Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Абыдно...Да ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown


     Абыдна...да...?
     
 []
     Речь в очерке пойдет о недавней статье 'ТУРЕЦКАЯ ЛИСА В КИЕВСКОМ КУРЯТНИКЕ'

Автор прав в одном, в названии -Лиса задавит ОДНУ курицу и ее утащит. Российский хорек передавит ВСЕХ. Думаю, Украине лучше иметь дело с лисой.)))

Более полная версия здесь https://valcat-8.livejournal.com/39887.html

     Еще до прочтения, автор сразу ставит точки над 'i ' и ,как ему кажется, размазывает украинский сегмент кораблестроения напрочь.
     ......ПОЯВЛЕНИЕ ТУРОК НА СУДОСТРОИТЕЛЬНЫХ ЗАВОДАХ НИКОЛАЕВА ПОДТВЕРЖДАЕТ ПОЛНЫЙ КРАХ УКРАИНСКОЕО КОРАБЛЕСТРОЕНИЯ...
     Как в старом анекдоте-Русский чистит мешок орехов. Все оказываются пустыми. Из последнего ореха появляется турецкий червяк в кепке и говорит-'Абыдно ..Да?'.
     Однако, читателям ,не из-за поребрика, давно пора привыкнуть в 'стройной' схеме подаче информации.
     Необходимые компоненты:
     -Уничижительное высмеивание (маскирующееся под юмор в российском понимании).
     -Сталкивание партнеров лбами,  тенденциозно подаваемых фактов. Ну это из серии-'Часть правды, делает любую ложь истиной'.
     -Использование высказываний экспертов, коими они не являются. Ну кому интересно гуглить? Ведь статью пишет целый капитан первого ранга.
     -Передергивание и недоговорки.
     -В завершении еще одна попытка стравить деловых партнеров.
     Итак, вот сама статья. Журнал ВПК ? 2  2021 г. Отдельные фрагменты я прокомментирую. Частично используя схему предложенную автором статьи.
     Ну кто же в здравом уме будет строить отношения с россиянами на доверии и честном слове? Особенно после похеренных договоров.
     Комментарии стану выделять.
     
 []
     'С недавних пор Киев и Анкара заметно активизировали сотрудничество в военно-промышленной сфере.
     В феврале 2020 года делегация Минобороны Украины посетила Турцию, где обсуждались вопросы строительства для украинских ВМС различных кораблей. А во время октябрьского визита в Анкару президента Зеленского стороны подписали меморандум о намерении начать совместные проекты по созданию боевых кораблей, беспилотников, газотурбинных двигателей.
     Интересно, что турецкие корветы для украинских ВМС планируют строить на единственном обладающем необходимыми мощностями николаевском судостроительном заводе 'Океан', с которым 14 декабря 2020 года турки подписали контракт. Украинский персонал отправили на обучение в Турцию. Работать по возвращении украинские специалисты будут также под руководством турок. Хотя ранее вице-премьер правительства Украины Олег Урусский заявлял, что головной корабль этой серии построят в Турции, а другие - уже на предприятиях Украины.
     Корветы планируют оснастить украинскими газотурбинными силовыми установками предприятия 'Зоря-Машпроект', многие специалисты которого сегодня работают уже в России (в Рыбинске), куда переехали по программе переселения соотечественников.
     Остальное оборудование предоставит турецкая сторона, как и вооружение - американские ПКР 'Гарпун'.
     Что интересного? В Украине существовали и существуют мощности, для постройки кораблей различных классов. Именно в Николаеве заложены  ТАВКРы, тот же несчастный 'Кузя', который Россия довела до непотребного состояния, вместе с утопленным доком. Ракетные крейсера пр. 1164, БПК 1134, 61 и пр.
     Переехали, вероятно, не те специалисты, ибо в Рыбинске с ГТД все продолжает буксовать, несмотря на бравурные отчеты.
     Про турбины наслышаны, так как пришлось обманным путем перемещать закупленные турбины 'Сименс' в Крым.
     
 []
     А какое 'остальное оборудование' ? Это то, до чего российскому ВПК как до Киева крабом. РЛС, ГАК, системы управления оружием. 
     'А например, недостроенный корпус 'Владимира Великого' летом 2018-го выставили на продажу как металлолом.'
     Таварисч капраз Громак...вы имеете понятие о военной доктрине? О ее составных частях? О средствах для ее реализации?
     Не строят и не используют в мире таких мастодонтов .
     Использование их в СССР для борьбы с авианосцами провалилось.
     И теперь Украина с ними не борется, а помогает тем странам НАТО  у которых они есть. Спасибо за Крымнаш. Обижайтесь сами на себя.
     'По утверждению украинского военного эксперта Тараса Чмута, завод 'Океан' может построить турецкие корветы, но хватит ли у Украины на это средств? Строительство одного корабля обходится в 300 миллионов долларов, для четырех понадобится свыше миллиарда. Откуда они у Украины при огромном дефиците бюджета?'
     Тарас Чмут - сержант морської пiхоти, учасник АТО, спiвзасновник Українського мiлiтарного порталу.
     
 []
     Если вы таварисч Громак считаете достаточным уровень такого 'эксперта', вероятно вы 'замуля'.
     Так и оказалось.
     В 1976 году окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. В 1986 году окончил редакторский факультет Военно-политической академии им. Ленина.
     Завершил службу в 2003 году в должности старшего постоянного корреспондента 'Красной Звезды' по Балтийскому флоту в Калининграде. 
     
 []
     'Конечно, США оказывают Украине финансовую помощь, но не настолько большую, чтобы Киев за их счет оплачивал поставки продукции военного назначения из Турции.
     Весь расчет у украинцев сейчас на то, что удастся заинтересовать турок военно-политическим сотрудничеством, общими задачами в борьбе с Россией, и они возьмут на себя не только чисто производственные вопросы, но и финансовые. То есть это может быть та же схема, которую сейчас пытаются применить британцы для постройки своих катеров. Они дают украинцам кредит, сами же строят катера. Турки тоже могут сейчас выделить Украине ссуду и начать строить корветы на свои же деньги. Но вряд ли Турция бросится вкладывать собственные средства для создания в лице Украины конкурентов собственного ОПК.'
     Замполит жжет. Турция выставляет Украину как острие копья, против своего векового врага еще со времен Петра Первого.
     Помощь окажут и средства выделят. Интересы Украины, Турции и США совпадают на настоящий момент. Еще раз-спасибо Путину за Крымнаш.
     'Россия же на Черном море уже сегодня обзавелась подводными лодками проекта 636 'Варшавянка'. Оснащенные 'Калибрами', они практически из любого района Черного моря могут поразить любой объект на территории Украины.'
     ))) Россия может засунуть свои пр.636 (которые 'Варшавянками' не являются, в отличии от пр.877). Капитану первого ранга это надо бы знать.
     Уже рассказывал о работе американских 'Посейдон' на 'Си Бриз-2017'.
     Могу повторить.
     Обнаружили два 'Дружественных' и три 'Недружественных' объекта. Две турецкие, с одной лодкой 'Батырай' работал 'Сагайдачный' по учениям и три российские ПЛ.
     А стрелять 'Калибрами' можно и от Сочи и не только ими. Вздумается туркам перекрыть проливы, ну и будете на этих лодках вовин 'замок' охранять от Навального.
     
 []
     'Что касается беспилотников, то ставка на турецкие БЛА сделана еще Петром Порошенко. Именно при нем куплены для нужд ВСУ шесть тактических средневысотных разведывательных БЛА Ваугаktаг ТВ2. Правда, их так ни разу не рискнули применить в Донбассе.
     Согласно подписанному соглашению Киев вскоре получит технологии для совместного производства беспилотников, после чего начнется их выпуск на Украине. В ВСУ уже строят планы, как с помощью турецких дронов вернут Донбасс, мечтая повторить блицкриг Баку в Карабахе. 'Совместно с Турцией мы будем производить корветы, двигатели и военные дроны, развивать системы ПВО', - заявил Владимир Зеленский в президентском послании.'
     Они не прошли испытаний и не приняты на вооружение. С какого хрена их применять на Донбассе? В Армении рискнули ))) Хваленые ПВО российского производства и не квакнули.
     Вам чё мало турецких аппаратов примененных Азербайджаном? )))
     А теперь и не квакнут, когда в США выпотрошат захваченный 'Панцирь'.
     'Несколько лет назад была начата совместная работа Ваукаг Макinа и запорожского машиностроительного конструкторского бюро 'Прогресс' им. А. Г. Ивченко над новым, более мощным ударным беспилотником Ваугаktаг Акinci. По размерам он заметно превышает  Ваукаг ТВ2: длина - 12,5 метра (против 6,5), размах крыльев - 20,6 метра (против 12,0), несомый вес вооружения - 900 килограммов (против 150). Предполагалось, что новый БЛА сможет нести и крылатые ракеты. По сути Акinci - это уже даже не дрон, а беспилотный ударный самолет. Отсюда и установка на него мощных турбовинтовых двигателей, изначально разработанных в 2012 году на Украине для самолетов и вертолетов общего назначения. Сердцем нового беспилотника должен был стать турбовинтовой двигатель семейства АИ- 450 запорожского завода 'Мотор Сич'. Первые двигатели для турецких дронов были произведены в августе 2019-го, а первый полет  Ваугаktаг Акinci. совершил 6 декабря 2019 года. Но дальше что-то не заладилось.'
     Автор совершенно не в теме. Все заладилось, просто не все испытания попадают в доступ.
     Хоть бы в Вики заглянул...турецко-украинский высотный дальний беспилотный летательный аппарат (БПЛА).
     Ну а далее все те же попытки столкнуть союзников лбами, намекнуть, что без России Украина пропадет...Знакомо-'Вы замерзнете без нашего газа'.
     'Сегодня украинские политики, военные и СМИ не устают твердить на всех уровнях о корветах и беспилотниках, которые они якобы скоро получат от Турции. И довольно скромно упоминают о соглашении по обмену технологиями военного назначения. Ибо в этом вопросе Киев оказался простаком, которого Анкара обвела вокруг пальца. При подписании внешнеэкономической сделки на товары военного назначения турецкий интерес в первую очередь заключался в получении необходимых технологий и документации на производство авиадвигателей. Все наиболее претенциозные турецкие военно-промышленные программы последних лет упираются в отсутствие доступа к двигателям. Поэтому Турция многие годы оснащала боевые корабли американскими газотурбинными установками, а на беспилотники ставила канадские двигатели Rotах 912. Однако во время военных действий в Нагорном Карабахе канадцы отказались поставлять их туркам. И тут подвернулся простак, готовый за малую подачку поделиться с османами своими компетенциями в области двигателестроения. У Киева в загашнике оставались нужные туркам наработки еще советских времен в области двигателестроения на запорожском 'Мотор Сич' и николаевском 'Зоря-Машпроект'. Это, думается, и побудило турок подписать с Киевом соглашение об обмене технологиями военного назначения, а также о совместной постройке корветов и беспилотников.
     Если для украинцев главным было получение 'Байрактаров' и боевых кораблей, то для турок, повторим, - доступ к документации на изделия 'Мотор Сич' и 'Зоря-Машпроект'. Это позволит Анкаре в кратчайшие сроки на своих предприятиях на вполне легальных основаниях наладить производство украинских двигателей. Киев же в обмен на это услышал по большому счету весьма мутные обещания о получении новой военной техники.'
     (...Поэтому Турция многие годы оснащала боевые корабли американскими газотурбинными установками, а на беспилотники ставила канадские двигатели Rotах 912. Однако во время военных действий в Нагорном Карабахе канадцы отказались поставлять их туркам....)
     Это вообще за пределами здравого смысла. Все давно поставлено, согласно контракта.
     .(....Это позволит Анкаре в кратчайшие сроки на своих предприятиях на вполне легальных основаниях наладить производство украинских двигателей.....)
     Зачем Анкаре налаживать, когда она может их купить как у Канады? 
     Автор не понял самого главного-  Вся эта деятельность этап стандартизации вооружения, взаимодействие и совместное управление силами.
     Ну и немного о корабле.
     Он действительно лучше не только пр.1135, но и современных российских кораблей одноименного класса.
     Достаточно просто прочесть и сравнить.
     
 []
     А вся статья дышит скверно замаскированной обидой- Бросили нас, не любят нас украинцы...не хотят считать нас старшим братом...хотя о старшинстве я бы вообще молчал.
     
 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"