Семенов Александр Леонидович : другие произведения.

Бессилие медитации сделать человека Человеком. (Поклонникам Раджниша, сексуальной Тантры и модной медитации посвящается.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рекомендуется для прочтения всем: христианам, буддистам, поклонникам Ошо, сексуальным "тантристам" и прочим искателям кайфа земного и Царства Небесного.


  

Бессилие медитации сделать человека Человеком. (Поклонникам Раджниша, сексуальной Тантры и модной медитации посвящается.)

  
  
   "Не желаешь страдать? Не желай восходить.
   Не желаешь скорбей? Не проси благодати!"
  
   Иосиф Исихаст
  
  
   Недавно один недовольный человек прокомментировал мою старинную статью о знаменитом индийском гуру - Ошо.
   Некий Павел, влюбленный в Раджниша, категорически заявил:
  
     
"Ошо кристально ясен и абсолютно прост. Нагромоздить такое количество высокоинтеллектуального "поноса" о христианстве, индуизме, каббале, черном эросе и дьяволе с люцифером это надо сильно постараться. Ошо раз за разом повторял, что он не относится ни к одной религии. Он раз за разом повторял - никому не верьте, будьте светом самому себе. Он раз за разом повторял - я ни чему не учу, у меня нет доктрины. Все что нужно, это осознанность, осознанность и еще раз осознанность. И то что он не соответствует вашим представлениям об устройстве этого мира, это извините ваша проблема. К нему приезжали люди с Запада и это была думающая элита. Далеко не наивные люди. Творческая интеллигенция, врачи, психотерапевты, бизнесмены. Я сильно сомневаюсь, что все они были глупее Вас - Семенов Александр Леонидович. Не хочу вас обидеть, но вещать с позиции снисходительного просветителя по отношению к Ошо это как минимум наивно".
  
  
   Что ж... на такое плохо замаскированное презрение можно было бы вообще не отвечать. Мало ли кому я не угодил. Я ведь не Мистер Совершенство. Нет желания кому-то понравиться. И лебезить перед товарищами эзотериками только за то, что они эзотерики, тоже настроения нету.
   И все-таки, Павел, вам повезло! Многословие проявлять не желал. Времени свободного мало. Но... произошло неожиданное.
   Некие таинственные Силы, управляющие мирозданием, заставили меня говорить.
  
   Бог создает обстоятельства, и на этот раз Ему угодно, чтобы ответ был не кратким, а довольно развернутым.
  
   Итак, начнем с вашей незамаскированной лжи. Вам, Павел, хочется меня оскорбить, вам хочется меня обидеть, ибо я попрал авторитет Великого и Прекрасного - знаменитого, ядреного Ошо. Не отрицайте очевидного, ибо тот, кто не желает обидеть, употребляет другие эпитеты.
   Вы привыкли лгать - самому себе. Вы привыкли лгать окружающим. Ибо вашим кумиром является генеральный лжец - пропагандист медитации, великий кумир молодежи - неподражаемый Ошо.
   Каково древо, таковы и плоды...
  
   Ошо кристально ясен и абсолютно прост?! О нет, Павел, это не так. Вы стали жертвой иллюзии. Ибо никогда не искали истину по-настоящему. Ваше мышление - в рабстве шаблонов. Просто банальные шаблоны, которые внедряет с детства семья и школа, вы поменяли на шаблоны не столь популярные - те, которые предложил New Age.
   Вас можно понять. Державная церковь скучна, занудлива и прошита черными нитками политической проституции. Поэтому революционная молодежь ринулась в йогу и магию - духовную альтернативу, где нет диктата продажных чиновников. Где каждый сам себе гуру, сам себе свет. Сам себе Бог и начальник.
   Но, обретя свободу от всяческих христианских авторитетов, от удушающего диктата высокопоставленных державных мордоворотов, варганящих идеологические хоругви, искатели истины к своей величайшей досаде обнаружили, что заморская йога и магия пронизана своими собственными дьяволами. И эти дьяволы ничем не менее ужасны, не менее коварны, чем черти державных церквей.
   Нигде нет свободы! Это - самое ужаснейшее открытие, которое довелось сделать очень и очень немногим - наиболее наблюдательным. А вы пока к таким людям не принадлежите. Всему свое время.
   Мы живем в Матрице. Мы родились в мясорубке. То бишь - в Сансаре, если говорить на восточный манер. И нашу тюрьму охраняют очень могучие дьяволы. Сбежать из концлагеря весьма и весьма нелегко...
   С чего начинается путь к свободе?
   Истинный путь начинается с понимания: ты не свободен, ты - раб этой Системы.
   Если этого понимания нет, рабство носит абсолютный характер. В этом случае движение к счастью вообще невозможно.
   Большая часть людей вообще рабами себя не считает. Такова уловка Системы, внушающей с детства эту ложную мысль. Если человек осознает свое рабство, тогда у него есть шанс - стать на путь освобождения. Путь узкий, тернистый, не популярный. Поэтому Система с детства гипнотизирует человека: ты совершенно свободен! Этот шанс рабовладельцы отбирать научились в совершенстве. Ни одна официальная школа, которую посещают маленькие ребятишки, не говорит об ужасающем положении каждого рожденного здесь человека.
   Умные люди всегда хорошо понимали: государство - лишь элемент глобальной рабовладельческой Матрицы. Именно поэтому бунтари ринулись в нетрадиционные культы Нового Века. Именно поэтому искатели стали под знамена одиозного Ошо.
   И лишь много позднее некоторые люди уразумели, что нетрадиционные, языческие культы - это тоже ловушка, но на этот раз - для бунтарей, жаждущих абсолютной свободы.
   Система рабовладения учитывает особенности той или иной психологии. И без боя никого на свободу не выпустит.
  
   Давайте же вернемся к эпицентру повествования - к пресловутому Ошо.
  
   Что меня всегда поражало, когда я читал книги знаменитого гуру? Наглая ложь. Ошо время от времени цитировал Бхагавад-Гиту, квинтэссенцию индуизма. Но этих фраз и идей в замечательной книге нет и никогда не было! Не Гиту цитировал Ошо, умело манипулируя наивными ребятишками, он цитировал что-то еще, изобретенное по ходу дела могучим умом. Я хорошо знаю Бхагавад-Гиту. Ибо с нее начиналось когда-то мое путешествие в мир религии и эзотерики.
   Мы обязаны знать фундаментальные религиозные тексты, если не хотим, чтобы всякие проходимцы, заграничного иль местного пошиба, вешали лапшу на разные места нашего организма. Но толпе восторженных ослов, внимающих каждому слову этого хитреца, глубоко начхать на то, что поведал нам Бхагаван Кришна. Да, наплевать! Самое главное для них - это слово Раджниша, высшего индийского авторитета.
  
   А Раджниш что? Да ничего. Соврет, дорого не возьмет. И разоблаченным быть не боится. Ибо у его ног - преданная толпа. Один другого круче, один другого краше. Эти поклонники Ошо неустанно клеймят христиан, называя их слепыми фанатиками. Этим приверженцам модного гуру невдомек: они тоже фанатики. Есть фанатики Кастанеды, есть фанатики Мантака Чиа, есть фанатики самозванца, епископа Иоанна (Береславкого), но есть и фанатики Ошо. А всеми фанатиками правит вечный закон: драгоценному кумиру прощается все!
   Да, "Бхагавану" прощается все... и еще больше!
   Он ведь так красиво сыпет серпантин своих слов на доверчивые головы искателей вечного кайфа!
   Он гений!
   Он мастер!
   Он краснобай!
   Он любовник!
   Он просветленный!
   Он мистик!
   Он великий ловец доверчивых душ!
  
   А мы?
   А вот мы - лопухи. Темные, влажные, мягкие и... сластолюбивые.
   Нет у нас царя в голове!
   Нет стального духовного стрежня!
   Мы похожи на слизняков, ползущих туда, где много хлеба, секса и зрелищ.
  
   Поэтому приходит "товарищ" Раджниш, "великий освободитель", и варит из лопухов эзотерическую похлебку.
   Когда варит, вонь - на всю Ойкумену.
   Лопухам так хочется секса!
   И Ошо говорит им: берите!
   Черпайте удовольствия ведрами, канистрами, опустошайте эротические цистерны!
   Ешьте и объедайтесь всеми эротическими яствами, пока не насытитесь, пока секс вам не станет противным. Лишь тогда вы займетесь поиском Истины.
  
   Это - ложь!
   Что говорит Бхагавад-Гита?
   "Кто не помогает вращаться колесу жертвоприношений, кто погряз в грехе и занят только услаждением чувств, тот живет напрасно!"
   Что значит - напрасно?
   Такой человек после смерти рухнет в адские бездны. Вот что скрывается за мягким, незлобным словечком.
   "Что заставляет человека совершать грех?" - вопрошает Бхагавана славный Арджуна.
   "Вожделение, - отвечает сошедший с Небес, Аватар, - это вожделение, рожденное гуной страсти и переходящее в гнев, всепожирающее, всегреховное.
   Знай, это и есть враг здесь...
   Знание сокрыто этим вечным врагом мудрого - вожделением, ненасытным, как огонь".
  
   Уж воистину: страсть ненасытна, словно пожар!
   Как нельзя потушить огонь керосином, так и стремление к сексу нельзя уничтожить длительным совокуплением и сменой половых партнеров.
   Но именно это и предлагает делать Раджниш!
   Если человек начинает свое путешествие к Истине с секса, чтобы потом прыгнуть прямо в Царство Небесное или какие-то другие недра Истины, у него не будет никакого "потом"! Потом будет только падение в адскую бездну.
   Грех сладостен. Поэтому им хочется заниматься аж целую вечность. Нет никакого "потом"!
  
   Чего не желает знать неофит? Во что новобранцу не хочется верить? В то, что первый шаг к Богу наполнен страданием. Его вообще нет желания делать. Радости - 1%, все остальные 99% - мучения. Поэтому реальные первые шаги мириады людей не делают и делать не собираются. И лишь микроскопическое меньшинство идет штурмом брать Небо, ломать все шлагбаумы, возведенные бесами. Но даже на этом тернистом Пути трупы счесть невозможно. До конца дойдут только самые самые...
   Наш мир - это тюрьма. И эту тюрьму строили очень хитрые зодчие, чей ум намного превосходит ум человеческий. Намного проще сбежать из Алькатраса, покорить Эверест, чем сбросить кандалы проклятой Сансары.
   В каком ужасном месте довелось нам родиться! Чтобы познать Бога, человек должен не только отринуть все свои тривиальные радости, в которых обыватели видят смысл своей жизни, но и поставить на кон самое дорогое - свою ничтожную жизнь.
   Дно материальной Вселенной, наш чудовищный мир, это какая-то кладовая безмерного ужаса и страдания. И лишь глупость и невежество не позволяют обывателю видеть весь этот кошмар: когда демоны живьем пожирают наивных людей, считающих себя совершенно свободными. Каждый мещанин, проститутка, ловелас иль пьяница довольны своей бессмысленной жизнью, если есть здоровье и деньги. В этом случае они благодарны судьбе, ибо не видят самого главного: их жизнь - бессознательное служение Сатане.
   Любой реальный шаг к Богу какие-то сладости забирает, что всегда заставляет страдать. И тут вдруг выскакивает, словно черт из табакерки, заморский гуру и говорит: мы умело совместим приятное да с полезным: спаяем в единое целое сладострастного Зорбу и отрешенного Будду. Ни от какой клубнички не нужно отказываться.
  
   Ошо - обманщик. Его всемирно известный "ашрам" в Пуне стал эротической всемирной помойкой. Это пристанище греха стало международным публичным домом, куда приезжают богатые бизнесмены со всего света, чтобы заняться там сексом с молодыми, красивыми девушками.
   Похотливым американцам крайне нужны такие злачные места для "медитации". Где сибариты могут и экзотику неприхотливой "йоги" увидеть, и гениталии свои в грязном омуте самодельной "Тантры" прополоскать.
  
   Раньше блядство называлось блядством.
   Распутство называлось распутством.
   Проституция называлась проституцией.
   А сегодня вся эта гнусность называется тантрическим сексом!
   Дожили...
  
   Как плохо быть безграмотным человеком, не знающим азов духовной культуры!
   Как плохо быть наивным и верующим лишь собственному эгоизму!
   Как плохо быть начитанным эрудитом, считающим, что все моря теперь по колено, а горы по плечу.
   У Дьявола на каждого человека есть свой персональный крючок. Ничего не спасает: ни простота, ни эрудиция.
  
   А ведь великие мастера йоги предупреждали: вы не можете заниматься тантрическим сексом на ранних этапах йоги. Даже на средних не можете!
   Великий йог, Сатьянанда Сарасвати, предупреждал: "Майтхуна (другое название тантрической эротической близости) - это удел чрезвычайно развитого человека, много лет посвятившего очищению сердца и разума. Не занимайтесь самообманом. Майтхуна возможна лишь на высших ступенях йоги".
  
   Если человек не управляет потоками праны в своем организме, если он не чувствует мысли своего партнера, если Манас его не очищен, какая может быть Майтхуна?
   Она невозможна. Увы, эротические игры, трансформирующие психику в лучшую сторону, невозможны. Возможно другое - сильное повреждение психики. Возможно лишь духовное самоубийство.
   Именно этим и занимаются самоубийцы, организующие платные и бесплатные "тантрические" сборища, где беспечные люди медленно погружаются в ад в окружении тропической, райской природы.
   А ад на подступах выглядит как преддверие рая. Геенна огненная хорошо замаскирована сексуальным блаженством.
   А как хочется блаженства! Как хочется сладкой клубнички, лежащей в обширных лукошках религиозной квазикультуры. Хочется в самом начале, на самых ранних подступах к Царству Небесному.
   А что говорит священный текст Бхагавад-Гиты? Песнь Бога говорит ясно, четко и вразумительно: "То, что горько вначале, сладко в конце. А то, что сладко вначале, очень горько в конце".
  
   Мудрые люди предупреждают: на ранних этапах познания Бога человек встретит очень много печали. Исключений здесь очень и очень мало. Чтобы быть исключением, нужно родиться святым человеком.
   Вы, Павел, являетесь таким человеком?
   Тот, кто вступит на узкий, тернистый Путь познания Истины, много плачет вначале. И слезы эти горьки. Ибо Бог покажет внутреннюю психическую грязь, которую искатель Истины не замечал и не хотел замечать. Всевышний покажет всю немощь, бессилие самонадеянно человека. Когда искатель начинает вдруг понимать, что ни один шаг в сторону Истины, даже микроскопический шаг, он не может проделать самостоятельно, без поддержки Христа. Ибо на его пути стоят очень грозные и могущественные невидимые существа, тотально контролирующие жизнь обычного человека, равнодушного к Богу.
   Невидимость не отнимает у врагов гениальность! Невидимость не лишает демонов силы. Невидимость не мешает чертям контролировать ум человека.
   Поэтому демоны легко, играючи ведут человека по тем тропинкам, которые заканчиваются в преисподней.
   В рай попасть нелегко... Вот о чем не знает заурядная личность.
  
   Но если искатель готов к скорби и смерти, если он идет через бури и пропасти, неустанно падая и неустанно вставая, если он воет и плачет, но все же идет, тогда Бог проявляет особую милость: однажды в сердце этого скорбного человека загорается Благодать. Бог не оставляет такого человека без милости. Ибо Бог милосерден и справедлив.
   Он всегда подержит искателя. Не даст упасть на дно пропасти. Бросит под ноги лишь тот соблазн, который человек преодолеть сможет.
   Поэтому вначале человека ждет страшнейшая битва. Война не на жизнь, а на смерть. И блаженства тут, увы, маловато. А вот горечи - через край. Особо сильным искателям приходится пить эту чашу до дна...
   Вот что познают все искатели: и афонские исихасты, и сибирские молитвенники, ушедшие в глубокий затвор.
   Да, вначале ждет не блаженство, вначале приходится принимать бой. И этот бой кажется несправедливым. Кажется, что эту духовную войну выиграть вообще невозможно! Не в силах человеческих оказывать сопротивление такому натиску бесов.
   "Это невозможно! - кричит раненый в самое сердце искатель. - Господи, разве я заслужил такие беды и напасти?! Разве я заслужил таких могучих врагов?"
   Полчища яростных бесов набрасываются на искателя. Их копья и стрелы пронзают нежное сердце, причиняя невыносимую боль. Кажется, все! Это - конец. Дальше идти невозможно. Эта душевная боль хуже смерти! Поэтому смерть кажется райским вознаграждением.
   Искатель готов упасть, ибо идти уже нет никаких сил. Хочется рухнуть и сдохнуть. Но... в этот момент появляется Иисус. Он ждал, когда Его позовут. Ждал много столетий, и когда человек вопиет: "Господи Иисусе, помилуй меня!" - Спаситель приходит.
   Он сильнее Врага. И Его милость не имеет границ. Но Он не навязчив. Его нужно звать. И этот зов и есть подлинное духовное делание, без которого познание Истины невозможно.
   Мы думаем, что нас спасут тантрические технологии, сверхъестественные способности, медитации и куча других эзотерических бирюлек, но это - ребячество. Спасает лишь Он - Тот, который страдал на Голгофе.
   И если ищущий человек в этом невидимом бою "стонал, но держал", как в песне Высоцкого, Всевышний его тоже поддержит. Его Свет, нисходящий в эпицентр нашего сердца, не позволит бесам разорвать его на маленькие кусочки. Могучие, яростные и беспощадные жаждут именно этого - падения человека в черную бездну.
  
   Примерно так выглядит начало духовного возрождения, если говорить о нем очень кратко.
   Увы, это искателям тантрического удовольствия не известно. Ибо мы живем на оккупированной территории, как сказал один русский святой. Мы живем в океане лжи и самовлюбленности.
   Поэтому поклонники Раджниша хотят начать с блаженства, а не с серьезных шагов, в которых удовольствий, мягко говоря, маловато. Идея проста как топор: начать нужно с блаженства телесного, которое мало-помалу перетечет в блаженство духовное, неземное.
  
   Я не осуждаю приверженцев Ошо. Ни в коем случае. Дьявол столь могуч и умен, что одурачивать простых смертных для него забава, а не тяжкий труд. Сатана играет с людьми, как баскетболист с мячиком. Сплошная забава, а не работа. Только с монахами у него возникают проблемы.
   Но со всеми другими любителями тантрической экзотики и эротики проблем нет никаких. Это - та самая глупая рыба, которая жадно заглатывает любой жирный крючок, если на нем есть табличка: ИНДИЙСКАЯ ТАНТРА - ПУТЬ К ГАРМОНИИ В БРАКЕ.
   И без брака - тоже гармония! "Гармония и успех - всем желающим, кто посетит наш ретрит, за весьма скромную плату".
   Раньше это называлось весьма просто - свальный грех. Но сегодня это называется погружением в море гармонии и блаженства, в море расширенного осознания.
   Секс - всему голова! Вот тайный лозунг "тантрических" братств и семинаров. Но этот лозунг никто и никогда не озвучит.
   Озвучат другое: циркуляцию энергии в меридианах, Арохан и Авародхан, назначение чакр и способы активизации Кундалини. И это - в лучшем случае. Современные русские учителя "Тантры" столь поглупели от избыточной сексуальной активности, что даже суть этих терминов от них ускользает.
   Так совершается гипнотизирование европейского сибарита: метафизические термины, порожденные индуизмом, действуют как наркотик на неофита. Он начинает считать, что учитель (ница) сексуальной "Тантры" хорошо разбирается в том, что озвучивает.
   Ну как же! Он (она) учился (лась) у самого Мантака Чиа!
   Вдумайтесь в это: не у какого-то там захудалого профессора Редькина Павла Петровича, а у самого популярного и легендарного мастера совершенствования женской и мужской сексуальной энергии.
   Он (она) учился (лась) у множества других мастеров, не менее легендарных.
   Ну как после этого не пойти на семинар, чтобы совершенствовать там свою заурядную сексуальную жизнь?
   Как не превращать свою жизнь в радостную и веселую сказку, если тебе предлагают?
   Бхога и йога - в одном флаконе. Вот что чудесно! Вот что радует душу глупца. (Примечание: "бхога" - санскритское слово, означающее удовольствие.)
  
   Как хочется и Бога познать, и, выворачивая наизнанку изощренным сексом свою хилую душу, прыгнуть в космический экстаз эротического блаженства. Да никакой наркотик таких удовольствий не даст. И безмозглая рыба стаями плывет в сети Ловца.
   Апостолы - ловцы душ человеческих, но и эти "тантристы" - тоже ловцы, с одной существенной разницей - сексуальных гигантов ловит здесь сам Сатана.
  
   У вас есть неизжитая ревность? Вас мучают комплексы? Вы хотите испытать космическую любовь ко всем живым существам? Вы хотите внести разнообразие и гармонию в свою сексуальную жизнь? Вы хотите расширить собственное сознание до предельных глубин?
   "Хотим!" - кричат самовлюбленные Нарциссы и Чертовы Куклы. И наивная женщина идет на тантрический семинар, чтобы расширить там осознание.
   Увы, расширить ей придется там только собственное влагалище.
   Чего-то другого, увы, расширение не коснется.
  
   И вот оно, бедствие нашего времени: огромное число тантрических семинаров и групп, разбросанных по всему шарику, превращено в систему насосов, выкачивающих из человека психическую энергию, которая подкармливает демонов бездны. Так называемый Эйфос (энергия похоти) стекает белыми струями в недра Дуггура.
   А космического сознания как не было, так и нет.
   И не может быть! Ибо за дело взялись служители темного культа, брызжущие тантрическим словоблудием.
  
   Посмотрите, Павел, на факты. Хватит теорий. Посмотрите правде в глаза. Если вы изучали священные тексты, если вы слушали вдохновенных искателей Бога, заливающихся соловьями, вы не сможете не заметить: эти тантрические "мастера" даже красиво и убедительно говорить не умеют. Я не говорю о том, что они не пишут великолепных картин, не варганят стихи, не сочиняют комментарии к Евангелиям иль Ведам, не создают художественных романов, не изобретают вечные двигатели, нет! Духовные недоросли даже красиво говорить не научились. И это - "учителя" Нового Века?!
   Поищите тантрических "учителей" на Ютубе и прочих разных местах Интернета.
   Они даже языком изящно вращать не способны.
   Слушаешь их и тут же попадаешь под удар матушки скуки. Слова многообещающие, высокопарные, а на выходе - ноль.
   И эти скучные бездари учат Тантре! Что за бред! Это же натуральное издевательство над утонченным эстетическим слухом...
   Если какой-то урод начнет вам читать лекции о значимости красоты и возможностях современной косметики, как вы к этому отнесетесь? Вы заявите: "Укрась вначале себя, а потом уж залазь на сцену красоту рекламировать".
  
   Очнитесь, Павел! Откройте глаза. Ну видно же невооруженным глазом: нет у этих учеников Раджниша Матушки Силы! Нет у этих "учителей" Тантры любви к Богу! Даже пороть свою чушь красочно не умеют!
   И не спроста: не дает Бог вдохновения соблазнителям. И душевной красоты не дает. Красота их мало-помалу лишь увядает.
  
   В свое время мне приходилось встречать воистину вдохновенных искателей Истины. Ох, какие это были небесные Соловьи! Ни один актер Больших и Малых театров не умеет так красочно говорить и так петь, как пели эти соловушки.
   А сегодня что? Куда всё подевалось? Что это за уродцы такие - "учителя" эротической Тантры? Эти сексуальные гиганты вяло мутят воду в черном пруду эротических ящеров, ввергая доверчивых людей в лоно разврата, замаскированного индийской терминологией. Они могут научить только скоростной смене полового партнера, а не способам просветления собственного ума.
  
   Бог придерживает моих боевых коней. А если бы не придерживал, свел бы с этим стадом грязных свиней, ох и досталось бы этим развратникам - по полной термоядерной программе. Ни одному "учителю" Тантры мало бы не показалось!
   Уж я умею, поверьте на слово, хватать за хобот слона, а носорога - за бивень.
  
   Посмотрите на факт: Ошо не подарил миру даже одного единственного просветленного. Сколько людей прошло через него! Мириады искателей! А на выходе - Ноль.
   Случайность?
   Нет.
   Так и должно быть.
   Некоторые стали экстрасенсами, тантрические забавы иногда активизируют нижние центры, ответственные за самое примитивное ясновидение, но Бога ни один человек не познал! И это не гипотеза. Это - факт.
   Фальшивых учителей, торгующих коучингом, видимо-невидимо, а вот людей, умеющих беседовать с Иисусом иль Кришной, - ноль целых, ноль десятых.
   Эта исполинская гора - Ошо - даже мышь родить не смогла.
   А вот царство Антихриста успешно приблизила. Пробить дыру в огромной бочке с эротическими помоями разношерстная команда Раджниша смогла. И теперь эта вонючая жидкость расползается по всей Ойкумене.
  
   Где духовные учителя, порожденные школой Раджниша? Их нет. И не может быть, ибо Бога не смог познать даже полководец этой бесовской армии. Как он мог познать Его, если стал отрицать существование Саваофа и начал презрительно относиться к Христу?
   "Бога - нет! - заявлял в конце жизни знаменитый гуру на всю Ойкумену, и, утонченно издеваясь над христианами, добавлял: - Но разве я в этом виноват?"
   У Раджниша не хватало смелости вымолвить правду: "Моя медитация не помогла мне найти Бога. Но если я Его не нашел, из этого вовсе не следует, что Бога не существует".
   Такого мужества у него не нашлось, зато была смелость в другом виде саморекламы: всегда и везде преподносить себя как эталон истинной жизни, как величайшего героя в мире религиозных искателей. Никакого покаяния, сплошное самолюбование!
  
  
   Современные тантрические "мастера осознания" - великие бизнесмены, а бизнесмены предпочитают помалкивать, когда дело касается христианства. О, это великие молчуны, когда на них наведена телекамера. Лишь в кулуарах они дают своему языку волю, понося христианскую церковь.
   Разве может быть указкой великим сексуальным наставникам заскорузлая, догматичная, замшелая, покрытая плесенью, миллион раз устаревшая церковь Христа?
   Ни в коем случае!
   Равнение - на Шакти! На ее сладкое незабвенное йони. Равнение - на клубничку индийского пошиба, приправленную тем или иным тантрическим перцем.
  
   Результат здесь только один - дегенерация психики, что четко прослеживается на любом человеке, который бултыхался в грязной тантрической луже достаточно долго.
  
   Приходится говорить очень жестко, ибо время такое. Нежные и ласковые слова способны услышать только духовные люди. Остальным нужна плетка и меч, чтобы они хоть каплю из сказанного усвоили.
  
   Моя Муза - Дама боевая:
   Всех порубит враз - на мелкие куски.
   С Ней я поражения не знаю,
   И не вою горько от тоски.
  
   Моя Муза грозна и свирепа,
   Если кто-то Дхарму вздумал нарушать.
   Если ж Красоту тут кто-то лепит,
   Матери нежнее может Она стать.
  
  
  
   Закончить эту часть письма хочу огненными, раскаленными словесами:
  
   Эта сладостная Шакти! -
   Махамайи западня.
   Собирайтесь, сестры, братья
   Для торжественного дня.
  
   Будем в лоне пребывать
   Эротических пожарищ.
   Будем вместе узнавать
   Глубину влагалищ.
  
   Богословие - долой!
   Хватит чтить учебник.
   Поведет нас всех домой
   Ошо, наш волшебник.
  
   Кундалини, просыпайся!
   Хватит спать, зараза!
   К Свадхистхане прорывайся,
   Дай нам соль экстаза.
  
   О Вселенская любовь!
   О экстаз космический!
   Поменяем смело вновь
   Партнеров эротических.
  
   Свет души? Он потухает
   Медленно, но верно...
   Мрак все ближе подступает
   Огненной геенны.
  
   Там давно уж ждут "тантристов":
   Глупых, умных, плутов,
   Кто утратил дух пречистый,
   Черта с Богом перепутав.
  
  
   Чем ужасен индуизм и его кошмарные производные - "тантрические" братства и сестринства? Именно тем обстоятельством, что в нем нет учения о чертях, неустанно соблазняющих всех людей на этой несчастной планете.
   Чего там только не было, чего там только нет, но учение о бесах напрочь отсутствует. Самого центрального, самого главного препятствия нет! Лишь какие-то малозначимые мифические пишачи, ракшасы и асуры упомянуты в тех или иных древних текстах. Даже впечатление может сложиться: жила эта нечисть в незапамятные времена, пока вся не подохла, подарив нам эпоху кристальной чистоты.
  
   А она не подохла! Увы! Эта нечисть правит всем политическим миром. Она рулит экономикой и наукой. Хитрые ракшасы и асуры стоят во главе официальных церквей, основательно поднадоевших своей заунывной политической проституцией. Но эти же хитроумные бестии рулят, одновременно, теми сектами, которые презирают державный официоз! Контроль религиозных исканий носит тотальный характер.
   Дьяволы правят миром, и... "учат" оглашенных младенцев бороться с чертями. "Учат" весьма эффективно: количество христианских храмов в Европе стремительно уменьшается, а вот количество мерзопакостных ЛГБТ и "тантрических" союзов растет.
   Черти идут в лобовую атаку, подминая под себя гнусную европейскую цивилизацию, присоединяя к себе полчища сибаритов и гедонистов, алчущих разнообразного секса.
   Поэтому и возникает страшный вопрос: а останется ли на поверхности нашей планеты лет эдак через сто или двести хоть один истинный христианин? Или все будут обращены в быдло? То самое быдло, которое изрыгает из себя тантрическую терминологию, и презирает ту разновидность скотов, которая в этих терминах не разбирается.
   Я не знаю...
  
   Но чего не знают нынешние приверженцы изобильной эротической жизни? Чего не хотят знать сторонники Ошо? О чем не хотят помнить участники сексуального пиршества - "тантрических" союзов и семинаров?
   Все они не желают помнить о самом главном препятствии в йоге - о мощном противодействии вражеских Сил. Они не желают понимать, что это очень умные силы, о чем я говорю неустанно. Разум демонов намного превосходит человеческий. Бесы - опытные ловцы глупеньких человечков, вообразивших себя гениями лишь потому, что им удалось сделать космические ракеты.
   О если бы чертей могла видеть обычная личность! Как было бы просто сражаться с этой темной командой. Как было бы просто их побеждать.
   Увы, у демонов есть мощное подспорье - невидимость, и огромная сила - внедрять в человека нужные им мысли.
   А наивный человек всегда полагает, что это его мысли, что это его персональные побуждения! Поэтому бесы имеют почти тотальный контроль над поведением человека. Человек, живущий без молитвы, - глупая марионетка преисподних хозяев.
   И эти глупые марионетки считают, что они могут заниматься высшей ступенью познания, усиленно крутить последнюю шестерню йоги - медитацию!
   А потом смело шествовать к Богу через секс... М-да...
  
   А ведь задолго до появления на Руси индийской премудрости, христианские святые предупредили наивных, беспечных искателей Истины. Преподобный Исаак Сирин, к примеру, говорит:
   "Не во всякое время имеем мы силы так воспрепятствовать всем вражеским помыслам, чтобы прекратить их; напротив, нередко получаем от них язву, долгое время не исцеляемую. Ибо ты выходишь учить тех (бесов), которым уже шесть тысяч лет. А это служит для них оружием, которым могут поразить тебя, несмотря на всю твою мудрость и все твое благоразумие".
   Это сказано не безусым тинэйджерам, и не кабинетным философам. Это сказано опытным аскетам, поднаторевшим в бою с чертями. Сильные аскеты могут потерпеть поражение в этом бою! Искусность чертей столь велика, что даже духовных Богатырей нередко ввергают в геенну. А что же тогда говорить про остальных...
   Эзотерические поклонники Тантры - это простое безыскусное стадо, с которым демоны сделают все, что им заблагорассудится.
  
   Святитель Игнатий Брянчанинов подтверждает идеи святого Исаака:
   "Ты выходишь на поединок с борцами, укрепленными шеститысячелетнюю опытностью! Твое собеседование с ними доставит им возможность обдуманно нанести тебе поражение, превысшее меры премудрости и разума твоих".
  
   Опытные христианские воины говорят об одном. Ибо испытали на своей шкуре всю мощь дьявольской атаки, всю силу их коварства и злокозненных ухищрений.
   Величайшая глупость - считать себя умным в этом духовном бою. Возраст некоторых демонов намного превышает 6 000 лет. Это - древние, опытные бойцы - искуснейшие соблазнители. Поэтому их великие знания и умения, накопленные за длинные эпохи охоты, позволяют играючи, почти без усилий, загонять в ловушки даже умного человека, приступившего к познанию Бога.
  
   Обратите внимание, Павел, на этот кошмар. Игнатий не говорит нам: "Ребята, у вас есть шанс обхитрить бесов. Все будет как в русской народной сказке. Глупого черта можно обвести вокруг пальца. Нужно лишь основательно напрячь свой блистательный разум!" Нет. Опытный боец утверждает противоположное: "Господа, у вас нет никаких шансов! Бесы намного сильнее и умнее всех ваших гениев. Вы проиграете это сражение, если вступите в бой без Иисуса".
   И тот, кто пробовал реально к Истине приближаться, тот познал на своей шкуре: это - не шутка. Святые дело говорят.
  
   Демоны - хозяева на политическом ринге, они - хозяева науки, экономики, спорта и "просвещения". Демоны строят эту цивилизацию, а не ангельские когорты.
   Какая может быть тут сексуальная Тантра! Опомнитесь, люди. Мир перенасыщен ловушками - официальными и отрицающими всяческую официальность.
   Есть ловушки для почитателей церковного официоза, а есть и те кандалы, которые сотворены для борцов с религиозным официозом. И этим наивным борцам часто кажется, что именно они, непризнанные эзотерические гении, подлинные революционеры, являются представителями истинной религиозной тропы.
   Это не так. Все намного сложнее.
  
   А теперь пришло время обратиться к тем, кто далек от этой заразы - сексуальной ветви тантризма. Если ваш родственник, дорогой друг или хороший знакомый попали в этот капкан, не бездействуйте! Поймите: любимый человек может рухнуть в такой ад, из которого выбраться придется нескоро. Много столетий может пройти, прежде чем сластолюбец выкарабкается на поверхность планеты из кромешного ада. Поэтому вся надежда на вас - неравнодушного человека.
   Не возлагайте надежды на свою яркую проповедь. Ее нужно сделать, но она не поможет. За этой ветвью бесовщины стоят мощные силы. А плетью обуха не перешибешь. Тут всякие словеса тщетны - и нежные, и угрожающие. Ибо человек готов заплатить за эти яркие эротические удовольствия своей смертью - физической и духовной. Вот в чем проблема.
   Самообман здесь никаких границ не имеет. "Тантра - это мой персональный путь к Истине! - возопит любитель нетрадиционной эротики. - Не лезьте ко мне со своим назойливым христианством!"
   Тут вся надежда на Бога. Только Он может помочь. Поэтому совершайте главное спасительное действие: усердно молитесь. Если Христос не поможет, не поможет никто. Только на Него стоит надеяться. Только Христос может перейти дорогу ловцов душ человеческих. Только Ему дана такая невероятная Мощь. Взывайте к Богородице. Надоедайте Христу и Марии Египетской!
   Даже если вам не удастся спасти дорого вам человека (волеизъявление сибарита имеет значение, никого нельзя спасти, если сам человек не желает спасаться), вы возмужаете и закалитесь в этом бою. Вы обретете такие знания, которые ни один учебник вам не подарит. Ибо вам придется иметь дело с реальными невидимыми поработителями, которые никого не щадят. В том числе - защитников и молитвенников. И вы на своем опыте убедитесь: черти - это не фантасмагория. Спасая другого, вы начнете спасать самого себя. А это дело стоящее, основное.
  
  
   В самом конце я обязан извиниться перед теми поклонниками Ошо, которые выбрали безумную "Тантру". Сказано немало обидных, уничижающих слов, и если я не совершу этот маневр, то через некоторое время сам окажусь в числе "тантрических" учителей, ведущих к познанию истины через йони.
   Именно так бывает с яростными критиками тех или иных нетрадиционных путей. Вспомните апостола Павла, к примеру. Он тоже истово преследовал поклонников Иисуса. Пока судьба не превратила Савла в такого же истового христианина.
   Критикующий обязан извиняться. Поэтому я говорю всем обиженным и оскорбленным: простите!
   Нет желания критиковать ради краснобайства как такового, есть желание предупредить тех немногих, у кого есть еще уши, чтобы услышать громыхание далеких молний за горизонтом событий. А тех, кто не слышит, эти молнии через какое-то время поразят прямо в сердце иль темечко.
   Не обращайте потом свою горькую жалобу к Небу: Господи, почему Ты нас не предупредил?!
   Вы предупреждены.
  
  
   * * *
  
  
   А теперь, Павел, мы будем брать быка за рога: поднимать ваш фундаментальный тезис: сознательность - Основа основ.
  
   Ибо вы торжественно произнесли: "Все что нужно, это осознанность, осознанность и еще раз осознанность".
  
   Брависсимо!
  
   Вы попали в самое яблочко. В центр мишени. В маковку нашей души.
   Благодарю вас!
   Бог заставил вас произнести самое главное.
   Осознанность - это именно то, что нам всем так не хватает.
   Это - стратегическая суть, а не красивые философские диспуты.
   Долой философию, метафизику и богословие, если они не ведут нас к сознательности!
   Суть всех книг Раджниша сводится к одному: обретайте, граждане дорогие, сознательность. А все остальное приложится.
   Ничего нельзя возразить. Ошо прав. Сознательность и осознанность - всему голова. Это - цель йоги, а не сверхъестественные способности.
  
   "Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят!" - восклицает распятый Христос, обращаясь к толпе бессознательных палачей.
   Бессознательность делает человека рабом невежества и страстей.
   Бессознательность творит тьму, зиждется на тьме и погружает в ее чудовищные глубины.
   Бессознательность - главное оружие Дьявола.
   Бессознательность делает человека беспечным.
   Бессознательность делает человека порочным.
   Бессознательность не дает познать сладкий вкус духовных энергий.
   Бессознательность лишает нас Силы.
   Бессознательность превращает жизнь в бессмыслицу.
   Бессознательность заставляет служить бесам, даже тогда, когда человек желает служить Саваофу.
   Бессознательность - страшный бич всех времен, царей и народов.
  
   Поэтому Госпоже Бессознательности - бой! И ныне, и присно, и во веки веков.
  
   Мы все хорошо ощущаем этого внутреннего Врага, принесшего нам столько бед во все века наших тягостных инкарнаций.
   А Ошо, великий хитрец, умело играет на наших слабостях. Поэтому становится на трибуну и торжественно говорит:
   "Бессознательность - это единственный грех!"
  
   Да неужели???
   Как хочется ему верить!
   Этот лозунг хочется высечь большими золотыми буквами на огромном граните, и поставить величественный постамент в центре любой деревушки и в эпицентре каждого мегаполиса. Чтобы все люди с самого рождения твердо усвоили: единственный грех - бессознательность.
  
   Осознавай, и делай все, что захочешь. Не будет никакого греха.
   Осознавая себя, ты можешь заниматься сексом с чужой женой, и греха никакого не будет. Тебе так Раджниш обещал. Ты разве не веришь великому гуру?
   Не будут греха, если ты по ночам будешь обворовывать супермаркет, осознавая себя в момент кражи. Самое главное - осознавай.
   Не прогневишь Бога и в тот момент, когда выстрелишь своему врагу прямо в лоб, находясь в состоянии максимальной осознанности. Нет греха в том убийстве, где присутствует максимальное осознание.
   Все можно, если ты осознаешь!
   Все поступки твои Господь одобрит и мздой наградит.
   Хочешь безнаказанно лгать? Лги, осознавая себя в момент одурачивания собеседника. И дело будет в шляпе.
   Именно так и поступал прославленный гуру. Раджниш лгал постоянно. Но знали об этом лишь редкие затоки священных писаний, которые Ошо уродовал донельзя.
   Отец Лжи врет неустанно. И этот Отец подарил нам Сына лжи - неустанно осознающего себя проповедника новой саньясы.
  
   Неужто осознанность - это индульгенция для всяческого греха?!
   Неужто осознанность - это полет нашего духа выше зла и добра - двух низеньких кочек, вечно друг с другом воюющих?!
   Неужто осознанность нуллифицирует Дьявола?
  
   Спрашивать нужно у тех, кто достиг самадхи посредством тотальной осознанности. Автор этого текста непрерывным осознанием не обладает. Увы!
  
   Но что мне подсказывает интуиция и все мои религиозные знания? Достичь тотальной осознанности без Христа невозможно!
   Вы не можете прийти в ювелирный магазин и просто забрать там самый дорогой бриллиант - осознание. Причем, забрать его совершенно бесплатно. Ювелирный магазин - это не барахолка. Хранилище драгоценностей - это не секонд-хенд. За красивые глаза вам там ничего не подарят!
  
   А кто является директором ювелирного магазина? Кто имеет право дарить бриллианты? Директором является Иисус. Нет другого владельца сапфиров, алмазов и Святого Грааля.
  
   Если вы не уважаете Иисуса, вы никогда не сможете обрести осознанность и отрешенность - два бриллианта бесценных. Вот чего не понимают поклонники Ошо.
   Они хотят бежать за сладкой морковкой - осознанностью. Но... не могут!
  
   А ведь как хочется отбросить учебники философии, как хочется бросить Евангелие в мусорную корзину, чтобы взять быка за рога - тотальную сознательность.
   Изучать священные тексты - это такой тяжкий труд. "К черту его! - думают стяжатели скороспелой нирваны. - Будем просто осознавать себя непрерывно. Как советовал нам Бхагаван. И дело с концом!"
  
   Да, многие сторонники Ошо очень-очень хотят обрести высшую степень сознательности. Они пытаются, пытаются, и еще раз пытаются, всеми силенками погружаясь в ментальную тишину. "Медитация, медитация и еще раз медитация!" - вот их главное кредо. Любители секса и медитации все силы свои напрягают, пытаясь прыгнуть в нирвану осознанности.
   Но... результат очень скромный, незавидный. В лучшем случае они обретают те или иные мелкие экстрасенсорные способности. Даже в волну недолговременного блаженства можно попасть. Но дальше этого дело не идет. Непрерывное осознание как было мечтой, мечтой и остается, даже после долгих попыток.
  
   Поэтому и возникает вопрос: а есть ли среди поклонников "Бхагавана" хотя бы один единственный человек, который ужаснулся бы своим бесплодным стараниям? Есть ли среди бравых "тантристов" один единственный Илья Муромец, который мужественно возопит к Небу: "Господи, я так старался быть сознательным - всегда и везде! Почему у меня ничего не получилось?!"
  
   А не получилось лишь по одной единственной причине: вначале человек должен обрести любовь к Иисусу - небольшую, маломальскую, ничтожную, первоначальную, а не такую как у знаменитых святых. А уж потом (и только потом!) Христос подарит человеку Путь к предельной сознательности. Осознанность можно обрести только после обретения любви к Богу. Ни в коем случае не наоборот.
   Вначале - любовь к Источнику всяческой жизни. И лишь потом - осознанность, как следствие этой любви.
  
   Телегу нельзя ставить впереди лошади! Но именно это сделал Раджниш. Именно эту ошибку повторяют миллионы последователей знаменитого гуру.
   "Да плевать нам на христианскую заскорузлую церковь! Плевать на Добротолюбие и поучения великих святых! - заявляют в том или ином виде поклонники Ошо. - Надо смело брать быка за рога - реализовать высшую цель любой йоги - осознанность, отбросив все промежуточные этапы. Да здравствует медитация!"
   Взять быка за рога?! Худосочным хлюпикам? А морда не треснет?
   И она трескается! Бык витального естества - очень могучая, необузданная скотина. Он легко подбрасывает искателей скороспелой нирваны своими кривыми рогами под облака. Чтобы приземлились любители медитации на эти острые боевые орудия, а не на стог мягкой соломы. Бык, разъяренный дьявольской инициацией, втаптывает обладателей дешевых сентенций в грязную лужу. Его копыта заставят уверовать всех обладателей розовых и зеленых очков, что истинный Путь к познанию Истины - это не мед и не сахар.
   Но это все будет потом. Вначале же будет "медитация" - прорыв к блаженству и процветанию.
   А уж потом - убийства и самоубийства, депрессия и предельное отчаяние.
  
   И если вы, Павел, напомнили мне, эзотерическому писателю, о важности осознанности, тогда в силу вступает закон - долг платежом красен: я обязан показать вам хорошо замаскированный факт - предельной осознанности не имел даже знаменитый Раджниш!
   Как можно призывать все страждущее человечество к тому, чего ты сам не имеешь?!
   Да, именно так, Ошо не был предельно сознательным человеком. Он играл роль сознательного человека. А хорошие актерские данные позволяли ему одурачивать не тысячи, а миллионы. Чем он и занимался - очень и очень успешно. Лично вы, к примеру, являетесь конкретным образчиком этого массового оболванивания.
  
   Ошо не мог иметь предельной осознанности, ибо у него не было любви к Иисусу. О чем свидетельствуют его презрительные, насмешливые, издевательские реплики, брошенные в Источник всяческих истин - маленьких и больших. Христос был нужен ему лишь в начале карьеры, когда Раджниш наращивал свои боевые полки. Но когда великий гуру построили свою цитадель в Пуне, когда он обрел миллионы долларов и последователей, Христос стал для него явной помехой. Поэтому Спаситель был смело выброшен в мусорную корзину, без зазрения совести. Ибо в ашраме можно было славить только его - великого гения - Ошо.
   Христос в Будда Холле был лишним. Иисуса нужно было изгнать из сердец и умов человеческих. И Раджниш это сделал!
   А что было потом? Потом периодически случалось то, что и должно было случиться - предельная дезориентация в духовном пространстве. Со всеми вытекающими последствиями - отчаянием и депрессией.
   Не буду голословным, обращу внимание на конкретный пример. Ма Прем Шуньо, ближайшая сподвижница Ошо, написала после смерти своего любимого гуру книгу - "Алмазные дни с Ошо".
  
    []
  
   В конце повествования она поведала о Нирвано, своей лучшей подруге, прожившей бок о бок с Ошо долгие годы:
   "Смерть Нирвано была внезапной, неожиданной и повергла меня в состояние шока. У меня было чувство, что ушла часть меня, и я чувствовала настоятельную потребность теперь жить более полно. Ее смерть подарила мне подарок безотлагательности. Если бы Ошо мог сделать кого-нибудь просветленным, если бы он мог это сделать для кого-то, тогда он сделал бы это для нее...
   ...У нее была ясность и острота, незаурядное понимание и восприятие людей, особенно их отрицательных черт. И все же ее как маятником бросало в депрессию, настолько переполняющую ее, что она была полностью беспомощной и делала невозможным помощь себе. Она закрывала дверь и страдала в одиночку...
   Для меня было лучше оставаться в стороне от нее, потому что я очень легко подхватывала ее настроение несчастья...
   ...Когда я закрываю глаза, чтобы вспомнить ее, я могу представить ее только смеющейся. Когда она была счастлива, она была самым экстатичным и живым человеком, которого я когда-либо встречала.
   В Будда Холле, когда я в последний раз сидела рядом с ней во время медитации с Ошо, в период молчания я слышала звук, который выходил у нее изнутри. Я узнала этот звук, он был таким же, какой издавала я, когда чувствовала себя очень удовлетворенной, очень центрированной и мне было тепло внутри. Я слышала, как она издавала этот звук. Так что у меня было понимание того пространства, в котором она была. Именно поэтому, когда всего через неделю она умерла, я была в шоке, потому что для меня, зная это пространство, было невозможным представить себе, что я могу достичь таких глубин депрессии. Хотя ей было знакомо то же медитативное чувство, ее депрессия была столь сильной, она настолько захватила власть над ней, что ей ничто не могло помочь.
   Я знаю, что Ошо пробовал все, что возможно. Он давал ей все, что она хотела. Он хотел, чтобы она осталась здесь, но она была так же свободна идти куда угодно в мире, куда ей хотелось..."
  
    []
  
   Нирвано, ближайшая подруга Раджниша, умирает не от рака иль туберкулеза, а от предельного несчастного состояния. Каких же предельных глубин должна достигнуть депрессия, чтобы убить человека?! Не дай Бог никому это познать.
   И эта смерть случается в присутствии просветленного человека? Что за бред!
   А где же Бог - Источник всех разновидностей счастья? Почему Раджниш не смог стать проводником этой радостной Силы? Разве сам Ошо не является квинтэссенцией счастья?
   Если является, тогда возникает вопрос: почему великий гуру не смог подарить хотя бы капельку благодати своей лучшей подруге?
  
   Мы должны научиться смотреть правде в глаза: Ошо не был источником божественной благодати. Отринувший Христа не может стать бадьей горних радостей, не может продлевать чьи-то жизни.
   Вспомните, Павел, духовную альтернативу: православных, прозорливых старцев. Со всего мира к ним съезжаются несчастные люди, обремененные всевозможнейшими бедами и проблемами. И каждому молитвеннику Христос дарит через своего проводника радость, душевное облегчение получает каждый христианин. В противном случае никто бы не поехал за тысячи километров в тот или иной монастырь.
   Рядом со старцем Бог творит всевозможнейшие чудеса. Смертельно больные люди, от которых отказалась современная медицина, получают порой прощение и исцеление. Все чудеса перечислить нельзя. Ибо их слишком уж много.
   А в окружении Раджниша произошло хотя бы одно единственное настоящее чудо? Что-то я не слышал о каких-либо значимых чудесах, и Ма Прем Шуньо о них тоже не пишет. Даже пресловутый Раджниш насмехается над чудесами, критически относясь к любым сверхъестественным феноменам. Складывается впечатление, что не верит он вообще в чудеса - в явную небесную Мощь, подаренную богомольцам. Дурацкая логика неудержима: раз в моем персональном ашраме чудеса не случаются, значит, и в христианских монастырях они тоже отсутствуют.
   Это не заумная философия. Это - факты.
  
   Что есть источник депрессии? Химический дисбаланс? Ни в коем случае!
   Источник депрессии во все времена только один - сознательное или бессознательное служение Сатане. Именно эта страшная Сила делает человека несчастным.
   Нет и никогда не появится какая-то другая причина.
   Депрессия - это отсутствие Бога - Христа. Депрессия - это минимум благодати. Если человек изгнал из своего сердца Иисуса, величайшая печаль раздавит его несчастную душу. И человек возжаждет смерти, как единственного избавителя.
   Хочешь избавиться от депрессии? Хочешь победить смерть? Служи Иисусу. Нет другого пути.
   Христос - источник нашего счастья, а не тот или иной гуру.
   Нирвано так или иначе прислуживала Сатане, не подозревая об этом, как не подозревают о том многие миллионы, и результат был типичным, классическим: темная Сила поделилась с женщиной своей сутью - безысходностью и предельным несчастьем.
   Как лечил Нирвано Ошо, неустанно осознававший себя? Гуру "давал ей все, что она хотела". А чего хотят одинокие женщины, окруженные толпой красивых парней?
   Она не могла не умереть.
   Она не могла не умереть в предельно несчастном состоянии.
  
   Там, где нету Христа, всегда царствует смерть и несчастья.
   Нирвано умерла задолго до своей физической смерти. Ошо сделал ее мертвецом, а не какой-то там иерей православного культа.
   Поэтому моя Муза дарит поклонникам Ошо именно то, что они заслужили, неустанно занимаясь своей "медитацией". Ловите, милые мои, яблочко огненное, плод познания вашего зла:
  
  
   Мертвецы хоронят своих мертвецов.
   Мертвецы идут за разными гуру.
   Мертвецы не чтят святейших отцов.
   Мертвецы не любят культуру.
  
   Мертвецам не нужен распятый Христос,
   Мертвецам нужна лишь услада.
   Мертвецам ее Ошо в избытке принес.
   Мертвецы стоят за церковной оградой.
  
   Мертвецы не вступают с бесами в бой,
   Мертвецов те ведут как баранов,
   Мертвецы идут, любуясь собой,
   Мертвецам не увидеть обмана.
  
  
   Ошо призывает осознавать. И вы, Павел, в унисон ему говорите: осознавайте, осознавайте, осознавайте. Дескать, именно в этом соль послания Ошо. А все остальное - излишне.
   Прекрасный совет. Но еще и еще раз я его дополняю: вы не сможете себя осознавать без любви к Иисусу! Осознание невозможно без почитания Саваофа.
   Почему вначале любовь к Иисусу, а уж потом, как следствие, высокая степень сознательности? Почему не наоборот?
   Чтобы растолковать это, нужно погружаться в тонкости метафизики, а времени для этого нету. Поэтому придется вам принимать (или не принимать) на веру этот постулат.
  
   Раджниш наделил осознание победоносной исцеляющей силой. Единственным надежным способом освящения человека. Но так ли это? Попробуйте осознавать себя в моменты сильного гнева. Гнев исчезает? Нет. Он может слегка уменьшаться, но исчезнуть не может. Осознание бессильное его нуллифицировать. Попробуйте осознавать себя в момент сильного сексуального возбуждения, и вы убедитесь: похоть никуда не исчезает. Даже тогда, когда ее осознаешь.
   Осознание не превращает человека в безгрешное существо, ибо его грешные старинные намерения не прекращают свое бытие. Осознание не способно уничтожиться дьявольские стороны психики. В этом убеждается любой человек, кто пробовал жить по Раджнишу.
   Может быть, какой-либо великий йог, живущий в Гималайских пещерах, способен уничтожить греховные импульсы посредством своего мощного осознания, но обычный европеец этого сделать не может.
   Когда я писал эти строки, мне вспомнилась одна лекция, которую я прослушал в студенческие годы. Однажды в Политехнический институт пришел лектор, специалист по налаживанию семейных отношений. Обращаясь к студенткам, находящимся в актовом зале, он заявил: "Статистика говорит, что лишь восьмая женщина после развода может вступить во второй брак. Остальные женщины, увы, этого сделать не смогут. Поэтому, дорогие девушки, берегите хорошие отношения. Вы не сможете выйти замуж вторично. Восьмая - сможет! А вот ты, сидящая в этом зале, не сможешь!"
   Уподобляясь этому лектору, я вам заявляю: безымянный тибетский отшельник сможет разрушить греховные импульсы силой своего осознания, а вот ты, европейский приверженец Ошо, этого сделать не сможешь!
   Грешник останется грешником, даже если будет осознавать себя 24 часа в сутки.
  
   Ошо придал человеческому сознанию абсолютную праведность, абсолютную ценность, абсолютную справедливость и абсолютное всемогущество. Сознание стало у него синонимом истины.
   Но так ли это?
   Давайте вспомним восстание Люцифера. О чем говорит древний миф? Воинство Сатаны восстало против Бога не на уровне ума, а на уровне осознания! Именно поэтому восставшие ангелы и превратились в демонов - грозные существа, порочные в любой части своего естества.
   Другими словами, если застопорить бешеный разум и погрузиться в полную ментальную тишину, взращивая сознательность денно и нощно, нет никаких гарантий того, что, оказавшись в эпицентре своего духа, полном сознании, человек не восстанет против Творца, Жизнедавца. Нет никаких гарантий того, что сознательный человек не предаст Иисуса! Ибо древние демоны совершили в незапамятные времена именно этот маневр.
   Даниил Андреев говорит нам о том, что восстание против Бога произошло на уровне монады. На высшем уровне - эпицентре сознания. Именно поэтому и случилась война на Небесах, о которой поведал апостол. А война на Небесах - это сражение в области духа, а не в нашей сфере трехмерной материальности.
   Это настолько сложное и уникальное событие в истории мироздания, что наш слабый разум даже простейшего представления об этом не может иметь. Слишком уж мы примитивны, чтобы рассуждать о столь высоких обителях древних ангельских сил. Слишком уж мы невежественны, чтобы судить о тех мотивах, которые заставили Люцифера восстать. Гордость, спесивость и высокомерие - это сказка для бедных, версия для слабоумных, предназначенная для успокоения жалкого и не любознательного ума.
   Остается только надеяться, что когда-нибудь, когда сила нашего разума возрастет, а психическое естество будет очищено и преображено силой Святого духа, Христос приоткроет нам эту страшную тайну.
  
   Теперь вы понимаете, почему движение Ошо обречено на полное поражение? Демоны сделают с поклонниками Раджниша все, что захотят, если те не обратятся с воплями покаяния к Иисусу.
   Согласитесь, что это очень странное заявление от эзотерического писателя, много лет жестко критиковавшего христианскую церковь.
   Да, странное, для невнимательного человека. Но, согласитесь, в мире очень много странных вещей. И это заявление - одно из них.
   Оно не может быть каким-то другим, ибо я помню слова Исаака Сирина: "Ты выходишь учить бесов, которым уже шесть тысяч лет. А это служит для них оружием, которым могут поразить тебя, несмотря на всю твою мудрость и все твое благоразумие".
  
   Мудрость и благоразумие не спасают на этой войне! Ты силен и умен? Прекрасно. Но демоны намного сильнее и намного умнее тебя. Вот в чем генеральная закавыка.
  
   Некоторые приверженцы знаменитого гуру возмутятся, почувствуют себя оскорбленными и униженными, и вознегодуют, когда я называю Ошо плохо осознающим себя человеком - искателем, который шел к Истине, шел, а потом свернул - не туда. Все было как в американском ужастике - "Поворот не туда". Раджниш на определенном этапе своих поисков повернул не туда, со всеми ужасающими последствиями.
   Поэтому можно смело сказать: этот гуру не является просветленным человеком. Ошо плохо осознавал, что вокруг него происходит.
   "Где доказательства! - воскликнут разъяренные почитатели. - Не просветленный критик не может делать такие экстравагантные заявления о человеке, которого считают прозревшим миллионы людей".
  
   Я - не миллионы, дорогие друзья. Моя точка зрения всегда отличается от миллионов.
   Давайте посмотрим на факты. На голые факты, изложенные его слепыми приверженцами, фанатиками новой эпохи.
  
   Ма Прем Шуньо поведала о последних днях Ошо. Знаменитый гуру умер не от старости и не от болезней, если ей верить. Его убили злоумышленники - лазутчики из ЦРУ. Придя в Будда Холл, они читали там марана-мантры, когда Ошо проводил свои общественные медитации.
   Напомню для тех, кто не знает: марана-мантра - это особый звук, предназначенный для убийства врага. Не для исцеления, не для просветления, а именно для физического уничтожения оппонента.
   Вот как об этой незримой атаке пишет его ближайшая ученица:
   "В середине декабря Ошо послал нам сообщение, что он слышит, как кто-то произносит мантру, и это нарушает тишину. Никто другой не слышал это, но я знала, насколько более чувствительным было слушание Ошо. Он сказал, что это делается умышленно, что, когда он сидит с нами в Будда Холле, он полностью открыт и уязвим, чтобы мы могли испытать полную глубину его тишины. Нападение на него было сделано теми же самыми людьми, которые разрушили коммуну в США. Он позже сказал, что это было ЦРУ, и они используют черную магию.
   Мы старались найти человека или людей, с помощью экстрасенсов и также простым перемещением. Людей заставляли менять те места, где они обычно сидели в Будда Холле. Звук в основном шел с правой стороны Ошо. Он иногда открывал свои глаза во время медитации и указывал на источник звука.
   Однажды я сидела с правой стороны Ошо в середине зала. Я наблюдала за каждым человеком вокруг меня, разных людей пересаживали, надеясь, что их отсутствие прекратит чтение мантры. Ошо много раз поворачивал голову и долго и внимательно смотрел в том направлении, где было "подозрительное" место. Но все было тщетно. Мы не могли найти человека, и этот процесс нарушал медитацию многих людей, когда мы крадучись ходили и просили людей выйти наружу.
   У нас не было никакой идеи, как обнаружить человека, который читал мантру. С нашей стороны, мы не могли разобраться, мы двигались в смущении и темноте, и все же со стороны Ошо, он был очень ясен и точно знал, что происходит и откуда это идет. Но мы не могли понять, что он говорил нам.
   Мы проверили все электрические устройства и искали машину, новое изобретение, которая могла посылать смертельные лучи или звуки, которые не могло слышать обычное человеческое ухо. Последнее, что Ошо сказал мне, когда покидал Будда Холл 16 января, было: "Человек сидит в четвертом ряду". В ту ночь мы сняли на видеопленку четвертый ряд и потом просмотрели пленку, ища подозреваемого. Но Ошо сказал, что это был не один человек, и видя, какими беспомощными и в каком стрессе мы были, он сказал, чтобы мы прекратили искать.
   Он послал сообщение, что он может ответить этому человеку, и ответить с двойной энергией, но его благоговение перед жизнью такое полное, что он не может использовать никакую силу для разрушения". ("Алмазные дни с Ошо", глава 21-я)
  
   Очень печальный конец длинной истории, где люди всеми силенками старались обрести вечное счастье без Иисуса Христа. Невольно вспомнилось идея Бориса Акунина: не всегда свет борется с тьмой, чтобы ее победить, иногда одна разновидность тьмы уничтожает другую ее разновидность. Черные маги из ЦРУ уничтожили того, кто уничтожал веру людей в спасительную миссию Иисуса.
   Ошо убивал христиан в сфере духовной, отнимая у них самое главное - почитание Назарянина. Стоит ли удивляться, что знаменитого гуру убили в сфере чисто физической?
   Наивная женщина, Ма Прем Шуньо, не поняла главное: убийцы убили убийцу. Вот что произошло в Пуне.
  
   Этот текст, созданный самой преданной ученицей, хорош именно тем обстоятельством, что его написала женщина бесхитростная, плохо знакомая с основами христианской культуры. Сама того не желая, она показала духовную слепоту Ошо - то, что он сам так тщательно укрывал от любопытного взора.
  
    []
  
   А слепец не может быть личностью просветленной. Слепец не может быть Буддой.
   И это - не оскорбление. Это - факт, озвученный Шуньо, возвеличивавшей своего любимого гуру, но, из-за слабости ее ума, унизившей Ошо.
   Судите сами: команда экстрасенсов, возглавляемая командором, "просветленным" донельзя Ошо, не может совершить простейшее дело - найти убийцу, неустанно бубнившего смертельную мантру!
   Это полная чушь! Полная профнепригодность в сфере духовной.
   Ма Прем Шуньо разоблачает Раджниша, не имея даже малейшего желания его разоблачить. Ибо она не понимает, кто является просветленным, а кто не является. Ошо навел так много тумана в этом вопросе, что это не понимают все его почитатели. Все сторонники гуру одурачены его высокопарными словесами по полной программе.
   Для истинного просветленного найти в толпе собственного убийцу так же легко, как вам - отличить слона от собаки. Невозможно перепутать слона и собаку, невозможно спутать солнце с луной, если у вас есть хоть какое-то зрение, пусть даже очень несовершенное.
   Любой победитель "Битвы экстрасенсов" моментально найдет в большой зале убийцу, совершающего свое гнусное действо. Любой! Хотя даже выдающийся экстрасенс - человек, весьма далекий от просветления.
   Любой победитель "Битвы экстрасенсов" сделает это за считанные минуты, ему не понадобятся недели и месяцы. А вот великий и захваленный Ошо не может ткнуть пальцем в агента ЦРУ. Хотя киллер находится прямо перед ним, на скамье Будда Холла.
   Что это? Это - духовная слепота. Это - отсутствие истинного просветления.
   Поэтому я и говорю вам: Ошо плохо осознает окружающую реальность. Ибо плохо осознает самого себя. При этом он все время призывает к осознанности, рекламируя то, чего ему самому так не хватает.
   Великий гуру, так долго ставивший телегу впереди лошади, стал жертвой своей слепоты. Ибо слепоты лишен только тот, кто возлюбил Иисуса.
  
   Поэтому я хочу вам рассказать одну малозначительную историю, указывающую на истинную просветленность людей, не считающих себя просветленными.
   В этом году я познакомился с одним христианином, полковником, который является учеником одного православного старца. Имя этого старца я не хочу раскрывать, ибо на то есть особенные причины.
   Недавно этот полковник стал свидетелем удивительной сцены. Он приехал в монастырь и стал в длинную очередь; к старцу приезжают со всей огромной Руси, поэтому стоять в очереди приходится иногда больше недели. А куда денешься? Страждущих много, а прозорливцев - как кот наплакал.
   И вот настал последний день приема паломников. Обстоятельства не позволяли увидеться с возвышенным человеком во все последующие дни. Поэтому некая часть очереди попадала на прием к прозорливцу, а у стоявших в самом конце такую счастливую возможность судьба отнимала. Последние должны были уехать домой не солоно хлебавши. Что, разумеется, многих печалило несказанно.
   И в этот последний день судьба привела в монастырь одного молодого человека. Паломника обременяла безотлагательная проблема, которую мог разрешить только Бог. Он стал в конец очереди и сразу же опечалился. Молодой человек понял, что шансов у него нет - никаких. Очередь была очень длинной.
   К старой проблеме прибавилась еще одна - отчаяние. Даже ежу было понятно, что можно простоять целый день, а в конце получить от ворот поворот. Старцу ведь и отдыхать нужно когда-то. Он ведь не железный.
   И тогда парень стал тихо молиться. Понурив голову, паломник отчаянно шептал слова нехитрой молитвы, призывавшей оказать ему особую милость - оказаться в келье старца вне очереди. Он шептал, шептал и шептал, мало надеясь на чудо.
   И вдруг полковник увидел нечто необъяснимое: на пороге дома, где находится келья подвижника, появился келейник и, маня парня пальчиком, проговорил: "Иди-ка, дружок, к старцу. Он хочет с тобой побеседовать". И удивленная толпа обернулась в самый конец длинной очереди.
  
   Вот она - демонстрация истинного просветления, истинного познания нашей реальности.
   Если кто-то стучится в дверь кельи прозорливого старца, тот уже знает, кого привел к нему Бог, и какими проблемами обременен сей человек. Слова здесь излишни. И биографические документы можно выбросить в топку. Старцу не нужно изучать биографию того или иного паломника. Он видит суть вещей мгновенно, во всех подробностях. Старец осознает не только то, что творится у него в келье, но и то, что происходит далеко за ее пределами. Он познает всех людей, стоящих в очереди, и те причины, которые к нему привели, задолго до того, как паломники переступили порог его кельи.
  
   Это воистину поразительно. Вы представляете, Павел, духовный масштаб истинного святого? Старец сидит в своей келье, беседуя с очередным посетителем. И в это же самое время анализирует мысли и намерения людей, стоящих к нему в длинной очереди. Все ему открыто. Нет ничего тайного, чего он не может узнать о паломниках. Бог на любой вопрос отвечает.
  
   Вот оно - истинное осознание! Ничего нельзя скрыть от истинного просветленного. Как далеко до него пресловутому Ошо, который не в состоянии найти даже находящегося рядом убийцу, чья аура коренным образом отличается от ауры искателя Истины.
   А ведь старец даже просветленным человеком себя не назовет. И уж тем более - Буддой. Это - скромная личность, осознавшая свою ничтожность на фоне величия Иисуса.
   Но, увы, весь гнилой запад преклоняет колени только перед разрекламированными "фальшивомонетчиками" - ложными гуру, называющими себя просветленными. Западу нужен Дэвид Копперфильд, а не православные идеалы. Запад обожрался классическим сексом и стал жаждать исключительно демонического - гомосексуального.
   Стоит ли удивляться духовной слепоте лидеров New Age?
  
   Если старец не может мгновенно найти в толпе киллера, это не старец! Это кто-то еще, это обманщик, прикидывающийся прозорливцем. Такой "старец" не нужен паломникам. К такому монаху никто не поедет. Это просто немыслимо, чтобы старец не видел души и намерения пришедших людей! Просто немыслимо!
   Старец похож на ангела, смотрящего на людей с Неба, когда ясновидение достигает невероятной, фантастической глубины, где все тайны людские напрочь отсутствуют. Все ясно, прозрачно, как на ладони.
   На фоне православного старчества Ошо - обычный слепец. А слепец не может порождать просветленных. Он выковывал из людей бизнесменов, равнодушных к Христу. И этот бизнес стал основой основ для "саньясинов" нового поколения - тех, кто меняет своих жен как изношенные перчатки. В старые времена слово "саньясин" присваивалось лишь самому чистому искателю, победившему эротического Дракона. А нынешние "саньясины" Ошо озабочены сексом и омрачены предательством недавнишних сексуальных партнеров.
  
   А необузданный эрос всегда порождает ненависть и предательство. Неудивительно, что по ашраму Раджниша ходили охранники с автоматами наперевес.
   Взгляните же на духовную альтернативу - обитель православных монахов. Прохаживаясь по территории монастыря, где живет прозорливец, я никогда не видел вооруженную до зубов охрану, оберегающую прозорливого человека. Оруженосец у просветленного монаха отсутствует. Старца оберегают Архангелы. Земная охрана у монастыря есть, но она носит исключительно символический характер.
   Это Ошо охраняли ребята, вооруженные пистолетами и автоматами. Если тебя не охраняет сам Бог, тогда охрана нужна. Безусловно. Если над тобой не парят светозарные ангелы, тогда тебе понадобится воинский арсенал: пистолеты, пушки и пулеметы. Что и продемонстрировал нам великий шутник - неустанно медитирующий Раджниш.
  
   Старцы не призывают нас к непрерывному осознанию. Они не предлагают нам летать, подражая орлам, - выше всех облаков. Не предлагают творить чудеса на начальном этапе духовного восхождения. Они говорят нечто другое, то, что ввергает молодых эзотериков в скуку: обретите хотя бы маломальскую привязанность к Иисусу. Это - начало. А начинать нужно с начала, а не с конца.
   Бог - это стратегический Центр всего. И если вы уцепитесь за что-то иное, осознание станет принципиально недостижимой мечтой. В этом случае вы сможете лишь долго говорить об осознании, а не реально им обладать.
   Вы будете призывать: осознавайте, осознавайте, осознавайте! Но дальше призывав дело не пойдет. Никто осознавать себя не желает, за исключением микроскопического контингента. Но даже в этом микроскопическом контингенте успеха добьется лишь ничтожный процент личностей. Ибо Враг очень хитер и могуч. О чем неустанно говорили христианские прозорливцы.
  
   Почему я ополчился на медитацию? Почему я восстал? Разве медитация является изобретением Дьявола?
   Нет. Это - тончайший инструмент. И овладеть им может лишь тот, кто совершил долгое восхождение на тропе Хатха-йоги. Чистейший физиологический организм, чистейшее сердце и чистые, возвышенные намерения позволяют остановить бешеный разум. И медитация становится досягаемой.
   Но на это уходят годы и десятилетия упорного, героического труда.
   Кто на этот героический труд нынче способен?
   Этих людей можно по пальцам пересчитать.
   А медитация, как некая универсальная панацея, рекламируется среди всех слоев населения. И рекламируют ее тот, кто истинной медитацией не занимается.
   Ибо реклама медитации стала разновидностью бизнеса, правилом хорошего тона в интеллектуальной среде.
   Сегодня овладеть "медитацией" пытаются все: пожиратели галлюциногенных грибов и курильщики марихуаны, судьи и осужденные ими искусные воры, эзотерические бизнесмены и продающие им свои коучинги профанаторы йоги.
   Над цивилизацией повис гигантский невидимый транспарант: МЕДИТАЦИЯ - ПУТЬ К УСПЕХУ - ВСЕГДА И ВЕЗДЕ.
   Опусти свою монетку в коробочку, друг, и тебя ей моментально обучат.
   Есть и бесплатные "гуру", если копеечка тебе дорога.
   Тебе не хватало успеха? Нырни в медитацию!
  
   А Христос? Сложновато к Нему прицепить такое модное слово - "успех". Тот, которого жестоко избили, унизили и распяли, с этим модным словечком никак не ассоциируется.
   И на русских транспарантах Христу места нет. И в рекламные ролики Он не вмещается. Поэтому рекламирует кока-колу Санта-Клаус, а не апостолы Назарянина.
   Не принимает цивилизация Иисуса! Не нужен Он предикторам нашего века, и в новом мировом порядке Ему место тоже не предусмотрено.
   А вот медитация - дело иное. Медитация вытесняет с рынка религиозных услуг христианскую веру. Медленно, но верно.
  
   Кому хочется висеть на кресте? Кому хочется за Истину пострадать? Кому нравится быть униженным и распятым?
   Риторические вопросы. Ненужные. Непопулярные.
   Все хотят быть успешными. Богатыми. Знаменитыми. И... прославленными.
   И медитация - ключ к успеху - дает такую возможность.
   "Я не на крест персональный желаю взобраться, - заявит рядовой, периодически медитирующий бизнесмен, - а на ту или иную красивую телку, что меряет длинными ногами мой кабинет".
   Сатана чрезвычайно заинтересован в распространении медитации. Возможно, именно медитация - главный козырь, который выложит на игральную бочку Антихрист. Соблазнять соблазненных неинтересно. А вот соблазнять избранных и верных Христу - самое интересное дело для демонов высочайшего ранга. И без медитации тут никак обойтись невозможно.
  
   Хочу обратить внимание на контраст. Этот контраст я обнаружил недавно. И он поверг меня в изумление. Посмотрите на фотографии групп-лидеров Ошо. Вы увидите счастливые, смеющиеся, радостные лица. Некоторые хохочут, рекламируя апогей личного счастья и вечного благоденствия. Всем своим видом они демонстрируют: мы достигли предельных высот неизведанного вами блаженства, мы брызжем счастьем на всю Ойкумену!
   Великолепнейшая реклама!
   А теперь посмотрите на фото русских святых, на суровые лики христианских подвижников. Никто не хохочет. Никто не смеется. Даже с обычной улыбкой фотографию найти нелегко. Перед нами спокойные, мудрые лица. Никто не брызжет весельем. Какое может быть тут веселье, когда ты смотрел в глаза самому Дьяволу, когда узнал тяжкую горечь потерь и крушения всех твоих планов?
   Тот, кто увидел темную сторону Космоса, смеяться часто не любит. Эти люди прошли через кромешные врата ада и вышли из них победителями. Это - спокойные, мягкие, добрые люди, но печать преисподней осталась-таки у них на лице. Пройдя через ад, они увидели Цель своего путешествия - сладчайшего Иисуса. Они узрели прекрасное Небо и обитающих там небожителей, обретших покой и блаженство после долгих лет упорной борьбы.
   Святые познали красоты небесных обителей, и все-таки им не смешно. Ибо они хорошо знают: того, кто желает приблизиться к Истине, судьба проведет через горнило адского пламени. Всякий реальный искатель будет им обожжен. Так есть ли смысл смеяться, глядя на нас - духовных младенцев?
   Если ты знаешь, что любого человека ожидает страдание, смех становится неуместным.
   Дьявол с самого начала, с первых часов появления на свет божий, учит искать наслаждения. И человек его жадно ищет - всегда и везде. Мало кто понимает, что наслаждения и блаженство - диаметрально противоположные энергетики. Наслаждение превращает человека в эгоцентриста, а блаженство - в альтруиста. Наслаждение - это сладкий яд, парализующий дух человека, а блаженство - нектар, его оживляющий.
   Наслаждений цивилизация дарит столь много, что человек однажды начинает испытывать особую разновидность удушья - депрессию. Это - тот самый момент, когда начинается исцеление, помимо воли и желания человека. Депрессия - это удел тех, кто слишком уж долго игнорировал Иисуса. Она приостанавливает падение в Бездну. Это - милость Богов, если посмотреть на проблему со стороны духа. Недаром великий афонский старец, Иосиф Исихаст, заявил: "Все, что приносит наслаждение, исцеляется страданием".
   Страдание - не всегда зло. Иногда это пилюля, не дающая человеку оскотиниться, основательно и бесповоротно.
  
   Это нужно понимать всем, кто все свои надежды возлагает на медитацию, которая может породить все - и наслаждение, и блаженство. Медитация - универсальная бочка, из которой черпают все - и Боги, и демоны. Каждый - что-то свое, ему органичное.
   Поэтому в нашу эпоху серьезная медитация становится чрезвычайно опасным способом приближения к Истине. Тем самым способом, на который многие святые благословения не дают.
  
   Медитация без учителя, познавшего Бога, - это ловушка. Это - капкан. Это - дьявольский способ реализации собственных желаний. И этими способами перенасыщены все информационные пастбища Интернета.
   Тебя мучает то или иное желание, не поддающееся материализации? Современные учителя "медитации" не скажут тебе: или в церковь и проси желаемое у Христа. Нет! Ты сам можешь мечтания осуществить, если взмахнешь волшебной палочкой-выручалочкой - медитацией. Далеко ходить не придется. Ютуб перенасыщен медитациями, исполняющими всяческие желания.
  
   И глупенькие рыбешки, попавшие на этот крючок, забывают задать себе важный вопрос: почему Иисус эти желания не исполнил? Почему они сами должны добиваться желаемого? Неужто Христос не желает нам счастья?
   Бог не исполнял эти желания именно потому, что они сформированы эгоизмом и демоническими существами, умными разрушителями духа и плоти.
  
   А если желания не исполняются, на общественной сцене тут же появляется импозантный представитель дьявольский сил, и торжественно заявляет: "Я ПОМОГУ ВАМ ИСПОЛНИТЬ ВСЕ ВАШИ ЖЕЛАНИЯ!"
   В нашей мировой Сетке вы без труда найдете крутых специалистов, обещающих научить вас этому делу. За определенную мзду, разумеется. И медитация, как инструмент, в этом коучинге обязательно будет.
   Мало кто задаст себе простейший, детский вопрос: а почему я должен реализовывать желаемое за деньги? Это ведь можно сделать совершенно бесплатно и без медитации, обратившись с просьбой к Всевышнему. Ибо Христос заявил четко, ясно и недвусмысленно: "Разве есть среди вас такой отец, который, если сын попросит хлеба, подаст ему камень, а если рыбы, то вместо рыбы подаст ему змею?"
   Действительно, неужто Отец наш небесный, получив нашу истовую челобитную, подаст нам змею?
  
   Вы понимаете, Павел, почему медитация стала нынче вершиной эзотерического мейнстрима? Персональные желания можно реализовывать ВОПРЕКИ ЗАКОНАМ САВАОФА, вопреки всем заповедям. Именно благодаря медитации человек сегодня становится врагом Иисуса.
   О чем помалкивают учителя медитации, помогающие реализовывать ваши желания? Они помалкивают об этической компоненте - о духовном стержне вашего существа. Желание является благим тогда и только тогда, если оно Дхарму не нарушает. Но именно об этом молчат ложные гуру. Вам понравилась красивая чужая жена? Не расстраивайтесь, что она не свободна. Усиленная медитация и визуализация сделает ее вашей собственностью. Для этого нужно прийти на курсы исполнения ваших желаний. Цены - умеренные. Приобретения - неописуемые.
  
   Нет сомнения, что все дьявольское войско будет истово рекламировать медитацию на всех информационных площадках. Именно это и происходит. Цивилизация падает в эпоху общественного, сатанинского усмирения разума. Где спокойствие достигается не ради познания воли Всевышнего, а ради скорейшей реализации эгоистических устремлений.
  
   Но что есть не дьявольская, а истинная, божественная медитация? Если говорить очень кратко и просто, горняя медитация - это общение души с Богом, в котором ум участие не принимает. Но именно этому учителя сатанинских разновидностей медитации не хотят обучать. И даже намекать об этом они не желают.
   Какую подлянку подбросил наивным людям Раджниш? Он внушил многим искателям, что реальность, находящаяся за пределами суетливого, мятущегося ума, напрочь божественна.
   Это не так! Принудив свой разум к молчанию, человек не попадает в объятия Иисуса! Вселенная, за пределами разума, - такое же поле войны, как и та часть космоса, которую человек познает посредством ума. Воюют везде: в сфере грубой материи, и в сфере наитончайшей, метафизической. Битва пронизывает все мироздание. Ибо Люцифер - это мелкий национальный божок, это - Враг вселенских масштабов.
   А у Врага - огромная коллекция ловушек, мышеловок, капканов. Некоторые предназначены для молитвенников, другие - для приверженцев медитации, третьи - для "свободных художников", всеядных разгильдяев, жадно пожирающих любую интеллектуальную кашу. Только лентяев ловить не нужно, ибо они уже давно пойманы на крючок безалаберности.
  
   Чтобы понять ловушки медитации, давайте погрузимся в недра метафоры. Упростим ситуацию, предположим, что наше любимое, прекрасное Божество живет на далекой звезде, и неустанно посылает нам сообщения посредством радиоволн.
   Мы очень хотим с ним общаться. Поэтому определенным образом настраиваем свой радиоприемник и обращаем антенну прямо в звездное небо. Самое главное мероприятие - отсеивание тех электромагнитных сигналов, которые являются мусором. Да, если мы ходим слышать голос любимого Божества, нам нужно отфильтровать все помехи - сигналы, порожденные молниями, грозами, земными радиостанциями, мобильными телефонами и бытовыми электрическими приборами. Только в этом случае искомый сигнал будет дарить неискаженную информацию.
   Этот маневр - абсолютная необходимость. Другими словами, на первом этапе любой человек, жаждущий погружения в измененное состояние сознания, предшествующее медитации, создает в себе предельную ментальную тишину - полное отсутствие внутреннего диалога, где затухают всяческие размышления. Пока генератор ментального хаоса "пудрит" мозги, высшее знание является недоступным нашему жалкому психическому существу.
   Поэтому всяческие земные сигналы - полезные и вредные, вдохновляющие и раздражающие, радостные и опечаливающие - в сферу сознания не допускаются. И прекрасное Божество становится слышимым, а иногда - отчетливо зримым.
  
   Вот, собственно, на этом и заканчивается "философия" Ошо. Нырнули в глубину, на дно психического океана, в эпицентр души, где нет никаких идей и будоражащих мыслей. А там - Бог. А там - сладкие пряники. И гора шоколадок в придачу.
   Ну а дальше все - по накатанному дьявольскому сценарию. Упавший в море шоколадное, начинает учить других: как несчастным обитателям нашей коварной Сансары упасть в такую же глубину - в тотальную тишину и блаженство.
   Учить - это командовать. А командовать - стать прообразом Бога местечкового пошиба. "Трудно быть Богом", - сказали когда-то Стругацкие. Возможно, фантасты правы, трудно им быть, но очень уж приятно! На тебя смотрят снизу вверх, как на Аватара, а ты, новоявленный брахман, ведешь народ к вершинам познания Шивы и Шакти. Причем, - не бесплатно, а за соответствующую, умеренную мзду. Тут самое главное не наглеть, продавать путь к счастью и процветанию за те деньги, с которыми раб Сансары готов расстаться без особых стенаний.
  
   Бросьте же копеечку в подставленный карман,
   Мировых религий открою вам обман.
   Расскажу о церкви я вам без прикрас,
   И врата откроются в космический экстаз.
  
   Вы только посмотрите на эти счастливые, смеющиеся лица новоявленных духовных учителей, современных отпрысков Ошо. Счастье клочьями вырывается из хохочущего рта, блаженство прыщет из каждой поры, из всяческого отверстия в теле. Обыватель смотрит и думает: "Да никаких денег не пожалею, чтобы нырнуть море такой радости".
   А теперь сравните эти наркотические радостные лица с суровыми ликами русских святых. А ведь они тоже упорно шли к Богу, в том же направлении - в психическую глубину, но хохотать в конце путешествия им почему-то не хочется.
   Как же так? Шли ведь к Источнику Радости!
   Так почему не смеются? Почему не пляшут от радости. Они ведь дошли, они ведь познали духовные тайны. Так почему не рыскают по городам и селам, предлагая за доллары или рубли энергию Святого духа? Почему не продают благодать по сходной цене на тех или иных семинарах?
   Тут все наоборот. Не святой старец в твой город приезжает, дабы одарить страждущих духовными тайнами, а ты к нему едешь. Не ты ему платишь, а он тебе дарит подарки. Известны случаи, когда человек приходил к старцу с пустыми карманами, а святой человек дарил ему дорогие иконы и шоколадки. Благодатный молитвенник не нуждается в твоих скромных финансах.
  
   Чтобы понять эту разницу, нужно вернуться к поворотному пункту. К тому моменту, когда человек устанавливал в себе ментальную тишину, как непременное условие для медитации. Это - начало для всех - и праведных, и порочных.
   Итак, ты настраиваешь свой радиоприемник на далекую очаровательную Звезду, от которой идут благостные сигналы. Ты хочешь обрести Силу духа, истинное Знание и милость Всевышнего. Ты хочешь служить Богу и только Ему! Поэтому ты ныряешь вовнутрь. Долой мир Сансары! Долой все соблазны! Долой все формы служения эгоизму.
   Если это намерение становится несгибаемым, напрочь железным, однажды искатель обретает желаемое: внутренний диалог прекращается. Кажется, еще чуть-чуть, и... Бог окажется в твоем духовном кармане. Все тайны станут доступными.
   Но! Метафизическая безбрежная Ойкумена состоит не только из духовных светил. В ней есть исключительно дьявольские планеты. И эти планеты тоже посылают сигналы и своих хитрых лазутчиков в ищущее сознание реципиента.
   Вот о чем не желал говорить умный Раджниш. Он даже не намекнул, что Дьявол тоже желает, чтобы ты приступил к медитации и нырнул в психический космос. Ибо здесь, в этой бездне, ты один сориентироваться не сможешь. Здесь тебя начнут ориентировать силы, о которых обыватель никакого представления не имеет. А эрудированный человек - очень туманное.
   Это - умные, грозные и очень коварные Силы, враги рода людского. Это те самые силы, которые умеют обманывать. В сфере лжи они являются профессионалами. Поэтому шансов у самовлюбленного одинокого мистика нет никаких. Дьявол сильнее. Намного сильнее истового неофита.
  
   Именно с этими грозными Силами столкнулись первые исихасты, когда пытались познать волю Христа и увидеть Царство Небесное. Они обнаружили, что на пути к вечной, нескончаемой благодати каждый человек упрется в шлагбаум. Дьявольские планеты никогда не бездействуют. Они хотят властвовать над каждым искателем и каждым обывателем, над всеми детьми Саваофа.
   Но как властвовать без доверия? Чтобы покориться исчадиям ада, человек должен уверовать в то, что мистическое путешествие привело его к небожителям, к источнику положительной информации. Поэтому демоны приходят к искателям в облике ангелов. Они являются в форме тех светозарных Богов, в которых веровал этот искатель. Для диктатуры доверие должно быть абсолютным. Поэтому форма имеет индивидуальный пошив. Кому поклоняешься, чей образ хранишь в своем сердце, та форма и будет напялена на дьявольскую, страшную суть.
   Вот с чем столкнулись первые христианские мистики. Черти принимали обличие Ангелов и Архангелов. Эти неземные красавцы сияли всеми очаровательными огнями, маня за собой в далекие духовные дали. Демоны приходили в обличии Богородицы. Они являлись в облике Иисуса Христа! Их хитрость была непредсказуемой и неописуемой, ибо у бесов есть особое ателье, способное пошить любую одежку. Во что ты веруешь, то и увидишь.
   Так были погублены первые христианские мистические первопроходцы. Ибо доверчивость в сфере духа равнозначна самоубийству. Мы не знаем количество убитых и покалеченных демонами монахов. Но это число достаточно велико. Ибо бесценный опыт, предотвращающий соблазнение, был накоплен лишь к концу первого тысячелетия. Ко времени Григория Паламы, к 14-му веку, правильное учение о Пути было наконец-таки сформулировано более или менее четко, но это был закат Византийской империи, когда рядовым христианам было недосуг изучать философские тонкости. Демоны успешно разрушали империю изнутри и снаружи.
  
   На костях этих безымянных христианских искателей Иисуса зиждется нынешний исихазм! Это не теория, которую изобретали кабинетные философы. Смерть, разочарование, боль - вот ее железный фундамент. Мистический опыт убедительно показал: нельзя никому верить. В самом начале к человеку приходят не ангелы. Нет! В самом начале человек начинает видеть чертей в красивых одежках. И эти бесы очень хотят, чтобы им верили и поклонялись.
   Вначале черти запугивают, предстают в страшном обличии. Но если это искателя не останавливает, приходят в прекрасном облике Идеала, которому поклоняется неофит. И этот маневр, как правило, срабатывает - неотразимой красоте всегда хочется поклоняться, ей всегда хочется услужить. Но это - момент гибели - физической и духовной.
   Поэтому христианские мистики выработали важнейшее правило: слушаться нужно только своего земного проводника - прозорливого старца. Без этого старца в затворе вообще нечего делать. Без старца человек на этом пути найдет не Христа, а свою неизбежную смерть.
   Нужно понять, что демоны - источники всевозможнейшей информации, инициаторы разнообразных сверхъестественных сил. Человек может стать экстрасенсом практически моментально, наивно считая, что именно этот тип ясновидения является открытием третьего глаза, Шива-нетры, если говорить на индусский манер. Экстрасенс, находясь в глубочайшем заблуждении, будет считать себя обладателем духовного зрения.
   Это не так. Обладатель духовного зрения способен узнавать волю Христа, он способен видеть не только Ангелов, но и демонов бездны. Духовидец опасен именно тем, что постоянно разоблачает их гнусные замыслы. Духовидец не толерантен! Это - боец, а не соглашатель.
   Демоны способны реализовать все человеческие желания: открыть быстрый путь к богатству, славе и процветанию, если человек заключил договор с Люцифером. А монаха, отрицающего всяческие договоры с Сатаной, они просто убьют тем или иным способом, если он проявит малейшую неосторожность.
  
   Обратите внимание на нынешнюю рекламу медитации. "Вы хотите познать тайны вселенной? Вы желаете реализовать истовые мечты? Медитируйте!" Ловушка проста: пытаясь овладеть медитацией, человек всегда наткнется на первый шлагбаум - хитрых чертей, исполняющих любые желания.
   Но такое содружество - начало конца. Реализованные желания не сделают человека счастливым. Желания не закончат свою незримую власть, ибо мелкие чаяния порождают желания более амбициозного свойства. Это - путь стагнации, путь все большей зависимости от тайных господ. Где человека вынуждают совершать все более гнусные, откровенные жертвоприношения Сатане.
  
   Что же делать искателю на тропе усмирения разума? Как вести себя при погружении внутрь, когда к вам придут "Боги" и "Ангелы"? Великий афонский старец, Иосиф Исихаст, советует молодым монахам, искателям Истины: "Если после долгих молитв к вам пришла Богородица, прогоните ее! Если к вам пришел Иисус Христос, отвергните и его! Это - не Богородица и не Христос. Это - враг, пришедший к вам в их обличии. Скажите этому "Иисусу": "У меня есть старец, которому я обязался повиноваться. Только его поучения принимаю". Истинный Христос никогда на вас не обидится, истинный Христос вас никогда не отвергнет. Ибо знает, что вы проявили должную осторожность, внимательность. Истинный Спаситель будет вами доволен. Ибо вы проявили трезвость и бдение".
  
  
  
  
   []
  
   Да, именно так. У истинного Назарянина есть все возможности, чтобы доказать свою истинность. Он - источник знания и благодати. А вот у демонов, прикинувшихся Спасителем, такой возможности нет. Ибо демоны не являются источниками любви. Отвергнутые вынуждены ретироваться и признать свое поражение.
   Можно лишь догадываться в какой неописуемой ярости оказались соблазнители во времена заката Византийской империи, когда исихасты начали их отвергать. Неистовство бесов было просто неописуемым. Неудивительно, что взлет исихазма сопровождался гибелью огромной империи. Не имея возможности разрушать цитадель христианства, демоны стали разрушать социальное тело.
   Чем выше возносилась обитель афонских монахов к сладостному Христу, погружаясь в море блаженства, тем ниже падала нравственность масс, погружаемых в океан бедствий.
  
   Море Сансары опрокинуло цунами на Византию, и обширный континент ортодоксии прекратил свое бытие. На новом Обитаемом Острове, православной Руси, исихазм не стал популярным. Он эпизодически возникал, там или сям, но к сердцу русских царей черти исихастов новой волны не подпускали. Это Григорий Палама был другом и советчиком Василевса, но в родной Российской империи цари предпочитали советоваться с кем угодно, но только не с теми людьми, которые могли созерцать Бога. Такие монахи были помазанникам не надобны, а Николай 2-й вообще предпочел равнение на бесноватого человека, бесшабашно рулившего царской семьей.
  
   Закат христианства, вообще говоря, начался не в ХХ столетии. Он начался в то самое время, когда Константин открыл зеленую улицу гонимым поклонникам Назарянина. Золото и диктатура станут теми удавками, которые Сатана набросит на шею победившей церкви. Если кого-то нельзя разрушить снаружи, привилегии начинают разрушать его изнутри. И к тому времени, когда исихазм сформулировал свои жесткие правила познания Истины, церковь превратилась в нечто формальное, задушенное догматами и ригоризмом. Не сегодня начала падать христианская церковь! Не сегодня. Она основательно рухнула на колени перед воинством сатаны в тот момент, когда посадила Григория Паламу в тюрьму. Посадила только за то, что он может созерцать Бога!
   Подтверждалось все, о чем говорили христианские мистики. Если демоны могут иметь такую огромную власть над молодыми, неопытными монахами, отрекшимися от всех удовольствий дольнего мира, то над обычными мирянами их власть почти абсолютна. Даже если эти добропорядочные христиане ходят в церковь, как трудоголики - на любимейшую работу.
   Ну а что тогда говорить о тех личностях, которые отвергли Христа? Что тогда говорить о тех приверженцах индуизма, которые от удовольствий не отрекались и отрекаться никогда не собирались, став под знамена клубничной, услаждающей Тантры?
  
   К середине ХХ века христианская церковь настолько ослабла, что не смогла воспрепятствовать легализации официального сатанинского культа. Это Григория Паламу христиане могли запихнуть в каталажку на несколько лет, а вот Антона Шандора Ла-Вея, глашатая Сатаны, никто не решился даже на 15 суток арестовать и посадить в обезьянник.
   А ведь именно он, учредитель сатанинского культа, довел Тантру до ее логического конца, когда истинные кормчие, невидимые хозяева видимой Ойкумены, пожиратели удовольствий и генераторы самолюбования, гегемоны низменного эроса, становятся почти объективными, почти видимыми в ликах их земных марионеток.
  
    []
  
  
   Но на ранних этапах освоения Тантры этот закономерный конец тщательно замаскирован обещаниями - реализовать гармонию брачных отношений. Никто не призовет вас кланяться Люциферу. Никто не призовет вас отринуть Христа. А вот море удовольствий авторы пообещают. Сладенькая конфетка будет всегда. Как неотъемлемая награда соответствующих медитаций.
   Возьмем в качестве примера известную книжку "Тантрический секс", созданную "экспертами" сексуальности.
  
   []
  
   Этот трактат начинается вполне завлекательными словесами: "Тантрический секс, искусство духовной любви, помогает увеличить вашу сексуальность до пределов ваших физических возможностей. Древняя практика объединения секса и духа особенно актуальна для современных влюбленных пар, которые мечтают о более глубоких связях и получении большего удовольствия".
   Умному человеку дальше читать не захочется, ибо самое главное сказано - вполне откровенно. Цель - не познание Истины (стратегия истинной Майтхуны), цель - максимальные удовольствия. То, что рано или поздно приводит к максимальной депрессии и самоубийству.
   Ваша сексуальность еще не находится на пределе ваших физических возможностей? Ну так вот вам - получи фашист гранату! - пошаговое руководство.
  
   Поклонение Люциферу обязательно будет. Но не в начале, а чуть позже, когда человек основательно охладит свое сердце длительными, изощренными совокуплениями. И осознание себя в этой самодельной вакханалии эгидой не станет. Человеческое сознание не защитит, ибо демоническая порабощающая воля сильнее жалких попыток все осознавать, контролировать и оставаться порядочным человеком.
  
   "Но что же тогда спасает? Что не дает демонам порабощать человека до предельных глубин его естества?" - спросит любопытная личность.
   Слава Богу, мне не нужно быть оригинальным, чтобы ответить на этот вопрос. Ибо на него уже ответили мистики, познавшие благодать Иисуса. Мне остается лишь озвучить его.
   Не нужно изобретать духовное колесо. То, что катится на Небеса, освещая дорогу, давным-давно подарено искренним людям. О нем очень ясно промолвили опытные исихасты: Имя Иисуса обладает огромной целительной силой. Имя Христа опаляет соблазнителей небесным огнем, и демоны вынуждены отступить от потенциальной, обессиленной жертвы.
   Если кто-то не верит, может проверить. Мистики давно уж проверили это на опыте, теперь - дело за вами. Хватит теорий! Поклонникам сексуальной Тантры я предлагаю простенький эксперимент. Повторяйте молитву - "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!" - несколько часов в день. Для начала можно ограничиться 3 000 рецитаций. Повторяйте несколько дней кряду. Желательно это делать целый месяц подряд. Но если не можете месяц, творите сей "подвиг" хотя бы в течение целой недели. Этого мало. Но это лучше, чем вообще ничего.
   А потом посмотрите на изменение своего мировоззрения. Обратите внимание на трансформацию, как изменилось ваше отношение к сексуальному познанию Бога. Появилось ли у вас чувство стыда за какие-то неправедные поступки? Вы по-прежнему будете считать, что усиленная реклама Майтхуны в невежественной, почти уголовной среде - дело правое и благородное?
   Не могу предсказать, какие вас ждут изменения, это известно лишь Богу, не сомневаюсь только в одном: они обязательно будут. Возопив к Иисусу, вы не сможете не измениться. И это будут реальные, благостные изменения, а не те демонические, в которые ввергает безумная, плохо интерпретированная европейцами Тантра.
  
   Особо истовых экспериментаторов должен предупредить. Вас калечат демоны много столетий подряд. Их издевательствам и обманам нет никакого конца и предела. Много жизней вы рождаетесь и живете под их железной пятой. И эти невидимые рабовладельцы выжимают все соки, обучая потакать собственным прихотям. Лишь некоторым, избранным, демоны дают власть, энергию, здоровье и обаяние, чтобы эти поводыри вели массы в нужном им направлении. Но обыкновенный человек к концу жизни выжимается как лимон, до предела, до максимального разочарования собственной жизнью.
   Ибо они калечат вас, калечат и еще раз калечат всеми тайными и явными способами.
   Но когда вы вооружаетесь именем Иисуса, ситуация коренным образом изменяется. Имя Христа - это огненный меч. И этот меч рубит чертей как капусту. Призывая в свою жизнь Иисуса, вы начинаете калечить окружающих демонов. Иисусова молитва - сокрушительная, могучая Сила.
   Не нужно знать философию, не нужно уметь медитировать, чтобы отбросить от себя супостатов. Это может сделать даже слабоумный ребенок, если кто-то надоумит его вращать этим мечом. В этом случае со слабоумием парню придется расстаться. Шествующие на Небеса слабоумными не бывают.
   Поэтому нужно понимать коренное различие этой практики от той или иной медитацией. В йоге и медитации вы полагаетесь лишь на свои умения и скромные силы, которые вам предлагают наращивать авторы тех или иных священных трактатов. Вы полагаетесь лишь на свою персональную духовную мощь.
   А с Христом - все иначе. Здесь в бой с могучими демонами вступают небесные Силы, намного превосходящие бесов в сфере могущества. Взывая к Христу, не вы ведете сокрушительный бой. Бой ведет Тот, кто страдал на Голгофе. Именно поэтому у демонов нет никаких шансов, если у вас есть несгибаемое намерение - терпеть все тяготы этой войны. Ибо Христа победить невозможно! Его благодать обжигает их так, как человека - раскаленная лава. Демоны вынуждены ретироваться.
   Эта война трансформирует все естество. Жизнь коренным образом изменяется, ибо сердце и разум начнут очищаться. И древней, несознаваемой диктатуре будет положен конец.
   Но битва - это битва, а не увеселительная прогулка по еще одной божественной тропке. Когда вы начинаете калечить бесов огненными клинками, Именами Богородицы и Христа, они в долгу не останутся. Как сказал Иосиф Исихаст, если вы бросаете в бесов огненную стрелу, не думайте, что они забросают ваш шоколадом и мармеладом. Тьма, атакованная светом, всегда наносит ответный удар.
   Хотят ли черти получить еще один сильный удар по своей морде? Нет, они не хотят быть покалеченными. Бесы тоже любят комфорт и здоровье. Черти тоже любят покой и уверенность в завтрашнем дне. Они не хотят воевать с воинами Христа, вращающими над головой огненными мечами. Демоны предпочитают пожирать живьем сибаритов и бравых тантристов, считающих себя Богами, воплощениями Шивы и Шакти. Поедание беззащитных людей - их любимое дело.
   Так почему же лезут они на рожон? Почему рискуют здоровьем? Да именно потому, что у них есть начальство. И это начальство люто ненавидит и воинов Иисуса, и самого Назарянина. Поэтому у чертей есть надежда: нанести человеку такие душевные раны, которые заставят отказаться от этой войны, когда человек сложит оружие и заявит: "Хватит войны! Я изнемог в этой битве. Не хочу больше молиться!"
   Надежды юношей питают, а чертей - еще больше.
   Поэтому они периодически идут в свою бессмысленную атаку, которая изуродует бесов по полной программе, если человек всей душой предан Христу.
   Глубинных демонов, командующих чертями, можно понять. Если воинов Христа станет слишком уж много, новый мировой порядок никогда не наступит. И приход Антихриста придется отложить на неопределенные сроки. Поэтому делается все, мыслимое и немыслимое, чтобы Иисусова молитва была заменена медитацией.
   Медитация, генерирующая спокойствие, это, разумеется, не подарок для демонов. Но это намного лучше, чем огненный меч, разрубающий бесов.
  
   Как обычно говорит молодой неоперенный искатель, приблизившейся к горнилу той или иной йоги? "Раньше моя жизнь была наполнена суетой и разными стрессами, я много уставал и жил дисгармонично. И вот теперь в мою жизнь пришла Сила и радость. Я обрел душевное спокойствие и гармонию в семейных делах".
   Это какой-то стандартный, заезженный монолог, который с теми или иными вариациями произносят новички, переступившие порог той или иной секты иль церкви.
   Все прекрасно. Все замечательно. Парня можно поздравить с началом успешной духовной карьеры.
   Но! Если этот замечательный неофит начнет часто произносить имя Христа, он его былого спокойствия и гармонии может ничего не остаться, кроме воспоминаний. На войне камня на камне не остается, что уже тогда говорить про золотые дворцы и серебряные палаты? Часто произнося эту коротенькую молитву, можно все потерять. Даже с жизнью можно расстаться. Но это будет именно то расставание, о котором мечтает каждый подвижник, когда жизнь земная, убогая, обменивается на Жизнь вечную, наполненную благодатью.
   Ярость демонов неописуема. Безобразники не желают быть жертвами, они хотят быть господами, властителями дум и кумирами молодежи. Но Иисусова молитва их чаяния нуллифицирует. Поэтому они идут в бой. Но в этой момент милость Христа возрастает, и Его благодать останавливает атаку. Небесный огонь отбрасывает всякую нечисть, заставляя сильно страдать инициаторов всяких страданий.
  
   Так в чем же разница? Чем тропа исихазма отличается от тантрической дороги на Небеса? Очень часто представители Тантры считают себя воплотившимися Богами.
   Вооружившись Адвайтой, они говорят: я - Бог, но и ты - тоже Бог. Все мы - спящие Боги.
   Короче говоря, ситуация как в той песне: Бог - ты, я, он, она. Вместе - целая страна.
   Чудесная философия. Приятно думать о себе именно так. Особенно - одинокому Робинзону Крузо на своем острове. Эта философия была бы еще чудесней, если бы населяющие землю Боги не убивали друг друга, не насиловали бы друг друга, и не издевались бы друг над другом, видя временами лишь в этом смысл своей жизни.
   Поэтому мне всегда хотелось спросить у представителей такой философии: у реального Бога есть атрибуты - всеведение, всемогущество, бессмертие, неиссякаемая любовь и многое другое; так куда все подевалось у нынешних Богов? Неужто Бог - мазохист, которому нравится разделять себя на мириады кусков, лишать себя знаний, памяти и любви, чтобы страдала вся материальная Ойкумена? Жизнь кажется войной всех против всех. Где люди временно объединяются лишь для успешного нападения на противников.
  
   Короче говоря, такая философия удивительна, оригинальна и неопровержима, если ты привык бить в баклуши. Но что произойдет с представителем Адвайты, если философ начнет повторять Иисусову молитву? Я не знаю...
   Но нам точно известно, что произошло с теми исихастами, которые дошли до конца, познав в конце своего путешествия Истину. Встав на тропу войны, они однажды почувствовали себя не Богами, а пылью, ничтожествами. Исихасты однажды увидели, что ни одно сражение они не могут выиграть без поддержки Иисуса Христа. Никаких сил человеческих не хватает, чтобы одолеть в бою коварнейших бесов.
   Эти бойцы на своем опыте удостоверились в евангельской истине: человек не может спасти себя сам. Теория перестала быть только теорией.
  
   Теперь, Павел, вы понимаете, почему Ошо часто повторял этот коварнейший лозунг: будьте сами себе светом?! Почему этот лозунг красуется на хоругвях почти всех представителей New Age?
   Да именно потому, что первым глашатаем этого лозунга был Люцифер! Это он первым решил стать сам для себя светом. И люди, отринувшие Бога, не могут иметь кредо другое, возвышенное. Только это: мы сами себе Боги.
   А это - путь в темную Бездну. Ибо сказано: "Без Меня не можете ничего!"
   Это уже давно не философия, это проверили все представители исихазма - на своей собственной шкуре.
  
   Великий прозорливый старец Афона Иосиф Исихаст, став на путь познания Истины, ни одного мгновения не чувствовал себя Богом, даже в минуты тягчайших искушений. Наоборот, чем выше он поднимался, тем ничтожнее сам себе казался. Битвы с демоническим войском показали монаху губительность всякого самомнения, всякой спесивости и всякой самонадеянности. Его гордость была растоптана, развеяна как пыль и прах, когда Христос отступал от него, не давал спасительной благодати в те или иные моменты сражений с бесовскими полчищами.
   В эти горестные минуты раздавленный демонами боец познавал всю глубину своего духовного ничтожества. В письме к одной монахине, которую начали мучить сомнения и искушения, Иосиф пытается укрепить ее дух чрезвычайно странными словесами: "Не возносись. Ты - грязь. Ты достойна того, чтобы тобой оштукатурили туалет. Не ненавидь, не ропщи, не злословь другое брение. Ибо все мы годимся на штукатурку".
   Это тебе не Тантра, где ослепленный эросом неофит восклицает к своей губительной партнерше: "О моя прекрасная Богиня! Свет очей, прелестнейшая Шакти! Махамайя страстная моя!"
   Всё наоборот на истинной дороге! Тяжкая битва с бесами, эгоизмом, высокомерием и порочными сторонами естества однажды порождает сладкий плод - великое смирение. И духовные очи приоткрываются, даже когда человек об этом не просит Христа.
   "Воистину велико это таинство. Ибо человек видит то, о чем язык человеческий не может рассказать.
   И когда проходит это созерцание, он пребывает в таком смирении, что плачет, как малое дитя, о том, что Господь дает ему это, хотя он не делает ничего. И у него появляется такое самопознание, что, если его спросишь, он считает себя самым убогим, недостойным того, чтобы существовать на свете.
   И до тех пор, пока он так думает, Тот дает ему еще больше.
   - Достаточно! - взывает он к Богу.
   А благодать умножается еще. Он становится сыном Царя.
   И если скажешь:
   - Чье то, что на тебе?
   - Господа моего, - говорит он.
   - А хлеб и другая пища, которую ты ешь?
   - Господа моего.
   - А деньги, которые носишь с собой?
   - Господа моего.
   - А что у тебя свое?
   - Ничего.
   Я земля, я грязь, я пыль.
   Ты меня поднимаешь - я поднимаюсь.
   Бросаешь меня - падаю.
   Возносишь меня - лечу.
   Кидаешь меня - ударяюсь.
   Естество мое - ничто".
  
   Почитатель Богородицы и Ее Сына не ставил перед собой цель - буду осознанным, ради осознания как такового, но он стал им! Он не просил дар прозорливости, но получил его! Он не хотел быть великим и знаменитым, он хотел втайне служить Иисусу, но Христос сделал его и великим, и знаменитым!
  
   Крайняя зависимость от Христа делает человека свободным, радостным, прозорливым, исцеляющим всякие душевные недуги. А лозунг - "стань сам себе светом" - ведет к рабству и тяжким страданиям.
   Есть прямое служение Люциферу, когда все маски отброшены. Именно это и демонстрируют сатанинские секты. Все честно. Антон Шандор Ла-Вей не напяливает на себя маску овечки.
   Но есть игры бесчестные. Когда человек поклоняется Сатане, не подозревая об этом. Когда он надевает маску светлого Будды. Или играет роль Шивы, повелевающего сладострастными Шакти европейского иль американского разлива.
   Ненависть к Иисусу на таких тантрических семинарах, как правило, не озвучивается. Маска крайнего доброжелательства и мудрости космических масштабов надежно скрывает темную, глубинную суть поводырей.
   Люди, бессознательно прислуживающие Сатане, очень любят называть себя богами и богинями. И некоторые из них действительно были богами в незапамятные времена! Это не шутка, не преувеличение.
   В древние времена в духовных глубинах нашей Метагалактики произошла духовная катастрофа. Часть ангельского воинства восстала. Началась вселенская битва, в результате которой восставшие были низвергнуты в самые плотные слои материальности, в инфернальную часть нашего космоса.
   Но некоторые восставшие божества, увидев страшные последствия своего падения, весь кошмар их деяний, раскаялись, отошли от Люцифера. Другие революционеры остались верными Сатане. Эти нераскаявшиеся божества, ставшие демонами, пребывают в глубинах преисподней, в отличие от тех, кто отказался воевать с Богом. Эти древние боги иногда рождаются на земле, надев на себя человеческую оболочку. Но вновь и вновь Сатана искушает эти старые души, предлагая им славу, знания и сверхъестественные способности.
   Древние индийские мифы об асурах, противниках Богов, намекают нам о темной природе этих сильных существ. Очень сложно вычислить древних богов, ибо среди людей есть еще и титаны, такие же бывшие повстанцы, но уже более низкого ранга. Эти титаны к древнему вселенскому Восстанию отношения не имеют. Они похожи на древних богов масштабом своей незаурядной, харизматической личности. Данте Алигьери и Лермонтова, например, спутать с творцами современных бульварных романов никак невозможно.
   Стихотворные строки, которые подарил нам Даниил Андреев, свидетельствуют о том, что поэт в эти древние времена примыкал к вселенскому бунту. Искуситель говорит талантливому юнцу: "Восстанови свой грандиозный демонический статус! Отрекись от Христа!"
  
   Мы - лучи Люцифера, восставшего в звёздном чертоге,
   Сострадая мирам, ненавидя, любя и кляня;
   Мы - повстанцы вселенной, мы - боги
   Легендарного дня.
  
   Смутно помнятся конусы древнего, странного мира -
   Угрожающий блеск многогранных лиловых корон,
   И, как лава, - озёра эфира,
   Наше царство и трон.
  
   Смутно помнится битва: нависшая тягость молчанья,
   Шорох млечных шелков - галактический шелест знамён,
   Титанический рокот восстанья,
   Низверженье - в Закон.
  
   О, впервые тогда первозданная ночь ликовала!
   Она взмыла, росла - зачинался невиданный век:
   Нас тяжелая плоть оковала,
   И пришёл Человек.
  
   Вспомни собственный дух в его царственном, дивном уборе!
   Цепь раба растопи в беспощадном, холодном огне! -
   Так впервые шептал Богоборец
   Ранней юностью мне.
  
  
   Титаны, древние боги и примкнувшие к ним наивные неофиты любят Адвайту. Поэтому иногда торжественно, открыто провозглашают: "Мы - боги!" "Ахам Брахмасми!" - дребезжит в их устах, словно боевой бубен на Курукшетре.
   А как должны выглядеть боги? Это мудрые, спокойные, рассудительные, безмятежные представители йоги и Тантры, умело сплетающие юмор с ведическими парадоксами. И надо честно признать, что иногда, крайне редко, избранные глашатаи Тантры умеют демонстрировать свое красноречие. Да, когда-то они были богами или титанами. Поэтому им дана особая власть: умело набрасывать сеть своего красноречия, как лассо, на неопытного человека.
  
   Занимаясь йогой и медитацией, вы обрели спокойствие и здоровье? Прекрасно. Такую удачливую личность можно поздравить.
   Но есть один мелкий нюанс, на который не обращают внимание. Если такой человек начнет регулярно взывать к Иисусу, неустанно повторяя слова краткой молитвы, со своим спокойствием и безмятежностью он может расстаться так же быстро, как он их приобрел. Лучшие друзья могут предать. А любимая женщина может от него отвернуться, ударив в сердце острым жалом измены. Произойдет нечто невероятное, немыслимое, непредсказуемое. Невозможно предсказать, какой коварный удар нанесет судьба, ибо это известно лишь Богу.
   Когда ты начинаешь калечить чертей, бесы в долгу не остаются. А на войне как на войне. Никто никого не щадит. Никто никого по головке не гладит.
   Эта война, разрушающая мещанский покой, приоткрывает главный момент Истины: избранных нет! Здесь все вынуждены страдать, поголовно.
   Вся Сеть забита рекламой: мы приведем вас к безмятежному состоянию духа! Мы сделаем из вас счастливых людей! Копеечку заплати!
   И человек начинает лелеять мечту: займусь йогой, и обрету блаженный покой. Займусь медитацией и погружусь в глубины блаженства. Стану членом тайного братства, и получу все желаемое через сокровенные знания магии.
  
   Но Иисусова молитва выливает на голову ведро холодной воды. И обморочное состояние духа проходит. Мало-помалу человек начинает понимать, что есть покой и здоровье, проистекающее от дьявола, а есть Покой и Здоровье, даруемое Богом. И разница здесь весьма и весьма существенная. Все, что дали черные силы, они же потом и заберут. Но то, что подарил Бог, останется с нами навечно.
   Покой и здоровье, проистекающее от Христа, богомолец заслуживает долгим, упорным трудом. Эти блага не даются мгновенно, по первой же просьбе. Человек получит абсолютно все, что пожелает, если будет служить Иисусу. Но очищение сердца и разума здесь - абсолютный императив. А этот процесс требует времени и упорства.
   А вот покой и здоровье, даруемое Сатаной, человек может получить практически моментально, ни на йоту не позаботившись об очищении собственного психического естества. Именно это и происходит иногда в самом начале практики "йоги" иль магии.
  
   Если ищущий человек испытывает вожделение в одиночестве, то ничего особо страшного не происходит. К нему приближаются суккубы иль инкубы, высасывая ту часть психической силы, которую продуцирует похоть.
   Но если он знает тантрические технологии и начинает "совершенствовать" эротику неофитов, это автоматические привлекает внимание глубокого инфернального мира. И такого "учителя" Тантры начинают пасти могучие демоны из департамента Вавилонской Блудницы. На него падает взор могучей Фокермы, как называл ее русский поэт. А это не Афродита Пандемос, наделавшая столько бед в сфере альковных историй. Фокерма - Великая демоница, абсолютный вампир. Вступившим с ней в плотный контакт, легким испугом отделаться не удастся.
   О Вавилонской Блуднице мистики сказали немало, но привлекать к этому исчадию ада внимание не хочу. Небезопасно. Думайте почаще о Боге, сосредотачивайте внимание на Христе. В этом спасение. Размышления о демонах очень опасны. Не создавайте порочные связи.
   Но так как речь о ней все же зашла, буду весьма краток, приведу несколько строк из стихотворения Даниила:
  
   И всюду: стойлами рабочими,
   В дыму трущоб, в чаду квартир,
   Клубился, вился, рвался клочьями
   Тебе покорствующий мир.
  
   Некоторые наивные люди считают себя свободными от темного эроса, но это потому, что они своим невежеством ослеплены. От Фокермы свободны только святые и небожители. Весь остальной мир прогибается под ее каблуками. Век порнографии и гомосексуализма демонстрирует это очень наглядно.
  
   []
  
  
   Так почему же интимная эротическая близость принесла столько бедствий? Почему секс так сильно привлекает демонов бездны? Почему Купидон стал наркотиком и погубил столько замечательных, хороших людей?
   Неужели все беды проистекают лишь от потери энергии, Эйфоса, подкармливающего слуг Сатаны?
   Нет, дело не только в бесполезной растрате психических сил. Есть еще один важный демонический фактор, о котором на тантрическом семинаре вам не расскажут. Вся беда в том, что над эфирным телом каждого человека властвует Семя дьявола - то, что Даниил Андреев обозначал словом эйцехоре.
   "Некогда, в глубочайшей древности, эта стихиаль (Лилит) стала супругою Первоангела - того величайшего Духа, что сделался Логосом Шаданакара. Это было во времена творения ангельских слоев, и Лилит стала праматерью этого первого человечества. Но Гагтунгр сумел проникнуть в мир Лилит, и ее тончайшее материальное тело восприняло в себя некий демонический элемент. Это была катастрофа. С тех пор все цепи рода, формируемые ею, будь то в мирах титанов, даймонов или людей, воспринимают в себя нечто от этого элемента. Еврейская мистика знает термин "эйцехоре" - семя дьявола в человеке".
  
  
    []
  
   Семя дьявола у обычного человека, далекого от социопатии и психопатологии, обычной здоровой личности, не обремененной сексуальными девиациями, дремлет, покоится, почти не проявляя себя. Стрессовая ситуация может его, разумеется, активизировать, но в мирной обстановке человек не имеет даже малейшего представления об этой бомбе замедленного действия.
   Истинная культура делает все возможное и невозможное, чтобы Семя Сатаны было максимально подавлено в сердечной и умственной сфере. Именно поэтому нужна официальная церковь, умный театр, прекрасная живопись, талантливая литература и истинная поэзия. Без этих "апостолов" Госпожи этики, Семя дьявола моментально возведет на престол общественной жизни контркультуру.
   Но если из ума и сердца Семя дьявола еще можно кое-как изгонять, концентрируя внимание на возвышенных идеалах, то эфирное и физическое тело несут на себе это проклятие до конца земной жизни. Изгнать его из эфира и телесной физики почти невозможно.
   Поэтому во все времена одухотворенные люди смотрели на тело почти как на проклятие. Многим гностикам казалось, что материю и физическую оболочку души изобрел крайне несовершенный Демиург, со всеми вытекающими из этого рога бедствий страданиями. Материя и дух стали в непримиримую оппозицию. Где материя всегда было символом злого Начала.
   В Индии проявилась другая тенденция: даже неопытного, глупого человека культура заставляла с самого раннего детства жаждать мокши - освобождения. Человек еще не успевал познать самое элементарное, насладиться самой простейшей эротической близостью, а его уже дрессировали карабкаться на небеса - бежать прочь от этой проклятой материи.
   Материальное тело стало символом ужаса для тонкого, интуитивного человека, ибо благодаря потаканию всяческим непотребствам оно действительно к нему приводило беспечную личность, опрокинув сластолюбца в кошмарные миры возмездия.
   При этом христианство и индуизм хорошо понимали, что материю и плотное тело создал Бог, а не Дьявол. Великие умы трепетали от неразрешимого парадокса: как Человеколюбец мог создавать то, что уничтожает в каждой личности человеколюбие?!
   Монахи прокляли секс, ибо после каждой сладкой мармеладки судьба вынуждала съесть горькую пилюлю страданий. И если человека не останавливала такая "епитимья", душа низвергалась в миры возмездия, рядом с которыми камеры пыток кажутся апартаментами санатория.
   Это плохо совмещалось с идеей благого Творца материального мироздания, поэтому гностицизм приобретает такую огромную популярность в первые века нашей эры.
   Но тайна эротических бедствий крылась не в материи и не в человеческом теле. Как только человек рождается в плотных слоях, божественных иль инфернальных, он автоматически получает вместе со своим телом бомбу с часовым механизмом - эйцехоре - Семя Дьявола. Ибо этим проклятым Семенем заражено тело Лилит - великой стихиали, формирующей любые тела, и человеческие, и инфернальные.
   Если на руках повара капельки яда, то вся пища будет отравленной. И этот яд даруется нам вместе с рождением. Это - наша цена за жизнь в человеческом теле, в трехмерном мире, оккупированном хищниками.
   Когда ребенок рождается, ему все хором внушают: "Ты должен, должен, должен! Ты должен всем - партии, семье, государству и еще Бог знает кому". Не успел еще человек много съесть и много сносить, а уже оказывается должником всех и вся.
   Гипнотизеры не понимают, что человек уже заплатил космосу и его обитателям - одним фактом своего рождения - ибо принял на себя Семя дьявола. То, что может на неисчислимые века превратить обывателя в обитателя Бездны.
   Рождение - великое благо. И, одновременно, великая опасность.
  
   При обычных семейных сексуальных отношениях эйцехоре почти спит, почти неактивно. Но если человек активизирует свою эфирную энергетику тантрическими упражнениями, если он начнет вести сексуальность к пределам физических возможностей, как это советуют сделать авторы учебника по Тантре, тогда Семя дьявола просыпается и начинает преподносить сюрпризы.
   Активизация эфирного тела запускает активизицию Семени Сатаны.
   Как уродует активное эйцехоре психику человека? Просыпается особая жажда - власти и наслаждений. Сексуальная маниакальность смешивается с желанием всех поучать. Тантристу обязательно хочется быть богом, учителем, поводырем. Отсюда - любовь к философии индийской Адвайты: все мы боги. То, о чем человек должен узнать из собственного духовного опыта, он узнает из уст какого-то инструктора Тантры.
   Мы - боги? Прекрасно! Ведь богам можно все, без исключения. Никакие законы им не указка. Яма и Ни-Яма, всякие прочие заповеди, для невежественной церковной толпы. Боги выше добра и зла. Они сами себе свет, сами себе командиры.
   Так начинается не путь к святости, а путь в великую Тьму.
   Когда человеком руководит "Ниргуна Брахман", жди беды: тех соблазнителей, которые подталкивают к предельному шагу - самоубийству. Не все подходят к скользкому обрыву эротической бездны, не все заканчивают именно так, лишь некоторые. А оставшиеся в живых передают эстафету новоявленным "учителям" Тантры, сварганенной под европейца.
   Мало кто понимает, что между тантрическими семинарами и нашествием гомосексуализма есть какая-то связь. У одних - индийская философия на знаменах, а у других - лишь амбиции и жажда легализировать грех. Между лавиной порнографии, ЛГБТ и тантрическими сообществами связь очень простая - все эти структуры управляются из департамента Вавилонской Блудницы. Не из обителей Шивы и Вишну, а из подземного инфернального лежбища умной Фокермы.
  
   Секс может быть безопасным только в одном случае: если человек много лет посвятит очищению своего эфирного тела. Если искатель очистил астральное и ментальное тело долгим аскетическим подвигом. А грубую эротическую энергию (нефть самой жизни) научился сублимировать в Оджас (духовные благовония, если говорить красочно, поэтически). В этом случае Семя Сатаны в человеке будет уничтожено. И эротическая близость перестанет порождать психические катастрофы.
   Не исключаю, что редкий гималайский отшельник, прошедший через горнило Хатха-йоги, и великий афонский монах, в которого снизошел Святой дух, могут заниматься тантрическим сексом без вреда для своей бессмертной души. Допускаю такую возможность. Но когда сластолюбивому европейцу предлагают за 800 евро приобщение к эротическим таинствам Тантры, здесь можно сказать вполне уверенно: этот человек за свои же собственные деньги приобретет и склонность к дурным привычкам, и склонность к психопатии.
   Увы, не дает хваленая медитация мудрости. Приверженцы Ошо медитируют, медитируют, медитируют. Осознают себя, осознают и еще раз осознают. Но эти простенькие идеи, которые я сейчас озвучил, их буйную головушку никогда не посещают.
   Христианские идеи их не волнуют. Тот, кто стал сам для себя светом, будет "тантрическим" сексом заниматься много, до разрушения психической или социальной адекватности. Чтобы строки известного барда, Трофима, отражали их бытие достаточно лаконично:
  
   Эх, раз ещё раз, ещё много-много,
   Что бы ни было у нас - всё не слава Богу.
  
   Что же не так? Почему искатель и йог может воскликнуть: "Я двадцать лет занимаюсь медитацией и никаких христианских чертей ни одного раза не видел!"?
   Может быть, нет никаких чертей, как об этом заявляют квалифицированные атеистические психологи? Может быть, это какие-то галлюцинации - исключительно христианского пошиба?
   Вообще говоря, чтобы видеть чертей, вера в них не нужна. Нужен опыт. Попытайтесь приблизиться к Истине - не в своих фантазиях, а реально. И бесы тут же покажут вам Кузькину мать. Они тут же покажут вам небо с овчинку.
   Человек, приступающий к медитации, жаждет обрести вечное счастье. Поэтому он очень доверчив. Всегда хочется верить в лучшее, что Бог придет к тебе на свидание по первому твоему зову. Что медитация покажет тебе прекрасных, волшебных существ, о которых говорят народные мифы: чудесных стихиалей и очаровательных фейри. Гномов, ундин, саламандр и красивейших фей.
   Но христианский многовековой опыт показывает: вначале приходит не Бог, вначале придут хитрые бесы - губители, враги рода людского. И если ты двигался вверх, к Богу, а не куда-то еще - вкривь, вбок и вкось - тогда жди в гости рогатого черта, в том или ином красивом обличье.
  
   Чтобы не быть голословным, обращу внимание на монашеский опыт Иосифа Исихаста. В самом начале своего восхождения он восемь лет (!) боролся с чертями не на ментальном, а на чисто физическом уровне! Восемь лет он вел кулачные бои, до крови разбивая свои руки. Черти во плоти приходили в темное время суток, поэтому каждая ночь была мучительной Битвой не на жизнь, а на смерть. Ибо бесы приходили вооруженные саблями, мотыгами, лопатами и топорами. Днем молодого монаха ждали душевные страсти, а ночью - чисто физические. Казалось, что страданиям не будет конца. Но Иосиф истово призывал Богородицу и Христа, и благодать Спасителя являлась единственной силой, не позволяющей умереть в этой битве.
   Когда ты ведешь кулачные бои с бесами, тебе уже совершенно начхать на тонкости апофатического богословия. И атрибуты Ниргуна Брахмана тебя совсем не волнуют, ибо задачу Бог поставил крайне простую - приложить все силы к тому, чтобы не сдохнуть в этом бою с сильными бесами, пришедшими тебя умертвить.
   Когда тебя прессуют, словно грушу, медитацией и осознанием заниматься совершенно несподручно.
  
   Психолог подумает, что этот человек просто рехнулся. Что это разновидность шизофрении. Крыша поехала, поэтому он и страдал. А черти, галлюцинации, Иосифу просто привиделись. Такие идеи - обычная классика слепцов, у которых духовный опыт напрочь отсутствует.
   Другие же, верующие, полагают, что черти - существа метафизические, способные нарушить только душевный покой, а никак не физический. В физической сфере можем существовать только мы, обычные люди. Но истинная реальность может чрезвычайно отличаться от наших фантазий и вероисповеданий.
  
   Однажды к святому отшельнику пришел мирянин и поросился на ночлег. Иосиф, добрая душа, не отказал страннику. Он предоставил путешественнику свою кровать и пошел творить ночную молитву.
   В середине ночи монах услышал истошный вопль. Странник кричал как безумный. Он действительно чуть не сошел с ума, ибо пришедшие бесы начали жестоко избивать его палками! Поэтому странник орал так, как будто его режут без наркоза ножами.
   Прибежавший монах прогнал бесов и попытался успокоить своего гостя: "Не волнуйся ты так. Черти подумали, что это я лежу в этой кровати. Тобой же бесы совершенно не интересуются. Поэтому можешь лечь и спать дальше. Черти больше к тебе не придут".
   Увы, даже веселые слова оказались тщетными. Обезумевший от ужаса человек выскочил как ошпаренный из кельи монаха. Он готов был ночевать где угодно, хоть на кладбище, только не в обители отшельника.
   И это - тоже галлюцинации? Увольте от подобной психологии. Галлюцинации не избивают палками тебя и нежданных постояльцев, не оставляют кровавых рубцов на теле.
   Мы не знаем истинную психологию, ибо ее узнают только те, кто познают Бога, у кого хватает сил дойти до истинного видения, где ложь напрочь отсутствует.
   Иосиф Исихаст - один из величайших людей нашей эпохи. Победитель. Один из тех редких людей, которым не нужно веровать в Бога, ибо они могут Его созерцать. Вера нужна нам. А эти герои могут с Христом вести беседу и познавать все тайны мироздания. Вся вселенская библиотека, все Архангелы в их распоряжении. Победитель, настоящий духовный лев, много лет считавший себя прахом, рано или поздно получает заслуженную награду - Жизнь вечную, истинные Знания и блаженство. Но разве может быть у преданного Иисусу человека иная доля?
  
    []
  
   Каким жалким выглядит на его фоне Ошо, скатившийся к унижению Христа, к отрицанию Бога как личности. Это в древние времена великие волхвы пришли поклониться Иисусу. Но сегодняшние волшебники учат Иисуса презирать.
   Но именно поэтому древних волхвов мы уважаем. Ибо они понимали, Кто пришел на нашу скорбную землю.
  
   Опыт Иосифа убедительно доказывает, что мы чего-то не знаем о подлинной Реальности. Наши эзотерические схемы, объявляющие бесов существами исключительно бесплотными, плохо вписываются в конкретный опыт монаха.
   Да, реальный мир чрезвычайно не похож на академические картинки, преподносимые в университетах. И черти на сказочных иль чисто виртуальных персонажей не смахивают, когда человек реально приближается к Богу. Все не так, как нас учили в средней школе советские педагоги.
   А как?
   Каждый узнаёт это на своем опыте.
   Рано или поздно разбег закончится.
   Рано или поздно вы начнете взлетать.
   Вот тогда вы и узнаете, как все устроено на самом деле.
   И вам, разумеется, тогда почти никто не поверит. Ибо в учебниках, созданных слепыми философами, написано другое.
  
   Но иначе не было никогда. Сказки о Силе - это одно, нечто приятное, столкновение с Силой - другое, весьма ужасающее иногда. Как не вспомнить тут пресловутого дона Хуана, подарившего миру поразительную сентенцию: "Только воин может выжить на тропе знания. Только он может уравновесить ужас от того, что он - человек, с восторгом от того, что он - человек".
  
   Чтобы их уравновешивать, до восторга и ужаса еще нужно добраться. Что удается не каждому. Но Иосиф познал на себе этот ужас, когда наконец-то понял, что он - ничто, прах, пыль и грязь. Когда в мучениях, в яростных битвах с чертями понял, что смерть - это не самое страшное.
   Восемь лет монах спал урывками, стоя, ибо бесы не давали прилечь и расслабиться. Их яростный напор и удушающая мощь были столь сильны, что порой Иосиф не знал, удастся ли ему дожить до утра. На фоне этой психической асфиксии, ужасы второй мировой войны кажутся забавными приключениями.
   Тут невольно усомнишься в хваленом законе кармы, свирепо наказывающем святого за какие-то микроскопические прегрешения, которые в микроскопе обывателя никак не просматриваются. Реальность - это не буддийская философия. Это то, что ни в какую схему вписать невозможно.
  
   Но в любой битве, где сохраняется верность избранному высокому Идеалу, рано или поздно случается перелом. Когда Христос начинает защищать воина своей благодатью, отбрасывающей полчища бесов, обжигающей врагов сильным небесным огнем. Это блаженство, исцелившее раненое сердце, порождает неизъяснимый восторг.
   Благодать столь сильна, что человек готов миллион раз умереть ради этой милости Бога. Он готов прыгнуть в ад, ради спасения ближних и дальних. И монах начинает понимать, век велик человек, как дорог он Иисусу. Теперь это любовь взаимная, истовая, бесконечная.
   Это еще не конец путешествия к Истине. Не ясно по-прежнему, где заканчивается дорога и заканчивается ли она вообще. Но совершенно ясно другое: это неизъяснимое блаженство предназначено любому человеку, который отважится побеждать мрак. Если искатель устремится к Первоисточнику, преодолев страх и боль, он обретет радости, намного превосходящие те, о которых он когда-то мечтал. Ибо Бог всегда дает больше того, о чем человек просит.
  
  
  
  
  
  
  
  
   1 ноября 2018 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"