Семенов Александр Леонидович : другие произведения.

Места, дарующие Силу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где же Ключи от нашего счастья, здоровья или удачи? В храме, в постели с любимой, на острове Буяне или в нашем сердце? Разумеется, он внутри нас, этот драгоценный ключ от Царствия Небесного. Жизнь святых доказала - Христос не ошибался. Так что же тогда мы ищем снаружи? Много жизней подряд! Есть ли в этом хоть какой-либо смысл, может быть, это все равно, что толочь воду в ступе? Если снаружи одни лишь иллюзии... Однако же гении провозглашают: Бог - везде. Поэтому вот уже долгие века мы ищем Подсказку, Катализатор нашего духа, искру Света и Вдохновения в окружающем нас бушующем мире. Мы ищем снаружи, чтобы однажды вернуться к себе, открыв именно там, в глубинах собственного духа, подлинные Сокровища. Но до этого момента, мы все - пилигримы, искатели заветного Ключа от Рая, который волей Господа может быть где угодно. И продираясь сквозь кровавые тернии этого неистового мира, мы верим поэту однажды пропевшему: Однажды в море грозном Найду я этот Остров, Найду я этот Камень, Найду я этот Ключ.


  
  
  
    []
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Места, дарующие Силу,
   или
   ваш собственный Остров Сокровищ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Текст на последней странице обложки
  
  
   Где же Ключи от нашего счастья, здоровья или удачи? В храме, в постели с любимой, на острове Буяне или в нашем сердце? Разумеется, он внутри нас, этот драгоценный ключ от Царствия Небесного.
   Жизнь святых доказала - Христос не ошибался. Так что же тогда мы ищем снаружи? Много жизней подряд! Есть ли в этом хоть какой-либо смысл, может быть, это все равно, что толочь воду в ступе? Если снаружи одни лишь иллюзии...
   Однако же гении провозглашают: Бог - везде. Поэтому вот уже долгие века мы ищем Подсказку, Катализатор нашего духа, искру Света и Вдохновения в окружающем нас бушующем мире. Мы ищем снаружи, чтобы однажды вернуться к себе, открыв именно там, в глубинах собственного духа, подлинные Сокровища. Но до этого момента, мы все - пилигримы, искатели заветного Ключа от Рая, который волей Господа может быть где угодно. И продираясь сквозь кровавые тернии этого неистового мира, мы верим поэту однажды пропевшему:
  
  
  
   Однажды в море грозном
   Найду я этот Остров,
   Найду я этот Камень,
   Найду я этот Ключ.
  
  
  
  
  
  
   Уважаемый читатель!
  
   Несколько лет назад мой друг Сан Лайт, вдохновивший меня на написание книги, заметил: "Твоя книга о местах Силы - первая ласточка. Она спровоцирует многих эзотерических писателей создать нечто подобное. В русло этих исследований ринутся многие. Поэтому освети эту тему в других книгах, посвященных этим местам, более подробно и основательно".
   Этот проницательный человек оказался прав. Книга открыла невидимый шлюз. И теперь о местах Силы пишут и снимают фильмы. Все, кому не лень. Однако я не могу последовать его совету - продолжить рассказ о местах Силы. Обстоятельства требуют осветить другие эзотерические темы, ничем не менее важные, чем специфика энергетических мест. И напишу ли я еще одну книгу о местах Силы, знает только Всевышний...
   Если у кого-нибудь возникнет желание приобрести книгу, вынужден предупредить: первое издание ("Места, дарующие Силу" - Санкт-Петербург, 2005) подвергнуто цензуре. Из нее изъяты некоторые важные элементы. Без моей санкции. Поэтому приобретайте только 2-е издание книги: Москва, Амрита-Русь, 2007)
  
  
  
   (2-я рукопись, дополненная)
  
   Предисловие.....................................................................
   ГЛАВА 1. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЛАГОДАТНЫХ МЕСТ .....................................................................
   ГЛАВА 2. ПРАВИЛА ЭТИКЕТА И НЕКОТОРЫЕ ОБИТАТЕЛИ МЕСТ СИЛЫ ......................................................................
      -- Непоколебимость Земли
      -- Блаженство Воды
      -- Дерзновение Огня
      -- Стремительность Воздуха
      -- Чистота и невозмутимость Эфир
   ГЛАВА 3. ЗНАМЕНИТЫЕ МЕСТА ВДОХНОВЕНИЯ, МУДРОСТИ И БЛАГОДАТИ ...................................................
  
   ИНДИЯ..............................................................................
      -- Курукшетра - пространство победоносной любви
      -- Кайласа - обитель нисходящего духа
      -- Соманатх - храм, избавляющий от страданий
  
   ЕВРОПА...........................................................................
      -- Гластонбери-Тор - пристанище Святого Грааля
      -- Монсегюр - сердце альбигойского Рая
      -- Мусала - врата в солнечные сферы
  
   РОССИЯ...........................................................................
      -- Валаам - северная звезда Православия
      -- Алтай - русский Тибет вольных мистиков
      -- Манарага - негаснущий огонь Гипербореев
  
   ГЛАВА 4.
   ГИБЛЫЕ МЕСТА АНТИ-СИЛ
  
   ГЛАВА 5. ПРОСТЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОИСКА ОСТРОВА СОКРОВИЩ ...........................................................................
  
   ГЛАВА 6.
   РУКОТВОРНЫЕ МЕСТА СИЛЫ..........................................
  
   ГЛАВА 7.
   ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ - К ЗВЕЗДАМ.............................................
  
   Искателям Истины и Свободы, а так же всем заплутавшим в лабиринтах судьбы, посвящается...
  
  
  
  
   Человек живет считанные минуты без воздуха и считанные недели без пищи. Но сколько, спрашивается, он может прожить без радости, счастья, творчества или вдохновения? Наверное, долго - всю оставшуюся жизнь.
   Вам нужна такая жизнь?! Вы скажете: "Вопрос - риторический".
   Допустим.
   Тогда другой риторический вопрос - вы кому-то торжественно пообещали быть несчастными, серыми, блеклыми и больными? И до пятидесяти лет это обещание неукоснительно держать?!
   Нет!
   Но ведь многие так вот серо и живут, хотя такого обещания они никому не давали!
   Вы хотите быть исключением из этого печального правила, которое норовит стать законом? Если хотите, тогда эта книга для вас.
   Она для тех, кто чувствует себя простым смертным, которого, в придачу ко всему, судьба пытается время от времени загнать в угол. Мы хотим вложить в вашу ладонь боевой клинок - Знание - оружие, которое позволит вам защищаться от неожиданных ударов судьбы, этой непредсказуемой леди. Человек не должен стоять перед безжалостным роком, как баран перед мясником. Он - Божественное Творение, наделенное огромным потенциалом!
   И если эта книга попала к вам в руки, значит еще ничего не потеряно. Даже если вы уже ухитрились все потерять! Наоборот, самое интересное в вашей жизни только начинается...
   Впервые дается краткое описание и простые методы поиска высокоэнергетических мест, исцеляющих разум и тело, дарящих вдохновение и душевный покой. Другими словами, мест, поднимающих к Небу. Сделав этот первый шаг, есть смысл интересоваться вторым. Но это уже совсем другая история...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРЕДИСЛОВИЕ

  
  
   "И увидел я Новое Небо и Новую Землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали..."
   (Святой Иоанн Евангелист, "Апокалипсис")
  
  
  
  
  
   "Завтра ветер переменится,
   Завтра прошлому взамен,
   Он придет, он будет добрый, ласковый,
   Ветер Перемен"
   (Из песни к к/ф "Мэри Поппинс, до свидания!")
  
  
  
   Недавно Сан Лайт, этот удивительный человек, попросил меня написать небольшую книгу о местах Силы. Нужда в такой информации довольно остра, поэтому мы постараемся сбросить эту спасательную лесенку с нашего "гностического вертолета" всем, кто застрял в болоте нужды или стрессов. Чтобы люди, погрязшие в мелких бытовых катастрофах, болезнях и социальных бедствиях, наконец-то смогли подшлифовать свою жизнь. Изменить ее к лучшему, не прибегая к сложнейшим йогическим технологиям, медитациям или одуряющим путешествиям по дебрям оккультно-мистических практик, успевших покалечить уже очень многих.
   Мне нельзя было указывать только конкретные координаты тех мест в России, которые мы уже посетили. Дабы уберечь их от охотников легкой наживы, стяжателей и спекулянтов, стремящихся застолбить и прикарманить себе все, что ими еще не поэксплуатировано и не присвоено.
   Получив такое предложение, я попал под смутное ощущение того, что нечто подобное я уже где-то слышал или читал. Меня не оставляла мысль о том, что кто-то, когда-то к кому-то уже обращался с такой просьбой. Но вот где и когда? Этого, к сожалению, я вспомнить не мог...
   И только через несколько дней память внезапно озарилась воспоминанием из далекого детства - да ведь именно так начинался знаменитый роман Роберта Льюиса Стивенсона "Остров Сокровищ"! Книга, которой с упоением зачитывался почти каждый школьник, начиналась словами: "Сквайр Трелони, доктор Ливси и другие джентльмены попросили меня, чтобы я рассказал всем об Острове Сокровищ. Они хотели, чтобы я описал все события, ничего не утаивая, кроме географических координат самого острова. В настоящий момент это еще невозможно, ибо там хранятся сокровища, которые мы не вывезли...".
   Удивительное совпадение! Но нам, не верящим в случайность, но верящим в Бога, это случайностью не показалось. Ведь любое место Силы - это, пожалуй, и есть истинный Остров Сокровищ, который каждый человек, желающий себе блага, должен найти, не жалея на это ни сил, ни времени. Ибо Пространство Духа (а именно так называл места Силы Сан Лайт) способно дать человеку гораздо больше, чем он предполагает даже в самых возвышенных своих мечтах.
   И это сокровище, будучи однажды найденным, уже никогда не истощится, этот источник благодати никогда не иссякнет.
   Выражаясь поэтически, место Силы - это и есть те самые Капли Датского Короля, о которых пел наш любимый бард - Булат Окуджава. Волшебные капли, побеждающие любую нужду, болезни и неудачи.
   Другими словами, место Силы - это концентрированная божья благодать, исходящая из той или иной точки планеты. Ожидающая вас, может быть, уже много веков. И паломничество в такое благое место - это как свидание с Богом, безболезненно решающее большинство наших проблем.
   И книга, которую вы держите в руках, - всего лишь письмо, посланное вашими светозарными ангелами, решившими, что пришла пора пригласить вас к себе в гости. И я не знаю, почему они для этого выбрали именно нас. Есть вопросы, на которые мы рискуем никогда не получить ответа от Неба. Да, впрочем, это и неважно. Важно лишь то, что говорить посредством этих страниц они будут говорить именно с вами.
   Но прежде чем приступить к разговору о местах, несущих духовное и материальное изобилие, мне бы хотелось отдать дань благодарности своему вдохновителю - Сан Лайту, благодаря которому и возник феномен этой книги.
   Когда я впервые встретил человека, скрывающегося от любопытных глаз под именем Сан Лайт (Солнечный Свет), у меня не было ничего - ни хорошего здоровья, ни знаний, ни всего того, что, выражаясь словами Высоцкого, "так любим мы и ценим, чем гордится коллектив". Ничего, кроме амбиций, которые могут пригодиться лишь королю или, в крайнем случае, мушкетеру. А так как я не был ни премьер-министром, ни олигархом, можно сказать, что я обладал чем-то крайне ядовитым и взрывоопасным. Другими словами, у меня не было почти ничего, что может сделать человека счастливым.
   Ничего... кроме жажды познания. Но, к сожалению, одного этого качества совершенно недостаточно, чтобы изменить жизнь к лучшему, сделав ее чуть-чуть более светлой и радостной.
   В этой ситуации необходима хотя бы капля удачи. Его Величество Случай. Необходим Бог или, в крайнем случае, волшебник. Встреча с таким мастером любви порой важнее умения читать, писать и зарабатывать деньги.
   И когда я находился, как мне казалось, на самом дне своих разочарований от Игры под названием "жизнь", со мной произошло то, что случается лишь однажды. Счастливый случай удивительно точно вписал меня в формулу, однажды открытую Чарльзом Диккенсом: "Когда вы находитесь на вершине своих неудач, что-то должно измениться к лучшему".
   Самолет, в котором я летел до Санкт-Петербурга, находится примерно в часе лета до Пулковского аэродрома, когда один человек, сидевший у иллюминатора, вдруг посмотрел в мою сторону и сказал: "Какое замечательное место Силы, над которым мы пролетаем!" В это время я плелся по салону авиалайнера, был очень уставшим и мечтал лишь об одном - как следует выспаться. Я вяло взглянул на землю в иллюминаторе и... ничего особенного не увидел. Внизу был обычный смешанный лес и какая-то забытая Богом маленькая речушка, унизанная такими же безымянными деревеньками, не вызывавшими никаких возвышенных ассоциаций. Только скуку. Короче говоря, там была абсолютно банальная местность. Без величественных пирамид, таинственных дольменов или следов пребывания пресловутых инопланетных тарелок. Ну совершенно ничего необычного или стоящего такого искреннего интереса и внимания.
   Необычным было только лицо этого человека. Такое редко приходится видеть. Он радушно улыбался. Мне. Как родному брату или другу. Хотя я видел его первый раз в жизни. И это было удивительно!
   Так улыбаются красивым женщинам и президентам, а не уставшим и нервным субъектам, которым я был в тот момент. Мне казалось, что я не стою того, чтобы одаривать меня такими улыбками. Тем более такому солидному человеку, который, вдобавок ко всему, был, судя по внешности, еще и богат.
   Складывалось впечатление, что он избалован вниманием красоток и уже давно не знает в чем-то нужды. Он был похож на существо из другого мира. "Инопланетянин в командировке", - подумали б многие. С планеты, где нет печали, ненависти и отчаяния.
   Но удивительным было даже не это. Самым неожиданным было то, что ему радостно меня видеть. Возможно, ему было просто радостно. Несмотря на то, что он очутился в мире, где для печали тысяча и одна причина. Если только не миллион.
   Я попытался улыбнуться, и что-то ему вяло ответил, лихорадочно припоминая, не приходилось ли мне уже где-то встречаться с этим странным понятием - место Силы. И хотя к тому времени Горбачев уже закончил свою перестройку, стоящей информации все еще было, как говорится, "с гулькин нос". Поэтому слово Сила ни с чем кроме физической мощи Ильи Муромца не ассоциировалась.
   Вместе с тем, глядя в его глаза, я вдруг с удивлением отметил - желание спать исчезает. Испаряется, словно капля росы под полуденным солнцем. Я никогда не видел светящихся глаз или лица и считал это метафорой, но эти... что-то от них исходило! Я готов был поклясться на Библии и всех прочих священных писаниях вместе взятых, что мне это не кажется. И это ЧТО-ТО делало мой разум чистым и ясным, как никогда.
   Много позже я понял, что это было не что-то, а именно та Сила, за которой сейчас так много гоняются, нарушая при этом все законы приличия и безупречности.
   Но в тот момент я понимал лишь одно - интересными могут быть не только красивые женщины. Есть в этом мире и кое-что поинтересней. Ибо что, спрашивается, интригует наш разум больше чем человек, несущий в себе не ядовитую шеренгу бесконечных желаний, а подлинную духовную силу?
  
   Эта книга всего лишь попытка поблагодарить всех замечательных людей, которые показали мне путь к Свету, как, впрочем, и тех светозарных бесплотных существ, которые людьми не были никогда, и, самое главное, это скромная попытка вознести благодарность Тому, Кто человеком является лишь отчасти, и из века в век вытаскивает нас из болота невежества и эгоизма.
   Те места Силы, в которых мы побывали, изменили мою жизнь кардинально. И не куда-нибудь, а в лучшую сторону. Именно поэтому мы полагаем, что их должен искать любой человек, желающий себе Блага. Того Блага, которое нисходит с Небес, а не проистекает от исполнения жгучих бесовских вожделений. Ибо в таких благотворных местах к человеку приходит мудрость, любовь и душевное спокойствие. Бодрость и сила. Безмолвное знание и здоровье.
   В конце концов, почти у каждого есть хотя бы одна голубая мечта. На осуществление которой порой не хватает ни сил, ни времени, ни умения. Так почему бы благому месту не показать к ней дорогу? Причем такую, которую ты сможешь осилить.
   Именно поэтому места Силы не просто дороги и важны. В некотором смысле они просто бесценны. Как бесценно все святое, что у нас есть.
  
  
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
   Творение такой книги - дело, конечно, хорошее. И смущало меня только одно - как это сделать. Не кому-нибудь, а именно мне, не написавшему ни одной статьи или хотя бы какого-нибудь захудалого рассказика! Я ведь не журналист и не сын какого-нибудь прозаика, с самого детства пропитанный всяческим вербальным серпантином и приученный жонглировать словами, словно клоун бубликами. Что, спрашивается, в этой ситуации делать человеку, всю жизнь писавшему от руки и не ведающему с какой стороны подойти к пишущей машинке?!
   К счастью, на пике моего недоумения в голове пронеслась одна неизвестно откуда взявшееся мысль: "Хорошо писать - дело вообще не человеческое. Писать должен не писатель! Ибо задача поэта крайне проста - замарать бумагу. При этом важно лишь одно: не мешать Богу, живущему в нашем сердце, сказать то, что Он сочтет нужным. Дать творческому духу проявиться, минимально путаясь у него "под ногами". Ибо он подчас ждет очень долго, пока человек пригласит его в гости".
   И если я взялся прославлять места благодатной Силы, то и писать должен по большому счету не я, а это светозарное место.
   С этой мыслью я и отправился в ближайшее место Силы, предоставив ему взяться за дело.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 1

  
   Замечательные особенности благодатных мест
  
  
   "Когда Бог решает исцелить человека, Он его в место Силы" приводит"
   Сан Лайт.
  
  
  
  
   Если бы человек очень далекий от магии спросил нас: что же это такое - место Силы? - попросив при этом не забивать ему голову хитрыми эзотерическими терминами, ответ был бы на редкость простым: "Место Силы - это такая местность, где все время поддерживается и растет хорошее настроение".
   Услышав такую характеристику места Силы, многие сразу же скажут, что в поиске таких мест они не нуждаются. Ибо координаты таких площадок, дарящих удовольствие, им давно и хорошо известны. Причем, не один десяток. Ведь у одного настроение повышается, когда он приходит в театр, а у другого - когда он заходит в пивную. Человек уже много веков улучшает свое настроение с помощью театральных подмостков, мюзик-холла, пивных ларьков, кабаре, стриптиз-клубов и тысячи других увеселительных заведений. Каждый убивает скуку, воюет с хандрой и веселится по-своему.
   Однако, к сожалению многих, все это не имеет к местам Силы абсолютно никакого отношения. Более того. Все это, в большинстве случаев, является местами анти-Силы, безбожно крадущими психическую энергию.
   Надо сказать, что благодатные места вообще не имеют никакого отношения к "культурной" деятельности человека. Поэтому весьма непросто узнать является ли, например, филармония местом Силы, не обладая особым видением или интуицией. По крайней мере, обычному человеку для обретения такого гнозиса надо взять бульдозер и сравнять это замечательное сооружение с землей. И если на месте такого варварского акта - среди развалин - на людей по-прежнему будет снисходить благодать, тогда да - скорее всего это и есть то самое место Силы, о котором мы собираемся рассказать.
   Очевидно, вышеприведенная характеристика благодатного места не совсем полна. И для тех, кто любит аккуратность и математику, ответим точнее: благодатное место дает хорошее настроение, бодрость духа и физическое здоровье всем, кто на нем расположился, причем, прямо пропорционально проведенному на нем времени.
   Но даже этот ответ не раскрывает все благостные тайны этого места. Ибо место Силы способно дать гораздо больше, чем человек способен себе вообразить. И все эти дары, к тому же, пойдут ему на пользу.
   Именно поэтому древние индейцы, желавшие стать великими магами, тратили немало времени на поиски таких мест. Можно сказать, что они искали их с остервенением. Ибо такое место было фундаментальной ступенькой на пути к Свободе и Счастью. Ступенькой, которую нельзя было ни обойти, ни перепрыгнуть. И такой азарт стоил того. Сила этих мест иногда делала невозможное возможным, позволив некоторым из искателей войти в бессмертие. Разумеется, такое "бессмертие", по их мнению, не превосходило времени жизни самой планеты. Но на смертоносном "безрыбье", в мире торжества смерти всех форм и разновидностей, это был солидный "рак" - вожделенная "Рыба" многих искателей Силы.
   Однако, в самом начале необходимо отметить, что Сан Лайт практически никогда не употреблял это словосочетание, он говорил несколько иначе - Пространство Духа. Место Силы - это древний толтекский термин, вошедший в наше культурное пространство с легкой руки Карлоса Кастанеды и успевший к настоящему времени основательно укорениться в нашем менталитете. Поэтому мы решили не ломать копья из-за терминологии, демонстрируя тем самым набившие всем оскомину неистребимые повадки апологетов молодых религий, и оставить название этих мест в том виде, который преподнес миру великий антрополог из Лос-Анджелеса.
   Хотя Пространство Духа - более глубокое понятие, отражающее Истину несколько полнее, где месту Силы отведена лишь роль частного случая. Другими словами, если бы инопланетянину, только что посетившему нас, подарили бы корзину яблок, обозвав их фруктами, то вряд ли бы у него сложилось четкое представление о персиках или сливах, но с камнями он любые фрукты уже не спутал. Однако, специфика и направленность этой книги не позволяет расставить все точки над "И", углубившись в непроходимые дебри мистического тезауруса.
   Сан Лайт с самого начала сказал, как отрезал: "Ты должен написать не многотомную энциклопедию для каких-то там суровых воинов духа, ищущих нирвану разных сортов и способных не пить и не есть месяцами, или интеллектуальных головастиков, не вылезающих из философской бредятины и засыпающих на томике Гегеля, заменяющего им подушку. Совсем нет! Это должна быть книга, которую осилит доярка или проводница. Книга, в которой найдет что-то для себя полезное обыкновенный электрик или продавец дамских сумочек".
   Однако же и чрезмерная простота, которая, как известно, хуже воровства, меня тоже не устраивала. Поэтому я вынужден попросить прощения у всех, кому покажется, что эта золотая середина мной так и не была найдена.
   Так какова же, в конце концов, анатомия этого весьма редкого и таинственного феномена - места Силы? Здесь мы вынуждены предупредить, что дать такой местности определение, не разрушив при этом мировоззрение некоторых атеистов и скептиков, наверное, невозможно. Слишком уж это может показаться для них фантастичным. Однако, мы высказываемся не ради полемики с кем-то, и перевоспитывать скептиков не собираемся. Мы говорим для тех, чья интуиция и разум не находятся в состоянии дремы.
   Поэтому сразу же вынуждены заявить, что Земля - это живое и очень разумное существо. И как у любого проявленного и разумного существа у земли есть не только физическая оболочка, но и энергетическое тело, чувства, разум и дух. Все это, разумеется, намного превосходит по мощности те же самые человеческие атрибуты.
   Этот удивительный факт был хорошо известен всем великим посвященным и мудрецам ушедших веков - Пифагору, Альберту Великому, Раймонду Луллию, Сен-Жермену и многим другим. Однако они редко учили прагматической эксплуатации этого удивительного феномена. Поэтому когда Кастанеда заявил об этом на многомиллионную аудиторию, для некоторых невежд эта информационная бомба послужила предлогом для сомнения во всем, что он написал. Хотя великий ясновидящий ХХ века, основатель Белого Братства и учитель Аиванхова, Петр Дынов открыто учил этому за полвека до знаменитых откровений дона Хуана.
   Что касается Индии, то здесь это знание вообще никогда не бывало утраченным. До сегодняшнего дня на полуострове Индостан существуют мистические школы, в которых учат общению с Землей. В некоторых местах Силы посредством специальной настройки человек вступает в диалог с планетой, как будто он ведется с царем или королевой.
   Энергетическое тело планеты намного превышает (как, впрочем, и у человека) ее видимый физический каркас. Посредством его Земля взаимодействует не только с другими планетами, но и с гигантскими существами неземной природы. Но они пока еще находятся за пределами описания той космогонии, что была создана усилиями европейцев последних веков. Как, скажем, сам человек находится за пределами познания каких-либо глубоководных рыб или моллюсков.
   Энергетические каналы, пронизывающие тело планеты, очень напоминают те, что проходят по энергетическому кокону самого человека. Только, разумеется, намного превосходя человеческие по диаметру. Эти энергетические "капилляры" Земли, по которым циркулирует Сила - своеобразная "кровь" нашей планеты - иногда выходят на поверхность, образуя в местах выхода зону повышенной концентрации психической энергии или, как ее издавна называют на востоке, праны. Той самой праны, о которой так много говорится в любом учебнике Хатха-йоги, и которую в древней Мексике назвали более понятным нам словом - Сила.
   Необходимо отметить, что эта прана несколько отличается от той, что содержится во вдыхаемом нами воздухе. У этой энергии очень много модификаций. Но ради простоты мы будем вначале называть любую нефизическую энергию, на которую реагирует человек, просто праной. Или Силой.
   И в самом начале нашего повествования мы хотим исправить одну мировоззренческую ошибку, которую допускают почти все авторы учебников по накоплению психической Силы. Точнее говоря, умалчивают об одном важном этическом моменте, сопровождающем ее накопление. Дело в том, что прана во всех ее разновидностях никогда не была "ничейной собственностью". Бесхозных вещей в материальной вселенной принципиально не существует. Сила всегда кому-либо принадлежит. Не обязательно человекообразному, но обязательно разумному и сознательному существу. "Ничейной" энергии не бывает. Как не бывает никому не принадлежащих долларов, рублей или электрической розетки. Поэтому если мы берем утюг и ищем никому не принадлежащую розетку, чтобы погладить брюки, то вряд ли наши поиски увенчаются успехом. Даже клады, зарытые в землю, охраняются весьма умными существами, названными в Индии Якшами - служителями Куберы, о которых обычный человек не имеет ни малейшего представления. И хотя они не всегда имеют физический организм, их воля и разум достаточно сильны, чтобы уберечь свои сокровища от человеческой алчности. Поэтому найти можно только то, что тебе уже принадлежит или когда-либо, пусть много веков назад принадлежало.
   И за какую бы ценность мы не схватились, абсолютно все чья-либо собственность. Даже люди. В одной из самых древних индийских книг - Брихадараньяке упанишаде - об этом так напрямую и сказано: "Люди - "скот" богов". И Дэвы (Божества) не заинтересованы в приобретении подавляющим большинством освобождающих их знаний. Ибо жертвоприношения невежд и составляют их лакомую пищу. Надеемся, что умных людей такая информация слегка подведет к пониманию того, что творится на этой планете.
   Поэтому любой человек подспудно или осознанно мечтает об одном и том же - Ее Величество Свободе. Величественной и прекрасной Женщине, которая замуж за абы кого не стремится.
   В этом месте многие могут возразить - а как же быть с праной, разлитой в воздухе, которую йоги впитывают посредством дыхательных упражнений? Ее ведь - целое море. Да и собственника что-то не видно.
   Тем не менее, это иллюзия. Чтобы подпитывать себя с ее помощью нужно многое. Например - вера в то, что она, эта прана, в воздухе существует. А истинная вера, как и деньги, "на дороге не валяется". Ее еще нужно заслужить "примерным" поведением за все прожитые века на этой планете. Иначе... будешь верить в какого-нибудь "спасателя" человеческих душ, прилетевшего к нам якобы с Сириуса, со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Во-вторых, необходимо сильное желание заниматься пранаямой, причем не любой, а той, которая тебя не покалечит. Попросту говоря, на подпитку этой энергией нужна санкция Бога. Ибо этот океан энергии - Его собственность.
   Поэтому, получая положительную энергию от кого бы то ни было, нужно всегда выражать этому источнику благодарность. В мире социума мы, в большинстве случаев, так и поступаем. Но весьма редко встречается человек, благодарящий Господа за все ниспосланные Им дары. А ведь мир возвышенных и могучих Существ требует еще большей осторожности и этики чем та, что существует между людьми.
   И получая благодатную энергию от нашей Матери, любящей нас планеты, нужно всегда говорить ей спасибо. Ибо она все чувствует, знает и понимает насколько тяжело подчас человеку и как сильно он нуждается в ее помощи.
   Такой сознательный любовный контакт открывает человеку бездну возможностей, о которых он даже и не мечтал. Ибо нет во вселенной такого существа, которое смогло бы проигнорировать вашу любовь, не ответив взаимностью.
   Если же под ее влияние попадает верующий человек, психологическая метаморфоза для него будет крайне приятной. Он заметит, что привязанность и любовь к Богу только растет, приобретая новые краски и глубину. Любовь к Земле - это не возврат к языческо-эротической природе и пантеизму, как некоторым может показаться. Это - неотъемлемое качество лучших из людей. Ибо Земля, на поверхности которой мы существуем, как никто заинтересована в том, чтобы пододвинуть нас чуть ближе ко Всевышнему, сделав более свободными и совершенными существами. Дабы мы не причиняли страданий ни себе, ни ей, ни окружающим нам видимым и невидимым существам.
   Поэтому человек, вступивший на место Силы, эту точку выхода земного энергетического "капилляра", чем-то напоминает бациллу, попавшую на кровоточащую ранку, столь привлекательную для ее прожорливого рта из-за разных питательных веществ. И так же как человек не будет обременен лишним микробом на своем теле, так и планета не будет слишком уж обеспокоена присутствием на месте Силы человеческого существа.
   Впрочем, нас отличает от бациллы одна существенная деталь. Человек, во всяком случае, некоторые из людей, способен очень быстро эволюционировать. И накапливая Силу, знание и любовь, получив ее от Источника и Благодетеля всех существ, человек может ею делиться. Как с людьми, так и с теми, кто намного их превосходит. В том числе и с Землей.
   Собственно говоря, вначале нам нужно от нее немного - всего лишь первоначальный толчок в правильном направлении. Ибо наша персональная энергетическая магистраль, имеющаяся у абсолютно каждого человека, наш личный канал связи со Всевышним - бездонным океаном всевозможных энергий - при должной очистке и эксплуатации способен дать почти неограниченное количество сил. Поэтому великие мудрецы древних времен заряжали своей психической силой некоторые участки этой планеты, способствуя тем самым не только эволюции людей, оказавшихся в них, но и самой Земли. Мать Земля в большинстве случаев одаривает, но от этих духовных титанов даже она получала значительные энергетические подарки.
   Разумеется, эта книга предназначена лишь для тех, кто пока, к сожалению, способен в основном только брать - больным и ослабленным людям. Ну и, конечно же, тем, кто ищет Свободу. Понимая, что освобождаться можно только от собственного несовершенства, а не от возвышенных принципов. Для кого поиск знаний - больше чем хобби.
   Одна из замечательных особенностей некоторых мест Силы заключается в том, что человек, попавший в этот бьющий из земли фонтан чистой психической силы, способен за короткое время (иногда - несколько дней) избавиться от множества своих дурных пристрастий и демонических идей, загрязняющих разум. В этом смысле такое место - лучший психотерапевт. Который, к тому же, не потребует с вас мзды за все свои благодеяния.
   Уже несколько последних веков психическое истощение и нервный стресс - одно из фундаментальных "завоеваний" европейской цивилизации. И это несмотря на обилие невропатологов, психоаналитиков и ксендзов. Проходят десятилетия, а вместе с ними Фрейды, Юнги и Райхи, но острота проблемы только увеличивается. Как будто весь мир катится в какую-то невротическую бездну. Природу, похоже, мы "победили". Осталось лишь подождать, пока она теперь победит нас.
   Одновременно с этим, среди всего этого гниющего болота психических извращений есть люди, которые вопреки всему благоденствуют! Так в чем же все-таки дело? Где, так сказать, "счастья собака зарыта"?
   Ответ прост: много времени отдано во имя контакта и гармонии с Небом, Землей и существами, приходящими с благими вестями от этих грандиозных источников Света и Силы.
   Поэтому если человек согревает душу не священными преданиями, а экраном телевизора, и вместо паломничества по святым местам предпочитает путешествия по страницам бульварных газет, вероятность того, что его жизнь изменится в лучшую сторону, невелика.
   Я никогда не забуду то время, когда впервые попав в место Силы, я с ужасом обнаружил, что некоторые мои идеи и проекты, которые я считал совершенно необходимыми для реализации, вдруг предстали перед моим разумом в их истинном - черном обличье. И именно в месте Силы ко мне пришло раскаяние в негативных мыслях и делах, которые раньше воспринимались как должное, как персональная визитная карточка и совершенно неотъемлемая часть моей натуры.
   Душа каялась и просила Бога направить на путь истинный. И в этот момент это было для меня что-то невероятное. Ибо расставаться со своими плохими привычками и идеями, навеянными бытовым демонизмом, было легко. Без перенапряжения воли и чувств. Как будто смывалась старая грязь, прилипшая к коже. И она уже не казалась кусками твоего ума или плоти, ибо наконец-таки виделась тем, чем и являлась в действительности - внедренной в нас ментально-эмоциональной демонической грязью.
   Это свойство мест Силы - изгонять демонов и вампиров из разума человека, крайне важно и интересно. Ибо вся эта метафизическая инфекция совершенно не переносит никаких светоносных энергетических "водопадов", срочным образом покидая такие места. В благодатных местах неорганические сущности вампирической природы чувствуют себя не менее дискомфортно, чем человек, которого заставили дышать выхлопными газами. Чистые фонтаны земной энергии разрушают их, словно майского жука, попавшего в мясорубку. И они вынуждены отступить, перестав искать прибежище в человеке, которого они так долго терзали.
   Но это не конец, это - начало нового витка эволюции, когда наконец-то появляется возможность остаться наедине с Богом и теми ангелами, что Ему помогают.
   Некоторые православные монастыри были построены как раз на таких местах Силы. Пространство Духа, в котором сила соборных молитв соединена с природной, оказывает особенно сильное очистительное действие на эмоциональную сферу человека и его разум. В свое время Быков, известнейший русский спиритуалист 19-го века, вылечил свою изрядно потрепанную бесовней и медиумизмом нервную систему паломничеством по таким благодатным русским монастырям. Свою знаменитую книгу, прославляющую эти места, он назвал "Тихие обители", недвусмысленно проповедуя, что там, где полтергейст и "ченнелинг", который в то время крушил психику под совсем другой вывеской, святости и душевного здоровья не бывает. Как не бывает цветов, растущих на железных опилках.
   Разумеется, очищение от душевного дискомфорта на благодатном месте происходит не мгновенно. Не за несколько часов. Но если вы такое место нашли, ваш разум и ваше тело, которое тоже разумно (но по-своему), будут приводить вас туда снова и снова, пока вы не получите свою долгожданную радость и силу во всей своей полноте.
   Хочется предупредить лишь об одном - ваши персональные вампиры сделают все возможное и невозможное, чтобы вас туда не пустить. На первых порах, пока они вблизи от штурвала, им не сложно найти и актуализировать тысячу и одно важное и суперважное дело, которое необходимо закончить. Ибо они не настолько глупы, чтобы не понимать всех стратегических последствий вашего поиска Силы. Поэтому тянуть "кота за хвост" они будут изо всех своих силенок. И это то, к чему нужно быть просто морально готовым.
   Поэтому - боритесь! Если вы рождены человеком, значит для вас нет ничего невозможного! Ваша судьба и ваше здоровье - в ваших руках. Безвыходных ситуаций не бывает во Вселенной - Доме, который построил Бог. Есть только демоническая философия безысходности, которую бесовня внедряет в человеческие головы по мере своих сил и возможностей. Даже великие Боги не могут долго противостоять сильному намерению человека. Не говоря уже о существах гораздо менее могущественных. Ибо Бог наделил свое создание - человека - колоссальным потенциалом, которому позавидовали даже архангелы.
   Действуя на нервную систему лучше любой валерианы, благодатное место избавляет человека не только от последствий стрессов или психопатологии, но и способствует излечению физических недугов. Причем здесь место Силы будет работать сразу по двум направлениям. Во-первых, непосредственно. Те силы и существа, которыми оно наделено, сделают все возможное, чтобы привести вас в порядок. Точнее говоря, ваше энергетическое тело. И оно, рано или поздно, претерпит существенную благую трансформацию. А физическая оболочка, этот грубый слепок, сделанный по "чертежам" энергетического (как говорят в Индии - пранамайя-коши), рано или поздно (если вы, со своей стороны, будете помогать этому процессу, то рано) излечится. Другими словами, изменит свою структуру в соответствии со своей энергетической матрицей. Новые, улучшенные "чертежи" энергетического кокона (коши, как называют его индусы) просто вынудят физиологическое трансформироваться в прогрессивном направлении. Ибо как нитка следует за иголкой, так и физическое тело (аннамайя-коша) неизбежно формируется своим "генеральным конструктором" - эфирной оболочкой, в которую и вливается чистая прана Земли.
   Обратный процесс - совершенствование энергетического тела с помощью физического - тоже возможен. И на нем построены все физические культуры, вплоть до высших отделов - ушу, Хатха-йоги, тенсегрити и пр. Однако, вся беда в том, что занятия ими требуют от начинающего очень высокой степени первоначального совершенства, если вы только случайно не живете вблизи какого-нибудь хорошего индийского ашрама. Чего многие от рождения попросту лишены.
   Поэтому для таких людей места Силы просто неоценимое сокровище. Ибо воздействуют благостно и целенаправленно на самое слабое звено - разум и витальную энергетику. Как раз на то, что должно быть гармонизировано в тех или иных мистических школах с помощью очень сложных эзотерических технологий.
   Но если вы пришли на любовное свидание с Землей, она просто возьмет вас под свое покровительство. Ведь она, в конце концов, наша любящая Мать и не может не заботиться о своих больных детях.
   И если энергетики места не хватит на то, чтобы исцелить ваше физическое несовершенство, не расстраивайтесь. Ибо здесь начинает работать вторая целительная земная магистраль. Обстоятельства, а точнее говоря, разум Земли сведет вас с хорошими врачами, которые и поработают над вашим дефектом. Разумеется, такая встреча со специалистом будет выглядеть как слепая случайность. Однако, это не случай. Место Силы заботится о вас даже тогда, когда вы его покинули, подталкивая к вам все, что вы у него попросили. И если только человек не наломает дров, поддавшись головокружению от первоначальных успехов, везение и счастливый случай не покинут его никогда.
   Единственное, без чего не обойтись, что нужно в абсолютно любом серьезном деле - это терпение. Оно совершенно необходимо, есть ли у вас место Силы или вы его еще не нашли. Дело в том, что благодатная местность сделает для человека очень многое, но есть один нюанс, который перечеркнуть или отменить даже оно не в состоянии. Мы имеем в виду негативную карму. Другими словами, выражаясь по-русски, последствия тяжких преступлений и бед, которые человек в прошлом причинил окружающему миру. Неважно когда. Тех, которые уже проявлены в виде болезни, и тех, которые как отравленная стрела в натянутом луке безжалостной Немезиды, ждут своей материализации. Такие следы древних неблаговидных поступков несет в себе практически каждая личность. Однако, сразу и мгновенно их может исправить только Господь.
   Благое место, тем не менее, может позаботиться и об этом. Главное - чтобы благие намерения доминировали над негативными. И тогда у человека в месте Силы может возникнуть чувство раскаяния и вины по отношению к людям, которым он досаждал. Это - великолепнейший признак. Значит бесценное место воистину найдено.
   Дальше - больше. Если это произошло, значит, духовный поезд наконец-таки сдвинулся с мертвой точки. И, возможно, ринулся, словно пуля, улетая на Небо. Такого человека можно поздравить с великой победой, ибо такое случается в обычной жизни не часто. И не с каждым. Теперь через это место Господь все чаще будет подсказывать, как рассчитаться с последствиями негативных поступков. Ближайших и ушедших за горизонт древних веков. Будут приходить люди, книги, мысли, чувства и обстоятельства, которыми место Силы очистит не только человеческий разум, но и причинное тело, вынуждавшее нести столь тяжкий груз.
   Переходя к разговору о специфике благодатных мест, надо сказать, что все они разные, как и люди. Поэтому вначале мы вынуждены очень грубо проклассифицировать важнейшие из этих зон жизни, разделив их всего лишь на две категории.
   К первой можно отнести зоны, отражающие ментальное поле планеты. Как уже было сказано, она - очень разумное существо. И так же, как и у человека, ее ментальная энергия циркулирует по определенным каналам (мановаха-нади). Эти "трубки" есть и в человеческом ментальном коконе, и если они засоряются, человек тупеет просто на глазах. Поэтому чистота - это не только залог здоровья, но и, что не менее важно, хорошего ума.
   Место, где такая "трубка" выходит на поверхность, называется манокшетра (в переводе с санскрита - поле ума, "манас" - ум, "кшетра" - поле). Сан Лайт, впрочем, предпочитал называть такую местность более поэтично - фонтан вдохновений.
   Такое место крайне благоприятно для всех, кто занят творческой или интеллектуальной работой. Например, ученый, попав в зону выхода мыслительной силы, почти сразу найдет выход из творческого тупика, увидев сразу несколько способов решения той проблемы, над которой он столько трудился. Впрочем, побывать там будет полезно не только профессору. Любой, очутившийся в сложной жизненной ситуации, получит здесь четкое представление о том, как разрешить свои "неразрешимые" проблемы. Причем, оптимальным образом, ибо чистые, точные и ясные мысли, пришедшие вдруг, из "ниоткуда", дадут очень глубокое понимание того "кто есть кто", и что в той или иной ситуации нужно сделать. Естественно, не вводя ни себя, ни других "во искушение".
   Маловероятно, разумеется, что начинающий поэт на манокшетре внезапно станет писать как Лермонтов или Гете. Но весь творческий заряд, заложенный в нем потенциально, будет реализован. То зерно творческого духа, которое могло бы и не прорасти среди бытовых терний, поливаемое живительной влагой Ниагарского водопада земной ментальной энергии, даст ростки, листья и, вскоре, плоды, которые горькими не покажутся. О нем узнают далеко за пределами родины.
   Манокшетра способна подарить творческий взлет всем, кто уже утратил веру в свои силы. Музыканты и журналисты, академики и аспиранты, клоуны и миссионеры, все они получат новые крылья вдохновения в этой местности.
   Рискну высказать одно абсолютно крамольное с точки зрения русской культурологии высказывание одного знакомого мне мистика, что Пушкин не написал бы и половины своих творений так вдохновенно и красочно, какими они вошли в фонд мировой культуры, если бы не жил рядом с таким фонтаном творческого изобилия - поблизости от манокшетры. Несомненно, Пушкинские горы - одно из небольших мест Силы, тем не менее, мы не станем ни утверждать, ни опровергать это предположение. Ибо на этом свете есть тайны, которые имеет право открывать лишь Господь.
   Вторая категория мест Силы имеет отношение к тому энергетическому телу планеты (пранамайя-коше) с которого мы и начали рассказ. "Капилляры" энергетического тела (пранаваха-нади), по которым струится витальный поток, выходя на поверхность (точнее говоря - спускаясь с небес) создают на ней несколько другую энергетическую ситуацию.
   Это как раз то место, где необходимо побывать тем, кто страдает депрессией или полным упадком физических сил.
   Жизненная прана хорошо зарядит вас, если вам посчастливилось попасть на пранакшетру (так называются эти места Силы). Но мы должны предупредить всех, кто нашел: не становитесь голыми потребителями и эксплуататорами этих зон. Во-первых, делитесь накопленной силой с людьми, которые вам симпатичны и попали в беду. Не жадничайте. Все равно нам здесь ничего не принадлежит. Во-вторых, не превращайтесь в наркоманов мест Силы. Постоянно ищите методы накопления сил за пределами благодатных зон. Стремитесь к целостности и автономии. Побывав у хорошего врача, не пытайтесь поселиться в его квартире. Лучше превратите свою в храм и благотворное место.
   Благодатное место - это всего лишь ракета-носитель, которая выводит ваш "космический корабль" на высокую орбиту. Будьте ему благодарны, не пытаясь приклеиться к отгоревшей ступени.
   Пранакшетра - это лучший допинг для спортсмена, который не будет обнаружен никакими тестами. Сильный витальный стимулятор, который, к счастью, нельзя взять с собой на олимпийские игры, но который хорошо позволит к ним подготовиться.
   Все, кто практикует йогу, Цигун или тенсегрити будут приятно удивлены, ибо простое пребывание в месте Силы дает почти такую же энергоподпитку, как и все вышеназванные витальные стимуляторы.
   Однако, как мы уже говорили, снижать интенсивность тренировок, если вы уже что-то делаете, пытаясь вырваться из тюрьмы невежества и эгоизма, не стоит. Лентяев и бездельников не любят ни Боги, ни зоны, не говоря уже о простых смертных. Впрочем, чем замечательны некоторые из этих мест Силы, так это тем удивительным обстоятельством, что просветление ума там происходит спонтанно, и в наших советах и рекомендациях вы больше нуждаться не будете.
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 2

  

ПРАВИЛА ЭТИКЕТА И НЕКОТОРЫЕ

ОБИТАТЕЛИ МЕСТ СИЛЫ

  
   "Если мы говорим человеку спасибо, он воспринимает это как должное, и ...
   забывает.
   Если мы говорим Богу спасибо, Он помнит это всегда, и... вознаграждает"
  
   Сан Лайт.
  
  
  
   Даже не верующий в Бога человек, входя в храм, подспудно ощущает - он вступил на таинственную и уникальную территорию, где совершенно не уместны те вольности, которые он может позволить на своей кухне или стадионе. Так или иначе, но большинство чувствуют - с сакральными пространствами шутки плохи.
   Один из отрицательных персонажей индийской "Рамаяны", супермогучий демон Равана очень сильно пострадал, пытаясь прорваться на святую землю Шветадвипы (Белого Острова), населенную возвышенными гениями и подвижниками. Да и недавний горький опыт строителей социализма в России с неумолимостью подтвердил - комсомольцы, ломавшие православные церкви, закончили свою жизнь, мягко выражаясь, очень непрезентабельно.
   Верующий человек или не очень должен знать: место Силы - это не площадка для хмельных и безответственных игр. Это пространство сакрально. Оно не поддается анализу, осмыслению и исследованию с помощью одного только человеческого интеллекта. Оно таинственно и непредсказуемо. Ибо в нем живут Божества или, другими словами, разумные энергии совершенно неподконтрольные слабой человеческой воле.
   На место силы человек должен идти с благоговейным настроением. Как идет простой прихожанин на прием к архиепископу или митрополиту. И если нам не безразлична наша судьба, мы обязаны считаться с хозяевами дома, в который мы отправляемся. Поэтому надо помнить: любое возвышенное настроение полное радости и торжества, печали или раскаяния будет встречено просветленными существами этого места с пониманием и приятием.
   И так как вы пришли, в некотором смысле, на свидание с Небом, поблагодарите Господа за то, что Он привел вас сюда.
   Здесь, как и в храме, совершенно неуместны наркотики, хамство или мысли о мести по отношению к кому бы то ни было.
   Ищущий благодатные места должен знать: любое пространство, как физическое, так и метафизическое, заселено. Даже то, которое мы считаем пустыней. Везде обитают существа иной, как бы сказал Даниил Андреев, более тонкой материальности. И хотя их человек, как правило, не воспринимает, многие из них воспринимают человека великолепно. Причем, не только воспринимают, но и пытаются на него оказать свое влияние, по мере своих сил и способностей. Благотворное или негативное - это уже зависит от поведения и намерений самого человека.
   И среди огромного сонма существ иноматериальной природы мы должны выделить и рассмотреть всего лишь пять их разновидностей, с которыми в любом случае придется взаимодействовать человеку, вступившему в место Силы. Впрочем, они присутствуют везде, а не только в благодатных зонах. Они неотъемлемая часть физической вселенной, ибо являются духами основных пяти первоэлементов, их которых состоит мир.
   Еще в древней Индии некоторые могущественные прозорливцы, получившие дар видеть сквозь время и пространство, наблюдали, как и из каких "кирпичиков" Высшая Сила творила нашу Вселенную. И таких "кирпичиков" было пять - Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля. Каждый первоэлемент, за исключением Эфира, строился из предыдущего и обладал все меньшей подвижностью, приобретая все большую плотность и вязкость. Пока творение не закончилось на последнем, самом плотном элементе - Земле.
   Надо запомнить, что те воздушные массы, огонь в камине, вода и земля, с которыми сталкивается человек в быту, - это не те чистые первоэлементы, о которых сейчас было сказано. Вся разнообразнейшая физическая материя, которая доступна обычным человеческим чувствам, и об основных свойствах которой нам так настойчиво твердили до десятого класса, - это очень неоднородная смесь этих первоэлементов. И в своей первозданной чистоте обычному человеку они так никогда и не открываются. Только мистикам, йогам и некоторым алхимикам удается иногда созерцать их первозданное великолепие.
   Творение каждого из первоэлементов сопровождалось наделением его особой, свойственной только ему духовной и жизненной силой. И эта духовная сила, которую можно назвать архангелами первоэлементов, практически никогда не бывала доступной (как, впрочем, и сам Бог) для созерцания. И лишь некоторые очень возвышенные святые, чей разум был очищен и вознесен в сферу Духа, воспринимали их в виде очень могущественных существ, максимально приближенных к Божественному Престолу. Священные Животные - именно так они названы в Библии, которая вначале рассказывает о них устами пророка Иезекииля.
   Чуть позже обжигающий разум Апокалипсис скажет: "...и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, второе животное подобно тельцу, третье животное имело лицо, как человек, четвертое животное подобно орлу летящему..." (Откровение Иоанна Богослова - 4/6)
   Святой Иоанн не описал только пятого архангела - повелителя Эфира. И не случайно. Архангел Эфира изначально прозрачен и недоступен человеческому созерцанию. Хотя он все время находится у нас перед глазами. Эфир - это пространство, в котором находятся все остальные 4 первоэлемента и мы вместе с ними.
   Первое Священное Животное, подобное льву, есть не кто иной как архангел Огня. Второе, подобное тельцу, - Земли. Третье, с лицом человека, - первоэлемента Воздух и четвертое, похожее на орла, - архангел Воды.
   Могущество этих "Животных" беспрецедентно. Достаточно любому из них "моргнуть глазом" и стихийные бедствия сравняют с землей все, что возведено человеческими руками. Архангел Огня, например, может за несколько часов сжечь все живое на этой планете, без всяких там атомных бомб, просто спустив на землю свой небесный огонь или открыв жерла вулканов. Ураганы неистовой силы сметут с поверхности материков все, кроме гор, если архангел Воздуха получит приказ свыше освободить силу воздушной стихии.
   На более низкой по могуществу ступени находятся прекрасные божества первоэлементов, непосредственно управляющие эволюцией и просветлением материи. Но человек редко сталкивается с этими очень возвышенными существами, которых Каббала называет Мелаким - Цари. Ибо для такого контакта тоже необходим весьма высокий уровень осознания или святости. Тем не менее, они вполне доступны для созерцания и общения. Если человек твердо идет по пути самосовершенствования, исследуя материю во имя освобождения, а не ради эксплуатации.
   И, наконец, на самой низкой ступеньке этой иерархии материальных сил находятся конкретные исполнители, своеобразные "чернорабочие" первоэлементов. Это духи Эфира, Воздуха, Огня, Воды и Земли. В европейских мистериях они были названы эльфами, сильфами, саламандрами, ундинами и гномами.
   Эти существа не наделены ни сильным разумом, ни просветлением, ни волей. Они лишены всего того великолепия, которым блистают управляющие ими божества. И по отношению к человеку ведет себя по-всякому. В зависимости от силы и качеств самого человека.
   Вот с этими существами в основном и контактируют простые люди. Ибо для такого контакта быть святым или гением совершенно не обязательно. Сказочный фольклор всех стран и народов переполнен рассказами о курьезных взаимодействиях этих стихиальных сил с человеком.
   Вообще говоря, они созданы Творцом не ради борьбы с человеческой скукой, а во имя совершенствования и просветления материи, которая не есть нечто навечно стабильное, глухое, непрозрачное и "зацементированное". Нет. Она тоже просветляется и эволюционирует, все еще являясь очень тяжким бременем для многих людей. Особенно для тех, кто привык бездельничать и надеяться на "авось". Они созданы в качестве слуг, своеобразных "чернорабочих", наделенных инстинктом повиновения. Поэтому любой человек с сильной волей способен заставить их служить себе. Даже во вред окружающим, если он не слишком возвышен.
   И, к сожалению, этим пользуются очень часто. Поэтому официальная церковь уже многие века не щадит доморощенных чудотворцев, предавая анафеме черную и белую магию, и, смешав всех в одну кучу, рубит идеологической саблей, как батька Махно, тех, кто попался под горячую руку, - и "белых" и "красных". Пытаясь при этом направить взор человека чуть-чуть выше всего этого магического "супермаркета" услуг стихиалей.
   Однако, хотя человек с сильной волей и в состоянии направить эти существа для реализации своего злого намерения, не нужно думать, что в той сфере, где отсутствует милиция, отсутствует и возмездие. Дело в том, что эти существа сотворены Божественной Иерархией для реализации именно возвышенных дел, способствующих всемирной эволюции. Поэтому, несмотря на отсутствие души и совести, их разум руководствуется, грубо обобщая, неким "зарядом добра". Своеобразным стихиальным инстинктом, направляющим приносить людям только возвышенную радость. И исполнив волю черного мага, они возвращаются, чтобы ему как следует отомстить за то, что тот втянул их в столь грязное дело. Поэтому не лишние будет напомнить всем доморощенным магам, что пытаясь манипулировать судьбами окружающих их людей, они рискуют пожать очень много печали. Магическая "овчинка" практически всегда не стоит ни выделки, ни внимания. Разве Бог не знает, в чем мы нуждаемся?!
   А вот сильному и возвышенному человеку они служат подобно преданной собаке. Они видят в нем своего "Бога" и господина, стараясь услужить всем, чем только можно. Этим преданным "псам" хорошо осознающий себя человек видится как очень могучее существо, переполненное зарядом разнообразнейших энергий, которыми человек может их подкармливать, словно охотник свою борзую котлетой или сосиской. Поэтому не столько опасен сам маг или святая личность, сколько та свора гончих "псов", которая их сопровождает.
   И все же выходить с ними на прямой контакт людям, не нарастившим свое осознание, мы не советуем. И хотя названы они у Карлоса Кастанеды "союзниками" (а ими могут быть не только духи стихиалей) пользы от них на высоких ступенях духовного развития немного. А на низких и того хуже - одурачить и подчинить себе доверчивого и слабого человека им большого труда не представляет. Здесь их, как говорится, хлебом не корми, дай прикинуться "инопланетянами", "махатмами", "вознесенными учителями" или какими-либо еще крайне авторитетными в глазах этого человека небожителями. И не дай Бог, если у человека в этот момент отсутствует самокритичность. А чувство собственной важности стоит у штурвала. Тогда все... Пиши - пропал. Он бросает ремонтировать свой мотоцикл, сажать картошку и ходить на работу. Он становится "Учителем". Есть теперь такая "профессия" - Великий Джагадгуру - Вселенский Учитель. Хотя сказать ему, в общем-то, нечего, кроме того, что нам надо срочно возлюбить друг друга и позаботиться об экологии в своем подъезде и на приусадебном участке. При этом он не забудет величественно провозгласить, как мы глубоко погрязли в чем-то крайне антибожественном. Забыв добавить, что скоро мы погрязнем и в "Космических Учителях".
   Целые Ниагарские водопады дезинформации обрушиваются на Россию в конце ХХ века. Гигантские цунами религиозно-эзотерических букв, слов и понятий, нахлынувших на вечно страждущую по чему-либо Русь, так и норовят смыть на борт корабля удачи всех плохо уцепившихся за мачту ортодоксальной церкви людей. 70 лет эзотерической засухи сделали свое черное дело, наплодив всеядных и неразборчивых оккультных полиглотов, постоянно рискующих быть отравленными гнилыми мистическими консервами, которые в таком изобилии штампуют доморощенные кланы "магов", "ведьм" и "колдунов". Потомственных и не слишком. И книга судьбы - "Путешествие из Петербурга в дурдом" - стала у многих настольной. Поэтому находится слишком долго в состоянии "святой" простоты, "не копенгаген", для многих опасно. Ибо любой "пророк", вылезший на свет Божий, словно таракан из-под дивана, вооруженный харизмой и мистическими терминами, может все что угодно сделать с твоим братом, женой или ребенком. Ведь после того как Бог спустил на Россию информационный потоп, "профессия" Ноя-"спасателя" (в придачу ко всему - еще и бизнесмена) стала весьма распространенной.
   Поэтому нам, ищущим Истину, по ходу основного дела еще приходится и бороться с теми, кто "ее" уже, к несчастью, "нашел".
   Однако, примитивен не только разум человека, поддавшегося на хитрые уловки "космического учителя". Разум такого "союзника" и "космического учителя" тоже крайне убог, несмотря на всю его изворотливость. Поэтому-то такие "учителя" космического масштаба крайне не переваривают встреч с самыми обыкновенными интеллектуалами, не говоря уже о людях, практикующих ту или иную серьезную духовную дисциплину. И если задать такому "эмиссару" с других планет несколько абстрактных вопросов (например, из Адвайта-веданты), в ответ можно услышать такой бред, что даже непосвященному станет ясен уровень интеллекта, которым наделен этот "посланец". Поэтому, желая уйти от компрометирующих их вопросов, они выкладывают на стол свою любимую козырную карту - провозглашая необходимость любви и общения через сердце. Намекая, что разоблачать их, обманщиков, - это крайне жестоко. Как будто водить людей за нос, выжимая из них финансы для персонального бытия, - это и есть проявление истинной любви.
   В сектах, базирующихся на таком гнилом фундаменте, как правило, не знают об очень простой истине - тот, кто наделен любовью, обладает и глубоким пониманием. Любовь и Знание - это как две стороны одной и той же монеты, не существующие друг без друга.
   Вообще говоря, у нас создается такое впечатление (возможно, мы не правы), что самое потенциальное и самое разумное существо во вселенной, сотворенное Господом, это все-таки сам человек. Ибо тот уровень абстрактного мышления, которым располагают существа неорганической природы, требует, мягко выражаясь, некоторой доработки.
   Поэтому неплохо запомнить, что слабый человек для них - как игрушка. Точнее говоря, как леденец, который можно пососать да и выплюнуть. Чем-то они, как ни крути, напоминают проказника Карлсона, который живет и на крыше и под землей, чей профессиональный "долг" - позабавиться, хотя по натуре своей и не злонамерен. В отличие от некоторых других обитателей энергетического мира, которым в этой главе место не отведено. Эти грозные существа тоже не прочь поиграть с человеком в "махатм", но с гораздо более чудовищными и необратимыми последствиями.
   Каждый из этих трех типов существ, организующих материю, живет в своем энергетическом "море" Вселенной, своеобразной гигантской ячейке, которую Каббала называет Сефирой. Священные Животные пребывают в самой высокой - в Кетер, Божества первоэлементов (Мелаким) - в шестой Сефире - Тиферет, духи исполнители - в последней (десятой) - Малкут. Таким образом, их иерархию можно представить в виде трехступенчатой пирамиды.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
   Кетер
  
   Священные
   животные0x08 graphic
   0x08 graphic
   Тиферет
   Прекрасные просветленные
   Божества (Мелаким)
   0x08 graphic
   Малкут
   Духи-исполнители пяти стихий:
   эльфы, сильфы, саламандры, ундины и гномы
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
   Некоторые места Силы тем и замечательны, что даже у неискушенного в религии человека появляется возможность войти в контакт с прекраснейшими Богинями первоэлементов, а не только с гномами или какими-либо другими метафизическими "чернорабочими", живущими в любой местности. Эти Богини очень возвышенны, духовны и всячески способствуют эволюции человека, ставшего на путь самосовершенствования. Особенно если тот обращается к ним за помощью. Они автономны от человеческой цивилизации и, насколько мы знаем, в обществе людей не нуждаются. Зато человек, загрязнивший свой биологический скафандр водкой, мясом и табаком, весьма остро нуждается в их очищающей силе. (Вспоминая сарказм Высоцкого ("Мы нужны в Париже, как в бане пассатижи"), возникает желание этот черный юмор слегка перефразировать - мы нужны богам, как тараканы поварам.)
   Понимая это, человек должен вступать на священную землю с чувством благоговения и благодарности к Небу, которое подарило ему это место. Ведь место Силы - это подарок судьбы, который получает не каждый.
   Но даже если вы нашли такое место, учтите - визуальный контакт с прекрасными божествами произойдет не в первый же день. Пока вы не очистите с помощью этого места свое сердце, созерцание их маловероятно.
   Бывают, однако, и исключения. Как вознаграждение за древние заслуги, о которых человек, как правило, не имеет право что-либо знать, божества этой местности внезапно показываются перед ним, недвусмысленно показывая этим, что поиск благого места уже завершен. Потом, разумеется, понадобиться много работы, чтобы возобновить эту чудесную встречу. Но главное уже будет сделано - координаты священного места, определяемые иногда с потом и кровью, уже будут известны.
   Когда мы говорим о сердце, то имеем в виду не физиологический насос для перекачки крови. К сожалению, в этой книге нет возможности подробно осветить устройство этого чрезвычайно важного энергетического центра. Да и само словосочетание - "энергетический центр" - в некотором роде даже унизительно для столь сакрального пространства нашего витального кокона. Ибо духовное сердце священно. И мы имеем право называться людьми только тогда, когда это слово является для нас символом чего-то святого. И как только человек его загрязняет, он сразу же становится монстром, несущим угрозу для всех существ материального мира.
   Все наше здоровье и сила зависят, в первую очередь, от чистоты нашего сердца и тот, кто жалуется на плохое здоровье, не будучи стариком, должен охотится не за лекарствами, а за методами, которые избавят сердце от метафизической грязи. Ибо именно оно поставляет нам жизненную силу, позволяющую противостоять всем негативным воздействиям окружающего мира.
   Без чистого духовного сердца рано или поздно погибает и физиологический орган от какого-нибудь "случайного" инфаркта. Да и весь оставшийся организм начинает разваливаться "по кусочкам" , ибо оно координирует и связывает между собой все остальные жизненно важные энергетические узлы.
   Чрезвычайно упрощая, можно сказать, что оно сконструировано Небесным Архитектором из элемента, о котором мы уже говорили - Воздуха. Как бы это не показалось кому-либо странным. Ибо это не тот воздух, которым мы дышим. Мы имеем в виду чрезвычайно тонкий первоэлемент Воздуха, не сплавленный с другими первоэлементами и не загрязненный их влиянием, как в случае с молекулами атмосферы, наполняющей наши легкие.
   Поэтому Богиня Воздуха чрезвычайно важна для очищения духовного сердца. Не сильно преувеличив, можно сказать, что почитание этой Богини приносит просто бесценный плод, ибо сказано в священном писании: "Чистые сердцем Бога узрят".
   И здесь мы обязаны навести хоть какой-то порядок в некоторых эзотерических головах. Ибо тот информационный хаос, который создан изобилием мистических текстов, просто поражает. Поэтому тем, кто занялся пранаямой, необходимо иметь в виду, что хотя чистота и сила энергии Воздуха чрезвычайно важна для раскрытия этого центра, обильное обладание этой энергией еще не дает всю силу любви или духа. Ибо какой бы тонкой не являлась энергия Воздуха, но сила божественной любви намного тоньше и могущественней каких бы то не было витальных энергий. Эта сакральная сила Господа всепобеждающа. Именно поэтому древние индусы назвали этот центр "Анахата" - Неразбиваемая, Неразрушаемая. И если любовь однажды вспыхнула в человеческом сердце, победить такого человека не в силах ни демоны, ни боги. Он реализует все свои мечты, и никакие черти, люди и обстоятельства в их материализации ему не помешают.
   Но любви - Королеве Мира, этой сверхтонкой энергии, нужен трон. А он создан не из чего-нибудь, а из первоэлемента Воздух.
   Так что далеко не всегда тот, кто занимается пранаямой, чрезвычайно любвеобилен. Не обязательно. Но он, очистив правильными упражнениями "царский престол", рано или поздно дождется "Королеву", которой он принадлежит.
   Энергия Воздуха - как бензин в автомобиле. А тот, кто ведет эту "машину" (дух - "атма"), и есть подлинный источник, руководитель и эксплуататор всех видов ее энергии, в том числе и "бензина".
   Анахата очищается не только концентрации на какое-либо Божество или святого человека, не только усердной молитвой или пранаямой. Все это - само собой разумеющиеся вещи. Есть и простая механика, способствующая этому процессу. Это - прогибы назад. В том числе и так называемая Бхуджанг-асана (Сарпасана) - поза кобры. Мы только вынуждены попросить - не переусердствуйте. Очень осторожно прогибайтесь назад. Не повредите себе позвоночник лишним рвением. Все хорошо в меру.
   Мы отвлекаемся от главной темы, делая экскурс в метафизику сердца, не потому, что хотим кого-то утопить в философии. Это - действительно чрезвычайно важный момент. Ибо никакое Божество не посчитает нужным вступить в контакт с человеком, у которого в сердце не тлеет хотя бы искра любви. Ни один ангел и ни один дух стихиалей не подчиниться такому суровому типу. Все эти возвышенные духовные сущности обращают на такую личность не больше внимания, чем на кота или табуретку.
   Во все времена любовь - это бесценная квинтэссенция любых возвышенных устремлений. И как бы не были важны другие центры, но этот - окно в чистый дух, а без него все теряет ценность и смысл. Все энергетические центры важны, ни один не может быть отброшен, каждый вносит свою лепту в великолепие человека и раскрытие его божественного потенциала, но именно с активизацией Анахаты наконец-таки начинается Настоящая Жизнь. Маленький, запуганный жизненными невзгодами человечек превращается в Человека, или, если вам больше нравится религиозная терминология, Божество. Но здесь слова перестают отражать Реальность, и вы уже либо в них не нуждаетесь, ибо пробовали эту амброзию, либо надо всеми силами приближать это время...
   Любое место Силы так или иначе способствует очищению сердца. И исключений здесь нет.
   Поэтому пришло время поговорить о некоторой другой специфике этих мест. Дабы человек рано или поздно нашел именно то, которое с ним максимально гармонирует.
   Любое место Силы несет в себе некоторый избыток жизненной силы того первоэлемента, который в нем доминирует. Так в некоторых местностях возобладает энергия первоэлемента Земля, у других - Огня или Эфира. Поэтому несложно сделать вывод, что в этом смысле существует пять разновидностей мест Силы.
   Рассмотрим их более подробно.
  
  
   1. Непоколебимость Земли.
  
   Места Силы, в которых доминирует энергия первоэлемента Земля, чрезвычайно необходимы тем, кто любит начинать те или иные дела, но не в силах их заканчивать. Земля дает необходимую устойчивость всем, кому ее не хватает. Кого жизненные обстоятельства несут с места на место, словно листья под порывами осеннего ветра. "Неукорененные" люди, которым не хватает этой энергии, не в силах заниматься ни регулярной молитвой, ни медитацией. Им постоянно нужно куда-то бежать или срочно что-то доделывать, что доделать они, в конце концов, так и не в состоянии. Это все, кого считают ненадежными и ветряными субъектами. Ибо, чтобы им судьба не поручила, они это, к сожалению окружающих, могут только начать. А потом, оправдывая заминку, они сошлются на суровые обстоятельства, обрушившие на дорогу железобетонный шлагбаум.
   И если они начинают молитву или медитацию, будьте уверены, думать во время нее они будут о чем угодно, но только не о том существе, которое должно быть предметом их концентрации. Неистовые мысли, словно назойливые мухи, самым срочным образом заполнят их голову.
   Все это имеет отношение к людям с избыточной энергией Воздуха, имеющих катастрофическую нехватку силы Земли. Для них место Силы с избытком Земли - панацея. Здесь у них наконец-таки появится спокойствие, психологическая устойчивость и размеренность. К любой возвышенной цели они станут идти как бульдозер - медленно, но верно. И им, что более важно, наконец-таки станет доступно это блаженство - спокойствие разума и эмоций.
   Богиня первоэлемента Земля иногда проявляет свою милость (как говорят в Индии, дает свой даршан), появившись перед взором искателя в виде чистого желтого света или, если у человека нет склонности к абстрактному мышлению, приняв антропоморфный облик великолепного женского существа в желтых одеждах. Желтое сияние - это ее визитная карточка. Поэтому спутать ее с другими Богинями невозможно.
   Однако, мы не советуем настраиваться на появление каких бы то не было метафизических сущностей в первые же дни пребывания в благостном месте. Скорее всего, все будет наоборот - вы абсолютно ничего не увидите и не услышите. Только мир и покой. Возвышенные существа, обитающие в таких зонах, хорошо понимают, насколько запуган и нервно травмирован беглец из мира цивилизации. Поэтому они очень бережно относятся к нашей психике. В отличие от самого человека.
   У существ же вампирической природы другая закваска, такие стремятся подвергнуть максимальному стрессу человеческий разум. С удовольствием пожирая выделившуюся в пространство эмоциональную энергию страха или отчаяния. Поэтому, где-либо встретившись с подобными страшилками, знайте - там все, что угодно, но только не место Силы.
   И только когда вы исцелитесь, максимально укрепив нервную систему, Божества стихий могут сделать вам свой подарок - позволив созерцать свою Силу и красоту.
  
  
  
   2. Блаженство Воды.
  
  
   Переходя к описанию зон, в которых доминирует энергия первоэлемента Воды, надо отметить их самую главную особенность - беспричинную радость. Радость, которая проистекает не от каких-либо удачно сложившихся событий, а изнутри самого человека. Чистая энергия Воды дает именно, чего большинству людей так катастрофически не хватает.
   На стремлении к этой радости зиждется такой неистовый интерес человека к сексу, ибо интимные отношения во многих случаях приводят к активизации энергии этого первоэлемента. Но стоит истощить Воду, и секс превращается в скучнейшую, механическую обязанность. Однако, в безбожной погоне за этой радостью человек совершает такое количество преступлений и дикостей, что вся история человечества предстает перед внимательным взором чуть ли не как перманентная резня за сексуальных партнеров.
   И некоторые люди, занимаясь теми или иными витальными практиками и наполняя свой энергетический кокон (как правило, не подозревая об этом) энергией Воды, думают, что они соприкоснулись с нирваной или попали наконец-таки в Царство Небесное. Если такие мысли возникли, то надо сказать: это - невежество. Увы, Царство Небесное так просто не достигают - стоя на одной руке или регулярно совершая Шанкх Пракшалану. Тем не менее, к этой радости надо стремится всеми силами тем, кто погряз в перманентных стрессах.
   Витальная энергия этого первоэлемента нужна абсолютно всем. Ибо для того, чтобы куда-то успешно двигаться или что-то делать, не изнуряя себя, нужна, прежде всего, радость.
   Иисус однажды сказал о том великолепном будущем, которое ожидает стремящегося к Небесам человека: " ...из чрева потекут реки воды живой". Зная об этом свойстве Воды, можно сказать, что Он пообещал океан радости всем стремящимся к совершенству.
   В будущем мы постараемся описать методы привлечения энергии первоэлементов для всех, кто не смог найти свое место Силы. Ибо нельзя объять необъятное - вместить в эту маленькую книгу целый океан полезной информации.
   Необходимость в таких знаниях велика, ибо люди, в энергетическом коконе которых не хватает силы этого первоэлемента, не социально неадекватны. Они, как правило, перенапряжены и не умеют адекватно взаимодействовать с окружающими. Общение с ними - не подарок. Им палец в рот не клади. А иногда просто его не показывай, если не хочешь его потерять.
   Недостаток радости все время заставляет их жить в иллюзии, что жизнь и судьба им чего-то важного недодают. Причем, с их точки зрения, совершенно несправедливо. И они объясняют причину своего горя как угодно, но только не жестким дефицитом энергии Воды. Мы не будем здесь копать глубоко, отыскивая коренные причины такого жесткого дефицита. Ибо они коренятся достаточно высоко - в причинном (каузальном) теле этой личности. Которое было сформировано, скорее всего, очень древними событиями, о которых помнит один лишь Господь. И было бы глупо призывать такого человека вести себя с окружающими более гуманно. Ибо, во-первых, он и сам об этом прекрасно догадывается, во-вторых, такой совет - просто издевательство, как, например, совет нищему поехать подлечиться на роскошные курорты Баден-Бадена. Самое главное - это надоумить такую личность избавляться от метафизических паразитов, мало-помалу приобщаясь к силе этого первоэлемента.
   И это не просто. Ибо таким людям все время кажется, что их счастье всегда где-то там - за горизонтом, или там - за поворотом. В этом, разумеется, есть доля истины, но вся беда в том, что руководствуясь фантазиями, а не наукой, они все время меняют фасад своего "здания" судьбы, а не его нутро. Поэтому стремясь к воображаемой радости, они то и дело пытаются поменять жену, работу, профессию или город, странствуя по своей тусклой судьбе исключительно в горизонтальной плоскости. И через некоторое время с печалью в душе убеждаясь - все вернулось на заколдованные "круги своя". В унисон со строчками Александра Блока: "А счастья не было, и нет, хоть в этом больше нет сомнений".
   В придачу ко всему, люди с загрязненной энергией Воды очень ревнивы. Они подозревали бы в неверности даже Жанну д' Арк или святую мать Терезу, если бы тех угораздило стать их женами.
   Психоаналитики во многих случаях помогают таким людям не столько светом своей призрачной "истины", сколько бессознательно делясь своими витальными силами (в том числе и силой Воды) во время общения. Операция, надо сказать, крайне опасная для любого лекаря, не умеющего быстро восстанавливать свои силы. Об этом мало кто знает, но у психотерапевтов "крыша едет" чуть ли не в два раза чаще, чем у эскулапов каких бы то не было других направлений. Метафизическая инфекция спуску не дает никому! В атеистическом обществе, из которого мы вырвались, обожествившем материалистическую науку, психолог изображался неким богом, познавшим все тайны человеческого разума, но этот "бог" по устойчивости своей психики не годился в подметки даже обыкновенному православному монаху, не говоря уже о старцах или индусских святых.
   Некоторые реки и озера являются мощными концентраторами этой силы Воды, хотя она может быть проявлена и в достаточно "сухой" местности. В Индии, например, такими реками являются Ямуна и Ганга. Здесь многие люди обретают радость и спокойствие не потому, что у них есть какая-то качественная молитва или медитация, а потому, что совершают регулярные омовения в Ганге.
   Попутно нужно отметить, что некоторые люди становятся охотниками и рыболовами вовсе не потому, что им некуда деть свое свободное время или нравится убивать беззащитных животных. Нет. Их подсознательный разум все время ищет лекарство от внутренних психических напряжений. И несмотря на полное отсутствие информации по данному поводу, они, поддаваясь порыву, странствуют по лесам и полям, подпитываясь благодатной энергией того первоэлемента, которого им так не хватает.
   Человек с утонченным и развитым мышлением скорее всего увидит Богиню Воды в виде яркого синего света. Без формы или каких бы то ни было человеческих атрибутов. Перед остальными же она предстанет в облике прекрасной женщины в синих одеждах. Однако, мы прекрасно отдаем себе отчет, что прогнозировать вид, в котором решают предстать Божества - дело весьма неблагодарное. Здесь возможны любые варианты. Великолепные принципиально непредсказуемы! Поэтому говорим лишь о том, что наиболее вероятно.
   И если такой даршан состоялся, если человек увидел это Божество не в своих галлюцинациях, а в состоянии чистого и спокойного разума, можно сказать, что с эмоциональной сферой у него все будет в порядке. Никакие жизненные невзгоды уже не смогут надолго выбить его из колеи и лишить хорошего настроения. Даже атомная война не поколеблет его уверенности в том, что все в его жизни идет как надо. Другими словами, наилучшим образом. И корень валерианы для стабилизации чувств уже не нужно ни покупать, ни выкапывать.
   Так же как Богиня Земли повелевает сонмами гномов, так и Божество Воды властвует над ундинами - стихийными водными духами. Поэтому человек, снискавший симпатию этой Богини, уже не погибнет от соприкосновения с неистовой водной стихией, например, во время кораблекрушения или заплыв за буйки. Ундины будут его не топить, как обычного грешника, а наоборот - спасать, очищать и поддерживать бодрость духа всякий раз, когда он будет соприкасаться с водой.
  
  
  
   3. Дерзновение Огня.
  
  
   Переходя к описанию мест Силы, в которых доминирует сила Огня, надо отметить, что встретить их в средней, лесной полосе России непросто. Здесь в них большой дефицит. Зато они часто встречаются там, где есть возвышенность или горы.
   Энергия этих мест, как и в случае с Водой, тоже дарит радость. Но у каждой радости свой неповторимый цвет и специфика. Это не просто радость тихого и спокойного бытия, как у силы Воды, а динамичная радость творчества и созидания. В таких местах появляется жажда что-либо создать или, в крайнем случае, реконструировать. Материалист, вдохновленный таким творческим порывом, так и поступит, усовершенствовав что-либо во внешнем пространстве, идеалист же, скорее всего, посягнет на нечто большее, попытавшись реконструировать самого себя, направив всю творческую силу на самосовершенствование. Причем радость оба этих человека получат не столько от конечного результата (последний может вообще оказаться "не ко двору", намного опередив свое время), сколько от самого процесса созидания.
   Именно в таких местах приходят идеи поражающие своей оригинальностью. Человек теряет интерес к шаблонам не потому, что шаблоны слишком уж плохи и нефункциональны. Некоторые из них, прошедшие через века, достойны уважения, так как рождены были в свое время чьей-то творческой, гениальной догадкой. Шаблоны больше не привлекают потому, что активированная Огнем личность хорошо видит нечто абсолютно новое, чего до него в природе не существовало, радуясь самой возможности пройти по совершенно нехоженым тропам первопроходцев, открывшихся разуму. Новые горизонты заставляют кипеть кровь сильнее любого шампанского. Огонь - это небесный наркотик!
   И тот, кто попробовал его хоть однажды, никогда не согласится жить как Салтыковский премудрый пескарь.
   Вечный шлагбаум консерватора - "кабы чего не вышло", над творцом власти не имеет. Напротив, он как раз и мечтает поразить мир чем-нибудь новеньким, иногда очень дорого заплатив за свои "ноу-хау". В результате чего импотентные любители старины могут, торжественно потирая руками, победоносно провозгласить: "Но мы же предупреждали! А-йя-йяй!!!"
   Но кролик собаке не товарищ, Огонь безжалостно сжигает и побеждает страх. Поэтому предупреждать и запугивать огненных творцов бесполезно...
   И если творческий человек склонен к изучению психологии, у него появляется возможность посмотреть на жизнь и все наши проблемы с высоты птичьего полета. Здесь, однако, необходима поддержка следующего первоэлемента - Воздуха. Паря над человеческим лабиринтом проблем и страстей, он легко находит новые выходы из старых тупиков.
   Для изобретателей и рационализаторов энергия Огня дороже любых денег, ибо приносит такую радость, которую ни за какие доллары не купишь.
   Недостаток же этой огненной силы "замораживает" творческий потенциал человека, превращая его в консерватора. Все новое его страшит и отталкивает, а перемены видятся в черном свете. Старина у такого человека всегда добрая, а завтрашний день полон мрака и не сулит ничего хорошего. Изучая предания, он пытается откопать в далеко ушедших днях нечто великое и достойное поклонения, но безнадежно утраченное современниками. Их "святой" догмат веры крайне прост: все великое - в прошлом.
   Изобрести они могут разве что носовой платок новой конфигурации, да и то с большим перенапряжением психики - мало ли кому такой инструмент может не понравиться. А если Богу? Как потом спасаться?!
   Огонь топливо любого дерзновения для полета в Неведомое. Поэтому он и нужен всем ищущим. И никакая высокая истина не может быть постигнута без Силы Огня. Поэтому в Евангелии и сказано: "Царствие Божие Силою берется". Хотя и без уточнения - какой. Разрушая это неведение, мы утверждаем: силой вдохновенного и чистого Огня. Ибо Огонь, загрязненный эгоизмом, рано или поздно потухает...
   Некоторые монахи, не стяжавшие силу Огня, проживают жизнь, так и не соприкоснувшись с благодатью. А сколько простых правоверных, скрупулезно соблюдающих нравственный кодекс, в конце жизни убеждаются - сила духа и радости так и осталась почему-то за семью замками. Словно их молитвы, не имея крыльев, ползали у их ног, не имея сил взлететь выше печной трубы.
   Но крылья всему, надо знать, дает лишь Огонь. Поэтому люди, стремящиеся обрести вдохновение, интуитивно ищут все огненные источники, стремясь там укорениться и жить.
   Впрочем, Огонь связан не только с возвышенными сторонами нашего бытия, но и с одним прагматичным аспектом цивилизованной жизни - деньгами. Да, именно сила Огня ответственна за это - есть у нас деньги, или их нет. И без милости огненной Богини они вряд ли появятся.
   Поэтому люди, которые ищут клады и всяческие утраченные драгоценности, должны знать - они их найдут при условии, что внутренним Огнем они уже обладают. Недаром огненный энергетический центр, расположенный чуть ниже Анахаты и управляющий стихией Огня, назван йогами Манипурой - Городом Драгоценных Камней. Древние мудрецы давали названия эзотерическим центрам не наугад, а точно зная их метафизические особенности.
   История показывает, что все удачливые кладоискатели просто "горели" азартом поиска спрятанных кем-то сокровищ. Причем они даже не подозревали, что сам поиск является смыслом их жизни, а не те призрачные удовольствия, которые проистекают из денег. И судьба их вознаграждала, ибо подобное притягивается к подобному - внутренний Огонь - к внешнему. Но найдя свои золотые россыпи, не успокаивались, в очередной раз встряв в новую авантюру.
   Те же, кто был очарован не стоящим за деньгами Огнем, а удовольствием и социальным статусом, которые они обещали, либо уходили с пустыми руками, либо калечили свой разум стихией саламандр, управлять которой принципиально не умели. Поэтому золотая "лихорадка" - это не метафора, придуманная Джеком Лондоном, а реальная психическая болезнь всех, кто не в силах контролировать огненную энергию денег. Тем же, кто был в силах с ней совладать, и был очарован самим процессом поиска кладов, древние мудрецы давали один добрый совет - активизировать Манипуру.
   Но не только кладоискатель, но и любой бизнесмен, разбудивший этот центр, всегда будет тонко чувствовать: какой именно бизнес не прогорит.
   Поэтому мы даем подсказку всем, кто стремится к материальным сокровищам - работайте со стихией Огня. Но помните - Богиня Огня, подчиняющая себе саламандр Манипуры, "живет" в Анахате. А без нее, попросту говоря - без любви, человек становится рабом своих денег. А это еще хуже любой нищеты. Ибо ад жадному человеку просто прописан, так сказать, " в паспорте" посмертной судьбы.
   Таким образом, мы снова вернулись на круги своя - к необходимости обретения чистоты сердца. Ведь в духовном пространстве куда ни кинь - всюду один и тот же клин - Анахата. Ибо Цари и Королевы (Мелаким) всех элементов живут не где-нибудь, а в Тиферет, как называли Анахату европейские каббалисты.
   Человек, взрастивший огонь любви в своем сердце, рано или поздно увидит Богиню Огня. Великолепное существо, избавлявшее от депрессии и дарующее честные деньги, предстанет в облике прекрасной женщины в одеждах красного цвета. А тот, кто не признает за Божествами никаких антропоморфных обличий, будет созерцать чистый красный свет, который представляет энергию этого элемента.
   И все же мы вынуждены предупредить: активизировать Манипуру ради благ стихийного Огня не стоит. Чтобы не происходило в судьбе человека, это может быть только крайней, вынужденной мерой (как опиум или морфий во время болевого шока), неким тактическим ходом с последующей незамедлительной активизацией центра любви. Ибо здесь соблазн для многих невероятно велик - даже незначительное увеличение ее активности приносит оптимизм и радость от жизни как таковой, без притока каких бы то не было положительных внешних причин. Ситуация сложна тем, что в отличие от верхних энергетических центров, расположенных выше Анахаты, искусство медитации для ее активизации совершенно необязательно. Это способен сделать любой авантюрист. Так, например, некоторые народные эзотерические умельцы безнаркотического кайфа используют крайне простой стартер для ее запуска, просто помещая себя в экстремальную ситуацию. Другими словами, рискуя на пустом месте собственной жизнью. Повисев слегка на веревке (без страховки), привязанной к балкону десятого этажа, или пройдя по перилам обледенелого моста, они быстро и дешево получают ту порцию блаженства, которую выдает активизированная угрозой реальной смерти Манипура. Это - радость стихийного "сырого" Огня, "немодулированного" высокими намерениями. Удовольствие от простейшего животного бытия, которое многие ищут в безопасных условиях годами, но так и не могут найти. Впрочем, многие, ходящие по раскаленным углям или безболезненно лижущие горячий металл, как правило даже не подозревают, какой именно центр они привели в боевую готовность. И мы категорически предупреждаем: без любви все эти развлечения могут превратиться в сильнейший витальный наркотик. Что означает не что иное, как изощренную духовную гибель человека. Чего мы не желаем ни одному существу во вселенной. Как сказано в священном писании: "Не искушай Господа Бога твоего".
   И последнее, что вкратце нужно сказать для тех, чей поиск направлен на очень редкие метафизические "сокровища" - осознанные сновидения, - ищите Огонь. Как можно чаще созерцайте живое пламя костра, камина или свечи. Окружите себя пламенем многих свечей, сев в центре огненного круга. Пропитайте ауру близким пламенем. Дружите с Огнем и символически жертвуйте все время что-либо Огню. Чем сами не брезгуете - зерна, мед или масло. Огонь разумен и могущественен. Он хорошо очищает от всякого метафизического мусора, терзающего эмоциональную сферу человека. Поэтому, почувствовав облегчение, своеобразный огненный катарсис, не стесняясь, вслух поблагодарите Огонь. Ибо глупо считать разумным только самого себя. Вспомните, дон Хуан, этот великий маг ХХ века, "сгоревший" в мистическом огне самопознания, чьи кости так никогда и не стали бренными останками, соприкоснувшимися с гробовой доской, в свое время учил Ла Горду осознанным сновидениям, заставляя ее перед сном концентрироваться не где-нибудь, а именно в том месте живота, на которое проецируется Манипура, - на 2 - 5 см ниже пупка. Поэтому если вы, побывав в месте Силы, сразу же, как бы случайно, попали в осознанное сновидение, можете торжествовать - скорее всего, свое место Огня вы нашли.
  
  
  
   4. Стремительность Воздуха.
  
  
   Любое место Силы дарует человеку существенные перемены, но места, в которых преобладает первоэлемент Воздух, несут эти изменения просто в изобилии. И частенько таком, что человек к этому часто бывает просто не готов. Ибо энергия Воздуха придает всему крайний динамизм. Тот, у кого превалирует сила этого первоэлемента, никогда не бывает подолгу в одном и том же состоянии духа. Его мысли и эмоции сменяются точно цвета в калейдоскопе. И что замечательно - любое раздражение или гнев мимолетны, ибо сила Воздуха способна преобразовать их во что-то конструктивное. Такой человек не будет носится со своей обидой годами, как с писаной торбой. "Воздушные" люди чем-то напоминают детей, легко прощающих всяческие обиды. Им не составляет труда быстро развернуться к более миролюбивой позиции, ибо она всегда выгоднее и интересней военно-бытовых дрязг. Ведь мир - это общение, динамизм и новые жизненные приключения, перетекающие в новую, более увлекательную войну, которая обратно-таки быстро закончится новым миром. Сила Воздуха всегда подталкивает к изменению, она всегда за прогресс. Даже если этот прогресс эфемерен и не стоит и ломаного гроша. Про них можно сказать: новизна - за любую цену!
   Избыток "воздушной" силы, к сожалению, способен сильно гипертрофировать ментальное тело во вред всем остальным. И если посетить квартиру человека, в коконе которого обосновался один лишь Воздух, не уравновешенный никакими другими стихиями, то можно подумать, что ты попал в книгохранилище - тонны книг, сквозь которые не видно - есть ли на стенках обои, - стоящие от пола до потолка. И рядом - другие центнеры ценнейшей макулатуры, которые вынуждены пылиться прямо на полу, ибо книжные полки не резиновые. Не бутерброды и шницеля, а высокопарные слова, идеи и мысли - вот его главная пища. И к ужасу близких родственников, на все эти бесценные "инкунабулы" без зазрения совести тратятся последние деньги. Здесь книги боготворятся, словно статуэтки божеств из Непала или древние иконы знаменитых монахов.
   Энергия этого первоэлемента дает неутомимую любознательность. И если кому-то не дает спокойно жить жажда наживы или погоня за любовными приключениями, то пленнику Воздуха - жажда познания. Они охотятся за древними тайнами, отправляясь в опасные путешествия на край света, рискуя собственной жизнью, не потому, что их можно кому-то продать, а потому, что пока они существуют, покоя им не видать как собственных ушей.
   Именно эта познавательная мания сделала некоторых хорошими учеными. Это - редкие и подлинные исследователи тайн мироздания. Ибо все они бескорыстны. Но рядом с ними всегда существа их другой когорты, для которых наука - это бизнес или лесенка "анти-Иакова" к вершинам доминирования над себе подобными.
   Энергия Воздуха хороша тем, что способна давать крайне бурный духовный прогресс. Но увы, все покоренные небесные вершины долго собственностью такого человека не продержатся. К сожалению. Ибо любой быстрый прогресс не дорого стоит, если не подкреплен стабилизирующей энергией Земли. Без этой силы все теряется так же быстро, как и было завоевано. Поэтому человек с сильно доминирующим Воздухом все время оказывается в курьезных ситуациях - быстро завоевав вражеские бастионы, он может тут же стремительно капитулировать под смехотворным предлогом того, что на другом конце света его пригласили на свадьбу.
   Но дефицит Воздуха еще хуже. Ибо если что-то страшное входит в жизнь такой личности, то изменить ситуацию в лучшую сторону, как правило, не хватает ни сил, ни умения. Воздух - божественный трансформатор. И если на первичную "обмотку" мы нагрузим ему ненависть, то со вторичной можно будет снять что-то противоположное - любовь или сострадание. Именно поэтому он так тесно связан с сакральным пространством нашего сердца. И если он загрязнен или вообще отсутствует - это беда. Ведь кто, спрашивается, превратит депрессию и раздражение в нечто возвышенное, что так ценится людьми и богами?
   Поэтому люди, регулярно занимающиеся пранаямой, почти не накапливают разнородную эмоциональную грязь, являющуюся чуть ли не фундаментом современного кинематографа и литературы. Как будто их все время очищает какой-то невидимый божественный ветер, дующий из зенита.
   Даже простое сосредоточение внимания на области сердца, совершаемое регулярно, способно изменить жизнь радикально без каких бы то не было мест Силы. Мы обращаем на это особое внимание, ибо именно так некоторые искатели избавляются от страданий и познают Царство Небесное внутри нас.
   Придавая гибкость уму, Воздух позволяет стать сразу на несколько точек зрения без вреда для собственного здоровья. Но, что самое важное, позволяет увидеть себя глазами собственного врага. А это, во многих случаях, просто спасает жизнь и для людей, занятых самосовершенствованием, более чем полезно.
   Один знаменитый литературный персонаж К.Г.Честертона, патер Браун, раскрывший силой незаурядного ума множество преступлений, однажды повергнет в изумление полицейского инспектора таким признанием: "Всех этих людей убил я сам". Фантазия Честертона подарит симпатичному священнику Брауну неотъемлемое качество стихии Воздуха - великолепие разума - способность моделировать повадки других.
   Воздух сердца не только проницателен. Вдобавок ко всему, он все связывает. Поэтому без энергии Воздуха невозможна никакая дипломатия и мирные переговоры. И если Огонь может пасть, индуцировав гнев - черный Огонь, - то именно воздух подтолкнет восстановить разрушенную гармонию.
   И все же, как бы не привлекала к себе сила Воздуха, мы вынуждены (в который раз!) напомнить о главном: важности очищения сердца. Любая стихиальная сила - наркотик. И нейтрализовать его может только дух. Другими словами, - сверхтонкие энергии Анахаты. И если Божества этого центра не активизированы, тогда сильфы могут наломать много дров. Ведь у тех, кто "зомбирован" сильфами - низшими духами Воздуха, есть одно увлекательнейшее "хобби" - скандалы. Складывается впечатление, что рабы низкого Воздуха живут так, что если день прошел без ругани и "выяснения отношений" - он прошел зря. Скандалить же сильфы вынуждают "до самозабвения", как будто это и есть самое интересное дело на свете.
   Урезонить же этих проказников могут только Богини. Поэтому правило просто: "Помни о духе!" Почитай его возвышенными мыслями и делами.
   Такое место Силы крайне необходимо всем, кто на чем-либо безнадежно застрял. Чей паровоз судьбы никак не хочет сдвинуться с "мертвой" точки. Там ветер благостных перемен наконец-таки начинает дуть в направлении земли обетованной.
   И те, кто заслужат генерацией возвышенных мыслей, устремлений и чувств даршан Богини Воздуха, будут созерцать ее в чистом зеленом свете - ее классической визитной карточке. Она может даровать искателю уникальную особенность - видеть все, что происходит в разных точках планеты. Милость этого Божества делает чувства и мысли других людей совершенно прозрачными. Разумеется, такой дар возможен никак не раньше раскрытия духовного сердца. Всевышний посредством тех или иных Божеств открывает многие тайны человеку, разрушившему свой эгоизм.
  
  
  
   5. Чистота и невозмутимость Эфира.
  
  
   Эфир - последний из пяти первоэлементов. Точнее говоря, если наблюдать процесс сотворения Космоса, - первый. Он - наитончайший. Отец, из которого произошли все более грубые и массивные элементы, доступные нашим чувствам. Это - все вмещающее в себя пространство, прозрачное и не поддающееся визуализации. Ибо представить можно только то, что в этом пространстве находится. А не саму "пустоту". Он - наичистейший из все элементов и, вследствие свое тонкости, не способен к загрязнению. Поэтому его используют для успокоения и очищения эмоций тогда, когда все остальное, по тем или иным причинам, не сработало. И если человек не смог сжечь силой Огня, например, свою жадность, будьте уверены, избыток Эфира растворит ее словно кусок рафинада кастрюля с водой. Но для бизнесмена избыток его - не подарок. Так как от яростного желания наращивать капитал, имущество или женщин Эфир неназойливо освобождает. Но люди, погрязшие в эмоциональных раздорах и потрясениях, должны стремится к нему как к панацее. И человеку, попавшему в беду и лишенному по тем или иным причинам Огня и чистого Воздуха, чтобы не сойти с ума от горя, остается только одно - созерцать как можно дольше пространство, наполненное облаками и звездами. Все небо, уходящее в бесконечность. Чтобы впитать глазами силу Эфира, который содержит в себе все, что есть во Вселенной, и никогда и ничем не обеспокоен. Ибо Эфир - "ацетон", смывающий любую эмоциональную грязь, прилипшую к человеку.
   Взаимодействие с этим элементом крайне важно для тех, кто решил бросить вызов судьбе - выйти за пределы ума и познать Бездну, которая все породила. Эфир - граница, выше которой начинается бездонный океан духа и разума. Поэтому очистить и успокоить сам ум - оплот всяческих беспокойств и иллюзий, без нейтрализующей силы Эфира вряд ли удастся. Духовный прогресс и медитация без этого первоэлемента обречены на провал.
   Однако, вся беда в том, что места концентрации эфирной Силы определить крайне сложно даже опытным ясновидящим. Дело в том, что "материя" Эфира вибрирует с частотой намного превосходящей колебания всех остальных элементов, из-за чего недоступна обнаружению даже опытным мистикам. Крайне редкие люди, познавшие Царство Небесное, или, другими словами, нирвану, чьи ментальные частоты доведены посредством медитации до столь высоких частот, способны созерцать этот сверхтонкий элемент, распространяющийся, как утверждает индусский мистицизм, быстрее света.
   Вдобавок ко всему, сложность обнаружения таких зон заключается в том, что, во-первых, Эфир изливается на тело планеты из Бездн Космоса в импульсном режиме - несколько минут за один час (поэтому можно пробыть львиную долю времени на таком месте, ничего не обнаружив, и уйти с него перед самым потоком), во-вторых, располагаются эти зоны в основном в приполярных областях планеты.
   Так что найти такое место простому смертному почти не по силам.
   Оглядываясь в историю, можно предположить, что именно эти места Силы звали в дорогу бывалых полярников, даря им такую энергию жизни, какую не встретишь ни в каких теплых и обжитых районах планеты. Многие века путешественники, рискуя жизнью, стремились на Северный Полюс, почти наверняка зная - там нет никакой земли и конфетки, которая их поджидает. В 19-м веке по отношению к исследователям северных территорий даже возник такой "диагноз" - "заболеть Севером". Судьба многих ученых - Пири, Нансена, Амундсена и многих других переплелась с полярными льдами, отразившись в словах простой советской песни: "Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда". Что заставляло этих людей оставлять жен и комфортабельные теплые квартиры в поисках неизвестно чего в ледяной пустыне? Что было им дороже уюта, безопасности и культурного общества с его спокойной старостью и смертью? Слава? Сила Эфира? Или то, что над ними - все чистые, просветляющие, жизнедающие силы?
   Людей, которым недостает этого элемента распознать не сложно - переживают они свои невзгоды крайне болезненно. Если такой человек попадает под влияние черного огня или печали, то это - надолго. Такое впечатление, что он смакует свои отрицательные эмоции, полностью с ними отождествившись. Про него можно сказать: человек-проблема.
   Дефицит Эфира способен сделать человека яростным фанатиком, способным пожертвовать своей и чужой жизнью ради некой абстрактной идеи. Он не видит оттенков мыслей и чувств, мир у него черно-белый, а все люди делятся на своих и чужих. Как на войне. Как войну он, впрочем, все вокруг себе и воспринимает, не в силах выйти из перманентного перенапряжения мыслей и чувств. А доброе пожелание слегка отстраниться от идейных проблем, что его мучают, и дать себе отдых от нескончаемой войны, он может воспринять как идейное предательство главных ценностей своей жизни. Принять другую точку зрения, альтернативную наезженной, как и в случае дефицита Воздуха, для этих бедолаг хуже смерти. Однако, обижаться на них не нужно. Как и перевоспитывать. Работать с Эфиром или накапливать его непросто. Это - финишная прямая перед генеральным прыжком в царство Свободы.
   Впрочем, бывает и наоборот, вследствие определенных кармических коллизий человек имеет от рождения избыток Эфира. А это порождает не Царство Небесное, как может на первый взгляд показаться, а совершенно другую проблему - легкомысленное всеприятие. То, что в сфере русского вербального творчества названо "апофигизмом" или, грубо говоря, наплевательством.
   Разумеется, человек, которому на все начхать, намного безопаснее фашистского идеалиста, но хорошей каши с ним тоже не сваришь. То, что он не от мира сего - это еще полбеды, но вот вторая половина бедствия в том, что он "не от Того мира" тоже. Другими словами, "ни Богу свечка, ни черту кочерга".
   Положиться на него нельзя ни в каком деле. Ни свои, ни чужие проблемы он не решает, и решать не собирается. Это своеобразная психическая прострация, делающая эту личность конструктивно недееспособной.
   Он, при достаточной эрудиции, может даже бравировать своим начхательством, изображая Будду, не вылезающего из нирваны. Но это всего лишь жалкая поза, маскирующая духовное тунеядство. Разум, перезагруженный Эфиром, может лишь имитировать высокую осознанность, которая, как известно, всегда идет в сопровождении двух своих спутников - силы и любви. Но именно ее такому типу крайне недостает. Ибо высокая самоосознанность без сострадания и любви в природе не существует. Но с избыточным Эфиром редко кого любят, просто умея долго терпеть, без сопереживания. Подобно пню или камню.
   Из всего вышесказанного напрашивается вывод - любой элемент хорош лишь в гармонии с остальными. Материальных богатств, которые не покалечат, нужно иметь в меру.
   Встреча с Богиней пространства крайне маловероятна на уровне форм. И все же о ней может мечтать любой музыкант, ибо Она может подарить такую музыку, проистекающую с небесных сфер, что вся остальная покажется дилетантством. Да и любой практикующий йогу дорого даст чтобы познать Ту, которая без труда усмиряет бешеный ум, позволяя освободить его от всех проблем и импринтов.
   Заканчивая описание психологического действия элементов и существ, которые ими повелевают, надо отметить, что многие фундаментальные церкви категорически запрещали общение с любыми "потусторонними" существами. Табу на обмен информацией и силой было наложено абсолютно на всех. Кроме ангелов и святых. Слабость разума, эгоизм и нечистоплотность многих людей делали такую жесткую цензуру в большинстве случаев вполне резонной.
   Однако, такая чрезмерная осторожность, коренящаяся прежде всего в церковном невежестве, абсолютно всем прихожанам на пользу не пошла. Дело в том, что много тысячелетий назад, когда Вселенная была еще только сотворена, все Божества стихий поклялись Всевышнему помогать возвышенным людям строить Царство Божие на земле. И до сегодняшнего дня эту клятву, о которой мало кто знает, еще никто не отменял!
   Поэтому любой искренний человек, не обремененный эгоизмом, имеет полное право просить и даже требовать у этих слуг Господа помощи в наведении порядка и спокойствия в своем доме, сердце и уме. И не только своем. Во имя Царства Божьего на земле.
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 3

ЗНАМЕНИТЫЕ МЕСТА ВДОХНОВЕНИЯ, МУДРОСТИ И БЛАГОДАТИ

  
  
  
   В неприступных высотах Тибета
   В очистительном зареве звезд
   Основало отечество света
   Свой бессменный и вечный форпост...
  
   Не смущайся ни сердцем, ни духом,
   Что загадочна эта страна.
   Не беда, коль доверишься слухам:
   Мол, легенда и сказка она.
  
   Не имеет значения это.
   Каждый, кто осознал наконец,
   Что причастен он воинству света, -
   И посланник ее и гонец...
  
   Валентин Сидоров. "Песнь о Шамбале"
  
  
  
  
   ИНДИЯ
  
  
   1. Курукшетра - пространство победоносной любви.
  
   Индия - удивительная страна, ибо могущество, качество и количество мест Силы на полуострове Индостан просто беспрецедентно. Но чтобы рассказать об этих энергетических центрах, многие из которых превращены в священные места для разного рода паломников, понадобилась бы большая отдельная книга. Поэтому мы вынуждены пока ограничиться всего лишь кратким упоминанием о трех таких благодатных местах - Курукшетре, Кайласе и Соманатхе.
   Когда любознательный европеец первый раз открывает самую знаменитую индусскую книгу, Бхагавад-Гиту, первое, что он видит, - название первой главы - "На поле битвы Курукшетра". Полей в Индии, как и в России, не счесть. Но со славой этого не может конкурировать никакая другая точка планеты. Ибо уже тысячи лет его название пробегает перед глазами всех йогов, мистиков и просто любопытствующих, не поленившихся открыть эти священные писания.
   Поэтому, как говорится, сам Бог велит начать рассказ о местах Силы именно с него - поля, на котором некогда царственные братья Пандавы разгромили намного превосходивших их по количеству войск злонамеренных Кауравов. Это была своеобразная индусская "Куликовская битва", на которой решилась судьба не только родной страны, но и всей нашей цивилизации.
   Но прежде чем рассказывать о Курукшетре, проясним ситуацию для тех, кто еще не удосужился вникнуть в эту удивительную древнюю историю.
   Чем удивительна и прекрасна Махабхарата, квинтэссенцией которой является Бхагавад-Гита? Все, что происходит в ней со славным Арджуной и его братьями, есть символическое отражение того, что произойдет с любым искателем Истины. Глупо считать, что Бог дал нам некую древнюю басню, которой надлежит тешить себя на сон грядущий вместо телевизора.
   И в жизни любого искателя знаний рано или поздно наступает такой момент, когда он, как в свое время Арджуна, выходит на свое персональное Бородино. И не потому, что уж слишком от природы воинственен. Отнюдь. Просто отступать уже больше некуда, если только не наступить каблуком на глотку собственной совести.
   Долго скитались по родной индийской земле, словно бездомные псы, пятеро возвышенных братьев царских кровей, вместо того, чтобы управлять своим государством, на радость любивших их простых смертных. Но и у божьего терпения, как бы не было оно велико, есть свой предел. И вот, наконец, настал момент, про который можно сказать словами Высоцкого:
  
   Блистал закат, как сталь клинка.
   Свою добычу Смерть считала.
   Бой будет завтра, а пока
   Взвод зарывался в облака и грохотал по перевалу.
  
   Отставить разговоры,
   Вперед и вверх, а там...
   Ведь это наши горы,
   Они помогут нам!
  
   Священные "горы" царственных братьев - Курукшетра. Она поможет им сделать невозможное возможным - победить в неравном бою. И вот стоят на ней могучие духом Пандавы - Арджуна, Юдхиштхира, Бхима, Накула и Сахадева против бесчисленных полчищ, собранных их двоюродным братом - негодяем Дурьодханой. И войска их малочисленны. Одно лишь благо - Пандавов пришли поддержать на поле брани справедливые и преданные высоким идеалам цари. А таких всегда, к сожалению, как кот наплакал. Несмотря на то, что "бронзовый" век еще не закончился. И все эти возвышенные правители - словно последние золотые лучи уходящего в небытие благодатного века, ибо на пороге уже стоит свирепая Кали-юга. Эта жесточайшая эпоха, в которую мы рождены, начнется сразу же после этого грандиозного сражения.
   И эта панорама грозных ратей, которые собрались защитить и упрочить власть дьяволопоклонника, очень символична - ибо однажды перед взором любого искателя появляются, сделавшись явными, все эти многочисленные бесовские центурии, простирающиеся аж до самого горизонта, лишь бы не дать ему прорваться к его вожделенной Свободе и Истине. И эта картинка не для слабой нервной системы. Те, кто ее видел, наконец-таки расстаются с наивностью навсегда, теперь уже точно зная, с чем приходится иметь дело, прорываясь к Богу. Кажется, что легче разметать китайским веером стадо слонов, чем прорваться через этот хаос и разумную тьму, у которой есть начало, но не видно конца, к Свету и Пониманию. И здесь самое главное - мужество. Ибо важно не то, что кажется, а на чьей стороне Бог.
   Пандавам, прошедшим через огонь, воду и медные трубы, мужества было не занимать. По всей видимости, им от рождения была предначертана эта великая роль - уничтожить зарождавшуюся на земле тотальную дьяволократию, которая должна была начаться пока еще с микроскопического дьяволенка - Дурьодханы, чтобы перерасти затем в нечто грандиозносатанинское, рядом с чем Гитлер и Нерон выглядели бы как добрые патриоты.
   То, чего так боялся Даниил Андреев, - мировая централизованная сатанократия, которая физически уничтожит всех носителей культуры вместе со священными писаниями, максимально фальсифицировав историю, - весь этот кошмар мог возникнуть еще несколько тысяч лет назад, создав плацдарм для материализации на поверхности планеты невиданных ранее чудовищ, которые, к счастью, проявятся лишь в фантастических кинофильмах. Это был краеугольный момент всей истории, когда у зла были высокие шансы восторжествовать, приведя людей к почти поголовной духовной деградации.
   И когда слышишь обвинения невежд, направленные в адрес самого Господа Бога, что Он посредством этой войны уничтожил почти все население планеты, хочется напомнить, что люди в результате этой войны все-таки остались людьми. Более или менее духовными, более или менее человечными, а не истовыми сатанистами, приносящими в жертву монстрам своих собственных детей, как это было, кстати говоря, в Карфагене. Воинственный Золотой Город, по всей видимости, - их вторая неудачная попытка создать тотальную дьяволократию, но теперь уже чуть ближе к Европе. И мы должны снять шляпу не только перед Арджуной и его соратниками, но и перед воинами древнего Рима, которые остановили экспансию могущественнейшей сатанократии, претендовавшей на мировое господство. И какой бы хилой и упадочной не была бы в те времена религиозная и политическая система Римской империи, как ее иногда рисуют приверженцы Иисуса, она, тем не менее, выглядела райской идиллией по сравнению с чудовищными культами Карфагена. И когда римские легионеры вступят в эту страшную столицу побежденного им государства, они обнаружат в ней огромные культовые печи, наполненные грудами обожженных детских костей. Тогда даже глупцам станет ясно, каким именно "богам" поклонялись эти двуногие во имя своего хваленого экономического благополучия. Вот она, любовь к деньгам и комфорту, доведенная до своего логического конца и апофеоза. И проиграй тогда Рим войну с Ганнибалом, не было бы у нас ни европейской цивилизации, ни Колумба с его Америкой, ни нас, спокойно читающих Евангелие или Махабхарату у мирно горящего камина. За две тысячи лет до Освенцима небо Европы мог осквернить гнусный дым многочисленных печей Молоха, главнейшего из "богов" у многих богатейших "аристократов" северной Африки.
   И если мексиканские жрецы на своих кровавых алтарях вырезали сердца плененных воинов, то жители Золотого города бросали в жертвенные печи самое дорогое - собственных детей.
   Карфаген, однако, можно было остановить посредством Рима. Но кто осмелился бы и, самое главное, кто смог бы остановить черных магов Хастинапура, столицы Кауравов, в руках которых было оружие почище атомной бомбы?
   Увы... Рима N2 тогда не существовало. Поэтому Кали-юга рисковала ознаменовать свое пришествие торжеством обыкновенной демонократии, без особого труда подмявшей под себя все оставшиеся государства и континенты. Где не нашлось бы места ни Будде, ни Лао-Цзы, ни Франциску из Ассизы, если только не на виселице.
   Всего этого не знает ни Арджуна, выросший в атмосфере любви и богопочитания, ни, тем более, сгорающий от ненависти и зависти к нему Дурьодхана. Один лишь всезнающий Кришна прекрасно видит чудовищную беду, повисшую над всей планетой. Поэтому и выстроили они на святой земле Курукшетры друг перед другом свои военные рати.
   Так начинается Гита - мать многих воинов духа на индийской земле. И первое святое имя, которое упоминается в ней, если внимательно присмотреться, это отнюдь не Кришна, Юдхиштхира или Арджуна. Это - Куру - имя древнего мудрого царя, в честь которого и названа эта местность. И, по всей видимости, среди царей ему не будет равных в богопочитании и мистическом энтузиазме за всю последующую историю. В стародавние времена, как это не покажется странным, некоторые цари, вместо того чтобы блаженствовать в своем гареме или завоевывать близ лежащие страны, занимались поиском Истины, причем, с гораздо большим рвением, чем многие современные маги и мистики. А этот правитель Ариев достигнет таких высот Гнозиса, что перед ним будут благоговеть жители всех трех миров!
   Поэтому именно его имя даст название тому месту Силы, где произойдет великая битва, оборвавшая жизнь сотням миллионов людей. Ни одна случившаяся позже война не унесет такое гигантское количество жертв (более 500 миллионов). Ни одно побоище, начатое Чингиз-ханом, Тамерланом или Гитлером, этими духовными пигмеями, не закончится столь кроваво и столь скоротечно. Никогда не будет пролито на столь малом количестве суши такое море крови, что ей можно было пропитать землю почти до самой магмы. Все ужасы, которые произойдут в последующие тысячелетия, фашистские и религиозные геноциды - просто детская шалость рядом с тем, что произойдет тогда на местности под названием Курукшетра.
   В этом священном месте задолго до рождения Арджуны, царь Куру совершал свои благочестивые аскезы, предаваясь молитве и медитации. И нет в Индии, пожалуй, более почитаемого и священного места, на которое и по сей день съезжаются со всего мира тысячи паломников. Оно находится недалеко от современной столицы, Дели (той самой Индрапрастхи, которую изгнанные из Хастинапура Пандавы построят как свою вторую столицу), где река Сарасвати сближается с другой священной рекой - Ямуной. И не случайно Куру изберет для своих мистических изысканий именно эту местность, ибо с незапамятных времен сюда нисходили великие и малые ведические Боги, создавая здесь свои микроскопические, по масштабам Космоса, резиденции, которые индусы называют тиртхами - местами для паломничеств, молитв и священных омовений.
   Предоставим слово Пуластье - величайшему из всех святых мудрецов, как называет его Махабхарата. Явившись однажды к Бхишме, преуспевшему в подвижничестве на берегу реки Бхагиратхи, Пуластья откроет ему некоторые секреты индийских мест Силы: "Вот великая тайна святых мудрецов, о достойнейший Бхарата: заслуги паломничества к тиртхам даже выше, чем плод жертвоприношений! Поистине, лишь тот рожден бедняком, кто не посещает тиртх, не постится там трое суток, не совершает дарение коров и золота. И даже тот, кто совершает агништому и прочие жертвенные обряды с обильными дарениями, не обретает все ж того плода, что достижим путем паломничества к тиртхам...
   Следует идти, о Индра царей, на прославленное Поле Куру; все живые существа, стоит им только прийти туда, избавляются от грехов. Даже тот, кто лишь твердит постоянно: "Я пойду на поле Куру! Я буду жить на поле Куру!" - все равно избавляется от грехов! Там, у берегов Сарасвати, на святейшем поле Брахмы, куда являются Боги во главе с Брахмой, святые мудрецы, отважный Юдхиштхира, сиддхи, чараны, гандхарвы, апсары, якши и змеи, надлежит прожить месяц, о Бхарата, владыка земли! У того, кто лишь обратит с любовью помыслы свои к полю Куру, уничтожаются все грехи, и пойдет он в мир Брахмы. Тот человек, кто, исполнен веры, придет на поле Куру, обретет, о потомок Куру, разом плод раджасуи и ашвамедхи. Затем, о царь, тот, кто почтительно поприветствует многомощного якшу Мачакруру, стража ворот, обретает плод дарения тысячи коров!"
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
   Курукшетра - это такое уникальнейшее место, где сконцентрирован огромный спектр разнообразнейших божественных сил. Поэтому определить к какому именно типу мест Силы оно принадлежит совершенно невозможно. Похоже, что она обладает абсолютно всеми метафизическими сокровищами: теми, о которых мы знаем, и теми, о которых, к сожалению, не имеем ни малейшего представления.
   На всей земле, по всей видимости, нет ни одного другого такого места, которое обладало бы такой колоссальной концентрацией тиртх. Сравнительно небольшая территория (примерно 70х70 км) содержит в себе около 360-ти центров великих мистических сил, ответственных за благополучие всего мироздания. Эти уникальные 360 тиртх с огромной силой притягивали во все времена тысячи паломников, которые приходили сюда, дабы попросить у богов все, что им не хватало для счастливой жизни.
   И какие только нужды и прихоти не побуждали людей общаться с Богами. Кого, например, мучили последствия греховного прошлого через совесть или болезни, тот должен был омыться в тиртхе Картикеи - Притхудаке - наисвятейшей из всех тиртх, этого сына Господа Шивы, защитника всех праведных. А кого мучила жажда по неземной красоте, омывался в тиртхе Шанкхини, приобретя у этой Богини неотразимое очарование в глазах противоположного пола.
   Самые трудноисполнимые мечты исполнялись у тех, кто, почитая Бога, омывался в знаменитых прудах Господа Рамы. А кто достигал величайшего обиталища Брахмы и омывался там в водоемах Семи мудрецов и великого Капиштхалы, наделялся даром подвижничества, приобретая способность быть невидимым.
   Некоторые тиртхи, впрочем, не только дарили счастливую жизнь, но и были скоростными лифтами в очень возвышенные духовные пространства. Или, как сегодня говорят поклонники Кастанеды, миры второго внимания. Без всякого индийского апломба - сухо и лаконично.
   Придя на территорию такой тиртхи, человек вообще мог исчезнуть из привычного нам физического пространства, переносясь вместе с телом в мир соответствующего этому месту Силы Божества. Так, например, искупавшись в Брахмайони, человек попадал не только в мир Брахмы, но и смывал грехи своего рода аж до седьмого колена. В мир Солнца (Сурьи) проникало сознание того искателя, который добирался до крайне труднодостижимых тиртх: Ахан и Судина. А те, у кого хватало сил добраться до тиртхи Марутов и искупаться в пруду Паваны, удостаивались чести вознестись в мир Бога ветров (Ваю).
   Подвижник, занятый самообузданием - суровой аскезой (Тапасом) мог безболезненно приблизиться к Обители дев. Пробыв там три дня, полностью отказавшись от пищи, подвижник одаривался сотней небесных дев и уходил в мир Брахмы.
   Наконец, редчайшие секреты бессмертия открывались тому, кто достигал мира Сомы через омовение в его тиртхе.
   Чтобы перечислить все духовные и материальные блага, обретаемые паломниками на этой священной земле и те тиртхи, которые здесь издревле существовали, понадобилась бы солидная брошюра. Даже Махабхарата, эта многотомная энциклопедия религиозной жизни, перечисляет лишь самые знаменитые эскалаторы на Небеса. Короче говоря, это было и есть до настоящего времени величайшее среди всех мест Силы. Царское место всех Сил и возможностей. И, что самое главное, его не надо было искать, ибо тысячи лет подряд жителям Бхараты его координаты хорошо известны.
   Закончить разговор о Курукшетре хочется все тем же монологом великого Пуластьи, красноречивее которого об этом месте не скажешь. Обращаясь к Бхишме, могучему деду и учителю Пандавов, прозорливец догадывался, что его слова через несколько тысяч лет докатятся до самых отдаленных точек планеты. Видимо, желая всем блага, он закончил свой рассказ о Курукшетре следующими словами:
   "На земле наисвятейшее место - Наймиша, в небесах Пушкара, но Полю Куру нет равных во всех трех мирах! Даже пыль, вздымаемая ветром на Поле Куру, способна провести любого завзятого грешника величайшим путем. Кто живет на Поле Куру, лежащем к югу от Сарасвати, к северу от Дриштадвати, тот уже живет в Тривиштапе! "Я пойду на Поле Куру! Я буду жить на Поле Куру!" - кто единое слово такое проронит, тот очистится от всех грехов! Поле Куру - святой алтарь Брахмы; туда являются святые брахманы-мудрецы. Кто поселится на Курукшетре, тот никогда не узнает печали, о царь!"
  
  
   2. Кайласа, высокая обитель нисходящего Духа
  
   Задолго до того, как был основан Рим, построены египетские пирамиды и возведен мексиканский город Теотиуакан - "Место, где Боги коснулись Земли", задолго до того, что описано в самых древних памятниках старины, уже тогда цепочки паломников, идущие с разных концов Индии, регулярно совершали обход священной гималайской горы Хемакуты - "Златоверхой". Удивительными чудесами и обитателями поражала она всех ищущих милости Всевышнего, набравшихся храбрости приблизиться к этой священной обители Господа Шивы и его неистовой жены - великой Парвати. Свирепые призраки, камнепады и проливные дожди наполняли сердца слабонервных тоской и печалью, показывая как непросто подняться к грозному и могучему Повелителю Мира. На вершине ее все время горел жертвенный огонь, и время от времени Кубера, владыка земных Сокровищ, нашедший себе прибежище на Хемакуте, обходил свои владения с грозными стражами - свирепыми ракшасами.
   Не миновали такого паломничества и братья Пандавы, которые со своей прекрасной Драупади по совету бессмертного Нарады прошли по всем священным местам древней Индии. Дабы обрести все достоинства и силу для победы над сильным врагом. И сегодня уже современные искатели счастья отправляются в эти места, чтобы побывать в тех пещерах в Бхимудияре, где пришлось жить этим героям индийской земли.
   В наше время Хемакута более известна под другим свои именем - Кайласа (или, как говорят тибетцы, - Канг Ринпоче). И, в отличие от таинственнейшей Меру - индийского Олимпа, - святая Кайласа имеет четкие географические координаты. Она расположена в Западном Тибете недалеко от истоков Ганга. Примерно в 40 км севернее священного озера Маносаровар.
   Как в древние времена, так и в настоящий момент, это место Силы обладает огромной притягательностью для всех поклонников Шивы. Тот, кто долго практиковал Хатха-йогу, развивая силу воли и преданность возвышенным идеям, испытывает необъяснимую симпатию к этому месту. Она, словно гигантский магнит, притягивает к себе всех, кто успешно раздувал в себе садханой огонь Искры Божьей. Но, как и во времена Пандавов, сюда не может прийти любой любопытствующий. Место Силы - это не ярмарка чудес или какой-то музей палеонтологии. Оно обладает собственной волей и праздных зевак терпит недолго.
   0x01 graphic
  
   Современная Кайласа не утратила ни Силу, ни красоту, ни притягательность. Способствуют ее притягательности и неумирающие легенды, древние поверья. Одно из которых предлагает паломнику вообще невероятное: кто не поленится обойти Кайласу 108 раз, тот познает Нирвану еще в этой жизни. Другими словами, Царство Небесное. "За 108 раз! Всего лишь!" - воскликнет современный неверующий Фома, познавший "почем фунт лиха" в своих попытках добраться до Неба на равнинах Европы.
   Но не так-то все просто. Кайласа - не табуретка. Обходить ее столько раз не легко. Общая длина всех троп вокруг Хемакуты - 53 километра. Тренированный человек проходит такое за сутки. Остальные - за два или три дня. Другими словами, 108 кругов - это, примерно, один год. Для европейца - год непростой монашеской жизни. Где экстремальными ситуациями, понятное дело, Шива пилигрима не обделит. То ли для того, чтобы тому было о чем вспомнить под старость, то ли ради самой Лилы - Игры в Бисер, проявляющей скрытые в человеке потенции.
   Впрочем, любое священное место Силы, несмотря на большую известность, совершенно недоступно бездельникам и желающим поразвлечься. Любое паломничество в такие места требуют упорной работы над собой, прежде чем Ее Величество Судьба разрешит отправиться в этот финишный путь на свидание с Небом.
   Желая попасть на Кайласу, искатель должен был долго заниматься молитвой, йогой и медитацией, прежде чем Господь Шива давал санкцию на то, чтобы человек своими глазами увидел одну из его бессменных обителей. Во всяком случае, среди всех людей, которые нам известны, мы не встретили ни одного, кто шел бы туда просто из любопытства или потому, что прочитал об этом удивительном месте в журнале. Как сказал Юдхиштхире святой мудрец Ломаша, который сопровождал царя в этом паломничестве: "Кто не закален жаром подвижничества, тому не увидать этой великой горы и не взойти на нее; поэтому, о Каунтея, блюди обет обуздания речи!
   Здесь обычно все Боги творят величайшие жертвы; это их следы и сейчас виднеются здесь, о Бхарата! Боги со святыми мудрецами обитают тут и поныне! Это их жертвенный огонь виден в утренних и вечерних сумерках! Грехи искупавшихся здесь, о Каунтея, тотчас же уничтожаются, а потому, о достойнейший вроде Куру, ты вместе с младшими братьями соверши здесь омовение."
   Как говорится в Махабхарате, святые места охраняют полчища злобных ракшасов. И пройти через такую заградительную полосу могут только возвышенные личности, исполненные высоких намерений.
   В случае с Кайласой, вдобавок ко всему, паломничество затруднено еще тем обстоятельством, что когда-то живший в этих местах подвижник Ришабха, призвал все стихии бороться с досужими болтунами, коим удавалось добраться до этих мест. Ибо ему, обладавшему на редкость гневливым нравом, смертельно надоели все любопытствующие, нарушавшие благую тишину этих мистических мест суесловием и пустыми вопросами. С тех пор лавины камней и снега, ветер и дождь стоят на страже этого священного места.
   Впрочем, не все европейцы внимательно читают Махабхарату. А если и читают, то предупреждению Ломаши вряд ли придают большое значение, считая себя крутыми мистиками или йогами. Поэтому Кайласа каждый раз снимает свою кровавую дать с наивных европейцев. И несколько пилигримов каждый год расстаются со своей жизнью при восхождении на вершину этой обители Шивы.
   Многие поэты, чье сердце неравнодушно к этому неистовому Богу, воспевали славу Кайласе, называя ее прекраснейшей из всех гор. Так в древней "Сканда-пуране" влюбленный в Кали мистик говорит: "Тот, чьи мысли устремлены к Химачале, даже если он никогда ее не видел, более велик, чем тот, кто выполняет все обряды в Бенаресе. Как роса высыхает от утреннего солнца, так и людские грехи исчезают от одного взгляда на Химачалу!"
   Не менее красноречивы слова "Маханирваны-тантры", в которой Сам Господь Шива объясняет путь к счастью всем, кого угораздило родиться в суровую Кали-югу: "Несказанно прекрасна вершина царя гор Кайласы, сверкающая драгоценными камнями, в убранстве обвитых лианами деревьев, звенящая голосами всевозможных птиц, напоенная ароматами цветов всех времен года, не знающая равных по красоте, овеваемая прохладными ласковыми ветрами, покрытая неподвижными тенями царственных деревьев, с прохладными рощами, наполненными чарующим пением сонмов сладкоголосых апсар, с лесами, в чаще которых поют опьяненные страстью стаи птиц кокила, постоянная обитель царя времен года (весны) и его подданных, населенная сонмами сиддхов, чаранов, гандхарвов и ганапатьев."
   Из-за всего этого обилия всевозможнейших духов, нашедших себе уютный дом на Кайласе, она и получит свое третье имя - Ганапарвата (Густонаселенная).
   Индийские мифы описывают одну очень курьезную историю, случившуюся у подножия этой горы. В очень древние времена великий демон Равана, главный отрицательный персонаж "Рамаяны", получит свое знаменитое имя именно благодаря Кайласе. Как-то, летя на своей воздушной колеснице, он случайно наткнется на эту высокую обитель Богов. И первым делом, разумеется, повздорит с первыми попавшими под его горячую руку обитателями. Какое право имеет какая-то там гора находится на траектории его полета? Что за дерзость с ее стороны! Желая отомстить ее высоким обитателям, так сказать, "на всю катушку", он попытается с "корнем" вырвать Кайласу с земли, разрушив ее до основания. Как говорится, сила есть - ум отдыхает. Ибо демона хлебом не корми, дай что-нибудь разрушить или унизить. Он не учел только один, с его точки зрения, весьма незначительный момент, - что на ее вершине живет сам Шива - владыка всех мистических сил. Раскачивая гору, демон почти оторвет ее от основания, когда Шиве вконец все это надоест, и он слегка прижмет своей ногой Кайласу, чтобы та стояла спокойно, там, где ей и положено. Попавшая в захлопнувшуюся расщелину рука заставит демона вопить так громко и неистово, что это взбудоражит жителей аж всех трех миров, которые и подарят ему это прозвище - Равана (Ревун).
   С этого момента Равана проникнется уважением к владыке Кайласы (демоны, как и некоторые женщины, физическую силу весьма уважают), став одним из его преданных поклонников, что, впрочем, не спасет могучего нахала от бесславного конца.
   19 век подарит Господу Шиве еще одного пилигрима. Им будет сам Свами Вивекананда, любимый ученик Рамакришны, благодаря которому дух йоги распространится в пресыщенной стяжательством американской цивилизации.
   Чувствуя, что приближается время его ухода в высокие и недосягаемые для многих миры, он решит посетить святые места в Западных Гималаях. Его любимая Кали позволит ему наконец-таки созерцать своего светоносного супруга. Подобно многим паломникам, пройдя пешком многие мили и войдя в пещеру, где находилась покрытая льдом статуя Господа Шивы, он смиренно распрострется у ее основания. И когда он приподнимет свой взор, Шива явится ему во всем своем великолепии.
   Надо сказать, что Вивекананда был на редкость мужественным человеком. Смерти он боялся менее всего, призывая к такому мужеству всех, кто взялся за поиски Бога. Поэтому ни один мускул не дрогнул на его лице, когда шальная публика начала палить из револьвера на одной из его лекций в Чикаго, желая проверить, какой он йог, так сказать, "в натуре". И ни одна из пуль, пролетевших около виска, так и не сумела вызвать ни малейшего проблеска страха.
   Но когда он увидит Шиву, его нервы словно подключат к высоковольтному напряжению. И его глубоко потрясенное сердце так уже никогда и не вернется в нормальное состояние. Там, в ледяном гроте, он и сделает свое неожиданное открытие, о котором тогда мало кто узнает. Вивекананда вдруг озарится знанием - Шива - Бог Бессмертия, а не разрушения, как это повсеместно принято считать.
   С величайшим восторгом он будет долго вспоминать это откровение, ни о чем не желая думать и говорить, кроме Шивы. Только своей преданной спутнице, Маргарет, он коротко скажет: "Видение было Самого Господа! Самого! Он был ослепителен, он весь сиял нестерпимо! Я никогда в жизни не видел ничего более прекрасного, вдохновляющего и озаряющего!!!"
  
  
  
   3. Соманатх - храм, избавляющий от страданий
  
  
   И последнее благодатное место, на котором мы решили остановиться, уже не должно было принадлежать нерукотворной природе. На нем должен был стоять какой-либо храм. И это была весьма непростая задача, ибо в Индии почти все древние храмы строились не абы где, а на высоких энергетических "струях". Но из этого сонма святилищ надо было выбрать всего лишь один! Поэтому выбор пал не на наиболее посещаемый и богатый приход, фотографии которого распечатаны во всех рекламных проспектах, а на самый странный из всех храмов Господа.
   Бог сотворил мир с таким невероятным изобилием, что в нем можно найти, если поискать, абсолютно все! В том числе и мечту любого бездельника и тунеядца - дверь в рай для грешников и скудоумных. Соманатх (если перевести на русский - "Повелитель Луны") как раз и представляет собой такое невероятное чудо природы. Этот храм, посвященный Господу Шиве, был построен, как говорят легенды, по инициативе Господа Сомы - Бога Луны. Он находится на самом западе Индии в штате Гуджарат. Сома выбрал одно из прекраснейших мест Силы на полуострове Котхиовар, расположенное на берегу Индийского океана.
   Надо сказать, что Бог Сома, который так шумно прославился воровством чужой жены, похищенной у мудреца Брихаспати, особой популярностью в народе не пользовался. Несмотря на то, что властвовал над жрецами и всевозможными обрядами, растениями и благочестивыми обетами. Его гарем почти постоянно жил в состоянии "семи пятниц на неделе", ибо некоторым из жен небесный ловелас уделял чрезмерное внимание, а некоторым не уделял вовсе. Что и заставляло обделенных вниманием звездных спутниц Луны рвать и метать, устраивая ему перманентные скандалы и жалуясь своим высокородным родственникам и небожителям на свою горькую семейную участь. Может быть вся эта "сомоволочка" ему бы и сошла с рук, но однажды царь Дакша, отдавший Богу Луны в жены одну из своих дочерей, видя, что его увещевания входят в Сому в одно ухо, а выходят из другого (Сома всякий раз торжественно обещал ему наладить отношения со своими половинками, через пять минут о нем забывая), решил-таки приструнить обманщика. Этот могучий царь проклянет Сому, заявив, что сияние и красота этого ночного светила будет отныне только убывать. Долго уговаривали полубоги царя отменить силу своего заклятия, ибо ночи становились постепенно все темнее и печальнее - Сома таял почти на глазах, но гнев Дакши делал царя непреклонным. И лишь однажды Дакша сделает Соме поблажку, заявив, что спасти Бога Луны может только одно - поклонение огненному лингаму Шивы.
   Хотелось ли Соме долго простираться перед ритуальным фаллосом Шивы или не хотелось, вместо того, чтобы блаженствовать в гареме, никому не известно. Но заняться этим ему все-таки пришлось. Для пущей важности построив вокруг священного лингама грандиознейший и прекраснейший храм, дабы делать свои простирания в культурной обстановке и на законных основаниях.
   Поэтому строя свой храм, пресловутый Сома, единственный Бог, чья гаремно-семейная жизнь представляла собой вечный скандал, догадывался, по всей видимости, что в заслугу ему это вряд ли кто-либо поставит. Святилищ Господа Шивы в Индии было просто не счесть.
   Сложно сказать, какие мысли и чувства обуревали Сому во время этого строительства. Но что и говорить, удивить жителей всех миров и планет ему удавалось всегда, этого у него не отнимешь. И в конце концов он преподнес-таки великий сюрприз всем богам и смертным в этой поднебесной стране. Ибо каким-то чудом выпросил-таки у верховного Господа Шивы особую милость - всем, кто посетил этот храм, даровалась особая милость - попадать в рай независимо от накопленных заслуг и добродетелей. Другими словами, теперь в райские кущи попадали абсолютно все грешники, посетившие это место. А такого в истории еще не бывало!
   И вот потянулись на закате своей жизни бандиты, воры и проститутки в это чудесное место. Как говорит миф, переполнился индийский эмпирей всяческим сбродом.
   Но восстали Боги против такой несправедливости. Если раньше место в раю
   завоевывалось тяжким трудом, то теперь никаких усилий не требовалось вообще. Поэтому предались многие разгулу и потаканием своим низменным страстям, ибо возмездия больше не существовало. Скоростной лифт Соманатха в обязательном порядке отвозил на Небо и правых и виноватых, предоставляя негодяям откровенно издеваться над праведниками и аскетами.
   И когда народ начал духовно деградировать, воззвал Яма, Бог смерти и справедливости, к Шиве, дабы тот прекратил это вселенское безобразие.
   Но Слово Верховного никто отменить не в состоянии. Даже Он Сам. Посоветовал только Шива обратиться за помощью к своей жене - прекрасной Парвати.
   Делать нечего, отправились Боги к великой Кали, вспоминая попутно любителя любовных приключений, которому в очередной раз удалось в ясный день навести тень на плетень.
   Парвати, тронутая мольбами всевозможных божеств, не оставила их возгласы без поддержки. Она призвала своего сына Ганешу и приказала ему: "Отныне ты станешь изобретателем препятствий для всех пилигримов, стремящихся в Соманатх! Ты должен соблазнять их похотью или жадностью, так или иначе помрачая их разум. Никто не может отныне без труда достигнуть спасения!"
   - Но, - промолвит в конце великая Парвати, - сделай исключение только для некоторых. Тех, кто будет славить Тебя, призывая под именем Вигхнеша (Владыка Препятствий).
   Сома, возможно, хотел прославиться в одиночестве. Но, увы, не получилось. Ганеша, этот мудрейший сын Господа Шивы, - вот кто воистину пожинает славу с тех пор. Ибо только Он может сделать путь к вечному счастью достаточно ровным и не слишком извилистым. И редкий йог начинает свою практику в этой стране, не помянув вначале имя Вигхнеши.
   Так чем же все-таки уникально это место Силы? Ведь снимать последствия человеческих проступков могут и другие святые источники Силы.
   Особенность Соманатха как раз и заключается в том, что здесь, как нигде, бьет невероятно могущественный фонтан сверхтонких каузальных (причинных) энергий, способных трансформировать причинное тело человека. Но сложно сказать, где источник сей Силы - в самой местности или в святыне - Джьотирлингаме.
   Причинное тело - это средоточие божественной мудрости, потенциально живущей в каждом человеке. К сожалению, в большинстве случаев, только потенциально. Тем не менее, воздействие его на судьбу колоссально. Ибо в нем, словно на магнитофонной пленке, запечатлены все деяния человека за всю его многотысячелетнюю историю. Они-то и определяют тайным и невидимым образом все, что мы называем "Его Величество Случай". Но причинное тело, это такой командный пункт внутри человека, который ничего на волю "случая" не отдает, посылая человеку только те испытания, которые он добросовестно заслужил.
   Мысли и эмоции, состоят из весьма грубых энергий (из-за чего мы их так хорошо "слышим"), по сравнению с энергией причинного тела. Поэтому трансформировать его практически неспособны. Как неспособен огонь костра трансформировать радиоволны. Поэтому сколько бы человек не раздумывал о мирском, раззадоривая себя разными эмоциями, его причинному телу от этого "ни тепло, ни холодно". Тигр и слон вороне не указка. Другое дело - сверхтонкий поток каузальных или духовных энергий. Для нашей "вороны" - это как ястреб или орел. Вот здесь-то и открывается лазейка на Небеса. Ибо молитвы и медитации как раз и вызывают прилив этих благодатных сверхтонких энергий.
   И вот - чудо! Наконец-таки на земле появляется место, где поток сверхтонких причинных энергий бьет ключом. А ведь это не какая-нибудь Сила грубых материальных стихий. "Магнитофонная пленка" причинного тела, на которой "записаны" все виды награды или возмездия за те или иные поступки, попав в это место Силы, становится чистой как у Адама, только что появившегося в Божественном саду.
   Но безнаказанность - скверный учитель. Побыв некоторое время в раю, почти каждый смертный должен рано или поздно снова "нырнуть" в физическую оболочку. Причем, в большинстве случаев, по собственной воле. Уж очень материальный мир сладок, если тебя в нем какие-нибудь парки или мойры не пропускают через мясорубку. Но воплотившись, такой человек не делает никаких выводов из раннее прожитого, продолжая все так же отравлять другим жизнь, заботясь только о собственной шкуре. И самого главного, ради чего мы все тут, вроде, собрались - расширения осознания и эволюции каких-либо возвышенных качеств у такой личности не случается.
   Таким образом, Бог Луны подарил довольно большую медвежью услугу всем искателям загробного царства. Куда ни крути, но этот сыр в мышеловке был самым бесплатным, а вот заплатить все же пришлось, причем, самым дорогим - приближением Царства Небесного.
   И только мудрый Ганеша спас ситуацию. Он является носителем самого чистого, светозарного и могучего Разума, и призывающие Его быстро очищают свой собственный интеллект от всевозможной грубой похотливой пыли. Поэтому молитвами к Вигхнешваре открывается не только дорога в Соманатх, но и, что самое главное, просветляется разум искателей, которые уже не ищут сладеньких дорог на Небеса. Ибо знают - таких не существует.
   Время, впрочем, не пощадит величайшую из святынь. Великолепие и слава этого храма будут до того колоссальны, что мусульманские завоеватели это ему не простят. В 1024 году в Гуджарате случится беда - прекрасный Соманатх будет разрушен тюркским Махмудом Газневийским, совершившим свой очередной набег на "неверных". Этот варвар, сам того не желая, сделает себя знаменитым, но - на манер Герострата или Понтия Пилата. И теперь, когда упоминается это индийское чудо, Соманатх Махадевы, произносится и имя его разрушителя.
   Современный храм - лишь блеклое отражение былой красоты. Впрочем, внутренняя красота и Сила Джьотирлингама, как и дух этого места, никуда не исчезла. Слава Богу, над сакральными силами время не властно.
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Завершая рассказ о местах Силы древней Бхараты, необходимо сказать, что Курукшетра, Кайласа и Соманатх находятся не только снаружи, где-то за тысячи километров, но и имеют свои резиденции внутри самого человека.
   Курукшетра - это священное пространство человеческого сердца, где испокон веков скрещивают свои огненные мечи Боги и демоны, борющиеся за будущее этого творения Бога.
   Кайласа - это высший энергетический центр (Сахасрара), который связывает человека с Бесконечностью - океаном чистого духа. Именно через него в энергетический кокон льются, словно многочисленные ручьи, потоки всевозможных духовных энергий, оживотворяя чувства, разум и физиологический механизм.
   А Соманатх - это так называемая Сома чакра, расположенная на линии, проходящей примерно через центр лба. Она находится чуть выше Аджны - этого "третьего глаза Шивы" - являясь источником Амриты - "нектара".
   Именно этот "нектар" и является сущностью и квинтэссенцией Космического Женского Начала. Однако, у большинства людей этот лунный "нектар" все время стекает в самую середину энергетического кокона и в районе Манипуры сжигается огненной стихией этого нижнего центра. В результате чего тело рано или поздно приходит в негодность от старости и болезней. Но, к счастью, эта участь постигает не всех. Те, кто обладает несгибаемым намерением не стареть, останавливают посредством специальных упражнений поток Амриты, не давая ему падать вниз. И, вдобавок к этому, поднимают вверх квинтэссенцию Мужского Начала, пребывающего в семени, соединяя эти божественные энергии в единое целое. В результате чего и образуется Оджас - духовное топливо, озаряющее наш разум. Поэтому сведущие в йоге наслаждаются не только духовными радостями, но и нестареющим телом, реализовав древнюю мечту человека о Новом Небе и Новой Земле. Сжигать Амриту в "паровозной" топке Манипуры, считают бессмертные, все равно, что отапливать дом долларами и ценными бумагами. Но большинство предпочитают жить именно так.
   Поэтому постигнуть глубину собственного сердца, духа и дарующей бессмертие лунной Амриты можно и на территории собственного дома.
   Но все же... зов сердца заставляет многих отправиться в далекое странствие. Ведь подобное притягивается к подобному, даже если разделено тысячами километров. И, что кому лучше, это каждый должен решить для себя сам...
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
   ЕВРОПА
  
  
   1. Гластонбери-Тор, пристанище святого Грааля
  
  
   Ни одно место Силы, даже очень могущественное, не может заставить человека эволюционировать. Бог, наделив свое создание свободой выбора, отказал кому бы то ни было определять направление, в котором должна двигаться та или иная личность.
   Но тем, кто сознательно выбрал путь добра и эволюции, благодатное место окажет существенную поддержку, усилив все возвышенные порывы, пробуждающиеся в человеке. Ибо место Силы - катализатор и инициатор благостных перемен.
   Инициировать можно только то, что созрело. Катализ химической реакции возможен только тогда, когда готовы все химические реагенты. Но невозможно катализировать горение льда или камня. Быстрее вспыхнуть можно помочь только сырым опилкам или дровам.
   И в ком зерно духа уже созрело, набухло и готово дать зеленую поросль в виде какого-либо творчества, восхищающего младенцев, тому место Силы оказывает неоценимую услугу, не давая враждебным силам потушить в нем божественный огонь эволюции.
   Переносясь с самого юга Евразии на ее северо-запад, в Британию, можно указать точную локализацию выхода Силы в Западном Уэльсе, в местечке под названием Гластонбери. Именно здесь, на вершине Гластонбери-Тор, великий чародей Мерлин получит приобщение к тайнам и силе, которые и позволят стать ему столь знаменитым. Но, тем не менее, знаменитой эта местность станет не благодаря Мерлину. И даже не благодаря английскому мистическому фольклору, связавшему это место с таким изобилием чудесных происшествий.
   Главную причину этой всемирной известности положит Святой Грааль. Та самая священная чаша с кровью Иисуса, которую Иосиф Аримафейский, один из тайных учеников Христа, принесет по распоряжению Святого Филиппа в Британию. Именно здесь, как можно дальше от Иерусалима, по замыслу епископа и должна была храниться святая святых материального мира - Святой Грааль - рог изобилия, приносивший не только материальный достаток, но и исцеление от всех болезней с последующим наделением его носителя самым труднодостижимым в этом мире скорби - бессмертием.
   Преодолев тысячи километров, Иосиф воткнет в землю свою дорожную палку как раз рядом с Гластонберийским холмом. И этот кусок давно умершего дерева вдруг оживет, пустив корни, листья и ветки, превратившись вскоре в прекрасный терновый куст.
   Здесь не нужно быть великим дон Хуаном, чтобы понять: это - знак. Поэтому Иосиф закончит свое путешествие, решив, что именно здесь должна храниться величайшая святыня христианского мира. Он построит здесь церковь, став первым патриархом Гластонберийского аббатства, многие тайны которого до сих пор волнуют умы местных оккультистов. А церковь, руины которой видны на вершине, эти тайны надежно хранит.
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   И до сегодняшнего дня не умирает вера мистических энтузиастов в то, что сакральная чаша, сияющая в семь раз сильнее дневного света, по-прежнему покоится где-то здесь, в таинственных подземельях Гластонберийского аббатства.
   Поэтому не случайно Гластонбери-Тор, эта английская мини-Кайласа, станет мистическим прибежищем самого короля Артура и его преданных возвышенным идеалам рыцарей Круглого Стола. Получив силу этого места и оставив свой Камелот, Ланселот и его товарищи отправятся на поиски утерянного к тому времени Святого Грааля. Ибо стремление к священной реликвии - это своеобразное восхождение на Новое Небо и Новую Землю. Доблестные рыцари искали ее не ради эгоистического обладания этим сокровищем. Но ради созерцания и мистических откровений, искупления и разрушения всевозможных черномагических чар, висящих над родиной, и, в конечном счете, ради тех врат на Небо, которые оно открывало.
   Прошли века, но время оказалось не властным над рыцарями духа. Эти поиски продолжаются и по сей день...
   И последний штрих к этому месту.
   Осенью 1923 года Гластонбери посетит Виолетта Мэри Ферт, которая впоследствии приобретет всемирную славу под псевдонимом Дион Форчун. К этому времени она уже была достаточно сильным мистиком, являясь членом герметической ложи "Альфа и Омега" знаменитого ордена "Золотой Зари". И именно здесь, в Гластонбери, она впервые вступит посредством осознанного сновидения в контакт с Тайными Учителями, существование которых в "Золотой Заре" теоретически признавалось, но с которыми практически никто раньше не контактировал. Кроме основателя "Золотой Зари" Сэмюэля Мейтерса и еще нескольких сильных людей, посчитавших остаться для истории неизвестными.
   После такого чрезвычайно вдохновившего ее контакта, она немедленно купит в Гластонбери усадьбу, назвав ее "Садом Чаши". Теперь ее дом станет новой Ложей основанного ей мистического Общества Внутреннего Света.
   Она с детства тянулась к этому месту, вдохновленная светлыми легендами о подвигах короля Артура. Для ее сильного разума и интуиции было совершенно очевидно - это - Королевское место мистических сил всей Великобритании. И благодатное место не обманет ее ожиданий. Это место Силы сильнейшим образом активизирует голубую мистическую кровь, подарив новый порыв к творчеству. Многие оккультные книги, получившие мировую известность, и ставшие к нашему времени добротной классикой, будут написаны именно здесь. Особенно прославится ее "Мистическая Каббала", являющаяся лучшей популяризацией этой оккультной доктрины.
   Можно верить или не верить в места Сила или неких таинственных Тайных Учителей, но факт остается фактом - уже прошло 70 лет, но более наглядного, простого, красочного и убедительного толкования Каббалы для начинающих до сих пор не написано!!! Несмотря на огромное изобилие эзотерической литературы.
   Красота и великолепие, как известно, приходят от Бога, и это место замечательно исполнит свою роль посредника между Небом и поэтической душой этой женщины.
  
  
  
  
   2. Монсегюр, сердце альбигойского Рая
  
  
   Есть, впрочем, в Европе и второе место, связанное со Святым Граалем, к которому не зарастает народная тропа, состоящая из мистиков всех возрастов и национальностей. Это - полуразрушенная альбигойская крепость на юге Франции под названием Монсегюр. Как и тысячу лет назад она притягивает в свое изобильное лоно новых гностиков и розенкрейцеров, насыщая их Силой через проводимые здесь мистерии.
   Она, словно пиренейский орел, парит на высоте 1200 метров над легендарной долиной Лангедока, где когда-то крестоносцы вели свое чудовищное побоище, точнее говоря, - геноцид, против великих магов, ученых, астрологов и преданных им простых смертных того времени, нашедших себе приют в этой изобильной местности.
   Это был один из таинственнейших, необъяснимых и удивительных периодов истории, когда Царство Небесное, казалось, наконец-таки потихоньку начинает сходить на многострадальную европейскую землю. Земля процветала, а "совершенные", как называли этих подвижников новой веры, распространяли свое учение среди простого народа, завоевывая его сердце любовью, мудростью и неподдельным аскетизмом, который они никому не навязывали, считая его свое персональной ладьей для путешествия на Небеса. Авторитет их был настолько велик, что некоторые государства уже подумывали отпасть от духовного водительства Рима, ибо то, что говорили новые маги, было слишком убедительно и красноречиво. Сила, льющаяся из кристальных глаз возвышенных мистиков, убедительнее любого университетского диплома или высокой архиепископской должности.
   Римские священники выглядели на фоне этих магистров любви глупыми и жалкими профанаторами. Католические храмы безнадежно опустели. Месса, не проводимая более 30 лет, заставила папский престол, наконец, отчетливо осознать - это не просто потеря влияния в одной отдельно взятой стране, это сильнейшим образом трещит сам фундамент всего католичества.
   Превращение в маленькую и непрезентабельную секту, не имеющую никакого влияния на власть имущих, - это виделось Папе Римскому, Иннокентию 3, страшнее гибели целой планеты или путешествия в ад.
   По всей видимости, впервые за всю историю Европы место Силы оказывало кардинальное влияние на ход всего исторического процесса, формируя судьбу не отдельных избранных, а миллионов людей, в эпицентре которых оно оказалось.
   Доминик Гусман, этот испанский фанатик, посланный Папой для вразумления жителей Лангедока, своим свирепым самоистязанием и бичеванием собственной плоти ничего кроме смеха простых смертных не вызвал. Те, кто держал в руках подлинное золото, на сусальный алюминий уже не прельщались. Его бешеный "аскетизм" не вел ни к чему, кроме разрушения плоти и разума и на фоне подлинных аскетов - катаров - выглядел как безумие. А сумасшедший может убедить и вдохновить только таких же безумных, как и он сам. Он вернется в Римскую курию с непоколебимой ненавистью и верой - истинная религия внедряется только огнем и мечем.
   Это было последним аргументом Папского престола. Но когда не хватает теоретических доводов, то в ход, как известно, идут кулаки. Как наиважнейший из аргументов и окончательный способ внедрения "истины" в чужие мозги.
   В 1209 году начнется еще один крестовый поход, превосходящий по своей невиданной свирепости все остальные вылазки крестоносцев вместе взятые. И теперь уже не против "безбожников" Средней Азии, а против своих же родных европейцев, начинающих вкушать сладость земного и Небесного Царства.
   В Европе начиналось что-то доселе немыслимое! Беспредельно чудовищное и неподдающееся никакому разумному толкованию. "Милосердные" христиане, "лучшие" из людей, освободители Гроба Господня, вдохновляемые на бесчинства папскими легатами, будут идти по югу Франции, уничтожая абсолютно все на своем пути, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей. Оставляя за собой растерзанную, горящую землю. Ярость поклонников Иисуса будет беспрецедентной. Ни один языческий, дохристианский мир никогда не знал ничего подобного. Ни разу еще у "безбожников" не возникало необходимости в геноциде. За всю мировую историю.
   Могли убить и покалечить в бою, изнасиловать и увести в рабство. Что можно было хоть как-то объяснить дикостью, варварством и антикультурой. Алчностью и корыстолюбием. Избытком похоти или агрессии. Но ни одному язычнику еще не приходила в голову эта крайне новаторская идея - убивать детей и женщин за мировоззрение и идеи, гнездящиеся в голове их отцов и мужей! Во всемирной истории это было воистину что-то новенькое!
   Впрочем, новенькие кошмары ворвутся не только в царство живых, но и в царство мертвых. Заподозренные в ереси покойники Тулузы будут выкопаны доминиканскими легатами из могил. Их выбросят на помойные ямы - на съедение псам и воронам. Так Рим продемонстрирует всему миру свою не знающую ни конца, ни края "любовь к истине".
   13-й век - время ужасов, время печали. Культурная элита Европы - тамплиеры, катары, трубадуры, знать Лангедока, и даже некоторые объятые "огнем совести" католические священники - вся возвышенная духовная аристократия восстанет против папского Рима. Того самого Рима, который не выдержит банальнейших искушений: золотом, властью и славой. И Рим своего унижения не простит религиозным "культурологам" того времени, выставлявшим его язвы на всеобщее обозрение. Поэты перейдут в ранг еретиков. И "трудолюбивая" инквизиция с удовольствием засучит рукава. Уникальнейшее явление культуры, просуществовавшее около двухсот лет, поэзия трубадуров, мистиков и поэтов, слившихся в единое целое, без зазрения совести будет уничтожена теми, кто обязан защищать не только культуру (культ "Ура" - Света), но и язычников, если они не агрессоры.
   Но перед смертью огненные сердца трубадуров успеют выкрикнуть во вселенские просторы самое главное, наболевшее, как возвышенное, так и земное. И никаким топором во все последующие века Рим уже не вырубит строки поэтов Прованса:
  
   Рим, твое место в пламени ада,
   Глумишься над правдой, прибежище гадов!
   И носишь личину овечки святой,
   Чтоб бешеным волком прийти на постой.
   (Перевод мой - С.А.)
  
  
  
   Ставший монахом трубадур, Гио де Провен, в своей стихотворной "Библии" посвятит папской курии не менее "лестные" мысли:
  
   А кардиналов продажная стая
   Духом симонии всех развращает.
   Что вы еще не успели продать?
   Лишь золота звон вам несет благодать.
  
   Рим нас язвит и как волк пожирает,
   Церковь не строит, а лишь умерщвляет.
   Рим стал прибежищем лицемеров -
   Болотом всех жирных пиявок без веры.
   (Перевод мой - С.А.)
  
   А такое самовлюбленные религиозные начальники не прощают...
   Богатейший и процветающий край будет за полвека разграблен и превращен в кровавое пепелище. Альби, Тулуза, Каркассон, Безье и другие городские обители катаров ("чистых", отсюда - катарсис - эмоциональное или духовное очищение) будут либо сожжены, либо разрушены. Пока, вконец, не дойдет очередь до последней обители альбигойцев - крепости Монсегюр.
   Построенный на месте огненной Силы Монсегюр был не столько стратегическим замком, сколько в первую очередь святилищем магов. Местом проводимых ими сакральных мистерий. И уж в последнюю очередь - крепостью и цитаделью. Как и любой храм, он строился с точной ориентаций стен по сторонам света. Ибо именно такое расположение отражающих плоскостей делает энергетику храма максимально благотворной для наращивания осознания человека. К тому же здесь, в его подземельях, как говорят легенды, хранился тот самый драгоценный сосуд, который с таким энтузиазмом искали рыцари Круглого Стола. В мире духа подобное притягивается к подобному, поэтому сильнейшее из мест Силы не могло не притянуть к себе сакральнейшую из Чаш. Что делало дух обитателей этого замка таким возвышенным, чистым и твердым, что это не могло не восхищать простой народ Лангедока. Народ любил своих чистоплотных и светозарных магов и учителей, и катары отвечали им глубокой взаимностью.
   0x08 graphic
  
  
   Но к началу осады Монсегюра Лангедок уже будет напоминать, на радость волкам и воронам, кровавое кладбище, и защищать его будут всего 100 человек, которые целый год будут сдерживать яростные атаки 10 000-го войска. Однако силы будут чрезвычайно неравны. В марте 1244 года крестоносцы под ликование псов господних - доминиканцев - вломятся-таки в эту альбигойскую святыню.
   Их останется всего около 200 человек - врачей, звездочетов, поэтов, философов и магов. И, что удивительно, у всех будет возможность спасти свою жизнь. Папскому престолу нужно было любой ценой реабилитировать себя перед европейской цивилизацией. Убийцам, стоящим по пояс в крови невинных людей, понадобиться философская индульгенция, хоть как-то оправдывающая их беспрецедентные злодеяния - учение катаров - это, дескать, детская, несерьезная шалость, которую они сами же готовы выбросить на помойку в критической ситуации.
   Но на идейном поле битвы, их мечтам не суждено будет сбыться, здесь насильники свое сражение проиграют тотально...
   Чтобы ходить по земле, любоваться звездным небом и вдыхать запах роз катарам достаточно будет отречься от убеждений. Всего лишь! Достаточно было нарушить одну из заповедей альбигойцев - "не проливай крови" - пырнуть ножом простую собаку. И живи себе дальше.
   Ни один из них не отречется!!!
   С точки зрения бытовой психологии самосохранения, это что-то невероятное! Даже с позиции теории вероятностей это что-то фантастическое и немыслимое! Ведь даже один из немногочисленных учеников Иисуса и тот отрекся. А здесь 257 человек, которые никогда не видели Иисуса. Никогда не разговаривали с Буддой. И не проходили систему тренинга Патанджали. И, тем не менее, продемонстрировали тотальное единение душ в страстном порыве не предавать Истину.
   Более того! 15 воинов, защищавших крепость, и 6 женщин незадолго до падения крепости примут обряд "консаламентум", делавший их принадлежащими к сокровенному - одним из "совершенных", что в тот момент было равносильно подписанию себе смертного приговора. Они взойдут на костер вместе со своими учителями - поэтами, астрономами и магами, вместе со старым епископом "совершенных" - Бертраном д'Ан Марти, ибо их любовь и преданность этим прекрасным людям и нежелание расставаться с ними превысит любовь к жизни.
   Последние дни жизни катаров покажут - напрасно их историки науки называли "совершенными", похоже, что в духе они действительно будут Совершенными. Воистину, это благодатное место откроет им что-то священное, что изменит их навсегда, открыв неведомые глубины Царства Небесного. Что так редко нисходит с ослепительных вершин нашего духа на эту печальную землю. И что так трудно вместить прагматичному уму обывателя.
   Пройдут столетия и тысячи людей, завороженных отблеском Силы, придут искать здесь остатки звездной пыльцы, веселящей и очаровывающей нашу душу. Отблеск того Небесного Света, который останется навсегда на этих пиренейских камнях, напоминая всему человечеству о тех далеких днях, когда врата в Царство Небесное были широко распахнуты несколько десятилетий подряд! То ли мистическим светом и силой Грааля, то ли местом Силы, которые сделали дух этих людей тверже самого крепкого камня.
   Так или иначе, но духовная Сила здесь поделится с ними сполна...
  
  
  
  
  
   3. Мусала - врата в солнечные сферы
  
   Эта гора, приютившая место Силы, находится на болгарской земле, на побережье Черного моря, не далеко от города Варна.
   Восходящее солнце в первой половине 20-го века неизменно заставало на ее вершине некую группу мистических энтузиастов, называвших себя строителями Белого Братства. И это, пожалуй, в те времена было единственной сообщество людей в Европе, которое торжественно ожидало на Мусале восхода нашего светила, придя к нему на свидание, точно буддийский пилигрим к Далай-ламе.
   Молодые болгарские мистики будут приходить сюда не случайно. Ведь именно ее, Мусалу, изберет своим излюбленным местом Силы знаменитый болгарский ясновидящий и посвященный - Петр Дынов. На ней они будут отрабатывать свои теоретические познания в искусстве общения с духами природы, набираясь возвышенных сил в общении с солнцем, луной и звездами.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Омраам Микаэль Айванхов, один из лучших учеников Дынова, получивший на Мусале инициацию своего творческого разума, своими глазами увидит здесь множество чудесных преображений людей, которые до этого ничем не блистали, никак не выделяясь из серой толпы. Например, один электрик, часто посещавший эту гору, вдруг приобретет талант стихосложения. И если вначале искатели Царства Божьего будут над ним слегка посмеиваться (это был не сильно образованный человек без особых мистических дарований), то через пару лет он скажет на языке поэзии такие возвышенные и глубокие истины, что усмешка покинет лицо даже самых язвительных личностей.
   Как уже было сказано, место Силы обладает способностью раскрывать в человеке все прекрасное и возвышенное, о чем ни сам человек, ни его окружение, даже не подозревает. Сам Айванхов, этот неутомимый строитель основанного его учителем Всемирного Белого Братства, обретет здесь способность на очень простом языке излагать сложнейшую герметическую метафизику. В сфере талантливой простоты, красоты и лаконичности он станет удивительно похож на английского оккультного магистра в юбке - гениальную Дион Форчун, получившую инициацию от любимого места Силы великого Мерлина. Это и привлечет к нему тысячи неофитов со всех сторон света.
   Как Успенский популяризует Гурджиева, так и Айванхов объявит миру откровения Петра Дынова. Надо сказать, что Донов передаст дело в руки весьма талантливой личности, ибо Айванхов сумеет создать тот ментальный фундамент, на котором построят свое мировоззрение очень многие европейцы. Таким образом, это место Силы острым клинком вторгнется в миросозерцательный обскурантизм официальной церкви, расширяя понимание и видение миллионов людей. Снова место Силы примет участие в одной из бескровных, но достаточно яростных идеологических битв, влияя на миропонимание людей чуть ли не всей планеты.
  
   С течением времени, в конце 20-го века, придут другие учителя, маги и посвященные с разных точек планеты. И свет Белого Братства на их фоне как бы померкнет. Но придут-то они уже на готовую эзотерическую почву, которая была в основном возделана и засеяна мистическими зернами Петра Дынова.
   И неблагодарность кое-каких неокрыленных представителей эзотерической молодежи будет просто резать глаза. Поэтому, подражая классику, хочется им всем сказать, что дон Хуан, конечно, как и Александр Македонский, без всякого сомнения, очень велик, но стулья-то Дынова зачем ломать, господа хорошие? Эта молодая эзотерическая поросль будет чем-то смахивать на свинью из басни дедушки Крылова, которая без зазрения совести грызла корни дуба, кормившего ее вкусными желудями.
   А ведь высокие и универсальные космогонические идеи Петра Донова войдут в мельчайшие поры европейского культурного интеллекта, словно молекулы воздуха в альвеолы. Будучи однажды прочитанными, они не оставят духовный разум уже никогда, завоевав мир без единого выстрела или поджога. Причем победят своей простотой и убедительностью, раскрыв попутно множество библейских тайн, с которыми официальная церковь носится вот уже более 2000 лет как с писаной торбой, не будучи в состоянии хоть что-то вразумительно промямлить хотя бы, например, про яростный Апокалипсис.
   Но то, что становится неотъемлемой частью человеческого менталитета, перестает замечаться его носителем. Как не замечаются великолепно работающие легкие, печень или сердце, как не замечается самолет в небе, после 100 лет от знаменитого штурма атмосферы братьями Райт.
   Сейчас, в начале 21-го века, эти идеи Белого Братства уже почти никого не восхищают, как не восхищается простой человек, проведший несколько лет в подземелье, через некоторое время облаками, луной и первым снегом на ветках. Ибо любое Откровение рано или поздно превращается в нечто само собой разумеющееся, словно звезда на небе. Так и "звезды" идей Аиванхова будут светить, по всей видимости, еще очень долго, освещая путникам дорогу к столь труднопостигаемой Истине.
   Остается лишь поблагодарить эту замечательную гору, стоящую на берегу Эвксинского Понта, которая вольно или невольно, но приняла участие в формировании мистического мировоззрения не только Европейского континента, но и всех прочих материков этой планеты.
  
  
  
  
  
   РОССИЯ
  
  
  
  
   1. Валаам, северная звезда Православия
  
  
   Судьба отправит на север из Иерусалима с великой миссией не только Иосифа Аримафейского, этого неофициального ученика Иисуса, которому провидение позволит донести Святой Грааль до одного из сильнейших мест Силы Британии. Скорее всего, Иосиф так никогда и не узнает, что другая выдающаяся личность, с которой он был хорошо знаком, - Андрей Первозванный - донесет благую весть аж чуть ли не до самого полярного круга, пронеся ее по знаменитой трассе "из варяг в греки".
   Святой Грааль, который Бог подарит славянам, на этот раз будет уже не рукотворным, ибо им станет пылающее любовью и мудростью сердце этого апостола.
   Да, как это ни удивительно, но по Руси будет шествовать Тот, о котором в Евангелии сказано: "Проходя же близ моря Галилейского, Он увидит двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающего сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за мной, и Я сделаю вас ловцами человеков.
   И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним".
   Дойдя до Киева, апостол не свернет в более теплое место, а отправиться дальше на север - в Господин Великий Новгород. Но даже не северная столица Руси того времени будет конечной целью его путешествия. После Новгорода Андрей по-прежнему будет держать путь в царство холода, к варягам, пока его путешествие не завершится на острове Валаам.
   Именно здесь, на севере Ладожского озера, Первозванный достигнет наконец могучего места Силы, которое словно тайным небесным магнитом словило-таки этого "ловца человеков". Именно так проявит себя один из космических законов: подобное притягивается к духовно подобному. Ибо в мире живого духа, в отличие от мира неорганики, одна возвышенная Сила с неизбежностью притягивается к другой светозарной Силе.
   Когда религиоведы и историки пытаются определить, когда же на этом острове возникли первые поселения монахов, как официальных, так и отбившихся от рук православной церкви, им приходится разводить руками. Как говорится, "тайна сия велика есть". Похоже, что колдуны, шаманы, волхвы, маги, мистики, святые, послушники и кающиеся грешники обитали здесь всегда. Наверное, искатели Царства Божьего приходили сюда, кто ненадолго, а кто насовсем, во все времена, с того самого момента, когда это место появилось на этой планете. Место Силы слишком долго пусто не бывает. Но это, похоже, пусто не было вообще никогда.
   И когда ученик Иисуса ступит на Валаам, он увидит здесь фундаментальные языческие капища.
   В местах Силы язычники знали толк. И только в наше, более или менее "цивилизованное" время, храмы начнут-таки строить абы где, в любом месте, которое удастся выклянчить у городской мэрии. Но в древние времена люди не могли пойти на такую непозволительную роскошь, как культовое сооружение на пустом месте. Языческая религия, с чем ее, кстати, можно поздравить, всегда была неформальной, как пища, сон и безусловный рефлекс. Человек ведь ест и спит не потому, что этого требует какая-то энциклопедия культуры или правила хорошего тона, а потому, что без этого физическое существование просто невозможно. И, соответственно, религия должна быть такой, чтобы точно знать, чего конкретно от тебя хотят духи и боги, которые тебя по жизни ведут и охраняют. Другими словами, мистицизм должен быть эффективным и действенным. Как топор или пламя костра. И если культовое место не приносило энергию жизни и конкретную информацию, многих в суровом климате ожидало одно - неизбежная гибель.
   Апостол, разумеется, разрушит капища и гигантские жертвенники. Ибо всех этих людей необходимо было вывести на новый виток эволюции. А христианство как раз и должно было стать на ближайшие тысячи лет такой "Ракетой-носителем". Диктатура скудоумных и кровожадных духов должна была уступить место подлинной Силе. Достаточно абстрактной, ибо нисходила она с высоких Небес, но и достаточно конкретной, так как была направлена на благо простых смертных, не обремененных пока еще высоким интеллектом.
   Он воздвигнет здесь каменный крест - символ новой жизни и нового духа, предсказав этому острову великое будущее.
   Но главный подвиг Первозванного все же будет не в этом. Разрушать - не строить, на это способен любой. Ему удастся почти невозможное - обратить в христианство местных жрецов, что доказывает безусловно - апостол был воистину апостолом по духу, а не по должности, как некоторые современные священнослужители. И этот факт свидетельствует о многом. Ибо в те времена жрецы не выбирались посредством симонии или жеребьевки. В витальном плане это были очень сильные люди, прошедшие через огонь, воду и какие-то там свои деревянные трубы. Могучие колдуны самого что ни на есть натурального производства. И коль скоро эти стреляные Валаамские воробьи, которых ни на какой философской мякине провести было невозможно, стали последователями ученика Иисуса, это как раз и свидетельствует о беспрецедентном духовном могуществе этого апостола. Легко укрощая служащих жрецам неистовых духов и завоевывая их разум огромной силой своего личного обаяния, он навсегда завоюет их сердца, открыв им тем самым дверь в Царство Истины.
   Большинство современных последователей Иисуса, к сожалению, не в состоянии обратить в свою веру даже малограмотных атеистов, не говоря уже о каких-то там жрецах параллельных религий.
   Дальнейшая история Валаама хранит тайну о том, кто и как здесь жил в течение почти 8 веков после прихода сюда Первозванного. Первые письменные свидетельства говорят лишь о двух греческих иноках - Сергии и его преемнике Германе, навсегда покинувших родину, чтобы поселиться на этой суровой северной земле. А девятый век раскрывать свою тайну не хочет: пришли ли они сюда, "на край света", по инициативе Великой Княгини Ольги, принявшей христианство, либо двигал ими таинственный зов Силы, заставлявший перемещаться на север, так сказать, по "собственному" почину.
   Что влекло преподобного Сергия из теплого и благодатного Афона в столь суровое место: сплошной камень и труднопереносимые для теплолюбивых эллинов снега и морозы? Желание уединиться, ибо для любого монаха это одна из самых насущных проблем, или обрести Силу благодатного места? Однако, обеспечить себя одиночеством можно не только в северных льдах и снегах. Это можно сделать везде, где есть горы, острова и леса. Но такое место, как Валаам, найти не просто в теплой Европе. Видимо слава этого места Силы перешагнула через весь континент, докатившись до теплого Эгейского моря.
   И вот идут греческие монахи в поисках своего Белого Острова, дабы окунуться на нем в благодатный фонтан земного магнетизма и окрепнуть физически и духовно. Распространению славы этого места не помешает ни отсутствие телефонов, ни телевизора. Ибо благодатные места звали сильных людей к себе "в гости" всегда. Вновь и вновь Сила притягивала к себе носителей Духа.
   Недаром на финском языке Валаам означает "высокая земля", а у некоторых переводчиков - "земля света". Такое название дается не каждому каменному острову в океане. Несомненно одно - древние маги видели эти фонтаны божественных сил.
   Православные монахи, поселившиеся здесь, тоже испытают на себе всю мощь этого микроархипелага. Так, например, Александр Свирский, один из первых святых Валаама, словно Авраам будет удостоен здесь общения со Святой Троицей. Общения, надо сказать, в православном мире редчайшего и, возможно, единственного.
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   И как бы не был суров здешний климат, и как бы не разоряли эту православную обитель войны и революции (быть на границе с другими государствами - как между молотом и наковальней - что может быть хуже для православного монастыря?), Валаам, словно птица Феникс, возрождался вновь и вновь, порождая в разных точках планеты свои филиалы, носящие его имя. Он добросовестно заслужил свое второе название - Северный Афон, притягивая к себе, словно Небесный Ковчег, всех самых лучших и чистых, кого подарила миру северная земля.
   Недаром люди, которых приютил этот священный остров, благодарят его такими словами:
  
  
   О Дивный остров Валаам -
   Рука Божественной судьбы.
   Воздвигла здесь обитель рая
   Обитель вышней чистоты.
  
  
  
  
  
   2. Алтай, русский "Тибет" вольных мистиков
  
  
   Алтай, в некотором смысле, тоже остров. В океане судьбы. И, перефразируя Стругацких, гигантский и вполне обитаемый. Ибо некоторые искатели Нового Неба, увлеченные неугасимой мечтой и надеждой на Блистающий мир, ждущий их впереди, на последние деньги купили себе билет в один конец. И теперь, когда появилось желание отправиться к другим берегам Силы, Алтай свою добычу не отпускает, заставляя бродить по себе новых эзотерических Робинзонов.
   Этот солидный горный архипелаг сконцентрировал в себе огромный конгломерат всевозможнейших мест Силы. Именно поэтому сюда бежали с 17-го века практически все сектанты европейской России, самого разнообразного толка, спасаясь от преследования правительства и церкви, которая не могла во все времена похвастаться столь возлюбленной интеллигенцией веротерпимостью. И Алтай, словно гигантская губка, впитывал в себя всяческих еретиков, консерваторов и суперноваторов самого разнообразного религиозного толка. Когда узнаешь, какие секты и мистические энтузиасты здесь обитают, невольно задаешься вопросом: а есть ли в Европе или Азии такие религии или магические кланы, представители которых здесь не бывали? Грубо обобщая, можно сказать, что в плане веротерпимости Алтай - это своеобразный филиал Индии на русской земле. В этой горной обители каждый занят поклонением своим персональным богам, а не бешеной скачкой в поисках тех, кому их можно разрекламировать.
   И до сегодняшнего дня на Алтай, эту огромную электростанцию психической силы, едут все "белые воротнички" дабы подзарядить свои аккумуляторы, основательно подсевшие в столичных городах. Все, кто устал от лицемерия и беспомощности официальных институтов, призванных охранять и спасать все человечество, а не тебя лично - конкретного человека - пытаются найти на этом обитаемом острове то благое место или группу людей, с которыми не нужно спорить об очевидных вещах. Здесь пытаются восстановить свою целостность все, кого Молох цивилизации уже попытался перекусить пополам.
   Каждого - по-своему. В его персональном слабом звене.
   Ведь русскому человеку, живущему рядом с Алтаем, ехать в Гималаи за счастьем и силой - все равно, что живущему на берегу Байкала мчаться утолять жажду к Волге или Двине.
   Из всего обилия благодатных мест, подаренных Богом этому русскому архипелагу фонтанов Силы, хочется выделить три непохожих друг на друга целебных источника - Белуху, Аржан-Суу и остров Патмос.
   Сейчас уже, наверное, мало кто знает, что подлинное, старинное название Белухи, этой самой высокой горы Алтая, Ак-Сумер (Три Вершины). Впрочем, у древних Ариев, исповедовавших буддизм, великая гора Сумеру считалась центром Вселенной, вокруг которого вращались все звезды и планеты. К ней прилетали все Божества низкого и среднего ранга, чтобы почтить Владыку Мироздания и попросить помощи или совета на те или иные инициативы. И, кто знает, возможно, что именно эта великолепная белоснежная красавица, является той самой таинственной горой Меру - грандиознейшим индийским Олимпом, которую так превозносит и восхваляет индийская мифология. Хотя многие этнографы считали эту обитель Высших Богов существовавшей исключительно в воображении древних индусов, ибо ни с какой конкретной горной вершиной они ее так и не идентифицировали. Однако, в пользу Белухи - Ак-Сумер - говорит одна малоизвестная история, рассказанная в древних индийских Пуранах. В них говорится, что бессмертный и вечно молодой мудрец Нарада однажды пожелает узнать, где же находится этот пульт управления Космосом. Пребывая на территории Индии, он через свой дар ясновидения будет вознесен в высокие ментальные сферы, где и узрит далеко за Кайласой и чередой множества других горных пиков, на севере от Бхараты, великую Меру - обитель Высших Богов. Как это ни странно, именно там, где находится Алтай...
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На этой красивой двуглавой горе находится сразу несколько мощных мест Силы, но вся трудность их использования заключается в том, что все они, к сожалению, доступны только профессиональным альпинистам и обыкновенным авантюристам. Тем не менее, даже пребывание рядом с этой горой способно дать больше, чем возлежание на койке какого-нибудь равнинного санатория.
  
   Впрочем, слова благодатную силу этого места передают плохо. Неизведанный доселе восторг, низвергающийся в душу из недоступных глазу магических пространств, этот невидимый свет, наполняющий сердце радостью горних высот, говорит сам за себя. Упраздняя сомнения о существовании сакральных пространств. Когда душа, наконец, соглашается со словами поэта: "лучше гор могут быть только горы..."
   И если энергетика Ак-Сумер в основном огненная, то целебный источник Аржан-Суу, расположенный в семи километрах от Манжерока, несет в себе мощную Силу духов Воды. В древней Греции над такими святыми источниками вод иногда строились святилища, дабы проводить в них мистерии очищения нашего эмоционального и эфирного тела. Но вот парадокс, в те далекие времена эмоциональной грязи было намного меньше, а мистерий намного больше, чем в настоящий момент. Поэтому каждый источник, несущий столь мощную энергетику, должен быть национальным достоянием. Ибо цивилизация подарила нам комфорт в обмен на такое количество чувственного и эфирного мусора, что справиться с ним по силам только дивизионам архангелов.
   Сила Воды способна растворять и смывать с человека такую "землеподобную" грязь, которую Огонь, к сожалению, убрать не способен. И хотя сила Огня - мощнейшее очистительное средство, особенно против "металлообразных" отходов, в человеке есть такой мусор, который под силу только Воде. Господь создал все стихии дополняющими друг друга, и ни одна их них не может быть главной или панацеей.
   Некоторые целебные источники, освященные присутствием Божества, имеют весьма характерную особенность Его материального присутствия - растворенное в воде серебро. Поэтому вода из священной индийской реки - Ганга - очень долго не портится, обладая целительным эффектом, в отличие от любых ее притоков. Таким же замечательным качеством обладают, к счастью, и целебные воды Аржан-Суу. Как гласит древняя легенда, охотник, подстреливший однажды марала на одной из ближайших гор, не смог убить его наповал, и вынужден был спускаться по его кровавым следам к этому месту Силы Воды. За это недолгое время раненое животное, омыв раны в воде Аржан-Суу, окончательно выздоровело, убежав совершенно исцеленным. Что и заставило незадачливого стрелка возвратиться домой несолоно хлебавши. Дичь была потеряна, но взамен ее была найдена наконец-таки настоящая Драгоценность.
   Каменистый остров Патмос, который омывает река Катунь, был назван в честь Иоанна Богослова, написавшего Апокалипсис на одноименном клочке суши недалеко от берегов Греции. Удивительно, что и южный, и наш, северный, Патмос являются местами огненной и водяной Силы. И поэтому особенно благоприятными для духовной эволюции человека. Наверное, поэтому православный монастырь, построенный в начале двадцатого века на этом островке, был разрушен большевиками без особых проволочек и размышлений. Ибо такие места для бесов все равно, что кость в глотке.
   В настоящий момент, к счастью, православный женский скит на нем восстановлен, и чудотворная икона Божьей Матери "Знамение", подаренная старцем (!) этому монастырю, лишь в очередной раз свидетельствует о справедливости этого духовного правила - подобное стремится и притягивается к подобному. А любая природная Сила разумна и стремится стать еще чище и сильнее, чем она уже есть.
   Однако же и обосновавшимся около Катуни буддистам повезло ни на йоту меньше. Ибо полюбившаяся им деревня Аскат, расположенная у основания горы Манжелик, всегда привлекала к себе людей с каким-либо творческим дарованием - художников, скульпторов и писателей, недвусмысленно свидетельствуя о наличии здесь природной творческой жилы - манокшетры. Этот замечательный "алтайский треугольник" - гора Манжелик, гора Сугун-Ту (Луковка) и Голубые озера - собрал в себе почти все благодатные места - Силы Земли, Воды, Огня и Воздуха.
   Стоит ли удивляться, что современный "столп" тибетского буддизма - европейский лама Оле Нидал - выберет место для нового центра "Карма Кагью" именно в этом селении, а не в какой-либо другой точке Алтая. Ведь интуиция людей, много лет занимавшихся плодотворной медитацией в священных районах Тибета, напоминает острую бритву, легко проникающую в суть любого вопроса. И когда Бог использует видение таких людей в качестве "кладоискателя", можно быть спокойным - качество найденной "продукции" будет высоким.
   Таким образом, эту с виду невзрачную деревушку посетит аж сам (трудно не благоговеть!) друг и соратник Его Святейшества (без всяких кавычек) Кармапы. Мудрейшего существа, который человек только по форме, а что у него внутри - известно только Богу.
   Для тех, кто никогда не видел колоритную личность Оле Нидала, будучи крайне далек от буддизма, ассоциируемого с каким-либо "измом", есть смысл узнать о нем чуть больше. Этот датский "Король" контрабандистов будет в молодости привозить на родину не "волшебные капли" Булата Окуджавы, а кое-что похуже - наркотики, которые бы его и погубили, если бы не хорошая карма и добрая душа, которой он был с детства наделен. Поэтому Бог, закрыв глаза на мелкие пакости бурной молодости, отправит курильщика опиума в Непал, где он и приобщится (как бы "случайно") к тибетскому буддизму. А эта алмазная тропа весьма тяжеловесна и обладает высококачественной "дальнобойной артиллерией", метко расстреливающей всякий сатанизм. Другими словами, методами, быстро избавляющими человека от всяческих порочных пристрастий и привычек. Поэтому он расстанется с глубокой наркоманией практически мгновенно - за считанные дни! Весьма показательный срок для качественных медитативных практик, ибо некоторые атеисты пытаются бороться с обыкновенными папиросами до самой гробовой доски, лишний раз доказывая бесплодностью всех своих сражений с никотином, что религия - это не только безграмотные попы и мракобесие.
   Мне посчастливится первый раз полюбоваться на этого Волшебника "изумрудно-алмазного" буддийского города "Карма Кагью" в начале девяностых. Это было время его самых интенсивных миссионерских начинаний, когда он со своей когортой тибетских медитаторов европейской крови интенсивно прочесывал всю необъятную "ойкумену" успевшего только что развалиться советского концлагеря. Случайно или нет, но Санкт-Петербург мы с ним посетили тогда одновременно. Когда я вошел в актовый зал одного из питерских Дворцов Культуры, то увидел на сцене человека, который напоминал кого угодно, но только не религиозного миссионера! Сразу было видно, что он никогда не читал справочников и инструкций о том, как должен вести себя в общественном месте серьезный апологет, пропагандирующий свою "сурьезную" конфессию. Сидя на правой ноге, он постоянно бросал себе в рот какую-то черешню (или вишню) прямо из солидного эмалированного тазика, стоящего рядом. Веселый, радостный, юморной, довольный жизнью, судьбой и всеми нами, пришедшими подивиться на это чудо буддийского света. Как первый парень на деревне, весело лузгающий на завалинке семечки в окружении влюбленных в него деревенских пастушек. Впрочем, было в нем и что-то величественное, если присмотреться. Он, скорее, напоминал вечно молодого и хитрого Гермеса, снизошедшего с Олимпа прямо на невские просторы. Не хватало только самой малости - крылатых сандалий, ибо все остальное было при нем. И если бы какой-то художник изобразил его в окружении прелестных нимф в полупрозрачных пеньюарах под сенью плюща и перезрелого винограда в компании с Дионисом, снимающим пробу с лозы, он вписался бы в этот фон органично и гармонично, как неотъемлемая часть любого райского пейзажа.
   Этот буддийский миссионер располагал к юмору как никто. Поэтому мне подумалось, что если бы этот человек работал священником в православной церкви (моя фантазия тогда разыгралась не на шутку), он подверг бы серьезнейшей деструкции все конкурирующие христианские секты, без всяческих традиционных идеологических диверсий. Из-за своего редкого обаяния. Какая женщина, спрашивается, имеет моральное право не влюбиться в такого прекрасного полубога, снизошедшего на землю? К такой женской Мечте приходят исповедоваться толпами атеистки, супермодели и дамы из высшего общества, даже если они верят исключительно в Деда Мороза. Наверное, поэтому, пожалев "сильную" часть народонаселения, Всевышний (Он, как-никак, милосерден) командировал его в столь малочисленную религию, дислоцированную как можно дальше от наезженных троп цивилизации.
   Оле Нидалом можно было бы восхищать толпы ребятишек из детского садика, и, поместив их под купол его обаяния, ткнув в него пальцем сказать: "Гляньте детки и запомните навсегда, что может сделать качественная медитация с человеческой особью. Давайте-ка хором:
  
   О Африка, о Греция, и даже наш Кавказ,
   У вас у всех в крови полно огня,
   Но... умнице Фортуне, поверьте, не до вас,
   Пока на белом свете,
   Пока на белом свете,
   В Тибете есть алмазная тропа!"
  
   Он излучал в актовый зал какую-то светозарную, почти электрическую силу оптимизма и благоденствия. Чувствовалось, все сидели с радостным предвкушением, что все самое хорошее и интересное в их жизни только начинается. Как будто океан смерти, горя и слез уже остался где-то там, за спиной, и впереди лишь одни сладкие эмпиреи, поджидающие за ближайшим поворотом. И вряд ли тинейджеры, сидящие в зале, догадывались, что именно так "пахнет" Бессмертие, и что Это - пьянящий "аромат" любой подлинной Силы, встречающийся далеко не на каждом углу. Просто Бог на мгновение показывал одну из своих ослепительных игрушек, чтобы затем безжалостно спрятать ее в каком-нибудь труднодоступном сейфе. Как эталон, маяк и путеводную звезду на горизонте. Ибо разум, однажды столкнувшись с Силой, очаровавшей его, забыть Ее уже не в состоянии. И будет искать Ее не жалея ни времени, ни усилий. Иногда веками. Пока не найдет Ее в себе и не испытает вновь это блаженство...
   До сих пор, вспоминая этого ламу, я так и не смог ответить сам себе на один трудноразрешимый вопрос - кто же кого на самом деле облагодетельствовал - Алтай Оле Нидала, подарив ему энергию своих мест Силы, или, наоборот, "датский принц" наш родной горный край, освятив его своей высокой аудиенцией?..
   Искатели, приехавшие с Алтая в Северную Столицу, всегда производили на нас неизгладимое впечатление людей, коренным образом изменивших свою судьбу в лучшую сторону. Очень многие мелкие вещи, затуманивающие стратегическое сознание и норовящие стать чуть ли не смыслом жизни, все эти тысячу раз поделенные "квадратные метры", "непрерывные стажи", "гарантированные оклады", вечно обиженные любовники и любовницы, перманентная война за продавленные множеством задниц "высокие административные кресла" и "высокий статус" в глазах увертливых пройдох, весь этот "геморрой" бытового экзотеризма, привязавший некоторых к родному городу невидимым поводком, словно собаку к будке, уже не имел прежней власти над этими искателями запредельного - русского Беловодья.
   Они несли в себе некий новый аромат божественной свободы от жадности, похоти и лицемерия, причисляемого обывателями к неотъемлемой части "культурного" человека. Что-то в них было "не так" в самом положительном смысле. Была у них некая радость не от мира сего, некий невидимый свет, порождавший Надежду, ибо не был связан с растущими, как на дрожжах, деньгами или карьерой. Это нельзя было объяснить лишь канвой внешних событий. Это шло откуда-то изнутри и, возможно, было именно тем, к чему должны стремиться абсолютно все.
   Наверное, они смогли бы с вдохновение пропеть строки известной всем песни, слегка подкорректировав их духом Алтая:
  
   Люди посланы делами,
   Люди едут за деньгами,
   Убегая от обиды и тоски.
   А я еду на Алтайские просторы:
   К Небу, звездам и отсутствию войны!
  
  
  
   3. Манарага - негаснущий огонь гипербореев
  
  
   Совершенно неожиданным обстоятельством для нас было то, что последний "вагон" в этом мистическом "поезде" мест Силы заняла одна из высочайших северных Уральских гор - Манарага. Еще совсем недавно мы о ней ничего не знали, даже не предполагая о ее существовании на русской земле, но внезапное стечение странных и труднообъяснимых обстоятельств просто заставило отбросить все остальные варианты, претендовавшие на девятое место. Руководствуясь неписаным правилом - "случайностей не бывает, а есть Ее Величество Судьба", - мы решили почтить вниманием эту удивительную гору, которая станет одним из центров паломничества в ближайшие годы.
   Так что Манарага без особых усилий, так сказать, с Божьей помощью заняла свое почетное место в строю - девятое - место нумерологической силы. (Тоже случайность?) Ибо девятка - это одно из самых светоносных и привилегированных позиций в этом списке.
   Делая микроскопический экскурс в нумерологию, надо заметить, что у древних Ариев число 9 считалось символизирующим Бога, или, как они говорили, Брахмана. Европейские гностики, правда, заменили его более привлекательным для нашего слуха символом, но таким же непонятным и таинственным, как и предыдущий, - Абсолют. Нечто неизменное, вечное и фундаментальное. Пронизывающее или, может быть, висящее НАД нашей Вселенной. Короче говоря - Реальность. (Действительно, попробуйте умножить на девять любое число, и сложите потом образовавшиеся цифры. Например: 9х7=63, 6+3=9. Или 9х12=108, 1+8=9 и т.д.)
   С другой стороны, число 8 у магов символизирует материю - нечто нестойкое и со временем убывающее. Как убывает со временем у многих бездельников деньги, красота и здоровье. (Нетрудно убедиться, что 8х2=16, 1+6=7; 8х3=24, 2+4=6; 8х4=32, 3+2=5; и т.д.) Отсюда, кстати, следует бесхитростный и безжалостный математический вывод: хочешь оставаться бодрым, красивым и молодым - будь любезен - совершай жертвоприношения Богу, а не гоняйся за деньгами и красотками по снам и мечтам, городам и весям.
   Поэтому число мест Силы в этой главе не должно было равняться восьми, дабы светозарные силы доминировали над витальным потоком иллюзий.
   Конечно, эта северная гора не может похвастаться такой известностью и изобилием паломников, как все предыдущие благодатные места Силы. Пока не может...
   Но в последнее время она светит в Россию неким сильным мистическим светом. И мы можем лишь догадываться - почему именно сейчас. Словно маяк, внезапно зажженный в ночи или вулкан, извергающий пламя. Такое впечатление, что эта светоносная гора, бывшая когда-то, до ледника, важнейшим культовым центром северной арийской цивилизации, вновь приковывает к себе внимание своих разбросанных по миру жрецов и поклонников Солнца.
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Алтай, как уже было сказано, изобилует местами Силы, но, как это не покажется странным, его жители то и дело уходили с него прямо на Север, на Приполярный Урал, чтобы отыскать там свое Беловодье. Землю "Блаженных", где нет неволи, скорби и зла. Уходили еще сравнительно недавно - около 100 лет назад, руководствуясь туманными слухами и неугасимым зовом души. Словно дети, зачарованные волшебными сказками.
   Но что интересно, Север у древних южных народов - это некий таинственный край, пронизанный могучей силой и святостью обитающих там мудрецов. Для всех, кто жил у Эгейского моря и Индийского океана, это - архетип блаженства и невиданной мощи.
   Так еще в древней "Рамаяне" Сугрива, союзник Господа Рамы, посылая в разные концы света свои дружины, которым приказано отыскать Ситу - жену светоносного Рамы, так инструктирует вождя северного боевого отряда: "Лежит на самом Севере счастливая обитель света с радующими взор прекрасными небесными девами и святыми мудрецами... Там Вечный океан и Золотая гора, вершина которой касается неба".
   Уж не Манарага ли?!
   Пройдут века и другой индусский эпос, "Махабхарата", в сказании "О покорении мира" будет описывать путешествие Арджуны на Север. Перейдя Гималаи, он завоюет все северные народы и государства, но, приблизившись к стране "Блаженных", счастливых обитателей дальнего Севера, он встретится с огромными и могучими стражами этих мест, которые так предупредят этого любимца Кришны: "О Арджуна! Возвращайся отсюда, ибо любой смертный, ступивший сюда, непременно погибнет! Здесь сражения невозможны. И если даже войдешь, ничего не увидишь, ибо слепо здесь человеческое око!" И Арджуна почувствует - эти гиганты не шутят. Воздух напоен смертельной грозой, некой мощной электрической силой. У этой духовной твердыни он развернется, пообещав высокой страже: "Я не вступлю в вашу страну, если это воспрещено людям".
   Так где же все-таки жили эти счастливые "гипербореи" - живущие за Бореем - северным ветром?
   А Север располагает только двумя мощными скоплениями мест Силы - это Скандинавия и Приполярный Урал.
   И если локализовать поточнее - великолепная Манарага.
   Так что же зашифровали древние арии (благородные - именно так называли себя первые последователи буддизма) в имени этой северной красотки?
   "Манас" (если обратиться к санскриту) - ум.
   "Рага" - цвет, удовольствие, мелодия.
   Значит, Расцвечивающая (Расширяющая) Разум?
   Или - Ублажающая Разум?
   А если Манаранга? Где гарантия, что века не потеряли это "н", которое коренным образом все меняет. Ведь Ранга - один из эпитетов Бога, означающий "Хранитель Мира". Тогда это не что иное, как Приютившая Умиротворяющего Разум (Как Его называет индуизм - Вишну). Другими словами, Светлый Разум.
   С другой стороны, "рага" - это все-таки символ не небесного, а земного блаженства. Тогда смысл совсем устрашается, ибо превращается она в Соблазнительницу Ума - Очаровывающую Разум.
   Так что же в действительности - очаровывает или восхищает в высокие дали?!
   И другой, не менее интересный вопрос: не к подножию ли этих северных склонов приходил в свое время доблестный Арджуна?
   Мы хотим оставить эти вопросы открытыми.
   Ибо там, где нет тайны, нет красоты, и, значит, Бога.
  
  
  

ГЛАВА 4

  

ГИБЛЫЕ МЕСТА АНТИ-СИЛ

  
  
   "Введенные в заблуждение множеством помыслов,
   запутавшиеся в сетях иллюзий,
   привязанные к усладам похоти,
   идут они в адские миры.
  
   Их, завистливых и жестоких злодеев,
   ничтожнейших среди людей,
   Я постоянно низвергаю в демонические лона
   в этом мире рождения и смерти.
  
   Попав в демонические пространства,
   затемняясь от рождения к рождению,
   не достигнув Меня,
   они скатываются к самым мерзким мирам".
  
   "Бхагавад-Гита" (16 : 16, 19, 20)
  
  
   Тот, кто идет искать сокровища, не важно какие - физические или духовные, должен четко осознавать, что все сказки о драконах, которые их стерегут, сказками не являются.
   Недаром многие люди, стяжавшие Царство Небесное, в христианстве названы мучениками. Ибо покусившиеся на Сокровища духа, самые ценные среди всех достояний, рано или поздно сталкиваются со своими подлинными врагами лицом к лицу. Как в песне Высоцкого:
  
   Лицо в лицо, ножи в ножи, глаза в глаза,
   Чтоб не достаться спрутам или крабам,
   Кто с кольтом, кто с кинжалом, а кто в слезах
   Мы покидали тонущий корабль...
  
   Материальный мир, в который нас угораздило свалиться, - это вечно тонущий корабль. Который вечно тонет, вечно гниет, вечно воюет и никак не может дойти до своего логического конца - окончательной победы сил Света или Хаоса.
   Человек, брошенный в этот неистовый водоворот, чем-то напоминает пчелу, строящую свои соты на кузнечной наковальне. И единственное, что ее может спасти, - это знание и мобильность. Знание того, что кувалда рано или поздно опустится рядом с тем местом, где есть жар огня, раскалившего какое-то очередное "железо". Ибо строительство Вселенной закончилось только на страницах Библии, а не "в натуре", и Бог, этот Генеральный Кузнец, по-прежнему продолжает выковывать этот мир, как будто самое интересное в нем еще только начинается.
   И там, где есть жар, огонь, свет и золото - эта материальная квинтэссенция солнечного света, там обязательно будут ошиваться разнокалиберные бандиты и воры, охотящиеся за всем, что плохо лежит. Вооруженные своими черными аккумуляторами витальных энергий, нахрапистостью, беспринципностью и нехитрой демонической философией "любви" к жизни. Точнее говоря, к тем удовольствиям, которые она иногда доставляет. После которых и ради которых - хоть потоп, хоть всемирный пожар, хоть то и другое одновременно.
   Но если есть негодяи в этой вселенной, должны быть и "бензоколонки", снабжающие их отрицательной силой. Надо сказать, что эта "венозная кровь", этот черный бензин нашей планеты не являются неким абсолютным злом, от которого ей нужно срочно избавиться. Ибо абсолютного зла в природе в принципе не существует. А есть только те виды энергий, которые человек на данном этапе своей эволюции еще не в силах трансформировать. Эти энергии словно уран, который много тысяч лет был бесполезен, а точнее говоря, крайне вреден для здоровья, пока знание не превратило его в источник огромной энергетической мощи, используемой не только ради разрушения себе подобных. И Земля обладает огромными запасами пока еще бесполезного психического "урана", который должен ждать своего исторического часа и своих гениев, которые подскажут, как использовать эту отрицательную силу для воссоздания "философского" камня, открывающего врата бессмертной жизни.
   Но на начальном этапе, когда человек, никогда не помышлявший о собственном духовном убожестве, сталкивается с этой титанической силой, он даже не подозревает, что последствия попадания в такой поток концентрированных негативных энергий могут быть для него самыми катастрофичными.
   Поэтому, как бы не были важны знания о местах Силы, еще более важно знать об участках суши, которые знаменитый дон Хуан назвал "врагом". Это место, которое можно назвать источником анти-Силы, обладает колоссальной разрушительной мощью для всех, кто в нем оказался. Здесь человек погибает либо физически, либо морально. Деградация происходит быстро, эффективно и практически на всех уровнях. В таких местах можно стремительно потерять здоровье, возвышенные чувства и мысли, удачу, деньги и, в конечном счете, саму жизнь. В таком месте, как сказали бы индусы, карма "горит синим пламенем", и уровень страданий превышает все разумные нормы.
   В свое время великий индейский маг, благодаря которому европейский мир обрел ставшие теперь уже классической толтекской Библией магические приключения Карлоса Кастанеды, стоял перед выбором - взять Карлоса в ученики или отвергнуть как неподходящий для поиска Силы субъект. И в качестве теста старый индеец предложил отыскать слабое место Силы на своей веранде. И если бы Карлосу это не удалось, то, кто знает, попала ли бы к нам в руки двенадцатитомная эпопея магических приключений. После мучительных поисков, длившихся целую ночь, Карлос спросит у своего учителя: "Есть ли у этих мест свои названия?" "Дон Хуан ответил, что хорошее место называется "сиденьем", а плохое зовут "врагом". Он сказал, что эти два места - ключ к самочувствию человека, особенно у того, кто ищет знания. Просто сидя на своем месте, обретаешь высочайшую силу; с другой стороны, "враг" лишает сил и даже способен вызвать смерть".
   Индейские маги знали - с отрицательной энергией таких мест анти-Силы шутки плохи. Ибо разваливают они энергетику и эмоции человека буквально на глазах, за считанные минуты. Причем не искушенному в мистике человеку даже в голову не придет, что именно является подлинным источником всех его бедствий. Однажды великий индеец даст попробовать своему бестолковому Карлосу всего лишь одну "чайную ложку" той анти-Силы, которая изливается из гиблого места:
   "Я опустился на землю. Дон Хуан отошел метров на десять-двенадцать и стал наблюдать за мной оттуда. Через несколько минут он начал громко смеяться. Его смех почему-то действовал мне на нервы. Он вывел меня из себя. Я почувствовал, что дон Хуан надо мной издевается, и буквально взбесился. Я спрашивал себя, что здесь мне вообще нужно? Во всей этой ситуации с учебой у дона Хуана с самого начала был какой-то изъян. Я чувствовал, что, попав к нему в лапы, стал пешкой в неведомой мне игре.
   Внезапно дон Хуан со всех ног бросился ко мне, схватил за руку и волоком оттащил меня по земле метров на пять от того места, где я сидел. Он помог мне встать на ноги и отер пот со своего лба. Я заметил, что на этом действии он выдохся чуть ли не до последнего предела. Он похлопал меня по спине и сказал, что я выбрал плохое место, и что ему пришлось в спешном порядке спасать меня. Пока оно не сожрало все мои чувства. Я рассмеялся. Образ дона Хуана, бросающегося вызволять меня из "проклятого места", выглядел довольно занятно. Он несся так, словно ему было двадцать лет. Ступнями он словно цеплялся за мягкую красноватую пыль пустыни, как будто собирался с ходу через меня перемахнуть. Все произошло почти мгновенно: только что дон Хуан смеялся на до мной, а буквально через секунду-другую уже волок меня за руку по земле."
   Мне в свое время повезло намного меньше, чем великому антропологу из Лос-Анджелеса. Ибо когда я волею судеб попал в такое место анти-Силы, мудрого дона Хуана, который попытался бы вытащить меня из такой "мясорубки", рядом не оказалось. Около десяти лет назад я решил доделать один великолепный с виду недостроенный коттедж, проданный нам за гроши (что само по себе уже было удивительно, но не насторожило, ибо всегда хочется верить в лучшее), "благополучно" забыв к началу строительства почти все, что читал у Кастанеды о каких-то там "гиблых местах". Человек почему-то часто считает, что все плохое происходит либо по телевизору, либо с кем-то еще, а гиблые места, как и пейот, встречаются лишь где-то в Мексике, в штате Сонора. Трезвость, к сожалению, приходит не так быстро, как бы этого хотелось.
   В этом проклятом доме как в бездну кануло душевное спокойствие, радость, здоровье, на которое никогда не жаловался, способность к концентрации и личная сила. Всего лишь за полгода я лишился почти всего, что удалось накопить в предыдущие годы. Память стала как у двухсотлетнего старика, я забыл почти все, чему учился, и с трудом запоминал простейшие сказанные мне предложения. Будь у меня в запасе вторая жизнь, я, быть может, с большим азартом и интересом изучил бы на самом себе процесс мгновенной дегенерации, ибо жадность к познанию Бог вложил в меня с избытком, но, увы, искра трезвого понимания говорила определенно - нужно выбираться из этого гиблого места, заплатив любую цену.
   Потом понадобились годы напряженной работы над собой, чтобы восстановить прежний уровень психической энергии. И самым большим чудом, более удивительным, чем превращение воды в вино, было то, что вообще удалось остаться в живых.
   Мой школьный товарищ, помогавший мне в строительстве, к религии, йоге и мистике относился крайне спокойно. На все эти возвышенные "хобби" он посматривал с позиции поговорки: "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не скулило". Однако, переночевав всего лишь один месяц в этом заколдованном месте, он вошел в такое сильное состояние необъяснимого ужаса, что стал бояться ходить пешком вдоль дороги, опасаясь, что его может раздавить случайный автомобиль, внезапно съехавший на обочину. Откуда вдруг появились все эти кошмарные мысли, он вразумительно объяснить был совершенно не в состоянии. Прежде он был совершенно бесстрашной личностью, не раз смотревшей смерти в лицо. Бывший моряк, пробороздивший Атлантический океан вдоль и в поперек, мечтавший отправиться в одиночное плавание вокруг света, чья жизнь не раз висела на волоске, он не боялся смерти ни теоретически, ни практически. Во всех этих смертельно опасных ситуациях он, как поется в песне, "ни разу даже глазом не моргнул". И вдруг ... в совершенно спокойной, невоенной, "болотной" местности, где нет бандитов, драконов и инопланетян, он вдруг сталкивается с Ужасом, пришедшим из Ниоткуда. Он стеснялся рассказывать обо всех нахлынувших на него страхах, и боясь стать раздавленным пешеходом, во все места, куда ему было нужно попасть, добирался глухими проселочными тропами или по колхозному полю, где движение машин было минимально. Какая-то микроскопическая пылинка неизвестной фобии, ничтожнейшее зерно какого-то зла, притаившееся в подсознании, расцвела пышным демоническим цветом, стоило ему ненадолго оказаться в зоне анти-Силы.
   Я бы, конечно, теперь предпочел прочитать из какой-нибудь умной книжки обо всем, что творится с человеческой психикой в гиблых местах, а не познавать это на собственной шкуре. Воскликнув словами Пастернака: "Аввэ Отче, чашу эту мимо пронеси". Но, увы, мы получаем в школе миллион раз не пригодившиеся нам знания, а что-нибудь воистину полезное должны искать за ее пределами днем и ночью с факелом в руках. Как будто программу детского обучения формируют некие экзотерические бандиты.
   То, что творилось со всеми нами в этом недостроенном доме достойно страниц фантастического романа ужасов, а не этой маленькой популярной книжки. Как говорится, и врагу сего знания не желаем.
   Но... на все воля Всевышнего. Кто-то же должен рассказать об этом исходя из живого опыта, а не высосав все это из пальца, как это стало популярно в последнее время.
   И практический опыт наблюдения за собой и за теми, кто попал в такого рода "волчью яму", говорит, что в месте анти-Силы даже очень сильная личность со временем совершенно не в состоянии контролировать свои мысли и чувства. Что, кстати, отличает нас от животных. Мозг превращается в дьявольский магнитофон, на котором бесы все время прокручивают свои любимые кассеты. А самоотслеживание, молитвы и медитации кажутся совершенно неэффективными. Тут совершенно несложно свалиться в отчаяние, завопив подобно распятому Иисусу: "Господи, что же ты оставил меня?!"
   В гиблом месте легко активизируются любые латентные физические или психические дефекты. И наоборот - возвышенные стороны человека подавлены самым нещадным образом. Поэтому если у кого-либо есть скрытая меркантильность, то в такой зоне он станет более жадным, чем сам Плюшкин. Раздражительный превращается в агрессора и, возможно, убийцу. А склонность к малейшим сексуальным девиациям делает из обитателей такой зоны яростного эротомана и извращенца. Но самое, пожалуй, опасное - это скрытые и явные страхи. В местах анти-Силы, увеличенные до размеров Гималаев, они становятся реальной убийственной силой. Одна близкая мне женщина, переночевавшая в одиночестве в этом недостроенном доме, чуть не умерла от ужаса, с трудом дождавшись восхода солнца.
   Ложь, недоверие, ненависть из-за пустяковых причин, неистовая похоть, предательство и агрессия - совершенно неотъемлемые спутники зон анти-Силы. Здесь человек начинает верить только во все плохое, что с ним может случиться.
   Самую наглядную демонстрацию такого мощного патогенного воздействия на разум человека производит история, произошедшая в семнадцатом веке с монашками Луденского монастыря. Надо сказать, этим небесным девицам, вышедшим в основном из аристократических семей, крайне не повезло. Поселившись в Лудене, они были вынуждены купить для своего проживания дом, пользовавшийся крайне плохой репутацией. Недостаток денег сделал свое черное дело - им досталось дешевое строение, в котором жить никто не хотел, ибо инициировал жуткие ощущений, а то и демонстрируя привидений, которые в нем обитали. Как уже было сказано, гиблое место метко бьет в самое слабое звено человека, и через пару лет все семнадцать молодых урсулинок уже кувыркались в сетях мощнейших эротических фантазий, доставлявших им столько удовольствий, сколько не способен доставить ни один изощренный секс с реальным человеком. Исповедовавший их каноник поймет, что в одиночку ему совершенно не справиться с такой сильным наплывом похотливых бесов, и пригласит для их изгнания лучших французских экзорцистов того времени. Целая бригада святых отцов, собравшаяся чуть ли не со всей Франции, с огромным энтузиазмом взялась за столь щепетильное дело. При этом никому не пришло в голову, что изгонять бесов, проживая на месте анти-Силы, все равно, что толочь воду в ступе. И пока кюре и каноники будут вести столь увлекательную борьбу с демоническим эросом, изгаляясь мыслимыми и немыслимыми способами над впавшими в вожделение бедными девушками, маленький городишко прославится на весь мир, притянув к себе всех богатых зевак, приехавших подивиться на пораженных эротоманией Христовых невест. Первый в истории Европы туристический бизнес, не связанный со святыми мощами или чудотворной иконой сделает богатеями всех хозяев таверн и постоялых дворов Лудена, притянув сюда, на радость кармелитам, толпы пилигримов со всего света. Бесы сделают город экономически процветающим, ибо изгонять дьявола в нем будут уже принародно, регулярно и во всех церквях, по которым будут развозить уже вошедших в свою роль искушаемых Сатаной урсулинок. И если в самом начале эта война против бесовских полчищ будет напоминать захватывающий спектакль, очаровавший всех его участников и жителей Лудена, жадных до столь фантастических зрелищ, то через шесть лет бесплодной борьбы всем уже будет не до смеха, ибо большая часть экзорцистов в этой схватке с чертями, насылавшими эротоманию, погибнет, а остальные будут вынуждены возвратиться домой, признав свое полное поражение.
   Поэтому если вы оказались волею обстоятельств даже в очень слабом месте анти-Силы, единственное, что вы должны сделать решительно и в обязательном порядке - бежать. Если есть силы. А если их нет - тем более. Сконцентрировав все свое намерение выкарабкиваться любой ценой, хоть по-пластунски. Преобразовать и сублимировать эти грозные силы по плечу лишь магам, которые ни в каких учебниках не нуждаются. А эти строки пишутся для людей, которые основательно истощены и не в силах принять столь могущественный вызов.
   Промедление здесь смерти подобно. И мне в свое время пришлось заплатить крайне высокую цену за переоценку своих способностей. Мне иногда кажется, что Бог сохранил мою жизнь с единственной целью - чтобы эти буквы хоть когда-либо легли на бумагу.
   Поэтому нужно знать, что некоторые люди стали бандитами и блудницами не потому, что у них плохое воспитание или наследственность, а лишь оттого, что провели в таких местах достаточно много времени, схватив там изрядную долю инфернальной радиации. Поэтому, если судьба вас бросила в такое гиблое место - боритесь! И не сдавайтесь, учитывая, что промедление крайне опасно, ибо плохое место травмирует волю, превращая со временем человека в хлипкую марионетку сил зла и загрязняя разум демоническими представлениями и стандартами, словно наркотик. И если сил мало сейчас, то завтра, возможно, их не будет совсем.
   Некоторые из таких мест - мощные энергетические воронки. Они довольно быстро демонизируют человеческий разум, облучая его энергией одного из семи подземных миров, которые так красочно описаны в индийских Пуранах. Древние видящие называли их Атала, Витала, Сутала, Талатала, Махатала, Расатала и Патала. Недаром, видимо, все гнусное, что есть в человеческой жизни, названо словом "патология". Ибо Патала есть высшая степень душевного и физического гниения. Даниил Андреев, этот замечательный русский прозорливец, дал им совершенно другие названия, но их мерзкая суть от этого не изменилась.
   Такая энергетическая воронка действует точно лифт, в который загружается наворованная человеческая сила, чтобы затем опустить ее на подкормку жутких обитателей бездны. И мы преднамеренно отказываемся описывать мрачных обитателей инфернальных миров, дабы разум читателя не привлекал к себе их внимания. В чем в чем, но в этом мы нуждаемся меньше всего. Ведь человеческое внимание - далеко не безобидный инструмент, ибо похоже на ментальную удочку, чей крючок способен вылавливать из духовного океана всякую живность, которая в нем обитает, - и демонов и Богов. Поэтому во все времена мудрые люди дают неофитам, приобщающимся к духовности один и тот же совет, - концентрируйте внимание на Боге!
   Поэтому если кто-то упорствует во зле, потеряв в патогенном месте свой чистый разум, он и сам рискует со временем превратиться в одного из таких монстров, утратив все возвышенное и благородное, что в нем еще оставалось.
   Если слегка углубиться в толтекскую метафизику, можно сказать, что место Силы, как и анти-Силы, сдвигает точку сборки восприятия в соответствующее этой Силе место в энергетическом коконе. Так, например, в местах анти-Силы, сдвинув точку сборки вниз или вправо, несчастные экспериментаторы вдруг обнаруживают, что весь наружный и внутренний мир - это адская, кошмарная "мясорубка", в которой нет и не может быть никакой справедливости, милосердия и любви. Именно отсюда Бог видится как безжалостный и свирепый волюнтарист, совершенно не заинтересованный в нашем счастье. Человек, как правило, даже не догадывается, что эта одна из великих и самоподдерживающихся иллюзий абсолютно всех Нижних миров. Иллюзий настолько устойчивых, что в них там почти никто не пытается усомниться, как здесь в том, что трава - зеленая, а небо - голубое. Ибо эти магические пространства олицетворяют собой максимальную концентрацию Лжи во всех ее ипостасях.
   В таких патогенных зонах силы намерения обыкновенного человека совершенно недостаточно, чтобы удержать свою точку сборки в стандартном положении. Другими словами, для тех, кто не читал Кастанеду, скажем проще - остаться в состоянии душевного равновесия. Ибо гораздо проще вертолету зависнуть в середине Ниагарского водопада, чем иметь в местах анти-Силы приподнятое настроение. И все, что можно доброго сделать - это бежать, захватив с собой всех кого только можно.
   Но нет худа без добра. До попадания в место анти-Силы я знал о существовании точки сборки восприятия чисто теоретически, полагая ее некой фантастической абстракцией, к которой прибегали мексиканские маги, чтобы хоть как-то объяснить необъяснимое. И только реальный сдвиг этой пресловутой "точки", вызванный мощной энергетической струей, с полным осознанием того, как у тебя на глазах "меняется" окружающий мир, показал на деле, как прав был великий дон Хуан. Эта таинственная точка сборки (насколько мы догадываемся - Сефира Даат - "Знание") кажется абсолютно не существующей, как, впрочем, и Кундалини, пока однажды и та и другая не приходят в движение.
   Особенно сильно впечатление такие места оказывают на разум творческих личностей. И тогда из-под пера, кисточки или кинокамеры вылезают на свет такие "шедевры", которые долгие века способны травмировать разум простых смертных.
   Активизировав мощные потоки плотных, низковибрационных энергий в нижней части энергетического кокона писателя или режиссера, они завораживают его подсознательный разум неосознаваемыми контактами с чудовищными существами инфернального мира, провоцируя их видеть во вселенной лишь перманентное торжество зла. Они словно забывают, что мир - это не только сладострастие и искушение, предательство и страдание, как будто вся мировая история состояла лишь из одних кошмаров и поражений возвышенных сил в схватке со злом. То ли им уже не интересно, то ли они просто не хотят видеть ни современных, ни ушедших светозарных личностей, одержавших верх над своей низшей природой.
   По сути дела, все они становятся тайными рабами таких мощных мест анти-Силы, вынужденные творить лишь в том направлении, которое указали им тайные хозяева этих источников демонической мощи.
   В качестве конкретного примера мы хотим лишь указать на творчество всемирно известного Дэвида Линча. Его кинематографический "бестселлер" "Твин Пикс" - одно из последних творений этого талантливого кинохудожника - безапелляционно показывает, в какой глубокий декаданс рухнуло творчество этого человека. Все любители сластолюбия и тайного зла могли теперь довольно потирать руки, ибо лучшей хорошо замаскированной рекламы всех этих мерзостей придумать без Линча было бы невозможно. В "Твин Пиксе" есть все, чего так жаждет любой монстр инфернальной бездны: лезущие друг на друга прелюбодеяния, демонизированная наркотиками эротика, сдобренная злобными убийствами, школьницы, подрабатывающие в борделях, перманентное лицемерие и, самое главное, совершенно бессмысленная, ведущая в никуда жизнь абсолютно всех героев киноленты. Как будто все самое ценное и интересное, что есть в человеке, сосредоточено вокруг желудка и гениталий. И только Купер, этот американизированный Ланселот, пытается словно ангел во плоти победить то, что по силам лишь одному архангелу Михаилу. Да и он, секуляризированный федеральный "Патер Браун", испытает, к несчастью, в самом конце сокрушительно поражение. Продемонстрировав любимый финал демонического разума.
   Есть фильмы, хорошие фильмы, которые просто не для детей. Но есть такие "шедевры", которые вообще ни для кого. Особенно если человек хочет возвыситься или, на худой конец, остаться в нормальном состоянии психики.
   И этот таинственный "Черный Вигвам" - место максимальной концентрации зла и дверь в инфернальные пространства, - это не плод бурной фантазии режиссера, как некоторым может показаться. Увы. Скорее всего именно эта реальная местность, в которую судьба когда-то бросила художника, и создала закваску для всех его фильмов после "Твин Пикса".
   Ведь любому светлому разуму совершенно очевидно - зло не просто борется с добром в этом фильме. Оно доминирует и, в конце концов, побеждает. Здесь начисто отсутствует светозарная перспектива. Где, спрашивается, альтернативное место Силы, существующее, как бы не был ужасен этот мир, на любой местности. Где тот Одиссей, герой любой хорошей сказки, который, претерпев множество бедствий, доплывет-таки до свое родной Итаки?
   Но иначе и быть не может, ибо "Черный Вигвам" жестко диктует через мозг художника, попавшего к нему в плен, свои правила игры на киноэкране - абсолютную бесперспективность борьбы с негативом. Что и есть, выражаясь по-церковному, классический бесовской идеал.
   Мы выбрали этого режиссера и его фильм не случайно, а как некий демонический эталон, наглядно показывающий творческий разум, опутанный инфернальной паутиной, метко брошенной из какого-то генерального места анти-Силы.
   Поэтому мы не советуем всем искателям, вознамерившимся искать места Силы, смотреть подобные фильмы или читать произведения литераторов, ставших пленниками гиблых мест. Надо помнить, что места анти-Силы, как, впрочем, и светозарное братство, имеют своих глашатаев, разносящих по миру рекламу своей неистощимой любви к Тьме, притягивая в свои сети всех неискушенных в Ее происках.
   К счастью, таких мощных концентраторов зла, как "Черный Вигвам", немного. Но, тем не менее, они способны с помощью своих человекообразных "бесоносителей" контролировать огромные территории, заражая ненавистью, похотью, жадностью и агрессией всех, кто имеет с ними несчастье столкнуться.
   И кого чаша сия не миновала, тому необходимо срочно очиститься. Так как инфернальные программы (как называет их Сан Лайт - вирусы сознания) способны заразить довольно глубокие пласты подсознательного ума. И без духовного карантина разрушить их крайне непросто. Поэтому все старинные методы, работающие безотказно, должны быть приведены в боевую готовность: избирательность общения (диалог с ворами, бандитами, проститутками, наркоманами, сутенерами и лжецами совершенно исключен), физическая чистоплотность, пост и регулярная молитва или медитация (кто умеет). Ибо безжалостный демонический вирус попытается съесть человека изнутри, проделывая это до своего победного конца - смерти собственного носителя.
   И только светоносные, огненные потоки, льющиеся из сердечного центра, вызванные горячей молитвой или медитацией способны разрушить этих виртуальных разрушителей. Крайне благостную очистительную помощь здесь для не умеющих или нежелающих молиться здесь может оказать обыкновенный живой и сильный огонь камина, нескольких свечей или костров, зажженных вокруг человека. Как можно дольше сидите, окруженные сильным пламенем, пока не почувствуете - все, на душе полегчало!
   И, разумеется, большим подспорьем здесь будут любые места Силы, подавляющие всяких инфернальных бацилл, попавших в человеческий разум.
   К несчастью, в большинстве случаев человек даже не подозревает, что он что-либо подхватил, пообщавшись с таким демоническим вирусоносителем, ибо никакая химическая лаборатория не покажет отклонений от нормы крови или других физиологических компонентов. И только истеричность, депрессия, сумрачное настроение и неврастения, на которые не принято обращать внимание, ибо считаются каким-то совершенно неотъемлемым компонентом современной цивилизации, будут свидетельствовать наблюдательным людям, что человек что-то подхватил со стороны инфернального мира.
   Отсюда, кстати говоря, для всех "немедитаторов" безжалостны вывод (здесь мягкотелый либерализм неуместен): молиться нужно всегда - модно это или не модно, хочется или нет, верит человек в ее силу или не верит. Все это не имеет никакого значения. Если вы не занимаетесь толтекскими практиками или качественной медитацией, другого выхода у вас просто нет! Ибо любой призыв к светозарным и возвышенным силам никогда не останется без внимания. А на этой непростой планете спасает только свет, любовь и все, что с ними так или иначе соединяет.
   Мы уже говорили, что в местах Силы можно встретить или созерцать спонтанные проявления божественных сил, принявших человеческий облик. Прекраснейшие существа, например, Богини Первоэлементов способны производить на человеческий разум неизгладимое впечатление. Заставляя человека вновь и вновь стремится к такому контакту. Уж слишком блеклыми кажутся после них все красотки, по которым принято сходить с ума. Однако! Любому искателю таких мест необходимо твердо запомнить - если вы где-либо встретили необычной красоты существо, предложившее вам сексуальные отношения, - в этом случае НЕМЕДЛЕННО ПОКИНЬТЕ ЭТУ МЕСТНОСТЬ!!! Это не место Силы! Мы заявляем об этом категорически, опираясь на весь потенциал наших знаний. Паранормальные существа возвышенной природы в интимных отношениях с человеком совершенно не нуждаются! И никогда не пытаются его соблазнить. Будьте осторожны! Будьте недоверчивы! Ибо последствия такого контакта в местах анти-Силы намного хуже, чем неискушенный человек может представить.
   Но помимо естественных мест анти-Силы есть и искусственные. Они, как правило, гораздо слабее природных, ибо созданы руками самого человека - его негативным потенциалом. Это бордели, ночные казино, скотобойни, тюрьмы, психиатрические лечебницы, камеры пыток, порнографические салоны и киностудии и множество других мест, связанных с эмоциональным перенапряжением, насилием или загрязнением разума. И все они, так или иначе, созданы с одной единственной целью - мощного отсоса психической энергии. Удовольствие здесь служит лишь роль приманки, которую жадно заглатывает духовный невежа. В таких местах люди даже не подозревают, что их используют как дойную корову, точнее говоря, как мух, влипших в невидимую паутину. Ибо метафизические "пауки" практически всегда предпочитают быть невидимками. И если вдруг умный человек вдруг начинает догадываться, что с ним творится здесь что-то "не то", то это, как правило, мало что меняет в его жизни, ибо к этому времени уже создана сильнейшая экономическая или психологическая зависимость от этого гиблого места.
   О если бы посетители баров и ночных ресторанов с танцующими стриптизершами хотя бы на несколько мгновений увидели, какие мерзкие и жуткие существа адского мира, жадно пьющие их витальную силу, притаились по углам и потолкам этих злачных мест. Они бы выскочили оттуда так же стремительно, как если бы кто-то бросил в окошко гранату. Лишь тот, кто не видел этих гнусных тварей, выползших из преисподней, дабы живьем поедать человека, может питать какие-то иллюзии об этих "человеколовках". И есть, пить, и отдыхать в таких местах может позволить себе лишь духовный самоубийца. Или святой, к которому не липнет никакая грязь, поэтому энергетически грабить его весьма не просто.
   Да, разумеется, в любом злачном месте можно "расслабиться". Другими словами, позволить себя максимально энергетически ограбить, причем за свои же собственные деньги. Для этого как раз эти витальные "соковыжималки" и построены. Но если бы там можно было потерять только деньги, это были бы невиннейшие заведения. Но любители кутежа, беспечно идущие "оторваться" в "шикарные рестораны", даже не подозревают о цене, которую придется платить, лишившись чистого разума и напихав в подсознание всяческих программ самоуничтожения. Не имея при этом ни малейшего представления, кто и чьей пищей здесь является.
   В отличие от естественных зон анти-Силы, такие заведения можно со временем облагородить, если прежние обитатели инфернального мира почему-то оставили свое демоническое пастбище. Однако, в большинстве случаев, овчинка выделки не стоит. Гораздо проще построить новый дом, чем подкрашивать сгнившие бревна.
   Но как же быть, воскликнет в этом месте почти каждый любитель расслабления в таких заведениях, если у тебя самое настоящее горе?! Ведь перефразируя строки известной песни, про него можно сказать: "Если у него несчастье, если у него беда, он ведь идет не в церковь, он ведь идет сюда..." Вот в этом вся и беда. Ибо любое несчастье ставит человека на развилку. Это - экзамен. И дальше уже ему решать - куда двигаться. Если бы не это то, наверное, все были бы добренькими и святыми.
   Поэтому любой стресс люди испокон веков пытаются снять лишь двумя генеральными способами: демоническим (месть, наркотики, бордели и т.д.) или божественным (молитва, медитация, паломничество по святым местам и местам Силы, исповедь, общение с сильными духом и т. д.). Мы, разумеется, не можем одобрить борьбу со страданиями с помощью ведущей вниз дорожки, ибо здесь человек однажды встретится с более сильными страданиями, чем те, которые его на эту тропинку подтолкнули. В этом неистовом мире, где человек искушаем от рождения до самой смерти, нужна сила и мужество, чтобы оставаться преданным возвышенным идеалам.
   Но самые изысканные (и поэтому, возможно, самые опасные) из всех искусственных микрозон анти-Силы это, пожалуй, те, о существовании которых человек не догадывается, ибо возникают они совершенно внезапно от тесного контакта двух астрологически несовместимых людей. Некоторые астрологи называют какой тип контакта "векторным кольцом". И каким бы здоровым не был той или иной человек, но у него всегда есть некий потенциальный астрологический вампир, который может просто "съесть" его заживо независимо от его духовной высоты и заслуг. И как в любой патогенной зоне молитва, методы очищения и медитация лишь затягивают агонию, а не прекращают ее навсегда. А перед любым искателем здоровья или свободы, если только он не чувствует себя Иисусом или дон Хуаном N2, который может надеть хомут аж на самого черта, чтобы он вместо лошади вспахал огород, вначале стоит очень скромная и непростая задача - накопить хоть какой-то уровень личной силы, превышающий среднестатистический. Но "векторное кольцо" предоставляет такую возможность только одному из "контактеров любви" - энергетическому реципиенту. Бессознательному вампиру. Донор же в такой паре лишен каких бы то не было радужных перспектив. Для наглядности эту систему энергетического взаимодействия можно представить в виде двух сосудов, соединенных между собой клапаном, пропускающим энергетический поток только в одном направлении.
   Весь ужас таких порочных взаимосвязей заключается в том, что "вампир" даже не догадывается, что его благополучие зиждется на ворованной силе, а донор не осознает себя рабом, видя в себе лишь жертву несчастной любви.
   Поэтому всем, кто решительно отказался от воровства чужой психической силы, и сам не желает быть донором без каких-то веских оснований, необходимо запомнить, что люди, рожденные в год Крысы, истощают своих жертв, появившихся на свет в год Лошади. Разумеется, при тесном и длительном контакте. Ради справедливости в отношении Крысы надо заметить, что вопреки своему непрезентабельному названию, этот год порождает самых безопасных людей. Ибо почти все остальные года диктуют ему свою волю. Сама же она имеет очень слабую астрологическую власть даже над той же самой Лошадью. Но, разумеется, если Лошадь ослаблена какими-то болезнями, то с Крысой ей придется ой как не сладко. И все же это самое слабое и относительно безопасное "векторное кольцо" во всем 12-ти летнем цикле. Зато самой Крысе крайне нежелательно влюбляться в Кролика, Змею и Петуха. (Эти три знака перечислены в порядке убывания их воздействия на Крысу.) Особенно в Кролика, где вампиризм достигает максимального накала. Бедная Крыса, даже Петух имеет над ней большую "власть", чем она над Лошадью...
   Лошадь, в свою очередь, "убивает" Быка и Кабана, причем из этих двух Быку приходится сложнее всего. Далее, Бык делает свои рабом Тигра, а Кабан подчиняет себе Дракона, Тигра и Петуха (знаки вновь перечислены в порядке ослабления энергообмена). А Дракон властвует над Быком, Кроликом и Собакой. Что удивительно - с одинаковой силой над всеми тремя, никому не отдавая предпочтения. Да и диктатура вполне умеренная, лишь чуть сильнее, чем у Крысы над Лошадью.
   Тигр имеет огромную власть над Козой, и чуть послабее - над Змеей. А Кролик, как и Крыса, существо уникальное. Но, в отличие от Крысы, он очень опасен - почти никто не может диктовать ему свою волю, за исключением всего лишь трех знаков - Дракона, Собаки и Кабана. Да и Дракон, в придачу ко всему, имеет над ним не самую "раскаленную" диктатуру из всех, что возможны в "векторных кольцах". Поэтому трудно найти лучшего дипломата, чем братец Кролик. Зато он сам безраздельно владычествует над Крысой и Петухом. С одинаковой и максимально возможной патологической силой. Собака портит жизнь одному лишь Быку, зато - "на всех сто". Здесь тоже негатив идет по экстремуму.
   Однако есть у Собаки и хозяин - Петух, который не даст ему жить спокойно. Петух, вдобавок ко всему, ворует удачу не только у Собаки, но и у Крысы, хотя последней перепадает горя чуть меньше.
   Коза, страдающая от присутствия Тигра, тем не менее, с огромной силой подавляет волю Дракона и Змеи, и намного слабее - у Обезьяны. А Змея, в свою очередь, может забрать все, что ей заблагорассудится у Крысы.
   И, наконец, Обезьяна хозяйничает над Петухом и Лошадью, причем у Лошади удрать от своего диктатора на все четыре стороны шансы несколько выше, чем у Петуха. Впрочем, диктатор из Обезьяны неважный, безопаснее ее только Крыса.
   Самое печальное во всех этих отношениях то, что все эти мелкие кошмары, которые там неизбежны, воспринимаются участниками вполне романтично и естественно, как абсолютно неизбежное "зло". Точнее говоря - издержки "любви". (Милые бранятся - только тешатся). В такой микропатогенной зоне долго царит одна совершенно дикая идея: там, где любовь, там всегда проливается кровь. Поэтому попытка помочь такой паре извне, например, дать добрый совет, практически бесперспективна, ибо понятия об основных духовных ценностях там перевернуты с ног на голову. А осознать это в этом семейном вертепе крайне непросто. Ибо патогенный ум работает, выражаясь терминологией физики, в системе положительной обратной связи: чем более ты зол и несправедлив - тем более истинным ты сам себя считаешь. Поэтому не осознавшая свой вампиризм личность ни в малейшей степени не подозревает себя убийцей духа, снисходительно принимая все великие жертвы со стороны влюбленной в него дойной коровы.
   Большое число любовно-романтических трагедий основано на именно таком псевдолюбовном союзе, где влюбленный страдалец не может жить без своего палача, а палач, ставший нарциссом, обвиняет в "беспричинной" неврастении свою "половину", бессильно бьющуюся в этих невидимых астрологических силках.
   Если это супружеская пара, то разорвать этот союз крайне тяжело. Людям, не имеющим никаких знаний, это сделать не легче, чем мышам перегрызть стальные тросы. Здесь не лечит ни время, ни расстояние.
   Как однажды писала Анна Ахматова, попавшая в такой невидимый капкан:
  
   Тебе покорной? Ты сошел с ума!
   Покорна я одной Господней воле.
   Я не хочу ни трепета, ни боли,
   Мой муж - тиран, а дом его - тюрьма.
  
   Чуть позже, после очередного "генерального" разрыва, накопившаяся горечь и обиды снова выльются на бумагу:
  
   Кое-как удалось разлучиться
   И постылый огонь потушить.
   Враг мой вечный, пора научиться
   Хоть кого-нибудь в жизни любить...
  
   Как подарок приму я разлуку
   И забвение - как благодать.
   Но скажи мне, на крестную муку
   Ты другую посмеешь послать?
  
   Встретив такой взрывоопасный союз, не нужно льстить себя надеждой, что все коллизии такой семьи можно со временем отрегулировать с помощью психолога, религии или йоги. Для Бога, конечно, нет ничего невозможного, и Он может создать уголок блаженства даже в аду. Но, как правило, патология таких отношений абсолютна. Хотя многие беды можно предотвратить и здесь, общаясь с людьми уже накопившими знание и любовь. Но... кариес анальгином не вылечить.
   Мы не сторонники кого-либо разочаровывать или запугивать, вводить в депрессию или прострацию. Наоборот, наша цель - гармония и счастье как можно большего числа людей. Просто мы против всякого сатанизма, какой бы романтической дымкой он не был укутан, как, впрочем, и всяческого сопутствующего ему мазохизма, как бы не был он сладок в самом начале.
   Усугубляет ситуацию еще и то обстоятельство, что дети, рожденные в таких парах, имеют высокую вероятность обладать с детства некоторыми психологическими проблемами, которые потом трудно исправить. А потуги заниматься самосовершенствованием в такой семье довольно неэффективны.
   Поэтому первоначально место Силы, искусственное, созданное своими руками, которое человек должен превратить в энергетический космодром, возможно лишь там, где есть гармоничные отношения и доброжелательность, спонтанно вытекающая из них.
   Существуют только четыре "святые" троицы, базирующихся на однородных энергиях, внутри которых легко возникают первоначальная гармония и взаимопонимание:
   1. Бык, Змея, Петух.
   2. Тигр, Лошадь, Собака.
   3. Крыса, Дракон, Обезьяна.
   4. Кролик, Коза, Кабан.
   Разумеется, первоначальная гармония - это не есть нечто, данное однажды и навсегда. Те, кто "бьют в баклуши", не накапливая знание и любовь, рано или поздно убедятся в фантасмагоричности всех своих надежд. Ибо этот мир крайне изобилует всевозможнейшими деструктивными силами, которым ненавистна любая, пусть даже самая эфемерная гармония и счастье.
   Объем этой книги не позволяет рассмотреть несколько подробнее использование астрологии для накопления Силы, поэтому мы вынуждены ограничиться лишь самыми крупномасштабными причинами ее отсутствия.
   Но что, спрашивается, делать, если человек уже попал в одну из "волчьих ям" естественного или искусственного характера, а сил выбраться уже не осталось?
   Что помогает в отчаянном положении, когда уже все перепробовано и признано неэффективным? Что спасает даже тогда, когда утрачена последняя надежда? Только одно - Имя...
   Между бесконечным, таинственным и суперабстрактным Абсолютом, являющимся источником любой жизни, блаженства, знания и любви, и миром людей всегда стоит Имя какого-то посредника. Который хорошо знает две стороны "вселенской медали" - мир людей и То, что находится за его пределами. Это не обязательно какой-то там суперсовершенный Человек, хотя может без труда предстать в любой антропоморфной оболочке, но и не Бог, ибо сотворен, как, впрочем, и сам человек.
   На русской земле, в православии, такими посредниками являются в первую очередь Иисус и Его Пресвятая Мать - Богородица. И суровый жизненный опыт множества людей в России совершенно определенно доказал - нет таких беспросветных ситуаций, в которых бы Их Имена не помогли бы человеку. Поэтому не попадайте под обаяние пришедших извне религий, если Имя Божьей Матери уже не раз спасало вас из беды. Будьте преданы тому, что уже легло в вашем сердце. Оно вас не обманет.
   Православие, впрочем, хорошо известно русскому человеку, поэтому мы остановимся на другой культуре - индусской, дабы дать волшебную "палочку-выручалочку" тем "индусам", которых по той или другой причине занесло на эту суровую православную землю. В арийской культуре, породившей Бхагавад-Гиту, одним из таких Посредников является очень милое и невзрачное с виду Божество - Шри Ганеша. Он наделен огромной властью над сонмами (ганами) существ демонической и божественной природы, откуда, кстати, и следует одно известнейших его имен. Ганеша - устранитель всех препятствий на пути к познанию Истины. Это, пожалуй, главное его достоинство среди всех прочих. И редкий индус игнорирует это смешное с виду божественное создание, когда решает обрести благосклонность Небес, рискуя, в противном случае, иметь дело с крайне несмешными жизненными обстоятельствами. Помимо всего прочего Ганеша владычествует над одним из первых энергетических центров человека, управляющих физическим благополучием, - Муладхарой. Поэтому тот, кто хочет быть здоров, должен не только закаляться...
   Таким образом, индийская традиция предписывает начинать свой путь к Свободе и Знанию именно с приветствия к этому Божеству, а не какому-либо другому. Ибо Он - сакральная стража ВСЕХ врат.
   Многие, конечно, пытаются его использовать чисто утилитарно, для своих мелких нужд. Но здесь уж кому как повезет. Ведь все, в конечном счете, определяется силой любви и чистотой намерений. Согласитесь, что у кошки не слишком много шансов использовать льва для своих потребностей.
   Поэтому в успешном обращении к Ганеше есть один секрет - возвышенная цель, на пути к которой и будут устраняться ненужные препятствия. Последствия же обращения к Ведическим Богам любопытства или шутки ради если не разрушительны, то, в лучшем случае, крайне труднопредсказуемы. Во все времена ищущих просят не играть с небесным огнем.
   Полный обряд поклонения, совершаемый "профессиональными" тантристами, достаточно сложен и вряд ли вообще возможен в экстремальных условиях. Поэтому необходимо опереться на минимум, в надежде, что он и решит проблему пребывания в разрушительной зоне анти-Силы.
   Искатель должен быть морально готов к тому, что ситуация полностью выйдет из-под его контроля и события будут развиваться по сценарию, о котором он даже и не догадывался. Возможно, разрушители и агрессоры будут разрушены. Но, возможно, что кто-то выскочит из гиблой зоны, словно пробка от шампанского. Возможно все...
   Поэтому не торопитесь! Взвесьте все, что в ваших силах. Это как первый прыжок с парашютом - достаточно ли той "высоты", чтобы он успел раскрыться? Другими словами, достаточно ли у человека мужества и личной силы, чтобы выдержать ВСЕ последствия инициированных именем энергий? Впрочем, это вопрос, на который может ответить только Всевышний...
   Самое главное здесь - умение расслышать, что говорит вам ваше сердце. Прежде чем вы нажмете на красную кнопку. Мы не заинтересованы в чьей бы то ни было катастрофе, поэтому и призываем к осторожности в любом деле.
   Наш персональный опыт использования этого Имени был всегда положительным. Тем не менее, мы не хотим надевать на себя маски неких вселенских всезнающих миссионеров, навязывающих всем свои далеко идущие выводы.
   Мы категорически против того, чтобы тянуть кого-либо из православия в индуизм или наоборот. Или, тем более, создавать некий "синтез", в надежде, что этот винегрет не отравит кому-либо "духовный желудок". Чистоты ради надо избрать себе что-то одно. Существует не так уже много людей, которых Бог создал настолько крепкими, что их никакая религиозная бурда отравить неспособна. Поэтому не переоцените свои возможности...
   Но тем, чье сознание потихоньку вырастает за пределы Форм, чувствуя Силу Абстрактного, тем, кому внутренний голос командует: "Можно!" - необходимо знать, что одной из простейших форм обращения к Вигхнешваре является мантра:
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
   Впрочем, тому, кто очень слаб духом, необходимо произносить более короткий ее вариант:
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
   Без биджи ГАМ, которая хоть и усиливает эффект, но, одновременно с этим, требует повышенного уровня безупречности, которого на данный момент может и не быть. Поэтому, если не уверены - не рискуйте, выберете более простое.
   Продолжительность такого обращения, как правило, обратно пропорциональна степени концентрации и может длиться от нескольких минут до нескольких часов в день. При этом крайне желательно вначале произнести вслух ту просьбу, с которой вы обращаетесь к Ганеше. Он прекрасно знает ваши намерения и мысли, но древние правила этикета желательно все-таки соблюдать.
   Ганеша - владыка большого спектра могущественных духовных энергий, отвечающих за чистоту и глубину нашего разума. Поэтому его поклонники никогда не бывают глупы - лишены того или иного поэтического дарования. Хотите разобраться в сложнейшем вопросе? Или - говорить языком поэзии? Или - заработать солидные честные деньги? Тогда есть смысл поклоняться сыну Шивы и Парвати. Ибо после Владыки Миров это самое умное существо во Вселенной.
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ганеша в традиционной иконографии
  
  
   А созерцание янтры - символического изображения Сил, которые это Божество представляет, положительный эффект может только усилить.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Янтра Ганеши
  
  
   Не ждите мгновенной реализации ваших желаний, ибо, чтобы изменить вашу ситуацию, Богу нужно, в некотором смысле, изменить ВСЕ мироздание. А Он, это делать, вообще говоря, не обязан. И в конце не забудьте о самом главном - когда ваша просьба реализуется ("случайно"), обязательно сердечно поблагодарите Того, Кто вам помог! Это - важно!
   Наверное, невозможно найти что-то более действенное в экстремальных ситуациях, чем священное Имя, впрочем, и более опасное, если преследуются чисто эгоистические цели. Поэтому дон Хуан однажды, еще в самом начале обучения предупредит своего знаменитого ученика Карлоса:
   "Я спросил его, почему назвать Имя это так уж серьезно. Он ответил, что Имена оставляются на крайний случай, чтобы использовать их, только когда зовешь на помощь, в минуту большого напряжения и нужды, и он заверил меня, что рано или поздно такое случается в жизни всякого, кто ищет знания".
   Мы, разумеется, не можем настаивать на именно этом Имени, особенно, если вы уже успели найти некое другое, свое, и, с вашей точки зрения, более эффективное. Но тем, кто хоть немного благорасположен к культуре древних Ариев, есть ли смысл изобретать колесо, особенно если жизнь уже успела выжать вас как лимон?
   И последнее, что нужно сказать об обращение к Господу посредством Его Имен - Имя должно слетать с языка, начиная свой путь из самого сердца. Тогда для Имени нет ничего невозможного! Путь без сердца, с Именем или без, - это тупик...
   Однако, тот, кто разрушив стены тюрьмы посредством Имени, вновь возвращается к обывательской жизни, без цели и смысла, забыв о главном, тот рискует навлечь на себя гораздо большие неприятности, чем те, от которых он только что был избавлен.
   В практике взывания к Богу посредством Его Имен есть один прекрасный сюрприз - не надо думать, что человек избавиться только от каких-то конкретных болячек, и на этом будет поставлена точка. Почти всегда появляется какой-то подарок, о котором человек даже и не мечтал. Бог гораздо более щедр, чем обычно о Нем думают.
  
  
  
  
  

ГЛАВА 5

  

ПРОСТЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОИСКА ОСТРОВА СОКРОВИЩ

  
  
  
   Ла Горда села, откинувшись на кровать.
   В ее глазах была усталость.
   - Но вот вопрос: как найти это
   место Силы? - сказала она. - Без этого
   места нет возможности для нашего
   путешествия.
  
   К. Кастанеда "Дар Орла"
  
  
   Этот сакраментальный вопрос - как найти место Силы? - который в свое время так озадачил путешественницу по магическим пространствам - Ла Горду, спутницу Кастанеды, - является одним из важнейших, кто только начинает свой поиск свободы и счастья. А найти благодатное место, не обладая энергетическим видением, задача довольно-таки непростая. Но не невозможная.
   Эта книга писалась для людей, которые экстрасенсами не являются, получая информацию о мире через традиционные пять органов чувств. Поэтому вы не получите здесь таких распространенных среди некоторых популяризаторов магии модных "рецептов" как, например, "закройте глаза, протяните руку вперед и медленно поворачивайтесь вокруг вертикальной оси, пока не увидите перед глазами вспышку света". Ибо эзотерические методы, если подходить к делу серьезно, передаются на определенных уровнях посвящения от учителя к ученику лично. Когда тот готов. Они не могут быть популяризованы принципиально. Как не могут быть написаны брошюры, описывающие "методы" превращения любителя музыки в композитора, а поклонника поэзии в великого поэта или художника. И многие "любители" магии, которые несколько лет назад видели какие-то вспышки в своей голове, давно и безнадежно лечатся у хороших психотерапевтов. Или стоят под сводами православных церквей, с ужасом вспоминая свое "магическое" прошлое.
   Мы прежде всего обращаем внимание на необходимость чистого разума и холодного здравого смысла. Не желая углублять чью бы то не было "магическую" паранойю. А "вспышки света" и "внутренние голоса" мы оставляем тому, кто считает себя "продвинутым" магом. Он в наших рекомендациях не нуждаются.
   Здравый смысл - надежный фундамент. И начинать нужно именно с него, безжалостно отбросив все розовые фантазии, греющие молодые души. Однако, если двигаться в правильном направлении, наращивая Силу, мудрость и любовь, однажды приходит такой момент, когда здравый смысл уже больше не подспорье в поисках знаний. Но это - очень высокий духовный пилотаж. До него надо еще дожить. Этика и чистый разум НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТБРОШЕН В САМОМ НАЧАЛЕ! Как на это часто подбивают доморощенные "суфии" или "гуру" - эзотерические пираты 20-го века.
   Поэтому искать нужно, опираясь на один из фундаментальных законов высокоорганизованного сознания: подобное притягивается к подобному. В данном случае - человеческая личная сила - к природной. И если кто-либо находит, к собственному ужасу, зону анти-Силы или лжеучителей, то им необходимо понять: виноват здесь не Бог, Ангел-хранитель или еще какое-либо божественное существо, вроде греческой Немезиды, а тот уровень и качество энергий искателя, которое и притянули к нему нечто подобное из окружающего пространства.
   И это первый неприятный сюрприз, поджидающий любого неофита, любого рьяного искателя Бога, счастья, здоровья или Свободы. Он напоминает кружку ледяной воды, вылитую за шиворот - для того, чтобы накопить Силу или найти ее - нужна Сила. Человек здесь оказывается в положении собаки, стремящейся укусить собственный хвост. И сколько бы она не кружилась, но... то ли хвост короткий, то ли спина негибкая, что обвинять - непонятно... Действительно, чтобы найти место Силы, нужно ее сначала накопить - это первая часть парадокса. Но, чтобы ее накапливать, необходимы места Силы, способствующие ее накоплению, - это вторая часть проклятого заколдованного круга.
   Этот парадокс древние искатели символически изобразили в виде змеи, кусающей собственный хвост. Один из самых страшных символов, если подходить к нему на практике, а не увидеть где-нибудь на бумаге.
   Как говорили средневековые алхимики: чтобы делать золото - необходимо иметь первоначальное золото. Вторя им, можно распространить это правило на любую другую драгоценность, например, чтобы быстро и эффективно накапливать здоровье, надо уже обладать отменным здоровьем.
   Из-за этой страшной "змеи" сколько политики не бьются над совершенствованием законодательства и конституции, воз и ныне остается там - количество войн, насилия, лжи и пролитой крови в лучшем случае ни на йоту не изменяется.
   Суфизм, пришедший через Гурджиева, называл эту "змею" Законом Семи, который говорит об определенных космических силах, отклоняющих любой "корабль", плывущий к Земле Обетованной, в определенных точках его траектории от первоначального курса. А такое отклонение приводит к тому, что человек, к несчастью, рискует невольно возвратится к первоначальной точке (если не хуже) своего путешествия, так и не достигнув вожделенной намеченной цели. Поэтому люди, начинающие революцию во имя счастья и свободы народа, ничего не зная про этот Закон, как правило, кончают кровавой диктатурой и поголовным бедствием всех людей. А люди, отправившиеся искать Бога, находят лишь Дьявола.
   Разумеется, тот, кто видел ее лишь на бумаге - Змею-Кусающую-Собственный-Хвост - тот очень далек от ее понимания. Чужой опыт, выраженный в таком символизме, вообще говоря, мало кого впечатляет. Но тот, кто, пытаясь заниматься самосовершенствованием, столкнулся с Ней в своем психическом пространстве хоть однажды, будет не только шокирован, но и навсегда избавлен от тянущего в олигофрению и примитивизм наивного религиозного дальтонизма. Мир уже для него никогда не станет черно-белым, поделенным на "своих" и "чужих" по генетическому признаку, и бездарное манихейство наконец-таки перестанет диктовать свои правила игры.
   Так, например, в экзотической Кундалини-йоге все учебники строго предупреждают: для того, чтобы без катастроф и потрясений безболезненно поднять Ее - Мать Кундалини - эту мощнейшую психическую силу к высшим центрам сознания, необходим строгий контроль всех низших центров, активизированных Ею еще в самом начале, когда Она только начитает подниматься, разбуженная садханой и намерением ищущего. Но, к несчастью, такой контроль возможен только тогда, когда Кундалини УЖЕ (!) присутствует в высших центрах, приведя их в боевую готовность, ибо именно они контролируют все, что происходит в человеческом коконе. Снова тот же парадокс! И один лишь Бог знает всех погибших и покалеченных от самодельной Кундалини-йоги, которые пренебрегли этим знанием.
   А в христианстве она ставит шлагбаум к Царству небесному уже несколько по-другому: человек может долго накапливать достоинства и добродетели, но в последний момент внезапно возгордиться своими духовными достижениями. И, таким образом, пасть, ибо гордость - это еще хуже, чем пороки у смиренного духом. Опять заколдованный круг! Ведь только парализованный ленью может заявить: " Зачем копить добродетели? Лучше жить в грехе, дабы не возгордиться". Один известный мне православный священник, то ли в шутку, то ли в серьез, как-то скажет: "Грешить полезно. Ибо - не согрешишь - не покаешься. Не покаешься - не спасешься". Логика, надо сказать, железная. Попробуй, возрази. И хотя наша точка зрения не похожа на вышеприведенную, дискуссия здесь на эту тему неуместна. Впрочем, смешных ситуаций в жизни столько, что невольно напрашивается мысль - Бог, по всей видимости, является самым большим Юмористом из всех, кто нам известен.
   Короче говоря, складывается такое впечатление, что если бы не Кусающая-Собственный-Хвост, мы бы уже все давно жили в раю, совершив для его достижения какие-то минимальные чисто символические усилия.
   Но Всевышний не посчитал нужным, чтобы Его Царство было легко достижимым. И ни одна религия или секта не в состоянии дать тотально счастья всем, кто ищет в ней прибежище. И все, что они могут, так это его пообещать, чем они и заняты уже многие тысячи лет. Поэтому в таких поисках мы сталкиваемся с краеугольным камнем преткновения всех стран и народов.
   Из всего этого с неизбежностью следует, что поиск места Силы требует от человека не только сильного желания его найти, но и самого главного - намерения изменить себя в лучшую сторону. В противном случае человек рискует найти неприятнейшие вещи в духе Линчевского "Черного Вигвама", попав из огня да в полымя.
   К тому же любое место Силы весьма не беззащитно и имеет своих "стражей порога". Ведь с древних времен благодатные места влекли к себе не только искателей Истины, но и просто досужих людей, искавших нетрадиционные способы позабавиться. Однако личностей, которые принципиально не желали расставаться со своими плохими привычками или мерзостным образом жизни, место Силы слишком уж долго не терпит. Всех, кто решил поменять телевизор, театр или футбол на созерцание чудес экстремальной зоны, она выплевывает из себя, словно человек шелуху от семечек. Каких только ужасов не насмотрелись искатели приключений в такой зоне. Вот уж где есть возможность быстро и эффективно избавиться от материалистического мировоззрения. Там, где "крыша" плывет, словно льды по весенней речке, причем, у очень крепких и "здравомыслящих" атеистов, а не только у каких-то там нервных дам, там человек расстается с убогим понимание мира в очень короткие сроки. В местах Силы Вселенная уже больше не кажется трехмерной, примитивной пустотой, где единственное разумное существо - это сам человек. Неверующий ни во что потустороннее выбирается из такой зоны уже, как правило, с полной инверсией мировоззрения, тут же бросаясь в другую крайность - какой-нибудь мелкоформатный оккультизм для духовных недорослей.
   Отсюда следует главное условие успешного поиска благодатных мест - некая первоначальная духовная чистота. Некий совершенно обязательный минимум, который только и способен позволить адекватно взаимодействовать с этой удивительной зоной. В Начале всех стоящих чего-либо Начал, лежат этические принципы. Поэтому взявшийся искать места Силы, не должен пытаться пройти мимо морали и этики. Какими бы скучными они не казались. Ведь закрывая двери низменным инстинктам и мыслям, мы автоматически открываем двери удачи и Небесного покровительства. Даже если не верим ни во что, кроме таблицы умножения. Ангелы смотрят не на мировоззрение или веру, а на чистоту наших рук. Богу, по большому счету, безразлично в кого мы верим, Ему важно главное - чистота нашего сердца.
   С другой стороны, вы должны быть морально готовы к тому, что ни один здравомыслящий мистик не раскроет вам координаты своих личных мест Силы, как и любой нормальный человек не пустит постороннего в постель к своей любимой жене. Эта зона, даже если она расположена в районах дикой природы, как уже было сказано выше, сакральна. Поэтому, приступая к поиску этих мест, необходимо рассчитывать только на собственные силы.
   Сама технология поиска требует от человека терпения и настойчивости, ибо он состоит из нескольких этапов. Мы, разумеется, не имеем в виду тех счастливчиков, которым от рождения, по одной лишь Богу известной причине неимоверно везет. Эти находят практически сразу все, что хотят. Всем же остальным понадобится многоступенчатая система локации окружающего пространства, возможно полностью изменяющая образ жизни или мировоззрения.
   Поэтому если Бог не наделил человека интуицией или точным изначальным знанием таких мест, первое, с чего надо начать, - это накапливать личную Силу и чистоту. При этом неплохо бы понимать, что и то, и другое, не есть нечто друг от друга отдельное и независимое, подобно яблокам и картошке. Ибо тот, кто накопил в себе достаточно много духовной энергии, всегда является весьма чистоплотным и возвышенным человеком. С другой стороны, любой, кто неукоснительно следует возвышенным принципам, стремясь всеми силами жить в чистоте, втягивает в свой энергетический кокон неизвестно откуда огромную личную Силу, словно мощный насос, причем, независимо от того - хочет он этого или нет.
   Но так как личная Сила есть нечто трудноуловимое для разума и понимания, ибо не является ни одной из разновидностей витальных энергий, подобных энергиям Воды, Воздуха или Огня, для накопления которой требуются сложные и опасные технологии, передаваемые, как правило, мастером, мы должны установить приоритеты, отдав пальму первенства чистоте. Другими словами, возвышенным принципам и физической чистоплотности, которые и будут той дорожкой, по которой можно добраться ко всему на свете, не говоря уже о частном случае - местах Силы.
   Что делали люди во все времена, у которых не хватало чистоты или Силы? Разумеется, искали тех, кто эти сокровища духа уже успел накопить. И это было непросто. Ибо рекламу обладатели подлинной Силы не любили всегда. Поэтому об истинных святых наш народ узнает из средств массовой информации только после их смерти. Конспирация - это не есть нечто такое, что было изобретено лишь дон Хуаном и толтекскими магами, православные люди вынуждены вести себя абсолютно аналогично, когда дело доходит до их драгоценных жемчужин.
   В свое время, когда Кастанеда опубликовал свои первые книги, мексиканская полиция арестовала несколько десятков человек, преимущественно стариков, которые выглядели, с их точки зрения, как дон Хуан и носили его фамилию. Чей заказ выполняла полиция, это, пожалуй, для нас надолго останется тайной. Но то, что его жизнь висела бы на волоске, попади он в руки "блюстителей" закона, в этом сомнения нет.
   Но даже если вы находитесь на самом энергетическом "дне" (а книга писалась преимущественно для загнанных в угол) и у вас нет никакой возможности ездить по монастырям, прочесывая в промежуточное время поля, леса и горы, не отчаивайтесь. И не теряйте надежды, если ваш духовный статус не позволяет иметь аудиенцию у сильных или святых мира сего. А внимательно присмотритесь к тому, что есть в пределах вашей досягаемости. Не забывая при этом регулярно молиться или концентрировать внимание на возвышенных идеях. Мы не предлагаем здесь никакую конкретику, ибо только вам известно, что именно возвышает и "магнетизирует" ваш дух. (И не говорим - медитируйте, ибо на начальном этапе медитация - это профанация и потеря времени, если нет достаточного уровня личной Силы. Это достаточно высокий пилотаж духа, сильный метод, который предстоит освоить в самом конце, когда чистота и энергия духа будут в конце концов вами завоеваны.)
   Другими словами, исследуйте абсолютно все старинные храмы, которые есть в вашей местности. Дело в том, что некоторые из них были построены как раз на местах Силы, ибо древние заниматься формальными религиями не имели ни возможности, ни желания. Приходить в храм, который не поставлял Силу, в то время когда жизнь большинства была экстремальной, было равносильно медленному самоубийству.
   Исследование энергетики таких храмов и будет первым шагом к накоплению Силы. Как сказал бы антрополог - первая реальная "полевая" работа.
   И как бы не был слаб энергетический поток под куполом храма, но некоторые люди, одержимые агрессивными вампирическими существами, войти в обыкновенный православный храм совершенно не в состоянии. Они мотивируют это презрением к официальной религии, погрязшей политике и невежестве, другие - "нехваткой" времени, третьи - еще какой-нибудь суперважной причиной. Но никто из них никогда не скажет о главном моменте - энергетическом вампире, которому отвратительна любая концентрированная светлая сила. Однако, мы не собираемся здесь открывать дискуссию на тему - кто в чем погряз, кто духовен, а кто лишь прикидывается таковым. Это - тайна. Здесь важен лишь сам факт, а святое место не виновато ни в чем. Оно - собственность Бога, а не жрецов. И если человек не может туда войти - дело плохо. Он как никто нуждается в очищении разума и эмоций.
   Ведь храм, даже самый провинциальный и неказистый, никогда не строился во имя во имя людских амбиций или наживы. Идея вечно живого, великолепного и принципиально неразрушимого временем Совершенного Существа, источника всяческих благ, должна была найти свой отблеск в чем-то материальном. В некой форме (или, как говорят индусы, янтре), прекрасной мистической конфигурации из дерева или камня, которая хоть как-то отражала бы эту великолепную многомерность божественных сил.
   В конечном счете, именно эти небесные силы людскими руками храмы и создавали, пребывая там каждое мгновение, если священнослужители не оскверняли ту чистоту нарушением принятых ими же обетов.
   Поэтому человек, презирающий или сторонящийся такого хорошего места, в беде. И, как правило, об этом не подозревает.
   В старые времена, когда психотерапевтов не существовало, а затемнение разума становилось очевидным даже для некомпетентных в какой бы то ни было метафизике, родственники приводили такую убогую личность под церковные своды насильно. И та неистовая ярость, с которой сопротивлялся бедный "агностик", приводила в изумление не только родственников и священнослужителя, но и, порой, самого атеиста. И немудрено, ибо метафизический паразит, забравшийся в человека, наконец-таки обнаруживал свое присутствие самым недвусмысленным образом. Так как любое пространство, чуть более наполненное любовью и благодатью, чем трамвайная остановка или вокзал, оказывает на него чрезвычайно разрушительное воздействие. Ведь та живительная атмосфера, в которой он чувствует себя комфортабельно, создается ненавистью, подозрением, страхом и лицемерием. Наплевательство и сарказм, жадность и похоть - вот его любимая пища. А тех, кто запугивает, обманывает, издевается и предает, он считает свои лучшим прибежищем. Он неизменный спутник всех палачей и предателей. Впрочем, "либералы", взрастившие свою "лояльность" до приятия сексуальных извращений, под маской борьбы за свободу самовыражения, дают им прибежище не меньше чем фашисты.
   И только место Силы обнаруживает паразита в человеке, словно проявитель, обрабатывающий фотобумагу.
   Отправившись в паломничество по старинным церквям, католическим храмам или буддийским святыням неплохо будет завести специальную тетрадь, где вы будете отмечать все, что происходило с вашим самочувствием во время и после посещения этих мест. Особое внимание обращая на первое впечатление, которое произвело то или иное пространство храма.
   При этом нужно иметь в виду, что истинно благое место будет притягивать к вам удачу, деньги, здоровье и хорошее самочувствие. Поэтому, стремясь к точности и объективности, никогда не посещайте в один и тот же день сразу два храма. Между такими походами в разные церкви должна быть дистанция в несколько дней, а еще лучше - недель.
   Неплохо так же учесть, что самочувствие многих людей, утончивших свои психические сенсорные рецепторы, чрезвычайно зависимо от астрологических потоков. Таким людям необходимо вообще воздержаться от каких бы то ни было далеко идущих выводов в неблагоприятные лунные дни (4, 9, 15, 19, 23, 26, 29). Сложность ситуации еще и в том, что у некоторых людей существует "сдвиг по фазе" в отношении неблагоприятной луны. Упадок сил порой запаздывает на сутки, а то и более, уклоняясь от традиционной даты. Что требует дополнительных исследований и лишь подтверждает - учесть влияние астрологии крайне не просто.
   Особенно благоприятным признаком, свидетельствующим о наличии Силы, будет цветной сон, пришедший к человеку сразу после посещения места молений. Такой храм надо сразу особо отметить. Вполне вероятно, что именно он и будет вашим первоначальным местом Силы.
   А те церкви, которые построены после революции, есть смысл посетить чисто формально, так сказать для очистки совести, ибо вероятность их нахождения на благодатных местах крайне мала.
   Сделавшись таким экзотическим пилигримом надо учитывать, что любая церковь является особым, искусственным местом Силы. Поэтому ваше самочувствие должно улучшиться независимо от того, есть там природная энергетическая струя или нет..
   Ведь спектр энергетики храма складывается как минимум из четырех компонентов:
   1. Энергии самого религиозного обряда.
   2. Личной и витальной Силы священнослужителей и прихожан, которые там
   собрались.
   3. Архитектурной конфигурации (янтры) самого храма.
   4. Природной Силы местности, на которой он построен.
   Поэтому необходимо учесть, что вычленить из этих четырех составляющих последнюю - четвертую компоненту - энергетику местности, будет не просто. Понадобиться время и максимальная внимательность ко всем внутренним ощущениям.
   Вполне возможно, что мощный эффект, производимый тем или иным храмом, будет не результатом природной струи, на которой он воздвигнут (такой вообще может не существовать), а будет исходить от мощнейшей личной Силы монахов, священников или каких-то прихожан этой церкви. Их возвышенная натура, искренность и добросовестность в исполнении возложенной на них службы, могут генерировать Силу не меньшую, чем у природного источника.
   Поэтому не стоит расстраиваться, если вы, как Колумб, отправившись на поиски Индии, вдруг найдете Америку. О встрече с такими духовными силачами многие могут только мечтать. По сути дела, это и есть самые интересные ходячие на двух ногах "места Силы". Считайте, что в этом случае вам вдвойне повезло.
   Научившись "стрелять" по крупным мишеням, ибо храмы можно сравнить с огромными жирафами и слонами, накопив достаточное количество сил и чистоты, искатель свободы и истины должен переместить "мушку" своего дальнобойного прицела на более мелкие, но ничем не менее ценные объекты своей энергетической охоты. Через пару лет (а, возможно, и раньше) после того как появится достаточная чувствительность и сноровка чувствовать энергетику места, когда Сила, сделавшись вашим другом, даст вам достаточную интуицию и защиту, неплохо будет поучиться искать места Силы, которые никакими культурными знаками не обозначены. Так сказать, на диких просторах своей родины.
   Однако с этого момента, когда вы отправляетесь в малознакомую местность с целью найти свой Остров Сокровищ, как раз и начинаются подлинные приключения, никак не вписывающиеся во все то, к чему вы готовы или на что вы настроены. Мир, в котором мы рождены, в этих зонах никак не желает вписываться в наше примитивное миросозерцание, подсунутое нам в средней школе. Только здесь многие реально убедились в справедливости высказывания дона Хуана, что мир гораздо удивительнее самых фантастических предположений о нем.
   И вся проблема здесь заключается лишь в том, что расширить свой спектр миросозерцания вы не должны слишком уж дорогой ценой. Например, потерей душевного или физического здоровья. Поэтому не торопитесь. Почувствуйте свою внутреннюю готовность к тому, что встретившись лицом к лицу с Неизведанным, не уйти тотально в свой страх или еще какую-нибудь патологию насовсем. Продолжайте себя подпитывать чистой энергией храмов. Здоровье, душевное спокойствие и гармония - вот что важно. А приключения - подождут.
   Если бы мы начали описывать все, что случается в зонах Силы, многие сочли бы нас лживыми и неуемными фантазерами, палец о палец не ударив, чтобы что-то найти и изменить в лучшую сторону в своей жизни. Поэтому мы вынуждены говорить об этой проблеме очень сухо, по-канцелярски, на скучнейшем языке рядового бухгалтера. Ибо, с другой стороны, заинтересовав феноменом мест Силы неоперившихся тинейджеров, можно подбить на их поиски таких, кто к этому психологически не готов. Так как многие почти всегда переоценивают степень своей чистоты и духовной потенции. Поэтому мы вынуждены искать некую золотую середину, надеясь и веря, что Бог защитит всех преданных возвышенным идеалам.
   В двух словах можно сказать лишь одно - в местах Силы нет того Пространства и Времени, к которому мы от рождения привыкли. И то, и другое, что кажется нам эталоном стабильности, неизменности и одинаковости во всех веках, на всех звездах и планетах, таковым не является. Это - иллюзия! Очень распространенная там, где Сила отсутствует. Поэтому чем мертвее человек, тем стабильнее картина мира, и тем "понятнее" ему, что вокруг него происходит. И для духовных мертвецов и невежд всякие там гномы и саламандры, Боги и демоны - это всего лишь галлюцинации психопатов и фантазии литераторов. Слова здесь не помогут, как не поможет глюкоза при лечении слабоумия. Поэтому во все века духовные микроцефалы все чудеса этого мира пытаются втиснуть в прокрустово ложе своей терминологии - "мираж", "глюки", "фантазии", "энграммы", "торсионные поля", "слипшиеся нейроны" и пр.
   Но место Силы все кардинально меняет! И здесь человек убеждается - Время и Пространство считаться с нашим здравым смыслом совершенно не собираются! Ведь мы всегда чисто рефлекторно привыкли считать, что Время и Пространство - это некая надежная "мачта", ухватившись за которую, и ведя от нее некий отсчет, мы можем хорошо ориентироваться в этом мире бушующем, воображая себе, что все хорошо понимаем, что вокруг нас происходит. А это - еще одна из иллюзий! Если бы Альберт Эйнштейн побывал в каком-нибудь сильнейшем месте Силы, он бы воистину убедился, что Время и Пространство воистину относительно. Или, как мы говорим, иллюзорно. Причем, для того, чтобы в этом удостовериться, нет никакой необходимости разгонять человека до скорости близкой к скорости света.
   Так, например, вблизи некоторых экстремальных мест человек будет считать, что прошел по прямой несколько километров, но в "действительности" (совершенно невозможно не взять это слово в кавычки, ибо какой гений скажет, что это такое - действительность?), с точки зрения географической топографии, его перемещение не превысит несколько десятков метров.
   В других "гиблых" местах пространство так искривлено, что солнечный свет там никогда не попадает на землю. Эти места - царство вечного мрака и безвременья. В такой местности невозможно увидеть луну, звезды, планеты или еще какие-либо светящиеся тела, которые мы привыкли видеть на небе.
   Мы говорим об этом не потому, что у нас разыгралась фантазия, или мы хотим кого-либо напугать. Нет. Это опыт очень сильных людей, чудом выбравшихся из этих ловушек. И если бы не их чистота, духовность и данная от рождения сила, они бы остались там навсегда, ибо выбраться из таких "могильников", где без всяких экстрасенсорных способностей любой человек видит всякую нечисть, крайне непросто. А нам бы пришлось знать об этих местах анти-Силы чисто теоретически. И мы пишем об этом с единственной целью - предупредить всех, кто переоценивает свои возможности.
   В третьем месте человек может прожить несколько лет, в то время как в Москве или Санкт-Петербурге пройдет один месяц.
   Впрочем, места Силы, как правило, обладают противоположным эффектом - прожив там день, можно с удивлением обнаружить, что в Европе прошла неделя, а то и месяц. Это подлинная Машина Времени! И, кто знает, может быть, на ней люди уже давно путешествуют - в будущее...
   Нужно помнить, что некоторые из этих мест - своеобразные двери в другие миры. Но чтобы открыть их, человек должен быть достаточно совершенным. Уже упоминаемая нами Ла Горда как-то скажет Карлосу об этом: "Нагваль (дон Хуан) говорил, что на этом месте в горах есть естественная трещина. Он сказал, что определенные места Силы являются дырами в этом мире. И если быть бесформенным, то можно пройти сквозь такую дыру в неизвестное, в иной мир. Тот мир и этот - где мы живем - находятся на двух параллельных линиях. Вполне возможно, что он нас всех в разное время брал в тот мир через эти линии, но мы этого не помним. Элихио находится в том другом мире. Иногда мы достигаем его при помощи сновидения..." (Дар Орла)
   Однако, рассказать в одной маленькой книге обо всех особенностях этих мест невозможно. Поэтому вы должны быть готовы ко всему.
   С другой стороны, рассказывая об этом, мы не ратуем за реакцию противоположную наивному оптимизму - страх и апатию. Не надо думать, что Силу где-то можно накопить легко и безболезненно. Например, в каком-нибудь монастыре или йогической школе. Мужество нужно везде. Без исключения.
   Ведь идя в лес за грибами или дровами, вы и найдете дрова или грибы, а не какую-нибудь русалку. Но если человек идет туда ведомый намерением найти место Силы, то ситуация меняется кардинально, ибо такое намерение - уже сильнейший магический акт! Поэтому встреча с персонажами русских народных сказок почти неизбежна. Рано или поздно, но вы наткнетесь на них. И необязательно каких-то эфемерных и полупрозрачных сущностей, а обитателей из какой-то (одному Богу известно - какой) "плоти и крови".
   Разумеется, форму, в которой они перед вами предстанут, предугадать невозможно, поэтому человек должен быть готов встретить лешего в джинсах и с радиотелефоном в руке. Но их сущность настолько нечеловеческая (как говорили на Руси - не христианская), что спрятать ее невозможно никаким камуфляжем. Даже неискушенный человек здесь отчетливо чувствует что-то "не то".
   Поэтому, отправляясь на поиски благодатных мест, запаситесь чистотой помыслов, некоторой личной Силой, молитвой и мужеством. С человеком, который осознает себя или уповает на Бога, ничего не случится! Это не только теория. Это проверено многократно в самом тяжелом бою.
   Но прежде, чем отправиться в чистое поле, попробуйте метод, который называется "Сетка". Он рассчитан на людей с хорошим вниманием и некоторым избытком энергии. Тех, кто уже успел накопить некоторую личную Силу и может с ее помощью хоть изредка видеть осознанные сновидения.
   Приступая к этому методу, необходимо вначале найти подробную карту местности, на которой вы собираетесь странствовать в поисках Силы. Эта карта должна быть расчерчена на определенное число квадратов. От 50-ти до 300-т. На ваше усмотрение. Все они должны быть пронумерованы в любом удобном для вас порядке.
   Перед сном карта созерцается в течение 10-15 минут с твердым намерением увидеть на ней во сне места Силы. То, что вам покажут рано или поздно в одном из сновидений, будет совершенно непредсказуемо, но случайностей здесь не будет. Так можно, например, не увидеть во сне вообще никакой карты, а как бы "случайно" созерцать некоторое время какой-либо двузначный номер. Или просто услышать, как вам его кто-то назвал. Просто теперь нужно иметь в виду - никаких случайных двузначных (или трехзначных, если сеть мелка) цифр в сновидении вы уже увидеть или услышать не можете! Проснувшись, немедленно его запишите.
   Этот квадрат местности, пронумерованный этим числом, необходимо тщательно исследовать в ближайшую очередь. Вместе с тем понадобиться определенная внимательность, ибо именно здесь его может и не быть, зато тут вы встретите человека, который и расскажет вам о своих местах Силы. Не исключено, что в этом квадрате вас осенят идеи, которые и подскажут, как действовать дальше. Так или иначе, но именно этот квадрат даст вам определенную инициацию, ибо любая местность заряжена только одной ей свойственным спектром энергий.
   Этот номер вам могут показать и наяву, среди хаоса каких-то событий, причем, отметив это число самым неожиданным образом, таким, что вы помимо своей воли вынуждены будете обратить на него свое внимание. Ибо сила вашего намерения, которой и определяется успех в любом деле, задействует такие вселенские силы и существа, что им нет никакой необходимости говорить с вами только через сновидение.
   С другой стороны, номера квадратов могут вообще не понадобиться, если в сновидении вам покажут конкретную местность, существующую в реальности, которая и прольет на вас со временем дождь своего вдохновения.
   В конце концов, возможен самый примитивный вариант - приснившаяся вам карта будет точно помечена в определенном месте тем или иным символом или значком. Или вы просто увидите на ней нечто необычное. Тогда важно будет лишь одно - проснувшись, не забыть - где именно.
   Недостаток этого метода в том, что больной и ослабленный человек им воспользоваться не может. Осознанные сновидения, как правило, базируются на солидном запасе витальных энергий.
   Мы, к сожалению многих, при работе с картой или на местности не можем порекомендовать такие традиционные инструменты оккультной локации, как маятник или рамка. Дело в том, что места Силы обладают таким уникальным и недоступным для познания человеческому разуму спектром энергий, что с ним практически никогда не приходится иметь дело. А маятник или рамка работают в основном с тем, что уже хорошо известно человеческому интеллекту. Поэтому, занимаясь поиском подземной воды, золота или минералов, человек уже хорошо знает то, что он ищет, заранее имея великолепное представление о них на всех уровнях - и физическом и энергетическом.
   Но, даже работая с хорошо известными всем предметами, рамка и маятник все равно стопроцентного определения локализации не дают. И одна из причин та, о которой мы уже говорили - все богатства (и подземные в том числе) - чья-то собственность. А тайна - всего лишь надежный инструмент, с помощью которого эта собственность охраняется. В противном случае все клады, которые только есть под землей и на морском дне, были бы уже давно обнаружены и выкопаны какими-нибудь провинциальными "маятникокачателями", денек другой посидевшими над картой мира.
   Что же касается сокровищ более ценных, чем золото или бриллианты, - трансцендентальных энергий мест Силы - то здесь маятник, увы, вообще не инструмент для локации. Здесь необходим хотя бы слегка пробужденный стратегический разум (Буддхи - как называют его в йоге), который будет четко отслеживать все, что будет с вами происходить. Еще лучше, если человек умеет вообще отключать внутренний диалог и рациональный мыслительный механизм. Но люди, умеющие это делать, в наших советах не нуждаются.
   Осознанные же сновидения используются не столько как способ отключить захламленный рациональный разум, дав зеленую улицу сверхсознательному, сколько предоставление возможности духовным друзьям человека подсказать ему - кто есть кто, и что где находится.
   Второй "костыль", посредством которого можно отследить место Силы, мы назвали "Хронометр".
   В этом методе используются очень точные механические часы, которые проносятся по всему маршруту следования за Силой. И так как время в местах Силы частенько "искривлено", самый обычный хронометр этот необычный факт очень хорошо фиксирует.
   Использовать же электронные часы крайне нежелательно, ибо сильнейшие электромагнитные аномалии, сопровождающие некоторые из экстремальных мест, способны мгновенно сделать нерабочими любые инструменты, основанные на циркуляции электронов и прочих заряженных частиц.
   Поэтому необходимо приобрести где-либо очень точный часовой механизм, или, не поленившись нанести визиты к разным часовщикам, хорошо отрегулировать тот, который у вас уже есть. При этом разница между "абсолютным" московским временем и вашими часами не должна превышать нескольких секунд в сутки. Неважно в какую сторону. После этого убедитесь на протяжении долгого времени, что теперь ваш хронометр идет более или менее точно. Как говорится, без фокусов.
   Перед самым походом на притягивающий вас ландшафт хорошо упакуйте свой инструмент по измерению времени в такой футляр, где ему не сможет повредить излишняя тряска, влага или перепады температур. Еще лучше, если таких хронометров у вас будет два, один из которых - контрольный.
   Затем, пройдя выбранную местность по маршруту, который вы обязаны хорошо запомнить, убедитесь в конце путешествия, что именно произошло с вашим "личным" временем. И если кто-то "украл" или "добавил" вам несколько лишних минут, можете быть уверены, - какие-то места Силы в тот день вам все-таки посчастливилось пересечь. Еще лучше, если у вас будет возможность знать московское, точное время на протяжении всей траектории.
   Дальше, как говорится, дело техники - уточнение, на каком именно участке вашего путешествия оно расположено. Не пропуская, разумеется, ни один зигзаг в сторону от генеральной траектории вашего мистического сафари. И хотя на это может уйти немало времени, но, в конце концов, вы будете щедро вознаграждены. Ибо если в храм вы можете приходить лишь однажды и ненадолго, то на ""диком" месте Силы можно ставить палатку, заимку или шалаш, живя там столько, сколько понадобиться. Приходя сюда в любое время дня и ночи, руководствуясь самыми неожиданными потребностями.
   Однако, чем плох этот метод? Он несовершенен одним неприятным моментом - в некоторых благодатным местах скорость времени практически совпадает с традиционной - общепринятой в наших столицах. А флуктуации времени хотя и бывают, но, подобно солнечным протуберанцам, совершенно непредсказуемы. Поэтому ориентироваться в любом случае надо не на внешние "костыли", а на внутренние ощущения.
   Мы согласны со знаменитым учителем Кастанеды, Хуаном Матусом, утверждавшем, что в местах Силы человек может почувствовать себя очень уставшим. Благое место располагает к отдыху, в то время как в плохом месте тело чувствует "прилив" сил и стремится как можно скорее пройти гиблую местность.
   Действительно, наш опыт говорит, что выбравшись из мест анти-Силы, где первое время можешь чувствовать себя достаточно бодро (за счет того, что защитные механизмы тела и разума приходят там в полную боевую готовность, полностью истощая запасные "аккумуляторы"), сразу же впадаешь в "беспричинную" релаксацию или спячку, словно медведь среди зимнего дня.
   И впервые попав в место Силы, можно расслабиться без всякой разумной причины, не понимая источник внезапной усталости. Тело, обладающее собственным разумом, дает "добро" на привал, совершенно не считаясь с рациональным разумом и планами человека. Здесь может показаться, что ты смертельно устал, хотя, на самом деле, подсознательный ум возьмет штурвал управления на себя, жадно напитывая психические аккумуляторы живительной природной силой.
   В гиблом месте все происходит наоборот: человек испытывает стремление куда-то срочно двигаться. И это не благостная сила местности, как может показаться, это тело дает подсознательную команду всем мышцам: "Беги отсюда скорей!" И если этот призыв не выслушать своим сердцем, заставив себя расслабиться в этом месте, посчитав его источником бодрости, такой привал может стоить очень дорого.
   Но, в любом случае, если тревожные мысли и чувства начинают одолевать вас без особой причины, если в голове всплывают обиды давно минувших дней, если злость или похоть потихоньку овладевают вашим сознанием - бегите с этого места как можно скорей!
   Отличительной особенностью сильных и благих мест является то, что они иногда недвусмысленно сигнализируют человеку, не обладающему никакими экстрасенсорными способностями, с помощью световых эффектов о своих точных координатах. Именно таким образом многие хорошие люди на древней Руси узнавали то место, где должен был быть построен храм. Остров Сокровищ не даст пройти мимо своему избраннику, ибо это - разумная Сила.
   Такие места нередко наделяли человека разными паранормальными способностями (сиддхами - совершенствами). Однако... мы не рекомендуем в качестве теста использовать именно эту редкую особенность благих мест, ибо страшные зоны анти-Силы могут так же наделять своих носителей сверхспособностями. К сожалению, насколько мы догадываемся, в гораздо большей мере, чем благие места. И на пользу это никому не идет. Такой подарок губит человека сильнее золота или наркотиков.
   Мы не даем никаких рекомендаций для "видящих" экстрасенсов, ибо, во многих случаях, им лучше ничего не искать, не усугубляя свою шизофрению. К сожалению, подлинных прозорливцев, подобных Хуану или старцу Амвросию, крайне мало, и в наших советах, как мы уже говорили, они не нуждаются.
  
  
   А для тех, кто поселился в нехорошей квартире, испытывая необъяснимое беспокойство или упадок сил, мы хотим предложить один тест, который четко определит, расположена ли эта квартира над источником анти-Силы. Чтобы его применить вам не понадобятся никакие экстрасенсорные способности. Это может сделать даже ребенок. Приобретите в любой церкви обыкновенную масляную лампадку и заправьте ее обыкновенным, очищенным подсолнечным маслом. Фитилем могут служить обыкновенные нитки (не шелковые). Зажгите ее и понаблюдайте, что происходит с пламенем. В местах анти-Силы пламя маленькое и самопроизвольно затухающее примерно в течение часа. Хотя в любом другом месте такая лампадка горит несколько часов, пока не кончится масло.
   Мне, в свое время, было крайне удивительно наблюдать, как гиблое место гасило обыкновенный живой огонь, у которого нет недостатка воздуха или топлива. Но тогда я еще не знал, что это и есть одно из его генеральных свойств - убивать все живительное и целебное. Я менял один фитиль на другой, не понимая - почему никак не удается подобрать подходящие нитки. Почему огонь все время гаснет с любой разновидностью масла. Но стоило перенести светильник на несколько километров, и он горел всю ночь подряд, как ни в чем не бывало.
   Поэтому, если ваша лампадка горела 2-3 часа с неубывающим пламенем, ищите источник своих беспокойств в другой плоскости. Радиация пессимизма или потери сил у вас наведенная, не связанная с природой данной земли.
   Этот эксперимент, кстати говоря, самым непосредственным образом наталкивает на одно "открытие" (известное посвященным уже много тысяч лет) - живой огонь - весьма животворная и целительная сила. Используйте его для очищения вашего жилища или собственной ауры.
   Но самый удачный момент, если вы заняты поиском благодатного места, - это, пожалуй, встреча со сталкером. Дело в том, что мощнейшие места Силы, излучающие свою благотворную энергию на огромные территории, охраняющие все святое, имеют, как правило, своего проводника - избранного человека. Подражая Стругацким, его можно назвать сталкером (в этот термин, впрочем, толтекская магия вкладывает другой смысл), представитель благодатной зоны, которому она вручила свой невидимый мандат для привода избранных людей на ее территорию. При этом он может и не знать этого слова и своей избранности. Тем не менее, он - проводник, ощущающий серьезность своей миссии. И просто так на территорию чудес сталкер никого не поведет, ибо все должны пройти через его цезуру, или, попросту говоря, ему понравиться. А деньги для такого человека - последний и не главный момент его выбора.
   Еще в древних индийских Пуранах недвусмысленно говорится о том, что сильные благостные места, где разрешаются сами собой все человеческие проблемы, окружены мощным кольцом демонических сил. И преодолеть в случайном месте такое невидимое кольцо могут только святые. Все же остальные должны следовать на благостную территорию через определенные врата, открываемые с помощью сталкера или специальных магических жестов.
   Даже святые братья Пандавы, которые могли ходить где угодно и когда угодно без всякого вреда для собственного здоровья, и те вынуждены были пройти на святую землю Курукшетры через врата якши* Тарантуки, расположенные на берегу реки Сарасвати.
   *Якша - горный дух, стерегущий сокровища----------------
   Поэтому даже знание конкретных координат не всегда решает проблему. Искатель, либо никак не может купить билет в эту заповедную местность, придавленный огромной массой недоделанных дел или отсутствием денег, либо, дойдя до границ благодатной зоны, попадает под стихийный катаклизм, бандитское нападение, ограбление, болезнь или еще какую-нибудь напасть, которая, словно некий чертов шлагбаум, никак не позволяет причалить к заветному Острову Сокровищ.
   И, в конце концов, последний аргумент "стражей порога" - сильная усталость, когда ноги туда просто не двигаются, а разум совершенно отказывается объяснять - что происходит!
   Поэтому те, кто подогадливее, долго пытаются найти "краеведа", человека, которому зона доверила ключи от этого рая.
   Впрочем, попасть в энергетический переплет можно в абсолютно любой местности. Даже с незначительными силовыми аномалиями. Стоит лишь значительно растерять личную силу духа, и даже слабое по энергетике место способно бросить в пространственные лабиринты видавших виды людей. Известно немало случаев, не попавших в средства массовой информации из-за своей крайней абсурдности, когда люди, прожившие в определенной местности всю свою жизнь и знавшие ее как своих пять пальцев, несколько дней голодные и холодные выбирались к собственному дому из ближайшего леска, вдруг превратившегося в неизведанные и безбрежные джунгли. Их изумлению при этом не было видно конца, ведь они считали Вселенную и свой мир чем-то крайне простым и понятно устроенным. В этой крайне редкой ситуации такому человеку приходится родным и близким доказывать всегда одно и то же: что, во-первых, он не верблюд, во-вторых, был он не у любовницы. Во что, как правило, никто не верит.
   Но даже стечение всех благоприятных обстоятельств не гарантирует попадание в разрекламированное место Силы. Дело в том, что безбожная эксплуатация некоторых благодатных зон приводит к тому, что энергетическая "кровь" планеты чрезвычайно загрязняется мусором негативных человеческих эмоций и устремлений, весьма далеких от святости. Тогда точка выхода целебных сил перемещается, иногда на десятки километров. Это так называемое "плавающее" место Силы, которое не слишком долго терпит грязную людскую толпу, прячась от нее, словно вена, заколотая шприцами. И лекарство здесь от "плавания" только одно - доминанта возвышенных устремлений. А не любопытство или желание позабавиться.
   Во-вторых, нельзя забывать, что некоторые из сильнейших зон Силы, например, Тибета, Пиренеев и Скандинавских гор, хранят в себе начала туннелей, по которым посвященные и их ученики проникают в сакральные центры общемирового значения - средоточие духовных и интеллектуальных сокровищ, накопленных за все время существования разных цивилизаций. Такие входы не могут быть оставлены без специальной охраны, которая не дремлет во время абсолютно всех социальных и геофизических катастроф.
   Но даже отправляясь в традиционное место паломничества, старинный монастырь, построенный рядом с местом Силы, надо иметь в виду, что локализация самого места на его территории в большинстве случаев засекречена. И вход посторонним туда заказан. Поэтому вам понадобится проводник, местный "сталкер", который приведет туда вас не по капризу, а по веской причине. В любом случае, это вряд ли возможно без теплых и доверительных отношений с обитателями монастыря. Не исключено и то, что знание этого места из-за войн и революций просто утрачено. И надо открывать его заново. Это означает, что история совершила виток, и, быть может, именно вам суждено стать духовным Колумбом, который вновь откроет эту "Америку".
   И последнее, о чем должен помнить любой искатель, - храните тайну. Ибо если вам взбрело в голову искать места Силы, об этом не должен знать ни один ваш родственник или знакомый!
   В это мистическое предприятие имеет право быть посвященным только один - тот, кто разделит с вами все тяготы вашего путешествия.
   В противном случае вы просто рискуете напрасно потерять драгоценное время.
   Ведь такой поиск затрагивает самые сокровенные, стратегические моменты вашей судьбы, в отличие от похода в театр или на карнавал.
   И чужая мысль - это сила, а недобрая воля способна на корню уничтожить любые благие замыслы и начинания. Вы даже не будете догадываться, кто именно вам помешал, если расскажете всем о своих планах.
   Кто в действительности любит вас? Это не такой простой вопрос, каким он на первый взгляд может показаться...
   А дело это настолько перспективное, что рисковать здесь не стоит.
   Тот, кто ищет золото, золото и найдет. Хотя за всю историю человечества не было еще человека, которого оно бы осчастливило навсегда.
   Здесь - НЕЧТО ИНОЕ. Это невидимое "золото" - квинтэссенция чистых психических сил. Та радость и вдохновенный полет души, что делает нашу жизнь наполненной Смыслом. Это - козырная карта, что бьет все брошенные нам скорби, болезни и предательства. Это - крылья и целебные корни. Поэтому будьте осторожны! Не упустите свой шанс!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 6

  

РУКОТВОРНЫЕ МЕСТА СИЛЫ

  
  
  
   "Однажды я вдруг осознал -
   чудеса надо делать своими
   собственными руками!"
  
   Из комментариев Александра Грина с собственной феерии "Алые паруса".
  
  
  
   Практически все околоземное пространство, за редким исключением мест Силы, представляет собой бесовской змеюшник, в котором приходится рождаться, жить и умирать большинству людей. И только в высокогорных районах Земли, поднимающихся над уровнем моря свыше 3 000 километров, начинается полоса относительно чистого энергетического пространства. Так как космические излучения и огненная энергетика гор становятся настолько сильными, что разрушают практически всех паразитов.
   Поэтому среди геологов и альпинистов редко встречаются больные и немощные люди. Ибо места Силы, особенно горные, - лучший духовный дезодорант и ассенизатор.
   Священные горы вообще творят с людьми чудеса. Александра Дэвид-Нейл, эта неистовая француженка, прославившая свою родину беспрецедентными для любой женщины путешествиями по святыням Тибета, которые в ее времена были по плечу только хорошо вооруженным спортсменам, свое первое путешествие совершит не в горы, она посетит Цейлон, привезя оттуда полное равнодушие, если не сказать более - презрение к буддизму. Будучи привлекательной оперной певицей, она не пожелает погружаться в аморальное бытие оперной богемы, погрузившись в противовес ей в ссоры и дрязги семейной жизни, меланхолию и болезни, подступавших к ней со всех сторон. К тридцати пяти годам она сможет сказать о своей жизни только словами великого Данте: "Земную жизнь пройдя до половины, я очутилась в сумрачном лесу". Семейная жизнь ее убила бы окончательно, если бы она не предприняла, повинуясь зову души, путешествие в Азию, оказавшись благодаря ему в 1912 году в Индии, недалеко от Тибета. Здесь то она и почувствует этот неистовый зов сердца в эту высокогорную обитель великих аскетов и мистиков. И он ее не обманет. Самые счастливые, переполненные радостью и любовью годы своей жизни она проведет под бездонным, ясным небом Тибета. Куда-то как ветром сдует все ее болезни и меланхолию, пессимизм и недовольство собственной жизнью. Она обретет здесь огромную духовную силу и вдохновение, став великолепным знатоком буддизма, практикующим медитацию. Невероятно, но факт, - по ее книгам уже в наши дни тибетцы, утратившие свою родину, будут изучать каким было их отечество сто лет назад. Эта изнеженная европейским воспитанием женщина, практикуя по рекомендации своего Учителя тумо (разжигание внутреннего Огня), будет купаться в ледяных водах горного озера, чтобы затем обнаженной провести целую ночь в медитации, не имея права вытереть со своего тела ни одной ледяной капли. И только здесь, под кристальным небом Гималаев, на высоте более трех километров она почувствует себя настолько великолепно, как не чувствовала себя никогда в жизни - ни до путешествия, ни после возвращения в Париж. Ее сердце с трудом вместит всю радость и неведомую доселе полноту чувств, которые подарят ей священные высоты. Она проживет более ста лет и умирать будет во Франции, искренне сожалея, что не может это сделать в Тибете. Но родной Франции достанется только тело, ибо сердце, влюбленное в эту обитель Богов, направит все ее последние мысли и устремления только к нему - Тибету, подарившему ей столько счастья.
   Неудивительно, что многие высокогорные государства, такие, например, как Тибет, были полностью теократическими. Люди, у которых не было ни индустрии, ни мощного сельского хозяйства, мечтали не о том, чтобы его воссоздать, сделавшись на мировом рынке конкурентоспособными, а, в основном, вещами для человеческого ума запредельными. Другими словами, Царствие Небесным. Называя его, разумеется, по-другому и стремясь к нему чуть иначе, чем христиане.
   Поэтому во все времена люди, живущие на равнинах, старались построить какое-то убежище от терзающих их духов тьмы. С древних времен, иногда даже не осознавая это, они строили свои искусственные места Силы. Руководствуясь при этом гениальным творческим импульсом архитектора, а не каким-то математически точным расчетом мистика или оккультиста.
   Ведь вдохновение художника - это и есть творческая сила Богов, которые через свое человекоорудие (как называл таких людей Д.Андреев) создавали на этой земле все, что отражало их славу и мощь. Превратив созданные человеческими руками архитектурные ансамбли в генераторы психической силы.
   Пирамиды и Парфенон, храм Аполлона в Коринфе и Афинский Акрополь, храм Неба в Пекине и Собор Парижской Богоматери - все это благолепие и по сей день излучает на человечество благотворную силу. А великолепие индийских храмов и буддийских ступ на протяжении уже многих веков создает мощную заградительную сеть против вторжения на эту территорию порнографии и кинематографического демонизма, беспрепятственно шествующего по Америке и Европе под маской "свободы самовыражения".
   Нетрудно заметить, что когда демонические натуры прорываются к власти, первое, за что они берутся, не жалея ни сил ни времени, так это разрушение всех памятников культуры. Другими словами, уничтожение искусственных мест Силы. При этом им совершенно не требуется никакого оккультного образования, чтобы чувствовать, что именно им на поверхности земли мешает "самовыражаться". Ибо любая красота и небесное благолепие им режет глаз, подталкивая все это сравнять с землей, настроив взамен функциональных жилых параллелепипедов.
   И все это не случайно. Ведь любая красота, любая гармоничная форма, даже обыкновенная геометрическая фигура, начиная с треугольника, есть символическое отражение некой божественной идеи! А божественных идей, несмотря на всю их бесплотность, без сопутствующих им витальных и духовных энергий во Вселенной не существует. Поэтому, потянув за эту тонкую ниточку - созерцая какую-либо форму - человек рано или поздно вытягивает весь клубок самых неожиданных витальных и духовных последствий.
   Все гениальное - воистину просто. Поэтому некоторые, начинающие свой духовный путь через Тантру, учатся концентрировать свое внимание на простейших геометрических фигурах, символизирующих стихии Первоэлементов (казалось бы, что может быть бесполезней с точки зрения материализма), втягивая посредством этого незамысловатого психологического акта в свой энергетический кокон определенную жизненную силу, которую эта фигура символизирует. (Когда мы произносим слово "Тантра", то ни в коей мере не ассоциируем ее с сексуальным кошмаром, который временами процветает в столицах.)
   Делая поверхностный экскурс в процесс Сотворения Мира, можно отметить, что мир архетипических форм - это тот пласт Вселенной, который был сотворен после возвышенного мира божественных Звуков. Выше Звука лишь тот самый Свет, который многие называют сущностью Бога, порождающего Вселенную. Этот божественный Звук - Логос и Свет настолько близки друг другу, что многие молодые религии их вообще не разделяют.
   "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" - именно так предельно концентрированно заявил о начале творения известный евангелист.
   И так как Звук (Логос) - это ближайший к изначальным формам энергетический "пласт" Космоса, то, концентрируясь на определенной форме, искатели Бога и Совершенства рано или поздно начинают слышать неслышимое обычным физическим ухом - внутренний, божественный звук, который этой форме соответствует. А ушедший в более сильную концентрацию увидит и первооснову - божественный Свет, не воспринимаемый человеческим глазом. Или, другими словами, Божество, стоящее на вершине этой символической пирамиды.
   Поэтому все последователи индийского тантризма, проводя свои мистические обряды, созерцают особым графическим изображениям - янтры - "жилище Богов", как их иногда называют. Проведение такого ритуала без этих символов для истинного тантриста совершенно немыслимо и возможно только в экстремальных условиях. Как, например, проведение православного обряда венчания молодых в лесу, а не в церкви. Классический текст "Куларнавы Тантры" говорит о такой ситуации вполне определенно: "Если ритуал совершается без янтры, Божества недовольны".
   Поэтому у каждого Божества (а исключений здесь нет) есть свойственная только Ему геометрическая сакральная форма, которая во время богослужения дополняется особым мистическим звуком - мантрой этого трансцендентного Существа. Все это в совокупности и приносит поклоняющемуся тантристу ту благодать, здоровье, удачу и покровительство Богов, в котором все мы так сильно нуждаемся.
   Впрочем, индивидуальной янтрой обладают не только Вселенские Божества, ответственные за создание, поддержание и разрушение мира. У каждого человека есть своя, только его характеризующая геометрическая форма, как, впрочем, и у любой стихии или архангела. И ее не может не быть, ибо как сказал Иисус: "Вы - Боги".
   Но, к сожалению, узнать эту персональную янтру, отражающую уникальные свойства души, большинству узнать так и не приходится. Как, впрочем, и все остальное, раскрывающее божественную, полную бесконечных возможностей человеческую природу. Ибо мы рождены на планете, где множество неведомых человеку существ, изо всех своих сил неистово стараются оставить человека в невежестве.
   Наверное, поэтому убитый религиозными филистерами Франсуа Виньон когда-то с чуть заметной горечью скажет:
  
   Я знаю, как на мед садятся мухи,
   Я знаю смерть, что рыщет все губя,
   Я знаю сплетни, истины и слухи.
   Я знаю все, но только не себя...
  
   Пройдут века, но миллионы людей отягощенные избыточной информацией будут по-прежнему стремиться узнать абсолютно все, кроме самих себя, с космической скоростью накапливая скорби, привязанности и болезни.
   Знание собственной янтры, как, впрочем, и мантры, помогло бы вернуть человеку ту возвышенную чистоту, благородство и духовную силу, которой ему так не хватает. Ибо созерцание ее подобно маленькому просвету в черных тучах над головой, пропустивших редкие солнечные лучи на скорбную землю.
   И во все времена большая часть человечества вынуждена довольствоваться малым - красотой тех рукотворных форм, что созданы художниками и архитекторами.
   Янтра - элемент эзотерической культуры, нацеленный на сильный, утонченный и возвышенный разум, поэтому в экзотерической религии практически никогда не используемый. И в православной иконографии первые элементы янтр появились только в Исихазме, этом крайне небольшом эзотерическом филиале этой религии. И так как Исихазму в свое время пришлось с трудом удержаться "на плаву", выдержав мощный идеологический удар со стороны традиционалистов, попытавшихся дискредитировать это направление православия, то дальнейшее развитие в нем элементов духовных наук было крайне затруднено. Ибо все время необходимо было доказывать, что методы, вызывающие в людях фаворский свет, проистекают не от дьявола, живя при этом, как партизан в тылу противника. Исихазм, возможно, спасло то, что в отношении присутствия в нем какой-либо хитрой гностической философии он оказался "гол, как сокол".
   Как уже было сказано ранее, искусственные места Силы создаются в основном за счет регулярно проводимых мистических обрядов и гармонично выстроенных геометрических форм из камня, дерева или металла. Но даже нарисованная на бумаге янтра будет создавать вокруг себя определенное силовое поле, облагораживающее окружающее пространство. То же самое можно сказать и о священных текстах. Многие люди, собирая огромные личные библиотеки, даже не подозревают, что создают специфическое место Силы, в котором, словно в озере, купается их ментальное тело. Поэтому, создавая свое персональное энергетическое убежище, необходимо выбросить из собственного книгохранилища все, что связано с бандитизмом и порнографией. Ибо невидимой радиацией обладает абсолютно все созданное человеческим умом или руками.
   Впрочем, как показывает суровая действительность, янтра янтре большая рознь. В последнее время на просторах необъятной российской эзотерической культуры янтрами пытаются чуть ли не забивать ржавые гвозди. То, что было испокон веком тайным и сокровенным, используемым исключительно для возвышенных мотивов гармонизации и совершенствования человека, некоторые народные "умельцы" начинают использовать исключительно в нехитрых прагматических целях. И один лишь Бог знает, сколько магических хулиганов пасутся в этом необъятном мистическом огороде.
   Накапливать духовную силу, приводя себя в гармонию с окружающим миром, - это уже не кажется чем-то важным. Огромная витальная сила, обслуживающая эгоистические потребности, - вот современный мотив многих и многих. Но это и есть то, что всегда называлось черной магией, под какими бы красивыми вывесками не пряталась эта зараза.
   Янтра, как способ духовного совершенствования, ушла на второй план, а на первом (свято место пусто не бывает) автоматически оказались самые низменные потребности. Янтры, которые должны привлекать к сотрудничеству Божеств и стихии, с некоторыми "усовершенствованиями" используют теперь как способ привлечения к себе сексуальных партнеров, а разрушительные аспекты тех или иных энергий шиваитского плана, призванные разрушать эгоизм, демонов и невежество, применяют, чтобы убить в комнате тараканов или прервать беременность.
   Спектр бытовых нужд, в котором они задействованы, не просто большой, он огромен, ибо это может быть все, что угодно: гибель врагов, оглупление преследователей, паралич милиции, гибель комнатных насекомых, потеря памяти у одолживших деньги банкиров, легкие деньги, любовь всех симпатичных представителей противоположного пола и т.д. и т. п.
   Нельзя приветствовать подобное использование магических символов, ибо это с неизбежностью приводит к сильнейшей духовной деградации.
   Но, с другой стороны, стать в позицию тотального отрицания или замалчивания, как это делает традиционная церковь, мы тоже не в праве. Если топорами убивают, это вовсе не означает, что мы должны выбросить свой собственный и колоть дрова кухонными ножами.
   В некоторых случаях их осторожное применение может быть оправдано даже непосвященным.
   Так, например, все янтры стихий могут быть применены всеми, кто серьезно занят практикой самосовершенствования. Более того, кто практикует йогу, если он не заинтересован толочь воду в ступе, просто обязан очистить и усилить энергию первоэлементов с помощью этих янтр. Ведь то, что в толтекской магии совершается путем перепросмотра (очищения и наращивания энергии), то в тантрических школах йоги достигается визуализацией янтр первоэлементов, сопровождаемых определенными звуками - биджа мантрами элементов.
   Но даже те, кто не занят серьезной садханой (духовной практикой), могут восполнить недостаток энергий тех или иных первоэлементов созерцанием стихиальных янтр.
   Так, например, страдающие от дефицита энергий Земли, должны иметь перед собой желтый квадрат, являющийся символом этого элемента. Некоторое время созерцая его, необходимо затем попытаться визуализировать эту простейшую форму, сопровождая эту визуализацию звуком ЛАМ - биджа мантрой Земли. (Санскритское слово "биджа" означает что-то чрезвычайно концентрированное и переводится как "семя". Например, хромосомы - это информационная "биджа" всей физической клетки, золото - "биджа" бумажных денег, а композитор - это духовная "биджа" всей консерватории.)
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
   Янтра Земли
  
  
   Белый полумесяц в круге воды, являющийся янтрой этого элемента, понадобиться тем, у кого она крайне загрязнена. Поэтому страдающие от наплывов неконтролируемой похоти или ревности, должны не только молиться, но и регулярно совершать омовения, сконцентрировав во время их внимание на этой форме.
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Янтра Воды
  
  
   Как уже было сказано чуть выше, энергия Воды приносит умиротворение и спокойную радость, поэтому некоторые люди, на которых свалилось тяжелое горе, в котором человек, как правило, совершенно не способен к какой бы то ни было концентрации, визуализации и медитации, не обладая никакими знаниями о влиянии первоэлементов на наши эмоции, шли в душ, чтобы стоять как можно дольше под сильным потоком воды. Их интуиция подсказывала им очень действенный метод в борьбе с негативной эмоцией - очищение силой Воды. Простояв под потоком около часа (у каждого свой период, поэтому конкретное время мы не указываем) они без всяких медитативных технологий на некоторое время сбрасывали разрушающее действие душевных страданий.
   Биджа мантрой Воды является звук ВАМ, поэтому, добавив его к визуализации или омовениям, можно усилить прилив силы этого первоэлемента.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Янтра Огня
  
  
  
   А если развесить по комнате перевернутые вершиной вниз красные треугольники, окруженные тремя левосторонними свастиками, элемент огня в коконе человека будет активизирован, как будто он сидел у костра или практиковал некоторые асаны Хатха-йоги. Этот процесс активизации силы Огня будет, разумеется, усилен его мантрой - РАМ.
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
   Янтры Воздуха
  
  
  
  
  
   Янтрой воздуха является серо-голубая шестиугольная звезда Давида. Или же шесть точек. (Впрочем, на близкий к серо-голубому синий свет вообще полезно смотреть всем, кто получил какую-либо серьезную сердечную травму, ибо это действует ничем не хуже валерианы.) Она очищает и активизирует Воздух, приводя в гармонию сердечное пространство человека. Особенно если сопровождать ее визуализацию мантрой Воздуха - ЯМ.
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Янтра Эфира
  
  
  
  
   И только элемент Эфира имеет крайне неуловимую янтру - прозрачный круг (иногда - просто черный) с разноцветными звездочками. Трудность визуализации такого символа разрешается довольно просто - в состоянии гнева или тяжелой скорби, когда обнаруживается наконец-таки огромный дефицит этого первоэлемента, просто выходите на балкон, но не покурить, а впитывать глазами само пространство до облаков и выше, созерцая все, что находится до горизонта. Помня, что биджа мантрой Эфира является звук ХАМ.
   Таким образом, все эти крайне простые янтры могут быть с успехом использованы для активизации сил Первоэлементов в энергетическом пространстве вашей квартиры, если у вас есть намерение превратить ее в место Силы. И единственное, о чем всегда нужно помнить, - это гармония. Сила всех элементов должна быть уравновешена. Несмотря на то, что каждый рожден с какой-либо доминантой одного из них.
   Погоня за силой, которые дают эти стихии, не должна превратиться в смысл жизни, ибо поклоняться можно только стоящему за ними Творцу.
   При этом нужно помнить, что концентрация внимания на таких простейших магических символах активизирует в энергетическом коконе человека определенные центры сил, названные на Востоке чакрами. Это и есть места Силы внутри самого человека. Дасгупта, один из видящих и знатоков тантрического искусства, в своей книге по йоге восторженно заявит: "Здесь, в любом теле, есть Ганга и Ямуна, Праяга и Бенарес, солнце и луна. Все священные места расположены в нашем теле, все центры паломничества, все обители ангелов и Великих Богов. Я не видел более священное место, чем мое тело!!!"
   Активизировав Священные Центры, предварительно очистив все низшие проводники этих духовных энергий, человек автоматически превращается в мощное мобильное место Силы, освящающее весь окружающий его космос. И рано или поздно, переболев всеми болезнями, которые только порождены этой полудемонической цивилизацией, наверное, все люди станут совершенными проводниками божественных сил.
   Поэтому концентрация на этих центрах или, выражаясь поэтически, ментальное паломничество внутрь самого себя во все времена использовалось некоторыми религиозными традициями для раскрытия мощных потенций, дремлющих в человеке. Но, выйдя на поверхность человеческого ума, словно джин из бутылки, они нередко разрушали не только примитивное мироощущение вызвавшего их из небытия неофита, но и делались совершенно неподконтрольными разуму и воле этого человека, превратив его в асоциальную и гораздо более негармоничную личность, чем до этих экспериментов. Именно поэтому использование янтр и последовательности концентраций на силовых центрах всегда были достоянием тайных наук, требующих специального образа жизни и соответствующего ряда эзотерических посвящений.
   Самостоятельное же использование этих мощных рычагов воздействия, активизирующих "атомный психический реактор" - Кундалини, производимое по собственному почину, посвященными не приветствуется. Так как психический джин, единожды вырвавшись из бутылки, залезать туда обратно, как правило, не согласен.
   И все же, мы не стали бы об этом говорить, если бы абсолютно все янтры были бы разрушительны или опасны.
   Многие люди могут значительно активизировать и обновить свои силы, если поместят в своем доме один из глубочайших символов сотворенного космоса - великую Шри Янтру, иногда называемую Царицей Чакр. Где префикс "Шри" означает Благоприятнейшая.
   Как утверждают адепты тантризма, поклонение любому Божеству может быть совершено посредством Шри Янтры. Ибо она включает в себя в символической форме абсолютно ВСЕ - и Богов и материальную Вселенную, не оставляя в стороне ни одну божественную силу или элемент. Она - символ Бога во всем Его многообразии и единстве. А все остальные янтры являются лишь ее усечением и частным случаем ее многообразных потенций.
   Недаром великий Шанкара устанавливал эту Янтру янтр во всех центрах поклонения, которые он посещал.
   Ибо даже мимолетный и случайный взгляд, упавший на эту Царицу Янтр, очищает человека физически и духовно. Не говоря уже о специальной медитации на этом символе.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Шри Янтра
  
   Однако, мы должны предупредить, что все люди, которым пришлось созерцать Шри Янтру, реагировали на нее двояким образом. Первая категория людей воспринимает ее крайне спокойно. Они наконец-таки умиротворяются, словно человек, получивший в конце концов то, что он так долго и безуспешно искал.
   И если с их мозга в этот момент снять электроэнцефалограмму, то можно заметить возрастающий режим альфа-ритма, характерного для мистических озарений и медитаций. Этот тип людей начинает погружаться "во внутрь", потихоньку начиная свое путешествие "к себе", о котором так часто говорят, частенько не понимая, что это такое. Это медленный процесс осознавания глубинных духовных потенций с одновременным пониманием целостности, гармонии и единства всего мироздания. И собственного единства с внешним миром. Ибо внешнее каким-то таинственным образом перестает быть только внешним. То, что "снаружи", утрачивает-таки качество враждебности и чужеродности, чем оно казалось на протяжении многих веков. Осознавший это человек не вредит окружающим не потому, что он добросовестно изучил какой-то религиозный моральный кодекс, а потому, что совершенно четко осознает - вредить другому - это то же самое, что вредить себе.
   Но и противоположное не менее справедливо! Вредить себе - это то же самое, что вредить всем окружающим. Поэтому наркоман, эротоман или пьяница пусть не думает, что разрушают исключительно свою психику, предаваясь своим демоническим забавам в полном одиночестве. Это не так! Ибо те, кто будут страдать от их саморазрушения могут находиться очень далеко, будучи неизвестными исключительно для людей, а не для Бога.
   Мы живем все в одной "Квартире" под названием Метагалактика. И прятать грязные вещи здесь очень непросто.
   Таким образом, глядя на священное изображение, человек наконец-таки перестает спорить с Богом, полностью изменив взгляд на "своих" и "чужих".
   Однако второй тип людей наоборот - перевозбуждается, глядя на Царицу всех янтр. И эта вторая категория людей должна быть весьма осторожна в обращении с этим символом. Ибо среди них есть как творцы, энергетика требует немедленной реализации их вдохновения, так и одержимые духами, почувствовавшими опасность сильного светозарного потока, а потому стремящиеся всеми силами отделить его от человека.
   Эта последняя категория людей попытается сжечь или выбросить Шри Янтру, всячески доказывая ее ненужность, вредность или "еретичность".
   Поэтому, достав где-либо цветное изображение этого символа Бога, не искушайте на необдуманные поступки окружающих вас родственников. Ибо далеко не всем дана милость искать Силу и Истину именно на этой тропинке. Будьте милосердны, не заставляйте никого созерцать эту Янтру насильно.
   Это - сильный инструмент и попадаться на глаза должен только тем, кто уже хотя бы слегка Силой располагает.
   В конце концов, вы можете облагородить энергетическое пространство своего дома обыкновенной невзрачной омкара-янтрой, которая означает то же самое, но в предельно концентрированном виде. Эта янтра - простейшее графическое изображение маха-биджи-мантры "ОМ" - великого источника всех прочих мантр и вселенной. И лучше всего, если вы свой путь только начали, нарисовать ее не самому или взять из книги, а предоставить это любому человеку, успешно и достаточно долго занимавшемуся медитацией или Хатха-йогой. Найдите такую личность, обладающую благородством, спокойствием и любовью, и попросите нарисовать вам на листке картона омкара-янтру, словно автограф. Это займет несколько секунд, зато теперь у вас будет сильный генератор психических сил, которым вы и облагородите ваше жилище.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Омкара-янтра в художественном исполнении
  
  
   Однако, мы отдаем себе отчет, что эту книгу прочтут и те, которые ничего не желают знать, кроме православия. Поэтому если вы избрали христианский путь, а восточная символика, дискредитированная рьяными представителями нью-эйджевской волны, уже ничего кроме идиосинкразии не вызывает, вам нет никакой необходимости лишать себя сильных и чистых энергетических волн. И заморская иконография здесь совершенно необязательна.
   Увешайте наиболее удобную для вас восточную стену вашей квартиры ликами Пресвятой Богородицы, Иисуса и христианских святых. Совершать молитву тоже желательно лицом к Востоку. И пусть в вашем доме как можно чаще горит живой огонь. Не жалейте денег на свечи или лампадное масло. Да и все остальные стены, если вы подходите к делу серьезно, должны украшать лики православных святых, а не родственников или президентов. Тогда невидимый простому глазу духовный огонь достаточно быстро облагородит пространство вашего жилища.
   А если вы причисляете себя к язычникам (впрочем, лишь один Господь и наивные семинаристы знают, кто это такие), то вам нет никакой необходимости строить на своем садовом участке огромную пирамиду. Начните с кое-чего попроще - склейте из обыкновенного картона небольшую пирамиду, которую можно уместить на письменном столе или шкафу, сориентировав ее грани по сторонам света. И понаблюдайте затем за ходом своих мыслей, чувств и настроений, сравнивая их с теми, что были до создания данного магического предмета. Не удивляйтесь при этом, если вам будет сделано выгодное экономическое предложение или вдохновение станет посещать вас чуть чаще.
   Однако, какого бы вероисповедания ни придерживался бы человек, есть абсолютно одинаковые правила для привнесения в жилище максимальной концентрации благостных сил.
   Во-первых, необходимо снять со стен все фотографии знаменитых вождей, президентов, певцов и артистов, не говоря уже о каких-то там эротических дивах. Ибо один лишь Бог знает, какую именно духовную патологию, наркоманию или прочие пристрастия несут на себе эти народные любимцы. Ведь любое изображение - это канал связи с энергетикой того объекта, который он изображает или символизирует. И соединив себя с конкретным человеком посредством его имени или фотографии, мы приближаемся в энергетическом пространстве ко всем его видимым и невидимым проблемам, иногда серьезно утяжелив свою карму, а значит - судьбу.
   Во-вторых, надо ни на минуту не забывать, что современный телевизор - это мощный брандспойт, выливающий в квартиру сонмы метафизических паразитов. Отсюда с неизбежностью следует введение сильнейшей цензуры на все, что может вывалиться из "голубого" экрана. Не КПСС, а здравый смысл, знание и интуиция должны теперь отфильтровать все, что может сильно загрязнить подсознательный ум. Ибо практически все зрелища, которые находят спрос у толпы, не находят спроса на Небесах, подрывая здоровую атмосферу искусственных мест Силы.
   В-третьих, все гниющее, бродящее и разлагающееся должно быть немедленно выброшено за пределы мест обитания человека. Не только физический мусор и пыль притягивают тонкоматериальных бандитов, но и неблагоприятная химическая атмосфера. Поэтому все источники дурных запахов требуют немедленной ликвидации, если человек стремится к душевному здоровью и спокойствию.
   Говоря о бессловесных друзьях человека - наших милых комнатных животных - имеет смысл напомнить очевидное: во все века лошадей, собак и прочую полезную живность в православные храмы не допускали, поддерживая чистоту не столько физическую, сколько духовную. Но кто, спрашивается, мешает поддерживать такую же чистоту и благодать в своем доме? Кто мешает превратить его в место Силы? Над этими чисто риторическими вопросами мы предлагаем подумать самостоятельно...
   Вся эта простейшая энергетическая экология сделает вашу жизнь намного здоровей и спокойней.
   Но если вы хотите превратить свою квартиру в место Силы одной лишь чистоты, икон или священных символов будут недостаточно. Ибо то или иное пространство становится местом средоточия благостных энергий только тогда, когда там находятся люди, заботящиеся о своей внутренней чистоте. И это - главное. Поэтому человек доложен превращать в благодатное место прежде всего самого себя. Неважно как. Молитвой, медитацией, толтекским перепросмотром, буддийскими простираниями, киртаном, китайским тай-цзи, пранаямой, ритуальными омовениями, созерцанием пламени или еще какими-либо, одному лишь Богу и вам известными способами. Самое главное, чтобы за этим стояла регулярность, возвышенные принципы и ваше чистое сердце. Причем, значение регулярности переоценить просто невозможно! Она обладает настолько мощным эффектом, что даже продолжительность молитв и медитаций может отступить на второе место.
   А тем, кто стоит на перепутье, не успев выбрать себе определенную молитву, мантру или медитацию, мы хотим предложить самую могущественную из всех мантр, которая когда-либо была подарена небожителями человечеству. И нет в природе такой проблемы или беды, от которой эта мантра не способна была бы избавить человека. Именно поэтому некоторые совершенные йогины, достигшие бессмертия через самопознание, назвали ее Королевой всех мантр. Это - Гаятри мантра, способная подарить человеку АБСОЛЮТНО ВСЕ, что только он пожелает!!! Ее величие невозможно описать, ибо все, что будет сказано на человеческом языке, пусть даже самое прекрасное и возвышенное, будет не столько ее прославлением, сколько умалением! Ибо она соединяет человека с Бесконечностью, а слова значимость такого акта передать не способны принципиально...
   Поэтому, после того как вы разрушите ржавую колючую проволоку своей постылой тюрьмы таким мощным тараном как медитация на Ганешу, сопровождаемая его мантрой ОМ ШРИ МАХА ГАНАПАТАЙЕ НАМАХ (а), возникнет необходимость освятить все пространство избранного вами места, превратив его в место Силы. И более действенного средства, чем Гаятри, придумать, наверное, невозможно!
   Любая мантра, впрочем, требует, чтобы в нее посвятили. Другими словами, - дали невидимый ключ к невидимому замку. Чтобы сокровищница Силы открылась наиболее эффективно, пролив на медитирующего сильный поток благодати. В противном случае, человек будет гадать - из-за чего сыр-бор, и что они такого нашли в этих мантрах?
   Но предсказать эффективность мантры заранее не может никто. Имена Бога - это таинство. И временами, отвечая на чистоту и искренность ищущего, Всевышний дает посвящение Сам - без посредников.
   В настоящий момент существует большое количество текстов, объясняющих толкование этого термина, пришедшего к нам из индуизма. Но для тех, кто видит это слово впервые, поясним, что слово "мантра" состоит из двух санскритских терминов: "ман" (от слова манана - медитация) и "тра" - спасающая. Таким образом, мантра есть некий мистический звук, концентрируясь на котором, человек спасает себя от цикла перерождение-смерть, перестав быть похожим на изможденную белку в колесе, быстро бегущую в Никуда. (Говорим - концентрируясь, а не медитируя, потому, что медитация, достигается ПОСЛЕ умения концентрироваться, что, в свою очередь, возможно только ПОСЛЕ обретения определенной духовной Силы, а все это начинающим лишь предстоит обрести.) Но сказать о мантре только это, значит, вообще почти ничего не сказать, ибо любая мантра - носитель определенной мистической Силы, которая будет вызвана независимо от того, сконцентрирован человек на этом звуке или нет. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И вот в этом-то вся и опасность! И здесь спасает (как всегда) только одно - чистота намерений. Если, конечно, человек не мечтает о том, чтобы мантра его покалечила.
   Поэтому умение вызвать Силу - это одно, а искусство направить его в правильное русло - это нечто другое (и более важное!)
   Само слово Гаятри образовано из предложения, состоящего из трех слов - "ГАЯнтам ТРИяти Ити", что на русском языке означает: "Защищающая повторяющего Это". ( Это - мантра Гаятри.) И один из ее традиционных вариантов выглядит следующим образом:
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   И хотя мантры, как правило, смысловой интерпретации не имеют (и слава Богу, ибо разум, вечно жужжащий, как назойливый комар, хоть когда-то должен успокоиться и отойти в сторонку, дабы не мешать Богу делать Его дело), эта Королевская Особа стоит среди мантр на особом, привилегированном положении, ибо представляет молитву и медитацию сплавленные воедино.
   И одна из ее смысловых интерпретаций означает следующее: " О Духовное Солнце, освещающее три мира и достойное искреннего восхищения, медитируем на твое оживотворяющее сияние, осветляющее наш разум".
  
   Переходя от графических символов, отражающих устройство Вселенной (янтр) к более высокому миру вибраций (божественных звуков), необходимо обратить внимание на характерную аналогию: как из омкара-янтры разворачивается Шри Янтра, изображающая подробно всю Вселенную, о которой мы говорили чуть выше, точно так же и Гаятри есть развертывание в мире звука Пранавы - космического звука АУМ, исходящего от изначальной Праны (Силы) порождающей и заполняющей Мир. Таким образом, Гаятри - это звук, отражающий в себе ВСЕ мироздание. Поэтому в ней присутствуют ВСЕ Боги, участвующие в творении, сохранении и разрушении этого Мира. И воспевающий ее поклоняется ВСЕМ Божествам без исключения! Что и производит при правильном речитативе и концентрации столь мощный эффект.
   Поэтому ее называют разрушительницей всех грехов, мешающих жить человеку, ибо приводит в действие такие могучие светозарные силы, которым никто не может противостоять. И нет таких сокровищ, которых нельзя было бы обрести с помощью этой мантры. Даже такие великие мистические достояния, как Видение сокровенного посредством "Третьего Глаза" (активизированной Аджны) или пробуждение Кундалини, возможны всего лишь посредством повторения одного этого звука. Но самое главное, разумеется, из всего, чем она одаривает - это Освобождение из мучительного цикла перерождений.
   Как сказал о ней великий знаток и практик йоги, достигший просветления, Свами Шивананда: "Из всех мантр, верховная и наиболее могущественная и всесильная - это великая, великолепная Гаятри мантра. Это опора каждого искателя Истины, который верит в эффективность, мощь и славу мантры, какими бы не были его каста, убеждения, страна или вероисповедание. Только его собственная верность и чистота имеют значение.
   Действительно, Гаятри - это неуязвимая духовная броня, настоящая крепость, которая охраняет и защищает его служителя, которая преобразовывает его в Божественное и благословляет его сверкающим светом наивысшего духовного просветления.
   Ошибочно полагать, что Гаятри предназначена исключительно для касты браминов. Эта мантра имеет универсальное применение, так как она - горячая мольба о Свете, обращающаяся к Всемогущему Высочайшему Духу. Это поистине единственный трансцендентный Путеводный Свет человечества.
   Гаятри - это Мать Вед и разрушитель всех грехов. И нет на земле ничего более очищающего, чем Гаятри мантра. Всего лишь одна эта мантра, повторяемая искренне и с чистой совестью, приносит Высшее Благо, которое есть избавление от колеса рождения и смерти".
   Великий йог ХХ века не пожалеет самых ярких эпитетов в ее адрес. Ибо на себе испытает ее благость.
   Ее знатоки говорят удивительное: какую бы страшную карму не заработал человек на протяжении всех своих жизней на этой или какой-либо другой планете, вся она будет смыта одной лишь декламацией этих священных звуков. Он потеряет все, с чем так трудно некоторым расстаться, - страхи, болезни, печали и неудачу, обретя взамен силу, мудрость, процветание, долгую жизнь и здоровье.
   Священные тексты рассказывают о том, что однажды великий мудрец Нарада, приблизившись ко Всевышнему, дерзнет задать Ему, радея о благе простых смертных, такой сакраментальный вопрос: "Господи! Ты очень ясно объяснил мне значение аскетизма и покаяния. Благодарю Тебя! Но позволь мне узнать существует ли способ обрести Божественную Милость всех Божеств сразу, легко и без больших усилий, чтобы эта Милость преобразила искателя в личность, обладающую великими религиозными достоинствами?" На что Владыка и Творец мироздания ответит: "Человеческое рождение очень добродетельно. Ибо вся та милость, которая может быть получена от поклонения всем Божествам, может быть легко добыта благодаря поклонению Гаятри Дэви. Нет, и не может быть, никакой более действенной мантры, чем Гаятри."
   Для того, чтобы действенность Гаятри была максимальной, существуют несколько правил, которые желательно выполнять любому практикующему на достаточно возвышенных ступенях этой практики. Во-первых, так как мантра обращена к Духовному Солнцу, стоящему за всеми светилами, в том числе и той звездой, вокруг которой вращается наша планета, желательно предварительная настройка и мысленная концентрация на тот невидимый глазу духовный Свет, который пронизывает Вселенную. Во-вторых, мантра есть звуковое тело Богини Гаятри. Эта Великая Женская Сила, оживотворяющая всех существ, поэтому необходимо воззвать к этому Божеству, которое иконографически изображается в виде прекрасной Богини с пятью ликами. И после окончания рецитации - молитва. В-третьих, после окончания медитации необходимо "попрощаться" с Богиней, другими словами, разрушить выстроенную умом священную форму этого Божества. Ибо оставлять ее на все оставшееся время суток, не имея возможности должным образом почитать, считается в Индии святотатством. Это - классика. Но для начинающих и непосвященных в тонкости этого процесса, вполне достаточно будет визуализировать свет, нисходящий на молящегося. Или тех людей, попавших в беду, которым хочется помочь Силой этого оживотворяющего Света.
   Большую поддержку здесь окажет икона или изображение этой Великой Гаятри Дэви, которую хорошо дополнить Ее янтрой - абстрактным символом Сарвадэви.
   Далее, при ее повторении существуют пять пауз: после ОМ, после БХУР БХУВАХ СВАХА, после ТАТ САВИТУР ВАРЕНЙАМ, после БХАРГО ДЭВАСЙА ДХИМАХИ и после ДХИЙО ЙО НАХ ПРАЧОДАЙАТ.
   Очень усиливает эффект ее воздействия на судьбу тройное повторение: перед восходом солнца, ровно в полдень и перед заходом нашего светила. Что и рекомендуется делать во всех классических руководствах по ее "эксплуатации". Повторяя ее вдобавок ко всему по три, девять или одиннадцать раз перед едой, что освятит вашу пищу, избавив ее от всякой невидимой заразы.
   Преимущество этой Королевы всех Мантр, перед всеми остальными мистическими формулами заключается в том, что она, с одной стороны, описывает устройство Вселенной (БХУР - мир физики, БХУВАХ - мир тонкий, СВАХА - рай, причинное пространство), а с другой, объединяет в себе медитацию и молитву. Где медитация происходит в основном на звуках ТАТ САВИТУР ВАРЕНЙАМ БХАРГО ДЭВАСЙА ДХИМАХИ (мы медитируем на все великолепие сияющего Духовного Солнца, нисходящего от Бога), а горячая молитва - ДХИЙО ЙО НАХ ПРАЧОДАЙАТ (да просветит Оно наш разум).
   И хотя для ее практики весьма желательно получить посвящение от человека, который уже достиг с помощью ее свободы и благоденствия, тем не менее, в сложной ситуации (а жизнь в Европе - это сплошная сложная ситуация), в любом безвыходном и беспросветном тупике ее рекомендуется повторять всем, у кого есть хоть толика доверия к ней. Людям любого сословия, национальности, возраста и вероисповедания. В любом месте и в любое время дня и ночи.
   Люди, наделенные ясновидением, глядя на человека, совершающего поклонение Всевышнему посредством Королевы Мантр, видят возникающее вокруг него сильное духовное сияние, которое освящает все находящиеся рядом предметы, благостно магнетизируя все окружающее пространство. Таким образом, он сам превращается в место Силы, преобразуя в него все, что находится рядом.
   И последнее, о чем стоит упомянуть, касается использования рун для защиты и обороны сакрального места Силы, в которое мало-помалу будет превращаться ваша квартира. Но это возможно только тогда, когда вы отнесетесь к взращиванию духовности, осознания, серьезно. В противном случае руны вам не помогут. Как, впрочем, и все остальное.
   Все, о чем было сказано выше, защищает пространство вашего дома глобально, за счет личного роста. За счет наращивания персональной психической силы. Молитвы, мантры или медитация - это основа. И если все это уже задействовано, есть смысл сказать и о локальной защите физического пространства, в котором вам приходится жить.
   Все дело в том, что многие люди даже не подозревают, что жить им в своей отдельной персональной квартире приходится как на вокзале. Как на проходном дворе. Другими словами, в постоянном окружении невидимых воров и агрессоров, которые постоянно воруют все, что плохо лежит: хорошее настроение, оптимизм, работоспособность и вдохновение. Толстые бетонные стены и пуленепробиваемая дверь для них так же прозрачны и проницаемы, как рыбацкая сеть для микробов. Стоит ли удивляться, что жизнь "на привокзальной площади" так беспокойна? Наверное, нет. И на кого сетовать, что хорошее настроение, этот алмаз, "на проходном дворе" бывает лишь изредка и ненадолго? Наверное, на себя.
   О защитных рунах можно выразиться емко и одним единственным предложением: их воздействие впечатляет. Их эффективность - поразительна. Попробуйте для наглядности пожить в загрязненном пространстве (например, на квартире алкоголиков) до и после установки защитных рун. Эта разница убедительно и наглядно покажет: их реклама не преувеличена. Некоторым даже покажется, что защитная символика современных официальных религий, по сравнению с их силой, работает весьма малоэффективно. Если работает вообще.
   Разумеется, это - личный опыт автора книги. Ни о какой истине в последней инстанции здесь не может быть и речи. Но к величайшему неудовольствию христиан приходится констатировать то, что было. Сравнивать эффективность разных религиозных и магических направлений - дело неблагодарное. Кому-нибудь все равно не угодишь. Да и никакой объективной истины здесь в принципе не существует. Какие магии и религии "работают", а какие нет, каждому приходится узнавать не из учебников, а на собственной шкуре. Поэтому резюме всегда субъективно, и ни в какие заранее ожидаемые ответы и пристрастия не укладывается.
   Тем не менее, несмотря на эффективность рун, мы не выступаем за их оголтелую эксплуатацию, к которой порой призывают их ревностные адепты. Ни руны, ни карты Таро, ни церковный обряд, ни какие-либо еще магические и религиозные жесты не делают человека тотально счастливым. Все эти магические механизмы реализуют возложенные на них функции и задачи, предоставляя человеку то, о чем он мечтал, но вечное блаженство по-прежнему не наступает. Вечное счастье дает только Бог. Другими словами, только рост осознания делает нас чуть более счастливыми существами.
   Все остальное - с трудом контролируемая или вообще не контролируемая глупость. А глупость на почве рун - дело привычное. И нет таких магических технологий, где без нее обошлись.
   К настоящему времени руническая магия стала одной из магических индустрий, резвящихся на просторах России. Поэтому нет смысла говорить о ней слишком подробно. Скажем кратко: руны - это духовная кровь древних народов Севера. Это - язык и способ видения мира. И, разумеется, - универсальный ключ к повседневным проблемам любого свойства и направления.
   В этой книге кратко коснемся только одной их функции: защиты дома от несанкционированных вами вторжений.
   Для повышения эрудиции, впрочем, скажу, что защитной функцией может обладать любая придуманная вами закорючка, которую вы нарисуете "от балды", не придерживаясь каких-то канонов и правил. Но эффективность этого защитного магического знака будет зависеть от личной силы и силы вашей веры в ее защитные свойства. А всего этого может быть, как кот наплакал.
   Поэтому нет большого смысла изобретать колесо. В руны вложена такая мощь всех магов Севера, что вашей собственной веры в их эффективность вам не понадобится. И хоть автор этой книги не верит ни во что объективное, в адрес рун он вынужден сделать один реверанс: руны работают почти объективно, хочется нам этого или нет. Причем, невозможно понять - на каком "бензине". Что их заставляет работать? Скандинавские Боги, чью символику они выражают, элементалы стихий или наша личная Сила. Бог весть. Сейчас важно только одно: они эффективны.
   Хочется привести конкретный пример. На заре своего изучения магии автор этой книги поставил один примитивный защитный рунескрипт для строящегося дома. Это случилось в местности изобилующей ворами. Надежды на руны особой не было, они были нарисованы просто так, на всякий случай. Но случилось поразительное. Вор, попытавшийся проникнуть в коттедж, обладал всем набором ключей. Открыть замок было просто, он был наипростейший. Но случилось непредвиденное: этот примитивнейший замок сломался! Простейший механизм, легко открывавшийся вором без квалификации, не пропустил профессионала.
   Это наводит на мысль, что невозможно заранее предсказать, по какому сценарию будет работать руническая защита. Да и не важно все это. Важно то, что древние Боги свое дело знают. Если вы не пренебрегаете духовной практикой, конечный результат будет у вас налицо.
   Простейшую комбинацию для защиты жилища можно представить в виде трех рун:
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
   Эти символы надо надписать над дверью. Затем, двигаясь по ходу Солнца, по часовой стрелке, нанести их над каждым окном. Все это желательно сделать на убывающую луну. Это одно из писаных правил защиты. (Впрочем, автор из-за неотложных обстоятельств однажды проделал это на растущую, что на эффективности никак не отразилось.) При этом желательно выразить свое намерение вслух. Например: "Пусть Боги защитят меня и мой дом!"
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
Главная руна - Олгиз. Она похожа на человека, протянувшего к небу руки. Или - на космическую антенну. В общем-то, так оно и есть. Человек посредством ее связывается с духом и тем самым себя защищает.
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
   Вторая - Одал. Она нередко в древности венчала конек крыши, ибо использовалась для защиты имущества и пространства, находящегося внутри дома. Полтергейст и прочая нечисть в таком доме чувствовали себя неуютно. Одал очищала пространство, внося в него тишину и спокойствие.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
   И, наконец, третья руна - Тир. Она у древних символизировала Бога-Отца. Точнее говоря, его мужскую, активную Силу. Поэтому она всегда означала победу в любых предприятиях, будь то путешествие, война или торговля, не говоря уже о защите дома. Будучи дополнительной к двум предыдущим, она усиливает их действие. Вообще говоря, она придает любому предприятию "огонек" - экспансивность.
   Таким образом, суммирующий смысл этого простейшего рунескрипта можно выразить одним предложением: БУДУТ ПОБЕДОНОСНО ЗАЩИЩЕНЫ ОБИТАТЕЛИ ДОМА И ИХ ИМУЩЕСТВО ОТ ВИДИМЫХ И НЕВИДИМЫХ АГРЕССОРОВ.
  
  
  
   Если же вы хотите не столько защитить дом, сколько наказать вора, тогда может быть использована руна активной защиты.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
   Это - Хагалас. Она задействует неконтролируемые человеческим разумом стихийные силы. И весь лишь вопрос в том, на кого они будут направлены. Если на агрессора, то, как говорится, ему мало не покажется. Ибо приведенный выше рунескрипт - это торпеда с атомной боеголовкой, хотя, конечно, в очень мягком исполнении. Поэтому подумайте тридцать три раза: стоит ли ваше имущество такого погрома врагов. Будьте милосердны. Возможно, оно того не стоит, и есть смысл применить более мягкую форму защиты. К тому же, если вы в садхане не усердствуете, то не исключен риск рикошета, не исключено, что вас самих накроет взрывной волной.
   Не используйте сильные разрушительные воздействия из-за мимолетного каприза или случайной обиды. Воздержитесь. И лишь когда все ваши благие увещевания пропали втуне, и враг посчитал ваше миролюбие за слабость и усилил агрессию, только тогда используйте разрушительный эффект руны Хагалас, эту не поддающуюся контролю торпеду. Но подумайте хорошенько. Если в вас не хватает "святости", то, возможно, и вас слегка зацепит рикошетом. Но чего вы хотите? Абсолютно безопасного места в мире материи не существует.
   Как правило, эту руну используют для защиты от черной волшбы, обычного колдовства. Или - от "зомбирования" эманациями толпы, ее хаосом, или же средствами массовой информации. Она разрушает все негативные магические воздействия, целенаправленные и случайные.
   Особенно сильное энергетическое истощение человек испытывает во время оргазма. Невидимые вампиры свой кусок пирога во время интимных отношений почти никогда не упустят. И если вы не поленитесь нарисовать руну Олгиз на всех четырех стенах вашей комнаты, где вы собираетесь заняться любовью, это существенно воспрепятствует развернуться вокруг вас традиционному сексуальному пиршеству этих воришек. Невидимая граница, созданная Олгиз, затрудняет энергетическое воровство. И вампиры, несолоно хлебавши, отправляются на поиски менее защищенных пространств и субъектов. Как правило - соседей. Потрясения, которые они испытывают, порой наглядно доказывают, что к вам их не пускает какой-то шлагбаум.
   Здесь нужно помнить важный момент. Эксперименты показывают, что эффективность рун, нарисованных карандашом или фломастером на обоях или штукатурке, со временем уменьшается, даже если вы занимаетесь регулярной духовной садханой. Возможно, продолжительность эффективного воздействия зависит от личной силы и материала, на котором они нарисованы. Здесь мы нуждаемся в экспериментах, которые, по всей видимости, еще никем не были проведены. Или - обнародованы. Недаром индийские янтры рекомендовано гравировать на драгоценных металлах. Выгравированные на золоте магические символы воздействуют очень долго. Возможно - всегда.
   Но простому искателю гораздо проще время от времени обновить руны карандашом, чем зарабатывать деньги на золотые пластинки, вмонтированные в стены квартиры. Обновление - дело нехитрое. Сделать это придется хотя бы раз в неделю. Именно такой срок вышеприведенные комбинации рун действовали особенно эффективно. В случае же интимной связи нарисовать защитную руну желательно каждый раз заново. И если ваша вторая половинка не верит в какую-то там магию или руны, не делайте это демонстративно. Будьте скромнее. Руны в рекламе и чьей-то вере не нуждаются.
   Здесь, однако же, надо предупредить всех крутых и бесшабашных экспериментаторов. Не занимайтесь черной магией в том или ином варианте. Руны - это сакральные символы. Попытка использовать их для своих эгоистических нужд чревата приближением собственной гибели. Лозунг "Не навреди себе и другому!" - наиважнейший. Гитлеровцы, используя руны где ни попадя, приближали конец своего черного рейха ускоренными темпами. Боги негодяям не служат. Но эта банальность почему-то никогда, никого и ничему не учит.
   Используя руны, будьте внимательны и осторожны. Не рисуйте на стенах квартиры все, что вам взбредет в голову, даже, с вашей точки зрения, безопасное и благое. Как работают руны - тайна. Что за ними стоит - тоже. Полагаю, что все их возможности не знают даже великие маги. То, что о них знаем, лишь капля. Понадобятся, возможно, столетия, чтобы хоть чуть-чуть лучше в них разобраться. Даже самое благое сочетание рун может нанести психический ущерб, если выполнено непрофессионально, на халяву - а вдруг поможет. Экспериментируйте осторожно. Были случаи, когда самые эффективные комбинации прямых рун, нарисованных "на всякий случай", вызывали сильнейшие психические потрясения.
   Руны - это не бездушные магические загогулины. Это - каналы, связывающие искателя с сакральными магическими пространствами. И с каким бы магическим пространством ты не связался, его обладатели спрашивают, образно выражаясь, всегда одно и то же: "А кто ты, собственно, такой, чтобы нас беспокоить?" И если ответ их не удовлетворит, они могут послать... далеко и болезненно. Поэтому, куда ни крути, вам нужно наращивать вашу личную силу. И, разумеется, - мудрость и доброжелательность. Но, учтите, любовь - это не сентиментальные слюни, это не эмоции и не политический конформизм. Любовь - это жажда познания Всевышнего. И если она есть, все Боги всех магических миров будут вам рады.
   Как уже было сказано, сами по себе руны счастья никому не дают. Это не по силам ни рунам, ни другим магическим символам или янтрам. Но вот предвкушение счастья они могут дать. А это, поверьте, не так уж и мало...
   Самое достойное употребление рун сводится к трем возвышенным целям. Во-первых, они могут убрать все ненужные препятствия к вашей свободе и счастью. Как и Ганеша. Во-вторых, - наделить некой минимальной силой, позволяющей двигаться к этой свободе. И, наконец, основательно прояснить вам мозги, показать дальнейшие перспективы, сделав ясным то, что было сокрыто вожделениями и невежеством. Другими словами, они спонсируют Силой, Ясностью и неким минимумом свободы, необходимой для того, чтобы сделать первый шаг. Они дадут первоначальный энергетический капитал. Но делать все вам придется самому. Бездельников не любят ни руны, ни Боги, ни стихиали.
   Единственное, что они не дают, так это стремление к возвышенной цели. Впрочем, не способны дать такое устремление и любые другие официальные и тайные религии. Это золотое зерно должно быть в вас изначально. Только тогда магия рун пойдет вам на пользу.
   При этом всегда надо помнить банальную истину: Боги благоволят лишь к тем, кто занят выработкой духовного хлеба - той или иной садханой. Но если вы духовный хлеб не вырабатываете, то предсказать поведение рун невозможно. Другими словами, если вы не ищете Бога, то никакой ценности вы для Богов Севера или Юга не представляете. И как они поступят с доморощенной рунической магией, знает только Всевышний. Во всяком случае, представители фашистского вермахта, обвешанные вдоль и поперек рунами, на собственной шкуре убедились: руны помогают победить только порядочному человеку, борющемуся за возвышенные идеалы.
   Завершить краткий экскурс в руническую магию нужно замечанием, которое яростным эксплуататорам рун вряд ли понравится. Дело в том, что использование рун в труде и обороне - это духовное детство. Руны - это костыли, на которых искатель может как приближаться к Богу, так и удалятся от Него. Направление движения зависит не от той или иной комбинации рун, а от чистоты ваших намерений. Направление вектора - главное. И если оно направлено к познанию духа, все остальное приложится. Все будет дано в срок и в нужном количестве. Искатель ничего не утратит. Поэтому нужно знать, что руны могут очень многое, но главное, жажду познания духа, не могут дать ни они, ни любые другие магические символы. Еще раз повторю, что это золотое зерно должно быть в вас изначально. Только тогда руны не станут способом вашего нетрадиционного самоубийства.
   Ведь соблазн оголтелой эксплуатации этих мистических знаков крайне велик. И поначалу преодолеть его почти никому не удается. Что поделаешь, детство есть детство. Влюбить в себя прехорошенькую девушку, спасти имущество, дать по шее наглым бугаям с массивными бицепсами, все это кажется духовному ребенку таким интересным, важным и безотлагательным, что пускается он во все тяжкие без оглядки на главное - а хочет ли этой магической комбинаторики Бог. Нетрудно понять, что руны, исполняя ваши желания, от плохой кармы не избавляют. Неважно, чем вы ударили своего недруга по голове - табуреткой или руной. Карма - одна и та же. Просто в другом случае вы будете выглядеть чуть-чуть приличнее - как истинный интеллигент. Что, как вы догадываетесь, для Бога не является уважительной причиной, позволяющей списать вашу карму. Поэтому Всевышний время от времени вносит в искрометную прыть молодых доморощенных магов свои коррективы. Иногда - очень болезненные.
   Поэтому детство рано или поздно заканчивается. Рано или поздно искатель перестает забивать гвозди микроскопом рун и калькулятором янтр. Ему уже не интересно породить беременность у бесплодной домашней собачонки, наказать врага и приворожить красотку. Все это, наконец, кажется ему воистину неважным. И руны наконец-таки начинают выполнять ту возвышенную роль, ради которой они и были подарены человечеству. Восстановить связь с сакральными мистическими пространствами ради самой этой связи - вот их подлинное назначение. Бог ради Бога. В этом смысл. В отличие от детского намерения, когда Бог использовался как отвертка и гаечный ключ, ремонтировавший всевозможнейшие бытовые проблемы.
   Знание ради Знания. Дух ради духа. Бог ради Бога. Это - не прагматично! Поэтому подлинная высшая магия всегда за пределами понимания толпы. Она ищет пользу. А маг ищет нечто другое - избавление от привязанностей, имущества и внедренных в него социальных программ и импринтов.
   И руны, наконец, работают в стратегическом направлении - позволяют разобраться в себе, найти самого себя, свой дух, в этом хаосе мыслей, желаний и неистовых чувств, внедренных в нас яростным миром. Ведь их возвышенное назначение - связать нас с Богом, с духом, с силой космического Намерения. На этом этапе искатель отчетливо осознает, что защищать нужно в первую очередь не имущество, нет, защищать нужно сердце и разум от грязных мыслей и чувств, агрессивно прорывающихся в человека. Только тогда, в чистоте, мы наконец-таки сможем восстановить между собой и Богом ту драгоценную серебряную нить, которая была почти разорвана этим неистовым веком.
  
  
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
   В конце хочется рассказать лишь об одном эпизоде, подтверждающем вышесказанное. Несколько лет назад мне пришлось два года прожить в Витебске. Квартира, в которую мы заселились, находилась на третьем этаже старинного сталинского дома, недалеко от вокзала. В квартире напротив жила проститутка, и тут же, слева, рядом с ней был бандитский притон, где не обремененные высокими принципами люди время от времени весело коротали отпущенный им срок пребывания на этой планете. Вооружившись как следует водкой, вином и путанами. Короче говоря, искусственное место анти-Силы было еще то.
   Но новый духовный поток, вызванный специальной садханой, очень мягко и ненасильственно изменил атмосферу в целом подъезде.
   Примерно через год проститутка (случайно!) переехала в другой район, осчастливив супружеством какого-то мелкого бизнесмена, а к концу второго года бандиты так же "случайно" продали свою квартиру двум милым старушкам - "божьим одуванчикам". И когда пришло время уезжать навсегда, некоторые соседи, для которых мы так и не успели сделать чего-то особенного, все равно были чем-то опечалены, не в силах понять, чем же их так опечалил этот отъезд.
   Все это лишь подтвердило старую классическую метафизику, утверждающую, что противоположности притягиваются друг к другу только в мире неорганической химии, а не в сфере духа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 7

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ - К ЗВЕЗДАМ

  
  
   "...хлеб же, сходящий с Неба,
   таков, что ядущий его не умрет..."
   Евангелие от Иоанна.
  
   "И если бы ты был из всех грешников
   наигрешнейший, на корабле мудрости
   ты преодолеешь все злое.
   Как зажженные дрова огонь превращает
   в пепел, так и огонь Знания превращает
   в пепел все последствия дел".
   Бхагавад-Гита.
  
   "Кто смотрит на мир, словно на
   мыльный пузырь или мираж,
   того не видит Царь Смерти".
   Дхаммапада.
  
  
   Первую аксиому, которую должен усвоить любой ищущий Знание, Свободу, Силу, Истину, Блаженство или Бога (каждый выбирает термин, который ему наиболее симпатичен), заключается в том, что знания, почерпнутые из книг, Знанием не являются. Эта сильнейшая иллюзия погубила многих и многих. Ибо путать информацию со Знанием - смертельно опасно. Это разные вещи, как хлеб, нарисованный художником, и тот, что лежит на вашем столе. А мы не можем питаться фотографиями, картинами и гобеленами с изображением фруктов. Это - смерть. Чтобы оставаться в живых, мы должны получать небесный хлеб от Живого Бога каждую минуту своей жизни. И стоит этому жизнедающему потоку прерваться хоть на мгновение, Смерть своей безжалостной рукой вытряхивает нас из физической оболочки, словно пчелу из бутылки.
   Информация - отблеск. Она завораживает и манит в далекие небесные дали. И если бы она была Знанием, то любое прочтение Евангелия, Бхагавад-Гиты или Дхаммапады автоматически дарило бы человеку Царство Небесное сразу и навсегда.
   Хорошая книга - это Надежда, Наркотик, Искушение, Свет, горящий вдали, и, самое главное, Вызов, брошенный духу. Это - Игрушка, которую Бог бросает в человеческий разум, словно горящую спичку в сухой порох.
   И если человек неразумен, темен и мокр, то не вспыхнет, так ничего и не увидев, а если труслив - подумает, что Вызов брошен кому-то другому.
   Но в любом случае, это - Шанс. И кого винить, если кто-то его упускает. И хотя это Отблеск, а не сам Свет, им нельзя пренебречь, если приходится жить в почти полной тьме.
   Некоторым, разумеется, они оказывают роковые услуги, предложив человеку заниматься тем, чем он еще не готов. Ибо если переполнить человека избытком земных или небесных хлебов, поломав его психические аккумуляторы, то конец его будет хуже, чем у невежды. Именно поэтому Бог так часто не дает, несмотря на неистовые просьбы, и не потому, что Ему жалко, а из чистого милосердия. И лишь иногда, когда глупец чрезвычайно настойчив, Он нисходит, разрушая физическую оболочку.
   Поэтому много жизней человек готовится к Его нисхождению.
   Все эти идеи подготавливают читателя лишь к одному - путь может оказаться нескорым. Иллюзии, порочные идеи и страсти - это не то, от чего избавляются за несколько мгновений, прочитав те или иные священные тексты. Понадобятся годы упорной борьбы за расширение осознания, чистоту, увеличение мудрости и любви. И девиз некоторых искателей крайне прост: ни шагу назад, ни десять вперед, а топтание на месте - хуже чем смерть. Ибо тот, кто бежит слишком быстро, может не выдержать ускорения и перегрузки, а тот, кто слишком долго раздумывает, по какой лесенке Иакова взбираться на Небеса - с неизбежностью деградирует, упуская свой последний вагон, мчащийся в рай. Поэтому золотая середина нужна во всем.
   Говорим об этом лишь потому, что есть такие мощные места Силы, в которые большинство еще попасть не готовы. Так как наращивание Силы, духовной или витальной, должно быть постепенным. Ведь каждая новая порция Духа, вошедшая в человека, не только дает, но и что-то в нем разрушает: физические токсины, невежество, эгоизм, устаревшие догмы или, наоборот, моднейшую модернизированную всеми причиндалами века, хорошо замаскированную демоническую философию на потребу дня. Ибо не все старое устарело, и не все новое - воистину ново. И это разрушение, в большинстве случаев, крайне болезненно. Старые черти не отдают без боя ни одного квадратного сантиметра своей территории в человеческом разуме. Тот, кто воистину двигается на Небо, делает это медленно, но верно. И только духовным титанам позволено без риска для жизни сломя голову бежать Вверх по скользким горным тропинкам. Поэтому, не уверены - не рискуйте...
   И мы не советуем искать такие места Силы, которые покончат со всеми человеческими пристрастиями и иллюзиями навсегда и одним махом. Это - слишком сильное испытание даже для сильных. Ее Величество Реальность совершенно не похожа на то, что мы привыкли воображать, где-то что-то прочитав или услышав. К Ее восприятию нужно готовиться. И главное здесь - отречение. От всех земных благ и удовольствий. Которые, как это ни парадоксально, оно потом приносит в изобилии.
   Разумеется, отречение - процесс постепенный. Иначе - прокрустово ложе. И разочарование во всем, что связано с духом.
   И хоть просветление - мгновенный процесс, путь к нему не мгновенный.
   И если говорить о могуществе тех или иных мест Силы, то первый пень, о который приходится споткнуться, - это отсутствие каких бы то не было единиц измерения психической силы. До сих пор, живя уже в 21-м веке, когда речь заходит о духовной силе, мы вынуждены выражаться подобно людям из каменного века, или австралопитекам, которые измеряли окружающий мир всего лишь двумя категориями - "много" и "мало".
   Когда речь заходит об энергии денег или электричества, здесь мы на высоте, умея с точностью подсчитать каждую копеечку или киловатт-час. Но как только касаемся гораздо более ценного - духовных энергий, здесь мы как дети - понравившихся нам святых называя "могучими" духом, а не уважаемых - еретиками (если не хуже). Кто "силен", а кто "слаб", кто "свят" и насколько? В этой сфере тьма почти полная, а субъективность - "наисубъективнейшая", выражаясь на языке юмора.
   Поэтому представители ортодоксальных религий и церквей что есть силы превозносят "своих" святых и пророков, делая вид, что в параллельных религиях ничего подобного не существует. Словно за пределами твоей церкви обитает тотальная бесовня и сплошное духовное бездорожье.
   Но где же тот "духометр", который измерял бы накал духа в том или ином человеке, положив конец всем межконфессиональным идеологическим войнам.
   На протяжении вот уже многих веков сложилась странная ситуация. Человек, приобщившийся к какой-либо церкви, обязан делать вид, что всех религий, кроме его собственной, на свете не существует. А если и существуют, то все они как минимум второго сорта. Если не хуже. И это становится неким "тайным" знанием, секретом Полишинеля любой официальной церкви. Обсуждать в общественном месте эту "тайну" считается таким же неприличным делом, как и болезни, что дислоцируются чуть ниже пупка. Поэтому любой "истинный" христианин обязан стыдливо отводить свой взор от индусских или буддийских святых, словно английский джентльмен от прекрасной леди, у которой порыв ветра задрал юбку чуть выше колен. Хотя для любого интеллектуала, привыкшего искать истину, докапываясь в любом темном деле до самой сути, вся эта проблема хуже канцелярской кнопки, на которой приходится ерзать.
   Складывается впечатление, что преданность своей церкви возможна только после "достижения" определенного уровня безмозглости. И только узаконенным идеологам, редким "цепным псам", высокое начальство позволяет безнаказанно поливать обильным потоком вербальных помоев всех еретиков, раскольников и сектантов, не трогая узаконенный в других государствах официоз. Ибо лаять они имеют право только на мелкую дичь. Все же остальные добропорядочные прихожане, кто ростом не вышел, обязаны носиться с этой "тайной" как с писаной торбой, храня молчание, как партизан на фашистском допросе.
   Все это - неписаный религиозно-политический кодекс - нравственный "прейскурант" любой европейской церкви "выбившейся в люди". Некий гранитный фундамент, на котором только и возможно ее становление.
   Поэтому любого неофита официальные жрецы подвергают жесткой ментальной вивисекции, дабы любил только свое - истинное и родное. Загипнотизировав его мыслью, что все заморские богопоклонники - жулики и прохиндеи.
   Разумеется, вся эта религиозная спекуляция базируется только на одной единственной причине - до сих пор еще не изобретен, к сожалению, какой-либо наведший порядок в людских головах "серцеметр", измеряющий силу нашей любви.
   Все бы это не имело для людей большого значения, если бы не свойство нашего разума разделяться внутри самого себя, образуя разные идеологические "архипелаги", воюющие друг с другом. Поэтому любая ложная информация порождает где-то в глубинах человеческого разума жуткий раскол, мешая человеку обрести целостность и здоровье. Ибо святые всех религий говорят однозначно: "Никого не осуждай!" НИКОГО! Исключений здесь нет! С другой стороны, официальные "псы" лают "на всю Ивановскую", осуждая абсолютно все, что за церковной оградой. "Значит, осуждать все-таки можно?!" - решает другая часть ума рядового прихожанина. Раз патриархи сие разрешают...
   Но вся беда при этом тут как тут - раскол разума истощает человека сильнее любого врага и супостата, пришедшего извне.
   Так в ком же все-таки проявлена истинная любовь и реальная духовная сила? Это самый злободневный вопрос для любого искателя. Но Господу на сей раз угодно, чтобы тайна сия велика была, есть и, по-видимому, оставалась в будущем. И изобретение такого духовного "термометра", если любовь поддается хоть какой-то объективизации, принесет сильнейшую из всех когда-либо существовавших революций. Ибо любой народ незамедлительно потребует - нами должен править не самый умный, хитрый или знающий тайны дворцовых интриг. Нами должен управлять самый праведный и любвеобильный президент или император. Трудно представить все страсти, развернувшиеся в СМИ и высоких кабинетах вокруг такого "сердцеметра". Вот воистину интересный сюжет для фантастического романа, который мы дарим всем энтузиастам пера и чернила.
  
   Но прежде чем говорить об архисложном - духовных энергиях, попробуем разобраться с чем-то крайне простым. Например, с физической энергией, о которой нам говорили в пятом классе общеобразовательной школы. И если открыть учебник по физике для детей, то умные дяди там скажут: "Энергия (или, как мы говорим, Сила) - это способность тела совершать работу". Коротко и лаконично. Просто и недвусмысленно. Однако... Смущает лишь одно - определение одного термина (энергия) дано через введение другого (работа), который не менее таинственен, чем первый. Хотя, конечно, любой слабоумный скажет, что ему хорошо известно, что это за зверь, и где он водится. Теперь, если мы хотим разобраться до Конца, нужно дать определение работе. Что есть работа? Расшифровка этой "тайны" возможна только через введение каких-то других терминов (в данном случае - "силы" и "расстояния", перемноженных друг на друга), которые, в свою очередь, тоже нужно объяснять. И так до бесконечности...
   Таким образом, сделав скромную попытку объяснить простейшее, что есть физическая энергия, мы сразу же наткнулись на бесконечный ряд терминов, или, попросту говоря, на Бесконечность...
   А воз понимания и ныне там. Если конечно не обманывать себя, делая вид, что все это, как говорится, проще пареной репы. Ведь если взять наобум какое-либо тело (например, голову профессора) и попытаться узнать какое количество энергии было потрачено на решение той или иной сложнейшей интеллектуальной задачи, то вряд ли у нас что-либо получится. Положа руку на сердце, определенно можно сказать лишь одно - это знает только Всевышний.
   И если мы не хотим обманывать самих себя, к чему нас так усердно приучали с самого детства, то нам придется признать эту грустную констатацию - современная наука не знает и не может знать ответы на все эти "простейшие" вопросы. Именно потому, что они "суперпростые", первородные. Ибо если мы признаем, что Сила есть нечто гораздо более тонкое, чем интеллект, приводящее его в движение и стоящее НАД (или ЗА) ним - нашим хваленым разумом - то из этого будет автоматически следовать, что даже самый мощный ум не в силах понять того, что является его тонким "бензином" и, в некотором смысле, первопричиной. Как инкубаторский цыпленок не в силах понять того, кто построил его инкубатор.
   В связи с этим крайне смешно обнаруживать на упаковке продуктов питания точное обозначение их калорийности - количество химической энергии на единицу веса. Это - индикатор нашего духовного невежества. Это примерно такая же глупость, как если бы кто-то ввел обозначение на музыкальной продукции (кассетах или дисках) количество положительных эмоций, которые выделятся при их прослушивании. Еда ценна не количеством калорий, а количеством праны - Силы - психической энергии, которая может быть усвоена! Но все люди уникальны. Они по-разному усваивают как химическую, так и психическую энергию. Поэтому высококалорийная пища может иметь минимум праны, сделав человека больным. Высококалорийная еда может не дать, а отнять у человека и калории и настроение. И наоборот - низкокалорийная пища может быть насыщена очень мощной психической силой, исцеляющей от всех недугов. Именно этой Силой и насыщают во время молитв и мистических церемоний воду и пищу, сделав ее носителем высоких энергий. Но обратно-таки, количество этой Силы в каждом конкретном случае свое - не фиксированное - не объективное.
   Не мудрствуя лукаво, великий дон Хуан сказал по этому поводу очень кратко: "Мир - это тайна..." И если уж человеку выпадает славная роль слегка приоткрывать эту тайну, нужно принять на вооружение один постулат - это не может быть сделано без "у-Силий". То есть - без Силы.
   И это нужно сделать, несмотря на то, что наука делает нас практически безоружными на самой начальной фазе познания внутреннего мира. А религия перегружает терминами, смысл которых большинству ее представителей совершенно непонятен. Хотя великими "гностиками" прикидываются абсолютно все, кто хоть один раз прочел Евангелие.
   Но всякий честный человек, у которого хватило мужества на эту начальную стартовую площадку Гнозиса взобраться, в отношении понимания Силы оказывается гол, как сокол.
   И если уж такой простой термин как энергия (интеллектуальная, эмоциональная, творческая, духовная и т. д.) является для нас тайной за семью печатями, то что говорить о понятиях гораздо более сложных, таких, например, как время, душа или Бог... Заявляющие о своем "знании", как правило, демонстрирую свою информацию, даже не подозревая, что информация есть нечто чуть ли не диаметрально противоположное Знанию и, как правило, свидетельствующее о самовлюбленном невежестве.
   Вот на этом месте книгу можно было бы и закончить, предоставив искателю Силы самому сбрасывать с себя тараканов невежества, раз уж все так круто непознаваемо.
   Однако, в этом поступке, развязывающем руки воинственному агностицизму, как раз и не было бы никакой Силы, в которой мы все так нуждаемся. Сила, энергия или духовный огонь, называйте это как хотите, появляется лишь у тех, кто ее жаждет и подталкивает к ее накоплению других. И сила нашего ума, соединяясь с силой нашего намерения изменить жизнь к лучшему, как раз и являются теми безжизненными с виду палками, которые, если их потереть друг о друга, способны сотворить искры этого духовного огня, который так не похож на эти сухие деревяшки.
   И как бы не была трудноопределяема для нашего ума эта духовная Сила, мы ее хорошо чувствуем, если она есть у кого-либо в наличии. Ибо в нас есть некий духовный компас, названный интуицией, который не дает сбиться с пути, когда все интеллектуальные ориентиры оказываются полностью утраченными. Поэтому мы умеем узнавать Силу задолго до того как, сталкиваемся с ее концентрированными носителями или, попросту говоря, магами или святыми. Такое впечатление, что человек многое знаете от рождения уже только потому, что он человек, и лишь прикидывается незнающим, увлеченно играя роль духовного невежды.
   Таким образом, определенно можно сказать лишь одно - духовная энергия полностью субъективна, откуда с неизбежностью следует, что ее объективизация является почти немыслимой для данного уровня развития интеллекта и культуры нашей цивилизации задачей. Другими словами, Бога можно, в лучшем случае, увидеть, но измерить Его рулеткой или термометром - это вряд ли.
   Это непросто сделать даже для достаточно грубых витальных энергий Земли, Воды, Огня, Воздуха и Эфира, несмотря на их определенную материальность. А вот огонь Кундалини - это уже психическая реальность, и термометр ей будет изобретен не завтра. Возможно, гении последующих веков решат эту грандиозную задачу. А нам остается лишь на это надеяться.
   Поэтому, говоря о магах или святых, люди еще долго, как дети, будут говорить - этот "силен", а этот еще "не дорос", полагаясь при этом на собственные пристрастия, а не на Реальность. И все эти "много" и "мало" отражают здесь вовсе не Истину, а субъективные и авторитарные взгляды самого человека.
   И говоря об энергетической мощности человека или мест Силы, мы сталкиваемся с исключительными трудностями, ибо не существует того духовного "манометра" или шкалы, на которой им можно было бы дать "прописку" в том или ином месте. Все же "приборы", измеряющие всякие там "торсионные поля" и "силу интеллекта", изобретены лишь с целью опустошить государственную казну или кошелек наивного обывателя.
   Здесь не спасает даже экстрасенсорное видение эфирных полей, ибо выявляет весьма узкую полосу сил из всего спектра, полосу, которая обусловлена возможностями самого человека. Говорить, что тот или иной видящий видит все, все равно, что приравнивать его к Господу Богу.
   И если мы хотим говорить о могуществе тех или иных мест Силы, то вынуждены будем избрать некую систему координат, некую "печку", от которой потом придется плясать. Ибо крайне трудно говорить о многомерной Силе, содержащей в своем спектре множество познанных и непознанных человеком энергий, пользуясь всего лишь двумя терминами - "много" и "мало".
   В качестве такой координатной "сетки" есть смысл избрать ту систему энергетического описания вселенной, которую дали миру тантристы. Это система психоэнергетических "узлов" или, как они называются на санскрите, "грантх". Если рассматривать с этой точки зрения энергетический кокон человека, а не животного или растения, то в нем можно выделить три фундаментальных центра сплетения Сил примерно одного и того же качества. Это - Брахма, Вишну и Шива-грантхи.
   Брахма-грантхи локализован в районе пупка (уже упоминаемой выше Манипуры чакры), Вишну-грантхи - чуть выше - в сердце (район Анахаты чакры), а Шива-грантхи - в голове (в месте локализации Аджны).
   Чрезвычайно упрощая, можно сказать, что грантхи - это тайные гордиевы узлы, которые не пропускают поднимающуюся Кундалини к своему божественному Супругу - Параматме (говоря по-русски - Духу - Сознанию), не позволяя таким образом стать целостным, счастливым и бессмертным существом. Именно они внутренняя опора всех человеческих заблуждений, невежества и эгоизма. Другими словами, всех страданий, которые зиждутся на невежестве и эгоизме, преследуя с древних пор человека.
   Соответственно этому метафизическому факту места Силы можно разделить по могуществу на три категории: те, которые помогают "разрубить" Брахма, Вишну и Шива-грантхи. Разумеется, "разрубить" вовсе не означает сломать или сжечь, словно старую табуретку в камине. Разрушить эти энергетические узлы, как и чакры, человек не в силах принципиально. Это означает, сделать их прозрачными для восходящих и нисходящих потоков внутренней Силы.
   Однако, не нужно думать, что эти три клетки - железная (Брахма), серебряная (Вишну) и золотая (Шива) существуют исключительно у индусов, выдумавших эту терминологию, а все остальные от них свободны. К сожалению, все эти три хитроумнейшие тюрьмы почти каждый человек, какой бы он не был вероисповедания или национальности, носит в себе, даже не подозревая об их существовании.
   Поэтому приписывать все человеческие несчастья дьяволу и его приспешникам, значит не понимать самого главного - что, рождаясь здесь, человек автоматически надевает на себя все эти три крупногабаритные мишени, хорошо видимые всем охотникам на человека, в каких бы энергетических пространствах эти стрелки не находились.
   К самым слабым местам Силы можно причислить те, которые помогают разрушить первую тюрьму - Брахма-грантхи. Слабых не в смысле количества энергии, а, скорее, ее качества - низковибрационного спектрального состава. И именно такие места должны стать предметом поиска всех только что начавших поиски Силы. Ибо любой скоростной "лифт" на Небеса ничего, кроме медвежьих услуг, не оказывает.
   Эта "человеколовка" названа именем Творца материального мира потому, что именно Брахма творит все, что связано с формой и именем. Поэтому люди, являющиеся пленниками Брахма-грантхи, крайне ценят все материальное и сильно привязаны ко всему, что их окружает. Это - рабы Формы. Самой низкой разновидности психологического рабства, ибо их прельщает абсолютно все, что приносит радость их пяти чувствам - прелестные звуки, запахи, прикосновения, чудесные формы и изумительный вкус. В общем-то, ради всего этого они как раз и живут, видя в погоне за этими "сокровищами" весь смысл своей жизни.
   Для узников Формы Реальность - это то, что можно понюхать, увидеть, услышать или дотронуться. А все остальное - "глюки", не стоящие и выеденного яйца. Высокие идеи они провозглашают какой-то ценностью только для того, чтобы хорошо выглядеть. А их истинные драгоценности, высоко стоящие на шкале их сокровищ, известны только близким родственникам или друзьям.
   Манипура - этот огненный центр - максимальный потолок для энергетического "полета" их Кундалини. Поэтому им не трудно научиться делать большие деньги, политику или славу, в пределах толпы, но... выше всего этого поднять свой "Боинг" судьбы они не в состоянии. Ибо выше, в духовной "стратосфере" Анахаты летают уже только те, для кого любовь - это не просто слово из шести букв.
   И как бы не были они довольны своей судьбой, можно без преувеличения сказать, что это первейшие кандидаты на несчастнейших из людей среди всего человечества. Это про них Будда сказал, обратившись однажды к своим ученикам: "Если собрать все слезы, которые вы выплакали на протяжении тысячелетий, получится огромная река подобная Гангу".
   Они смертельно боятся потерять все материальное, что дала им судьба и природа: семью, общественный статус, комфорт, детей, эротичность, фотогеничность и еще тысячи объектов, которыми окружены.
   Для пленников железной тюрьмы слово Бог никакой особой ценностью не обладает, обозначая некую Галлюцинацию всемирного значения. Пусть грандиозную, но такую же непрактичную и бесполезную, как облака или звезды на Небе. Даже Луна вызовет у них больший пиетет или восторг, ибо здесь хотя бы есть на что полюбоваться. И все мысли и разговоры о Нем, так же, как и изучение священных писаний, кажутся им крайне неконструктивным убийством времени. И, как правило, все их представления и мысли о мире и Истине диаметрально противоположны истинному положению дел. Брахма-грантхи, к сожалению, не дает как следует развить ни сердце, ни ум.
   Во многих случаях они часто обожествляли природу, да и то с каким-то эротическим оттенком, в духе поклонения нимфам или Афродите-пандемос. Черной Богине. Которой они, как правило, с энтузиазмом поклоняются вплоть до сегодняшнего момента, даже не подозревая об этом, когда, например, идут в Мулен Руж и Мюзик-холл, возводя кабаре и разные другие площадки для эротических игрищ.
   Слезы, горькие разочарования, предательства, неисполнившиеся надежды, беспочвенные розовые или черные фантазии, короче говоря, все, что вызывает почти перманентные стрессы, - совершенно неотъемлемая часть этого неразвязанного энергетического узла.
   И только доведенные до отчаяния, они наконец-таки поднимают голову вверх - к Тому, Кто эту железную клетку может разрушить.
   Но, даже став верующими, они еще долго могут ходить по заколдованному кругу - "грехи-покаяние-молитва". Пока смерть не поставит точку в этой бешеной скачке по арене земного цирка. Ибо здесь мы снова встречаемся с нашей старой знакомой - Змеей-Кусающей-Собственный-Хвост. Человек кается с твердым намерением не грешить. Но...Кусающая-Собственный-Хвост в Брахма-грантхи этого сделать не позволяет.
   А "разорвать" ее в силах только Тот, Кто ее создал. Поэтому на первых порах отчаянная молитва - это единственное, что работает. Если, конечно, нет рядом людей, у которых она в этом месте преодолена. Одно лишь их присутствие, этих мобильных мест Силы, делает невозможное возможным, даря человеку лишний шанс прорваться к Свободе. Поэтому в паломничество по монастырям русские люди во все времена совершали не от избытка свободного времени, а в поисках тех, кто вырвался из этого стального узилища.
   Воздействие же во время молитвы этого закона "Змеи" проявляется в том, что молитва хорошо бывает услышана там, где умеют концентрировать внимание на Всевышнем или пребывают в отчаянии, где концентрация возникает автоматически. А способность к сильной концентрации - это свойство людей, которые УЖЕ преодолели Брахма-грантхи и имеют за счет этого достаточно сильную энергонаполненность и внимание. Таким образом, еще в самом начале ищущий хлеба небесного спотыкается об этот вездесущий проклятый пень - Кусающую-Собственный-Хвост, в очередной раз показывающей свои ядовитые зубки и распинающей на невидимом кресте человека.
   Поэтому все религии, от мала до велика, все йогические направлении, чувствуя беспомощность одинокого человека в борьбе с этой грозной и безжалостной тварью, во все времена предлагают одно и то же - создавать несгибаемое, стальное намерение преодолеть все препятствия, отыскивая свою дорогу на Небо, не бросая молитвы, медитации или еще какой-либо технологии такого мистического путешествия. Какими бы несовершенными они не были. Как говорит вечная мудрость - стучащему да откроется.
   Пути всех молитвенников, тем не менее, вскоре разветвляются на два ручейка. В первом из них Царство Божие пытаются достичь исключительно с помощью возгласов к Небу и тем, кто уже до него дошел, дополняя их покаянием, добросовестным исполнением церковного устава или еще какого-либо морального кодекса. Во второй реке, текущей к Престолу Всевышнего, молитва идет рука об руку с какими-либо витальными технологиями, наполняющими человека животворной силой природных стихий. Искушений здесь, разумеется, больше, что и дает "чистым" молитвенникам рьяно все отрицать, разрешая на пути к Богу крайне ограниченное число очистительных процедур, типа школьной физкультуры, зубной щетки и бани, а не каких-то там заморских асан или пранаям, вызывающих у них из-за перманентных идеологических войн идиосинкразию. И только их невежество не позволяет им знать, что многократные поклоны с касанием пола, которые они совершают перед иконой, - это и есть разновидность динамических асан, от приятия которых они так рьяно открещивались. К тому же, как уже было сказано, у любой молитвы подрезаются крылья, если не хватает стихии огня, наполняющей ее сильным устремлением выбраться на свободу из порочного круга бессмысленной жизни.
   Люди, не подозревающие о существовании этой железной тюрьмы, всегда полны фантазиями о каких-то нелепых случайностях, портящих им жизнь. Они, например, могут думать: "Мне так скверно живется потому, что надел на свою шею этот жуткий семейный хомут. Другим, небось, с женой повезло..." Но эти, другие, с хорошей женой, страдают не меньше, но уже совсем от другого: "Ведь хотел же учиться на музыканта. Так ведь нет, пришлось ублажать родителей и учиться на инженера. Вся жизнь теперь коту под хвост, ходишь на завод, словно в тюрьму..."
   Но все это "точное" знание, почему ты несчастен - "филькина грамота". Всегда неточное и всегда неистинное. Иначе бы Будда не стал тем, кто он есть, а наслаждался бы жизнью простого царя, купающегося в роскоши.
   Один римский сенатор, Марк Порций Катон, все свои речи в сенате, на какую бы тему он ни говорил - о политике, религии или мореплавании - всегда заканчивал одной и той же пламенной фразой: "Я полагаю, Карфаген должен быть разрушен!" Вторя ему, необходимо заявить, что великий Карфаген человеческой тюрьмы - Брахма-грантхи - должен быть разрушен отречением и правильной духовной практикой! И места Силы должны сыграть в этом свою существенную роль.
   И все храмы, эти рукотворные места Силы, возводились, чтобы вырвать всех, кто готов, из крайне болезненного круга рождения и смерти. Выступая в роли меча, разрубающего стальные прутья этой невидимой клетки. Поэтому в беде умные люди идут не в пивную, а в церковь.
   У нас есть только одна единственная просьба ко всем, кто посетит какой-либо православный храм случайно или целенаправленно, - не спрашивайте, пожалуйста, батюшку или дьякона ни о какой Кундалини, психической энергии или "узлах", ибо у вас есть гораздо больше шансов, что вас хорошо поймут в Пекине или Кейптауне, если вы там заговорите со случайным прохожим по-русски, чем уточнить все эти вопросы под сенью христианских церквей.
  
   И если благодаря собственным усилиям и милости Бога человек расширяет-таки свое сознание, вырвавшись из железных объятий Брахма-узла, он тут же попадает в "серебряный" чертог Вишну-грантхи.
   У этой тюрьмы своя специфика, ибо она сконструирована для всех умных, сильных и возвышенных личностей. И если пленниками узла Брахмы были в основном беспринципные рабы внешних Форм, то утонченность и возвышенность узла Вишну не имеет сравнений. Это - рабы Убеждений, очень принципиальные и честные люди, готовые ради движущих ими идей пойти на костер.
   Однако необходимо сказать и о двух совершенно разных по направленности категориях лиц, разрубивших Брахмический узел. Ведь специфика Вишну-грантхи - сверхтонкий эгоизм, одно из проявлений которого в защите церковных, конфессиональных, сектантских и семейных интересов, даже если такая защита наносит вред всем, кто за пределами твоей идеологической корпорации. И ужас весь в том, что такой супертонкий эгоизм к эгоизму не причисляется! У возвышенных личностей его трудно рассмотреть даже под каким-либо духовным "микроскопом". Но тем он и смертельно опасен!!! Что может быть хуже врага, о существовании которого не предполагаешь? И если первая категория лиц это осознает, пытаясь вырваться из-под его сверхтонкого владычества и обаяния (все для Родины, Церкви, Семьи, где Бог как-то незаметно оказывается на втором месте, что их совершенно не устраивает, ибо понимают Бог - это главное!), то вторая группировка лиц даже не пытается это сделать, посчитав, что они уже достигли высочайшего мастерства в духовных науках.
   И они - величайшее бедствие для всего человечества. Ибо маги. Черные маги. Разрушение железной тюрьмы не проходит бесследно, судьба может наделить боровшегося за Свободу подарками - отсутствием страха, паранормальными способностями, витальной или духовной силой (кто к чему тяготел), определенным Знанием и обилием информации. Что позволяет с легкостью манипулировать сознанием простых смертных. И встреча искателя с таким человеком - катастрофа! И как каждое существо в меру своих сил и способностей делает из окружающих копию самого себя, так и эти человекообразные, предавшие Бога, делают из своих учеников служителей тьмы. Поэтому необходимо быть крайне осторожным с любым человеком, назвавшим себя просветленным, Мастером или Гуру. Не забывая классику - широки врата, открытые в ад.
   Достигнуть Вишну-грантхи, совершив огромную внутреннюю эволюции, достаточно сложно. Но еще сложней преодолеть этот барьер, который кажется сутью человеческой души и смыслом его существования. Сделать это удается крайне немногим.
   Вишну - хранитель уже сотворенного мира. Это- Миротворец, Человеколюбец и Гармонизатор. Поэтому идеи, которые Он излучает, обладают колоссальной привлекательностью и очарованием. Ибо кто, спрашивается, не любит Мир, Счастье или Гармонию? Только демоны и контролируемые ими психопаты.
   Практически все религии были построены с акцентом на поклонении этому Божеству. Брахме поклонялись немногие, те, кто нуждался в энергии творчества и вдохновении. А Шиву почитали в основном самые "крутые", которым надоело блуждать по лабиринту всевозможных иллюзий с мешком плотно утрамбованных религиозных вопросов.
   Все христианство - это, прежде всего, культ Вишну, но если сказать об этом наивному, а потому и воинственному христианину, он, будучи рабом Формы, а не стоящего за ней смысла, будет взбешен и возмущен до всей глубины своей христианской души.
   Люди, достигшие Вишну-грантхи, но еще не успевшие его "разрубить", уже не цепляются за внешность, им важна суть, поэтому их не пугает в такой степени, как рабов Формы, потеря семьи, статуса или имущества. Ибо они хорошо чувствуют и понимают - все в руках Бога - Бог дал, Бог и взять имеет право без наших санкций. Так к чему волноваться, если всеми движет Тот, Кто всех любит?
   К сожалению, таких возвышенных людей очень немного. Ведь большая часть тех, кто составляет большинство фундаментальных религий, еще из железной клетки Брахмы не выбралось. Поэтому их хлебом не корми, но дай подоказывать себе и окружающим, что их религия самая крутая на свете. Они большие любители строить "Потемкинские деревни" и пускать пыль в глаза, зазывая под сень своих храмов всех случайно встреченных ими людей.
   Преодолевший же узел Вишну совсем не таков, ибо весьма внимателен и осторожен. Он всей кожей чувствует - мир и Бог - это тайна, даже если ты десять раз просветлен и переполнен всяческими знаниями.
   Но тот, кто все еще пытается выбраться из этого замечательного "серебряного" дворца в царство Свободы, вынужден носить эти драгоценные наручники конфессионального эгоизма. И для него по-прежнему существуют "свои" и "чужие". Хотя, разумеется, граница между ними уже настолько тонка, что практически не существует. И она проходит совсем не там, где ее видят пленники Брахма-грантхи. В узле Вишну "свой" - это, прежде всего стремящийся к любви, даже если он и язычник, а "чужой" - тот, кто этому препятствует, даже если он молится под куполом твоего храма.
   Но, если внимательно присмотреться, он все еще раб. Раб очень возвышенных Убеждений. И поэтому для него все еще обладают Реальностью, Ценностью и Святостью такие понятия, как Моя церковь, Моя родина, Моя община и, самое главное, Мой Бог. И у этого Моего Бога все еще есть какая-то конкретная Форма и Имя, которые нельзя изменить ни при каких обстоятельствах! Во все времена ради этих возвышенных убеждений, ради этой Формы и Имени, они жертвую здоровьем и жизнью, ничуть не колеблясь.
   Зная об этом, Господь приходит к этим людям именно в той форме, которую они себе однажды избрали.
   Эта сахарная тюрьма Вишну настолько сладка, самодоказательна и самодостаточна, что вырваться из нее практически невозможно. Ибо любое движение из нее в любом направлении кажется падением в ад. Действительно, всем ее пленникам хочется воскликнуть - Бог есть любовь! - поставив таким образом жирную точку на всех дальнейших поисках Истины. И только сильнейшее намерение дойти до Конца, стоящее на понимании, что Бог есть не только Любовь, но и Знание, позволяет сдвинуть поезд познания с мертвой точки. Но без милости самого Всевышнего и сильного пинка подлинного Учителя сделать это вряд ли возможно.
   Любой храм, каким бы он не был величественным и благодатным, не в силах взять на себя эту миссию - освободить человека от благостного обаяния "серебряного" убежища. Освободив страждущих от ржавой и грязной тюрьмы Брахма-грантхи, он со временем сам превращается в духовный наркотик, мешающий познавать Бога и прорываться к Свободе тем, кто своим познанием Истины весьма недоволен. Тем, кто совершенно безжалостен к собственному невежеству и эгоизму. Поэтому некоторые православные святые, желая спастись, уходили в полное одиночество даже из очень малолюдных и отдаленных от центра монастырей, построив себе келью в абсолютно безлюдной тайге. Они чувствовали, что даже в этих спокойных обителях для них было слишком суетно. Великий Вивекананда однажды по этому поводу скажет: "Очень хорошо родиться в церкви, но очень плохо в ней умереть".
   И когда сверхтонкий эгоизм наконец-таки преодолен, человек попадает в последнюю, золотую тюрьму - Шива-грантхи. Преодолевший ее уже не умирает, так как Ее Величество Смерть, перед которой трепещут и благоговеют жители всех планет, превращается в одну из широкомасштабных иллюзий. Все наконец-таки становится на свои места и видится без искажений: Бог - как Реальность, а Смерть - как мираж. Человек наконец-таки "превращается" в то, что он есть - Свет. А для Света возможна ли смерть?
   Но много тысяч лет человек идет к тому, чтобы оказаться в этой великолепной тюрьме. И вот нет больше прежних, мучивших его тайн и вопросов, как, впрочем, и невозможного. Он достиг-таки видения и понимания всего, что творится в материальных пространствах. Пять Первоэлементов превзойдены, и теперь можно делать с ними все, что угодно. Он выше Эфира - пространства и времени, а потому может знать прошлое, будущее и настоящее. Пребывая на Урале или Тибете, он может видеть всю эту мышиную политическую возню, вмешиваясь своей волей во все, что происходит. Ибо желания властвовать над кем-либо уже не существует. Только исполнение воли Всевышнего.
   Много тысяч лет человек мучается, не в силах реализовать все свои мечты и бесчисленные желания и вот теперь ... все в его власти.
   Это - последнее искушение. Ибо пасть можно и здесь, став рабом Силы.
   Разрубить такой узел непросто. Возможно, выпрыгнуть из золотой тюрьмы сложнее, чем из всех остальных. И помочь здесь могут только такие могущественные места Силы, как Кайласа. Поэтому люди, чего-то достигшие в йоге, беспрерывно идут к ней, затерявшись в толпе простых смертных, дабы не пасть под бременем собственной власти над материей и пространством.
   Здесь по-прежнему нужно идти дальше, не привязываясь к манипулированию материей, до конца - к Истине за пределами слов. И это единственное, что здесь спасает.
   Подводя краткий итог всему вышесказанному, можно предупредить всех начинающих свой поиск Силы - не торопитесь в сверхмогущественные благодатные пространства духа, помогающие развязать Вишну и Шива-грантхи. Ибо столь сильной трансформации психика может не выдержать. Начтите с малого - слабых мест, ни на день не останавливаясь в своем поиске Совершенства. Не перешагните через свой предел прочности, ибо тогда для вас не будет ничего невозможного.
  
   -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Хочется закончить эту книгу одной историей, которая произошла за 500 лет до рождения Иисуса. Это случилось в Индии, в то самое время, когда молодой Будда, только что обретший просветление, шествовал в одиночестве по берегу одной из рек, протекающих в индийских лесах.
   Как раз в это же время из Бенареса шел на свою родину, в один из провинциальных городов, один молодой астролог и хиромант, только что закончивший свое эзотерическое обучение. Бенарес в то время был крупнейшим метафизическим центром, приютившим в себе множество школ по изучению астрологии, хиромантии, Вед и множества других мистических направлений.
   Этот знаток астрологии шел в свой маленький городишко, чтобы открыть свой бизнес, помогая, таким образом, своим соотечественникам решать всевозможнейшие проблемы с помощью священных наук.
   Подойдя к речке, он решил перейти ее вброд. И в этот момент ему было невдомек, что этот нехитрый поступок станет самым роковым за всю его жизнь. Ибо перейти он успеет только следы только что прошедшего по мельчайшему речному песку Сиддхартхи.
   Он бросит взгляд профессионального хироманта на отпечатки его стоп и... ему вдруг станет плохо. Очень плохо!
   Ибо на песке были четко отпечатаны следы Чакравартина - Императора всей Земли!
   Если бы сейчас рядом с ним из чистого и ясного неба вдруг ударила молния, он не был бы так сильно напуган или потрясен.
   Это было тысячу раз Невозможно! И это Невозможно было у него перед глазами!
   Он рухнул на колени, уткнувшись глазами в нерукотворное чудо, разглядывая каждый штрих папиллярных линий. Все сомнения к его ужасу отпадали - именно так должны были выглядеть стопы великого Чакравартина.
   И здесь его охватило отчаяние. Он двенадцать лет потратил на изучение этих наук! Неужели он отдал лучшие годы, чтобы провести столько времени с профессиональными лжецами и мистификаторами. Неужто его все время обманывали. Нагло! Бесстыдно! Забивая его голову всяческими лженауками...
   Император планеты не может бродить босиком в одиночестве по опасным джунглям! Это невозможно! Он вообще не ходит пешком. Слуги несут его в паланкине, разукрашенном бриллиантами и охраняемом сотнями вооруженных до зубов профессиональных стрелков. Разве мыслимо простому смертному приблизиться по собственному почину к Чакравартину ближе, чем на максимальную траекторию дальнобойной стрелы?
   Это невероятно! Он еще не успел прийти в свой город, не успел взглянуть ни на одну из ладоней своих земляков, и первое, что ему посылает судьба - Император планеты, приходящий, наверное, раз в десять тысяч лет на эту землю.
   Остались ли еще на этой планете хоть какие-то честные люди?! Разве можно теперь доверить кому-либо свой разум и душу?!
   Гораздо меньшее удивление испытал бы, наверное, любой человек, случайно увидевший на берегу Волги наслаждающегося одиночеством президента России, который, попивая квас, удил бы пескарей, сидя босиком на земле в старой рубахе. "Разве у президента кончились деньги на хорошие пиджаки и собственную охрану? Или ему больше нечем заняться? Это - очевидный абсурд! Нечто более удивительное, чем взвод инопланетян, десантировавшихся на Красную Площадь. Или - галлюцинация или двойник", - подумал бы очевидец.
   Но папиллярные линии - не фотография. Их подделать нельзя. Во всяком случае, в те далекие времена.
   Тьма и печаль опустилась на сердце бедного молодого астролога. Идти домой уже не имело смысла. Впрочем, смысла уже не было вообще ни в чем для этого человека. Он снял свой заплечный мешок с ценнейшими священными рукописями, размахнулся и выбросил его в речку, предоставив рыбам изучать редчайшие астрологические таблицы и диаграммы.
   Это были еще те светлые времена, когда среди астрологов и хиромантов иногда попадались честные люди. И этот человек твердо решил - обманывать своих земляков он не будет. Пусть он обманут. Но он должен прожить оставшуюся жизнь с чистой душой.
   Тяжкий груз теперь лежал на душе. Не было смысла возвращаться на родину, но и идти в Бенарес - тем более. И он медленно побрел, как лунатик, туда, куда вели следы босого "Чакравартина".
   Через некоторое время он увидит Будду, сидящего на камне возле реки, и лик этого человека поразит незадачливого хироманта. Оно было прекрасно, это лицо Гаутамы. От него шла такая невыразимая в словах благодать, что сердце астролога потихоньку начало таять. И чем ближе подходил он к этому величественному человеку, тем радостнее и спокойнее становилось у него на душе. Как будто он возвращался после долгих странствий в аду на свою долгожданную Родину!
   Ему вдруг захотелось броситься перед ним на колени и преклонить свою голову. Как паломник перед святыней.
   Но он только спросит: "Ты настолько величественен и прекрасен, несмотря на свою одежду, что я теряюсь в догадках. Кто Ты? Ангел или Божество, снизошедшее с Божьей Обители?"
   "Нет", - ответит Будда.
   "Наверное, ты все ж таки Чакравартин в паломничестве, тайном путешествии, хотя тебе принадлежат все континенты!" - скажет астролог.
   "Я - никто, - ответит прозревший, - и нет на свете ни одного атома, который бы мне принадлежал".
   Эти простые слова окончательно покорят сердце незадачливого мистика, сделав его учеником Будды. Он будет одним из тех, кому удастся остановить колесо сансары, и, войдя в бессмертие, прервать столь мучительную эпопею рождения и смерти.
   Поэтому если вы, занимаясь поиском мест Силы, подобно этому хироманту вдруг наткнетесь, не желая того, на нечто сверхнормальное, что вас сильно опечалит, не отчаивайтесь. Кто знает, возможно, Бог, как и этому человеку, наконец-то решит сделать вам настоящий подарок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
   ом гам шри маха ганапатайе намах (а)
  
  
   ом шри маха ганапатайе намах (а)
  
  
   ОМ
   БХУР БХУВАХ СВАХА
   ТАТ САВИТУР ВАРЕНЙАМ
   БХАРГО ДЭВАСЬЯ ДХИМАХИ
   ДХИЙО ЙО НАХ ПРАЧОДАЯТ
  
   0x01 graphic
  
  
  

Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"