Кюнемес : другие произведения.

Яд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькое происшествие, изменившее жизнь человека.


ЯД

Мы строим ненужные, собственно,

машины для войны, башни, стены, занавесы

из шелка, и мы могли бы всячески удивляться

этому, будь у нас на то время.

Ф. Кафка

   HCN. Аш цэ эн. Синильная кислота. Небольшой толстый пузырек с ней стоял на третьей сверху полке огромного стеклянного шкафа с реактивами в лаборатории N6 НИИ органической химии имени Бутлерова. Как раз между муравьиной кислотой и пропиленгликолем.
   Это хорошо помнил Кошавин. Он принесет пузырек домой и с помощью нехитрой реакции получит цианид калия. А потом глотнет из пробирки. Нет, сначала он напишет несколько душераздирающих строк в предсмертной записке, текст которой Кошавин знал наизусть и все время с каким-то отчаянным наслаждением повторял про себя.
   Кошавина уволили с работы, и от него ушла девушка. Мысль о самоубийстве пришла ему в голову сразу, и Кошавин без колебаний начал действовать. Он отомстит им всем. Он заставит свою девушку помучиться, а директора НИИ пожалеть о своем решении.
   Кошавин прокручивал в уме варианты, как вынести из лаборатории заветный пузырек. Если там никого не будет, он откроет дверь своим ключом. Если там будет новый лаборант, Кошавин скажет, что пришел забрать свои вещи (он нарочно оставил там пару фотографий в рамках, электрочайник и кружку).
   В тот год выдался на редкость сухой и жаркий май. За весь месяц было только два дождя. По горячему асфальту мчались машины, люди устало шагали по душным улицам. Казалось, все вокруг пропитано пылью. Это ощущение усиливали лежащие на земле белые хлопья тополиного пуха.
   Кошавин шел по улице, и все звуки и надписи, которые впитывал в это время его мозг, смешивались в голове бывшего лаборанта. Слова и фразы путались, как будто играли в чехарду, смысл которой был ясен только им самим:
   "Подключайся и говори бесплатно. Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети. Лидеры европейских государств собрались сегодня в Давосе, чтобы обсудить перспективы выхода из экономического кризиса. Будьте внимательны и осторожны! На шестой путь к четвертой платформе подают состав поезда. Будьте осторожны! "Нефтегазбанк". Отделение N550/332". Женский голос: "Хочешь поговорить, рассказать о себе? Звони 8-806-6460026". "6 июня состоится первый футбольный матч Премьер-лиги. Не пропустите! Аптека. ОАО "Госфармамед", отделение N48/606 Октябрьского района. Только в субботу! Лучшие ди-джеи города в клубе "Чесотка", улица XXII съезда КПСС 44/6. "Гиперлото". Билет N660415,2. На строительство нового бизнес-центра уже выделено 15 миллиардов рублей". Чувственный текст какой-то песни в клюющем мозг ритме. "Покупайте помидоры! 1900 рублей за килограмм. Эта чудо-тушь увеличивает объем ресниц в три раза!" Номер автомобиля: "1961 ВТО-6". "Сараканайский рынок, ряд 16, место 144".
   Вдруг Кошавин остановился как вкопанный. Перед ним стоял искалеченный клен. В прошлом году его ветки обстригли, но они не отросли заново. Решив, что дерево засохло, владелец расположенной рядом строительной компании вырезал в нем рекламу - огромную фигуру атланта. Но клен оказался живым и вытолкнул наружу с другой стороны фигуры дюжину молодых побегов с клейкими зелеными листочками. Клен жил, стремясь оставить после себя потомство, изо всех сил тянулся к солнцу своими ветками.
   Кошавина до глубины души поразила эта мучительная жажда жизни. Обездоленный клен контрастировал своим гордым величием с пустыми лицами горожан и бездушными рекламными транспарантами. Кошавин вдруг почувствовал, что начинает понимать истинный смысл жизни.
   Солнце! Почему во всех городах его закрывают многоэтажки? Как будто специально для того, чтобы никто не смотрел вверх. Потому что человека можно подчинить только в том случае, если заставить его смотреть вниз. Какой еще цианид калия! В мире действуют яды почище этого. Кошавин увидел, что все вокруг отравлено: воздух, вода, земля, люди, - но не только, не столько химически, сколько информационно. И отравление это в сотни раз превышает ПДК.
   Кошавин считал себя нормальным человеком, поэтому жил как все. Теперь он не понимал, почему, каждый день идя на работу и до посинения отмеривая реактивы, заслуживал уважения окружающих, почему завел себе девушку, которую он не любил. Он ее не любил. Может, он влюбился в ее тело, в ее удлиненные ресницы, в ее накрашенные губы, но ее он не любил. Причем все поступали так же и не задумывались над этим.
   По-прежнему бушевал поток прохожих, сигналили машины, девушки, рекламирующие белье и противозачаточное, томно смотрели со своих транспарантов, пока Кошавин напряженно всматривался в выражения лиц людей, тщетно пытаясь найти среди них настоящее, естественное. Нет, он не станет умирать. Он не сделает то, чего они от него добивались. Он будет жить, и не просто существовать, а именно жить!
   С этими мыслями Кошавин развернулся и пошел в обратном направлении.
   Вот почему пузырек с HCN мирно покоится в лаборатории.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"