Семенов Андрей Викторович : другие произведения.

Украина. Выборы и выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Украина. Выборы и выбор
   Вести с Украины по - настоящему изумляют. Пару дней назад в городе Николаеве на Украине дошли до того, что "декоммунизировали" хлеб. Раньше обычная буханка свежей выпечки называлась хлеб "стахановский" в честь заслуженного работяги, а теперь целую политическую историю разыграли, аж начальник области вмешался и предписал убрать все, что связано с советским прошлым. Памятников Ленину им оказалось мало, вот и до хлеба добрались. Или вот в Киеве улицу, гордо носившую имя героя - земляка Ивана Кудри, жизнь в войну отдавшего за свой народ, переименовали в честь американского сенатора Маккейна, нашего большого "друга". Всего - то ради сиюминутной конъюнктуры и обыкновенного лизоблюдства. Если подобное злодеяние не предательство исторической памяти народа, то что это тогда такое ? Намедни один из министров пригрозил въехать в Москву "на танках вместе с союзниками". Где его учили, не знает он что ли судьбу всех ездунов на танках до Москвы ? Манкуртизм какой - то повсюду, "переворот в мозгах из края в край". Дошли до того, что cладкоголосого и почти девственного во всех своих проявлениях итальянского певца Аль Бано запретили как угрозу национальной безопасности. За что - Бог весть. Ну и все в таком духе.
   На Украине недавно прошел первый тур выборов президента. Заурядное в общем - то событие для мира, но для нас весьма значимое. Что такое Украина для России, почему нас так волнует происходящее там ? Все просто - мы единокровные братья близнецы по родству, исторической судьбе и общему постигнувшему нас много лет назад несчастью ! Двадцать восемь лет назад наши народы утратили свою страну и после этого крушения не видели ничего, кроме деградации. Перемалывать извне нас начали по очереди и поодиночке. Украине пока досталось больше. Где теперь знаменитый Южмаш, где самолеты Антонова, где украинский автопром ? Русский человек никогда не сможет смириться с тем, что происходит на его исторической Родине, вокруг "матери городов русских". Россия и Украина - это искусственно разделенные осколки, огрызки единого, некогда органичного целого, управлявшего еще совсем недавно огромными пространствами и созидавшего всемирно - исторические смыслы. Сибирь вместе с Ермаком брали и обустраивали казаки. Сколько костей лихих хлопцев разбросаны по сибирским просторам ! Нефтяные и газовые поля совместно осваивали, врагов дружно били, ракеты строили и космических высот вместе достигали. Строили заводы и города, науку, культуру, спорт дружно двигали вперед. Куда все делось, а главное - зачем это порушено ? Поэтому нынешняя Украина - незаживающая рана России, также как и Россия - фантомная боль утраты для большинства здравомыслящих людей на Украине.
   При этом мы остаемся удивительно похожими друг на друга. Что на Украине, что в России компрадорская, уже фактически эмигрировавшая за рубеж власть верой и правдой служит оффшорному олигархату, осушающему наши общие ресурсы, недра, карманы народа. Догрызает наследство СССР, не воссоздавая ничего взамен. Вместо развития - какие - то симулякры на фоне пропагандистского угара в интересах клептократии. Стравливание братских народов прикормленными сворами киселевых, скабеевых, ганапольских, бабченок. На Украине декоммунизируют все подряд, у нас тоже, но, учитывая специфику страны - пока еще точечно. То Мавзолей задрапируют стыдливо и позорно на День Победы, то каких - то фриков - "историков" постоянно вытаскивают на телеэкран, и они, брызгая пеной, рассказывают небылицы об "ужасном совке". Или популярному у молодежи "блогеру" пайку подбросят, ради его "стараний" в антисоветской агитации. Задача у правящего буржуазного класса предельно проста - утопить историческую память людей, а прежде всего молодежи, стереть из памяти все хорошее, что связано с СССР. Не очень - то получается и не получится, конечно же, но цели власти абсолютно прозрачны. Ничего нового - все ради примитивно - утилитарных интересов правящего буржуазного класса, о чем многажды твердили миру классики марксизма. Под этот угар провластных пропагандистов по обе стороны искусственной, никому не нужной границы, народ методично ошкуривается до мяса. Как итог - развращенный и разодранный в клочья простой люд, растерзанное в ошметки богатое наследие СССР, но зато по мере обдирания людей состояние "элит" увеличивается кратно.
   Народы России и Украины превратились в кормовую базу для нескольких тысяч откровенных жуликов и одновременно - в крупные сырьевые придатки коллективного Запада, все еще извлекающего дивиденды из нашего поражения в холодной войне. Раз в сто лет объединенная Европа пыталась сделать наши пространства своей колонией. Как только Украина переставала быть партнером в общем деле с Россией, она тут же шла вразнос, в нее вцеплялись бульдожьей хваткой. Вцепились и сейчас. Россия пока еще огрызается, хотя тоже валяется на самом дне, держась за нефтегазовую трубу и ядерное оружие. Как же прав был "железный канцлер" товарищ Бисмарк давший пророческую рекомендацию своим потомкам: "для огромного тела Российской империи смертельна лишь одна операция -- ампутация Украины. Необходимо не только оторвать, но и противопоставить их друг другу". Как в воду глядел старик.
   Недавно перечитал прекрасный роман Булгакова "Белая гвардия". Как же там великолепно все описано и предсказано ! Как о дне сегодняшнем писал Мастер, подробно отображая украинские реалии конца 1918 года. Остается только удивляться - будто и не было последующих ста лет, столько всего хорошего в себя вместивших. Как и тогда, немецкие политики надменно, публично, на правах хозяев, требуют у кандидата в президенты Украины отчетов о намерениях. Очередной "гетман Скоропадский" всенепременно отчитается, но как только опять подует ветер с Востока, "кураторы" его банально сдадут за ненадобностью. Стоило украинцам положить восемь с половиной миллионов жизней в Отечественную войну, чтобы вернуться в эту европейскую кабалу ? Зачем ? Ради фантома "це Европа" ? Обидно, но Украина в который раз стала полем битвы на извечной войне между Россией и Европой.
   Cам по себе "проект" "самостийная Украина в ЕС" сродни морковке перед мордой изумленного осла или попытке вырастить персики за полярным кругом. Поход на Запад за шерстью и "кружевными трусиками" предсказуемо закончится возвратом к разбитому корыту. Вернутся оттуда украинцы без добытой шерсти, зато гладко стрижеными и уже даже без семейных трусов. Украина для Запада - инородное тело, которое естественным образом отторгается, она всегда была интересна бюргерам только как объект эксплуатации и поставщик дешевых ресурсов. Ну, как обычно при всех немецких оккупациях - давай хлеб, уголь, никель, млеко, яйки, сало и молодежь как бесплатную рабочую силу в Германию.
   Конечно, Крым и Донбасс - больная тема в наших отношениях с Украиной, но бывают в отношениях такие ситуации, когда для одной из сторон просто не существует иного выхода, кроме болезненного. Да и не не "забирали" мы ничего. Наоборот - хотя бы что - то пока сохранили, спасли для нашего общего будущего. Слишком много в свое время было пролито крови и пота в Новороссии, чтобы так легко все раздавать супостатам. Тут опять уместно вспомнить цитату Бисмарка: "Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут -- не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть". Ничего с этим не поделаешь, сколько бы пены ни выпускали изо ртов западные политики, сколько бы санкций против нас ни вводили. Не тот случай. Мир "real politic" сильно отличается от выстроенных вокруг него идеалистических конструкций. Логика решений руководства страны, отвечающего за все в целом, а главное - за оборону и безопасность, никогда не войдет в унисон с логикой какого - нибудь рефлексирующего либерала - идеалиста, хватающегося одной рукой за сердце, второй за озабоченный мигренью лоб и причитающего - ах, как мог Сталин подписать договор с Гитлером и ввести войска в Польшу в 1939 -ом году. Ах, как мог Путин забрать Крым, нарушить все принципы международного права ?
   Да Сталин обязан был это сделать ! Какой у него после мюнхенского сговора с последующим новым разделом Европы был выбор ? Только возвращать территории, уворованные Польшей в 1920 г. и отодвигать границу на 300 километров в сторону Запада. Или рефлексирующий "просвещенный" либерал предпочел бы, чтобы вермахт 22 июня 1941 г. стоял на несколько сотен километров ближе к Москве, Ленинграду и Киеву ? Тогда шансы того либерала появиться на свет скатились бы к нулю, просто потому, что кожа его дедов с высокой вероятностью упокоилась на абажурах ламп в кабинетах гауляйтеров.
   У Путина тоже не было выбора. Несмотря на "качество" нынешней "элиты", в значительной своей части продажной и компрадорской, пребывающей в плену у своих зарубежных активов, власть хорошо понимает настроение народа. Потому вынуждена маневрировать. Отсюда таким молниеносным стало решение по Крыму. Авуары в банках Швейцарии - это прекрасно, но если допустить откровенное предательство в виде баз ВМФ США в Крыму, то можно быстро и на кол подсесть в своей родной стране. Без всяких авуаров.
   Очень хорошо понимаю жителей Донбасса. Культурная, ценностная сфера дело слишком тонкое и чувствительное. Люди готовы сражаться за то, чтобы не оттоптались на их внутренних устоях, не потревожили память предков и оставили в покое их язык, культуру, героев. Не оскверняли публичное пространство чужеродным, не возносили на пьедестал разных бандер с шухевичами и прочих бандитов, которых деды с прадедами отлавливали по схронам и вполне справедливо определяли кого к стенке, кого на виселицу. Как можно унижать людей такой циничной и жестокой сменой "цивилизационного топоса" по чьему - то произволению, причем от имени агрессивного меньшинства ? Это же разрушение всех смыслов, неприкрытая, в чистом виде смердяковщина. Ну не согласен народ быть коллективным смердяковым, вот и берется за оружие. Огромный грех на российской власти за то, что конфликт в Донбассе до сих пор "подвешен", продолжается и не сделано ничего, чтобы принять настоящие решения. Ритуальные танцы вокруг "минских соглашений" выглядят позорно и смешно. Пусть граждане начальники хоть трижды обложатся законами "о неуважении", но насильно "уважать себя заставить" невозможно. Уважение нужно заслужить.
   Понятно, что все эти игры в "самостийность" рано или поздно закончатся. Опять, судя по всему, готовится очередной "дранг нах остен". Так или иначе новый поход "объединенной Европы" на Восток расставит все по своим местам и встречать его, отвечать на новые вызовы нам предстоит вместе, плечом к плечу, как всегда и было. Что поделать, если Запад не хочет учить уроки, преподанные Карлу XII, Наполеону, Гитлеру.
   Но ничего ни у нас, ни на Украине не изменится ровно до тех пор, пока свой настоящий выбор не сделает гражданское общество в России. Пока мы сами не очистимся от горбачевско - ельцинского и чубайсовско - путинского политического наследия, не остановим деградацию и внутреннее разложение страны. Остальное постепенно приложится. В этом смысле украинцы показали нам хороший пример самоочищения от зарвавшейся, инородной власти. Может, со стороны это и выглядит как замена шила на мыло, одного напившегося кровью народа олигарха на другого, чуть оголодавшего в забвении, но хороший прецедент прямой демократии в любом случае создан. Конечно, впереди еще второй тур... Но почему - то думается, что вариант "елбасы" не пройдет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"