Семенов Александр Леонидович : другие произведения.

Волшебные Двери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детство минской школьницы, Серебрянкиной Лизы, заканчивалось. Впереди маячила обыкновенная, серая жизнь, наполненная всевозможными хлопотами, жизнь до ужаса предсказуемая, как восход и заход Солнца. Обладая чрезвычайно острым умом, девчушка решила, что впереди у неё - лишь коллекционирование мелких радостей и таких же мелких несчастий. И это её ужасало, ибо в финале ждала только Смерть, безжалостно нуллифицирующая всё и вся - все победы, открытия и достижения. А потому ещё не прожитая жизнь казалась бессмысленной, как жизнь хорька или гусеницы. Это порождало в её сердце печаль, ведь все любимые сказки, все фантастические истории наука безжалостно опровергала. А с наукой, с этим могучим диктатором, нельзя было не считаться. Но где-то там, на сияющих Небесах, её очень любили, знали и ждали. Где-то вверху, в прекрасной мистической высоте, кураторы Лизы решили снизойти в наш тёмный мир и положить конец этой печали. Именно с этого момента и началась эта история.


  
  

Предисловие

  

  Если бы несколько лет назад какой-нибудь пророк заявил, что однажды я напишу приключенческую книжку для ребятишек, такое предсказание показалось бы мне невероятным. Эзотерические писатели детские книги не пишут. Не их это тема, у них - другая стезя... Тяжёлая кавалерия со светскими дамами не сражается. У авиаторов и кавалерии совершенно другие противники.
   Но невероятное всё же случилось. Ибо Муза моя - непредсказуемый волюнтарист. Лишь одному Богу известно, почему она толкнула меня на эту тропинку. До сих пор теряюсь в догадках...
   Когда книга была написана, я вдруг осознал, что не детская сказка у меня получилась, а нечто другое. В первую очередь "Волшебные Двери" предназначены для молодых и любознательных родителей, и лишь во вторую - для юношества. Ребятишки, разумеется, найдут в этой повести увлекательные приключения. (Ну как же без них, родимых, "какая песня без баяна, какая зорька без росы...", и если сказка Богом дана, там хватит нужной нам красы.) Но взрослые дяди и тёти обнаружат в ней нечто более ценное - высокие идеи, на которых держится наш неистовый мир. Да, у сказочной повести есть тайная комната, предназначенная исключительно для взрослого контингента читателей. А там витают идеи - совершенно недетские по своей глубине.
   Но обнаружить эту тайную комнату многие детишки не смогут. Чтобы увидеть второй мистический пласт, нужно слегка повзрослеть. Нужно обрести жизненный опыт и некоторые знания, о которых в школе не говорят. Только тогда сила этих идей, правящих миром, будет наконец-таки обнаружена.
   Так почему же эзотерический писатель сел не в свои сани? Однажды братья Стругацкие признались, почему они стали создавать фантастическую литературу. Признание было неожиданным. Братьям чрезвычайно не нравилась советская фантастическая проза. Они её просто терпеть не могли. Действительно, не так-то просто переваривать выспренний героизм идеальных сказочных персонажей, больше похожих на роботов, и, одновременно, вдыхать спёртую атмосферу лицемерной, бархатной диктатуры, удушающей истинных свободолюбивых героев. Поэтому братья решили создать нечто своё, противоположное традиционной фантастической мертвечине. И форточка, из которой подул освежающий ветерок, была наконец-то распахнута, на радость всем нам.
   У меня есть смутное подозрение, что я накропал сказочную историю именно по той же самой причине. Не могу читать нынешнюю фантастику. Например, всяческую "мистику", издаваемую детским издательством "Росмэн". Миллионам людей - нравится, а мне - нет! Авторов не спасает ни изобилие приключений, ни лихо закрученный сюжет. Да и на самодельных порталах облом: эротики - море, секса - навалом, мордобоя - огромные кучи, а мне - не интересно. Ибо чутьё точно подсказывает: рабы пишут для других рабов и их рабовладельцев. Ничего криминального в этом нет, но и важного для меня нету тоже. Скучно. Не интересно. Плоско как блин даже при изобильной фантазии автора. Ибо подлинный духовный объём дают лишь диссиденты. А диссидентами не становятся, бунтарями, как и поэтами, рождаются. И с этим ничего не попишешь...
   А хоррор ради хоррора и саспенс ради саспенса - это не для меня. Это просто потеря драгоценного времени. Как пел Владимир Высоцкий, "пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю". Если в книге нет высоких идей, они автоматически станут пустышками. А ведь когда-то "Росмэн" был таким замечательным детским издательством... Увы, погоня за деньгами и славой до добра не доведёт. Издавать нужно не только то, что хорошо продаётся, но и что-нибудь ценное для нашей бессмертной души.
   Похоже, я безнадёжно "испорчен" титанами - Джеком Лондоном, Стругацкими, Гербертом Уэллсом, и даже - Михаилом Веллером - "последним из Могикан".
   Так где же они, новые братья Стругацкие 21-го века? Отзовитесь! Ау!
   Не даёт Русь ответа... Отвечать приходится Кафке. И Джорджу Оруэллу в придачу.
   О чём забывают нынешние создатели фантастической прозы? О правде. Однажды Кийт Гилберт Честертон поразил меня парадоксальной замечательной фразой: "Я никогда не находил правды в документалистике. Это - чистая ложь. Правда была только в сказках". Чтобы такое сказать, нужно быть гением, подлинным мистиком. Брависсимо!!! Англичанину - слава!
   Высший накал истины проявлен лишь в фантастической прозе. Поэтому тяготение к сказкам будет всегда. Это - узкая щель в те миры, куда жаждет попасть любая возвышенная душа.
  
   Я предлагаю эту книгу всем издательствам, прежде всего - детским. Предлагаю без особой надежды. Ибо во времена, когда Маммона становится главным богом политического "Олимпа", издавать что-либо для души почти невозможно.
   Скорее всего, здесь будут обнародованы лишь первые десять глав сказочной повести. Ибо некоторые издательства проявляют особую щепетильность: отказываются от публикации, если книга полностью обнародована в Интернете. Поэтому - десять.
   Да, я влюблён в бумажную книгу. Зёрнышко этой любви было посеяно ещё в Советском Союзе. И теперь оно проросло, превратилось в могучее древо.
   Хотя повесть закончена, главы будут выкладываться постепенно. Шлифовка - перманентный процесс.
  
   Должен извиниться перед теми читателями, которые ждут продолжения "Вавилонской Башни". Муза - ушла. Почему? Я не знаю. Предполагаю, что там есть идеи, которые Небеса считают преждевременными для обнародования. В ментальном мире есть очень опасные идеи, которые широкой публике лучше не знать. Ибо тексты мои читают не только благородные люди. И если Провидение не даёт санкцию, текст может существовать лишь в моей голове. Будет ли закончена "Вавилонская Башня", знает лишь Бог. Лично я - за. Но моей воли здесь недостаточно.
  
   Итак, "господа присяжные заседатели", пристегните ремни. Наша мистическая шлюпка взлетает.
   Желаю, чтоб всё было как в песне наших замечательных бардов:
  
   "У жизни нет другой задачи, как ожиданьем нас томить.
Билет в руке, багаж оплачен, так что же ты медлишь, черт возьми!
Когда еще счастливый случай представит нам аэрофлот.
Коль наше счастье так летуче, мы разрешим ему полет.
Мы разрешим ему полет!"
  

  
  
  
    []
  
  
  
  
  
  

Волшебные Двери

  
  
  
  
  
  
   Посвящается всем детским писателям, которые во времена нашей юности прививали любовь к возвышенным идеалам
  
  
  
  
  

Повесть-сказка

  
  
  
  

ОГЛАВЛЕНИЕ
  
   Глава 1 - Детям смотреть категорически воспрещается!
   Глава 2 - Первые Врата
   Глава 3 - Красный камушек
   Глава 4 - Минская пленница
   Глава 5 - Яростный Ансельм
   Глава 6 - Коварный Мордок
   Глава 7 - Арсенал
   Глава 8 - Чёрная Королева
   Глава 9 - Урок небесной математики
   Глава 10 - Унесённые Музой
   Глава 11 - Чистый изумруд
   Глава 12 - Поверженный гнев
   Глава 13 - Изабелла
   Глава 14 - Фабрика детских игрушек
   Глава 15 - Генерал-майор
   Глава 16 - Стена
   Эпилог

  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 1

  
  
  

Детям смотреть категорически воспрещается!

  
  
  
   Волшебство не существует. Чародеи тоже давно перевелись. Именно так думала Серебрянкина Лиза накануне своего двенадцатого дня рождения. Двенадцать лет жизни - это большой срок для школьника. За такую долгую жизнь любознательный ученик успевает узнать самое главное об окружающем мире. Лиза считала, что теперь ей нужно познать лишь кучу всяческих несущественных мелочей - для обретения профессии и соответствующей зарплаты.
   Двенадцать лет - это рубеж, после которого разноцветный и таинственный мир начинает превращаться в чёрно-белое занудливое пространство. А в таком скучном мире каждый следующий день почти не отличается от прожитых суток. И в этом новом дне нет самого главного - захватывающих дух сказочных приключений.
   Детство заканчивалось. А вместе с детством заканчивалась и вера во всяческие чудеса. Лиза мало-помалу начинала верить в науку. Ибо в науку верили её школьные педагоги. Да и родители тоже были хороши - слепо доверяли всяческим умненьким книжкам.
   А как не верить в науку, когда её дедушка - профессор астрономии, науки о небесах? О небесах истинных, а не каких-то там сказочных, фантастических, несуществующих. Уж он-то наверняка будет высмеивать внучку, если она заговорит с ним о гномах и феях. Именно такая унылая мысль пришла в её светлую голову.
   Поэтому Лиза сидела за своим письменным столом и предавалась печали. В свой день рождения обычные дети всегда веселятся. Но Лиза была исключением. Она не была обычным ребёнком. Любознательная ученица читала самые разные книжки, приобщаясь не только к мифам и сказкам, но и к азам научного мира. А когда эта наука, Великая и Ужасная Королева взрослого мира, её любимый сказочный мир начала стирать в порошок, Лиза сильно расстроилась. Наука уничтожила на корню всех русалок и фей, гномов и гоблинов, сокрушив их могучим авторитетом. Прекрасный и таинственный сказочный мир прекращал своё замечательное существование, ибо наука была свирепа: она безжалостно ударила по ангелам, великанам и монстрам молотом непререкаемых знаний, молотом скепсиса. Наука раздавила богатырей и циклопов как мелких букашек. И таинственные существа ушли в небытие, перекочевали на страницы фантастических книжек. Ибо на пьедестале значимости и на пьедестале почёта могла оставаться только одна повелительница - Великая и Ужасная Королева - диктатор академиков и доцентов.
   Лиза печалилась, хотя сегодня печалиться было нельзя. Сегодня её поджидал не Дед Мороз, а торжественный, праздничный вечер. Куда ни крути, а двенадцать лет - хоть и очень маленький, но все-таки юбилей. Мама хлопотала на кухне, готовя праздничные яства, а папа ездил по магазинам, выискивая деликатесы. Лиза догадывалась, что подарок родители купили давно. Но ей не было слишком уж интересно - какой именно. Всем было известно, что её любознательность не знает границ. Дарили, главным образом, познавательную литературу. Поэтому она ожидала еще одну пару энциклопедий. С куклами Лиза рассталась еще в первом классе, проявив огромную тягу ко всяческим знаниям. А с этим обстоятельством родители обязаны были считаться. Дарили дорогие интересные книги - сказки, мифы, фантастические повести и, разумеется, детские энциклопедии.
   Такую огромную книжную полку в её классе имела только она. Лиза не любила электронные книги. Ибо бумажная книга похожа на волшебную палочку. Это - осязаемая дверь в сказочные пространства. За считанные секунды чтение погружает в таинственный, притягательный мир. От бумажной книжки даже особенный запах исходит, аромат всяческих приключений. Лиза заметила, что каждая книга пахнет по-своему. Хорошую книгу можно прижать к груди, словно ласкового котёнка. А информацию к груди не прижмешь...
   Вдруг она услышала шелест и хлопанье крыльев, доносившееся с улицы. Окно было приоткрыто. Осень выдалась на редкость тёплая, солнечная. По сути дела, это была не осень, а продолжение жаркого лета, поэтому Лиза редко закрывала окно. Повернув голову к окошку, она изумилась. На подоконнике сидел огромнейший ворон. Смелая птица, пренебрегшая всеми правилами безопасности, внимательно смотрела на Лизу.
   - Кто ты? - прошептала девчушка, не задумываясь о глупости собственного вопроса.
   Ворон не удостоил Лизу ответом. Птица переступила с ноги на ногу и, повернув голову, посмотрела правым глазом на изумлённую зрительницу. А этот взгляд был очень пронзительным. Аж мурашки по телу её пробежали.
   - Лиза! - донесся с кухни мамин требовательный голосок. - Ты мусор вынести обещала. Сколько можно тебя дожидаться!
   Обернувшись к двери, Лиза выкрикнула:
   - Сейчас!
   Снова повернув голову к неожиданному визитёру, изумилась уже по-настоящему, сильно: на подоконнике не было ворона! Увиденная картинка потрясла школьницу: там сидела голубка!
   Лиза опешила. Птицы оборотнями не бывают! Она это знала наверняка, ибо в сказочных книгах о таком превращении ничего не было сказано. Да, колдуны иногда превращались в зверей - в волков, например. Но птица не может мгновенно сменить собственный облик, одна птица не может превратиться в другую. Это никак невозможно. Но это Нечто, никак невозможное Нечто, теперь сидело на её подоконнике.
   Белый голубь взмахнул крыльями и моментально оказался на верхней полке книжного стеллажа. Он уселся на обложке фантастического романа Сергея Головачёва "Никому не говори". А потом клюнул книжицу в корешок. Клюв коснулся последней буквы названия, будто точку поставил.
   Посмотрев сверху вниз на изумлённую девочку, птица взлетела и снова оказалась на подоконнике. Подарив Лизе прощальный внимательный взгляд, белый голубь развернулся и выпорхнул в городские просторы.
   Лиза вскочила, подбежала к окну и рывком открыла окошко. Голубь исчез. Где-то далеко, на чужих крышах, сидели какие-то чёрные птицы. Но улетающего белого визитёра нигде не было видно. Она внимательно осматривала пространство, но красивая птица больше на глаза не появлялась.
   - Никому не расскажу! - громко выкрикнула девчушка висящим в небесах облакам. - Даю слово!
   Сердце трепетало от радости. Теперь у неё было самое главное - великая персональная Тайна. Печаль исчезла, она растворилась в неожиданном происшествии, как ложка соли растворяется в кипящей кастрюле.
   - Так какие секреты ты от нас собираешься утаить? - спросила мать, приоткрывшая дверь её комнаты, и, не дожидаясь ответа, озабоченно произнесла:
   - Лизонька, дорогая, сколько можно тебя просить о такой ерунде? Скоро гости нагрянут. Кручусь не как белка, а как сумасшедший кролик в нашем хозяйственном колесе. И это колесо может стать мясорубкой, если мне не поможешь. Вздохнуть лишний раз некогда. А тебе лень дело сделать простое. Мне куда мусор девать, на твоём столе теперь складывать?
   - Мамуля, прости, быстрей пули помчусь. Все дела тебе помогу сделать, - радостно оповестила маленькая красавица.
   Радость была такой яркой, неожиданной и непритворной, что удивляться пришлось уже маме.
   - Все - не надо. Сделай лишь то, что обещала, - промолвила удовлетворенная владычица кухни.
   Через минуту Лиза с мусорным пакетом была на улице. Теперь она размышляла о самой большой странности взрослых дядей и тётей. Вначале эти солидные папы и мамы дарят маленьким детишкам разные сказки. Мальцов приучают к фантастике, выдумке. Ребятишек пичкают всяческими небылицами. А потом, когда те повзрослеют, эти же самые взрослые страстно доказывают, что никаких чудес в мире не существует. Эти дяди и тёти страстно настаивают: волшебство бывает лишь на страницах фантастических книг. А наука тому порука. Великая и Ужасная Королева всегда борется с волшебством. Будто ей больше заняться нечем, кроме как разочаровывать очарованных недорослей.
   Зачем, спрашивается, вначале - обманывать, пичкать всякими сказками, а потом - разубеждать? Это - несправедливо!
   Почему сказка намного интереснее жизни? Почему не наоборот? Вопрос был воистину неразрешимым. И Лиза положила его в дальний уголок своей памяти. Ответ придется искать не сегодня, потом, основательно напичкав себя всяческими познаниями.
   Выйдя на улицу, она вновь взглянула на небо. Увы, чудесная птица не появлялась.
   Крылатая визитёрка сделал свое доброе дело. Теперь Елизавета была твёрдо уверена: волшебство - хоть и редкая, но все же реальность. Одна эта мысль веселила и обнадёживала, суля невиданные перспективы.
   Разочарование взрослой жизнью началось не сегодня. Два года назад в их дом на Новый год пришёл Дед Мороз со своей дородной Снегурочкой. Эту немолодую Снегурку Лиза тогда отбраковала мгновенно. Ибо походила эта спутница Деда Мороза на мать двух злых дочерей, ту самую мать, которая измывалась над Золушкой. Поначалу складывалось впечатление, что это суровая Снегурочка пришла с подкаблучником, Дедом Морозом, а не Дед Мороз явился к Лизе со своей скромной заснеженной спутницей.
   Но чуть позже это печальное мнение исчезало, ибо Дед Мороз был настоящим артистом. Именно он был гвоздем новогодней программы. Веселый, забавный и очень-очень смешной. Дед всю душу вкладывал в красноречие. Читал стихи и пел песенки, хотя всё должно было быть наоборот: это Лиза должна была прочитать красивый стишок, порадовав званых и незваных гостей. Разочарование наступило мгновенно и неожиданно. Артист поправил свою тёплую шапку, и Лиза заметила на лбу весёлого Деда характерную родинку. Это приметное пятнышко четко указывала на конкретного человека. Именно такая родинка была у их школьного учителя литературы, Валентина Николаевича.
   Дед Мороз был ненастоящим!
   "Неужто взрослые люди настоящего Деда, с Лапландии, пригласить не смогли? - возмутилась тогда маленькая девчушка. - Зачем мне подделка? Зачем мне ваша весёлая фикция?"
   Но её разочарование родителей не опечалило. Даже родной дедушка, Василий Ильич, восхищался её внимательностью и незаурядным умом. Когда-то, в глубоком детстве, она подняла стандартный вопрос: откуда появляются дети (а детей, как всем известно, в дом приносит щедрый, таинственный аист). Выслушав этот лживый ответ, Лиза еще тогда озадачила взрослых обманщиков силой своей проницательности:
   - Откуда аист берет этих младенцев? Может быть, в лесу есть тёплый склад, где лежат спеленованные ребятишки? Тогда возникает другой вопрос: как они там появились?
   Дедушка, услышав разумную реплику, тогда рассмеялся и, обращаясь к родителям, задорно сказал:
   - Уж поверьте мне на слово. Эта девчушка рано или поздно станет профессором, а может быть, даже и Нобелевским лауреатом. В её годы я таких контраргументов не выдавал.
   Последние два года стали для любознательной девочки эпохой великих разочарований. Еще в первом классе она полагала, что эльфы и феи обитают где-нибудь неподалёку, в ближайшем красивом лесу, в крайнем случае - за границей. Но чтение энциклопедий сделало своё чёрное дело: прекрасные сказочные существа жили лишь в сказках. Их не было даже на Северном полюсе. Даже в Африке не было великанов, драконов и гоблинов.
   Но сегодня, когда она очутилась на пике разочарований, произошло настоящее чудо. И это чудо недвусмысленно намекало: рассказывать о происшедшем нельзя - никому!
   А ведь так хотелось... Лизе очень хотелось поделиться ярким, радостным впечатлением. Очень хотелось сказать однокласснику Витьке: чудеса - существуют, торжествуй! Но это таинственное существо, прикинувшееся птицей, без всяких лишних слов приказало: молчи!
  
   Это был замечательный день рождения, самый лучший из всех предыдущих. В их квартире собралось много гостей. Ее школьные приятели тоже явились. Пришла Света Берёзкина, с которой Лиза сидела за одной партой, и Витя Крылов, поклонник и воздыхатель. Именно Вите она доверяла нести портфель до школьных дверей. Желающих носить её школьные принадлежности было немало. Могла выстроиться солидная очередь, если бы она пожелала. Но Лиза выбрала Виктора. Выбрала не потому, что его обожала, а потому что одноклассник был неназойлив и тих. Именинница не любила суетливых и шумных парней, тех, которые берут города и покоряют целые страны, когда становятся полководцами. Эти пробивные ребята могли пробить абсолютно любую броню, за исключением персональной брони её отчужденности. Лиза ценила в ребятах только два качества: ум и отсутствие назойливости. Чем сильнее поклонник давил на неё, тем сильнее она его отвергала.
   Виктор любил географию. Он выходил далеко за пределы школьной программы. Иногда Лизе казалось, что Витя знает свой любимый предмет лучше учительницы. Поэтому его авторитет взметнулся на недосягаемую для других одноклассников олимпийскую высоту. Лиза уважала всех одногодок, которые хоть в чем-то разбирались лучше её. А Виктор был именно таким "книгоношей". На этот раз он подарил имениннице книгу "Редкие тропические животные". И Лиза приняла этот дар с благодарностью. Книга намного лучше любой пачки конфет. Разве можно сравнивать вечность с чечевичной похлёбкой?!
   Папа в этот праздничный день тоже всех удивил и обрадовал. Отец взял в руки гитару (а играл он порой, по мнению матери, очень недурственно) и спел гостям самодельную песенку. Откуда он взял такие стишки, для всех осталось загадкой.
  
   Пусть бегут неуклюже
   Пешеходы по лужам,
   Ну а Лиза сидит за столом.
   Но не знает прохожий
   На мокрицу похожий,
   Что её поздравляет весь дом.
  
   Мы желаем ей везенья
   В этом солнечном году.
   Пусть волшебник в день рожденья
   Скажет: "Я приду".
  
   Волшебство Лиза любит,
   Всех друзей приголубит,
   Даже кошек и диких собак.
   А за милость и щедрость,
   За душевность и дерзость,
   Дом подарит великий мастак.
  
   В тех хоромах расчудесных
   Будет Лиза приглашать
   Друзей добрых, интересных
   Рождество справлять.
  
   На этом праздничном сборище присутствовали почти все. Только дедушка на день рождения не явился. Он был на какой-то заграничной, международной, астрономической конференции. Да, господа учёные любят устраивать свои собственные посиделки. Ведь каждый развлекается в этом мире по-своему. А её дедушка исключением не являлся. Он зачитывал там очередной научный доклад. Но и поздравить её не забыл. Правда, поздравление, присланное на мобильный телефон, было весьма кратким: "Поздравляю любимую внученьку! Подарок найдешь в моём кабинете".
   "И это - все?! - пронеслась в голове печальная мысль. - Какая малость на фоне громогласных, длинных и торжественных славословий!"
   Странный, вообще говоря, был у неё родственник. Самый странный из всех людей, которых она знала. Но даже сейчас он ухитрился всех удивить, хотя к странностям деда родители давно уж привыкли.
   На этот раз папа и мама подарили не книги и не красивое платье. В большой коробке, увенчанной красным бантом, находился проектор. Ура! Проектор - чудеснейшая игрушка. Экран - большая стена её детской комнаты, а не какой-то там микроскопический экран настольного монитора. Лиза мгновенно сообразила, что атмосфера во время просмотра фантастических фильмов теперь будет совершенно иная. Если плотно занавесить окно и задраить дверь в её комнату, тогда можно ощутить себя в центре кинематографических приключений. Ведь главные герои станут огромными, ростом с обычного человека. Теперь можно очутиться на палубе парусного корабля и вместе с детьми капитана Гранта путешествовать по всему миру, продираться через австралийские леса и взбираться на горы Новой Зеландии. Теперь можно странствовать к огненной горе вместе с Фродо и его любимым волшебником, Гэндальфом. А это - воистину головокружительные ощущения.
   Лиза вцепилась в коробку и немедленно отправилась вместе со своими маленькими друзьями в детскую комнату. Отправился туда и дядя Фёдор, брат отца, умевший налаживать любую электронную технику. Компания разделилась. Взрослые дяди и тети сообразили, что подарок родители сделали ребятишкам отменный, попали в самое яблочко.
   Последний фильм Лиза досматривала одна, когда гости уже разошлись, а родители легли спать, пожелав ей спокойной, развлекательной ночи. Отец хорошо понимал, что уложить Лизу в постель на этот раз почти невозможно. Он заявил, что именинница просто обязана иметь какие-то исключительные привилегии. На то он и день рождения, чтобы ломать во имя радости и веселья те или иные устои.
   Досмотрев фильм, Лиза выключила проектор и отправилась спать. Но, присев на кроватку, она неожиданно вспомнила, что забыла взять последний подарок, тот, который оставил ей дедушка в своем кабинете. Как она могла об этом забыть?
   Входить без разрешения в свой кабинет дед разрешал только Лизе. Это была одна из его многочисленных странностей. И брать что-либо из кабинета разрешалось лишь ей, а не родителям. Это обстоятельство тоже вызывало сильное недоумение - у всех, без исключения. Родители долго ломали голову, пытаясь понять эту прихоть маминого отца. Увы, привилегированность, дарованная их дочери, так и осталась загадкой. Дед ничего не растолковывал домочадцам, имея какие-то свои, никому не известные соображения. Такова была его странная воля.
   Девочка тихо вошла в огромную комнату и включила массивную красивую люстру. На большом письменном столе подарочной коробки не оказалось. Там стоял лишь старый маленький телескоп и настольная лампа. Но самого подарка на столе не было. Этого не ожидала даже она, привыкшая ко всяческим дедовым странностям.
   Подойдя к столу, она увидела на нем чёрный лист из плотной бумаги. Большими синими печатными буквами там было написано:
  
   КОЛЬ ПОДАРОК ТЫ НАЙДЁШЬ,
   ЕСЛИ СМЕЛОСТЬ ОБРЕТЁШЬ,
   ОЧЕНО БЫСТРО ТЫ ВОЙДЁШЬ
   В ТО, К ЧЕМУ ДАВНО ИДЁШЬ.
  
   Подарок нужно искать?! Что за глупости! Что за ребусы! Недаром дядя Фёдор однажды сказал папе: "Не переживай, наш Василий Ильич даёт прикурить не только нам, его близким родственникам, но и своему научному контингенту". Тогда Лиза не поняла, о чём идет речь. Дедушка вообще никогда не курил. Но сегодня она догадалась о значении фразеологического оборота: дед всех заставлял решать непростые задачки.
   Она внимательно оглядела большой кабинет, но ничего примечательного не нашла. Искать иголку в стоге сена было, наверное, проще, чем этот подарок. Правая стена кабинета была уставлена книжными полками с разнообразнейшей научной литературой. Полки заканчивались у самого потолка. Если подарком являлась одна из его книг, то искать её пришлось бы, скорее всего, не меньше недели.
   Лиза вздохнула и подошла к стеллажам. Прямо перед ней была полочка, на которой стояли компакт-диски в пластмассовых футлярах. На дисках была всякая всячина, в том числе и записи его старинных популярных лекций по астрономии, которые дед когда-то прочитал в городском планетарии. Лиза ещё раз вздохнула и отправилась восвояси. Пришлось признавать очевидное - собственное бессилие. Поиск подарка оказался непосильной задачкой.
   Она выключила свет, и комната тут же наполнилась лунным, сказочным светом, пробуждавшим очень благостное настроение. В кабинете было хорошо: уютно и тихо. Лиза однажды даже заснула здесь, на кожаном мягком диване. А сейчас ей захотелось сесть в кресло и посмотреть через окуляр маленького телескопа на большую луну, освещающую ночные кварталы.
   Но выполнить задуманное не пришлось. В полумраке она неожиданно увидела неяркое, еле заметное голубоватое свечение, исходившее от полочки с компакт-дисками. Может быть, ей показалось? Лиза зажмурила глаза, а потом снова открыла. Нет, не показалось. Она снова подошла к этой полке и обнаружила, что голубоватый свет испускает лишь один диск, стоящий в середине коллекции.
   Она немедленно вытащила необычный футляр. На пластмассовой коробке красовалась какая-то надпись. Темнота не позволяла её прочитать. Поэтому Лиза подошла к окну, где лунный свет дополняли уличные фонари, и увидела чрезвычайно странное предупреждение:
  
   ДЕТЯМ СМОТРЕТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОСПРЕЩАЕТСЯ!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 2

  
  
  
Первые двери
  
  
  
  
   Устрашающая надпись моментально уничтожила сонливое состояние. Какой, спрашивается, может быть сон, когда в руках оказывается такое сокровище - чрезвычайно острый, почти непреодолимый соблазн. Детям - нельзя? Так ведь это самое интересное! Ее охватило жгучее любопытство. В таком состоянии соблазн часто побеждает правильное, трезвое отношение к обстоятельствам.
   Лиза лихорадочно размышляла. Что это? Подарок или запретный плод? Дед похвалит за сообразительность и находчивость или накажет - за нарушение жесткого предписания?
   Ну и пусть! Пусть меня все накажут, решила она. Бороться с нагрянувшим любопытством уже никаких моральных сил не хватало.
   Более того, мысль о том, что отец может проснуться и отобрать эту находку, показалась ей самой ужасной в этот момент. Они приоткрыла дверь кабинета и выглянула в коридор. Родители спали. Она бесшумно выскользнула из дедовых апартаментов, тихонько закрыла высокую дверь и на цыпочках пошла в свою комнату.
   Да, она ощущала себя настоящей воровкой. Это было первое воровство в её жизни. Но ведь запретный плод слаще всякого мёда. Это открытие она сделала только сегодня, познав сладость на своём собственном опыте.
   Не ради выгоды, а ради познания я это творю, успокаивала свою совесть похитительница запретного видео. Совесть оказалась на этот раз очень покладистой, не стала долго мучить любопытного человека.
   Она раскрыла коробку, достала синий диск и сунула его в дисковод. Проектор прогнал темноту и показал на белой стене какие-то большие синие буквы. То были иностранные буквы. Возможно, из них было построено какое-то предложение, но прочесть заграничные словеса она не могла. Заморских языков Лиза не знала. Но ей было точно известно: перед ней - не английские, не французские и не немецкие буквы. Эти странные символы она уже где-то видела, но пока не могла вспомнить - где именно.
   И тут на экране вспыхнула другая картинка. Проектор показал большую, массивную, деревянную дверь. Она подумала, что такой цвет бывает у морёного дуба. Дверь была вмонтирована в каменную стену, сложенную из огромнейших блоков. Нижние камни покрывал тонкий слой лишайника. В самом низу был виден небольшой участок песчаной дорожки, закончившейся у двери.
   Она стала ждать развития событий. Но на экране ничего не происходило. Абсолютно ничего. Ей пришлось созерцать эту громадину до тех пор, пока на экране не появились новые буквы. Это были те же самые символы, но расставленные в другом порядке. После них возникла новая дверь - металлическая, сделанная из кованого железа. Лиза подумала, что примерно такие же крепкие двери закрывали внутренне пространство средневекового замка. Железную громадину покрывали большие заклёпки. Такие заклёпки она видела только на опорных столбах Витебского вокзала в Санкт-Петербурге. Она подумала, что вряд ли бы удалось открыть такую массивную штуку, если бы дверь оказалась реальной. Двигать такую махину мог лишь богатырь.
   И снова показался ряд символов, третий по счёту, а после них на экране появились третьи врата - гладкие, золотистые, возможно, сделанные из чистого золота. Да и стена, в которой находилась эта странная дверь, тоже была намного светлее и чище. Из какого материала была сделана гладкая стенка, Лиза не поняла.
   Это была последняя картинка. Видео закончилось. Проектор выключился.
   - И это - всё?! - недоуменно прошептала она. - Это то, что не должны видеть маленькие ребятишки? Какая бесполезная ерунда!
   Надежды были разрушены. Разочарование не имело пределов. Лиза почувствовала себя человеком, которого нагло и бессовестно обманули. Мог ли так подшутить над ней её дедушка? Нет, нет и еще раз нет. Не такой он человек, чтобы так бессовестно посмеяться над внучкой. Ведь не написано на футляре, что это подарок. Там написано совершенно другое. Поэтому и сетовать незачем. Сама виновата.
   Она столкнулась с какой-то загадкой. Лиза стала усиленно размышлять. Не может это странное видео быть бесполезной безделицей. Не может! Возможно, средневековому рыцарю наша бензиновая зажигалка тоже показалась бы совершенно бесполезной штуковиной. Если б никто не показал ему, как извлечь из неё пламя. Но как извлечь пользу из этого видео? Какой смысл - созерцать на экране неподвижные двери? Вот вопрос!
   - Думай! Думай! Думай! - вслух приказала сама себе Лиза.
   И вдруг она вспомнила, где видела эти символы. Их рисовали древние скандинавские воины на своих щитах и мечах.
   - Это же руны! - осенило её. - Может быть, я видела заклинание, составленное из рун?
   Она снова включила проектор. Чтобы не забыть эти символы, Лиза взяла фломастер и обрисовала каждую руну. Стена была покрыта особенной белой краской, позволявшей рисовать на ней, а затем стирать всё написанное, как на школьной доске.
   Завтра она начнёт рыскать по Интернету, завра начнёт шуршать страницами толстых энциклопедий, выискивая разгадку таинственных букв. Ибо сегодня сон тянул воровку прямо в кровать.
   После символов на стене вновь появилась первая дубовая дверь. Теперь руны красовались прямо на ней.
   Стрелка часов приближалась к цифре "2". Свет в окошках соседнего дома был погашен. Спал весь квартал. И ей тоже пора ложиться в кровать, решила она. До середины ночи Лиза бодрствовала редко, только тогда, когда в её руках оказывалась чрезвычайно интересная книжка. Утром недра энциклопедий раскроют значение древних значков. Если это магическое заклинание, тогда она станет искать самое главное: где именно, в каком городе и в какой стране находятся эти странные двери. Нет сомнения, что магическая формула их открывает. Лиза была догадливой девочкой. Поэтому стразу поняла, что перед ней ключ, похожий на тот, которым пользовался Али-Баба. Это ведь "Сим-сим, откройся!" - но на северный, скандинавский манер.
   Она развернулась и подошла к проектору, намереваясь его отключить, но здесь произошло самое неожиданное. Лиза стояла спиной к экрану, не видя, что там происходит. Но когда рука легла на выключатель, ей показалось, что в комнате стало чуть-чуть светлее. Проектор не мог усилить яркость изображения, ибо изображаемая картинка была стационарной. Что-то было не так. Она резко обернулась к экрану и опешила: дубовая дверь медленно приоткрывалась! Из маленькой щелки в комнату проникали лучики из неведомого пространства!
   Испуг был столь сильным, что Лиза сильно ударила ладошкой по выключателю. Проектор погас, но дверь... никуда не исчезла! Она медленно открывалась, впуская в комнату светло и запахи потустороннего мира.
   Школьница была смелой девчонкой. Но даже очень смелых девушек можно слегка напугать нежданным сюрпризом, превосходящим любую фантастику.
   Зрелище завораживало, обездвиживало, не давало Лизе прыгнуть в кровать и спрятаться под одеялом.
   Открывавшаяся за дверью картинка не была плоской, как на экране телевизора или монитора. Она увидала объемное, красивейшее пространство. И вдруг прядь волос колыхнулась, в комнату прорвался сквозняк - потусторонний ласковый ветерок навестил Лизину комнату.
   За дверью была зелёная лужайка, окружённая деревьями-великанами. Через листву в комнату струился ласковый солнечный свет. Через растущий проём хлынул приятнейший неведомый аромат. Так могли пахнуть только цветы, самые лучшие в мире, каких она еще не видала.
   По мере открытия двери всё более и более нереальным становился привычный, обыденный мир. Ей показалось, что все окружающие предметы перестали быть четкими, ибо в комнате появился желтоватый туман. Кровать, стол и этажерка уже плохо просматривались через мутную, усиливающуюся пелену. Реальной теперь была только дверь, и то, что находилось за нею.
   Стало ясно, что времени для принятия решения у неё очень мало. Есть только два варианта развития дальнейших событий: юркнуть в кровать, накрыв голову одеялом, или войти в новое измерение. Только два! Ибо ни в коем случае нельзя звать на помощь родителей. Она ощущала это всеми фибрами своей волнующейся души. Нельзя, ибо с родителями может случиться что-то плохое. Лиза не могла этого объяснить, она это просто предчувствовала.
   Размышление было недолгим. Быстро надев туфельки, по чистой случайности они оказались рядом с проектором, Лиза решительно вошла в новый, блистающий мир.
   Как только ноги ступили на чудесную лужайку, она услышала за спиной тихий хлопок. Такой звук возникает, когда резко открывают пустую бутылку. Такой звук издает и бутылка шампанского, когда бьют новогодние куранты. Обернувшись, Лиза не обнаружила за собой двери. Таинственные врата исчезли. Она стояла посреди красивой поляны, окруженной могучими, старинными деревьями, напоминающими дубы и высокие клёны.
   Отсутствие дороги назад ничуть не опечалило авантюристку. Наоборот, исчезновение дверей показалось чем-то естественным, как будто когда-то, очень давно, она уже много раз чрез них проходила. Печаль не жила в этом мире. Никогда еще Лиза не чувствовала себя так приподнято, хорошо.
   - Какая красота! Какое блаженство! - тихо воскликнула она, оглядывая окружающую местность. - Ай да подарочек! Ай да дед! Да кто ж ты такой, в конце-то концов!
   Она с удовольствием и глубоко вздохнула, ибо местный воздух, пронизанный дивными ароматами, показался ей сладостным, исключительно чистым. Складывалось впечатление, что она из затхлой, загазованной комнаты, пропитанной ядовитыми испарениями, шагнула в освежающие просторы тёплого океанского побережья.
   Её дом находится в пригороде Минска, атмосфера рядом с ленными массивами была отличной, то только здесь она познала сладость рафинированной благоухающей чистоты. Всё познаётся в сравнении. Даже верхние слои ада покажутся раем любому страдальцу, поднявшемуся в его ужасающих чёрных глубин. Только здесь она сделала поразительное открытие: мир, в котором она родилась, - преддверие ада. Только здесь она ощутила внезапное беспричинное счастье. Счастье без всяких веских причин.
   Трансформация происходила и в физическом организме. Лиза ощутила невероятную лёгкость, как будто тело её приблизилось к состоянию невесомости. Оно имело вес, но этот вес к земле не придавливал. А ей нужна сейчас эта лёгкость. Ибо трава казалась живой и разумной. Каждый незнакомый цветок жил собственной жизнью и не хотел быть раздавленным, прижатым к земле. Топтание травы - это варварство, решила она.
   Путешественница осмотрелась, но какой-либо тропинки поблизости не увидела. Лишь изумрудная зелень, пронизанная маленькими цветками, простиралась вокруг. Вдали, за деревьями, росли кустарники, покрытые розовыми цветочными бутонами. Возможно, что это были не кустарники, а цветы невероятно огромных размеров. Эта высокая зелёная стена не давала просматривать горизонт.
   Лиза, осторожно ступая, не желая раздавить случайный цветок, пошла к ближайшему дереву-исполину. "Хорошо бы залезть на макушку этого древа и осмотреть местность", - подумала она. К её сожалению, даже самая низкая ветка располагалась достаточно высоко. Но сильное желание сделало своё дело: Лиза подпрыгнула, вкладывая в прыжок всю силу своего намерения, и... медленно полетела вверх.
   Это была не просто приятная, а очень приятная неожиданность. В этом мире она умела летать! А вот управлять полётом пока не могла. Она поднималась строго по вертикали, и понятия не имела, как полететь право, влево или в каком-либо другом направлении. Смотреть пришлось строго вверх, чтобы не удариться головой о случайную ветку. Отклониться от вертикального взлета помогали суки, встречавшиеся на пути. Она отталкивалась от них, чтобы не удариться и не зацепиться платьицем. Лиза подумала, что примерно так и двигаются в невесомости космонавты, отталкиваясь от предметов.
   Летать - это не просто хорошо, это - восхитительно! В чем она убеждалась на собственном опыте. Примерно на середине дерева была прогалина между ветвей, позволявшая просматривать местность. И Лиза решила прервать свой полёт. Уцепившись за толстую ветку, летунья остановила движение. Найдя удобное место для сидения, посмотрела на горизонт. Крона дерева не позволяла оглядеть все, но того, что открылось взору, было более чем достаточно для начального изучения этого прекрасного мира.
   Слева от неё, вдалеке, она увидела разноцветные шпили и башенки каких-то красивых дворцов. Дворцы были разные по стилю, размерам и формам, будто их творили разные архитекторы, наделенные неповторимой фантазией. Она хотела бы основательно полюбоваться этой буйной архитектурной фантазией, но купы деревьев заслоняли большую часть строений, не позволяя их основательно рассмотреть.
   Справа, у горизонта, виднелся серебристый купол какого-то неведомого сооружения. Купол тоже был достаточно далеко, из чего автоматически следовало, что он огромен, под ним могла легко поместиться большая деревня.
   Но самое примечательное было не в зданиях. Здесь были люди. Прямо перед ней на расстоянии около километра находилось озеро, вокруг которого стояли красочные беседки, увитые зеленью. А в беседках и на берегу озера, одетого в какой-то местный шлифованный камень, сновали детишки. Чрезвычайно острое зрение, которым родители очень гордились, давало понять, что это дети, а не взрослые. Находившиеся чуть дальше деревья не позволяли рассмотреть горизонт.
   Оказывается, и дороги в этом райском пространстве тоже имелись. Она не понимала, зачем здесь дороги, когда тут можно летать. Но факт оставался фактом: одна из ближайших дорог, обрамленная высокими цветами, шла к озеру и беседкам. Другая, пересекавшая этот путь, соединяла дворцы с далёким, серебристым куполом. Длинные цветочные клумбы украшали и этот замечательный тракт.
   Стало ясно, что судьба выбросила Лизу на край какого-то обширного парка: внизу, справа, были видны мраморные статуи и тропинки, украшенные ажурным бордюром. Слева, за стеной высокого цветочного кустарника, через ветки великого древа проблескивал водоём, обрамлённый гранитными плитами. Шуршание воды говорило о том, что в него вливается маленький водопад, образованный мелким ручьём.
   На первой дороге, выходящей из этого парка, она заметила пятерых ребятишек, шествовавших к озеру. Лица не позволяло рассмотреть дальнее расстояние, зато оно позволяло увидеть нечто другое: у двух ребятишек за спиной были крылышки, как у ангелочков.
   - Что это за мир такой, где у одних человечков есть крылья, а у других нету? - озадаченно прошептала она.
   Всё, решила она, пора идти знакомиться. Этих пятерых ребятишек необходимо догнать. Это легче всего сделать, летя по горизонтали, но эту разновидность полёта она ещё не освоила. Поэтому решила спуститься со своего наблюдательного пункта. Умение летать уничтожило страх высоты, и Лиза спрыгнула не прямо на землю, а на нижнюю ветку, чтобы не рисковать. Направляя ладони вниз, она страстно желала получить невесомость. И вес, к её радости, действительно уменьшался. Через пару прыжков вниз, основательно осмелев, летунья подошла к концу огромного сука и спрыгнула прямо на зелёный, цветочный ковёр.
   Теперь она знала, где находится тропинка, выходящая на дорогу, ведущую к озёрным беседкам. Лиза побежала по изумрудной траве почти невесомая, еле-еле прикасаясь к былинкам. И вскоре оказалась на тропинке, окаймленной цветами, похожими на тюльпаны.
   И тут путешественница заметила между деревьями, вдалеке, некого зверя, быстро бежавшего к ней. Когда он оказался на открытом пространстве, стало ясно, что это за зверь. Это лев пересекал ей дорогу. Лиза остановилась как вкопанная, не испытывая даже малейшего страха. Чутье подсказывало, что здесь никто не может причинить ей даже маленький вред. И она оказалась права. Царь зверей замедлил свой бег и лёг на траву перед удивленной девчонкой.
   - Ты ведь цветочки помнёшь! - воскликнула Лиза, вложив в этот отчаянный возглас всю силу упрёка. Она полагала, что большое мохнатое существо к ней всё равно не прислушается. Но зверь опровергнул это поспешное мнение. Царь нехотя приподнялся и, как ей показалось, укоризненно посмотрел на требовательную путешественницу. Его взгляд намекал, что царь зверей не должен получать такие незаслуженные упрёки.
   - Ладно, - смягчилась она, - пойдем вместе знакомиться с местными обитателями.
   Лев отлично её понимал. Он перешагнул через высокие лилии и оказался на тропинке. Эта махина заставила посторониться. Лиза отступила к левой стороне дорожки, и они вместе двинусь к озеру.
   Шествуя с неожиданным спутником, Лиза испытывала огромное удовольствие. Какое замечательное путешествие! Расскажи кому-нибудь, так ведь не поверят. Она подумала, что и сама бы никогда не поверила, если бы ей кто-то поведал о чем-то подобном.
   Как легко здесь дышалось! И солнце было совершенно другое. Дневное светило было воистину ласковым: не слепило, не выжигало глаза.
   Лиза положила правую руку на мягкую гриву и, поглаживая своего нового друга, примирительно заявила:
   - Ты не обижайся. Я ведь на самом деле не знаю, что можно делать здешним обитателям, а чего им делать нельзя. Мне просто цветы очень жалко. А ты посмотри на себя, ты ведь огромный. Огромный, как маленький слон... - добавила она нерешительно.
   Лев повернул голову и лизнул её руку. Этот жест означал только одно: извинения прияты.
   "Вот он, мой первый поцелуй, - подумала Лиза, - а я полагала, что первый поцелуй когда-нибудь подарит мне Витя".
   - Я тоже тебя очень люблю, - сказала она, легонько дернув за гриву своего спутника. - Однако же давай убыстрять шаг. Так мы нескоро догоним крылатых детишек.
   Убыстрять шаг им пришлось не слишком уж долго. Далеко впереди, прямо по курсу, к ним приближались две огромные птицы, летящие невысоко над землей. Когда расстояние до них сократилось, Лиза увидела, как сильно она ошибалась. Это были не птицы, навстречу к ним летели два человека. А это были не ангелы и не крылатые дети, их встречали мужчина и женщина.
   - Так, - промолвила Лиза, останавливаясь, - похоже, что мы уже пришли.
   Это была очень красивая женщина в серебристых сандалиях и коротком, пурпурном, почти облегающем платье. На ее золотистых волосах покоилась диадема, в центре которой блистала синяя многолучевая звезда. "Да, - подумала Лиза, - такая дива любой наш конкурс красоты выиграет". Невозможно было определить возраст молодого мужчины, хотя похож он был на студента, первокурсника. На этом парне были белые одежды странного покроя. Такой костюм она созерцала впервые.
   Летящая пара замедлила скорость, снизилась, а потом приземлилась, мягко ступив на дорогу. Лица этих людей украшала улыбка - очень приветливая, дружелюбная.
   Протянув руки к нарушительнице запретов, пришедшей в этот мир без приглашения, парень весело и радостно произнес:
   - Приветствуем тебя, Аделаида! Наконец-то! Наконец-то ты здесь!
   - Я рада видеть тебя снова, моя дорогая Адель, - промолвила дива, даря Лизе приветливую улыбку.
   - Что вы говорите! Я Серебрянкина Лиза! - страстно возразила удивленная школьница.
   Этот ответ привел местных жителей в неописуемое веселье.
   - Нет, вы только послушайте её, она - Серебрянкина Лиза, - промолвил, хохоча, местный красавчик.
   - Вы ошибаетесь, вы глубоко ошибаетесь, - настаивала на своем школьница, не понимавшая причины их смеха, - вы путаете меня с какой-то другой девочкой. Она, возможно, очень похожа на меня. Но она - это не я.
   Эта реплика лишь подлила масла в огонь необъяснимого и безудержного веселья.
   Широко улыбаясь, женщина заявила:
   - Нам лучше знать, кто ты такая. Ты ведь даже друга своего, Ансельма, вспомнить не можешь, - сказала она, взглядом показав на сидящего рядом со школьницей льва. А потом добавила: - А он тебя не забыл.
   Лев ударил лапой по дорожке, подтверждая слова категорическим жестом: да, не забыл.
   - Вот что делает с волшебниками обыкновенное рождение среди обыкновенных людей. Они все забывают, - заявил хохотун, улыбаясь. - А ведь мы тебя предупреждали...
   - Не волшебница я! Я самая обыкновенная, - вновь возразила она. - Я оказалась здесь чисто случайно... честное слово...
   - Она оказалась здесь чисто случайно, - медленно саркастически промолвил насмешник, - ой-ой-ой! Поздравьте её. Ты даже не представляешь, Аделаида, как долго нужно тренироваться в области магии, чтобы с первого раза нарисовать на волшебной двери руническую вязь - ключ, отпирающий двери. Дело вроде бы простенькое. Кажется, что и младенец может такое. Нет, нет и ещё раз нет. Даже опытному человеку догадка в голову не придет. Ибо двери умеют себя защищать и абы кого к нам не пускают. А ты с первой попытки смогла, с первого созерцания двери попала прямо в десяточку. Что сделал бы на твоем месте маг-недоучка, коих в твоём печальном пространстве бессчетное множество? Он стал бы читать заклинания, озвучивая этот рунический ключ. Или что-нибудь в этом духе начал творить, не менее бесполезное. Более того, ему бы даже в голову мысль не пришла, начать открывать то, что, с точки зрения всех наук, открыть невозможно. Ваша наука, к нашему счастью, начисто магию отрицает. Поэтому и бессовестных посетителей здесь маловато, - заявил красавчик с удовлетворением, а потом добавил: - Согласись, кто начнёт открывать дверь ненастоящую, нарисованную? Такая нелепица даже в глупую голову не придёт.
   - Да, вы правы, ученые магов не признают и не уважают, - подтвердила девчушка.
   - Вот если бы я был академиком, то непременно возглавил бы комиссию по борьбе с лженаукой, всякими там магами, волшебниками и парапсихологами, - сказал молодой человек, слегка улыбаясь, - чтобы всякие проходимцы в волшебные врата не ломились. Пусть все веруют в то, что таких врат на свете не существует.
   - Андерм шутит, - рассмеялась красивая женщина. - Комиссию он, понимаете ли, возглавить собрался. Ну очень смешно. Тебя уж два года просят команду из трех медиаторов направлять, а ты в искусстве увиливания стал настоящим кудесником, - сказала она, обратившись к своему спутнику. А потом, обратив взор на Лизу, сказала: - Давайте знакомиться. Этого шутника зовут Андерм.
   - Андерм Басс, - дополнил красивую спутницу молодой парень, слегка наклонив голову.
   - Меня зовут Орлианна. Можно чуть проще - Орли.
   - Я тоже хочу летать, как это делаете вы, горизонтально, - сказала Лиза, пожелавшая взлететь и осмотреть новый мир вместе со своими неожиданными друзьями, - как это делается?
   - Для начала просто протяни руку в нужном тебе направлении, - сказал Андерм, - представь, что ты очень хочешь до чего-нибудь дотянуться. Этот маневр нужен лишь в самом начале. Чуть позже руку протягивать тебе не понадобится. Одной лишь мысли будет достаточно. Полёт создает твоя сила воли, а направление - мысль.
   - Как жаль, что летать можно лишь в вашем мире, - вздохнула она. - Я бы очень хотела парить и над своим городом, над Минском. В моем мире никто не летает...
   - Так уж и никто, - возразил Андерм. - И в твоем мире тоже летают. Но - без рекламы.
   - Пребывая здесь, ты впитываешь особенную силу, энергию, - сказала Орлианна, - поэтому ты сможешь взлетать даже в своей комнате. Но недолго, некоторое время.
   - В течение одного лунного месяца, - уточнил Андерм Басс.
   - Ура! - воскликнула Лиза. - Но я хочу летать все время, всю оставшуюся жизнь.
   - Чтобы летать все время, нужна специальная тренировка, - ответила Орлианна. - Запомни, для тебя нет ничего невозможного.
   В этот момент в районе купола, около горизонта, вспыхнуло синее зарево. Это красивое зрелище стало неожиданностью для Андерма и Орлианны. Их лица стали серьезными.
   - Жаль, очень жаль, - сказал Басс, - а ведь мы только начали разговаривать. А нам судьба приказала расстаться. Нам нужно на некоторое время покинуть тебя. Как говорят в вашем мире? Труба зовет в поход?
   - Мне тоже жаль, что наша первая встреча была столь непродолжительной, - промолвила Орлианна. - Мы ничегошеньки не успели тебе рассказать.
   - И показать, - добавил Андерм.
   - Я должна вернуться домой? - опечалилась Лиза.
   - Нет, дорогая Адель, вовсе нет, - успокоила ее Орлианна. - Ты можешь остаться здесь навсегда. Никто тебя не прогоняет. Разве ты не чувствуешь себя здесь лучше, чем в Минске? Разве у тебя нет ощущения, что ты вернулась на Родину? Никто не может тебя отсюда прогнать.
   Андерм приблизился к Лизе и, нежно обняв долгожданную гостью, прошептал ласковые слова:
   - По правде говоря, мы очень хотим, чтобы ты с нами осталась. Очень! Очень хотим, чтобы с тобой ничего страшного не случилось. А после добавил: - Но ты не останешься... это мне точно известно...
   Потом Андерм взял Лизу за плечи и подарил прощальный, нежный, любящий взгляд.
   - Почему я с вами должна расстаться сейчас? - спросила опечаленная девчушка.
   Подошедшая Орлианна взяла её ладонь в свои тёплые руки и тихо ответила:
   - Да потому, что у тебя есть персональный диктатор - твоя прекрасная совесть. Ты ведь мать и отца никогда не заставишь страдать. Что может опечалить их больше, чем пропажа собственной дочери?
   Мама! Лиза встрепенулась. Как она могла забыть про нее?! Как быстро она и про отца здесь забыла! Да, эти люди совершенно правы. Что будет с мамой, когда утром она не найдет свою дочку в Лизиной комнате?
   - Но ведь у меня есть волшебные двери! - вспомнила Лиза. - Я ведь в любой момент могу сюда заявиться.
   - Ты очень оптимистична, - сказал с толикой сомнения Андерм, чего-то недоговаривая. - Однако же знай: здесь тебя всегда ждут. Здесь тебе всегда рады.
   - Подождите, - сказала Елизавета, - я ведь подумала и поняла: если я расскажу о своем приключении, мне ведь никто не поверит. Не так ли?
   - Более того, - согласилась Орли, - ты сама себе не поверишь. Через некоторое время будешь думать, что тебе приснилось очень качественное, очень яркое сновидение.
   Эта неожиданная идея не показалась Елизавете чепухой. Эта неприятная мысль даже немножечко её устрашила. Поэтому Лиза отчаянно вопрошала:
   - Но что же делать?! Что может быть доказательством реальности этого мира?
   - Да многое может быть доказательством, - ответил Андерм, - но я дам тебе самое простенькое, если ты этого хочешь.
   - Очень хочу! - воскликнула девочка.
   Андерм подошел к краю дороги и поднял с земли красный камушек. Лиза давно обратила внимание на эти разноцветные камушки, лежащие вдоль красивого тракта. Солнце преломлялось в их гранях, награждая ходоков феерическим зрелищем. Цветочные клумбы и камушки создавали незабываемую картинку. Хотелось идти по этой дороге аж до самого горизонта.
   - Возьми, - сказал он, положив на её ладонь прозрачный камень, - это и будет твоим персональным доказательством. Когда ты вернешься в свою комнату, он никуда не исчезнет. Согласись, что притащить что-либо твердое, материальное из сновидения невозможно.
   - Кроме осознанного сновидения, - уточнила Орлианна.
   Посмотрев на красивый камушек, переливавшийся на её ладошке, Лиза спросила:
   - А можно я еще пару штук прикарманю?
   - Да, бери, сколько хочешь, хоть целый мешок, - одобрительно кивнул ей Андерм.
   Лиза подошла к цветочной клумбе и подняла лежавшие рядом с ней камушки - зелёный и темно-синий.
   - Ну а теперь попрощайся со своим другом, Ансельмом, - предложила Орли.
   Лиза тут же подошла ко льву, обняла его большую пушистую голову и поцеловала на прощанье в теплый нос.
   - Я вернусь к тебе, обязательно вернусь, - пообещала девчушка, глядя в львиные большие глаза.
   - Тебе не обязательно говорить, - сказала Орли, - Ансельм твои мысли слышит так же хорошо, как и слова.
   - Что? - удивилась путешественница. - Лев слышит мысли?!
   Она начала подозревать, что и её собеседники тоже их слышат.
   - Да, и мы - тоже, - одобрил догадку Андерм.
   - Всё, дорогая Адель, время не ждёт, - озабочено сказала Орли. - Мы должны сейчас быть в другом месте. Ты готова еще раз пройти через врата?
   - Готова, - ответила Лиза, оглядываясь. Однако же дубовых дверей, подобных тем, которые она видела на экране, нигде не было видно.
   - Тогда - вперед! - сказал Андерм, вынимая из складок своего костюма маленький темный свёрточек.
   - Закрой глаза, - приказала Орли.
   Прежде чем её очи закрылись, Лиза увидела, как маленький темный свёрток развернулся, превращаясь в большой чёрный платок. Андерм подошёл и накрыл Лизу этой легчайшей и совершенно непрозрачной тканью. Она не услышала каких-либо заклинаний, только почувствовала, как сильно кружится голова. В какой-то момент показалось, что она может потерять сознание. Но этого не произошло. Девчушка открыла глаза только тогда, когда ощутила, как тело обретает свинцовую тяжесть. Мгновенный переход во мрак ночного пространства очень впечатлил путешественницу. Первое, что Лиза увидела, светилось откуда-то сбоку в полной темноте. Обратив взор к свету, она узрела лампы уличных фонарей, просвечивающие через занавески. Только теперь она поняла, что стоит посреди своей комнаты.
   Изменилось всё. Тело стало тяжелым, словно кто-то разлил по её жилам свинец, а воздух показался затхлым, почти что удушливым. Хотя детская комната всегда была очень чистой. Здесь никогда не было мусора, никогда не было грязи.
   Размышлять о разнице между двумя обитаемыми мирами Лиза не стала, ибо почувствовала, как сильно ей хочется спать. Возвращение подарило не только тяжёлое тело, но и моментально нагрянувшую сонливость.
   Она сбросила туфли, подошла к кровати и... упала на мягкое одеяло. Укрыться и раздеться Лиза не успела. Сон мгновенно унес путешественницу в призрачные далёкие дали, в царство сказочного Морфея.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 3

  
  
  

Красный камушек

  
  
  
  
  
   Гулкий, длинный, школьный коридор опустел. Уроки закончились. Только два старшеклассника не торопись покинуть родную Альма-матер, с которой им предстояло через полгода расстаться. Они сидели в кабинете физики, прямо на партах, а разговор у них был очень занятный. В школе N 39 кабинет разделен на две неравные половинки. В большой комнате находится школьная доска и парты, а во второй - оборудование для лабораторных работ.
   Сергей и Вадим, ученики десятого класса, оставшиеся после уроков, не знали, что чуть раньше в соседнее помещение, напичканное вольтметрами, амперметрами, термометрами и прочей аппаратурой, тихо вошел их одноклассник, Гена Зайцев. Учительница физики разрешила ему взять домой авометр, на одни единственные сутки. Поэтому Гена тихо переступил порог второй маленькой комнаты и открыл шкаф, где хранился этот прибор. Он хорошо слышал, о чем говорят его одноклассники, и поначалу вообще не обращал на это внимание. Но когда смысл реплик дошел до ума, Гена тут же положил прибор на стол, подошел к разделяющей помещение двери и стал подслушивать. Он весь обратился в слух. И в этот момент остальной мир перестал быть для него значимым. Теперь Геннадий боялся лишь одного: чтобы его присутствие не было обнаружено.
   - Ты ведь, Серега, собираешься быть мозгоправом, в следующем году на факультет психологии поступать. Вот и скажи, что мне делать с моим младшим братишкой? Я ведь всякую там "магию" терпеть не могу. А он книжки какие-то магические листает.
   - А тебе какая разница? Любопытство не порок, а источник знаний, - изрек его собеседник избитую фразу.
   - Ты не понимаешь, Сергей! Мой Витька ничем кроме географии серьезно никогда не увлекался. Ничем. И вдруг - магия. Представь, что твое любимое блюдо - бифштексы, а сладкие вещи ты вообще не перевариваешь. И вдруг все замечают, что ты ешь лишь одни сладости, совершенно пренебрегая любой порцией мяса. Согласись, что это весьма странно для окружающих. Это бросается в глаза.
   - Я не понимаю: в чем твоя проблема? - ответил Сергей. - Он ведь не наркотики употребляет, а книжки для взрослых листает. Кругозор расширяет.
   - Да какой там кругозор! Что я, Витьку своего не знаю. От горшка два вершка, а географию лучше меня знает. Хотя и я учился вроде неплохо. Это - призвание. А когда география стала в загоне, я тут же насторожился - как пес, почуявший волка. Знаешь, сколько опасных сект развелось в наше время. Не тебе объяснять. А если парня в секту какую-нибудь затащили? А если завтра он станет жертвоприношением в этой кошмарной организации? Брр... Мне ведь не все равно. Поэтому стал допытываться, в чем собственно, дело. Поначалу Витька вообще ничего не хотел говорить. Молчит, как партизан на допросе. Но ты же меня знаешь, я своего всегда добиваюсь. Пошел на хитрость. Говорю: "Я сам поверю в магию, если мне будет предъявлено хотя бы одно единственное доказательство. Но такого доказательства нет, не было и не будет. Ты просто доверчивый, глупый лопух".
   - А он, небось, предъявил.
   - Да, хитрость сработала. Говорит: "Есть доказательство!" Уверенно так говорит. Он, дескать, сам его видел.
   - Кого?
   - Не кого, а что. Это - красный камушек.
   - Не понимаю, о чем ты.
   - Все очень просто, у него есть подруга, одноклассница. Лиза, если не ошибаюсь. Так вот, он заявил, что эта девчонка вошла в параллельный мир через какие-то магические врата. А потом вернулась обратно. Но вернулась не с пустыми руками. Она из этого потустороннего мира какой-то красивый красный камень притащила. А это, дескать, и есть самое веское доказательство.
   - Ты этот камень видел?
   - Серега, ты меня за дурака принимаешь? Я что, на осла стал похож? Да я на берегу любой реки найду хоть целую тонну таких камушков. Причем, - самого разного цвета. Зачем мне смотреть на какой-то дурацкий камень? Представляешь, какую лапшу на уши моему братишке вешает эта лгунья. Вопрос лишь один: зачем ей это понадобилось? Впрочем, меня беспокоит другая проблема: как мне выбить из головы Витьки всю эту дурь? Он ведь мне по секрету все рассказал. Слово с меня взял, что я никому и ничего не расскажу. Теперь я не могу пойти к этой подруге, чтобы вывести её на чистую воду. А очень хочется. Маги, волшебники, экстрасенсы - это же самые настоящие обманщики и проходимцы. Их всех нужно накормить березовой кашей! Как следует! Чтобы не повадно было народ облапошивать. Это ведь сплошное жулье.
   - Не только, - добавил Сергей, - многие из них психически нездоровые личности. Собственно, почти все.
   - Вот именно! - горячо поддержал Вадим эту точку зрения. Поэтому и возникает вопрос: - Как будущий знаток психологии скажи мне, что теперь делать?
   Геннадий, подслушивавший диалог, не стал дожидаться окончания этой беседы. Он очень тихо, как кошка, вышел из кабинета и быстро пошел к выходу. Его глаза горели алчным огнем. Шпион был так возбужден, что даже забыл взять прибор, за которым пришел в кабинет физики.
  
   В этот же день, когда происходил этот необычный диалог, Лиза сидела за своим письменным столом и делала домашнее задание. Красный камушек лежал на её чистых тетрадях. Она не прятала свое маленькое сокровище и часто им любовалась.
   - Лиза! - услышала она папин голос за дверью. - Можно к тебе?
   - Заходи, - ответила тайная путешественница, не оборачиваясь.
   Подойдя к дочке, отец сделал отличное предложение:
   - Мы уже давно не были в аквапарке. Как ты смотришь на то, чтобы слегка размять мышцы в водной стихии? Мать уговаривать не нужно. Вопрос лишь в одном: присоединишься ты к нам или зароешься в свои книжки, как черепаха в песок.
   - Надо подумать, - ответила дочка, дописывая последнее предложение. Сочинение - "Как я провела лето" - было закончено.
   И тут взор отца упал на красный камушек.
   - А это что? - спросил он, беря в руку Лизину прелесть.
   Только сейчас Лиза поняла, какую огромную ошибку она совершила. Этот камушек показывать кому-либо нельзя! Как сильно она оплошала!
   Чем дольше отец смотрел на красный камень, тем серьезнее становилось выражение его лица.
   - Откуда он у тебя?! - грозно и требовательно воскликнул отец, быстро поменявший милость на гнев.
   Лизе стало не по себе. Такой суровой реакции она не ожидала. Сейчас было ясно только одно: говорить правду нельзя. Но и неправду Лизе тоже говорить не хотелось. Когда она произносила даже незначительную, мелкую ложь, ее совесть мгновенно наказывала обманщицу. Лиза после любого обмана чувствовала себя так, будто ей пришлось съесть живую лягушку. Омерзительное состояние!
   Положение было воистину безвыходным, поэтому Лиза упрямо молчала.
   - Ты знаешь, что это такое?! - громко воскликнул отец с суровым выражением лика. Складывалось впечатление, что он держит не камень, а боевую гранату.
   Лиза покачала головой. Её мимика недвусмысленно поясняла, что она даже малейшего понятия не имеет.
   - Это - огромный рубин! Провались всё на свете!
   Дочка никак не могла взять в толк, что так рассердило отца, такого доброго и обходительного человека, никогда не повышавшего голос. На её глазах совершалась странная и страшная трансформация настроения.
   - Что тут у вас происходит? - спросила мать, входя в Лизину комнату. Услышав громкие восклицания мужа, она незамедлительно явилась в точку семейного конфликта.
   - А происходит то, что наша дочь притащила рубин, чья стоимость превышает несколько миллионов долларов, - ответил отец, демонстрируя жене красный камушек, - я понятия не имею об истинной цене этого камня. Но я точно знаю, что в нашем доме нет ни одного человека, который смог бы владеть такой драгоценностью. Это здесь всем не по карману!
   - Ты не преувеличиваешь, Ваня? - удивилась мать, взяв в руки камушек.
   - Даша! Я могу только преуменьшать. Такой огромный рубин я вижу первый раз в жизни! Одному Аллаху известно, сколько он стоит. Поэтому я задаю тебе, Лиза, вопрос: где ты взяла этот камень?
   Понурив голову, Лиза тихо произнесла:
   - Я не могу... не должна об этом рассказывать...
   - Не можешь? - поразилась мать, удивленно поднявшая брови. - Как это нам понимать?
   - Ты что, украла его? - продолжал допрашивать глава семейства. - Тебе нет смысла это скрывать. У такого камня всегда есть хозяин. И одному богу известно, какие громы и молнии он обрушит на нашу семью, когда выяснит, что его камень находится именно здесь. Признавайся, Лиза, по-хорошему признавайся, у кого ты этот камень взяла.
   - Я не могу поверить, что наша дочь способна на такое крупное воровство, - заявила мама. Обращаясь к дочери, добавила: - Тебе Витя на день рождения его подарил?
   - Причем тут ее бедный одноклассник, Даша, - сказал отец раздражённо. - Его родители даже не подозревают, что на свете бывают такие огромные драгоценные камни.
   - Пожалуй, ты прав. Нет тут знакомых людей, у которых можно украсть такое сокровище, - продолжала защищать Лизу мама, разглядывая на ладони неожиданную драгоценность. - Понимаешь, Ваня, в ее классе вообще таких родителей нет. Не у кого воровать.
   Воздев руки к потолку, папа воскликнул:
   - Такие камни на дороге не валяются! Поймите же это, наконец! Нельзя пойти на прогулку и подобрать его где-нибудь на тропинке, в парке Челюскинцев, например.
   В сердце Лизы появилась жалость. Ей стало жалко всех: и саму себя, и донельзя расстроенных родителей. Ситуация возникла воистину неразрешимая: и соврать нельзя, и правду сказать невозможно. Ибо именно такими камушками усеяна вся дорожка к чудесному озеру волшебной страны... Но попробуй сейчас об этом даже заикнуться! Мгновенно статус сумасшедшего обретешь. Какое счастье, что два других камушка, синий и темно-зеленый, положила в ящик письменного стола... Она выглядела бы грабителем ювелирного магазина, если бы похвалилась подарками.
   - Да, красивая штучка, - сказала мама, глядя на свет настольной лампы через рубин, - завораживает, если честно признаться.
   - Не тюрьмы нам нужно бояться, - строго сказал отец, - не тюрьмы. Я расскажу тебе одну историю из своей юности. В школе я посещал радиотехнический кружок. Мы паяли разные штучки, главным образом, транзисторные приемники. Но и дома я тоже продолжал это творчество, мастерил радиопередатчик. Мне не хватало лишь одной важной детали - редкого транзистора. Поэтому я украл его в школьном кружке. Потом обстоятельство сложились так, что об этом узнал мой отец.
   - Вот уж никогда б не подумала, что ты можешь что-то украсть, - перебила мужа жена.
   - Юность - время великих надежд и не менее великих глупостей и ошибок. Не перебивай меня, Даша, - продолжил печальный отец. - Я никогда не забуду то, что он мне сказал. Никогда! Мой папа подарил тогда отличную мысль: "Большое зло никогда не начинается с больших преступлений. Большое зло всегда начинается с какой-нибудь мелочи, ерунды. Никто поначалу не ворует мешки с золотом и пароходы. Прикарманивают поначалу какую-либо мелочь, безделицу. Поэтому, Иван, перед тобой - два пути. Первый путь - самый истинный. Ты вернешь транзистор, отнесешь его в школу. Раскаешься. На втором пути ничего делать не нужно. Ты все оставляешь как есть. Но в этом случае знай: воровать ты будешь всю оставшуюся жизнь. И чем дольше ты будешь красть, тем несчастнее будешь становиться. Запомни, счастливых воров на свете не бывает. Ты предупрежден. Поэтому решай сам, как тебе теперь жить".
   - А ты потом вернул транзистор? - полюбопытствовала Елизавета.
   - Конечно! - воскликнул отец. - Я ведь не хотел потерять свое счастье: настоящее и будущее.
   - А ты нашел его?
   - Присмотрись к нам. Моё счастье варит суп, подметает полы и рожает самую умную девочку. Но, к сожалению, эта самая умная девочка совершает самую непредсказуемую ошибку - приносит в дом то, что намного опаснее динамита.
   - Да уж, - согласилась мама, - чем умнее дитятко, тем опаснее её игрища.
   - Знаешь, Лиза, есть еще один важный момент: воров никто не уважает, - заявил отец, нахмурив лоб. - Даже если они тщательно прячут награбленное, даже если никто не знает, что они воры.
   - Даже если они правят империями и государствами, - добавила мама, - и воруют посредством ими же создаваемых законодательств.
   - Ты ведь хочешь, чтобы тебя любили, относились к тебе с бережностью и уважением, - продолжил отец. - Поэтому камень нужно вернуть его истинному владельцу. Причем, вернуть его незамедлительно!
   Иван Александрович даже малейшего подозрения не испытывал, что истинный владелец камня сидит сейчас перед ним, потупив головушку. Он не знал и не мог знать, что на истинного владельца он смотрит сейчас осуждающим взором.
   - Ты уверен, что камень такой дорогой? - спросила мама, смотря на свет настольной лампы через рубин.
   - Более чем. Тут карат семьдесят. А может быть, и всех сто. Платят ведь не только за вес, но и за чистоту. А этот рубин воистину идеальный, посмотри, ни одного вкрапления нет. Я никогда не думал и не гадал, что в моих руках окажется такое сокровище. Да уж... настоящая прелесть, - сказал отец, любуясь переливами света, прошедшего через рубин. - Возможно, он стоит не несколько миллионов, а более десяти.
   Лиза представила, что на её письменном столе лежат большие чемоданы, набитые пачками долларов. Это было что-то невероятное. Как маленький камушек может превратиться в бешеные деньги?! Мир взрослых людей воистину странен. Совсем недавно она шла по этим камням, и один из них пнула носком своей туфельки. Лиза подумала, что лучше бы Андерм подарил ей обыкновенный гранит или кусок мрамора. Все были бы довольны, спокойны и никто бы сейчас так сильно не нервничал.
   - Мы не обвиняем тебя в воровстве, Лиза, ни в коем случае! - вступилась мама за свою дочку. - Ты могла познакомиться с новыми друзьями и нам ничего не поведать об этом. Возможно, ты пришла в гости к своим новоявленным глупым приятелям и поразила их свой эрудицией и красотой. И новый товарищ, не пожелавший ударить лицом в грязь, тоже решил тебя поразить - чисто материально, - начала фантазировать мама. - Очарованный тобой ухажер взял камушек у своих родителей. Ибо украсть такой бриллиант вообще невозможно без команды хорошо вооруженных бандитов. Возможно, эта недоросль так же невежественна, как и ты.
   - Хороша версия, но я слабо верю в то, что Лиза будет с недорослями общаться, - уверенно заявил отец. - Но даже если бы и познакомилась с новым другом, это ничего не объясняет. Такие камни на обеденных столах не лежат! Они все находятся в сейфах!
   - Лиза, дорогая моя девочка, - ласково проговорила мама, - нам нужно знать, что с тобой происходит. Что случилось? Почему ты молчишь?
   В этот момент мамин смартфон начал издавать мелодичные звуки.
   - Это отец, - сказала она, поднося его к уху, - звонит из Парижа.
   Лиза не слышала, о чем дедушка говорит озабоченной мамочке, но зато отчетливо видела, какое огромное изумление появляется на её бледном лице.
   Разговор был недолгим.
   - Что-то важное? - спросил Иван Александрович, наполняясь порцией новой тревоги.
   - Паникёры! - вымолвила она, радостно глядя на своего мужа.
   - Не понял. Где тут прячутся паникёры?
   - Это мы с тобой являемся паникёрами... - удрученно сказала она. - Отец запрещает терзать его внучку дурацкими вопросами и не менее дурацкими предположениями.
   - Но рубин...
   - Рубин - это подарок отца. Подарок на день рождения.
   - Ничего не понимаю! - воскликнул учредитель семейного порядка. - Откуда у простого профессора астрономии такое сокровище? Камень с Луны на него свалился? Рубины не падают на голову с Луны или Марса. Твой отец никогда не был отпрыском миллионера, и наследным принцем он тоже не никогда не являлся.
   - Разве не знаешь норов моего папеньки? Он ни перед кем не отчитывается. Сказал - как гроздь загнал в доску. Ведет себя как король, не утруждая персону свою оправданиями.
   - Ладно, - примирительно и с облегчением выдохнул из себя Лизин отец, - на этот раз пуля мимо пролетела. И, обращаясь к дочери, заявил: - Лиза, я твой камень беру на хранение. Такие рубины не должны валяться на детских столах. Его нужно переместить в сейф.
   - Но дедушка... - начала возражать Лиза.
   - Ничего не желаю о твоем дедушке слышать! - перебил отец. - Он даже предупредить нас не удосужился. Волюнтарист!
   - Но у нас нет подходящего сейфа, - сказала мама, - а те, которые продаются на каждом углу, не годятся. Нам нужно что-то солидное.
   - На солидное у нас нету денег, - сказал улыбающийся человек, - но в этом весь юмор: камень стоит больше всех сейфов, находящихся в ближайших кварталах, а для его надежного, качественного хранения денег нет.
   - Фу, отлегло немного от сердца, - вздохнула мать облегченно, - а все-таки слова твоей песенки были почти пророческими. Дедушка хоть и не волшебник, но дом Лизе все-таки подарил. Представляешь, какое это приданое! Какой красивый дом можно построить на эти деньги.
   Услышав эти слова, Лиза подумала, что ошибается мама, а не папина самодельная песня. Дом подарил именно волшебник, Андерм, а не кто-то другой, простой смертный. Мир взрослых - это мир скуки. С камнем нужно играться, им нужно любоваться, а они делают наоборот - убирают его с глаз долой, как таракана. И в волшебников, разумеется, никогда не поверят.
   Впрочем, дедушка - тоже взрослый. Но он не такой! В её теории о скучных взрослых есть пробел. Почему дед не скучен? Почему является исключением, почему этот странный астроном не такой как все? Не менее жгучим был и другой неразрешимый вопрос: откуда дед знает, что Лиза принесла из этого райского мира? И вообще, откуда он ведает, что Лиза сумела открыть волшебные, магические врата?
   - Дверь в дедушкин кабинет я замыкаю, до его приезда, - строго заявил отец, глядя на дочку. - Я ума не приложу, что ты еще можешь там отыскать, после чего мы начнем пить валерьянку. Лиза, мы не хотим пить валерьянку!
   - И не желаем пить корвалол, - добавила мама.
   - Но, папа!..
   - Никаких но! Если там можно найти камень, из-за которого гангстеры берут штурмом любой плохо охраняемый банк, то лишь один бог знает, какой еще сюрприз нас поджидает.
   Это была самая неприятная неожиданность за весь вечер. Компакт-диск находился сейчас в кабинете. Потеря камня - это пустяк. Но потеря дивных врат - это подлинная трагедия. После мистического путешествия она сразу же, на следующее утро, отнесла волшебные двери в дедушкины апартаменты. Лиза не была уверена в том, что именно они являются подарком.
   Второе путешествие, запланированное на сегодняшнюю ночь, она, к великому сожалению, осуществить не могла.
   Первое посещение было таким коротеньким, таким мимолетным. А жгучие бесчисленные вопросы, будоражившие душу, не поддавалась подсчету.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"