Семенов Андрей Викторович : другие произведения.

Политинформация в парикмахерской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Политинформация в парикмахерской
   Настроение у меня в тот вечер было так себе. Повздорил крепко с партнером по совместному делу. Тот рвался в бой, чтобы быстрее открывать новое, им самим придуманное направление в работе. Мне же сразу стало ясно, что это дело тухлое, обречённое, непременно в убытки нас вгонит. Все мои казавшиеся такими здравыми рассуждения о сложности предстоящего технологического процесса, о нашей себестоимости выше цены уже сложившегося рынка партнёр никак не хотел воспринимать, отторгал их внутренне. Он вообще ничего не слышал и только яростно махал шашкой собственного азарта. Ни к чему мы в итоге так и не пришли, расплевались только. По дороге домой, злой и расстроенный, я вспомнил о том, что постричься бы не мешало. Оброс уже, как ланцепуп. Так мне тридцать с лишним лет назад на строевом смотре в военном училище проверяющий полковник сказал:
   - Товарищ курсант, Вы обросли, как ланцепуп !
   Почему - то запало в память это странное, неведомое слово. Больше двадцати лет после того смотра я иногда терзался той личной загадкой - кто такой этот неведомый ланцепуп, что за зверь ? Узнать довелось только в эпоху интернета. Вспомнил как - то на волне ностальгии по молодости и специально зашел на поисковый сайт. Оказывается, ланцепупами каких - то раздолбаев и неформалов во Владивостоке давным - давно называли. Они действительно почему - то не любили стричься. Ну ладно, хоть так, хоть с не неведомой зверушкой меня когда - то сравнили...
   Так вот, обросший не в меру, я заглянул в салон красоты неподалёку от дома. Ни разу там ещё не стригся, чего бы и не попробовать ? В пустом помещении в ожидании клиентуры мирно беседовали между собой две тётеньки - парикмахерши почтенного возраста, то есть глубоко за сорок им уже. Потрёпанные какие - то обе, неопрятные, уставшие, с поволокой грусти в глазах. Впрочем, большинство наших женщин так и выглядит.
   - Здравствуйте, девушки, - приветствую их, - ланцепупов берёте на стрижку ?
   - Да всяких берём, - отвечают, - проходите.
   Незнакомому слову даже не удивляются, лишь бы зашёл. Зашёл. дамы оживились, усадили меня в кресло. Но болтать при этом между собой не переставали. Почему - то о политике они речь вели, а не о заготовках на зиму толковали. Странно. Всё - таки - вторая половина августа стоит на дворе, не лучшее время для женщин на такие серьёзные темы разговоры разговаривать, о земном сейчас думать нужно.
   - Лена, - говорит одна другой, - а вот раньше, при Союзе, всё же не так было, согласись, а нынче люди совсем какие - то другие стали, злые, осатанелые.
   - Да Люб, - со вздохом ответила Лена, - теперь не то совсем. Сейчас мы друг друга будто бы потребляем, а раньше всё равно как - то с душой относились, дружили по - настоящему что ли. Представляешь, до того дошло, что вообще уже никому доверять нельзя, от любого жди подвоха.
   - Вот это ты, подруга верно сказала, потребляем...
   - Ой, и не говори ! Мужчина, мы вот тут с коллегой рассуждаем. Вы как считаете, когда нам лучше жилось, в Союзе или сейчас ? - cпросила вдруг мастер мужских причёсок Лена. При этом она туго обматывала мою шею простынёй.
   Настроение у меня и так тусклое, а тут ещё парикмахерши в опостылевшие разговоры о политике втягивают. Но раз женщины спросили, то вроде как и невежливо им не ответить.
   - По мне так тогда было лучше, - говорю, - в Союзе. До того, как эта проклятая перестройка началась, а уж с неё всё кувырком вниз и покатилось.
   Тётеньки в ответ начали что - то кудахтать про набившие уже оскомину пустые прилавки магазинов тогда и изобилие сейчас, про то, что теперь у всех есть интернет, ну и прочие глупости... Чего спрашивали тогда моё мнение, раз сразу, с места в карьер митинговать начали ?
   - Можно подумать, - отвечаю, - будто бы в СССР, сохранись он, интернета не было бы. Да и всего остального тоже.
   Опять обе заквохтали что - то про недостатки развитого социализма. Вот ведь, думаю про себя, сколько я в своё время политзанятий в армии с бойцами провёл ! Тряхнуть что ли стариной ? Всё едино чуть ли не полчаса сидеть чучелом, а так хоть язык поразминаю.
   - Уважаемые, - возражаю им, - сами же пять минут назад плакались о том, что люди в наше время испортились и развратились. Друг на друга смотреть стали как на добычу, ну и всё такое.
   - Да, это плохо, отвечают, трудно стало с народом общаться. Даже к близким иной раз с каким - то подозрением относишься, - с грустью согласилась коллега Лены пышногрудая Люба.
   После чего она на одном дыхании поведала пару грустных семейных историй о том, как кто - то из её родственников кого - то из других её же родственников подставил под кредит и куда - то там сбежал, кто - то у кого - то оттяпал жилплощадь, ещё одна стерва, двоюродная сестра, деньги в долг взяла и возвращать не думает. Ну и всё в таком же духе, обычное сейчас дело, привычное, портрет разлагающегося изнутри социума. Лена слушала горестное повествование Любы и только успевала охать да ахать.
   - Так вот, гражданки женщины, - пытался я их вразумить, - для того, чтобы полки магазинов в своё время в Союзе наполнить потребовалось бы пару месяцев усилий при нормальном руководстве страной, а теперь всё куда как хуже. Души людские исковерканные надо исправлять, к тому же ещё и недоученные да недолеченные... Это труднее, много лет для такого дела потребуется.
   - Не знаю, - вяло зевнула Лена, - мне сейчас наше время очень нравится. Больше, чем тогда, в молодости. Надо быть оптимистом и позитивненько на всё смотреть, радостно.
   Еле сдержался. "Позитивненько"... Ненавижу, когда уродуют родную речь. Хорошо ещё, что она не произнесла что - то из новомодного, какое - нибудь корёжащее уши слово "хайп" или "хейтер". Тогда бы точно не выдержал, пришлось бы высказаться в ответ устоявшимися фольклорными оборотами в защиту русского языка. Меня вообще от приблудных англицизмов и всякого подобного мусорного новояза с души воротит. Впрочем, какой спрос с парикмахерши ? Что она слышит во время работы по радио, то и запоминает, а после распространяет вокруг себя словесную заразу, как инфекцию. Да и все вокруг стали какими - то бациллоносителями, разговаривать нормально разучились...
   - Вы, Лена, ещё наверное и Путина очень любите со всякими его приcтяжными единороссами ?
   - Да, конечно, нравится он ! Наш президент вообще лучший в мире, он самый крутой !
   - В чём крутизна - то его ? Поведайте, - интересуюсь с нескрываемым сарказмом в голосе.
   У меня уже внутри по - настоящему начинало свербеть. Уже и пожалел, что согласился на этот политпросвет. Кто меня за язык тянул вопросы ей задавать ? Не мог молча посидеть двадцать минут, а теперь уже от всего этого глупого разговора не отвертишься, раз сразу же поддержал общение. Ладно, так и быть, погутарю немного. Есть еще внутри порох и запал, не всё на партнёра днём потратил.
   - Лена, спрашиваю, - у Вас муж где работает, если не секрет ?
   - Да таксует он днями и ночами.
   - Понятно. Сейчас полгорода в такси да в охране. Ну ещё пивом торгуют и в ростовщических конторах сидят. Раз производство наполовину убили. С такси и вовсе катастрофа какая - то. Даже лет восемь назад по району ездил за сто с лишним рублей на колымагах старых и то ждать приходилось, а сейчас по шестьдесят пять в очередь за пассажиром стоят, за две минуты вылизанные иномарки подлетают с любого края. Где там экономика, откуда что берётся ? Муж - то чего говорит ?
   - Да вообще, - грустно вздохнула женщина, - страшное дело что творится, конкуренция дикая. Тяжело.
   - Раньше - то благоверный чем пробавлялся ?
   - На ВАЗе, мастером был. Потом сократили.
   - Вот Вы Путина любите... Ничего, что недавно ещё у нас на заводе работали сто двадцать тысяч человек и машин выпускали вдвое больше против нынешнего, а сейчас меньше сорока тысяч людей там осталось ? Куда им, бедолагам, на улицу выброшенным ? Всем в таксисты податься ? Или пивом торговать ? Так столько пассажиров не напасёшься и гопников пивных тоже.
   Не даёт ответа Лена, сопит сердито и знай себе машинкой водит по волосам.
   - Не надо тут неправды, хороший у нас президент, - вступилась за подругу Люба, - вон он какой красивый, спортивный, в хоккей хорошо играет, больше всех голов забивает. Настоящий мужчина !
   Меня, болельщика с трёхлетнего возраста и хоккеиста - любителя с большим стажем чуть не вытошнило от её слов про мою любимую игру и "бомбардира" Путина в ней. Еле сдержался от проявления громкости и нецензурности.
   - Да, - снова вступила в разговор Лена, - и ещё вон он как Россию нашу поднял, нас теперь весь мир уважает. Мы лучшей страной в мире стали. Армия у нас знаете как окрепла !
   Опять тошнотный ком к горлу подкатил. Ну не видели глупые женщины настоящей армии, Советской, во всём блеске её боевой мощи, а туда же ведь, рассуждают. Да какой с них спрос ? Рассказал бы им я, выпускник военной академии, про истинный боевой и экономический потенциал нынешней обгрызанной по краям России в сравнении со странами НАТО, да про то, как телёнку в случае чего очень трудно будет бодаться с дубом. Прямо говоря - почти без шансов, невозможно. Но зачем бунтовать столь девственные мозги перезрелых уже женщин ? Всё равно ведь не поймут ничего, им уже целый курс лекций Киселёвым в телевизоре прочитан да смешные мультфильмы про ракеты показаны.
   - Девушки, - говорю, - милые, а то что наш город родной уже лет десять назад как крякнул и загнулся - это для вас ничего ? Сами не чувствуете что ли, как народец обнищал или вы тут в отдельно взятом салоне в натуральном шоколаде сидите, только успеваете гламурные причёски налево - направо вертеть да навар упаковывать ?
  -- Есть такое, - вздохнула Люба, - не тот клиент нынче пошёл, безденежный всё какой - то. Выручка нынче cлёзная, с прежней и близко не сравнить, это Вы правильно сказали.
  -- Ну а кто наш город, да вообще всё живое в России ободрал да обсосал ? Кто сюда прислал банду жуликов из Москвы на губернаторство и к нам в город заводом руководить ? Кто так дела уладил, когда все соки страны в пухнущую столицу стекаются да по офшорам ныкаются, а тут наш народ, который всё это производит, только лапу сосёт, последний хрен без соли доедает и за копейки вкалывает при этом ? Если бы только у нас так, везде же по стране погром прошёл ! Заводов, колхозов, школ с больницами уполовинилось, зато попов с церквями удесятерилось. Чтобы опиумного дурмана народу поддать.
  -- Про храмы Вы зря так, - с упрёком высказала мне Люба, - народу нашему вера нужна.
  -- Так кто же Вам, Люба, верить мешает ? Я сам парень ещё как верующий. Вот скажите только - Вы когда в последний раз хотя бы Евангелие от Матфея в руки брали ? Может, поговорим о Нагорной проповеди Христа, пообсуждаем ? - предложил я ей.
   Ничего не ответила Люба, только с каким - то показным усердием и раздражённым сопением стала натирать тряпкой своё рабочее место.
   - Так вот, Люба, вера - это не попам в церкви руки облизывать и поклоны земные бить за свои же деньги. Вера - это куда серьёзнее, глубже. Веру надо постигать по - настоящему. У каждого свой путь к Богу.
  -- Да может президент наш и не знает ничего про безобразия творящиеся, не докладывают ему - робко встряла в разговор Лена.
  -- Как это он не знает, - меня уже что - то начинало заводить изнутри, - когда он родственника сюда на губернаторство и погром всего живого отправил. Не помните разве, чего родственник тут натворил на воеводстве ? Или память отшибло ? Ну и какой же Путин начальник страны после этого, если хозяйства собственного не знает, да о баловстве людишек своих не ведает ?
  -- Да в наше время родственники первым тебя вокруг пальца обведут ! - вскрикнула Люба в сердцах и неожиданно резко крутанулась во вращающемся кресле. Видно было, что саднило у неё на сердце от пережитых семейных драм.
   Сам - то я никогда не забуду, как глад и мор по губернии прошёл после высадки сюда московского десанта несколько лет назад. Гордость страны - Волжский автомобильный завод оказался проданным каким - то мутным жуликоватым иностранцам. То французы тут управляли, то шведы, сейчас вот, страшно сказать, опять французы с румынским прошлым. После этого сразу же столько полегло в городе хороших предприятий, для завода работавших ! Сколько людей осталось без работы, сколько денег из города утекло, сколько социальных программ свёрнуто ! Так - то всё с точки зрения крупного капитала логично - зачем мировым автоконцернам нужен конкурент на российском рынке да лишние затратные хлопоты ? Для чего нашим жуликам - коллаборантам процветающий город ? Москве, очевидно, деньги куда как нужнее...
   Теперь вот комплектующие для машин на ВАЗ из Румынии возят. Дожили, всё буржуям иностранным раздали, лучшие пасеки по всей огромной стране у своих отобрали, чтобы лихим "государевым людям" сподручнее было свою лихву по заграничным счетам распихивать. Выжали московские "эффективные менеджеры" город и завод, пустили по миру, увели все деньги предприятия в столицу и разлетелись. Искать новые цветущие поляны, водить во все стороны своим хищным, ненасытным жалом по стране. В пик вакханалии у директора завода было, что уму непостижимо, аж тридцать шесть заместителей. Почти все из Москвы. С бешеными окладами. Многие из них ни разу в глаза предприятия не видели, а только лишь числились в зарплатной ведомости. В то время, когда вокруг всё рушилось и рассыпалось, искусственно убиваемому заводу валилась государственная поддержка из бюджета. Возмещали за счёт казны всё разворовываемое. "Ну как не порадеть родному человечку" ? Как не "поддержать отечественный автопром", звучало в переводе с языка классики на язык пропаганды в стенаниях государственных телеканалов ? Всё это, все воспоминания о диком разбое десятилетней давности опять всплыли в моей памяти, взбудоражили изнутри. Чего меня сюда занесло вообще, к этим говорливым путинским старушкам ?
   - Да помним мы, всё помним, - вздохнула Лена, - у меня тогда многие знакомые и друзья без работы остались, компании свои потеряли.
   - Да и у меня тоже, - поддержала её Люба, - сколько людей поразорялось.
   - Ну и чего, Обама что ли те конторы украл и к себе в Америку перетащил ? Или вот сейчас Трамп вам всем по пять лет к пенсии добавил и ошкуривает народ каждый год на чём только можно ? До сортиров на дачах уже добрался, гад такой, за всё налог дерёт ! Был же у нас цветущий город, а сейчас какое - то выжженное поле. Народ бежит отсюда, как от чумы.
   - За это правительство отвечает, а не президент. Значит, плохое у нас правительство.
   - Открою вам, дамы, маленький секрет. В то время, когда тут ураганом москвичи прошлись по губернии, правительство как раз гражданин Путин и возглавлял, всем рулил. Его, если помните, на троне замещал подельник, который сейчас главный медведь страны и начальник всей партии косолапых. Они, похоже, так и договорились - до смерти по очереди менять друг друга. Жить счастливо и умереть в один день. Так что ваша карта бита, отмазка не канает.
   - Вот он, Медведев, во всём и виноват, раз допустил тогда такое, когда президентом был, - воскликнула Люба. Здравого смысла в её умозаключении было так мало, что я аж дёрнулся под филировочными ножницами в руках Лены, и зубчатое лезвие слегка сбрило мне верхний слой кожи....
   - Да, и Путин Вам не гражданин, - чуть ли не с ноткой истерики в голосе произнесла Лена.
   - Как не гражданин ? - изумлению моему не было предела.
   - Он президент России ! - сказано было с явным пафосом.
   - То есть президент страны не гражданин страны ? - ещё больше удивился я.
   - Он гражданин России, но для Вас он не гражданин. Его народ выбрал. Вот так, - возмущённо продолжала отчитывать меня Лена. Интересно, что она имела в виду ?
   - Да и вообще, - продолжала митинговать парикмахер, виртуозно оформляя при этом мои виски, - это сейчас у нас правительство плохое, когда Медведев всё только народ дерёт, а не когда Путин там был, при нём хорошее правительство было.
   Мои мозги уже вихрились и искрились, их температура подошла прямо - таки к грани закипания.
   - Так кто же и зачем, то правительство назначил, раз оно такое плохое ? - произнёс я уже с ядовитой усмешкой и нескрываемым сарказмом в голосе, - вам самим - то, женщины дорогие, не стрёмно, что народу по пять лет тягла добавили, бабушки старые по помойкам побираются, а жена большого товарища начальника из правительства в это время на самолёте псов везёт в Европу на стрижку ? Так ведь во всём ! Ничего вас не коробит, нормально всё ?
   - Не может наш президент один за всем уследить. Значит, обманывают его, воруют. Но мы ему всё равно верим, - упрямо, сквозь зубы продолжала твердить Люба, - он разберётся, всех жуликов обязательно накажет. Всё у нас будет хорошо. Думаете, с Вашим Навальным в стране лучше будет ?
   - Да при чём тут Навальный, какой он мой ? - ответил я ей в сердцах, - он такой же жулик вместе со всей своей гоп - компанией, только голодный, а потому злой и пока ещё молодой, рьяный. Хрен редьки не слаще, ничего не поменяется, если одних жуликов у кормушки сменят другие. Скорее всего, даже хуже будет.
   Насчёт красавиц я конечно же погорячился. Господи, кто бы их вразумил и очистил головы от скверны самообмана, от греха иллюзий, от восприятия мира только в чёрно - белых тонах !? У них же "переворот в мозгах из края в край, в пространстве масса трещин и смещений". Всё, устал я от этой политинформации ! Легче Волгу вспять повернуть, чем пытаться разочаровать женщину в предмете её личного и неподдельного очарования. Да и зачем мне это ? Откинулся в кресле, прикрыл глаза и дальше только терпеливо, молча ожидал завершения стрижки. В памяти вдруг всплыли стихи гениального Ильи Кормильцева:
  
   Можно верить и в отсутствие веры,
   Можно делать и отсутствие дела.
   Нищие молятся, молятся на
   То, что их нищета гарантирована.
  
   Как же мы в молодости заслушивались ни с чем несравнимой поэзией Ильи в исполнении культовой группы "Наутилус Помпилиус" ! Надо же, подумалось мне, тридцать три года стихотворению, а как про сегодняшний день снова написано. Дежавю какое - то.
   Ещё размышлял про себя о том, что вот ведь как телевизор, мозги вправляющий, на людей влияет. Немного, оказывается, надо малым сим. Какая виртуозная, малозатратная простота завоевания женских сердец ! Перед телекамерой с обнажённым торсом на лошади поскакать, поцеловать проинструктированную заранее щуку, амфору подложенную из глубин озера извлечь, журавлей в полёт сводить в должности пахана птичьей стаи, потешно в хоккей поиграть, на дно морское опуститься в батискафе, перед юной балериной картинно преклонить колени, со специально обученным народом иной раз встретиться и воспроизвести вслух заранее написанный сценарий общения... Всего - то на несколько минут маскарадной работы пару раз в год, а поди ж ты какой эффект ! Всё, сразу же тают наши женщины, ум с сердцем у них вступает в разлад. Вот товарищ Сталин как - то же обходился без публичного проявления своего нарциссизма, зато сделал столько, что нынешним даже и не снилось.
   Не хотелось мне больше продолжать внезапно возникший сеанс агитации и пропаганды. Очевидно же, что всё это бесполезно. Если за столько лет жизни я не освоил всех причуд женской логики и не смог понять причин необъяснимо возникающей экзальтации, то уже поздно даже пытаться. Старого зайца новым фокусам всё равно уже не обучишь.
   Воистину - умом Россию не понять. Женскому сердцу не прикажешь. Женщин в стране большинство, и голосуют они куда более дисциплинированно, чем мужчины. В избиркомах тоже одни женщины верховодят и творят там всё, что хотят или чего начальство изволит увидеть. Вот так оно всё и получается с нашими "выборами". Повсеместная эксплуатация женской восторженности, какой - то непознанный феномен из области социальной психологии. Верно подмечено в своё время классиком - разруха начинается в головах, с умами людскими сначала нужно разобраться, только потом уже и до страны очередь дойдёт.
   Стрижка закончилась. Когда Лена наводила окончательный лоск на волосах, она неожиданно спросила:
   - Скажите, Вы, наверное, какой - то свой бизнес неплохой потеряли, раз так рассуждаете ?
   О, я по этому поводу много чего мог бы поведать интересного из своей жизни, из драматических историй друзей. Да к чему всё это ? Не в коня корм, только слова переводить.
   Вроде и обслужила меня та Лена, хорошо, с душой, но вот кто её за язык дёргал предложить клиенту порассуждать о политике ? Не пойду я больше в ту парикмахерскую. В салон по соседству в следующий раз загляну. Там девчонки молодые работают, задорные. Они разных скабеевых с киселёвыми по телевизору уж точно не смотрят, так что о политике с ними вообще никак не поговорить. С девушками всяко попроще будет болтать, они всегда рады уши развесить. Да и мне приятнее, если честно.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"