Семенов Андрей Викторович : другие произведения.

Выгорающая страна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Выгорающая страна
   Вселенский опыт говорит, что погибают царства
   Не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.
   А погибают оттого (и тем больней, чем дольше),
   Что люди царства своего не уважают больше.
   Б. Окуджава
  
   Россия тонет в разливах сибирских рек и горит в огне сибирских же пожаров. обескровленные, лишенные вырубленных защитных лесов пространства, уже не в силах сопротивляться нашествию водной стихии. Вековые сосны и кедры давно уехали в Китай, деньги за национальное достояние привычно осели в офшорах. Теперь вот ко всем бедам еще и горит наша тайга...
   На страшные бедствия никто из верхушки власти почему - то не обращает внимания, да и официальные телеканалы эту тему предпочитают обходить стороной. Ну а чего, зачем расшатывать лодку иллюзорной стабильности ? Вот как Путин в батискафе на дно спустился - это да, это "событие года". Что в сравнении с ним уничтожаемые миллионы гектаров леса при полном бездействии больших начальников ? Верх цинизма со стороны начальника Родины - предложить вместо реальной помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области нескольким избранным из горемык посетить военно - морской парад в Ленинграде. В разных измерениях все - таки живут президент и народ...
   Страна действительно выгорает изнутри во всех смыслах этого слова. Вместе с дымом пожарищ стремительно испепеляются остатки доверия народа к власти вообще и к Путину в частности. Исчезают в ярком пламени имитационные конструкции действующей политической системы со всей ее фальшью. Страшный смог распространяется по территории и душам людей.
   Люди истощаются психологически, ментально, когда видят творящийся вокруг беспредел, начинают здраво его оценивать и понимать "кто есть ху". Шесть лет подряд падают доходы населения, но стабильно прирастают ряды долларовых миллиардеров. Закон сохранения денежной энергии, тут ничего не попишешь. Интуитивно очень многие осознают, что раньше, в СССР, при всех несуразностях и недостатках той системы человек в первую очередь был целью развития общества, экономики, культуры. Как ни пафосно звучал советский слоган "все во имя человека, все для блага человека", какие бы недостатки имманентно не были присущи советскому строю, особенно его позднему периоду, но так или иначе тот лозунг целенаправленно воплощался в жизнь. Не случайно же по всей стране начали стихийно устанавливать памятники и бюсты товарищу Сталину.
   В нынешнем огрызке некогда могучего СССР под названием "РФ" человек превратился в средство для обеспечения гедонистических потребностей так называемой "элиты", включая силовую, и верхнего слоя буржуазии, тесно с той "элитой" связанной. Хуже того, человек человеку стал пищей, объектом для извлечения прибыли. Не скажу, что раньше люди походили на херувимов и страдали от филантропии. Отнюдь. Но мелкотравчатое социальное поведение совсем не культивировалось. Наоборот, жестко пресекалось, а в общественном сознании любыми способами формировались иные принципы общественного взаимодействия, культивировались совершенно противоположные образы. Сейчас в массовом сознании пропагандируется только пошлость и успех любой ценой. Хоть по головам до него доберись, хоть по трупам. Торгаш пока победил творца и созидателя в навязываемой нам всем системе ценностей, и вместо принципа "человек человеку друг, товарищ и брат" в головы граждан целенаправленно вбивается совершенно иной смысловой постулат: "человек человеку волк и кормовая база".
   Теперь маски окончательно сброшены, всем стало очевидно, что для руководителей страны, живущих с начала 90 - х строго по заветам МВФ и Всемирного банка, население превратилось в балласт и "токсичный", непроизводительный, бездоходный "актив". Отсюда все проистекает - повышение пенсионного возраста и постоянное увеличение налогов, сборов, оброков разных. Убийство после промышленности таких "затратных" в понимании мальчиков с девочками из минфина отраслей как здравоохранение и образование. Никто из "новой аристократии" конечных целей уже и не скрывает. Лозунг "народ - вторая нефть" стал правительственным девизом. Задача вполне циничная - любыми способами сократить расходы на людей и одновременно увеличить доходы от них. Благими намерениями "оптимизации" вымащивается дорога в ад полнейшей деградации всей социальной сферы. Балласт "лишнего народа" следует сбросить с дирижабля капиталистической современности. Потому что он уменьшает норму прибыли правящего класса. "Государство вам ничего не должно".... Эта фраза юной пухлогубой уральской чиновницы, высказанная публично, прямым текстом, без эвфемизмов, мгновенно стала крылатой и емко выразила истинное отношение обособившегося уже де факто сословия "государевых слуг" к народу. Чиновницу, конечно, для отвода глаз посекли, выгнали, операцию прикрытия обеспечили. Но большинству сразу же стало все понятно. Вот так одна фраза молодой дурочки приводит к мощному изменению общественного сознания, которое Высоцкий прекрасно описал словами "Переворот в мозгах из края в край, в пространстве масса трещин и смещений". Именно нечто подобное происходит сейчас в головах людей.
   Нашу страну совершенно изуверским образом "скрепляют" ужасные принципы социальной несправедливости, которые были вбиты в общество еще в начале 90 - х в результате так называемой "приватизации". Всем более - менее здравомыслящим людям понятно, что если эти "скрепы" не вырвать, если не пересмотреть итоги той, как принято говорить "приХватизации", не привлечь к ответственности ее ныне здравствующих "героев" во главе с Чубайсом, то ничего выйдет. Без таких радикальных решений восстановление социальной справедливости в обществе невозможно. Не сделать этого - страна либо медленно сгниет, лишившись всяких шансов на какое - либо развитие, либо пойдет вразнос, как сто лет назад. Справедливость - одна из высших ценностей для нашего человека, ради ее достижения он на многое готов. Конечно, решения потребуются весьма болезненные для части сограждан, но без этого никак не обойтись. Ресурсы страны необходимо опять поставить на службу всему народу, а не горстке бенефициаров большого "хапка" 90 - х. Только нынешние руководители страны этого никогда не сделают. Они - прямые участники того разграбления страны, бенефициары и духовные наследники горбачевско - ельцинской и гайдаро - чубайсовской "традиций".
   Вот потому - то Сибирь и горит, а ее и не тушит никто. Если леса поджигают - значит такое кому - то выгодно. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что вскоре грузооборот вагонов с товарным лесом в сторону Китая резко увеличится. Карманы выгодоприобретателей пополнятся, рынок недвижимости на Лазурном берегу еще раз вырастет благодаря платежеспособному спросу из России. Живут паразиты одним днем, а после них - хоть потоп. Смешные они, представители нынешней "элиты". Про таких гениальный Блок хорошо написал:
   Грешить бесстыдно, непробудно,
Счет потерять ночам и дням,
И с головой от хмеля трудной,
Пройти сторонкой в божий храм.
   Три раза преклониться долу,
Семь -- осенить себя крестом,
Тайком к заплеванному полу
Горячим прикоснуться лбом.
   Кладя в тарелку грошик медный,
Три, да еще семь раз подряд
Поцеловать столетний, бедный
И зацелованный оклад.
   А воротясь домой, обмерить
На тот же грош кого-нибудь,
И пса голодного от двери,
Икнув, ногою отпихнуть.
   И под лампадой у иконы
Пить чай, отщелкивая счет,
Потом переслюнить купоны,
Пузатый отворив комод...
   Ничего не меняется. Будто бы не было в нашей истории светлой полосы времен СССР. Не зря нынешние "хозяева" страны всеми своими заявлениями и действиями подчеркивают, что идеал общественного устройства для них - это Российская империя времен Александра III и Николая II. Такое феодально - сословное общество с высшей кастой во главе. С обслуживающим "элиту" персоналом в виде наемных сотрудников госкорпораций и облагодетельствованного крупного капитала, проплаченных журналистов, лояльных деятелей культуры и лелеемых властью попов. Куда же без них, служителей культа, этих жирных котов - баюнов ? При этом с нищим, обобранным, безграмотным населением, которое к тому же регулярно голодает. С лозунгом царского министра финансов Вышнеградского: "сами не доедим, но вывезем". Всё, имеющее экспортную ценность, вывозилось при Романовых из страны подчистую, что обрекало подавляющее большинство крестьян на извечный голод. Вывозится и теперь в космических масштабах. Выручка от вывезенного, правда, в страну возвращается лишь в малой толике. Исторический опыт СССР как бельмо на глазу для нынешних начальников при власти и обслуживающих их холуев. Всячески пытаются дискредитировать наше недавнее прошлое, зачеркнуть, вымарать из исторической памяти народа. Только бесполезная эта затея. Сколько бы Путин ни светился на открытиях ельцин - центров и памятникам конъюнктурным жуликам вроде Солженицына. "Забыв" при этом посетить похороны по - настоящему достойного человека, нобелевского лауреата, великого русского ученого, коммуниста Жореса Алферова. Народ все подмечает, понимает, и правильно оценивает.
   Вот только кто бы напомнил нынешним "элитариям" о горькой судьбе их предшественников после 1917 г., кто бы вбил в их мозги, что действие законов диалектики и исторического материализма происходит с объективной неизбежностью. Только не в коня этот ученый корм, не те нынче люди в руководстве страны, явно не сталинские наркомы. Ничего не поймут и не воспримут, как те Бурбоны, глядя на поведения которых после реставрации монархии во Франции Талейран, наблюдая за безумством Бурбонов, горько подметил: "они ничего не поняли и ничему не научились"...
   Народный протест вызревает пока лишь вспышками, спорадически, но и пожар в лесу тоже начинается не мгновенно. Сначала что - то тлеет, потом медленно разгорается, ну аж если полыхнет по - настоящему - жди большой беды. Не надо бы руководству страны доводить дела до греха. Никто не вечен, всякому отмерен свой срок и лучше, если неизбежную ротацию элиты народ проведет спокойным, эволюционным, демократическим путем выборов, чему власть всячески препятствует. В конце концов, ничто не вечно под луной, зубами и дубинками жандармов ускользающее не удержишь, народ в любом случае организует сегодняшней "элите" замену. Ну никак не получится у нынешних передать все украденное у страны потомкам в вечное пользование, никогда народ в основной своей массе не смирится с формированием сословия наследственной "аристократии", сколько бы попы не пели сладкие песни с амвонов размножающихся в геометрической прогрессии церквей. Своими действиями с грацией слона в посудной лавке правящий класс сейчас только приближает собственный конец, причем по самому неблагоприятному для себя сценарию. Власть попросту пилит под собой сук, казавшийся еще недавно таким крепким.
   Разочарование, внутреннее выгорание народа легко может привести к воспламенению всего снаружи. Как говаривал мудрый товарищ Маркс, "если идея овладевает массами, она становится материальной силой". Не хотелось бы нового забега на старые грабли столетней давности, с бунтом, смутой и братоубийством. Проходили, плавали, знаем. Развал страны, полное беззаконие, бесправие граждан перед силой и "революционной целесообразностью", разоренные дома и имения, реквизированное без разбора имущество, каждый мелкий суслик в округе - начальник и агроном, судья и палач со своим собственным видением миропорядка. Сплошной террор от лица всех противоборствующих сторон. Виселицы, расстрелы, сожженные заживо пленные, страшная взаимная ненависть. Неисчислимые страдания и горе людей, сплошной голод и мор. К этому все может прийти, причем легко, просто, быстро. Ускоряется историческое время. Скажи мне кто - нибудь в 1988, даже в 1989 году, что СССР через пару лет разлетится в осколки, все изменится до неузнаваемости и встанет с ног на голову - в лицо бы тому предсказателю рассмеялся, а вот поди ж ты. Сейчас, в век технологий, всё меняется с космической скоростью, так что многое может случиться совершенно внезапно. Достаточно только заглянуть вечером в какой - нибудь спальный район любого провинциального города средней руки, как многое станет понятным. Там немало можно прочесть в облике измордованных, закредитованных обывателей, накачанных изнутри паленой водкой с эрзац - закуской из пальмового масла, блуждающих между пивными ларьками и ростовщическими конторами. Им точно уже "нечего терять, кроме своих цепей". Все по классической теории Маркса. Там в выражения лиц прямо - таки впечатана вселенская скорбь, безнадега и хмурая решимость к будущим весьма решительным действиям. Ну, а уж если с народом еще пообщаться, выслушать невысказанные рефлексии и словесные излияния... Наметившийся бунт молодой поросли и части оставшегося еще среднего класса в столицах в случае чего покажется только цветочками, легкой рябью на воде в унылый штиль. Когда с дрекольем в руках поднимутся суровые работяги по всей стране - никакая "Росгвардия" никого не будет спасать. Историю не перепишешь, в марте 1917 жандармы не очень сопротивлялись стихии массового народного восстания, а все равно многие из них сразу же оказались развешанными по уличным фонарям. Народ все помнит и унижения не прощает.
   Лет десять назад мой хороший друг уезжал за границу, далеко и навсегда. Вместе с семьей. Меня тоже звал за компанию, но я уж слишком на Родине укорененный, страну свою люблю. Да и денег, честно говоря, не было на такие социальные эксперименты. Но даже и будь они в наличии, все равно никуда не поехал бы. За время наших с другом долгих совместных посиделок перед отъездом, он подробно объяснил мне почему вдруг уезжает. Дело не в том, говорил, что московские упыри в костюмах "эффективных менеджеров", налетевшие как саранча в наши с ним родные места, уничтожили его выстраиваемый годами бизнес. Да и вообще эти вурдалаки очень быстро высосали в себя и убили некогда цветущий волжский город. Не в том также причина, что друг обязательно хотел искать счастья где - то на стороне. Вовсе не потому, что самый крупный, избыточно влиятельный кредитор спустил с цепи на друга правоохранительные органы, и светила мужику реальная судебная перспектива. Нет, все это было, по его словам, вторично. Не хочу, говорил он, чтобы мои дети росли в развращенной и гниющей стране, пропитывались тут ядом тления. Мечтаю воспитать их настоящими гражданами с чувством собственного достоинства, осознанием своих прав, готовностью и способностью бороться за это. Вот слово "разврат" применительно к происходящему в стране мне очень запомнилось тогда.
   Понятно, что я другу своему яростно возражал в то время, да и сейчас с некоторыми из его доводов поспорил бы. Но все равно дошел до меня смысл многих его аргументов, стал понятен годы спустя. В то время, несмотря на бушевавший вокруг и убивающий многих финансовый кризис, я еще не мог оценить в полной мере ни правоты его аргументов, ни глубину смысла сказанного. Только теперь вот дозрел , и сгорели внутри меня остатки лоялизма к нынешнему режиму. Друг все понял куда как раньше, потому что был к пресловутой вертикали ближе, несколько лет поработал в высоких эшелонах законодательной власти и многое из творящегося видел своими глазами, на собственной шкуре прочувствовал.
   Масштаб происходящего в стране разврата я только теперь осознал в полной мере. Несколько лет ушло на то, чтобы количественные изменения от получаемой информации у меня наконец перешли в качественные. Рыба гниет с головы, начиная с самой макушки. Разлагается по всей длине виртуальной "вертикали власти", на которую в свое время пытались насадить страну. Каков поп, таков и приход, как говорится. Теперь от той "вертикали" если что и осталось, так это одна Останкинская телебашня. Да и той свой скорый срок отмерен, перестает народ постоянно пялиться в телеэкраны, как раньше, другие, куда как более интересные и достоверные источники информации находит. Прозревает народ, причем быстро, выходит из - под пропагандистского кокона.
   Вчера попались мне две интересные новости, достойные сравнения. Левада - центр предоставил данные социологического опроса на тему: хотели бы Вы, чтобы Путин остался у власти после 2024 года. Уж не знаю ту "репрезентативную" выборку, на которой тот опрос проводился, но проголосовавших "за" нарыли они где - то аж 51 %. Точно такой же опрос был проведен на нашем городском паблике. "За" - 11 %, "нет" - 78 %, затруднились с ответом - 11 %. Комментарии излишни. Доверия к городскому ресурсу по понятным причинам гораздо больше, чем к придворной социологической службе.
   Так что президенту, любителю глубоководных погружений, напомнил бы кто, что последний из Романовых манифест о своем отречении подписал на станции Дно. Символично.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"