Семенов Александр Леонидович : другие произведения.

"Cтихиальная йога" Павла Самарцева и кошмар публичной, денежной Хатха-"йоги"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда я впервые прочел рукопись, повествующую о духах природы, тут же возникло желание - материализовать ее на бумаге. Эти мистические откровения захотелось издать. Немедленно! Приятно осознавать, что такое же желание было и у Небес, поэтому книга была незамедлительно обнародована. И дело не в приключенческой информации. Да, любая реальная мистика интересна: и детишкам, и взрослым, которых жизнь не сломала и не превратила в религиозных зануд. Главное достоинство монографии - этика - воистину бесценный алмаз. "Стихиальная йога" - начало верификации самой поразительной религиозной концепции ХХ века, которую изложил в "Розе Мира" Даниил Андреев. Теперь мы не можем называть величайшего прозорливца фантазером. Очень уж хотелось некоторым фанатикам вылепить из русского поэта новоявленного сумасшедшего, но с каждым мистическим опытом, подтверждающим Розу Мира, унижать Даниила все сложней и сложней. Церковный фанатизм защищает свои форпосты отчаянно: обливает помоями всякую новую весть, посланную Провидением, которая не ложится в прокрустово ложе традиционной догматики. Но факты - упрямая вещь. Слава русского поэта со временем лишь возрастает. Даниил не только подарил нам метафизическую карту планеты, но и сделал религиозную этику наиважнейшим маяком, на который должен ориентироваться мистик, бороздящий, как Одиссей, метафизическую Ойкумену. Удивительно, что такие прекрасные люди появляются на нашей несчастной планете, покидают обители рая ради нас - жителей трехмерной, страдающей физики. Этим и хороша "Стихиальная йога", что она высокий этический настрой поднимает над умными головами, словно знамя. Только с такими настроениями можно штурмовать Небо. "Там, где Кришна, там и победа!" - провозглашает Бхагавад-Гита. "Там, где этика, там и Бог!" - добавим мы от себя. Не проходите мимо "Стихиальной йоги", это не одна из тех эзотерических книжек, которые загромождают книжные прилавки красочными обложками, а головы читателей - бесполезными сведениями. Это - реальный опыт мистических путешествий - самый важный судья, осуществляющий окончательный приговор всяческим мифам и священным писаниям.


   "Стихиальная йога" Павла Самарцева и кошмар публичной, денежной Хатха-"йоги"

  
  
  
   "Самая жгучая сатира и самая пламенная
   проповедь - бесплодны, если они только
   бичуют зло и доказывают, что хорошее -
   хорошо, а дурное - дурно. Они бесплодны,
   если не основаны на знании основ..."
  
   Даниил Андреев "Роза Мира"
  
  
  
  
   "Не о комбайнах,
   не о гидростанциях,
   Не об оковах буйных стихий,
   Но об игре их,
   о дружбе,
   о танце их,
   О просветленье
   эти стихи.
  
   Я погружу тебя в мягкие мхи,
   В марево гроз и дрожащего зноя:
   Веруй со мною!
   Слушай со мною
   Вечное.
   Это поют петухи,
   Это невидимые стихиали
   Жаждут с тобой говорить о себе;
   Это качаются хвойные дали,
   Сладко послушные их ворожбе.
   Это - в твоей многострастной судьбе
   Час откровенья готовится ими.
  
   Мощь их,
   обычай их,
   царственность,
   имя -
   Все приоткроется завтра тебе.
   Дивной созвучности,
   мудрой способности
   Их ощущать -
   твое тело полно.
   О, подготовь себя ясной беззлобностью,
   Дни беспечальные пей, как вино:
   Всюду в природе разлито оно -
   Духам стихий золотое причастье!
   Разум не знает этого счастья.
   Их постигать
   только телу дано".
  
  
   Даниил Андреев - из цикла "Сквозь природу"
  
  
   * * *
  
  
  
  

1. Христианские богословы о йоге - демонстрация непонимания
  
   2. USA Yoga Alliance - американский монстр, превращающий йогу в бизнес
  
   3. Гиперсексуальные защитники гаремов, педофилии и полигамии на арене русского йогического цирка
  
   4. Появление благоухающей "Розы" на кровавых подмостках планеты
  
   5. Диктатура дьявольского закона
  
   6. Иисус Даниила Андреева
  
   7. Наисветлейшая
  
   8. Облагораживание околоземного пространства - основные мероприятия
  
   9. Пять лесенок на Небеса - лепестки Розы Мира
  
   10. Стихиальная йога - первая ласточка

  
  
  
   *** *** ***
  
  
  
  

Христианские богословы о йоге - демонстрация непонимания

  
  
   Мне вспоминается то странное советское время, когда слово "йога" было сакральным в самом прямом понимании этого слова. Оно согревало душу и вселяло надежду, радовало и восхищало, словно добрый заморский волшебник. Серая эпоха удушающего брежневизма выхолостила все более или менее возвышенное, религиозное. Официальная церковь была растоптана государственным монстром. Она была унижена, продана, куплена и распята на кресте воинствующего атеизма до такой степени, что само слово "религия" стало синонимом проституции - безбожной идеологической шлюшки. И эта путана ревностно прислуживала всем венценосным особам, всем подлым фашистским режимам, если эти тираны и тоталитарные партии позволяли ей совершать механические богослужения в специально для этого отведенных местах.
   "Религия - опиум для народа?" О, если бы! Как было бы замечательно, если бы она была опиумом в затхлое советское время! О, если бы она была хоть какой-либо наркотой во времена идеологического террора! Такой религии не было бы цены! Религия как наркотик - это воистину драгоценное снадобье, если оно способно купировать сильные душевные боли.
   Увы, то была обычная колодезная вода, иногда - мутная, иногда - сладкая, иногда - предательская, ядовитая, когда священники шли "исповедоваться" перед своим неофициальным начальством - шайкой КГБ, нарушая тайну исповеди. Гэбисты совали свой нос в любую щель - подозрительную и не очень - истово выискивая гробовщиков советского строя. И церковь, миллион раз униженная и распятая, послушная, как преданная собачонка, исключением не являлась. Ибо изначально считала себя воинственной идеологической инстанцией, справедливо полагающей, что атеизм - это самая гнусная ересь.
  
   Должен открыть одну тайну, если она еще вам не известна. Религия - это фундамент всяческого мистицизма - возможности общаться с божественными существами, пребывающими в более высоких, радостных и ослепительно прекрасных мирах. Поэтому истинная религия - это источник всяческих радостей: тех, которые мы уже знаем, и тех, которые нам еще узнать предстоит. Почему? Да потому, что религия усиливает мистицизм - связь с Богом, самым радостным, самым прекрасным существом во Вселенной. А эта сакральная связь с самым счастливым и прекрасным существом, находящимся в нашей Вселенной и далеко за ее пределами, неизбежно приобщает человека к счастью и благоденствию.
   "С кем поведешься, от того и наберешься" - говорит нам народная мудрость. "Поведусь с Богом! - говорит умный человек, - ничего для этого не пожалею!" И это - самый замечательный выбор. Пройдя через тернии, искатель однажды набирается мудрости, счастья и красоты - основных качеств своего горнего Идеала.
  
   Много раз говорил, но скажу и сегодня, не поленюсь, ибо это знать нужно: слово "мистицизм" всегда означает связь с Богом. Если эти строки читает сторонник имперсонализма или толтекской магии, где с личным Богом дело обстоит худо, тогда определение мистицизма будет чуть-чуть другим: это - общение с горними существами, намного превзошедшими человека в сфере осознания. В любом случае это исключительно положительный термин. Но светская чудовищная безграмотность абсолютные любой прорыв метафизических сил в сферу бодрствующего сознания - с дьявольской или божественной стороны - называет, к сожалению, мистикой. Общение с бесами, Асурами, могучими демонами и вампирами - это не мистика! Контакт с инопланетянами тоже мистикой не является, даже если полон чудес и приключений. Запомните это. Контакт с инфернальными силами - это оккультизм. Это - колдовские маневры.
   К сожалению, воинствующая церковь унижала не только заморские секты, завоевывающие атеистические, марксистко-ленинские просторы Руси, воинственное невежество в православии достигло такого накала, что церковники стали унижать даже это прекрасное слово - "мистика", навязывая ему почти демонические смыслы. Хотя еще совсем недавно, умнейший Сергий Булгаков категорически заявил, что мистика - это воздух православия. Да, именно так - воздух! Мистика - кислород! Без нее любая религия превращается в сухую бездушную политическую машину, живущую в вакууме.
   Если верующий в Бога человек не рвется стать мистиком - человеком, общающимся с небожителями - он автоматически станет религиозным политиком - мертвецом.
   Оглянитесь вокруг - кто еще жив в нашем сумеречном подлунном пространстве? Кто прикидывается живым, будучи мертвым?
  
   Не хочу тотально загрязнять и другой проклятый церковью термин - "оккультизм" - ибо это очень широкий эзотерический термин, включающий в себя и толику мистицизма. Но процент мистицизма в оккультных науках настолько мал, вероятность общения с Богом здесь настолько ничтожна, что нужно тысячу раз подумать, прежде чем изучать эти скользкие пути к совершенному бытию. Оккультизм, в большинстве случаев, это яд. Но, обратите внимание, даже многие яды используются для лечения. Пчелиный яд, например, это чрезвычайно эффективное лекарство, без всякого преувеличения. Но если вы сунете голую руку в улей, то через пять минут вам вообще не понадобится какое-либо лекарство. Даже десять пчелиных укусов могут привести вас на погост, если у вас аллергия.
  
   Давайте однако же вернемся к традиционной религии и подлинной церкви, где она обитает. Где истинная церковь, а где - ложная? Где критерий? Как отличить фуфло от бриллианта? Это - сложный вопрос, хоть и кажется крайне простым. Но если объяснять новичку, неофиту, не загружая в его разум сложную теологию, разъяснять на пальцах, чрезвычайно упрощая определение, тогда можно выделить главный признак истинной церкви: здесь полностью отсутствует скука. Истинная церковь дарит человеку абсолютно все, кроме унылой серости и удушающей скуки.
   Подлинная церковь ориентирует. И делает это максимально нескучно.
   Подлинная церковь ВСЕГДА ИНТЕРЕСНА. Ибо она дает проблески счастья даже в самом начале. Она интересна, ибо открывает глубины нашей души - тайной сокровищницы человека. Она увлекательна, ибо расширяет духовные горизонты. Подлинная церковь обнажает замыслы Врага рода человеческого, открывает его убийственные планы, а такая шокирующая информация навсегда лишает обывательского покоя, ибо человек понимает, что вся его жизнь - это перманентная битва за Бога. А это - подлинный шок - узнать, что жизнь обычного законопослушного человечка - это компромисс с Дьяволом - предательство Бога. Что тут скучного, когда человек узнает, что его жизнь может быть бессознательным служением Люциферу, если он не будет отчаянно сопротивляться - каждый божий день?
   Поэтому истинная церковь может подарить страдания, боль, радость, надежду (из-за чего она и была названа опиумом), но она никогда не подарит страждущему человеку СКУКУ. Нет такого зверя в подлинной религии и под куполами истинного храма.
   За всю свою жизнь мне так и не пришлось встретить хотя бы одного единственного искателя Истины, который хоть когда-то испытывал это чувство. Мучиться приходилось многим, вдохновляться, радоваться, творить и любить - тоже. Но скучать никогда и никому не приходилось. Этот термин "скука" так и остался странным термином из орфографического словаря.
   Официальная брежневская церковь была прибежищем именно скуки, а не горней радости или торжественного революционного настроения. Ее можно понять и простить: она выживала - в чудовищных тисках атеистического монстра.
   Скука - это раковая опухоль любого официоза. Почему церковь должна быть исключением?
   Да, в церкви были святые, речь которых потрясала до глубины души, но славить их начнут только тогда, когда советская власть даст наконец-таки дуба. Например, героический труженик небесного воинства, Войно-Ясенецкий, и грузинский архимандрит Гавриил (Ургебадзе), сжегший портрет с изображением Ленина на майской демонстрации, были теми редчайшими столпами, на плечах которых держалось почти полностью сгноенное большевиками "тело Христово". Сейчас мало кто понимает, какое колоссальное мужество нужно для такого героического поступка - принародного сжигания изображения "гения", занявшего Божий престол. А у тех, которые не понимают, спрощу: какие чувства вы б испытали, если бы бросили протухшее яйцо в Сталина на военном параде? Тиран, разумеется, такого "почета" достоин, но вы в какой психологической тарелке окажетесь? Представляете, на какой высоте летает этот святой, если прославлять Бога для него важней и комфорта, и собственной жизни? Вот вы лично готовы к мученической смерти ради прославления Иисуса Христа? Не отвечайте на этот вопрос, он просто показывает пилотаж некоторых христиан советской эпохи.
  
    []
  
   Ну невозможно не уважать грузинского православного светоча! Воистину титаническая фигура на фоне нынешних карликов.
   Поэтому говорить об окончательной смерти православия невозможно. Смертельный диагноз, выданный некоторыми врагами церкви, - это попытка выдать желаемое за действительное. Церковь еще, слава Богу, жива. Но состояние больного после стольких лет планомерных, хорошо продуманных государством издевательств, увы, не самое лучшее. Если говорить мягко.
  
   Но давайте вернемся в эпоху товарища Брежнева. Среди серой равнины политической проституции, меж церковных генераторов скуки, жил да был грот чудесного волшебства - индийская йога. Йога была прекрасной, блистательной вершиной, на которой живут радостные небожители, глядящие на наш мир как на страшный сон духа.
   Йога казалась прибежищем подлинной красоты, чистоты и величия. Она выглядела алмазным путем к престолам всяческих Истин. Это церковь можно тысячу раз подкупить и запугать, сделать серой и скучной, но кто подкупит представителя подлинной йоги? Кто извратит подлинную Дорогу, где нет религиозных мздоимцев, требующих рубли за молебен? Именно так думалось в ту эпоху. Эх, какая детская мысль! Какое ребячество! - советское, искреннее, святое...
  
   Нам никогда не забыть ксерокопий, несшим в наши любопытные пионерские умы тексты йога Рамачараки. Хотелось воскликнуть: "Слава издательству Гудкова, обнародовавшему бесценные манускрипты"! Даже рижское издательство покрывало себя флером религиозной романтики, увековечившей непрезентабельную фамилию. Невозможно забыть увесистый фолиант "Тайной Доктрины" с пожелтевшими страницами, кажущейся дороже всяческих бриллиантов. И пачки фотографий, на которых красовались тексты Вивекананды - великого, неистового воина Индостана.
   Все казалось в эпоху брежневизма неформальным, а потому - подлинным, настоящим...
   Особенно сильно неформальный магический огонь разгорелся тогда, когда на тлеющие угли сектантской России выплеснули ведро идеологического бензина - машинописные трактаты Карлоса Кастанеды. Это было могучее ревущее пламя, взметнувшееся к Небесам и, одновременно, - в преисподнюю. Неформальную Россию потряс эзотерический взрыв невиданной мощности. Этот толтекский огонь, опьяняющий невиданными смыслами и возможностями, был столь соблазнительным, что только ленивая и безмозглая личность не решилась к нему причаститься и причислить себя к славной когорте воинов Нагуаля.
   Есть идеи, которые убивают и магнетизирует глупцов. Но Карлос принес совершенно другую взрывчатку - изначально предназначенную для интеллектуала. Поэтому в ХХ веке произошел первый мировой раскол эзотерической интеллигенции: одна ветвь сделала ставку на традиционные индусские ценности - силовой прорыв к Богу через старинные ведические технологии - Раджа и Хатха-йогу. Второй поток умников устремился в зияющую пропасть толтекского Гнозиса, ринулась по стопам очаровательного кумира - незабвенного мастера пера, Карлоса.
   Царство Божье, как известно, силой берется. Поэтому погоня за этой Силой стала смыслом жизни всякого пытливого человека, не желающего сдохнуть как все - на обывательской перине в собственных нечистотах.
   Взойти живым на Небо захотелось многим. Ибо индийская йога и Карлос показывали фарватер - более или менее вразумительно нарисованный.
  
   Толтекская магия - это не какое-то там христианство, которое изначально требует от неофита почти невозможного: неустанно смиряться и каяться. В чем именно каяться человеку, который не обучен качественной интроспекции, достигаемой только специальными толтекскими или йоговскими упражнениями? Он не видит собственной грехов, так как ему в них покаяться? Чисто механически, притворно, только потому, что этого требует традиция? Но разве есть толк в лицемерном церковном покаянии, когда себя человек виноватым не чувствует?
   Со смирением точно такая же катавасия. Как смиряться христианину, если его неустанно атакует дьявольское волеизъявление - начальства, неразумных членов семьи или фашистского правительства? Перед кем смиряться - перед волей прислужников Сатаны? Смиряться, потакая дьявольской воле, спасая свою драгоценную шкуру? Или смиряться совершенно другим способом - любой ценой исполняя заповеди, что в любом тоталитарном обществе почти мгновенно приводит к мученическому венцу?
   Как понимать главное требование церкви - смирение? Это - согласие с кесарем или идейная война с ним (когда он неправ), ради Царства Небесного?
   Нетрудно понять, что смирение в духе Христа - это самоубийство в любом фашистском социуме, а в не фашистском - изгнание иль остракизм.
   Почему горели на кострах первоначальные христиане? Почему их терзали львы на римских аренах? Да именно потому, что не смирялись, именно потому, что берегли совесть и честь.
   Смиряться можно и перед Дьяволом, наивно полагая, что это и есть смирение перед Богом. Именно такую разновидность смирения и пропагандирует худшая часть церкви, пользуясь слабоумием прихожан.
   Так перед кем же смиряться сегодня? Перед диктатом совести или волеизъявлением тупого начальства, прислуживающего Тьме и собственному эгоизму?
   Молчит церковь. Точнее говоря, она все время что-либо говорит устами своих проповедников, но, к сожалению, - диаметрально противоположное. В православной церкви нет единого мнения. Каждый поп глаголет нечто свое. Так какому священнику нужно верить? Если уж православные монахи начали жечь книги добрейшего и умнейшего Алексея Осипова, замечательного богослова, профессора, это значит, что православие не имеет качественной мировоззренческой картинки, философии, метафизики и космогенезиса. У нее есть лишь "Кураевософия", "Осипософия" и, возможно, вскоре появится "Шевкунософия". Если, конечно, Георгий Александрович, не будет бить в баклуши и что-нибудь накропает - более или менее связное.
  
    []
  
   Качественная философия нужна любой церкви. Но, увы, именно она и отсутствует.
   Я лично знаю одну хорошую православную женщину, которая пытается разрешить любой возникший вопрос крайне оригинально: она долго ходит по разным церквям, расспрашивая священников. И вот когда она находит такого иерея, который говорит ей именно то, что ей нравиться слышать, она успокаивается, полагая, что Бог наконец-таки подарил ей способ разрешения возникшей проблемы. Мне советовать ей что-либо не хочется. Если ей нравится играть с Богом именно в эти игры, кто я такой, чтобы эти правила игры изменять?
   Многие совершенно искренне полагают, что Госпожа Истина - это то, что слушать приятно. Неужто???
   Каннибалам, например, чрезвычайно понравится лекция о полезности свежего мяса младенцев.
   Другие православные люди мало чем отличаются от этой женщины. В обширнейших христианских писаниях они находят именно то, что ублажает их фантастические представления о Боге и мироздании. И естественно начинают считать это квинтэссенцией православия, а все остальное - уклонением и ложью.
   Каждый православный человек верит в то, во что хочет верить его левая нога. Но разве может быть как-то иначе при наличии запутанной и туманной философской системы, которую философией вообще назвать невозможно? К сожалению, даже свою родную, непродуманную систему рядовой христианин плохо знает. Проделайте эксперимент: спросите любого случайного человека, вышедшего из православного храма, чем отличается в сфере философии или догматики католицизм от православия? Или - что такое арианство? А потом подсчитайте процент людей: 1. Хоть что-то ответивших, 2. Ответивших правильно. Статистика (особенно в сельской местности) будет удручающей.
   Сплошной туман - это и есть неизбежное следствие непродуманных философских систем и отсутствие мистов и мистики. И этот туман неопределенностей накладывает свою железную печать не только на разум, но и на религиозную практику. Возьмем, к примеру, простейший вопрос: что может использовать христианин для свого духовного совершенствования из обширного буддийского или йоговского арсенала? Никто не знает наверняка. Сколько людей - столько и мнений. Гигантский спектр умозаключений: от жесткого ригоризма до опасного либерализма.
   0x08 graphic
   []
  
   []
  
  Итак, православие - зона хаоса. Поэтому оно периодически жжет чьи-то книги. Умные книжки сжигать - как дышать. Но в силовой Хатха-йоге все было иначе. Шримад Патанджали в своих "Йога Сутрах" очень четко сформулировал "правила дорожного движения" - Яму и Ни-Яму. Изъять из этого "кодекса чести" что-либо невозможно, ибо это крайне лаконично упакованные правила йоговской безопасности. Любая попытка изъять даже одно единственное правило приводит к дисквалификации под названием смерть. Никто не помешает аккумулировать силу через асаны и пранаяму даже разбойнику, но если он будет чтить "кодекс чести". Но даже праведник подпишет себе смертный приговор на этом пути, если нарушит хотя бы одно "правило дорожного движения" - Ахимсу (ненасилие), Сатью (правдивость), Астею (неворовство), Апариграху (неприятие даров) и Брахмачарью (почитание духа через целомудрие).
   Как сказал бы приснопамятный дон Хуан Матус, персонаж из совершенно другой оперы, цена освобождения велика, но не невозможна. Ибо соблюсти эти "правила дорожного движения" может либо герой, готовый наступать на глотку собственному эгоизму, либо весьма совершенная личность, стоящая в двух шагах от рая. Лишь наивный человек полагает, что Яма и Ни-Яма - это некие правила, которые исполнить легко.
   Если сравнить с христианством, то христианин всю свою жизнь упорно трудится, в поте лица своего, чтобы хоть чуть-чуть, хоть к концу жизни достичь совершенства в Яме и Ни-Яме. Хотя, в большинстве случаев, даже понятия не имеет об этом индусском "кодексе чести". Ибо совершенство в Яме и Ни-Яме уже спасает, без всяких дополнительных упражнений. Нет никакой необходимости совершать все остальные шаги силовой йоги - асаны, пранаяму, дхарану и дхъяну. Ибо одно из важнейших правил Ни-Ямы - это Ишвара Пранидхана - развитие любви к Богу, если говорить на христианский, понятный даже ребенку манер. Это - усиление связи с Источником всяческой жизни, через размышления о Боге, через посвящение Ему благих дел и всяческих отречений. Если человек отрекается от удовольствий ради обретения магической силы (коронный маневр всех чертей), он лишь эту силу и обретет, но если человек отрекается ради усиления связи с Богом, он получит нечто другое - то, что Бог ему приготовил в качестве незабываемого подарка. И, разумеется, вдобавок к этому подарку, освобождение от мучительного цикла рождений и смертей - так называемую мокшу. А этот непрезентабельный термин, на который так презрительно смотрят христианские богословы, и есть то, что в самом христианстве называется обретением Царства Небесного.
   Поэтому когда апологеты христианства начинают критиковать йогу, их безмерное невежество не позволяет понять, что усиление любви и привязанности к Богу (Ишваре) заложена в фундамент йоги как таковой. Без любви к Богу йога - это не йога. Это - фитнес, физкультура, аэробика или еще черт знает что. Если Хатха-йог или любой другой человек занимаются дыхательными упражнениями лишь ради здоровья (что и демоны любят наращивать неустанно), то на пути Хатха-йоги они могут "совершить массу открытий, иногда не желая того", если говорить мягко - строчками из песни Остапа Бендера.
   Йога без Ямы и Ни-Ямы - это самоубийство. Но кто это знает? Только истовые искатели, у которых есть душевная теплота, кто не потерял еще совесть.
   Поэтому надо опечалить большую часть эзотерического населения и обрадовать такую же большую часть христианского люда, сделав заявление: йогой может заниматься только крайне редкий тип личностей: гении и сумасшедшие, возжаждавшие познать то, что нельзя купить и продать, что ценностью для обывателя не обладает: Госпожу Истину. Ибо йога - это бегство за пределы концлагерных стен всеми возлюбленного наркотика - удовольствия. Ради тех познаний и чувств, которые известны преимущественно лишь небожителям.
  
   И вот мы дожили до странных времен, когда слово "йога" стало обыденщиной! Ужас-то такой! Самое сокровенное, самое тайное было вытащено на прилавок и превращено в ходовой товар.
   А товар всегда рекламируется! Его нужно продать! Его нужно всучить наивному человечку!
   Это называется дух времени. В фантастическом романе Александра Беляева один делец хотел продавать воздух. Знал ли наш великий фантаст, что придет время физкультурных коммивояжеров, когда на Руси начнут продавать не воздух, а дух индуизма, упакованный в позы?
   Йога стала популярной, ибо сказок вокруг ее невиданного могущества скопилось видимо-невидимо. Индусская лесенка на Небо была украшена всеми видами гирлянд и почти всеми видами развлечений, которые порой выглядели одиозно - как самый настоящий разврат, который упрямо выдавался за духовную практику. Ибо экстатические культы, в которых Кали почиталась через нагнетания эротического неистовства, и был самой настоящей дьявольщиной - разгулом "тантрического" секса. Людей можно понять и простить. Ну очень уж хотелось получить и йогу и бхогу, запакованные в один религиозный флакон. А это как пойти на войну, чтобы именно там, в кровавых яростных битвах, обрести здоровье, миролюбие и пацифизм. Маневр крайне сложный, если говорить честно.
  
   Но у кочующей по странам и континентам индусской культуры был и более благопристойный отпрыск - Хатха-йога. Весьма почтенная, древняя система накопления Силы, без которой, как сказано в Евангелии, Царство Божье взять невозможно.
   Но что вызывало печаль? Всем видам публичной, общественной йоги было сделано обрезание - от Хатха-йоги, например, отрезали Яму и Ни-Яму, назвав получившегося уродца Аштанга йогой. Ибо главнейший принципы Ямы и Ни-Ямы - Апариграха (неприятие даров), Брахмачарья (сублимация эроса), Ишвара Пранидхана (занятие асанами и пранаямой исключительно ради познания Бога, а не какой-то другой цели) - был выброшен инструкторами йоги на помойку.
   Нет, инструктаж иногда инструкторы йоги иногда совершали: чисто символический. О правилах Ямы и Ни-Ямы сообщалось походя, иногда тренер озвучивал эти максимы. Но лишь для того, чтобы продемонстрировать свою эрудицию. Поэтому в одно ухо учеников влетало, а из другого вылетало самое главное - спасительный "кодекс чести", если говорить о Яме и Ни-Яме поэтически. О железных, неукоснительных правилах узнавали, чтобы тут же забыть. Чтобы с чистой совестью эти правила нарушать: и инструктору, и его овцам.
   Инструктор обязывал всех учеников дарить ему деньги, жестко нарушая Апариграху.
   Ученик мог заниматься сексом хоть по десять раз на дню, безбожно нарушая Брахмачарью, но инструктор даже ухом не вел, если тот исправно платил ему мзду.
   Человек шел заниматься "йогой" ради чего угодно - улучшения здоровья, нервов, финансов и сексуальной потенции - а не ради познания Абсолюта, той возвышенной цели, ради которой и была создана эта система усиления осознания.
   Из чего изначально следовало, что публичная "йога" вообще не была йогой.
   Бизнесмены как всегда воспользовались ситуацией: спрос породил предложение. А красивое предложение и реклама - общественный спрос. Круг замкнулся.
   И подлинная йога ушла в "катакомбы", как и положено подлинному Пути.
   Самое печальное в том, что в системе тренинга была нарушен фундаментальный принцип - в Хатха-йоге не было Учителей - людей, которые познали Брахман. У инструкторов Кундалини поднималась, как правило, чуть выше Свадхистханы, награждая тренеров невиданным сексуальным жаром. Поэтому вновь торжествовало правило темноты: слепые вели по крутой горной тропинке слепых. Где рано или поздно люди падали в пропасть. Что зависело уже не от них, а от милости Бога, кармы и искренности - главного качества, способного падение предотвратить.
   Истинные Учителя, разумеется, в Хатха-йоге были, но исключительно на территории Индостана, в редких ашрамах, где преподавание было, как правило, бесплатным.
   Христианская церковь яростно критиковала новую молодежную религию, поддерживая статус церкви исключительно воинствующей, но критиковала зря, по недоразумению. Ибо религии в финтес клубах вообще никакой не было, ибо там не существовало Хатха-йоги как таковой. Асаны и пранаямы были необычной физкультурой - исключительно индусского пошиба. Но если назвать асаны и пранаяму физкультурой, то кто ж на нее пойдет? С такой биркой "йога" будет намного хуже продаваться. Поэтому название прилепили к физическим тренировкам очень громкое, красивое, издревле обозначавшее технологию превращения человека в Божество - ХАТХА-ЙОГА. Рекламная вывеска, которую сварганил Андрей Сидерский & Company, была огромной. Ее мог не заметить только слепой.
  
   Вообще говоря, йога за деньги никогда не продается, этим она и отличается от профанации йоги. Можно ли представить, чтобы апостолы платили Христу за то, что Он привьет им любовь к Богу? Даже мысль такая в корне кощунственна. Можно ли представить себе, как Рамакришна берет деньги за обучение у своих любимых учеников? Это немыслимо! Немыслима и мзда дону Хуану Матусу.
   Все настоящее не продается. Все настоящее Бог дарит бесплатно. В духовной сфере платить всегда надо за суррогат. За подделку.
   Надо отметить, что денежная "йога" к нам пришла из Америки, торгующей тотально всем вкупе с совестью и честью. Удивительная судьба у йоги англосаксов: великий Вивекананда привез йогу в Америку бесплатно. Но из Америки ее уже вывозили как продажную рабыню - выхолощенную торгашеским духом до неприличия.
   Кто из нынешних инструкторов говорит своим подопечным: никогда не лгите, соблюдайте Сатью, иначе асаны и пранаямы покалечат вас - физически или психически? Очень повезло тому человеку, который был покалечен физически: сломал позвоночник, например. Ибо человек может прозреть - понять, что один из принципов Ямы или Ни-Ямы систематически нарушался. Он может успеть покаяться. Но гораздо страшнее другая ситуация, когда Хатха-йога покалечит чисто психически - взрастит эгоизм, гордыню и непомерное самомнение. В этом случае катастрофа неочевидна и катастрофой вообще не кажется. Человек чувствует себя Богом, а не грешником. Он смотрит на других людей свысока, причисляя себя к когорте избранных - будущих небожителей Шивалоки, например.
   На жестком соблюдении принципов Ямы и Ни-Ямы инструкторы "йоги" не настаивают, ибо сами их не соблюдают. Но самое главное даже не в этом, дело в том, что если обязать учеников исполнять эти золотые правила, Хатха-йога станет плохо продаваться. А это для бизнесменов от "йоги" страшнее любой атомной войны.
   Йогу нужно продать, и - не редким упорным анахоретам, а массовому потребителю. А это возможно только в том случае, если позволить новоявленному нетрадиционному физкультурнику жить так, как ему заблагорассудится.
   Да, денежный поток прекратится, если настаивать на безупречности: неукоснительном соблюдении золотых правил. Много ли в мире героических людей, воюющих со своими порочными сторонами? Много ли таких, которые готовы презреть зов алчности, похоти и самолюбования? Увы, таких людей очень мало, именно поэтому Хатха-йога принципиально не может быть массовым явлением. Но усиленная хитрая реклама, замалчивающая жесткие правила, приводит к ажиотажу вокруг стариной лесенки на Небеса.
  
   Складывается впечатление, что именно бесы загоняют наивных людей на эту лесенку Иакова, чтобы человек, взобравшись как можно выше, с грохотом упал потом на лужайку. После чего главный черт торжественно призовет свою братию: "Кушать подано, господа!" Ибо соблюдать принципы Ямы и Ни-Ямы непросто, даже если у тебя есть подлинный духовный учитель, познавший Бога. А если учитывать, что такие люди в Хатха-йоге почти отсутствуют, тогда без преувеличения можно сказать, что именно здесь начинается не только лесенка, но и главная мясорубка.
   Короче говоря, главная беда Хатха-йоги в том, что из индийской йоги сделали обрубок: бизнесмены отрубили кусок этических наставлений - в начале, и конечную цель - познание Брахмана - в конце. И этот обрубок Хатха-йоги, выпестованный прокрустовым ложем коммерции, является чем угодно, но только не исконной индийской йогой.
   Ситуацию не проясняет никто. Ибо эзотерическое невежество государство и церковь культивировали веками.
   Возьмем, к примеру, нынешнее телевидение, специализирующееся на том, чтобы создавать в головах человеческих беспросветный туман. На Ютубе мне удалось найти одну из таких передач, где "правду о йоге" попытались выяснять приглашенные люди, которые о йоге много читали, и даже практиковали ее, как могли (их правильнее назвать стоящими рядом с йогой) и те церковные оппоненты, которые видят в йоге лишь досадную, хорошо замаскированную ловушку.
   Поражает название передачи - "Правда о йоге". Хорошенькое дело - искать правду у тех людей, которые стоят вне этого закрытого института. Представьте себе фашистское общество тридцатых годов прошлого века, где за круглым столом собираются немецкие нацисты и члены общества Аненербе, чтобы озвучить на весь мир "правду о советской России". Какая может быть там правда? Представьте себе колхозников и сантехников, которые собираются для того, чтобы озвучить "правду о современном кризисе астрофизики". Сколько будет здесь правды?
   Ведущая телепередачи, Яна Кудрина, весьма справедливо заметила, что в большинстве случаев, разговоры о йоге - это болтовня одних некомпетентных людей с другими некомпетентными. Она намекала, что в передаче наконец-таки восторжествует вся правда о йоге. Настал-таки звездный "момент Истины". Хотя на передаче не было ни одного йога! Там был инструктор, весьма симпатичный молодой человек, имеющий сентиментальное, детское понимание этого сложнейшего Пути к Истине. Там были люди, которые когда-то практиковали асаны. На передачу пришли непримиримые христианские борцы с публичной, проституточной "йогой", но на ней отсутствовал человек, который в Хатха-йоге дошел до конца - познал просветляющий разум и сердце Брахман. Там не было самого главного гвоздя программы - духовного учителя, смотрящего на наш мир, как на сновидение. Отсутствовали эксперты - проницательные йогины, видящие насквозь наши психические внутренности. На телепередаче вновь собрались некомпетентные, чтобы полаяться с другими некомпетентными - из другого философского лагеря.
   Если кому-то интересно, он может просмотреть этот диалог в Интернете.
  

Правда о йоге (последняя запись с о. Даниилом Сысоевым)

   https://www.youtube.com/watch?v=8nW8NWGLfzw&x-yt-ts=1422503916&x-yt-cl=85027636
  
  
   []
  
   В начале передачи ведущая, Яна Кудрина, заявила: "Ну, я думаю, что сегодня нет ни одного человека, который бы не слышал о йоге, а вот есть попробуете спросить об этом, то услышите самые разные ответы. Что это индийская гимнастика или религиозно-философское учение. А, может быть, еще что-то. А сегодня давайте все же попробуем разобраться, что такое йога. Кому она вредна, а кому - полезна. Кто ей может заниматься, кому это категорически противопоказано".
   Желание разобраться - дело хорошее. Это - похвально. Но ведь для такого информационного подвига и приглашать нужно не инструкторов по "йоге", а подлинных йогов. Сколько можно вводить народ в заблуждение? Правы иереи, называющие телевизор "бесовским ящиком".
   Впрочем, пришедший на передачу иерей умом блистать тоже не разогнался. Даниил Сысоев блистал своим праведным негодованием и крайне сомнительными постулатами, пропитанными ригоризмом:
   "Не совместима йога с христианством, не совместим! Она не совместима по идеям. Христианство требует усиления личности, йога требует расслабления личности. Христианство требует иерархической устройство личности, йога требует гармонического развития и тела, и души. Христианство требует личной встречи с Богом, йога этого не предполагает. Христианство запрещает идолопоклонство, йога это практикует. Йога породила множество сект".
  
   []  
   Мне очень хочется подробно прокомментировать все высказывания священника. Но для этого нужно написать объемный трактат. А эта статья, вообще говоря, написана не ради таких комментариев. Эта статья создавалась, чтобы обратить ваше внимание на поразительный мистический опыт современного искателя Истины - Павла Самарцева - и его первую замечательную монографию.
  
   И все ж таки пару фраз придется здесь бросить. Ибо заявления священника имеют свою логику, их можно понять, но по самой своей сути они крайне невежественны. Этот тот самый случай, когда через священника говорит не Бог, а, скорее, церковный эгрегор. И это - в лучшем случае.
   Итак, заявление первое: "Не совместима йога с христианством". Истинное христианство - это и есть йога - так называемая Бхакти-йога. Это не пустозвонное утверждение, это можно очень качественно обосновать, но извините, времени не имею.
   Второй постулат: "Христианство требует усиления личности, йога требует расслабления личности". Вот интересно, откуда Сысоев эту идею высосал? Но стоит ли удивляться? Священник в эзотерической сфере безграмотен, что тут попишешь? Эзотерическая наука очень громко вещает, что в человеке есть два полюса - личность - низший аспект нашей психики, и индивидуальность - высший аспект. Для того, чтобы раскрыть высший сторону нашей души, личность - животная компонента - должна контролироваться высшей компонентой - индивидуальностью. Усиливая индивидуальность, человек приближает себя к совершенству, к Богу. Но если он усиливает личность (обратите внимание: слово "личность" и нехорошее слово "личина" имею один корень), тогда расцветает эгоизм, приближающий нас к бесам. Поэтому личность не должна доминировать над индивидуальностью.
  
   (Нотабене. Предупреждаю тех личностей, которые влюблены в Рене Генона - в его сочинениях суть слов, "индивидуальность" и "личность", диаметрально противоположна той, которая описана здесь. Но название бирок, обозначающих этот аспект психики, в данном случае - абсолютно непринципиальный момент. Философ в сути своей не ошибся, не нужно придираться к перестановке бирок.)
  
   Не нужно ничего подавлять, не нужно "расслаблять личность" (дурацкое выражение, по правде говоря), нам нужен контроль высшего над низшим. Вот именно этого контролирования и добивается истинная йога. Она не требует кастрировать человека, она хочет усилить его дух (сознательность), который все контролирует и гармонизирует. При чем тут "расслабление личности"? Откуда иерей выискал эту философскую чепуховину?
  
   Третье констатация иерея: "Христианство требует иерархической устройство личности, йога требует гармонического развития и тела, и души".
   Я только что рассказал именно о психической иерархии, которую должен реализовать в себе йог. Священник водит всех за нос. Врет нагло с присущим миссионеру энтузиазмом! Йога основана на знании иерархического устройства человеческой психики. Именно поэтому она не дает разгуляться животным инстинктам. Власть инстинктов должен ограничивать дух - высшая психическая компонента.
   Йога не требует "гармонического развития тела и духа". Ибо слово "гармония" - это, по историческим меркам, неологизм, отсутствовавший в древние ведические времена. Это очень красивое греческое слово, перекочевавшее в славянский тезаурус сравнительно недавно. Древние греки - почти современники нынешней цивилизации (если сравнивать с эпохой Атлантиды), а йога стара, как мир. Именно поэтому высший тип йоги и назван САТЬЯ САНАТАНА ДХАРМА - вечной йогой, если упростить это название. Поэтому эксплуатируют модное слово "гармония" неустанно - все, кому только не лень. И инструкторы по Хатха-йоге исключением не являются. "Гармония" - это бирка, которую часто наклеивают и на этот виртуальный товар.
   Пошаливают нервишки? Гармонизируй - через Хатха-йогу. Сексуальная потенция не устраивает? Половой партнер недоволен? Гармонизируй все через индийскую "Тантру".
   Йога - это не гармоническое развитие тела и духа. Это - Путь к Истине. И это Путь требует совершенства тела и разума - как важнейших инструментов. Йога может способствовать такому развитию, это - не исключено, если есть соответствующее намерение. Церковь, по правде говоря, тоже жаждет именно гармонического состояния нашей психики, хотя старается не употреблять этого слова. Ибо лишь гармонически развитой человек не умножает грехи так, как это делает недоросль, греховодник.
   Йога - это переход на новый виток эволюции нашего духа, где человек превращается в Человека. Он перестает быть антропоморфной куклой чертей, ибо становится воистину богообразным, прежде всего, - внутренне, в психической сфере.
   Мне придется дать определение йоге, которое еще никто и никогда не давал:
  
   ЙОГА - ЭТО УМНОЖЕНИЕ КРАСОТЫ
  
   Да, именно так, это Путь, на котором красота - физическая, умственная и духовная умножается. Это и есть "преображение Господне", если говорить на христианский манер.
   Но при этом нужно всегда помнить и знать, что квантовый скачок на новый уровень осознания сделать очень непросто. А по собственной инициативе, без поддержки Провидения, вообще невозможно.
   Это значит, что человек, пришедший в йогу, пришел в действительности на войну - самую беспощадную, самую страшную из всех войн. Вот именно об этом и должен предупредить инструктор по йоге, если он действительно инструктор, а не бизнесмен.
   В каком-нибудь очередном "Yoga Journal" желательно написать, что если вы поедете на чеченскую войну, чтобы пострелять в моджахедов, то ничего особенно страшного не случится. В крайнем случае, вас просто убьют. Шальная пуля поставит точку в вашей карьере. Невелика потеря, ибо родитесь еще раз - для новой военной компании. Но если вы пришли в йогу, то накал битвы тут настолько силен, что нет никакой возможности вылечиться у врачей, если вы повредили психику, например, именно этот системой совершенствования. Здесь можно так сильно переусердствовать, двигаясь в ложном направлении, что вытягивать из адских бездн Ангелы и праведники вас будут столетиями.
   Йога - это такая система обожествления человека, где за ошибки нужно платить очень дорого. Как сказал один христианин, озвучивая слова Бога: "Много знаешь, много и спрошу".
  
   Следующее высказывание священника вообще выглядит смехотворно: "Христианство требует личной встречи с Богом, йога этого не предполагает". Заявите об этом кришнаиту, если хотите его рассмешить. Ибо он стал вайшнавом именно потому, что жаждет общаться с Всевышним. Весь смысл жизни бхакти-йога - это выход на прямой информационный и духовный контакт с Богом. Только в этом суть его жизни, а не в чем-то другом. Ибо живое общение с Кришной и служение Ему - это квинтэссенция всяческих возвышенных устремлений. А общение - это Диалог, а не молитва. Молиться может даже черт и негодник, а вот вести Диалог с Богом может только святой. И то - не каждый, а лишь редкостный, избранный.
   Слишком уж много лгут наши православные батюшки. Но разве можно их обвинять? Их так учили. И - выучили!
  
   Поэтому нужно возразить знаменитому миссионеру: конечная цель Бхакти-йога - реальное общение с Высочайшим Источником всяческих истин, а не вопль в пустое, молчащее комическое пространство. Это нынешняя денежная "йога" стыдливо помалкивает о любви к Кришне как о стратегической задаче. Какая уж тут любовь к Богу, когда "йогу", как рабыню, нужно первым делом продать. А уж потом - поговорить с учениками "о звездах".
   Сысоев, беспощадно критикуя нынешних "йогов", чувствует дух гнильцы, но не знает - где именно он притаился в нынешней йоге. Поэтому он громит все подряд, как и положено истовому миссионеру: "Христианство запрещает идолопоклонство, йога это практикует". Обратите внимание: протестанты обвиняли канонических христиан именно в идолопоклонстве - поклонении иконам. Но нынешний проповедник употребит все свое красноречие, всю свою логику, пытаясь вам доказать, что поклонение иконам не является такой бессмысленной практикой.
   Что есть идолопоклонство, а что нет? Это весьма сложный вопрос, который требует от человека знания метафизики. Если человек метафизику не изучал, ответ на этот вопрос, ему дать невозможно. Точнее говоря, ответ можно дать на любой вопрос (чем миссионеры и развлекаются), но какова цена такого ответа, если в нем не затронута глубина? Вопрос, нетрудно понять, риторический.
  
   Возвышенный индус, всем сердцем поклоняясь Кали, кланяется не какой-то там небесной Богини, одной из многих, о нет! - он демонстрирует благоговение к благому Корню, Источнику мироздания. Ибо Кришна в Бхагавад-Гите говорит: "Я есть Отец Вселенной и Мать". Поклоняясь Матери Мироздания, вы покланяетесь Мне.
   Слово "идолопоклонство" - имеет относительный, а не абсолютный смысл. То, что является идолопоклонством в одной церковной системе координат, не является таковым в другой. Другими словами, "идолопоклонство" и "богохульство" - это в первую очередь политические термины, отражающие конъюнктуру социального идейного рынка, а уж потом - религиозные.
  
   Пытаясь уязвить йогов, священник провозглашает: "Йога породила множество сект". Никуда не годное оскорбление. Еще больше сект породило само христианство, если говорить начистоту. Да, породило, это факт. Было бы гораздо хуже, если бы йога породила некую непримиримую, "единственно правильную" церковь, которая сжигает на инквизиторских кострах всех неформалов.
   Откуда множественность сект? Это - неизбежное следствие многомерности человеческой психики, тех специфических индивидуальных особенностей, которые требуют нестандартных подходов. Кто-то должен в этой жизни развивать разум и тело, чтобы подготовить сосуд для снисхождения духа. Ибо дух не может снизойти в болезненную оболочку, не разрушая ее. Ну а кто-то должен просто научиться грешить чуть-чуть меньше, вырвавшись из удушающих объятий порока.
   Есть люди, которым нужно излечить сифилис, а другим - избавиться от наркомании. Неужто всем пациентам нужно обитать в одной лечебной палате? Секты порождает объективная и субъективная необходимость. Таланты и микроцефалы должны обучаться в разных учебных заведениях. Неужто это не ясно?
  
   Поэтому правильнее назвать нынешнюю модную "йогу" подготовкой к истинной йоге. Ибо занятия в старших классах крайне опасны для неофитов.
   Образно говоря, йога - это путешествие к Истине на скоростном автомобиле. Раньше человек двигался к ней пешком. И вот наступает момент, когда он садится за руль гоночного автомобиля. Нетрудно догадаться, что будет, если человек к этому не готов. Тут не будет долгожданной идиллии, как в песне Джо Дассена: "Сядешь и просто нажимаешь на педаль. Даль, даль, даль, даль. Даль, даль, даль, даль".
   Хотелось бы, но, увы...
   Ситуация в реальной йоге как в совсем другой песне - Владимира Высоцкого:
  
   Но стрелки я топлю, на этих скоростях
   Песчинка обретает силу пули.
   И я сжимаю руль до судорог в костях,
   Успеть пока болты не затянули!
  
   Да, на йоговских скоростях "песчинка обретает силу пули". Любая ошибка может быть роковой. И неизвестно - какая именно. Поэтому без "правил дорожного движения", без принципов Ямы и Ни-Ямы, на этой скоростной трассе делать нечего. Если, разумеется, вы не хотите покончить с жизнью на экзотический, нестандартный манер.
   Если Этика не культивируется, черти могут "затянуть болты" в любом месте, и тогда железный трос срежет голову незадачливого гонщика. Или машина, сделав сальто-мортале, поцелуется с придорожной скалой. А это - не самый страшный поворот йоговских дел. Гораздо страшнее стать на долгие века служителем Люцифера, усердно прикидываясь служителем Вишну или Христа. Вот что более омерзительно.
  
   Одиозный Сысоев, впрочем, не олицетворяет собой православие (слава Богу). Как и положено ревностному фанатику, священник рьяно бичует нынешних йогов, смело лупит в хвост их и в гриву, но переубедить умного человека не может. Слишком уж много презрения и некомпетентности выплескивается на телезрителя. Миссионер излучает высокомерие лошадиными дозами, не утруждая себя доказательствами. Даниил наивно считал, что его громогласные прокурорские обвинительные реплики - и есть лучшее из доказательств собственной правоты.
   Хочется предостеречь всех будущих православных миссионеров от подобного жесткого внедрения "истины" в чьи-то мозги. Если вы хотите сделать из верующего христианина, не нужно на него рявкать и тявкать, как бешеная собака, если он испытывает симпатии к заморским духовным тропинкам. Это внедрению любви к истине не способствует.
   Более мягкая и убедительная критика Хатха-йоги высказана другим человеком, который ненависть не излучает. Однажды профессора Осипова, лучшего знатока церковного христианства, спросили: "Как вы относитесь к занятиям йогой?"
   https://www.youtube.com/watch?v=j8sKTcKIRXo
  

(Как вы относитесь к занятиям йогой, отвечает Алексей Осипов - профессор, богослов)

  
   []
  
   Приятен тот факт, что наш замечательный богослов отвечает на этот вопрос без стандартного презрения к йогам:
   "Нас часто ловят, как щуку на блесну. Я думаю, что есть в Хатха-йоге некоторые физические упражнения, которые могут быть полезны. Но избави Бог - принять йогу как систему жизни. Как систему учения. Тогда человек пропадает. Он не может тогда принять Христа. Надо запомнить простую вещь: Христос называется Спасителем. Кому нужен Спаситель? Пока я загораю на песочке, мне Спаситель не нужен. А вот когда я буль-буль, утопаю, вот тут нужен Спаситель. Слышите, кому нужен Спаситель? Йога делает человека каким? О-го-го каким! Как я говорю - не фунт изюма. Зачем такому Спаситель? Вот в чем беда..."
  
   Не буду цитировать ответ богослова в полном объеме. Смотрите видео сами. Самое приятное в том, что нет здесь никакой ненависти к йогам, а есть лишь сожаление к тем, кто не принял Христа как Спасителя, вообразив самого себя спасителем собственной души.
   Профессор богословия мягок, если сравнивать его с прочими миссионерами. Йога, оказывается, может быть полезна для физического здоровья. Это - великий прорыв к миролюбию для нынешней воинственной церкви! Осипова, разумеется, можно простить, что он не идет до логического конца - благостное состояние ума и души частенько зависит именно от наличия физического здоровья, из чего автоматически следует, что начинать познание Бога нужно именно с подлинного начала: приведения организма к благостному, здоровому состоянию, а не с поливания грязью всех конкурирующих с христианством церквей. Что генерирует низкий эмоциональный настрой и взращиванию духовности не способствует.
   Осипов не является предельно миролюбивым не только из-за отсутствия логики, профессор хорошо понимает, что ругать конкурентов для христианской церкви - это устоявшаяся, незыблемая традиция. И не дай Бог, эту традицию кому-либо нарушить. Такому реформатору мировоззрения единоверцы могут оторвать голову, смело начхав на увесистые профессорские регалии. Уж если святой Григорий Палама был отлучен от церкви и посажен в тюрьму, максимально унижен не кришнаитами, а своими же собственными церковниками, то на что может рассчитывать он, Алексей Осипов, который святым и прозорливцем, в отличие Григория, вообще не является?
  
   []
  
   Осипов не может не понимать, что заскорузлый церковный фанатизм столь свиреп, что шаг влево или право от канонической, инквизиторской тропки немедленно заканчивается "расстрелом". Он хорошо видит, что является членом воинственной церкви, воюющей с кем угодно, кроме собственных недостатков. Средневековье прошло, но яростные тупые фанатики никуда не исчезли. Они, как и прежде, доминируют под церковными куполами. Поэтому перехвалить йогу или какую-то другую систему психической иль физической тренировки равносильно самоубийству - качественному коллапсу богословского рейтинга. На протяжении многих веков церковь была самой грозной террористической организацией, вырезавшей добрую половину Америки и Европы, уничтожившей больше хороших людей, чем все войны и революции вместе взятые, и эти террористические замашки из церкви никуда не исчезли. Стоит прийти к власти безжалостному фанатизму и церковный террор вновь набросится на всех, кто не слишком уж добротно причесан, плохо вписывается в каноническое прокрустово ложе, выработанное соборами.
   Поэтому нужно отдать должное знаменитому богослову, ибо Осипов увидел в йоге хоть что-то полезное и положительное. Что само по себе удивительно. Видно волк за Гималаями сдох, и рак на Джомолунгме свистнул.
  
   Алексей Осипов совершенно прав, когда критикует русских "йогов", блещущих крутизной. Самолюбование всегда отвратительно, если посматривать на него со стороны. Но он не прав, когда начинает стричь всех йогов, без исключения, под одну церковную гребенку - обличать их как личностей, отвергнувших Иисуса. Это не так. Это - неправда.
   Рамакришна, к примеру, был тем уникальнейшим святым Индостана, который познал Иисуса Христа и искренне Ему поклонялся. Для Рамакришны Христос был не каким-то там очередным палестинским святым, Он был для этого индусского Аватара Богом. Именно таков был духовный ОПЫТ этого прозорливца.
   Высоко чтил Христа знаменитый индусский миссионер, Йогананда, замечательный йог ХХ века. В его знаменитой книге "Автобиография йога" есть глава, которая называется "Жизнь во Христе Лахири Махасайя". Именно так звали великого чудотворца, который обучал учителя Йогананды - Шри Юктешвара.
   А уважение Вивекананды к Христу было столь велико, что он однажды заявил: "Если бы я встретил Христа, то кровью своего сердца омыл бы его стопы".
   Короче говоря, многие йоги (русские и индусские) почитают Христа очень искренне, всей душой. И причислять их к отступникам никак невозможно. Нельзя очернять йогов больше, чем они этого заслуживают.
   Но, увы, церковь воинственна даже тогда, когда в этой воинственности нет ни малейшего смысла.
   Итак, мягкости и милосердия к йогам у Осипова чуть-чуть больше. Но разве это предел церковной "воинственной мудрости", тяготеющей к духовным прозрениям? Наше время дарит перлы более выдающейся толерантности. В одной своем выступлении Кураев о йоге высказался более пространно, прикрывая себя, как щитом, мнением Юнга и патриарха, самого знаменитого жреца нынешнего православия:
   "Патриарх Кирилл обидел индусов. На встрече с молодежью московской ему был задан вопрос: что он думает о йоге индийской. И патриарх Кирилл ответил почти словами Карла Юнга. У Юнга, величайшего психолога ХХ века есть замечательная статья - "Йога и запад". И то, что сказал патриарх Кирилл, было созвучно с этим. Он исходил из своего опыта, не из чтения книг психоаналитика. Он, прежде всего, провел различение между йогой как аутотренингом, йогой как физкультурой, как техникой дыхания, сказал, что против этого он совершенно не возражает, а вот другое дело, когда под йогой понимается какой-то путь самопонимания. И определенная техника медитации. Вот здесь у нас возникают определенные предостережения. Во-первых, почему? Есть такие глубинные структуры осознания, которые, может быть, складываются тысячелетиями, и которые действительно характерны как архетипы, для тех или иных серьезных культур. И Юнг полагал, что то, что может быть полезно для индуса, может быть разрушительно для европейца. Плюс к этому надо иметь в виду, что техника западной медитации - это сосредоточенность мысли на чем-то одном. Когда человек старательно думает (в нашем смысле медитировать - это значит думать, и думать о чем-то вполне определенном, над одной темой, сюжетом, ну о Христе, например). Такая техника медитации есть в христианстве: и в католичестве, и в православии. А вот восточная медитация предполагает растворение мысли, не концентрацию, а напротив - расширение сознания. Я должен снять любые границы, отделяющие меня от океана Бытия, и раствориться в нем. Но при этом основные школы идийской философии исповедуют пантеизм, что весь мир одинаково божественен. А наш опыт - это опыт борьбы, опыт противостояния Добра и Зла. И если я откажусь от самоконтроля, растворю свою личность в безличностном мире, то есть опасность того, что когда меня понесет этот океан неконтролируемых мною впечатлений и энергий, то изрядно нарушит экологический порядок моей собственной души. И поэтому в европейском, православном, христианском мире принято контролировать свое сознание, мотивы и источники всех своих впечатлений и реакций".
  
   []
  
   https://www.youtube.com/watch?v=ysdb5V7qc9E
  
  

(Кураев - Патриарх о йоге)

  
   Ну наконец-то! - хоть что-то более или менее вразумительное! Свет Кришны иногда проблескивает и через речь христианского миссионера. Но как редко это бывает! Как надоела заскорузлая церковная некомпетентность. Слава Кураеву! Есть-таки мозговитые парни в православных рядах!
   Но давайте все обмозговывать по порядку. Первое. Патриарх индусов не обидел и обидеть не смог бы, даже если бы захотел. Ибо даже для кришнаитов Кирилл - не патриарх, а человек некомпетентный, плохо знакомый с истиной Вед. Красивая блестящая шапка и помпезное облачение производят впечатление только на сельского христианина. Этими вещами йога не загипнотизируешь. Чтобы произвести впечатление на индуса, нужно знать Веды. Более того, нужно жить в соответствии с ними - реально, ради познания Истины, а не ради показухи как таковой.
   Обидит ли вас, например, лай собаки, когда вы совершаете свой моцион? Маловероятно...
  
   Второй важный момент. "Юнг полагал, что то, что может быть полезно для индуса, может быть разрушительно для европейца?" А кто такой Юнг? - Йог? Аватара? Прозорливец?
   Нет. Это - мыслитель. Более или менее творческий. Но, к сожалению, являющийся рабом научного конвенционализма своего времени. Как можно уважать мнение человека, который прогибался перед дьявольской теорией Фрейда и, одновременно, перед его врагом - Гитлером? А после войны - перед его победителями. Ну очень уж гибкая спина у этого человека. Резиновая. Таких приспособленцев еще поискать нужно...
   Психиатр йогов не изучал и сам йогой не занимался. Он просто о ней размышлял. Не слишком удачно, если говорить мягко.
   Зачем цитировать некомпетентного человека? Только потому, что он знаменит?
   С таким же успехом авиационный инженер мог бы рассуждать о современных новациях в кардиохирургии. Это о музыке может судить каждый, а о йоге может судить только йог. Ценить нужно мнение профессионала, который вник в суть вопроса: йога, имеющего реальный духовный опыт. А не человека, начитавшегося книжек по йоге.
  
   []
  
   Но в рассуждениях богослова есть более серьезная ошибка - простительная для священника, но совершенно непростительная для эзотерика. "Плюс к этому надо иметь в виду, что техника западной медитации - это сосредоточенность мысли на чем-то одном. Когда человек старательно думает (в нашем смысле медитировать - это значит думать, и думать о чем-то вполне определенном, над одной темой, сюжетом, ну о Христе, например.)"
   Нет, нет и еще раз нет! Медитация не бывает западной и восточной. Как не бывает французской и немецкой математики иль биологии. Это - первое.
   Второе: медитация - это не сосредоточенность мысли! Ни в коем случае. Сосредоточенность (дхарана на санскрите) - это преддверие медитации. Размышление о Боге, концентрация внимания на его атрибутах и формах, в большинстве случаев не приводят к медитации - дхьяне. Размышления о Всевышнем чрезвычайно полезны для психики и даже физиологии, но... концентрация внимания на Боге далеко не всегда переходит в медитацию. Увы!
   Очень хочется, чтобы путь к Истине был простым и безопасным. Очень! Но есть очень веские причины, не позволяющие познать Бога за один присест. К сожалению...
   Медитация возникает тогда, когда удается урезонить собственный ум. В этом состоянии сознания ум (Манас) находится в максимально расслабленном состоянии - в состоянии не размышления, не анализа. Поэтому понято говорить, что это состояние вне ума. Вот он - главный момент - вне ума, но не вне психики! Это - не безумие. Это - устранение из системы интерпретаций внешних сигналов главного фальсификатора правды - животного разума.
   Патанджали еще в самом начале своего знаменитого трактата, "Йога-сутра", дает самое краткое, самое лаконичное определение йоги: "ЙОГА - ЭТО ЧИТТА ВРИТТИ НИРОДХА". Йога - это прекращение модификаций ума, если говорить по-русски.
   ЧИТТА, если быть более точным, это не ум, это - психика человека. К сожалению, санскрит неприятен тем обстоятельством, что одни и те же термины, разные индусские религии трактуют по-своему. Они многозначны. Каждая философская школа подразумевает под тем или иным термином что-то свое. Это - одно из самых мерзостных свойств индуизма как такового. Поэтому разобраться в нем крайне непросто - из-за традиционной терминологической сумятицы.
   Поэтому слово "Читта" иногда обозначает ум, а иногда - низший эмоциональный центр человека.
   Короче говоря, состояние йоги возникает только тогда, когда низший ум и эмоции замирают.
  
   Но если нет ума, что есть? Неужто йога - это превращение человека в идиота? Хорошенькое дело! Неужели ученик должен много работать над успокоением собственной психикой лишь для того, чтобы стать тупым Трансформером - глупцом?! Неужели "Читта вритти ниродха" - это искусственная безмозглость? Только этого нам не хватало!
   Нет. Суть в том, что человек - это не только ум, с которым он привык себя отождествлять. Человек - это нечто большее. Успокаивая ум, человек дает возможность проявиться тому, что было спрятано его неуемной активностью. Предельно успокаивая ум, мы максимально активизируем интуицию. В этом суть йоги - той ее разновидности, о которой говорит Патанджали.
   Образно говоря, если мы хотим услышать тихий голос прозорливого гения, нам нужно заткнуть визгливого скандалиста, неустанно орущего прямо в ухо. Проблема в том, что ум орет постоянно - от рождения до самой смерти. Это - его главное свойство - орать: анализировать, сравнивать и интерпретировать. Поэтому интуиция и дух человека находятся почти все время под спудом - в состоянии вечной потенции. Человек живет не в мире Истины, а в мире мыслей об Истине.
   Голос скандалиста (ума) настолько громкий, он настолько безапелляционный, что загнанная в подполье запуганная интуиция почти никогда не подает свой спасительный голос.
   В этом сложность познания Истины. Человек не ВИДИТ ДУХ, ОН ИНТЕРПРЕТИРУЕТ ФЕНОМЕНЫ, СЛЕДСТВИЯ. Он выдрессирован мыслить схемами, лозунгами, штампами. Поэтому политик и епископ - это древние профессиональные поработители. Есть такая профессия - пропагандист - генератор чужих порабощающих мыслей. Политики и церковники манипулируют идеями, чтобы манипулировать человеком. Они пасут стада, ведя их, как правило, к пропасти. Ибо сами ведомы - силами грозными и невидимыми.
  
   Обратите внимание на церковь, государство и черного мага. Во все времена они либо запрещают вольнодумство, искореняя его огнем и мечом, либо относятся к нему крайне неодобрительно, с зубовным скрежетом.
   Церковь говорит: смотри на мир через призму догматов - самых лучших догматов в проклятом мироздании.
   Государство неустанно внушает: ты живешь в самом прекрасном социуме на земле, лучше твоего царя не бывает.
   Поклонник Сатаны, глубоко презирая церковь и государство, генерирует ряд идей, ввергающих в саморазрушение и паразитизм. Вы полагаете, что черный маг - вольнодумец? О нет, поклонник Люцифера очень хочет, чтобы его уважали, а генерируемые им идеи считали максимально истинными.
  
   Поэтому йога - это Путь к свободе, в царство Истины. Ибо активизированная интуиция позволяет совершить фильтрацию: отделить божественные идеи от демонических. Человек перестает смотреть на мир через грязные, закопченные очки Манаса. Через эти черные очки мы приучены смотреть с детства. И с каждым прожитым годом они становятся все черней и черней. Редкие лучи просачиваются через темные стекла. Звезды в таких очках не увидишь. В лучшем случае удается рассмотреть лишь большой валун на дороге. Если, разумеется, напрягать зрение. Это - тюрьма Манаса - самого хитрого внутреннего поработителя.
  
   Стоит ли удивляться, что еще в древние времена мастера йоги сказали: сними черные очки! Перестань смотреть на мир через грязную ментальную призму!
   Другими словами, йога - это чистка оконных стекол. Когда в горницу человеческой психики начинают заглядывать ярки и радостные солнечные лучи - энергия высокого духа. Это и есть медитация, если говорить о ней поэтически.
   Однако не нужно думать, что успокоение ума мгновенно ведет к созерцанию Бога. Всевышнего можно увидеть только тогда, когда Он сам этого захочет. Совершенствование психики, разумеется, важное и нужно дело, но у Бога есть собственное волеизъявление. Поэтому даже святые люди видят Его не всегда.
   Эта генеральное успокоение ума Карлос Кастанеда назвал остановкой мира. Довольно красивое, поэтическое обозначение йоги, в толтекской системе координат.
   Разумеется, толтекская "остановка мира" и индусская "Читта вритти ниродха" - это несколько разные вещи. Маневр Патанджали подразумевает чрезвычайно высокий пилотаж - глубокое видение Реальности. Толтекская "остановка мира" этого не дает, хоть и проявляет большой пласт невидимых ранее энергий. Но ради простоты будем считать, в нулевом приближении, мексиканский и индусский маневр, приводящий к новому состоянию психики, чем-то более или менее одинаковым - в рамках данной статьи.
   Остановить мир пытаются все, кому хоть чуть-чуть дорога Истина. Этот маневр - чрезвычайно сильный шаг к познанию Тайн мироздания. Поэтому о нем говорят абсолютно все эзотерические школы. Каждая - на своем собственном языке.
   Но говорить - это одно. А сделать - другое. Так как "Читта вритти ниродха" снимает черные очки с носа, то этому маневру будут препятствовать практически все дьявольские силы, окружающие человека. Ибо бесы наконец-таки проявляются, становятся видимым. Черт перестает быть сказочным персонажем.
   Поэтому "остановка мира", осуществляемая через остановку внутреннего диалога, дьявольским силам чертовски не нравится. Они не хотят быть обнаруженными. Черти во все века хотят быть сказочными, мифическими персонажами. А что из этого следует?
   Не требуется много ума, чтобы понять: демоны делают все возможное и невозможное, чтобы человек йогой иль магией не занимался. Точнее говоря, чтобы занимался именно черной магией, не связанной с очищением психики и раскрытием в себе прозорливости.
   Черти могут терпеть все: походы в церковь, молитвы, посты. Все это им, разумеется, неприятно, но, куда ж деваться? Если религиозный человек решил ходить в храм, потерпят. Они даже попытаются превратить религиозную активность человека в рутину или нечто воинственное. Но бесы никогда не терпели остановку ума. Никогда!
   Как только человек попытается успокоить ум, чтобы войти в состояние медитации, его ждет такая мощная атака дьявольского сил, о которой он никогда не забудет. Об этом бесполезно рассказывать, это каждый познает на собственной шкуре. У каждого это нечто свое.
   Именно поэтому "остановить мир" очень сложно. С одной стороны - крайне просто, никакое философское образование здесь не нужно. С другой - почти невозможно, ибо против человека восстанут все темные силы - видимые и невидимые.
   Поэтому подлинная йога имеет много ступеней. Она начинается не с дхараны, концентрации внимания, она силовая йога начинается с асан и пранаям. Чтобы успокаивать ум и попасть в медитацию - видение мира без ментальных очков, нужно накопить много здоровья. Слабый человек остановить мир не сможет.
   Именно в этом отличие йоги и магии от философии иль математики. Математикой, физикой и философией может заниматься чрезвычайно ослабленный человек - даже с никудышным физическим здоровьем, инвалид. А вот остановка мира - "Читта вритти ниродха" - это удел гармонично развитого человека. Вот она - величайшая иллюзия йоги: то, что кажется исключительно умственным маневром, умственным маневром вообще не является! Остановка мира - это чисто духовная операция. Математик и дровосек в одинаково сложном положении. Ни у кого нет преимущества. Всем понадобится хорошее физическое здоровье - космодром. Старт в духовный космос требует много физической крепости. Иначе космический корабль развалится на куски еще в самом начале.
  
   Нетерпеливые, разумеется, могут брать быка за рога в любой удобный момент. Тот, кто хочет попасть в состояние медитации, минуя предварительные ступени, может попробовать. Это никто не запрещает. (Если вы родились Геркулесом, зачем вам асаны и пранаяма?) Но по степени сложности это похоже на угон самолета: с такой же вероятностью успеха можно войти в штурманскую рубку, отстранить вооруженного летчика, командира, сесть за штурвал и вести Боинг самому - по собственному маршруту. Пожалуйста. Бог в помощь. Дьявола, сидящего за штурвалом, нужно свергнуть. Кто с этим спорит?
   Но вы к этому готовы? - чтобы сделать это прямо сейчас, без тренировки?
  
   А теперь давайте вернемся к Кураеву.
   "А вот восточная медитация предполагает растворение мысли, не концентрацию, а напротив - расширение сознания. Я должен снять любые границы, отделяющие меня от океана Бытия, и раствориться в нем".
   Как уже было сказано, концентрация - это стадия, предваряющая медитацию. Нельзя попасть в медитацию, минуя концентрацию и предельное успокоение ума. Сразу видно, что человек не понимает то, о чем говорит. В состоянии медитации человек может пережить поразительный опыт - его можно назвать космическим, божественным, трансцендентным или как-то еще. И в большинстве случаев он вербализации не поддается. Его почти невозможно описывать традиционными словесами, абсолютно непригодными и изначально непредназначенными для такого литературного маневра. Опыт может быть восхитительным, а может быть и ужасным - кому как повезет.
   "Я должен снять любые границы, отделяющие меня от океана Бытия, и раствориться в нем".
   Что за чепуха! Никто и никому в йоге ничего не должен. Йога - это не программирование собственной психики. С умом было одно программирование, а без ума, в медитации, стало другое, духовное? Полная ерунда! Йога - это освобождение от всяческого программирования, от диктата навязанных схем поведения и размышления. Каким будет духовный опыт в состоянии медитации, не знает никто!
   Йога - это познание Реальности - самых разных ее пластов. Это - школа. А не реализация какой-то идеологической установки: дескать, каждому йогу надо раствориться в Океане Бытия. Да на кой черт в нем растворяться! Что за бред?! Еще Рамакришна говорил о таком бесполезном духовном опыте: "Я не хочу быть Сахаром (Океаном Бытия), я хочу есть сахар!"
   Слава Богу, раствориться в "Океане Бытия" невозможно. Пережить опыт путешествия в многомерные пространства, где возникает иллюзия такого растворения, можно, но опыт сей достаточно кратковременный и не тотальный. Не нужно этот редкий опыт абсолютизировать и считать некой стратегической целью йоги. Чтобы потом пугать маленьких православных ребятишек, держащихся за юбки своих славных мамочек.
   Раствориться в "Океане Бытия", увы, невозможно, при всем большом желании. Об этом бегло говорится в Бхагавад-Гите, но подробно доказывать это здесь не имею желания. Пусть попы не стращают маленьких ребятишек. Потерять самосознание, ощущение себя как отдельного субъекта, трудно. Попасть в состояние асампраджнята самадхи - временной потери чувства низшего "Я" - крайне сложно. Но даже если это случилось, такой опыт никак не может быть признаком высшего духовного совершенства. Это просто редкостное видение недоступных ранее аспектов Реальности, дарующее определенные ценные Знания. Это - шаг к истине, безусловно, но не конечная остановка. Конечных остановок в йоге вообще не существует. Нам суждено совершенствоваться вечно, извините, если кого-то этой фразой расстроил.
   Наш изобретательный богослов придумывает изумительное словосочетание - "экологический порядок души". Это ж надо - до чего изобретательность дошла. Новатор! Никто не знает, что такое "экология души". Только Кураеву Бог это открыл. Более того, что такое душа, дьякон тоже вряд ли понимает. Для этого нужно знать метафизику, в которой знатный богослов, скорее всего, ни бельмеса не смыслит. Поэтому словосочетание "экологический порядок души" такое же таинственное и смешное, как например, "нравственность пылесоса", "музыкальность скафандра" или "эротический порядок партитуры".
  
   "В европейском, православном, христианском мире принято контролировать свое сознание, мотивы и источники всех своих впечатлений и реакций", - говорит богослов. Кто контролирует сознание? Кто Контролер?
   Контролировать можно только тело, ум и эмоции. А контролирующий орган только один - сознание - дух человека. Высшее контролирует низшее. Дух (сознание) - ум, эмоции и физическую оболочку.
   Контролировать сознание невозможно. Ибо само сознание - это и есть высочайший из контролеров. Сознание - Первоисточник. Дьякон сказал еще одну глупость.
  
   Но вот оно - истинное! - "А наш опыт - это опыт борьбы, опыт противостояния Добра и Зла". Это - всемирный опыт, опыт каждой религии, без исключения. Просто в индуизме не сделан такой сильный акцент на Дьяволе, как в христианстве. Там в эпицентре внимания находится прекрасный Первоисточник - тот или иной Аватара. Но есть и Дьявол - его называют Змей Васуки. Сведений о нем крайне мало, что и порождает классическую индусскую беспечность, генерирующую чудовищные преступления и извращения на религиозной почве.
   В индуизме есть очень темная сторона - отсутствие темных сторон в философии. И здесь Кураев прав на всех 120%. Отсутствие истории о падении Денницы превращает индуизм в философского инвалида. Стоит ли удивляться, что Индия пала? Стоит ли удивляться, что бывшая Царица Мира стала рабой более развитых экономических вурдалаков? Знания - спасает. Но именно это спасительное Знание о Добре и Зле было утрачено на определенном витке ее многострадальной истории. Дьявол вторгся в индусскую философию и почти полностью изъял все сведения о себе. И Бхарата стала генератором духовных наркотиков. Тысячи умнейших людей ринулись в "йогу" - искать личную вотчину на Небесах, в ущерб своей Родине. Индия превратилась в страну беглецов. Искатели бежали в широко разрекламированную мокшу - личное освобождение от ужаса материального бытия. Они рвались на Вайкунтху и Шивалоку, рвались из некогда благодатной и благочестивой страны как из концлагеря - на блаженные Небеса, в Царство Кришны иль небесных танцовщиц.
   Это был самый свирепый эгоизм, прикрывающийся альтруизмом. Бхарата превратилась в музей под открытым небом - музей каменных, а не восковых фигур. Сегодня это Музей величественных храмов и замороженной, как пескарь в морозильнике, философии.
   И как христиане носятся со своими догматами и куцыми Евангелиями, точно так же и индусы носятся со своими священными текстами - как с писаной торбой. Все должно развиваться, все должно совершенствоваться, но, увы - морозильник есть морозильник. Священные тексты, с каждым столетием все меньше и меньше отражающие Реальность, не развиваются, не совершенствуются.
  
   Завершить монолог о знаменитом богослове можно лишь словами благодарности - к Андрею. Ибо дьякон - это тот редкий священнослужитель, который пытается шевелить мозгами - тем органом, которым церковь на протяжении веков шевелить запрещала. Она наращивала ряды обскурантов, готовых проливать кровь по любому вескому или призрачному поводу, но наращивать ряды мыслителей категорически отказывалась.
   Церковь можно понять. Очень удобно манипулировать фанатиками иль глупцами. Каждый архиерей, стоящий на высокой трибуне, чувствует себя настоящим архангелом. Ну очень приятно! Но не все, что приятно и удобно для церковного и государственного бытия, благоприятно для духовного совершенствования человека. Вот в чем проблема!
   Но в недрах самой церкви Бог иногда устраивает погромы - внедряет туда человека, пытающегося конструктивно размышлять и анализировать. А это для церкви всегда попахивает катастрофой. Ибо негласный девиз официального христианства - "Заткнись! Иль говори только то, что приятно слушать епископу". Это - неписаное правило. Неформальное. А потому очень действенное. Почти все прихожане находятся под гипнозом грозного окрика: "Не высовывайся... козел... со своей точкой зрения". Сиди тихо!"
   И вдруг появляется человек, который высовывается - балагурит. Но главная беда в том, что он пытается быть честным, жить в согласии с совестью. Что делает его более или менее авторитетным в церковных рядах. А вот это уже никуда не годится для самовлюбленного священноначалия. Ибо авторитет - это прерогатива патриархии и первосвященника, а не какого-то там дьякона, ухитрившегося стать неформальным (стало быть, настоящим) идейным лидером.
  
   Очень приятно созерцать в церковных рядах людей эволюционирующих, умеющих мыслить. Когда дьякона под зад коленом вытуривают из Московской духовной академии - это несомненный признак его благой эволюции и реального духовного роста. В психическом мире все подчинено закону: подобное притягивается к подобному. И если шлюхи кричат: "Убирайся! Ты нам не нужен!" - это значит, что свой хлеб богослов ел не зря. Кураев к политическим проституткам не притягивается. А это возможно только в том случае, если человек Бога воспринимает всерьез, если пытается сделать реальный шаг в Его сторону.
   Такой человек осознает, что Синоду на тебя лично глубоко наплевать, что в критический момент спасать придет не патриархия, а Христос, а потому нужно прожить максимально чистую жизнь и говорить правду, даже если она не нравится всем мировым Синодам, без исключения.
  
   У всех нас есть недостатки. Поэтому глупо подсчитывать огрехи публичного человека, если он обратил лицо к Богу. Важно не количество глупостей иль грехов, которые мы совершили, важно совершенно другое: в какую сторону направлен вектор нашего духовного путешествия. Даже блистательный человек, ставший слугой Дьявола, рано или поздно утратит свою красоту - всю духовную силу и привлекательность. И наоборот: если вектор направлен вверх, даже неказистый грешник однажды обретет мудрость и великолепие. Направление скорости - вот что воистину важно.
   И если Кураев демонстрирует именно это - правильный вектор - коллекционировать его ляпы, составлять список его недостатков, будут только кляузники, прислуживающие эгрегору и Московской патриархии.
   Да, богослов ошибается часто, его философствование несовершенно. Но если бы дьякон понимал, что такое йога и магия, он был бы не дьяконом, а эзотериком! Именно непонимание делает его каноническим богословом. Не обращайте внимания на философские огрехи, его ошибки естественны и простительны. Это не важно! Важно то, что он пытается думать своей собственной головой. А это - крайне редкий вид деятельности в экзотерическом христианстве. Поэтому на его фоне остальные батюшки выглядят словно куклы, у которых в голове не мозги, а опилки. А кому нравится осознавать себя заводной куклой? Если голова похожа на кочан капусты, по своему содержанию, самолюбие рано или поздно взорвется. И умник получит свою порцию церковной березовой каши.
   А как же может быть иначе, когда человек проявил не только ум, но и милосердие: выступил против кровопролития, когда озверевшая толпа хотела растерзать"храмовых танцовщиц", скандальных Пусси, и попытался помочь семинаристам, попавших в капкан к высокопоставленному педерасту. Разве в нашем почти дьявольском мире доброе дело перестало быть наказуемым?
   Короче говоря, большое количество славы рано или поздно вылезет боком... Поэтому о славе мечтают только глупцы. Как пел замечательный бард: "Не раздобыть надежной славы, покуда кровь не пролилась".
  
  
  
  
  
  
  
  

USA Yoga Alliance - американский монстр, превращающий йогу в бизнес

  
   Однако давайте вернемся к нынешней публичной йоге. Мы слишком уж сильно от нее удалились. Если говорить начистоту, положив руку на сердце, тогда придется констатировать неприятнейший факт: йога, символ чистоты, альтруизма и неподкупности, после путешествия на развратный Запад, начала дегенерировать. Она перестала быть йогой, если говорить просто и без экспрессии. Она стала разновидностью оплачиваемой физкультуры, и физкультуры "кастрированной" - лишенной духовной потенции и стратегических устремлений. Йога стала еще одной разновидностью бизнеса. А это уже не йога, это еще один тип поклонения Маммоне.
  
   У США, например, есть чрезвычайно гнусный условный рефлекс: превращать в бизнес все мыслимое и немыслимое, даже Путь к Богу. Такой бред даже в страшном сне не увидишь, а вот на тебе - материализовался! Остап Бендер перестал быть гражданином Советской России. Проходимец не умер. Ильф и Петров не успели описать тот счастливый момент, когда их главный герой реализует свою голубую мечту. Рио-де-Жанейро дождался-таки своего почитателя!
   Но фирма "Рога и копыта" - это пройденный вариант. У творческой личности все совершенствуется. И способы генерации долларов - тоже. Если уж и делать деньги из воздуха, то лучше организованной религии здесь вообще ничего найти невозможно. Теперь бессмертный Остап создает особенную организацию - USA Yoga Alliance - Американскую Ассоциацию йоги. И вот он - главная обман - группа гибких махинаторов, утративших совесть, называет ее некоммерческой организацией! Есть ли более наглая ложь на белом свете.
  
   []
  
   Приведу случайную цитату, случайного русского преподавателя йоги: "Было время лет 10 назад, и я получил ее сертификат - просто за взнос, ничего они не проверяли, только плати. Потом мы отсылали им деньги, и они присылали нам сертификаты для выпускников наших тичерзов, постепенно все больше и больше поднимая цену за свои бумаги.
   Этот Альянс, используя американские ресурсы маркетинга, "раскрутился" больше - и даже проводит конференции по "йога-бизнесу", как развивать йога-индустрию и йога-маркетинг, как развивать страхование и кредитование в сфере йоги и т.п. - очень по-американски". (Написал некий Ilya Zhuravlev - понятия не имею, кто это. Ясно одно - это русский йог плохо знаком с пунктуацией, пришлось самому расставлять запятые в этом тексте. А зачем йогу пунктуация, ему ведь Бог нужен, а не правила русской словесности, правда?)
  
   []
  
   Никто из организаторов USA Yoga Alliance не проверяет, какую философию вдалбливает на местах учитель "йоги" своим подопытным кроликам - доверчивым неофитам. Говори все, что хочешь. Любой бред, высосанный из пальца, может стать Символом веры. Самое главное - заплати американским мошенникам, печатающим красивые бумажки. Эта красивая бумажка предоставляет тебе удивительную возможность - официально обирать людей, приобщающихся к Хатха-йоге.
   Если русский новичок сломает хребет, занимаясь таким "познанием бога", американский Альянс ни одного доллара ему не заплатит. Сам виноват - таково кредо Альянса. Спасение утопающих - дело ангелов, зарплату не получающих. Но ни в коем случае не бизнесмена от "йоги". Инструктор "йоги" лечить травмированного за свой счет не собирается.
  
   Посмотришь на такую американскую "йогу", и начинаешь любить православие по-настоящему, прощая ему все недостатки: прошлые, будущие и настоящие. Должность иерея не купишь, нужно учиться, нужно зубрить богословие - несколько лет. Много лет мы критиковали медленно гниющую церковь, но есть зверь и пострашнее. USA Yoga Alliance - это такой монстр, которого не каждый век порождает.
   Кто еще на земле так нагло рубит капусту, прикрываясь высокопарными словесами?
  
   Входя в такой величественный грот индийской физкультуры, начинаешь чувствовать себя не паломником, вознесшимся на Небеса, а плательщиком налогов, вошедшим в позолоченную пещеру Маммоны. Коммерцией пронизано все - сверху и до самого низа. Все продается. Если нельзя нажиться на рекламе стратегической цели, познании Брахмана, литераторы рекламируют не Брахман, а что-то более вожделенное - возрождаемую с помощью йоги сексуальную привлекательность, например.
  
    []
  
   Познание Брахмана? Разве это продашь?! Кто это купит?
   А вот тонкую талию покупать будут многие. И за красивую грудь тоже хорошую мзду отстегнут.
   И за новые размеры влагалища тоже заплатят - чуть позже, когда у литераторов от "йоги" больше наглости наберется.
  
   []
  
   Для нового подрастающего поколения йога преподносится как акробатика и разновидность пластической хирургии. Брахман слишком абстрактен, достоинства его не ясны, а вот эротическая притягательность всем дорога и понятна. Каждому ежу и собаке. Крючок надежный, старинный, приятный. Кто на нем не сидит?
   Но сделать из Дороги на Небеса хирургию - это как гвозди заколачивать микроскопом. Некоторое время Бог это варварство будет терпеть. Но на сколько его терпения хватит?
  
   Церковь, разумеется, настаивает на том, чтобы Хатха-йога была именно пластической хирургией. Кто любит делиться командными, стратегическими высотами на религиозном Олимпе? Ни одного квадратного сантиметра для представителей Хатха-йоги там не предусмотрено.
   Но это вполне естественно и нормально. Церковь - это младенец, находящийся в процессе духовного роста. А для младенца очень естественно бросать камни в чужой огород и плевать на чужие святыни. Если бы он вел себя по-другому, преодолел бы младенческий возраст.
   Если младенец хочет, чтоб его высмеяли, он просто обязан забраться на самую верхотуру духовной горы, чтобы всеми командовать. Другой, более действенный способ, позволяющий быстро оказаться в смешном положении, выискать трудно.
   Слава Богу, некоторые священнослужители уже начинают взрослеть, прекрасно осознавая, что православную церковь сатанинский сталинский строй из лесенки в Небеса превратил в еще одну субкультуру. Для инопланетянина разница небольшая: готы - в черном облегающем латексе, православные девицы - в платочках; и первые, и вторые напяливают кресты и во что-то потустороннее верят.
  
    []
  
   Но таких наблюдательных людей, к сожалению, в церковной среде очень мало. Да, к сожалению, ибо только холодный, трезвый взгляд может изменить ситуацию в лучшую сторону: вернуть церкви стратегические устремления - насытить ее управляющую верхушку чрезмерно горячими и чрезвычайно холодными личностями. Другими словами, пастыри, хотя бы некоторые, должны стать настоящими мистиками. Рыба гниет с головы, поэтому возрождать нужно именно патриархию, на которую безмозглый маленький человечек ровняется бессознательно, рефлекторно.
   Какой смысл проститутке кричать с трибуны: "Покайся! Блюди целомудрие!" В лучшем случае такой глас вообще никто не услышит. В худшем - умные люди криво ухмыльнуться, наращивая презрение миссионеру в юбке по полной программе.
   Но и в йоге ситуация катастрофическая. Взирая на бесчисленное количество книжек, не чувствуешь душевного удовлетворения. Да, стиральную машину можно превратить в бочку для засолки огурцов. Троглодиты именно так и поступят. А что им еще делать с металлической полостью? Соленые огурцы, наверное, будут хорошие, если укропа догадаются положить. Но, господа, где вы белье отстирывать собрались? В умывальнике? Или вы ходите в грязном неглиже всю свою жизнь, не снимая его, как и полагается троглодитам?
  
   Русские Хатха-йоги еще могут демонстрировать что-то душевное, сердечное и гениальное, но про бездушный USA Yoga Alliance даже разговаривать желания нету. Американский Альянс, неустанно обменивая лощеные бумажки на реальные доллары, демонстрирует высочайший пилотаж политической проституции. Он лежит под Америкой, как профессиональная блядь - не видя и не замечая чудовищную толерантность к той или иной разновидности сатанизма. Мы живем в те страшные времена, когда гомосексуализм и педофилия, стартовав с американской земли, гигантской грязной волной обрушиваются на все прочие континенты. Обязанность каждого порядочного, образованного человека внести хоть какую-то лепту в духовное оздоровление общества. Мы не можем спасти мир, но мы можем сделать попытку! Хоть какую-то - мелкую, незначительную...
   Это - единственное оправдание собственной жизни. Сделать для спасения мира хоть что-то - какой-то благой микроскопический жест. Ибо гомосексуализм и педофилия - явные признаки самоуничтожения цивилизации. Признаки Конца - с большой буквы. Гомосексуализм - это широко распахнутые двери в царство Антихриста.
   Толерантность к этой разновидности дьяволизма всегда заканчивается катастрофой. Наши мудрые предки это хорошо понимали. И лишь в наши времена сатанизм мало-помалу входит в "права человека". Человек имеет право извратить все святое и уничтожить себя именно таким образом? Имеет - говорят продажные "идеологи" из ООН. Ибо самоуничтожение общества носит неявный характер, цивилизация не уничтожает саму себя мгновенно, как при взрыве атомной бомбы.
   Логика воротил мировой политики исключительно дьявольская. Раз цивилизация погибает не за один присест, а достаточно медленно, если смерть ее неочевидна глупцам, значит, пусть она погибает.
   Если смертельная пуля, вылетевшая из пистолета, будет лететь не одну секунду, а целый год, перестанет ли убийца быть убийцей?
  
   Христианская церковь прекрасно осознает опасность гомосексуализма. Но она не знает всех метафизических тонкостей - как именно педерастия уничтожает духовность в конкретном психическом организме. Но эти метафизические нюансы хорошо известны индийской философии, только йоги могут создавать качественное идеологическое оружие, направленное против педофилии и гомосексуализма. Более того, они это просто обязаны сделать, если у них осталось хоть что-то божественное.
   А что делает американский Альянс? Что делают все йогические журналы?
   Они, словно сговорившись, молчат. Кляп во рту - это явный признак продажности и идейного блядства. Такой вид толерантности - это и есть подспудное служение Дьяволу. Молчун - коробейник, торгующий совестью, обменивающий ее на конкретные физические барыши.
   Невольно вспоминаешь название православного фильма - "МОЛЧАНИЕМ ПРЕДАЕТСЯ БОГ". Да, именно так, молчание метафизиков носит преступный характер. Ибо массовый гомосексуализм намного страшнее атомной бомбы. Физический огонь уничтожает лишь биологическую оболочку, а педерастия - душу человека. По сравнению с гомосексуализмом, атомный снаряд - миротворец, отнимающий жизнь, а не рай. Мучения кратковременны и невелики. А педерастия бросит извращенца в страшные миры возмездия. Надолго. Гомосексуалисты рай не наследуют.
  
   Все это лишь констатация. Поэтому создатели журналов по йоге должны публиковать статьи с подробнейшим обоснованием этого тезиса. Умным людям нужны доказательства, а не лозунги. А что мы имеем? Со страниц обложек на нас глядят улыбающиеся счастливцы. Ох уж эти нежные, ласковые улыбочки политических шлюх, не замечающих разгорающегося пожара. Это с русских икон святые смотрят на нас без улыбочек. Мы видим предостерегающие, порой суровые лики русских святых, победивших чертей в тяжелейшей духовной войне. Тому, кто созерцал ад, не до смеха. А вот бляди - всегда улыбаются в камеру. Провались все пропадом, гори все огнем, им всегда весело!
  
    []
  
   Странное дело, господа, получается. Кураев, режущий правду-матку о гомосексуалистах в православной среде, является в этой сфере подлинным йогом. А вот "йоги", которым сам Бог велел ее резать, ведут себя как бессовестные, зажравшиеся политики. Как они прогибаются под американской фашистской Системой. Как они покорны властителям инфернального Олимпа!
   Вместо покорности Богу, USA Yoga Alliance манифестирует покорность его изысканному Врагу. И считает свой способ бытия йогой!..
  
  
  
  
  
  
  
  

Йога без трусов - незабвенное изобретение изобретательных янки
  

   Но идеологическая никчемность - это еще полбеды. Извращения носят тотальный характер. Например, американским йогам понравилось раздевать женщин. Откуда взялась эта мода, понять невозможно. Возможно, склонность к извращениям - свойство самого континента, его особенная зависимость от подземного воинства. Черные культы в древние времена были здесь особенно мощными. Никто и нигде на земле не погружался в метафизические пространства столь глубоко, лишь толтекские маги в этом основательно преуспели. Сегодня мы можем только догадываться, какого Балрога им удалось разбудить. Монстр поднялся из своих страшных глубин и не позволил создать светлые культы в древнее время, а в нашу эпоху породил любовь к колдовству, страх и ненависть, тотальное избиение Салема, непомерную алчность и жажду мирового господства. И вот он - незавидный результат: в Америку можно приехать чистеньким, а уехать чистеньким и непорочным вряд ли удастся. Атмосфера намного хуже гитлеровской Германии.
   Даже честные американцы боятся критиковать сатанинские культы и наглеющих не по дням, а по часам педерастов, ибо в "самой свободной стране" в тюрьму загреметь за такую критику можно. Остается лишь, поджав хвост, помалкивать.
   Неудивительно, что американская "йога" мало-помалу снимает трусы. И в первую очередь - с женщин.
  
   []
  
   Разве Вивекананда и Йогананда не подарили Америке опрятно одетую йогу? Кто ее тут раздел? Кто эту импозантную барышню превратил в куртизанку?
   Я пытался найти в Интернете хоть какое-то оправдательное словоблудие, обосновывающее такую новацию. Тщетно!
   Как сказал Маяковский: "Если звезды зажигают - значит - это кому-либо нужно". Согласитесь, что если женщин раздевают, значит, это тоже кому-либо нужно. Должно же быть хоть какое-то теоретическое обоснование этого безобразия.
   Увы, ничего кроме пресловутой борьбы с комплексами, найти невозможно, что хоть как-то оправдывает такой тип "единения с Богом".
   Приведу лишь один конкретный пример такого оправдательного, анонимного словоблудия: "Когда вы занимаетесь йогой без одежды, понимаете, что все смущения по поводу внешнего вида вашего тела - всего лишь предрассудки, навязанные обществом, - поясняет руководство школы. - Мы же поможем вам открыть абсолютно новый взгляд на собственное тело, принять его несовершенства. Роль одежды сильно преувеличена в обществе и к тому же противоречит духу йоги - единство всех живых существ". (Борец с предрассудками свое имя под этой репликой оставить не решилась. Любительница демонстрации своих гениталий победить свои комплексы, увы, тоже не может.)
  
   Итак, "йогиня" говорит о единстве. Единство всех живых существ возможно лишь после второго пришествия Иисуса. Но даже тогда оно будет реализовано не мгновенно, не за один год. Что ответит эта сторонница единства маньяку или насильнику, пришедшему на занятия йоги для последующего сексуального единения с ней, симпатичной йогиней? Куда денутся ее пламенные речи о единстве всех живых существ, когда бандит попытается с ней физически единиться, наперекор ее воле? Роль одежды мгновенно перестанет быть сильно преувеличенной.
   "Абсолютно новый взгляд на тело" открывается не после снятия бюстгальтера и трусов, а после активизации "третьего глаза" - Шива Нетры. Когда основательно остановлен внутренний диалог. Лишь духовный взгляд абсолютно новый, а не психически развращенный. Взгляд извращенца - стар, как наша потрепанная Вселенная.
   "Когда вы занимаетесь йогой без одежды, понимаете, что все смущения по поводу внешнего вида вашего тела - всего лишь предрассудки, навязанные обществом".
   Особенно сильно последствия этой "философии" проявлены в поведении эксгибициониста, находящего радость в борьбе с "предрассудками", кода он принародно демонстрирует свои гениталии. Он борется с "предрассудками" смело, по-настоящему, а не боязливо - в помещении для занятия йогой. И получает от этой борьбы подлинную "Ананду", а не ее крохи, как трусливый приверженец голой йоги.
  
   Юбку покороче и - вперед! -
   Преподносят асану благую.
   Трубный глас на Небо их зовет.
   Выбирают тактику - любую!
  
   Но особенно приятны им Дороги,
   Там, где женщин раздевают, как игрушки.
   Критику - долой! Идут как носороги,
   Хоть им в лоб стреляй из пушки.
  
   Короче говоря, умного теоретического обоснования йоги без трусов нет. А что есть? Где здесь деструкция? Где собака зарыта? Если женское тело весьма привлекательно, зачем его прятать? Именно так нужно поставить вопрос.
   Неразрешимой загадки здесь нет, замок сей открывается просто. Вся беда не в женской привлекательности и красоте. Вся проблема - в крайне низкой сознательности широких масс. Большая часть людей - почти животные. И соблазнить их - проще простого. Поэтому на женскую обнаженность их психика реагирует крайне стандартно - возбудимостью. Чтоб активизировать страсть идиота, много усилий не нужно. Нужно лишь красивую женщину обнажить. И все - падение в эротическую пропасть ему гарантировано. Бесы, прислуживающие Лилит, в яму толкнут непременно.
   Это йога и мага соблазнить нелегко. Но обычный человек падает в бездну без особых усилий со стороны темного воинства. Вот в чем проблема. Человечество состоит не из магов и йогов, оно состоит, главным образом, из низких сословий. Поэтому в Бхагавад-Гите говорится: "Йог многое себе может позволить, сила его велика, и все ж таки он ведет себя так, чтобы не соблазнять обычного человека, не вводить его в искушение". Вот оно - истинное милосердие - веди себя так, чтобы соблазн не убил слабого человека. Обычный человек - подражатель. Поэтому и вести себя нужно соответствующим образом.
   Йог, например, может принять большую дозу алкогольных напитков без вреда для собственного организма. Но часто вы видели йога в пивной? Вы часто видите его в ресторане? То-то и оно! Подлинный йог милосерден - не соблазняет слабых людей, которые ведут себя как подражатели, обезьяны.
  
   Что случается с простым смертным, когда он созерцает красивую обнаженную женщину? В чем вред порнографии? Давайте взглянем на проблему через призму тантризма. Все очень просто: энергия из верхних чакр - Аджны, Вишуддхи и Анахаты - при таком созерцании стекает в нижние, в том числе и в Свадхистхану, отвечающую за активность половых органов. Если говорить поэтически, образно, сластолюбец смотрит на мир через свои гениталии, а не через зрачки. Человек при этом глупеет и наполняется страстью. Ибо мало энергии в верхних чакрах, активизирующих работу стратегического ума! А вот нижняя чакра возбуждается и активизирует соответствующе ей гормональные центры. Это приводит к оргазму - выбросу в пространство особой энергии (эйфоса), которая пожирается демонами. Даже если оргазма не происходит, эйфос все равно будет потерян, организм и в этом случае истощается. Энергия похоти похожа на электромагнитные волны - она излучается в окружающее пространство непрестанно и подпитывает инкубов и суккубов. Даже если нет выброса физиологической жидкости, психическая энергия теряется в любом случае. Свадхистхана - изучающая антенна. Чем отличается эзотерика от медицины? Она не противоречит медицине, она дополняет ее, когда говорит: похоть - это излучение, а не только возбуждение тех или иных участков коры головного мозга. Вот что нужно понять медикам и психологам.
   Лишь йог, познавший Брахман, может находиться среди обнаженных красавиц без вреда для собственной психики. Все остальные - не могут! Не нужно слишком уж высоко о себе мнить. Не нужно заниматься самообманом.
  
   Жизнь доказывает вновь и вновь: дурной пример заразителен. "Йога" без трусов, зародившись в Америке, перебрасывается как вирус на все прочие континенты. И теперь - смело шествует по России. Будем надеяться, что именно здесь ее остановят. Если Европу удалось превратить в американскую блядь, будем надеяться, что Русь ею не станет. Как сказал один офицер Кутузова (эту фразу потом украдет советский политрук), позади - Москва, отступать некуда.
    []
  
   Если падет Русь, падать на этой земле в грязь уже будет некому. Все остальные страны ткнутся носом в гнилье чуточку раньше. Славяне - последняя надежда Всевышнего.
   Но надо отдать должное и правоверным индусам. Воистину - побратимы. Раджан Зед, представляющий индуизм на международной арене, категорически не приемлет йогу без трусов, которую хочет навязать миру Плейбой. Индия очень слаба, это - правда, но неприятие пошлости говорит о том, что она еще не мертва. Хоронить ее преждевременно. Хочется верить, что за Царство Божье на земле она будет бороться плечом к плечу с Русью.
   Как поется в старой пиратской песне: "Мы спина к спине у мачты, против тысячи вдвоем!" Мы с Индией, родиной йоги, должны стоять спина к спине у Грот-мачты корабля этой цивилизации. Если погибнем, то погибнем вдвоем. Но - как люди, а не как прихвостни Дьявола. Если победим, то курс корабля изменится на 180 градусов.
  
  
  
  
  
  
  
  

Гиперсексуальные защитники гаремов, педофилии и полигамии на арене русского йогического цирка

  
   Впрочем, не только Америка, развращает, здесь, в России, черти тоже не дремлют - куют нашу национальную эротическую "йогу" - новейшего пошиба. Это - так называемые "защитники брахманов и женщин" - новая русская секта. Очень прыткие, яростные ребятишки, возомнившие себя настоящими ариями. Если гитлеровцы считали себя просто арийцами, то это арийцы самого высшего качества - самого предельного пилотажа, сошедшие с модернизированного конвейера Брахмы.
  
    []
  
   Их ненависть к представителям традиционной духовности столь велика, что автоматически возникает сильное подозрение, что Кауравы никуда не делись, они вновь родились для войны с людьми, преданными Кришне. Но на этот раз демоническое воинство - "Защитники брахманов и женщин" - будет биться не на Курукшетре, а в последнем планетарном сражении, которое в нашу эпоху называется Армагеддон. И, разумеется, сражаться не только с представителями Кришны, но и маркировать самих себя как поборников Истины. Ну а как же иначе? Не преподносить же себя как рейнджеров из Паталы, инфернального индусского мира.
  
   Более наглую сексуальную экспрессию, которую продуцирует эта секта, выискать невозможно среди представителей йоги. Если педофилия и полигамия реют над головами как боевые знамена, значит, поезд цивилизации близок к окончательной остановке. Если грязью поливается лучшая часть русской интеллигенции, значит, развязка близка. Именно такие выводы делает ортодокс, верующий в скорое пришествие Антихриста.
  
    []
  
   Царя-батюшку наглые самозванцы побаиваются сильно критиковать, но остальных громят по полной программе. Рубят с плеча топором Парашурамы всех подряд, как приснопамятный батька Махно - и белых, и красных, и серо-буро-малиновых. И правых, и виноватых. Подзатыльники раздаются обильно, щедро, бесплатно, без особенного разбора. Все являются маразматиками, кроме представителей "Каула-дхармы" - первая и последняя заповедь защитников разнузданной сексуальности.
   "Символ веры" у этих нечестивцев туманно-ведический, высосанный главным образом из простаты, а тактика очень проста:
  
   Собирай гаремы на фундаменте тантризма,
   Всех красавиц Хатха-йогой увлекай.
   Глянь на мир через ведическую призму,
   Чтоб из Апсар сварганить личный рай.
  
   (Вместо слова "Апсар" нужно вставить другое, более прозаическое, но язык не поворачивается слишком уж часто это слово употреблять. Вставьте не эвфемизм сами.)
  
   Воинственность - почти как у православных конкурентов. Но, в отличие от воинственности церковной - вялой, серой и половинчатой - ругня "Каула-дхармы" очень яркая, искрометная, как у подлинных прозелитов - насыщенных энергией молодых сперматозоидов, рвущихся оплодотворить Русь основами эротического фашизма. Ну разве можно нарастить собственный рейтинг, никого не смешивая с дерьмом? Такой способ новоявленным арийцам вообще не известен. Никто еще не догадался извратить Веды так, как это удалось новоявленным "брахманам". Секта - это генератор неиссякаемых хамских сентенций. Рог изобилия всяческих самодельных глупостей, выдаваемых за мудрость индийских Вед.
   Эту организацию правильнее назвать не защитниками, а развратителями - женщин и детей. Или - совсем по-другому - "Защитники? Брр..." - вот наилучшая вывеска для секты.
  
   []
  
   Эротику во все времена использовали для привлечения внимания. Но только не в йоге! И вот мы дожили-таки, докатились до "славных времен" Кали-юги.
   Невольно вспоминаются строчки Игоря Талькова, в которые внесу небольшую коррекцию: "Разверзлись с треском небеса, и с визгом ринулись оттуда, срубая головы церквям и славя нового царя (теперь - брахмана), новоявленные иуды".
   До разрушения церквей, разумеется, еще далеко. Но начало положено: огонь ненависти зажжен. И в это огонь попали все, никому нет пощады, ни одна старая секта не признана уважаемой. Разве можно уважать кого-то из современников больше, чем себя самого? Это же ересь!
   Странное дело, вообще говоря, брахманов предлагают защищать субъекты, которые видели этих жрецов лишь на экране телевизора - в кинофильме "Махабхарата". С каких это пор неприкасаемые, чандалы, стали называть себя брахманами? Тот, кто восхваляет порно, принадлежит к самому низкому из сословий.
   Нет сомнения, что подобные секты - мусоропровод, пылесос, притягивающий к себе исключительно маргинальных субъектов. А таких в Кали-югу немало.
   До чего же изворотлив современный сатанизм, как нагло и смело он пытается смешать с грязью все возвышенное, святое. Даже йога, бывшая в древние времена хранителем и эталоном всяческой этики, стала жертвой современных чертей.
   Как привлечь внимание к лекции, посвященной духовным наукам? Да очень просто: как привлекают к своей продукции внимание фирмы, рекламирующие шампунь, - медленно раздевая симпатичную женщину.
  
    []
  
   Внимание обывателя привлечено, это - факт. Но - к чему именно?
   Неужто к философской начинке?
   Вот и дожили, наконец, когда индийскую философию, извращенную до предела, россиянам преподают стройные бесстыдные фифочки.
  
   []
  
   Поразительная живучесть. Стоит государству уничтожить одну порнографическую секту ("Школу богинь", например), как на смену ей приходит другая, со своими собственными выкрутасами.
   История демонстрирует неустанную круговерть эротического безобразия: сменяя друг друга, совершенно разные по миросозерцанию секты денно и нощно, в каждую эпоху и в каждой стране, танцуют под дудку Лилит. Чертовская пляска, конечно, позволяет эффективно бороться со скукой. Но куда попадают плясуньи и плясуны после смерти? - вот генеральный вопрос.
  
  
  
   *******************************************************
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Появление благоухающей "Розы" на кровавых подмостках планеты

  
  
   Однако, хватит говорить о печальном! Ужасы - ужасами, но ведь в нашем мире есть и подарки, посланные Провидением. Давайте перенесем внимание на прекрасные книги.
   Книга - это окно. В какую вселенную оно будет открыто, зависит от конкретного автора и его Музы. Некоторые книги - наркотик. Другие - лекарство. А третьи инкунабулы - глубокие колодцы в подземные царства, откуда поднимается неописуемый ужас.
   Но есть и такие, которые открывают врата бесконечности, помогают ангелам облагораживать мир. Это - окна в светлые звездные дали, посылающие в наш сумрачный мир благодать и любовное настроение.
   Каждая хорошая сказка несет в себе отблеск горнего мира. Именно поэтому многие сказки имеют статус бессмертия. Стремление к красоте и любви не выйдет из моды, пока в человеке есть хотя бы капелька животворного духа, пока он не продал душу Дьяволу окончательно и бесповоротно.
   В конце ХХ века шлагбаум, отделявший Русь от информационного изобилия, рухнул. И лавина информации ринулась в головы любознательных граждан. Если говорить чуть точнее - сильно ударила по головам. То был не слабенький ручеек, омывающий душу и сердце чистыми водами божественной информации, в Русь хлынул мощный селевой поток - острые камни разоблачений, грязь желтых сплетен, сектантские побасенки, апокалипсические вопли, христианские увещевания и сладострастные воздыхания.
   Мутный селевой поток, опрокидывающий обывателя на лопатки, нес в своих быстрых опасных водах не только магические булыжники и классический религиозный песок, но и нечто весьма драгоценное - золотые самородки и мелкие бриллианты, хранившиеся на Западе. Выдающиеся русские философы начала ХХ века наконец-то были изданы на Руси - на своей Родине.
   Информационный поток был таким мощным, что некоторые люди проворонили самый крупный алмаз ХХ века - книгу Даниила Андреева "Роза Мира". Одних заворожила россыпь крупных рубинов, брошенная щедрой рукой Карлоса Кастанеды. Рубины так ярко сверкали на солнце, что внимания на что-то другое у некоторых искателей Истины и Свободы, уже не хватало. Они влюбились в них навсегда. Других читателей, не столь умных, привлекли политические баталии, поэтому они жадно цапали плохо обработанный хромистый железняк разоблачений. Ибо душами завладела совершенно идиотская мысль, что именно избиратели решают судьбу своего государства, нужно лишь только им объяснить - кто есть кто из обитателей политического Олимпа - ушедшего в небытие и современного.
   Но лишь "Роза Мира" была не очередным драгоценным камушком, который легко спрятать в сжатом кулаке, о нет, это был самый огромный алмаз когда-либо дарованный человечеству. Алмаз, который не вмещается ни в одну религиозную сумку, ни в один магический, огромный карман. То было прекрасное "Око света", переливавшееся сонмом волшебных огней.
  
   []
  
   Мне очень сложно писать здесь о "Розе Мира". Да, сложно, ибо я пишу статью, а не книгу. Объем информации должен быть ограниченным, небольшим. А ведь это чудо природы (позвольте мне назвать "Розу" именно так), столь великолепно, что оно заслужило длительного и пристального внимания. Чтобы показать красу "Розы", хочется написать огромный трактат. Но именно это в данной статье невозможно. К сожалению!
   Я ведь и так должен прочить прощения у читателя, что статьи мои очень объемны. Статьи других писателей вы прочитываете за пару минут. А с моими так быстро разделаться не получается. В этом тексте, к примеру, вы дошли до того места, где самое главное лишь начинается. Все, что выше, было вступлением. Кому это нравится - аннотация размером с брошюру? Большинству людей мгновенно истину на-гора выдавай, экономя бесценное время.
  
   Короче говоря, о "Розе Мира" я рассказать здесь не смогу. Даже самое главное поведать вам не успею. Придется ограничиться случайными духовными блестками и некоторыми стратегическими идеями. Ищите более подробную информацию о вдохновенном трактате Андреева в других моих монографиях.
   Если меня попросят очень кратко, двумя словами, сформулировать самое главное достоинство книги, то мгновенно, без всякого размышления заявлю: ЭТИКА и КРАСОТА.
   Такой высочайший пилотаж этики невозможно найти ни в каком другом религиозном трактате. Если внимательно присмотреться ко всем священным писаниям прошлых эпох, нетрудно заметить общее качество текстов: уровень этичности в них невелик. Если говорить мягко, никого не обижая.
   Тем или иным любимым Богам авторы этих древних трактатов позволяют все, любые мелкие подлости, ибо все, что творят Боги - это великое благо. Априори. Гнусности являются гнусностями, если их творит человек или демон. Но Бог всегда прав, всегда благ, даже если делает мерзкое дело. Ибо это не подлость, а нечто, чего мы не понимаем и благом своим, из-за глупости, не считаем.
   Все как в том анекдоте про военный устав: Параграф первый - Командир всегда прав. Параграф второй - Если командир не прав... и т.д.
   Нас так учили! Видеть недостатки только в себе. И упаси Бог! - в начальнике! С самого детства в ребенка внедряется неписанная, тайная "философия" рабовладельческого строя: ты всегда виноват, а Вселенная - всегда права.
  
   "Роза Мира" тоже несет теодицею, но эта теодицея наконец-таки самая умная, красивая, хорошо обоснованная, не вызывающая глубокого отвращения, в отличие от церковной, написанной прихлебателями и начетниками - карьеристами, которыми напичкана любая организованная религия.
   Главный момент теодицеи удивительно прост: Бог никого не наказывает. Вот оно - первое и коренное отличие "Розы" от Библии. Возмездие приносит закон. Тот самый закон кармы, о котором прожужжал уши буддизм и индуизм.
   Не слишком уж сильное отбеливающее средство, ибо закон возмездия творит Бог, именно так скажет индус. Но какая разница, как Бог накажет - сам или через посредника - страшный закон? В любом случае Мстителем будет именно Он - "всемилостивейший и любвеобильный".
   Но именно здесь Андреев формулирует второе коренное отличие от классического богословия: закон кармы - это не произведение Бога. Закон причин и следствий - это сумма волеизъявлений всех разумных существ, наполняющих нашу Вселенную. Другими словами, закон кармы творят и ангельские существа, и демонические. А так как демонических существ на нашей планете немало и воля их очень могущественна, закон возмездия чрезвычайно несправедлив.
  
  
  
  
  
  

Диктатура дьявольского закона

  
   Вот она - идейная революция! Много веков подряд индуизм и буддизм обманывали человечество, уверяя, что закон кармы - квинтэссенция справедливости. Будто это некий абсолютный Закон, порождаемый Парабрахманом - Абсолютом. Некий благой безымянный властитель, повелевающий демонами и Богами. А оказалось, что закон кармы, в современном его виде, - это кусок дерьма.
   Нельзя, разумеется, заявлять, что это Зло на всех сто процентов. Нет. Провиденциальные силы сделали все возможное и невозможное, чтобы смягчить болевые эффекты, чтобы наказание было максимально ослабленным и его воздействие на разум и сердце максимально благим, разъясняющим и просветляющим. Но противодействие демонических сил было столь огромным, что отстоять педагогическую компоненту закона удалось не всегда. Она присутствует не в каждом метафизическом слое планеты. И очень плохо выражена в нашем, трехмерном.
   Если говорить чуть-чуть проще, чтобы суть дела понял бы и микроцефал, читающий эти строки, если человек украл одну копейку, его могут наказать так, будто он украл целый рубль. Вот в чем несправедливость - неочевидная, завуалированная, отрицаемая бессовестными богословами прошлых веков. Дескать, если беды сваливаются на голову хорошего человека, значит, он их заслужил - древняя карма всплывает.
   А де доказательства? Или это еще одна догма, не христианская, но в которую нужно так же слепо верить, как и в православные догмы?
   Обратите внимание: многословные буддийские и теософские богословы мгновенно превращаются в молчунов, когда нужно отыскать негативную карму Иисуса Христа, жизнь которого закончилась очень мучительно. Если бы закон кармы был так абсолютен и всемогущ, как это рисует буддизм, Христос сильно пострадать бы не смог, даже желая себе всевозможных страданий. Закон кармы не позволяет страдать, если человек этого не заслуживает. Но если предположить, что Он отрабатывал чужую негативную карму, тогда вновь концы с концами не сходятся. Отрицательная карма человечества столько огромна, что на кресте Богу нужно висеть не один вечер, а несколько столетий подряд, и то, вряд ли вся карма будет исчерпана. Снова чепуха какая-то получается. Поэтому "всезнающие" буддисты молчат. Почти вся философия - жонглирование бездоказательными абстракциями. Жонглировать всегда легче, чем самую жестокую Трагедию человечества разъяснять.
  
   "Нет!" - говорит самая странная из всех религиозных концепций, когда речь заходит о карме. Закон - это шлюха чертей, а не божественная педагогика. В закон кармы дьяволы вложили всю свою ненависть, всю свою злобу, подлость и ярость. Это - в первую очередь произведение сатанизма, а уж потом, в последнюю очередь, нечто воспитывающее, направляющее. Честь и хвала Даниилу, впервые озвучившему эту страшную весть.
   Даниилу многие не поверят, хотя его идею косвенным образом подтвердил Шри Ауробиндо, который еще в начале ХХ века заявил, что страдания не дают мудрость! Они не делают человека духовным. Страдания, в большинстве случаев, бессмысленны!
   Замечательная все-таки страна, эта Индия. Периодически там появляются гениальные люди, которые укоренившиеся религиозные идеи, словно мерзкие вши, травят силой своего непредвзятого разума.
  
    []
  
   Страдания - зло. В большинстве случаев. Странное дело - для христианина, иудея или буддиста. "Как же так! - воскликнет христианин. - Неужели Бог наказывает нас напрасно? Неужто страдания бесполезны? Неужели Бог несправедлив?" А буддисту и теософу тоже крайне сложно сознавать звериную бессмысленность любимого ими закона кармы. А христианину - мысль, что наказывает не Бог. Все в шоке. Всем неприятно.
  
   Да, неприятно. Но с чего начинается движение к счастью? Оно всегда начинается с правды. Пусть она будут ужасной, самой чудовищной, но именно это и есть самая начальная точка отсчета.
   Блаженная ложь - это наркотик. А у любого наркотика очень ограниченное время действия. Индуизм нас нагло обманывал, много веков подряд, превознося закон кармы как нечто божественное. А это была лживая наркота. Ведь даже ребенок может догадаться, что божественность такого свирепого закона крайне сомнительна, ибо человечество уже давно должно состоять из сплошных мудрецов, так как массовые страдания во время войн и революций просто неописуемые. Такой накал боли должен мгновенно перевоспитать негодяев, превратить почти всех в миротворцев и альтруистов. Но такой педагогикой, увы, закон не обладает. И это - не гипотеза, это - очевидный всем факт. Страдания порой не перевоспитывают, а наоборот, озлобляют страдальца. В чем легко убедиться, исследуя любую тюрьму. Что же это за закон кармы такой? Где его педагогическая компонента? Какая сволочь его сотворила?
  
   Но, заходя в церковь, мы натыкаемся на древнюю старинную ложь - будто страдания одухотворяют, будто они ниспосланы Богом! Глашатаев этой глупости много, но, будьте любезны, расскажите, кто это доказал, покажите нам этого человека. Или это очередной постулат, в который нужно слепо верить?
   Почему страдания, в большинстве случаев, зло? Да потому, что энергия страданий - гаввах - это пища для демонов. Страдая, мы подкармливаем не ангелов, а бесов. Да, страдающий человек - "электростанция" темного воинства. Другими словами, боль - это сила, на которой зиждется могущество инфернальных инстанций. Чем сильнее страдает человек, тем сильнее становится Враг рода человеческого. И тем легче ему порождать новый каскад страданий. А это - так называемая положительная обратная связь.
   Я не буду объяснять, что такое положительная обратная связь в радиотехнике. Вы все учились в школе и должны знать, как создается положительная обратная связь в транзисторном или ламповом радиоприемнике. Понять это не сложно. Тут не нужно быть лауреатом Нобелевской премии, это понимание доступно даже сентиментальным барышням и митрополитам.
   К положительной обратной связи стремятся все: и молящийся человек, и мелкие демоны. Такую связь создает и божественная литургия, и черная месса. Но - с диаметрально противоположными Полюсами Вселенной. Литургия - с силами провиденциальными, черная месса - с подземными монстрами. Поэтому радость приносит еще большую радость, а боль - перманентно усиливающиеся страдания.
   Эти констатации не являются недоказуемым умозрительным философствованием, они четко подтверждаются конкретным опытом любого садиста. Изувер никогда не удовлетворяется слабыми страданиями своей жертвы, чем сильнее она мучается, тем больше звереет подлец, который может дойти до предельного неистовства и, в конце концов, убить свою жертву. Но почему? Этого объяснить классическая психология не может. А все дело в положительной обратной связи. Гаввах, сила страданий, подпитывает не только садиста, она стекает в нижние инфернальные слои космоса, активизируя могучих подземных чертей. Эти демоны ненасытны. Мелкими страданиями их не накормишь. Именно они внедряют в садиста неистовство и безумие, чтобы мучения страждущего достигли предельной величины.
   Любая черная месса зиждетесь на положительной обратной связи. Страдания и смерть одинокой жертвы активизируют могучего демона, который всплывает из инфернальных глубин, чтобы совершить еще большее зло: либо убить инициаторов мессы, если они дурачье, либо подарить им особенное могущество и сверхъестественные способности, позволяющие творить зло в социуме в огромных масштабах. В этом суть человеческих жертвоприношений.
   Ситуация чрезвычайно напоминает ту, которая возникает в простейшем регенеративном радиоприемнике. Посмотрите на эту схему.
    []
  
  
   Ананда - сила радости и божественного вдохновения - оживотворяет человека. Поэтому связь с Богом - наиважнейшая. Он дарит радость, позволяющую купировать любые физические или психические страдания. Но именно поэтому и демоны и раскручивают атеистическую пропаганду, стремясь лишить человека веры и связи с горними силами. Если антенна, связывающая человека с Провидением, разрушена, и благодать, стекающая с Небес, ничтожна, в жизни человека рано или поздно появляется садист.
   Первоначальные страдания, разумеется, невелики. Но они - стартер для великих страданий. Гаввах усиливает садиста и активизирует его покровителей, крупных демонов, а те, в свою очередь, наносят двойной удар: 1. Запугивают жертву, лишая ее возможности сопротивляться, 2. Внедряют злость в свою марионетку, которая добивает несчастного человека, доводя его страдания до максимума.
   Особенно хорошо эта схема работает, когда Ананда (духовный хлеб) невелика, и связь с духом разрушена. Когда человек перестает взывать к небесным Защитникам.
   Атеизм, собственно, и нужен именно для того, чтобы подготовить людей к массовой черной мессе - жестокой бойне - войне или революции. Нетрудно понять, что коммунистическая партия СССР с ее атеистической пропагандой - главный источник второй мировой войны на территории России.
   Эту схему, разумеется, нельзя считать некой абсолютной истиной. Ни в коем случае! Подлинная энергетическая экономика очень сложна. Эта схема дает самое примитивное представление, она обнажает фундаментальную идею: боль крайне редко является положительным фактором, способствующим эволюции человека. И эти конкретные исключительные моменты мы здесь рассматривать не будем.
  
   Другая подлость закона кармы проявляется в том, что наказание греховодник получает, как правило, после смерти. Для чего это сделано? Где подвох? Все дело в генерации чувства беспечности, которое прививается насильникам и мерзавцам. Любой негодяй должен жить, не веря в законы возмездия. Убийца, наркодилер и вор должны получить максимальное наслаждение от жизни. Они обязаны убедиться на собственной шкуре, что деньги надежно защищают от правосудия. Закон кармы обязан взрастить чувство наглости и безнаказанности. И это ему удается. Посмотрите на жизнь диктаторов, олигархов, работорговцев, киллеров и прочую сволочь, живущую в шикарных дворцах за высоким забором. Если призвать их жить в согласии с совестью, не творя грех, они лишь нагло рассмеются в глаза. Они убили и обокрали много людей, чтобы жить именно так, в полной роскоши. И никогда их Бог или Дьявол даже не пожурил, не говоря уже о каком-то более суровом возмездии.
   В чем же дело? А дело в том, что именно таким - оглупляющим - сделали закон кармы могучие демонические воинства. Ибо им нужно беспечные воры, обманщики, палачи, убийцы и продажные судьи, прислуживающие диктаторам. Чертям нужны смелые подлецы, верующие во всякие глупости, бесконечно далекие от реального загробного мира. А еще лучше, если бандиты вообще ни в какие загробные миры веровать не будут, верую лишь в силу власти и денег.
   Именно это мы и наблюдаем в реальной политике! Именно это и процветает в мире эротики и криминала! Беспечность нечестивцев не знает границ! Ворам, олигархам, бандитам, банкирам и совратителям кажется, что после смерти их ожидает такой же кайф, как и при жизни.
   Негодяям нравится в это верить. Но разве все, во что нравится верить, истина?
   О, если бы олигархи хотя бы одним глазком взглянули на посмертные судьбы своих предшественников - куда именно попали их старшие братья по бизнесу. Если бы хотя бы 1% правды открылся! Ибо даже 1% правды о загробных мирах возмездия перенасыщен страхом и ужасом. Увидев безмерные страдания преступников, многие люди мгновенно перестали бы воровать. Без всяких нравоучений и проповедей. А политики перестали бы говорить ту несусветную чушь, которую неустанно транслирует телевизор. Слова - это лишнее. Достаточно один раз увидеть, что делают бесы в своих подземельях с ворами, порнографами и мафиози. И мгновенно откроется, как незавидна судьба продажных писателей, прославлявших диктаторов и фашистов, как неописуемо сильно страдают соблазнители, убийцы и воры.
   Лишь один Бог и мистики знают, как жестоко расплачиваются поэты и литераторы, прославлявшие Сталина, Гитлера и Мао Цзэдуна. Никого не убили, никого не ограбили, а страдают так, будто расстреляли и изнасиловали насельниц большого женского монастыря.
   Но именно эту информацию демоны прячут всеми возможными способами. Простой человек обязан быть максимально беспечным. Только тогда у него есть шанс стать негодяем. Поэтому черти делают все возможное и невозможное, чтобы о "Розе Мира" помалкивали все средства массовой информации. Именно поэтому многие средства массовой информации контролируются инфернальными силами, поэтому не должны так называться. Это - средства массового одурачивания.
   Обратите внимание на кинематограф. Снимаются тысячи фильмов о подлецах, жуликах, демонах и вампирах. Вся нечисть вылезла на экраны. "Созерцайте нас!" - призывают обитатели Тьмы. Но нет ни одного художественного фильма о Данииле Андрееве, чья жизнь была интереснее приключений любого знаменитого проходимца. Зато есть фильм о чудовищной графине Батори, купавшейся в крови молодых девушек. Есть фильмы о всяческой грязи, без исключения. Но разве это случайно? Разве не ясно, кто управляет мозгами нынешних режиссеров? Квазикультуру порождает и активность чертей, и закон кармы в его нынешнем виде.
  
   Если бы убийцу иль вора закон кармы наказывал быстро, через несколько дней или месяцев после совершенного преступления, вся земля преобразилась бы неузнаваемо. Планета превратилась бы в райское место без всякого излишнего морализаторства. Ибо бессознательные грешники - не мазохисты. Люди совершают преступления именно потому, что веруют в свою безнаказанность. Преступникам кажется, что если общественность ничего не узнает, если судью подкупить, то и страдать не придется. Экая глупость!
   Но именно эту глупость и продуцирует почти дьявольский закон кармы. Именно в этом виде он нужен обитателям Бездны.
  
   Третий страшный компонент дьявольского закона: принесение на алтарь Сатаны всего возвышенного, уничтожение всего горнего, ради торжества всего низменного. В простонародье это зовется чуть проще: закон борьбы за ФИЗИЧЕСКОЕ существование. В духовной сфере мы существует всегда. А вот за существование в трехмерном физическом мире надо бороться. Как бороться? Побеждая других, более слабых. Слабый должен умереть! - вот оно - главное правило дьяволизма в плотных мирах.
   Спорт, вообще говоря, наглядно демонстрирует побочное следствие этого закона. Победитель награжден вдвойне: восхищением публики и физической мздой - пачкой денег. Проигравший - предан забвению и презрению.
   В спорте важно не просто стать сильным, нет! Сила сама по себе не интересна. В спорте важно стать сильнее других - вот в чем дьявольщина. Переплюнул - стал уважаемым. Не переплюнул - презренным.
   Жертвуй высшим ради низшего - таково главное правило выживания в нашем мире. Это неписаное правило пронизывает весь социум - снизу доверху. "Приспосабливайся. Физическое выживание важнее духовного!" - неустанно внушают дьявольские иерархи. И невозможно найти таких людей, которые не чувствуют эту угрозу - физического уничтожения, неустанно следующего за спасителем и искателем справедливости.
   Очень хорошо проявлен закон в политической сфере. Здесь глотку затыкают всякому правдолюбцу. Совсем недавно человек, критиковавший Сталина, подвергался немедленному физическому уничтожению. Сегодня начальник своему подчиненному говорит: "Будешь критиковать президента, уволю!" Хочешь выжить, молчи. В советские времена политрук, поставив в ряд офицеров военно-морского флота, злобно рявкал: "Если найду у кого-нибудь рукопись Солженицына, замурую в тюрьме! Надолго!" А в официальной религии запугивали всегда очень стандартно: "За такие мысли - анафема! Молчи! Иначе будешь гореть в аду!"
   Неудивительно, что фашизм и официальное христианство воспитали толпы запуганных молчунов. Да, чтобы выжить, обывателю нужно пожертвовать собственной совестью. Экая мелочь, некоторым человекообразным это сделать крайне легко, ибо совести у них отродясь не бывало. Но другие испытывают тягчайшие мучения - и не от каких-то там физических издевательств - нет, от самого обыкновенного пребывания в гуще толпы. Ибо толпа ведома животными инстинктами, где чисто физическое выживание важнее любых возвышенных принципов.
   Люди, которые практикуют настоящую йогу, испытывают мучения, приходя в обычный коллектив. Ибо гнилостная атмосфера, к которой люди привыкли, не является привычной для чистоплотного йога. Для большинства людей физическое выживание всегда важнее духовного, именно поэтому духовная атмосфера столь затхлая. Именно поэтому йог предпочитает жить на отшибе, вдалеке от людей. Хотя он не является мизантропом.
   Это страшный закон - жертвуй высшим ради низшего - выбрасывает на вершину социальной лесенки самых бессовестных людей, которым все должны подчиняться. Физическое выживание диктует слабым людям свое - раболепие, приводящее к дегенерации психики. "Я не раб! - визжит обыватель. - Я просто очень люблю царя-батюшку - свого спасителя нации!" Все остальные, более умные, просто молчат. Страх, политкорректность и толерантность создают информационный кляп, позволяющий слугам дьявола почти беспрепятственно распространять свою волю.
   Но если умный человек держит фигу в кармане, дегенерация психики все равно продолжается, ибо совесть, подлинный голос Бога, требует, чтобы человек говорил. Именно поэтому и рождена сентенция: МЛЧАНИЕМ ПРЕДАЕТСЯ БОГ.
   Но нельзя предавать Бога, не деградируя в сфере духа!
   Лизоблюд дегенерирует потому, что совесть убита. А молчун - потому, что страх не смог победить.
   Но ведь ради этого и создавались "космические законы"! Ради превращения человека в инфернальную сущность. Ради выхолащивая сакральных доктрин.
   Даже беглый взгляд на человеческую историю обнажает страшную правду: будто околоземное пространство обустраивали силы, люто ненавидящие человека. Только умная Тьма могла создавать такие законы, которые наделяют огромной финансовой силой и политической властью наихудших представителей человечества.
   Закон неустанно выковывает из обычного человека подобострастного слизняка, жадную хитрую тварь, прикидывающуюся человеком. Но этот же закон не дает социологам и психологам исследовать корни эгоцентризма. Социология и психология исследуют все что угодно, кроме корней духовного самоуничтожения, за которым неизбежно следует физическое уничтожение цивилизации.
   Люди с большим жизненным опытом знают не из книжек, а из собственного печального опыта, что любое доброе дело наказуемо. Лишь одно это обстоятельство может насторожить внимательного человека: его нюх может учуять дыхание Бездны через простой обыденный опыт, а не через какие-то редкие мистические откровения. Даже атеист может ощутить, что с космическими законами творится что-то не то, если будет внимательным.
   Нетрудно понять, даже ребенку, что эти проклятые "космические законы" несправедливы. Если, разумеется, это дитё будет иметь чистое сердце. Эта глобальная несправедливость находит отражение в законотворчестве и юриспруденции. Поэтому гуманист никак не может понять, почему в христианском мире торжествует дьявольский закон ростовщичества. Ну мы же христиане, ребята. Почти все, поголовно! А деньги почти всегда даются под какой-либо процент. Что позволяет некоторым богатеям жить как рантье - быть паразитами, которые никаких ценностей вообще не производят.
   Кто творит эти экономические законы, позволяющие богатым людям несказанно богатеть, а бедным - влачить жалкое существование? И мало кто может понять другую компоненту закона: почему у богатых людей, в большинстве случаев, нет ни чести, ни совести. Создается неизгладимое впечатление, что все бизнесмены продали черту душу, что, собственно, и позволило им стать успешными бизнесменами.
   Успех - это договор с Дьяволом, вот что неустанно внушает закон. Обратите внимание на гнилостную Америку: там слово "успех" фантастически возвеличено, оно равнозначно слову "Бог", а слово "неудачник" страшнее аж самого дьявола. Почему? Да потому, что этот континент взращивает бессовестное поколение, легко продающее душу чертям. Америка воспитывает темное воинство, которое сражается против Бога, против правды и справедливости. Американцы не знают, что один православный священник недавно воскликнул: "Вы хотите обрести успех? Вы забыли, что Христос был неудачником!" Вот что мы должны помнить.
  
   Лишь теперь, после провозвестия Даниила Андреева, можно чуть иначе взглянуть на Октябрьскую революцию 1917 года. В этом путче участвовали не только бандиты, жаждавшие власти и славы. Нет. Романтики среди пламенных революционеров - не редкость. Революцию поддержали и некоторые гуманисты, остро чувствовавшие несправедливость буржуазного мироустройства. Их наивность была беспредельной. Они полагали, что социальная несправедливость - это следствие самодержавия и несправедливых буржуазных законов. Поэтому верили в утопические идеи: будто справедливость восстанавливается изменением конституции и насильственным свержением власти. Романтики и бандиты не понимали, что они воюют со следствием, а не с причиной.
   А следствие победить невозможно. Что и доказала Октябрьская революция, основательно умножив несправедливость - до гигантских размеров. СССР стал огромным концлагерем, уничтожавшим самых совестливых, честных, героических и справедливых. Дореволюционные репрессии царской охранки, рядом с бандитскими акциями НКВД, выглядят ангельской нежностью. Стоило ли удивляться, что масса простого народа в этом фашистском застенке стало спиваться?
  
   Нам нужно благодарить силы Провидения, пославшего к нам Даниила. Любимая глупцами вакханалия - преклонение перед законом - должна быть прекращена. Много веков человек восхваляет закон, наивно думая, что этот подлый закон - произведение милосердного Бога. Хватит петь дифирамбы волеизъявлению темных инстанций! Незачем преклоняться перед произведением Дьявола - современным законом. Человечество должно генерировать такое намерение, которое закон кармы изменит - смягчит. И усилит его педагогическую компоненту. Это - задача ближайших столетий. Непременная.
  
  
  
  
  
  

Иисус Даниила Андреева

  
  
   Второй благостный шок, который несет "Роза Мира", связан с принципиально новой информацией о Христе.
   Когда читаешь строки "Розы Мира", повествующей, что Христос приходил спасти трехмерный ФИЗИЧЕСКИЙ мир - от старости, болезней и смерти! - невольно напрягаешься, удивляешься и не знаешь, радоваться или плакать.
   Недоверие хватает за глотку мгновенно.
   Невольно спрашиваешь молчащие небеса: а не сошел ли Даниил Андреев с ума?! Как это - спасти мир в буквальном смысле, а не в фигуральном?
   Не свихнулся ли наш русский поэт?!
   Прогнать всех чертей из нашего слоя? Преобразовать трехмерное пространство в обитель бессмертных, счастливых людей?
   Построить рай на земле?!
   Да разве это возможно? Десятки индусских Аватаров не смогли это сделать. Небесные гости, сошедшие в Индостан, даже и не пытались преобразовать мир так тотально.
  
    []
  
   Черт возьми! - все было до этого момента в книге прекрасно: и описание небесных блаженных миров, и дьявольских подземных форпостов. Тысячи подробностей душа проглатывала жадно, без сопротивлений. И вдруг - Христос - Спаситель с большой буквы - Преобразователь не только душ, но и материи!
   Как это? Рай на земле мог возникнуть еще 2 000 лет назад? Ложь, ненависть, подлость, насилие и смерть могли исчезнуть давным-давно? Хм...
   Как в такое поверить? Мы ведь взрослые люди, а не ребятишки из детского садика.
   Может быть, автор воистину сумасшедший? А?
  
   Но... с другой стороны, что мы об Иисусе Христе знаем - наверняка?
   Да ничего! Если честно.
   Евангелия? Эти краткие конспекты, полные противоречий?
   Лишь в ХХ веке на Втором Ватиканском соборе было объявлено то, что уже давно знали ученые, библеисты: науке не известно, кто написал эти книги. У многих библеистов, изучавших древние манускрипты, не было смелости об этом сказать. И вот оно - свершилось. Авторы - не те знаменитые люди, чьи имена красуются на каждом Евангелии. Возможно, апостолы никогда таких книг не писали. Ибо авторство текстам присвоено лишь во 2-м веке.
   Мы даже не знаем, кто их написал! А что уже говорить про само содержание. Сколько там правды?
  
   Мало кто из христиан знает и второй неприятный момент. Император Константин, став во главе огромной многонациональной империи, пригласил к себе христианских епископов и дал им указание: привести в порядок свои священные тексты - Евангелия. Константину нужен мир и покой - любой ценой. Властитель, испытывая симпатию к гонимой церкви, решил предоставить ей особенные привилегии. (Эти привилегии, собственно, и станут началом конца.) Но и церковь тоже, со своей стороны, должна была пойти на уступки - изменить свои священные тексты - так, чтобы жить в мире и согласии с другими вероисповеданиями.
   Огромной империи требовалась стабильность, а не война на почве религиозного фанатизма. И какие-то идеи в христианских писаниях, с точки зрения Константина, эту стабильность могли разрушать. Поэтому, желая сохранить мир между представителями всевозможных вероисповеданий, император предложил епископам основательно отредактировать свои священные тексты. Что и было сделано. Евангелия в 4-м веке были основательно переписаны.
   Соблазн был воистину велик и оказался непреодолимым. Впервые после долгой и мучительной эпохи преследования, церковь могла стать у государственного штурвала, чтобы рулить в нужном ей направлении. И оплата казалась ничтожной - подумаешь, какие-то там старинные тексты нужно подправить. Экая чепуха. Да ради государственного капитанского мостика и не на такие уступки можно пойти. Привилегии казались такими огромными, что ради них можно любой грех оправдать. Нет ведь заповеди у Христа: не редактируй писания.
   Епископы не понимали, что истинная церковь почти всегда в катакомбах. И как только она берет в руки скипетр, становясь на высокий престол, дальнейшим церковным строительством будет управлять, в большинстве случаев, Дьявол.
   Это неочевидно обычному человеку. Но это совершенно ясно любому опытному мистику, на своей шкуре познавшему могущество этих неистовых сил, управляющих государственной властью.
  
   Поэтому подлинная история Иисуса нам не известна. Никто не знает, что в Евангелиях соответствует истине. Что говорил Христос, и что Он не мог сказать ни при каких обстоятельствах. Евангелия - это слухи, прошедшие через политические жернова.
   Но даже над этими отредактированными строками витает дух колоссального напряжения. Миллионы вольт просачиваются через все исторические кордоны. Ни редакторы, ни авторы не могут напряжение этой небесной молнии спрятать. Нет других священных писаний, со страниц которых веет таким тихим ужасом. И суть этого напряжения никто не может понять!
  
   []
  
   И вот через 2 000 лет на земле появляется мистик, который говорит, что Иисус вообще не должен был умирать! Какова весточка!
   Это вам не очередная сенсация желтой прессы. Это - весть о новом Христе, о котором мы ничего не знаем. Кто-то очень постарался, чтобы подлинный Христос никогда не проявил свой истинный психический облик. И темное имя Противника теперь нам известно...
   Действительно, а зачем умирать тому, кто является Логосом нашей планеты? Зачем умирать Спасителю, источнику Жизни? В этом нет, не было и никогда не будет резона.
  
   Когда изучаешь классический церковный догмат об искупительной жертве Христа, и его толкования, мгновенно чувствуешь, что теологи совершенно не понимают то, о чем они говорят. Напрочь! Высокопарным пустословием пропитано вся церковная литература.
   Слава Богу, времена поменялись. Приятно наблюдать за умными и порядочными людьми, новыми христианами, которые сегодня ведут в Интернете диалог с попами об искупительной "жертве Христа". Эти молодые люди искренне хотят разобраться: что такое "искупительная жертва Христа", но вместо ответов получают унылую, замызганную демагогию, где священники не понимают сути тех слов, которых их выдрессировали повторять в духовной семинарии. И эта церковная демагогия может привести любознательного человека в бешенство. Ну нельзя же быть и в наше время дрессированными обезьянками! Это в царской России, тот, кто не был дрессированной собачонкой, садился в тюрьму, как еретик. Но в наше время в тюрьму за модернизированную философию не посадят. Пора понимать то, о чем говорите, господа богословы!
   На одном православном сайте об "искупительной жертве" написано:
   "Итак, если в Ветхом Завете жертву приносил человек, то в Новом Завете Жертву приносит Бог. Эта жертва - Он Сам. В этой Жертве - вся любовь Бога Отца, - "ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную".
   В другом месте священник, Глеб Грозовский, говорит: "В том, что "...ранами Его мы исцелились"! Теперь смерть не имеет над нами власти, не имеет вечного возмездия за грех. Он умер, чтобы мы жили вечно!"
   Вот он - образчик высокопарной церковной лжи, ибо каждая секунда пребывания в физическом мире свидетельствует об обратном: тысячи сумасшедших и гомосексуалистов осаждают церкви и монастыри, желая исцелиться, но, увы, не исцеляются. Два тысячелетия подряд смерть имеет колоссальную власть над христианами, а если бы не имела, все другие мировые религии прекратили бы свое существование, ибо все сделались бы христианами - чтобы не умирать.
   "Жертву приносит Бог?" Другими словами, Бог самым свирепым образом прикончил своего любимого Сына, чтобы спасти человечество? Ужас! - но... допустим. Так почему не спас? Почему количество бедствий и ужасов не уменьшилось? Почему эта цивилизация стоит на грани самоуничтожения? Неужто всевидящий и всезнающий Бог не знал, что, убивая Христа, делает напрасное дело?
   Христиане очень любят обвинять своих оппонентов в богохульстве, но не замечают самого растиражированного богохульства, которое сами неустанно повторяют: "Бог отдал на растерзание Свого Сына!" Так сильно еще никто и никогда Бога не оскорблял. Что это за Бог такой, с наклонностями отъявленного палача? Убивать достойного, чтобы спасти недостойных? Как это возможно? Как такое убийство может хоть кого-то спасти? Убивая святого, достойного, человек создает такую ужасную карму, которая уменьшит, а не увеличит шансы всеобщего спасения. Нет на Небесах такого жестокого Бога! Нет, не было и никогда не будет! Помилосердствуйте, господа! Убийство Христа - тягчайшее преступление. Оно никого не может спасти! Но может создать тягчайшую карму тому народу, который это убийство санкционировал. Что и доказывают факты - вся последующая история.
  
   Может быть, Бог хотел спасти не все человечество, а избранных - верующих во Христа? Но во Христа веруют не только хорошие люди, но и черные маги, черти, бандиты, демоны, ведьмы и черт те знает кто. Да, это нужно запомнить, веруют в Него многие обитатели ада. Так почему же эта вера во Христа никого не спасала вчера и сегодня ни одного верующего черта не спасает?
   Глеб Грозовский говорит: "Он умер, чтобы мы жили вечно!" Этот священник собирается умирать, или собирается жить вечно? Вот что хочется у работника христианского культа спросить. Это некоторые индийские йоги живут столько, сколько им хочется, иногда их жизнь длится многие тысячелетия. Но Глеб, провозгласивший себя бессмертным, собирается прожить лет эдак 300 или 500? Не вечно, а хотя бы лет 200?
   Короче говоря, версия церкви о гибели Иисуса не стоит и выеденного яйца. Никакой серьезной критики церковная сотериология не выдерживает. Сотериология - это просто высокопарные лозунги, которые можно с высокой трибуны торжественно провозглашать, но невозможно доказать и хоть как-то вразумительно обосновать.
   Чем ужасна христианская церковь? Не количеством грешников, нет. Грешники - неотъемлемая часть любой мировой религии, без исключения. Их везде хватает. Она печалит именно своей догматической бездоказательностью, своим высокопарным пустословием, которое она бережет как зеницу ока.
   Слишком уж долго она боролась с мистиками - людьми, которые не только умеют думать самостоятельно, но и ВИДЕТЬ более глубоко. Это единственные люди, которые могут корректировать понимание, ибо не предполагают, а ЗНАЮТ.
   Почему начались гонения на Кураева, который даже мистиком не является? Да потому, что дьякон показывает "нехороший пример" - этот редкий мыслитель учит думать своей собственной головой. А это тот самый случай, когда дрессированная церковная обезьянка перестает быть обезьянкой, мало-помалу превращаясь в человека. Такие самостоятельно мыслящие люди церковным иерархам тысячу раз не нужны. Церковь много веков была фабрикой идейных рабов - людей, которым думать самостоятельно запрещено, которые должны слепо веровать, и воспевать, как магическое заклинание, символ веры. И когда в недрах церкви появляется человек со своим собственным мнением, экзекуция неизбежна. Верхам, управленцам, вольнодумцы и мистики - как кость в глотке.
  
   Хватит о богословии-пустословии, пора возвращаться к Иисусу.
   Так что же за трагедия случилась во времена Понтия Пилата? Два тысячелетия назад в этом трехмерном несчастном мире случилась величайшая битва - война за счастье и бессмертие всех нас, обитателей этой планеты. И эта война Христом была проиграна. Я прошу прощения у всех, кого эта мысль покоробит. Но мне претит быть продажным писакой, говорящим лишь то, что читателю нравится слышать.
   Христос не пришел сюда умирать, Он не пришел быть распятым. Просто сил не хватило, чтобы выиграть это сражение. Да, не хватило силенок. А у кого из нас их хватает, чтобы всегда действовать правильно? Демоны, оккупировавшие недра нашей планеты, чрезвычайно могущественны. Это мелких бесов легко побеждать. А крупные, древние, могут изменять даже биологические законы! Вдумайтесь в это - смерть - это их изобретение. Бог не творит смерти.
   Финал очень печален, но это не уменьшает славу Его ни на йоту. Наоборот, эта проигранная битва возвеличивает Иисуса, возносит на фантастическую высоту, недосягаемую для обычного индусского иль египетского полубога. Какой Логос может с нашим сравниться в жертвенной любви?
   Почему? Да потому, что любой рациональный эгоистический Бог, Логос любой другой планеты, поступил бы разумно, рационально: не стал торопиться с пришествием, много тысячелетий наращивал свою духовную силу на Небесах, и лишь накопив ее, решился бы на снисхождение в плотные физические слои, для решающей битвы с чертями. Но все это время обитатели трехмерных миров жестоко страдали бы, поджаривались на сковородке проклятого закона.
   А наш Логос не стал дожидаться. Его любовь к страдающим тварям была велика. Поэтому Он ринулся в наш плотный физический слой, хорошо понимая, что исход этой битвы не предрешен. Демоны очень могучи, всякое может случиться. Что, собственно, и случилось. К величайшему несчастью всех нас.
   Мы может гордиться, что нашей планетой правит такое сострадательное, прекрасное Божество. Кто с Христа может в милосердии превзойти в Солнечной Системе?
   Но правоверным христианам уже пора понимать, что вера в Христа спасает только в том случае, если человек старается жить в согласии с собственной совестью - голосом Бога в своем сердце. Бог - в сердце! Прислушивайтесь! Если же человек поступает вопреки голосу совести, никакая вера в Христа, Вишну иль Одина ему спасение, место на Небесах, не забронирует. Спасает не вера, спасает любовь к Истине.
   Чтобы спастись, не нужны никакие Евангелия, Библии и Махабхараты! Стремитесь к истине, говорите правду, живите по совести...
  
   Мне вспоминаются слова, сказанные Кием Гилбертом Честертоном: "Все попытки расширить его историю только сужали ее. А расширить пытались многие, от всяких поэтов до слезливых мещан и надутых краснобаев. Изысканные скептики пересказывали ее покровительственно, расхожие книжки - бойко. Я пересказывать не буду. Простые слова Евангелия тяжелы, как жернова, и тот, кто сможет читать их просто, чувствует, что на него свалился камень". ("Загадки Евангелия")
   Эти стоки, когда я первый раз их прочел, ударили меня, словно железные цепи по ребрам. Как же он прав, этот Гилберт! Это Рамаяну иль Махабхарату можно читать, ублажая фантазию и воображение. Но Евангелия пропитаны кровью! Это - Трагедия! Не Его трагедия, не Его беда, а наша, всеобщая...
   "Простые слова Евангелия тяжелы, как жернова, и тот, кто сможет читать их просто, чувствует, что на него свалился камень".
   Да, камень! Убивали не только Христа, убивали каждого из нас - во всех будущих рождениях. И душа это знает...
   Все, кто рождается в трехмерном пространстве - жертва проклятого закона и жратва для невидимых демонов, пожирающих наши страдания.
   Праздновать день рождения - это все равно как праздновать первый день великих мучений, которые закончатся только в день смерти... Это день смерти мудрый человек должен праздновать! Ни один ребенок в момент рождения не смеется... Разум еще не проснулся, а рыдающий младенец уже знает, куда он пришел...
  
    []
  
   Теософы и отпочковавшиеся от них Агни-йоги тоже попытались расширить историю Иисуса. Дескать, это Учитель на землю явился - учение хорошее дать. Показать пришел: где лево, где право, где верх, а где низ.
   Неужели??? Что за бред сивой кобылы!
   Это Будда пришел учение дать! Его Трипитака - три огромных корзины. В этих корзинах такое огромное количество свитков, что их оторвать от земли невозможно, не надорвавшись. Изучать можно три жизни подряд и все равно все не изучишь.
   А у Христа - ничего нет. Несколько маленьких, противоречащих друг другу конспектов - официальных и апокрифических. И в них нет ни одной оригинальной идеи, такой, какую невозможно найти в заморских трактатах.
   Он пришел учение дать? Чушь! Иисус - не пропагандист, не миссионер, не учитель. Если бы Христос пришел учение дать, за ним ходил бы батальон стенографисток и когорта писцов. До нас дошли бы многотомные сочинения, с именами авторов-стенографистов и объемными комментариями апостолов.
   Пергамента и чернил Господь на такое дело не пожалел бы.
   Так почему же ничего этого нет? Да потому, что Христос пришел весь трехмерный слой Планеты спасать, а не учить. Учителей во все времена видимо-невидимо. Этого добра навалом, особенно в в Индии и в Израиле. Тут учитель на учителе сидит, учителем погоняет. Иисус пришел не философствовать, а спасать - не избранных, а абсолютно всех в нашем слое, кто не присягнул Дьяволу. Наш трехмерный слой должен был даже ФИЗИЧЕСКИ измениться. Не говоря уже про благие душевные трансформации.
   Трансформация намечалась глобальная, поэтому апостолам можно было лишь намекнуть о предстоящих грандиозных мутациях. Даже разум ближайших учеников не вмещал масштаб грядущих величественных перемен. В этой ситуации бессмысленно что-либо объяснять. Бессмысленно объяснять пещерному троглодиту, как работает телевизор, ему лучше на телеэкран взглянуть, хотя бы единожды. Все жители несчастной планеты должны были увидеть Преображение трехмерного слоя - своими собственными глазами. Невозможно объяснить, как выглядит то, чего никогда на Земле не существовало.
   В этой ситуации писать что-либо - верх глупости. Зачем описывать незначительные события их жизни Христа, когда грядут такие колоссальные перемены? В новом мире не будет забвения, злобы, страданий и алчности. Нет надобности в старых словах, написанных в период умственного помрачнения и мучений. На кой ляд создавать биографию Иисуса, когда грядет эпоха мудрости я ясновидения, когда все будут знать о своем Логосе не из рукописей, а из высших источников правды? У всех откроется духовное зрение, и рукописи станут в одночасье анахронизмом.
   Апостолы не стали марать пергамент даже тогда, когда выяснилось, что миссию Иисусу придется прервать. Да, Враг оказался силен. Требовалась второе пришествие. Но ученики верили, что Христос оставляет их на короткое время. Его второе пришествие произойдет еще в этой жизни. Поэтому они снова ничего не писали. А зачем? Придет Христос - Живое Слово, очищающее всякий разум, просветляющее любые мозги. И любые писульки, все священные писания мгновенно обесценятся, потеряют свой смысл. Нет надобности в очках, когда есть хорошее зрение. Нет смысла в лодке, когда умеешь ходить по воде. Время книг - время невежества. И это гнусное время закончится после второго прихода Христа.
  
   Только теперь, после вести Даниила Андреева, все становится на свои места. Разбитая вдрызг мозаика, осколки которой поглотили пески времени, выстраивается в чудесный цветной витраж, сквозь который просматриваются прекрасные космические светила. Только теперь мы понимаем, почему у нас такие маленькие Евангелия - написанные не учениками Христа, а неизвестными личностями. Сведения об Иисусе начали собирать слишком поздно, когда стало ясно, что его второе пришествие может произойти очень нескоро. К моменту их написания многих апостолов, возможно, уже не было в нашем слое. И эта скудость сведений о Христе - вторая большая трагедия христианства. Ибо Христа его поклонники начнут лепить по своему образу и подобию.
   Ох, уж эти версии... одна хуже другой.
   Евреи, одураченные Библией, взращивавшей непомерное чувство национальной спесивости, смотрели на Него как на неудачливого реформатора. Большего непонимания и представить нельзя: Логос планеты должен грязными политическими играми заниматься? Поменять римского кровососа на иудейского? Шило на мыло? Но именно в эту чушь верили многие иудеи. Ибо она очень правдоподобна. От этой версии за версту несет железным, убедительным реализмом. Колония боролась за независимость, и новый Царь помог ее обрести. Прелестно!
   И ради этой политической чепухи Логос спустился на землю?
   Революция в свинарнике завершилась победой! Но свинарник остался свинарником. Вместо Понтия Пилата на шатающийся трон жалкой маленькой страны взобрался Иисус, а после Него, воспарившего на Небеса, - какой-нибудь наместник - Ирод N23 - пить кровушку народную самостоятельно, не делясь с Римом. Ну очень правдоподобно, даже умный Иуда смог в это поверить.
   А подлинный Иисус не правдоподобен, Он фантастичнее любой безумной фантастики. Вот в чем закавыка.
   Поклонники Блаватской и Рерихов, любящие жонглировать словом "эволюция", обозначили его как Учителя, принесшего новое учение. Какое учение? Складывалось впечатление, что теософы и их производные, антропософские и прочие секты, вообще Евангелие не читали. Там даже намека на какое-то учение нет. Евангелия - это клубок противоречий. Учение - это "Маханирвана Тантра", к примеру. Странно это, господа Агни-йоги. К моменту прихода Христа средиземноморский народ был довольно-таки цивилизованным. Не думаю, что дьявольских культов было больше, чем в настоящее время. Скорее всего, Америка, оплот мирового сатанизма, уже давно опередила по их количеству древнюю Палестину. Христос приходит в страну, где учителей переизбыток, и для чего? Чтобы сказать то, что давным-давно всем известно - будьте хорошими мальчиками и девочками? Ради того, о чем жужжит в ухо своего ребенка каждая мамочка? Да иудеям своих рабби девать некуда!
   Когда теософы заявляют, что Христос - это еще один моралист, интуиция любого порядочного человека взрывается. Он не может так мелко плавать!
   По правде говоря, все комплименты, которые отвешивают Христу теософы, Агни-йоги и поклонники Елены Петровны, больше смахивают на оскорбление. Только теософам это, разумеется, невдомек. Они бросают свои комплименты походя, торопясь: дескать, был такой великий Учитель, реформатор-неудачник. Бросив худую жменю замызганного славословия, они переходят к действительно интересной для них теме, о которой можно говорить долго и обстоятельно: о жизни и учении Будды.
   Но жизнь Будды и жизнь Христа несопоставимы! У Будды жизнь - это кошмарный сон, в котором нужно проснуться, у Христа жизнь - это бесценный дар Бога, который нужно очистить. Будда предлагает из этого ада сбежать, Христос намерен превратить ад в райское место. Лучше всех заявил об этих различиях Честертон:
   "Будда обрел мир и стал учить других, как его обрести. С этих пор он жил жизнью философа, несомненно, более идеального, чем Аполлоний; делом его были не дела, а объяснения. Он объяснял, точнее, мягко сводил на нет все и вся. Христос сказал: "Ищите Царства Божия, и все приложится вам". Будда учил: "Ищите Царства, и вам ничего не будет нужно".
   И вот, по сравнению с ним, жизнь Иисуса стремительна, как молния. Это прежде всего драма, прежде всего - выполнение". ("Загадки Евангелия")
  
   Вот оно - главное различие! Сидит в позе лотоса под баобабом буддийский йог, которому ничего не нужно, и тупо смотрит на мир, как на иллюзию. А рядом, в соседнем селении, вдохновенно работают христиане - художники, ученые, строители и поэты, творящие поразительные, великолепные шедевры, которых во Вселенной ранее не существовало. Они влюблены в свою творческую работу, они пропитаны радостью созидания. Ведомые своей небесной Музой, созидатели обустраивают Царство Божие на земле, внося в него новые и новые гармонии и красоты, низведенные с горних высот в мир плотной физики. Им все интересно и все нужно.
  
   Евангелие - это Загадка, Боль и Надежда. Это - Ужас и Обещание. Мрак и Свет. Это все, что угодно, но только не сборник моралей. По правде говоря, если хочешь довести государство до окончательной катастрофы, заставь всех чиновников следовать Евангелию буквально.
  
  
  
  
  
  
  
  

Наисветлейшая

  
   Третья благостная весть "Розы Мира" проистекает из культа, который никогда не существовал на нашей планете. Он должен родиться. Собственно, ради этого и написана эта чудесная книга - как его провозвестие.
   Это - культ Звенты-Свентаны - Светлейшей среди Светящихся.
   Кого назвал этим странным, звенящим именем Даниил?
   Звента-Свентана - это верховная Богиня нашей планеты. Если говорить просто, не мудрствуя лукаво, говорить так, чтобы сказанное было понятно даже ребенку. Сам Даниил говорит о ней кратко: "Звента-Свентана - это не что иное, как выражение Женственной ипостаси Божества для Шаданакара". (Шаданакар - это древнее имя планеты Земля, всей совокупности ее метафизических слоев, в галактическом каталоге.)
   Именно в этом месте возникает желание сказать: "Стоп!" А не слишком ли много фантастики в "Розе Мира"?
   Это еще одна невероятная весть, в которую нужно верить. А верить не хочется, слишком уж мы доверчивые, и страдали из-за своей доверчивости не раз и не два. И вдруг - совершенно невероятные вести... Как же быть?..
   Вопрос первый: зачем нам еще одна Богиня? В индусском и египетском пантеоне этих Божеств не сосчитать. Бери любую мифологию, на роль верховной Богини подходит любая: и Изида, и Кали, и Макошь, и Фрейя, и Фригг.
   Так ведь нет: Даниилу нужна особенная, ни в каких списках не значащаяся.
   Но такова сама жизнь - Истина не обязана соответствовать нашим чаяниям и фантазиям. Бог припас для нас много сюрпризов. И каждый из них будет показывать, как нас обманывали наши школьные учителя, как нас обманывала стандартная мифология.
   Настоящий шок приходит, когда дочитываешь книгу до конца, где черным по белому сказано: Звента-Свентана - Невеста Христа.
   Знак молчания.
   ?!
   ?!
   ?!
   ?!
   ?!
   ?!
   ?!
   Это женственное Божество снизошло в верхние метафизические слои на рубеже 19-го века. Почему Невеста Иисуса Христа пришла к нам так поздно?
   Невольно вспоминаются строки Добрынина:
  
   Сколько дней потеряно!
Их вернуть нельзя!
Их вернуть нельзя!
Падала листва и метель мела.
Где же ты была?
  
   Нет ответа. Божества перед жителями Энрофа не отчитываются...
  
   []
  
   Мы должны верить в такие невероятные вещи? Но, с другой стороны, а смог бы поверить маститый основатель Лондонского королевского общества в 17-м веке, что в 21-м человек, живущий в Европе, сможет наблюдать за жизнью людей в Америке или Австралии, на противоположном конце света, через окошко таинственного прибора - телевизора? Да никогда в жизни! Если бы естествоиспытателю Оксфорда заявили, что в ХХ веке человек полетит на Луну, он подумал бы, что его разыгрывают. Сточки зрения ученых того времени - это не просто выдумка, это выглядит как наглая ложь.
   Именно так и выглядят многие утверждения Даниила. Сегодня.
   Но история преподносит нам постоянный урок: будущее непредсказуемо. Возможно все. Опровержения его идей пока отсутствуют.
   Итак, таинственные перемены на Земле начались в 19-м веке. Хотя Звента было еще весьма высоко, в слое, который называется Раорис. Ее сияние не достигало нашего сумрачного Энрофа, нашего трехмерного слоя, и все ж таки... некоторые мистики уже тогда получали редчайшее откровение. Даниил говорит лишь об одном счастливце, удостоившемся такой чести. Это - Владимир Соловьев, к которому Светлейшая приходит в Египетской пустыне. Об этом незабываемом опыте философ повествует на магическом языке рифм:
  
   Что есть, что было, что грядет вовеки -
   Всё обнял тут один недвижный взор...
   Синеют подо мной моря и реки,
   И дальний лес, и выси снежных гор.
  
   Всё видел я, и всё одно лишь было -
   Один лишь образ женской красоты...
   Безмерное в его размер входило, -
   Передо мной, во мне - одна лишь ты.
  
   О лучезарная! тобой я не обманут:
   Я всю тебя в пустыне увидал...
   В моей душе те розы не завянут,
   Куда бы ни умчал житейский вал.
  
   []
  
   Мы можем не верить Даниилу Андрееву, мы можем сомневаться в психическом здравии Соловьева. Все можем смело отбросить, но... давайте взглянем в лицо фактам. Именно в ХХ веке начинается повальное, открытое увлечение языческими Богинями, которые извлекаются из глубин мифологии для рисования и культового почитания. Эпоха хаотичного ведьмовства идет по странам и континентам, пока не оформляется в так называемую Викку. Языческий культ, долго лежавший на дне, всплывает как атомная субмарина.
   Первая книга, обнародованная в 1939 году Джеральдом Гарднером, основателем Викки, так и называется: "Пришествие Богини"! Гарднер понятия не имел о каком-то там репрессированном Данииле Андрееве, который "Розу Мира" даже не начинал создавать в эти годы. Маг, разумеется, бесконечно далек от созерцания Звенты-Свентаны и от познания горнего мира, но смутное ощущение некой благой женственной Силы делает из Джеральда миссионера.
   В 1948 году Роберт Грейвс публикует свою "Белую Богиню" - учебник для мистика и начинающего поэта, мечтающего обрести магическую Силу словес - дар Белой Богини. Роберт влюблен в свой Идеал, который для него дороже всех Богов вместе взятых. Именно он открывает главный секрет Силы Слова: поэт является поэтом тогда и только тогда, когда он служит своей Госпоже - Белой Богине. Вся его жизнь - жертвоприношение. Ибо именно Она дает вдохновение. Именно Она наделяет магией Слова.
   Тысячи языческих сект начинают поклонение женственным Небесам, никак не согласовывая свои культы. И все это случается именно в веке двадцатом, словно все попадают под одну и туже струю, ниспадающую с Небес. Некоторые культы темны, они поклоняются не Белой Богине, а ее непримиримой Сопернице, но факт остается фактом - массовое движение к женственным Небесам началось. Какие-то лучи женского Света, испускаемые Наисветлейшей Невестой, просочились в темный Энроф.
   Это - факты.
   Такой массовый интерес к женственным Небесам неслучаен! Почему культ Матери Мира, которой поклонялся Рамакришна, становится таким популярным?
   К сожалению, постоянная мысль о том, что я пишу статью, не книгу, заставляет меня остановить поток информации о женственных Божествах.
  
   []
  
   Итак, мы живем в преддверии реального культа Белой Богини, но на этот раз - самого девственного, чистого за всю человеческую историю. Начало этого культа и будет официальным началом "Розы Мира".
   Зачем это нужно? Культов не счесть. Зачем еще один? Ради развлечения пресыщенного традиционным язычеством интеллигента?
   Нет.
   Любой культ реального Божества создается не ради убийства свободного времени иль развлечения. Культ - это канал с Небом, по которому в наши души стекают мощные потоки духовных энергий. Культ не дает умереть в сфере духа. Светлый культ не дает перейти на сторону Дьявола и превратиться в окончательную марионетку чертей. Именно он позволяет остаться человеком, когда все вокруг дегенерируют.
   Канал с Богом спасает: и духовно, и физически.
   Если бы не было религиозного культа, человечество уже давным-давно превратилось бы скопище подлых, развратных антропоморфных скотин, построивших общество тотального террора, самую худшую разновидность фашизма. Возможно, такой подлый социум давно прекратил бы свое существование, уничтоженный законом кармы, перед котом так расшаркиваются поклонники индуизма. Помимо всемирного потопа в кармане этого закона лежит много других способов уничтожения человечества. Как именно будут уничтожаться антропоморфные черти, сварганившие скотскую цивилизацию, - вопрос непринципиальный.
   Наивные атеисты считают, что в человека встроен какой-то природный механизм, заставляющий быть порядочным человеком. А религия - обскурантизм в чистом виде. Поэтому, как они полагают, культ Божества - нечто излишнее, никому ненужная суета, плодящая священников-паразитов. Экое ребячество! Экая глупость! Да, среди жрецов попадаются паразиты; дьявол не спит, разлагая церковь изнутри, это факт, но сводить всю религию к паразитизму и надувательству нельзя.
  
   Поэтому создание культа - это вопрос самосохранения, а не развлечения. И этот культ, Невесты Христа, будет самым чистым, самым спасительным. Высшая женственная Реальность начнет поддерживать и развивать мудрость и человеколюбие в человеке. Это - реальные энергии, снисходящие во тьму трехмерного мира, а не какой-то там религиозный самогипноз.
   Но чтобы это произошло, человеческого желания недостаточно. Из высших слоев Шаданакара Звента-Свентана должна снизойти в низший слой - в сакуалу затомисов. Я старался не употреблять сложных метафизических терминов, ради людей, которые вообще не читали книгу Андреева. Но в этом месте обойтись без специального обозначения нельзя. Затомисы - это небесные города, если говорить просто. Городами, впрочем, назвать их сложно, из-за обширных пространств, которые они занимают, но более подходящего термина в обыденном языке нет. Возможно, лучше называть Затомисы небесными странами.
   Затомисы - это средний метафизический слой нашей планеты. Не слишком высокий, не слишком уж низкий. Собственно, это и есть тот самый рай, о котором намекают священные тексты. Но слово "рай" слишком уж куцее, общее, малопригодное для описания небесных пространств. Ибо райских миров в Небесах множество, и многие их них чрезвычайно разнятся между собой.
   По отношению к нам эта небесная страна, которую Даниил назвал Небесной Россией, это царство счастья, бессмертия, творчества и любви. Все возвышенное, о чем вы мечтали здесь, и не смогли этого получить, вы обретете в этой стране, когда воспарите в это прекрасное место.
   Затомис Небесной России чрезвычайно высок, если смотреть на него со "дна", из нашего трехмерного слоя. Но он весьма низок, если смотреть на него сверху, с первоначальной обители Звенты-Свентаны - Раорис. Или с ее нынешнего пространства - Баюшми. Вот отсюда она и должна снизойти в Небесный Кремль, центральный храм Небесной России. Даниил говорит, что ниже она никогда не опустится. Небесный Кремль - это самая низшая плоскость ее воплощения.
   Но Небесная Россия достаточно близка к нам! Поэтому мощные потоки духовных энергий, о которых в прошлые века понятия не имели, осветят многие души, согреют много сердец. Культ не будет чем-то искусственным, внедряемым со стороны государства, как это было с культом Христа. Все подлинное всегда неформально. Разве вдохновение можно купить? Разве горнюю радость подарит распоряжение Святого Синода?
   Следует отметить, что любые преждевременные попытки создания этого культа закончатся катастрофой и разочарованием. Ибо противодействие инфернальных сил в нашем слое колоссально. Оплевывается и опошляется практически все. Затаптываются демоническими каблуками всякие возвышенные начинания, все маленькие цветы втаптываются в грязь. И не случайно. Для демонов этот культ - хуже поклонения Иисусу. Ибо создавать его будут не просто умные люди, его создадут люди чрезвычайно порядочные, имеющие авторитет у небесных инстанций, а не у продажной, тысячу раз фанатичной церкви, с трудом сдерживающей свою злобу и недоверие ко всякому нетрадиционному взаимодействию с Небом.
   Поэтому нужно набраться терпения и дожидаться снисхождения в Небесную Россию Звенты-Свентаны. Как мы узнаем, что она снизошла? Есть несколько способов это узнать. Но самый простой - это появление храма - здесь, в нашем пространстве - посвященного Наисветлейшей. Другим людям даже храм не понадобится: они почувствуют тягу к этой Богине, дарующей особенные вдохновения. Как будет манифестировать о себе Наисветлейшая, это очень интимный момент, о котором многие люди никогда не поведают принародно.
  
   Нужно еще раз подчеркнуть: почитание Звенты-Свентаны - это не способ развлечься на ниве нетрадиционного культа. Это единственный способ для обычного человека хорошо подготовиться к приходу Антихриста. Это - единственный способ не отправить миллионы людей в адские бездны. Искушения во времена Врага будут такими могучими, что их не смогут преодолеть существа с низкой духовностью, наплевательски относящиеся к собственному образованию и очищению. Сотни миллионов людей упадут в адские бездны возмездия. Но миллионы людей будут спасены деятельностью Розы Мира, ибо она сможет воспитать многих и многих. Она может подготовить людей к самому страшному бедствию.
   Сокращение жертв - это и есть главная задача самого последнего культа Богинь. Да, культ Звенты-Свентаны - самый последний среди женственных культов. Больше никаких новых культов не будет в этом эоне. Кроме культа Фокермы, Вавилонской Блудницы, который возродит Антихрист.
  
   Лучше всего, разумеется, придется в эти времена анахоретам, практикующим в каких-либо тибетских пещерах или сибирских лесах самую лучшую йогу. Но мириады людей не могут быть тибетскими отшельниками! Обычные люди не могут уйти в Тибет и Гималаи для усиления собственного осознания. Многие люди не могут практиковать даже обычную йогу и нагуализм Кастанеды у себя дома, из-за слабости собственного тоналя. Именно поэтому им нужен возвышенный культ, насыщающий извне светлой энергией.
   Бесполезно быть моралистом. Все понимают, что лучше быть добрым и сильным, чем злым и порочным. Слова, в большинстве случаев, - импотенты. Мир перенасыщен религиозными и политическими болтунами, предупреждающими и увещевающими. Чтобы массы людей изменились в лучшую сторону, нужна реальная Сила, нисходящая с Небес. Необходимо, извините за жесткую метафору, реальное финансирование их высших энергетических центров - чакр.
  
   Нужно понять, что почитание Звенты - это не конкуренция культу Христа, это - его органическое дополнение. Тот, кто почитает Невесту Христа, не может не почитать самого Иисуса. Противопоставление этих двух культов - абсурд. Но даже это карта абсурда будет умело разыграна чертями. Ибо сталкивать лбами для извлечения энергии злобы, бесы любят всегда. Это их конек и источник питания. О чем нужно не забывать.
  
  
  
  
  
  
  
  

Облагораживание околоземного пространства - основные мероприятия

  
   Я не буду рассказывать о тех облагораживающих мероприятиях, о которых рассказал Даниил в своей монографии. Мне хочется заострить внимание на том, что надо реализовывать в любом случае, рано или поздно, независимо от создания Розы Мира. При любом культе и при любом социальном строе. Постараюсь быть кратким.
  
      --
      1. Максимальное сокращение убийства животных.
      --
      2. Уничтожение массовой порнографии.
      --
      3. Запрет всех публичных мероприятий, проводимых гомосексуалистами.
  
   Пункт первый.
   Много раз говорил и не поленюсь повторить еще раз: мясокомбинаты - это величайший позор нашей цивилизации! Это - величайшая мерзость из всех существующих, творимых руками цивилизованного человека. Животное хочет жить! Как и человек, как любое другое разумное существо. И отнимать у него жизнь безнаказанно невозможно.
   Поэтому демоны делают все возможное, чтобы в средства массового оболванивания не просочился древний закон: СКОЛЬКО КРОВИ БУДЕТ ПРОЛИТО ПО ВИНЕ ЧЕЛОВЕКА, СТОЛЬКО ЖЕ ПРОЛЬЕТСЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ.
   Вот о чем нужно вещать на каждом перекрестке. Вот о чем нужно писать в каждой группой газете и маленькой газетенке. Вот что должны растолковывать знатоки в передаче Малахова - "Пусть говорят!" Да, пусть говорят! - о важном, а не собирают грязные сплетни.
   Этот закон четко и лаконично сформулирован здесь для тех, кто не хочет быть человеком. Кто подл и бесчестен. Для тех, кто свиреп и безжалостен. И не собирается отказываться от употребления мяса. Эти самоуверенные мясоеды должны морально готовиться: им придется пролить свою кровь. И не только свою, но и своих любимых родственников. Закон кармы прольет ее в любом случае, независимо от желания.
   Не нужно забывать, ни на секунду, что закон кармы несправедлив. Поэтому все может быть намного суровее того, что рисует воображение.
   Милосердный йог в таком предупреждении вообще не нуждается. Он не ест мяса не потому, что оно вредно для организма, а потому, что у него есть сострадание к убиваемым существам. Даже если бы свирепого закона не существовало, йог не стал бы пожирать трупы убитых животных. Милосердие не позволяет. А не какой-то там страх наказания.
  
   Что такое мясокомбинат? Это - дьявольский храм, в котором ежедневно совершается черная месса. Да, именно так, это - инфернальная цитадель, где осуществляется неформальное поклонение Сатане.
   Поэтому любой порядочный человек должен немедленно уйти с этого места! Немедленной увольняйтесь, если не хотите, чтобы на вас однажды обрушилась, как каменная лавина, страшная карма! Немедленно поменяйте квартиру, если она находится недалеко от мясокомбината, даже если вы там не работаете.
   Там, где происходят убийства, ошиваются сонмы мелких демонов, пожирающих психическую энергию пролитой крови. Эти бесы воздействуют на все окружающее пространство в выгодном для них направлении - максимально извращая психику человека. Не может обрести счастье человек, живущий рядом с церковью сатаны. Духовное благоденствие в таких местах принципиально невозможно.
   Пока существуют мясокомбинаты, войны и революции неизбежны. Ибо кровь, проливаемая в таких огромных масштабах, чрезвычайно сильно подпитывает демонические войска и создает мощную негативную карму. Это - двойной удар по человечеству. Со стороны закона, и со стороны агрессивной, упитанной Тьмы. Если демоны не смогут развязать военные действия, уничтожит закон: через падение огромного метеорита, большого цунами, извержения вулканов, эпидемии или как-то еще, о чем мы даже представления сейчас не имеем.
   Как именно прольется кровь, значения не имеет. Важен сам факт, который избежать невозможно.
  
   Зачем далеко ходить, в некое неопределенное будущее. В настоящий момент на Украине льется кровь. А это - не центральная Африка, а цивилизованная Европа, где образованных умников не сосчитать. И что же делают умники? Умники с гипертрофированными мозгами демонстрируют полное и окончательное бессилие - это кровопролитие остановить. Но разве может быть как-то иначе? Разве негативная карма нейтрализуется политической болтовней?
   "Во всем виноваты украинские нацисты!" - кричат митингующие глупцы. Полноте, господа! Именно вы, жрущие каждый день колбасу, и виноваты.
   Украинский нацисты - лишь инструмент черной кармы. Не будет этого инструмента, найдется другой, возможно, более страшный.
  
   У меня иногда возникало желание: сесть на бомбардировщик и разбомбить все мясокомбинаты, позорящие род человеческий. Но разбомбить так, чтобы не пролилась ни одна капля крови - человеческой или животной. Когда эти храмы Сатаны пустуют.
   Но, увы, у меня нет самолетов и бомб. И вывести предварительно коров и людей из этих психических душегубок невозможно. Все работники ада, не покладая окровавленных рук, работают, денно и нощно зарабатывая себе незавидное место в преисподней.
  
   Всякий раз, заходя в продуктовый магазин, ужасаешься: на самых видных местах, на центральных прилавках лежат ребра умерщвленных животных! Хочется крикнуть: как вам не стыдно так ярко демонстрировать свою инфернальную сущность, свои порочные дурные пристрастия! Чем вы, мясоеды, принципиально отличаетесь от каннибалов?
   В некоторых американских ресторанах, кстати говоря, подается особое блюдо - человечина - для некоторых богатых клиентов, гурманов, перепробовавших все на свете и жаждущих вкушать нечто особенное, что простому смертному недоступно. Не хочу загрязнять страницу подробностями этой мерзости. Даже мысль о ней омерзительна. Прошу прощения у тех, кому сейчас испортил настроение.
  
   Но куда ж деваться от фактов? Голову в песок зарывать, чтобы не видеть и не слышать окружающего кошмара? Сатанизм рвется на поверхность планеты. Лезет из всех щелей во всех своих ипостасях. Поэтому надо приветствовать любые светлые культы, хоть как-то тормозящие проявление тьмы. А не воевать друг с другом из-за своих "символов веры".
  
   Человек не ужасается мясу животных в гастрономе, ибо его с детства приучали уважать дурной образ существования и кланяться вурдалакам, прикидывающимся людьми. Но представьте себе такую картинку: землянин попадает на корабль инопланетян, в их супермаркет, где на полках лежат человеческие ребра и всяческие консервы. В одних банках - мясо профессоров, в других - негров, в третьих - младенцев. Ужаснувшийся человек восклицает: "Как же так! Мы ведь разумные существа! Почему мы стали консервами?! Как вам не стыдно!" - "Да какие же вы разумные существа! - отвечает ему кладовщик с кожей зеленого цвета. - У ваших мировых войн есть веская причина? Свою экологию вы тоже уничтожаете из-за избытка разумности? Разве по-настоящему разумное существо создаст такое огромное количество средств массового уничтожения, уничтожив колоссальные ресурсы, которые можно потратить на улучшение быта?"
  
   Короче говоря, реклама вегетарианского способа существования - это не просто очередное мероприятие Розы Мира или какого-то другого светлого культа. Ради галочки, ради престижа. Это - эффективное уменьшение бедствий, терзающих нашу планету. И автоматическое увеличение мировой благодати.
  
  
   Пункт второй. Уничтожение массовой порнографии в Интернете и других СМИ.
   Без запрета на порнографию обойтись невозможно, ибо она неокрепшую детскую психику программирует, приучает к демоническим разновидностям секса. Энергия похоти - эйфос - это второй мощный энергетический канал, насыщающий демонов. Поэтому властители подземных адских пространств хотят превращать в рабов эроса с детства. Для некоторых людей похоть становится мощным виртуальным наркотиком, который намного сильнее химического. Чтобы эффективно умножать количество эротических наркоманов, программировать начинают еще с раннего детства, когда психика человека наиболее уязвима. Эта психическая программа (самскара, на языке индуизма) убила больше людей, чем тротиловые бомбы.
   Интернет для такого массового программирования для чертей просто бесценен. Ради такой обильной жатвы демоны готовы терпеть даже возгласы правдолюбцев, которых не обнародует ни одно продажное СМИ. Поэтому порнография, выпущенная как ядовитая стрела через мировую сеть, - очень опасное средство массового уничтожения. И лишь безмерное невежество руководителей телевидения и газет не позволяет донести эту весть до широких слоев населения, на официальном уровне. Невежество страшнее любого атомного оружия. Поэтому средства массового одурачивания транслируют любые программы, обсуждают любые темы, кроме тех, которые просветляют разум массового человека.
   Нас в детстве учили, что зарин и зоман - средства массового уничтожения, как и атомная бомба, и водородная. Но лишь Даниил растолковал, что эти ядовитые вещества и атомное оружие - это детские бирюльки рядом с освобожденным эросом. Зарин и зоман убью тело, а не душу. А сильная регулярная похоть бросит в такие загробные казематы, откуда выбраться практически невозможно.
   Наивная теософия нам вещала, что человек ныряет в загробные миры, как челнок - туда, сюда, туда, сюда - много тысячелетий подряд, пока не сделается совершенным. Не нужно лгать, господа эзотерики! Если человек полюбит эротические удовольствия, не будет никаких челночных ныряний. В адские миры можно свалиться на многие тысячелетия. А в некоторых случаях, вообще уничтожить свою душу, что страшнее любой лютой смерти.
   Нет времени растолковывать эту конкретику, ибо все хорошо растолковано в книге Даниила Андреева. Ради этого она и написана, чтобы создавать ясность.
   Поэтому уничтожение порнографии - одно из важнейших мероприятий Розы Мира.
   Вообще говоря, этим все культы должны заниматься, без исключения. Так почему не занимаются? Почему нет инициативной группы среди православных людей, например, которые подадут челобитную президенту, призывающую его уничтожить виртуальную мерзость? Да потому, что традиционные церкви заняты самолюбованием и самовосхвалением, а не реальным облагораживанием мирового пространства.
   Теперь вы понимаете, почему нужен культ Розы Мира? Да потому, что в нем не будет никаких компромиссов с дьявольским воинством. Это единственный грамотный культ, который не будет прислуживать Сатане.
  
   Пункт третий. Противодействие гомосексуалистам.
   Даниил ничего не говорит про людей нетрадиционной ориентации, ибо в его время педерастия была совершенно неактуальной проблемой. Точнее говоря, гомосексуализм был наименьшим из зол в сталинском демоническом мире. Проблемы как таковой не существовало, извращение жило в глубоком подполье, и никому не могло прийти в голову, что именно эта разновидность похоти бесами будет поставлена на вооружение.
   Но непредвиденное случилось. Гомосексуализм гигантской грязной волной обрушивается на человечество.
   Нужно понять, что педерастия - это не просто некий другой, нетрадиционный вид сексуальности, который совершенно безвреден. Чей единственный недостаток - отсутствие потомства. Нет!
   Педерастия - это дегенеративное устройство психики, медленно, но верно превращающее человека в подлое, бездушное существо. Трансформация в демона не носит мгновенный характер, что и создает опасную беззаботность. Гомосексуализм - сатанинский способ бытия и видения мира. Если у обычного человека эрос может частично трансформироваться - подниматься в высшие центры сознания, то у педераста сублимации нет, весь эрос идет на подкормку чертей. Педераст всегда служит демонам - бессознательно, разумеется. А потому очень любит качать собственные права, чтобы развращать тех, кто еще более или менее нормален.
   Интуитивный человек мгновенно чувствует, что педераст омерзителен. Это - не вербальное знание. Это - на уровне нюха, чутья. Но у обычного человека не хватает знаний, чтобы понять - в чем именно заключается мерзость. Лишь настоящий ясновидящий, духовидец, может видеть тех демонов, которым служит гомосексуалист - видимый раб невидимого хозяина.
   Чтобы все вышеизложенные идеи не стали лозунгами, йоги и метафизики должны обстоятельно объяснить механизм дегенерации психики у педераста. Важно понять, что сказанное здесь - это не оскорбление, а констатация. Создание этих теоретических растолкований - важнейшая часть философской работы, которую должен взвалить на свои плечи эзотерический истеблишмент. В самое ближайшее время.
   Но оздоровление общества - это не только создание дистанции с педерастами. Это не только изгнание их со всех педагогических должностей. Это, поэтически говоря, вода мертвая. Но необходима всем и живая: компетентные учителя йоги должны создавать такие обучающие центры, где специальные упражнения будут изменять ориентацию педераста, возвращая ему нормальную ориентацию. Это - маневр сложный, но не невозможный. Когда понимаешь, что такое педерастия на метафизическом уровне, появляется возможность ее излечить. Это возможно, если гомосексуалист создаст соответствующее намерение - стать божественным существом. И в этом благом начинании компетентные люди должны оказывать всяческую поддержку.
   Нужно не забывать, что древние мудрецы называли гомосексуализм одной из причин уничтожения цивилизации. Ее можно срезать под корень - развитым гомосексуализмом. Для этого не нужно абсолютно всех граждан превращать в педерастов. Это - лишнее. После достижения определенного процента педерастов в том или ином обществе, закон кармы это общество уничтожает. Механизм нуллификации цивилизации может быть любым. Конкретика социального коллапса - момент непринципиальный.
   Мы не знаем тот критический процент гомосексуалистов, после которого цивилизация проходит точку невозврата, когда бесполезно молиться и причитать, когда она будет раздавлена законом кармы как таракан под каблуком. Но здоровая часть общества должна сделать все возможное, чтобы количество этих опасных субъектов не увеличивалось. Поэтому совершенно немыслимо в любом культурном обществе позволять слугам Сатаны совершать свои позорные Гей-парады.
   Толерантность нужна к тем божественным культам и философиям, которые имеют корни на Небесах, но толерантность к сатанинскому образу жизни равносильна войне с Богом.
   "Так ведь они же любят друг друга! - говорят некоторые католически священники. - А христиане должны приветствовать любовные настроения". Да, католицизм всю известную нам историю позорит себя - с поразительной регулярностью. Любовь? Ох уж эта "любовь"... В последнее время вурдалаки написали свои собственные учебники о любви. Да, вампиры очень любят своих жертв, у которых они регулярно высасывают энергию или кровушку. (Есть психические вампиры и чисто физические.) В этих учебниках вурдалаки рассказывают друг другу, как нужно пасти свои стада - доноров. Не сразу высасывать всю энергию из своей жертвы, а постепенно, чтобы донора не умертвить, чтобы он был дойной коровой очень долгое время. Вурдалаки очень-очень любят своих жертв, до безумия. О чем они и рассказывают на страницах своих руководств. Любят, как волки - пушистых зайчиков. Как лисы - курей. Как насильник - беззащитную женщину. Вся вселенная пронизана этой "любовью", превращающую ее в ад...
  
   []
  
   Однако, пора заканчивать. Мероприятий, облагораживающих околоземное трехмерное пространство, у будущей Розы Мира много. Будет надеяться, что подземные монстры не предпримут каких-либо особенно мощных атак на наш социум, и это гипотетическое будущее у всех нас все-таки будет... Будем надеяться, что Провидение протянет нам руку помощи, и преддверие Золотого века все же удаться создать.
  
  
  
  
  
  
  

Пять лесенок на Небеса - лепестки Розы Мира

  
   Даниил говорит, что Роза Мира породит пять культов. Почему именно пять? Даже один единственный культ кажется бременем для человечества. Вспомните, как страдают в православных церквях люди со слабыми мышцами ног. Так хочется присесть уставшему человеку, а присесть в некоторых церквях некуда! Выходят из храма некоторые слабосильные как из тюрьмы! Слава Богу - служба закончилась!
   А тут целых пять экзекуций? Да провались они эти религиозные культы, к чертовой матери! Извините за черный юмор. Ну невозможно обойдись иногда без смеха и юмора, ибо традиционная религия извратила культ до одурения, до своей противоположности. Церковь ухитрялась-таки иногда прививать ненависть к официальной религии. Но обвинять ее в этом не нужно, невидимый враг сделал все, что возможно, чтобы слово "религия" и слово "обман" стали синонимами. Слишком уж долго демоны извращали культ Христа изнутри.
   Но извратить до конца им никогда не удается. Невозможно не почувствовать благодать, которая в некоторых храмах насыщает пространство. Вот он - подлинный дух литургии! Ради него многое можно и нужно простить христианской церкви. Она низводит на землю ту самую Силу, которая поддерживает наш духовный огонь. Поэтому нужно всяческие поддерживать все хорошее, что есть в православной церкви. Ей требуется очищение, а не нуллификация. Культ Христа - наиважнейший.
  
   Неформальный культ - это связь с Источником Силы. А эта Сила всегда дарит блаженство. Поэтому истинный культ не насилует человека. Как может насиловать благодать? Как может насиловать ясность сознания и блаженство? Поэтому истинный культ притягивает возвышенного человека именно своей благодатью. Духовная сила нисходит на землю, очищая и просветляя сердца. Ради этого нисходящего горнего духа и нужно "городить огород" Розе Мира. Культ - это источник радостей, а не страданий!
   Идя в театр, вы ведь не идете издеваться над собственными эмоциями или телом. Культ, разумеется, нечто неизмеримо большее, чем театр. Но суть одна - одухотворение человека через инициацию радости и множество сопутствующих ей благих изменений в теле и разуме.
   Какие же это культы?
      
      1. Культ Бога-Отца. Прозорливец предлагает жречество этого культа одевать в золотые одежды.
      
      2. Культ Приснодевы-Матери и Ее представительства на земле - Звенты-Свентаны. Символически обозначаемый синим или голубым цветом.
      
      3. Культ Иисуса Христа. Традиционный цвет - белый.
      
      4. Почитание национальной иерархии, живущей на Небесах. Культ Синклита России, ее праведников и героев, вознесшихся в горние выси, чтобы оттуда помогать всем страждущим. Цвет пурпура.
      
      5. Культ стихиалей - духов, порождающих красоту и блаженство природы. Это - зеленое жречество.
  
   Ну вот и все новые культы, которым предстоит преобразовать мир. Нетрудно догадаться, что второй культ - Звенты-Свентаны - центральный. Без него Роза Мира вообще невозможна.
   Нет возможности даже кратко обрисовать эти каналы, по которым горний Свет ниспадает на трехмерную Землю в наш физический слой. Коснемся вскользь только последнего - культа земных стихиалей. Ради него были написаны все эти строки.
  
  
  
  
  
  
  

Стихиальная йога - первая ласточка

  
   Мы не фанатики. Веровать, разумеется, можно во все, что угодно. Но эпоха науки, аккуратности и доказательности, "испортила" нас навсегда. Большая часть мистиков желает знать, а не веровать. Сколько бед натворила слепая, фанатичная вера! Сколько жуликов она взрастила! Ринуться в еще одно верование? Нет уж, увольте от такой перспективы.
   Поэтому выход у честных людей только один: приложить все усилия для верификации книги Даниила Андреева. А верификация - это не мнение двух или трех мистиков, имеющих небольшой и поверхностный опыт. О нет, хорошая верификация возможно только тогда, когда свое мнение выскажет несколько десятков (лучше - сотен) людей, добросовестно исследовавших хотя бы ближайшие сакуалы. Бог с ними, с чрезвычайно высокими божественными мирами или глубокими инфернальными безднами. Слишком уж тут большая святость нужна, чтобы такие дальние миры познавать. Но ближайшие мы исследовать просто обязаны. И не ради концепции Даниила, а ради познания как такового.
  
   Удивительно, что такие исследования начались сразу же после опубликования монографии. И не где-нибудь, за кордоном, а в нашей России. Павел Самарцев взялся за это трудное дело, ибо духовные искания этого человека были весьма искренними, а попытки разобраться с мироустройством - серьезными. Есть люди, которые осваивают медитацию основательно, ради Истины как таковой. И Бог позволяет им совершать мистические путешествия. Они могут созерцать небольшую толику метафизического горизонта даже сегодня.
  
   Слава Богу, что результаты этих исследований стали не персональной собственностью мистика, а достоянием публики. Первая монография искателя Истины - "Стихиальная йога" - самая лучшая книга на нынешнем мистическом горизонте. Поэтому обязательно приобретите ее в личное пользование. Не проходите мимо. Это - не очередная эзотерическая книжонка, которую можно не покупать и ничего не потерять. Если ради такой книги написана эта статья, больше смахивающая на монографию, стало быть "Стихиальная йога" такого пристального внимания достойна. У меня нет времени и желания рекламировать чепуху.
  
    []
  
   По сути дела, "Стихиальная йога" - это продолжение "Розы Мира". Это - начало верификации самой поразительной книги ХХ века. И начало очень удачное и вдохновляющее. Вы получите не просто новую порцию сведений, Павел расскажет о тех практических методах, которые позволят вам войти в мир блаженных духов природы. Если, разумеется, у вас есть склонность к медитации и молитве.
  
   Этот мистический опыт свидетельствует о том, что пока нет особых причин, чтобы не доверять Даниилу Андрееву. Если исключить кое-какие мелочи, его концепция подтверждается. Да, сторонники Даниила могут торжествовать. Первый опыт, касающийся главным образом стихиалей, духов природы, согласуется с теми сведениями, которые подарил нам Андреев. Друзья сердца, как называет своих информаторов прозорливец, не обманывали Даниила.
   Более того, Павел некоторые детали в концепции уточнил. За что ему честь и хвала. Концепция Даниила мало-помалу начинает обрастать множеством конкретных деталей, почерпнутых не из спекулятивных возможностей, а из мистического опыта.
   Язычники могут радоваться всей душой: стихали действительно существуют. Это - разумные существа, с которыми можно общаться. Но далеко не все из них антропоморфны. Что, собственно, неудивительно. Уж слишком часто мы напяливали человеческую форму на все мифологические персонажи, ради собственного удобства.
  
    []
  
   Но нужно все время помнить, что мы стоим у истоков верификации. Необходим опыт большого числа мистиков, только тогда мы сможет утверждать что-либо наверняка. И такой опыт мало-помалу накапливается, приходя из самых неожиданных источников.
   Например, один человек, которому я дал почитать "Розу Мира", недавно воскликнул: "Я вспомнил! Я вспомнил, что произошло со мной после смерти: я в каком-то страшном бараке отстирывал большую грязную тряпку! Как это мучительно! Я тру ее, тру, отстирываю, а она все равно остается грязной!" - говорил он со слезами на глазах. Внезапная душевная боль обрушилась на этого человека. Он, сам не ожидая того, припомнил свое пребывание в Скривнусе. Это - самый безопасный, самый щадящий ад, но даже он сильно травмирует психику человека. "Никогда не забыть! - ужасался он. - Я тру, тру, тру эту огромную, тяжелую тряпку, а она все равно грязная, и этот муторный кошмар никак не может закончиться! Кажется, что чудовищная бессмыслица будет длиться целую вечность".
   Вот он - Скривнус - во всей своей подлой красе.
   Учтите, что Скривнус - лишь преддверие настоящего ада. Подлинные кошмары - внизу. Не дай Бог никому их познать.
  
   О своем небольшом мистическом опыте, подтверждающем концепцию Даниила, я уже рассказал в монографии "Блеск и нищета витальных Богов". (В бумажном, а не электронном варианте.) Это тоже книга, повествующая о древних Богах и духах природы. Повторяться не буду.
  
   Мало-помалу концепция подтверждается. Очень медленно, фрагментарно, но верно. У нас уже нет права называть Андреева фантазером. "Роза Мира" - это не просто поэзия, как называют ее люди, лебезящие перед церковным бульдозером, который норовит всякого нетрадиционного мыслителя зарыть в глубокую яму. "Роза Мира" - это почти документальный рассказ.
   Многие люди думали, что это очередная фантастика. Мало ли чего поэт нафантазировать может, согласитесь. Но, слава Богу, в книге Даниила очень большой процент правды.
   Возможно, Даниил в чем-то ошибся, но страшного в этом ничего нет. Будет гораздо удивительнее, если вообще никаких ошибок в таком обширном труде будущие мистики не обнаружат. Поэт имеет полное право на ошибку - географическую, а не этическую. Но уже сегодня можно предположить, что ошибок в его труде крайне мало.
  
   А теперь давайте думать логически: если есть разумные духи природы, значит, культ этих блаженных существ рано или поздно возникнет. Из одного автоматически следует другое. Это взаимодействие с духами, оживотворяющими природу, не разновидность Викки - упаси Бог! - это неотъемлемая часть Розы Мира. Не нужно смешивать магию, стремящуюся к витальному могуществу, с Дорогой на Небеса. Посмотрите на тот или иной ковен: от некоторых ведьм кровь в жилах стынет. Сразу видно, что вся жизнь этих женщин - погоня за силой ради самой силы как таковой. Путь изначально пустой, тупиковый.
   Что стоит Сила, если не имеешь любви? Чем обернется эта вожделенная Сила, если любишь только собственные удовольствия и обожаешь только себя? Отвечать на эти вопросы не буду, ибо тот, кто дочитал до этого места, прекрасно знает, куда ведут эгоцентрические тропинки.
   Не хочу очернять всех нынешних ведьм, без разбора. Нельзя копировать худые, неизжитые замашки церкви, возвеличивавшей только собственное вероучение. Но нельзя не замечать язвы нынешнего ведьмовства, которому крайне не хватает двух важнейших вещей: этики и высокой стратегии.
  
   Чем привлекает хорошего человека истинный Путь? Своей этической безупречностью, своим альтруизмом и добротой. И культ светлых стихиалей - именно такая Дорога, которая усиливает все прекрасное, что есть в человеке. Она ведет к Богу. Путь зеленого жречества - это Путь к истине, но - через любовные отношения с благодатными духами.
   Светлые стихиали - это такая ступенька на Пути в Небеса, о которой неврастеник может только мечтать. Ибо блаженные духи - великолепнейшие целители. Сколько людей замучено лавиной бесконечных проблем. А стихиали открывают дверь в волшебную страну, где ярость наших проблем уменьшается. Они растворяются в их неописуемой радости, как соль в роднике.
   Если крупные кристаллы соли, выпущенные из берданки, попали кому-то в заднее мягкое место, как это человек будет спасаться? Вот именно, вы уже догадались, свои мягкие буфера он погрузит в чистую, проточную воду. Но именно так поступит и неврастеник: свои нервы он будет лечить в красивейших местах благодатной природы, вымывая ядовитые кристаллы негативных энергий в благодатных потоках божественных стихиалей.
   Нам так не хватает именно этого культа! Ибо в наше время многие люди взвинчены до предела, и купируют душевную боль валерьянкой или наркотиком. Культ стихиалей - это возвращение к нимфам, феям, эльфам и прочим сказочным существам, которые сказочными не являются.
  
   []
  
   Нужно понять, что любой культ Розы Мира - это не способ поразвлечься. Это - взмывание вверх. Где Путь зеленого жречества в качестве трамплина избирает Природу. Мы идем к стихиалям не ради того, чтобы стать стихиалями - воды, воздуха или огня - сильфами, гномами иль ундинами. Нужно приблизиться к эльфам, чтобы стать наконец-то Людьми. Люди идут к стихиалям, чтобы исцелить свою пораненную душу. И обрести те знания, которые помогут воспарить в Небеса.
   Светлые стихиали - это не что-то автономное, независимое от горних пространств, нет, это - неотъемлемая часть духовного космоса. Все светлые духи взаимосвязаны. Как известно, подобное притягивается к подобному. Поэтому все возвышенное и радостное притягивается к Логосу планеты, к Христу. И светлые духи природы исключением не являются. Молитва привлекает духов природы. Небесный Огонь всем интересен.
  
   Есть, конечно, и темные силы природы. Но предостережения изложены в монографии, поэтому нет смысла их здесь повторять.
  
   "Станьте как дети!" - призывает Спаситель. А почему, собственно? Посмотрите на детей: как они тянутся к истине и волшебству! Как они тянутся ко всему сказочному и прекрасному. Как детишки рвутся к феям, гномам, эльфам, русалкам и прочим удивительным тварям, которые мы называем теперь чуть по-своему - сухим и скучным именем - стихиали. Дети жаждут приключений, красоты и блаженства - всего того, что было утрачено при рождении в нашем пасмурном и суровом Энрофе. Они хотят вернуться на Родину - в Рай. Дети рвутся туда, где эти милые существа так же естественны, как у нас - коровы и кошки.
   Дети - тянутся, а взрослые - прозябают в холодном неверии, словно гоблины, сражающиеся с красотой.
   Вспомните замечательный детский фантастический фильм "Артур и минипуты". Его можно назвать чуть иначе - "Артур в стране эльфов". Дети верят в этих милых существ, они легки на подъем и могут попасть в такую волшебную страну, если им подсказать, как это сделать. И они обязательно туда попадут, если, разумеется, не повзрослеют. Ибо взрослый человек верит не в эльфов и фей, он верует только в силу длинного рубля и зеленого доллара. Есть ли более убогая и бесплодная вера?
  
   []
  
   В чем одна из многочисленных трагедий официального христианства? Поклонник Христа, прочитав Его воззвание, стал... не любознательным ребенком, увы, а хмурым взрослым догматиком, жонглирующим религиозными словесами, как тяжелыми гирями. Вся вселенная под угрозой анафемы, все нетрадиционные мистики - на краю аутодафе. Неровен час, зажжется костер инквизиции. Не дай Бог противопоставить церковным догматам свои собственные словеса! Серьезность слепцов не знает предела! Взрослые суровые дяди не любят шутить, им не эльфы нужны, а острые ножницы - дабы стричь всех под одну теологическую гребенку.
   И этот трескучий мороз стоит на дворе уже не одно тысячелетие. Догматика замораживает сердца.
   А мистика - согревает.
   "Стихиальная йога" - первая ласточка в нашем холодном пространстве, после поразительного провозвестия Даниила. А такая птичка, как известно, не делает весны. Морозы еще стоят суровые, многие замерзшие души давно уж утратили веру в приход эры душевного, живительного тепла. И вдруг - она - небесная ласточка над суровыми, заснеженными просторами.
   Очень хороший знак. Для всех, без исключения.
  
   Позволю себе другую метафору. Наша цивилизация - огромный корабль, ищущий Обетованную Землю. Он много тысячелетий режет холодные волны бескрайнего Океана, наполненного хищниками. Матросы устали от долгого плавания, скудного пайка и леденящего ветра. Некоторые пассажиры, чтобы не умереть с голоду, порвали в клочья кожаные сапоги, чтобы сварить их и съесть. Другие - ринулись в нижние трюмы, чтобы поймать двух тощих крыс, чудом уцелевших меж бензиновых бочек. Психический голод душит богатых людей, отвоевавших место в верхних, шикарных каютах. Они насладили себя всеми видами извращений, и уже не знают, чего им желать. Большая часть пассажиров отчаялась, люди уже не мечтают сойти на берег и упасть в благоухание зеленой травы. "Никакой Земли нет!" - кричат провокаторы, подталкивая к бунту. На капитанском мостике озверевшие от бессмысленного и тяжкого плавания офицеры отчаянно борются за капитанское звание. Они тоже не верят в существование Обетованной Земли, которая давно перестала быть притчей во языцех, но веру в которую они обязаны громогласно провозглашать - ибо таков символ веры каждого капитана. Всем наплевать на конкретный маршрут, ибо любой маршрут на протяжении веков оказывался тупиковым, бесплодным, кровавым. Каждый хочет стать владельцем штурвала, чтобы присвоить себе последний ящик бургундского и импозантную шлюху. И каждый обязан быть демагогом, ибо таковы неписанные правила подлой игры в капитаны. От этого проклятого плавания люди сходят с ума - отдельные группы матросов устраивают на палубе эротические танцульки с гомосексуальным уклоном. Другие в глубоких трюмах организовывают тайные общества каннибалов. А стаи акул, сопровождающие судно, никогда не бывают голодными: самоубийцы периодические прыгают в студеные волны. Некоторые пассажиры мечтают о конце света как о манне небесной, как об избавлении! Чтобы с грохотом разверзлись вдруг Небеса, и космическая молния испепелила бы этой проклятый корабль вместе со всеми его обитателями! Но небеса вечно закрыты мрачными тучами, посылающими россыпи ледяных капель.
   И вдруг... трудно поверить глазам...
   Неожиданно в небе появляется ласточка!
   Откуда она здесь, под серыми, бетонными тучами? Такая маленькая и такая прекрасная!
   Она летит над скрипучими мачтами и грязными рваными парусами, словно ангел, словно чудесная фея.
   Я поздравляю вас, господа офицеры! Поздравляю всех, кто еще жив - назло всем чертям. Дождались!
   Эта птичка явно свидетельствует, что Обетованная Земля уже недалече...
  
   []
  
  
   Май 2015

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"