Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Аналитика, возможности и желания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown


      Аналитика, возможности и желания.
     Это вроде как послесловие к статье « Вал по плану, план по валу»…
     По этому рассказу получил некоторое количество вопросов. Как в известном произведении В. Конецкого- «А вы все из головы пишете?» … «Да, из головы, из ноги я не умею.»
     Интересовались, как происходит сам процесс и сослались на картинку, которую я размещал толи на «ВО», толи на «Авиабазе».
     
 []
     Не стану уточнять, так как это набросок замысла. Там нет и районов КПУГ, дизельных ПЛ, авиации. И времени прошло много и КП (Краткосрочный Поиск) и ППО (Поисковая Противолодочная Операция) на флотилии проводилось ежегодно. И за десять лет моей службы на Камчатке набралось их нормально, скажем так... Это не считая мероприятий отдела Боевой Подготовки (БП), но если у них отрабатывались варианты взаимодействия и закрывались задачи, то в нашем отделе противолодочной борьбы цель была поиск иностранной ПЛ. К примеру, разработал отдел БП учение по нанесению удара кораблями флотилии по ОБК ( Отряд Боевых Кораблей) вероятного противника. «Синие» выдвигают группу кораблей, охраняют, выделенные им силы авиации проводят противолодочное обеспечение. Задача «Красных» атаковать лодками и кораблями, нанести условный удар крылатыми ракетами (обычно РК пр.204, МРК пр.1234 , РКР пр.58 «Фокин» и пр.1164 «Червона Украина», пока у нас его не забрали во Владивосток, ПЛАРК пр.670 и пр.949).
     Заседали БПшники в зале Оперативного Дежурного, или на ЗКП «Развилка». Такая себе игра с имитацией уничтожения «Синих» , действия согласно плана проведения учений.
      Все это уничтожение условно, а фактически стрельбы проводились отдельно, по какой нибудь старой калоше. В других рассказах было много фото, собрал одним снимком для примера.
     
 []
     Суть в том, что все это прекрасно развивалось и без нас, под предводительством нач. отдела БП контр-адмирала Петруни (после него к.1 ранга Гусевым). Но как говаривал мой начальник отдела ПЛБ Вова Юшенков-« От этих муфлонов пакости можно ждать всегда». Кого он имел ввиду, догадываюсь, ибо БПшники при подготовке своей «войны» постоянно просили меня помочь им в расчетах поисковой производительности, вероятностей и прочего всего. А когда их начинал драть флот за малые величины вероятностей решения задачи- спихнуть все на меня.
     Пакость, ежегодная, была в том, что ВСЕГДА в район учений влазила американская лодка, ее обнаруживали, поднимали дежурные силы, нам предписывалось развернуть у оперативного дежурного флотилии пост ПЛО…то есть мероприятия боевой подготовки плавно превращались в очередную противолодочную операцию. Командующий флотилии произносил сакраментальную фразу-«Тема учения смазана…»
     БПшники удовлетворенно потирали лапы и сваливали на наш отдел бОльшую часть своей работы.
     Только засобираешься домой в конце рабочего дня- хрен тебе в суп. Сидишь на посту, руководишь силами, ведешь карту обстановки, докладываешь во Владик и сам получаешь доклады, пишешь боевые распоряжения…Короче прикольно. Утром неспавший -небритый - офигевший, дождавшись смены на посту ПЛО своим старшим товарищем по отделу, тащишься в свой кабинет, который в десяти метрах от комнаты оперативного, хлебнуть чайку с сухарем и делать уже свою работу по должности.
     Учения скомкались, все дружно гоняют иностранную лодку. Все это я изложил к тому, что противолодочникам работы хватало всегда. Да, на учениях назначалась своя «Синяя» лодка, обычно пр. 671 РТМ, которая играла за противника. Потом с обнаружением иностранной, а она тоже «Синяя» возникали коллизии-«Какую лодку условно уничтожили? Нашу синюю, или не нашу синюю-синюю ?».
     И как потом выдернуть РТМ из плана учений и заслать ее следить за «Лосом», если у нашей «Синей» 8-ми часовый сеанс связи? СКР к ней, серию гранат для экстренного всплытия или по каналу ЗПС «Бу-бу-бу»…. Короче -тушите свет.
     Американцы работали в нашей зоне ответственности всегда жестко и все к этому привыкли.
     
 []
     Если бы знать, что это все придется вспоминать через 30 лет и это окажется кому-то интересно.
     Это же делалось не от придури и скуки- Главный штаб ВМФ верстал годовой план боевой службы и как апофеоз проведение КП и ППО на каждом флоте и флотилии по срокам, оговаривалось выделение сил. И мы сидели, морщили свои репы- спланировать что по толковее, не повторить старое, ну и должен быть результат. Была еще такая глупость-дурь (не знаю как назвать), за пару месяцев до проведения поисковой ,ПЛБ ТОФ требовал от нас –«Замысел поисковой операции». Первый раз услышав это он своего начальника отдела опешил-«Какой нах…замысел? Это мы всем должны рассказать изюминку ? Так что потом требовать результат- если копии и ТЛГ с нашей придумкой, даже под грифом, увидит масса народа в штабе ТОФ ?» Нач.отдела Вова тоже ,як то кажуть ,«Був не в захвати вид такои справы…» .
     -«Ну ты там… красиво изобрази….»
     Вот я и изображал…к слову за много лет не нашлось ни одного в штабе ТОФ, кто бы сравнил замысел и то что я отправлял через три месяца как «План проведения ППО». И не возопил- Так не похоже ни фига!...Вывод- всем вверху было розово, интересовал только результат. И это, полагаю, правильно.
     В нашем случае критерием было обнаружение иностранной ПЛ, слежение за ней, готовность к уничтожению. А уж оперативный отдел флота(флотилии) под шумок вытаскивал на боевую службу очередной стратег. Ибо, давно известно, что американские ВМС с 70-х плотно обсели наши ВМБ и пункты базировании своими техническими и мобильными средствами разведки. Да они это тогда и не скрывали.
     
 []
     В то время, без компьютеров, это было сложно и трудоемко. В оперативном отделе Камчатской флотилии был комп. , но это пародия ( 1985-89 гг.).
     Те бытовые аппараты, что были в доступе у буржуев, в 1981г. IBM-PC5150 нам конечно и не снились.
     
 []
     Приходилось пользоваться тем, что дали .
     Если на нашем «компе» считать, то данные в его «мозги» введены уже в штабе флота, по характеристикам акустики, дальностям, вероятностям, гидрологии. Не знаю, где они их брали, но сильно завышено все. Проще было самому на калькуляторе пересчитать, чем там править. И вывод был информации на печатную машинку «Консул». Ввел состав сил, район поиска, времена поиска- на выходе выдал- вероятность Р решения задачи 0,89. Многовато будет…начинаешь сам просчитывать.
     Сам нарисовал все это на карте, «протянул» силы по времени, убил часик, а если просчитать поэтапно, в динамике на каждые несколько часов хода обстановки- это убить целый рабочий день- на выходе Р-0,52.(Пример.) Ну и кому нужен такой компьютер? А практика показывала, что вручную считалось точнее.
     А если хотел результата, то нужно было потрудиться. Интересоваться теорией вероятности, отнюдь не в объеме БСЭ.
     
 []
     А обнаружение объекта это и есть случайное событие. «Черная кошка в темной комнате есть, просто ты ее ловить не умеешь»-сентенция одного моего сослуживца по поводу наших поисков иностранных лодок.
     Приходилось вникать самому, копаться в секретке, учиться на курсах в 5-м НИЦ в Североморске, просить конспекты у окончивших академию.
     Интернета то не было, искать только так. Вероятностным планированием на флоте занимались единицы и сидели они в оперативном управлении штаба ТОФ во Владике. И отпрашиваться у начальника отдела в командировку на недельку- напрасный труд. Своей работы по должности было «за гланды». Ну, как-то выкручивался….В штабе КВФ тоже академиков хватало с их конспектами. Короче- где взять и как применить было.
     Во первых- статистическое накопление.
     Например. Собрать данные по всем обнаружениям иностранных подводных лодок, что были силами КВФ, 2-й ФЛ ПЛ, авиации в зоне ответственности, эдак, лет за тридцать. Записать и зарисовать схемы слежения. Привязать к ситуации: - Выход на БС, боевая подготовка, испытания, поисковые действия, уровень (бригада, флотилия, флот), успешность, результат, степень достоверности. Найти общее исходя из задач и используемых сил..
     Ясное дело, что это делалось заблаговременно, в течении нескольких лет. А потом ,уже по накопленным и осмысленным данным делались телодвижения и скрипели мОзги.
     Во-вторых, сгруппировать события по признакам схожести.
     Например, у вас сотня обнаружений. Как их связать общей схемой -задачи, дальности ГАК по прогнозу , время года ( гидрология), дальности ГАС и буев по прогнозу и фактура, действия цели при обнаружении -уклонении, заключения института по оценке шумов( фактура, или ошибка). Тем более, что информация на авиационных буях при записи шума лодки режется сильно..Писано об этом было достаточно…надоело.
     
 []

     
 []
     И в институте , после изучения записей привезенных штурманом Бе-12, делается вывод-«Подводный объект, не биологического характера». Ни лопастей, ни оборотов, ни скорости - понимай как хочешь. Когда это повторяется на нескольких сработавших буях- тогда вероятность что это лодка повышается. А если еще и магнитометр «дернется», тогда точно, она- родимая )))
     
 []
     Особенно, когда наносишь на карту все эти «зюги», маневрирования, постановки- живого места на карте нет.
     Учитывать нужно и репутацию командира ПЛ, МПК, СКР, самолета….Его успешность, рвение, склонность к брехне (преувеличению), уровень знаний и умений ….Иногда самому пообщаться с ним, разговорить сослуживцев…можно верить ему, или нет. Были ситуации с подлогом данных, сокрытие некоторых моментов при обнаружении и слежении. По разным причинам, например КБР работал с нарушениями, или лодка была своя, или записи шума не этой цели, а из бывших ранее. У хорошего акустика найдется что выложить по шумам и контактам с целью и засрать мозги любому «штабному пижону».
     С авиацией было проще…поговорил, ненавязчиво задал по теме пару вопросов и виден уровень. Рубится, отбывает номер, тянет до пенсии….или просто хочет, чтоб ты от него отъе..ся )))
     Потом стараешься планировать на поисковые действия именно того, кто нужен. Поговоришь со штурманом, пояснишь, что это важно отработать на совесть. Ну и «пряники» -доброе слово и кошке приятно )))
     Даже грамота командиру экипажа от командования флотилии за обнаружение нехило поднимало авторитет в полку. Вроде мелочь-бумажка, а гордились, хвастались. Штурман попадал в итоговый годовой приказ, как отличник. Ну и в личное дело вносили при аттестации, в карточку поощрений. Потом стали изыскивать на подарки- типа кофейного сервиза, подписки на фантастику, или ЖЗЛ…Это уже политрабочие выпендривались.
     Сидишь в кабинете в штабе флотилии, жилья практически нет( комната с подселением, а до нее добираться из Питера в Елизово часа два), живешь в штабе, чем еще заниматься вечерами? В 17.00 уже темно, все снегом завалено, все по домам, в штабе только вахта и оперативная служба, телевизора нет, Интернета тоже….Сходить в кабак…ну снял кого, а куда вести? В штаб на диван? Вот и получалась у меня такая «шарашка», как при Сталине )))…Рисуешь десятки вариантов расположения сил, где может быть иностранная лодка, как выманить. И престижно- ты обычный капитан от морской авиации , а тебе дают порулить тремя 877, тремя 671 РТМ, одним 667 АУ, двумя КПУГами-1135, 1124…десяток самолетовылетов и вертолетовылетов, пару сотен буев в расход….конечно интересно, я любил в детстве играть в солдатики, так это круче получалось !!!
     Соратники по отделу противолодочной борьбы капраз и кап.два, им уже прискучило все это…не мешали, даже с интересом- а что у него выйдет ?. Помогали, выдергивали командиров и акустиков из бригад для побеседовать, подсказать что. И им тоже приятно, чувство значимости, видят, что их работа в бригадах нужна и важна..
     
 []
     Таких вот вариантов-ситуаций у меня было с сотню, не меньше. Вообще по науке это называлось- моделирование боевых действий. И эпизод и перетекание в другой эпизод и создание, как тогда говорилось, «дуэльных ситуаций».Это когда планируемыми действиями сводишь американскую ПЛА с равным по возможностям противником, лишаешь ПЛА инициативы и получаешь преимущество. Такой себе «Блиц-турнир по шахматам».Это голая теория, без учета варианта уничтожения по команде. Там свои сложности и по Д.применения оружия, и по взаимным помехам и по согласованию управления, и по помехам работе авиации от хода корабля и посылок ГАК. Бывало МПК шарахнет «Шелонью»-все буи в барьере «светятся». Какая там работа после этого?
      А по возможному уничтожению иностранной лодки по команде, любил НШ флотилии меня иногда гонять. Ткнет в карте плана поиска временной кусок-«Доложи, кто, через какое время, чем и с какой вероятностью сможет нанести удар по ИПЛ ?». Если более 30 минут- думай, переделывай, создавай ресурс, да хоть самолет «подвесь» в ударном варианте в районе м. Шипунский (например)….А если начинаешь мямлить, разгонять из района поисковой операции силы, подтягивать СКР 1135 с 85 Р и все это затягивается- твое творение не годится. Это как снайпер с винтовкой без патрона, зато с хорошей оптикой.
     Или прикол такой у него был, Шуманин то бывший подводник. Начнет спрашивать о АКБ наших пр.877. Сколько, остаток заряда, хватит ли на атаку ИПЛ по команде, на каком этапе поисковой операции их нужно выводить для зарядки…И аргументы- «Я же штурман авиационный»- не берутся во внимание. Руководишь силами- должен знать. Или, для начала, хоть иметь представление о поисковых возможностях лодок.
     
 []
     Сейчас может компьютером проще- забил наряд сил, район, обстановку- и тут же вероятности видишь. Передвинул районы мышкой, увеличил-уменьшил скорости поиска, изменил гидрологию- и все «поехало». Совсем другие выходные данные по вероятности обнаружения иностранной ПЛ. А вручную попробуй все это пересчитать, даже с калькулятором. Это уже после появилась информация- как это делалось у наших вероятных противников- бортовой комп. выдавал несколько вариантов и рекомендовал наиболее выгодный. Ну а мы по старинке, перебором и чувством задницы. )))
     Как-то выкручивался, вроде не дурак.
     У нас вообще выпуск курса ПЛА-шников грамотный был, как ни год кто-то в академию попадал. В один год сразу трое выпустились, будущие старшие штурмана полков.
     
 []
     И еще одна вещь- слив. Давно понял, то что рисуем и утверждаем доходит до противника, уж не знаю как. Поэтому еще со времен начальника штаба эскадрильи Бе-12, по ТЛГ и документации ищешь в одном районе, а на самом деле рядом. Что интересно- результаты были и лодки обнаруживали.
     Также и на флотилии. Один план «едет» в двух экз. во Владик и в Москву, а по фактическому работаем. Сильно не отличался, так, по ключевым точкам- сдвинул время обследования района лодкой( контрольные точки), места постановки буев чуток, времена на пару часов…. Боевые распоряжения шифровкой я сам пишу. Ком или НШ флотилии , когда подписывают шифровку, вчитываться и сверять сотни точек районов что в ШТЛГ ,что на карте не станут. По большому счету твои телодвижения им неинтересны, им результат важен. Как говорил мой непосредственный начальник контр-адмирал Шуманин Юрий Иванович-«Я не знаю как, но ты сделай так, чтоб мне понравилось».
     Ну и с командирами лодок, у которых максимальная поисковая производительность (671 РТМ) тоже нужно общаться, убедить, что «левачим» для дела. А это именно на личных связях, через их кашников, а их найти еще нужно, вызвать на доверие. Чтоб знали, что не подстава особистов. А вообще лодочники они безбашенные- нырнул, и сам себе и царь и бог. Ну так и есть-667 РТМ это моща в то время, куда там Бе-12. Первый раз когда на ходу атомоход изнутри увидел- пипец зверюга!!! Но тем не менее, Бе-12 тоже сила, если грамотно применять, особенно с нетрадиционными способами поиска.
     И с авиацией сам уже решал, тем более что у нас по выпуску 12 чел. попало в Николаевку на Ил-38 и десяток в Монгохто на Ту-142. Созвониться и попросить типа повнимательнее где и как и в каких районах …это обычное дело.
     И эффект проведенных краткосрочных поисков и противолодочных поисковых операций ранее, тоже работал на авторитет.
     Американские «СтерджеЛосы» обнаруживали на поисках всегда. И не только, еще и институт в Советском железно подтверждал.
     Отсюда и репутация. Если этот «синий капитан» взялся- будут и обнаружения и «плюшки» по результату. Это моряки меня так по просвету на погонах величали )))
     Так говорили за глаза через пару лет работы нашего отдела противолодочной борьбы Камчатской флотилии.
     Как, например, уболтать штурмана эскадрильи Бе-12 лично поехать в базу ПЛОР, поднять свои дружеские связи там и убить день на контроль подготовки буев, которые подвезут к самолету перед вылетом. Тем более, что у него своей работы в эск. за глаза. Заявки, контроли готовности, тренажи, девять штурманов в подчинении. И свое начальство в полку, штурман полка и старший штурман полка.
     Там много своих нюансов- по срокам поставок буев, хранению, батареям…Бывало, высыпает самолет 36 РГБ, а из них «запустилось» десять - база ПЛОР списывает буи по срокам и подает под подвеску всякий хлам. А на боевую службу все списывалось влет...
     Поэтому, кто хотел, тот придумывал. Из статьи.
     
 []
     По сути- это работа на результат, в некоторой мере показуха. Так жили, блин, в стане советов.
     Сложно возражать- американцы готовились воевать серьезно, еще с 60-х.
     
 []
     И все это мы смогли наблюдать буквально через десяток лет. И сама техника и ее оборудование, чего они особо и не скрывали.
     
 []
     
 []
     Это я еще не затрагивал вопросы взаимодействия. Естественно, регулярно проводились сборы. Обычно авиация к морякам в Новое Завойко, в штаб 173-й бригады. Но и в штабе флотилии тоже собирали. Перед учениями, краткосрочными поисками, поисковыми операциями- там такой перечень мероприятий, мама подвинься…
     Согласование позывных, частот, розыгрыши отдельных эпизодов авиация- надводные-подводные силы. И то, бывало, самолет кораблю по связи не отвечает, ТСП (таблица сокращенных передач) не согласована, проекции карт разные (ну это традиционно), это тоже учесть. Всего нет смысла перечислять. Придумать одно, провести, чтоб все получилось -вот штука. Тут всем работы хватало.
     В заключении : аналитика- прогноз- планирование непростые вещи. Есть интерес и желание добиться успеха -будет и результат. Просто не мешать работать.
     Рефреном поставлю мнение уже ранее цитируемого мной бывшего командира противолодочного полка Донское, Балтика.
     
 []

     Снова возвращаюсь к математическим понятиям. Относительно серьезно обсуждалось, в т.ч. и мной, на некоторых профильных сайтах. Интересующиеся могут найти.
     А смысл вышенаписанного -Делай достойно порученное тебе и будешь спать спокойно в старости.)))
     
 []
     P.S. Отдельной темы требует и огромное внимание, которое в ВМС уделяют контролю шумности. Это государственная программа, а не жалкие попытки наших энтузиастов сдвинуть эту проблему. А понятие «шумность», практически равнозначно понятию «эффективность».
     Несколько скринов. Так сказать, затравка для будущей статьи.
     
 []
     
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"