками, сборочно-ремонтными цехами. Его уничтожить было очень сложно. Он мог нести до тысячи малых истребителей, попасть по которым из-за скорости и малых сигнатур было затруднительно. Мы демонстрировали на испытаниях технику, все были в восторге, всем нравилось. А потом Эхиа решила закрыть исследования и программу строительства, мотив простой, на данный момент нет нормального оружия и генераторов для малых кораблей, они не смогут нанести значимый урон вражескому кораблю. Вот так.
   - И?
   - Понимаешь, для клана это был конец. Разрушение мечты, сотни бессонных ночей, риск, сроки, подготовка документации. Клан распался, а мать не перенесла этого, села на истребитель и взорвала его. Эхиа, когда узнала о произошедшем, прибежала к нам, рыдала, просила прощения, говорила что она не специально, что закрытие не означает конец, будут другие проекты и этот тоже будет возобновлён, но пока учёные не в состоянии сделать оружие малых кораблей эффективным. К сожалению, не помогло, клан развалился. Кто-то ушёл в другие отрасли, кто-то остался пилотировать корабли, но единой команды больше не было. Потом начались проблемы другого плана, я тебе рассказывал о биосфере. Постоянная наземная война. Я летал на глайдерах, расстреливал ракетами джунгли, взрывал кассетные бомбы. Война снова объединила нас, правда центра как такового не было, просто близкие Геоки, сформировалось сначала звено, потом техники вернулись. Но главой клана может быть только женщина, а её уже не было. Так мы и воевали. С тех пор минула почти половина столетия, боль ушла, злоба тоже, большая часть клана погибла, сражаясь с непокорной биосферой. Нас осталось двадцать шесть, включая меня, даже девушки есть, но они не стремятся в лидеры.
   - Ничего себе!
   - Я не знаю как поступил бы на месте Эхиа, может быть сначала подготовил почву, может перевёл исследования в другое русло. Но Эхиа тогда была молода, амбициозна, не терпела возражений.
   - А сейчас?
   - После смерти её союза она стала другой. Одинокий, загнанный в ловушку зверь. Беспросветная тьма, ей больше некуда и не к кому идти. Я хотел отомстить ещё тогда, потом перегорело. Но помогать ей тоже не хочу. Меня назначили пилотом, буду выполнять свой долг и точка. Риск не свойственен никому из свиты Царицы, такие долго не живут. Я знаю, что такое полёт в неизвестность! Почему Эхиа здесь? Потому что её больше ничего не держит в этом мире. Детей она так и не родила, родители давно умерли, союза нет. Разве что должность в свите Царицы, но деньги и власть счастья никому не принесут. Наверное поэтому и согласилась.
   - Что-то мне подсказывает, Царица не зря её отправила.
   - Так это понятно! Она же знает все коды доступа к базам данных, помнит все скрытые объекты, хорошо ориентируется во всём этом! Кроме Эхиа никто не знает где искать нужные объекты. Нет, Царица правильно сделала, хотя риск большой.
   - Слушай, ещё такой вот интересный вопрос. Сила разума.
   - Я ей не обладаю. Эхиа кое-что может. Большинство мужчин не способны на подобное, хотя есть и те кто вполне владеют ей. Я видел как Эхиа со световым пером игралась, она его по столу взглядом перемещала. Но самая сильная это конечно Царица. Она может, к примеру, удержать себя в воздухе. Геоки произошли от нелетающих птиц, но высоту мы очень любим. У наших женщин это проявляется сильнее, возможно потому что мужская часть более добрая и покладистая, Геоки в большинстве своём не агрессивны, но нужно учитывать, это не относится к свите Царицы и к ней самой, именно поэтому споры у нас возникают только при очень серьёзных предпосылках, в обыденной жизни никто слова поперёк не скажет. Стоит так же понимать, для любого Геока слова женщины это вроде закона, у нас перевес населения, мужчин рождается в два с половиной раза больше чем женщин. Остаться без союза - это самое страшное для Геока, конец, безысходность, не знаю как ещё выразить.
   - Извини если неудобный вопрос. А почему два?
   - Так задумано природой. Один охранял гнездо, второй искал еду, самка занималась воспитанием потомства. Кроме того, есть циклы воспроизводства, в среднем они длятся полтора года. Чтобы зачать жизнь она должна получать м-м-м... ну... в общем секс и всё такое... ровно по границам цикла. То есть если один цикл мой, то следующий не мой. Я просто не смогу дать жизнь детям. Наилучший результат достигается двумя самцами, троих тоже пробовали, но результаты плохие. Да и в природе у нас большинство животных имеют подобное. Такая особенность родного мира Геоков. Там сложная биохимия, а я не медик и не биолог.
   - А как же вы её делите?
   - В смысле?
   - Ну... она одна, а вас двое. Я бы так не смог.
   - Керх, мы семья. В идеале нам нечего делить, мы одно целое. Союз это огромные обязательства друг перед другом.
   - Но союзы распадаются иногда?
   - Да, бывает. Как правило, результат такого распада, психологические травмы на всю жизнь. Наши женщины лишь кажутся такими сильными и серьёзными, не показывают на сколько им тяжело, но распад семьи для них тоже трагедия. Конечно, виноватыми всегда считают мужчин, что-то не сделали, вовремя не остановили, да по всякому. Но союзы чаще всего распадаются, когда самка начинает воспринимать своих как неких... - он задумался, пытаясь подобрать слова, - киберов что ли. Перестаёт обсуждать с ними дела, не слушает их мнения, не интересуется их проблемами. Я был знаком с союзом Эхиа, они лишь грустили о том, что все их мечты остались неосуществимы, но её любили. Может быть поэтому и погибли.
   - То есть как?
   - Всегда можно геройски прыгнуть под пули. Стать героем и освободить от обязательств.
   - Погоди, то есть ты хочешь сказать, они специально погибли что ли?
   - Нет. Я хочу пояснить, их безрассудная храбрость могла стать отражением проблем в союзе Эхиа.
   - Но ты этого не знаешь наверняка.
   - Я не умею читать мысли. Возможно они и не хотели погибать, может быть надеялись выжить. Кто ж это сейчас узнает? Эхиа никогда об этом говорить не будет. Да и изменилась она, наверное что-то поняла, всегда хочется верить в лучшее.
   - То есть это не прямое самоубийство, скорее просто склонность к рискованным действиям.
   - Да. Так будет правильней. Если Геок решает уйти, он делает это тихо.
   - А в постели вы как?
   - Так же как и вы! - Геок распушил все перья и закрыл глаза верхней парой рук.
   - Нет, нет, ты не понял. Я другое хочу знать. Спите вы как?
   - Нет, вместе Геоки не спят, у самки всегда отдельная комната, у самцов когда как. Если денег достаточно, то отдельная, если нет, то одна на двоих. Дело даже не в том, что хочется её обнять, прижать, поцеловать и так далее. Весь вопрос в том, что женщина очень чутко спит, малейший шорох и она просыпается. А мужчины, они сопят или даже храпят, ворочаются во сне. Если лечь рядом, то утром она будет очень плохо выглядеть, злая и не выспавшаяся. Поэтому мы предпочитаем раздельно спать. Да и стены с дверьми в её комнате отделываются звукоизолирующими материалами.
   - Хорошо, а...
   - Керх, мы мало чем отличаемся в этом плане. Союз это единение душ, хрупкий кристалл. Да, мы всегда втроём. Один помогает, гладит там, поддерживает и так далее, а остальные наслаждаются друг другом.
   - А очерёдность?
   - Строго по циклам, когда союз решает завести детей. А в остальное время, по настроению и самочувствию, как правило ей нужно несколько раз, чтобы ну... удовольствие получить полностью. Поэтому все трое остаются довольны. Керх, это для нас норма, единение в союзе самое важно в жизни каждого Геока.
   - Так, а если один?
   - Нужен второй. Дети будут рождаться очень редко. Ищем вместе второго. Но второго найти гораздо проще чем первого.
   - Почему?!
   - А потому что его уже уговаривают двое. То есть, если самка начала создавать свой союз, значит она этого хочет, а останавливаться на половине пути как-то не правильно. Судя по статистике, после того как она решилась, уходит год на поиск первого партнёра и три месяца на второго.
   Керх долго обдумывал стратегию жизни Геоков, постепенно понимая, почему у них такой социальный строй. Свита Царицы и она сама были отражением семейной жизни Геоков, кланы были всего лишь укрупнённой формой союза. Сложность отношений просто зашкаливала, с таким грузом проблем вообще было удивительно их процветание и их способности по внутреннему равновесию расы. Хеанай был миролюбивым, Эхиа довольно резкой, но при этом очень отзывчивой.
   - Готовы? Отсчёт! 5...4...3...
   Капсула ткнулась в землю, зоранин выскочил пробкой, затем трое Ксар, Эхиа цепляясь всеми четырьмя руками, спустилась по трапу. Вокруг царило запустение, потрескавшиеся плиты покрытия космодрома, везде пробивались чахлые кусты, всё поле напоминало плоскую равнину, покрытую пучками несвежей зелени. В небе не было птиц, но отдалённые крики животных отдавались слабым эхом. Капсула взмыла в небо, Хеанай дал команду возврата. Зоранин тут же побежал, трое Ксар за ним, они передвигались молча и сосредоточенно, до первого здания добежали через пять минут, полуразрушенный ангар, внутри резвились какие-то мелкие животные, на появление зоранина они вообще не отреагировали. Керх высунулся из-за створки, осмотрел внутренности здания и забежал внутрь, развалившийся остов какого-то фрегата, везде всё проржавело, возникало ощущение что минули столетия, а не полтора года. Керх махнул рукой, Ксар быстро оббежали периметр, заглянули за каждый выступ и успокоено вернулись к зоранину. Они действовали на столько слаженно, что возникало ощущение полного единства, словно это не первый их вылет, а они так всю жизнь делают.
   - Погодите, я не могу столько бегать, - жалобно сообщила Эхиа.
   - Тут базу устроим, всё хорошо. Ишса, один километр вглубь и обратно, давайте в разные стороны.
   Все трое Ксар кивнули и сбросив рюкзаки унеслись в густеющий лес. Зоранин начал стаскивать покореженные куски железа ко вторым дверям ангара, с трудом и скрипом закрыл их и быстро набросал тяжёлого мусора. Через пять минут он устало присел перед горой мусора. Двери открыть было очень сложно. Увидев какие-то трубы, зоранин радостно ухнул и сделал упоры к дверям ангара. Эхиа с открытым клювом за всем этим наблюдала, пытаясь понять, что он собственно делает, к сожалению мозговой штурм окончился ничем. Ведь с другой стороны ангара ворот попросту не было. Через пол часа вернулись все трое Ксар.
   - Керх, вокруг тишина, город весь в растительности, много чего в аварийном состоянии, от дороги ничего не осталось, животных много, растения гадские, плюются какой-то вонючей слизью, - бодро сообщила Ишса.
   - А ещё много длинных насекомых, ползают везде, расцветки в основном чёрные и коричневые, - задумчиво сказала Наири, - это странно, я не заметила каких-то кардинальных разрушений, город покинут, напоминает какие-то страшные картинки из фантастических книг, здания оплетены лианами, высокая влажность, множество луж.
   - Ага, я тоже заметила. Количество луж не соответствует климату, тут дожди должны идти всё время.
   Эхиа кивнула и тяжело вздохнула.
   - Нет, всё проще. Климат начал меняться, в воздухе повышается содержание углекислого газа, что-то вроде парникового эффекта. Соответственно растёт влажность.
   Все трое Ксар с интересом уставились на неё, видимо ожидали объяснений.
   - Это природные явления. Они на всех планетах одинаковы. Циклы всеобщего потепления сменяются похолоданием. Но там миллионы лет, для живущих как мы это не заметно.
   - Эхиа, я не понимаю. Что заставило вас покинуть свой дом?
   - Джунгли, насекомые, ядовитые змеи. Биосфера взбесилась.
   - Я видела хроники, но то, что есть сейчас не соответствует фильму.
   - Наири, могу лишь предположить. Планета от нас избавилась и занялась чем-то другим, видимо более полезным.
   - Планета не разумна. А вот те штуки очень даже разумны. Итак, план действий. Повторим вылазку ближе к вечеру, затем сон, утром выдвигаемся в город. Найдём канализацию, там осмотримся. Эхиа, Себиан упоминал что во время вашего бегства было кровопролитие?
   Геок опустила голову, издала тихий клёкот.
   - Да... не все согласились. Но большинство. Отсюда и стычка, глупая, безумная.
   - Как много осталось?
   - Керх, они мертвы, понимаешь? Здесь невозможно было выжить.
   - Возможно сразу после вашего отлёта всё успокоилось.
   - Я не знаю. Может быть кто-то в живых и остался, но вероятность очень низка.
   Керх задумчиво помешал веточкой чай в чашке.
   - Допустим кто-то остался. Какое отношение будет к нам при встрече?
   - Уверена, нейтральное. О вашем существовании все знают, про Королеву тоже помнят. Врагов в вас не видят.
   - А в тебе?
   Геок замолкла и внимательно смотрела на зоранина.
   - Эхиа, как к тебе отнесутся при встрече? - заинтересовалась Наири.
   - Не знаю, я поддерживаю Царицу и существующую власть. Если обо мне конечно кто-то помнит. Наверное попытаются убить.
   - Что ж ты раньше молчала?
   - Но ведь никого нет!
   Обход джунглей и близлежащего района не дал никаких результатов. Три дня разведчики обыскивали поверхность в тщетной попытке найти важные зацепки. Хеанай уже два раза опускал капсулу на поверхность, а они загружали её образцами, Геок аккуратно заполнял контейнер и сортировал материалы, скрупулезность с которой он работал была выше всяческих похвал. После третьего спуска капсулы он решил передать на поверхность игольчатый передатчик, чтобы была постоянная связь, а не условно-сигнальная. Разведчики пару раз включили его в ожидании реакции биосферы, но ничего не произошло. В итоге Эхиа получила в своё распоряжение передатчик. Зоранин с удивлением стал замечать, что она начала разговаривать с Хеанаем, правда о чём говорили, было не понятно, так как они общались на родном языке. Керх принял решение перебазироваться на другой конец города, Эхиа просмотрела старые карты и примерно выбрала место. Все пятеро быстро собрав пожитки короткими перебежками отправились на другой конец полуразрушенного города. Сквозь покосившиеся остовы пробивались многочисленные зелёные стебли, пустые глазницы окон, тишина. Дорожное покрытие потрескалось, из щелей везде росла трава. Запустение одним словом. Но удивительно было другое, цивилизация Геоков имела монетарную политику, соответственно были магазины. Но Керх был поражён, никто ничего не разграбил. Кое где ещё сохранились витрины. Подозрения на счёт наличия живых Геоков на планете медленно отступали. Эхиа увидев по дороге какую-то обшарпанную вывеску тут же слёзно начала проситься туда. Керх проверил всё внутри и отправил девушек внутрь. Через десять минут Эхиа прижимала к груди какую-то кожаную полосатую юбку и чуть не пела от счастья. Вечером она в неё и нарядилась, Ксар покивали, мол, хорошо смотрится, хотя на взгляд Керха, плащ как у Ксар смотрелся бы значительно лучше, но он вежливо промолчал. Двое суток ушло на переход по огромному городу. Наконец они подобрались к военному объекту о котором говорила Эхиа. Подземные коридоры оказались пусты, энергии не было, большинство дверей заклинило. Они вызвали капсулу с резаком и приступили к работе. Почти сутки непрерывной работы увенчались успехом. Стационарный пункт наблюдения, законсервированный при отлёте Геоков работал, энергия в мини электростанции присутствовала. Керх решил не искушать судьбу, он проложил активационный провод на улицу, вытурил туда же всех девушек и решил проверить свою гипотезу. Как только он включил электростанцию произошло невероятное. Сотни животных возникли словно из ниоткуда, небо заволокло тучами, полил дождь, гром, молнии и всё это накинулось на объект. Через пол часа от электростанции ничего не осталось. Эхиа лишь грустно всхлипнула. Сказала "вот так и было". Керх идею понял.
   - Теперь понятно почему Королева настаивала на холодном оружии.
   - Она явно что-то знает.
   - Согласна, но нас отправила, видимо знает не всё. Чувствую, будет большая война. Опять погибшие сёстры, - Ксар явно расстроилась.
   - Мы здесь. Мы живы. Наш долг, всё выяснить и обеспечить сведениями воинов.
   - Керх, но мы пока ничего не выяснили, - расстроено ответила Ивель.
   - Выясним, мы всего неделю здесь. Собрали образцы, выяснили чего делать не стоит. Согласен, этого мало. Но всё же - кое что.
   - Керх, как ты думаешь, если осмотреть поля?
   - Какие поля?!
   - Эхиа, я читала в отчёте, что вы выращивали еду на полях? - спросила Ишса.
   - Да, теплицы и открытые поля. А что? - растерянно спросила Геок.
   - А около города есть поля?
   - Да... то есть... должны быть. Я в сельском хозяйстве не специалист. Это важно?
   - Ишса, не очень понимаю, что это нам даст?
   - Даже Ксар занимались селекцией растений. А потом, когда появились зоране, вы нам помогали собирать более высокие урожаи, ведь мы мясо не едим.
   - И что?
   - Эти растения очень сильно отличаются от своих прародителей. А что если они изменились под воздействием? Какими они стали?
   - То есть ты хочешь посмотреть что враждебная биосфера сделала с продуктом селекции Геоков?
   - Да!
   - Эхиа...
   - Я не разбираюсь в биологии! - затравленно ответила Геок.
   - Хотя бы внешне посмотришь?
   - Керх, я попробую, но пойми правильно, это будет форма, может быть запах, на клеточном уровне - это не ко мне.
   - Что уже хорошо! Передадим Хеанаю образцы. Куда нам идти?
   - Дайте подумать...
   Она закрыла глаза, вспоминая свой город, пару минут молчала, потом улыбнулась.
   - Тепличные хозяйства, там орехи выращивали. До них отсюда около десяти километров, - она вытащила карту, поискала на ней что-то и ткнула коготком в зелёное поле, - вот тут. Я в детстве ездила туда.
   - Хорошо, сегодня отдых, завтра выходим.
   К вечеру животные совсем перестали бесноваться, тучи разошлись, всё стихло, лишь лёгкий ветерок разносил ночной гомон птиц.
   Керх проснулся от прикосновения. Рядом сидела Ишса и приложила палец к губам, потом кивнула в темноту прохода. Зоранин молниеносно поднялся, подошёл к выходу из здания, огляделся. Ксар в темноте видели на много лучше зоран.
   - Я тени видела, вдалеке, - еле слышно прошептала Ксар.
   - Запах.
   - Да.
   Керх разбудил Ксар, Геок спала свернувшись калачиком под накидкой.
   - Сканер попробуем?
   - Если что, сразу бежать придётся.
   - Пакуйте вещи. Какое-то время у нас есть. Кто бы это мог быть...
   Ксар исчезли во тьме и неслышно за несколько минут приготовили лагерь к бегству. Ивель вернулась.
   - Всё упаковано, только Эхиа спит.
   - Не могу понять, почему не нападают.
   - Может плохо видят в темноте?
   - Значит утром нападут, на рассвете.
   Включение сканера выявило безрадостную картину. Здание было окружено двадцатью сияющими ореолами.
   - Судя по виду, это Геоки.
   Видимо Геоки всё таки очень чутко спят, она открыла глаза и села, уставившись на Ксар и зоранина, осмотрелась вокруг и явно испугалась. Зоранин поднёс палец к губам.
   - Надо уходить.
   - Из кольца не вырвемся.
   - Энергетического оружия у них нет. Иначе их бы биосфера убила.
   - Тогда шанс есть.
   Все четверо начали приводить своё снаряжение в порядок, зоранин повесил на себя что-то вроде кольчуги, Ксар одели защитные плащи и керамические браслеты.
   - Я далеко не убегу, практически ничего не вижу, - сказал Керх.
   - На рассвете нападут.
   Керх решил ждать и готовиться. Около входа разместили пять гранат, положили камни. Над городом медленно и неумолимо вставало солнце. Едва забрезжил рассвет около входа появился Геок, в каждой из его рук были короткие мечи. Эхиа подозрительно на него смотрела. Оборванная одежда, затёртые перья, кое-где лицо было в шрамах.
   - Отдайте её.
   У Эхиа аж клюв открылся.
   - Что он говорит?
   - Хочет, чтобы вы меня отдали им, - Эхиа явно растерялась.
   - Ответ нет.
   Она перевела. Тот постоял несколько секунд и ударил мечами друг о друга. Атака началась молниеносно, два Геока запрыгнули через верхний этаж, остальные через основной вход. Ивель взорвала гранаты, двух Геоков разорвало на части, ещё одного ранило. Бой закипел внутри, как ни странно это выглядело, они пробивались к зажавшейся в углу Эхиа, она в ужасе смотрела на происходящее, понимая что ничем не может помочь. Зоранин отбивал атаки, одну за другой, мечи в его руках творили чудеса, а вот у Геоков возникли проблемы, Ивель осталась защищать Эхиа, остальные двое словно нож врезались в наступающих. Кровь хлынула из отрубленных конечностей, Геоки явно не ожидали столь резкого отпора, помещение было не очень большим, чем Ксар успешно пользовались, они ловко выбивали клинки из рук Геоков и наносили колющие удары. Почти десять минут драки закончилось полным истреблением отряда Геоков. В живых не осталось никого. Зоранина один раз задели, из пореза на плече капала кровь. Ишсу только легонько царапнули, Ивель получила серьёзную рану в живот, Наири рассекли бедро.
   - Выживу, главное чтобы заражения не было.
   Обработали рану.
   - Ивель, ложись, начинай сращивать.
   - Хорошо что я вечером поела... - она тихонько всхлипнула и легла, Ксар укрыли её и подложили под голову мягкий тюк. Через пару минут её дыхание выровнялось, Керх посмотрел на хронометр, покачал головой.
   - Ей где-то пять часов надо. Давайте за дело.
   Убитых вытащили из здания и оттащили в другое поблизости. Эхиа смотрела на трупы и плакала, силясь понять, почему они напали.
   - Эхиа, только глупостей не делай.
   - Нет... я вам благодарна, не пойму, почему они напали, зачем я им. Не могу понять! Я осмотрела их, у всех браслеты со знаком земли, это клан.
   - Родственники?
   - Нет, нет. Это именно клан, он не родственный. Оружие простое, но почти всё самодельное, не сравнить с вашим. Сталь со вмятинами, значит вручную делали. Не понимаю. Огнестрельное не использовали, иначе бы нас издалека перебили.
   - Сырость и ржавчина, ты сама говорила. Плюс прошедшее время. Видимо заряды кончились, а в хранилищах ничего целого не осталось.
   - Почему они напали? - она словно эхо, повторяла один и тот же вопрос, в мутноватом взгляде стояли слёзы.
   - Эхиа, мы ещё плохо знакомы с твоей расой, не можем судить о мотивах их поступков, прости.
   - И Ивель ранили, я им голову оторву... всем! - она закрыла лицо руками и села в дорожную пыль.
   Керх, погладил её по спине.
   - Всё будет хорошо.
   - Мне надо ещё раз осмотреть тела, может найду ответ. Только... не ходи за мной, постой снаружи.
   Керх удивлённо рыкнул, но спорить не стал. Эхиа вышла где-то через десять минут, её шатало из стороны в сторону, зоранин тут же подставил ей плёчо, она с благодарностью опёрлась на него и закрыла глаза, постояла немного.
   - Керх, мне надо с Ксар поговорить.
   Его вежливо попросили выйти, Керх пошёл рыскать в ближайших домах.
   - Эхиа, что?
   - Им не я была нужна.
   - А кто?
   - Им нужна была самка Геоков. У четверых были союзы, в клане видимо всего две самки.
   - Это откуда такие сведения?
   - Ну... не важно... то есть...
   Ишса и Наири от удивления фыркнули на манер зоран.
   - Ладно, ладно. Я их пощупала, у самцов Геоков есть железы внутри тела, если он живёт нормально, то они имеют значительно больший размер, если у него нет постоянной самки, то они уменьшаются. Ещё могу точно сказать, клан не голодает, но витаминов не хватает, перья легко отделяются и цвета блёклые. На клювах простуда, значит ночуют на открытом пространстве. Больше ничего сказать не могу.
   - Значит они тебя хотели отобрать чтобы...
   - Да. Судя по всему в клане ещё есть другие особи, то есть мы не весь клан уничтожили.
   - Одичали может?
   Эхиа покачала головой.
   - Дикие не разговаривают. Если бы я сказала "да", они бы забрали меня, вас бы не тронули, наверное.
   - Мне кажется скоро у нас ещё будут гости.
   - Не в ближайшее время. Судя по неухоженному виду, женщин у них мало очень. Мы довольно требовательны к внешнему виду, иногда даже помогаем привести себя в порядок.
   К вечеру Ивель проснулась, рана практически затянулась, оставив только косой шрам на чешуе. Радостно сообщила, что все внутренности она восстановила и очень хочет кушать. Короткая трапеза и отряд снова выдвинулся на новую позицию, на этот раз шли ночью, чтобы снизить риск нападения. К утру все пятеро вымотались и хотели спать, лес и озеро встретили их прохладой, Ксар по очереди сторожили лагерь и поддерживали костёр. К обеду все отдохнули и выспались. Согласно информации от Хеаная, точка падения была на расстоянии двух сотен километров.
   Три дня проскочили молнией. Они шли практически не останавливаясь, краткие передышки и снова путь. Геок, сжав клюв, упорно шла за ними, не жалуясь на судьбу. Она всё больше проникалась уважением к зоранам и Ксар и улыбалась, глядя как Керх и Ишса уделяют время друг другу, чтобы просто подержаться за руки и поворковать. Лес быстро сменился непролазной чащей. Геок рассказывала, что ничего подобного ранее тут не было, леса находились на много южнее этих мест, а здесь располагались равнины и степь. К концу третьего дня они вышли к искомой точке, к сожалению ничего интересного в ней не обнаружилось, большое болото со всяким гнусом, да погнившие гигантские стволы. Хотя это было довольно странным, учитывая рассказы о равнинах. Ведь получалось что за какие-то десятилетия успело вырасти огромное дерево и сгнить. Керх тщательно записал на микрокамеру всё, взял пробы воды и почвы. Хеанай два раза спускал капсулу за пробами и наконец сообщил, что исследовательский отсек полон. Тут же потребовал, чтобы вся группа выходила на плоское место, чтобы он мог всех подобрать. Однако...
   - Керх, а ты знаешь что у нас проблемы?
   - Какие?!
   - Видимо Эхиа хочет сходить к этим... гм... клану.
   - Это ещё зачем?
   - Ты спросил тоже. Нам то откуда понять. Ведь она ж этот руководитель крутой у Геоков, - удивлённо сообщила Ишса.
   Эхиа сидела около заводи, Керх присел рядом с ней, погладил. Та сжалась в комочек и тихо заплакала.
   - Керх, я не должна так поступать. Это не правильно.
   - Что-то мне подсказывает, Хеанай будет недоволен.
   Она долго молчала.
   - Я предложила ему Союз.
   - Чего?!!! - зоранин аж открыл рот от изумления.
   - Многое поняла, поумнела, да и на вас с Ишсой насмотрелась. Хочу понимания, хочу чтобы меня хоть кто-то ждал! Чтобы я была хоть кому-то нужна!
   - А он что?
   - Вот так же как ты. Выпучил глазки и клюв открыл.
   - И?
   - Сказал, что должен подумать, попросил срок до конца полёта.
   - Куплю вам браслетики на свадьбу, - усмехнулся Керх, а что ты хочешь у того клана?
   - Керх, Царица по голове не погладит, если узнает о таком.
   - О каком таком? Они напали, мы защищались.
   - Ты не понимаешь, не в этом дело. Я не просто Геок, на моей шее петля до конца жизни, я не могу уйти с поста, не могу уйти в другой клан или перейти в другую касту. Свита Царицы, отсюда только на плаху или в могилу. Ваши Легаты при желании могут менять работу, у нас это невозможно. И если я не выполню свой долг, то Царица меня просто убьёт, тихо и без разговоров.
   - Как интересно. И в чём же состоит долг Валькирии?
   - Ой...
   - Ну уж, мы тоже с ушками, - Керх тепло заулыбался.
   - Это тайна. Хеанаю не говори пожалуйста.
   - Так это он мне и сказал.
   - Но... откуда...
   - Вот сделаешь с ним Союз, тогда и спросишь. Итак, что велит твой долг?
   - Мой долг вести за собой воинов. Вести, даже если нет надежды. Я должна забрать их отсюда.
   - Знаешь я что подумал, вчера мы с Ишсой это дело обсуждали. Есть способ, если вы конечно хоть немного в этом на нас похожи.
   - Какой?
   - Предложи им дом, если не согласятся - стань главой их клана и верни им дом.
   - Но я мечами махать не умею, я стратег, карты, войска, командование, испытания.
   - А тебе нужен меч? Нашей Королеве почему то не нужен, да и драться то она не умеет. Но я не рискнул бы встретиться с ней на узкой дорожке.
   - И что ты предлагаешь?
   - Я видел применение Силы своими глазами. Я знаю о Храме Огня Ксар.
   - Я могу предметы перемещать, поднять что-нибудь не очень тяжёлое, даже толкнуть могу. Но против меча это не поможет ведь.
   - Может и не понадобится. У тебя есть ум. В общем, я предлагаю идти напролом и пусть весь мир подождёт. А если уж совсем плохо станет, наши клинки к твоим услугам.
   Геок замешкалась, потом поклонилась зоранину, её глаза сияли надеждой.
   Естественно Хеанай не одобрил риск, ругался как последний сапожник, дрожал весь от страха, но вынужден был смириться. Через пять дней они нашли территорию клана, да и самих оставшихся Геоков.
   - Выходите!!!
   Резкий голос в центре площадки ранним утром заставил подскочить даже самых уставших. Никакой охраны у клана давно не было, да и с численностью Эхиа ошиблась. Две самки и семнадцать самцов, но к огромному удивлению Эхиа, ободок главы клана был не у одной из них, а у старого Геока, тот ковылял, помогая себе вырезанной палочкой.
   - Ты сама пришла?
   - Простите, они напали, не стали слушать, - Эхиа присела на одно колено и склонилась в жесте, означающем "прощение".
   - Всех убили, да? Чего пришла то? - он говорил в тишине, слова едкие как кислота.
   Эхиа украдкой смотрела на двух самок, те отводили взгляд.
   - Нет мне прощения на земле этой, но жертва была напрасна, глупость и вера в чудеса не подарит жизнь.
   - Мы последние!! Нет больше никого, всё. Сдохли!
   - Ты тоже сдохнешь, если здесь останетесь.
   - А куда лететь? Куда? К твоей Царице? Так и так смерть, но лучше уж свободными, чем там.
   - Свободными, говоришь? - глаза Геока неярко вспыхнули от ненависти, - что, насилуешь их, да, о выборе не спрашиваешь?
   - Сначала вы нас, теперь мы вас. Какая разница? Хочешь, забирай их, нам всё равно не жить.
   - Нет.
   Геок чуть палочку свою не выронил.
   - Нет? Что ж тогда пришла?
   - Либо все, либо никто.
   Геоки собрались кругом вокруг них, стояла полная тишина, напряжение висело в воздухе грозовой тучей.
   - Через мой труп, не отдам я тебе никого. Ты всем судьбы искалечишь.
   - А ты значит весь такой хороший, повёл за собой в пропасть. Ой ли?
   - Хочешь убить, убивай, я всё равно старый уже.
   - Нет уж! Достаточно крови! - затем была фраза какая-то на древнем языке Геоков. Эхиа подскочила к ближайшему Геоку и сорвала с его руки браслет, вытянула одну из своих рук и защёлкнула замок. Тот пискнул от страха, но так и не решился пошевелиться.
   - Кто не согласен? - Эхиа вытащила короткий ножик и легонько коснулась лезвием своего запястья.
   - Не выйдет!!!! - закричал Геок.
   Нож вылетел стрелой из её руки и вонзился в горло, он согнулся пополам, выронил палку из рук и завалился.
   - Отныне и до конца дней моих. Кровь и сталь я подарю тому, кто причинит зло клану Эхиа.
   Геоки начали медленно опускаться на колени, у большинства текли слёзы. Обе женщины так и стояли неподвижно.
   - Что стоим, кого ждём? Грейте воду, костёр давайте. И за моими сходите, не тронут, скажете, что от меня. Тоже нам помогать будут.
   Девушки подошли к Эхиа и понуро склонили головы.
   - Что с нами будет?
   Эхиа злилась на них, их вина была в том, что клан в таком состоянии. Но посмотрев в их глаза, она поняла, не всем дано стать маяком. А так, они хорошие, добрые очень.
   - Что, что. Думать будем, надо всех помыть, лагерь прибрать, через четыре недели корабль нас заберёт. А пока надо готовиться, кстати, познакомьтесь с Ксар, они хоть и не особо умные, но знают что и как.
   - Здесь тяжело, перья блёкнут.
   - Они вас...
   - Нас больше было раньше. Тяжело здесь жить, да и много лет прошло, никто не думал, что будет настолько плохо. Нас вела в бой Эрхар, то что осталось от её клана здесь перед тобой. Она погибла около десяти лет назад, мы обе тогда на гнезде были, нас защищали до последнего. Тысячи животных, одновременно, они рвали, кусались, жалили, плевались кислотой. В клане было около тысячи Геоков, а теперь - это всё что осталось.
   - А он что?
   - Ничего, просто Геок, самый старый из нас. Мы прятались, собирали в городах вещи. Всё сначала нам приносили, мы делили. С едой более менее, да и кое-что из новых растений тоже можно в пищу употреблять. Только знание дорогой ценой нам досталось. Он многое сам пробовал, боялся что мы отравимся, говорил что старый и ему всё равно умирать скоро.
   - Зря я его так, да?
   - На той земле ему не было места, а на этой уже не с кем жить.
   - Я оплачу по счетам крови.
   - Мы верим.
   Ксар вместе с воинами клана быстро восстановили оградку, укрепили брёвна, кое-где поставили ловчие сети. Лагерь мог спать спокойно, чем весь отряд Керха и занялся. А вот Эхиа не спала всю ночь. Она поговорила с каждым Геоком клана, теперь уже своего клана. Геоки устали, они хотели покоя, чтобы просто безопасно приходить домой где можно поесть и поспать. Эхиа иногда непроизвольно бросала взгляд на свою руку с одетым браслетом - символом клана. От содеянного бросало в дрожь. Отвечать за безымянную судьбу многих в целом и ответственность за жизнь и счастье конкретного Геока - совсем разные вещи. Но выхода не было, единственный шанс спасти их жизнь. Керх был прав, обратной дороги нет.
   За неделю под руководством Эхиа клан получил второе дыхание, база быстро разрасталась, Керх с отрядом и проводниками из клана Эхиа в ускоренном темпе продолжал обследование всех близлежащих земель. Недоверие к нему и Ксар быстро сменилось уважением, а на Ксар вообще стали смотреть как на женщин Геоков, даже цветочки им иногда таскали, от чего те искренне смущались. Два раза стаи непонятных животных нападали на территорию клана, но ловушки и деревянные колья стали непреодолимой преградой. Четыре недели мелькнули молнией. Хеанай привёл два транспортника и долго с подробностями высказывал всё, что думает об Эхиа, а потом она его поцеловала на глазах у всех. Геок как то так сразу замолк и лишь растерянно хлопал глазами и вздыхал. На поверхности планеты остались лишь Хеанай с Эхиа и Керх, все Ксар уже погрузились в транспортный корабль.
   - Хеанай, полёт закончен. Я хочу услышать твой ответ, ты обещал.
   Тот мельком взглянул на Керха, зоранин с интересом уставился на них обоих, ожидая что ответит его пернатый друг.
   - Согласен на половину.
   - Это как, - одновременно спросили Эхиа и Керх.
   - На Союз согласен, на клан не согласен.
   - Тебе не обязательно быть в этом клане. Но вообще - ты же без клана. Почему не хочешь?
   - Свобода - сладкое слово.
   - Эх, вот почему я не самец? Жила бы и горя не знала... - обречённо ответила Эхиа.
   - Я смотрю, это у вас любимое развлечение, выяснять кому на земле жить хорошо, - философски ответил Керх, - грузимся, нам ещё лететь две недели.
   Встреча с домом оказалась не из лёгких для Эхиа. Царица придирчиво осмотрела каждого из спасённых и для профилактики поругалась на Эхиа, что её подданные в таком неважном виде. Но символ клана зарегистрировала и выделила необходимые площади под жильё клана. У самих спасённых от такого внимания не то, что руки тряслись, они готовы были провалиться сквозь землю, никто из них даже не предполагал столь высокого властного уровня Эхиа.
   В тишине около темнеющего озера сидели два Геока, песок всё ещё был тёплым, последние красноватые отблески солнца дарили покой и тишину.
   - Зачем я тебе?
   - Нравишься. Ничего с собой поделать не могу.
   - Эхиа, мне просто скучно было, поэтому постоянно говорил с тобой.
   - Это называется одиночество. Я многое поняла.
   - Будешь ли ты со мной? Вместе ли мы будем? Каким будет наш Союз? - тихо прошептал Хеанай.
   - Царица многого хочет добиться, я с трудом верю в свершение её планов в обозримой перспективе. А чего хочешь ты?
   - Вернуться в небо, там моя жизнь.
   - Хеанай. Ты читал отчёт Эхры?
   - Да, мы все его читали. Все, для кого полёт - сладкое слово.
   - Выводы сделал?
   - Так себе. Не со всем согласен.
   - Видишь, даже ты не со всем согласен со стратегией развития нашего Флота. Но если раньше мы строили на одной научной основе наши корабли, то теперь всё изменилось. У нас четыре научных базиса для кораблей. Понимаешь? Целых четыре! Исследования Ксар, наука Зоран и собственно наука Геоков и конечно же Созерцатели. Ты представляешь количество неудачных образцов? Тупиковых вариантов инженерного наполнения?
   Хеанай издал задумчивую трель.
   - И что?
   - Я не хочу повторения истории твоей матери с тобой. В том, что случилось много моей вины. Но она для меня была просто одним из лидеров Геоков, пешка на огромном поле боя. А ты для меня - семья, мой Союз, то за что я буду драться до последнего вздоха.
   - Я Геок, мужчина. Твоё слово закон.
   - А потом бросаетесь под пули. Знаю, видела, не хочу больше. Не хочу больше ставить свечи!!! Не хочу!!! - она отвернулась и заплакала. Хеанай опустил голову, потом обнял её.
   - Эхиа, но чего же ты тогда хочешь? Ведь только от тебя зависит, что будет в Союзе.
   - Нет, нет! Не хочу! Не буду! Отказываюсь!
   - Эхиа, но ты самка, женщина. По другому быть не может. Природой не предусмотрено.
   - У зоран предусмотрено значит, у Созерцателей тоже. А мы чем хуже?
   - Ты задаёшь вопросы, на которые не существует ответа. Мы не зоране и не Созерцатели. Эхиа, я сказал тебе "да", мне больше нечего тебе отдать. Этот полёт стал для меня новым горизонтом, раньше ведь мы только разговаривали изредка, а тут было время познакомиться. Мне тоже многое стало понятней, но не проси меня вести за собой, это твоя судьба, моя же - быть рядом с тобой в трудную минуту и помогать всем, чем смогу.
   Геок тёрла глаза руками, пытаясь вытереть слёзы и выровнять дыхание. Она с удивлением поймала себя на мысли, что Хеанай ей не просто нравится, а глубоко симпатичен, чувство уюта, что-то такое домашнее и безумно нужное. Геок заулыбалась и прильнула к нему.
   - Ни разу на природе этим не занималась.
   - Чем? - не поняв намёка, поинтересовался удивлённый Хеанай.
   - Этим самым.
   Как выяснилось, это была не лучшая идея. Особенно последующая очистка перьев от всего, что на них налипло.
  
   - Керх, ответь пожалуйста.
   Заспанный зоранин подскочил с постели и выхватил коммуникатор.
   - Хита, ты чего?!!
   - Прости.
   - Эй, эй, что такое? Успокойся!
   Ксар тёрла глаза из которых катились крупные слезинки. Ишса проснулась и тоже подошла к коммуникатору.
   - Керх, у меня беда.
   - Это какая?
   - У него всё хорошо? - неуверенно спросила Ишса.
   - Избить пытались... я разозлилась.
   Ишса кивнула и зевнула.
   - Вы про что?!! - недоумённо спросил Керх.
   - Керх, можешь приехать?
   - Конечно можем.
   Через двадцать минут глайдер опустился около небольшого старого дома. Его стены помнили лучшие времена. Почему Хита жила именно здесь, на окраине, можно сказать в развалюхе, мало кто понимал. Глава Гильдии, бессменная уже более трёх столетий. Через её руки прошли сотни Ксар, она помнила всех, каждую её "девочку". Искренне любила, помогала всем, чем могла, прикрывала от любых проблем. Ишса от неё была в полном восторге и радостно вещала Керху на счёт того, какой у них в Гильдии хороший руководитель. Но старый дом, кое-где деревянные рамы, немного сумрачный подъезд и далёкие окраины мегаполиса. Это было никому не понятно, правда, желающих спрашивать не было. Разве что Королева иногда ворчала, но Хита неизменно падала на колени и просила оставить всё как есть. Керх довольно быстро выяснил столь странную приверженность. Здесь проживали более бедные слои населения, хотя таковых стало значительно меньше после восхождения Королевы на трон Империи. Но массовые показатели не всегда отражали реальность. А многие просто предпочитали жить так, некоторые Ксар просто не могли работать по каким-то психологическим причинам, не все зоране так же работали, кто-то предпочитал лихую жизнь. Королева к этому относилась спокойно, она не старалась полностью изжить тех, кто шёл по острой грани закона. Иногда бывали и убийства и разборки с членовредительством, причём зоране и Ксар участвовали на равных. Она объясняла это необходимостью "выпустить пар" и фактически проповедовала принцип "будь готов!". Не давала расслабляться никому. И была ещё одна "отрасль" с которой Королева так и не решила что делать, именно за ней поставили присматривать Хиту. Некоторые Ксар и зоране продавали своё тело за деньги. Не то, чтобы постоянно, но по разному. Кто-то из Ксар не видел в этом ничего плохого, зоране пользовались подобными "услугами" втихую. Но что было удивительно, сами зоране тоже иногда выходили на подобные прогулки по собственной инициативе. Как правило - молодые, или те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Хита должна была присматривать, чтобы никто никого не обижал. Фактически до прихода Хиты - это был именно бизнес. Ксар и зоране у которых мало прав и из оплаты клиентов им мало что оставалось. А вот приход Гильдии ознаменовался жёсткой встряской этой серой "отрасли". В те времена Ночными воинами руководил Себиан и он оказал существенную поддержку Хите. Ксар понимали друг друга без слов, зоран же помог убедить Себиан. Да их фактически и убеждать не надо было, перепуганные перспективой кровавых разборок они разбегались кто куда. Хита действовала жёстко, ведь это была просьба Королевы, из тех кто попытался спорить практически никто в живых не остался. Буквально за пару месяцев зоране и Ксар выходящие в поисках тех, кто хотел бы с ними переспать за деньги, получили небольшие обязательства по медицинским обследованиям и убежище в случае проблем. Они не интересовались на какие деньги проводятся обследования и кто оплачивает всё это. Постепенно доверие к Хите выросло и Гильдия получила подконтрольный участок, который иногда приносил удивительную информацию. Хита вела статистику обращений, её "девочки" внимательно расспрашивали всех кто желал заработать таким образом. Информация сливалась в Имперский центр социальных исследований. Легат по социальным проблемам буквально молился на Хиту, когда та приходила в гости он буквально её закармливал и пытался выдать очередной букетик цветов. Официальные службы безопасности делали вид, что даже не знают никакой Хиты и Керха, но чуть что, сразу обращались к ним, тем более что Королева всячески поощряла подобное общение. На прямые вопросы журналистов делала круглые глаза и говорила, что первый раз вообще слышит о Гильдии и ночных воинах, но при этом умиротворённо улыбалась.
   Недалеко от дома Хиты находились кварталы красных фонарей с дешёвыми гостиницами и квартирами "на одну ночь". Керх и Ишса поднялись по лестнице и постучали в дверь, та оказалась вообще не заперта. Зоранин тут же вытащил разрядник, Ишса последовала его примеру. Правда, зайдя в квартиру оружие они убрали. Хита полулежала на кухонном столе, рядом валялся перевёрнутый стакан и бутылка вина из листьев скаа.
   - Вот это да...
   Ишса тут же присела перед ней и погладила. Та открыла мутные глаза.
   - Простите.
   - Да ладно. Чего случилось то? Убила кого?
   - Нет... наверное. Разозлилась сильно.
   - А чего такое? Вроде раньше проблем не было? Кого из твоих обидели?
   - С ним не расплатились, попытались ещё и сдать стражам за деньги.
   - О, как!
   Керх поставил чайник, тот тихонько тринькнул мгновенно вскипятив воду.
   - И где это чудо?
   - Чудо в комнате. Я про двух Ксар говорю и одного зоранина.
   - Вот это новости. Ладно, давай знакомиться.
   - Они его избили.
   - Вот как?!!
   - Он ну... в общем... сделал всё как просили Ксар, тем видимо очень понравилось, решили забрать себе, он отказался, получил сковородкой в лоб и пинков. Хорошо хоть додумался браслетом воспользоваться.
   - И ты ворвалась в квартиру и всем там копоти дала? - хмыкнул зоранин.
   - Мне тоже пару раз досталось. У зоранина клинки с собой были.
   - Ладно, показывай своего героя.
   - В комнате спит.
   Керх встал и вышел из кухни, оставив девушек наедине, он быстро понял, что фактически звали не его, а Ишсу. Зоранин прошёлся по коридору и зашёл во вторую комнату, сердце чуть не остановилось. На полу, свернувшись калачиком спала Королева.
   - Хита!!! Ты, что совсем спятила?!! - он чуть не влетел в кухню.
   - Что?
   - Да у тебя там...
   - Нет.
   Керх замолк.
   - А я слепой значит?
   - Когда первый раз его увидела, тоже думала что у меня что-то с головой. Он уже год здесь. Нашли его в выносном поселении, выходили, он когда к ним попал, крылья переломаны, рёбра наружу торчат, в общем полуживой. Языка не знал вообще. Там в основном деревенские жители, они и Королеву то не видели, видимо решили что это такая Ксар, в общем, да и не важно это. Выходили, откормили. Он сюда перебрался. Работал где-то в доках, какой-то учёт вёл, не понятно чего. Его все за Ксар принимали, мы же бываем и таких оттенков. А он юбочку одевал и на задних лапах ходил. Потом то ли случилось что-то, то ли... поругался с кем то, я так и не поняла, избили его сильно. Девочки из квартала нашли на улице, притащили к себе, отогрели, дело зимой было, ну и меня вызвали. Я ведь тоже не сразу сообразила. Ксар могут себе что угодно сделать, мало ли, может рога обожает и цвет такой нравится, тем более не летает, хотя крылья есть. Под юбку не заглядывала, неприлично это. Потом когда он пришёл в себя, рассказал, что он не заплатил за квартиру и его оттуда выкинули, он просил подождать ещё пару дней до зарплаты... в общем вот так. А тут на улице холодно, все Ксар в плащах, он без. Я наведалась к этому "хозяину" испортила ему настроение. Выгнать Ксар на улицу зимой без плаща - очень плохая идея. Сначала правда не понял, да ничего, после того как вылетел из окна всё понял. Вернул "её" вещи. И цепочку с кулоном и плащ и ещё там всякие побрякушки. Я его к тому моменту пристроила в гостиницу. Пошла к нему. Вот так и познакомились. Он очень мало о себе рассказал, даже имя только через пару дней знакомства назвал. Вирон. Я произнести до сих пор не могу правильно. Выяснила потом, что он учётчиком в доках работал, для Ксар редкая должность, там и штрих коды надо знать и с техникой работать и математические способности должны быть приличными. Понаблюдала за его работой, самой интересно стало, что-то такое особое. Потом навестила его, сказала, что если ему срочно деньги нужны, он... ну... может с Ксар спать. Интеллект у него хороший, монотонным будет интересно с ним. Он такие огромные глаза сделал... потом заплакал, но сказал что деньги ему очень нужны. Сказал, что ему надо деньги на камни. Толком объяснить какие именно камни ему нужны, не смог. Вот тут то меня окончательно осенило, что это какой-то представитель расы нашей Королевы. Но Селиа всегда говорила, что их мужчины сильные, смелые, верные и всё такое. На поведение Вирона это не было похоже. Да и он иногда словно терялся, говоришь, говоришь с ним, а он раз и не с тобой, словно унёсся куда то далеко. В тех вещах что я забрала из его первой квартиры, я потом кулон повнимательней рассмотрела... и всё окончательно поняла.
   - О, как!
   - Да, вот так. На нём гравюра, он и Селиа, около какого-то странного здания.
   - Может родственник? - спросил Керх.
   - Я пыталась спрашивать. Он сразу глаза тереть начинает, слёзы текут.
   - И чего дальше то? - поинтересовалась Ишса.
   - А ничего. Он так же и работает в доках. Пару раз из того, что я знаю был с моими на улице, искал клиентов. Спал с ними, я потом беседовала с одной знакомой, так оказалось, что он хм... в общем... в этом плане у него всё на много дольше чем у зоран, что-то около часа. Ксар после такого в полном восторге и ауте. В общем, я ему тоже денег предложила, я же не замужем... - словно оправдываясь сообщила Хита.
   - И?
   - А теперь без него одиноко, он у меня живёт, но не всегда. Всё пишет что-то, рисунки какие-то делает.
   - Так, это всё понятно. А дальше?
   - Сегодня вечером он активировал браслет. Его чуть не зарезали. Он денег немного накопил, хотел камень в ювелирном купить. В общем, теперь у него ни камня, ни денег. То ли случайно попался, то ли кто-то вёл от ювелира. С этим разберусь. Его сначала припугнули, мол отдай камень и иди на все четыре стороны, он упёрся и рычать начал. В общем силой отобрали.
   - Погоди, ты же сказала что...
   - Я появилась уже после драки. Отвезла домой его, а он вечером на улицу к девочкам пошёл. Видимо решил снова денег на камень набирать... ну и...
   - Однако, за день столько приключений найти, это надо уметь. А что за камень?
   - Да рубин обычный, даже не природный. Это те, что поставляют Созерцатели.
   - А зачем он ему?
   - Не говорит.
   - И ты?
   - Что я? - Хита опять начала всхлипывать.
   - Кажется понятно. Хита, он точно мужчина?
   - Знаешь... вот это уж точно... я же с ним спала!
   - А чего он под Ксар косит?
   - Удостоверения личности нет, денег вообще нет, ему так проще было адаптироваться.
   Керх прикрыл глаза и задумался. В комнате послышалась возня и что-то скрипнуло по полу. Через минуту в комнату заглянул прото-дракон.
   - Ой... я не вовремя... пойду, спасибо Хита, - со странным акцентом сообщил дракон.
   - Далеко собрался?
   Он опустил голову и сгорбился.
   - Вирон, послушай... это мои друзья, они помогут!
   - Но ты же их прогнала, сказала, что они не вернутся! - испуганно ответил дракон.
   - Вирон, кто ты? - улыбнувшись, спросил Керх.
   - Ящерица.
   - А крылья для чего?
   - Мне уже не подняться в небо. Не важно всё, мне бы только камней набрать...
   - Хита говорит, рубины нужны?
   - Да.
   - И что ты с ними делать будешь?
   Дракон замолк, долго смотрел на Керха.
   - Вам то какая разница? Теперь не скоро куплю.
   - Разница есть. Хита просила помочь, для меня её просьба это очень серьёзно. Я убью любого, кто её обидит.
   - Это буду не я, - дракон печально улыбнулся.
   - А если она что-то просит, в лепёшку разобьюсь, но сделаю.
   - А вы разве без браслета? - дракон явно удивился.
   - Жизнь не измеряется браслетами. А тебя точно Вирон зовут?
   - Нет, вы слово не правильно произносите, но мне и так пойдёт. Моё имя Верон.
   - Скажи Верон, ты родственник Королевы?
   Дракон закрыл лицо крылом и всхлипнул.
   - Верон... ну тише... тише... всё, не надо... - Хита тут же присела рядом с ним и обняла его, погладила.
   - Нет, я не родственник вашей Королевы, лишь похож, - дракон отвёл взгляд.
   - Интересное дело. Верон, не понимаю что тебе скрывать и зачем. Ты нравишься одной из самых могущественных Ксар на этой земле! Одно её слово и кто-то утром уже не проснётся.
   Верон убрал крыло от лица, по его щекам катились слёзы. Керх вздрогнул, в синих глазах была бесконечная тоска и боль, словно разом разбились все мечты и больше незачем жить.
   - Я знаю, заплачу за всё что она для меня сделала. Мне бы только камни достать.
   - Ты уверен что тебе именно рубины нужны?
   - Ещё не знаю, но они по идее самые лучшие.
   - Хита, я достану. Пару дней надо, поговорю с Созерцателями. У них должно быть большое количество, заодно должок оплатят.
   - У меня три комнаты, мы с Вероном в моей поспим.
   - А... - дракон явно собрался что-то высказать, но потом передумал.
   - Да мы на своём глайдере. Не беспокойся.
   - Спасибо Керх и прости.
   - Для тебя хоть на край света, - зоранин поклонился и обняв Ишсу ушёл.
   Верон так и сидел на кухне, не зная что ему делать. Хита селя рядом.
   - Я тут лишний.
   - Заплачу сколько скажешь, всё отдам, только останься.
   Верон обхватил голову лапами, из его глаз опять покатились слёзы.
   - Хита, у меня нет будущего. Как только достану камни... в общем, вернусь домой, надо обязательно вернуться, очень ценная информация.
   - За ночь с тобой, отдам всё на свете.
   - Хита...
   - Ты мне нравишься!!! Слышишь?!!! - Ксар отвернулась и закрыла лицо руками.
   - Пошли спать, мне завтра на работу.
   - Не уходи, только не уходи. Не переживу.
   Дракон покачал головой, долго молчал.
   - Когда то давно, много лет назад я искал своё счастье. Но счастье нашло меня само. В другом мире, где очень мало таких как я. Мы вместе прожили не долго, детей она мне так и не подарила. А потом её украли у меня. Я искал путь, искал нить по которой можно было найти точку назначения. Сделал устройство переноса, много лет его делал. И вот я здесь. Только незачем уже, опоздал. Осталось лишь выполнить долг перед расой и я стану свободен.
   - Я лучше!
   - Именно поэтому не хочу тебе зла. Ты действительно лучше, только выбор у нас невозможно изменить.
   - Вот и живи со мной, я решила! Удостоверение тебе сделаем, придумаю что-нибудь. С работой сложнее, но есть пара вариантов с серьёзным заработком, очень серьёзным.
   - Жить в юбке? Ходить на двух лапах? Бояться Стражей города? Зачем?
   - Верон, я найду способ решить все твои проблемы, только будь со мной.
   - Это не реально. Я не умею менять внешность как Ксар.
   - Даю слово, Верон! Клянусь!
   - Хита... не надо, прошу тебя. Пошли спать, правда.
   - Дай слово что не уйдёшь.
   - Мне некуда идти, денег ведь опять нет, а до зарплаты ещё два дня.
   Хита тут же его обняла, дракон был сам не свой, от её эмоций кружилась голова, душа рвалась на куски, хотелось громко завыть на луну.
   К радости Хиты дракон вечером вернулся домой и никуда в поисках приключений не пошёл.
   - Зарплату дали. Всё хотел спросить, а почему ты так живёшь?
   - Те девочки, которые тебя вытащили с улицы. Помнишь?
   - Да.
   - Я их охраняю и защищаю. Да и зоран тоже, ты же их видел.
   - В центре всё дорого, я ходил.
   - Нет, это не так. Просто здесь живут бедные слои населения, но едой и жильём они обеспечены. Знаешь что тут раньше было, до Королевы?
   - М-м-м...
   - Развалины, еле живые Ксар от холода и голода, опустившиеся зоране. Убийства каждый день, изнасилования. Здесь смерть смотрела в глаза каждому. Век Ксар не долог и то - не доживали.
   - Я знаю, у вас хорошая Королева. О такой можно только мечтать. Но для меня это уже ничего не изменит.
   - Кто ты ей?
   - Хочешь моих слёз? - тихо спросил Верон.
   - Нет! Но я хочу понять тебя. Понять твою ненависть к ней. Причины!
   - Ты ошибаешься, никакой ненависти нет. Есть лишь разочарование. Это разные вещи.
   - А Геоков видел?
   - Ага, смешные такие. Эх, поговорить бы с Созерцателями.
   - Да запросто! Хочешь встречу организую?
   - Хита, кто ты? К тебе часто приходят разные Ксар и зоране, все тебя слушаются. Кто ты?
   - Официально ни меня, ни Керха не существует. Он представляет ночных воинов, я Гильдию.
   - Погоди...
   - Раньше мы были наёмными убийцами, решали "серые" дела.
   - А сейчас?
   - А сейчас мы карающая длань Королевы. Когда кто-то не хочет понимать или слушать её просьбы, приходим мы.
   - И...
   - По разному. Верон, мы не ангелы, ты это знаешь не хуже меня.
   - Да уж, до сих пор спина болит.
   - Кстати, твоих обидчиков я нашла. Зоранин Верр случайно упал с лестницы, бывает такое, знаешь. С девочками поговорила, они больше так делать не будут, глупые совсем. Рубин к сожалению вернуть не могу, они его перепродали уже, а деньги почти все потратили.
   - Ничего, накоплю ещё. Цель достижима.
   Хита ещё раз посоветовалась с Керхом и решила что будет правильней сообщить Королеве о её сородиче. Столь важные сведения нельзя утаивать.
  
   - Добрый день Хита.
   Ксар поклонилась, в душе бушевал ураган эмоций, страх, переживания, всё перемешано. Селиа удивлённо смотрела на неё, даже скорее растерянно.
   - Хита, что-то случилось?
   - Я... в общем...
   - Хита, всё хорошо у нас. Общество стабильно, никаких революций не намечается, осваиваем космос. Всё более менее! Почему ты так взволнована?
   - Я должна вам сообщить... - руки Ксар тряслись.
   Королева аккуратно погладила крылом Ксар, по крылу струились мелкие разряды, это было похоже на мягкий душ. Ксар успокоилась.
   - Я слушаю.
   - Год назад я нашла вашего сородича, не сама, его в джунглях нашли, при падении сильно пострадал. В деревне выходили, а потом он в город перебрался.
   - Чего?!!
   - Сейчас у меня живёт. Работает в доках, мы подружились... то есть...
   У Селиа глаза стали как блюдца огромные.
   - Хита, это не возможно! Мы в другом секторе! Как зовут?
   - Верон.
   Крылья затряслись...
   - Ты уверена?
   - Приходите вечером в гости. Он работает до шести вечера.
   - Сейчас пять часов, если лететь на глайдере, как раз будем у тебя.
   Селиа вприпрыжку побежала к глайдеру, Хита еле успевала за ней. На ходу дала пару заданий попавшимся Легатам и глайдер взмыл в небо.
   Верон поднялся по знакомой лестнице и с удивлением обнаружил на втором этаже ожидавших его зоран и Ксар.
   - Ну привет...
   - Что вам нужно? У меня нет больше денег.
   Дракон решил, что ещё раз получить по зубам будет не приятно и выполнил просьбу Хиты, коснулся пластины активации браслета... зораин вытащил мечи и начал надвигаться на него. Ксар встали по сторонам, не давая дракону уйти обратно.
   - Ты кому пожаловался? Верру ноги переломали, вот сейчас мы тебе всё лишнее отрежем...
   Мечи в руках зоранина вдруг начали раскаляться, он растерянно ойкнул и выронил их, потом обернулся. В помещении стало темно, Ксар уже лежали на полу, напоминая разноцветные мешки.
   - Хочешь поиграть? - яростное багровое пламя плескалось в глазах Селиа.
   - Аа-а-а-а - крик ужаса и зоранин ласточкой выпрыгнул окно, снизу послышался глухой удар и ругательства.
   Верон выглянул в разбитое окно, зоранин убегал, сверкая пятками. В помещение снова стало светлее. Ксар зашевелились и потирая ушибы встали. Селиа лишь посмотрела на них, те как ни в чём не бывало, закивали головами и заулыбались, потом дружно обошли Верона и спустились вниз по лестнице. Хита выглянула из-за угла и сообщила
   - Чай готов. О! А чего это вы тут окно разбили?
   - К тебе какая-то Ксар пришла, - Селиа окинула взглядом Верона и сделала вид, что не узнала.
   Верон от негодования аж зашипел.
   - А, привет. У нас гости...
   - Ты хоть нас познакомь.
   Хита недоумённо уставилась на Селиа.
   - Вы что, смеётесь надо мной? Это Королева Селиа, это Верон.
   - Красивое имя, а зачем ты крылья сделала и рога? Всё равно ведь летать не сможешь.
   - Не смогу... - Верон лихорадочно пытался придумать причину, по которой Селиа могла его не узнать.
   - С рогами так вообще не удобно и с глазами что?
   Селиа пошла к двери, а Верон так и остался стоять в полной растерянности. Потом тихо рыкнул.
   - Тебе привет от Вельта, - сказал он на языке драконов.
   Через мгновение Селиа оказалась рядом с ним и подняла его за передние лапы, прижав к стенке.
   - Повтори.
   - Тебе привет от Вельта.
   - Ты кто?!!! Откуда ты знаешь этот язык, откуда про Вельта знаешь?!! Р-р-р-р, - глаза драконы вспыхнули алым огнём.
   - Эй, эй только не подеритесь. Мне ещё жить здесь, - подозрительно сообщила Хита.
   - Меня зовут Верон.
   - Врёшь!!! Верона убили! Убили!!! - глаза драконы стали почти багровыми.
   - Никто меня не убивал.
   - Ложь! Я сама видела! Перед тем как сюда попала, его пулями изрешетили.
   - Селиа, это я. Действительно я. Никто в меня не стрелял.
   - Да?!! А где же ты тогда 700 лет бегал?!! И как сюда попал?
   - Чай остынет. Второй раз греть не буду, - обиженно сообщила Хита.
   Верон словно во сне поднялся в квартиру и сел за стол, Селиа во все глаза его рассматривала. Заметила множество сбитых чешуек, косых полос на теле, видимо били его много раз. Когти сами собой скрипнули по линолеуму на полу. Но Селиа твёрдо решила держаться до конца, что он мог подумать о ней и её детях даже в страшном сне она представлять не хотела. Ситуацию надо было развернуть так, чтобы он поверил и не стал ничего с собой плохого делать.
   - Значит говоришь, ты Верон, да?
   - Да.
   - И сюда ты попал...
   - Сделал устройство, что-то вроде портала.
   - А теперь работаешь в доках. Да?
   - Откуда ты... вы...
   - Рыбкой пахнет, - дракона улыбнулась.
   - Я с работы, помоюсь... - смутился дракон.
   - Значит ты сделал портал и сюда... а Вельт где?
   - Дома остался.
   - С кем?
   - С твоими детьми, которые Кшар.
   - Как их зовут?
   - Лина, Тира, Мират. Селиа, хватит. Это действительно я.
   - Сложно поверить в чудеса. Я же сама видела, он несколько пуль в тебя выпустил, кровь брызнула, тебе в голову попали. После такого не живут.
   - Это когда тебя в портал засосало?
   - Прямо перед этим.
   - Так то не в меня попали, в другого прото-дракона! А меня Вельт собой закрыл. Но он тоже выжил, ранение тяжёлое, но не смертельное.
   - Значит ты действительно...
   - Селиа...
   Дракона закрыла лицо крылом, тихие сдавленные рыдания. Вельт вдруг понял, она его ждала... надеялась на чудо, а потом свыклась с тем, что больше никогда его не увидит.
   - Селиа, а сколько всего нас здесь?
   - Кого... ой... извините, я мордочку помою...
   Она ушла в ванну.
   - Верон, что то не так?
   - Она думала что я погиб.
   - И что теперь? - Хита тоже тёрла глаза рукой.
   - Сам не знаю.
   Дракона вернулась и глубоко вздохнув, обняла крылом Верона. Тот зажмурился.
   - Так Верон. Дел я уже наделала, этого не изменить. Что же нам придумать...
   - Селиа...
   - Я всё помню и от своих слов никогда не откажусь. "Я твоя, пока могу быть ей".
   У Верона свесился язык на бок.
   - Решено! Хита, вам надо будет позаботиться о его безопасности. А мне надо подготовить детей и мужа. Как думаешь...
   - Против! Пусть все считают, что вы не одна семья, так легче будет. Проблем с властью меньше.
   - Согласна. Значит так. Архону я всё расскажу, он о тебе вообще ничего не знает, не говорила я. Думаю поймёт. Детям которые от него... это хороший шанс! Хита, ты как?
   - Я? - Ксар развернула перепончатые уши и подняла гребень.
   - Эй... эй! А...
   - А ты сидишь и молчишь. Самки решают свои насущные проблемы. Матриархат у нас. Ага, - Селиа фыркнула.
   - Согласна на всё.
   - Отлично! Значит сегодня пройдёт сообщение от Созерцателей, мол удалось сделать портал, всё было не стабильно, но получилось одного учёного выкрасть у моих сородичей.
   - И никто меня не крал!!! - возмутился дракон.
   - Крали, крали, я точно знаю. Так, как нам это поэффективней использовать. Верон, ты физику свою не позабыл?
   - Нет конечно. Глупый вопрос.
   - Разработка для големов.
   У Хиты глаза от радости вспыхнули.
   - Он сможет?!!
   - Он ещё и не такое может. Верон - вообще самый умный дракон на свете.
   - Это преувеличение, есть...
   - Для меня ты самый умный! Попробуй оспорить, - дракона хищно улыбнулась, - теперь по вам. У меня уже двое есть, других моих сородичей тут ожидать можно не скоро, значит надо обеспечить им будущие пары. Хита?
   - На всё согласна!
   - Чего... - Верон замотал головой.
   - Что тебя смущает?
   - Вы сейчас про что?
   - Как это про что. Дети нужны, срочно! Одного мне сделаешь, и Хите парочку. А что, есть проблемы? Хита сказала что ты гм... очень даже...
   Верон весь покраснел и всхлипнул.
   - У меня денег не было! Не было!!!
   - Эй, эй. Постой. Я никаких претензий не имею. Сама такая же. Хита?
   Ксар сидела и глупо улыбалась.
   - Хочу мальчика и девочку. Тоже чтобы такие были, синие, как море!
   - А мне нужна девочка. Верон, циклы посчитаешь?
   - Чего? Какие... я же не самка!!! Как я их посчитаю?!
   - Ладно, сама посчитаю, - она показала Верону язык, тот растерянно улыбнулся.
   - Отлично. Дайте мне сутки на сообщение. Потом решим что и как в подробностях. Верон, а что это ты без пси энергии?
   - До сих пор не восстановилась, уж не знаю почему.
   - И не летаешь? - недоверчиво поинтересовалась Селиа.
   - Планировать могу.
   Дракона вспыхнула ярким синим ореолом, синеватое сияние разлилось по комнате. Верон громко заурчал от удовольствия. Хита даже не обратила внимания. Энергоспираль зарядилась довольно быстро, какие-то минуты. За это время Верон с огромным трудом пытался уследить за нитью разговора Ксар и прото-драконы. Они успели обсудить и экспедицию и проблему с какой-то корпорацией и ещё что-то маловразумительное.
   - Всё, я полетела. Верона заберу на денёк к себе завтра, потом он твой.
   Прото-дракона исчезла во всполохе синего огня. Верон так и остался сидеть с высунутым языком. На такое воссоединение он точно не рассчитывал. Очнулся он только когда Ксар села перед ним на колени и обняла за шею.
   - Снимай.
   - А...
   - Я сдержала своё обещание.
   Дракон стянул с себя юбочку и вернул её Хите.
   - А ты?
   - И я сниму, куда ж деваться, - Хита улыбнулась.
   - Да я не про...
   - Скоро получишь нормальную работу, личную карточку и место в жизни.
   - Не знаю что сказать.
   Хита отвернулась и начала тереть глаза.
   - Я же всё сделала, всё что ты просил! Почему не хочешь хотя бы поблагодарить?!!
   - Но я и так благодарен, у меня ничего нет, нечем благодарить!
   - Даже поцеловать не можешь?
   - Э-э...
   Дракон некоторое время подумал, потом вздохнул и обнял Хиту крыльями, прижал к себе, та сразу к нему прильнула.
   - Не уходи, ничего больше не хочу. Не оставляй меня одну.
   - Знаешь, когда Селиа покинула наш дом, у меня с ней скандал был.
   - Да?
   - Да. Очень сильно поругались. Это было незадолго до её похищения. Она так и не подарила мне свечение.
   - Не подарила что? В смысле лампу какую? У вас принято лампы друг другу дарить? - ошарашенно поинтересовалась Ксар.
   - Видела, она сейчас светилась?
   - Где?
   - Ты пси вообще не видишь?
   - Чего?
   - Гм... понятно. В общем у драконов есть определённые действия, которые должна сделать самка, чтобы получить от дракона детей.
   - У нас вообще-то тоже самое...
   - Нет.
   - Как это нет?! А кто со мной спал?
   - Нет же! Не про это речь. Она должна соединить своё поле с моим и вогнать его в резонанс.
   - Какое поле, какой резонанс?!
   - Ух... в общем у нас есть внутренняя энергия, чтобы зачать ребёнка, необходимо чтобы внутренняя энергия совпадала по частоте. Я менять частоту не умею, только наши самки это умеют. Она подгоняет свою частоту под мою и происходит резонанс. Как итог - у меня внутри происходят определённые гормональные и физиологические изменения и я могу зачать детей. Так понятней?
   - Да. А что ты чувствуешь во время этого самого резонанса?
   - Ничего. Я теряю сознание.
   - А как же тогда м-м-м... - Ксар изобразила жестами слова.
   - В этом и состоит особенность нашей расы. Потеря сознания, не означает лежащего брёвнышком дракона. Я очень даже активный становлюсь, а инстинкты у всех самцов одинаковые.
   - А-а-а, и ты её гм... в общем...
   - Именно так. Таким образом мы размножаемся. Некоторые даже утверждают, что это идеальный способ. Вроде бы как меньше случайностей влияет на процесс и вероятность зачатия больше.
   - Как-то странно Селиа на тебя отреагировала.
   - Мне кажется она всё ещё до конца не верит, что я жив. Наверное сейчас уляжется где-нибудь и будет лихорадочно вспоминать прошлое. Хотел с ней поругаться, получается что она всё сделала правильно, ведь по её мнению меня убили, а долг драконессы, давать жизнь детям. Вот только не пойму что дальше. Раньше она не такой была.
   - Ты сравнил, тоже мне! Раньше она просто ящерицей была, а теперь Королева Империи! У неё сколько обязанностей? Сколько всего лежит на её плечах? Ты только представь, у нас две колонии. Пусть вторая ещё очень маленькая, но город уже есть.
   - Я вот одного не понял. Она ведь что-то задумала. Зачем ей дети?
   - Даже думать об этом не хочу. Верон...
   - Хита, без резонанса мы не умеем размножаться. Резонанс мне может дать только Селиа. Я знаю, ты для меня очень много сделала, а взамен просишь всего лишь тёплый взгляд. Но как мне сделать резонанс с тобой?
   - Раз Селиа говорит, что всё будет хорошо, значит так и будет. Королева всегда говорит правду. Но скажи, могу ли я хотя бы надеяться на взаимность?
   - Знаешь, иногда бывают глупые драконы, вот я один из таких, просто не знаю что тебе ответить. После года скитаний по вашей земле и знакомства с тобой, мне стало казаться, что я лишний в этом мире. Всё вокруг какое-то серое, не интересное.
   - Верон, хочешь услышать правду?
   - Не надо, я же не совсем глупый.
   Ксар встала, подошла к шкафчику и вытащила оттуда коробочку со странной вязью на крышке.
   - Вот.
   - А там что? - дракон от любопытства начал принюхиваться.
   Ксар улыбнулась и открыла крышку, на бархатной подкладке лежали два браслета, серебристый и синий. Верон громко заскулил, испуганно отодвинулся. Ксар присела перед ним и сложила руки крестиком.
   - Не убивай мою мечту! - она начала всхлипывать.
   Верон испуганно протянул лапу и взял браслет, потом покачал головой и защёлкнул его на своей лапе. Ксар чуть не завизжала от радости и тоже схватила браслет.
   - У меня будет две подруги! - дракон засмеялся и надулся от важности, - эй, эй... а чай... м-да... - Ксар была на седьмом небе от счастья и решила отблагодарить дракона, мягкие поглаживания и объятия быстро сменились бурной страстью.
   Ночь накрыла город, сияющие звёзды на безоблачном небе, дракон лежал и смотрел в окно, почему-то всё вокруг казалось иллюзией и тихо посапывающая Хита, уткнувшаяся в бок и еле заметные жёлтые отблески фонарей на мокрой от росы дороге.
   "Я не светился, могу изменить свою судьбу, но Селиа, ведь так хотел встречи с ней, обнять, лизнуть в нос, увидеть её тёплый взгляд, улыбку. А что в итоге? Она с детьми и мужем, я с Ксар и оба влипли. Она никогда не пойдёт на то, чтобы бросить их, а мне тоже негоже оставлять Хиту в одиночестве, они чем-то похожи. Но Хита более чужая, но это только добавляет интерес. Ведь есть же пары живущие вместе! Даже про три пары слышал! И опять же, получается мне выгодно. У Селиа не будет отсчёта, значит я смогу жить с ней очень долго, количество детей не ограничено. Хита - пепельная Ксар, а значит бессмертна, а вот Архон... и если я не окажусь рядом? Нет! Один раз я её потерял! Никуда больше от меня не денется! Вот пусть только попробует! Но как мне к нему относится? Не знаю, но раз Селиа он нравится и она ему доверяет, значит он должен нравиться и мне! А что с резонансом делать? Конечно, она самка, всё заранее продумывает. Двое детей, они будут одиноки, а если я с Хитой... если конечно получится что-то, то значит что? Значит у них будет пара! И ещё мой и Селиа ребёнок..." Верон заулыбался от радости... "Моя мечта! Селиа меня не забыла, не смотря ни на что! Ведь для меня прошло всего 30 лет! А для неё? Более 700 лет! И она не забыла! Интересно, а почему у неё только двое? Что же она остальные годы делала? Надо будет спросить. Ох, как же я буду оправдываться что меня выкрали? Наверное можно построить стабильный портал. Сюда ведь я прыгнул по не стабильному, если учесть теорию резонирующей струны, и зная точку приложения в родном мире драконов, ведь вполне можно сделать действующий портал! А что? Но сколько энергии нужно? У местных столько нет, здесь нет поглотителей Виверра и накопителей Итериан тоже нет. Даже зная как они устроены, вряд ли смогу воспроизвести. Нет ни производства, ни технологий. Что это за история про големы? Чего это Хита так обрадовалась? Вроде ничего такого не слышал. А Селиа работу даст, уж это точно, видимо у неё как всегда великие планы по прихватизации чего-нибудь большого и очень нужного".
   ** Мр-р-р-р
   ** Селиа!!!
   ** Приятных полётов в ночи Верон.
   ** И тебе!
   ** Что скажешь?
   ** Скучал очень.
   ** Без тебя совсем тоскливо было, первые годы ходила как об землю ударенная, умереть хотелось.
   ** Это очень хорошо, что ты не сделала глупостей, - вздрогнув, ответил Верон, чешуя встала дыбом.
   ** Я верю в чудеса, очень хотела верить! А теперь ты вернулся. У меня всё будет хорошо.
   ** Селиа, скажи, я действительно похож на Ксар?
   ** В юбке? Конечно, зубы и крылья убрать, вылитая Ксар.
   ** Всё никак понять не могу, где их зубы? Они же питаются только растительной пищей и соками. А как коренья жуют?
   ** Ты спроси чего полегче! Я на эту тему даже у Архона ответа добиться не могу! Но челюстные мышцы у них сильные, сминают даже очень твёрдые коренья. Илес мне показывала, она толстый металлический прут согнула, положила в рот и согнула.
   ** Илес? Видел её по визору, твоя подруга?
   ** О, да. С момента моего прилёта сюда, верная подруга, и кроме того, союзник в борьбе за власть.
   ** Зачем тебе это?
   ** Не подумай плохого, я ничего у них брать для себя не хочу. Но что-то во мне сломалось, не могу бросить всё, Ксар и Зоране стали для меня большой семьёй, особенно Ксар. Я чувствую будущее, в нём сверкают молнии и ревут бури, Ксар и зоране станут теми, кто ведёт вперёд. Я не хочу, чтобы их раздавили. Ведь здесь теперь и мои дети живут. Их поражение будет означать конец всего что я любила и ценила, а теперь и ты тут, так что выбора теперь точно нет. Либо дорвёмся до вершины, либо сгинем в песках времени.
   ** А какие у тебя на меня планы?
   ** Выполнить обещанное тебе много лет назад. Это самое первое. Второе, подтянуть местную физику на сколько возможно.
   ** Младшая раса?
   ** Знаю, но не вижу в данном случае обязательств. Речь идёт о выживании союза трёх рас, Империя, Созерцатели, Геоки. Если не мы, то кто?
   ** Убойный аргумент, - согласился Верон.
   ** Верон, почему ты сразу меня не позвал?
   ** В расчётах была ошибка, я выпал из портала очень близко к поверхности, и влип сразу в джунгли, не успел даже крылья раскрыть, об ветки и лианы зацепился, полетел вниз мешком. Очнулся, когда меня тащили Ксар, сначала перепугался, потом понял что убивать не будут. А потом ещё раз испугался, энергия на нуле была, такое странное чувство, словно ты пустой. Скорее всего побочный эффект от прыжка в портал. Нужны дополнительные исследования, ничего сказать не могу точно. Эти Ксар такие странные, я когда глаза открыл они верещали от радости, я ни слова не понимал. Кормили травой какой-то. Да ничего, как только рёбра зажили, так сразу охотиться пошёл, правда неудачно, выяснилось что без пси энергии даже лезвия не работают, в общем пришёл пустой, Ксар увидели что я расстроенный, что-то щебетали на своём языке, потом видимо до них дошло. Через пару часов мне притащили пару тушек животных. Пока отлёживался у них учил язык, но они на зоранском мало говорили, всё больше на языке Ксар. Вот тут то я и заподозрил неладное, когда начал понимать язык, они всё твердили что я Королева, долго объяснял им, что я лишь похож. Сначала не верили, потом вроде поняли поверили. Я им немного помогал в поселении, корзинки делал, ловчие сети. Как я понял, это называется "выносные поселения"?
   ** Да. Очень важная часть инфраструктуры городов.
   ** Они со мной отправили двух Ксар, те мешки тащили с кусками лиан и грибами. Мы больше недели по джунглям шли, потом они меня оставили, сдали всё куда-то в администрацию и пошли обратно. С собой звали, но я решил что не пойду. Выяснилось, что где-то надо еду добывать. Идея с юбочкой созрела ещё в поселении, собственно я у них её и выпросил. В общем взялся учёт вести на складах. Отработал три месяца, накопил немного денег и пошёл искать тебя. О том, что ты тут и уже не одна узнал довольно быстро, очень расстроился. Сомнения, печаль, даже не знаю как это всё объяснить, решил до конца всё узнать и тогда принимать решение. А потом столкнулся с одной Ксар... случайно причём, на рынке.
   ** Хита?
   ** Нет, нет. Я не знаю её имени. На рынке покупал мясо и случайно увидел, у неё плащ такой, красными нитями расшит и на шее медальон с рубином. А потом её попытались ограбить, я стоял и смотрел. У неё из кошелька попытались деньги вытащить, сам не знаю зачем, я подбежал и крикнул. Она аж выронила пакет, но быстро поняла в чём дело. А потом, потом не знаю, у неё с когтей огненные искры полетели, так зоранин чуть не загорелся, сразу сматываться начал. Она не стала догонять, но шерсть ему подпалила вдогонку. Меня поблагодарила, даже карточку свою дала. Сказала, мол, если что, чтобы заходила.
   ** И?
   ** Селиа, у нормальных существ огонь из пальцев и когтей не вылетает. На карточке было написано "Храм Огня".
   ** Да, есть такое.
   ** Вот тут то меня и одолело любопытство. Решил всё в точности узнать, а чтобы это сделать, надо было восстановить свой пси потенциал. По идее хорошо огранённые камни могли ускорить этот процесс в разы. Я устроился в доки, сначала просто считал грузы, потом доверили проверку, а сейчас уже хотят, чтобы я таможенные функции осуществлял.
   ** Хотеть им не долго осталось. Тебе придётся заняться более полезным трудом.
   ** Конечно Селиа.
   ** У меня душа поёт.
   ** Селиа, что мне с Хитой делать?
   ** Детей надо. Пока не скажу как, сядем вместе и подумаем и Архона попрошу, пусть тоже предложит варианты. Я не хочу, чтобы дети Ахрона остались в одиночестве. А нам с тобой тоже надо навёрстывать упущенное. Буду вам по очереди рожать! Следующий - твой, - дракона послала ментальную улыбку.
   ** Знаешь, даже не знаю что думать.
   ** Не ревнуй меня пожалуйста. С Архоном я случайно познакомилась, сама его в постель затащила, ещё и напоила. Просто очень хотелось прижаться хоть к кому-нибудь, забыть о бедах и проблемах. А вот дальше было совсем глупо. Я от радости забыла, что зоране не светятся и желательно предохраняться, да и от Карха ведь детей у меня не было. В общем целый комплекс из постулатов "почему не должно быть", однако в реальности "получилось". Прогнать его не могу, сил не хватит, он любит меня и детей, искренне верит мне. Да и мне он важен, с ним тепло и хорошо, до тебя конечно ему далеко, но зоране другими не бывают.
   ** Ревновать будет.
   ** Нет. Это уже мои трудности я с этим разберусь. Буду в пример Союзы Геоков приводить.
   ** Потребует делать как Геоки.
   ** Значит э-э-э... нет, двоих за один раз мне будет многовато, - смущённо сообщила Селиа.
   ** А о каких големах шла речь?
   ** Видишь ли, это очень сложно. Не в плане самих големов, а в плане отношений между Ксар и зоранами. Я дам тебе допуск к архивам, посмотришь и почитаешь всё. Если вкратце, то во времена гражданской войны Ксар изобрели големов, это что-то вроде механоформы. Аналогов у драконов нет. Управляемый робот с пилотом внутри. Ксар хотели с их помощью победить зоран. До применения дело так и не дошло, вовремя одумались. Но саму идею теперь воплотили, отшлифовали и привели в достойный вид. Механика вся разработана Ксар, энергетические установки зоранские, сейчас пытаются втиснуть в них стабилизаторы Геоков.
   ** Я читал газеты, и в сети кое-что смотрел. Физика высоких энергий для местных учёных это что-то вроде магии.
   ** Верон, это молодая раса. Мы тоже когда-то ничего не умели.
   ** Я так понимаю, ты ждёшь атаки?
   ** Она будет, чувство опасности становится всё сильнее, словно тревожный звоночек.
   ** Но чем помогут големы в космосе?
   ** Думаешь, не будет десанта на поверхность?
   ** Иногда Иные прорывались к нам, но базовые колонии драконов хорошо защищены.
   ** Ключевое слово - базовые колонии. У Империи она одна.
   ** А кто тут ещё из рас есть?
   ** Стыдно признать, но ответа у меня нет. Созерцатели говорят что ещё есть около десяти рас, но они достаточно далеко, чтобы была возможность до них добраться на наших кораблях.
   ** Селиа, а Хита не умрёт?
   ** Корабли... а... ты это к чему?
   ** Переживаю.
   ** Она пепельная Ксар. Они бессмертны. Но кроме этого, они ещё очень умные. Интеллект в высшей степени высокий. Правда, с мудростью не всегда хорошо.
   ** Это я заметил. Но я молчу обычно, не лезу в её дела.
   ** И правильно. Пусть делает так, как умеет. А ты будь рядом, чтобы в случае проблем надавать по шее.
   ** Из меня плохой "давальщик".
   ** Ты самец. Есть множество проблем, где достаточно просто твоего присутствия, чтобы их решить.
   ** Гм...
   ** Верон, я всегда буду рядом. Даже не надейся улизнуть! Никуда тебя не отпущу и никому не отдам!
   Верон от радости заулыбался.
   Огромный овальный кабинет, отделанный по последнему слову моды. Окно на вечерний город, таящий огнями во мгле. В глубоком кресле сидел молодой зоранин, но несмотря на свою молодость в его глазах светился ум. На столе стояла недопитая чашка скаа. Рядом разместились ещё шесть зоран, которые внимательно слушали своего лидера.
   - Каковы финансовые результаты по году?
   - Динамика положительная, прибыль корпорации растёт. Я рассчитывал на 20%, но получилось меньше.
   - И чего же нам не хватило?
   - Рынка сбыта. Физически нет столько потребителей. Имперские заводы наращивают потребление лёгких металлов медленно, я разговаривал с высшими чиновниками, Королева так же недовольна результатами.
   - Эрхар!! - в глазах зоранина на миг мелькнула злость.
   - Простите.
   Руководители корпорации отчитывались перед владельцем, выслушивая его претензии и тщательно записывая пожелания. Одна из самых мощных фирм Империи, разветвлённая сеть предприятий, около десяти заводов и множество баз. На некоторых из них находились отнюдь не металлические заготовки. Дела действительно шли хорошо, но основным потребителем их продукции были базовые производства принадлежащие самой Империи. Через пол часа совещание закончилось и он остался один, в тишине огромного кабинета. Из-за портьеры вышел ещё один зоранин, его солнце уже близилось к закату.
   - Что скажешь?
   - Верность за деньги не купишь. Они твои ровно до того как станут чужими.
   - Что я делаю не так?
   - Твой отец неоднократно задавал этот вопрос, но я не могу ответить. Ты один, найди себе пару, возвращайся домой, туда где тебя ждут.
   - Я хочу большего! Большего!!!
   - В погребальном костре монеты не возносятся в небо.
   - Золото... платина... это всё не то, власть! Вот чего я хочу, править. Править!
   - Ты многое сделал для корпорации, с тобой считаются даже Легаты Королевы. Этого мало?
   Зораин замолк и долго ничего не говорил.
   - Почему она? Почему не кто-то из нас?
   - Скорее вопрос звучит так "почему не ты?"
   - Да, чёрт возьми!
   - Семь сотен лет назад не было ни меня, ни тебя. Гибнущая в огне гражданской войны Империя. Я не знаю почему предыдущие Наместники довели Империю до такого. Королева стала для большинства из нас лучом света.
   - Она выполнила свою миссию. Всё! Теперь наша очередь.
   - О тех, кто стал у неё на пути история быстро забывает.
   - Она ведь бессмертна! И дети её бессмертны, они продолжат линию правления.
   - Может быть и так. Этого никто не знает. К тому моменту как они повзрослеют ни тебя, ни меня не будет в этом мире.
   - Откуда ты знаешь?
   - Одна из моих подруг упоминала, что взрослыми драконы становятся к двум сотням лет.
   - Дезинформация!
   - Я так не думаю.
   - Я займу трон.
   - Что ж, великая цель.
   - Ты со мной?
   - Кровь соединила нас до конца дней. Этот круг существует уже много лет и никто из нас не вправе его разорвать.
   - По хорошему не получится.
   - Прольётся кровь, много крови. И Ксар не встанут на нашу сторону. Ты хочешь скользить по их крови?
   - Нет... нет... они и так многое перенесли по нашей вине. Не стану оправдывать тех, кто был до Королевы. Именно их деяния привели к тысяче лет упадка Империи, к раздору и смертям Ксар. Но если бы мы могли вернуть себе наших настоящих женщин...
   - Зерт, мы в другом мире, их вернуть невозможно. Мы стали иной расой. Назад пути нет.
   - Начнём готовить базы, буду разговаривать со всеми кого знаю, и пусть весь мир подождёт. Я буду править! - глаза зоранина горели надеждой победы.
   В небольшой квартире явно прибавилось забот. Объявление Королевы об удачной попытке кражи учёного у собственной расы стало чем-то вроде удара по голове. Новости пестрили всякими небылицами, зоране и Ксар активно обсуждали возможности и перспективы. Сходились на том, что многое хотелось бы получить таким образом, но понимание неправильности поступка Королевы так же присутствовало.
   - Королева Селиа, позвольте вопрос. Третий канал!
   - Конечно.
   - Как вы считаете, этично ли вот красть учёных?
   - Нет.
   - Но вы всё таки это сделали.
   - Счастье одного противопоставлено успеху трёх рас. Я расплачусь с Вероном за то, что натворила.
   - Есть некая причина столь неэтичного действия?
   - Да и вы её знаете не хуже меня. Я не хочу, чтобы вечный лес похоронил эту землю.
   Журналист развёл руками и тяжело вздохнул.
   - Канал "ТЦР"! Королева, позвольте уточнить. Всем понятно почему вы так поступили. Но как? Как вы это сделали? И что пообещали ему для сотрудничества?
   - Ответ на вопрос "как" это не ко мне. Я в технологиях Созерцателей не разбираюсь, - явно удивлённо ответила Селиа, - А вот что касается обещаний... что бы вы пообещали? - дракона мягко улыбнулась, журналист не ожидал вопроса и поставив уши торчком смущённо ответил.
   - Что-то из непреходящих ценностей, нечто такое что ценится всеми и каждым.
   - Для Верона это дорога в один конец. Так на что вы готовы променять свою жизнь в Империи?
   - Гм... наверное на какой-нибудь дар. Что-то такое уникальное.
   - Может быть. Но ответ проще чем кажется.
   В приёмном зале наступила тишина.
   - Что же это?
   - Задайте этот вопрос любому Геоку, он даже не задумается над ответом.
   Журналист видимо сообразил куда клонит Королева.
   - Вы хотите сказать что приняли его в свою семью?
   - Именно так. Я ему сказала "да". Он получит то, о чём мечтают все мужчины Геоков, наши самцы в этом плане не исключение.
   - А как же ваша связь...
   - О, Архон будет доволен. Он любит всё новое и необычное. Не уверена что привычки Геоков в плане семейной жизни переносимы на зоран, однако я ему всё объяснила. Нам нужен учёный, а мне больше нечего предложить Верону в качестве оплаты кроме себя самой.
   - И вы будете с ним хм... спать?
   - А что, есть другой способ зачатия детей?
   - Эм... нет.
   - Буду рожать ему детей. А он будет двигать науку Империи вперёд. Не думаю, что он меня когда-нибудь полюбит по настоящему. Но я надеюсь какая-нибудь Ксар всё таки согреет его своим теплом.
   Пассаж Королевы про Ксар вызвал бурную реакцию. Это было больше чем вера, это была надежда, вера и любовь в одном флаконе. Королева очередной раз показала на сколько ей дороги Ксар и на сколько она им доверяет. А откровенные ответы зоранину на столь интересную тему заставляли их довольно улыбаться и обсуждать в кулуарах всякие пикантные детали.
   Через пол года Верон получил то, о чём мечтал. Причём сразу в двух экземплярах. Големы и силовые поля, эти два понятия стали для Верона утренней зарядкой и тяжким сном, каждый день и каждый час. Он работал без выходных, работал на своих детей, на будущее которое нужно обеспечить. Империя с интересом смотрела на восторженные пассажи учёных по поводу новых исследований и разработок. Верон обучал, писал обучающие программы, делал информационные бюллетени, выступал с лекциями в университетах. Уважение он заслужил довольно быстро за свои знания и интеллект. Дни сменялись днями, месяцами. Беспокойство властных кругов по поводу самца расы Королевы исчезло, те, кто что-то предполагал быстро поняли, Верон не ищет власти и Королеве явно не интересны какие-либо действия в этом направлении. Стабильность стала синонимом слова Королева. Геоки активно строились и старались во всём помогать Империи, Созерцатели всё чаще прилетали в гости, ходили даже слухи что они собираются перебраться поближе к владениям Империи.
   Очередное рождение Королевы было встречено большим праздником. К сожалению родился всего один ребёнок. Ксар обеспокоенно обсуждали как же это так получилось, надо ли лечить Королеву, вдруг её плохо кормят. А зоране были просто рады, что их надежда жива.
   Дворец Королевы так и остался небольшим зданием, хотя вокруг уже давно теснились небоскрёбы. Все давно привыкли к странности подобного правления. Властителей Империи не становилось больше с тех пор как Королева одела медальон Наместника, но влияние их стало неизмеримо больше на управленческие процессы и политику.
   Селиа лежала в своей комнате, последние месяцы что-то тревожное прокрадывалось в сознание, она пыталась не обращать внимания, связывая это с вероятностью нападения на родной мир Империи и по максимуму старалась ускорить строительство станций планетарной защиты.
   Но однажды она проснулась среди ночи, сердце бешено колотилось, малыш безмятежно спал, прижавшись к Архону. Дракона закрыла глаза и мысленно взмыла над городом, бросаясь в полёт мысли. Жизнь сияла мягким зелёным светом, Селиа ощущала зоран и Ксар, они спали, кто-то занимался своими делами, кто-то выходил в ночную смену... на городской окраине Селиа ощутила беспокойство.
   На протяжении нескольких ночей Селиа летала над городом и пыталась понять, что происходит, в чём заключается причина беспокойства. Но ответа по прежнему не было.
   - Мы почти готовы! Уже скоро.
   - Одного не пойму, как ты собираешься её уговорить?
   - А никак. Либо она отдаст медальон и объявит о своём отречении или же получит билет в один конец.
   - Зерт. Что ты о ней знаешь? О её способностях? Дворец давно не охраняют. Из того что мне удалось узнать, охраняют только её детей. Но если мы их тронем, Наместником ты никогда не станешь.
   - Самонадеянность! Вот что это значит.
   - Иногда мне кажется, мы многого не знаем о той, что подарила нам жизнь. В последних её интервью о ситуации с Геоками звучат нотки страха. Она или что-то знает или догадывается. Все усилия Империи брошены на военные технологии. Зачем? Почему?
   - Да глупость это всё. Вечный лес станет нашим последним пристанищем, если конечно придёт сюда. Но вот уже пол сотни лет минуло с момента прилёта Геоков. А вечный лес так и не появился. Возможно то, что произошло с Геоками - случайность.
   - А если нет? Ты станешь щитом Империи?
   - Да! Это мой дом!
   Седой зоранин покачал головой.
   - Не знаю Зерт, не знаю. Я тебе верю, ты смог поднять корпорацию до невиданной высоты и доходности. Но базис для этого дала именно Королева. Не было бы Королевы, мы бы так и проливали кровь наших женщин, восстания и смерть. Твоё желание править Империей оцениваю в краткосрочной перспективе положительно. Ну а дальше что? Ты проживёшь свои годы, постареешь. И? Почитай старые книги. Опять кровь на ступенях трона.
   - Назад пути нет.
   - Я знаю. Будь что будет. Кстати, тобой уже интересуется Гильдия и каста ночных воинов. Будь осторожен.
   - Они опоздали.
   - Да, временной лаг от приказа до его исполнения. От картины до её понимания.
   - Я не подведу тебя. И детей Королевы не трону. Если она просто отдаст медальон, пусть просто улетает. Думаю Созерцатели смогут отправить их домой.
   - Кстати, а Геоки и Созерцатели?
   - Созерцатели мне очень нравятся, у меня даже знакомый есть. Геоки... да тоже нравятся, как работники они вообще самые лучшие. Как лидеры и руководители очень хороши. Военный аспект мне неизвестен.
  
   Селиа неслась над ночным городом, она пыталась ощутить происходящее, почувствовать мир, но рядом ничего не было. Её внимание привлекла большая архитектурная конструкция, что-то вроде башни. Дракона резко свернула к ней и пронеслась рядом, тень мелькнула в огромном окне.
   "Да что же это. Вторую неделю беспокоюсь. Что-то будет, а потом река крови. Не хочу! Надо понять! Понять" - дракона лихорадочно искала варианты, но ничего в голову не приходило. "Террористы? Рознь? Что же? Что?!!!" и вдруг она замерла. Яркий, сильный поток, словно всполох огня. Селиа закружилась на высоте, пытаясь сосредоточиться. И наконец нашла свою цель. Дракона аккуратно потянулась к сознанию зоранина и попыталась его прощупать. Ярость, сила, воля... всё это плескалось в нём. Она поднялась ещё выше, туда где летали лишь дальние глайдеры.
   ** Илес.
   ** Королева? Ой... в смысле, что?
   ** Имя Зерт. Корпорация "Алгор". Кто они?
   ** Зерт? Что-то знакомое... погодите... а! Алюминий! Лёгкие металлы. Да, конечно же. Производство сплавов.
   ** Кто он?
   ** Молодой лидер. Его отец передал ему наследие в виде солидной корпорации, за десять лет он её вывел на планетарный уровень. Фактические они стали самой передовой добывающей корпорацией. Не самой крупной, но входят в тройку лучших. Надо отчёты глянуть. Больше ничего про них не помню.
   ** Спасибо Илес. Посмотри про этого Зерта. Кто он, кто родители, чем живёт, в общем всё что сможешь.
   ** А что такое?
   ** Плохие предчувствия.
   Дракона метнулась вниз и синей молнией пролетела вертикально к шпилю здания, затем затормозила и уцепилась когтями за карниз, легко пробежала к верхней террасе и там замерла. Выровняла дыхание и снова коснулась этого странного разума. Раз за разом она пыталась проникнуть глубже и каждое проникновение давалось всё тяжелее. Но в итоге её Сила плавно расколола психический щит зоранина. Пару минут она бережно просматривала его воспоминания и текущие впечатления и настроения. Через десять минут она уже поняла что именно её беспокоило последние месяцы. Когти непроизвольно скрипнули по металлу крыши. Потом она снова задумалась.
   ** Селиа. Зерт довольно молод. Харизматичный лидер, выдающийся торговец, знаток душ. Так его называют. Сильная корпорация, действует в основном законно, есть конечно сделки с оружием, но наркотиками и ядами не занимаются. Было несколько судебных дел, но это ближе к ошибкам в налоговой политике, чем к осознанному действию. Ксар у них работают в большом количестве. Последнее время нанимают Геоков.
   ** Родители?
   ** Тут странное дело. Отец умер не так давно. А вот мать... помнишь историю Ильры?
   ** Сто лет прошло... она его мать?
   ** Да. Видимо кровь столь заметных родителей сыграла свою роль.
   ** Отец знал?
   ** Нет. Но знак высшего признания Империи ему отдали.
   Селиа снова на миг коснулась разума зоранина, воспоминаний о матери было очень мало. Решение созрело довольно быстро.
   ** Спасибо Илес.
   Дракона дождалась когда зоранин ушёл к себе в спальню. Потом тихо скользнула по вертикальной стене к окну и телепортировалась внутрь. Зоранин сидел на кровати, свесив ноги и уставившись куда то в потолок. Гостью он заметил не сразу.
   - Добрый вечер Зерт.
   Зораин подпрыгнул от испуга, но мгновенно взял себя в руки.
   - Зерт, ты звал меня. Зачем?
   "Небольшая... какая она... чёрт. Сон?" Напротив него сидела Королева Селиа, в полумраке её глаза слабо светились синеватыми отблесками. Он потёр глаза руками, но она никуда не делась.
   - Зерт. Когда меня кто-то начинает ругать или становится недовольным, вот эта штука превращается в удавку на шее.
   - Как... вы...
   - Хочешь её получить?
   Дракона сняла кулон с шеи. И положила на стол перед зоранином, тот недоверчиво смотрел на неё.
   - Я многим предлагала. Забирай. Может возьмёшь? Я очень устала, хочу отдохнуть, побыть просто женщиной. Выбор сделали за меня.
   Зоранин потянулся к кулону, дракона аккуратно накрыла его руку своей ладонью. Прикосновение чешуи дарило тепло, зоранин почувствовал, что это рука женщины, хоть она и не Ксар.
   - Ты готов принять тех кому нужна любовь и защита?
   - Да!!! - словно во сне ответил Зерт.
   Дракона отрицательно покачала головой.
   - Власть... власть. Вожделенный медальон. Ты ничего не знаешь даже о собственной семье. Не знаешь ни-че-го! И знать не хочешь. Желание власти ослепило тебя. Забирай кулон, он твой. Приходи ко мне, когда будешь готов принять Истину.
   Селиа растворилась в воздухе. Для зоранина это выглядело словно лёгкий ветерок и она исчезла. Он недоверчиво смотрел на кулон, лежащий на небольшом деревянном столике, сомнений в подлинности не было. В комнате появился его хранитель.
   - Зерт?
   - Она сама пришла... как? - всё ещё не придя в себя, спросил зоранин.
   - Кто? Ух ты...
   - Отдала медальон. Но ведь мы же ещё ничего не сделали! Только силы собрали, откуда узнала? Сказала...
   Седой зоранин аккуратно взял медальон и осмотрел его потёртые края.
   - Этой вещи несколько тысяч лет.
   - Шиар, ты ведь помнишь моих родителей.
   - Конечно.
   - Она сказала, что я ничего не знаю, словно маленький ребёнок, знать не хочу. Про семью. Отец умер своей смертью, мать погибла в авиакатастрофе. О чём мне ещё нужно знать?
   - Зерт, у тебя были уникальные родители. Отец прожил бы дольше, если бы она вернулась живой. Но мы не всемогущие.
   - О чём ты?
   - Твой род хранит много тайн. Я лишь слышал отголоски их сражений. Твоя мать была монотонной Ксар, не пепельная, но всё же монотонная. Её интеллект превосходил мой и твой вместе взятые. Когда то давно, я много думал на эту тему. Она работала в авиастроительном бюро, исследования сверхлёгких материалов.
   - Я знаю. Помню лишь её тёплый голос и улыбку. Всё в дымке, я ведь тогда маленький был.
   - Твой отец сильно сдал после её смерти. Из бюро тогда пришёл посыльный, отдал её вещи и ещё шкатулку с орденом. Он её у себя в комнате хранил, никому не показывал.
   - Он бы мне рассказал! Отец был для меня всем! Это самый близкий мне зоранин.
   - Она сказала, что ты ничего не хочешь знать про свою семью, но это не правда. Значит, кто-то не хотел чтобы ты это узнал.
   Глаза зоранина вспыхнули холодом.
   - Кто же это?
   - У меня нет ответа. Но, я думаю твой отец что-то знал, однако предпочёл не говорить никому, ни тебе, ни мне.
   - Знаешь чем хороши фамильные имения?
   Седой зоранин грустно улыбнулся.
   - Я оденусь, холодно на улице.
   Через пол часа они уже вернулись в свой дом, дом в котором жили три поколения его рода. Старинное здание на окраине города, построенное почти четыре сотни лет назад. Сейчас оно пустовало, современная жизнь требовала иных решений, постоянных встреч. Вариант проживания в центре города был более предпочтителен для главы корпорации. Их встретила лишь одна Ксар из обслуживающего персонала. Зерт улыбнулся ей и сказал что он не на долго, но от чая не откажется.
   В этой комнате давно не было никого, разве что те, кто убирал пыль. Запустение и тишина. Старинные книги, библиотека, письменный стол из железного дерева, чернильница в старинном стиле и небольшая двухмерная фотография в пыльной рамочке. Зерт присел рядом, глаза резко защипало от слёз. Прошлое бьёт больнее настоящего. Его родители стоят обнявшись на берегу лазурного моря, а рядом на песке сидит улыбающийся до ушей Зерт. Как давно это было... столетие минуло с тех пор, после её смерти отец так ни с кем и не сошёлся. Ксар была красива, монотонная, поблескивающая изумрудными отблесками чешуя. Внимательный взгляд умных глаз и тёплая улыбка. Отец был у неё не первым мужем, но стал последним для той, что жила вечно.
   - Вот она.
   Зерт аккуратно открыл шкатулку, там были пожелтевшие от времени фотографии его матери, какие то письма и...
   - О небо моё...
   - Что это?
   - Это... очевидно это то, что имела ввиду твоя ночная гостья.
   - Орден какой-то. Я таких не видел никогда.
   На траурной ленте булавочкой был прицеплен тяжёлый орден, вязь на древнезоранском гласила "Ничего для себя, всё для Империи". На ленте золотыми нитями были вышиты слова "Спи спокойно воин. Мы продолжим твой Путь" и подпись...
   - Этого не может быть!!! Не может! Это личная подпись Королевы Империи.
   - Зерт, мне всё это не нравится. Я чувствую опасность.
   Взгляд зоранина стал отрешённым, он уже принял решение.
   - Подстроено всё? Нет, не может быть. Идея пришла мне в голову всего десять лет назад, а этим вещам сотня лет, я тогда ещё пешком под стол ходил.
   - Зерт?
   - Возможно я действительно что-то не так делаю. Я умнее многих! Но Королева не права, я хочу править, да, но я не тиран и не алчу богатств!
   - Погоди, Зерт. Послушай старого хранителя твоего рода. Надо узнать всё до конца, чтобы даже пятна тёмного не осталось. А медальон пока верни ей. Раз она знала и ничего тебе не сделала, значит на то есть причины. Возможно, дело в твоей матери.
   Зерт кивнул.
   - Что ж... раунд за Королевой. Финальная битва отложена, ненадолго.
   Почти неделя ушла у Зерта на поиск старых архивов и деньги не помогали, с ним просто отказывались разговаривать. Владелец огромной корпорации ничего не мог сделать с обычной Ксар, которая сказала что не хочет с ним говорить на эту тему. Но на то он и был лидером с большой буквы. Результаты всё же появились, его хранитель накопал старые сведения об операциях со счетами его матери и Зерт пришёл в ужас.
   - Зерт, я не силён в финансах. Что это?
   - Это?!! Шиар...
   - По мне так просто счета.
   - Шиар, ты хранитель, лучший из лучших, оставайся им. А подобное предоставь мне. Поясню. Это транзакции резервированных счетов, у всех Имперских производств есть свои счета в банках. Банки, как правило государственные, в основном это казначейства, но далеко не всегда. Иногда заводы для оплаты чего-либо открывают счета в частных банках, там конечно всё на основании тендеров выбирается, но в целом это система резервированных счетов. Есть перечень в главном казначействе Империи, ежегодно Легатами утверждаются лимиты на разные области деятельности и эти средства поступают и снимаются именно с таких счетов. Судя по документам это фискальные оттиски транзакций некоего производства на закупку сырья. Причём... судя по всему на них стоит подпись моей матери. Если соотнести с днём сегодняшним, то здесь транзакция на четыре годовых бюджета нашей корпорации.
   - Я думаю Империя довольно богата, видимо твоя мать что-то разрабатывала в области космических кораблей.
   - Металлы, сплавы...
   - Зерт, твой отец не создавал эту корпорацию. Он возглавил её, историю создания не знаю, в те времена я ещё даже не родился.
   - Я всё понял.
   - Думаешь её создала твоя мать?
   - Видимо да. Но... погоди, ведь ордена подобного рода номерные, это не просто побрякушка.
   - Да уж. На моей памяти подобный орден получил лишь один зоранин.
   - Картотека! Сейчас посмотрим.
   Зерт быстро развернул на столе переносной терминал, настроил связь и зашёл в базу данных картотеки. Там сделал выборку по типам орденов и нашёл нужный. Одна из строчек гласила. "Ильри, вечная память. За заслуги перед Империей в противодействии организованной группе фанатиков".
   - Да у неё четыре награды! Небо моё! Два ордена "за заслуги". Один "за участие" и последний "Ничего для себя, всё для Империи". В комментарии было указано лишь то, что он выдан посмертно.
   - Что она делала?!! Учёным не дают такие награды. Это заслуги... Шиар, я кажется понял.
   - Что именно?
   - Не было никакой авиакатастрофы.
   - А что тогда было?
   - Мама работала на Королеву и кто-то её убил.
   - Если сопоставить с реакцией Королевы на твои действия, орден и ореол таинственности. Получается...
   - Получается что для Королевы это была большая потеря и кто-то об этом успел пожалеть.
   - Думаешь Королева Империи отдала приказ Гильдии или ночным воинам?
   - Именно так. И кто-то утром не проснулся. А обо мне она всё знала, но слишком свежи были воспоминания о моей матери. Не смогла или не захотела отдать приказ на устранение.
   - Знаешь Зерт, с самого начала я тебе говорил. Королева Империи искренне любит свой народ, верит в наше будущее. Мы с тобой можем всё это разрушить, но станет ли кому-то от этого лучше?
   Зоранин посмотрел на фотографию в рамочке и опустил голову.
   - И что? Всё зря?
   - Иди к ней. Спроси. И пусть вас рассудит время. Я чувствую, она даст тебе дорогу.
   - Знаешь, как то резко всё изменилось. Она сказала мне всего пару слов, а я уже побежал...
   - На то она и Королева. Зерт, сходи к ней, вот кажется мне, что ты получишь желаемое.
   - Хорошо Шиар. Спасибо что поддерживаешь.
   Королева его приняла сразу же в собственной комнате. Когда он зашёл, то сразу обеспокоенно начал коситься на происходящее. Королева подталкивала носом маленького дракончика, тот улыбался и громко фыркал, говорить он явно не умел, вроде как и ходить тоже, лапки постоянно разъезжали в разные стороны.
   - Добрый день Королева.
   - Не хочет ходить, ленивый, - растерянно сообщила драконесса.
   - Наверное ещё мал?
   - Но ест то хорошо! - она ещё раз толкнула дракончика носом, тот уткнулся в её лапу и явно собрался заснуть.
   - Королева Селиа. Отец мне никогда не рассказывал про мать. Да и в архивах пусто, я нашёл в старых вещах лишь её ордена и пару счетов.
   - Много лет минуло с тех пор.
   Зоранин подошёл к Королеве и присев на одно колено, протянул ей медальон. Та печально улыбнулась.
   - Не хочешь?
   - Я уже не знаю чего хочу. Вчера всё было ясным как день. Есть трон, я хотел власти, силы, была великая цель. А сегодня ничего не хочу.
   - Зерт, как ты думаешь. Откуда берутся Легаты?
   - Из разных кругов, пробиваются, видимо вы следите за особо отличившимися.
   - Именно так. По наследству титул не передаётся. Ты в курсе про проблему на Андоре?
   - Нет. Что там? - подозрительно поинтересовался зоранин.
   - Беда там, два подряд взрыва на шахте, разрушены плавильные комплексы. Есть жертвы. В прессе это всё будет через пару дней.
   - Намёк понял, надо оказать помощь?
   - О, нет. Империя богата и деньгами и ресурсами.
   - Тогда что?
   - Но с персоналом у нас очень плохо, особенно с теми кто хочет не спокойное место в тиши кабинета, а с теми кто рвётся в бой и ведёт за собой других. Строительство - это та же война с победами и поражениями.
   - Вы хотите чтобы я...
   - Иначе я бы тебя убила.
   Зерт вздрогнул, в голосе Королевы не было ненависти, констатация факта.
   - Я знал на что шёл.
   - Именно поэтому ты здесь, а не в земле. Твоя мать погибла, остановив восстание. Такой же как ты решил что он достоин вершить судьбы, но во власти он видел только богатство, роскошь и силу. Нашлось довольно много зоран и Ксар, которые поверили в его идеи. Ильра была заместителем Хиты. Тебе это имя что-то говорит?
   Зоранин покачал головой.
   - Хита - глава гильдии ночных воинов Ксар.
   - Ох... но...
   - Официально их конечно же не существует, это миф, легенда. Но кровь на их руках настоящая. Именно они сообщили о твоей деятельности, но увидеть построенную тобой сеть смогла только я. Это очень высокий уровень интеллекта и предвидения.
   - Не совсем так. Ещё есть Шиар.
   - О, да. Я слышала о них. Но думала это в прошлом, что такого давно нет.
   - Их род тесно переплетён с моим, мы связаны узами крови.
   - Сколько лет Шиару?
   - 271 год. Он не молод. К сожалению, следующего хранителя у меня не будет. Его подруга умерла около десяти лет назад, подарив ему пять детей, лишь один из них был зоранином, но он выбрал науку, а не путь хранителя. Не знаю что буду делать без его советов.
   Зоранин опустил голову, его руки еле заметно затряслись.
   - Он тебя направил ко мне?
   - Да.
   - Интересно. Хорошо Зерт, забудем о прошлом, я вижу, ты можешь стать лидером Империи. Если ты готов начать свой Путь, первое задание я тебе уже дала.
   - Да Королева! - глаза зоранина вспыхнули надеждой, он воочию увидел свой Путь.
   - Прежде чем ты уйдёшь, передай Шиару вот это.
   Дракона взяла со стола странный кулон на цепочке и отдала зоранину. На следующий день Зерт официально ушёл с поста директора корпорации и передал производство в управление Имперской казны, сторонников он быстро охладил и на каждого повесил заботы по "продвижению" теперь уже Имперской собственности. Желание побороться за власть с Королевой мгновенно пропало у всех. Новая команда была готова к работе и свершениям. Спустя год Зерт получил желаемое. Он стал самым молодым Легатом за всю историю Империи. Но на подвиги его больше не тянуло.
   - Здравствуй Шиар.
   - И вам доброго дня Королева.
   Оба помолчали немного, Шиар улыбнулся.
   - Вы хотели меня видеть? Наверное я должен был что-то понять по кулону, но вы уж простите, мне он ни о чём не говорит.
   Селиа во все глаза рассматривала зоранина. Седая шерсть, поблёскивающая серебряными нитями, мудрость в зелёных глазах и печаль.
   - Шиар, почему ты не пришёл раньше? Почему?
   - Раньше?
   - На Имперском сайте, крупными буквами! Ведь написано же всё! Я же для таких как ты писала!
   - Простите, я не особо люблю сеть, больше по старинке, книги.
   - Там написано, "если вы чувствуете в себе странные способности, если можете перемещать предметы или метать огонь или ещё что, приходите к Королеве!"
   - Но я не умею метать огонь. И перемещать предметы как женщины Геоков тоже не умею.
   - А будущее которое ты видишь? Разве это не в счёт?
   - Просто сны. Многое не стало реальностью.
   - У Ксар Сила проявляется в виде разрушительной энергии огня. Таких мало, Храм Огня их ищет каждый день и час. Десятки жриц Храма ежедневно мечутся по колонии, перетряхивают архивы, ищут старинные книги, пытаются найти Ксар, владеющих Силой. У зоран такого нет, потому что вы по отношению к местным Ксар более молодая раса.
   Зорани вздрогнул, у Королевы текли слёзы, она слизывала их длинным розовым языком.
   - Королева Селиа, я просто зоранин. Не знаю что вы такое увидели или подумали, я просто зоранин. Хранитель, это обычная должность. Ничего особого. И уж точно, я не достоин ваших слёз.
   - Когда-то давно, очень давно, за тысячу лет до твоего рождения я нашла такого же как ты, учила его, надеюсь успела, хочу в это верить. Он должен был стать щитом и мечом того мира зоран, который вас вынудили покинуть.
   - Я читал о прошлом, - зоранин нахмурился, - очень многое мне не понятно до сих пор.
   - За тридцать лет я не смогу обучить тебя до уровня владения Силой, чтобы ты смог перестроить своё тело. Следовательно, смерть унесёт твои знания в могилу. Что же делать?
   - Многие мечтали жить вечно, я не один из них. Моя подруга ушла в мир иной, скоро мы воссоединимся. Не хочу другой судьбы.
   Селиа всё поняла, она нашла звезду, но нужно было торопиться.
   - Шиар, я всё же попытаюсь. Физические нагрузки для тебя сейчас вредны, но интеллект и чувства у зоран сильно обостряются после 250 лет.
   - И вы хотите меня чему-нибудь научить? Но чему?
   - Зерту придётся обойтись без твоей помощи.
   - О, он сказал что вы ему поручили. Я всегда с ним, но его идея... хм... я не особо верил в успех, да и втайне надеялся что он одумается. Не ошибся. Спасибо вам.
   - Зерт далеко пойдёт. Я уверена, он справится с заданием. А если справится, значит получит то, чего так долго добивался.
   - Станет Легатом?
   - Да. Он молод, он хочет большего, пытается внести новое, но самое главное, у него есть дар администратора. Я верю, Зерт сможет собрать свою команду. Уровень корпорации и уровень Легата Империи это разные вещи.
   - Понимаю, без своей команды Легатом не стать. Королева Селиа, я с трудом верю, что смогу хоть что-то полезное для вас сделать или для зоран. Я не лидер по натуре.
   - Ты просто не понимаешь, но это дело времени. Когда-то давно, один очень умный зоранин сказал "настоящий Император - это тот, кто не хочет им быть".
   - Император?
   - Да, спустя много лет Наместников стали называть Императорами. Наместник - это ближе к описанию, что-то вроде представитель бога на земле. Зоране уже вышли из возраста, когда им нужны боги, поэтому и решили переименовать.
   Шиар задумался, потом заинтересованно рыкнул.
   - А почему вас назвали Королевой?
   - Видимо потому что я самка, Наместник Селиа не особо красиво звучит. Вроде как мне обидно, ведь слово Наместник мужского рода.
   - А почему Дворец называют Гнездом Королевы?
   - Это вообще не ко мне! Около четырёх сот лет назад он был Дворцом, потом кто-то из журналистов увидел, как я сплю и пустили в ход "Гнездо". А что я могла сделать? Ведь всем нравилось такое название, так и появилось Гнездо Королевы.
   - Селиа, может быть оставим всё как есть? Я действительно не хочу ничего менять, буду помогать Зерту, а потом уйду к той, которую люблю.
   - Видишь ли, если всё было так просто, я бы не стала тебя тревожить. Но есть одна проблема из-за которой не могу спокойно спать уже почти сто лет.
   - Вечный лес?
   - Да. Как ты знаешь, благодаря действиям Эхиа и Царицы там организовано выносное поселение. Исследования идут полным ходом уже почти пятнадцать лет. Результаты скромные, возможно, нам просто не хватает знаний, чтобы понять биологию этих существ и растений. Но есть то, о чём я молчу.
   - Да?!!
   - Как ты думаешь, почему Геоки были выдавлены с собственной планеты?
   - Борьба с превосходящим противником.
   - И это в том числе. Но что бы произошло, если бы Вечный лес пришёл на планету к Созерцателям?
   - Тоже самое, я так думаю.
   - Да. Но длилось бы это значительно дольше. А к нам сюда?
   - Учитывая способности Ксар, мне кажется мы бы продержались дольше.
   - Да. Ксар бы продержались, но без мужчин, они бы опять стали делать ошибки и расстраиваться. Вечный лес всё равно бы поглотил эту землю. В чём разница?
   - Геоки имеют хорошую летающую технику. Созерцатели способны воздействовать на любое вещество, Ксар по определению травоядные, живущие в джунглях.
   - У каждого своё. Но представь что все Геоки могли бы управлять своей Силой как это делает их Царица. Или все Ксар могли метать огонь.
   - Тогда проблемы бы вообще не было.
   - Понимаешь?
   - Нет. Это как рассуждения о возможностях чудес. Ксар Храма Огня единицы на всю нашу расу, Силой или что это такое... обладает только Царица. Это реальность.
   - Да, ты прав. Именно поэтому я ищу тех, кто мог бы и хотел защищать свой мир.
   - Но я не обладаю ничем таким выдающимся.
   - А я?
   - Гм... кроме того что драконы летают, и вроде бы как могут перемещаться мгновенно на большие расстояния ничего больше не слышал.
   - Да. Потому что я этого не хотела.
   - Так значит правда, что вы можете любого воина на фаршмак пустить?
   - Не правда, увы. Ты Верона видел?
   - Да. По визору передача была. Он вроде как покрупнее будет.
   - Ага. Но он не воин, он учёный. А воины ещё крупнее, они же накачанные все. Один раз мне врежет и я пойду скулить и плакать в уголок. Увы, Шиар, я женщина.
   - Но вы же победили Наместника! Одного из лучших бойцов того времени! Да это во всех учебниках!
   - Мы хотим казаться лучше чем есть на самом деле. Его убила не я. Он преследовал свою подругу во владениях Созерцателей, я решила её защитить. Как только наши мечи столкнулись, мой вообще сломался и вылетел из лапы. Его подруга в этот момент просто метнула стилет. Там было пасмурно, никто ничего не видел. Зачем Илес решила напялить на меня медальон Наместника не знаю до сих пор. Она не говорит.
   - О как!
   - Да.
   - Знаете Селиа, я вам не верю, - седой зоранин засмеялся.
   Дракона обиженно надулась и фыркнула.
   - Не подумайте плохого. Но я Хранитель! Я вижу и чувствую что-то в вас, это скрыто, оно словно ураган. Стоит чуть-чуть ткнуть и бахнет. Не верю, что вы не владеете искусством поединка, не верю, что вы такая уж слабая и что Наместника убили не вы, тоже не верю. Зачем это сделала Илес вам скажет любой зоранин. Она была одной из первых Ксар, которая легла в постель с зоранином, она хочет, чтобы мы любили друг друга, чтобы были счастливы. И самое главное, она верит вам или знает что-то такое, что придаёт ей уверенности в правильности выбранного пути.
   Селиа заулыбалась и тихонько заурчала. Её ощущения всё больше подтверждались, зоранин чувствовал Силу разума, отличал истину от лжи. Дракона распахнула крылья и около неё взметнулся багровый ореол. Зоранин вздрогнул и растерянно уставился на меркнущий свет ламы и странную темноту разливающуюся по помещению.
   - А чего это?
   - Это Тьма.
   Он поднёс руки к лицу и повертел кисти, словно пытался рассмотреть получше. Шерсть на нём встала дыбом и начала потрескивать от разрядов.
   - Значит вот так это выглядит?
   - Это и есть Сила разума. Тьма стала моей матерью, зоране тоже следуют её путями. Ксар склоняются к ней, Созерцатели принадлежат светлому пути. Геоки - что то среднее, у них свой путь.
   - А что лучше?
   - Лучше? Знаешь, до сих пор никто не решил столь сложный философский вопрос. Так же как никто не решил кем лучше быть, мужчиной или женщиной. Шиар, хочешь ли ты научиться владеть своей Силой?
   - Селиа, я не уверен в успешности задуманного вами, может быть я не на столько хороший ученик, чтобы за 30 лет достичь нужного уровня.
   - Кто не рискует, тот не выигрывает.
   - Хорошо Селиа. Мне всё равно некуда идти.
   - Будем заниматься каждый день.
   Селиа с помощью Зерта реализовала свою "великую" идею контроля пространства солнечной системы. Сети стационарных датчиков раскинулись на всех крупных телах системы, пути до родного мира Созерцателей и Геоков также обеспечили телеметрией. Проект оказался довольно затратным, но для гражданских целей более чем успешный, логистика грузов улучшилась в несколько раз, трафик материалов производимых Созерцателями увеличился. Дракона радовалась ускорению строительства. Верон делал своё дело и наука буквально за какое-то десятилетие прыгнула вперёд. Воплощение в железе слегка отставало, но Геоки творили чудеса с кораблями, развитее механических технологий Ксар позволило делать просто невероятные вещи. Корабли вооружались кинетическим оружием, что для космических битв было просто нонсенсом. Но результаты исследований магнитных пушек, стреляющих патронами с утяжелённым сердечником просто поражали. Точность была близка к лазерам, а энергетический удар на много мощнее, особенно учитывая что Ксар делали сердечники с разрывной составляющей. Попадание такого заряда в корабль без силового поля превращало его в решето, несмотря ни на какую броню. Первые генераторы силовых полей сделанные по чертежам Верона были не особо продуктивными, но они уже позволяли отражать удары. Атомные генераторы зоран тоже не стояли на месте, в какой-то момент они начали опережать по выдаваемой мощности все потребности корабля даже в длительном боевом режиме.
   Верон с радостью возился с детьми, теперь у него было их аж трое. Двух подарила Хита и одного Селиа. Дракон был счастлив. Архон удивлённо за всем этим наблюдал, пытаясь понять куда катится мир, но от одного тёплого взгляда Селиа забывал обо всём на свете. Дети росли, постепенно вливаясь в мир Империи как её важные части, Империя в лице общественности с интересом наблюдала за метаниями юных драконов, желающих поучаствовать везде, где только можно. На следующие 20 лет Селиа решила воздержаться от продолжения рода, важно сообщив Архону и Верону, что она устала и хочет отдыха.
   В один из дней Шиар не пришёл на вечернюю прогулку с драконой.
   - А где...
   - Королева, он в больнице, час назад увезли, что-то с сердцем.
   - Но, но рано же... почему... - дракона судорожно всхлипнула, чувствуя как рушится её надежда.
   Селиа взмыла в небо, из глаз катились слёзы. Через мгновение вспышка поглотила её и дракона оказалась у самого госпиталя. Быстро проскочив внутрь она пробежала в палату. Зоранин лежал на кушетке и держал в руках её подарок в виде стеклянного шарика с синим цветком внутри.
   - Шиар! Ты чего, а?
   - Вы опять плачете... - зоранин грустно вздохнул.
   - Тебе 290 лет! Рано ещё!
   - Моё время истекает, я знаю, чувствую. Простите меня, Королева.
   - И что, двадцать лет впустую?!! - дракона слизывала слёзы.
   - Почему? Я многому научился.
   Зоранин поднял руку и сформировал энергетический цветок, полупрозрачное пламя вспыхнуло около него в виде красивого цветка. Дракона улыбнулась. Шиар не был воином в прямом понимании этого слова, его сила крылась в интуиции, мудрости, предвидении. Он владел холодным оружием, но скорее как "повинность", удовольствия от этого не получал. Селиа легко сдвинула его способности к улучшению и буквально через год он уже мог выполнять различные действия Силой, мог перемещать предметы, прикладывать энергию к чему-нибудь. С телепатией дела обстояли похуже, но он старался изо всех сил. За десять лет зоранин сильно изменился и Селиа порой не понимала, что с ним происходит. Шиар стал добрее, просто добрее и всё тут. Даже дети Селиа с удовольствием проводили с ним время, а уж Зерт так вообще каждую встречу превращал в праздник души.
   - Красиво.
   - Не знаю как сердцевину сделать, не получается энергию скрутить так.
   Дракона вытянула лапу и сформировала такой же цветок, но более похожий на реальность.
   - Верь в свои силы, не допускай сопротивления. Шиар, как ты?
   - Сидел, чай пил, потом темнота, очнулся уже тут. Никаких нагрузок, ничего такого.
   - До перестройки клеточной структуры мы дойдём лет через пять. Ты пока просто не сможешь это сделать.
   - Понимаю, мне цветок трудно удержать.
   - Это всего лишь вопрос времени и не более того.
   - Селиа, а как много зоран... таких как я?
   - Ты единственный, - тихо ответила дракона.
   - Но так не бывает. Я не лучший и не избранный.
   - И при этом единственный, а времени всё меньше.
   - Селиа, если вы не перестанете плакать, я застрелюсь, честное слово! - дрожащим голосом ответил Шиар.
   Дракона удивлённо уставилась на зоранина.
   - Что вы на меня так смотрите. Да, вы мне дороги стали. Очень жаль что я старый уже, так бы... хм... не важно впрочем.
   Селиа засмеялась и покраснела.
   - Шиар, выздоравливай. Успеем! Обязательно успеем. И не нервничай пожалуйста! Всё будет хорошо.
   Дракона испарилась во вспышке синего пламени. Она лихорадочно искала выход.
   "Дура! Трижды дура! Ещё пять лет он протянет... не хватит этого времени! На что я только надеялась? Ещё одна игла в сердце. Почему, почему так?!"
   Селиа не спала, она лежала обняв Архона крыльями, мерное дыхание зоранина и ночная тишина дарили покой и уют. Дракона раз за разом пыталась найти выход, перебирая самые разные варианты. Но как продлить ему жизнь, так и не смогла придумать.
   "Созерцатели могут вылечить его тело, но от старения это не спасёт. Нужно новое тело, но это опять не есть решение проблемы. Через три сотни лет будет тоже самое. Но ведь у него уже получается перестраивать отдельные структуры тела, даже шерсть получилось перекрасить. Ещё немного времени... сколько? Год? Два? Нет. Десятилетие? Что же делать?!!"
   Дракона упорно продолжала занятия полностью сосредоточившись на возможностях по изменению тела. Фактически наследственность Ксар помогала зоранину в этом, лёгкого толчка было достаточно, чтобы он мог влиять. У Шиара получалось быстро отращивать когти, менять окрас шерсти на участках тела, цвет глаз даже получалось менять, но более сложные вещи ему не давались. Дракона наконец поняла, это приложение силы разума к способностям Ксар, зоранин лишь развил то, что передалось ему от Ксар, но это было не самостоятельным процессом и до возможностей Кшар ему было далеко. Как то ночью она вспомнила давний эпизод из своей жизни...
   - Не понимаю, что это даёт?
   - Информация вокруг нас, везде. Посмотри на этот мир, - Леви показала рукой вокруг.
   - И?
   - Каждый из нас вносит определённые изменения в информационный фон. Так называемые логические структуры. Мы влияем на мир вокруг, не в физическом плане, а в информационном. Любое наше действие, мысль отражается в этом виртуальном мире. Кшар называют это уровневой логикой.
   - Гм...
   - Предсказания, видения прошлого и будущего - всё это проявление уровневой логики. Любое действие оставляет след. И видим мы именно этот след, а не само действие.
   - То есть х-драконы... вот мои которые, они видят следы?
   - Да.
   - А будущее?
   - Информационное поле неделимо. Время не является его характеристикой. Каждый шаг порождает новую вероятность и она оставляет свой след в этом поле. Мы называем такие вероятности уровнями, а их взаимодействие уровневой логикой.
   - Так, а виртуальный...
   - Он похож на виртуальный! Оживший рисунок. Видеть можешь, а изменить не можешь.
   - А-а-а, теперь понятно.
   - Каждый из нас формирует вокруг себя своё информационное поле. Душа? Может быть это более точное определение. Когда мы умираем информационное поле распадается и переходит в общий фон, растворяется. То есть после себя мы оставляем след. Некоторые из Кшар были на столько сильны, что после смерти их информационное поле не растворилось. С ними можно даже поговорить, но они живут на другом уровне. Это похоже на понятие Полюса. Физического тела нет, но разум живёт в энергетическом мире, как бы на другом уровне.
   - И если попытаться его воспринять...
   - Да. Ты узнаешь много нового. Давай попробуем.
   Дракона подскочила в кровати, Архон уже давно ушёл на работу. Селиа обругала себя, потом поняла что сможет это сделать.
   - Привет Шиар.
   - Судя по улыбке до ушей, у вас хорошее настроение? - зоранин закрыл книгу и улыбнулся.
   - Шиар. Скажи, а тебе вообще нравятся зоране?
   - Какой странный вопрос. Но я вообще то зоранин. Что ж я сам себе не должен нравиться?
   - Ну... вот... мне например...
   - Стоп, стоп. Я не самка! Шерсть есть, руки, ноги есть. Вот он я! Зоране сильные и мудрые. А цвет шерсти и порядок укладки нас мало интересует.
   - Я что хотела сказать... в общем...
   - Селиа, я не боюсь смерти. Меня там ждут.
   - Нет!
   - Нет?
   - Вот нет! Есть одна идея.
   Зоранин от удивления аж пасть открыл, потом почесал нос тыльной стороной руки и уставился на драконессу.
   - Простите моё нескромное любопытство...
   - Прощаю! - дракона радостно заурчала.
   - Но всё же...
   - В общем, есть определённая методика воздействия на информационные структуры.
   - Чего?
   - По простому если, я могу дать тебе другое тело.
   - У нас научились клонированию и переносу разума?
   - Нет.
   - Гм...
   - Вот я тебе нравлюсь?
   Шиар тепло улыбнулся.
   - Это очень глупый вопрос Селиа. Вы прекрасно знаете на него ответ.
   - Значит нравлюсь. Хочешь стать таким же?
   - Вы предлагаете мне позаимствовать тело дракона?
   - Да.
   - У кого же?
   - Это не важно... главное, чтобы ты захотел.
   - М-м-м... Селиа, если для этого придётся кого-то убить, я на такое не пойду. Вы мне нравитесь, Верон тоже.
   - Убивать никого не надо. Мы вообще то не любим когда нас убивают.
   - Тогда где вы возьмёте тело дракона?
   - Сделаю! - смущённо ответила дракона.
   - Да? А как?
   - Как, как... как все делают!
   - Не понял.
   - Возьму Архона или Верона, он меня м-м-м... того... и получится тело!
   - Получится ребёнок, а не тело.
   - В три с чем-то года появляется сознание, до этого момента это просто часть моей плоти. У драконов беременность длится пять лет и мозг начинает развиваться только в четыре года, в три года есть лишь инстинктивные реакции предков драконов. Первые сокращения мышц начинаются в три с половиной года.
   - А сердце не бьётся?!!
   - Нет. Сердце начинает работать в четыре с половиной года. Я сама обеспечиваю ребёнка необходимыми веществами и энергией.
   - Селиа вы такие вещи говорите, у меня шерсть дыбом.
   - А у меня чешуя дыбом, как подумаю что может произойти в ближайшее столетие.
   - Вы перепишете моё сознание в ребёнка?
   - Не совсем так. Я перепишу информацию из твоего мозга в его, но воспользоваться ты сможешь ей лишь по частям, по мере взросления. Чем старше будешь становиться, тем больше тебе будет открываться, что-то вроде книги. А твоё сознание сначала будет обособлено, но постепенно займёт мозг дракона, к сожалению не полностью. Объём мозга у нас значительно больше в информационном плане, то есть ты как бы уместишься в его часть, остальное будет пустым и тебе придётся его заполнять по мере роста.
   - В три года значит...
   - Да. Операция довольно опасна для нас обоих. Но позже нельзя будет, я просто не смогу...
   - Всё понимаю. Значит, переписываете пока у него нет разума.
   - Да.
   - Селиа, если я соглашусь...
   - Для всех ты умрёшь.
   - А можно будет... вещи вот... чтобы всё ценное для меня...
   - Сохраним твою квартиру, не переживай. Всё будет в целости и сохранности.
   - Зерту ничего не говорить?
   - Потом будешь ему помогать, подружишься заново.
   - Селиа, эх, почему я верю каждому вашему слову? Что вы со мной сделали, а?
   - Я твоя подруга и ещё... видимо скоро буду матерью.
   - Думаете, в ближайшее время не родится никто с такими способностями как у меня?
   - Может быть родится. Только могу ли я на это надеяться?
   - Терять мне нечего. Я согласен.
   - Тогда я побежала.
   - Куда?
   - Как это куда... ребёнок сам по себе не появится.
   Шиар засмеялся и смущённо коснулся рукой носа драконы, потом сразу же отдёрнул её.
   - И почему я такой старый...
   Селиа показала ему язык и засмеявшись помахала крылом.
  
   - Итак, ты всё запомнил?
   - Да. Будет тепло, полная релаксация, нужно успокоиться и ждать. Никаких резких движений, никаких толчков. Не переживать и не пытаться открыть глаза.
   - Я буду подпитывать твою информационную структуру, поддерживать её. Время для тебя исчезнет. А через полтора года ты увидишь свет. Сначала всё будет расплывчатым, потом резкая боль в лёгких и ты очнёшься от сна. Это будет начало рождения. Только прошу, не дёргайся, ты поранишь меня.
   - Селиа, я всё запомнил. Я вам верю.
   - Хорошо, тогда начнём.
   Селиа попросила помощи у Созерцателей, чтобы помогли ей сосредоточиться и подпитывали энергией в случае каких либо проблем.
   Зоранин закрыл глаза и расслабился, пытаясь провалиться в транс. Он почувствовал как дракона легко касается его разума, что-то тёплое, нежное. Постепенно его восприятие начало распадаться на части, он чувствовал как бездонный колодец поглощает его, но не сопротивлялся, наоборот пытался побыстрее в него соскользнуть. Время перестало для него существовать и зоранин ощутил себя словно со стороны. Он увидел дракону, лежащую около него и обнявшую его крылом, рядом были два Созерцателя, от них струились тонкие нити какой-то странной энергии, они упирались в дракону и пропадали. Лёгкий страх он подавил сразу же, а потом... он почувствовал нечто странное, словно пустой сосуд рядом и неплохо было бы его занять. Зоранин устремился туда и вдруг ощутил что сосуда то два, потом успокоился, вспомнил что у Селиа при зачатии получилось два ребёнка. Некоторое время он раздумывал и наконец выбрал наиболее удобный и скользнул в него. Мир вокруг погас, не стало рук, ног, пропали все запахи, лишь странные звуки, словно кто-то говорит за стенкой и теплота... она была повсюду. Шиар мысленно улыбнулся, он понял что достиг места назначения. Усталость навалилась тяжёлым камнем и он унёсся куда-то ввысь...
   - Всё...
   - Тебе надо отдохнуть.
   - Вроде хорошо получилось?
   - Время покажет.
   Дракона совсем обессилила, двое детей и бешенная нагрузка буквально свалили её с лап и она уснула.
   Минуты, часы, дни... недели. Хоровод воспоминаний, не хотелось ничего. Вокруг была теплота и уют. Шиар с трудом осознавал себя, но в любой момент ощущал поддержку Селиа, его "душа" пользовалась энергией драконы, которую та с удовольствием отдавала. Через какое то время Шиар понял что рядом с ним кто-то "проснулся", видимо заработал мозг второго дракончика. Шиар потерял счёт времени он просто ждал и наслаждался покоем и теплотой, в какой то момент даже решил что не хочет ничего больше. Но однажды он вдруг ощутил, что пора бы посмотреть что там снаружи творится. Что-то начало его сжимать и выдавливать, страх возник внезапно и затем крик режущий по нервам, яркий свет, боль в груди и такой странный воздух...
   - Вот и всё.
   - Даже не просите! Всё! Я свою норму выполнила уже! Вот к Хите приставай.
   Дракону оставили одну с двумя детьми. Селиа вылизала обоих дракончиков и растерянно уставилась на них, сначала на одного... потом на другого...
   - Шиар... ты что натворил?!! Горе моё луковое... - дракона тихо засмеялась и обняв крылом обоих, заснула.
   "Опять лужа... ну что такое... когда же мышцы заработают" - дракончик упорно пытался ходить, но лапы разъезжались. Инстинкт снова и снова заставлял его вставать. Шиар раз за разом старался устоять на лапах, потом падал, тут же рядом оказывались вкусные кусочки мяса и овощей. Второй дракончик тоже делал успехи, причём явно быстрее чем сам Шиар. Первым пошёл именно он, правда не далеко. Зрение уже не выкидывало фортели в виде расползания картинки, Шиар этому несказанно обрадовался, он всё чаще рассматривал ставшую просто огромной дракону и как в замедленном кино, её мягкий язык, вычищающий с него пыль и соринки. Он помнил, что был когда-то кем-то другим, но ничего не хотел, ему нравилось смотреть на эту большую дракону. Почти год прошёл с момента рождения Шиар уже пытался говорить, но в основном получалось что-то вроде бульканья на половину с порыкиванием, видя такое дело, второй дракончик тоже ему подражал. На пару они создавали такой хор, что Селиа начинала смеяться и успокаивать их обоих и что самое интересное, оба дракончика тут же жались к матери и засыпали.
   - Р-р-р... скажи... р-р-р-р
   - Рь-рь-рь...
   - Нет, не так, звук потвёрже.
   - Р-р-рьр-рь.
   - Уже лучше.
   - И васе, всё хоросо! - заулыбался Шиар.
   - Да! Дя! И мне тозе! - радостно сообщил второй дракончик.
   Селиа обняла обоих и задумчиво посмотрела на Шиара. Книга прожитой жизни пока была закрыта для него, но уже вот-вот.
   Шиар начал "вспоминать" о себе в возрасте около года, когда уже во всю разговаривал. Как то ночью он проснулся и вдруг вспомнил...
   - Мам... Селиа...
   Дракона зевнула и погладила притопавшего к ней дракончика.
   - Что такое?
   - Я кажется вспомнил...
   - И это просто замечательно, но давай мы до утра поспим. А утром продолжим?
   Шиар кивнул и улыбаясь отправился к себе.
   - Селиа, я был зоранином?
   - Да.
   - И сам тебя попросил?
   - Да.
   - Ой какой я умный был...
   - Была. Так правильней говорить.
   - Но зоране, они же мужского рода? Как папа?
   - Да.
   - А почему тогда... гм...
   - Прости малыш, я не знаю ответа. Это твой выбор. Видимо, когда ты вспомнишь своё прошлое, тебе откроется причина твоего выбора.
   - А когда, когда? - драконочка запрыгала на месте.
   - Но это я должна спрашивать у тебя, когда? Ведь это ты рассчитывала что и когда должно вспомниться.
   Воспоминания медленно проступали и Шиару стоило большого труда, чтобы не подпрыгивать от нахлынувших образов. Но всё было туманным, словно далёкое прошлое.
   - Шэр! Шэр! Смотри что я добыл!
   - Вау! А где?
   - У мамы с полки стащил.
   - Велир, это не правильно!
   - Я обратно положу, не заметит!
   - Ладно... хорошо... только не делай так больше, мама у нас одна.
   - Я у Хиты смотрел, там ничего интересного и вообще не дом, а старьё какое-то. Всё думаю, надо как-то у мамы попросить, чтобы она ей квартиру получше сделала, а то прямо вообще! Даже полы деревянные, а вдруг провалится? Или на голову что-то упадёт! Верон с ней больше времени проводит чем с мамой Селиа.
   - Хита она такая странная, боится всего и маму боится. За Верона очень переживает, словно у неё кто-то отобрать его хочет. Что-то здесь не так. Давай глянем твою добычу?
   Дракончик торжественно водрузил на стол старинную книгу.
   - Чур я читаю!
   - Хорошо.
   Велир открыл первую страницу и начал читать.
   - И опустилась на землю Тьма, стали пустыми города. Вознесли Ксар молитву яростному солнцу и приняло оно дары их.
   - Что такое дары? - поинтересовалась Шэр.
   - Подарки наверное.
   - Ладно, давай дальше.
   - Приняв дары, взвесило судьбу каждого Ксар и определило место на вершине по уму их. Уготовило разделение не для вражды, но для мира. За интеллект отобрало цвета, за доброту подарило глаза, за душу подарило траву...
   - Какую такую траву?
   - Ой, Шэр, ну ты что. Ксар ведь травку едят! Как там... а-а-а... травоядные! Да!
   - Есть траву и подарить траву, кажется разные вещи.
   - Да нет, это ж старая книга, тут всё прямо не указывается. Как же там... аллегории! Вот!
   - Ты где такое выучил?
   - В сети конечно, я все сайты читаю интересные.
   Обсуждение странной книги длилось довольно долго и общим решением было выяснить кто её написал. Почему то на оборотной стороне оказался адрес...
   - Я не пойду ночью!
   - Но почему, Шэр?
   - Боюсь я, понятно?
   Шиар живо представил по городу поход двух небольших дракончиков к этому кварталу, он уже "вспомнил" о Храме Огня и пути к нему.
   - Я тебя буду защищать! Тем более, мы же синие, если что, сразу в подворотню и спрячемся!
   - Велир, я тебя очень люблю, не хочу никаких неприятностей. Давай папу попросим? Или Верона? Пусть нас отведут, а?
   - Ну вот и не хочешь, не надо! Сам пойду! - обиженно сообщил дракончик.
   В итоге Шэр увязалась за ним. Оба дракончика ещё плохо летали, поэтому решили идти пешком.
   - Надо было карточку взять, я не подумал. А ты откуда так точно дорогу знаешь?
   - Чувствую просто, знаю что нам именно туда.
   Велир полностью доверял своей "сестре", она уже очень много раза помогала ему избегать неприятностей. А он в ответ при любых опасностях старался оказаться впереди неё, так сказать, заслонить грудью.
   Дети быстро росли, помогая друг другу. К 15 годам Шэр полностью открыла книгу памяти и с интересом просматривала свою прошлую жизнь, сквозь призму восприятия драконессы. Многое очень хотелось переделать, но она знала, прошлое не вернуть. Иногда драконесса ловила себя на мысли, что желательно бы посмотреть как поживает Зерт и с каждым разом всё сложнее было противиться этому желанию. Он всё ещё был дорог, пусть в виде памяти, но слово "Хранитель" оставалось частью души Шиара и стало тем же для Шэр. Селиа возобновила тренировки с Шэр только к 18 годам, до этого наотрез отказывалась, говорила что если Шэр не хочет проблем с телом, то лучше подождать. Драконочка обижалась, злилась, но всё равно соглашалась с матерью.
   - О! Только не топчись по столу! Эй... эй!
   Зерт попытался вытащить какую-то тетрадь из под лап крутящейся на столе Шэр.
   - Шэр, вы ведь уже большая, разве так можно?
   - А нельзя, да?
   - Вообще то это мой стол. Работаю я тут.
   Дракона спрыгнула со стола на большое кресло и там уселась.
   - Вот почему дырки для хвоста нет?
   Зерт оказался очень терпеливым и на странное поведение Шэр не обращал внимания. Тем более что дракона всё таки была симпатичной, хоть и почти ребёнком.
   - Что вас сегодня привело ко мне?
   - Пакетики! - радостно провозгласила Шэр и метнулась куда-то под стол. Зерт с интересом обошёл свой стол. Оттуда уже вынырнула чумазая и обиженная морда драконы.
   - Ты зачем туда всякую грязь положил?
   Зерт захохотал.
   - Шэр, это сменная обувь, на улице дождливо, кое-где грязь.
   - Мама заставляет сапожки одевать. Но в них не удобно.
   - Но почему?
   - Вот бы тебе на руки сапоги одеть! - Шэр обиженно фыркнула.
   - Шэр, но вы ведь девушка. Вам нельзя болеть, это плохо отражается на репродуктивном здоровье.
   Дракона скривилась и тяжело вздохнула.
   - Иногда мне кажется что у мужчин меньше проблем. И им вообще живётся лучше.
   - Вот как? Откуда такая уверенность?
   Зоранин всё таки вытеснил драконессу со своего кресла и аккуратно подбил разлетевшиеся стопки бумаги, приводя в порядок стол.
   - Вот смотри! Во первых, сильные.
   - Не верно. Это у вас мужчины сильнее женщин. Любая Ксар в полтора раза сильнее даже самого накачанного зоранина.
   - Хорошо... пусть. Живот никогда не болит.
   - Шэр, мне сложно это понять, внутренние органы Ксар и ваши похожи, но я не медик и не биолог. Возможно это для чего то нужно. Хотя понимаю, неприятно.
   - А ещё рожать очень больно.
   - Увы, ничего другого пока никто не придумал. Но ведь зоранин обязан обеспечить свою половинку едой, медикаментами, жилищем и ещё многими мелочами. И если у него по каким-то причинам это не получается, он очень страдает. А рождение ребёнка для любого из отцов, это не просто появление пищащей малютки, но и понимание того, что после смерти от него что-то останется.
   - А вот ты врёшь!
   - Гм... Шэр, я не лгу вам. Мне не зачем это делать.
   - Да?!! А что же ты тогда один, а? Вот если бы было важно, значит уже был бы не один.
   Зоранин погрустнел и склонил голову, Шэр замолкла.
   - Шэр, я почти всё время провожу здесь. Когда твоя мать меня приняла, я верил в скорую победу, в быстрое решение проблем, получилось совсем иначе. Вместо небольшой корпорации, огромная махина Империи, но гражданское строительство это пол беды, основная беда - военные проекты. От них хочется на стенку лезть.
   - А я тебе говорила! Королева даст тебе путь!
   - Что? - растерялся зоранин.
   - Э... гм... ничего, это я так, мне тут... дело срочное!
   Дракона покраснела и пулей вылетела за дверь, оставив зоранина в полной растерянности. Зерт некоторое время пытался понять что именно его насторожило, но потом плюнул и углубился в свои дела.
   - Мам! Смотри! Получается! Ура-а-а!
   - Шэр, ты просто чудо! Молодец малыш.
   Дракона крутилась на месте, с её лап срывались синие вихри энергии и разлетались веером.
   - Защита!
   Драконесса мгновенно припала на четыре лапы и взметнула крылья вверх, призрачная пелена пологом рухнула перед ней, слегка искрясь разрядами.
   - Атакуй!
   Шэр сосредоточилась и резко вытянула лапу вперёд, с неё словно из орудия сорвалась силовая волна. Силовой щит Селиа заискрился от хлынувшей на него энергии.
   - Шэр, просто замечательно! У меня слов нет! Не зря мы всё это сделали.
   - Мам, а можно спросить?
   - Забудь про Шиара, ты для меня дочь. Моя кровь в тебе.
   - Я знаю. Моё прошлое похоже на туманную даль. Знаю что жила, было интересно, помню многое. Но словно давно и не со мной.
   - Сходи домой, посмотри старые фотографии. Шиар мёртв, но его судьба теперь в твоих лапках.
   - Я всё к себе перенесла, а квартиру продала.
   - Вот и молодец.
   - У меня с Зертом проблема.
   - Какая?
   - Гм... - драконочка явно покраснела.
   Селиа засмеялась.
   - Шэр, ничего в этом плохого нет. Это нормально. Ты ведь была его Хранителем, очень хорошо знаешь его. Но если раньше он был для тебя другом, то сейчас слово друг выглядит немного иначе. Ты теперь девушка.
   - Мам, мне уже скоро 20 лет...
   - Не смотри на "подвиги" Велира. Для Ксар он выглядит очень соблазнительно, вот и результат.
   - Но я как то не очень хочу м-м-м... отдаваться.
   - Это наша судьба. Но ничего страшного с тобой не случится, поверь. Кроме того, твой брат мужского пола, учитывай это. Ему хочется больше чем тебе, так природой заложено.
   - Никак побороть себя не могу... всё таки Шиар... м-м-м...
   - Смотри иначе на это. Ведь больше никому в этом мире не удалось подобное. Никто не сможет ощутить то же, что и ты. Сравнить. Только представь возможности!
   - Попробовать было бы интересно...
   - Про презервативы не забудь.
   - Но ты же говорила до 22 лет мы не можем забеременеть?
   - Хочешь проверить когда именно лично для тебя наступит 22 года? - Селиа хитро улыбнулась.
   - М-м-м... нет, пожалуй пока нет.
   - Так что там с Зертом?
   - Он мне нравится...
   - Это я уже поняла. Но тогда в чём проблема?
   - Как бы так... чтобы он тоже заинтересовался?
   - У-у-у... тут я тебе мало чем могу помочь. Общайся с ним, покажи ему свои достижения, умения, душу. Вполне возможно ты ему понравишься.
   - Он меня ребёнком считает.
   - До 22 лет драконы являются детьми, но учитывая твоё прошлое, думаю называть тебя ребёнком не очень правильно. Хотя расти тебе ещё 5-6 лет придётся. Маловато пока массы и роста.
   - Нет, я это понимаю. Просто... он кажется мне большим.
   - Ничем помочь не могу, такие уж мы.
   - И я вот тоже буду с тебя ростом?
   - Да. Ты же видела свою сестру.
   - Мгм... Селена какая-то очень уставшая всё время. В прошлый раз пришла к ней, а она сидит рыдает, у неё сорвался проект по детским садам.
   - Мы переживаем победы и поражения. Для женщин этот мир имеет больше красок, каждое событие вызывает больше эмоций.
   - О, да! Иногда сама себе поражаюсь. Я кактус раньше выращивала... обычный такой из пустыни, короче для медитации. Представляешь, а когда чуть подросла, забрала у подруги, которой отдала. Он зацвёл! Пришла домой, сижу, смотрю, слёзы бегут... не понимаю почему, просто от радости что ли. И так тепло, тепло на душе! А раньше просто кактус был.
   - Психика у нас другая. В чём то лучше, в чём то хуже.
   - Мам, а кем мне быть?
   - Шэр, у тебя очень странные вопросы. По моему Шиар на этот счёт сомнений не имел.
   - Да! Конечно, планы у меня были, однако они кое-чего не учитывали. Не могу же я снова Хранителем устроиться на работу. По идее надо что-то вроде Советника, но куда пойти, не знаю.
   - Шэр, тебе надо закончить университет для начала. Когда у тебя последние экзамены?
   - Ещё пол года. Но я закончу, мне не кажется это сложным. Просто учить много, я каждый день в библиотеке сижу. Даже мои предыдущие знания мало помогают, хотя уж что-что а Шиар очень многое знал... и теперь я тоже это всё знаю.
   - Какая специальность будет?
   - Мам! Я же говорила тебе! Ксеноисторик.
   - Гм...
   - Это очень нужное. У нас три расы, надо раскопки делать, исторические хроники писать, куча книг в ужасном состоянии, ничего не разобрано! И Геоки... тоже, "ах... да... помним была Царица... какая? Ну... такая вот хорошая... А что делала? А чёрт его знает, но хорошая."
   - Это с кем ты общалась?
   - Да задание было у нас. Разработать вероятный исторический период эпохи перед НТР.
   - И что ты сделала?
   - Как что... договорилась с Эхиа, она свела меня с теми, спасёнными, вот один из них подробно смог историю эту рассказать. Вроде бы как его бывший клан связан с исследованиями геральдики. А вообще странно это.
   - Что именно?
   - Селиа, понимаешь, я ещё когда была Шиаром, интересовалась старыми хрониками. У нас ведь не так много из истории сохранилось. Описана нормально лишь последняя тысяча лет. Это большой период. Я сравниваю по другим расам, по тем же Геокам. За тысячу лет Геоки ничего не достигли, даже не смотря на помощь Созерцателей. Ничего!
   Селиа заинтересовалась рассуждениями Шэр и решила послушать.
   - На вскидку. Газосборные корабли, смена политического строя, система удалённой передачи гравитационной энергии, наноматериалы.
   - Это всё приложения к действительности, они требуют лишь вклада средств в науку.
   - А что тогда ты считаешь достижением?
   - То что сделали зоране и Ксар. Подняли с нуля промышленность, запустили корабль в космос без помощи материнской колонии. Да собственно - организовали вторую колонию!
   - Шэр, не всё можно измерить количеством. Качество для популяции тоже очень важный параметр. Ты знаешь, что у них стали чаще рождаться дети с задатками Силы разума?
   - Не слышала о таком. Они вообще не любят говорить на эту тему.
   - Да, природа порой делает всё слишком прямолинейно. Как итог, на начальном этапе развития это даёт преимущества предразумным, а вот на этапе перехода на уровень Силы разума превращается в злую шутку. Но я верю, они пройдут это испытание с честью
   - Думаешь...
   - Знаю. Их мужчины в плане развития Силы разума плетутся где-то в далёком прошлом.
   Шэр задумалась, и подобно матери, начала грызть кисточку на своём хвосте. Потом спросила.
   - Испытание?
   - Если не научатся принимать свою половинку такой какая она есть, исчезнут.
   - Да уж, Ксар в этом отношении показательный пример.
   - Именно так. Только цена слишком велика. В данном случае я прикладываю максимум усилий, чтобы не случилось беды, правда, Царица всё понимает и жёстко гнёт свою линию. Иногда слишком жёстко... - опечалено сказала Селиа.
   - Царица Геоков вообще довольно грозная птичка. Я несколько раз "удостоилась" чести пообщаться. Впечатления остались всякие. Но главное, она любит свой народ, искренне хочет счастья и процветания своей расе. Не понимаю, почему она не заводит семью, её ссылки на то, что это помешает править расой, на мой взгляд, бред.
   - А ты знаешь что у её матери была семья?
   - Догадываюсь, ведь откуда то новая Царица появилась. Только не понятно как именно. Согласно архивам, она не жила с ними. Но при этом дети были. На сколько я знакома с мужчинами Геоков, подобное отношение закончилось бы их смертью довольно быстро.
   - В архивах об этом не пишут. А сама Царица не хочет вспоминать. Хотя я была знакома с её матерью и знала её семью. Всё просто, она пряталась. Их семейный очаг был расположен в тайном месте, о котором знали лишь единицы Геоков. Её "трио" пело песню любви высоко в горах. Ещё у них был дом для отдыха на живописном берегу озера. Почему-то море им не нравилось. Её избранники были самыми обычными Геоками, историю их встречи она никогда не рассказывала. Но один работал агрономом на фермах, а второй исследователь, даже скорее ближе к учёному.
   - А что с ними стало?
   - Шэр, биологическое бессмертие это редкость во вселенной.
   - Понятно. Я тут старые книги разбирала, Храм Огня выделил так сказать, за особые заслуги.
   - И?
   - Расскажу вкратце. Есть легенда времён великой империи Эллиан. В те далёкие времена жили два народа в мире и согласии. Дочери воды и сыны огня, дочери воздуха и сыны земли. Затем землю постигла небесная кара, в виде огненной звезды падающей с небес. Многие дети Эллиан погибли, защищая свой дом. С тех пор минуло много лет, позабылись древние герои Эллиан и лишь слабые отблески силы остались в душах дочерей. Мир ждёт своих героев, они вернутся, чтобы навести порядок.
   - Э-э-э...
   - Одна из них будет похожа на бушующий океан с глазами из синего льда.
   - О,о!!!!
   - Другая найдёт землю изменённых и получит Имя, собрав мозаику жизни.
   - Третья подарит счастье и откроет Врата в мир.
   - Это из легенды о Королеве?
   - Нет, это более древнее. Около тысячи лет разницы, если смотреть по изданиям.
   - Наши Ксар с сюрпризом.
   - Сюрприза никакого нет, думаю что они в те, далёкие времена каким-то образом общались с Созерцателями.
   - Ты ведь знаешь, даже Созерцателям не дано увидеть единственный вариант будущего.
   - Меня другое волнует. Ты первая, всё понятно и про океан и про лёд. Остальные две?
   - Ты и Селена. Других дочерей у меня нет.
   - Есть одно обстоятельство, видишь ли мама... - Шэр прикрыла глаза, - дело в том, что у Ксар времён империи Эллиан наследование считалось исключительно по женской линии. И высказывания вроде, родила воительница ребёнка, понимались в странной логике. Если родилась дочь, так и говорили, мол, такая-то стала матерью такой то, а вот если сын, то говорили - ребёнок. Мужчины нигде не упоминаются в эпосах тех времён.
   - И что это значит?
   - Это значит что, дочери это иносказательное выражение. Велир и Верон тоже подходят и Фир.
   - А так же это может быть кто-то из Ксар. Илес например.
   - Да!
   - Легенды это очень интересно, но ведь ты что-то хочешь узнать у меня?
   - Скорее попросить.
   - Шэр?
   - Мам, мне надо кое-что украсть.
   - ?!!!
   - Да, так получилось. Дело в том, что я нашла хранилище, точнее будет сказать, предполагаю что нашла. Хранитель внутри говорит, что не ошибаюсь.
   - Что там?
   - Там старые книги, возможно какие-то вещи.
   - А красть то зачем?
   - Не отдадут. Во первых, многое найдено и втайне исследуется, во вторых...
   - В каком смысле "в тайне"? От кого тайна то?
   - Мам, тебе говорят далеко не всё.
   - Да?!!
   - Да. Но не потому что хотят скрыть, а потому что считают что это недостойным внимания Королевы. Тебе ведь не интересно, сколько котельных в микрорайоне починили, сколько граблей для уборки листвы купили.
   - Мелковато, согласна.
   - Вот это из той же серии. Есть большая корпорация, которая занимается геологоразведкой, "Геомер", они берут контракты на деятельность по землеотводу, по раскопкам, по... всякое такое в общем. У них есть отдел археологических находок. Всё что попадается они тщательно разбирают, сортируют, идентифицируют. Затем продают в музеи или просто отдают, в частные коллекции многое идёт.
   - А-а-а, я поняла. Ты хочешь получить доступ к их базам данных.
   - Э-э-э... да. Но ещё я книги хочу увидеть. Я обращалась к ним.
   - И тебе отказали?
   - Не то чтобы отказали... но мне были не рады. Сказали что они всё понимают, но отдать не могут, мол это же их заработок, они живут этим. Сказали, если Королева прикажет, отдадим, а так нет.
   - Присваивать чужие результаты труда не правильно. Однако, жадность это тоже не правильно. И ты хочешь их по тихому украсть, чтобы не было разборок, потом заниматься своими статьями и исследованиями?
   - Да мам, - дракона понуро опустила голову.
   - У нас дома такой проблемы бы не возникло. Но здесь не наш дом, хотя он твой. Шэр, я не смогу тебе помочь, но ты ведь догадываешься к кому нужно обратиться?
   - Ой...а вдруг она кого-то прибьёт? Хита довольно резкая Ксар... А мне просто для исследований, это ведь не критично!
   - Шэр, ты ведь её помнишь ещё до того как стала моей дочерью.
   - Конечно помню, она помогла мне тогда, до сих пор не знаю как отблагодарить.
   - Насчёт благодарности не знаю, но поговорить тебе с ней стоит.
  
   Шэр одела плащ на манер Ксар, сапожки, встала на задние лапы и потопала в один из тёмных переулков бедного квартала, туда где была назначена встреча. Как выяснилось, её уже ждали, зоранин оказался довольно молодым, слегка недовольным и немного испуганным.
   - Здравствуйте, - Шэр слегка поклонилась.
   - Добрый день, точнее вечер.
   - Мне сказали...
   - Я всё понимаю, вопросов лишних не задаю, оплата обычная. До получения информации аванс тысяча монет, после получения остаток, четыре тысячи монет.
   - Вот, берите, - дракона протянула мешочек с монетами.
   - Кого нужно хакнуть? И какова конечная цель?
   - Необходимо получить закрытую информацию об археологических находках, карты раскопок и перечни того что найдено и где хранится.
   Зоранин от удивления аж глаза выпучил, хотя в темноте этого видеть никто не мог.
   - Уважаемая Ксар, указанное вами не является конфиденциальной информацией. Это можно бесплатно получить в любой библиотеке.
   - Не можно! В смысле... нет, нельзя. Фирма "Геомер", там всё это.
   - Не слышал названия. Она случайно не имперская собственность?
   - Нет, коммерческая.
   - Хорошо, но учтите я не берусь за получение информации из имперских баз данных.
   - Я поняла. Спасибо.
   - Неделю на подготовку. Как вас потом найти?
   - Сбросьте сообщение мне на почту, вот, я ящик завела на бесплатном сервере.
   Зоранин задумчиво оглядел её, в темноте он видел лишь очертания.
   - Да, я монотонная. Если вам это действительно важно, - улыбнувшись, ответила Шэр.
   - Нет, нет мне ничего не важно, имя ваше не нужно... - затараторил зоранин, в его голосе зазвучали испуганные нотки, он смешно прижал кошель к груди.
   - Спасибо. Вот карточка. Буду ждать новостей.
   Дракона тут же смылась, растворившись в темноте. Зоранин ещё постоял минутку, потом растворился в тёплой ночной мгле. Он был рад, появились деньги на три месяца, чтобы снять квартиру.
   Через две недели Шэр получила данные. Её радости не было предела, она с энтузиазмом приступила к анализу, а ещё через две недели она поняла что кое-что нашла.
   - Доброе утро соня.
   - Шэр? Ух ты! Чего это ты так рано?
   Дракон потянулся и зевнул, потом царапнул когтями пол и подскочил.
   - Я к тебе по делу.
   - Если не по делу, ты раньше обеда бы не пришла.
   - А где...
   - Ну... мы разошлись.
   Шэр, печально улыбнулась.
   - Нет, нет! Я её не обижал, ты что. Просто... не интересно нам друг с другом.
   - Я тебе верю.
   - Ладно, я в ванну. Кухня в твоём распоряжении.
   Шэр быстро обследовала холодильник и кладовку. Пока прото-дракон умывался она по быстрому сготовила завтрак.
   - Итак?
   - Вот диск. Надо выкрасть книгу и куб.
   - Шэр, кто-то не давал мне вляпаться в неприятности всю мою жизнь. Что-то изменилось?
   - Нет... то есть... понимаешь... - дракона тихонько заскулила.
   - А что это вообще?
   - В этом и состоит проблема. Я не знаю что это, но хочу узнать.
   Потянулись томительные дни ожидания, дракон в это время работал, в итоге ему удалось организовать "утерю при перевозке", как он это назвал. Всё прошло без единой ошибки и Шэр получила вещи для исследования.
   Куб оказался обычной шкатулкой, в которой Шэр с лёгкостью нашла двойное дно и несколько истлевших листков в нём. Она бережно разобрала шкатулку, и перенесла листки на новую основу. Кропотливо восстанавливая буквально по кусочкам бумажные фрагменты текста, Шэр погружалась в глубокую древность. Древние образы, не понятные с точки зрения современного мира.
   - Вот о каких галантах идёт речь? - Шэр маялась неизвестностью, текст не давал понимания написанного.
   Шэр после долгих раздумий решила искать попытать счастья у самых старых Ксар.
   - Добрый день Илес.
   - Ой какие гости, - Илес заулыбалась.
   - Вот.
   Илес задумчиво взяла из лап драконессы слепок страниц текста.
   - И что это?
   - Илес, я к вам за этим и пришла.
   - Я конечно не молодая, но чтоб на столько... - она задумчиво подняла гребень.
   - Вы правда не знаете? - Шэр явно расстроилась.
   - Не то, чтобы не знаю. Но ничто не вечно под луной, я помню старые книги тех времён, но Шэр, этот язык давно мёртв, ещё до прихода зоран в наш мир, это легенды и предания седой старины.
   - Я кое-что смогла расшифровать.
   - Да?!! А...
   - Вот.
   Илес быстро пробежала строчки глазами и задумалась.
   - Галант, это денежная единица тех времён. Монеты привнесли зоране. Галант это стоимость огранённого драгоценного камня весом один грамм. Золото и платина никогда не ценились моим народом, увы.
   - Понимаете в чём дело... я сопоставила этот текст с другими легендами, теми которые сохранили в Храме Огня, теми что были найдены и находятся в музеях. Галанты нигде ранее не упоминались.
   - Шэр, я не обманываю, это просто денежная единица. По крайней мере, я так запомнила это слово.
   Дракона некоторое время сомневалась говорить или нет, потом решила что раз Селиа доверяет этой Ксар все тайны, значит и ей тоже можно.
   - Где то должен быть храм. Храм дочерей огня. Он не на этой планете. Я не знаю где он! Но он есть!
   - В этом тексте говорится о продажах камней... я не понимаю, почему ты видишь нечто иное?
   - Читайте, получено за три галанта два манускрипта, стоимость доставки в Храм один галант.
   - Ну...?
   - Какой храм в те времена мог быть?
   - Храм Огня и был. Это связано с нашей религией.
   - "мир ждёт своих героев, они вернутся..." - легенда об империи Эллиан.
   - Мы верим в то, что душа не умирает, а ищет новое пристанище.
   - Мир огня, иносказательное выражение. Это Наказание!
   - Шэр, я тебя не понимаю.
   Дракона нервно повела крыльями.
   - Огненная звезда, мы считали это метеоритом или астероидом.
   - Да, я помню эту легенду.
   - Скажите Илес, находил ли кто-то когда-то хоть какие-нибудь следы массовых разрушений, сотни городов... огромные кратеры, может быть радиация...
   - Где?
   - Здесь конечно, на этой земле.
   - Э... нет. Погоди...
   - Вот так. Во времена империи Эллиан Ксар могли перемещаться в космосе. Они обладали силой разума. И защищали они некую колонию от вторжения. Погибли почти все, остатки поселились или перебрались сюда.
   - Шэр, возможно, подчёркиваю, возможно ты права. Но прошлого не изменишь.
   - Это да. Но кое-что ведь надо сделать обязательно.
   - Поискать следы?
   - Да.
   - Я не историк, не представляю где и как искать. Ты ведь знаешь статистику, на сегодняшний день леса экваториального континента обследованы на двадцать с чем то процентов. Картография с воздуха, да и со спутника невозможна, сквозь густые заросли огромной высоты просто ничего не видно. Но ни каменных, ни металлических строений там нет.
   - Илес, а кто мог бы мне помочь? Может ты знаешь кого-нибудь кто старше тебя?
   - Я всех монотонных знаю, кого-то ближе, кого-то просто знаю. Я понимаю твоё желание, сегодня же договорюсь о встрече и пошлю тебе весточку. Её зовут Ильа, она на много старше меня, хотя об этом почти никто не знает.
   - Спасибо Илес. Я постараюсь найти что-нибудь из вашего прошлого.
   - И обо всём интересном я узнаю первой?
   Дракона смущённо улыбнулась, Илес всегда пыталась выгадать что-то для себя и своих "девочек".
   - Слово дракона.
   Шэр ещё раз несколько раз воспользовалась услугами того же хакера, оплатив ему "вскрытие" электронного архива фирм, занимающихся кадастровым учётом неосвоенных территорий.
  
   Шэр предчувствовала что разговор будет тяжёлым, не понимала почему, но Хранитель это знал. Она вошла в зал и поклонилась Ксар, та удивлённо уставилась на гостью.
   - Пусть будет долгим ваш Путь, - тихо сказала Шэр на древнем языке Ксар.
   Ильа от удивления аж рот открыла. Её чешуя отливала металлическим блеском, глаза были подобны рубинам, по всей видимости перекрасила, на руке был браслет, что сильно удивило Шэр.
   - Солнце коснётся твоих глаз, о прекрасная, - ответила Ильа на древнексарском.
   - Спасибо что приняли.
   - Я не глупая, спорить с Илес себе дороже. Если уж она что-то задумала, значит это действительно нужно.
   - Это моя просьба, Илес ни причём. Нужна консультация.
   - От меня?!! - Ксар от удивления аж привстала за столом, - кто я такая, чтобы советовать что-то дочерям Королевы. Да и направление моей деятельности не связано с управленческой функцией Империи.
   - Нет, дело не в этом. Илес сказала, что вы старше её.
   - Да, это так. И?
   - Вы случайно не помните что такое галант?
   - Денежная единица. После распада сообщества Ксар была принята монетарная система зоран.
   - Скажите... а может быть вы помните много это или мало?
   - Оплата труда портного на казённой службе составляла двести семьдесят галантов в месяц.
   Шэр задумалась.
   - У меня в тексте написано три галанта стоят манускрипты.
   - А текст у вас есть?
   - Да, вот.
   Дракона подала Ксар пластиковые таблички с пропечатанным текстом. Та некоторое время задумчиво их разглядывала.
   - Шэр, а где вы их взяли?
   - В музее, там стоял комод, или что-то вроде шкафа, то есть... в общем я его осмотрела внимательней и нашла эти листы, там двойное дно было.
   - Интересно, - Ксар прикрыла глаза.
   - Очень! Это очень важно! Надо всё узнать и продолжить книгу великой истории народа Ксар!
   Ильа некоторое время молчала, подозрительно посматривая на прото-дракону.
   - Шэр, Илес должна всё это знать и помнить, всё происходило при ней. Почему она вас ко мне отправила?
   - Э-э-э... Илес меня обманула? - глаза драконессы мгновенно заблестели слезами.
   Ильа поняла что перегнула палку, сомневаться в искренности Королевы и её детей было верхом глупости.
   - Нет, не так. Она вас не обманывала. Скорее просто не хотела рассказывать, но я не знаю причин. Королева подарила нам надежду, не доверять ей после всего что она сделала для нас, это даже... я не знаю, бессмысленно.
   - Я вас не понимаю.
   - Раз она отправила ко мне, значит я должна вам и рассказывать. Итак, слово манускрипт имеет другое значение, там нет предлога, возможно вы не обратили на это внимания.
   Ксар уселась за стол, вытащила орехи и тарелку с листьями скаа. Очевидно рассказ будет долгим.
   - Манускрипт это тоже мера денег, так же как и галанты. Один манускрипт это десять тысяч галантов. Видимо текст не сохранился, о том что именно везли в храм огня. Но важно другое. Никаких Храмов огня не существовало в то время. Ни народов огня, ни дочерей огня, ничего!
   - Гм... а как же тогда...
   - А вот это очень интересно, видите ли, считается что Ксар на момент соединения с зоранами были низкоуровневой расой. И это есть истина. Свидетельства, записи, множество доказательств, да и не отрицаю я этого. Однако обратите внимание на любопытный факт, до нас дошли лишь некоторые предметы и вещи тех времён, хотя казалось бы, любая разумная раса оставляет множество следов во времени.
   - Значит всё таки вы не здешние.
   - Увы Шэр, я не знаю точного ответа. Но одно могу сказать точно, эта земля наша, мы здесь родились и до прихода зоран раса Ксар не имела космических технологий. Но ведь космический корабль это не единственное средство для перемещения на большие расстояния.
   - Гм... да, наверное.
   - От матери я слышала историю, довольно странную. Мол, были Ксар, которые умели открывать зеркала реальности. Именно таким способом мы попали на эту землю, так же она говорила, что мы не просто сюда пришли, а сбежали от чего-то плохого. Что стало с этими Ксар она не рассказывала, от чего мы сбежали она не знала. Она не была монотонной. От неё осталась лишь память и вот это, - Ильа сняла с шеи небольшой кулон на верёвочке, протянула его драконе.
   Шэр бережно взяла кулон, он оказался неожиданно тяжёлым, аккуратно поддела когтем крышечку, под ней оказалась пластина из прозрачно синего камня. На гравюре была запечатлена семья Ильа, точнее она сама маленькая и двое Ксар, причём это была пара он и она. Шэр и раньше видела картины, где изображены Ксар мужского рода, да и в музеях многое было, но чтобы вот так реалистично...
   - Да, да. Это обычная голограмма.
   - Как голограмма... откуда?!! - опешила Шэр.
   - Я не знаю и боюсь никто в этом мире не знает и не сможет узнать.
   - Но почему же вы ничего не говорили?
   Ильа подняла гребень, явно задумалась и не найдя ответа сказала:
   - Шэр, я не считала это важным. Знаете ли, у нас были проблемы поважнее, у нас война была, умерли все наши мужчины, ещё засуха была.
   - А можно кулон у вас на время взять?
   Ксар смешно прижала руки к груди, в глаза читалась мольба не забирать.
   - Нет, нет. У меня даже в мыслях нет сломать или испортить, всё верну в целости и сохранности! Даже не переживайте на эту тему.
   - Это всё что у меня осталось, - Ксар поникла.
   - Понимаю, давайте я вам кое-что дам, скажем так на время. В качестве замены, не то чтобы совсем замены, но из той же эпохи.
   - ?!!
   Шэр порылась в своей сумке и вытащила книгу. Виду у Ксар стал просто полностью обалдевший.
   - Где вы это взяли?!!
   - Ильа, вы хотите честный ответ?
   - Да.
   - Я украла.
   - В каком смысле...
   - Я не Королева, Ильа. У меня нет за спиной армии, космического флота, промышленности. Да, я её дочь, но на этом всё. Да, я дракон, похожа на мать по физиологии, но за моей спиной однокомнатная квартира, сданные экзамены в институт ксеноистории и множество проблем личного плана, да и денег у меня особо нет.
   - Я думала что мать вам помогает.
   - Нет, это не входит в правила драконов. Мы помогаем детям сочувствием, советами, защитой, но ресурсы не предоставляем. Только не спрашивайте меня почему так, мне всего 22 года!
   - А карманные деньги, мы же детям всегда даём, да хотя бы на улице сладкого купить девочкам, или мяса сушёного мальчикам.
   - Чертой у нас является отселение ребёнка. Пока я жила с матерью, всё давали. Как только своя квартира, всё. Нет, я могу попросить денег или что-то такое, но не факт что даст и не факт что с пониманием отнесётся к просьбе.
   - Ого, однако не слишком ли жёстко? Впрочем, у каждого народа свои правила. Я почитаю. Спасибо за столь интересный подарок.
  
   - Это уже не смешно! Я вас предупреждал, я не полезу в Имперские базы! Жить хочу.
   - Погоди, погоди, какие имперские? Почему ты так решил?
   - Да они под грифом все! Я туда только залез, убегать пришлось, хорошо что заметил обратный сигнальный след.
   - Не может быть там имперских баз. Это невозможно. Фирма частая! Ты ведь смотрел её.
   - Смотрел, да только поймите, не обо всём пишут. Я не хочу без головы остаться.
   - Хорошо, хорошо. Успокойся, я помню наш уговор. Надо придумать, где ещё можно получить информацию о базах поиска предыдущих Легатов. Я просто уверена, это дела столь далёкого прошло, что оказать влияние на современность они никак не смогут.
   - Я подумаю, - неуверенно ответил зоранин.
   - Спасибо. Деньги перевела.
   - Я видел. Надеюсь сотрудничество мы продолжим? - с надеждой поинтересовался зоранин.
   - О, да. Я сброшу сообщение как обычно.
   Темнота скрыла обоих. Шэр немного расстроилась из-за невозможности получения информации о старых базах, но решила что получит её через Илес.
   Старый дом, наверное его снесут когда-нибудь, но пока он в хорошем состоянии, то есть не разваливается. Шэр поселилась в бедном поясе города специально, чтобы сэкономить на квартплате и самое главное, поменьше привлекать внимания. Хранитель был очень доволен выбранной квартирой, Шэр, хоть и стала драконессой, но от многих привычек так и не смогла отказаться, одна из них - вечер с бутылкой вина у камина. Правда после нескольких попыток выпить вина, выяснилось что драконы от спирта сразу засыпают. Теперь вместо вина, она использовала терпкий ореховый сок, смешанный с толчёнными листьями скаа и вместо кресла был постелен мягкий ковёр, но сама идея не изменилась. Иногда Шэр с грустью вспоминала о некоторых вещах и возможностях, навсегда оставшихся в прошлой жизни. Зерт растворился в прошлом, нет, она его не забывала, периодически разговаривала, интересовалась, помогала. Но постепенно близкие отношения стали невозможны, влюблённость, как сказала Селиа, прошла бесследно, остались лишь тёплые воспоминания. Зерт начал встречаться с одной Ксар, и Шэр с интересом смотрела сериал под названием Жизнь. Раньше с любой Ксар надо было разговаривать осторожно, стараясь не задевать определённые темы, зато с зоранами было полное взаимопонимание и сальные шутки воспринимались чем-то обычным, то теперь всё стало наоборот. Зоране разговаривали с Шэр очень вежливо, ни словом ни делом старались не обижать, зато множество тонкостей жизни Ксар открылось словно окно в новый мир. К полному удивлению выяснилось, что от конструкторов и шестерёнок Ксар конечно балдеют, но не до такой степени, чтобы отдаваться с первого раза. И вообще, зоранин должен быть симпатичным, сильным и желательно добрым. Детей конечно хочется, но для этого надо определённый набор условий, причём основным была не заработная плата, а уверенность в том, что зоранин будет ухаживать за детьми, защищать свою семью. Многое просто перевернуло взгляды на жизнь и на мир вокруг. Несколько раз Шэр почти доходила до черты, после которой обычно следовало предложение остаться на ночь, но что-то не складывалось. Селиа постоянно уговаривала её, попробовать, но Шэр всё чего-то боялась, стеснялась.
   Квартира была довольно хорошо обставлена, не особо дорогая мебель, однако с хорошим функционалом, голограф, стационарный коммуникатор с плоским экраном, огромная библиотека информационных дисков. Шэр, как обычно открыла электронный замок входной двери....
   - Ох ты.... это... вот... что?
   Дракона тупо смотрела на снег, обильно покрывший пол, изморозь на стенах, какие-то ледяные осколки на столе. Она прошла в комнату, под лапами легонько поскрипывал снег, что-то было не так. Некоторое время растерянно озиралась, потом поняла, на улице лето! Какой может быть снег, даже теоретически?!! Но он был, кроме него в комнате были явно посторонние предметы, несколько довольно внушительного размера камней, какие-то ветки и ещё что-то. Шэр долго смотрела на сие безобразие, потом ойкнула и снег мгновенно растаял, вызвав внушительный потоп. Через час рассерженная драконесса последний раз отжала тряпку, вымыв и вычистив квартиру. В мыслях она обещала шутнику все небесные кары.
   Пару дней спустя хакер добыл ещё два архива по древним захоронениям, сказав мол, это бесплатно, так как было в старом разделе общей библиотеки и индексы каталога были утеряны, он всё это восстановил и в результате получил доступ к информации. Ещё ему и денег немного заплатили. Судя по количеству знаков улыбающихся мордочек в письме.
   Шэр постепенно знакомилась с миром хакера. Из писем узнавая многие вещи, которых говорить вслух не стоило.
   Спустя несколько дней ситуация со снегом повторилась и Шэр нажаловалась брату, мол её кто-то разыгрывает. Тот сначала не поверил, но придя к ней и увидев рыдающую драконессу с тряпкой и ведром мнение поменял. Поставил несколько датчиков движения, камеру... и... через три дня оба дракона стояли в квартире полной снега, вот только на записях ничего не было, ничего-ничего, потом мгновение и вокруг лежит снег.
   - Надо маме сказать.
   - Что именно? Нас же никто не трогает, что мы ей скажем? Кто-то балуется? Нам никто не угрожает.
   - М-да... а чего это только тебе?
   - Не знаю.
   Как это ни странно, снег выпал ещё два раза, потом пропал. Через месяц история начала забываться.
   Однажды вечером, Шэр на радостях решила прибрать диски. Вытащила всё с полок и начала сортировать... через несколько часов она добралась до верхней полки и удивлённо уставилась на коммуникатор. Тот спокойно лежал на самой верхней части антресолей. Дракона с удивлением уставилась на него, пытаясь сообразить, что именно ей кажется не правильным. Потом поняла, это было похоже на коммуникатор, но явно не он. Странный дизайн корпуса, какие-то кнопки, хотя всё давно делали сенсорным, небольшой экран. Шэр сообразила, экраны на жидких кристаллах не делают уже больше двух сотен лет! Дракона некоторое время раздумывала, потом решительно настучала сообщение по коммуникатору...
   - Что так срочно? - зоранин зевал во всю.
   - Прости, понимаю что ночь, прости в общем. Вот.
   Она передала зоранину найденное устройство. Тот некоторое время вертел его в руках, потом задумчиво уставился на дракону.
   - Это что?
   - Мне надо больше орехов.
   - Чего?!!! - опешил зоранин.
   - От орехов мудрость растёт и интеллект. Мне по всей видимости орехов не хватает.
   - Ка...какие орехи... вы что? - зоранин растерянно смотрел в темноту переулка, потом понял, - Ясно. Спрашивать, где вы это взяли не буду.
   - Спасибо. Мне надо знать всё, кто делает, как делает, принципы работы, и что это вообще такое.
   - Мне понадобится время. Особенно если это не имперская техника.
   - Скорее всего, это Геоки, но я не уверена.
   - Хорошо.
   - Сколько вам заплатить?
   - Как обычно. Расценки у хакеров примерно одинаковые. Я ещё вот что спросить хотел, понимаю, это против правил. Но мы уже год вместе работаем. Переписываемся. Нельзя ли как-то...
   - Можно конечно, я не возражаю, работы ещё очень много.
   - У вас пара есть?
   - Что вы, мне всего 22 года!
   - О!!! Хм... вы не шутите?
   - Нет, у меня диплом с отличием, ксеноисторик. Сейчас работаю над проектом поиска храмовых зон в джунглях.
   - Но почему вы не можете официально делать запросы? Зачем вам связываться с такими как я?
   - Некоторые вещи не объяснить любопытством.
   - То есть?
   Дракона некоторое время молчала, прикидывая, стоит ли продолжать разговор, потом Хранитель в душе решил что этот эпизод вполне укладывается в теорию добра, что-то вроде понимания для тех кто достоин.
   - Большинство монотонных Ксар хранят страшные тайны о прошлом.
   - Чего?!!!
   - Как вы думаете, может ли существо возрастом более 300 лет никуда не вляпаться?
   - Э-э-э...
   - Поймите, у каждой из нас есть о чём сожалеть и по ком плакать. Такова жизнь, мы бессмертны, но те с кем мы шли рядом, те кто нам помогал, те кто делил с нами ночь, они растворяются в прошлом. Их не вернуть. Ошибки дорого стоят, иногда срываемся, иногда хочется выть от несправедливости мира.
   - Вы же сказали, что вам 22 года.
   - Вечная пустыня скроет твои следы, но хранят древние письмена историю твою. Войди в мой Храм, открой истину, познай Огонь дочь моя! - слова на древнем языке Ксар были похожи на искры огня во тьме.
   - Вы сейчас на каком языке говорили?
   - Язык тех кто был до нас.
   - А-а-а... я то думаю, на что похоже. Переведёте?
   Шэр повторила на зоранском.
   - Говорят, Ксар раньше были другими, я в сети разные мнения слышал.
   - Да?!! - Шэр удивлённо фыркнула.
   - Да. Раньше, давно, ещё до прихода Королевы. Ксар были злыми, убивали собственных детей, их когти были зачастую последним что видел зоранин.
   - А потом?
   - Что потом? В смысле, изменилось?
   - Да.
   - Потом, а что потом. Потом пришла Королева. Пустила на фарш Наместника, успокоила Ксар, объяснила им всё. Они же сговорчивые и покладистые. Да и дело с концом, потом были отдельные личности, которые хотели внести раздор в жизнь двух рас. Когти Королевы остры, тех кто этого не понял в живых не осталось.
   - Не совсем так было. Ксар обычно становятся злыми если их обижать или притеснять. В те времена исключительно зоране были на вершине пирамиды власти, соответственно решения принимались не в пользу Ксар, даже если те были правы. В ответ это порождало описанное тобой. Злобу, ненависть, убийства детей тоже были. Королева наказывала всех и Ксар в том числе. Да и сейчас тоже самое. Монотонные Ксар её побаиваются, но очень уважают. Зоране, те которые у власти, видят в ней Судью и Справедливость. Хотя сейчас многое изменилось. Ведь в состав Легатов включили представителя от Геоков и от Созерцателей.
   - Да, да. Я читал! Мне только не понятно, почему Царица к себе не берёт зоран в свиту. И Созерцатели тоже не берут никого.
   - Геоков кот наплакал. У них нет проблем, которые надо было бы решать зоранам. Про Созерцателей и говорить не стоит, организация общества другая. Кстати, ты довольно умён для хакера и знаешь много.
   - Это да, приходится очень много читать. Тут такое дело, надо быть всегда в курсе всех событий, иначе можно влезть куда не следует. Ушки на макушке. Я правильно понял, вы согласны открыть лицо?
   - Мы год вместе работаем, - Шэр засмеялась, - но что-то мне подсказывает, ты не будешь рад.
   - Я всё понимаю, не всем дано участвовать в конкурсах красоты. Это не самое главное в жизни.
   - Кафе?
   - Ой, я тут знаю поблизости, там у них сетка внутренняя хорошая, я часто там сижу.
   Шэр откинула капюшон и опустилась на четыре лапы.
   - Вы что это делаете... э-э-.... охренеть!!! - зоранин вдруг понял кого ему напоминает силуэт.
   - Что?
   - Вы прикалываетесь что ли?
   - Мне так удобней ходить.
   Шэр вышла из закутка и заулыбалась, стоя под фонарём.
   - О... м-м-мать... твою... - зоранин лишь хватал ртом воздух.
   - Что-то не так?
   - Вы что, дракон?!!!
   - Нет конечно, - удивлённо ответила Шэр.
   - Как нет, как нет?!! А кто же? - зоранина трясло.
   - Что с вами? Что случилось? - растерянно поинтересовалась Шэр.
   - Дракон!!!
   - Да где же? - Шэр подозрительно озиралась.
   Зоранин сел на дорожное полотно и начал тереть глаза, Шэр подошла к нему, погладила крылом.
   - Почему вы плачете?
   - Ты меня сдашь?
   - Не понимаю, про что ты говоришь? Мы планировали дальше работать, у меня столько планов!
   - Но вы не Ксар!
   - Я этого никогда не утверждала. Ты спрашивал лишь про монотонность. Я тебя не обманула. Пойдём в кафе?
   - Пойдём... почему вы говорите, что вы не дракон?
   - Потому что я не дракон, - обиженно сообщила Шэр.
   - Да-к... а тогда... а вы кто?
   - Самка! Женщина! Драконесса! На дракона не тяну, ни роста ни гм... в общем нету.
   - Я имел ввиду расу.
   - Вот так всегда, всё лучшее мужчинам отдают, а нам только огрызки, - жалобно сообщила Шэр, хотя мысленно она громко смеялась, но понимала, что надо успокоить зоранина.
   - Нет, это не так. Не думайте о нас плохо, мы не всегда понимаем чего вы хотите, но очень стараемся, - зоранин был сама серьёзность.
   - Хочется верить в лучшее.
   - Это да. Меня зовут Кэш. А вы наверное Шэр, по моему... похожи на голограмму на сайте Королевы.
   - Да. Я Шэр.
   Зоранин задумчиво посмотрел вокруг.
   - Ксар ведь хорошо видят в темноте.
   - Да, конечно.
   - А вы?
   - Драконы? Кэш, это будет очень сложно объяснить. Я сама маловато в этой области знаю. Посмотри на мои глаза.
   Зоранин подошёл поближе, дракона, стоя на четырёх лапах была ему по грудь.
   - Зрачка нет! - удивлённо констатировал зоранин.
   - Они у меня даже не двигаются. Я не могу например сфокусироваться на каком-то удалённом предмете.
   - А как же тогда?
   - Я вижу картину в целом, а мозг выделяет нужный участок изображения.
   - А...
   - Для нас нет понятия светло и темно, я не вижу полумрак. Для меня всегда - день, а тьма ощущается как отсутствие света, но изображение от этого совсем не меняется.
   - То есть вы видите одинаково и днём и ночью?!!
   - Да. Просто в темноте у всего появляется синеватый оттенок, но это всё. Так же мы видим сквозь предметы, нет, через стену я не вижу, но если предмет тонкий, то вижу.
   - Абалдеть! Так вы с самого начала видели моё лицо?
   - Мама учила меня не подглядывать в чужие окна.
   - Шэр, а вы разве не могли попросить свою мать дать доступ к нужным вам архивам?
   - Ты веришь в то, что сделанное нами является законным?
   - Ну... Королева это и есть закон.
   - Да. Именно поэтому она бы никогда не дала доступа и никого не стала бы просить. Но я не Королева, на подвиги меня не тянет и вообще, хочу подальше быть от управленческих функций Империи.
   - Всё, пришли!
   Зоранин радостно рыкнул, судя по всему у него было очень большое желание напиться. Они довольно долго обсуждали базы данных по раскопкам, зоранин уже довольно хорошо разбирался кто, где, когда и зачем копал. Он так же строил предположения о местах, где можно было бы поживиться архивами. Устройство, которое принесла Шэр, он тут же разобрал, некоторое время рассматривал его внутренности, потом решил что ночь без сна не лучшее, что можно сделать для мозгового штурма.
   - Утро.
   - Ага, с вами интересно беседовать.
   - Спасибо Кэш.
   - До встречи через неделю, если что-то срочное, я скину сообщение.
   Шэр, задумчиво уставилась на появившуюся полоску солнца над горизонтом, Хранитель в душе почему-то переживал.
   - Возьми.
   - Это что? - зоранин повертел в руках, браслетик, который дракона сняла с лапы.
   - Браслет.
   - Э-э-э...
   - Нет, это просто браслет. Красивое украшение. Носи его всегда.
   - Как работает?
   - Будет совсем плохо, сломай.
   - И что произойдёт?
   - Постараюсь побыстрее помочь. Я летаю довольно быстро.
   - Спасибо.
   Шэр радостно топала по улице, настроение было приподнятое, Кэш не особо испугался и это радовало, искать нового айтишника не было ни времени, ни желания. Надо было начинать вторую фазу. Илес одобрила, Ильа тоже согласилась, я не могу их подвести. Правда ни одна почему-то помогать не захотела, что странно. Хотя обоснованно, у них своих проблем слишком много, а тут ещё мои раскопки. Улица, витрины небольших магазинчиков, заспанные зоране и Ксар, кто-то пытается одновременно пить горячий чай и жевать бутерброд, кто-то сосредоточенно топает с печатью вселенской проблемы на лице "вот-вот решу".
   Хруст льдинок под лапами, снег в вихрях. Шэр от удивления аж села. Обернулась назад, там простиралась бесконечная заснеженная равнина с острыми пиками каких-то небольших гор, два солнца, висящие подобно огненным глазам на горизонте. Мягко говоря было прохладно, даже скорее холодновато. И что самое важное, знакомой с детства улицы не было, как не было сонных зоран и Ксар. Дракона встала, ещё немного прошла, пейзаж особо не изменился. "Вот как всегда! Опять куда-то вляпалась" - расстроено подумала Шэр.
   ** Маа-м?
   Ответила ей тишина.
   ** Велир?
   Дракона легла в снег, по щекам покатились слёзы. Правда плакать долго не получилось. Земля начала дрожать, Шэр буквально почувствовала как мощный энергетический поток вгрызается в землю. Хранитель внутри мгновенно пришёл в ярость, Шэр пыталась понять что именно ей не понравилось на столько что гнев чуть ли не из ушей брызжет. Что-то очень давнее, старое, то что она помнила как Шиар по рассказам матери. Дракона активно рылась в памяти, пытаясь вспомнить, но кроме того, что это вот некая гадость, ничего не вспомнила.
   Землю ощутимо тряхнуло и снежный вихрь превратился в воронку, а потом с глухим звуком хлопнул как воздушный шарик. Всё стихло, на месте воронки появилась странная конструкция, что-то вроде скрещенных дуг, между дугами висела какая-то серебристая пелена, сами же дуги и поверхность земли около них окрасились в грязно оранжевый цвет. Спустя мгновение из сооружения начали выскакивать довольно странные существа, не разберёшь даже, что они из себя представляли. Что-то такое прыгающее, массивное, покрытое пластинами, видимо броня, на лапах огромные когти, глаз в шерсти вообще не видно. Существа утробно завыли и понеслись куда-то вдаль. Шэр тут же телепортировалась поближе к порталу, аккуратно ткнула в него лапой, поверхность не поддалась. Она пару секунд размышляла, потом решила что портал односторонний. Существ было ровно десять, и они прыжками неслись к цепи выступающих из под снега камней, дракону то ли не видели, то ли она не представляла для них интереса.
  
** Велир.
   ** Да мам?
   ** Ты с Шэр когда виделся?
   ** Вчера вечером.
   ** Она не отвечает мне.
   Дракон тут же позвал свою сестру телепатически, потом начал порыкивать.
   ** Мне тоже не отвечает. Странно, ещё ни разу такого не было. А что...
   ** Сон плохой приснился. Найди её пожалуйста.
   ** Да мам! Я быстро.
   Быстро - не получилось. К вечеру вся семья драконов была на рогах, Селиа чуть не плакала. Она успела поговорить с Созерцателями, те лишь "смотрели" на неё удивлённо.
   ** Добрый вечер Королева Селиа.
   ** Что то плохое?
   ** Никакое. Останови поиски своей дочери, в них нет смысла.
   ** Видящий, где она? Скажи мне.
   ** Помнишь, я говорил тебе о нескольких расах, населяющих наш сектор?
   ** Да, конечно.
   ** К сожалению, я не вижу их расу, но вижу их мир. Он странный, он огромен, в нём много проблем, его будущее неразрывно связано с тем, что мы называет "вечный лес" и с твоей дочерью. Там есть ответ на вопрос.
   ** И Шэр там?
   ** Да. Но есть что-то ещё, важное. Не могу понять что, оно находится здесь.
   ** Что нам искать?
   ** Скорее "кого". Я готов проложить трассу до точки, на тех кораблях, которые ты нам показывала, как проекты, лететь около месяца.
   ** Готовить корабль?
   ** Да. Будущее снова туманно, что-то случится в ближайшее время.
   ** Будем готовиться. Чем важен этот кто-то?
   ** Прости Селиа, но ответ ты знаешь лучше нас. Это относится к твоей жизни и твоей расе.
   ** Благодарю тебя, Видящий дальше всех.
   ** Мы рядом.
   Королева... огромный мир, войска, космический флот, и ничего, не помогло. От охраны все дети отказались, да и как их охранять? Телепортационной техники ещё нет. Но они бы всё равно отказались, из принципа.
   ** Велир, ты спишь?
   ** Нет, - голос дракона дрожал.
   ** Велир, успокойся пожалуйста, Шэр жива.
   ** Мам, ты правда... ты не обманываешь?
   ** Нет. Созерцатели сказали.
   ** Мам, я сам полечу её спасть!
   ** Ну...
   ** Мам!!!
   ** Хорошо, хорошо. Ты полетишь. Но не в одиночку.
   ** Я сам спасу! Не надо со мной никого, только риск дополнительный.
   ** Велир, ты возьмёшь с собой зоранина.
   Дракон бегал по своей комнате и громко рычал, он потерял опору, Шэр всегда была рядом, всегда помогала, Велир был готов порвать любого, кто её обидит. Чувства смешались, в душе бардак полный.
   ** Зачем? Мам! Дайте мне корабль, ничего больше не надо!
   ** Подожди малыш, не кипятись, ты как чайник со свистком, пышешь паром и свистишь, - Велир взял себя в лапы, голос матери всегда вселял уверенность, словно укрывал крылом от невзгод, он чувствовал защиту и понимание.
   ** Я уже успокоился, - голос-шепоток.
   ** Велир, твоя сестра так и не нашла себе пару.
   ** Вот верну - найдёт, лично подберу кандидатов!
   ** Не всё так просто. Ты ведь уже спал с Ксар?
   ** Ээ-э...
   ** Велир, - дракона послала сыну ментальную улыбку.
   ** Да, спал. Много раз.
   ** Если до 25 лет Шэр не переспит с кем-нибудь, получит гормональный срыв, это в самом лучше случае.
   ** А в худшем?
   ** Ты останешься один.
   ** Мам, ты шутишь, да?
   ** Прости Велир. Это не твоя проблема, это жизнь самок нашей расы, но именно тебе придётся её решить.
   Дракон некоторое время молчал, обдумывал.
   ** Где мне его найти? Кто он?
   ** Он есть. Это всё что нам известно. Я могу лишь предполагать, Шэр последнее время отдавала все силы поискам старых раскопок.
   ** Это я знаю, помогал.
   ** Кое-что она похоже где-то гм... тырила.
   ** Догадываюсь, - смущённо ответил Велир.
   ** Тоже помогал?
   ** Нет! То есть... это... да.
   ** Шэр не специалист в области баз данных и информационных систем.
   ** Хакер какой-то?
   ** Думаю что да. Найди его. По идее она с ним долгое время сотрудничала, а зная её характер, она бы не стала связываться с посредственным исполнителем. Возможно он и будет ответом на наш вопрос.
   ** Хорошо.
   ** Куда обращаться - знаешь. Поговори с Хитой, она ей давала несколько связей с хакерами.
   ** А она сама?
   ** Велир, у нас есть более серьёзные проблемы. Хита сейчас не сможет отвлечь ресурсы. Керх тем более, но информацию тебе всю дадут. Если надо будет...
   ** Мам! Я же у Керха стажировку проходил! Сам разберусь.
   ** Герой ты мой. Лети. Мы с Вероном пока кораблём для вас займёмся, на это уйдёт неделя. На подготовку оборудования и всего необходимого ещё неделя. Координаты мира Созерцатели дали.
   Дракон отключился от волны Селиа и телепортировался в квартал где жила Шэр, прыжками пробежал по улице, скользнул в подъезд, забежал по лестнице и телепортировался через дверь. Вещи у драконы были как обычно в идеальном порядке, везде чистота и ни одной пылинки. Велир быстро перерыл стол, шкафы, кладовку, книжные полки. Ничего необычного не было. Коммуникатор тихонько пиликнул, все контакты, которые давали Шэр пришли. Дракон улёгся и начал просматривать, оказывается она работала почти с сотней хакеров! Дракон быстро перебирал архив от Хиты. Сравнил с тем что прислал Керх. Некоторые совпадали, видимо сети у Ксар и зоран всё же пересекались. Велир довольно долго думал, потом решил что Шэр скорее стала бы работать с кем-то на постоянной основе, а значит исполнителя она бы меняла только в крайнем случае. Он выстроил цепочки обращений сестры по времени и с удивлением понял, что последний год она больше не искала себе хакеров! Было три обращения по специальным областям, касающиеся каких-то карточек доступа.
   Он включил домашний компьютер Шэр и порылся в нём, кроме голограмм и фотографий подруг, кучи каких то книг, музыки ничего такого не было. В почте небольшое количество непрочитанных сообщений, но ничего подозрительного.
   Велир походил вокруг компьютера, потом надолго замер, пытаясь представить что и как она делала. Какая-то мысль не давала покоя. Он ещё раз просмотрел все книги, стопку информационных дисков, ничего интересного. Потом увидел себя в большом зеркале, подозрительно осмотрел, вроде ничего нового. Всё те же зеленоватые глаза, тёмно-синяя чешуя, браслет на лапе... браслет... Браслет!!! Дракон лихорадочно забегал выворачивая все ящики, он буквально носом пропахал всю квартиру, даже туалет. Её браслета нигде не было. Значит ответная часть браслета у кого-то! Она не носила бы два сразу и дома нет второй части, значит ответная была на ней, а исходная... Шэр дала кому-то браслет! Ого! Дракон сорвал с лапы свой браслет, метнулся к компьютеру, быстро нашёл программатор, его Верон делал, там были коды прописаны его и Шэр. Он выбрал команду перепрошивки, через минуту программа известила о перенастройке ответной части браслета на код его сестры. Дракон тут же установил коммуникатор на приём, развернул карту. Владелец браслета похоже находился на другом конце города. Велир пулей вылетел из квартиры, метнулся в небо и быстро набирая скорость понёсся к противоположной части города, глайдеры в небе лишь завидев мчащегося дракона аккуратно уступали дорогу. Через пол часа Велир уже рыскал с картой по улицам, а потом произошло то, чего он меньше всего ожидал. Браслет вспыхнул ядовито красным, тонкий пси луч словно струна вытянулся к небу, показывая точное местоположение владельца. Дракон нёсся на полной скорости, время сжалось в точку. Дракон по привычке перешёл в режим боя, уроки Серой Лиги въелись в кровь как кислота. Выстрелы! За угол! Быстрее-быстрее, тонкий визг разрядника, полетели выбитые кирпичи из угла, дракон вылетел на полной скорости. Уход с линии огня, какой-то зоранин прыгнул в последний момент в узкий проход между домами, Велир увидел в его руках сломанный браслет. Он ещё больше ускорился и синяя молния метнулась наперерез стрелкам, когти оставляют красноватые брызги и зоранин заваливается на бок. Не убивать! Успокоиться! Следующий зоранин хватается за разорванное бедро, две Ксар даже не успевают понять что происходит, удары в харастические узлы и обе валятся без сознания. Только бы не убить... только бы... тишина... Велир остановился, в переулке больше никого не было. Он подошёл к поверженным противникам.
   - Не держу зла, уходите. Вот номер моего коммуникатора, передайте его вашему руководству, если что-то спросят. Простите, что причинил вам вред.
   Велир поклонился, положил свою карточку и знак Серой Лиги. Двое зоран смотрели на него с довольно злобными лицами, но желания нападать как-то само собой пропало.
   Велир зашёл за угол, зоранин сидел на земле и тяжело дышал, всё ещё держа в руке обе половинки браслета. На вид, очень молодой, довольно бедная одежда, на скатхе даже камней не было, просто кусок кожи. По всей видимости, богачом он не был и даже к среднему классу не относился. Это уже было довольно странно. Второй рукой он зажимал раненное плечо, то ли осколок попал, то ли в него попали. Судя по лицу он явно не ожидал случившегося.
   - Добрый день.
   - А там...
   - Там уже ничего. Но я могу уйти, - дракон улыбнулся.
   - А где Шэр?
   - Хороший вопрос. Только это у тебя надо спросить.
   - Что-о-о?!!! - зоранин вытаращил глаза, Велир понял что тот ничего не знает.
   - Почему за тобой гнались? Да ещё и стреляли.
   - Вам то какое дело?
   - Я могу уйти. Они всё ещё там.
   - Хорошо, хорошо. Шэр просила взять кое-какие базы. Ну я и взял, не очень удачно получилось, нет, я всё правильно сделал, просто не учёл что может стоять система информационной безопасности с географическим определителем. Пока сливал себе, успели долететь, я только-только успел выйти из кафе. Вот в общем.
   - То есть ты выполнял её задание?
   - Я последний год только на неё работал.
   - Платила?
   - Да... я... налоги... понимаю, не платил, но денег не очень много было.
   - Хорошо, я удовлетворён ответом. Предлагаю сделку. Они тебя больше не преследуют, а ты на несколько лет будешь занят.
   - На рабство я не согласен, пусть лучше убивают... - зоранин опустил голову.
   - Сильный разум, стальная воля. Иногда мы забываем об истинных ценностях.
   - Я правильно понял, вы не станете...
   - Прямой угрозы не будет. Судьба - непокорная девчонка.
   - Хорошо, что я должен делать? Оплата будет?
   - У тебя четыре дня, затем мы улетаем на долгий срок. Наши деньги там не ценятся.
   - Квартал зелёная долина, дом 47, второй подъезд, квартира 197. Я там живу. Кэш, моё имя.
   - До встречи.
   - Подождите... вы ведь Велир?
   - Да.
   - Я не все её задания выполнил... Дома... дома кое-что... надёжно спрятано.
   - Мне стоит это увидеть? - дракон явно удивился.
   - Да. И заодно... скажите пожалуйста, что с случилось с Шэр? Это из-за меня?
   Дракон стал грустным, покачал головой.
   - Королева этого не знает. Я тоже, но думал что из-за тебя и ты можешь что-то знать.
   Через пол часа они вошли в квартиру Кэша. Дракон всю дорогу молчал, Кэш лихорадочно пытался придумать что-нибудь, но ничего не получалось.
   - Что ты хотел мне показать?
   Зоранин воровато посмотрел вокруг, потом опустился на четвереньки, и круговым движением начал водить руками по полу. Велир начал удивлённо пофыркивать. Через несколько секунд небольшого размера диск приподнялся над полом. Кэш бережно снял его. В небольшом углублении лежали две коробочки, какая-то тетрадка, банка с имперскими монетами... и старая выцветшая фотография.
   - Вот.
   - Это что?
   - Задание Шэр, которое я не успел выполнить. Я разобрал его, устройство понятно лишь отчасти, элементная база и язык надписей на элементах не понятен.
   ** Мам, я нашёл его. У нас есть вещь с той стороны.
   ** Лети к Верону, отдай, пусть посмотрит. Как он?
   ** Я вовремя.
   ** Проследи чтобы его не прибили до вашего отлёта, а то Шэр могла всякое попросить. А отказать судя по всему он ей не мог.
   ** Да уж. Но он так... ничего, симпатичный даже. Держится молодцом.
   ** Хорошо Велир, отдай устройство Верону. Дальше посмотрим.
   - Кэш, Королева хочет, чтобы я отдал это устройство отцу... в смысле Верону.
   - Верону? Это который знаменитый учёный?!! Ой, конечно берите, только...
   - Что?
   - Шэр просила его даже не показывать никому. Если вдруг она ругать будет...
   Велир засмеялся.
   - Не переживай.
   Дракон резко обернулся.
   - Что?
   - Замри.
   Велир словно тень скользнул к входной двери, приложил ухо к ней.
   - Ванна есть?
   - Да...
   - Старая? Металлическая?
   - Да.
   - Залезь в неё и не высовывайся. Быстро!
   Зоранин метнулся в ванну и судя по звуку улёгся в ванне. Через пол минуты шорох под дверью прекратился. Сухой щелчок и дверь разнесло на куски, в комнату влетело пламя, вместе со странно одетыми зоранами. Дракон продолжал стоять по центру комнаты, за эти мгновения он успел сложить всё обратно и закрыть тайник. На него нацелились четыре разрядника.
   - Уходите. Всё, конец истории.
   За мгновение до того как один из зоран нажал курок, Велир телепортировался за его спину, выстрел шлёпнул искрами по стене. Дракон понял, что хотят взять живым, приказа на убийство не было. Очевидно это другие.
   - Парализаторы на драконов не действуют. Никакого другого оружия у вас нет.
   Все четверо развернулись и, четыре луча упёрлись в дракона.
   - Драконы не лгут. Не подействует.
   - А у нас дымная граната есть! - радостно заявил один из зоран.
   - Вы чьи?
   - Фирма "Центар".
   - Что нужно?
   - Зоранин, который тут живёт.
   - Цель?
   - Так это... он тут кое-что спёр...
   "Шэр... я тебя прибью... вот сначала спасу, потом прибью... честное слово!!! Нельзя так подставлять никого. Что же ты такое искала? Зачем?" растерянно подумал дракон.
   - Он никому ничего не скажет.
   - Так это, наши-то очень недовольны, чо ж делать то?
   Велир догадался, они хотят ответа от него! То есть он вроде как последняя инстанция. Не Королева, но всё же.
   - Сделаем так. Вот моя карточка, вот знак. Отдайте это вашему руководителю, если что-то от меня надо будет, пусть звонит в любое время. Обещаю до решения проблемы ничего не предпринимать и гарантирую, что гм... наш общий друг никому ничего не скажет.
   Зоранин покосился на дракона, почесал голову, пожал плечами. Потом вытащил с пояса коммуникатор, "Да... тут мы, ту это... вот дракон. Чего? Ты что, я не пью! Вообще! Э-э..."
   - Она хочет вас увидеть.
   - Хорошо.
   Зоранин повернул коммуникатор и включил видео режим. Через несколько секунд снова поднёс его к уху.
   - Спрашивает, можно ли нам рассчитывать что сведения которые он добыл, никуда не уплывут?
   - Слово дракона. Ничто не будет разглашено намеренно.
   Зоранин поднёс снова коммуникатор, потом улыбнулся.
   - Илера говорит, что... да поможет вам небо. Гм, чего это она? - зоранин не сразу сообразил смысл сказанного.
   Через минуту они ушли. Велир зашёл за Кэшем, вытащил его из ванны.
   - Вы прямо как Бог нисходящий на землю. А бесконечный хлеб случайно не в вашей власти?
   Велир засмеялся.
   - Нет Кэш, просто иногда нужно поступить на работу в правильную фирму.
   - О! Это где ж такому учат?
   - Там, куда ты почему-то до сих пор не дошёл. Хотя наверняка мог бы, я думаю и предлагали неоднократно. Ведь так?
   - Мне? - Кэш удивился, - последнее стоящее предложение было от Шэр, всё остальное гораздо хуже и по условиям и по оплате. Один раз правда было выгодное предложение, но я испугался. Странный зоранин подходил, сказал что им интересно было бы со мной сотрудничать. Я тогда очень удивился. Он такие условия предлагал... я просто не поверил, обычное заманивание. И учёбу предлагал и общежитие и доступ в Имперскую сеть. Взамен просил контракт сроком на пять лет. Чтобы я не менее пяти лет на него работал.
   - Так и подписал бы! Если заманивание, то было бы видно, а если хорошая работа, то почему бы и не поработать?
   - Велир, поговори с Шэр на эту тему, - зоранин явно расстроился.
   - Думаешь, она скажет мне что-то новое?
   - Ты никогда не был на дне, у тебя всегда была еда и крыша над головой. Так должно быть, к сожалению власть Королевы не может принести всем абсолютного счастья, это ведь осознанно делается, чтобы мы стремились к высшим идеалам, чтобы было с чем сравнить. Для расы в целом это хорошо, для отдельного зоранина или Ксар это большая проблема.
   - Ты случайно социологией не увлекаешься? - удивлённо поинтересовался Велир.
   - Нет, но мне пришлось очень много читать по заданиям Шэр. Многие её заказы было невозможно выполнить без глубоко понимания основ общества.
   Велир некоторое время задумчиво смотрел на зоранина, у него закралось нехорошее подозрение, Шэр не просто его использовала, она его обучала! Но зачем?
   - А она сама тебе давала какие-то материалы?
   - Очень много было всего, старые письмена например давала, чтоб расшифровать. Совместно делали таблицу нарицательных имён. Велир, пойми, она мне платила, причём платила хорошо! Для таких как я - стабильный заработок очень много значит.
   - А почему ты тогда не купил дом поновее? И мебель бы...
   - Хакерские задания стоят около 5 тысяч монет, исследования стоят около 2 тысяч монет. Это средние расценки. Мелкие задания ещё дешевле. За всё время работы с Шэр, я заработал наверное... около 100 тысяч монет. А сколько стоит квартира где-нибудь на второй линии города? Чтоб не бедные кварталы, а среднего достатка?
   - Понятно. В таком случае, я думаю оплата нашего совместного задания тебе понравится. Миллион монет устроит?
   Зоранин уронил тазик на пол.
   - Вы шутите?
   - Нет. Слово дракона.
   - Откуда у тебя такие деньги?!!
   - Возьму у семьи. Спасение Шэр они оплатят хорошо. Мне деньги не нужны, для меня важно, только чтобы она была жива и здорова.
   - Да я же на такие деньги... да... фирму открою! Буду сети делать!
   - Знаешь что-то мне подсказывает, ты не захочешь их брать.
   - С чего бы?
   - Не знаю. Но всё таки мне кажется, ты в итоге откажешься. Ладно, собирай вещи, я пока к отцу, отдам твой странный коммуникатор. Скажи, а фотография там... это кто?
   - Родители.
   - Погибли?
   - Выброс метана на Дорите-4, шахта. Она погибла в штольне, а он в диспетчерской. Там никого в живых не осталось.
   - А куда...
   - У них была своя квартира, я всё продал, оплатил похороны, могилки, у меня ещё сестра есть, она на два года старше меня, ей часть денег отдал. А себе оборудование купил и курсы по сетям оплатил.
   - Сертификат дали?
   - Конечно! Профессиональный два плюса! Это лучшие курсы на планете!
   - Высшее учебное заведение?
   - Планирую, но со следующего года. Я рассчитывал, что от Шэр ещё будут заказы...
   - Сестру тебе надо предупредить?
   - Да, я сейчас скажу.
   - Хорошо, час тебе на сборы, вот мой браслет. Если вдруг что...
   - Я помню, сломать.
   Велир исчез в сполохе синего пламени, а зоранин выпучил глаза на пустое место.
   Кэш начал быстро собирать вещи, упаковывал, подбирал, стаскивал в коробки, в общем и целом. Пыль стояла столбом, за пол часа он управился. Образовалось две горки, одна большая - её надо было передать на хранение кому-нибудь, а вторая поменьше - с собой. Велир появился ровно через час в таком же синем сполохе.
   - Ты готов... ого.
   - Где хранить собираешься?
   - К сестре...
   - Я понял. Сейчас организуем, пока у меня постоит, твою квартиру передадим в аренду до возвращения. Заодно и денег заработаешь.
   Четыре дня Велир готовился, Кэш старался ему помогать. За эти дни они довольно сильно сошлись, по крайней мере дракон уже не кидал злобные взгляды на зоранина. Постепенно он стал понимать, что же такого интересного нашла Шэр в зоранине. Некоторые проблемы тот видел как бы под другим углом. Например компоновка внутренней части корабля была дополнена именно по просьбе Кэша, так же в корабль смонтировали довольно новые вычислительные модули. Кэш где-то узнал, что есть навигационный модуль, проходящий испытания... через пару часов руководитель завода лично принёс Королеве разработки. Велир даже не стал спрашивать, откуда зоранин об этом узнал. Через пять дней дракон запустил программу расчёта траектории и замер в ожидании. На корабль погрузили около сотни ретрансляторов, Велир должен был их установить в виде цепочки, чтобы можно было передавать пакеты информации.
   - Что ж, всё готово.
   - Да будет небо нам приютом.
   Кэш впервые увидел Королеву вблизи, да и всю её семью тоже. Когда они выстроились в ряд, он с удивлением понял, что она меньше всех по росту! С ним тоже попрощались, пожелали удачи, но при этом как-то странно смотрели, мол... смотри не сделай что-нибудь не то. Единственное чего так и не понял Кэш, почему именно он?! Почему не какой-нибудь профессионал, который бывал на планетах и в разведке?
   - Держи руку вот так... круговое движение... уже хорошо! Надо только потренироваться.
   Шла вторая неделя полёта, помещение корабля фактически состояло из двух небольших кают, точнее они даже не были отдельным, просто помещения плавно переходящие в рубку. Две узкие кровати и одна откидная в рубке. Небольшой стол и пульт управления кораблём, ещё два противоперегрузочных кресла. Как сказал Велир, они нужны на случай жёсткой посадки или действий в сложных атмосферных условиях.
   - Велир, послушай, я всё понимаю. Можешь ответить на простой вопрос?
   - Конечно, - дракон хихикнул и ловко бросившись под ноги толкнул зоранина, тот шлёпнулся назад и возмущённо рыкнул.
   - Зачем я? Война не моё призвание, пилот из меня слабый, компьютеры разве что и сети. Но... неужели это нужно для её спасения?
   - Ты прав, не нужно.
   - Тогда почему я здесь? Почему не кто-то из твоих коллег?
   - Месяц туда, месяц обратно. Ей 22 года. Возможно придётся её поискать, телепатия это хорошо, но не всегда возможно. Это первое. Второе, Созерцатели говорят, что там где сейчас Шэр, есть ответ на вопрос по Вечному Лесу. Мы должны будем его найти.
   - Ты перечисляешь военное! Разведка! Но я не крутой разведчик!
   - А ещё ей 22 года.
   - И что?
   - Про физиологию драконов что-нибудь знаешь?
   - Гм... вы от Ксар вроде ничем не отличаетесь?
   - Не считая того, что наш мозг работает на другом типе энергии, зрение у нас другое... да, не отличаемся.
   - А тогда...
   - А тогда вот что. Раса драконов - коллективная. Мы не можем жить долго в одиночестве, необходимо общение, обмен, соприкосновение душ. Кроме всего, самка до 25 лет должна хоть с кем-нибудь переспать.
   - Зачем?
   - Для настройки гормонального баланса. Это действительно необходимо.
   - А если не... гм...
   - Завтра для неё не наступит.
   Зоранин замер, потом молчал почти пару минут.
   - Ради этого ты меня затащил сюда?
   - Ага.
   - А Шэр об этом знает?
   - Знает, только вот никого себе так и не нашла, ладно бы просто не нашла, так ещё и не подпустила!
   - Но я с ней... чисто деловые отношения! Да не станет она! Вы что, такое... мне самому стыдно будет. Она дочь Королевы! А я кто? Это глупость!
   - Видишь ли... я тоже считал это глупостью. Но есть те, кто знает истину.
   - Созерцатели?
   - Да, они говорят что ты - важен.
   Зоранин сел и закрыл лицо руками.
   - Эй, ты чего...
   - Я не буду! Она же как солнце! А у меня руки грязные. Кто я такой? У меня за душой только долги.
   - Кэш, я тоже сильно удивился, увидев тебя. Поэтому была холодность в разговоре. Но я многое понял, понаблюдав за тобой. Мне до матери далеко. Она как тебя увидела, прямо заулыбалась.
   - Мы с ней даже не разговаривали!
   - В нашей семье есть, как бы это поточнее выразить, уникумы.
   Зоранин сразу заинтересовался.
   - Что делают?
   - Видят истину. Чувствуют справедливость. Этого не объяснишь словами. Знаешь сколько раз я мог соскользнуть в кровавую пропасть? Я ведь по скорости реакции, по уровню владения оружием, плюс некоторые расовые способности, для меня ведь действительно нет преград. Я мог бы грабить банки, убивать! Никто бы не узнал. Но я не стал. Когда возникает даже оттенок мысли, что-то получить с зоранина или Ксар, вижу глаза Шэр, улыбку матери и всё, ничего не могу, от вида крови выворачивает наизнанку. Словно ребёнка обидел, отобрал любимую игрушку. Именно поэтому я не стал военным.
   - Мне показалось, ты воин.
   - Нет. Я не профессиональный солдат, хотя одно время очень хотел пойти служить.
   - Да?!! А где же тогда... погоди.
   - Я не знаю кто мог бы сделать тебе предложение, мне его сделала Хита, глава гильдии ночных воинов. Предложила посмотреть чем занимаются её девочки, она их так называет.
   - ?!!!!!
   - Ага. Я посмотрел. Через неделю уже был у второй половины ночных воинов на обучении. Со стороны зоран, гильдию возглавляет Керх.
   - Серая лига? - наконец догадался зоранин.
   - Да, теперь это фактически одна организация, с двумя крыльями, крыло Ксар возглавляет Хита, второе крыло Керх. Раньше это были две конкурирующие структуры, сейчас одна. Друг за друга глотку любому перегрызут. Королева даёт им все неприятные задания. Не все чисты душой и помыслами. Разная жизнь, обстоятельства. Сейчас создаётся крыло Геоков, там такие разборки! Ужас просто.
   - А Созерцатели?
   - Я слышал, что они отказались. Только не спрашивай о причинах, я их всё равно не знаю. Королева знает, но я воздержусь от вопросов, не хочу чтобы мама не могла ответить честно.
   - Оно понятно. Это просто. Созерцателям скорее всего отдадут общее руководство этой структурой в стратегическом плане.
   - Да, я об этом думал, возможно и так. Но спрашивать всё равно не буду.
   - Велир, а если Шэр не согласится?
   - Будешь уговаривать.
   - А что потом? Как мне потом жить? Я и так во многом изменил взгляды на жизнь из-за неё. Да и я могу ей не нравиться в этом ну... плане. Откуда мне знать, может ей моя расцветка не нравится, может... не знаю, мало ли.
   - А тебе? Если бы она не была дочерью Королевы?
   - Да мы вживую виделись с открытым лицом один единственный раз! Всё остальное, по сети, либо скрыв лица. Переписки конечно очень много было, особенно когда расшифровкой занимались, но это ведь работа! Я за неё деньги получал.
   - Ты не ответил на вопрос.
   - Велир, я не знаю. Она другая, не похожа на тех Ксар, которых я знаю. Я ведь даже одну монотонную знаю, всё равно не похожа. Я отношусь к ней очень хорошо, не хотелось бы, чтобы у неё были проблемы, да и просто желательно чтобы у Шэр жизнь сложилась хорошо.
   - Если она согласится, то ты как?
   - В конце концов, я мужчина. Нам всегда хочется, что я рассказываю то, ты же сам всё знаешь!
   - Не откажешься?
   - Нет. Если она даст своё согласие. По возращении подарю ей охапку цветов! В кафе свожу! Если деньги будут. А не будет, так просто что-нибудь для неё сделаю.
   - Хорошо. У меня больше тайн нет. А у тебя?
   - У меня их и не было.
   Кэш упорно тренировался, отрабатывал на симуляторе корабельные манёвры, учился приёмам рукопашного боя у дракона. Под конец месяца он уже мог с закрытыми глазами вести корабль, а вот с боевым искусством так не получилось, даже простейшие приёмы не получались. Велир в итоге решил, что это просто "не его". Зоранин в свою очередь показывал некоторые основы взлома карточных чипов, основные протоколы передачи данных. Дракон с интересом учился.
   - А это что?
   - Для Шэр, её трубка.
   - Её что?!!
   - Трубка. Это музыкальный инструмент, обычно на нём играют Ксар, иногда зоране, но редко.
   В небольшом деревянном футляре, обитым бархатистой тканью лежала странная трубка, что-то вроде булавы, на конце были две трости, смотанные какой-то тонкой тесьмой.
   - А!!! Я видел! Дудук! Слышал пару раз, как правило, очень печальные мелодии.
   - Я даже не знаю где она научилась! Просто как то пришла и попросила ей достать, они ведь практически не продаются, с трудом нашёл, всех знакомых на ноги поднял. Как вспомню этот подарок на день рождения, так вздрогну. Но я был счастлив, она так радовалась, улыбалась весь вечер.
   - А играет?
   - Ага! Мелодии красивые, только печальные, ты правильно сказал. Даже мама слушает с удовольствием. Ещё Шэр на флейте играет, но я не стал брать.
  
   Дракона заинтересованно продолжала разглядывать портал, потом закрыла глаза, попыталась найти точки привязки, как и предполагалось они были расположены строго по четырём сторонам света, две привязки были более мощными, их точки соответствовали дугам портала, ещё две располагались спереди и сзади портала. Портал Шэр не нравился, веяло от него какой-то гадостью, на энергетическом фоне он казался чем-то вроде гнилого фрукта. Десятка существ уже почти добежала до горной гряды. Шэр навострила уши, заунывный звук, больше всего он напоминал... плачь! Зов "на помощь".
   "Вот только этого не хватало. Ладно, сейчас посмотрим, такой ли уж он односторонний". Шэр попыталась врезаться в ближайшую привязку пси полем, энергетический канал дрогнул, дракона ещё поднажала, привязка начала плыть, на пределе мощности Шэр почувствовала как привязка лопнула. От перенапряжения зарябило в глазах. Странные существа резко остановились. Теперь на дракону явно обратили внимание, они разделились, пятеро продолжили бег к гряде, остальные побежали к порталу. Дракона услышала мощный рёв, похоже он переходил в инфразвук. Плачь... рёв... зов... В какофонию вклинивались завывания ветра и ещё один звук, он казался довольно странным, словно кто-то успокаивал, мол он рядом и поможет. До пятёрки осталось около километра, Шэр заметила, две смазанные точки, далеко за грядой камней, они быстро приближались. Что это было, рассмотреть не удавалось. Но именно от них шёл успокаивающий звук, а от гряды как раз зов о помощи. Шэр прикинула дисклокацию, видимо напали на кого-то, кто спрятался в гряде, те что сзади гряды - охрана... дальше она не успела додумать. Дракона почувствовала как хрустит снег под мощными лапами эти существ, пышущую ненависть, убить... убить... уничтожить... затем она заметила шнурки на теле, на шнурках были огоньки, еле-еле видные. Понимание пришло мгновенно, либо разумны, либо запрограммированные кибернетические создания. Дракона коснулась разума, всё таки разумны... низшая стадия, не примитивная, но по уровню они не дотягивали даже до самых цветастых Ксар. Кто тогда сделал портал? Шэр смотрела на мигающие огоньки на шнурках, некая технология? Дракона послала слабый гравитационный импульс навстречу, тот отразился. Силовое поле! Вот это да. Значит они в коконе, но как тогда бегают? Явно высокие технологии! Дракона быстро перебрала основные воздействия, поле оказалось смешанным, гравитационно-электрическим. Метры дистанции быстро сокращались, вместе с отпущенным временем на размышления. Шэр мотнула головой и нанесла гравитационный удар, ближайший нападающий превратился в лепёшку, забрызгав желтоватой кровью всё вокруг. "Ещё два, максимум три удара". Получилось два. Оставшиеся двое замедлились, огоньки вспыхнули ярче, напряжённость поля увеличилась. Шэр пошла в атаку...прыжок... крылья к спине, когти описали полукруг, окровавленные куски полетели в разные стороны, дракона низко прижималась к земле и с места прыгала ускоряясь, в ближнем бою всё таки было тяжело, она с тоской думала о Велире, он бы точно быстро всех на лоскутки распустил, а у неё даже пси-лезвий не было, хотя Верон предлагал сделать. Шэр ещё раз полоснула когтями, потом пропустила удар, её пси щит задрожал от напряжения. "Вот это мощь!" она снова атаковала, стремительная синяя молния, сузила щит, сделав его клиновидным и на полной скорости врезалась во врага, его силовое поле не выдержало и лопнуло, клин прошёл как сквозь масло, буквально разрезав тело на две части. Остался один, он атаковал, удар... Шэр почувствовала как когти раздирают её чешую на боку. "Фиг тебе... мы живучие". Она метнулась в сторону, снег стал красным. Тонкий свист и враг качнулся назад. Шэр растерянно посмотрела, ещё свист... мелькнула серебристая игла. Пять разодранных на части трупов лежали около гряды, две точки превратились в рычащих ящеров с оскаленной пастью и горящими глазами. Шэр с удивлением увидела как на спине одного из ящеров надулся горб, потом резко опал, серебристая игла прошила насквозь силовое поле и впилась в тело врага, второй на полной скорости нёсся навстречу, дракона от удивления чуть не начала тереть глаза, он на ходу менялся! Голова удлинилась, сплющилась, глаза впали и это на полной скорости врезалось во врага. Удар был страшен, Шэр буквально почувствовала кинетическую энергию, слово зубилом в мягкое дерево, куски мяса, кровь, разломанные кости. Наверное при падении с высотного здания на бетонную плиту будет тоже самое. "Бок болит... когда я драться научусь? Шиар тоже не жаловал это дело".
   Тяжёлое дыхание, хватануть пастью снега. Фу-у-у гадость. За вторым "ящером" шла цепочка существ. Два среднего размера, и за каждым по трое мелких. Шэр наконец поняла кто это. Два "ящера" - охрана, две самки и шесть детей.
   Оба "ящера" подошли к ней, дракона легла на снег и тихонько заскулила, бок жгло огнём. Они стояли изваяниями, задумчиво её разглядывая, самки довольно быстро довели выводок и растерянно смотрели на дракону. Та в ответ ещё более растерянно на них, изумрудная чешуя, яркие синие глаза без зрачка словно покрытые мельчайшей шестиугольной сеткой-сотами, тонкий гребень вдоль спины, на гребне оранжево-чёрные кончики, нос в виде двух дырочек по бокам, зубов видно не было, хвост тонкий с кисточкой на конце, такой же как кончики гребня. Ходили, судя по всему, на четырёх лапах.
   - Добрый день, - тихо сказала Шэр.
   Все четверо переглядывались, явно не понимая что делать дальше. Шэр положила свою голову на снег. Видимо одна из самок поняла, что дракона плохо себя чувствует и начала довольно громко возмущаться на обоих "защитников". Те сразу как-то так съёжились, один подошёл к Шэр и показал лапой себе на спину. Потом аккуратно потянулся к драконе. Шэр кивнула, а через мгновение она уже подлетела, словно пушинка и мягко опустилась на спину ящеру, та прямо перед её носом покрылась мехом и стала более плоской. Все четверо ещё раз переглянулись, потом самки вместе с детьми затрусили куда-то по направлению к гряде. Оба ящера резко набрали скорость, Шэр почувствовала их силу, сказать что они были мощные физические, это даже ничего не сказать, вообще как гора мышц ощущались. Около пяти минут бега и они оказались в небольшом посёлке, там стояло шесть круглых домиков, только почему-то маленького размера. Шэр прикинула размеры и поняла что должна быть большая подземная часть, иначе просто не влезут. Оба остановились около круглой двери, явно сделанной из дерева. Затем один открыл дверь, а второй с Шэр на спине легко нырнул в проём. Помещение оказалось довольно большим, как и предполагала дракона. Мало того, из центрального помещения было около десяти дверей, таких же округлых! Ящер аккуратно снял дракону на пол и... легонько ткнул носом, по направлению к одной из дверей. Шэр встала на четыре лапы и подошла к двери, потом ещё раз посмотрела на ящера, тот кивнул. Ещё одно помещение, куда прошла Шэр оказалось небольшим и тоже круглым! Странного вида возвышенная площадка, на ней были сложены горкой подушки, и рядом с ними свёрнуты в рулон одеяла. Ещё было зеркало и небольшой комод с ящичками, на стене, прямо над "кроватью" висело нечто с верёвочкой. Шэр подошла и аккуратно дёрнула, зажглась лампочка. Дракона заулыбалась, ящер видимо понял, что она разобралась, тут же ретировался, в комнату он не зашёл. Шэр обошла комнату, затем заметила на стене ручку, потянула её, открылась небольшая дверка, Шэр заглянула туда, судя по всему это был местный аналог туалета и ванны. Приличных размеров чаша, удлинённая каменная ванночка в полу, явно с системой слива и очистки, какая-то труба. Шэр зашла туда и ткнула кнопку... труба оказалась феном. Остальное работало как обычно, фактически комната отличалась только низким потолком. Шэр включила воду, выяснилось что вода не совсем обычная, из крана лилась водяная взвесь под довольно мощным давлением, Шэр отрегулировала ручками температуру и запрыгнула в чашу, через мгновение комнату заволокло паром. Дракона тщательно промыла рану от когтей и вылезла, большой кусок плотной ткани обнаружился на вешалке. Довольная жизнью Шэр выскочила из ванной комнаты. Её уже ждали. Одна из самок сидела в комнате, только сейчас Шэр обратила внимание, что та одета! Что-то вроде попоны, но одежда видимо носилась для утепления, прикрывать органы размножения не требовалось.
   Ей поклонились... Шэр так же поступила в ответ. А затем чуть не растянулась на полу.
   - Кто ты? Почему помогал?
   Дракона мгновенно определила язык - древнексарский со слегка изменёнными интонациями.
   - Я Шэр. Случайно получилось, не хотелось, чтобы кого-то убили. Они мне не понравились.
   - Наши Хозяйки не довольны, ты слишком сильно рисковал. Обижаются.
   Шэр никак не могла понять, почему она говорит о себе в мужском роде.
   - Хозяйки?
   - Те, кто тебя сюда принёс, - немного подозрительно ответила она.
   - Я первый раз вас вижу. Не знаю кто вы, сюда попала случайно, даже не знаю где нахожусь.
   - Мир называется Аарон. Мы находимся в холодной полосе около южного полюса планеты. Поселение N27, самоназвание "Горная гряда". Вы наверное видели...
   - Да, там камней много.
   - Она длинная, тянется почти на сто километров. Меня зовут Иалор.
   - Простите что спрашиваю. Это ваш родной язык?
   - Конечно. У нас всего один язык.
   - А как называется ваша раса?
   - То есть? Так же как и ваша. Мы же все дети одного мира. Ксарр.
   - То есть вы все Ксарр?!!!
   - Да, - подозрительно косясь на дракону, ответил Иалор, - а крылья тебе зачем вырастили?
   - Видишь ли, я не Ксарр.
   - А кто? - растерянно спросил ящер.
   - Дракон.
   - А что ты делаешь? - тут же заинтересовалось это чудо с синими глазами.
   - Летаю.
   - Ага!!! Это классно, а для чего? - похоже любопытство соответствовало моменту и это существо явно радовалось таким новостям.
   - Чтобы быстро добираться от одного места до другого.
   - Глайдер или дисколёт удобней мне кажется и отдохнуть можно, погоди, а чего это ты в женском роде о себе говоришь?
   - Так я женского рода, вроде как.
   - А почему тогда такой маленький размер?
   - Не растём мы больше. Наши мужчины более крупные и сильные.
   - Да?!! Как странно.
   - Может конечно это звучит неприлично, но если ты самец, то гм... где же...
   - Ты имеешь ввиду орган, через который впрыскивается семя?
   - Да! - смущённо сообщила дракона.
   - Когда то давно он у нас был. С тех пор многое изменилось. Шэр, ты действительно самка? Не в смысле выращивания детей, а именно как генетический материал? У тебя есть яйцеклетки?
   - Да. Только у моей расы вообще нет яйцеклеток, но если по аналогии, то да. Я принимаю семя и оно меня оплодотворяет. По крайней мере, когда-нибудь это точно случится.
   - У нас не так. Хозяйка даёт яйцеклетку, а я Носитель. Когда она попадает мне в сумку, специальные железы вырабатывают семя во время... ну, короче когда мы любовью занимаемся. Когда яйцеклетка попадает внутрь вместе с гормональной жидкостью, железы под её действием сокращаются и выбрасывают семя в сумку. Дальше, оплодотворение и беременность, потом через полтора года - рождение детей. От одного до трёх. Когда как.
   - А раньше как было?
   - Шэр, это очень длинная история.
   - Секрет?
   - Нет, нет. Просто она действительно длинная, многое придётся объяснить и рассказать. Ты ведь устал... устала... давай поедим, отдохнёшь, а потом пообщаемся.
   - Хорошо. Скажи, а кто это был?
   - Хозяйки нас охраняют. Последнее тысячелетие на нас постоянно нападают эти гады. Мы не знаем кто они. Просто в какой-то момент начали открываться порталы и из них вот это появляется. Для Хозяек это как жестокое оскорбление, кто-то пытается у них отобрать Носителей... это даже не знаю, они даже северный клан меньше ненавидят.
   - Похоже история действительно длинная. А что вы едите?
   - Вообще, если честно, эти поселения, детский сад для наших детей. Мы вынуждены всех детей забирать из городов в такие поселения, это связано с физиологией Хозяек. Еду собираем здесь же, но многое надо завозить из центра. Мясо готовим, много корнеплодов, фрукты. Здесь тоже есть чем поживиться. Детям полезно. Тут растут снежники, это ягоды такие. К сожалению созревают только два раза в год. Но сейчас как раз сезон.
   - Вы детей водили для этого?
   - Прогулка, да и любят они собирать ягоды, до дома правда обычно ничего не доносят, всё съедают прямо на месте.
   - Это ж сколько поселений у вас?!!
   - Счёт идёт на тысячи, каждое в состоянии принять до сотни детей. Дети у нас рождаются циклами, раз в три-четыре года. Соответственно детские поселения распределены по возрастам, у нас двухлетка. Они ещё только-только говорить начинают.
   - А их... м-м-м... отцы?
   - Что с ними? Всё хорошо должно быть! За каждый цикл рождения деньги дают, довольно много. Только тратить их особо некуда, у нас... впрочем, не важно.
   - Я поняла. Пойдём кушать?
   Шэр вышла за ним в круглое помещение, как сказал Иалор, это называется холл. В нём находились проходы в другие помещения поселения. Весь посёлок имел четыре входа, по одному на каждую сторону света. Были ещё запасные, но их можно было открыть только изнутри, снаружи через них внутрь попасть невозможно, если кто-то не откроет. У каждой Хозяйки своя комната, Носители всегда жили и спали в одном помещении с детьми, если детей не было, тогда просто вместе. Как объяснил Иалор, это было связано с тем, что биоритмы детей очень различны, будущие Хозяйки спят днём, Носители ночью. Вместе дети проводят утро и вечер. К десяти годам Хозяйки практически перестают нуждаться во сне, но один два часа в сутки они должны просто полежать спокойно, расслабиться. Хозяек-защитников всегда размещают около входов в поселение. Так как у них их две сейчас, то из четырёх входов действуют два. На вопрос, где ещё две Хозяйки, Иалор ответил что они в отпуске и вернутся через неделю. Столовая была огромна. Все шестеро детей уже ковырялись в тарелочках, обе Хозяйки активно ели, причём как-то странно, не на столе, а на полу! Носителей было трое. Один суетился с малышнёй, двигал им тарелочки, выдавал какие-то кругляши, дул на еду, видимо чтобы не обожглись. Второй ухаживал за Хозяйками, подсыпал им что-то в бадейки, вытирал мордочки какой-то мягкой губкой или чем-то таким! Что-то ворковал. На Шэр и Иалора особо внимания никто не обратил.
   - Сегодня у нас каша ячневая, тушёное мясо оленя, хлеб, вода минеральная и сладости, но их принесут позже, когда дети поедят.
   - Э-э-... Иалор... а просто мяса нет?
   - В смысле?
   - Не жареного... свежего или мороженого?
   Иалор тут же метнулся на кухню и оттуда подозрительно сообщил, что мясо есть, но оно на вечер.
   - А если его сейчас съесть, то к вечеру новая порция...
   - Да сделаем, это же не проблема, мяса много, а что вы собрались...
   Шэр от голода и запаха свежего мяса аж икать начала, наверное Иалор всё прочитал в её глазах и тут же странным резаком начал быстро разделывать.
   - И косточки... и косточки... - жалобно сообщила дракона.
   Через минуту огромная плошка была водружена рядом с Хозяйками, те от удивления вытаращили глаза. Шэр накинулась на мясо. В зале стало тихо, наверное хруст костей был слышен даже в других комнатах. Дракона громко урчала, забыв обо всём. Иногда проглатывала куски, даже не пережевывая. Пять минут и её "тарелка" была чистой, дракона вылизала её языком до блеска.
   - Тебя чего, не кормили месяц? - подозрительно поинтересовалась одна из Хозяек.
   - Много энергии ушло на драку.
   - А-а-а, у нас так же.
   И обе синхронно заулыбались, потом продолжили трапезу. Через десять минут Носители прибрали посуду и принесли огромные бокалы с минеральной водой и сладкое. Шэр попробовала пирожное, впечатления особого не произвело, сладкое драконы не особо любили, а вот вода была просто вкуснейшей, с оттенком кислинки, газированная и ещё с кубиками льда. Детям выдали стаканы поменьше и без льда, те тихонько верещали от восторга.
   - Пойдём, поговорим? - обратилась одна из Хозяек к Шэр.
   - Конечно, а куда?
   - Лучше всего в зал. Часть детей сейчас укладывать спать будут, остальные на учёбу.
   Шэр заметила, что Хозяйки не стали за собой посуду убирать, зато Носители суетились вовсю, протирали, относили чашки, плошки, в кухне уже журчала вода, видимо начали мыть.
   - Итак, нам очень интересно, кто ты?
   - Шэр. Меня так зовут.
   - Почему решила нам помочь?
   - Побоялась, что они... того, убьют.
   - Рисковала жизнью ради спасения существ, которых ты первый раз видишь?
   - Да.
   - И как много таких как ты?
   - Здесь? Здесь я одна. Попала сюда вообще не понятно как, шла по городу и тут бац, оборачиваюсь, а города то нет и вокруг зима, а было лето.
   Обе ящерицы переглянулись.
   - Шэр, ты уверена что помогла именно тем?
   - В смысле?
   - Ты уверена, что поступила правильно? Как правило, в конфликте есть две стороны. Одна из них считается хорошей, одна плохой. Ты уверена, что помогла хорошей стороне?
   Дракона задумалась, вопрос был явно не простой.
   - Уверена! Никто никому не давал права нападать на детей. Даже если ты ненавидишь всю расу целиком.
   - Ну а если, предки этих детей тоже скажем так многое натворили?
   - Для этого стол есть!
   - Стол?
   - Да! Стол! Обычный, деревянный. К нему ставят стульчики, на стол кладут бумагу. На бумаге пишут договор. Мы вам за то-то и то-то дадим вот это, а вы нам за то-то и то-то дадите вот то.
   - Кровь на бумаге не высушишь. Может и есть такая вероятность, да только она слишком мала.
   - То есть вы хотите сказать, что именно вы первыми начали делать порталы и творить непотребства в их мире?
   - Нет, такого не было.
   - А как было?
   - Была энергетическая установка. Около двух тысяч лет назад расой Кольца был открыт перспективный способ выработки энергии. В то время мы сидели на голодном пайке. Строить технологические сооружения мы строили, но в ограниченных масштабах. Одной из нас удалось разработать теорию пространственного прокола. Итогом стал первый портал, затем нам удалось переработать энергетический контур портала так, чтобы он высасывал энергию из второй стороны, и отдавал её на нашу сторону. Нашей радости не было предела. Порталы начали делать в огромных масштабах! Целые территории отдавали под цепочки. Мы наконец-то дорвались до дешёвой энергии. Начали формировать промышленность. Многое успели, заложили базу по научным исследованиям, даже построили кое-какие здания. Это был большой успех.
   Ящерица замолкла.
   - И?
   - Тысячу пятьсот двадцать лет назад мы совершили первое путешествие за границу нашей домашней системы. Я имею ввиду вживую. За последующие пятьдесят лет мы создали прототип межзвёздного корабля. Почти достроили его.
   - Потом появились эти товарищи из порталов?
   - Да. Мы с огромным трудом отбились. Наши города были разрушены, жилища, пастбища, всё. Начали всё восстанавливать, ресурсов не хватало, однако мы уже знали что на третьей планете от нашего солнца есть огромное количество металлов и минералов и температура там нормальная, атмосфера ядовита, но для нас это не сильно важно. Там один метан. Начали собирать корабли, сначала из подручных средств, кое-как запустили один, потом два... потом десять... за двадцать лет мы полностью наладили логистику. Даже кое-что уже в излишках накапливалось, не успевали строить. А потом на нас напали.
   - Опять?!!
   - Нет, не те.
   - А кто?
   - Они тебя только что кормили.
   Шэр уже с трудом понимала о чём ей рассказывают, кто на кого напал?
   - Носители?
   - Да, самоназвание этой расы Ксарр.
   - Мгм, хорошо, напали. И что?
   - Опять нам всё разрушили. Захватили нашу планету.
   - Угу... - вывалив от удивления язык на бок, ответила дракона.
   - Мы уже не знали что делать. Потом они высадили десант на поверхность.
   - И чего?
   - Одна из нас предложила вариант интересный. Мы спрятались под землю, кто куда, в пещеры, в канализацию, в расселины. Дождались когда Ксарр начали делать базу, примерно поняли их технологию. Ещё немного подождали, они довольно шустро отстроили первый город. Наше руководство решило, что пора возвращать свой дом. Через месяц Ксарр перестали существовать как вид. Я имею ввиду здесь. Мы быстро захватили всю инфраструктуру, просмотрели все архивы и сыграли в игру "разделяй и властвуй". Флоту отправили сообщение, что колония хочет независимости и вообще больше никого не желает видеть. Те видимо от растерянности передали информацию домой и покинули систему. Потом ещё один раз прилетали, попытались наехать, мол чего это мы такое творим. Мы сымитировали массовую эпидемию, предложили им помочь в лечении, попросили медикаментов. Короче они не решились садиться на планету. Что собственно нам и надо было.
   - А почему вы сразу их не захватили?
   - У них мало самок было. У Ксарр в основном воинами является мужская часть населения. Именно поэтому нам пришлось пожертвовать частью собственного населения, чтобы они поверили в наше уничтожение.
   - Небо моё, а самки то вам зачем?!!
   - Э-э-э... Шэр? Вы что, ничего не поняли? - казалось, ящерица совсем растерялась.
   - Что я должна понять?
   - Я паразит. Что-то вроде червя. Мы разумная паразитическая форма жизни. Пастбища для нас были крайне важны, на них мы выращивали животных, чтобы было куда селиться. Но животные не имели развитого мозга, хватательных конечностей. А тут раса Ксарр! Нам конечно очень обидно было, что нас чуть не убили, но чуть - не считается. Мы на Ксарр не нападали, да мы о них вообще не знали!
   - То есть это тело, а ты в нём?
   - Да.
   - Теперь понятно. Хозяйка, это тело с паразитом внутри. А Носитель?
   - Семьсот лет назад - вместилище для яйца, рабочий, особь для размножения.
   - А сейчас?
   Обе ящерицы явно расстроились и как-то приуныли, потом одна тихо сказала.
   - Мы их простили за всё. Они отработали, всё отработали. А сейчас вот... - огромная ящерица явно сильно расстроилась. Вторая её легонько обняла и погладила. Глаза драконы окончательно съехали куда-то на лоб.
   - То есть сейчас вы решили стать парной расой?
   - Не то чтобы парной, но жить по настоящему вместе. Прошлые обиды забыты.
   Шэр задумалась, потом спросила.
   - Клан северных?
   - Да, полное название Клан северных территорий. КСТ. Мы их костями называем.
   - И они?
   - Носителей бьют, насилуют, обижают, притесняют. Общество разделилось на две части, Южные и Северные. Южные изо всех сил пытаются наладить общение и совместный быт. Северные выступают с позиции сильного. Как итог за последние сотни лет их стало меньше, но всё ещё достаточно, чтобы они представляли серьёзную угрозу. Не так давно, видя ситуацию, у них руководство приняло решение, мол, а давайте мы силой будем забирать у Южных Носителей.
   - Понятно, значит дошло до боевых действий?
   Обе закивали.
   - Вам это сильно не нравится?
   - Я потеряла своего Носителя. Вот так же... они напали на поселение, Хозяек убили, а Носителей всех забрали.
   - А детей?
   - Ну понятное дело, то же самое.
   - То есть убили детей?!!
   - Только будущих Хозяек.
   - Офигеть! И что?
   - Северные раньше специализировались на боевых наземных машинах, на той территории заводы были. Техника при наших способностях не так важна, но всё же, это небольшое преимущество в бою. Наше высшее руководство регулярно им претензии озвучивает, но те лишь смеются в ответ.
   - Ага. То есть общение есть?
   - Есть, как не быть. У них заводы, а у нас аграрный сектор, перерабатывающих производств примерно поровну. Но толку от металлических болванок не особо много, если нет прокатных станов.
   - Когда кушать нечего, прокатный стан без надобности...
   - Так вот и живём. И размежеваться окончательно не можем и сойтись никак.
   - А выглядят как?
   - Вы их легко отличите, у них на чешуе подпалины. Такие... пятнистые получаются и если шерсть, то тоже делают с подпалинами пепельными.
   - Носители что говорят?
   - Просят прекратить насилие. Но они ничего не требуют, принимают жизнь как данность, до сих пор считают, что они не имеют прав ни на что. Работают от зари и до зари. В общем, хоть мы и паразиты, но совесть тоже в наличие.
   Шэр, вспоминала рассказы Селиа, да и свои воспоминания как Шиара, проблемы уже представлялись во всей красе.
   - Что ты делать собираешься?
   - Я не знаю, хотелось бы домой вернуться.
   - В этом мы ничем помочь не сможем, в центральные города надо, лабораторию какую-нибудь, может что предложат.
   - Скажи, а сеть у вас есть? Общая?
   - Сеть?
   - Да, где можно информацию посмотреть.
   - Слово странное. Место где есть информация различная? Общая библиотека?
   - Да, что-то вроде, только не на бумаге, а в цифре.
   - А-а-а! Понятно. Видимо слово по другому звучит, информаторий.
   - Ага! Вот, вот он есть?
   - Все поселения оборудованы, у нас ретрансляторы для связи стоят. Коммуникация через спутники идёт, высокочастотная радиосвязь.
   - Давайте я сначала почитаю что где, познакомлюсь с жизнью.
   Обе ящерицы переглянулись.
   - Вы нам помогли. Мы согласны. Никому говорить о тебе не будем. Если вдруг что....
   - Я с радостью помогу защитить Носителей и детей.
   - Спасибо.
   Два дня Шэр занималась изучением архивов, информационный океан был практически не сортирован, официальные сайты местной власти, городские форумы, тематические материалы. Но вот частных сайтов почему-то не было, то ли не придумали, то ли не нужны. Носители в основном обсуждали свои проблемы, болезни детей, кто чем занят, где больше платят, состояние медицины. Хозяйки доказывали друг другу какая модификация лучше для победы над противником, причём названия как такового не было, кто-то называл Врагом, кто-то мохнатой напастью. Лишь на официальных сайтах было написано, что их самоназвание раса Баалор. Обсуждали и Северных, в основном на повышенных тонах с нецензурными выражениями. На планете было девять континентов, из них плотно заселены лишь три, примерно одинаковые по площади. На двух жили Южные, на одном Северные. Что было довольно странно, так это то, что Южные никак не могли решиться, что же им делать с бедами Носителей клана Северных. Война в прямом смысле вспыхивала с завидной регулярностью, пограничные разборки уносят много жизней, а местное руководство никак не решится. Кое-где мельком проскакивала информация, что Носителей Северных тайно зазывали жить в клан Южных.
   История рассказанная местными Хозяйками была приглаженной версией войны с Ксарр. Шэр в упор не понимала, с какого перепугу одинаковое название рас, да ещё и язык совсем другой расы применялся. Всё это вызывало лишь кучу вопросов. Ксар и Ксарр - суть одно и тоже, одно на современном языке Ксар, а другое на древнем. В большинстве отдалённых поселений Империи, современный язык Ксар был расширенным подмножеством древнего, вобравший в себя слова языка зоран.
   У власти Южных стояла Хозяйка с титулом гранд. Управление осуществлялось кругами, первый круг - финансовый, второй - военный, третий - аграрный. Финансисты решали вопросы монетарной политики, начиная от пенсионных выплат, до закупок того или иного оборудования. Военные занимались атаками Баалоров, флотом и внутренней безопасностью, аграрии всё что касалось еды и социальной защиты населения. Почему то научные институты относились к военном кругу. Мешанина полная - сделала вывод драконесса. Она с ужасом сравнивала систему Империи и местную систему. До Империи им было как до дальних звёзд. И это ещё хорошо, но ведь они думали над организацией постоянных поселений на других планетах! Им всего лишь не хватало численности, на всех официальных ресурсах заявлялось, что начнут стройку на третьем спутнике, как только заселят два пустующих континента, третий согласно каких-то старых договоров принадлежал Северному клану.
   У Северных во главе стояла Высшая Хозяйка. Остальное было похоже на Южных, за исключение того, что первым кругом считался военный. Уклон клана соответственно был в сторону силовых методов.
   Шэр долго смотрела форумы и сделала неутешительный вывод. Благосклонность Южных к своим Носителям появилась не потому, что они поняли и полюбили их, а потому что для пополнения казны, нужно как можно больше Носителей, понимание и преданность возникли гораздо позже. У Северных в Носителях видели лишь сумку для яйца. То есть они как бы тоже хотели побольше детей, но переступить черту не могли.
   Носителей во власти не было ни у одного из кланов. Хотя гранд Хозяйка создала несколько советов с участием Носителей. Из всего этого следовало, что большая часть населения просто не участвует в социальной жизни. Носители работали очень много, фактически на их труде и зиждились местные кланы, да что там говорить, Хозяйки только "делили" и "воевали". Возникали некоторые сомнения в рассказанном местными Хозяйками, если сравнивать эпоху до захвата Ксарр и после. Получалось, что раньше они работали, а теперь вдруг расхотели. Долгие поиски по разным форумам вопрос осветили очень слабо, да, упоминалось, что раньше Хозяйки выполняли всё своими силами, но что изменилось с приобретением Ксар? Шэр систематизировала полученную информацию, пытаясь разобраться, что к чему. Возникало ощущение, что Хозяйки раньше были более полноценными, по другому не скажешь. Что сказалось? Возможно сама паразитическая природа расы Кольца. Злая шутка? Очень может быть. Но в Информатории было довольно много упоминаний о Хозяйках которые не только "воюют" и "делят". Носители тоже участвовали в обсуждениях Хозяек, но, скорее со стороны статистов. Вот Иалана сделала проект такой-то, оно конечно хорошо, но если бы к нему добавить... Обсуждения были бесконечны. Особой цензуры Шэр не заметила, да, кое-где модераторы удаляли сообщения, но в основном за непристойные слова, всяческие споры выходящие за рамки приличия. Секс обсуждался очень мало, в основном Носители обсуждали, Шэр с удивлением поняла, что изменения внесённые расой кольца в генотип Ксарр, подарили им не только проблемы, но ещё и интересные моменты личной жизни. Например Хозяйка передавала Носителю яйцо далеко не всегда, во первых оно "готовилось" довольно долго, во вторых, она могла управлять этим процессом. Носители же получали удовольствие состоящее из двух фаз, сначала от близости с Хозяйкой, а через пять минут от сокращения желез внутри, Хозяйки в эти моменты их обнимали и по всей видимости просто гладили лапами. Согласно информации с форума, Носители получали наивысшее наслаждение, когда Хозяйка передавала яйцо. Опять же, определение яйца было слишком размытым. Скорее это была яйцеклетка диаметром около двух миллиметров, покрытая защитной оболочкой, она состояла из двух парных нитей ДНК, точнее в ней было как бы два существа, Ксарр и Хозяйки. При развитии они развивались одновременно, с этим были связанные особенности сна детей и всякие поведенческие пристрастия. Хозяйки теоретически могли покинуть тело Ксарр, но такая возможность была именно теоретической, без тела-носителя они могли жить всего несколько дней. Шэр быстро нашла и причины столь странного воспитания детей. Оказывается, спустя месяц Хозяйка-мать начинала воспринимать своих дочерей как конкурентов на территорию. Первое время при становлении нового общества трагедии разыгрывались довольно часто и заканчивались плохо. Это было именно тем, от чего раса Кольца не могла уйти, это было частью их паразитической сущности, инстинктами. Но разумные существа всегда найдут выход, Хозяйки придумали систему поселений. Поселения были разделены на группы, до года, после года, два года, три года и так далее до пяти лет. Пятилетние дети возвращались к родителям. Хозяйка-мать уже воспринимала их не как претендентов на территорию, а как молодь для обучения, чтобы защищать территорию семьи, хотя в комнату родителей могли заходить только маленькие Носители, маленьких Хозяек с первых шагов приучали к этому, спальня родителей - табу, никогда и ни при каких обстоятельствах заходить в неё нельзя. Сам инстинкт на первый взгляд казался очень странным, однако, принимая во внимание паразитический образ жизни, получалось что молодь никогда не занимает тело матери, Хозяйка должна найти себе тело. До слияния с Ксарр, они выбирали это тело из животных, которых разводили специально. А ещё ранее, вселялись вообще в любое животное родного мира. Как и почему возник разум, что стало причиной первого толчка, об этом история умалчивала. Семьи распадались нечасто, практических предпосылок к моногамии не было, в случае трагических событий и Хозяйки и Носители со временем находили себе пары. Они в целом не были парной расой в прямом смысле, это было похоже на некий симбиоз. Раса Кольца, самоназвание объяснялось просто, в далёкие времена Хозяйки при рождении принимали вид кольца в защитной оболочке, этакий бублик. Современные Хозяйки утратили способность "рождение в никуда", они уже не умели прицепляться к шерсти и чешуе, проникая внутрь, или через еду. Фактически они стали симбионтами, но многие из способностей не утратили и даже развивали. Перестройка организма "налету" стала явлением обыденным, в плане изменений собственного тела они творили чудеса. Была у них и ещё одна интересная особенность, они вполне могли покидать своё тело на много часов и иногда этим пользовались, как правило в медицинских целях. Например, таким образом лечили Носителей. Она заползала через рот к нему, делала надрез тканей гортани и проникала в тело, там аккуратно корректировала заболевшие органы. Фактически таким образом лечили только тяжёлые заболевания, всё остальное лечилось фармакологией, таблетки, порошки, настойки трав. Заболеваний, которые не могла бы вылечить Хозяйка, просто не существовало! Правда сам процесс был ещё тем зрелищем, но это явно лучше чем смерть. В истории расы Кольца были моменты массовых заболеваний, после которых население резко уменьшалось, но это было очень давно и современные Хозяйки были на много уровней выше в знаниях и умениях чем их предки. Иногда Носители просили вносить некоторые корректировки в свои тела, Хозяйки соглашались далеко не всегда. Правда у Южных с этим было проще, в семьях обе стороны старались угодить друг другу. Поэтому Носители с разными расцветками кисточек и гребней были нормой, хотя всё же они предпочитали свой "натуральный" цвет. Глаза как выяснилось могли иметь самый различный оттенок, от молочно белого до антрацитового. Цвет глаз был вариативным и зависел от УФ излучения на местности, чем его больше тем синее становились глаза, по устройству это был фасеточный принцип. И Хозяйки и Носители прекрасно видели в темноте в инфракрасном диапазоне. Если они жили в солнечных местах, где большую часть времени светло, то их глаза становились молочно белыми, если в сумрачных лесах или там где мало света, тогда они становились почти чёрными. На переход к новому виду уходило буквально несколько часов. Аналог радужной оболочки как было у зоран присутствовал, лишь на первый взгляд глаз был полностью одного цвета, на самом же деле он имел неповторимый узор. А вот папиллярных линий у расы Кольца не было, ни на подушечках лап, ни на когтях, ни на чешуе. Единственным надёжным методом идентификации жителя были сканы фасетки глаза, правда с Хозяйками было немного сложнее. Они не могли воспроизвести отпечаток другой особи, но изменить свою до неузнаваемости вполне могли. Промышленность была вообще легендарной, они не умели строить межзвёздные корабли, но могли перемещаться на кораблях сквозь пространство порталами. У этой технологии имелись недостатки в виде ограничений по точности позиционирования, "прыгнуть" на другую планету они могли, а вот переместиться на два метра не могли. Общий вид корабля напоминал веретено, по поверхности шли спиралями мощные пространственные резонаторы - они чем-то смахивали на сплетённые в косичку волосы. Шэр посмотрела старт такого корабля в одном из видео, сначала корабль начинает мелко вибрировать, затем пространство рядом начинает плыть разводами, словно воздух в жаркий день и наконец небольшая вспышка и стартовая площадка чистая. Экипаж дискомфорт испытывает только от вибрации, поэтому пространственные резонаторы плотно прилегают к обшивке, однако сама обшивка является броневыми плитами крепящимися в свою очередь к каркасу корабля по специальной антивибрационной технологии. Для активации прыжка требовалось топливо, фактически это был небольшой генератор и аккумулятор. По сравнению с кораблями Империи это было не просто отсутствие топлива, а вообще... если поставить небольшой реактор зоран, то можно было прыгать постоянно, без каких либо задержек. Однако в данном исполнении, между прыжками проходило не менее часа, пока заряжался аккумулятор и летало это чудо в атмосфере на обычном двигателе внутреннего сгорания. Местная атмосферная техника была ещё слабее Имперской, дисколёты, винтовые и турбинные машины и верх экстравагантности, дирижабли! Дирижабли заполнялись каким-то легчайшим газом, которого вообще не было в атмосфере и производился он искусственно, а точнее был производным продуктом при создании пространственных резонаторов. Мало того что его просто бездарно использовали, так местные учёные толком так и не смогли понять что это вообще такое. Лёгкий, неядовитый, не воспламеняется, не взрывается, ни с чем не реагирует - предполагали что какой-то благородный газ, но не знали с какой стороны к нему подлезть, этот газ вообще ни с чем не реагировал. Северные достаточно интенсивно пытались развивать сферу машиностроения. Но последние десятилетия спад экономики и технологии превратился из цифр в жестокую реальность. Носителей становилось с каждым годом всё меньше, дошло до того, что некоторые заводы просто закрывались. Высшая Хозяйка пыталась заставить работать Носителей больше, но те и так всегда работали по максимуму, выжать больше из них просто не получалось. Да и Хозяйки начинали роптать, мол Носитель на работе, за детьми смотреть некому, дома грязно... Шэр на форумах видела и открытое недовольство, даже кое-где требования проскакивали, мол, пусть власть что хочет делает, но Носителей добудет. Кто-то указывал, что причина уменьшения количества Носителей это они сами, типа требуем слишком много, не помогаем, да ещё и притесняем. Шэр наткнулась на одну интересную деталь, Южные всегда шли на любые меры, чтобы вылечить Носителя, даже переходили в него, делая "ремонт" на месте, лечили всё, онкологические заболевания, тяжёлые травмы, что угодно. Это даже не обсуждалось как-то, просто было и всё. А вот у Северных подобный метод не применялся, не то чтобы не могли, просто считалось неприятным и ненужным. Как итог, часть Носителей умирала от болезней. Шэр то тут то там находила признаки недовольства, мол как же так у Южных вон сколько Носителей и живётся им хорошо, а чем мы хуже? Кто-то предлагал вообще изменить законы, предоставить побольше прав Носителям, мол, пусть сами разбираются почему их так мало. Но и Северные и Южные были едины в одном, Носитель - это прежде всего доверие. Никто и нигде и никогда не оспаривал это, Носителям доверяли безоговорочно. Северные их хоть и всячески притесняли, но доверие было просто колоссальным. Большинство заводов так и держалось на Носителях, те вкалывали от зари до заката, пытаясь выжать из оборудования всё что можно. Пытались поля засеивать, боролись с вредителями. Они не хотели думать и говорить о том, что им что-то не нравится, лишь иногда на форумах говорили друг другу что очень устали от такой жизни. На лицо была непомерная загрузка Носителей, поражение в общественных правах, проблемы во многих семьях, отношение к Носителям как к неодушевлённым предметам тоже многим из них не добавляло оптимизма. Пласт социальных проблем, существующих как нависающая туча, вот-вот грозил превратиться в грозу. Шэр находила все признаки гражданской войны, она вот-вот вспыхнет. Клан Южных не выдержит и пойдёт войной на Северный. Будут пытаться захватить территории клана Северных и защитить Носителей. Драконесса чувствовала, что воевать умеют хорошо обе стороны и жертв будет очень много. Некоторая подготовка уже ощущалась, гранд Хозяйка за последние десять лет активизировала строительство заводов, армия постоянно оттачивала навыки на всякого рода учениях, всё правда под соусом защиты от Баалоров. Но судя по резко возросшему количеству учений у обоих сторон, война могла разразиться в любой момент, но самое неясное было в этой войне то, что Носители не будут воевать друг против друга. Все прекрасно понимали, если произойдёт открытое столкновение двух кланов, мало не покажется никому. На форумах тема последствий обходилась стороной. Шэр моделировала события и так и эдак, обдумывала что может произойти завтра. Решение появилось после длинной беседы с Иалором. Как выяснилось, он был старшим группы поселения. Ещё двое Иарн и Иаон тоже живо интересовались всем чем только могли, но Шэр прекрасно видела связку ведущий - ведомые. Они были исполнителями, а вот Иалор принимал решения.
   - Иалор, у тебя будет время пообщаться?
   - Конечно Шэр, когда приведёте группу с Хозяйками обратно, я буду свободен на часок.
   Через два часа группа вернулась с прогулки, дети радостно улыбались объевшись ягод и перемазавшись какими-то странными растениями, которые вызревали исключительно зимой! Иногда они даже пытались разговаривать, но кроме "дя", "не-е-е", "дай", "пить" ничего не говорили, зато верещали всё время и булькали разными непонятными словосочетаниями и слогами.
   - Иалор, расскажи мне про Северных.
   - Ты ведь много читала, я наблюдал, и форумы и статьи, разве что-то осталось не понятным?
   - Ага.
   - Что же?
   - Иалор, сначала ты. Я ведь чужая, не особо понимаю вашу психологию.
   - Это не так, ты ментал. Можешь меня не обманывать, в этом просто нет необходимости.
   - Я - кто?
   - Ментал. Иногда рождаются Хозяйки с талантом ментала. Он позволяет чувствовать эмоции и выраженные желания других.
   - Не встречала такого нигде.
   - Гранд Хозяйка обязана быть менталом. Это единственное условие, которое Носителями было реализовано как правило и требование. Первые гранд Хозяйки были обычными, особь расы Кольца и не более того. Менталы же появились после того как были созданы кланы.
   - Сколько их в процентах?
   - Довольно много, в среднем около 0,1-0,2% от общей численности населения. То есть выбрать Хозяйку есть из кого.
   - А как вам удалось такое требование протащить?
   - Посмотри информацию о Волне крови.
   - Гм... читала, там написано, что таким образом Носители пытались добиться уступок в законодательстве.
   - Да. Погибло около десяти тысяч Носителей. Самоубийство, кто-то ядом отравился, кто-то выбросился из окна. Хозяйки испугались и приняли все наши требования. Был подписан меморандум о доверии. Он до сих пор хранится в музее, документ написан кровью в прямом смысле.
   - Видела. Но там про вас же написано! Хозяйки должны вам доверять, а вы оправдывать их ожидания. Про защиту вас, про вашу обязанность улучшать демографическую ситуацию любыми способами. Ещё написано...
   - Да. Посмотри в мои глаза, они не лгут. Лишь тот, кто может в них заглянуть имеет право надеть Корону.
   - Я думала это просто так.
   - Это и есть обязанность выбирать менталов на должность гранд Хозяйки.
   - То есть она чувствует желания?
   - Эмоции. Она понимает чего от неё хотят. Всегда знает кто лжёт, а кто говорит правду.
   - Так вот почему вам так доверяют Хозяйки!
   - Да. Мы всегда говорим им правду. Говорим то, что думаем. Это не касается бытовых тем, речь идёт лишь о том, когда они хотят знать что либо.
   - Это только твой клан или Северные тоже?
   - Все мы. В то время было просто два клана, для удобства управления территорией, не более того. Потом появилась специализация, затем изменения в обществе. Только у нас они пошли в лучшую сторону, а у Северных всё осталось как прежде. Сейчас у Северных правит обычная Хозяйка, не ментал. Мне очень грустно от того что там происходит. Война неизбежна, а последствия я предсказать не могу. Я всего лишь старший хранитель поселения. Ты наверное заметила, информации о поселениях не много.
   - Да, это показалось странным. Нигде нет координат, численности и вообще хоть чего то.
   - Только военные имеют доступ в детские поселения и только когда их позовут. Сюда не приезжают с проверками, здесь не бывает некачественных вещей и продуктов. Всё лучшее, что есть у клана в плане бытовых условий находится в поселениях. Вот фен, который тебе понравился, его аналог есть только в очень дорогих домах. Ванна с подачей воды в виде взвеси, такое вообще есть только в Резиденции гранд Хозяйки и только лично для неё. Почему так?
   - Здесь ваше будущее. Это же очевидно!
   - Да, но не только это. Попасть на такую работу просто так нельзя, надо иметь большой опыт в преподавании для Носителей, многое уметь в бытовом плане, начиная от оказания первой помощи, до умения обустройства в лесу. Хозяйки в поселениях это не просто защитники, они лучшие воины расы Кольца. Это не пустые слова. Они умеют обращаться с любым оружием, водят всю технику какая существует, обладают молниеносной реакцией, но самое главное - они преданы своему делу, пока Хозяйка дышит она будет защищать своё поселение. Но кроме всего прочего, мы ведь ещё должны жить вместе, а значит должны быть социальные связи между нами.
   - Дружба?
   - Да. Есть статистика, те кто работал в поселениях всегда держатся вместе и дальше, помогают друг другу, оказывают различные услуги своим и всегда поддерживают друг друга.
   - А сколько тут вообще работают?
   - Ой, это от желаний зависит. Большинство выдерживает двадцать лет. Это двадцать детских выпусков, потом уходят на более спокойную работу. Правда, последние столетия не всё так радужно. Гибнут Хозяйки и Носители от ударов Баалоров, набеги Северных тоже ни к чему хорошему не приводят.
   - Скажи, а позвать на помощь можно?
   - Да, можно, только помощь прилетит лишь через 30 минут. Дисколёты набирают скорость около тысячи километров в час, поэтому редко удаётся воспользоваться такой возможностью. 30 минут продержаться против Баалоров это фантастика, драка длится от силы десять минут, особенно если где-то далеко от поселения. Хозяйка всегда патрулирует территорию рядом, мы в свою очередь всегда держимся рядом с какими-нибудь укрытиями, лучше всего подходит гористая местность, леса. Но леса есть только с четырёх лет.
   - Почему? - неуверенно поинтересовалась драконесса
   - Планета особенная, - Носитель улыбнулся, - очень много ядовитых растений и насекомых, но зато животных ядовитых нет. А дети всегда всё тянут в рот пожевать, опять же зубы у нас растут, очень чешутся дёсна. Кроме того, есть особенности у будущих Хозяек, им нужно употреблять всякие разные основы для роста. К примеру - мел, древесину, уголь, песок.
   - Чего?!!
   - Ага, Хозяйки это вообще шедевр. В период детской фазы они строят своё тело по заложенному их предками алгоритму. Например рождаемся мы все со скелетом на основе кальция. Но впоследствии Хозяйки заменяют все свои кости на более прочные на основе кремния. Поэтому им нужен песок. Древесина нужна для укрепления сердечно сосудистой системы, а вот уголь для глаз нужен и нам и Хозяйкам. Ты обратила внимание на глаза?
   - Да, они фасеточные. Это как у насекомых.
   - Ага. Хозяйки стырили глаза у местных стрекоз. Мы перерабатываем уголь и золу в графит, а из него в свою очередь получаются фасетки, при росте детей они укрепляются, стенки фасеток становятся прочнее. В итоге наше зрение позволяет воспринимать от инфракрасного до ультрафиолетового диапазоны излучения. Хозяйки ещё дорабатывают глаза, чтобы воспринимать высокочастотные излучения.
   - А сами поселения нельзя ли делать поближе к городам?
   - Слишком опасно. Чем ближе к цивилизованным местам, тем выше шанс что нас будут беспокоить, проблем больше чем выгод. Почему именно эта широта? Да всё просто, здесь больше просматриваемого пространства, для наблюдения за детьми - идеально. Есть конечно и снежные бури и скачки температур, но всё равно - это лучшее, что можно представить для размещения поселений.
   - Я читала где-то про нормы потребления...
   Носитель покачал головой.
   - Нормы лишь приблизительны и носят рекомендательный характер, потребление всегда определяется по наблюдению за ребёнком.
   - Иалор, скажи, а образование у тебя какое?
   - Учитель начальных классов - это первое высшее, второе - промышленное машиностроение. Ещё были курсы по биохимии, но это не высшее образование.
   Шэр наконец начала осознавать, что местные Носители это действительно нечто выдающееся!
   - Если не секрет, а ты? - спросил Носитель.
   - Историк-социолог, направление археология. У меня только одно высшее образование.
   - Историк? Археология?
   - Да.
   - У нас нет такого, в смысле история то есть, а вот археология? Что тут раскапывать-то, от древних городов расы Кольца только пыль осталась. История у нас есть как специализация по направлению гуманитарные науки. Археологии нет вообще, а социология... с этим сложнее, все понимают, что социологи нужны, но ни у нас, ни у расы Кольца ничего такого не было, в смысле процессы внутри социума не изучались. Сейчас это всё идёт лишь в рамках статистики.
   - А законодательство есть?
   - Да, есть. Но там в основном экономический блок, про налоги, бизнес, всякие уложения и уставы армии. Для Носителей ничего интересного там нет. Ну, нельзя воровать или отбирать что-то у кого то. Обычно у нас отбирают, сейчас правда такое очень редко встречается, Клан Южных сильно изменился. Ещё есть про имущество, про бесплатные услуги клана... гм... - он задумался, - Шэр, законы утверждаются правящим кругом, они всё время что-то выпускают, большинство населения не особо следит за этим. Они постоянно корректируют монетарную систему, всё время приказы на год выпускают по запасам продовольствия, там... правда, очень много. Для меня как для представителя Клана Южных важно немногое. Вот про бесплатные услуги интересно, кое-что постоянно требуется, почта например.
   - Почта?
   - Да, у нас есть социальные карточки, к их номеру привязывается почтовый ящик в информатории, туда можно письма отправлять и получать от кого-то, ещё выдаётся место под личные данные, не очень много, но зато доступно в любом городе. Ещё Носителям после подписания соглашения начали давать бесплатные коммуникаторы, можно говорить сколько угодно с Хозяйками, но если звонить другу, то платный звонок. Гранд Хозяйка объяснила это необходимостью более плотного контакта, хотя куда уж плотнее то. В итоге, наши подруги порой выключают коммуникаторы, - он засмеялся.
   - Уголовное законодательство?
   - Преступления у нас есть, чудеса бывают только в книгах. Но есть один момент, очень не хороший момент. Иногда коммерческие разборки переходят в область физических разборок. Если погибает Носитель, даже случайно... это волна крови сразу же. Обидчиков пытаются убить все родственники Носителя, и дети и просто подруги, в общем все! Сейчас, чтобы избежать подобной ситуации, сделали группы разбора конфликтов, помогает не очень, но хоть что-то. В Клане Южных после перемен Носителей начали воспринимать как базовую ценность. Это не всегда приятно и хорошо, но так получилось. Носители превратились в хрупкие кристаллы, нам это конечно приятно, но среди Носителей иногда встречаются те, кто не ценит доброе сердце Хозяек.
   - У-у-у
   - Ага. Мы тоже живые и тоже порой начинаем творить всякое. Иногда неприязнь может вылиться в кровь. Такое бывает крайне редко, на моей памяти было один единственный раз. Разбирались долго, кто виноват и что делать.
   - Чем закончилось?
   - Убийца покончил собой, когда до него дошло что он натворил. Написал на форуме письмо, попросил прощения у всех, расписал причину конфликта, что и как было на самом деле, где он сорвался, где не смог переступить себя. В общем, мы надеемся что больше ни один Носитель никогда такого не совершит. Мы должны быть опорой Хозяек, должны быть лучшими и в жизни и в работе.
   - Понятно. Я так понимаю, если вдруг две Хозяйки ругаются...
   - О, да. Особенно если дерутся. И любому из нас всё равно что его ударят, бросаются разнимать, верещат так, что уши в трубочку сворачиваются. Хозяйки конечно этим недовольны, типа, чего лезете. Но нам в этом случае мало интересно их мнение. Ещё и в группу разбора конфликтов звоним. Так что выяснение отношений в городах это большая проблема для Хозяек и мы этому рады. Хоть и понимаем что Хозяйки это всё таки раса разумных паразитов и они вполне могут драться за что-нибудь, но считаем, всегда есть мирное решение любого спора или конфликта.
   - Похоже, вы изменили целую расу.
   - Может быть, но я надеюсь что они стали лучше.
   - А у Северных сейчас как?
   - Плохо всё. Носители несчастны, это как будущее без мечты. Дорога есть, а конца ей нет и на обочинах остаются мёртвые.
   - Убивают?!
   - Шэр, мы живые. Если каждый день обижать, настроение от этого не улучшается. Можно взвалить защиту поселения на Носителей, и они будут из чешуи лезть, стараться, но это не поможет. Есть вещи, на которые мы не способны, потому что у нас другое биологическое предназначение. Ведь сами Хозяйки сделали нас такими. У них часты суициды, смерть от болезни, производственные травмы.
   - А поселения у них такие же?
   - Да, в целом такие же. Но я не был ни разу.
   - Если у них такие отношения...
   - Не знаю, предполагаю, Хозяйки Северного клана работают за большие деньги. Контракты наверное на защиту поселения заключают. О таком говорить нельзя даже у нас, всё что касается детских поселений имеет гриф секретности. Вот например о тебе мы обязаны сообщить, но не сделали этого. А теперь и не сделаем никогда, кстати, Иарана вроде договорилась за карточку для тебя, уж не знаю кто там у неё такой важный, но видимо есть. Только я тебе ничего не говорил, - Носитель заулыбался.
   - Карточка? Это по которой почту дают?
   - Да. Функционал можно посмотреть на официальном сайте южного клана.
   - Хорошо, посмотрю. Но давай вернёмся к поселениям, если между теми кто держит поселение нет доверия и дружбы, они просто физически не смогут эффективно работать.
   - Шэр, я действительно не был в их поселениях, на форумах об этом не пишут.
   - Давай представим?
   - Я думаю Носителей у них мало, значит в поселении максимум два Носителя и три четыре Хозяйки. Получается, один с детьми, один с Хозяйками. Отдыхать они не смогут, значит будут уставшие. В таком режиме я бы не выдержал больше года, следовательно замены раз в год, полтора. Наверное срок работы всё таки один год, затем отдых и в другое поселение.
   - Хорошо, с Носителями понятно. Еле ходят, уставшие, всё болит, настроение плохое...
   - Да. Хозяйки... сложнее. Если им будет плевать на Носителей, они не станут им помогать ни в чём, но так не получится поселения, кто-то должен ежедневно выходить на сопровождение прогулок. Может тренируются? Не знаю. А вот что произойдёт при атаке Баалоров, трудно представить.
   - Не трудно. Хозяйки просто разбегутся и не станут сражаться.
   Он покачал головой, тяжело вздохнул.
   - Не знаю Шэр, может и так. Но, думаю, в контрактах это описывается, и за подобное поведение по голове не погладят.
   - А поселения Северных далеко отсюда?
   - Никто этого знать не может. Само поселение это сложная конструкция с экранированием всего чего только можно, её не видно из космоса, не видно никакими нашими средствами обнаружения. Тепловое излучение нулевое, каналы связи активируются только на непродолжительный период времени, да и то направлены они на спутник, фактически вертикально вверх, сложно засечь. Снег идёт постоянно, следы быстро засыпает, а неровностей тут полно, всё таки холмистая местность.
   - Когда мы гуляли, я видела большую расселину.
   - Довольно знаменитое место.
   - ?!
   - Видишь ли, эта планета богата лёгкими металлами, Хозяйки многое добывают с других планет нашей солнечной системы, но это довольно дорого, поэтому поиски полезных ископаемых ведутся везде. А мы случайно нашли внушительные залежи, только они глубоко под землёй. Хозяйки спускались вниз, там глубина более трёх километров, внизу горячий источник, говорят туман очень сильный.
   - В этих широтах среднегодовая температура минус десять?
   - Ага, лето короткое, но сильных холодов тоже нет. Это идеальное место для детей до трёх лет. Никуда не убежит, видимость хорошая, огромное количество ягод и съедобных мхов, минеральная вода в неограниченном объёме.
   - Так вот откуда вкусная вода!
   - Да, раз в неделю Хозяйки спускают в расселину и набирают, мы потом фильтруем, проверяем минеральный состав и пьём. Если собираются излишки, то с дисколётом отправляем в центр. Обычно около 100-150 литров остаётся. Нам даже специальную тару выделили.
   Шэр видела что Иалор гордится своим поселением, пытается сделать всё от него зависящее, чтобы жилось тут хорошо. Это было просто невероятно, в Империи работа по долгой вахте оплачивалась огромными деньгами, все хотели жить с семьёй. А тут на тебе.
   - Иалор, расскажи мне про семьи, а то что-то ваши Хозяйки как-то стесняются на эту тему говорить.
   - Семья? Да, они всегда не любят эту тему. Семья обычно состоит из Носителя и одной и очень редко двух Хозяек. Как правило, Хозяйка к совершеннолетию за душой мало чего имеет, поэтому на будущую семью выделяется общественное жильё, обычно это двухкомнатная квартира. Носителю выделяют все необходимые домашние приспособления, кухня, вёдра, раковины, шкафы, кровати, короче обстановка для дома. Так начинается совместное проживание. Сексом мы занимаемся где-то с двенадцати лет, готовность к рождению у Носителей наступает в 18 лет, у Хозяек в 21 год. Так что до 21 год пара живёт и притирается друг к другу. Потом первенец, его отдают в пункты распределения через три-пять месяцев после рождения, срок передачи определяется медиками. Затем пара активно работает, зарабатывает, готовится... в общем за пять лет успевает подготовить всё для ребёнка, или нескольких, это у кого как. В пять лет детей возвращают родителям. Носитель может размножаться в среднем через два года после рождения детей, обычно пара ждёт полтора - два года, или немного больше по медицинским показаниям. Яйцо у Хозяйки созревает один раз в два года, но если произошла передача яйца Носителю и зачатие, то на некоторое время у Хозяйки перестают формироваться яйца. В принципе большинство Хозяек могут управлять этим процессом и держат резервное яйцо всегда на всякий случай. Носитель... в общем, рождение - очень больно и страшно, но счастье от детей не заменить ничем. Собственно всё, это и есть семья. Что ещё такого интересно, а, когда образуется семья, надо обязательно регистрироваться, на социальной карте делается соответствующая запись. Семьи существуют разный срок, но менее двадцати-тридцати лет, это очень редко. Обычно 30-35 лет. Потом семья распадается и мы ищем новую пару. Всё начинается заново. Раньше Носитель после расставания оставался ни с чем, сейчас иначе. Всё имущество оценивается и делится пополам в денежном эквиваленте, деньги отдаются и Носитель с Хозяйкой получают своё вместе с новым социальным жильём. Затем снова ищут пару, снова получают квартиру и бытовую технику, всё повторяется. Там ещё кое-что, у нас ведь есть богатые в финансовом плане жители. С ними всё немного сложнее, обычно делят пополам то, что есть на сегодня. Но есть проблемы, Носители редко соглашаются на какие-либо выплаты в свою пользу, точнее будет сказать - вообще никогда, особенно если денег много, мы не хотим на что-то претендовать, нам этого не хочется. Сейчас всё слегка изменилось, гранд Королева фактически убрала понятие частной собственности в плане заводов, фабрик, кораблей. Всё принадлежит клану. За деньги можно получить что-то сверх положенного, обычно это украшения, какие-то дорогие и не очень нужные вещи, улучшенные версии, в общем то, что не является предметом первой необходимости. Например, еда у нас берётся в магазинах по карточке, формально это оплата за еду, но фактически деньги списываются только за какие-нибудь особо редкие деликатесы, а вот всё остальное бесплатно, но магазин работает себе в прибыль, клан оплачивает все потреблённые населением ресурсы, получая таким образом статистику кто что покупал, какие продукты пользуются спросом, опять же сроки годности, в общем там много всякого. Выше качество, больше покупателей, лучше статистика, больше денег от клана. Аналогично с медициной, образованием, промышленностью, всякими инженерными центрами. Отношения между бывшей семьёй остаются навсегда, они считают себя родственниками и всегда помогают друг другу. Ты наверное обратила внимание, мы довольно долго живём, средний возраст биологической смерти 180-185 лет. По сравнению с тем, какой была раса Ксарр - это много, изначальный мой вид жил всего 80-90 лет. Однако 180 лет это не предел, Хозяйки говорят, что можно срок увеличить в два раза, но для этого нужно им изменить собственное ДНК, ведь во многом срок жизни Хозяйки зависит не от тела в котором она живёт, а от её собственного тела, а оно практически не изнашивается. Сейчас смерть происходит не от болезней или старости тела паразита, а от накопления ошибок ДНК при делении клеток в теле, которым владеет Хозяйка. Там всё сложно, я генетику не знаю на достаточном для объяснения уровне. Если вкратце, то срок жизни подогнан под время нормального состояния тела Хозяйки. Теоретически, Хозяйка может сменить тело, например перейти в какое-нибудь крупное животное, но, по их словам, лучше умереть, чем опуститься на такую ступень, они не всё могут переделать в теле, может со временем научатся, но пока не умеют. В итоге наш срок жизни около 180 лет, в конце жизненного пути наше здоровье немного ухудшается, где-то со 170 лет - Носитель теряет возможность к вынашиванию детей, а у Хозяек перестают формироваться яйца.
   - А сколько лет гранд Хозяйке?
   - 42 года. Она ещё очень молодая. Выборы недавно были, она правит всего пять лет.
   - Я читала, что составляется список менталов, на каждого составляется подробная биография, потом проводится голосование по одному туру. На каждом этапе отсеиваются те, кто набрал меньше всего голосов.
   - Да, именно так. В итоге остаётся одна единственная, которая набрала наибольшее количество голосов. Некоторые сами снимаются с голосования, не хотят этим заниматься. Раньше Носители не участвовали в голосовании. Сейчас все представители клана старше 18 лет принимают участие. Смена гранд Хозяйки делается один раз в пятьдесят лет, иногда чаще, если уж совсем что-то не так. Были всякие случаи, даже восстания. Сейчас гранд Хозяйка всем нравится, за 5 лет она много хорошего сделала. Предыдущая тоже была очень хорошей, сейчас она возглавляет научный институт портальных исследований.
   - А тебе самому сколько?
   - 102 года, я уже не молодой. Иарана и Илэра одногодки, им 57 лет. Очень ответственные, да и нас любят. А большего нам и не нужно.
   - Погоди, погоди. Вернёмся к деньгам, в информатории довольно мало рекламы товаров.
   - Рекламы? Шэр, есть много специализированных страниц предприятий, там можно посмотреть что нового делают.
   - Но при этом, товары не рекламируются.
   - Обычно под словом реклама у нас понимают что-то вроде продвижения линии поведения. Как правило это социальная реклама. Что делать, как правильно поступать, как к кому относиться и так далее. Бытовые вещи имеют свою цену, если они сверх того что необходимо. Можно ведь умываться обычной водой, а можно поставить установку генерации водяной пыли. Сантехника бесплатно даётся, а вот генераторы водяной пыли - за них нужно платить.
   - Получается что деньги вам по большому счёту вообще не нужны?
   - Э, нет. Очень нужны! В городах есть зоны отдыха, увеселительные заведения, там всё платное.
   - Но такого, чтобы не хватало денег на еду у вас нет.
   - Раньше, давно... иногда было, у Северных бывает и сейчас. Мы не хотим об этом вспоминать, надеемся, что такого больше не повторится. Гранд Хозяйка обещает решать подобные вопросы сразу же.
   - Иалор, а есть ли лидеры среди Носителей?
   - Нам не интересна политика, у нас свои цели и задачи, желания.
   - Но всё же?
   - Я таких не знаю. Все мои друзья интересуются абсолютно разными жизненными стратегиями, мы любим строить, исследовать, воспитывать детей, изобретать, но управлять кем-то это не наше.
   - Но ведь есть руководители лабораторий - Носители!
   - О, да, их правда мало. Административная деятельность большинству просто не интересна.
   - А у Северных есть руководители среди Носителей?
   Иалор задумался, даже улёгся на пол и почесал голову лапой.
   - Шэр, по крайней мере на слуху Иар. Он разработал систему непрерывного цикла очистки портальных струн. Кроме прочего, многие поселения Северных ему обязаны утверждённым перечнем необходимого оборудования для осуществления целевой деятельности. Ещё есть Ирр, но я давно про него ничего не слышал, в информатории Северные редко пишут. Он занимался организацией городской логистики и общественного транспорта.
   - Понятно...
   - Шэр, час истёк. Мне пора.
   - Иалор! Конечно!
   - Будешь нас сопровождать?
   - Ага.
   Шэр продолжала разбираться в общественном строе Хозяек и Носителей, дело двигалось с трудом, потому что они порой сами не понимали, что между ними происходит. Изначальная теория, то - зачем был произведён захват Ксарр, стало следами на прибрежном песке океана, истёрлось и исчезло. Вместо подсобного организма для размножения и бесплатной рабочей силы, получились Носители. Разбираться в причинах было бессмысленно, то ли просто так сложилось, то ли сами Хозяйки что-то намудрили, то ли они тайно от самих себя реализовывали свою мечту, но в итоге получили половинку своей собственной расы, которой безмерно доверяли и надеялись на совместное будущее. Шэр, спросила однажды у Иалора, что произойдёт если вернётся его собственная раса, на чьей стороне он будет? Тот лишь улыбнулся, ответил - никакой стороны нет. Есть лишь мы и наши Хозяйки, будем сражаться с теми, кто поднимет меч против нас. Но именно касательно его собственной расы, он был явно не уверен, что такое сражение возможно, мотивируя это тем, что хорошо знает себя самого и желания проливать кровь родственников не имеет, а значит и те из кого они получились, тоже его не имеют. Почему они напали на расу Кольца, было загадкой для него, ведь по сути Хозяйки Кольца довольно мирная раса, видимо была некая причина о которой сегодня никому не известно. Но если вдруг прилетят, то он поинтересуется... Шэр в его словах услышала явную угрозу, мол, родственники родственниками, но вопросы он задаст.
   Тоскливый вой огласил окрестности, Шэр мгновенно метнулась в небо, через две минуты она уже видела под собой группу и оранжевое зарево портала, с высоты оно напоминало вложенные друг в друга круги на снегу, чем ближе к центру тем ярче. По статистике портал открывался через шесть минут после появления, именно поэтому группы всегда успевали отбежать на большое расстояние, а их прикрытие встать на пути Баалоров. Шэр, долго убеждала обоих Хозяек в необходимости взять хоть одного живого, мол, она сможет его детально рассмотреть, ещё одна мысль была у драконессы, но она решила повременить до того момента как удастся получить Баалора живьём. Портал оказался самым обычным, десять Баалоров, как только последний покинул портал, тот стал разрушаться, Шэр пыталась анализировать происходящее, но помогало слабо, мать рассказывала о возможностях портальной транспортировки, вроде бы где-то велись исследования, а у её собственной расы была возможность на основе пси-энергии пробивать двусторонние каналы в пространстве. Ворота ставились только на самых крупных колониях, вроде бы это было очень дорогое удовольствие... или что-то мешало, в общем такая технология не очень часто использовалась. Собрав сгусток пси-энергии дракона метнула его в ближайшего Баалора, синий шар врезался в землю, в воздух взвились камни и снежные вихри, мгновенно растаивали и превращались в пар. Двоих Шэр зацепила, обугленные тела остались лежать на земле. В группу врезались Хозяйки, разрывая врага буквально на части, удлинившиеся когти, больше напоминающие тесаки легко пробивали силовые щиты. Почему так получалось, Шэр не знала, но факт был налицо, даже её собственный щит выдерживал два удара Хозяйки, после этого она его просто пробивала. Очевидным было лишь то, что в удар Хозяйки что-то вкладывали, какую-то составляющую, которую у драконессы не получалось отследить. Последнего Шэр накрыла куполом пси-энергии, а затем придавила к земле своей Силой. Хозяйки добили оставшихся и замерли порыкивая около светящегося купола, Баалор бесновался, пытался вырваться, но Шэр бросила всю свою энергию на поддержание купола. Её тело буквально сияло от струящейся энергии.
   - Долго сможешь держать?
   - Нет, не очень, - не теряя концентрации, ответила дракона, - сейчас... подожди...
   В куполе начали сверкать разряды, наконец Шэр добилась желаемого, один из разрядов попал в голову Баалору, тот упал без сознания, дракона тут же сняла силовой купол.
   - Опасно очень.
   - Не знаю сколько он будет без сознания, надо связать. Только подождите чуть-чуть.
   Дракона аккуратно сняла с шеи Баалора цепочку с брелком-устройством, повертела её в лапах, потом нашла переключатель и нажала, силовое поле исчезло.
   - Вот так!
   Через пол часа Баалор был доставлен в поселение в специально приготовленную яму, Носители выкопали огромный подвал, Шэр оплавила всю землю, сделав каменный мешок. Баалор был загружен туда, тяжёлая железная дверь закрылась сверху.
   - Шэр, объясни пожалуйста, зачем тебе это? Мы и раньше их ловили, они не умеют разговаривать, не знают нашего языка, устройств таких полно у нас, воспроизвести подобную технологию мы не можем, да по большому счёту, разобраться, как оно работает тоже не можем.
   - Верь, взойдёт твоя звезда! - дракона явно радовалась, обе Хозяйки удивлённо смотрели на неё, - попробую проникнуть в его разум.
   Дракона постелила себе коврик около подвала и принесла тёплое одеяло, затем улеглась и закрыла глаза, вокруг неё сразу возник синеватый ореол, она плавно скользнула в слабый разум Баалора. Еда, еда, много еды, вкусно, надо расти, повелитель, он приходит и гладит, всегда помогает, иногда болит спина, когда много бьёшь, зачем гоняться за шариками? Шэр читала примитивные мысли и желания Баалора, пытаясь понять, что движет им. Выяснилось, что они хищники, кроме мяса ничего не едят, не любят воду, могут часами смотреть на горящее пламя, у них есть некие повелители, которым они помогают и которые их лечат, обеспечивают едой. А ещё иногда заставляют прыгать в оранжевые круги и убивать всех встреченных врагов повелителей, но почему-то после ухода никто не возвращается, повелители успокаивают, что там тоже хорошо и много мяса, но грустно всем. Повелители похожи на больших мух! Дракона встрепенулась, образ увеличенной мухи, огромной, с крыльями, в их лапах всегда что-то вкусное. Можно погулять по городу, правда, повелители не любят когда мы заходим в здания, но пахнет хорошо, наверное много еды. Самок тоже много, всегда приятно рядом быть. Пахнут хорошо, но в круги самок не пускают, хотя те тоже хотят, они умные и ласковые...
   Шэр вынырнула из сознания Баалора, оказывается уже стемнело, рядом сидели обе Хозяйки в позе статуй, очевидно переживали или охраняли, кто их знает. Дракона пошевелилась, тело болело, лапы практически отнялись от застоя кровотока. Шэр глубоко вздохнула и начала по очереди шевелить лапам и крыльями, обе Хозяйки тут же открыли глаза и заинтересованно на неё уставились. Через несколько минут Шэр встала.
   - Предразумные. Не ведают что творят, скучают по дому, скучают по своим самкам.
   - О как!
   - Война будет долгой. У них высокая плодовитость, их разум становится сильнее под действием Повелителей, кстати, они похожи на огромных мух.
   - Иногда они появляются и у нас, за всю историю нападений зафиксировано три выхода этих самых повелителей. Первый раз это закончилось плачевно, было уничтожено два поселения и некоторое количество регулярной армии, кажется около сотни Хозяек, второй раз такое существо убить не смогли, оно просто сбежало обратно в портал, третий раз была большая драка, использованы эмп-установки с космических кораблей, что-то вроде электромагнитных пушек, результаты неизвестны, там выжженная земля на километр вокруг, возможно убежал, может и уничтожили.
   - Что с ним дальше делать?
   Шэр тихонько заскулила, потом понурила голову.
   - Управлять этим существом я не смогу. Теоретически, если сюда заманить самок, то я могла бы попытаться сместить инстинкты.
   - А приручить его можно?
   - Да, если с детства воспитывать.
   - Когда Баалор очнётся, он на нас будет нападать?
   - Да, в его разуме есть ваш образ, Повелители его буквально вбили туда с детства.
   - Интересно, почему они не нападают на этих своих мух-повелителей?
   - Они их воспринимают как источник еды и ласки.
   Обе Хозяйки переглянулись, удивлённо повздыхали, потом встали.
   - Шэр, ты сможешь его усыпить навсегда? Как-то... не хочется мучить.
   - Да. Идите.
   Шэр прикрыла глаза, её тело вспыхнуло синеватым ореолом и через мгновение Баалор превратился в пепел. Из глаз драконы катились слёзы, она не видела как обе Хозяйки тайком подсматривают, а потом понурив голову тихо исчезают в дверном проёме поселения.
   Ночью снился дом, почему-то Селиа качала головой и смотрела на маленькую драконессу с укором. От этого на душе было противно.
  
   - Вот это и есть разлом?
   - Да! Это чудо! В прямом смысле! Больше ни у одного поселения такого нет, почти пятьдесят километров тянется глубокий разлом, а неглубокая часть тянется ещё дальше. Мы для удобства сделали мост, он хорошо укреплён. Да и если вдруг что, то можно его долго держать, всё-таки пространство узкое, а реакция у нас очень быстрая.
   - Спустимся?
   - Прямо ужас, какая любопытная, - засмеялась Хозяйка.
   - Мы все такие, это характерная черта моей расы.
   - Иарана, ты тут остаёшься, - Хозяйка кивнула и отбежала к началу моста.
   Мост оказался вплавленной в камень конструкцией с мощными стальными опорами, расстояние от края до края было около двадцати метров, зачем было городить столь серьёзное сооружение Шэр так и не поняла. Со слов Иараны это было построено около двухсот лет назад, никто из нынешней смены тут в те времена не работал, да и не жил в то время.
   Аккуратно прыгая с уступа на уступ Шэр и Илэр спускались вниз. Дракона наконец поняла зачем нужен блок колёсиков посередине моста, Иарана вернулась туда и расставила пластиковые бочки рядом, потом привязала верёвку, пропустив один её конец через блоки. Получилось что-то вроде системы колодца. С каждым спуском влажность повышалась, туман одеялом заволакивал всё вокруг, постепенно видимость упала практически до нуля и Шэр перешла на пси-зрение, чтобы видеть дорогу, её глаза вспыхнули синеватыми отблесками, Илэр всё так же уверенно спускалась вниз, туман по всей видимости никак не мешал её зрению. Пол часа ушло на спуск, наконец они вышли на пологое дно, повсюду били гейзеры, небольшие тёплые озерца раскинулись на сколько хватало глаз, зелёная трава и кустарник оккупировали всё вокруг, разноцветными мхами поросли все камни, причудливые цвета словно радуга расписали всё вокруг. "Пыщ-щ-щ-щь... хлюп... пыщ-щ..." Звуки бьющих на несколько метров вверх гейзеров глушили всё вокруг. Шэр попробовала воду, та оказалась довольно кислой на вкус. Илэр подёргала верёвку, и через минуту получила бочку сверху, наполнила её и снова подёргала за верёвку, бочка плавно поехала вверх. Около часа попеременно с Шэр они грузили бочки, дракона насчитала двадцать пятидесятилитровых бочек! На немой вопрос "откуда?", Илэр лишь улыбнулась, оказывается они каждую прогулку вытаскивают в укрытие рядом по одной-двум бочкам. В общем, работа оказалась нелёгкой. Шэр никак не могла понять, почему нельзя поставить электрический подъёмник, но из грустных вздохов Илэр, поняла лишь одно. Никто не станет ничего делать в зоне расположения детских поселений без согласия Носителей, а они категорически против любых производств и зданий тут. И мотивы у них железные. Любое оборудование требует обслуживания, а значит в опасной зоне появится больше жителей, всё, точка. Никто, кроме лучших из лучших не должен быть допущен в поселения. Илэр в целом была согласна с такой позицией, ей совсем не улыбалось следить ещё и за незнакомыми Хозяйками, чтобы не дай бог, они не оказались родственниками с детьми в её поселении. Как итог, полёты запрещены, строить ничего нельзя, всё что строится должно либо обслуживать поселение и ремонтироваться силами хранителей поселений, либо быть необслуживаемым в принципе.
   В общем, вылезли они из разлома только к вечеру, Шэр сначала хотела просто телепортироваться наверх, но Илэр не рекомендовала, мало ли, вдруг выброс энергии привлечёт нежелательных гостей или кто-то из космоса увидит. Иарана уже увела "отряд" домой на ужин. Как итог, домой они доставили только две бочки воды. Шэр рухнула прямо на пороге, вывалив язык на бок. Обе Хозяйки таскали бочки пол ночи, проснувшись рано утром, Шэр наблюдала как Носители собирают некую установку фильтрации и мелочь им "помогает", утаскивая разнообразные запчасти в разные стороны и радостно вереща при этом, мол, ой какая классная блестящая штучка. Терпение Носителей было просто безграничным, они ласково упрашивали детей вернуть похищенное и тут же помогали это сделать. За час установка была собрана, затем подключена к источнику питания, засыпаны какие-то реагенты в фильтры и Хозяйки начали сливать в огромный конус бочки с минеральной водой. Из того что было дальше, Шэр ровным счётом ничего не поняла, Носители делали какие-то замеры, разливали бутылки, что-то смешивали, взвешивали, сыпали какие-то порошки. То что они пытаются проанализировать состав и произвести очистку от лишних примесей дракона понимала, но познаний в неорганической химии явно не хватало для понимания что именно делается.
   - Шэр, сегодня прилетит дисколёт.
   - Спрятаться?
   - Гм... не так радикально, - Иалор засмеялся, - просто не выходи на улицу, в помещение поселения вход запрещён.
   - Посижу в комнате, - она улыбнулась.
   Дисколёт прилетел с точностью до секунды, ровно в полдень Шэр услышала низкий приближающийся рокот и лёгкий удар от посадочного модуля, дракона посмотрела на монитор, дисколёт выглядел как сплюснутая тарелка, раскрашенная в небесно синий цвет, что-то вроде градиента цветов, от синего снизу к белому сверху. Удар был от откидной панели для грузов. Обе Хозяйки и один Носитель быстро перетаскали бочки с минеральной водой в дисколёт, оттуда забрали какие-то коробки, причём в огромном количестве, под конец разгрузки появилась ещё одна Хозяйка с папкой в лапе, Носитель что-то в ней подписал и она тут же смылась внутрь дисколёта. Через двадцать минут дисколёт взмыл в небо. Как выяснилось, привезли заказанные консервы, заправки для блюд, сладкое, некоторое количество личных заказов и карточку для Шэр, чему дракона очень обрадовалась. Носители суетились во всю, раскладывали вещи, наполняли холодильники, что-то стаскивали в подземное хранилище, распихивали детям подарки. В общем почти полтора часа в поселении был вихрь действия, потом всё затихло.
   - Шэр, а зачем камеры нам? Я вот не понимаю.
   - Почему вы не хотите видеть периметр?
   - Смысл? Прогулки с детьми без Хозяек не допускаются. В любом случае я буду рядом. Позвать на помощь мы всегда можем, вой Носителя или Хозяйки слышно более чем на сто километров. Куда уж больше то?
   - А если что-то непредвиденное?
   - Если там нет детей, мы не полезем. Наш долг, защита поселения любой ценой, а всякие внешние дела - для этого есть регулярные войска.
   - Может быть, но всё же хотелось бы видеть.
   - Какие места?
   - Мост, гряду с юго-запада и берег океана с нашего направления.
   - Берег океана отсюда около 300 км, зачем он? Да и не добьёт луч... а... да, на спутник, я вспомнила. Хорошо, поставим. Будем смотреть на волны, - Иарана засмеялась, - надо ещё, чтобы Носители подключили мониторы к камерам, а то у нас только периметр поселения контролируется.
   Через три дня прилетела Интари, офигевшая от происходящего, долго не могла поверить, что Шэр это не Носитель и вообще не из её расы. Но под увещеваниями Носителей и Хозяек, решила, что с ума никто не сошёл и радостно убежала патрулировать территорию. Со слов Иараны, выходило что Интари была самой весёлой из них и очень любила побегать, поискать чего-нибудь в окрестностях, её добычей нередко становились красивые кристаллы, ягодные поляны, всевозможные красивые ракурсы, которые она снимала на фотографии. В общем, Хозяйка с исследовательской натурой это нечто, она не останавливалась ни на секунду, то шла в сопровождение, то убегала посмотреть "как там её любимая полянка", то "вот сейчас сделаем пару снимков заката".
   Систему видеокамер установили за неделю, на подключение через спутник потребовалось ещё три дня, в итоге на ужине все ели и любовались пейзажами, Носители выпросили большой монитор у службы снабжения и в обеденном зале появилось окно в мир природы.
   Дракона проснулась от того, что почувствовала мощный всплеск энергии.
   - Портал! - она забежала в кухню... все недоумённо на неё уставились.
   - Где?
   - Не знаю, чувствую очень сильный всплеск, в прошлый раз такого не было.
   - Интари, запад твой, я на север, Иарана - тебе юг с востоком до гряды. Бегом! Связь по обычному каналу.
   Хозяйки менялись практически мгновенно и пулей выскакивали из поселения, лишь снежные вихри из под сильных лап вылетали в воздух. Дракона потыкала настройку мониторов, ничего видно не было, тишь да гладь.
   Через час все Хозяйки вернулись в поселение, подозрительно сообщив что следов нигде нет. Шэр утверждала, что не могла ошибиться. В общем было не понятно.
   До вечера дракона нервничала, пытаясь понять почему ничего не нашли, потом получив нагоняй от Носителей улеглась спать. Ночью поднялась вьюга, снег шёл непрерывной стеной, колючие иголочки впивались в нос и глаза. Дракона проснулась очередной раз и подскочила, она буквально чувствовала приближение силовых контуров, ещё далеко, но уже в пределах досягаемости. Шэр выскочила в столовую, все три Хозяйки играли в карты, Носители и дети спали.
   - Что? Опять? Мы никуда не побежим! - обиженно сообщила Интари.
   - Я... я не знаю... - ответила Шэр.
   Дракона включила монитор, берег океана был пустынным, каменная гряда тоже...
   - Это что за...
   - Бегом!!! Интари, ты тут следи, чтобы никто не подошёл близко. Шэр?
   - Я с вами... это и есть...
   - Да.
   - Я могу прямо туда телепортироваться.
   - Мы будем через пять минут.
   Всё происходило словно во сне. На мониторе было видно, как Хозяйка с подпалинами держит мост из последних сил, а по цепочке следов убегают Носитель с детьми. Количество Баалоров просто зашкаливало, Шэр насчитала около сотни, прикинув, сколько та продержится, выводы были неутешительны. Однако, Хозяйка стояла насмерть, узкий проём моста не позволял Баалорам напасть одновременно, и та держала их, когти пробивали щиты и то один то другой Баалор вылетали через перила в пропасть.
   Яркая вспышка и дракона в воздухе развернула крылья, тут же пошла на круг и ушла в пикирование, наверное так выглядели древние драконы, только вместо обычного оранжевого пламени из пасти вырывалось синее. Проредив середину моста, дракона снова пошла на круг, Хозяйка отчаянно отбивалась, Шэр плохо видела сквозь мельтешащий снег, около выхода с моста всё было похоже на кровавую кашу. Новый круг, сноп пси энергии распарывает защитные поля и превращает нападающих в пепел. Четыре минуты понадобилось Хозяйкам, чтобы проделать путь в тридцать километров от поселения, скорость у них была поистине огромная. Они зашли с разных сторон и быстро шли на сближение к мосту, Шэр зашла на последний круг, энергоспираль была почти пустая, стрелять нечем. Приёмник в ухе выдал команду "Ударь сзади, последний раз. Их слишком много". Шэр чуть откорректировала траекторию полёта и снова "дохнула" пси энергией, превратив в тлеющие угольки ещё двоих, итоговое количество Баалоров уменьшилось на два десятка, Хозяйка Северных явно не отставала, скольких она сбросила с моста Шэр не считала, но силы явно были не равны и очередная волна просто вышвырнула её с моста, а вот Иарана и Илэр прочно закупорили мост, и синхронно продолжили дело раненой Хозяйки Северных, удары сыпались градом, Шэр только сейчас заметила что Хозяйка Северных какая-то мелкая что ли, по виду и комплекции она явно не дотягивала до Илэр. Шэр посмотрела, Носитель с детьми взобрался на гряду и оттуда смотрел, судя по всему, он не знал что ему делать и куда можно дальше бежать, детей практически не было видно, просто тёмные пятна на снегу, но то что их было четверо Шэр видела. Нападение захлебнулось, последних Баалоров Хозяйки добили быстро уже за мостом. Дракона видела что обе Хозяйки не в лучшем состоянии, обе ранены но на лапах держатся. Она приземлилась рядом, из пасти Илэр клубами валил пар, Иарана сидела прижав лапу к груди, видимо повредила кость.
   - Хорошо что тут мост, так бы пришлось убегать.
   - Ага, что там с этой?
   Хозяйка Северных лежала неподвижно.
   - Живая вроде... что-то мелкая какая то. Иарана аккуратно приподняла лапу, на лапе был небольшой браслетик с 18-ю белыми полосками.
   - Они там, что, сбрендили все?!! 18-летние Хозяйки поселения охраняют! Дожили...
   - Дралась она отчаянно. Так... ага, вот и он.
   Носитель с детьми подошёл к мосту, но остановился метрах в ста, не решаясь подойти. Хозяйка Северных открыла глаза и попыталась встать, но тут же растянулась на снегу, из её глаз катились слёзы.
   - Там ещё... Ирра.
   - Где?
   - Не знаю, пыталась их задержать.
   - Вы по прямой бежали?
   - Да. Она нас догоняла много раз.
   - Шэр, сможешь лететь?
   - Летать да, драться уже не смогу, всё потратила.
   - Давай, оттуда позовёшь.
   Шэр взмыла в воздух, колкие снежинки неприятно толкались в перепонки крыльев, всё время норовя вызвать срыв потока воздуха. Дракона полетела очень низко, стараясь не потерять следов. Она рыскала почти пол часа, наконец нашла полузаметённое тело Ирры, Хозяйка сражалась до последнего вздоха, около неё было около двадцати растерзанных Баалоров. Дракона тут же сообщила о месте и приземлилась, она коснулась лапой головы Хозяйки, ничего не почувствовала, некоторое время подумав, попробовала аккуратно передавать тепловую энергию, Шэр водила лапами по телу Хозяйки искры проскакивали между её ладонью и шерстью. Клетки, по крайней мере, бурно реагировали на энергию извне и пытались восстанавливаться, раны сразу начали зарастать, это выглядело так, словно Шэр сама лечила. Через пять минут её нашли Хозяйки, подхватив тело Северной, они побежали к мосту, Шэр с трудом плелась сзади. Интари прибежала и носилась кругами, выискивая следы Баалоров, она успела собрать все медальоны Баалоров, добила двоих заблудившихся Баалоров, проверила что всё вокруг спокойно, поправила камеру около моста, очистила сам мост от тел, перенеся их в сторону.
   - Как вас зовут?
   - Инна. Носитель - Ирид.
   Молодая Хозяйка тёрла глаза лапой, слёзы никак не переставали литься.
   - Почему вы плачете? Нападение отбито, Баалоры уничтожены.
   - Мой посёлок тоже уничтожен, там только руины.
   - Восстановите, главное - желание.
   Инна неуверенно посмотрела на все трёх Хозяек клана Южных.
   - Вы нас отпустите?
   - Ирра вылечится и можете возвращаться.
   - И даже не оставите себе...
   - Нет.
   - О вас совсем другое рассказывают власти.
   - Слова, лишь слова. Наши правители против подобных методов увеличения популяции и по голове за подобное не погладят. Скажи, а откуда вы знали где наше поселение?
   - Я не знала, это Ирра. Она лишь упомянула когда мы бежали, что лучше всего бежать к вам, а откуда ей это известно - ничего не говорила, да и времени особо не было. Хорошо что вы нас заметили, я бы долго не продержалась.
   - Для 18-ти лет ты дралась очень хорошо и решение перегородить мост было правильным. Скажи, ваше поселение, его охраняли две Хозяйки?
   - Нет.
   Илэр неуверенно посмотрела на поникшую Ирру.
   - Они струсили и сбежали. Ещё четверо.
   Злобное рычание было ей ответом, та сжалась из глаз снова закапали слёзы.
   - Итого вас было шестеро. Их около 150, исход такого сражения прогнозировать сложно, но если занять высоту на гряде, или по аналогии с мостом, победа могла бы стать реальностью.
   - Я не знаю, дралась как умела. Меня Ирра учила и курсы подготовки были.
   - Почему тебя в 18 лет отправили в поселение?
   - Я сама вызвалась. Контракт подписала.
   Илэр не стала дальше уточнять такие странности, судя по всему надо было дождаться Ирры, тогда будет понятно что к чему. Но бросившие поселение Хозяйки - это нечто. Для Южных это был бы приговор с большой буквы, лучше смерть, чем позор до конца дней.
   Ирра получила много ранений, но самое главное - полное истощение всех ресурсов, она "выела" даже неприкосновенный запас около позвоночника, то что называется - драться до последней капли крови. Шэр, постоянно передавала ей энергию, тело очень быстро восстановилось, Носители кормили её внутривенно, Ирид приводил в порядок детей, всё остальное время пытался отдохнуть от непомерной нагрузки и печально смотрел на своё "приданное" в виде тех, кто до последнего защищал его жизнь. С Носителями Южных он сошёлся быстро и через два дня уже спокойно общался, Хозяек Южных побаивался, а на Шэр вообще таращился как на чудо света.
   - Илэр, надо поговорить, пойдём погуляем?
   - Прямо сейчас что ли? Мы же только поели! - Хозяйки с трудом понимали намёки подобного плана.
   - Пойдём, пойдём, во дворе хорошо, снега много. Пошли.
   - Э-э-э... - выпучив глаза ответила Илэр.
   - Надо поговорить! Пойдём.
   Наконец до Илэр дошло, что Шэр хочет поспрашивать о чём-то личном, но почему именно сейчас? Можно же было вместе пойти охранять детей на прогулке и там поговорить.
   - Ну?
   - Илэр, как у вас принято проводить приватные беседы?
   - Про любовь?
   - Нет. Именно приватные. Когда сообщаешь некие тайны или что-то такое, что окружающим знать не желательно.
   - Шэр, ты видимо ничего не поняла из рассказов Носителей? Это Поселение! Здесь всё на ладони, тут не может быть тайн друг от друга. Мы как одна семья.
   - Нас стало немного больше.
   - Это да. Надо отчёт сделать и отправить в центр. Так что ты хотела сказать?
   - Я просмотрела память Ирры.
   - Это как?
   - Так же как я смотрела Баалора.
   - И что?
   - Хороший вопрос - что, ответить только не знаю как. Начнём с простого. Скажи, какой возраст самой молодой защитницы поселений?
   - Наверное лет 30.
   - А в 18 лет, вы ещё даже размножаться не можете, ведь так?
   - Да.
   - И многие ваши мечты, дела, они ближе к миру иллюзий, а не реальности.
   - Гм... не понимаю.
   - Она ребёнок, ещё ребёнок. Но насмерть стояла на том мосту, защищала то, что ещё даже не понимает в полной мере.
   - Может быть любит отца.
   - Этого мало. Есть другой ответ.
   - Это... этого не может быть! - Илэр наконец поняла куда клонит Шэр.
   - Почему?
   - Их никогда не ставят защитниками в поселения. Ментал - это дар и проклятие, слишком сильно влияет на разум, нет возможности жертвовать меньшим ради большего. Такая Хозяйка в критический момент будет пытаться спасти всех, а не тех кого реально возможно...
   - И вот она стоит на мосту.
   Илэр некультурно выругалась.
   - Понятно. Теперь понятно. Ментал - редкий дар у Южных, лишь малая доля Хозяек им наделена. Но есть информация что у Северных менталов не просто мало, их единицы, но если у нас их процент стабилен и даже немного растёт периодами, то у них он падал, разведка наша говорила, что остались считанные единицы. Но есть ещё одна причина, почему менталов не направляют в поселения. Дело в том, что менталы быстро привязываются и к детям и к Носителям, "прикипают" к своему поселению, прожив пару лет в одном поселении они просто не могут его покинуть без психологической травмы. Мы не враги сами себе, никто не хочет им такой судьбы.
   - Именно про это я и подсмотрела у Ирры. Она с 15 лет в поселении, пережила около двадцати нападений за эти годы, дралась всегда отчаянно. Инна - ментал. Теперь далее, Ирра тоже необычная, например, она пробыла в тюрьме несколько лет.
   - Чего?!!
   - За убийство.
   - Офигеть!
   - И вытащила её оттуда именно Инна.
   - Как... погоди... что ты вообще такое говоришь...
   - Около двадцати лет назад кое-кто сбежал из поселения во время нападения. Ирра в одиночку добила Баалоров, была ранена сильно, Носитель её выходил.
   Хозяйка схватилась за голову лапами и начала подвывать.
   - Слушай дальше. В то же время у Высшей Хозяйки родилась дочь...
   - Этого просто не может быть!!! Не может!!! Ты обманываешь! - жалобно сообщила Илэр.
   - Как только Высшая Хозяйка поняла, что её дочь ментал, то фактически сослала. Та тоже не была совсем глупой, она нашла ту, что была в её поселении и защищала его, но Ирра оказалась в тюрьме. Итог, она согласилась пойти в поселение, при условии если с ней пойдёт Ирра. Высшая Хозяйка с радостью согласилась, по её мнению - это небольшая плата за трон.
   - У меня просто слов нет. И что теперь с ними делать?
   - Сообщить Иалору. Пусть поговорит со своей подругой.
   - Ты что, можешь читать разум настолько легко?!!
   - Когда вас впервые увидела, испугалась очень. В этом плане я больше на ваших Носителей похожа.
   - Хорошо, обо всём молчим. Я поговорю с Иалором сама, думаю, ты права, ему будет легче добиться нужного результата. Но вот что именно он должен добиться?
   - Носитель не станет строить ловушек и не подсыпит яд, он не станет лгать и выгадывать что то для себя. Пусть ОН примет решение, что делать дальше. А мы все ему подчинимся.
   - Разумно, я бы явно попыталась их использовать.
   - Вот поэтому пусть он и решает.
   - Согласна. А Ирра и Инна, пусть пока живут у нас. Теперь у них нет ни дома, ни друзей, зато врагов хоть отбавляй. И что-то мне подсказывает, скоро сюда придут за их чешуёй.
   - Погоди, я думаю Ирра захочет ненадолго отлучиться.
   - Очень может быть. Предполагаю, она жаждет встречи с теми, кто её очередной раз предал.
   - А эти, которые сбежали, о них что-нибудь?
   - Я могу посмотреть, но это ведь не наше дело. Их могли контролировать или же ей, как одной из лучших давали на обучение кого-нибудь. Просто мне кажется у нас скоро будут нежелательные гости.
   - Пусть приходят, мы с радостью окажем тёплый приём зубами об стенку, - Шэр зашипела.
   Илэр задумчиво осмотрела округу, надвигался очередной снежный буран. Согласно прогнозов, месяц такой погоды гарантирован.
   Иалор лёг на небольшую подушку, пододвинул экран и камеру поудобней, затем его пальцы замерли над клавиатурой спутникового терминала. Наконец он решился, лапы привычно запорхали над клавиатурой, ориентируя антенну на спутник, добившись почти 100% сигнала он подключился к внутренней сети и вошёл в кодированный раздел военного сегмента.
   - Иалор?!! - судя по удивлению на лице, Хозяйка одновременно была и рада его видеть и растерянна, ведь если бы просто позвонил поболтать по обычной сети, а вот через шифрованный канал...
   - Доброй охоты, Ильа.
   Оба помолчали.
   - У меня коммуникатор с собой, я его не выключаю.
   - Я помню об этом, спасибо, - Носитель тепло улыбался.
   - Что-то случилось?
   - Мне нужен твой совет и помощь. Я сейчас передам тебе видео файл, некоторое количество текста на эту тему и моё виденье происходящего. Очень прошу тебя завтра в это же время быть на связи.
   - Хорошо.
   - Смена заканчивается через три недели, - Иалор улыбнулся.
   - Я тоже тебя жду, - смущённо ответила Ильа.
   Связь разорвалась. Через час глава военного круга уже трясла разведку по полной на предмет подробностей жизни детей высших правителей Северного клана. Ни она, ни разведка не знали что делать. Иалор просил помощи в решении задачи, которую нельзя было решить в принципе. И ещё странности с карточкой, которую они заказали. В его тексте упоминалось существо по имени Шэр, которое здорово им помогало, да и в видео было понятно, что в основном благодаря Шэр, Баалоры не смогли пройти мост. Но чем оно стреляло? Оружие? Что же это за оружие такое? Очень напоминает боевые емп-установки, но на них энергии прорву надо, а тут три раза стреляли и кораблей не видно. Иалор утверждает, что это самка! Мало того, по характеру - копия Носителя. Добрая, отзывчивая, детей обожает. Вот только его странное упоминание - в её глазах твоя судьба на ладони. Что это значит? Мудрость? Не понятно. Разведка предлагала сделать базу поближе к поселению, чтобы не более десяти минут лёта, но там даже городов нет! Тысячи километров снегов и льда! Ни транспортных путей, ни зданий. Это поселения, чёрт бы их побрал! Закон - ничего рядом с поселениями, воплощение судьбы расы Кольца. Значит, не менее тысячи километров, базу организуем, заодно тренировка будет, но подходить ближе чем 300 км нельзя, они гуляют с детьми в радиусе 100 км, мало ли. Но такое количество Баалоров! Как они вообще выжили, очевидно эта Хозяйка Северных действительно грамотная и очень хороший воин, хотя что говорить, если у нас отбор на защитников поселений бешенный, проходят единицы, то у них это вообще не понятно что, лишь те, кто действительно хочет стать защитником пойдут. Менталитет слишком разный, хотя разведка последнее время говорит о массовом недовольстве, точнее уже даже не говорит, это звучит на всех совещаниях, гражданская война... мы просто не сможем остаться в стороне. Гранд Хозяйка требует немедленный прогноз, пока всё сводится к одному, это будет самая большая гуманитарная операция. Вывоз всех детей в наши поселения, вывоз раненных Носителей, хаос и раздор среди Хозяек Северного клана, кто на чьей стороне, кто за что борется. Объединяющей силы нет, лидеров нет, есть только общее неодобрение, но оно не станет новой властью.
   - Я рада видеть тебя, Иалор.
   - У тебя усталый вид, - обеспокоенно сообщил Носитель.
   - Я донесла твои мысли до главы разведки и до гранд Хозяйки.
   - Чего они хотят?
   Ильа молча встала и поклонилась, ритуальный поклон - церемония со значением, вверяю свою жизнь в твои лапы.
   - Э-э-э... я ответ не понял.
   - Они склоняются перед тобой. Чего ты не понял?
   - Но что нам делать то?
   - Иалор, тебе никто ничего не скажет. Мы не знаем ответа на твой вопрос. Война неизбежна, но не так как ты её себе представляешь, Носители не пойдут воевать, они будут пострадавшей стороной. Война будет гуманитарной операцией, спасти кого можно, расселить везде где можно, вылечить и спрятать.
   - Мне страшно.
   - Ты старший хранитель поселения, большинству Носителей тебя не понять, поселения - любовь и преданность, тепло и защита. Вы живёте на пределе, а порой за пределом возможностей расы Кольца. Не смотри на меня так. В 18 лет стать на пути врагов могут единицы. Пойти и убить предателей не считаясь с последствиями для собственной шкуры, кто на это способен? Иалор, ты считаешь за данность поведение защитников поселений, но большинство не такие. Они не хуже, они просто не смогут пожертвовать собой ради кого-то, паразитическая сущность сильнее разума. После службы в поселениях Хозяек и Носителей берут в любые силовые структуры, понимаешь? Это самое ценное приобретение для любой службы Клана. За вас идёт нешуточная борьба между правящими Кругами.
   - Мне никто ничего не предлагал.
   - Предложение последует лишь после того как ты добровольно уйдёшь с должности хранителя поселения. Пока на тебя могут лишь облизываться.
   - Лучше чтобы только ты облизывалась.
   Хозяйка засмеялась.
   - Что смешного? Я планирую одеть твой браслет и продолжить род лучшей из лучших.
   - Спасибо... - Хозяйка явно засмущалась.
   - Так что нам делать то?
   - Тебе решать. Просто не дайте им наделать глупостей.
   - Хорошо, я понял.
   - Погоди, это не всё. Теперь про вашу Шэр. Ты сказал, что она принадлежит другой расе.
   - Да. Прото-дракон.
   - И опасности не представляет.
   - Скорее является защитником поселения.
   - Скажи, а она не пыталась искать сведения об оружии?
   - Ильа, она нас расспрашивала об оружии и о наших достижениях. Но это всё не важно. Рисковать ради защиты поселения, а потом так же рисковать ради защиты Носителя Северных, нет, даже представить не могу, чтобы она была опасна для нас. Ты просто не видела, она детей обожает, помогает и нам на кухне и Хозяйкам в рейдах. Я с трудом понимаю как это возможно, ведь у каждого пола есть специализация. Хотя по рейдам немного странно выходит. Илэр утверждает что она довольно слабая физически и дерётся явно без какого либо обучения, то есть это просто природные способности. А вот силами обладает странными, может разум читать, может чем-то вроде шаровой молнии плеваться. Только не долго, Илэр говорит, 3-4 раза может ударить, потом пол дня лежит пластом.
   - Иалор, скажи, а Хозяйки не смотрели её изнутри?
   - Смотрела Иарана. Шэр поскользнулась и упала сильно, когда они тела из расселины доставали. Разодрала себе чешую, ребро сломала.
   - И?
   - Я понимаю что ты хочешь спросить. Нет, Иарана утверждает что они для вас не подходят даже теоретически. У них энергетика нервных импульсов другая, вы не сможете управлять телом. Это первое, и второе, их тела надо дорабатывать очень долго, сложность генотипа драконов буквально маразматическая.
   - Прямо так и сказала?!!
   - Да. Она говорит, что было искусственное вмешательство в генотип и там такого накрутили! Десятилетия уйдут только чтобы разобраться с биохимией. И самое главное смысла в этом просто нет. Если нам что-то понравится, можно будет просто воспроизвести в телах Хозяек. Она готовит большой отчёт для наших учёных, по всей видимости предоставит свои выводы. Пока ясно одно, Шэр от нас, дальше чем самые дальние звёзды, мираж в пустыне.
   - Чужая.
   - Да.
   - А Шэр просто согласилась на такое?
   - Она нам полностью доверяет. Просто попросила ничего лишнего у неё внутри не трогать, мол она ещё пожить хочет.
   - А сколько лет Ирре?
   - Я могу не отвечать? - тихо спросил Иалор.
   - В смысле... если ты считаешь тайной, то конечно!
   - Нет, рано или поздно всё равно узнают.
   - Тогда...
   - Я просто хотел сказать, что не всё хорошее есть приятное.
   - Старая, да?
   - Да. Ей 168 лет, это биологический возраст её тела.
   - ?!!
   - Шэр говорит что ей на много больше. По крайней мере, в её памяти есть события о которых нет упоминаний даже в истории нашего народа.
   - Чего-чего?
   - Ильа, она древняя.
   - М-м-м, древние - это легенда. Их не существует, мы все сожалеем об этом, но они ушли за грань жизни.
   - Не все. Инна не знает кто такая Ирра на самом деле, их Носитель тоже не знает. Я подозреваю что об этом вообще никто не знает.
   - Как ей это удалось?
   - Шэр говорит, что она периодически меняет тела.
   - Это невозможно. Мы часть тела Хозяйки, да, его можно покинуть на какой-то промежуток времени, но это часть жизни, нельзя отказаться, нельзя подобрать что-то другое. Раньше мы могли вселяться в другое тело, некоторые это делали, но всё равно, обустройство в новом теле занимало месяцы! Это было сложной задачей, многие гибли, так и не добившись желаемого. Вселение в тело должно происходить в первые недели жизни, так устроена раса Кольца. Это биологический механизм. Даже у паразитического организма есть ограничения.
   - Я не знаю, мне сложно судить что можно, а что нельзя. Я думаю, что до того как вы встроили себя в генотип Ксарр, всё было немного иначе.
   - Тогда почему о древних ничего не было слышно почти тысячу лет?
   - Ильа, ты задаёшь вопросы на которые я не знаю ответа. Может она единственная, может они просто не хотят тревожить прошлое, может их мало, а может не все смогли вовремя подобрать себе новое тело.
   - Чудеса да и только. Вы нашли пришельца из иных миров, к вам прибились Северные, да какие, дочь Высшей, древняя! Вы отбили нападение двух сотен Баалоров! Тебе ничего не кажется?
   - Возможно Шэр и есть причина всего этого. Она как магнит, притягивает события. Кристалл времени, всё сжалось в секунды, события которые должны течь сотни лет, личности, которые должны встретиться где-то невообразимо далеко.
   - Как бы не разорвало этот магнит от всего что он притянул.
   - Ильа, скажи, а последний мой вопрос?
   - Гранд Королева считает это нашим долгом. Если вдруг произойдёт то, что предсказала ваша Шэр. Мы сможем за сутки перебросить всё необходимое, дети Северных не останутся голодными на улице.
   - Хочу к тебе.
   - А вот терпи! Расстояние делает любовь сильнее.
   Голова была похожа на мячик, гудела и раскалывалась, перед глазами всё двоилось. "Спасибо за ещё один день под солнцем. Похоже мы выжили, неужели дошли?!!".
   - Ирид?
   - Я тут. Всё хорошо.
   Она привстала, лапы дрожали, перед глазами расплывались разноцветные круги.
   - Инна?
   - Она с детьми на прогулке.
   - Поселение Южных?
   - Да, мы дошли. Они тебя вытащили и вылечили.
   - Сколько прошло?
   - Шесть дней. Ты без сознания шесть дней была.
   - Требуют что-нибудь?
   - Нет. Вообще ничего, совсем ничего. Радуются, что мы живы остались. Предлагают помочь восстановить наше поселение, я хотел материалы заказать, но... как их отсюда нести? Решил что надо дождаться твоего выздоровления.
   - Ирид, ты золотце. Правильно сделал. Нет, поселение мы не сможем восстановить, да и жить там уже тоже не сможем.
   - А ты правда древняя?
   - Чего?!!!!! Откуда...
   - Э-э-э... ну... они сказали.
   Ирра от удивления забыла как надо дышать и только открывала и закрывала пасть.
   - Я бредила?
   - Что делала? В смысле... говорила без сознания?
   - Да.
   - Нет, я почти всё время тут был, к тебе Хозяйки не заходили, только Шэр и Носители. Тут микроклимат создан, антибактериальная установка работает постоянно. У нас нет подобной техники. В общем, сюда никто не заходит.
   - Ирид, не хочу тебе лгать. Да, я древняя.
   - Ой как классно! А расскажи!
   - Что?
   Носитель явно задумался, потом выдал коронную фразу.
   - Что-нибудь.
   - Ирид, вопрос надо формулировать. Событий за мою жизнь было очень много, я не знаю что именно тебя интересует.
   - Хорошо. Я тогда напишу вопросы... потом.
   Хозяйка засмеялась.
   - Значит они просто сказали что я древняя?
   - Да.
   - А что ещё?
   - Иалор тут главный, ведёт все графики, Хозяйки фактически ему подчиняются. Илэр - старший защитник поселения. Всего их четверо и три Носителя. И Шэр.
   - Шэр...
   - Синяя с крыльями. Я её побаиваюсь.
   - Обижает?
   - Нет, наоборот, всегда помогает. Пытается помочь во всём и мне и Инне. Детей очень любит, возится с ними. Правда и в охрану ходит. Статуса в поселении не имеет. Говорят что она из другой расы. Что тут делает, - все и она в том числе, затрудняются ответить. О том, что мы здесь Иалор сообщил своему руководству. Но никто сюда так и не прилетел, только материалы дополнительные завезли и еды чуть больше.
   - Нападения были?
   - Один раз. Но я не видел, там Шэр и Инна были. Они зачем-то собирают защитные устройства Баалоров.
   - Странно, откуда около нашего поселения столько порталов. Я такого за всю свою жизнь не видела. Подозрительно. Что ещё эта Шэр говорит?
   - Сказала, что Южные примут всех кому нужна помощь.
   - Про Инну они что-нибудь знают?
   - Да, обещали, что если вдруг кто-то придёт за её головой, получит по зубам.
   - То есть они знают кто она?
   - Да.
   - Она им рассказала?
   - Нет и я тоже ничего не говорил.
   - Интересно. Опять Шэр?
   - Да.
   - Надо с ней познакомиться.
   - Только не разочаруйся, она на голову ниже тебя, по росту примерно как Носитель. Не особо сильная. Только вот в глаза ей страшно смотреть. Ощущение взгляда изнутри, словно родители, которые видят тебя насквозь, что-то из далёкого прошлого, невообразимо древнее, но при этом любящее, мне сложно объяснить словами. Мысли детей для нас открытая книга, мы понимаем чего и почему они хотят. Здесь тоже самое. Смотришь в её глаза и чувствуешь, что она всё понимает и знает.
   - Ментал?
   - Наверное да. Она Инну замучила, что мол та чувствует, что видит, какие ощущения... Инна от неё даже пряталась, правда это бесполезно, Шэр всегда чувствует где кто находится.
   - Погоди, то есть и про дар Инны они знают?
   - Да. Иалор высказался на эту тему, сказал - мол убить наше руководство мало за такое.
   - Отношение?
   - Да хорошо они к нам относятся. Я же говорю, ничего не требуют. У меня теперь даже время есть свободное, немного конечно, но есть. Уборка по вечерам, утром готовлю еду, один раз в сутки прогулка с детьми. Инна правда просится во все прогулки, но тут строго, не более двух раз в сутки. Я видел, она плачет иногда.
   - Чего ей плакать? Выжили ведь!
   - Я спрашивал, она не хочет ничего говорить. Только слёзы по щекам бегут.
   - Ничего, раз уж отбились от Баалоров в таком количестве, остальные проблемы решим.
   Ирид замолк и опустил голову.
   - Ну чего ты? - Ирра явно пыталась его подбодрить.
   - Шэр сказала, что ты скоро уйдёшь. Я не понял её, сказала - будешь вершить судьбу Клана Северных Территорий.
   - У меня должок. Инна молодая ещё, пусть поживёт хоть немного так, как должно той, что защищает поселения.
   - Тебя опять посадят.
   - Может быть. Но это моё право, право на справедливость.
   - Нас здесь ничего не ждёт. Мы чужие. Да, Южные нам помогают, я их понимаю, мы для них как неразумные дети, сами не понимаем что творим. Они не верят в справедливость, они её воплощение! Не лгут, не пытаются облегчить свою долю, живут, чтобы жили другие.
   - Когда-нибудь мы тоже станем такими.
   - Мне уже 80 лет. Увижу ли?
   - Надежда освещает нам путь! Верь!
   - Откуда ты знала про это поселение?
   - Поселений не много, это одно из тех, что было создано в самом начале. Я участвовала в программе создания поселений. Фактически помню их все, мы тогда хорошо поработали, местность размечали, искали полезные участки, удобные равнины. Очень много труда было вложено. Жаль, что решение о разделении кланов не стало тем, чем должно было стать. Оно привело к разобщению, а не конкуренции. Это не входило в наши планы, никто даже предположить не мог подобного. Мы ведь были едины, мы победили великого врага! Правда, потом выяснилось что... что... что не понятно кто кого победил. Раса Кольца всегда страдала от одиночества - это наша беда. Вы стали неожиданным ответом на наш самый больной вопрос, кто-то это принял, кто-то не принял. Из-за этого конфликта и произошла та ситуация, что есть сейчас. Одно могу сказать точно, большинство Клана Северных уже не хочет такого. Они ведь видят что творится у Южных соседей. Видят их проблемы, беды, переживания и понимают, рано или поздно Северные просто исчезнут с лица этой планеты, как рудимент, отклонение от нормы. Уже сейчас численность Южных в четыре раза выше чем Северных, да, у Северных всё ещё превосходство в военных технологиях, но ты же понимаешь, это не на долго. Просто Южные вкладывают все ресурсы в бытовую составляющую, извлекая в последствие хорошую работоспособность Носителей и Хозяек, что приводит к экспоненциальному развитию. Ты сам сказал, таких установок у нас нет.
   - Ирра, если тебе удастся, ты вернёшься сюда?
   - Да. Даю слово.
   Ирид некоторое время на неё смотрел, потом наклонил голову и снял со своей шеи цепочку. Хозяйка обеспокоенно завозилась. Он протянул ей цепочку с кулоном.
   - Я буду тебя ждать.
   - А между прочим...
   - Хочу иметь надежду. Мою мечту.
   - Этому телу 168 лет. Меня могут убить, могут посадить в тюрьму на очень долго.
   - Я буду ждать.
   Ирра долго ничего не говорила.
   - Принимаю твой дар Носитель. Если мне суждено будет вернуться, я выполню своё биологическое предназначение, буду защищать тебя и наших детей.
   - Верю тебе и приму твоё яйцо. Огонь твоей жизни не погаснет в детях.
   Хозяйка с рычанием накинулась на Носителя и тут же подмяла его под себя, тот улыбался и гладил её по бокам...
  
   - Значит ты не знаешь причин их нападения в таком количестве?
   - Нет, Ирра, не знаю. Я предполагаю, первый раз из-за меня произошло, видимо у них есть некий детектор возмущений. Ни тебя, ни Ирида, ни Инну до этого я не знала, даже не подозревала о вашем существовании. Но есть интересный момент, мне кажется мы одинаковы.
   - Одинаковы?!! Да ты совсем маленькая! Ирид погорячился, сказав, что на голову ниже меня, - Хозяйка засмеялась.
   - Я ещё молодая, немного подрасту.
   - А ваши самцы?
   - Покрупнее.
   - И всё таки, ты странная. Не боишься?
   - Нет. Илэр проверяла, я вам не подхожу, биология слишком разная, она даже управлять мышцами не смогла.
   - И знаешь, меня это радует. Но твоё доверие граничит с глупостью.
   - Ирра, не стоит быть такой. Я знаю, ты старше и мудрее, но они для меня за эти две недели стали почти родственниками.
   - Поселение затягивает, это наша беда, но с другой стороны - это то, что дорого для каждого из нас. Северные либо вымрут, либо научатся ценить Носителей.
   - Пойдём погуляем?
   - А-а-... куда?
   - Пройдёмся за пределами поселения.
   - Я поняла, пойдём.
   Поселение бурлило жизнью, одна группа детей уходила на прогулку, другая возвращалась. Уставшие Хозяйки ложились около дверей и закрывали глаза.
   - Шэр, чего ты от меня хочешь? Я не бог.
   - Знаю. Но уничтожение Северного Клана - это подлость. Так нельзя.
   - Что ты предлагаешь? Думаешь я не пыталась вразумить их?
   - Предполагаю, не все варианты испробованы. Я социолог и ксеноисторик, очень много знаю об Обществе и его жизни. Много читала про Северных и слушала рассказы Ирида. Способ есть.
   - Какой?
   - Освободительная армия поселений. А Южные вам помогут.
   - Я думала на эту тему, но их надо будет уговорить, кроме того, не все Хозяйки адекватны, даже в поселениях. Да, таких большинство, но не все. Как только начнётся сколачивание армии власть отреагирует жёстко, поселения просто сравняют с землёй.
   - Разве не это тебе нужно?
   - Чего?!!! - Хозяйка явно разозлилась и стала похожа на пышущий жаром вулкан.
   - А ты подумай. Тебе ведь нужна бомба, чтобы заставить рядового жителя принять чью-то сторону.
   - Я не допущу убийства детей.
   - Да зачем их убивать то?!! Ты что.
   - А куда их деть.
   - По моему ответ очевиден.
   - Ты вообще представляешь, что такое перевезти детей из поселений? Это переходы, еда, отражение нападений Баалоров. Сколько дней пути от наших поселений до этого? Многие вообще на другом континенте.
   - Нужны дисколёты.
   - Да ты что?!! И это всё? А куда их везти? Это поселение на 100 детей рассчитано, только ты забыла, это проектные нормы. Реально, 20-30. Всё что выше - это уже на грани безумия. Количество персонала будет зашкаливать.
   - Значит здесь приёмный терминал, затем по выбору Носителей в любое поселение Южных.
   - Шэр, я не знаю. Это опасно. Северных и так мало. Я боюсь за жизнь нашего будущего.
   - Ты все поселения Северных знаешь?
   - Почти все, но не все. Где-то 80% знаю, но при необходимости я быстро найду, статус защитника поселения многое даёт.
   - Как на счёт рекламы? Про Инну? Про Ирида?
   - Может быть это поможет им принять решение. Но как это скоординировать?
   - Мне кажется как раз координация не нужна принципиально. Это должно быть решение каждого поселения. Ведь только в этом случае власть твоего клана не сможет адекватно отреагировать. Реагировать то будет не на что. Всё начнётся в разное время, по разным причинам. Надо будет как можно больше точек использовать, чтобы не было системы. Некоторые решат пойти к одним поселениям, некоторые к другим. Кроме всего прочего надо чтобы с собой тащили поменьше излучающей аппаратуры, всяких высокоэнергетических устройств. Со спутника будет сложно вообще что-либо понять.
   - Учитывая минимальное внимание власти Северного клана к поселениям, да, я думаю если и хватятся, то не сразу.
   - Ирид согласится?
   - Да. Мы с Инной ему уже надоели хуже горьких трав.
   - Хм... вообще-то ты ему нравишься.
   - Я знаю, он мне цепочку подарил.
   - Да?!! Так тебя можно поздравить?
   - Пока ещё не с чем, чтобы получить обещанное я должна вернуться живой.
   - Погоди... а Инна...
   - Шэр, ты ведь взрослая уже, неужели не понятно? У Инны такой возраст, что ей бы желательно иметь постоянную пару, просто для душевного равновесия. Такой возможности у неё нет и появится ли, не берусь сказать, если всё задуманное не станет призраком, тогда может быть, когда-нибудь она обретёт своё счастье.
   - Так он с вами обоими спит!
   - Э-э-э... да, то есть...
   - Однако хорошо устроился!
   - В данном случае "хорошо" не означает - правильно. Пара Носитель-Хозяйка это идеальный вариант, именно так было задумано теми, кого сейчас называют Древними. Во первых Ирид беспокоится, что мы с Инной начнём выяснять отношения, во вторых, Инне через пару лет захочется детей, в третьих, уделять внимание нам обеим довольно тяжело в физическом плане, всё таки хоть Хозяйка и сверху, но он тоже устаёт. Но самое главное не это, до нас у него была Хозяйка и их отношения оставляли желать лучшего, когда он первый раз пришёл в поселение, страшно смотреть было, хромал, весь избитый, голодный, один глаз почти не видел. В общем, не хочу об этом вспоминать. Он почти год на каждое моё замечание реагировал так, как будто я ему голову собираюсь оторвать.
   - А как ты его успокоила?
   - Сначала думала, со временем пройдёт. Потом как-то застала его перед свечкой, сидел и молился. Наорала на него. Он ничего не отвечал, свой талисман только к груди прижимал и слёзы по щекам. Села рядом с ним, потом сказала что никому его в обиду не дам и обняла. Кроме страха ничего не было, он кормил меня и детей, ухаживал за зданием, чистил, мыл, стирал. В основном молчал, только с детьми разговаривал. Страшно становилось, он вставал когда ещё темно было, готовил, потом будил детей, кормил, прогулка, затем опять кормил, укладывал спать, снова кормил... я видела, вечером он порой просто падал без сил около стола, так и спал. Время шло, он отъелся, стал немного улыбаться, с неохотой ездил в отпуск, приезжал мрачнее тучи. Я его ни о чём не спрашивала. Поселение было маленьким, трое детей я и он. Однажды он вернулся раньше срока из отпуска, на мои расспросы ничего не отвечал. Передняя лапа перевязана, еле ходил. Видимо поругался со своей. Я сделала вид что ничего не поняла, бывает мол, ничего страшного. А потом вечером он мне карточку отдал, я этот разговор на всю жизнь запомнила, - Ирра закрыла глаза.
   - Вот, бери.
   - Зачем это?
   - Ты не такая как все, бери. Здесь не много, возможно это тебе поможет когда-нибудь. У меня просьба будет, детей я сделал только двоих. Хозяйка Ирэ и Носитель Иар, пытался воспитать их, не знаю что получилось. Ирэ сейчас где-то пилотом работает, давно её не видел, Иар... в общем, я не знаю где он. Я из-за него сюда и пошёл, надеялся найти. На форумах он не отвечает.
   - Погиб?
   - Я не знаю, может быть. Это моя просьба. Если вдруг тебе встретится, скажи что... что... я про него не забыл, просто возможности помочь не было, тяжело очень, он поймёт. Его фото на карточке, там же немного денег, это всё что я заработал. Вот в общем. Извини.
   - Ирид, у меня есть деньги, да и поселение я редко покидаю.
   - Пригодится когда-нибудь.
   - А как ты без карточки?
   Он печально улыбнулся.
   - Это всё не важно. Впервые за много лет я счастлив где-то находиться, пусть тяжело, но не жалею. И за талисман спасибо, обычно у нас их отбирают.
   - Да зачем он мне? Мы не верим в Судьбу. Раса Кольца никогда в неё не верила, поэтому не понимаем, зачем нужно такое.
   - Не знаю, мы так видим Вестника Судьбы. Того, кто взирает и оценивает наши поступки, а потом после смерти дарит Воду или Огонь. Молитва - слова, обращённые к нему всем сердцем, мы надеемся что он нас слышит.
   - Ирид, ты редко со мной разговариваешь, нет-нет, я не в обиде. Но почему сейчас вдруг такие откровения, да и подарок.
   - Я не хочу об этом говорить.
   - Ирид, мы год вместе работаем. Ни разу я тебя не обижала, не била, не притесняла, ничего такого не делала! Отчего недоверие?
   - Ты Хозяйка.
   - И что?
   - Знаешь, я впервые вижу такую как ты. Нет, были и хорошие, в смысле нормальные, без постоянных претензий.
   - Я поняла. Ты прощаешься?
   - Да.
   - Позволь спросить, тебе вроде бы понравилось работать в поселении. Я тоже старалась не испортить впечатление. По какой такой неведомой причине ты собрался бросить эту работу?
   - По причине домашних разборок.
   - То есть, твоя Хозяйка возражает против твоей работы в поселениях?
   - Да.
   - Поэтому ты отдаёшь мне карточку?
   - Да.
   - Какую должность занимает?
   - Не она, её мать. Она пока всего лишь руководитель проекта.
   - О! Озеленяет пустыни?
   - Что? К-к-какие пустыни?
   - Можно ещё реки поворачивать...
   - Реки?
   - Во! Собирать озимые под летним солнцем!
   - Нет, она на заводе дисколётов, начальник отдела снабжения.
   - А её мать?
   - Инви. Я думаю ты знаешь кто это.
   - Нет. Кто?
   - Первый круг высших, по медиа часто показывают. Оборонный заказ клана.
   - О! Как интересно. А ты?
   - Что я?
   - Ты то кто?
   - Инженер, двигателями занимался, мы познакомились на заводе... если это можно назвать знакомством.
   - Мать?
   - Нет у меня родителей.
   - Не поняла, как так.
   - Вот так. Нет и всё. Документы мои утеряны, из поселения меня не забрали.
   - О как! Чтобы не забирали маленькую Хозяйку, такое бывает, довольно редко бывает. Но чтобы Носителя не забрали... чудеса в решете. Для любой семьи это же статус, возможность заключить выгодную партию. Что то ты недоговариваешь.
   - Ирра, я не лгу. Мои родители за мной не пришли, а документы были утеряны. Если хочешь я тебе справку из департамента поселений принесу.
   - И-и-и...
   - Меня сначала оставили в поселении, я там помогал Носителям, потом подрос, пошёл учиться.
   - Так вот откуда у тебя первая категория хранителя поселений.
   - Да, мне её дали в двенадцать лет.
   - Но почему ты не остался работать в поселениях? Это ведь довольно престижно для Носителя и отношение к вам в поселениях лучше чем где бы то ни было.
   - Хотел найти родителей.
   - Понятно. Результата нет.
   - Ничего. Я даже кровь сдал на генотип, чтобы в военных архивах посмотрели.
   - И?
   - Ну... там не совсем получилось.
   - Что именно?
   - Они проверили только общий архив. Чтобы весь проверить - надо много денег, у меня столько нет.
   - Понятно. А сам то ты чего хочешь?
   - Тихо умереть в уголке, - Ирид печально улыбнулся.
   - Ты ещё молодой очень, зачем так?
   - Потому что по другому не будет. Либо сам, либо помогут.
   - Она тебе так сильно угрожает? Вообще-то пару раз врезать можно или там пинка дать, но кодекс клана никто не отменял. За убийство Носителя - поедешь руду добывать лет так на 20.
   - О, кодекс Клана... Ирра, ты считаешь что он действует? Думаешь дочь Хозяйки высшего круга кто-то может отправить копать руду?
   - Гм... может быть и не отправят, но её мать сожрут.
   - Как?!! В смысле...
   - Не в прямом, ты что. Власть это рычаги и тяги. Все хотят урвать кусочек, возникновение подобной ситуации будет использовано её оппонентами.
   - То есть мне ничего не грозит?
   - Это будет после, а не до.
   - Тогда какая мне разница?
   - Как же, а моральное удовлетворение?
   - Лёжа где-нибудь в старой канализации и подкармливая червячков получать моральное удовлетворение? Это как в том анекдоте, если вы летите в багажном отсеке дисколёта связанным - это хорошо, потому что это последняя плохая новость в вашей жизни.
   - Ирид, ты контракт подписал?
   - Конечно.
   - Читал его?
   - Э-э-э... да...
   - То есть не читал.
   - Что там читать, там почти три сотни листов мелким шрифтом. Ирра, пожалуйста, не издевайся надо мной. Мы бесправные существа и всю жизнь отдаём долг наших предков. Я не буду ничего ни у кого просить, всё честно. Вы победили в войне, освободили свой дом от захватчиков, мы - ваша контрибуция. Разве нужно ещё что-то?
   - Какая война, какие захватчики, что за контрибуция? Ты вообще о чём?
   - Ирра, ты историю своей расы не знаешь? В жизни не поверю.
   - Знаю. Но договор ты явно не читал.
   - Не читал. Что с того? - Ирид обиженно надулся.
   - Тебе никогда не приходило в голову, почему Носители из поселений так редко возвращаются?
   - Тут хорошо.
   - Согласно, но это не всё.
   - Что тогда?
   - Контракт прочитай. Горе моё. Старший защитник поселения подписывает расторжение контракта Носителю. Я тебе не подпишу.
   - И я тут всю жизнь буду?
   - Ты уже год здесь, мне нравится как ты работаешь, я довольна тем, как ты заботишься о детях. Опять же, ты починил почти всю мебель.
   - Я починю остатки, материалов просто нет... - Ирид явно испугался.
   - Пока твой контракт не расторгнут, старший защитник поселения несёт ответственность за всё. И если у кого-то с головой не в порядке, то я могу очень сильно наступить на хвост.
   - Ирра, ты хорошая. Не надо меня защищать от Судьбы. Я не хочу, чтобы сюда прилетела толпа, выяснять с тобой отношения.
   - Всерьёз веришь, что кто-то прилетит в поселение?
   - Я такое видел.
   - И чем закончилось?
   - Драка и 28 трупов, потом разборки были до неба, комиссии.
   - Кто победил?
   - Две Хозяйки поселения обеспечили больницу и вечный покой тридцати нападавшим.
   - А что делили то?
   - Мне тогда 14 лет было. Нас тут же в блокированное помещение отправили, всё заперли и пошли разбираться.
   - Судя по всему разобрались.
   - Да, причём быстро. Илина и Ифа тогда с нами были. Дисколёт нападавших уничтожили, почти всех порвали на куски, страшно было, двоих не стали убивать, сказали, надо передать их в департамент. Через час с Департамента прилетели, дознание, силовики. Там такой шум стоял. Одна Хозяйка - дочь кого-то из высшего круга, её убили. Как выяснилось потом, они решили подзаработать, ведь в поселениях много всякой дорогой техники. Я не знаю как у них ума вообще хватило на такое. Прилетела Илли, она по моему и сейчас руководит Департаментом поселений.
   - О, да. Она молодая, ещё 50 лет нет.
   - Ты её знаешь?
   - Встречались.
   - Разборки пол года длились. Илли настаивала на расследовании, там проблема была, вообще откуда они узнали о том, где находится поселение. Она нахлобучила военных по полной, разведка ужом крутилась на сковородке. Все пытались отвертеться от ответственности за случившееся. Они где-то украли карту поселений, которой вообще не должно существовать в явном виде. Там куча проблем всплыла, но это всё я только потом понял.
   - Я вспомнила. Тогда сменили двух высших в военном секторе.
   - Если бы их реально наказали, а так, сняли и сняли.
   - Значит ты думаешь, сюда кто-то прилетит тебя убивать?
   - Ну... очень может быть.
   - Встречу и поговорим.
   - Ирра, скажи, а ты сама не можешь меня по быстрому убить?
   - Э-э-э, ты мне нравишься, да к тому же хорошо работаешь. Зачем мне это делать?
   - Мне некуда возвращаться, от меня будет много проблем и тебе в том числе, конфликт с высшими к хорошему не приводит. Давай, когда Баалоры нападут, ты детей уведёшь, а меня там оставишь?
   - Ты дурак, Ирид. Иди отдыхай, поспи, а то у тебя крыша едет.
   Ирра открыла глаза, воспоминания о начале знакомства с Иридом радости не приносили, дракона спросила.
   - Я так понимаю, прилетели?
   - Ага. Но меня Илли предупредила заранее о гостях.
   - Чувствую домой никто не вернулся.
   - Дисколёт пропал, не знаю куда он делся, - состроив самое честное лицо, ответила Ирра.
   - А сидела ты за что?
   - Это потом уже было, поселение наше расширили, добавили ещё трёх Хозяек и Носителя. Шэр, я не хочу об этом вспоминать, возможно я была слишком категорична, но для меня бегство с поля боя, это предательство. В тот раз Илли мне помогла ещё раз, за мной должок, видимо никогда не отдам. Вместо 10 лет, мне дали 2,5 года, правда, с отработкой в шахтах.
   - А что там в этих шахтах добывают?
   - Ты задаёшь очень трудный вопрос.
   - Да?!!
   - Да. Мне придётся очень долго объяснять технологию и причины возникновения технологий, это неразрывно связано с легендами, о которых я сама имею весьма туманное представление. Вкратце, там добывают кварциты и рубины. Первые идут на переработку для создания генераторов портала, вторые идут на систему проекционного целеуказания.
   - Э-э-э... ты всё объяснила, больше не спрашиваю.
   - Если нужны подробности, лучше с Иридом поговорить. Он знает весь процесс производства и назначение каждого компонента.
   - Ирра, а ты родилась до нападения Ксарр?
   - Когда родилась - не знаю, в те времена это был более гм... простой процесс. Но первые воспоминания довоенные. Я помню времена когда Носителей не существовало.
   - Но почему тогда остальные Древние исчезли?
   - Они есть, но их мало и никто не хочет чтобы о ней знали.
   - Почему?! Я со всеми говорила на тему Древних, кроме восхищения ничего нет.
   - Это сейчас так, забыли просто. А вот лет 500 назад нас разве что не пытались среди бела дня убить.
   - О как! А чего так?
   - Обиды, месть, неосознанное желание. Разные причины, нас обвиняли в том, что мы предали расу Кольца.
   - Предали?
   - Да. Ведь вместо паразитического образа жизни с возможностью вселения в любое тело, мы получили достаточно жёсткую привязку к конкретному телу. Да, в ней огромное количество плюсов, начиная от того, что выживают все рождённые и заканчивая тем, что мы создали идеальное тело, сильное, выносливое, с быстрыми рефлексами, собственной временной и постоянной памятью. Но есть и минусы. Если вдруг что случится с Носителями, раса Кольца исчезнет. Для меня это тело, лишь тело, я не рождена в нём. А вот для всех остальных это дом, без которого они не смогут выжить.
   - То есть, ты меняешь тело когда приходит срок?
   - Да, меняла, в жизни всегда есть место войне, всегда я встревала во всякие авантюры, ценой которых была чья-то жизнь. Современные Хозяйки менее устойчивы к повреждениям, это связано с их нежеланием разбираться в себе, для меня повреждение 50% тела это не смертельно, главное чтобы тонкое тело Кольца не было задето, а для нынешних Хозяек смертельно даже 10% повреждение, могут например умереть от потери крови или от повреждения сердца. Исключение из правила, защитники Поселений и некоторые воины, этих убить сложно, их выживаемость тоже колеблется около 50% целостности тела. В общем, есть разные мнения о содеянном. Южные по понятным причинам боготворят нас, ведь мы стали прародителями Носителей. Северные по разному относятся, но большинство относится нейтрально.
   - Ты несколько раз упоминала Илли.
   - Да, есть такая. Руководитель департамента поселений. Влиятельная Хозяйка из Высшего круга.
   - С чего бы такое хорошее отношение к тебе? Ведь ваша власть, скажем так, неадекватна к происходящему.
   - Это долгая история. Я ей пару раз помогала, она мне тоже... Шэр, не всё можно измерить в единицах. Наши взгляды с ней схожи, она считает политику властного круга недальновидной, пророчит полный крах клана, но она часть системы, одна из её частей, не самая крупная. Да, у неё огромное влияние и возможности, но общий ход событий она изменить не в силах. Мало того, ведь защитники поселений - это такой контингент населения особый, довольно конфликтный, чуть что, может и голову оторвать в прямом смысле и плевать на законы. Баалоры многое изменили, благодаря им появились защитники поселений, Хозяйки с... я не знаю как это объяснить, повышенное чувство справедливости? Может быть и так. Но то что нормально в поселении, не всегда хорошо в обыденной жизни. Мы ругаемся, ссоримся, обижаем друг друга. Для большинства защитников поселений это неприемлемо, они сразу же в драку лезут, только силы свои не рассчитывают, ведь они всегда сражаются, это как война и спорт, лучше всех дерётся тот, кто выжил. У Южных это тоже проблема, но так как там ссорящихся Хозяек тут же начинают разнимать Носители, всё гораздо проще. Кроме того, даже в принципиальных спорах есть конфликтные комиссии, мировые судьи, сделано всё, чтобы боевые навыки применялись только на войне. Кстати, а ты знаешь что раса Кольца довольно агрессивная?
   - Догадываюсь.
   - И эту агрессивность надо куда-то девать. Поэтому ежегодно проводятся учения всевозможные, этим военные занимаются. Хозяек изматывают так, что те потом неделями ходят с высунутым языком и при слове "размяться" резко уходят вдаль в неизвестность. На сколько я знаю, у Южных это вообще обязательное развлечение. Их учат всему, начиная от быстрой развертки поселения на неизвестной территории, до действий при чрезвычайных ситуациях, химических выбросах, радиационном заражении, вулканах, потопах. Но если для большинства жителей это интересно, экзотика, возможность выучиться чему-нибудь новому, испытание себя и так далее, то для защитников поселений это рутина. Но учения предполагают страховку и все это понимают, сломала лапу - медики тут как тут, не понимаешь - военные объяснят. В поселениях всё иначе, ты один на один со стихией, Баалоры это разумная стихия несущая только смерть, второго раза не будет, никто не придёт на помощь, за тобой поселение отступать некуда. Знаешь сколько срывов бывает у защитников поселений? Поэтому никто старается не допускать переработки в поселениях, обязателен перерыв в несколько лет.
   - Скажи, а есть ли военные равные по уровню защитнику поселения?
   - Не смеши меня, Шэр. Ты не глупая. Хозяйка прошедшая поселения или защищающая поселения, это как... как... не знаю, как апокалипсис, ты остановишь её, только убив. У нас нет чувства страха в обычном понимании, когда воину страшно или он видит неравенство сил, воин отступает, защитникам поселений некуда отступать. В этом разница идеологий, мы никогда не останавливаемся. Поселения меняют Хозяйку, она становится другой. Не знаю как объяснить лучше, воля и разум сливаются в убийственный коктейль.
   - Понятно. Но это в моральном плане. А в подготовке?
   - Баалоры не дадут тебе забыть о них ни на секунду, даже когда мы отдыхаем, даже когда сексом занимаемся. Это сигнал боевой тревоги, который никогда не выключается. Воинам, по крайней мере я про Северных, надо около минуты, чтобы оценить обстановку, где кто расположен, топография местности, тактика действий. У защитника поселения этой минуты попросту нет. Скорость, рефлексы, взрывной урон, молниеносная реакция на малейшие изменения. Просто для интереса, ещё никому не удалось попасть в Хозяйку поселения из автоматического оружия. Она добегает до врага быстрее, чем тот успевает прицелиться. Как-то у Северных была небольшая заварушка, это лет двести назад было, кто там и что не поделил так и осталось загадкой, так две Хозяйки остановили двенадцать бронемашин и где-то двадцать единиц наземных воинов. Я там была в качестве следователя. Ты когда-нибудь видела разорванную десятимиллиметровую сталь? Они вырывали люки в бронемашине, отрывали гусеницы, от воинов вообще ничего не осталось, там только кровавые лужи повсюду.
   - Чем закончилось?
   - Ничем. Защитникам поселения сделали выговор, даже записали в личную карточку. Что касается военных, там скандал был до потолка, только пух и перья летели. Всё таки тяжёлая боевая техника это не шутки, кто разрешил? Как они выехали с места базирования? Руководитель базы вылетела со своего места с треском, сняли ещё начальника штаба и конечно же рассталась со своей должностью Высшая, курировавшая военный сектор. Тут сложно всё, с одной стороны все понимают, что без поселений не будет детей, с другой стороны, под контроль поселение не поставишь чисто по техническим причинам. В поселение не пошлёшь "своих", никто не станет без убеждений рисковать жизнью. Вот и перетягивают канат, то Департамент поселений набирает вес, то военные, то финансисты. Сейчас в фаворе военные. Шэр, это всё похоже на возню грызунов в норе, Южные давно прошли этот этап становления общества. Ещё чуть-чуть и эффективность Южных позволит им полностью подмять Северный клан и если это случится раньше смены власти, я даже препятствовать этому не буду, мы заслужили свою судьбу.
   - Что ты хочешь?
   - Я соберу армию поселений, как ты и сказала. Мы пойдём брать города, один за одним. Я уверена, мы сможем повести за собой.
   - А что дальше?
   - Не знаю, я всю жизнь поселения защищала, править - это не моё. Найдём лидера, такого чтоб она могла разрешить наши проблемы.
   - Лидер должен вызывать абсолютное доверие.
   - Илли не пойдёт, я уже спрашивала, она не видит своей жизни без поселений.
   - Ментал.
   - Я думала на эту тему, но как мне объяснить это Инне? Тем более что она по праву крови может занять трон Северного клана.
   - Гм... право крови?
   - Ага. Формально его нет. Но это на бумаге, выборы, голосование. Раса Кольца всегда подчинялась правилам крови. Наши Высшие всегда брали на себя ответственность, так было заведено с начала времён.
   - Вот как.
   - Только Инна это защитник поселения, пусть будущий, но это её жизнь. Она умная, очень деятельная, но пока я не видела у неё властных задатков.
   - Знаешь Ирра, ты её недооцениваешь, она пока просто не понимает жизнь. Я могу сделать её обучение и реализацию реальностью.
   - Как?
   - Для этого мне нужны два условия. Первое, сюда придёт много ваших, второе - начнётся процесс смены власти и содействие Южных. Последний вопрос я решу. Первые два в твоей власти.
   - Не слишком ли круто, вдвоём решать судьбу клана?
   - Который в ближайшее время перестанет существовать?
   Ирра опустила голову, Шэр сразу почувствовала на сколько ей тяжело. Она действительно верила, что всегда есть выход, но не знала куда идти. Прожитое тысячелетие не подарило ей знания верного пути.
   - Знаешь, ты интересное существо.
   - Ага. Как сказал ваш Ирид, я кристалл событий. Вон сколько всего притянула.
   - Хорошо Шэр. Я не вижу иного выхода, тебе доверяю, местным Носителям по понятным причинам тоже доверяю. Надеюсь Высшие Южных не станут делать карьеру на нашей крови.
   - Этого не будет, они даже не полезут.
   - Откуда такая уверенность?!!
   - Чувствую, знаю, предвижу.
   Ирра ушла через четыре дня. Все четыре дня она посвятила обучению местных Хозяек, те были в полном восторге, некоторые приёмы и тактики были им неизвестны. Шэр зарядила кристалл для связи Ирре и сделала ей браслет на лапу на крайний случай, выдала ещё десяток на всякий пожарный, объяснив что всё это будет действовать разово, а передатчика хватит на месяц. Ирра покивала головой, обещала что-нибудь придумать для коммуникации. Местные Хозяйки выдали ей неприкосновенные запасы в виде пищевых таблеток и водяных гелей. В общем, Ирра была готова к броску на многие тысячи километров.
   Через неделю они начали приходить, на многих было страшно смотреть, где-то с одной Хозяйкой, где-то с двумя, вереница тянулась с разных концов, большинство тянуло за собой что-то вроде санок, где под тёплыми одеялами лежало сокровище клана, сокровища периодически высовывались, заинтересованно оглядывали местность и тут же исчезали обратно. Южные не подвели, Ирид разбирался с пришедшими, подавленное состояние и депрессия доводили их до полного изнеможения. Ирид старался изо всех сил, Инна подбадривала Хозяек, было очень странно видеть как они наводят на неё уши, она говорила и обещала всем более менее нормальную жизнь и ей почему-то верили. Иалор так же беседовал с каждым Носителем, пытался выяснить какой климат и пейзаж ему нравится, на них это производило неизгладимое впечатление, ведь им самим предлагалось выбрать поселение где они поживут некоторое время. Группы сопровождения уходили ежедневно, несмотря на увещевания военных, Иалор отказался от дисколётов, отдохнувшие Хозяйки и Носители Северного клана уже в сопровождении военных дальше тащили своё сокровище по снежному насту. Изматывающие дни следовали один за другим, постепенно поток стал редеть, всё реже приходили Северные, поселение Иалора возвращалось к своему обычному режиму. Постепенно начали возвращаться Защитники Северных, они довели своих Носителей до цели и снова пошли в путь, Ирра ждала их через месяц. Налегке они очень быстро перемещались. В их душах горел пожар ненависти, Инна всех снова успокаивала, опять обещала и ей снова верили.
  
   Корабль выключил двигатели задолго до входа в солнечную систему, Велир и Кэш намеревались пройти незамеченными. Пассивное сканирование пространства быстро выявило спутники, удивительным оказалось полное отсутствие движущихся кораблей.
   - Подключиться сможешь?
   - Возможно придётся в скафандре поработать.
   - Сделаем.
   - Только я спутники как-то больше для трансляции использовал, но чтобы их взламывать, это новое.
   - Кэш, работай давай.
   - Может просто позовёшь её?
   Дракон скривился и отрицательно замотал головой.
   - Я не знаю кто меня услышит, корабль у нас один. Давай сначала получим хоть какую то информацию.
   На удивление, Кэш довольно быстро разобрался с технологическим подключением Следующие дни он сидел почти неподвижно за компьютером и занимался протоколами соединений, Велир лишь иногда спрашивал получается ли. Через три дня Кэш сообщил что готов попробовать подключиться к внутренней сети. Двое суток в итоге прошли без сна, зоранин и дракон смотрели новости, спорили, обсуждали.
  
   - Всё, наверное это последние.
   - Сколько всего получилось?
   - Почти шестьсот тысяч Носителей, чуть больше Хозяек и почти два с половиной миллиона детей.
   - Ирра хорошо поработала, надеюсь у неё всё получится.
   - Они идут навстречу судьбе. Ни одна Хозяйка не осталась у нас, они все пошли на зов. Ты видела как они на Инну реагировали?
   - Сначала недоверие, а потом улыбка от уха до уха. Что в ней такого?
   - Ментал. Они не верили что среди них остались те, кто может чувствовать.
   - Инна пока здесь остаётся, вместе с Иридом. Будут ждать до последнего. Вымотались оба.
   - Шэр, а что ты будешь делать?
   - Не знаю Илэр, не знаю. Это не моя война, даже не моей расы. Я и так заварила кашу, имела ли право?
   - Ну, раз Древняя посчитала твои слова правильными, вывод...
   В двери влетел Иалор.
   - Там...
   - Что?
   - Носители Северных.
   - Хорошо.
   - Они без Хозяйки.
   Через три минуты Инна и Ирид встречали странную процессию, два Носителя тащили санки с детьми. Носители были одеты в попоны, они слегка переливались на солнце, на спине у обоих висели арбалеты. Один прихрамывал, второй шёл ровно помогая ему тащить санки. Как только они дошли до моста, Ирид и Инна добежали до них, реакция удивила обоих, оба Носителя мгновенно выхватили арбалеты.
   - Вы... вы чего? - жалобно спросил Ирид.
   - Ты Ирид?
   - Да.
   - А это?
   - Я Инна. Южные сейчас в поселении, они готовят приём.
   - Извините, мы очень устали.
   - А где...
   - Лучше не спрашивайте, - Носитель печально улыбнулся, второй на него посмотрел и тихо сказал, - мы дошли! Дошли!
   Через десять минут детей уже затащили в ванну и там тщательно оттирали. Носителей звали Инди и Иан. Обоим уже было за сто лет. Попоны оказались доспехами! Кожаный плащ, покрытый тонкими сверхпрочными пластинами, арбалеты тоже были настоящими, правда про стрелы они как-то неохотно рассказывали, мол, где-то прочитали. На конце каждой стрелы были четыре усика, они держали небольшой пластиковый шарик, внутри него была налита какая-то жидкость.
   - Что ты хочешь?
   - Как вы дошли?
   - Как видишь, не очень хорошо, устали.
   - Я всё понимаю, подлечим, накормим, всё сделаем! Но как?
   - Носители на многое способны, просто не все в это верят.
   - А чего вы так смотрите на Инну?
   - С некоторых пор мы их недолюбливаем.
   - Хорошо, пусть. Но Южных то за что не любить?
   - За компанию. Ирид, нам нужно немного времени. Воспоминания рвут сердце на куски.
   - Не доводите её до слёз, через нас прошло два миллиона детей и пол миллиона Носителей с Хозяйками. Мы очень устали, Инна заслужила доверие.
   - Мы видели запись и Ирра нам говорила об этом.
   - Вы её знаете?!!
   - Да, познакомились. Она нам помогла собраться, прочертила маршрут, добыла припасы, хотя явно перестаралась, мы даже половину не съели в дороге.
   - А сколько вы шли?
   - По карте получилось 5200 км. В реальности чуть меньше, из-за того что мы шли как бы вниз, иногда удавалось по несколько километров проехать на санках с горок. Три недели мы шли. Сутки шли, день отдыхали, мы старались идти ночью по равнинам.
   - Нападения были?
   - Один раз. Мы сразу детей прячем, а сами вперёд бежим, укрываемся за препятствиями и оттуда стреляем.
   - А ранили тебя как?
   - Как, как... добежали до меня.
   - И ты?
   - Отлетел от удара, в воздухе повернулся и снова выстрелил. К сожалению контактный бой для Носителя самоубийство.
   - А перезарядка этого арбалета, она же не быстрая!
   - Тренировка и ещё раз тренировка, мне нужно полторы секунды на зарядку арбалета. Мы ещё и механизм усовершенствовали, только вот лапы устают, всё таки усилие надо прикладывать существенное. Для Хозяйки это конечно как пёрышко будет, но для нас тяжело.
   - Иарана скоро вернётся с прогулки, посмотрит твою рану.
   - Да ладно... зачем, само...
   - Иан! Хватит, они платят кровью за наше спокойствие. Да, не все Северные такие, но когда-нибудь наши Хозяйки тоже станут лучше.
   - Я понимаю, вижу всё, не слепой. Просто очень непривычно, постарайся понять нас, она даже на прогулки не ходила, только сидела в поселении и книжки читала...
   Ирид тут же обнял его, начал поглаживать.
   - Не плачь, всё будет хорошо.
   - Она нас бросила! Тогда первый раз Баалоры напали, хорошо что рядом с поселением, мы еле успели добежать. Два дня потом не выходили, а она ещё требовала еды постоянно...
   - Иан, всё в прошлом. Забудь, мы рады, что вы дошли.
   - Как ты думаешь, нас могут посадить?
   - Носителя? Посадить? Даже если сейчас, то максимум что могут сделать - обязать работать в поселениях, но вы ведь и так хранители поселения. Нет, Иан - если будет опасно, мы просто останемся здесь.
   - Инди хочет помогать Ирре.
   - Это не наша война, мы будем ей только мешать.
   - Он очень упёртый.
   - О, это я заметил.
   - Это его идея с арбалетами, он вообще физик.
   - Физик?
   - Да, раньше работал в физической лаборатории, занимался металлами, прочностью, всякими сплавами. Я в этом ничего не понимаю.
   - А ты?
   - Я... - Носитель опять погрустнел и устало вздохнул, - Ирид, я никто.
   - Как так?
   - Вот так. У меня нет образования. Читать, считать, писать я умею естественно, но больше ничего. У меня была семья, отец, мать и сестра, не знаю, что именно случилось. В общем отца не стало, я слышал как они ругались до этого. Мать потом ходила по дому сама не своя, у неё всё падало из лап. Наверное она не смогла жить с двумя детьми без Носителя, пыталась даже готовить нам, я помогал как мог. В один из дней она не пришла, мы ждали её три дня, потом пришла Хозяйка из внутренней безопасности, сказала что мать погибла и он предлагает нам выбрать приёмную семью. Ило согласилась, а я сказал что не хочу и так как умею готовить, то хочу обратно в поселение. Так я снова оказался в поселении. Одно из самых больших! Там было двадцать Хозяек и двенадцать Носителей и много детей, наверное около 60. Они меня учили готовить правильно, искать всякое на территории, обучали в общем основным знаниям.
   - Что стало с Ило?
   - Не очень хорошо. Она покинула семью в положенный срок, отношения довольно тёплые были. Потом поступила на пилотирование, возила грузы на дисколётах, затем ещё выучилась и начала водить космические корабли. По программе добычи редкоземельных металлов водила корабли с рудой. Последний раз я с ней общался два месяца назад, она сказала что очень устала от всего, Носителя себе так и не нашла, личная жизнь не склеилась, на работе тоже плохо, ремонтников мало стало, корабли на честном слове работают.
   - Иан, ты опять плачешь.
   - Если они сделают революцию, им будет противостоять армия, а значит и боевые дисколёты, Носители не пойдут воевать, заставить нас невозможно в данном случае, тогда кто поведёт? Соберут всех пилотов и отправят воевать за Высшую Хозяйку! А там наши защитники... что останется от этих дисколётов? Я останусь один... опять один, Инди вот есть, хорошо, он всегда помогает, с Иррой познакомились - тоже хорошая, Инна опять же интересная, но она ещё совсем молодая и Южные хорошие, я устал, очень устал, хочу закрыть глаза и забыть обо всём навсегда.
   - Ты знаешь ответ, этот ответ сейчас на прогулке под охраной. Им больше не на кого надеяться и если не ты, то кто?
   - Я знаю, поэтому до сих пор не сложил лапки. Поэтому мы тренировались каждый день с этими арбалетами.
   - Иан, скажи, а ты чем хочешь заниматься?
   - Вообще?
   - Нет, в поселении.
   - Да как и раньше, обеспечивать быт поселения, ухаживать за детьми...
   - Шэр говорит, что вы бы не отказались участвовать в рейдах.
   - Ну... мы... Ирид, а откуда она знает то?
   - Она знает всё. Так что?
   - Последние годы, когда жили одни, нам рейды даже нравиться стали. Удобно, мы по очереди охраняем, получается и за детьми присматриваешь и охрана.
   - Сколько раз на вас нападали?
   - Не очень много, мы без Хозяек уже 4 года. Пять раз были нападения и два раза ещё когда Хозяйка была... как бы была.
   - Все атаки были отбиты?
   - Да. У нас местность довольно неровная, множество валунов, расселины, так что было где прятаться.
   - Здесь равнина только около поселения, дальше гористая местность, но расселин немного. На открытой площади вы сможете защищаться?
   - Это на много сложнее, мы же не можем как Хозяйки в лобовую атаку идти.
   - Иан, ты только не смейся. Там такое бурное обсуждение было, ты не представляешь.
   - Что?
   - Вас обсуждали. Видишь ли, Южные ободрали все школы, забрали даже тех, кто учится один год, вытащили тех кто в отпусках.
   - Я понимаю, наши Хозяйки ушли отстаивать будущее, а Южные вынуждены усилить охрану поселений, детей то стало на много больше.
   - Ты прав. В общем, у нас теперь три Хозяйки и Шэр. Это всё что осталось, Шэр считает что вы вполне можете одну прогулку в качестве защитников ходить. Остальные были против, Хозяйки Южных от возмущения чуть не лопаются, мол, это их задача охранять.
   - Что решили? - затаив дыхание поинтересовался Иан.
   - В общем, Шэр всех убедила, но вам придётся брать с собой радиостанцию, она не тяжёлая, всего один килограмм весит, кроме того вам выделяют маршрут поближе к горам, но придётся гулять не только с вашими детьми.
   - Я понимаю, мы всех будем защищать! - Иан от радости разве что не сиял.
   - Одна прогулка, потом отдых три часа, затем обеспечение быта поселения.
   - Инди будет счастлив.
   - Иарана осмотрит вас обоих, ей не нравятся ваши кольчуги, говорит, слишком тяжелые.
   - Да, первое время тяжеловато, но потом привыкаешь.
   - Вот она тебя подлечит и посмотрит. И...
   - Что?
   - Иногда... м-м-м... знаешь, там... можно кончики перекрасить... то есть, если хочешь конечно.
   - Думаешь сделает?
   - Да. Но тебе надо её саму попросить.
   - Мне бы окрас подравнять...
   Иарана как раз явилась на кухню.
   - Где там мой пациент? - она тепло улыбалась, Иан сразу застеснялся.
   - Я тут.
   - Настроение хорошее?
   Иан ещё больше смутился, но улыбнулся.
   - Да.
   - Вот и отлично. Сегодня поселение побудет без тебя и меня.
   Под поселением находились складские помещения, убежище и всякие процедурные комнаты, там лежало складированное оборудование, работала небольшая электростанция и ещё что-то.
   - Вот у нас специальная комната для лечения. Иан, тебя лечили хоть раз таким образом?
   - Нет.
   - Представление имеешь о том, как это делается?
   - Только по книгам. Это ведь безопасно?
   - Для тебя да, для меня нет.
   - Почему?
   - По разным причинам, разная биохимия, различия в нервной системе. У тебя органы тела управляются мозгом, у меня они управляются тонким телом. Часть сложных движений полностью определяется тонким телом, простые движения отданы на откуп мозгу Хозяйки. Мы очень разные в плане строения нервной системы.
   - То есть ты можешь умереть?!!
   - Такое бывает очень редко и в основном только если Хозяйка не имеет опыта. Но риск есть всегда. Ещё надо учесть, что Северные это лишь название клана, однако вы жили обособленно и некоторые изменения в генотипе за 500 лет произошли.
   - Зачем тогда это делать?
   - Больной Носитель - это плохо, особенно в поселении, на вас держится весь быт, я не хочу чтобы кто-то пострадал из-за твоего отсутствия. Кроме того, если Носитель болеет, детей у него не будет, а значит процветание клана откладывается.
   - О нас редко кто думает.
   - Поверь, скоро о вас будут думать все, днями и ночами будут думать.
   Иан печально улыбнулся, Иарана покачала головой, даже отдых не смог его привести в порядок. Носитель действительно устал, но не физически, он устал от безысходности, от непонимания, потерял свою звезду. От этого болело сердце и Иарана по своему пыталась его подбодрить.
   - Как это всё дальше?
   - Дальше нам обоим надо лечь поудобней, придётся немного повысить температуру в помещении, но это буквально на десять минут, я открою пасть и выползу, ты в этот момент должен тоже открыть пасть пошире и держать её так, пока я полностью не вползу внутрь тебя. Далее я сделаю надрез на гортани и попаду внутрь твоего тела, надрез я обескровлю, чтобы не было зарастания и сворачивания. Далее я устроюсь у основания позвоночника ближе к голове, там есть специальная полость для меня и подключусь к твоему мозгу. Затем полное сканирование тела - это займёт около двух часов, затем лечение. Возможно за один раз не удастся вылечить всё, тогда я так же покину тебя. Итого, около четырёх часов.
   - А ты все четыре часа будешь с разинутым ртом лежать?
   - Ага. Надо же мне домой вернуться.
   - А я всё буду чувствовать?
   - До момента подключения к мозгу, потом ты заснёшь, есть конечно те, кто хотят посмотреть как я их лечу, но таких не много. Ощущения не из приятных, но в общем-то и не болезненно, просто это действительно неприятно, словно кто-то внутри тебя шуршит и скребётся.
   - Я пожалуй посплю. Начнём?
   - Ты больше ничего мне сказать не хочешь?
   - Э... то есть... да.
   - Я слушаю.
   - У меня рисунок на груди не ровный. Можно его как-то симметричней сделать?
   - Да. Это не сложно. Сделаю. Ещё?
   - Цвет мне нравится, всё красиво. Больше ничего.
   - Если что надумаешь, я всегда помогу, только время согласуй с Иалором, чтобы попасть между рейдами.
   Иан заулыбался, в его душе начало потихоньку теплеть. Очнулся он через пять часов, Иарана уже ушла. Иан поднялся из подвального этажа наверх и тут же навострил уши, похоже в общей комнате ругались с Инди и вообще друг с другом, Иарана верещала что не пустит никого и что Иан и Инди наденут свои бронежилеты только через её труп... Носитель тихонько приоткрыл дверь и зашёл. Все сразу замолкли.
   - Как твоя лапа?
   - Лучше, чувствительность вернулась, по крайней мере теперь она побаливает.
   - Это хорошо.
   - А что вы тут ругаетесь?
   - Решаем что с вами делать, - фыркнул Иалор.
   - Что с нами делать?
   - Угу, говорят что нам нельзя носить кольчугу.
   - Почему?
   - Тяжёлая она для нас. У тебя м-м-м... - Инди покосился на Иарану, та продолжила.
   - Иан, понимаешь, у каждого из нас своё предназначение. Нет, никто не отрицает ваших возможностей. Но это как микроскопом гвозди забивать. Хозяйки не вынашивают детей, организм Носителя предназначен именно для этого. Ваша мышечная система, гормональный баланс, органы - всё это служит единственной цели, обеспечению успешного вынашивания и рождения детей. Есть множество второстепенных задач, уход за детьми, приготовление еды, уборка, это в вас заложено на уровне генотипа, лучшие умы Древних прорабатывали каждую из задач, прежде чем было создано ваше тело в нынешнем виде. Именно поэтому лучшие инженеры, учёные - это Носители. Так было задумано Древними! Для Хозяек уготована участь воинов, защитников, пилотов, руководителей, лидеров. Мы разумные существа, участь не означает судьбу, поэтому есть множество Хозяек, которые обожают возиться с детьми, готовить всякие вкусности и даже учёные есть. Так же есть некоторые Носители, являющиеся пилотами лучшими из лучших. Воинов среди Носителей нет, это противоречит биологическому предназначению, так как дети это приоритет.
   - Так мы не сможем в рейды ходить... да?
   - Иан, мы не лжём нашим Носителям. Я бы не хотела ваших походов в сопровождение, но если душа требует полёта, то без крыльев она засохнет. Надо переделать ваши кольчуги, перераспределив вес, максимум должен приходиться на передние лапы и грудь, минимум на задние и живот, кроме того надо доработать защиту передних лап и груди, она слишком слабая.
   - А... это... Инди, ты ведь сделаешь?
   Тот фыркнул в ответ.
   - Сделаю, компьютер есть, надо пару дней и перечень материалов, которые есть у Южного Клана.
   - Всё дадим! - Иалор улыбнулся.
   - Вот и хорошо.
   - Так что сломалось то у меня? - наконец вспомнил Иан свой вопрос.
   - Иан, я потом тебе объясню, хорошо? - Иарана засмеялась.
   Инди был гением, Шэр в этом быстро убедилась, он буквально на коленках ваял кольчугу, правда дракона тут же поняла, что никто в накладе не останется. Через два дня эскиз кольчуги ушёл военным Южных, те были счастливы и подумывали где и как это можно применить. Через Иалора попросили сделать аналогичные защиты для Хозяек, чем несказанно удивили Носителя, он не понял зачем - но послушно принялся за работу. Два экземпляра собранных кольчуг привёз дисколёт, Инди и Иан нетерпеливо подпрыгивали от удовольствия и желания где-нибудь испробовать. Вместо кованной стали, чешуйки были выполнены из усиленной керамики, такая применялась в защитных покрытиях космических кораблей. Вес уменьшился в два раза, на каждую чешуйку снизу нанесено поглощающее инфракрасный диапазон покрытие, сверху - рассеивающее свет. В итоге сверху Носителя вообще видно не было, а если он замирал где-то под валуном, обнаруживали его Хозяйки только по запаху. Шэр продолжала наблюдать за ними, какое-то смутное чувство её не покидало всё время, словно кто-то подглядывает одним глазом.
  
   - Илли, тебя срочно хотят видеть.
   - Ночью?
   - Да, не понимаю, он ничего не говорит, требует тебя и причём срочно.
   - Кто?
   - Носитель Ирдар. Я его не знаю, пилот.
   Хозяйка пулей вылетела из дома, через пять минут бега она пронеслась через тёмные дворы и влетела в здание резиденции, два высоких подъёма и кабинет, в котором она пребывала большую часть суток.
   - Добрый день Ирдар.
   Носитель поклонился и молча кивнул на дверь. Илли закрыла тяжёлую дубовую дверь и села за свой стол.
   - Ночь, не лучшее время.
   - Тебе вообще спать положено! - Илли улыбнулась.
   - Я знаю. Вчера начал рейс по распределению продуктов, я...
   - ???
   - Облетел все поселения маршрута.
   - И?
   - Они все пустые.
   - В каком смысле?!!!
   - Ко мне никто не вышел... и следов нет нигде, везде снег чистый.
   - Сколько ты облетел?
   - 12 поселений.
   Илли задумалась лишь на мгновение. Потом схватила коммуникатор.
   - Иарта, срочно сообщи всем пилотам, чтобы возвращались на базу, кто уже вернулся пусть собирается на ремонтной базе, я буду через час. Все! Все чтоб были!
   Хозяйка расхаживала по кабинету в ожидании прибытия всех дисколётов, Носители и Хозяйки толпились внизу, все переговаривались.
   - Так, всем тихо! У нас большое ЧП. Судя по последним сведениям, все поселения пустые. И это навевает неприятные мысли. Итак, чего я от вас хочу. Вы отсюда выходите и занимаетесь своими делами, в рейсы летаете по прежнему, пока по тем же координатам. Они уходили по всей видимости сразу после рейса, чтобы было побольше времени. Я вижу лишь одно место, куда они могли пойти. Только вот цель не понятна! Либо они все резко перепугались, что крайне маловероятно, защитники поселений не из пугливых. Либо произошло нечто такое, о чём никому знать не следует. Итак, наши действия. У многих из вас есть друзья среди защитников и хранителей, позвоните им, попытайтесь через сеть связаться. Выясните куда они увели детей, не спрашивайте для чего, почему и так далее. Если защитники посчитали что так надо, значит это действительно надо. Я со своей стороны постараюсь узнать причины произошедшего. Теперь организационные вопросы. Вас здесь около тысячи, прошу тех Носителей, кто ранее работал в поселениях, либо кто умеет обращаться с детьми и может без приключений пожить некоторое время вдали от дома пойти в центр подготовки. Там сейчас делают что-то вроде мини поселения. Детей в среднем к нам приносят 2-3 раза в месяц, то есть у нас не так много времени, нам нужны поселения. Я считаю, у нас есть возможность передержать детей около 3-х недель, больше мы не сможем. И прошу вас не говорить никому о том, что сейчас услышали. Когда узнаем, что именно случилось, тогда решим что делать. Всем всё понятно? Да, если кто из Хозяек может оказать помощь в охране или по вопросам безопасности, так же прошу пойти в центр подготовки. Все остальные продолжают полёты и дела, как будто ничего не случилось.
   - А что делать со сроком годности? - потерянно спросил какой-то Носитель.
   - Утилизируйте просроченные продукты или сами съешьте. Если удастся быстро найти куда увели детей, то отвезём туда.
  
   Огромный кабинет, отделанный деревом и мрамором, на потолке была выложена мозаична карта видимого сектора звёздного неба. Окно от пола до потолка было задёрнуто тонкой вуалью шторы. За массивным деревянным столом сидела Высшая Хозяйка, она перебирала пачку писем, приказов, положений... что-то подписывала, что-то откладывала в сторону. Рядом со столом стояла её помощница.
   - Это всё?
   - Нет, вот ещё истребование от руководителя департамента поселений.
   - Что ей опять надо, нет у меня ничего! Выбрось, не хочу читать! Что ещё?
   - Всё Высшая, больше ничего, - Хозяйка поспешила удалиться.
   На столе стоял коммуникатор, Хозяйка задумалась на некоторое время, потом нажала кнопки.
   - Ирина, зайди к Илли, выясни, чего она хочет на этот раз. Я устала от её "неотложных" просьб срочного выделения ресурсов.
   Хозяйка на экране поклонилась.
   - Высшая, прошу принять меня.
   - Ирина?
   - У нас проблемы.
   Высшая вышла из своей комнаты и прошла в кабинет. Её ждали главы Департамента разведки и военных.
   - Что это вас ночью на подвиги потянуло? - довольно резко поинтересовалась Высшая.
   - Город 6-1 горит.
   - Пожар? Мне это действительно нужно знать?
   - Город горит, - тихо ответила Хозяйка, - внутренние силы не справились, ничто не предвещало бурю. Внутренняя безопасность практически уничтожена, остатки ещё сражаются, но их фактически задавили. Дисколёты будут готовы через два часа, я объявила сбор трёх подразделений, этого должно хватить.
   - Причина волнений?
   - Судейство без последствий. После приговора начались погромы, потом образовалось ядро протестующих, в общем... плохо всё.
   - Где руководитель Круга по внутренней безопасности, Ирида?
   Обе опустили головы, глава разведки выложила на стол фотографию пустой стороной кверху. Высшая подняла... вздрогнула.
   - Она полетела порядок наводить... навела. Её просто разорвали, а голову на забор... в общем... вот.
   - Руководит городом...
   - Они все мертвы, от власти остались только те, кто заодно с поднявшими бунт.
   - Кто глава всего этого безобразия?
   - Никто. Всё что удалось узнать из переговоров, есть что-то вроде штаба, там около сотни Хозяек и десяток Носителей. Сейчас они добивают остатки внутренней безопасности, Носители начали возводить укрепления вокруг города. Если мы за сутки не сможем их утихомирить, последствия будут катастрофические.
   - Спутники?
   - Наши два мы отключили.
   - Понятно... Южные продолжают работать. Сбить?
   - Высшая, это безумие. Нам сейчас только нападения на Южных не хватает, - так же тихо сказала глава Разведки.
   - Я поговорю с гранд Хозяйкой. В новостях есть что-то?
   - Как обычно, часть информации просочилась, на форумах много записей, есть видео. Пока отношение разное. Мы дали в эфир информацию о неправомерных действиях местной власти, о том, что быстро разберёмся... всё как обычно.
   - Тогда почему горит?!!
   - Им уже всё равно.
   - Так... обе, готовьте войска. Задача, подавить огневое сопротивление, штаб уничтожить...
   В комнату буквально ворвалась Илли, все трое на неё удивлённо посмотрели.
   - Что смотрите? Весело, да? - в глазах Хозяйки сверкал огонь.
   - Илли, у нас проблемы... - потерянно ответила Высшая.
   - Что, правда? У меня тоже проблемы! Особенно если вы начнёте читать мои письма, будет вообще хорошо!
   - Это всё сейчас... - Высшая не могла никак сосредоточиться, впервые за долгие годы её прервали, Илли многое себе позволяла, она была вне власти, никогда никого не поддерживала в политических играх, но имела огромный вес.
   - Простите Высшая, нервы сдают. У вас город горит, но я готова порадовать другой новостью.
   - Какой?
   - Поселений больше не существует. Все защитники и хранители исчезли в неизвестном направлении.
   - К-к-как...
   - Вот так. Меня почему-то не предупредили. Сейчас развернула боксы для приёма детей за городом, собрала всех резервистов.
   - Единственное место куда они могли пойти - это Южные поселения.
   - Я тоже так думаю, по своим каналам удалось выяснить, да, всё действительно так, но не совсем.
   - ?!!
   - К Южным ушли Носители и дети. Они не в одном поселении, а рассосались по многим. Мало того, власть Южных об этом ещё не знает!
   - Погоди...
   - Они идут сюда.
   - Куда?
   - Сюда чёрт возьми! Сюда идёт 600 тысяч защитников Поселений и настроены они решительно. Им нужна твоя голова, желательно отдельно от тела. Что вы на меня смотрите? Убьют всех и меня тоже, никто из них не ведает жалости, политические мотивы им чужды, нас просто будут отлавливать и разрывать на части. Ещё вопросы?
   - Город хорошо защищён, это столица Северного Клана. Есть войска...
   - Нам бежать некуда, с одной стороны Южные, с другой неосвоенный материк. Придётся дать бой.
   - Илли, их всего миллион... или сколько там их. Регулярная армия только вокруг столицы составляет десять миллионов, кроме того есть тяжёлая техника, огнестрельное и энергетическое оружие. Чего ты так боишься?
   Илли смотрела на главу военного круга как на сумасшедшую, потом покачала головой.
   - Я полечу в шестой город. Может быть удастся их успокоить.
   - Так, хватит! Ирида, готовь необходимые войска для шестого города, решить проблему надо до конца этого дня. Мне всё равно сколько погибнет, город должен успокоиться. Илли, глава внутренней безопасности мертва, мне только потери контроля за детьми не хватает. Ты останешься тут! Занимайся своими поселениями. Если удастся выясни, когда они собираются напасть, что из оружия у них есть.
   Илли смотрела на собравшихся и никак не могла взять в толк, Хозяйки, правящие кланом не могут быть настолько оторванными от реальности. Как только народ увидит защитников поселений они тут же к ним присоединятся, ведь это те, кому доверяют самое дорогое, они просто не могут лгать. Хозяйка поклонилась и понуро пошла из кабинета.
   - Всё, работайте. Докладывайте каждый час.
  
   - Ну здравствуй Илли.
   - И тебе доброго дня.
   - Я так понимаю, ты что-то хочешь нам предложить?
   - Про шестой город знаете?
   - Да.
   - Тогда думайте.
   - И всё?
   - Можете меня убить, вдруг легче станет.
   - Не станет. Ты своё будущее как планируешь?
   - У меня детей некуда расселять, мест уже нет, возвели временные боксы за городом.
   - Ты что-нибудь придумаешь, а если не сможешь, вот бери координаты. Там примут.
   Ирра подала ей небольшую пластиковую карточку с координатами.
   - Я не прошу многого, всё понимаю. Не проливайте кровь без необходимости.
   - Где же Высшая раньше была?
   - Не спрашивай, если знаешь ответ.
   Илли тёрла глаза, слёзы сами текли из глаз. За прошедшие дни она сильно сдала, шестой город перешёл к повстанцам, первая попытка штурма была успешно отбита, Носители работали вместе с Хозяйками и успели за пол дня фактически сделать подъезды к городу непроходимыми, а учитывая инженерный талант, хождение по минному полю было смертельным развлечением.
   - Ты устала, я вижу.
   - Скоро всё кончится, вы дойдёте до центра и всё закончится.
   - Не так быстро, но думаю да. Очень скоро.
   Илли улетела на своём дисколёте, оставив Ирру в задумчивости. Как она вообще нашла их? Хотя понятно, она единственная кто имел авторитет среди "работников" поселений, даже Носители прислушивались к её пожеланиям. Похоже она хочет чтобы мы помогли шестому городу, но это отодвинет задачу. Ведь не просто так она рисковала, прилетая сюда. Значит... значит что? Значит надо помочь городу, даже если это отдалит нас от цели. Не понимаю, что даст этот город нам? Чего же она хочет? Про боксы ведь не зря сказала. Илли хлопнула себя по лбу. "Не проливайте кровь без необходимости... боксы... ну конечно!".
   - Идара, Илана, - Илли просит нас оказать содействие, отбить шестой город.
   - Идём туда?
   - Да! Но не совсем так. Задача простая, дождаться подхода основных сил Высшей и когда они начнут нападение, ударить сзади.
   - Ирра, прости, я не понимаю, какая разница откуда бить? Это же просто железяки.
   - Э, нет! Пусть думают, что мы подчиняемся военной доктрине. Я поняла что хочет Илли. Она хочет представить нас как обычных воинов, подчиняющихся обычной логике.
   - Гм...
   - В городе мы получим отдых и еду, но это не главное, мы получим поддержку!
   - Они конечно же будут рады.
   - Сейчас город в осаде, вокруг войска Высшей.
   - Долго они не протянут, у войск есть тяжёлая артиллерия.
   - Если и будут применять, то только по укреплениям. Утюжить город - не лучшая идея, хотя кто их знает, недальновидность - это похоже у них общая болезнь.
   - Мы в 830 км от 6-1. Через час будем там, если не использовать форсаж.
   - Нет, никаких перегрузок! Пищевых таблеток у нас не много, ещё хватит на неделю. Мы и так много времени потеряли, обходя города и оживлённые трассы.
   - А как она нас вообще нашла?
   - У некоторых есть коммуникаторы, видимо обзванивала всех подряд. Нашла у кого работает и посмотрела координаты по спутнику.
   - Может сказать, чтобы выключили?
   - Нет, не нужно. Знание о том, где мы - это как иголка в зад. Чем больше стянем сил на себя, тем легче будет потом.
   - Выжившим.
   - Да. Но, я надеюсь, удастся обойтись без крайностей. Город надо вообще без потерь с нашей стороны отбить.
   - Про войска ничего не известно?
   - Прошло 30 часов с момента начала боевых действий. Тяжёлой техники не много, есть дисколёты, лёгкая техника - довольно много, там вроде бы была военная база поблизости. Я думаю, в общей сложности они смогут стянуть к городу десяток отрядов, не больше, это около двух миллионов воинов. Больше явно не получится. Это максимум.
   - Хорошо, от Инны нет вестей?
   - Прислала письмо, что последний приход из наших поселений был три дня назад, пока тишина. Она всех расселила, вроде бы все очень довольны. К ним пришли два Носителя без Хозяйки, протопали пять тысяч километров. Злобные очень... Баалоров рвут на куски.
   - Ух ты!!! Но с детьми всё в порядке?
   - Да, Южные всех обихаживают. Сказали, что готовы во всём нам содействовать.
   - Долгов слишком много будет... а так бы конечно хорошо.
   - Не уверена что Южные потребуют чего-то от нас, это слишком... слишком не похоже на них будет. Да и, гранд Хозяйка ничего про нас не знает.
   - Потом то узнает.
   - Вот тогда и будем думать.
   - Я пошла, обойду всех.
   - Выступаем через полчаса.
   Стены содрогались от ударов, тяжёлые орудия стреляли по укреплениям, здания стали щитами на пути осадной техники, тысячи Хозяек выполняли волю своей Высшей, пытались пробиться в город, пригороды фактически они захватили, а вот укрепления около самого города стали головной болью для командиров, толстые листы стали надёжно укрывали защитников города и как только дальнобойные орудия переставали стрелять, бронированные плиты приподнимались и оттуда навстречу наступающим неслась огненная смерть. Преимущество в тяжёлой и лёгкой бронированной технике давало о себе знать, защитные посты замолкали, время играло против города. В центре города был штаб, оттуда шло командование. Взрывы и удары с воздуха не прекращались, улицы города были пустынны, кого смогли - спрятали в подземных сооружениях, наспех оборудованной дренажной системе, везде где только можно было. Они сражались за своё будущее, даже видя огромное преимущество военных сил Высшей, не сдавались. Впервые за долгие годы Хозяйки и Носители Северного Клана работали вместе и принимали ответственность вместе.
   - Сейчас начнётся атака, огневые точки подавлены.
   Картинка над столом Высшей показывала, как стягивается кольцо вокруг города, из-за стен давно не было слышно выстрелов, защищающихся вытеснили внутрь города. В небо взмыли ракеты и техника двинулась вперёд...
   - Дисколёты где?
   - Их потом пустят, у города есть своё ПВО и его ещё ни разу не задействовали, так что, подождём.
   - Почему они не стреляют?
   - Огневые точки на укреплениях подавлены дальней артиллерией.
   - То есть сейчас войска войдут в город и там будет уличный бой?
   - Да.
   - Лучше бы его вообще уничтожить.
   - Там полтора миллиона населения, часть погибла в боях. Мне не кажется это хорошей идеей, их родственники в других городах уже начинают возмущаться.
   - Понимаю, решение одобряю.
   Никто не заметил как на дальней линии появились тени, они двигались бесшумно, словно призраки. Дальняя артиллерия замолкла.
   - Почему не стреляют?
   Глава военных тут же коснулась сенсора.
   - Ордана, где поддержка?
   - Пушки замолкли... сейчас узна...
   На всех камерах неожиданно наступил ад. Никто так и не успел понять откуда они появились...
   Хозяйка просто запрыгнула на танк высотой почти четыре метра, через мгновение она вырвала люк и словно змея нырнула внутрь, криков не было слышно лишь глухие удары, танк остановился, Хозяйка с цепочкой на шее выпрыгнула из него и легко спрыгнула на землю, с её шерсти стекала кровь. Танки останавливались, словно какие-то монстры, вдруг забывшие зачем пришли. Нападение на лёгкие машины вызывало страшные чувства, Хозяйка догоняла её и прыгала на броню, ни экипаж, ни воины сопровождения ничего не могли сделать, она их вышвыривала с брони как подушки, потом распарывала метал своими когтями, где-то просто вырывали люки вместе с петлями, финал всегда был одинаковым, тех кто активно пытался сопротивляться разрывали на части, остальных убивали когтями.
   В них начали стрелять со всех сторон, пытаясь взять в прицел, но скорость движения не позволяла даже прицелиться, палили наугад с закономерным результатом. Как только защитники поселений добежали до нападающих отрядов, Высшая закрыла глаза. Оторванные лапы, головы, кровь фонтанами бьющая из разорванных на куски тел, это напоминало сошедший на землю апокалипсис. Десять минут понадобилось Хозяйкам поселений, чтобы добежать до стен, оттуда уже неслись помощники, они радостно кричали приветствия и добивали уцелевших.
   Защитники поселений словно мячики рассыпались по заснеженному пригороду, ловили оставшихся и раздирали на части как плюшевые игрушки, несмотря на силовую подготовку воинов и броню, их когти пронзали сталь как бумагу. Последний наблюдательный пункт показывал лишь чистое поле с невнятными разводами крови, снег быстро запорошил следы.
   - Ордана, беги! - закричала Ирида, только было поздно.
   В штаб вбежала одна из Хозяек поселений. Да, в неё стреляли, и даже попали, только на неё это не произвело впечатления, раны, которые должны быть смертельными, даже не выплеснули кровь, взмах когтей и разорванное тело забрызгало объектив камеры, они даже не успевали развернуться к ней лицом, она словно тень оказывалась то тут, то там, взмахи когтей, казалось такие мягкие движения могут лишь поцарапать или порезать, но в реальности они разрывали тело и разрубали кости, отбрасывали на несколько метров. Хозяйка спокойно посмотрела вокруг, потом провела лапой по груди, в её ладони остались сплющенные пули...
   - Это невозможно... - шептала Высшая.
   Она подошла к камере и улыбнулась в объектив, помахала лапой, все мониторы отключились, везде было лишь серое поле и шипение помех.
   - Где Илли?!!
   - Полетела успокаивать. Не вернулась оттуда, подозреваю, она попалась во время штурма.
   - Я ей не поверила... десять минут... десять минут... это даже не воины, такого не существует, это сон... сон... - шептала Ирида.
  
   - Илэр! Порталы! Рядом совсем.
   Поселение мгновенно вскипело. Ни одной группы ночью не гуляло, Носители быстро стаскивали детей в убежище под поселением. Небо из серого стало оранжевым, отблески порталов били слепящим оранжевым светом.
   - Ого, сколько же их.
   - Мы в поселении, у нас преимущество, даже если их сотня будет.
   Но предсказания не оправдались, порталы продолжали открываться один за одним.
   - Иалор, сообщи военным, похоже у нас слишком много гостей.
   Ирид бегал по периметру поселения, собирал разбросанные предметы, фляги, наполнял снегом тазы, относил внутрь, стаскивал развешенные на просушку вещи, заносил внутрь инструмент... пока его не отловили Хозяйки и на его затравленный взгляд кивком отправили внутрь к детям. Инди и Иан уже одели свои доспехи и вытащили ящики со стрелами для арбалетов наружу.
   База поднялась по тревоге, Ильа сначала даже не поняла, почему их просят помочь, обычно Хозяйки поселений не просили ничего подобного. Особенно учитывая, что их там аж пятеро! Но увидев оранжевое зарево, она резво ускорилась. По команде начали взлетать дисколёты, потом Ильа забеспокоилась ещё больше, зарево становилось всё ярче.
   Шэр тоже носилась по поселению, проверяла все аварийные выходы и баллоны с воздухом.
   Дракона замерла на пороге, к обычным ощущениям добавилась некая тяжесть, словно что-то пыталось прорваться сквозь пространство, что-то такое непонятное, грузное. В небе возник синеватый ореол и открылись огромные врата из них величественно вышел Повелитель, затем десятки мелких порталов начали выбрасывать Баалоров. То что именно это существо является Повелителем Шэр поняла сразу, этот образ она считала у Баалора. Они одновременно сорвались с места по направлению к поселению, ужасная мощь как натянутая тетива... Хозяйки окружили поселение полукольцом и готовились дать бой. Баалоров было очень много. Индии и Иан начали стрелять навесом, Хозяйки ринулись в атаку. Шэр пошевелила лапами и закрыла глаза, её крылья поднялись и дракона нанесла удар... земля поменялась местами с небом, оплавленные камни разлетались по площади, середина строя нападающих превратилась в кровавое месиво, Шэр покачнулась от напряжения, в глазах поплыло. Хозяйки уже рвали Баалоров на куски, были слышны резкие хлопки защитных полей, когти вспарывали силовое поле...
   - Велир! Вспышки!
   - Я чувствую, Шэр жива и сейчас будет большая драка. Ты точку нашёл?
   - Да, через минуту будет картинка со спутника.
   - Опускайся и выполняй касание атмосферы. Я прыгну.
   - Ты что, сдурел?!! - опешил зоранин.
   - Поверь, я умею. Большинство прото-драконов это умеют.
   Велир накинул плащ, проверил пси-лезвия, одел защитную пластину на шею, его глаза ярко сияли.
   - Касание!
   Вспышка осветила каюту, через мгновение компьютер вывел синтезированный голос дракона.
   - Холодновато.
   - А ты как думал, это вообще, словами не передать. Вы какие-то нереальные, прыгаете с космических кораблей. Осторожней лети.
   - Сложил крылья, изображаю штопор. До поверхности около двух минут.
   - А ты не перегреешься?
   - Нет, я поглощаю энергию, запасаю её.
   - Куда? - удивился зоранин.
   - В энергоспираль. Она у нас довольно вместительная, это одна из причин, по которой после смерти дракона от него остаётся лишь пепел. Энергия высвобождается и сжигает тело.
   - Слушай, давай ты не будешь про смерть. А то мне не улыбается рассказывать Королеве о таких событиях.
   - Не переживай. Я планирую ещё пожить.
   - Есть картинка... м-м-мать твою...
   - Перенаправь мне.
   Зоранин быстро перенаправил видеопоток со спутника в систему корабля, затем соединил информационный канал с пси-передатчиком.
   - Ничего себе!
   - Смотри, эта фиговина, жук или что это такое то.
   - Судя по всему оно защищает мелких Баалоров. Что-то мы нигде не встречали упоминаний о таком.
   - Они не мелкие, это с высоты такими кажутся.
   - Да я понимаю, у нас же видео со спутника идёт, - ответил зоранин.
   - Всё, километр остался. Готовлюсь.
   Хозяйки медленно отступали к поселению, силы были неравны. Десятки разорванных на части Баалоров ковром устилали склон. Грохот взрывов от стрел Носителей сливался с глухими ударами, рычанием и криками. Повелитель двигался в центре стаи Баалоров по направлению к поселению, периодически он поднимал лапы вверх и силовые поля Баалоров начинали искриться, по всей видимости он как-то подкачивал энергию в щитах. Шэр несколько раз пыталась ударить его, но безрезультатно, в лучшем случае он на миг приостанавливался, но потом упрямо продолжал идти. Она не видела, как в небе появилась точка, её разум направлял удары Силы, энергоспираль опустела за пару минут, ценой стала смерть около сотни Баалоров. Хозяйки продолжали неравный бой, их пытались обойти с разных сторон, но они упрямо лезли в толпу и продолжали своё сражение. Стрелы у Носителей подходили к концу, сколько Баалоров пало от взрывов, подсчитать было невозможно. Десять минут сражения и стрелы закончились, оба Носителя переглядывались, потом синхронно сели и закрыли глаза. Шэр поняла что они решились показать то, о чём не хотели рассказывать. Через мгновение их рёв слился в унисон, дракона лишь улыбнулась, это были не слова, что-то вроде коротких фраз, но ощущение всколыхнувшейся Силы было удивительным. Шэр прекрасно помнила ощущение от Силы Разума своей матери - мощь, ярость, цунами, ты маленький и одинокий стоишь на берегу, волна несётся на тебя... здесь было иначе. Это что-то мягкое, обволакивающее, словно говорящее, я рядом - всё будет хорошо. Небо мгновенно посерело, густыми хлопьями повалил снег, туман быстро заволакивал поле боя. Хозяйки явно обрадовались происходящему, Баалоры теряли их из виду и расплачивались за это десятками трупов. Защитники поселений стали напоминать клинки, они влетали в туман и тут же вылетали, уменьшив число нападающих. Но всё равно, нападение тысяч Баалоров это не могло остановить, им удавалось лишь сдерживать. Шэр буквально почувствовала знакомый оттенок жизни, что-то давно знакомое и закрутила головой. Наконец она поняла, мозаика сложилась.
   ** Вели-и-ир!!!
   ** Не время.
   Синеватый всполох озарил туман где-то в центре, лезвия запорхали бабочками, сея смерть и страх. Повелитель тоже применил Силу и туман начал рассеиваться. Время было упущено. Рокот глайдеров перерос в быстро увеличивающиеся точки, через несколько секунд из них начали выпрыгивать воины Южного клана, десятки глайдеров превратились в сотни, десант прыгал с низкой высоты, Шэр видела подобное впервые, они прыгали с высоты 30-40 метров прямо в толпу Баалоров без парашютов. Защитники поселений издали победный рёв и ринулись в атаку, земля пропиталась кровью, снег стал грязным, перемешался с мёрзлой землёй. Воины Южного клана несли потери, всё-таки до защитников поселений им было далеко, но это ничуть не охладило их ярость. Волна Баалоров начала понемногу распадаться, по всей видимости Повелитель понял что сражение пошло не так и решил выполнить то, зачем пришёл. От него пошли волны, воздух начал колебаться, словно при жаре и в разные стороны понеслись искажения, там где они соприкасались с Баалорами ничего не происходило, зато Хозяек отбрасывали на несколько метров. Баалоры снова собрались в единый атакующий кулак и начали теснить защитников поселения. Время словно остановилось, соотношение сил резко изменилось, кроме всего прочего начали появляться новые порталы.
   - Ильа!
   - Я всё вижу, через четыре минуты подъедет лёгкая бронированная техника, - Высшая сидела в своём дисколёте, надвинув на глаза шлем, там на экранах было и видеоизображение со спутника и картинки с камер воинов, стратегическая карта, всякие параметры. Она резко отдавала команды ведущим звеньев, потери воинов уже перевалили за две сотни. Такое было впервые и кроме всего прочего, количество Баалоров продолжало возрастать. Всё что много лет было призрачным, стало явью, Баалоры без Повелителя были неорганизованной силой, присутствие Повелителя привело войско в полный порядок, они построили атакующий клин и рвались к поселению. Ильа вытащила ещё две ближайшие базы, но от них было около тридцати минут лёта, но ещё погрузка, оружие и сами Хозяйки. Она видела, что не успевает, сердце обдавало холодом, Хозяйка слишком хорошо понимала, если эти пятеро не удержат атакующих, Иалора она больше не увидит. Откуда появился туман, Ильа не поняла, но обрадовалась ему, нападение застопорилось, драгоценные минуты позволили сосредоточить войска и сейчас Хозяйки сражались на равных. Синие всполохи в центре атакующих всё ближе подбирались к Повелителю, рассмотреть не получалось что там такое, но это что-то оставляло за собой мёртвых Баалоров в приличном количестве.
   ** Шэр, на счёт три.
   ** Я не пробью его щит, почти всё отдала.
   ** Тогда прощай.
   Шэр всхлипнула и закрыла глаза.
   ** Три... два... один...
   Собрав волю дракона нанесла удар, сознание погасло, из носа и ушей тонкой ниточкой потекла кровь. Велир взмыл в воздух и так же нанёс удар, защитная сфера лопнула и дракон метнулся стрелой вниз, Повелитель остановить его не успел и пси-лезвия полоснули по телу, голова создания скатилась на землю, он начал заваливаться на бок, море нападающих дрогнуло.
   - Быстрее!!! Они Повелители грохнули! Отсекайте! Фланги! Командир-2, правый фланг держать! Не заваливать!
   Наконец воины сломили сопротивление Баалоров, сражение закончилось победой Кольца.
   - Потери...
   - 972 Хозяйки.
   - Меня повесят на ближайшем дереве, как только гранд Хозяйка узнает результаты. Баалоров сколько?
   - По предварительной оценке около десяти тысяч.
   - Хозяйки поселения?
   - Одна погибла.
   - Можно вешаться, - печально сказала Ильа, - наша или Северная?
   - От них только сообщение о смерти защитника. Ещё обоих Носителей потрепали, но легонько.
   - Этих, которые стреляли?
   - Да.
   Хозяйка накрыла голову лапами.
   - Где моя любимая луна? Буду выть!
   Через минуту пиликнул коммуникатор.
   - Всё, сейчас будет совсем не весело.
   Ильа подобралась, на экране было обеспокоенное лицо, той что всегда права.
   - Потери - 972 Хозяйки, в поселении убита одна Хозяйка. Баалоров по начальной оценке около десяти тысяч и один Повелитель.
   Хозяйка на экране задумалась.
   - Кто убил Повелителя?
   - Был один дракон, стало два. Вот второй его и грохнул. Не спрашивайте меня как он это сделал.
   - Хорошо... обдумайте расстановку военных баз на допустимом удалении от поселений. Приступайте к передислокации.
   - Повинуюсь.
   - Благодарю за службу.
   - Честь и Верность! - Ильа поклонилась.
   Гранд Хозяйка не разорвала связь, она задумчиво смотрела куда-то вдаль.
   - Ильа, я бы хотела поговорить с этой Хозяйкой Северных, уж очень много надежд они на неё возлагают, и, конечно же хотелось бы наконец встретиться с загадочными крылатыми.
   - Хорошо, я попрошу, - Ильа поклонилась.
   Велир стоял поодаль, Шэр, Илэр, Иарана, Инна и все Носители... они стояли рядом с телом Интари, удар Силы пришёлся в неё, тело словно попало в жернова. Все завыли, рёв Хозяек и Носителей слышался за сотни километров, они оплакивали свою подругу. Воины стояли поодаль, Ильа приказала даже близко не подходить к защитникам поселения. От звука рёва дрожала земля, возникало ощущение внутренней вибрации. Носители тихо плакали, Иан и Инди стояли, опустив головы.
   - Вечной охоты тебе Интари. Мы сохраним память о тебе навечно.
   - Велир, ты вообще...
   - Держись! - он подхватил свою сестру под лапу, та благодарно облокотилась на него.
   - Почему ты не позвал раньше?
   - Откуда мне было знать о том, что у тебя тут друзья, мы искали, нашли только сейчас и то благодаря тому, что ты начала использовать пси энергию с такой мощностью. Кстати, удар был ничего так, я уж думал ты собралась какое-нибудь море испарить.
   - Интари погибла.
   - Война, лекарство от морщин. Ты это знаешь не хуже меня. Познакомишь?
   - Погоди... ты сказал "мы"!
   - ?!
   - Ты с кем?!!
   - О, гляди, уже соображает. Друг твой.
   - Мой друг? - дракона выпучила глаза, пытаясь сообразить, кого он имеет ввиду, - у меня только подруги... пока... были.
   - Да? Ой как интересно, ты это с ним и обсудишь. Давай к делам насущным.
   - Погоди! Кто с тобой?
   - Кто-кто, Кэш со мной.
   - Кэш?!! Я о нём никому не говорила, даже мама не знала.
   - Но браслет то дала, - дракон хихикнул.
   - Понятно. Он на корабле?
   - Ага, мы подключились к местным спутникам, есть все картинки.
   - И к Северным?
   - Гм... это лучше с ним.
   ** Кэш, нападение отбито, всё хорошо. Ты нас видишь?
   ** Да. Велир, передай ей привет от меня и скажи что со спутника видно сражение.
   ** Э-э-э... кто с кем?
   ** По карте, это город Северных 6-1. Там горит всё, выстрелы, но Баалоров нет.
   - Шэр, он тебе привет передаёт. Просит передать что город Северных горит 6-1, там война, но Баалоров нет.
   - Понятно.
   Кристалл на шее драконессы ярко вспыхнул, Ирра просила связь. Шэр сразу отошла в сторону.
   ** Ирра, вы победили?
   ** Да, войска Высшей в городе 6-1 уничтожены. Но у нас есть проблема в самом городе. Возможно, ты смогла бы помочь или посоветовать к кому обратиться. Нам нужны спутники для связи, Северные отключили два своих спутника, как итог мы сидим без связи. Она идёт через спутник Южных, но там канал совсем маленький. В городе очень много раненых, нам нужна помощь. Местное руководство обещает добыть помощь в других городах, но для этого нужна нормальная связь. Это первое, второе во время обстрела города тяжёлыми орудиями был уничтожен командный центр, там были все коды доступа, управляющие цепи к внутренним убежищам, складам и так далее. Все входы и выходы аварийно перекрылись, всё заблокировано. Местным нужен доступ туда, там медикаменты, запасы еды, запчасти и так далее. Выбить защитные диафрагмы не получается, они спроектированы и построены так, что даже взрыв в центре города не сможет им навредить. Мы пытались, не получается, да и боимся что всё обвалится. Надо восстановить управление.
   ** Понятно.
   ** Попроси помощи у Южных, мы дадим безопасный коридор для дисколётов...
   ** Погоди с Южными. Скажи, в городе есть пустая площадка, где-то сто на сто метров?
   ** Конечно.
   ** Сделайте какое-нибудь освещение по периметру.
   ** Ты хочешь посадить космический корабль?
   ** Да, у меня есть возможность помочь, не прося помощи у Южных. Только это... прошу, побереги его, он мне нужен живым и желательно м-м-м... здоровым.
   ** Твоя пара?
   ** Нет, просто друг.
   ** Я поняла. Нам пол часа надо, он такой же синий с крыльями?
   ** Нет. Он на двух ногах и в шерсти.
   ** Роль?
   ** Ирра, у нас нет такого. Драться он не умеет, но очень хороший инженер.
   ** Ох как тяжело с вами, не понятно кто что должен делать. Хорошо, хорошо, охрану и Носителя ему организую.
   Хозяйки внимательно смотрели на Шэр.
   - Что?
   - А чего это вас двое?
   - Прилетел... откуда-то, - она кивнула на Велира.
   - Ты говорила, не знаешь как сюда попала.
   - Да, не знаю. Велир, а как ты меня нашёл? Как вы вообще нашли планету?
   - Что ты у меня спрашиваешь, спроси у Созерцателей. Они дали координаты. Я вообще Силой не обладаю.
   - Понятно.
   - Созерцатели... это грибы, да? О которых ты рассказывала?
   - Да.
   - Гм... интересно очень.
   - Велир, а Кэш не мог бы немного помочь?
   Настроение у всех было плохое. Воины бродили по полю боя, стаскивали тела погибших, Ильа стояла у тела Повелители, разглядывала его.
   ** Здравствуй Кэш.
   ** О! Рад вас слышать Шэр!
   ** Кэш, ты навыки свои не растерял?
   ** Нет конечно.
   ** Поможешь? Только это... платить мне нечем. В смысле, домой вернёмся, расплачусь.
   ** Да ладно, потом решим. Что делать то надо?
   ** Тот город, который горел, тебе там приготовят площадку. Надо им помочь со спутниками и у них проблема с центром управления, не могут получить доступ к складам.
   ** Хорошо. А Велир где?
   ** Отдал мне передатчик, знакомится с местными.
   ** Меня там встретят? Корабль не сломают?
   ** Ирра, Хозяйка Северных.
   Через десять минут корабль плавно опустился на размеченную территорию. Зоранин спрыгнул из люка на землю. Вблизи Хозяйки оказались довольно внушительные, на картинках они были менее крупные.
   - Раса Кольца приветствует тебя, странник.
   - И вам доброго дня. Ирра это вы?
   - Да.
   - Тогда займёмся делом? Что где надо починить? Кстати, меня зовут Кэш.
   Тело Интари сожгли в погребальном огне. Носителя у неё не было, имущество и личные вещи передали в департамент поселений, детям отправили сообщение о смерти. Хозяйки ходили по поселению потерянные, Шэр видела, что они сильно расстроены, это было очень странным, ведь защитники поселений гибли, пусть не очень часто, но Баалоры собирали смертельный урожай на протяжении многих лет. Поле очистили ближе к вечеру, Иарана посадила Инди и Иана под замок, пока те не восстановят силы. Одному сильно разодрали лицо, второй получил удар по боку в результате оказались сломаны три ребра. Но они были рады победе, ведь их стрелы помогли в защите поселения. Остальные Носители приводили в порядок периметр поселения, очищали и отмывали Хозяек, кормили всех. Велир в основном сидел с отвалившейся челюстью. То что они успели увидеть в новостях всё таки было лишь слабой тенью реальности. Шэр всё ещё пошатывалась при ходьбе, сильно сказывалась потеря энергии.
   - Твоя комната?
   - Да, выделили.
   - Странно, о поселениях в новостях и форумах есть лишь упоминание, они есть и точка. Даже фотографий нет!
   - Здесь их будущее, не суди строго.
   - Вот больше мне делать нечего, выяснять кто кому что должен, - пробурчал дракон, - рассказывай, как тебе удалось сие действо?
   - А никак, шла по городу, обернулась, вокруг заснеженная равнина. Никто меня не похищал... мама переживала, да?
   - Я тоже между прочим.
   - Понимаю, прости. Скажи, а как ты Кэша нашёл?
   - Перерыл всё у тебя дома, понял что нет браслета, дальше дело техники.
   - Ясно. А зачем искал то его?
   - Никто не знал что с тобой случилось, предполагали, он может что-то знать.
   - Он наверное в ауте от такого внимания.
   - О, к его персоне довольно много внимания было. Ведь кое-кто не думает, когда даёт задания.
   - Ты чего?!! - дракона возмущённо зафыркала.
   - Я? Я то вообще ничего, так, мимо проходил. Смотрю, обстреливают кого-то, думаю, а не он ли это и давай спасать. Очень познавательно.
   - Кэша обстреливали? - опешила дракона.
   - Не, так просто, из импульсных пистолетов, баловались.
   - Но... но почему?!
   - А кто дал ему задание карты стырить?
   - Владельцы карты раскопок не пользовались ей около 20-ти лет, с чего вдруг суета? Там фирма выкупила территорию для строительства, им эти раскопки до лампочки!
   - Да, да. А ещё одни пришли за списками прямо к нему домой.
   - Кажется я чего-то не рассчитала.
   - Сестрёнка, ты очень мягко выражаешься, - дракон хохотнул.
   - И... Кэш... он обиделся на меня?
   - Видишь, прилетел. Какие уж тут обиды?
   - Погоди...
   - Что? - прото-дракон состроил честные глазки.
   - А зачем ты его сюда притащил?
   - Я?!!! Я тут ни причём.
   Дракона задумалась, потом покраснела.
   - Мама, да?
   - Велели охранять и беречь, а если будешь отказываться, настучать по голове.
   - Он согласился лететь ради того, чтобы переспать со мной?
   - Не-а, он вообще не знал зачем летит. Но я ему сделал предложение от которого он не смог отказаться. Сказал что тебя нужно найти и спасти, цена за помощь один миллион монет.
   - Полетел спасать меня за деньги... понятно.
   - У него выбора не было. Деньги - сладкая пилюля. Тёплый приём был бы ему обеспечен, если бы он не убрался из Империи.
   Шэр тихо заскулила, потом начала всхлипывать.
   - Эй, ты чего... слушай... не надо, а? - растерялся дракон.
   - Всё из-за меня, я так старалась... - Шэр размазывала слёзы и громко всхлипывала.
   Велир обнял её крыльями, погладил.
   - Ты это, успокойся, всё хорошо. Видишь, даже нападение отбили.
   - Сп-а-.. (хлюп) спас... сибо...
   - Шэр, это долг крови! Ты меня никогда не бросала, всегда помогала, объясняла как лучше делать, почему я должен вести себя иначе? Тем более, мы с тобой самые близкие родственники, а мама говорит - родных надо защищать.
   - Да, конечно.
   - Сейчас Кэш закончит куда там ты его отправила, я тут побуду вместо тебя. А ты на корабль. Хорошо?
   - Зачем?
   - Э-э-э... что значит зачем? Ты же знаешь, я не хочу чтобы ты умерла!
   - Я так не могу... то есть...
   - Извини, другого зоранина для тебе не смогу достать. Тебе что, так сложно, не обязательно браслет одевать, хотя бы поблагодаришь его за работу.
   - Странный способ благодарности.
   - Зато бесплатный. Шэр, я не понимаю, чего ты так боишься? Секс - это приятно и полезно. Я помню, раньше тебя звали иначе и ты жила в теле зоранина. Но с тех пор много лет минуло и если ты ляжешь с ним в постель, ничего плохого с тобой не случится.
   - А-а... а если...
   - Если что?
   - Ну... мама вот тоже просто, в итоге Фир и Селена.
   - А что, предохраняться ты не умеешь?
   - Мама рассказывала как это делается.
   - Слушай, скажешь Кэшу, чтобы резинку одел.
   - А у него есть с собой?
   - Э-э-э... не знаю, но он взял личные вещи. А тут у местных нельзя попросить?
   - Ты на их размеры смотрел? Это же танки! У них вес под 400 кг!
   - Прото-драконы тоже 300 кг весят, зоране полегче будут.
   - Мы много весим за счёт чешуи, металлизированных костей, остальное едва до 150 дотягивает. Нет... не получится.
   - Что?
   - С резинкой. В этом смысла нет. В родовой пузырь ничего не попадёт.
   - Шэр, я в этом не разбираюсь. Мама как-то не рассказывала мне об устройстве драконесс, всё как то больше про ксар, а у них ничего подобного нет. Тебе же ещё нет 25, тем более с первого раза, как я понимаю, у драконов такое редкость.
   - Может быть. А он согласится?
   - Ну ты спросила, сама то веришь в отказ от такого предложения? - дракон засмеялся.
   - Хорошо, - обречённо ответила Шэр.
  
   - Значит что, спутники ваши на орбите я перенастроил, остальные не трогал. Управляющие воздействия идут из вашего центрального города. Против лома, нет приёма, я вытащил платы приёмников из спутников. Потом надо будет их обратно поставить.
   - Спасибо.
   - Что касается ваших складов тут не очень хорошо всё, мы с Иатом обошли все помещения, по крайней мере те, о которых он знал, кое-что удалось открыть, они там сейчас перекладывают в новые помещения. Но говорить о 100% не могу, где-то 60% скорее так. Остальные потребуют восстановления кабелей управления, Иат сказал что сейчас это невозможно.
   - Что там осталось?
   - Да он сам не знает, вроде как лаборатория, склад с горючим, какие-то хозяйственные помещения. По крайней мере, он сказал что с едой больше ни одного нет, я так понял это главное.
   - Еды мало, но я попросила помощи у Южных, коридор организуем, город не останется без еды.
   - Они все звонят... все... - тихо сказал Кэш.
   - Недовольство копилось очень долго, пришёл час расплаты.
   - Революция, любимое развлечение зоран моего мира. У нас так говорят, "кровь пролитая на ступенях трона, священная река жизни". Только сейчас уже почти 800 лет правит Королева и после власти Наместников, это чудо. Империя становится сильнее, к нам присоединяются другие расы по собственной воле.
   - Посмотрим, может и мы присоединимся.
   - Не скоро уж точно, от вас очень далеко.
   Ирра улыбнулась, она уже поняла что зоранин был совсем молодым существом, в его глазах горел огонь перемен, чувство, когда ты можешь свернуть горы.
   - Как тебе Иат?
   - Беспокойный очень, минуту посидеть на месте не может! А вообще непривычно, всё таки у нас самцы... ээ-э-э как бы...
   - Я знаю, Шэр объясняла. Ладно, мы через сутки выступаем дальше. Если нам ещё понадобится помощь?
   - Ха! Сделаем! Хочу чтобы Иат был счастлив.
   - Высшая этого к сожалению не хочет, трон дал ей лишь титул, она забыла о тех, на ком держится наш клан.
   - Разберётесь. Тут Велир есть, я то не воин, а ему вообще равных нет и он будет на стороне Шэр всегда во всём, так что вашим врагам не поздоровится.
  
   - Ирра, мы благодарим вас. Не знаю что можем сделать для вас.
   - Не переживай, время рассудит нас. Они заслужили своё право на свободу и счастье, наш долг отдать им то, что должно.
   - Час назад пришли из деревни, все пришли, вся деревня целиком, запасы еды привезли, инструмент, там коло сотни Носителей и Хозяек.
   - Значит есть в мире справедливость!
   - Мы рады, а уж Носители как рады... когда вы выступаете?
   - Нам ещё сутки надо, город почистили, теперь отдохнуть и вперёд.
   - Ирра, нам совет твой нужен.
   - ?!!
   Носитель, один из десяти вошедших в штаб сопротивления ответил.
   - Когда началось восстание, нам удалось захватить кое-кого из руководства города.
   - И что?
   - Они до сих пор живы, под замком сидят. Как ты считаешь, их нужно просто убить или надо суд делать?
   - И... и много?
   - Шестеро.
   - Виновны?
   - Мало кто знает, что они живы, так бы разорвали на части, - ответил Носитель.
   - Думаю будет лучше не омрачать живым огонь победы. Будем считать что они погибли. Пусть смоют свои дела кровью.
   - Хорошо.
   - Скажите... - Ирра запнулась.
   - Что?
   - Скажите... а сколько лет им?
   - Две молодых, около 60-ти, остальные за сто.
   - Я могу просить вас об услуге?
   - Да всё что угодно! Вы наши герои. А что вы хотите?
   - Не они, это для меня лично.
   - Тем более! Так что?
   - Я могу забрать жизнь одной из них?
   - Да хоть всех...
   - Вы что-нибудь помните о Древних?
   - Кроме того, что они были великими вершителями?
   - Да.
   - М-м-м... есть старые архивы...
   - Вы знаете, что Древние могли менять тело?
   - Конечно, но это было до эпохи Носителей.
   - Некоторое количество Древних живо до сих пор.
   - Ирра, ты Древняя!!! - наконец догадался Носитель.
   - Да, только не надо об этом распространяться.
   - Я всё поняла. А после того как займёшь новое тело, ты его перестраиваешь? Я о чём беспокоюсь, их лица известны большинству.
   - Лицо и тело изменятся, я стану похожа на ту что сейчас перед вами. Целиком конечно перестройка не происходит, но такой же она не останется.
   - Пойдём.
   - Я сейчас своих предупрежу, пусть готовятся пока.
   Через пол часа Ирра стояла у камеры и смотрела на Хозяйку, по виду своих сопровождающих она слишком хорошо понимала чувства, они люто ненавидели её и если бы не просьба, то скорее всего уже убили бы.
   - Что, плакаться пришли? Высшая войска прислала?
   - У тебя есть последнее желание?
   - А?
   - Ты хочешь кому-нибудь, что-нибудь передать? Возможно родственникам?
   - Что... войска ... не пришли?
   - Пришли, пришли. Они уже в лучшем мире.
   Ирра открыла решётку и зашла внутрь, Хозяйка в камере подозрительно смотрела на всех.
   - Идите, через три часа поможете мне подняться, надо будет приготовить еды и много воды.
   - А посмотреть...
   - Не надо, это ужасное зрелище, - ответила Ирра, потом добавила, - и не пускайте никого сюда.
   - Что вы собрались делать, - взвизгнула Хозяйка, она только сейчас заметила цепочку на шее Ирры и поняла кто перед ней.
   Клетку закрыли снаружи, Ирра дождалась пока они ушли, потом подошла вплотную к Хозяйке и схватила её за шею, та попыталась вырваться, только это было не реально.
   - Смерть принесёт тебе Огонь, - в холодных словах Ирры не было и намёка на жалость. Когти вонзились в тело Хозяйки прямо около позвоночника, тонкое тело умерло мгновенно, Ирра разжала ей пасть и приникла к ней своей, через несколько секунд оба тела упали на каменный пол...
   Через три часа Хозяйка поднялась, бывшее тело Ирры лежало рядом. Около клетки сидели Носитель с Хозяйкой.
   - Всё хорошо?
   - Теперь надо поесть, она за собой вообще не следила, мышцы на нуле.
   Ирру вывели наверх, с неё сыпались чешуйки, на теле появились многочисленные коросты.
   - Что это с тобой?
   - ДНК подстраивается, всё нормально.
   Ирра выпила два ведра воды, съела почти двадцать килограмм мяса, потом долго отлёживалась, к началу следующего дня она полностью перестроила тело, нарастила нужные мышцы и связи.
   - Ты как?
   - Живая, ещё день два надо на полное завершение перехода.
   - Слушай, может пока побудешь тут? Потом нас нагонишь?
   - Нет, мышцы надо приводить в форму, нужны нагрузки. Будем перемещаться ближе к столице.
   - Слушай, тут такое дело. Вчера дисколёт прилетел, военный.
   - О!
   - Мы не стали сбивать, удивились очень, он сел недалеко от города.
   - И что?
   - Там Хозяйка, её никто не знает. Она просила пообщаться с тобой, довольно молодая. Про то, откуда тебя знает ничего не сказала. Кроме тебя больше ни с кем не согласилась разговаривать. Зовут её Ило. Тебе знакомо это имя?
   - Нет. Даже не слышала.
   - Дисколёт военный.
   - Пойдём, поговорим. Хотя у меня не лучший вид.
   - Нормально, чешуя и шерсть уже в порядке, кое-где конечно не особо, но в целом хорошо.
  
   - Добрый день, вы Ирра?
   - Да.
   - Вас не такой описывали.
   - Последний бой тяжело дался, меня ранили. Пришлось экстренно изменять ДНК, это последствия.
   - Хорошо. Скажите, вы когда-нибудь видели Носителя с арбалетом?
   - Видела.
   - И вы знаете как его зовут?
   Ирра догадалась.
   - Не нужно проверок, я поняла. Вы родственница кого-то из этих двоих. Инди или Иан.
   - Иан. Я его сестра. Он позвонил два дня назад, - голос Хозяйки предательски задрожал, а хвост заметался по земле.
   - Но что вам от меня нужно?
   - Не знаю, я не знаю. В общем... дисколёты больше не взлетят по приказу Высшей.
   - О, как!!!
   - Это наше общее решение. Но они взлетят по твоему приказу.
   - Спасибо конечно за доверие, но будет достаточно вашего неучастия в войне.
   - Мы не можем уже сидеть, дайте нам хоть какие-то задания.
   - У вас есть грузовые транспорты?
   - Есть конечно.
   - А космическое подразделение?
   - Я его руководитель. Все корабли сейчас здесь.
   - Отлично. Это просто замечательно! Индара, Кэш сейчас где?
   - Да там же, разгребают с Иатом диспетчерский центр, - ответила Хозяйка.
   - Ило, у нас есть один... м-м-м... в общем, представитель другой расы. Сейчас стоит задача организовать сеть связи через спутники. Два он сделал, но ведь можно и остальные, я хочу чтобы вы ему помогли. Пусть организует каналы для нас и отрежет связь Высшей, систему позиционирования тоже желательно отключить полностью, нам она без надобности.
   - У нас есть корабли с субпланетарными двигатели, пилотов на них правда не много. Я поняла что нужно сделать, только это не один день.
   - Теперь по транспортам, надо обеспечить логистику из разных городов туда где требуется необходимость. Предлагаю организовать диспетчерский центр здесь и отсюда рулить логистикой.
   - Центр управления в столице был. Без спутников будет очень сложно, но если спутники настроить, тогда можно сделать.
   - Вот и отлично. Я дам ему охрану на всякий случай, а то мне его отдали под честное слово.
   - Он не местный? Южный?
   - Нет, это представитель другой расы и мне бы не хотелось объясняться с Южными.
   - А они...
   - Вроде как давно с ними общаются, для меня это тоже было новостью. Но эти зоране, так называется раса, довольно сильно им помогли и помогают. Чем там они расплачиваются мне мало интересно, но расстраивать Южных не хочется, они и так взяли на себя детей из наших поселений.
   - Дети все у них?
   - Да и хранители поселений тоже у них. Если победим, то временно, если проиграем, то навсегда.
   - Ясно, будем беречь этого зоранина как собственного сына.
   Зоранин работал с редкими перерывами на сон, периодически разговаривал с Велиром через корабельный терминал, Шэр пару дней себя никак не проявляла, со слов дракона, она после сражения в основном отлёживалась и вообще еле ходила, на глаза Кэшу не хотела показываться.
   - Иат, слушай, а ты со мной?
   - Ага. Приписали к тебе, будем строить диспетчерский центр логистики и со спутниками работать.
   - Я вот не пойму, а почему у вас так мало компьютерщиков?
   - Они есть, только вот специалистов как ты у нас очень мало, считанные единицы и большинство из них находятся в столице, которая пока остаётся под властью Высшей.
   - А не может так получиться...
   - Может. Именно поэтому лучше чтобы у них не было шанса что-то изменить, так будет безопасней для нас и для них.
   - Вот не понимаю я, неужели так сложно диверсию сделать?
   - Кэш, мы Носители. Наш долг быть самыми лучшими во всех смыслах. Мы должны быть самыми честным, трудолюбивыми, самыми... в общем самыми-самыми. Это долг, который мы будет выплачивать вечно, цена ошибки наших предков.
   - Если это ваш долг, тогда чего они так взбесились?
   - Многие считают долг отданным.
   - И что теперь?
   - Я не знаю ответа на твой вопрос. Южные живут хорошо, гораздо лучше чем мы.
   - Знаешь, я считаю что никакого долга нет. Мне кажется не правильным сам подход! Ведь те, кто напал на Кольцо - их больше нет в вашем лице. Кольцо вас изменило и приспособило под свои нужды. С этической точки зрения я бы сказал, это крайне неоднозначный шаг, но я то по природе - хищник, а Кольцо - паразит. Не уверен что мораль в данном случае применима. Вот у нас Созерцатели живут, так они вообще - грибы. Каждого не оценишь со своей точки зрения.
   - Мы никогда ничего не просили, ни лучших условий, ни денег, ни ресурсов. Работали на благо Клана и молчали. Все наши просьбы сводились к одному, не бейте нас и не унижайте. Южные это давно поняли, для них Носитель стал символом жизни, Северные не поняли, результат - кровь окрасила наши снега. Но мы не хотели ничего такого, это решение Хозяек Северного Клана. Когда началось восстание в моём городе, было очень страшно, они друг друга рвали на куски. Хозяйки всегда дерутся в ближнем бою, кинетическое оружие против них малоэффективно, а в условиях городских строений, это вообще пшик. Ну попадёт в неё одна две пули, толку никакого, убить Хозяйку можно только, убив тонкое тело, а оно ой как хорошо защищено, там кость два-три сантиметра толщиной, её прострелить невозможно, вот они и рвут друг друга на части. Хозяйки по силе это вообще как танк, она в состоянии тащить груз весом в тонну, представляешь какое это усилие, если она вдарит лапой? Они могут выпрыгнуть с десятого этажа здания, от удара трескаются бетонные плиты, а им хоть бы хны. Кольцо - по своему ужасная раса, они выстраивают своё тело под какие-то нужды. Почему защитники поселений такие? Они противостоят Баалорам, а наши воины? Горе вояки! Я видел сражение у стен города, да какое там сражение, сражение - это когда примерно равные силы сторон, а это так, одно название. Я рад что защитники поселений на нашей стороне, без их поддержки войска Высшей нас бы задавили. Но очень беспокоюсь, ведь памятуя о причинах появления Носителей, можно точно сказать, мы не одиноки во вселенной, ты живое тому доказательство. Все ли такие добрые как ты? Кто нас будет защищать? Эти вояки, которые при десятикратном превосходстве в живой силе и технике не смогли остановить защитников? Мне страшно, я ведь не смогу защитить своих детей, мне нужны Хозяйки как воздух! Они - моя надежда на жизнь. Про Южных поговаривают, что у них воинов как раз тренируют защитники поселений, не знаю правда это или нет. Очень надеюсь что всё так и есть, а наши как всегда делят власть, вместо занятий реальным делом. Именно поэтому я считаю, Высшая разрушила всё то, что было для нас священно. Считаю, она должна отдать власть добровольно. Понимаю, не отдаст! Поэтому я готов пожертвовать собой, чтобы мои дети жили! Без смены власти моему клану уготовано кануть в забвение. Я считаю власть Высшей злом для клана, она ничего не сделала для клана, только портфели делили, вместо того, чтобы работать.
   - У нас Королеву тоже многие не особо жалуют. Только высказать мало кто решается вслух. За слова отвечать придётся. Есть и проблемы с властью, но они больше носят косметический характер, системных проблем мало, да и те обсуждаются уже столетиями и никто ничего не может предложить.
   - А что за проблемы?
   - Империя - это власть Королевы. Она назначает руководителей всех ветвей власти лично. Абы кто туда не попадёт и за ошибки, а особенно осознанные она карает жестоко. Легатом мало кто хочет стать, когда ты муравей в огромном доме, тебе хватает еды, развлечений, интересов, ресурсов и для тебя Королева - это твоё благополучие. Но чем дальше продвигаешься по властной лестнице, тем жёстче с тебя спрос. Я могу себе позволить жить в своё удовольствие, захотел взял заказ, не захотел - поехал на море. У наёмных работников, есть медицинское обслуживание, отпуска, у руководителей подразделений тоже всё есть, но к тому же они отвечают за всех своих подчинённых. Директорат отчитывается уже перед статистами и по некоторым важным направлениям, лично перед Легатами. Легаты отчитывают перед населением, но самое страшное - отчёт перед Королевой. Разные случаи были в нашей истории, с должности Легата уйти можно только добровольно при отсутствии претензий, в противном случае - билет в один конец. Вот и всё. А теперь смотри, Империя похожа на пирамиду, на острие - Королева, чуть ниже Легаты, далее Высшие... Теперь у нас появились Геоки, это долгая история, но так случилось, они теперь живут вместе с нами, их родной мир уничтожен. У них правит Царица, а ещё есть Созерцатели - у них рулит Видящий дальше всех. Так какой должна быть Империя, чтобы учитывалось мнение всех рас? Вот они там и ругаются, кто кому что должен. Вот простой пример, Геоки тройственная раса, в том плане, что семья у них это одна самка и два самца. Но живут то они в обычных домах, так же как и зоране. Получается минимальный набор для Геока - двухкомнатная квартира, а для зоранина - однокомнатная. Со стороны руководства, это просто, Геокам даёт двухкомнатные, зоранам однокомнатные. А теперь со стороны простого населения, как же так? Мы с ним на одном заводе работаем на одинаковой должности, но ему дали двухкомнатную, а мне?!! Подобные проблемы сотнями царят в обществе, я привёл просто как пример. Мужчины Геоков почти неагрессивны, а вот самка вполне может вытворить что-то эдакое с членовредительством. Как наказывать? Зоранина могут приговорить к тюрьме на пару лет если до убийства не дошло. А Геока? Да если их разлучить, сразу же получим два трупа, может быть даже три, когда самка об этом узнает. Вот таких проблем у Империи множество. Словесные баталии каждый день по визору.
   - Вот бы нам вашу Королеву... - мечтательно сообщил Иат.
   - Ты не понимаешь, она не добрая. Возможно когда-нибудь тебе удастся посмотреть ей в глаза. Одного раза будет достаточно. Даже самые смелые предпочитают не доводить дело до неё. Иногда бывают неразрешимые споры, когда вроде как все правы, а результат никому не нравится, вот тогда к Королеве. Вердикт пересмотру не подлежит.
   - У нас суды тоже есть, точнее были. В городе восстание было из-за того, что осудили Носителя. Иногда и мы срываемся, он убил свою Хозяйку. Такое очень редко бывает. Хозяйка была из высшего круга, правители города. Пыль до потолка стояла, а он ничего не просил и не жаловался никому, сам пришёл к службе безопасности, отдал диски с записями и написал что сделал. На дисках записи как эта тварь его избивала, он принёс справку из больницы, что у него скоро ребёнок будет и написал что боялся за его жизнь, поэтому так поступил.
   - И как его осудили?
   - Обычно в таких случаях дело просто спускают на тормозах, бывает, Хозяек много, Носителей мало, погрозят когтем, нельзя так делать. Ведь для нас это действительно редкость, лишь в безвыходной ситуации Носители идут на такие крайности. Здесь не получилось из-за статуса это Хозяйки, его по настоящему осудили, убийца и всё такое, ещё и по телевидению показали, вроде как в назидание. По приговору его сослали в рудники до конца жизни, он на суде просил подождать рождения детей, плакал. Кэш, это нехорошая история, не хочется о таком вспоминать. Городская власть выступила с заявлением, мол так будет с каждым кто поднимает лапу на Хозяйку... и тут началось, Носителя звали Изир, у него не было родителей, что-то там в прошлом с ними случилось, да и вообще родственников не было, зато была предыдущая подруга, а она как раз и начала возмущаться, мол что это такое, что за суды над Носителями, они всегда честны, всегда работают. На форумах началось обсуждение, а потом мгновенно поток хлынул на улицы с требованием немедленно освободить Изира. Власть вместо того, чтобы признать ошибку взяла дала команду остановить беспорядки. Да как их остановишь? Хозяйки же вспыльчивые и подраться любят, а тут есть повод и обиды, кроме того понимание, что это всё неправильно, претензии опять же к деятельности власти, возмущения на вселенскую несправедливость. Короче толпу Хозяек попытались рассредоточить, они находились возле здания тюрьмы, те тут же ответили, драка быстро переросла в побоище, обиженные Хозяйки возмутились так, что мало никому не показалось. Через пол часа подошли основные силы правопорядка... только уже никого не было, все по домам разбежались...
   - Э-э-э...
   - Одеваться пошли и подруг собирать.
   - Через три часа со всего города потянулись Хозяйки к городской управе. Начался общественный раскол, вот тогда стало по настоящему страшно. Город разделился на два лагеря, те кто за Носителей и те кто против, вот тогда и полилась кровь. Управу взяли штурмом, внутри всех убивали. Затем драка с подошедшими силами внутренней безопасности, счёт убитых пошёл на сотни. Мирное решение стало невозможным. Часть власть имущих оказалась на стороне повстанцев, именно благодаря им появилась организованность. Но они действительно были на стороне Носителей, они всё организовали и штаб и технику, а потом просто отказались от участия, сказали что будет не правильно, если власть перейдёт от одних к другим внутри одной системы. Короче, там четыре Хозяйки было, после создания штаба они пошли командовать отрядами, выбивали остатки сил безопасности. Они же потом и подсказали как обезопасить город, срочно начали возводить укрепления, ставить мины на подъездах к городу, штаб заработал на полную, силы безопасности уничтожили окончательно, не согласных с тем, что Носители это высшая ценность поубивали, причём после событий с Изиром таких оказалось не очень то много, большинство осознало что клан катится в пропасть. Штаб организовывал жизнь внутри города, четвёрка Высших занималась организацией строительства защитного периметра, они почти успели, итогом стало то, что первую атаку сил Высшей Хозяйки город отбил. Мы готовились к длительной осаде, надеялись на чудо, но все Хозяйки смотрели на нас и видимо что-то окончательно переменилось в их сознании. Они звонили подругам в другие города, бегали в деревни рядом с городом когда спутники отключились. Я думаю через сутки весь клан уже знал о произошедшем. Подозреваю, во многих городах Северного Клана назревает то же самое. С одной стороны я очень рад происходящему, ведь нас перестанут избивать, обижать и насиловать, с другой стороны клан и так за последние столетия уменьшился, Южные почти в 4-ре раза превзошли нас по численности, куда это годится? А эта внутренняя война принесёт очередные потери, нас станет ещё меньше.
   - Так ведь потом больше будет!
   - Сколько лет потеряно?
   - Знаешь, нас Королева тоже постоянно за это бьёт. То есть, не то чтобы бьёт, но в обществе осуждают тех, кто не заводит детей подолгу. Хотя за время её правления Империя выросла в разы по численности, у нас остался один континент неплотно заселённый, так они уже разрабатывают программы по колонизации, сейчас мелкие поселения находятся в родном мире Созерцателей, но там населения мизер. Ещё есть выносное поселение в родном мире Геоков, да только там всё плохо, они постоянно на осадном положении.
   - Почему?
   - Ой, это длинная история, есть такая штука "Вечный лес" называется. Это когда на планету прилетает враждебная форма жизни и начинает вытеснять эндемичную флору и фауну, подменяет её, искажает. Планета фактически становится враждебной по отношению к разумным представителям. Насекомые ядовиты, животные нападают, растения не съедобны, токсины... в общем неприятное зрелище. Так вот, Геоки мечтают вернуть свой дом, там организовали выносное поселение, не знаю сколько их там, но они изучают "Вечный лес" и пытаются найти средства для выживания. Только это, я всё больше по части компьютеров, сетей и так далее, в плане разведки, всяких великих сражения от меня толку мало.
   - Материальная база очень важна для любой цивилизации.
   - Иат, слушай, я всё спросить хотел... как то неудобно... понимаешь...
   Носитель пересел за второй монитор и застучал по клавишам, настраивая приёмный терминал.
   - Спрашивай.
   - А ты правда самец?
   - Правда.
   - И что, вот это вот как?!!
   - Нормально всё, если тебе попадается хорошая Хозяйка, счастье не описать словами. У нас есть понятие роль в обществе, Носитель, это не просто название, это основа благополучия семьи, мы ориентированы на содержание жилища. Отсюда выливаются способности к инженерии и науке, а учитывая наше желание работать мы действительно многое делаем.
   - Да я не про ваши способности. У нас тоже такое, наши Ксар прирождённые механики. Девочка которая только-только научилась говорить может из подручных железяк собрать гироскоп, а если ей дать шестерёнки, на выходе могут получиться часы.
   - Ксар?
   - Да, но это не вы, в смысле... короче я пока не знаю, наши Ксар совсем на вас не похожи, зоране и Ксар это разные расы, но там... длинная история.
   - Очередная?
   - Ага. Только на этот раз я не смогу тебе рассказать по причине, что половины не знаю, молодой слишком. Для меня они просто часть жизни, часть прекрасного мира на который можно смотреть бесконечно. Зоране - это млекопитающиеся хищники, Ксар рептилии травоядные. Но нас свела сама Судьба, у нас здоровое потомство и мы друг друга обожаем. Кстати, любая Ксар превосходит меня по силе раза в полтора, ловкость примерно одинаковая, а вот выносливость у них не очень. То есть я могу пять километров пробежать без подготовки, Ксар не могут. Иат, а дети у тебя есть?
   - Кэш, мне 152 года, конечно есть, подруги сейчас нет, обзаведусь.
   - Сколько у тебя детей?
   - Двенадцать. Тебе поимённо? - Иат засмеялся.
   - Понятно.
   - Кэш, а фотографии Ксар у тебя есть?
   - О, конечно! Сейчас скачаем с корабля...
   Через минуту Иат с удивлением рассматривал виды Империи, сестру Кэша. Окно в другой мир.
   - Она симпатичная, а они всегда так замотаны?
   - Нет, это просто холодно было. Они плащи и сапожки таскают.
   - А раздетые есть?
   - Э-э-э... гм... есть... Иат, у нас это ну... не то чтобы незаконно, но такие вещи...
   - Я понял, - Носитель засмеялся, - наши Хозяйки очень не любят, когда домашние съёмки попадают в сеть, а нам наоборот нравится, на наш взгляд это красиво, так что на многих форумах в разделах для Носителей можно найти видеоматериалы. Я так понимаю ваши Ксар в плане внешнего вида похожи на нас?
   - Копия. Я как то у Шэр спрашивал, почему столь разные расы имея различный внешний вид при этом обладают похожими половыми органами. Она сказала, что это зависит не от внешнего вида, а от центров тяжести у существ. Наша Королева кстати на вас в этом плане совсем похожа, на форумах тоже это дело обсуждают. Иат, а вот твои ощущения? Они приятные?
   - Конечно, иначе бы стимулов к занятиям любовью не было. Это ведь инстинкт, нас тянет к Хозяйкам и их к нам. Все хотят получить удовольствие, тем более без особых затрат.
   - А за деньги вы любовью занимаетесь?
   - Это как? - растерялся Носитель.
   - У нас есть такое явление. Когда денег совсем нет или просто ради развлечения мы идёт в красные кварталы, там можно за деньги получить секс.
   - Этим Ксар занимаются?
   - В целом да, но и зоране не отстают. Просто тут надо учесть что самкам меньше хочется чем нам. Поэтому такие услуги в основном всё таки Ксар оказывают, но опять повторюсь, зоране тоже.
   - У нас такого нет... знаешь, а ведь если такое сделать... тогда изнасилований не будет! - Носитель от радости аж подпрыгнул, - а у вас бывают изнасилования?
   - Очень редко. За такое можно огрести и от властей и от родственников Ксар по полной. Зоране разные бывают, в социуме всегда есть особи с отклонениями психики, иногда это приводит к беде. Но всё таки проще получить пулю в лоб, чем изнасилование. Агрессивность у зоран и Ксар приводит к желанию разборок, а не изнасилований.
   - А у этих птичек?
   - Им такое явление даже неизвестно. Про Созерцателей ничего не скажу, там настолько иная структура взаимоотношений, немногие вообще понимают как образуются их семьи. Одна мужская особь и четыре женских. Короче, я об этом мало что знаю.
   - Сегодня же твою идею на форуме напишу! У-у-у-ух!!! - Носитель явно впечатлился идеей.
   - Только не пиши что это от меня! А то вдруг ваши Хозяйки обидятся, мне что-то не хочется получить когти в живот.
   - Напишу, что один знакомый подсказал. Так... а это что?
   - Дальний сканер, он через спутник подключён, ты же сам его настраивал.
   - Нет, с прибором всё понятно, а вот что за точки на координатной сетке? Я всё таки им пользоваться не умею.
   - Сигналы от чего-то... так, зови Хозяек. Это не дисколёты, у тех по другому след выглядит и они идентифицируются, а это просто точки.
   Иат спрыгнул с кресла и метнулся вниз, через две минуты вернулся с Хозяйкой, та лишь взглянула на сканер.
   - Численность и массу можно определить?
   Зоранин катнул кресло поближе к терминалу и начал набирать скрипт определения, через минуту он вывел характеристики, потом повернул монитор к Хозяйке, та задумчиво смотрела на цифры.
   - Вес 2 тонны?
   - Да
   - А эта цифра что означает?
   - Инверсионный след, точнее его длину, я не знаю для чего это нужно.
   - След... след от двигателя?
   - Да.
   - Иат, у тебя справочник есть какой-нибудь по воздушным планетарным судам?
   - Нет, откуда... а вот нельзя ли у Ило спросить?
   Хозяйка хлопнула себя по лбу и тут же набрала номер.
   - Ило, уделишь минутку?
   - Конечно, что такое?
   - Я сейчас камеру поверну, может скажешь что это.
   Через мгновение Хозяйка на маленьком экране заорала так, что чуть уши не заложило.
   - Немедленно готовьте город к бомбёжке! Это стратегические бомбардировщики, судя по разметке у вас не более двадцати минут. Обычное вооружение - бомбы-И3. Что на этих стоит я не знаю. Попробуем перехватить, но не гарантирую.
   Хозяйка пулей вылетела из диспетчерской и понеслась вниз, секунды замелькали с бешенной скоростью.
   - Иат, пошли со мной.
   - Куда?
   - В корабль, куда же ещё. Мне бы не хотелось остаться без транспорта домой.
   - М-м-м... а из твоего корабля нельзя так сказать пострелять?
   - Можно, но он для атмосферного боя не предназначен.
   Они быстро добежали до корабля и нырнули внутрь, Кэш уселся за панель управления и начал активировать двигатели, Иат улёгся рядом и увлечённо наблюдал за порханием рук зоранина.
   - Сейчас сообщу Велиру.
   ** Велир, если можешь - ответь.
   ** Я тут, что такое?
   ** На город 6-1 летят бомбардировщики, мы с Иатом в корабле, сейчас уведём его.
   ** Что летит?
   ** Местный вариант кораблей с ракетами воздух-земля.
   ** И что? Ты же сказал, ПВО починил!
   ** Велир, я не бог, мы восстановили управление защитными контурами города, но оно... это даже не прошлый век. Кроме массы и длины инверсионного следа ничего определить не могут. Город готовят к эвакуации, у нас около 15 минут.
   ** Уводи корабль оттуда в космос, стань на дальнюю орбиту.
  
   Велир открыл глаза, Шэр спала свернувшись в колечко рядом с ним, засунув голову под его крыло.
   - Вставай, нас ждут великие дела.
   - Он опять куда-то влез?
   - На 6-1 летят бомбардировщики.
   - Интересно, зачем? Всё равно бомбы не сбросят, это будет конец в считанные часы всей власти Высшей.
   - Ага, очень важное замечание, а так же конец миллиону жителей 6-1.
   Шэр подпрыгнула её глаза ярко вспыхнули.
   - Недальновидность - основное качество власти Высшей Хозяйки и это не мои слова...
   - Да уж.
   - Спускай корабль поближе к поселению, прыгнем туда.
   - Идея понятна, только что ты будешь делать с пустой спиралью?
   - Телепортацию сделаешь ты.
   - Э-э-э... гм... полежу денёк.
   - Ага. Давай, возьму с собой Инди и Иана
   - Инну возьми, мне кажется пора.
   - Согласна.
   Через пять минут на корабле стало тесно, Велир съехал без сознания в лапы Илэр, та лишь покачала головой и передала дракона в заботливые лапки Носителей.
  
   - Сажай корабль.
   - Они почти здесь...
   - Успеем.
   - Шэр, обратно будет не на чем лететь, если что.
   - После смерти нам будет всё равно.
   - Добрая ты, - зоранин усмехнулся, Шэр улыбнулась в ответ.
   Они высадились на ту же площадку, город почти опустел, остались лишь снующие Хозяйки. Они проверяли здания и готовились укрыться, их удивлению не было передела, столь странная группа прибыла как раз вовремя.
   - Вы что... вы же улетели! Иат, давай в убежище.
   - А... посмотреть...
   Инди и Иат расчертили круг, поделили его на три сектора, Шэр стала чуть впереди, они позади.
   - Ты видишь их?
   - Да, ещё немного.
   Все замерли. Хозяйки смотрели друг на друга, но обе остались на месте. Гул нарастал, затем послышался свист, Шэр почувствовала как отделились ракеты, словно яростный смерч они вгрызались в воздух и неслись к цели. Она расправила крылья и яркий синий огонь рванулся ввысь. Носители начали покачиваться на лапах, помогая драконе своей Силой. Затем они дружно издали рёв, что-то на странном языке "Небесный туман". Через секунду плотный туман начал застилать улицы. Ещё два рёва и видимость упала до нуля.
   - Удар!
   Бомбы начали ударяться о сверкающую плёнку, взрывы рвали небо на куски, яркие вспышки пронзали туман. Шэр построила огромный кокон над городом, туман скрыл его от визуального контакта. После первых взрывов ударная волна попала по самим дисколётам, некоторые потеряли ориентацию и занизили высоту, соприкосновение с тонкой пеленой приводило к полной потере управления и они падали вниз на дома. Через две минуты последовал второй залп, ему наперехват летели лёгкие дисколёты, они стреляли лазерами и противоракетами, воздушный бой вскипел мгновенно, защитники города не считались с потерями, они уничтожали один за одним бомбардировщики Высшей и их лёгкое прикрытие, расстреляв боезапас шли на таран. Туман по прежнему полностью скрывал город, он стал ещё плотнее. Воздушный бой очень скоротечный, через семь минут небо было чистым, точнее в нём висели остатки лёгких дисколётов Ило.
   Шэр со стоном повалилась на бетон, Инди и Иан легли рядом. У драконы из носа текла кровь, Носители тяжело дышали. Инна быстро вытащила всех из круга, вторая Хозяйка кивнула на здание, зоранин подхватил драконессу и потащил в здание, на шерсти появились красноватые пятна от крови.
   - Все живы?
   - Да. Пострадала южная часть города, есть погибшие, но очень мало.
   - Диколёты Ило сильно пострадали?
   - Из двух сотен пилотов осталось в живых чуть больше половины. Много раненых, часть дисколётов получила сильные повреждения.
   - Хорошо...
   - Съёмка со спутников, там можно увидеть весь бой.
   - Высшая сделала очередную ошибку. Мне не кажется это смешным, скорее грустным, бомбить собственный город - преступление.
   - Ирра, что мне делать?
   - Мы в городе 4-3, точнее около него. Найдёшь нас?
   - Конечно!
   - Только по дороге ни во что не ввязывайся и спрячь знак Защитника поселения, так безопасней будет.
   - Ни за что!!! - Инна смешно прижала лапу к груди, - это моя жизнь, моя судьба!
   - Ты любишь риск, я поняла, - Ирра засмеялась, - как Ирид?
   - Ждёт нас. Обещал по крайней мере.
   - Это не может не радовать.
   - Ты тело сменила, да?
   - Я так подумала, раз есть возможность, почему бы не воспользоваться, а то потом в боевых условиях, ну его! Они бы всё равно их убили, а так, на пользу дела пошло.
   - Ты не представляешь как я рада! - Инна заулыбалась.
   - Ладно, ладно. А то застесняюсь. Как Шэр с Носителями?
   - Шэр с этим пушистиком. Носителей мы уложили, отдыхают.
   - Отлично, слушай, перед тем как выдвинешься, поблагодари Иана, его сестра оказала неоценимую помощь.
   - Да... он же не знает что она тут! Устрою встречу.
   Шэр очнулась от знакомого звука, кто-то колотил по клавишам, она потянулась и с удивлением уставилась на спину зоранина, тот сидел за терминалом и тихо переговаривался с кем-то, судя по всему что-то настраивал. Небольшая комната овальной формы, так любимые Кольцом круглые двери и окна, занавески висят цветастые, кровати не было, зато что-то вроде плотных одеял, аккуратно сложенное в виде ложа, лежать было удобно по крайней мере. Зоранин отпил из чашки и почесал затылок.
   - Приятных полётов в ночи, Кэш.
   - О!!! - тот аж подпрыгнул.
   - Я очнулась.
   - И это хорошо! Сейчас погоди полежи ещё немного, я быстро.
   Зоранин пулей выпрыгнул в дверь и вернулся буквально через минуту с подносом.
   - Это вот... тебе, готовил не я, но вкусно должно быть. Иат сказал.
   Драконесса засмеялась.
   - Давно я тут?
   - Нет, всего четыре часа. Иан и Инди уже в городе, что-то там организовывают, Иан с сестрой обнимается. Инна ушла.
   - Её нормально встретили?
   - Ещё бы... Ирра же всем про неё рассказывала.
   - Местное руководство?
   - Как узнали что она ментал, так чуть в ножки не падают, в рот заглядывают.
   - Это хорошо. Ты сам как?
   - Да я что? Работаю, очень интересно знаешь ли! Тут такие системы! Им многое досталось в наследство, потенциал используют не весь, множество скрытого кода тысячелетней давности. Да я такого в жизни не видел!
   - Погоди, ты о чём?
   - Так у них же производство микропроцессоров ещё с тех времён. Они его дорабатывали только, это всё от Ксарр. Своё тоже есть, но сейчас настоящая мешанина, часть технологий от Кольца, часть от Ксарр. Ты бардак видела? Так вот, тут бардак в квадрате.
   - Угу.
   - Я Иата потихоньку учу, интересные у них м-м-м самцы. Я такой самоотверженности никогда в жизни не видел. Работать-работать-работать, потому что мы лучшие. Ужас.
   - Они действительно лучшие.
   - Он готов без еды и сна сутками напролёт, лишь бы Хозяйки его хвалили.
   - Не Хозяйки, а раса в целом.
   - Но похвалы он хочет именно от Хозяек.
   - Жизнь Носителей Северного клана очень тяжела.
   - Это я знаю, видел всё.
   - Тебе что-нибудь обещают?
   - Э-ээ?
   - За работу в смысле.
   - Кормят бесплатно, квартиру дали на время. Хотели Носителя дать для обслуживания, еле отказался. Иат, правда часто приходит, типа присматривает, - зоранин хохотнул.
   - Да уж, работа за еду.
   - Да ладно тебе, ты же тоже бесплатно, - отмахнулся Кэш.
   - Я преследовала цель, вернуться домой.
   - Незаметно что-то, что же мы не летим обратно?
   - Кэш, ты изменился, - Шэр улыбнулась.
   - На Велира насмотрелся, понял многое. Ты поешь, а то у тебя в глазах огоньки.
   - Что...
   - А не знаю, когда у Велира глаза светятся, значит есть хочет. Только не говори, что ты худеешь!
   - Нет, не худею. В этом плане мы на Ксар не похожи, растолстеть не сможем.
   - Сестра за фигурой следит, правда не очень понимаю, что там следить? Они и так одну травку едят, но типа вот орехи, они ого! Калорийные очень.
   - Зоране порой бывают довольно упитанные.
   - Я не толстый, всё как-то больше ищу чего где перехватить, чтоб желудок от рёбер отлип. Правда тут закормили, точно скоро поправлюсь.
   Зоранин поднялся со своего стула и подошёл к лежащей драконессе, уселся перед ней, скрестив ноги.
   - Итак, о прекрасная. Каковы будут ваши пожелания?
   - Желаний много, только давай обсудим будущее.
   - Давай.
   - Здесь не курорт.
   - Принимается.
   - Здесь льётся кровь.
   - Да. Дома меня тоже ждёт тёплый приём.
   - Дома проблемы решим.
   - Если опять куда-нибудь не провалишься.
   - Надеюсь больше такого не повторится.
   - Надежда освещает нам Путь?
   Дракона засмеялась.
   - Что-то вроде того. Чего хочет за свои услуги хакер Кэш?
   - Шэр, ничего я не хочу. Спасибо, не надо. Я не возьму с тебя денег.
   - Опрометчивое решение, самки могут иметь довольно обширный набор желаний.
   - Хорошо, хорошо. За то что здесь будет, не возьму. Домой вернёмся, там как обычно.
   - Согласие подтверждаю, но до дома ещё далеко.
   - Вот уж точно. Иат, чудо в перьях, если его вовремя не останавливать, цунами местного масштаба.
   - Они все такие, разве не заметил?
   - На наших Ксар похожи характером, те тоже не могут просто посидеть, надо обязательно что-то делать.
   - Ты уверен что это разные расы?
   - Э-э-э... наши на двух ногах.
   - Название расы и язык не смущает?
   - Язык древнексарский. Я так понял у Кольца вообще не было своего языка.
   - Вопрос интересный, на этот счёт с Иррой долго говорила, есть у них свой язык, он у них генетически записан, только вот пользоваться им невозможно. Когда-то очень давно тонкое тело использовалось полностью, они могли покидать физическую оболочку, менять обычные тела как перчатки, не нанося при этом ущерба животному. Тонкое тело видел? Оно как радуга, неоновые цвета, яркие, ещё и светятся. Это и есть их язык, цветовая гамма, мерцание, переливы. У животных они делали специальный орган, он тянулся вдоль всего тела, по бокам и спине, функционально он подчинялся центру речи.
   - Изображали гирлянду?
   - Да. Ничего не напоминает?
   - М-м-м... нет вроде.
   - Подумай.
   - Шэр, наши женщины явно не умеют сверкать и переливаться.
   - Правда? Скажи, какие расцветки Ксар ты видел?
   - Их множество!
   - Как думаешь, каким символом обозначается слово разум в языке Кольца?
   - Да откуда мне знать-то?
   - Статичным однотонным цветом. Чем ближе к телесному, тем ближе определение к высшей оценке мудрости и интеллекта. Чем ближе к ярким тонам, тем больше уклон в сторону предвидения, инстинктов и подсознательной реакции.
   - Шэр, я знаком лишь с одной монотонной Ксар. Одной единственной. Она имеет багровый оттенок чешуи.
   - Воин, инженер, стратег, но не руководитель и не учёный.
   - Э-э-э... да... то есть она инженер, работает в лаборатории кибернетики, занимается големами. А как ты... гм... получается они связаны?
   - Да.
   - Но как?!!
   - Я не знаю, надо искать и думать. Возможно есть более старые особи Древних Кольца. Если победим и хорошо поможем Северному клану, получим ответ на вопрос, который может стать отправной точкой для союза наших рас, а возможно и появлению не просто союзника, а полноправного представителя Империи.
   - Знаешь что говорят о таких как ты?
   - Нет.
   - Вы рождены чтобы править, ваша кровь может пролиться лишь на ступенях трона. Я этому никогда не верил, ведь среди сынов и дочерей Королевы никто не участвует в управлении Империей.
   - "Кровь и слёзы, вот твой дар", - ответила Шэр на языке прото-драконов.
   - Чего? Это вообще на каком?!!
   - Язык моей расы. Перевод звучит так "Кровь и слёзы, вот твой Дар". Это выражение является символом высшей власти прото-драконов, со слов моей матери, сейчас и всегда прото-драконами правит Координатор, это высшая должность моего народа. Таких Координаторов вроде как два, один здесь, в этой вселенной, другой в родном мире драконов. Кровь дарят врагам, слёзы тем кого любят.
   - Мгм, кровь - понятно. Типа всех врагов убью, граница на замке. А слёзы?
   - Слёзы - это дань тем, кто ушёл за грань жизни. Слёзы это память о тех, кого с нами уже нет.
   Зоранин покряхтел, почесал голову, потом задумчиво уставился в окно, на холодную землю опускалась ночь, точнее её местный аналог, который больше напоминал пасмурный день без солнца.
   - Иногда мне кажется, вся моя жизнь, сон. С каждым годом он становится всё пасмурней и тяжелее. Проблемы снежным комом летят под гору, вечные снега заметают следы.
   - У меня такое же ощущение и чем дальше я погружаюсь в глубину веков истории Ксар тем больше тайн, словно пытаешься открыть дверь за которой стоит Тьма.
   - Ты говорила... что ты Тёмная?
   - Нет, я тебе такого не говорила, это Велир наверное.
   - Да, точно, сказал что в вашей семье Сила есть только у тебя и твоей матери, но он не смог объяснить что это такое, лишь упомянул, мол это похоже на опасное знание, стоит слово сказать и наступают последствия в виде атомной бомбы по городу.
   - Это он про Королеву говорил, то есть про маму. Я обладаю Силой, но в отличие от матери, не имею опыта боевых действий, да и многие вещи для меня слишком сложны. Мама мне показывала возможности, она может разрывать само пространство, это страшно, похоже на разлом, как будто приоткрылась щель во Тьму, может время останавливать, наносить удары меняющие структуру материи. У меня есть подарок интересный, дома лежит, короткий клинок. Он сделан из обычного железа, но она его "сжала", не знаю как по другому объяснить, не тупится, рубит металл, он всё время на ощупь тёплый, как будто дерево, а не сталь держишь.
   - Я видел у Велира меч...
   - Да, такой же, только их два должно быть. Мама делала для нас обоих.
   - А, да, две штуки. Ещё он тебе кое-что привёз, вот.
   Шэр распахнув широко глаза смотрела на заветный футляр. Шэр буквально выхватила футляр и раскрыла его, аккуратно вытряхнула в лапу инструмент.
   - Трости забыл, но наверное можно будет попросить здесь что-то подобное.
   - Трости, это на конце которые, две штуки?
   - Ага.
   Дракона поднесла к губам дудук и тихонько заиграла, мелодия, вобравшая в себя рассвет и закат, завывание ветра. Тихая музыка прибоя, раскалённый песок и скалы, водяная пыль, морской бриз...
   - Чёрт, не думал, что оно такое красивое, я раньше слышал, но никто так не играл!
   - Я ещё на флейте умею.
   - Ты чудо, Шэр. Я согласен с Велиром.
   - Иди сюда, - она засмеялась.
   - А ты себя хорошо чувствуешь?
   - Потеря энергии восстановлена почти полностью.
   - Велир обычно дольше отдыхает.
   - Я набираю энергоспираль не только от гравитации и еды, из-за особенностей Силы можно поглощать всё что угодно, это как-то само происходит. Выходишь на солнышко и набираешь. Ощущение, как будто вкусный компот пьёшь.
   - Шэр, послушай... ты не подумай ничего, я не ради этого полетел. Сейчас то понимаю, Велир меня просто обманул, но я не сержусь на него. Его можно понять, ты родич по крови, вас мало, дружба, взаимопомощь. Он тебя всё время хвалит, какая ты хорошая, умная, мудрая.
   - Прости меня Кэш, я не предполагала, что могут быть такие последствия от моего задания, год всё было нормально, а тут прямо какой-то форс-мажор сплошной.
   - А тебе действительно надо переспать? Или это так... просто...
   Дракона покраснела и кивнула.
   - Но это же глупо! Что же вы не предусмотрели-то?! Мало ли какие обстоятельства, может девочка родилась где-то вдали от родичей или исследовательская станция на 50 лет полетела куда-нибудь. Чёрт возьми, всё должно быть обоснованно! Такие риски не должны существовать априори!
   - Я с тобой полностью согласна, только что это меняет?
   - В общем, я много думал. Просто не предполагал, что в жизни вот так может получиться. Личных вещей я взял не много, но среди прочего, хотел тебя порадовать. Ты ведь любишь камни, я помню. А сейчас мы тут, я у Иата попросил, он там с кем-то договорился, сделал. Это тебе, прими мой подарок, пусть оно не дорогое, но я не богат и даже не знаменит.
   Зоранин вытащил из пояса браслет с цепочкой, с внешней стороны была округлая пластинка, на ней вязь из мелких прозрачных камней, с обратной стороны цепочка с креплением. Шэр от удивления аж язык на бок вывалила.
   - Намёк понятен. Благодарю тебя, зоранин, я принимаю твой Дар.
   - Вот, теперь всё! Я в твоём распоряжении, - Кэш от удовольствия улыбался до ушей.
   - Я мало чем от Ксар отличаюсь, крылья надо гладить снизу, особенно ближе к основаниям, уши, шея, живот, всё как у Ксар. Селена сказала, что в отличие от мамы, мы хоть и рычим, но способность говорить не теряем, как настоящие прото-драконы.
   - Э-э-э... а они теряют?
   - Ага, самка обычно только рычит, говорить не может.
   Зоранин придвинулся поближе и обнял дракону, та положила голову ему на ноги... как выяснилось, мама не обманула, ощущения действительно были очень приятными. Кэш заснул рядом на матрасе, дракона обняла его крылом и тихонько урчала.
   ** Велир.
   ** В порядке, делом занят, знакомлюсь.
   ** Я действительно глупая была. Прости что подвела тебя и маму.
   ** О!!! Шэ-э-эр! Ты золотце! Всё хорошо?
   ** Да, только не спрашивай подробности... а то я опять покраснею и застесняюсь.
   ** Да ладно! А кто мне втирал, что у Шиара были дети и подруги на стороне?
   ** Ну... то Шиар. Мне постоянно хотелось, то есть не то, чтобы совсем... но больше чем сейчас и мысли о сексе возникали значительно чаше.
   ** Шэр, я рад. Ты это, аккуратней там, не лезь в драку. Баалоры это одно, а противостояние местных кланов - другое.
   ** Я стараюсь поменьше влиять, только у меня ничего не получается.
   ** Твоя Сила подобная мощному прожектору, она как маяк указывает путь.
   ** Как тебе местные Носители?
   ** Скажу кратко. Чудо природы! Я долго думал, кого же они мне напоминают и понял.
   ** Мужчин Геоков?
   ** Да. Такие же честные, справедливые, любящие. Помнишь, мама показывала символ труда?
   ** М-м-м...
   ** Скрещенный серп и молот. Это про них, трудовой подвиг. Необязательно махать клинками, чтобы добиться признания. Они это сделали свои трудом, их жизнь - пламя свечи, к которому все стремятся.
   ** То есть ты считаешь...
   ** Я верю в это. Они должны войти в состав Империи.
   ** Гм...
   ** Я понимаю, не мне решать, но хочу верить, это случится при моей жизни.
   ** Им предстоит многое сделать на своём Пути. Как минимум решить внутреннюю проблему с Северными, это раз, решить проблему с Баалорами, это два. Найти своих родственников это три. Думаю в этом случае возможно вхождение в состав Империи.
   ** Шэр, как ты думаешь, ведь их порталы - это самое странное научное изобретение, не так ли?
   ** Предлагаешь стырить технологию?
   ** Позаимствовать.
   ** Ты сообщение отправил?
   ** Конечно! Ты что, я жить хочу, мама за тебя очень переживает.
   ** Про порталы упоминал?
   ** Только про тебя и про расу Кольца написал. Приложил несколько изображений.
   ** Давай пока не будем спешить.
   ** Но почему?
   ** Ты действительно считаешь честным подобное?
   ** Нет, но у нас на пороге война. Я хочу обеспечить выживание Империи.
   ** Помнишь, ты говорил что не можешь ничего "стрясти" с зоран и Ксар?
   ** Да.
   ** Они ещё слабее. Да, у Кольца есть потенциал, но его ещё реализовать надо.
   ** То есть пусть сами предложат?
   ** Обмен. Пусть Королева решает, что предложить им взамен.
   ** Согласен, ты всегда права.
   Ещё один город пал без боя, с рациональной точки зрения невозможно было объяснить поведение Хозяек, они знали кто чего стоит, невозможно объяснить по другому их противостояние. Шэр никак не могла понять происходящее с ними. Они убивали друг друга, рвали на куски, общество раскололось на две половины, удар защитников Поселений принёс не только победу, он принёс обагрённый кровью клинок каждой Хозяйке и она сделала выбор, свой собственный, они не прятались друг от друга. Кровь мгновенно залила улицы. Чем ближе продвигались защитники поселений, тем больше городов начинали внутренние разборки, порой вмешательство сводилось лишь к помощи раненым и решению бытовых проблем. Северный клан бурлил словно котёл, Инна догнала отряды поселений и рвалась вперёд, её глаза горели гневом и ненавистью, юность давала о себе знать очень сильно, но рядом была Ирра, мудрость и понимание всегда охлаждали неадекватные решения. Защитники поселений доверяли Инне - ведь она была менталом и судя по всему, последним, по крайней мере поиски в городах ничего не давали, все лишь опускали голову и разводили лапами, мол, нет у нас такого. Носители воспряли духом и искренне радовались. Они увидели свет, тот свет о котором мечтали на протяжении столетий. Центральную часть клана уже начинало трясти и чем туже оказывалось кольцо городов перешедших под контроль армии поселений, тем больше возмущений возникало в руководстве клана. Высшая Хозяйка рвала и метала молнии, войска пока выполняли её приказы, но некоторые руководители начали задумываться о будущем, ведь это были защитники их собственных детей, они не могли ошибаться, ведь не могли? Неожиданным ударом стало и другое, Южный клан начал оказывать помощь сильно пострадавшим городам, везли медикаменты, еду, оборудование. Имя Инны и Ирры скандировали на улицах, Носители улыбались при их упоминании.
   Стычки с войсками Высшей участились, по мере продвижения к столице, в ход пошла тяжёлая техника, появились первые жертвы среди армии поселений, но они упрямо шли вперёд. Страшным ударом для городов остававшихся под властью Высшей стала помощь Южных армии поселений. Все ожидали их прямого участия в разборках, но те лишь помогали и не лезли в руководство и войну. Ирра подозревала, что подобное нехарактерное поведение для Хозяек, стало результатом общения Шэр и гранд Хозяйки Южного клана. Как то она спросила Инну, не знает ли она что там думают Южные, та ответила что она познакомилась с гранд Хозяйкой, мол та обещала не лезть, но помочь. Условием помощи было улучшение условий жизни Носителей Северных. На счёт того, общалась ли Шэр с гранд Хозяйкой Инна не знала, она не заметила как Ирра хмурится и покачивает головой. Инна отчаянно верила в справедливость и это становилось переломным моментом, ведь на неё смотрели все. Участились диверсии в городах, звучали взрывы, порой лёгкие отряды Высшей прорывались в города и наносили удары по важным инфраструктурным объектам, ценой за подобные действия становилось ещё большее ухудшение отношения к власти Высшей и требования немедленной расправы, желательно очень кровавой, ведь обслуживание осуществлялось Носителями и именно они гибли после таких ударов.
  -- Чего это ты так рано?
  -- Кэш, дело есть. А где твоя подруга?
  -- Иат... она не моя, подруга - да, но не моя.
  -- И детей делать не будете?!! - Носитель выпал в осадок.
  -- Нет вроде. Слушай, у нас детей самка вынашивает, я только помогаю материально и морально. От меня - пять минут удовольствие, а все проблемы у неё.
  -- Гм... ладно. Но её нет?
  -- Не-а, упрыгала в поселение, будут думать что делать дальше.
  -- Это хорошо.
  -- Судя по твоей улыбке, есть какие-то идеи?
  -- Ага, Инди и Ирид. Они через полчаса подойдут, вот у них есть идея. Ты поел?
  -- Чай попил, - Кэш уже перестал злиться на подобную заботу, воспринимал как данность, всё равно бесполезно объяснять.
  -- А почему не поел?
  -- Не хочется пока.
  -- Я приготовлю, - радостно сообщил Носитель и мгновенно ретировался на кухню.
   Зоранин сидел за столом, в квартире уже начало вкусно пахнуть, судя по всему Иат добрался до запасов мяса и сейчас его поджаривал. Кэш отхлебнул из чашки, чай остыл, а вот сеть не включалась, целый сегмент был тёмным, хотя все концентраторы и трансляторы радостно сообщали что они в полном порядке, глухой стук и дверь вогнулась внутрь. Зоранин отреагировал мгновенно, он упал на спину и схватив руками кобуру дёрнул из неё оружие. Следующим ударом Хозяйка выбила армированную дверь, щепки и куски металла полетели в разные стороны, Кэш кувыркнулся под стол и выставил ствол, лёгкое касание курка, Хозяйка видимо не предала значения щелчку, через мгновение с расстояния пять метров тонкое лезвие вошло ей в грудь, тело отлетело на метр. Стальное лезвие раскрылось тонкими сверхпрочными нитями, буквально раздирая внутренности на части, кровь из раны хлынула потоком. Иат вылетел их кухни со сковородкой наперевес и тут же огрёб от следующей Хозяйки, удар когтей и он затих в противоположном углу, удар сковородкой подарил драгоценные секунды зоранину. Кэш опять выстрелил, но она резко ушла в сторону, лезвие впилось в стену. Хозяйка метнулась к столу, зоранин ещё раз выстрелил и наконец попал, мёртвое тело свалилось практически к нему под стол, закрыв его с прямой видимости. Наконец зоранин сообразил и направил оружие на окно, прочнейший стеклопластик не выдержал кинетической энергии лезвия и рассыпался с громким звоном дождём искрящихся осколков. Третья Хозяйка влетела в комнату, и резко изменив траекторию напала, зоранин взвыл от боли, но пистолет не бросил, выстрел в упор и Хозяйка растянулась на полу. Внизу уже слышалось рычание, судя по всему охрана вступила в бой, крики и столь знакомый рёв Инди и Иана, зажимая разорванный бок Кэш подполз к Иату, тот лежал неподвижно в луже крови, когти распороли ему шею и рёбра сбоку были буквально вырваны. Кэш закусил губу от боли, перед глазами поплыл туман...
   - Как это получилось? Я же очень просила...
   - Из десятка охраны в живых осталась одна Хозяйка. Их было тридцать, Инди и Иан помогли, так бы и эта погибла. Они задержали остальных нападавших до подхода наших воинов.
   - Всех нападавших...
   - Шэр, они убили Носителя... их буквально разорвали на части, я не успела вмешаться, когда добежала, всё было кончено, ты просто не видела их лица... искажённые от ненависти, крови-крови-крови... Шэр, иногда я боюсь сама себя.
   - Он был единственным сетевым инженером?
   - В городе 6-1? Да, другого такого нет, остальные до его уровня не дотягивают сильно. Шэр... твой... м-м-м... пара?
   Дракона вздохнула и тихонько всхлипнула.
   - В поселении. Иарана его подлатала, ему сильно досталось.
   - Из чего он стрелял? Убить Хозяйку из кинетического оружия проблематично.
   - Это их оружие, полностью механическое, там нет заряда.
   - А-а-а...
   - Пружины специальные, я не знаю как устроен игломёт. То есть только в общих чертах.
   - Я смотрела лезвия, у них посередине прорезь, когда они попадают во что-то твёрдое, тонкие лезвия-нити резко выстреливают в разные стороны, тело буквально режется изнутри на части.
   - Да.
   - Он один убил трёх Хозяек Высшей, все кто участвовал в стычке ждут новостей, хотят выразить благодарность.
   Дракона покачала головой.
   - Не скоро, Иарана сказала что понадобится ещё два три сеанса. Структура организма вам неизвестна, удар задел печень, почку и лёгкое, кости сломаны. В общем, она не гарантирует быстрое выздоровление.
   - Но не умрёт?
   - Сказала что для вас такие ранения даже не относятся к критическим, но ему придётся недельку отдохнуть.
   Зоранин очнулся, тело почти не болело, только лёгкая усталость и голова кружится. Рядом сидела Южная Хозяйка! Она улыбалась.
   - Здравствуй герой.
   - А...
   - Шэр в рейде, меня подменяет на время твоего лечения. Велир у наших военных, не спрашивай, я не знаю что он там делает.
   - Иат? Иат погиб?
   - Прости Кэш, спасти его не могло даже чудо. Теперь он будет взирать на нас с небесной высоты.
   Кэш размазывал слёзы по лицу, он не замечал как Хозяйка качает головой.
- Я тебя подлатала, фактически ты здоров...
   - Что-то пошло не так?
   - Кэш, я не бог, мне пришлось вмешаться в естественные процессы твоего организма. Не всё прошло хорошо, у меня нет опыта работы с твоей расой, многое не понятно.
   - И-и-и? - испуганно спросил зоранин.
   - Я была вынуждена кое-где сделать замены клеточных структур, лоскутное одеяло получилось. В общем, печень я достроила по примеру наших тел, почка у тебя теперь одна, но большая, лёгкие удалось восстановить в исходном варианте, за исключением внутренней стенки, её я переделала по примеру Кольца, так что ты сможешь теперь делать некоторые... скажем так, недоступные твоей расе вещи.
   - А...
   - Система размножения не задета, но если соберётесь делать детей, то надо подождать около года. Клеточные структуры не несут отпечаток ДНК, то есть по идее не должны нести. Как будет у тебя - я не знаю, лишь время покажет.
   - В худшем случае, я останусь без детей?
   - Лучше будет их не заводить, мутации могут очень плохо отразится на их здоровье. Но это в худшем случае, а он ещё не наступил и сказать наступит ли, я смогу только спустя год. Переживать раньше времени не стоит.
   - А что за способности?
   - Ты сможешь дышать при пониженном содержании кислорода, так же сможешь дышать в метановой атмосфере.
   - Э-э-э... а где такое?
   - Три планеты с шахтами Кольца, там именно метановая атмосфера, поэтому у всех нас есть такая возможность уже много столетий.
   - Даже не буду спрашивать как метан в кислород превращается!
   - И правильно. Спасибо тебе за всё что сделал для северного клана.
   - Гм...
   - И за отношение к Носителям тоже спасибо.
   - Да я что... - зоранин явно пригорюнился.
   - Ему там хорошо, а если Северные добьются победы, его жизнь отдана не зря.
   - Вот зачем он выскочил?
   - Ты знаешь ответ лучше меня, хотел тебя защитить.
   Зоранин вышел на улицу, снежные вихри кружили вокруг поселения, заметая следы и какие-то небольшие постройки неясного назначения. Кэш долго смотрел в туманную даль, потом уселся на снег и задумчиво поводил рукой по нему, мягкий, прохладный наст, приятно покалывал руку.
   - Иат... у меня мало друзей, что ж, я отдам тебе долг, чего бы мне это не стоило.
   Шэр обеспокоенно смотрела на зоранина, в его глазах сияла прежде невидимая сила, словно что-то надломилось в душе, она уже не видела того, что было ранее тень-хакера, Кэш менялся. На неё смотрел кто-то другой, такой же близкий, но ставший иным. Шэр не стала читать разум, решила, что выбор принадлежит лишь ему самому.
   - Шэр-р-... ну что ты делаешь... вот что...
   - Ничего, что ты смеёшься?!! Глажу я тебя.
   Они целовались, дракона обнимала зоранина крыльями и упорно пыталась лизнуть языком в нос, тот пытался увернуться.
   - Тебе ведь больше не надо!
   - Не надо, но ведь... но почему нельзя, можно же!
   - Это признание в любви? - Кэш засмеялся и свалил дракону на бок.
   Она покраснела и легонько кивнула.
   - Ужас какой, чем я тебя кормить буду, когда вернёмся?
   - Я много не ем! - ответила Шэр и улыбнулась.
   - Экономия и бережливость? - Кэш засмеялся.
   - Да, да, это мы любим.
   Кэш погрузился в работу, Шэр старалась его не беспокоить, зоранин явно увлёкся работой, через пару дней к нему прислали ещё одного Носителя. Всё повторялось, словно бесконечная лента жизни. Илан хоть и был во многом похож на Иата, но всё таки разница была существенной, зоранина он побаивался, и любое недовольство приводило его в ужас.
   - Илан, что ты опять натворил? Мы же только-только настроили связь между 6-1 и 4-2!
   - Я распределил потоки и заказал расширение на спутник. Его завтра поставят.
   - А сутки как будет связь работать?
   - Ну...
   Носитель наклонил голову и расстроено притих, Кэш подошёл к нему, тот сжался словно его бить собираются. Зоранин вспомнил что Шэр говорила, о возможных способах сглаживания конфликта и сделал так, как она предлагала. Он опустился на колени перед Носителем и сел в позе лотоса, Илан оказался на голову выше его.
   - Илан, я не Хозяйка и тем более не Северная. Ты сильнее меня, это твой мир, твой дом. Мы делаем одно дело, ты - потому что это твоя судьба, это счастье твоих детей, я - потому что мне это интересно и Шэр хочет вам помочь, а мне не хочется её расстраивать. Не надо меня бояться, я даже не воин. Посмотри на меня, ты весишь около 300 кг, а я чуть больше 100.
   - Гм...
   - Вот, вот. Кто кого бояться должен?
   - Я не привык просто.
   - И плакать не надо, я хочу сделать этот мир лучше, ты тоже. Мы делаем одно дело.
   - Прости.
   - Всё хорошо! Абсолютно серьёзно, всё хорошо!
   - Ты правда не сердишься?
   - Недовольство и сердишься, это рабочие моменты. Ты же не Вестник Судьбы?
   - Нет.
   - И я не Вестник. Значит мы будем делать ошибки, ты и я. Но наша задача сделать так, чтобы их было поменьше. Вот и всё. Поэтому давай будем вместе работать, решать проблемы, обсуждать, искать правильные решения.
   - Я понял, прости, не привык к такому. На флоте всё строже, я ведь там много лет проработал.
   - Так то космос! А мы же на земле. Кстати, о космосе, скажи, а оружие на ваших военных космических кораблях есть?
   - Конечно! На всех трёх.
   - Э-э-э...
   Илан грустно улыбнулся.
   - У нас три военных корабля, я имею ввиду не двойное назначение, а именно военные. Их три. Всё что ты видел на орбите и в системе, это транспортники, зонды, буровые платформы и так далее.
   - И как часто организуются рейды?
   - Лет десять назад был последний, дело в том, что мы всё знаем. Знаем в плане карт, систем, положения аномалий и так далее. Это знание пришло частично от Кольца, частично от Ксарр, как итог, всё что можно было разведать на вменяемых расстояниях, документировано и исследовано. Воевать против Баалоров в космосе невозможно, потому что их там попросту нет. Родной мир Баалоров... над этой темой многие бились, результата только нет, пока говорят лишь о том, что это не наш мир, мир в плане иной вселенной, параллельной реальности или чего-то такого. То есть на корабле к ним долететь нельзя, а вот добраться порталом можно. Есть целые тома книг на эту тему, предположительно при прыжке корабля порталом, мы проходим мир Баалоров насквозь. Ты никогда не задумывался вот над чем, Баалоры в основном нападают на поселения, реже на города в северной широте, но никогда их не было в умеренном поясе планеты и экваториальном. Порталы открываются произвольно, иногда в этом месте нет поселения и рядом его тоже нет. Куда они потом деваются? Порталы то односторонние. По сообщениям от защитников поселений, Баалоры существуют в нашем мире около месяца, а потом исчезают. Что означает слово "исчезают" понять мы пока не можем, они словно растворяются в воздухе, не погибают, не рассыпаются на части, не взрываются. Все вещи так же распадаются со временем, но для вещей срок значительно дольше.
   - То есть просто тают что ли?
   - Ага.
   - Вот это да! Вот это я понимаю - загадка. Но вернёмся к корабликам, значит у вас их три. А грузовые?
   - Численность не могу сказать, но что-то около ста тысяч.
   - Самый крупный?
   - Да ты что, они все здоровенные! Мы же руду на них возим, они как десятиэтажный дом.
   - Военные корабли чем стреляют?
   - Ракеты, лазеры, искривители пространства их чаще называют планарными излучателями, кинетические пушки.
   - Ракеты с наведением?
   - Да. Там довольно сложные блоки наведения, они ещё и управляются с кораблей, то есть можно менять траекторию полёта ракеты, пока двигатели не израсходовали всё топливо.
   - Скажи, на складах такие ракеты есть?
   - Должны быть, но я не знаю какие хранилища не разрушены.
   - Сейчас скину тебе список, найди мне хотя бы немного ракет.
   Под вечер Илан нашёл ракеты, сходил туда, убедился что они в целости и сохранности и радостно сообщил об этом зоранину.
   Следующие дни Кэш потратил на поиски планов резиденции Высшей Хозяйки. Он всё старался делать потихоньку, не говорил никому ничего. Шэр к счастью тоже была занята и звонила лишь по вечерам, зоранин улыбался ей и радовался её звонкам, сердце приятно ухало от её голоса.
   - Илан, ты вчера нашёл транспортник?
   - Ага, он не списанный, но фактически выработал свой ресурс.
   - Все системы целы?
   - Да! Я всё проверил, даже поднял его в небо. Но летать на нём не советую, разве что возить что-нибудь не очень ценное.
   - Отлично!
   - А... а что ты...
   - Илан, идея пока до конца не созрела, но уже вот-вот и я представлю тебе новую концепцию.
   Илан поверил.
  
   - Привет Иан.
   - Прийти?
   - Ага.
   Все трое собрались в комнате Кэша, тот как раз спровадил Илана домой.
   - Судя по твоему лицу, ты что-то задумал.
   - Мне надо проникнуть в 1-1.
   - В столицу?!! Это ты круто завернул, знаешь ли, нас там не ждут.
   - Такая возможность вообще существует?
   - Не уверен, риск просто огромный, списки есть, центральные базы данных тоже есть, любого кто будет пересекать границу боевых действий проверят. А тебя и проверять не надо, таких странных явно на стороне Высшей нет.
   Инди некоторое время молчал, потом спросил.
   - Кэш, я понимаю, ты очень переживаешь, тебе не даёт покоя смерть Иата, но война всегда такая, гибнут лучшие.
   - Я её убью.
   - Как? Этого не могут сделать защитники поселений, боевые действия застряли.
   - Убью! Всё равно!
   - Корабль?
   - Да, именно он. Я поставил 80 ракет.
   - Это не поможет, система воздушной обороны столицы на порядки лучше всего что ты видел.
   - Я знаю! Посмотрел всё, она отразит 50 ракет одновременно.
   - Ты хочешь сделать единственный выстрел?
   - Да!
   - Там есть системы отклонения, они взорвут твои ракеты ещё на подлёте.
   - Мне надо проникнуть внутрь дворца этого, и разложить там излучатели, по ним наведение станет более точным, ракеты полетят с разных сторон, я просто задам траектории облёта. Система не выдержит!
   - Это теория.
   - Может быть, но... но это шанс.
   - Инди, моего досье нигде нет.
   - Веришь в чудо?
   - По крайней мере можно попробовать.
   - Но ты ведь не сможешь во Дворец проникнуть!
   - Смогу, найду кого-нибудь, попрошусь помочь.
   - Кэш, как далеко ты собираешься пульт управления установить?
   - Можно на окраине, главное чтобы доступ к кабельной канализации был.
   - Вмешательство будет обнаружено довольно быстро, там хорошие специалисты.
   - Я буду на приёме сидеть, ровно до старта корабля.
   - Понятно, потом тебя найдут.
   - Успею где-нибудь затаиться и потом свалить.
   - Ты собрался прятаться от Хозяек?!! Опрометчивое решение, они видят в инфракрасном диапазоне получше Носителей, кроме того - запах.
   - Четыре минуты. Я посчитал, от старта до нанесения удара, четыре минуты.
   - То есть, от момента обнаружения, надо будет продержаться четыре минуты.
   - Да!
   - Что ж, мы поможем тебе. Как с Шэр быть?
   - А никак, это моя война.
   - Этот день может стать для тебя последним. Ты рискуешь жизнью ради чужой тебе расы.
   - Месть! Я зоранин! Империя не прощает пролитой крови!
   - Тебе 19 лет, герой.
   - Меня никто не ждёт дома.
   Оба Носителя повздыхали и синхронно покачали головами.
   Корабль подготовили и опробовали несколько раз, рассчитали время подлёта, затем аккуратно выставили его на орбиту планеты и перевели в режим консервации, он стал практически невидим для наземных сенсоров. Проход через границу боевых действий вызвал некоторые сложности, но в целом прошёл успешно, оба Носителя легко договаривались с другими, те им верили и помогали. В итоге проникновение состоялось и зоранин с Инди оказались в столице, по канализации они добрались до среднего пояса города и там подключились к информационным кабелям, Кэш работал не покладая рук, Инди обустраивал "логово", а фактически строил систему экстренного отхода, он вычистил близлежащие туннели, заварил мощной арматурой входы с поверхности, проработал пути отступления, договорился даже за глайдер, его поставили около одного из входов, про его просьбе Кэш поставил там обзорную камеру, чтобы видеть нет ли засады. Войска Высшей продолжали ожесточённое сопротивление, армия поселений и присоединившиеся города так же оказывали давление, установилось равновесие, половина городов присоединилась к армии поселений, половина осталась под властью Высшей, но котёл готов был вот-вот рвануть. Самое интересное что Илли исчезла! Словно растворилась, детей из временного лагеря потихоньку перевозили к Южным и вроде бы всем этим процессом она и руководила, но её саму никто не видел, ходили слухи что Высшая в бешенстве из-за этого. Вообще столица продолжала жить, война сказалась на всём, но не критично, ходил городской транспорт, работали заводы, в теплицах собирали урожай, только вот Носители стали совсем растерянные и грустные. Иану удалось проникнуть во Дворец, как ни странно, доверие Носителям сыграло злую шутку, он устроился уборщиком помещений, пару дней мыл всё, чистил, иногда готовил, неделю Носитель работал спокойно, знакомился с местными, общался, выяснял кто чем занят. Во Дворце оказалось немного Носителей, почему-то Высшая старалась пользоваться работой Хозяек, а не Носителей и это было довольно загадочно. Пару раз он видел саму Высшую, обычная с виду Хозяйка, только чувство странное возникало, словно гадость какая-то, так и хотелось лапы вытереть, вроде как в грязь вступил. Иан обладал задатками Силы, но он сам не знал что это такое, не понимал как работает, просто мир для него был шире чем для большинства Хозяек и Носителей, он ощущал течение времени, чувствовал настроение, желания Хозяек и Носителей. Если бы ему кто-то сказал что он ментал, он бы не поверил, ведь Носителей - менталов не существовало, это была способность Кольца.
   - Сигнал!
   - Отлично! Иан молодец, если всё будет успешно, подарю ему что-нибудь.
   - Что ж, он сейчас организует празднование дня рождения и соберёт всех Носителей из Дворца.
   - Гм... не опасно?
   - Нет, там их работает всего 12. Он со всеми познакомился, так что ничего необычного, иногда мы собираемся так, особенно на знаменательные даты.
   - Спасибо, я очень переживал по этому поводу.
   - За счастье платят кровью.
   Воздух задрожал и через мгновение многотонная туша грузового корабля вынырнула из портала, залп и все ракеты устремились к цели по баллистическим траекториям, воздушная оборона города взвыла сиренами в небо устремились противоракеты и начали стрелять электромагнитные пушки, ракеты взрывались одна за одной, транспортник начал медленно разворачиваться, про него явно все забыли, да и кому нужен пустой транспортник. В этот же момент охрана города искала точку наведения, Кэш не ошибся и через три минуты к ним уже ломились.
   - Сколько ещё?
   - Минута до наведения, четыре для полёта.
   - Я задержу, но надолго не рассчитывай, постарайся успеть, потом беги и не забудь закрыть задвижки.
   - А ты?
   - Что поделать, жизнь такая.
   Шэр последние дни не находила себе места, пыталась понять что произошло, Кэш просто исчез! И оба Носителя вроде как тоже с ним. Она чувствовала изменения, но не могла понять что происходит. Возмущения Силы застали её врасплох, она мгновенно сопоставила это с картой и поняла что Кэш решился на что-то эпическое.
   ** Велир! Я прыгаю! По окончании дам вспышку пси, за мной!
   Шэр собрала трёх защитников поселений которые были на отдыхе в этот момент и прыгнула. Узкая труба канализации и тела Северных Хозяек, впервые Носитель использовал Силу для уничтожения. Его крики отдавались громким эхом, земля дрожала, он не видел как бетонные дорожные плиты трескаются и встают дыбом, превращая дорогу в руины. Хозяйки мгновенно сориентировались и бросились на выручку Носителю. Тот словно почувствовал подкрепление и начал медленно отступать, подойти к нему так и не смогли, защитники быстро перегородили подход и нападающим стало не до Носителя, кровь полилась рекой. Две Южных Хозяйки и одна Северная быстро наводили порядок, Шэр помогала, пытаясь пробиться ко входу в коллектор. Узкие трубы подземного коллектора стали могилой для сотни Северных Хозяек. Кэш в это время сражался с воздушной обороной города, все закладки в систему он сделал заранее и сейчас они срабатывали, одна за одной. Зоранин методично отключал сектора обороны, и корректировал полёт ракет, секунды таяли, тридцать ракет... двадцать... пот тёк градом, кто-то даже пытался противодействовать, отрезал сетевые пути, но время неумолимо отсчитывало секунды, через четыре минуты два взрыва озарили небо над Дворцом, Кэш понял что этого мало и бросив управление ракетами, сосредоточился на корабле, включил второй аккумулятор и портальная установка издав слабый хлопок бросила корабль в Дворец, Кэш не очень представлял себе физику процесса, но то, что это смертельно - понимал, многотонная туша возникла со сдвигом в 10 метров от Дворца, часть огромного корпуса оказалась на месте строения, вещество мгновенно взорвалось из-за резкого повышения плотности, резкое расширение сплюснутых атомов привело к коллапсу и на месте величественного здания возникла огромная воронка, в неё провалилось всё строение целиком и что-то близлежащее, с протяжным хлопком пространственная воронка схлопнулась...
  
   - Что там горит?
   - Не знаю... смотри! Они бегут!
   Армия поселений пошла в атаку, смерть Высшей стала переломным моментом истории, через сутки столица пала и новая Высшая заняла своё место. Оставшиеся города сразу же присягнули на верность Инне и приняли все её условия. Война была закончена, но то, что её закончила не Хозяйка, это буквально стало откровением. Кэш получил втык от драконессы с объяснениями, почему так нельзя было делать. Но в его глазах была вера в справедливость и Северные Хозяйки ему улыбались при встрече, Инна правильно рассудила, информацию о причинах и методе сделанного решили прикрыть для общественности и в целях, чтобы кто-то из неуспокоившихся не прибил зоранина.
  
   - Что ж, я рада, мы все наконец-то в сборе. Долог был Путь Северного клана к справедливости, но я счастлива что он пройден.
   В огромной комнате Резиденции Южного клана сидели град Хозяйка, Высшая Хозяйка, Ирра и Шэр.
   - Инна, тебе предстоит поднять свой клан из руин. Это займёт годы, наверное даже столетия.
   - Я понимаю.
   - Бесценное время было упущено, в этом нет твоей вины, но клану от этого не легче. Южные помогут на первых порах восстанавливать всё разрушенное.
   - Благодарю вас.
   - Есть ли у вас какие-то пожелания?
   - Ага, - Шэр довольно улыбалась.
   - Какие?
   - Я тут подумала на досуге и мне кажется, вы обе друг друга стоите. Сидите, как индюки, друг другу не доверяете, хотя вроде как вы обе - менталы. Вы как жить то вообще собираетесь?
   - В каком смысле?
   - Южных сейчас около 14 миллиардов?
   - Э-э-э... да.
   - А Северных сколько?
   - До войны было около миллиарда, состояние на сегодня не знаю, много погибло.
   - Северные исчезнут эволюционным путём, просто потому что Южных больше в 10 раз. Генотип будет чаще передаваться.
   - Шэр, мы не стремимся к экспансии на земли Северного клана.
   - Вот! Вот этом ошибка.
   - Это в чём же?
   - Вы не понимаете или не хотите видеть будущее, так ведь Ирра?
   - Я вообще тут лишняя! - Хозяйка обиженно фыркнула.
   - Совсем не лишняя, ты - свидетель истории, судья. Скажи Ирра, что ты хочешь видеть завтра на этой земле?
   - Всего лишь справедливость.
   - Она придёт со временем, но ведь это уже было?
   - Было.
   - Ты хочешь повторения?
   - Нет!!! - клыки у Древней были внушительные.
   - Тогда подари им Истину. Подари её своим детям.
   - Шэр, я не понимаю, чего ты хочешь? - тихо спросила Ирра.
   - Ты сама это признала.
   Хозяйка некоторое время молчала, потом затравленно посмотрела на свою половину семьи.
   - Ирра, лучше от твоего молчания никому не будет.
   - Я, признаю нашу ошибку. Ошибку древнего рода Кольца. Простите нас.
   - Вы о чём?
   - Разделение на кланы было ошибкой, за которую мы заплатили страшную цену.
   - Шэр... - гранд Хозяйка засмеялась.
   - И пусть никто не будет обижен.
   - Как ты себе это представляешь?
   - Никак! Уничтожьте кланы чёрт возьми! Станьте Кольцом. Это в вашей власти.
   - Я не уверена что это будет одобрено...
   - Война с Баалорами не выиграна, вы считаете её последней?
   - Нет.
   - Верите во всеобщее благоденствие?
   - Нет.
   - Как это сделать? Клан стал символом.
   - Часть Северных введите в правительство Южного клана, часть Южных к Инне. Посты уж как-нибудь поделите.
   - А нам что делать?
   - На документах будет две подписи. Между собой вы явно сможете договориться.
   - Мы да. А те кто придёт после нас?
   - Менталы.
   - Шэр, мне это кажется авантюрой.
   - Это называется жизнь во имя Расы, выбор, ваш собственный выбор.
   - Можно сделать Кольцо, я читала, раньше что-то такое было, до того как появились Высшие. Общий принцип, коллективное управление с жёсткими обязанностями кто за что отвечает. За каждое направление отвечала одна особь Кольца, она принимала все решения в границах своей ответственности.
   Шэр задумчиво помахала крыльями.
   - Это хорошо для мирного времени, для войны не подойдёт.
   - А что если мы сделаем Клан Кольца, в его главе всегда будут две Хозяйки, обе будут выбираться как обычно из менталов общим голосованием, сначала одна, потом вторая.
   - Могут выбрать двух Южных.
   - Ну и что, вас всё равно больше, по сути нет никаких Южных и Северных, есть Хозяйки Кольца.
   - Инна, ты молода, но всё же это твоё будущее, это те кто пошёл за тобой.
   - А тогда не так! Вообще уберём требования. Пусть их просто будет двое по подвидам Кольца.
   - Они редко занимаются политикой.
   - А вот пусть начинают потихоньку.
   - Инна, всё же, давай пока оставим требования по выбору. Одна Южная - выбирается не просто Южными, а вообще всеми и Северная так же.
   - Илвеа, я согласна, пусть так и будет. Считаем что наши выборы состоялись, надеюсь больше у нас не будет внутренних конфликтов.
   - Хорошо, я дам списки в твой круг Высших, а ты в мой. Но, постарайся засунуть туда Носителей, так будет лучше для всех нас.
   - Решу. Шэр, а что ты хотела ещё...
   - Что я хотела? Кэш сказал, у вас всего три корабля военных?
   - Дорогая и бессмысленная игрушка.
   - Ирра как то мне сказала, твоя доверчивость граничит с глупостью.
   - Баалоров так не поймаешь и родного мира их здесь нет.
   - А кроме Баалоров?
   - Никто не прилетал на протяжении полутора тысяч лет. Огромный срок.
   - Правда?!! А где же вы этих Носителей добыли?
   - М-м-м...
   - И у них за 1000 лет конечно же весь флот развалился и вероятность их прилёта теперь нулевая, да?
   - Шэр, ты хочешь, чтобы мы начали космосом активней заниматься?
   - Настаиваю.
   - Надо города сначала восстановить и обеспечить еду для Северных.
   - Пусть одна из вас и займётся космосом.
   - Хорошо. Большинство круга Высших слабо интересуется космосом, их больше земные проблемы волнуют.
   Мини совет закончился быстро и все разошлись по своим делам. Следующий месяц от беготни рябило в глазах, Шэр выступала неизменным советчиком для Инны и Илвеа по самым разным вопросам, от должности она сразу же отказалась, мотивировав это тем, что она не принадлежит к Кольцу. Северные начали потихоньку отходить от войны и с надеждой смотреть в будущее, Носители от счастья аж подпрыгивали, их перестали обижать, просто перестали и всё, от них перестали требовать невозможного, они просто работали на благо своей расы. Статус защитника и хранителя Поселений стал просто заоблачным, их уважали, при встрече им кланялись и улыбались. Кэш с Иланом по просьбе Высшей переехали в столицу и активно руководили восстановлением всей инженерной инфраструктуры городов, когда Кэшу выдали личную печать и право подписи документов Северного клана, он долго не мог прийти в себя, мол что это вообще такое... обращения к Шэр не особо помогали, она лишь улыбалась в ответ на его возмущение. Говорила, ты же сам хотел подвигов, вот же они!
   - Добрый день Илли.
   - И тебе так же.
   - Ты долго сидеть тут будешь?
   - А что я по твоему должна делать?
   - Илли, ты уже отъелась, нервное напряжение спало, чего ждать то? Инна уже начинает выражать недовольство по твоему поводу.
   - Становись ты, не хочу чтобы меня ассоциировали с нынешней властью. Я - прошлое.
   Ирра улыбнулась.
   - Да как же? В хрониках тебе отведено почётное место по спасению детей из охваченных войной городов. Посмотри библиотеку, там о тебе отзывов больше чем обо мне! Легенда нашего мира!
   - Я не хочу снова во власть... не хочу!
   - Кстати, у тебя пополнение.
   - Чего?
   - К тебе приписали Южного Носителя, Инна еле выцарапала, он специалист по снабжению поселений.
   - Э-э-... она правда хочет меня видеть?
   - Илли, мы обе тебе многим обязаны! Мы верим в тебя, ты же помнишь...
   - Помню, вы семья.
   - Ага.
   - Хорошо, завтра выйду на работу и простите за всё.
   - Илли, не многие бы выдержали такое, большинство даже не понимает на сколько это тяжело. Инна с Шэр готовят очередной проект по освоению месторождений в космосе, им вообще сейчас не до земных проблем, землёй фактически занимается гранд Хозяйка Южных.
   - Ирра, вопрос есть, помнишь мы с тобой обсуждали идеи про коммуникационные центры?
   - Бункеры в северных широтах?
   - Да.
   - Поговори с другом Шэр, этот как его... Кэш. Я бы хотела создать подобное, но не представляю как это можно сделать.
   Илли приступила к работе как и обещала, напряжение с поселениями быстро начало спадать, помощь Южных, общение с их ведущими по поселениям быстро выявило что равных Илли не существует и к полной неожиданности последней её подразделение вывели за пределы управленческих функций Кольца, она стала самостоятельной, подчиняющейся лишь гранд Хозяйке и Высшей. Илли поверила в судьбу и сделала то, о чём мечтала многие годы. Цепочка защитника и хранителя поселений стала высшей судьбой для любого представителя Кольца. Шкала градаций цвета камней в цепочке свелась к нескольким вариантам. Белый - те кто работал в поселениях менее года, зелёный - два года, оранжевый пять лет, чёрный десять лет, после десяти лет работы в поселениях цепочка лишалась камней и выдавалась именная, обычно из дорогостоящих сплавов. Количество камней показывало годы работы в поселении, для тех кто достиг цепочки без камней смысла отмечать годы уже не было. Их души и разум менялся навсегда. Баалоры продолжали нападения, мелкие стычки по прежнему уносили жизни. Шэр почему-то считала, что Баалоры подарили Кольцу большое будущее, хотя вслух она говорила об этом только Ирре, та понимала, но считала что лучше бы такого не было.
  -- Я ничего уже не понимаю, что мы ищем?!
   Инди задумчиво осмотрел очередное брошенное поселение и тяжело вздохнул.
   - Помнишь ту лабораторию? Ты её нашёл.
   - Так это когда было-то? И вообще, я просмотрел всё до чего лапы дотянулись, по описанию она похожа на старые убежища, в них прятались наши Хозяйки во время первой войны.
   - Надо найти их все, а нам известна только одна такая.
   - Да мы до скончания века будем рыть снег! Поселения пока перенесены к Южным, так удобней для централизации, а здесь на тысячи километров ни одной живой души.
   - Ну почему же ни одной...
   - Нет уж! Мне прошлого раза хватило! - Иан грозно рыкнул, - В гробу я видал такие нападения Баалоров. Инита явно считает нас сумасшедшими, это же надо такое - самим напасть на портал.
   - Победа была не сложной, их появилось мало, зато мы кое-что узнали, кстати...
   - Инди, я уже сам запутался, вроде как кричал как обычно, но портал буквально взорвался, Шэр предупреждала о таком, но мне казалось я не смогу так.
   - У меня вообще силёнок не хватает.
   - Ты кричишь не правильно, громко слишком, от акустического удара стёкла вылетают.
   - Площадь поражения большая.
   - Сила есть, ума не надо.
   - Ха, кто бы говорил? Это между прочим я имею учёную степень!
   - Инди, мы с тобой давно стали душой Поселений и этого не изменить, в мире нет такой силы, которая могла бы изменить наши души обратно. Где бы ни были, чтобы не делали, все наши помыслы о Поселениях и детях, о судьбе Кольца.
   - Иан, ты явно книжек по философии перечитал слегка.
   - Может быть и так, но я прочитал всё что порекомендовала Шэр.
   - Ой, ой... смотри!
   Оба Носителя вчистили по заснеженному полю к небольшому холмику, Инита возмущённо зарычала и потащила санки со скарбом за ними, ругаясь про себя на их деятельность и отношение к жизни. Она была всего лишь военным... одним из лучших воинов Северного Клана, но после близкого знакомства с обоими Носителями... "один из лучших - превратился во всего лишь". А после того как эти два "придурка" сами, сами! напали на портал с Баалорами, чуть не отправив её на небеса с инфарктом она начала смотреть на эту странную парочку по другому. Ведь только в сказках есть боги! То, что они вытворяли не лезло ни в какие ворота, вместо того чтобы быстро сесть в глайдер и убежать, они с воинствующими криками бросились на Баалоров и начали их убивать! Выстрелы из арбалетов и их странные крики после которых земля вспухала лавовыми озёрами. Десять Баалоров менее чем за две минуты рассыпались пеплом, оставив лишь линзы сплавившейся земли. На её немой вопрос, да кто они такие вообще... оба честно ответили - Хранители поселения. И ведь действительно, на них обоих были цепочки без камней, значит более 10 лет в поселениях. Их знакомство произошло совершенно непонятным образом, Цептор подразделения построил всех оставшихся в живых после сражений и тихо сказала, "Вы храбро сражались, защищали тех кто нам дорог, но внутренняя война не цель, это лишь средство. От Высшей поступило распоряжение о предоставлении одного воина в исследовательскую группу. Вас будет трое, два Носителя и одна из вас. Без права на переписку, без права на разглашение информации, цель - их жизнь, любой ценой. Мне не сообщили чем будет заниматься группа, но их цель находится на севере, там где раньше были поселения Северных. Если кто хочет самостоятельно вызваться, то такая возможность есть. Большего я не знаю. Это приказ Высшей." На раздумья дали сутки, бурное обсуждение, непонятный статус, приказ Высшей и большинство военных решили, что это не интересно, но если надо - пойдут. А на следующий день приехали оба Носителя, увидев какие у них цепочки, всем стало не по себе. Они прошли вдоль строя, потом вернулись обратно и остановились напротив меня. Не говорили ни слова, лишь поклонились мне! У подруг наверное челюсть на пол выпала. Носители... Хранители поселений, с наградой за выслугу лет, с наградой за защиту Поселений... они поклонились мне! Мне! Я тогда чуть не лопнула от нахлынувших чувств. Зато теперь хлебаю полной ложкой, скорее даже черпаком. Эти два неугомонных создания лезут во все опасные места, прыгают с обрывов, ищут пещеры, каверны, обыскивают пространство, нападают на Баалоров, ставят метки на старые поселения, а ещё они тренируются в этом непонятном умении, что это такое - объяснить не могут. Но удары по площади, после которых земля превращается в лаву, наводят на странные мысли. Хотя оба утверждают, что никаким мутациям и изменениям они не подвергались. А всё это - лишь способности к какой-то Силе разума. Мол, и она может, если очень захочет. А ещё они были добрыми... Хозяйка смущённо задумалась о произошедшем, после очередной драки с Баалорами она сорвалась, рыдала, пыталась уговорить их не делать так, вызывать военные подразделения... её успокоили, а точнее она спала с двумя Носителями, сначала с Инди, потом с Ианом... а утром они опять пошли дальше, хихикая и обсуждая как дальше жить будут. Это было странно, порой страшно. Оба Носителя абсолютно не ценили свою жизнь, в разговоре она узнала что они были непосредственными участниками убийства Высшей, оба Носителя не хвалились этим, просто констатировали факт, мол, да, дрались в канализации, точнее дрался только Инди, а вот Иан проник во Дворец и вытащил оттуда всех Носителей, спас им жизнь... с каждым днём узнавая всё больше о своих подзащитных, о том как они протащили четверых детей пять тысяч километров, в её мыслях всё чаще возникал вопрос, зачем она им? Ну не таскать же санки со скарбом! На прямой вопрос, для чего им охрана, которая по боевым качествам уступает им самим, оба Носителя лишь улыбались, говорили, мол она ещё молодая и многого не понимает, без Хозяйки в рейды нельзя ходить, а выбрали они её, потому что её разум по сиянию? полностью соответствовал их сиянию. О чём эти двое вещали - Итиа не понимала, но помня об одной из встреченных Южных с ментальным даром, вроде как та, тоже видела некое сияние... но как оно может подходить или не подходить, оставалось загадкой. Но после того случая с её срывом, ночи она проводила не одна, ощущение аж двух Носителей под боком было похоже на сказку, а удовольствие зашкаливало все разумные пределы. Дни шли за днями, раз в месяц они вызывали глайдер с припасами и снова шли дальше, без отдыха и без стоянок. Итиа стала замечать за собой странные вещи, она словно стрела на тетиве постоянно готова ко всему, то, что раньше применялось для обследования территорий периодично, стало постоянным действием, она всё время посылала вдаль ультразвук и слушала эхо, Носители впрочем действовали так же, этому методу они её и обучили. С их странным оружием она тоже научилась управляться и на третьем месяце пути, на её спине появился такой же арбалет, сделанный по заказу. Хозяйка замечала не всё, а вот Носители это видели. Её поступь постепенно менялась и становилась похожа на то, к чему привыкли Защитники поселений, лёгкая, не оставляющая следов, плавное перетекание центра тяжести. Мышцы и скелет тоже менялись из-за постоянных нагрузок, как это всё переносили Носители для неё оставалось загадкой, но они упрямо шли вперёд их выносливость выходила за рамки разумного, а ещё броня... столкновения с Баалорами происходили довольно регулярно и если сначала Носители сами разбирались, то постепенно Итиа начала им помогать, сначала неуверенно, потом её удары стали более мощными, получив пару раз ранения Хозяйка научилась избегать ударов словно змея, вертелась, хаотично металась в стороны и постепенно Баалоры стали для неё слабее, предвидение удара стало частью сущности. Итиа не понимала, что именно Носители на неё воздействуют и под этим ментальным давлением она меняется столь быстро. То, на что у Защитников поселений уходит несколько лет спрессовалось для неё в месяцы. За пол года поисков они нашли два старых хранилища, но Носителей они не заинтересовали, по переданным координатам были немедленно высланы исследовательские группы, а троица потащила свои санки дальше, оставляя быстро заметаемые следы на снегу. Через год Носители решили что пора сделать перерыв, Итиа хотела навестить родственников и подруг в своём отряде, заодно обсудить с Цептором дальнейшие действия. На вопрос как они вообще планируют дальнейшую жизнь, оба Носителя удивлённо сообщили, что пока поиск не закончен, надо довести дело до конца, на детей они тоже согласны. Итиа была счастлива, впервые за свою недолгую жизнь, Хозяйка была счастлива и ей было всё равно чем заниматься, ведь у неё была пара!
   - Добрых дней Цептор Инда.
   - Ох ты! Какие гости, неужели они отпустили свою добычу?
   - Да ладно, год всего.
   - Год говоришь..., Цептор внимательно смотрела на Итиа, детали сложились мгновенно. Её походка, постоянное шевеление ушами... она слишком хорошо помнила кто так делает.
   - Путь был не лёгким, но мы нашли немногое, не понимаю почему, но они намерены дальше продолжать поиск. Я так и не получила ответа, зачем им это, но судя по реакции службы снабжения, это действительно важно.
   - А что это у тебя на спине?
   - Арбалет с разрывными стрелами.
   - Гм... Итиа, они тебе ничего не предлагали?
   - В личном плане?
   - Нет, нет, я имею ввиду работу или что-то такое.
   - Ничего, а должны?
   - Не знаю, спорить с Хранителями поселений никто не станет, если предложат - соглашайся.
   - Почему?
   - Потому что ты больше не воин Высшей.
   Итиа вздрогнула и непонимающе посмотрела на Цептора отряда.
   - Итиа, не делай таких жалобных мин. Я не слепая. Пошли, покажу наглядно.
   Площадка для тренировок за время отсутствия Итиа пополнилась несколькими тренажёрами и какой-то стойкой, на недоумённый взгляд Хозяйки, Цептор пояснила что это разработка Южных для тренировки реакции и рефлексов.
   - Ирида, Ивен!
   Две Хозяйки покинули площадку и быстро прибежали, завидев свою подругу обе улыбались аж до ушей. Та тоже им улыбнулась в ответ.
   - В круг. Итиа, просьба... без смертельных ударов, у нас маловато воинов.
   Итиа послушна встала в круг, против двух воинов шансов было мало, тем более что Ирида и Ивен были наравне с ней по искусству поединка.
   - Бой!
   Две фигурки Хозяек словно размазались в пространстве и попытались свалить Итиа на спину. На Итиа это всё произвело неизгладимое впечатление, она прекрасно помнила как пыталась удержать их год назад, а сейчас... они были медленными, их движения, их напряжение... и Хозяйка сместилась в сторону, лёгкий удар локтем и второй лапой в грудь. Время словно улитка тянется вдаль, Итиа смотрит на лица, на которых постепенно проступает удивление и обе Хозяйки разлетаются в разные стороны от неё как кегли, Ивен кашляет, пытаясь восстановить дыхание после удара в грудь.
   - Спасибо. Итиа, ты что, не понимаешь в кого ты превратилась?
   Хозяйка растерянно смотрит на своих подруг, пытаясь понять почему они вдруг стали такие медлительные.
   - Итиа, воины так не дерутся, это умение есть лишь у Защитников поселений. Но чтобы за один год... это выдающийся результат.
   - Но я была с Носителями, за время похода мы были лишь в одном поселении, да и то там одна единственная Хозяйка была. Мы отдохнули, помылись и дальше пошли, я с ней лишь немного поговорила, она уставшая очень была, сказала что её напарница на неделю отпуск взяла, что-то там дома у неё случилось. Это всё. Носители меня ничему не учили в плане поединков, да они драться то не умеют!
   - А сколько раз вы встречали Баалоров?
   - Много, сначала Носители с ними сами расправлялись, потом я начала помогать.
   - Сами?
   - Да. Я такого не видела никогда и что-то мне подсказывает, они совсем не обычные Хранители поселений. Огненный шторм после которого земля напоминает поле после извержения вулкана, крики от которых камень взрывается тысячами осколков.
   Судя по постепенно открываемой пасти, Цептор была удивлена.
   - Ты хорошо себя чувствуешь?
   - Цептор! Я же Носителей сопровождала! Отлично я себя чувствую.
   - То есть они используют крики, от которых земля горит?
   - Это не всегда крик, я не знаю с чем связано, иногда действительно кричат, они пытались меня научить, но почему-то ничего не получается. Может быть когда-нибудь научусь.
   - Почему они выбрали тебя?
   - Помните, через месяц после окончания войны приходила Южная?
   - Да, она тогда всех осматривала, ментал.
   - Она говорила о сиянии разума.
   - Менталы видят что-то вроде сияния, иногда это называют аурой. Некоторые менталы специализируются в медицине, по сиянию определяют все болезни, кроме того, в случае чрезвычайных ситуаций помогают искать раненых.
   - Цептор, я ничего этого не знала. С их слов наши сияния схожи. Моё и их. Что даёт схожесть, о чём они говорят, они сами затрудняются точно определить. Мол, это показывает сходство характеров и жизненных целей.
   - А ты помнишь зачем она приходила?
   - Помню, очень обидно было.
   - Мне тоже, но мы воины Высшей, как бы не звучало её имя.
   - У меня нет обид, она должна была проверить все ли действительно верят в этот путь, все ли хорошо относятся к Носителям.
   - Да. Горькая пилюля.
   - Нет у меня обид, я многое поняла, не всё приносит нам радость, покой лишь снится и будущее не будет безоблачным.
   - Мы пока тренируемся, Южные присылают своих лучших специалистов, у них кстати появился дракон! Он их учит.
   - Я видела их самку, Шэр. Недолго, просто поговорили, она выпрыгнула из воздуха прямо к нам! Оба Носителя улыбались ей, спрашивали про Кэша, а вот его я не видела, но они обещали познакомить.
   - Я думаю эти твои Носители что-то задумали, что-то такое важное для наших правителей. Поспрашивай, возможно расскажут, только не говори никому. И заходи к нам почаще, твои подруги да и я тоже мы будем рады таким гостям.
   - Я сейчас к ним...
   - Беги уж.
   Обсуждение затянулось до вечера, все желали послушать рассказы Итиа. Хозяйка чувствовала черту, но не знала что будет за ней.
   Опять дни полные вьюги и снега, бесконечный бег в неизвестность, порой Итиа теряла нить событий, оставались лишь отстранённые мысли о вечном. Носители упорно предлагали ей покричать, мол, должно получиться что-нибудь. Как сосредотачиваться, концентрироваться Итиа не представляла, но иногда, очень редко её крик производил действие, довольно непонятное, но что-то было. Иногда появлялась Шэр с новостями, тогда они жгли костёр и сидели в тепле палатки вчетвером слушая синюю крылатую ящерицу. Её истории были странными, словно кто-то грезит иллюзиями. Она говорила что видит близкую войну, но её можно избежать, что скоро появится их родственники и заявят права на этот мир. Шэр говорила, что воины готовятся, а Высшая сосредоточилась на флоте Кольца и его строительство идёт усиленными темпами, все работают днями и ночами, многие технологии северного клана были утеряны, они пытаются восстановить их по крупицам. С удивлением Итиа узнала что запустили ветку метро, соединяющую две столицы и по этому поводу был большой праздник, взаимное проникновение двух кланов стремительно набирало обороты. Обе правительницы прикладывали максимум усилий, чтобы Северные и Южные жили в мире и согласии, а разницу выясняли на предмет у кого красивее чешуя или шерсть. Им это удавалось, Северные на столько измучились своим внутренним противостоянием, что иногда им просто требовалась психологическая помощь. Заселение из крупных городов Южных в новые города на территории Северных приводило к тому, что появлялись пары, настоящие пары Северных и Южных, и уже вот-вот должно было появиться первое поколение от смешанных пар. Гранд-Хозяйка активно застраивала все города, ресурсы фактически шли на обеспечение населения всем необходимым и на космос.
   Один раз им всё таки повезло и они нашли схрон времён первой войны, радости Носителей не было предела. Они буквально перебрали по крупицам все архивы какие там были, с магнитных носителей переписали всё на современные, технику передали учёным. Итиа немного скучала ибо для неё работы просто не было, она кружила по округе изучая всё что есть рядом, пару раз проваливалась сквозь наст в пещеры, но уже ни падения ни раны от острых льдин на неё не производили впечатления, Хозяйка изменилась окончательно, её тело стало похожим на Защитника поселений, правда рейды с детьми она не умела сопровождать, но понимала что сможет быстро научиться при необходимости. Инди и Иан многое рассказывали о жизни в поселении, иногда Итиа ловила себя на мысли, что неплохо бы попробовать, тем более что цепочка на шее даёт преимущества в жизни. А ещё она понимала что уже никогда не сможет стать прежней, той что исполняет волю Высшей без осознания что и для чего делается, просто не сможет, ей стало понятно почему Защитники поселений никогда не служат воинами, они выше простых воинов, но при этом она знала, ни одна из Защитников никогда и никого не бросит в беде, это был закон жизни. И заунывный вой по павшей в сражении она запомнила на всю жизнь, от него сводило челюсти, тряслись лапы, хотелось накрыться тёплым одеялом и забыть обо всём, но стальная воля вела туда, туда где рвались в мир Баалоры и когти на лапах становились ещё прочнее. Носители радовались её изменению и подбадривали, объясняли что всё правильно, так должно быть. Через две недели они полностью разобрали схрон, нужные книги нашлись, но их состояние оказалось не лучшим, пришлось отдать на реставрацию. И снова снега... Инди предложил осмотреть старые шахты на Корунде, там по его сведениям поселений не было, но схроны присутствовали. Это было очень странное ощущение, кислорода на Корунде не было, лишь метан, однако местная фауна присутствовала и была представлена довольно агрессивными тварями, хотя до разума им было далеко. Итиа очень заинтересовалась этим фактом, ведь Корунд был одной из "шахтных" планет, в центре добычи им предоставили все архивы какие у них были. За прошедшие полторы тысячи лет добыча прекращалась трижды, центр и шахты пустовали, как итог появилось множество заброшенных строительных площадок и жилых домов, условия для жизни на планете были суровыми, резкие перепады температуры выдерживались с трудом, кое-что из биосферы было съедобно, кое-что можно было есть после перестройки организма. Медик шахтёрского городка быстро осмотрела всех троих и повторно поинтересовавшись точно ли это им необходимо, приступила к работе. Сутки на каждого Носителя и пол дня на Итиа. Медик благоразумно промолчала на собственный немой вопрос, почему Итиа на столько доверяет ей, что пускает внутрь тела. Она очень старалась, помня о том кто они такие и пришедшее распоряжение об оказании любой помощи поисковому отряду. В тела были интегрированы её лучшие разработки, они позволяли лучше дышать метаном, и даже пить метанол вместо воды, переносимость резкой смены температуры так же была повышена. В общем медик старалась. Итиа потом долго и восхищённо рассказывала о биологических решениях, мол это вообще круто всё, что она всё запомнила и теперь сможет самостоятельно проводить такое. Особенно ей понравилась идея с фотосинтезом и каталитическим сжиганием метана в специальном отсеке желудка, позволяющим греться даже при -100С градусах, подвижность конечно была очень ограничена, но выжить можно. Бури и мощные циклоны на Корунде не были чем-то необычным. Виды брошенных посёлков приводили в уныние, атмосфера надолго консервировала вещи и строения, большинство материалов разлагалось гораздо медленней чем в кислородной атмосфере. Раз в месяц они возвращались в действующий рудный центр, скидывали всё найденное и снова шли на поиск, шахтёры и инженерный персонал смотрели на троицу так, как будто те были сумасшедшими, даже интересовались что же они конкретно ищут. Множество информационных дисков, книги, записи какие-то, это всё постоянно передавалось на базовую колонию, а Шэр обрабатывала, правда об этом оба Носителя благоразумно молчали.
   - Всё что было отмечено на карте мы просмотрели, что дальше делаем?
   - Инди, панорамная съёмка показывала ещё два заброшенных посёлка, к ним дороги нет.
   - Похоже, идея была не слишком удачной, что на пути?
   - Одна невысокая гора, озеро метанола и собственно всё.
   - Почему они так далеко от базы?
   - По документам эти два поселения занимались геологоразведкой.
   Горный "воздух" явно не пошёл всем троим на пользу, чешуя потрескалась, глаза болели, постоянно хотелось пить, это состояние стало перманентным, воды на планете было очень мало, лишь кое-где попадались кристаллы льда. Итиа всё время интересовалась, почему здесь не построят завод по сжижению метана, ведь его можно доставлять на базовую колонию и делать множество пластмасс. Инженеры посёлка рассказывали, что рентабельность добычи такого газа не велика и есть сложности с выработкой энергии, а ещё мощные ураганы, здания выше двух этажей строить нельзя, а вот руда - она под землёй и её можно добывать.
   - Странно.
   Они стояли около небольшого двухэтажного здания и подозрительно смотрели на него. Здание явно отличалось от других, что-то в нём было не так, заброшенное, без барьерных стёкол.
   - Что-то не так? - неуверенно спросила Хозяйка.
   - Совсем не так.
   - Так пошли...
   - Погоди.
   Оба Носителя синхронно сели на холодную землю и закрыли глаза.
   - Чувствуешь?
   - Да. Давно... очень давно.
   - Эй, вы чего?
   - Итиа, площадь вокруг до сих пор залита смертью.
   - Чего?!!
   - Смерть, когда Носитель умирает, ты ведь знаешь.
   - Хм...
   - Сияние прикипает ко всему, не смываемая метка, для родственников Носителя - как красная тряпка, дикое желание разорвать убийцу на части. Это инстинкты, которые достались всем нам от древних Кольца.
   - Я не чувствую ничего.
   - Следы старые, мы их ощущаем. Здесь что-то случилось. Пойдём внутрь.
   Сорванная с петель входная дверь, за ней покосившийся остов барьерной камеры, бронестекло осталось целым, но двери заклинило, все попытки троицы раздвинуть половинки дверей не увенчались успехом.
   - Может через окно? Я допрыгну, потом вас затащу.
   - Хорошо.
   Вблизи здание выглядело ещё мрачнее, возникало ощущение, что оно подверглось обстрелу.
   - Ничего не понимаю, это дыры от кинетического оружия?
   - Да, - тихо ответила Итиа.
   - И ты знаешь какое именно оружие оставляет такие дыры?
   - Кинетический блок Б-7, применялся около пятисот лет назад, имел два спаренных ствола, дульный тормоз и систему автоматического наведения. Снят с вооружения м-м-м... кажется около 200 лет назад.
   - Откуда такая точность?
   - Все Воины Высшей первой категории обязаны знать историю оружия и в достаточной степени баллистику, у нас экзамены были по этой теме. Вот, посмотрите, - Хозяйка показала на выбитую ямку в стене, - эти заряды не имели разрывного действия, просто высоколегированная сталь выплавленная конусом, - она поковыряла когтями углубления и извлекла из неё слегка потускневший кусочек металла.
   - Даже не помялось? - удивился Инди.
   - Б-7 предназначен для взятия укреплённых объектов, он пробивает толстую броню.
   - Не понимаю, а как... Итиа, но это же глупость. Гореть то порох как будет? Или что там у них в заряде. В метановой атмосфере ничего не горит.
   - У них жидкий запал, боёк прорезает плёнку и два вещества смешиваются сразу же взрываясь, именно поэтому Б-7 была снята с вооружения, иногда происходили спонтанные взрывы патронов, и кроме того она имела довольно малую скорострельность. Её сняли с производства после принятия на вооружение импульсных винтовок. Это те которые стреляют шариками.
   - Энергетические?
   - Прообраз. Они разгоняли магнитным полем шарик из специальной стали до сверхзвуковой скорости, начинку шарика делали разную, но в основном на детонацию при ударе.
   - Их тоже сняли с производства?!!
   - Нет, до сих пор применяют, но теперь только с цельными шариками, это оружие предназначенное для поражения небронированных целей. Сейчас большое количество энергетического оружия, но у него один существенный недостаток, лазерные излучатели малоэффективны против Хозяек, то есть эффективность вообще стремится к нулю, а вот против бронированной техники очень эффективно, правда с оговоркой, после принятия на вооружение силовых полей всё изменилось. Они не пробиваются ручным оружием, ни энергетическим, ни кинетическим, именно это и произошло когда защитники поселений столкнулись с регулярной армией Высшей на подступах к столице.
   - А вот то что на кораблях стоит?
   - Это вы не по адресу, я наземный воин. Там стоят генераторы прокола пространства и они же отвечают за защиту, что-то вроде пирамиды получается, три генератора планарных полей, поэтому военные рейдеры выглядят как пирамиды. Но я в этом ничего не понимаю, знаю что использовать их можно только в космосе, вроде бы при включении в атмосфере происходит засасывание воздуха в щит и переброс материи в неизвестно куда, короче корабль разрушается и огромная пространственная воронка засасывает всё вокруг. По слухам - неизвестно куда, это в мир Баалоров, но это предположения, - Хозяйка задумалась, потом усмехнулась, - я вам выдала все военные тайны, ужас.
   - Инди, что-то у меня с памятью, забыл последние пол часа.
   - И у меня! Тоже забыл.
   Итиа улыбнулась.
   - Верёвку возьми, мы же по стенам лазить не умеем.
   - Ага.
   Хозяйка прыгнула на стену и буквально взлетела на уровень второго этажа, когти оставили неглубокие борозды в бетоне панелей. Она легко впрыгнула в окно, через несколько секунд высунулась обратно.
   - Итиа?
   - Вам сюда не надо... не надо... - голос предательски дрожал.
   - Много?
   - Очень. Не понимаю, почему тела в таком состоянии, за 500 лет должно было всё разложиться.
   - Здесь всегда холодно, подымешь нас?
   Хозяйка кивнула. На верёвке она втащила обоих Носителей в окно, предварительно выбив остатки стекла, чтобы они не поранились. Перевёрнутая мебель, растерзанные остатки тел, иссечённые пулями стены, валяющиеся осколки стекла повсюду.
   - Что здесь случилось?
   Оба Носителя аккуратно начали осматривать место последнего боя, понимание не приходило. Среди тел были и Носители, подпалины на остатках шерсти говорили лишь о том, что часть из них принадлежала Северному клану.
   - Тут и Южные Хозяйки.
   - Ничего не понимаю...
   - Они стреляли друг в друга. Но почему? Как они вообще здесь оказались в таком количестве?
   Радовало лишь одно, детей среди жертв не было. Обследовав два этажа здания и подвальные помещения все трое собрались на импровизированный совет.
   - Дрались не по клановому признаку.
   - Признак группы другой, надо смотреть документы. Я ничего не слышал о сражениях на Корунде.
   Итиа постоянно перебирала найденное оружие и патроны, что-то явно не давало покоя.
   - Странно.
   - Да уж.
   Носители пытались найти какие-нибудь следы причин произошедшего, но кроме тел, обломков и оружия ничего не было.
   - Еда...
   - Что?
   - Они дрались за еду.
   - В каком смысле?
   - Припасы... не знаю почему так, я только сейчас поняла, мы видим всё кроме еды.
   - Не может быть, им бы хватило и того что обитает на этой планете! Тут мхи съедобны и ещё эти штуки похожие на тряпки.
   - Для нас... за 500 лет Кольцо стало старше и адаптация к любым условиям у нас повышается со временем.
   - Итиа, то есть ты хочешь сказать что прервалось снабжение Корунда и они тут оказались взаперти?
   - Да.
   - Но такое должно быть где-нибудь в архивах, и ведь тут есть Южные! Они то каким боком?
   - Еды нет - факт.
   - Это очень странно, как такое возможно, даже не представляю.
   - У меня плохие ощущения, давайте уйдём отсюда? - тихо сказала Итиа.
   - Давление?
   - Да, словно что-то давит сверху.
   - Кажется я знаю что здесь случилось, Иан?
   - Я то откуда знаю?
   - Помнишь сагу о Вестнике?
   - Конечно! Ой...
   - На нас не подействует, Шэр говорила на эту тему.
   - Вы о чём? - обеспокоенно поинтересовалась Хозяйка.
   - Это ментальное воздействие, обычно разрушительное, чем оно вызвано мы не знаем, но можно поискать, однако надо принять меры предосторожности, я не знаю, были ли среди погибших менталы, но если бы были - то все остались бы живы.
   - Источник ментального поля?
   - Да.
   - Но ведь им может быть только живое существо!
   - Да, какое-то животное, хищник какой-нибудь.
   - А чего он не сожрал тогда тела?
   - Видимо не вкусные.
   - Нет, подождите. 500 лет прошло! Он что же, 500 лет тут сидел и нас ждал?
   - Возможно его вид живёт в этой области.
   - И никогда не выходил к шахтёрскому посёлку?
   - Это за горой и рекой. Около тысячи километров.
   - Всё равно бы дошли, не верится как-то.
   - Может какой-то реликт?
   - Больше похоже на правду, тогда понятно и давление на нас. Итиа, а ты как себя чувствуешь?
   - Сносно, устала, немного подавленное состояние.
   - Если давление усилится, обязательно скажи.
   Они втроём приступили к исследованию здания, теперь искали нечто конкретное, непохожее на технологии Кольца. Два часа спустя они нашли подвальное помещение, наглухо закрытое, ближе к нему давление ощущалось ещё сильнее, Итиа уже начала терять самообладание порываясь смыться отсюда подальше. Носители пытались поставить защитный экран как им показывала Шэр и Хозяйке становилось легче.
  -- Почему они не ушли?!!
  -- Некуда было уходить. Очевидно давление пересилило и произошёл срыв, в итоге обезумевшие Хозяйки и Носители поубивали друг друга.
  -- Подозрительно, не помню случаев массового "я тебя не люблю".
  -- Нервный срыв, подавление высшей нервной деятельности, голые инстинкты. Они погибли до того как начали убивать друг друга. Я думаю было именно так.
  -- На вас не действует?
  -- На менталов такое не подействует, понадобится очень мощный ментальный удар, чтобы пробить защиту и то не факт, что ментал её не восстановит мгновенно. А вот на того, кто слаб в психологическом плане очень сильно подействует, вплоть до подавления воли.
  -- То есть например на защитника поселений?
  -- Сложно сказать, возможно будет влияние, но Хозяйка скорее всего не поддастся, наверняка просто покинет опасное место, по крайней мере это не произойдёт мгновенно, у неё будет время на осознание и реакцию.
  -- А я?
  -- Ты же стоишь прямо перед дверью с мощным ментальным излучением!
  -- Я ментал?
  -- Нет, но у тебя есть дар Силы. Кстати... дверь то откроешь? - задумчиво поинтересовался Инди.
   Хозяйка попыталась выдернуть дверь с петель, не получилось, заблокировано было намертво. Потом некоторое время подумала и с разбегу ударила всем весом, металл погнулся, но выдержал, на третьем ударе толстая стальная пластина двери не выдержала и упала во внутрь помещения. Хозяйка жалобно запищала, давление резко усилилось, она схватилась за голову и закрыла глаза. Оба Носителя тут же выставили защитный экран.
   - Лучше?
   - Да. Только не снимайте его, голова взрывается.
   - Хорошо. Иан, подержи экран, я осмотрю всё.
   Комната оказалась небольшой лабораторией, множество микроскопов, хроматографов, куски породы, что-то сплавленное, везде пыль и два трупа, судя по всему они даже не успели покинуть комнату. Причина всего стояла на подставке, это было что-то вроде металлического яйца со срезанным верхом. Инди подошёл вплотную к яйцу и задумчиво уставился на него.
   - Вот оно, похоже они что-то нашли при бурении и притащили рассматривать. Интересно что бы это могло быть?
   - И что это?
   - Откуда мне знать? Но это техногенная вещь, сделано так сказать лапами.
   Яйцо было слегка тёплым, в промороженном Корунде это смотрелось странно, на поверхности были какие-то иероглифы или рисунки из чёрточек, больше ничего примечательного, на срезе было видно что яйцо внутри имеет множество слоёв. Инди коснулся поверхности среза и тут же отдёрнул лапу.
   - Бьётся током.
   - Что делаем?
   - Вызываем корабль, сами мы это не сможем отсюда утащить, опасно слишком для шахтёрского посёлка, надо все записи посмотреть.
   Когда группа не вернулась в течение трёх дней, руководство посёлка начало волноваться, куда они пропали. Несколько раз их пытались вызвать по дальней связи, но эфир оставался пуст, к вечеру было решено направить глайдер по их следам, но ночью группа вышла на связь, вызвав вздохи облегчения, правда просьба передать руководству, чтобы прислали рейдер на орбиту Корунда вызвала лишь один вопрос, у вас там всё ли хорошо с головой? Но информацию передали в центр и через сутки рейдер появился на орбите Корунда. Туша мощнейшего корабля расы Кольца вызвала ужас, огромная, исполинская пирамида переливающаяся огнями, сверкающая планарными полями в полной боевой готовности. Включив поля на полную мощность она могла находится даже в солнечной короне без какого либо вреда для себя или экипажа. Все работники шахты высыпались на посадочную площадку, смотреть как садится рейдер. Низкий рокот вибрации планарных полей, гул реактивных двигателей и заняв почти всю площадку рейдер сел. Из него тут же повыскакивали Хозяйки и Носители, командир пошла в диспетчерскую к руководству. Через час шахтёров подняли на одной из грузовых барж на орбиту и следили они уже оттуда за происходящим. Троица тащила что-то на санках, разобрать было сложно, но оно напоминало яйцо...
   Через пол дня рейдер улетел со своей добычей, а шахтёры вернулись в шахту, на планете так же оставили группу исследователей, они должны были опознать всех погибших, проверить все доступные информационные базы и предоставить полный отчёт Высшей.
   Зоранин открыл глаза, этот потолок и заставленное коробками помещение он запомнил на всю жизнь. Иарана сидела рядом, что было по крайней мере удивительно.
   - Как самочувствие?
   - Отлично! - неуверенно ответил зоранин.
   - Это радует. Кэш, слушай меня очень внимательно, твоё здоровье восстановилось, клеточные структуры прижились, ДНК не изменился, по крайней мере я ничего не нашла.
   - Ух!
   - Да, это меня действительно радует, по крайней мере я ознакомилась с принципами лечения твоей расы, если вдруг что случится с таким как ты, смогу квалифицированно помочь.
   - А...
   - Можно, - она засмеялась, - только Шэр уговори, а то я как-то не вижу энтузиазма у неё по поводу продолжения рода.
   - Это радует. Может не сейчас конечно, мы же ещё совсем молодые.
   - А вы домой не собираетесь?
   - Не знаю, Иарана, дело в том, что нас никто не ждёт, так сложилось. У меня только сестра из родственников есть, я попросил передать ей денег, Велир сказал что всё сделали. Друзья? Какие у хакера друзья? В основном такие же тени, без рода и будущего. Шэр тоже не горит желанием вернуться, подруг у неё конечно много, но она же бессмертна, а тут столько нового, интересного, все драконы крайне любопытны, ей тут хорошо. Велир, с ним сложнее, я думаю он вернётся - пары для него тут нет. Секс нам всё-таки нужен, хотя бы для эмоциональной разгрузки.
   - Вы не уникальны. Хозяйке тоже тяжело без Носителя. Может быть прилетит кто-то из ваших сюда?
   - Вот это не знаю, Шэр говорит что её мать заинтересована в общении с Кольцом, но никого торопить не собирается. Может быть можно будет чем-то обменяться с Империей, технологии там... всякие, только нужно учесть, уровень Империи всё же выше чем у Кольца, кроме того, в Империи в ходу монетарная система, а здесь её уже несколько лет как нет. У Южных давно забыта, а Северные отказались после прихода к власти Инны.
   - А тебе нравится работать у Высшей?
   - Да я видел её за год один или два раза, в основном с гранд-Хозяйкой общаемся, земля фактически отдана ей на откуп. Инна вся в космосе, корабли, верфи, стройки, шахтёрские разработки. Огромное количество работы. Они же за два с половиной года собрали около тысячи рейдеров, сейчас ходовые испытания идут.
   - А экипажи?
   - В основном из Северных, Южных очень мало, Носителей больше стало. Видимо жизненная специфика сказывается.
   Иарана не зря затеивала эти разговоры, она пыталась для себя выяснить, как ей относиться к зоранину и не находила ответа. Шэр всегда говорила правду и с её слов выходило что Кэш компьютерный вор, что входило в противоречие с тем, что он сделал ради Кольца, да собственно и продолжал делать. Из вознаграждения у него была лишь еда. Во время сеансов лечения Иарана старалась просматривать его воспоминания и непроизвольно проникалась его отношением к Шэр, всё яснее понимая, что дракона для него занимала огромное место в жизни, вытесняя остальное. Кэш ей доверял, надеялся что она не передумает и будет с ним, на счёт детей он явно был не уверен, боялся что ему их нечем будет кормить!!! Иарана от такого искренне возмущалась про себя, мол как это он такое подумать мог, никто же его не оставит без еды, глупости полные.
   В середине года Велир улетел домой как и предсказывал Кэш, обещал вернуться, повёз множество архивов и проектов Кольца Империи.
   - Шэр, а Шэр? Что с вашим яйцом то?
   - Изучают, пока удалось построить лишь приближённую физическую модель, местные физики бьются в экстазе, технология по уровню очень высокая, металлурги разобрались с оболочкой и внутренним телом. Металл - титан с примесью редкоземельных элементов, внутреннее тело тоже металл, он является чистым полупроводником со смещённой структурой, делать такое промышленность Кольца не умеет и пока сфера применения неясна, для чего такие сложности не понятно. Резонатором служат две пластинки и маленький кристалл рубина, из чего сделаны пластины пока вопрос, по крайней мере бесконтактные методы не помогают, вещество явно искусственного происхождения.
   - Шэр, скажи... а мы детей потом заведём?
   Дракона резко покраснела.
   - Ну, заведём думаю, куда же я денусь. А что, ты очень хочешь этого?
   - Нет, не то чтобы... но надо же будущее планировать.
   - О, да... - она засмеялась и прикрыла глаза от удовольствия, - будущее у тебя грядёт длинное.
   - В каком смысле?
   - Как же! Столько свершений! Ведь ты стал одним из Высших.
   - Да фигня это всё, уровень архитектора сетей, не более того, просто у Кольца информационная инфраструктура очень плохо развита, хотя опять же, местные библиотеки и форумы, чудесная вещь. Я бы хотел сделать нечто подобное в Империи, взять за основу Имперские базы данных, организовать закольцовку...
   - Э-э-э....
   Зоранин смутился.
   - В общем организовать аналогичное сетевое хранилище.
   - Это будет полезно?
   - Ещё как! Сейчас-то форумы тематические и библиотеки скорее общего назначения, а так можно было бы и почту по карточке, интегрировать с коммуникационными устройствами, моментальная оплата разговоров, видеоконференции участников форумов... столько всего можно сделать! Но для этого нужна централизация баз данных, а сегодня у Империи её нет.
   - А Илар, который с тобой?
   - О, он молодец, освоился хорошо, очень старательный, по уровню знаний подтянулся, да и работоспособность у Носителей бешенная, неугомонные в общем. Опять же спят совсем мало.
   - А с кораблями Инны как дела?
   - Там немного доработок, по сути контроллеры кое-какого оборудования добавили, автопилоты и всякое такое. Чего-то принципиально нового нет, но я организовал нормальную информационную безопасность на центральном компьютере, так что захватить контроль над рейдером практически не возможно.
   - А раньше?
   - Можно было, я же управлял транспортником на расстоянии, рейдеры в этом плане ничем не отличались.
   - Это хорошо.
   - Чего это ты собралась делать? - удивлённо поинтересовался зоранин.
   - Ничего, но скоро тут будут гости, а их корабли по компьютерным системам будут похожи на то что было до тебя.
   - Гм... гости?
   - Ага, прилетят, - дракона блаженно улыбалась, растянувшись на полу и сложив голову на колени к зоранину.
   - С намереньем...?
   - Всё моё.
   - Кольцо будет недовольно.
   - О, да, ещё как! А недовольство Хозяек это же апокалипсис местного разлива.
   - Да уж, пару раз видел недовольную гранд-Хозяйку, больше что-то не хочется. Инна другая, она более снисходительна к ошибкам других, хорошее качество для правителя, хотя мне всё равно кажется до Королевы им далеко.
   - Возраст разный, мама многое повидала на своём веку, кровь и слёзы, вот твой дар. Со временем мы меняемся, по капле вытекает жизнь. Есть такое выражение - оттенки серого, Ксар и зоране разные по качествам, кто-то добрый, кто-то злой, есть и подлость и любовь, взаимопомощь и предательство. Все учатся жить. Империя даёт шанс каждому - в этом её сила. Вот ты можешь представить хакеров у Кольца?
   - Э-э-э... с трудом.
   - А как сможет Кольцо противостоять электронным атакам, если у них нет опыта такого рода?
   - Ух! Так вот... вот почему...
   - Конечно Кэш, тебя используют, у тебя учатся.
   - Таа-а-к, чтобы бы мне потребовать...
   - Ты вопрос не правильно ставишь, - дракона засмеялась, - что бы ты хотел получить от Кольца, - так будет правильней.
   - Да вроде как ничего не надо, еда есть, развлечения есть. Странно, я впервые не чувствую необходимости получить вознаграждения за свой труд.
   - Это и есть отличие Высших от тех, кем они правят.
   - В каком смысле?
   - Власть это проклятие, для кого-то она становится ядом и убивает. Лишь для единиц власть становится средством для достижения не своей цели.
   - Не своей цели?
   - Да, Властитель - это тот кто достигает будущего своего народа. Предыдущая Высшая, мать Инны, она отравилась властью, её целью стала власть как таковая. С Инной такого не случится, её душа навсегда осталась в снегах Севера, её кровь навечно осталась на том мосту. Без надежды, без справедливости, без права на жизнь - такова судьба Властителя. Поэтому я не стремлюсь к власти и не хочу даже думать об управлении Империей, хотя могла бы помогать матери. Никто из её детей не хочет.
   - Велир вроде бы участвует?
   - Нет, он лишь исполнитель воли Высших Империи.
   - У него другое мнение.
   - Он молод и горяч, его сердце горит огнём справедливости. Именно поэтому он попал к Хите и Керху.
   - Интересно, о Хите он довольно много рассказывал, а вот про Керха почти ничего. Он его не особо уважает?
   - О, нет. Всё проще, они великолепно общаются и уважают друг друга, Керх многое ему поручал лично, но есть одна проблема...
   - Какая?
   - Керх не молодеет.
   - Он говорил что ему около сотни?
   - Да.
   - Ещё двести лет есть.
   - Себиан, предыдущий руководитель до сих пор жив, но от активных дел отошёл, занимается стратегией силовых операций. Хотя его солнце уже почти ушло за горизонт, он не руководит гильдией уже лет 50-60.
   - То есть...
   - Велир будет следующим главой Гильдии, только он упирается всеми четырьмя лапками. Пока у него это получается, но не долго осталось. Дело в том, что мама хочет перекинуть Керха выше.
   - Выше? Такое лицо?!!
   - Ага. В структуре Империи сейчас есть только военный Легат - Сентар.
   - Только читал про него.
   - Это действительно так, он выдающаяся личность, всё что ты когда-либо слышал о военных кораблях, наземных големах - это его детище. Только вот война и разведка это разные вещи. Регулярные войска и разведчики сильно отличаются по принципам работы. Кроме всего, Селиа хочет дать официальный статус конгломерату Гильдии и ночных воинов, по факту сделать из них направление с Легатом.
   - А зачем?
   - По её замыслу Империя должна получить руководство не из одной Королевы, а из всех представителей рас содружества. Геоки - Царица, Созерцатели - Видящий дальше всех и собственно Ксар или и зоранин.
   - Хм...
   - Ага, я ей сразу сказала что никто не захочет. Ксар и зоране её очень любят, Геоков слишком мало и их очень даже устраивает возможность заниматься своими делами и флотом Империи, они просто больше ничего не хотят. Созерцатели - тема отдельная, но так же понятно, они всецело доверяют Королеве и просто не видят смысла в изменении ситуации.
   - Не пойму, почему Царица не хочет.
   - Ха! Ты сам подумай, кто-то за тебя решает все хозяйственные вопросы, а перед тобой твоя Мечта! Ведь все Геоки помешаны на кораблях. Будешь ли ты заниматься вопросами подготовки к зимнему сезону котельных? Оно ей надо? Вот и получается, Королева налаживает саму жизнь, а все остальные занимаются какими-то направлениями. Созерцатели - добыча материалов, металлургия, логистика. Геоки - флот, грузовые перевозки, развёртка шахтёрских посёлков на планетах, лунах и астероидах.
   - Если с Королевой что-то случится, Империя распадётся.
   - Нет Кэш, не распадётся, есть Илес - фактически она замещается Королеву, когда та куда-то улетает или отпуск берёт. Селиа также создала само понятие - власть Высших. Легатом просто так не станешь, для этого надо иметь выдающиеся способности и она лишь в крайних случаях делает исключения, назначая Легата единолично, именно так было с с...
   Дракона тихо всхлипнула.
   - Ты чего, а? - зоранин растерянно обнял свою подругу.
   - Нет, так просто, извини.
   - Шэр, если что я договорюсь с Инной или Илвеа, здесь тоже можно жить, хорошо в смысле можно жить.
   - Нет, это дела прошлые, очень далёкие, я тогда ещё даже не родилась.
   - А чего плачешь то?
   - О несбывшихся надеждах, самки все такие. Хотим не то что есть, а то что было когда-то.
   - По принципу, раньше небо синее и вода в ручье чище?
   - Что-то вроде того, - она улыбнулась.
   - Шэр, а мы ведь здесь уже два года.
   - Ага и домой я пока не хочу, хотя по маме соскучилась, ну и по Селене, а ещё по Хите... да уж, - она усмехнулась.
   - А просто подруги у тебя есть? Не столь высокопоставленные?
   - Есть конечно, Инга, Амори, Вентана, да много. Селена кстати, всего лишь воспитатель в детском саду.
   - Читал, читал... просто воспитатель... это у неё специализация, а вообще она проект по детским садам разрабатывала, чтобы совместно учить Геоков, Ксар и зоран. Я понимаю, это далеко от политики, но всё ж таки и не уровень "просто" жителя Империи. А Фир?
   - Фир, тема отдельная, - дракона стала серьёзной, - с такими как он не шутят, вообще по специализации он инженер по строительству внепланетных сооружений. Всякими базами, искусственными телами, модулями, шахтами занимается. Только он не похож на Велира, он как бы... настоящий? Не знаю как объяснить. Он всегда говорит правду, как местные Носители. Он идёт напролом, если ему мешают один раз говорит словами, потом принимает меры совсем не словами. По должности - руководитель имперского Космостроя. Это имперское предприятие...
   - Я знаю, сталкивался с ними.
   - Вот, он им руководит. Это не политика, но наживаться на космосе Фир не даёт никому. За ошибки и просчёты не журит как это обычно бывает, организационные выводы следуют незамедлительно. Снимает фирмы с конкурсов, освобождает от должностей директоров, главных инженеров. Даже мама с ним не спорит.
   - Интересно.
   - Порой не все его воспринимают как силу, пару раз даже убить пытались
   - О?!!!
   - Где деньги, там и разборки. Фир не политик и не занимается управлением Империей, он исполняет волю Легатов и Королевы. Не все довольны отлучением от источника доходов. Некоторые, вместо того чтобы исправить допущенные ошибки решают поиграть с судьбой.
   - Он не воин?
   - Нет, инженер и администратор. Но он прото-дракон.
   - Так всё-таки стреляли?
   - Да, причём из лучевого оружия, две дырки в нём проделали, обиделся страшно. Убить то не смогли бы, чтобы убить дракона ручным оружием, надо очень постараться, разве что спал или был в отключке. Когда нам больно вдруг, то есть неожиданно - мы инстинктивно телепортируемся, защитный рефлекс, это происходит практически мгновенно.
   - Не слышал чтобы Королева телепортировалась в случае опасности.
   Шэр засмеялась.
   - Не сравнивай, я тоже не стану телепортироваться. В первые годы правления Королевы были попытки её устранения, об этом упоминается во всех исторических книгах. Живых, как ты понимаешь, не осталось. Кого-то сама Королева убила, а кому-то повезло меньше.
   - В каком смысле?
   - Мощный разряд убивает мгновенно. Клинки Гильдии убивают медленно, особенно если им поручено узнать какие-нибудь подробности.
   - Понятно... одного не могу взять в толк, почему же все так любят Империю?
   - Всё просто. Это называется общественный договор. Население вверяет свою судьбу в руки власти, власть оберегает и защищает его. Всё что пытается разрушить этот договор уничтожается. Любой, кто захочет рассорить зоран и Ксар мгновенно получит на свою голову Клинков Гильдии. Убийца или насильник так же получит Стражей города на свою голову. Это не действия власти, - это сторона населения. Так же как мелкие воришки, бытовые разборки, ранения и так далее. А вот действия сильных - это уже головная боль власти и Королевы. Уклонение от уплаты налогов предприятиями, нарушения при имперских закупках, злонамеренные действия по отношению к важным промышленным областям. Империя - огромная машина, деньги играют в ней роль масла в шестерёнках, они позволяют всему механизму работать. У Кольца другой принцип организации жизни, хотя ты его уже видел ранее.
   - Где это?
   - Общество Созерцателей. У них нет и никогда не было денег. Я прогнозирую, именно с ними у Кольца возникнут наиболее дружественные отношения.
   - Шэр, а можно...
   - Что?
   - Я соскучился.
   Шэр засмеялась и тут же перевернулась на спину, раскинув крылья.
   - Как хорошо что вы одежды не носите.
   - Не скажи, иногда очень даже накидку или плащ хочется, крылья мёрзнут, и зимние варежки на лапы. Я в них так смешно выгляжу...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"