Кюнемес : другие произведения.

Долина Неизвестности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В национальном парке стали происходить странные вещи...


ДОЛИНА НЕИЗВЕСТНОСТИ

Глава I. Прибытие в Арфиц

   - Ну, скоро мы приедем?
   - Скоро, подождите немного.
   - Это и есть ваше "лесное царство"? Тут кругом пустыня.
   - Подождите, сейчас будет водораздел.
   Новачек недовольно уставился в пыльное окошко джипа. Перед ним расстилалась однообразная светло-желтая плоскость пустыни, поросшая кое-где кривыми чахлыми кустиками саксаула. Наконец на горизонте показались плавные изгибы буро-сиреневых гор, за которые пряталось похожее на расплавленную золотую монету солнце.
   - А вот и Сиреневый хребет, - показал гид Марукас.
   Чем ближе они подъезжали к горам, тем больше солнце пряталось за ними. Пустыня сначала приобрела медный оттенок, а затем стала багроветь, постепенно темнея. Вот солнце и вовсе скрылось за красивой фиолетовой горой, тут же потерявшей свой цвет, почерневшей из-за отсутствия освещения.
   Джип, весело ворча, въехал в довольно широкое ущелье. Солнечные лучи еще достигали его, выхватывая из тени красивые скалистые выступы, обрывы, сложенные из фиолетовых, бурых и бирюзовых минералов с белыми прожилками. Камни ослепительно сияли на солнце, и казалось, что джип едет мимо сокровищницы богатого индийского шаха.
   - Сиреневый хребет сложен преимущественно из чароита и поллуцита, иногда здесь встречается минерал патронит, - продолжал Марукас. - Еще в XIX веке тут добывали ванадий, цезий, барий и стронций. Однако сейчас все шахты закрыты: Сиреневый хребет стал памятником природы, а затем вошел в состав национального парка Долина Неизвестности, куда мы сейчас и направляемся.
   Новачеку очень понравились горы.
   - Я могу вас поздравить, - сказал он, - у вас очень необычные горы. Никогда таких не видел. Наверное, в вашем национальном парке всегда должно быть много туристов.
   - К сожалению, это не так, - грустно проговорил Марукас. - Во-первых, мы находимся вдали от главных транспортных путей и туристских маршрутов. А во-вторых...
   - Что во-вторых? - переспросил Новачек.
   - А во-вторых, уже пошел третий месяц, как посетителей нашего национального парка не пускают в саму Долину Неизвестности, - объяснил Марукас. - А больше у нас нечего смотреть. Лес и вольеры с животными можно увидеть почти в любом заповеднике.
   - А почему туда не пускают? - поинтересовался Новачек.
   - Ну-у-у, как вам сказать?.. - лицо Марукаса выразило странное беспокойство. Казалось, он мялся, сказать или не сказать причину этого решения. Но тут они выехали из ущелья, заходящее солнце замелькало в просветах между высокими соснами, и джип остановился.
   - А вот мы и приехали, - неожиданно бодро произнес Марукас, выходя из машины. - Это хутор Арфиц, вы здесь переночуете.
   Они направились к желтому деревянному домику, на крыльце которого стоял светловолосый человек.
   - Привет, Канникайнен! - поздоровался Марукас. - Вот привез тебе клиента, туриста. Познакомься, это Новачек. Новачек, это Канникайнен.
   - Очень приятно, - пожал руку Новачеку Канникайнен. - Проходите в дом. Пока, Марукас!
   Плотно поужинав и перекинувшись несколькими фразами с Канникайненом, уставший от долгой дороги Новачек лег спать и тут же провалился в глубокий сон.
  

Глава II. Национальный парк

  
   Утром Новачек с Марукасом подошли к железным воротам, ведущим в национальный парк Долина Неизвестности. Два человека, увидев Марукаса, стали поспешно открывать скрипящие ворота. Один из них был русый, в очках с роговой оправой, другой - темноволосый, с бакенбардами и усами. Наконец ворота открылись, и Марукас пожал руки работникам национального парка.
   - Знакомьтесь, - произнес Марукас, - это Новачек, турист. Новачек, это старший научный сотрудник Зярвинос, - он указал на светловолосого, - а это младший научный сотрудник Станява, - Марукас кивнул головой в сторону человека с усами.
   - Я очень рад, - сказал Новачек.
   - Ну, приятной экскурсии! - пожелал Марукас и вышел за ограждение.
   Новачек с сотрудниками национального парка пошел вперед по каменистой тропинке.
   - У нас очень редко бывают посетители, - проговорил Зярвинос, - поэтому мы очень рады любому туристу, заехавшему в наши края.
   - Мы покажем вам все интересное, что есть у нас в национальном парке, - заверил Новачека Станява.
   Они шли по узкой тропинке из бурых камней мимо высоких столетних сосен, почти упиравшихся в синее безоблачное небо. "Корабельный лес" - так называют подобный величественный бор. Верхушки деревьев мерно раскачивались под слабыми порывами восточного ветра, тихо шумя. Вокруг тропы были разбросаны бирюзовые и сиреневые валуны, поросшие кое-где зеленым мхом и белыми пушистыми лишайниками.
   Зярвинос и Станява сводили Новачека в рощу из редкого скального дуба, показали живописную гору Беляк, где росли величественные сосны с белыми стволами и высокие остроконечные кусты пирамидального можжевельника, вольеры с различными лесными животными, так-то: волком, лисицей, медведем, лосем, барсуком, оленем, горной козой, и, наконец, подарили на память небольшой кусочек чароита с Сиреневого хребта.
   - И напоследок мы вам покажем знаменитую Долину Неизвестности, которой наш национальный парк обязан своим названием, - объявил Станява.
   Новачек сразу оживился. Усталость как рукой сняло. Он быстро пошел по тропинке вслед за своими экскурсоводами. Вскоре лес кончился, вдали показались высокие фиолетовые горы. Зярвинос и Станява внезапно остановились...
   Новачек никогда не видел более величественной и головокружительной панорамы. Буровато-белая скала, на которой они стояли, резко обрывалась вниз, где на километровой глубине текла мелкая речушка, казавшаяся с огромной высоты тоненькой белой ниткой. С другой стороны каньона высокой зубчатой стеной поднимался Сиреневый хребет, изрезанный длинными трещинами и большими пещерами.
   - Вот она - Долина Неизвестности! - сказал очарованный этим зрелищем Станява.
   - Северный край каньона, там, где в Сиреневом хребте виднеется множество пещер, называется Каменоломнями, - пояснил Зярвинос. - Существует легенда, согласно которой в этих пещерах находились каменоломни великанов. Они выносили отсюда огромные глыбы чароита и поллуцита, из которых строили себе жилища. Но это всего лишь легенда...
   - А почему нельзя туда спуститься? - дерзко спросил Новачек. - Ведь раньше вы спускались.
   Зярвинос и Станява переглянулись.
   - Ну-у-у... не знаю... говорить вам или не говорить?.. - замялся Зярвинос.
   - Говорите! - выпалил Новачек.
   - Короче говоря... - проговорил Зярвинос. - В последнее время... там происходят странные вещи.
   - Да, это так, - с серьезным видом кивнул головой Станява.
   - А что именно? - поинтересовался Новачек.
   - По ночам там бывают... яркие вспышки света, а еще слышен... какой-то гул, - тихо пробормотал Зярвинос.
   - Уж не думаете ли вы, что это ваши легендарные великаны? - съехидничал Новачек.
   - Нет, - покачал головой Зярвинос. - Но мы точно знаем, что там кто-то есть.
   - И это еще не все, - продолжил Станява. - Несколько раз мы видели возле Долины Неизвестности каких-то странных субъектов. Вроде люди, но... нет... лишены человеческого...
   - Роботы, что-ли? - предположил Новачек.
   - Нет, - сказал Станява. - С виду он человек. Но... двигается как-то ненатурально... как бы машинально...
   - Действительно странно, - согласился Новачек.
   Они повернули обратно. Новачека заинтриговал этот рассказ, и он решил во что бы то ни стало разгадать тайну Долины Неизвестности. Вот только надо было собрать более подробную информацию об этом.
  

Глава III. Вечер

   Во время ужина в Арфице Новачек, жуя, как бы невзначай спросил:
   - А правда, что у вас в Каменоломнях великаны живут?
   Канникайнен, который в это время пил чай, поперхнулся и закашлялся.
   - Ну-у, не совсем так, - откашлявшись, ответил он. - Но по-моему, там кто-то есть.
   - И кто? Тролли, гоблины, гномы? - фальшиво рассмеялся Новачек. Ему хотелось разузнать все по порядку, поэтому он сделал вид, что ничего не знает об этом.
   - Нет, нет, нет, - улыбнулся Канникайнен. - Глупо верить в мифы в XXI веке. Там нечто совсем другое... - его лицо стало серьезным.
   - Например, - Новачек закинул свою левую ногу на правую.
   - Что-то связанное с техникой... - загадочно проговорил Канникайнен.
   - Вот как? - переспросил Новачек. Это уже было интересно.
   - Иногда ночью там видны вспышки света, как от огромной лампы, и еще слышен... как бы подземный гул, будто в горах тепловоз едет, - объяснил Канникайнен.
   - А как вы думаете, что там? - поинтересовался Новачек.
   - Трудно сказать, - произнес Канникайнен и отхлебнул чая из кружки. - Может быть, там секретная военная база или... инопланетяне...
   Вдруг он замолчал и поставил кружку с недопитым чаем на стол, словно прислушиваясь к чему-то.
   - О, слышите? - прошептал Канникайнен. - Очередной "турист" в Каменоломни пошел.
   Новачек прислушался. Действительно, кто-то осторожно пробирался по лесу в обход Арфица.
   - Ну, сейчас я ему покажу! - сказал Канникайнен, срывая со стены винтовку. Он поднял с пола тяжелый фонарь и бросился к дверям. Новачек побежал за ним.
   Когда они выбежали на крыльцо, шаги затихли, притаившись. Кругом расстилался темный лес, накрытый затянутым тучами ночным небом.
   - Кто здесь? - крикнул Канникайнен. - Отзовись, не то стрелять буду! - и он выстрелил из винтовки в воздух.
   Слева послышались быстрые шаги убегавшего человека.
   - Ага! Попался! - закричал Канникайнен и выстрелил в темноту. - Теперь не уйдешь! - и он бросился вдогонку за незнакомцем, светя перед собой фонарем. Новачек не отставал от Канникайнена ни на шаг. Они обегали деревья, выраставшие из темноты, благодаря свету фонаря, пробирались сквозь колючий кустарник. Канникайнен перезарядил винтовку и выстрелил еще раз, но, видимо, напрасно: незнакомец скрылся.
   - Фу-у... Набегался, - переводя дух, проговорил Канникайнен и вытер рукой лоб.
   - Что это? - спросил, наклоняясь, Новачек, увидев блестевшую во мху бумажку.
   Канникайнен посветил фонарем и присвистнул. Новачек поднимал с земли стодолларовую купюру. Пройдясь немного в сторону, он нашел еще одну, затем еще...
   - Фальшивомонетчики? - удивился Канникайнен.
   - Не знаю, не знаю, - покачал головой Новачек. - Но инопланетяне со стодолларовыми купюрами не ходят...
   ...Ночью, когда Новачек и Канникайнен спали, над темными отрогами Сиреневого хребта вспыхивали похожие на зарницы желтые огни, и где-то в горах гулко гудела таинственная машина, ее звук разносился раскатистым эхом по Долине Неизвестности и национальному парку. Был он слышен и в Арфице. Но этот гул никто не услышал...
  

Глава IV. Каменоломни

  
   На следующий день, вместо того чтобы уезжать, Новачек заявил Канникайнену, что идет в поход в Каменоломни. В маленький рюкзак он положил немного еды, перочинный нож, спички и походный топорик. Марукас, Зярвинос и Станява тоже провожали Новачека. Зярвинос рассказал ему, где лучше спуститься в Долину Неизвестности. Тепло попрощавшись со всеми, Новачек отправился в путь. Через два часа он уже был на южном склоне каньона.
   Взглянув на великолепную панораму Долины Неизвестности, Новачек повернул налево и пошел вдоль обрыва. Вскоре он очутился возле глубокой расселины, о которой рассказывал Зярвинос. Она полого спускалась в каньон. Осторожно ступая по бурым и бирюзовым угловатым обломкам скалы, обходя острые выступы, Новачек медленно продвигался вперед. Вдруг он заметил между двух буроватых валунов потерянную вчерашним посетителем Арфица стодолларовую бумажку. Новачек, улыбнувшись, хмыкнул. Значит, он идет правильным путем.
   Наконец Новачек выбрался из расселины и оказался в Долине Неизвестности. По большим круглым белым камням протекала мелкая речушка, негромко журча. Новачек перебрался через нее, прыгая по беловатым валунам, торчавшим из воды. И вдруг в ста метрах от себя он заметил толстого человека, шагающего какой-то шаткой, разбитой, словно автоматической походкой. Новачек побледнел. Он словно прирос к земле, а незнакомец, идущий страшной, механической походкой, все приближался к нему. Когда между ними осталось метров тридцать, Новачек хотел крикнуть, но язык не слушался, и он не смог выдавить из себя ни слова. Незнакомец взглянул на Новачека, но как! Новачек никогда не забудет этого ужасного взгляда - пустого, ледяного, как будто у незнакомца стоял бездушный фотодиод робота в форме человеческого глаза. Толстяк оторвал свой тяжелый взгляд от Новачека и вдруг побежал в сторону расселины, перепрыгивая через речку. Его ноги по-прежнему механически печатали шаг.
   Новачек, еще не совсем придя в себя, медленно подходил к подножию возвышавшегося, как стена, Сиреневого хребта. Слева от себя он увидел глубокую, темную выемку в скале и зашел в нее. Выемка оказалась пещерой, очевидно, когда-то переделанной в шахту. Скорее всего, это была одна из тех заброшенных шахт, о которых говорил Марукас. Фиолетовые чароитовые стены были ровными, но кое-где потрескались и осыпались от времени. Шахта поворачивала вправо; солнечные лучи уже не достигали поворота, поэтому там стояла кромешная тьма. Новачек перекрестился и уверенно шагнул в темноту. Но тут же за ним захлопнулись автоматические стальные двери, и зажегся яркий электрический свет.
  

Глава V. Финал

  
   Когда глаза Новачека привыкли к свету, он увидел посреди обширного помещения невысокого человека лет сорока, черноволосого, в очках с узкими прямоугольными линзами.
   - Наконец-то мы с вами встретились, - фальшиво улыбаясь, сказал незнакомец. - Простите, не знаю вашего имени...
   - Новачек.
   - Это вы вчера обстреливали моего клиента? - поинтересовался незнакомец.
   - Я принимал в этом участие, - сухо ответил Новачек.
   - Я так и предполагал, - произнес незнакомец, нажимая на кнопку. Из пола моментально выехало кресло, подхватившее его и взмывшее в воздух, остановившись затем на высоте пяти метров.
   - Меня зовут профессор Хардли. Я занимаюсь изучением свойств зеркальной материи. Вы знаете, что это такое?
   - Нет, - признался Новачек.
   - В пятидесятых годах прошлого века учеными-физиками была выдвинута гипотеза о существовании помимо вещества и антивещества невидимой зеркальной и антизеркальной материи, - Хардли рассказывал увлеченно, даже закинув одну ногу на другую. - В шестьдесят шестом году ее развили Кобзарев, Окунь и Померанчук, а в семьдесят девятом была разработана теория Блинникова - Хлопова. Я детально изучил эти работы и пришел к выводу, что зеркальную материю ищут не там, где надо. Ученые искали ее в Земле, на Солнце, на других планетах и звездах. Я же решил, что зеркальную материю необходимо искать в самом человеке. Я подумал, что из нее состоит душа. С помощью специального прибора, который я изобрел, я убедился в этом.
   - Вы доказали существование души? - изменившимся голосом воскликнул Новачек.
   Профессор Хардли как-то странно улыбнулся.
   - Мне пришла в голову идея, что раз душа состоит из зеркальной материи, то ее можно и уничтожить с помощью антизеркальной материи. И я стал работать над проектом антизеркального ликвидатора душ или АЗЛД.
   - Так вот оно что! - проговорил, стиснув зубы, Новачек. Тайна Долины Неизвестности стала все более и более проясняться, словно кто-то сдернул с нее черное покрывало.
   - Для создания АЗЛД мне был необходим ванадий и барий... - снова заговорил Хардли.
   - Поэтому вы здесь и поселились, - закончил его мысль Новачек. - Тихое, спокойное место, ванадия и бария хоть отбавляй, к тому же охраняемая территория. А какая замечательная легенда о каменоломнях великанов! Не правда ли? - с издевкой сказал он.
   Профессор Хардли криво усмехнулся.
   - Вы просто читаете мои мысли. Да, так я тогда и размышлял.
   - Но зачем? - в отчаянии воскликнул Новачек. - Зачем вы это сделали? Вы могли стать благодетелем всего человечества. Вас бы ожидала бессмертная слава. Вам бы присудили Нобелевскую премию. Но почему вы решили из благодетеля превратиться в ужаснейшего злодея?
   - Почему? - переспросил Хардли. - Известно, почему. Деньги! Огромные деньги!
   - Но за Нобелевскую премию дают миллион с лишним евро! - возразил Новачек.
   - Миллион? - страшно громко расхохотался Хардли. - Миллион! Да знаете ли вы, что многие миллиардеры, чтобы избавиться от своей души, выложат не один десяток миллионов евро?
   - А вы знаете, что с ними будет? - произнес Новачек. - Ведь все они погибнут, не пройдет и месяца с момента вашей "операции". Люди не могут жить без души.
   - А их никто не принуждал. Все клиенты шли ко мне добровольно. Они приходили примерно раз в десять дней. Услугами вот этого аппарата, - Хардли указал в дальний угол помещения, где возвышался громадный никелированный агрегат, - воспользовались шесть миллиардеров. Вчера вы или ваш друг имели честь обстреливать в Арфице знаменитого американского миллиардера Бернстона.
   - Вы хоть понимаете, какое страшное преступление совершили? - горячо проговорил Новачек.
   - Уже ничего не изменишь, время назад не вернешь... А вообще-то это называется бизнес.
   - Бизнес?! Наживаться на чужих жизнях?
   - Спрос рождает предложение, не так ли?.. Зря я вам все это рассказываю. Придется сейчас АЗЛД бесплатно обработать седьмого клиента...
   Новачек побледнел. Он опасался, что этим все и кончится. Откуда-то сверху появилась стальная рука, которая схватила его за воротник, и Новачек полетел под никелированной балкой в дальний конец помещения, туда, где находился адский агрегат. А профессор Хардли, сидящий в кресле над землей, еще и сопровождал эти действия механической руки циничными комментариями:
   - Ну, как вам мое изобретение? - расхохотался он. - Стальная рука!
   - Подлец! - кричал Новачек, подъезжая к АЗЛД, и его голос звонким эхом раздавался по никелированному помещению. - Жалкий скряга! Бандит с ученой степенью!
   Новачек понял, что ему уже нечего терять. Поэтому он выкрикивал все, что думал о Хардли. Может быть, Новачек разозлит его, и тот в порыве ярости где-нибудь допустит оплошность в своем плане.
   - Гнусный паук! Кровопийца! - крикнул Новачек. Стальная рука уже доставила его до ослепительно белого пластмассового ложа страшной машины. Черные ремни быстро привязали ноги и руки Новачека к ложу АЗЛД. Над ним низко нависла большая круглая лампа, разделенная на несколько одинаковых секторов и поэтому напоминающая операционную. "Все, это конец!" - подумал Новачек.
   - Можете прощаться со своей душой, - произнес где-то недалеко профессор Хардли. Он поднялся в своем летающем кресле еще выше, под потолок, чтобы его было видно Новачеку из-за груды устройств АЗЛД. - Видите в моих руках пульт? Стоит нажать вот на эту красненькую кнопочку, и ваша душа перестанет существовать. Не бойтесь, вы ничего не увидите, это совершенно безболезненно... - ухмыльнулся Хардли.
   "Что за изверг! - подумал Новачек. - Чего время тянешь?"
   - ...Представляете, у вас не будет ни радости, ни грусти, - продолжал с наглой улыбкой профессор, - ни любви, ни ненависти, ни гордости, ни благородства - ничего! Достаточно нажать на эту маленькую кнопочку, - и он с нескрываемым наслаждением нажал на нее.
   В один миг в мозгу Новачека пронеслись образы родителей, его горячо любимой жены, которая осталась в Праге, Карлова моста, Староместской площади и своей дачи под чешской столицей. "Я хочу жить, жить полноценной человеческой жизнью!" - кричал про себя Новачек.
   Гудящая смертоносная лампа, излучающая невидимую антизеркальную материю, вдруг смолкла. "Что, уже все? - подумал Новачек. - У меня уже нет души?"
   - Что за черт? - растерянно пробормотал Хардли. - Надо увеличить мощность, - и он полетел в кресле к выходу в шахту, возле которого находился блок питания. Новачек понял, что его душа еще жива, что АЗЛД не сработал, и он стал все больше и больше надеяться на хороший исход событий. Лампа натужно завыла, но вскоре вновь затихла. Профессор Хардли выругался и включил лампу на полную мощность. "Нет, лампа, ты меня не победишь! - подумал Новачек. - Я жить хочу, понимаешь? Жить!" Лампа взревела, тон ее звука стал опасно повышаться. Вдруг лампа зашаталась, словно забилась в конвульсиях, заскрипела...
   - Не-е-е-ет! - послышался громкий крик профессора Хардли, и тут же раздался оглушительный взрыв. Сверху посыпались фиолетовые обломки скал. Новачек потерял сознание...
  

* * *

   Новачек очнулся в Арфице. Вокруг кровати, где он лежал, собрались Марукас, Канникайнен, Зярвинос и Станява.
   - Как вы меня нашли? - тихо спросил Новачек.
   - Тебя долго не было. Мы забеспокоились и спустились в Долину Неизвестности. А тут прогремел взрыв. Так мы тебя и нашли, - объяснил Канникайнен.
   - А п-профессор?.. - проговорил Новачек.
   - Он погиб. Его задавило стальными дверями, которые упали после взрыва, - сказал Марукас. - А что там произошло?
   Новачек приподнялся на локте и негромко, не спеша, с паузами рассказал о том, что происходило в Каменоломнях. Когда он закончил, Станява поинтересовался:
   - А почему АЗЛД не сработал?
   - Я, кажется, знаю, - произнес Новачек. - Клиенты профессора хотели, чтобы их лишили душ. А я не хотел. Машина не смогла противостоять моей воле. Истина рядом, и не надо искать ее глубоко. Все очень просто...
   Новачек улыбнулся и откинулся на подушку.
  

Эпилог

  
   Вернувшись в Прагу, Новачек навел справки о том, какие миллиардеры лишились душ с помощью АЗЛД профессора Хардли. Оказалось, что клиентами ученого были два американца, англичанин, француз, итальянец и русский. Однако из них уже никого не осталось в живых. Американец Бернстон и англичанин застрелились, другой американец отравился, француз и итальянец скончались от рака, русский погиб в автокатастрофе.
   В одной из пражских газет Новачек поместил свою статью, в которой он изложил научные труды профессора Хардли об открытии души и написал о том, почему ученый так и не стал великим благодетелем человечества.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"