Семенов Александр : другие произведения.

Тороп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хм, голову сломал что здесь можно написать. Одни банальности. Моя версия про попаданца в другой мир в тело орка. Люди, орки, эльфы и т.д. по списку. Надеюсь вам будет интересно. Книга не закончена, пишу.

  ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
  
  - Господи, как же ломает, за что ж ты меня так. Чтоб я ещё...
  В голове стоял звон, тошнота накатывала волнами. Шевелиться не хотелось и не моглось. Ощущения были сродни куску мяса пропущенному через мясорубку. Болели даже кости.
  - Не могу ... не хочу ... водички бы ... . Да чтоб тебя! Что за хрень со мной такая!
  Глаза открывались со скрипом. Во рту был мерзкий привкус чего то такого что аналогии рушились не успев начаться. Словно ... ну гадость короче.
  С трудом, кряхтя, принял сидячее положение. Можно осмотреться. Обстановка мягко говоря не радовала. Я находился в убогом, по другому и не скажешь, помещении, больше всего напоминающем барак военнопленных. Ну, по моим представлениям. Фильмы о войне, лагерях, что то такое проскальзывало. Не было правда второго яруса, что немного отходило от канона. Да и простовато в общем ...
  Мдя ... помещеньеце, длинное, квадратов эдак на глазок пятьдесят. Тусклый свет из маленьких окошек в бревенчатой стене. Судя по всему раннее утро. Запах, проще сказать густая вонь, храп ... . О! Слух начал возвращаться, а ведь сначала и не заметил ... . Вдоль стен какие то скамейки с лежащими на них и издававшими потребные и не очень звуки спящих людей зелёными упырями... Зелёными упырями... Что?! От неожиданности я дёрнулся, раздался хруст, и больно ударившись боком я обрёл устойчивое положение на земляном полу, дальше падать было некуда.
  От шума народ заворочался, пара голов повернулось в мою сторону. Я замер. Лица, если их можно было так назвать, выражали сонное недовольство. Выпирающие снизу клыки одной из харь, пробили меня в пот.
  - Чего шумишь?
  - Да я ... это самое ... того ...
  - Если того, то вали наружу, спать не мешай
  - А ...
  Словил ступор. Вот же, чего говорить то, нелюди зелёные, сейчас меня рассмотрят и налетят. Рожи людоедские. Съедят и не подавяться.
  - Иди убогий.
  Головы опустились. Минута-другая и в какофонии звуков барака появились новые ноты. Пронесло. Так ... и где же я, и каким ветром меня сюда надуло ...
  А вообще - кто я? ... Подвис. Такой простой вопрос прошёл по моей голове волной мучительной боли. Не ... не может быть ... я же этот ... вот же блин ... Так. Напрягись. Что то всплывает. Первое - я человек, Хомо Сапиенс. Второе - зовут меня Антон Семёнов. Третье - ещё совсем рядом я был жителем Москвы, жил в Карачарово и четвёртое ... Взгляд упал на руки, твою ж дивизию ... первый пункт можно убирать, из рукавов грубой рубахи торчали зелёные руки. Мои. Без вариантов. Росли таки явно из меня. Так ... как то всё неоднозначно ...
  Спустя несколько минут новой волны головной боли появилась первая ясная мысль - валить тебе отсюда надо Сеня. Сон не сон, а поберечься не помешает. Замкнутое пространство. Гоблинов этих человек ... приматов ... тьфу, штук двадцать на вскидку. Сейчас очухаются и пойдёт массовка. Порвут как Тузик грелку. Бежать. Срочно. Всё остальное - потом, если оно будет.
  Пошатываясь, не знаю почему а тело болело, я тихонечко доковылял до дверного проема. Надо же, шкурой здоровой завешено, всё, ещё шаг и ... Голова упёрлась в грудь здорового амбала. Я замер.
  -А, Тороп, встал? Давай за дровами, очаг почти погас.
  Я застыл. Мужик, ну не баба же, пусть и зелёный. Габаритами поболе меня раза так в полтора. Голый по пояс, раздутый торс, мощный такой мини бульдозер, снесёт и не заметит.
  - Ты чего?
  Почти миновав меня, чего то уловив, он резко обернулся и вперся в меня взглядом.
  - А..., ничего.
  - Ты Тороп, баран необузданный, если ещё без разрешения хоть кружку пива выпьешь, я тебя, отрыжка троля, лучше сам, по братски оприходую - быстро и бесплатно. Чему тебя пятая нога дурной собаки в роду учили? Трое стражников, крестьян вчерашних, из тебя отбивную сделали. Так тыж гоблинов выкормыш их ещё и задирал сам. Твоё счастье что отец далеко. Я тебя малахольного два года не видел, а мозгов так не приросло. Иди, разговор ещё будет.
  Он отвернулся и пошёл в глубь барака. Ну а я пару шагов вперёд.
  Красота! Красотище! Никогда не видел, ну если только по телевизору, норвежских фьордов, но это точно из этой области. Море. Горы. Солнце встающее на горизонте. После вонючего сарая свежим воздухом воздухом шибануло как хорошей дубиной по лбу. Чисто машинально дотронулся до лба, и да, таки есть такое дело - шишка была большая и это явно было одним из источников головной боли. Да, тело моё вчера знатно повеселилось. И судя по ощущениям наваляли мне много и разносторонне. Вот только я этого не помнил. А помнил я - зашёл к матери, погулял с Дариком. Есть у нас такой симпатичный двортерьер из классической породы кабыздохов. Поужинал, взял книжечку и ... ну в общем то и всё. Ах да! Вчера вечером ко мне кто то заходил. Кто ... кто ... Нет, не помню.
  Огляделся по сторонам. Ещё три дома-барака. Дерево тёмное, не новодел. Рублёные явно одним топором, без пил. Двухскатные крыши покрытые чем то вроде дранки и поросшие мхом. На берегу корабль, типа драккара , прям как в кино про викингов, качается возле небольшой пристани. Красивая картинка. Обернулся. За краем соседнего барака виднелась кучка дров. Дальше лес, сосны, глухой. Постоял, подумал. В желудке заурчало. Тело ещё болело. Не вариант. Убегу не далеко. Поймают. А отловят спросят - ты какую нужду мил человек так далеко от нас справить хотел? Стесняешься что ли? Так мы люди привычные, и жрём и срём в одном месте. Прикинуться своим? Выкупят. Реалий не знаю. Спалюсь на какой нибудь ерунде. Типа - тебя дурака послали квадратное катать, а ты круглое притащил. Если это не дурной сон то выглядит это как дешевое фентези о пападанцах. От слова папасть, а не другого, для особых "интеллектуалов". Блин, по закону жанра мне память от предыдущего владельца тела должна остаться ... . А если попробовать? Напряг голову. Ох же ... и зря я это сделал. Тошнота подкатила к горлу, ноги чуть не подкосились. Ощутимо качнуло. Не, не вариант. Скорее голова задымиться так тужиться. КПД нулевое. Не всплыли воспоминания о "безоблачном детстве" ни на грамм, а поплохело основательно. Сдохну быстрее. А может навыки рукопашного боя и фехтования топором? С сомнением посмотрел на свои руки. Да есть какие то мозоли. От чего они? Может я за плугом хожу и бревна таскаю. Или куча дров у стены - это моя работа. Кстати, а руки не такие и зелёные, как привиделось сначала. Вполне себе с виду человеческие, белые, с эдаким приятным неестественным зеленоватым отливом. Потрогал челюсть - и клыки не выпирают. Взялся за ухо ... потом второе ... а вот здесь вы товарищь не угадали ... Предыдущие мои уши по воспоминаниям были явно другой формы и не такими острыми. Ну хоть размер не как у кролика и ладно.
  - Свали с дороги
  Расслабился. Пришлось отшатнуться в сторону. Иначе снесли бы походя. Мимо прошли два персонажа. Крепкие такие хмурые ребята хорошей комплекции в безрукавках на голое тело. Веяло от них силой и неприятностями. Зеленоватая кожа покрытая татуировками, мощные пласты мышц, само движение ... внушало. За спиной в дом послышался стук, движение, разговор. Всё, шанс упущен, поздно бабушку лохматить. Пора вживаться. Шум в лагере усилился, народ начал совершать телодвижения отходя от сна. Побрёл за дровами. Заодно и потребности справить. Надо дурака отрабатывать.
  Набрал куски порубленного сухостоя и потащился в барак. Ну и вонь же в помещении. Не глядя по сторонам добрёл до очага, высыпал дрова рядом и присев на грубый табурет закинул пару полешек.
  Расслабиться мне никто не дал. Здоровяк, которого я встретил первым, повернул голову:
  - Иди к Свену, помоги с готовкой.
  Молча встал и пошёл к выходу.
  - Стой! Где пояс? Ты не дома. Не дело свободному как раб ходить.
  Пояс с неслабый таким режиком в ножнах лежал под моим рухнувшим ложем типа скамейки. Молча опоясавшись двинулся на выход.
  Найти некого Свена оказалось несложно. Можно сказать - пять шагов на улицу и налево. Плотный дядька в возрасте шинковал похожим на небольшой меч ножиком неизвестный мне овощ, похожий на фиолетовую морковь. Если убрать тяжёлые надбровные дуги, пару клыков торчащих из нижней челюсти, злобное выражение лица и непонятного цвета серую кожу, картина была - дядюшка Саркис готовит своим друзьям на охоте. Грубо сколоченный стол был завален кусками мяса, зеленью и непонятными кульками. На тагане стоял приличный такой котёл с большими ручками. Попробуем, вывод сам собой напрашивается.
  - Пришёл? Спишь долго. Дрова, вода, быстро.
  Так, пока всё хорошо. Функционал понятен и доступен. Так же молча выполнил поручения и присел рядом. Не зная как завязать разговор сделал смурную рожу надеясь на инициативу кока.
  Увы, Свен был молчуном. То ли ему было абсолютно пофиг какое у меня настроение, то ли был весь в себе и было не до меня. Как источник информации ценности собой не представлял никакой. Помощи от меня ему пока не требовалось. Не скажу что сидел как на иголках и покрывался холодным потом, но вид лагеря с шляющимися туда-сюда звероватого вида крепкими мужиками серо-зелёного цвета оптимизма не внушал. Что заставляло меня делать вид что я незнамо как увлечён вида процесса приготовления пищи. Хотя присмотревшись сообразил что явных бездельников не видно. Кто то точил оружие, кто чинил одежду и снаряжение, а кто делал не понятные мне пока действия, но явно не от безделья. Да и если убрать всю эту внешнюю экзотику - они ничего не делали такого, что отличало бы их от людей.
  Наконец Свен счёл что всё готово.
  - Хватай, понесли.
  За домом стоял длинный стол с лавками под навесом. Подтащили котёл, закинули на подставку. Народ чинно подходил и рассаживался. Свен большой ложкой накладывал варево в деревянные тарелки и их передавали дальше. Ну надо же, чистая армейка, а я думал что с одного котла кушать будут
  Последним навалил мне и отправил в конец стола.
  Вкус был вполне на уровне. Порция достойная. Неплохо на солнышке ещё привалиться. Но расслабиться мне не дали Свен отправил чистить котёл.
  Я устроился у притопленного дерева. Набрал сухих водорослей. Котёл так котёл. Хорошо что остальное каждый сам себе моет. Можно не спеша за движением понаблюдать, чем народ живет и дышит. Да и я делом занят. И мысли можно погонять о делах наших скорбных. Мда... а сон то всё не заканчивается и не заканчивается. Напрягает это знаете ли.... Я здесь явно не главный и судя по всему по социальной лестнице моё место в задних рядах. Ни почтения, ни уважения в свою сторону не заметил. Ещё и местная память возвращаться не хотела. Что влекло за собой неприятности. Проколешся раз, проколешся два, а там уже и без вариантов ... Что за злой дух в нашего брата вселился? А давайте-ка мы его огнём выгонем, а то что тело случайно пережарили - на всё воля богов.
  Вечер наступил быстро. Меня больше никто не припахивал. Народ разкучковался по всей территории. Кто сидел за столом, кто возле костра. Велись неспешные разговоры. У кого то начались перекусы.
  Да уж ... А как же ужин? Где полноценное питание? Жрать же охота. Грустно, блин.
  - Тороп! Иди сюда!
  Здоровяк смотрел на меня...
  Я уже знал что его зовут Трой. При мне его окликали пару раз. И как понял - возможно мой родственник. Что то такое проскальзывало когда он натыкался взглядом на меня
  - На, мясо, хлеб. Болит?
  - Терпимо
  Он задумался
  - Помнишь что было?
  - Нет ...
  - Моя вина. Не подумал что ты пить не умеешь. Эдак тебя с трёх кружек подняло. Думал что ты уже сон видишь. Ты ж дурак из харчевни вышел и со стражниками сцепился. Хорошо хозяин меня знает, позвал сразу. Пришлось откупаться, город, стражи много, не любят там таких как мы, хумансы. Да и тебя хорошо побили. Двоё суток без памяти валялся пока до нашего берега доплыли. Пообещал отцу за тобой присмотреть, недоглядел. Как себя чуешь брат?
  - Нормально... а кто мы для них?
  - Орки брат, орки.
  Мдя, а я уж подумал - феи лесные.
  .................
  
  
  
  ДЕНЬ ВТОРОЙ
  
  Рано утром разбудил Свен. Увы, это был не сон. А как хотелось проснуться в своей постели. Ну что, дубль номер два. Поехали. Натаскал дров, воды, неспешная готовка. Трой не обращал на меня внимание и занимался своими делами.
  Тело почти не болело, чувствовал себя великолепно. Как будто и не было вчерашнего дня. Голова работала ясно. Чуда, к сожалению не случилось, моё предыдущее Я не проснулось и вообще никак не давало о себе знать. Печально, но как говориться - не имея гербовой, пишем на обычной. Было время поразмыслить и понаблюдать. В свете того, что это мои соплеменники и мне с этим жить.
  Народец был в общем то достаточно однотипный. Ну не считая плотности сложения, кто потолще, а кто поплоще - смотрелись дядьки брутально. Совсем жирных не было. И даже сомнения не возникало что народец лихой, мясо ест сырое, с кровью, а топором в зубах ковыряется. И если кто выделялся среди коллектива - так это я. Не цветом кожи, тональность зелёного и серого варьировалась в разных спектрах. Здесь у меня всё было в порядке. С зубами то же были варианты, у кого то выпирали, а иной раз вообще не выделялись. Нет. Просто я был самый мелкий. Если проводить параллели - мои метр семьдесят на фоне метр девяносто. Нет, ну не совсем что бы ... было пара орков где то и моего роста. Но это как исключение подтверждающее правило. Один из них Свен. Здесь невысокий рост компенсировала ширина и габаритность всего остального. Ещё не было татуировок как у других. Варианты разнились, но общая тема прослеживалась, что то похоже на старо кельтское с узлами и переплетениями, и руны, как разглядел. Моя кожа сияла девственной чистотой. О чём то это говорило.
  Со вторым мелким придурком я пересёкся в этот же день. Не смотря на покрытые рисунками руки, что скорее всего говорило о его воинском статусе, он был и по возрасту и по росту самой вероятной кандидатурой для контакта.
  Пока я раздумывал как к нему подкатить, судьба злодейка решила всё по своему.
  Таща очищенный котёл я засмотрелся на Троя, который разминался с приятелем фехтованием на дубинках, видимо имитируя рисунок схватки. И случайно задел этого поганца, который двигался мне на встречу и видимо то же в тот момент ворон считал. Обстановка была такая, расслабляющая, солнце, ветерок, сытный обед. Короче - встретились два одиночества.
  Результатом столкновения стало падение обоих сторон. Моя масса с котлом победила и снёс я его не глядя буквально. Не удержавшись и рухнув вслед. Противник среагировал быстрее, и пока я корячась пытался встать, пробил мне пенальти по задней точке моего тела. Вот же скотина. Ещё и так подло, не ожидал. Было не то что бы больно, обидно, да.
  - Ну ты и урод!
  - Что?
  - Что слышал
  - Да я тебя порву ....(непонятное слово)
  - Иди ёжиков паси, павлин местный
  - Эй, Трой, смотри! Брата твоего убогого сейчас Бьёрн учить будет.
  Народ набежал и не дал вцепиться в горло друг друга. Трой, зелёный от ярости, рычал мне в лицо:
  - Ты куда опять лезешь придурок! Ещё от прошлого не отошёл, а на опытного кригсмана прыгаешь. Мало тебе досталось.
  - Он сам ...
  - Да что с тобой Тороп? Ты и так по жизни малахольный, а тут тебя не узнаю. Последние мозги у тебя Локи украл. Какого дурмана ты наелся? Ему таких как ты полдюжины надо, шансы были бы равные. Подойди, извинись. Нет в этом позора.
  - Нет.
  - Что?! Ну смотри, дураков жизнь лечит.
  Трой сделал знак держащим брызжущего пеной оппонента оркам.
  - Делайте круг.
  Народ оживился и начал подтягиваться со всех сторон выстраивая круг. Придурок резко и сразу перестал истерить. И даже радостно оскалился. Не нравиться мне это. Ох не нравиться ...
  Трой начал:
  - Как истинные воины рода и племени нашего должны решать вопросы между собой, когда есть между ними вражда и обиды не столь кровные, собираем мы Круг что бы осталось в нём всё чёрное что на сердце лежит. Биться будете без оружия и до победы что Круг признает. Бьёрн и Тороп начинайте.
  Противник мой прямо цвёл и сиял. Разве что от радости не подпрыгивал.
  Эх, была не была. Где наша не пропадала...
  Были в прошлом шестимесячные курсы занятия боксом и не слишком большой опыт уличных драк. В детстве ещё борьбой увлекался. Говорят вроде получалось. Потом всё отошло куда то в сторону, разве что в фитнес клуб захаживал. Больше для тонуса. Как напутствовал меня по жизни один старший товарищ - дави людей интеллектом, Сеня. Кто не умеет работать головой - тот работает руками.
  Ах как удачно я ему зарядил двойку! Красиво, классически, с приятным хлёстки звуком. Голова Бьёрна мотнулась и ... И на этом моя удача собственно и закончилась. Сверкнув пятками, со скоростью хорошего спортивного мотоцикла рванула по хайвею в сторону горизонта.
  Бьёрн озверел. Махая руками как ветряная мельница он напоминал колхозный комбайн. Чистая агитка за борьбу с урожаем. Туша надвигается, косилка крутиться, пшеница ложиться снопами ... Я закрывался. Иногда, честно, это было пару раз, я его ещё доставал. И даже ощутимо. Но не срослось. Меня подвело тело. Что то было не так с реакцией или недавнии побои не лучшим образом отразилось на скорости. Не смог увернуться от очередного удара и голова взорвалась ярким салютом. Сознание выключилось и я улетел в нирвану. Туда где нету боли, этого зелёного урода, красивая разноцветная радуга, маленькие блеющие единороги и ...
  Очнулся я снова в доме. Ох! Болело всё. Да ... сдаётся мне что варианты с крутым попаданцем это про кого то другого... Как то не по канону. Где мои сверхспособности? Где, чёрт побери, та волна что поднимает тебя над толпой и под одним твоим взглядом враги дружно гадят в штаны и страдают инурезом. Ну на хрена ж я со своими понтами против танка поперся...
  Вылез на свежий воздух как раз к вечернему моциону. Трой махнул рукой и я присоединился к их компании за столом. Трой сидел с близнецами, Рольфом и Эриком. Вели не спешный разговор, обсуждая какого то Асмунда, которого хорошо так посекли недавно в бою и он остался без руки. Что у него в дальнейшем сложиться. С моим приходом братья переключились на прошедший бой.
  - Первый раз в Круг выходил?
  - Да
  Ответ соскочил с языка минуя мозг. Тормози. Бог его знает, были в прошлом у Торопа такие яркие мероприятия или нет. С другой стороны вариантов ответа было не много. Вроде проскочило.
  - Неплохо держался. Для первого раза даже хорошо. Молодец. Бьёрн сильный воин. Не каждый справиться.
  - Хороший кригсман должен из твоего брата получиться Трой.
  - Ты говорил слабый, драки боится.
  - Сам удивлён. Он в нашей семье самый тихий. Отец ругал что кровь матери всё испортила.
  - Посмотрим как в бою себя покажет.
  - А здесь выбор не большой, живой и с добычей или вороны клюют.
  - Вспомни Тьёра, какой боец был достойный
  - Да ....
  Тема вильнула и перешла на воспоминания. Минут через пять близнецов, кто то окликнул, они встали и ушли. Я тем временем соорудил бутерброд из хлеба, сыра и нарезанного мяса. Между ними напихал веточки зелени. Трой молча смотрел на меня. И уже схомячил половину бутерброда , когда он задал вопрос:
  - Что это?
  - Чизбургер
  - Что?
  - Бутерброд такой
  - Ага, бутеррбротт. А что это?
  - Упс ...
  - Откуда такие слова знаешь?
  Я чуть не подавился. Вот же ...Штирлиц забыл убрать парашют...
  - Что не так брат
  - Не видел что бы у нас дома кто такое делал. Не слышал таких слов. Откуда это?
  - Как то само собой ...
  - Странный ты последнее время. Дома был тихий тихий, отец ругался что не получиться из тебя кригсман. Да и сам тебя помню хорошо. Вместе росли, пока Тьёр , брат наш старший с собой в поход не забрал. Пусть славно пирует он в вальхалле у Одина. Два года не видел, но в Бурге ты себя как обычно вёл. Не было в тебе этого. А тут будто дух чужой в тебя вселился. Говоришь слова чужие, дерёшься не по нашему. Ни отец, ни мать не говорили мне что с тобой могло случиться. Не понимаю.
  - Трой! Прости. Так меня стражники били что у меня с головой что то случилось. Соображаю плохо. Сам себя не понимаю. Ещё и от Бьёрна досталось. Это пройдёт, брат. Всё будет в порядке.
  - Хорошо.
  Трой в сомнении покачал головой.
  - Ладно. Иди спать. Завтра рано поднимаемся.
  
  ДЕНЬ ТРЕТИЙ
  
  Утро началось необычно. Подняли ни свет, ни заря. И вперёд. Покой нам только снится. Таскал, рубил, колол. Свен нашинковал своё обычное блюдо, приправил зерном. Меню разносолами не поражало. Ешь что дают и радуйся жизни.
  Время летело в авральном режиме. Уже ранний завтрак, а не обед. Орки смолотили весь котёл минут за пять, как в старой, доброй, армейской учебке. Еле поспел. После чего был отправлен мыть котёл с добрыми пожеланиями и чуть ли не пинком под зад. Наконец суета закончилась. Мы со Свеном успели кучу барахла в дом перетаскать, ещё и дров приличную поленницу. Наступила пауза. Что то вроде - посидим на дорожку. Или минута тишины. Кто их, местных знает.
  Раздался вопль. Орки зашевелились. Потом похватав кто что из своего, тюки и сумки народ рванул в сторону драккара. Я держался возле Троя. Загрузились с пристани на корабль. Вещи забили под скамью Троя. Ну а я лёгкими посылами, пинками и пожеланиями достаточно быстро сообразил где моё место. Он было в передней части корабля и грести мне к счастью не доверили.
  Драккар был изначально повёрнут резной головой на выход из фьёрда. Наверное чтобы валить побыстрее, если что, подумалось. Дружно опустились вёсла и мы пошли на встречу новым горизонтам.
  Мощные спины, слаженные движения. Зрелище завораживало. Да, это было мощно и красиво. Веяло чем то природным, первозданным. Не с чем было сравнить. Это было красиво. Спортивные соревнования лишь слабое подобие этой картины. Сравнивать такие вещи... как ... наверное искусственный сок Зуко с глотком чистой воды.
  Выйдя в открытую воду по команде развернули парус. Как говорится - поймали ветер. Вёсла убрали и народ расслабился. Посмотрев что по судну орки начались перемещаться по разным надобностям, я решился и добрался до Эрика. Он показался мне достаточно контактным парнем и сидел ближе чем Трой. Благо его напарник освободил место по своим делам.
  - Куда мы сейчас идём?
  - Ха, Тороп, у тебя память совсем отшибло?
  - Да наверное по голове получил не раз вот и не соображаю. Всё нормально будет. Пройдёт. Свежий воздух, витамины
  - Что такое витамины?
  Вот же ... за языком нужно следить. Из образа выхожу. Надо попроще
  - Да ... надо будет тебя колдуну показать. Даст тебе травок разных попить, поколдует, глядишь и полегчает. Жаль если дураком останешься. Ты и раньше был чудаком, а сейчас уж вообще странный какой.
  - Эрик! Ну не виноват я что памяти нету и слова странные говорю. Ты же знаешь мне досталось последнее время. Слово может слышал где, не помню. Так получилось ... Все пройдёт. Помоги вспомнить.
  - Ладно. Если уж Локи над тобой так подшутил ... Идём мы сейчас в борг славного Торстейна. Это край нашей земли. Там славный хёвдинг Харальд собирает поход на Фрейю . Это человеческие земли. Если у Одина будет хорошее настроение - возьмём добычу хорошую. Там и получишь первые руны воина на плечо. Если покажешь свою отвагу и живым останешься. Если бы тебя в кругу не видел, не поверил бы, что из тебя кригсман получиться. Тихий ты был раньше, прямая дорога в ландманы. Да только у тебя выбора нету. Ты пятый сын в семье. Теперь уже четвёртый. Не будет тебе ни земли не наследства. Всё Сигурду отойдёт. Он и сейчас уже первая рука у твоего отца. Рабов хватает, помощь не нужна, земли лишней нет. Идти примаком в соседям ландманам, у которых дочерей много, дело не славное, а больше позорное - всю жизнь тебе помнить будут. А там свои мужи родной крови, выше обычного бонда не подняться. Поэтому путь у тебя один. Славный путь. Если рука верная, друзья верные и Боги любят. Щит, топор и удача. Надеюсь это ты не забыл? Как топором и копьём работать? Отец вас всех гонял ...
  - Нет
  Вот попадалово .... На что уж теперь надеяться и не знаю. Если только на инстинкт самосохранения и хорошие ноги ... Не помню я за собой таких нужных умений. Я топором только дрова рубил. ...
  - А дальше имя заработаешь, станешь кригсманом. Тебе и доля равная, почёт и уважение в Бурге. Дом построишь, жену хорошую можешь взять, уже не голытьба. Будет куда возвращаться и добро хранить. Землю выкупишь. Рабов на хозяйство.
  - Ха-ха, да он в штаны наделает сразу. Дураку только котлы мыть, да воду вычёрпывать.
  Это Бьёрн оказывается уши грел над нашим разговором. Надо сказать зрелище его синего фингала меня приятно грело с самого утра.
  - Дурак или нет это будущее покажет. А тебя в драке мог одолеть, опыта не хватило, ему всего пятнадцать.
  В разговор вмешался Рольф, приятель Троя.
  - Да хорошо он тебя приложил. Ещё пару ударов и улетел бы один прославленный воин под кусты.
  Бьёрн позеленел.
  - Не одолел. Посмотрим что будет.
  Больше он в нашем разговоре не участвовал. А я продолжал насыщать колодец своей памяти живой влагой такой нужной информации. Делать было особо нечего и Эрик нашедши свободные уши разливался щедро и от души с небольшими перерывами ещё пару часов:
  - ... Мир у них с нами. Мы там гости и обычаи должны блюсти. Наказать нас власти у них нету, а нам ссориться не с руки. Трой через знакомого вопрос закрыл. Сунул пару монет кому надо. А ты без памяти двое суток валялся пока мы дошли до ...
  - ... на обратном пути остановились в Сайберге. Был такой старый Бург,сожгли его. Это временный лагерь на день пути до Бурга Торстейна ...
  - ... рубились мы до позднего вечера. Много наших полегло. Добычу взяли знатную ...
  Мы плыли, или шли, как правильно говориться почти весь день. Ветер был попутный и парни вёслами почти не работали.
  Меня к веслу никто не пускал, да я и не рвался. Не зовут и ладно. Ожидаемо бы прокололся. Может было снисхождение из за моего не лучшего состояния, а может и не по рангу сие действие. Здесь нужен опыт, у меня его нет. Надеяться на память тела было бы слишком радужно и легкомысленно. Делать было особо нечего. Погода была хорошая, ветер наполнял парус и корабль летел в нужном нам направлении. Можно было расслабиться и получать удовольствие. Было время переварить полученную информацию и послушать чужие разговоры. Какая никакая картинка начала выстраиваться. Узнал свой возраст, что то о родне.. перспективе. Почти всех орков знал поимённо. Вызывали сомнения мои способности управляться с оружием, да уж ... Тут без вариантов. Или пан или пропал. Действие из анекдота: Куда тебе Изя писать когда на войну пойдёшь? - Пишите мама сразу в плен. Здесь не прокатывал. В реальности было рабство и явно отсутствовали такие понятия как толерантность и демократия. Пахать на какого то дядю всю оставшуюся жизнь хотелось меньше всего. И это при условии что живым оставят. И как здесь к оркам относятся? Может сразу головы рубят и на кол сажают? Верить в то, что попав в плен, я удивлю местных аборигенов какими то невероятными технологиями и новаторскими решениями не позволяло обычное здравомыслие. В прежней жизни, из того что я помнил, никаких фишек и нужных умений, что могло пригодиться - не было. Обычный городской житель, по сути ничего не умеющий, гаджетов и пультов нет, нажимать не на что. Полезных ремёсел не знаю. У простого деревенского парня было больше шансов вписаться в окружающую среду. Направление оставалось одно - вливаться в зелено-серый коллектив. Брать в руки топор и - вперёд на амбразуры. Желательно не в первых рядах. Уж извините - не прёт меня от этих грибов ...
  К вечеру наш кормчий направил наш корабль к берегу. Свернули парус и взялись за вёсла. Хотя мы шли по морю весь день, берег тем не менее всё почти всё время был в пределах видимости. На берегу рассыпалось довольно живописное поселение. В центре была небольшая крепость, окружённая россыпью домов и даже просматривалось пару улиц.
  Несколько на берегу, в пределах десятка кораблей разных размеров. Из них драккаров примерно половина. Десяток орков, с щитами и копьями, стояло в стороне и молча наблюдали за нами. Не спеша мы выгрузились, взяв оружие, котомки с необходимым и скинули несколько тюков с поклажей. Пяток человек, да, это были именно люди, начали быстро перетаскивать тюки с пристани в телегу запряжённую лошадью. И люди и лошадь были вполне обычными, никаких отличий не заметил. Одеты простовато, но вполне добротно. Судя по обращению это были слуги или рабы. Следуя указаниям звероватого на вид серого орка неспешной толпой добрели до дома, стоящего не далеко от пристани.
  Планировка и дизайн были узнаваемы и привычны. Суровая классика неолита и милые, милые скамьи покрытые шкурами ... хочу ...
  Не смотря на относительное безделья вырубился я быстро. Только голова коснулась котомки и меня накрыло
  
  ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ
  
  
  Ах, как приятно себя почувствовать белым человеком ... зелёным орком ... когда тебя никто не напрягает. Не надо никуда скакать и прыгать, суетиться. Не спеша потянулся и сел на лавку. Посматривая что делают мои родичи я изображал то же самое. Пошёл сделал свои дела, помылся по пояс возле колодца, не спеша начал перебирать котомку. Заодно и лишний раз посмотрел что там находиться. Потом набежавшие рабы натаскали на стол лёгкой закуски(не поверите, сюрприз, всё то же мясо с зеленью и овощами). После трапезы народ расходиться не спешил, чего то ждали. Ожидание было видно не скорое и я задремал. Пока подошедший Трой не толкнул меня.
  - Слушай внимательно. Сегодня хевдинг собирает всех у себя на пир в доме Торстейна. Будем славить Отца Богов хорошей трапезой и кровью. Зайдём в будут рассаживать - вперёд не лезь. Твоё место за нашим столом. Ты гость. Как женщины вместо рабов кувшины с пивом будут разносить, можешь за другой стол пересесть, к молодежи. К старшим не лезь, если сами не позовут. Сам увидишь. Не цепляйся, но и в обиду себя не давай. Ты из славного рода Хагена Морского Змея. За нож не хватайся. Разбираться - на Круг. И что б из наших кто нибудь присутствовал. Понял?
  - Да
  Трой ещё минут десять утрамбовывал мне в мозг нормы поведения в обществе. Орки, между тем, начали принаряжаться. Сигурд, наш кормчий, и Снорри, наш главшпан, опоясались мечами и накинули плащи, остальные мудрили с одеждой кто что в меру своего разумения и понимания красоты. Акцент был больше на оружии, чем желании одеть чистую рубаху. После чего не спеша и вразброд двинулись на выход.
   В центре дома были двухэтажные. Причём первый этаж был каменный, что говорило о зажиточности. Главное, самое высокое, да пожалуй и самое большое здание в Бурге было принимающего Торстейна, хозяина крепости. Через двор мы влились с неспешно подходящими группами орков в дом. Нас встретил большой полутёмный зал и гул голосов. Стояло десяток длинных столов с лавками уже заполненное жрущими и пьющими орками. За главным сидела местная элита, здоровенные дядьки со злобными харями и вела свои разговоры. Место нам дали, гм, не в первых рядах. Гости мы были видимо востребованные, но далеко не главные. Забегали рабы разнося разных размеров блюда со снедью. Навалено было разного - рыбы, мяса, зелени, караваи хлеба. Жареное, печёное, варёное. Ни меню тебе, ни раскладки, что в печи, то и мечи. И вроде всего хватало с избытком . Рабы понесли кувшины с пивом. Народ не терялся и мёл со стола без всяких приборов всё что под руку попадётся. Под хорошую закусь и пиво, весьма достойное, меня подраслабило.
  Пока я впитывал обстановку и суету вокруг, за главным столом поднялся здоровый зелёный Халк ..., а показалось, славный вождь зелёнокожих - хёвдинг Харальд и начал рычать-реветь басом. Понимал я со второе на третье, общий смысл в общем прослеживался неплохо.
  - ...за славных воинов ... во славу Отца Богов ... мои кригсманы ... пошлёт нам ветер ... добыча ... кровь ... корабли ... смерть ... добыча ... кровь ...
  Следующим взял слово хозяин Берга Торстейн. Затем пошла череда местных авторитетов. Слова кровь, смерть, добыча - были основными и склонялись во всех направлениях.
  Посыл был понятен. Народ ликовал и орал ответные здравницы и пожелания. Не хватало для общего угара какой нибудь забойной метл-группы и хорошего ударника на барабанах. Очень в тему. Я, не смотря на общий треш, чувствовал себя вполне комфортно. А что? Сидишь в уголочке, пивко хорошее, закусь соответствующая. Ещё бы музычку и девок, и вечер удался.
  Словно читая мои мысли зал заполнился прекрасными орчанками, подносящими кубки самым достойным воинам местного прайда. Пей до дна воин. Да сопутствует те удача. Прекрасные валькирии ... Гм, извиняюсь, со зрением что то ... просто орчанками, скажем так, не такими страшными как мужская половина. Вполне достойные женщины, выше меня ростом и не уступающие в плечах. Хорошая поддержка мужа, что и печь на ходу остановит и в холодную воду войдёт ... Ох, куда меня заносит, не части Сеня.
  Народ разгуливался. Пиво, что называется, потекло рекой и общие здравницы начали сменяться живым общением и лёгким мордобоем. Пока степень озверения не стала подниматься.
  Начало ссоры я просмотрел. Орки уже достаточно накачались и выпитое пиво открыло шлюзы сдержанности. Наверное кто то вспомнил какие то обиды, настоящие или мнимые. И действие переместилось на другой уровень. Народ высыпал во двор и народные гуляния начались ...
  Нет. Слава богу были ещё достойные и относительно трезвые орки которые направили энтузиазм масс в правильное русло. Организовали Круг и следили что бы не было смертоубийства. Болельшиков хватало с обоих сторон и публика с восторгом встречала удачные удары и рёвом встречала победителей.
  Это действие носило характер постоянный. Народ время от времени вываливался во двор, делал круг, лупил друг друга куда не попадя. Затем с шутками и прибаутками возвращался за столы. Кто то обнимался после хорошей драки, кто то расходился молча. До резьбы дело не доходило, видимо существовало серьёзное табу. Текла кровь из разбитых носов, расплывались разной красоты и яркости фингалы. Что для орков было полной ерундой и заживало как на собаке. Это я на своей шкуре прочувствовал.
  Нас тоже зацепило это действие. И именно Бьёрн нарвался, чему я ни разу не удивился. Видимо в нашей компании у него был самый дурной характер. Помимо стычки со мной за прошедшие пару дней он не раз цеплялся языком с половиной команды и даже пару раз чуть не дошло до драки. Заставив Сигурда обратить на себя внимание и пару раз рыкнуть. Бьёрн Сигурда побаивался и на время затыкался. На недолгое время.
  Причину я и не понял. То ли из предыдущего общения или излишне злого языка. Подозреваю что Бьёрна. Того серого орка я не знал и симпатий к нему не испытывал. Даже если он и прав в своих побуждениях. Этот зелёный урод Бьёрн с нашей команды и этого достаточно.
  К чести Бьёрна разделался он с противником достаточно быстро и профессионально. Наблюдая со стороны за этим рубиловом до меня наконец дошли слова Троя. Да, с самомнением у меня явный перебор. Бьёрн слишком сильный для меня противник. Пока. Время покажет.
  
  Уже на каком то этапе стопор моей сдержанности дал сбой и моё сознание рухнуло. Количество хмельного напитка перешло в качество.
  Пошли кадры - пиво, закусь, зелёные рожи, девки ... какая симпатичная! Откуда она взялась? Как же эти милые клычки мешают целоваться! Опять рожи, чей то кулак, я на кого то прыгаю, бью, получаю в ответ, опять бью, аут.
  
  
  ДЕНЬ ПЯТЫЙ
  
  На следующий день произошло то чего я боялся. Трой потащил лечить мою голову к колдуну. Надо сказать что голова моя страдала теперь от другого. В той, моей первой жизни, бутылка водки, да под хорошую закуску, да в приятной компании - это как легкий моцион, разминка перед дальним забегом. Про пиво уже и не говорю. Так, сколько не пей, лишь бы писуар был рядом. Вода, тяжесть в желудке и никакого настроения. Толи дело чего покрепче. В хорошей компании можно ... да много чего можно. А тут - пиво... тьфу. Объяснение было простое. Мозги у меня старые, а вот новое тело к таким нагрузкам не способно. Беречь себя надо, друг, кто если не ты? Настроение было отвратное. Мало того что меня тащили к местному психиатру-ясновидящему, так мой мозг просто отказывался придумать меры защиты от местного мозголома. Помимо тошноты и слабости вилась ещё одна мысль. Цикличность событий начинала напрягать. Следуя логике - на очереди очередной мордобой. Да уж. И пока с завидным постоянством мяч летит в одни ворота - бьют только меня. Нехорошая однако тенденция. Мысли, те две, что ещё оставались в моей голове медленно и лениво бултыхаясь сменяли друг друга. А морда меж те сияла аж на оба глаза. Можно себя машинкой представить, джипом например, с включённым ближним светом. А фары светят и болят.
  - Ты дурень опять чудить начинаешь. Сколько тебе можно говорить отрыжка троля...
  Трой всё рычит и грузит. Плетусь за ним неспешно. Вспомнить бы чем всё закончилось. Сначала было что то хорошее, а потом ... не очень ... . Вот вроде обнимал кого то, тонкий стан, мягкие губы, приятная истома, вспоминается ... вот ... вот ... и вдруг всплывает слюнявая рожа Бьёрна лезущего обниматься. Тьфу! Вот же гадость! Не может быть! Или может? Да ладно ... Какая мерзость ... Меня передёрнуло и я зло сплюнул под ноги идущей на встречу компании молодых орков.
  Те, явно не ожидая такого посыла, отвалили челюсти и впали в ступор, провожая нас глазами.
  - ... а так, брат, молодец. Был бы. То что ты с младшим сыном славного Харальда подрался - это ладно, дело молодое. Да и не помнит он наверное, такой же пьяный был. Мы, кстати, его сейчас по дороге встретили, не узнал? Хороший боец растёт. Зачем ты потом к дочери Торстейна полез? Соображения должны быть. Не ровня мы ему. Любимая дочь, младшая, единственная. Не считая трёх сыновей. Ох и злые же растут, настоящие орки ...
  И тут мне резко легчать начало. Туман что был в голове резко усох и улетучился. Мысли забегали как муравьи в муравейнике. В голове ясность необыкновенная появилась. И жить захотелось с такой силой и желанием ... и желательно до глубокой старости. А вы говорите полоса белая раньше была ...
  Весь в радостных переспективах на ближайшее будущее и не заметил как оказался в жилище у колдуна.
  Дедок был как сказать, и не дедок вовсе. Не знаю почему я себе внушил что увижу седого бородатого пенька, сморщенного и горбатого, с растущими за ушами мухоморами - действительность оказалась другая. У орков нет бородатых. Бороды я видел пока только у людей, рабов или слуг, кто их разберёт . Волосы у орков как правило чёрные, у более старых проседью. Сидящий напротив меня мужчина ничем не отличался от соплеменников. Были правда браслеты на руках, но не понтовые пацанскии, а больше фенечки - какие то камешки, деревяшки, верёвочки. Интересный медальон на шее, с вырезанными рунами. На роль волшебной палочки могла претендовать только дубина, небрежно прислонённая к кровати. В остальном орк как орк. Та же стать, та же одежда. Глаза умные. Что неприятно. Засосало под ложечкой. Может всё же надо было в лес рвануть? Пока была такая возможность. Ох зря ...
  Трой объяснил как мог мою проблему. Мол в последнее время по голове часто стучали, да и до этого сильным умом не страдал. В последнее время заговариваться стал, слова незнакомые говорит. Короче - лечить надо. А то совсем больным станет. Чукча настолько умный, что простые орки его не понимают.
  Аксакал задумался, кивнул. Отослал Троя и занялся мной.
  Колдун запалил несколько плошек и сел напротив. Запахло полынью и почему то мёдом. Налил мне в кружку мутного пойла и жестом предложил выпить. Потом достал и поставил между ног барабан, похожий на африканский джембе. Начал тихонечко постукивать пальцами по поверхности, создавая определённый ритм. Где то через полчаса, которые я продремал в приятном расслаблении с удовольствием слушая ритмичный рокот, колдун вздохнул и отложил барабан. Ни слова не говоря потянулся за палкой, взял, опять вздохнул ... и резко с размахом саданул мне по голове.
  - Сука ...
  
  Не знаю сколько я провалялся. Очнулся на полу, на пыльной медвежьей шкуре. Колдун резал ножом из дерева небольшую фигурку какого то крокозябра.
  Заметив что я очнулся он отложил своё творение и как и раньше молча кивнул на трёхногий табурет напротив. Внимательно посмотрев в глаза он наконец начал общение напрямую.
  
  - Интересно. Впервые такое вижу. Давно очень слышал о чём то похожем. То ли ты Тороп, который потерял память и подцепивший фейо, есть такие сущности паразиты, то ли дух вселившийся в тело Торопа. Ты не нежить и не тёмный. Иначе ты бы не проснулся. Зла я в тебе не вижу. Это хорошо. Моё умение странно на тебя действует. Словно не совсем орк ты. В Оркленде, у наших Старших братьев, есть умеющие разговаривать с духами. В нашем краю мы по другому пользуемся силой, мне не дано. Что с тобой делать? Живи пока. Мне надо подумать.
  - А память вернёться?
  - На всё воля Отца Богов.
  Я решился
  - Такое дело ... не помню чему отец учил ... топор, копьё ... все забыл ... как биться ...
  - Если твой разум забыл, то тело само помнит. Дай ему волю. Есть память разума и есть память тела. Неразумный ребёнок второй раз в костёр не полезет. Ты же не думаешь как гадить правильно - идёшь и делаешь. Не думай, тело сам вспомнит что делало.
  Колдун встал, прошёл к полкам на стене, покопался. Не глядя кинул мне через плечо пучёк вонючей травы.
  - Заваривай в горячей воде. Памяти помогает. Вспомнишь даже про что забыл давно.
  Он обернулся.
  - Обычно таких как ты сжигают. Но мне будет интересно за тобой посмотреть.
  
  Оставшийся день прошёл в рабочей суете. Наша гоп компания плотно засела в гостевом доме и занялась делами. Трой взял меня в оборот и я перетряхивал свою котомку, слушал наставления и ругань брата про свои кривые руки и голову в которой ветер гуляет. Орки точили топоры и прочие железяки разного убийственного назначения. Внимательно осматривались броня и амуниция. У меня была кожаная бронька с металлическими нашитыми пластинами, средних размеров топор на длинной ручке, короткое копьё, пара ножей разной длины и небольшой щит. Собственно и всё. Не считая кожаной шапки с железным каркасом. Трой, один из немногих, был обладателем кольчуги. Всего в команде их было шесть и явно являлась вещью статусной и дорогой. Так же как и мечи. Под присмотром Троя я прошёлся точильным камнем по своим трудовым инструментам. Выслушал очередной спич - откуда у меня руки растут и кто так делает и чему меня дома учили. Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. Оказывается у нас вечером продолжение банкета. Народ жаждет зрелищ и хочет оторваться на последок.
  Вечером стартовала пьянка.
   Вожди толкали речи о героических деяниях, народ восторженно орал и радовался. Пиво лилось рекой, продукты испарялись на глазах. Бьёрн ухмыляясь показал с кем вчера я лобызался. Ничего такая деваха, с местным колоритом. Признаюсь, ожидал худшего. Я подсознательно ожидал что Хельга обратит на меня внимание. Но нет. Я был для неё пустым местом. В местной иерархии моё место было крайним и неинтересным. Она и ещё несколько подруг улыбались самым звероподобным красавцам, героям местного эпоса. Ну и ладно. Без радости была любовь - разлука будет без печали.
  Вот кому хотелось большой и светлой любви - это трём мордоворотам за соседним столом. Когда мне так улыбаются - у меня попа морщиться и спина потеет, ну вас в пень ... Народ был разный, но хотел меня одинаково горячо.
  Вспомнив, что баранов на шашлык не приглашают - я сквазанул по английски, тихо и не прощаясь. Сказался только Трою. Пока не начался разгул страстей. Хватит с меня экстрима. Ударим крепким сном по мукам совести.
  Всё.
  I`ll Be Back!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"