Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Как я немного побыл Гегемоном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Unknown


      Как я был гегемоном
     
 []
     Иногда диву даешься, как вроде бы невинный комментарий к моей повести 'Нетрадиция', может поднять пласты памяти, как я считал, навечно похороненных в дебрях сознания.
     Комментарий был такой, не стану его полностью цитировать, только 'в части касающейся'.
     '... но я жил в СССР и та страна в которой жил я и которую автор описывает , они разные . Я не хочу сказать что такого там не могло быть , оно было , просто кто то жил честно делая свое дело , с любовью , а кто то , так вот , как герои автора...'
     Только сейчас, вспоминая пародиста Иванова из 'Вокруг смеха', понимаю его ,особенно после его стихотворения-пародии.
     Ты пиши, пиши, пиши,
     Сочиняй весь век,
     Потому что пародист -
     Тоже человек.
     Он не хочет затянуть
     Туже поясок.
     Для него твои стихи -
     Хлебушка кусок.
     Ты пиши и мой призыв
     Не сочти за лесть,
     Потому что пародист
     Тоже хочет есть!

     Итак, для оздоровления офицерского состава в МО СССР были предусмотрены санатории Министерства Обороны.
     Они специализировались по различным заболеваниям, но иногда очень хотелось попасть в Крым, Сочи...на худой конец в Приморье, где-то вначале сентября. Однако, болячка была неподходящей.
     Для решения проблемы. необходимы были неформальные отношения с полковым врачом, или НМС флотилии.

Для сомневающихся, воспоминания моего однокашника по училищу. И это все в его должности Начальник штаба полка. Что тогда говорить о рядовых:

"Заблаговременная подготовка. Заключалась в выбивании путевки в санаторий и сборе денег. Достать путевки в санаторий было очень трудно, если это должны быть путевки не в 'солнечный Магадан', а на побережье Черного моря. До полков путевки не доходили, их разбирали на Флоте, в штабе ВВС ТОФ, а остатки забирал себе штаб дивизии. Но мы с женой, начиная с декабря, начинали надоедать начмедам полка, дивизии и ВВС своим разнузданными желанием отдохнуть в санатории, и через 3-5 месяцев осады нам выделялась 'семейная путевка с ребенком'. Любили мы санаторий ВМФ 'Дивноморское', отдыхали там неоднократно. Честно говоря, почти во всех отпусках, начиная со старлейских времен, я бывал в санаториях, добыть путевку было очень трудно, но возможно, надо было только проявить настойчивость и разумную наглость. Хорошо помогали следующие слова и выражения: - воздушный боец; - подорванное здоровье; - как в бой, так в первую очередь, а как в санаторий, то хрен тебе; - мы всей семьей Родину защищаем; - я на передовой воюю, а не по штабам отсиживаюсь; - 'свистков' насильно в санаторий загоняют, а вы мое здоровье не цените, вот сдохну в полете, вас всех с должностей поснимают; - конечно, я же всего лишь штурман отряда, а не теща замкомдива. Как бы то ни было, путевка находилась в недрах штаба ВВС, и уже подписанная, чтобы не ушла на сторону, вручалась начальнику медицинской службы полка для дальнейшего оформления."

     Из Владика присылали разнарядку, место, вид, количество. Бесплатная, льготная, платная.
     С декабря в штабе начиналась нездоровая 'движуха', с целью получения экзотической хвори. Так как сердечникам предлагали Подмосковье, а очень хотелось в Евпаторию. Например.
     Летному и плав.составу оказаться в санатории было не в пример легче, чем нам старым пер...нам.
     Как следствие, некоторые директора санаториев обалдевали. Специфика санатория желудочно -кишечные заболевания, а народ две недели весело бульбенил 'аква-вита', то бишь в простонародье шило, СВС, шлёмка, Массандра.....
     Летно-плавающий состав, как правило, прибывал с 10-ти литровой алюминиевой канистрой заныканной в парашютную сумку.
     Была такая...Мечта оккупанта.
     Я и мой сосед по камере кап.два с Северов, не были исключением.
     Только вместо канистры все было цивилизованно розлито в пластик от водки 'Белый орел'.Почему именно в пластик?. Небольшое воспоминание о стеклотаре.
     Меры предосторожности это не последнее дело, особенно после горбачевской борьбы, начатой с 1 июня 1985 года.
     Я эту дату запомнил прекрасно, так как обзавелся приличным шрамом на руке от разбитых бутылок.
     Судьба тогда занесла меня на учебу в Североморск-1 в 5-й НИЦ (Научно Исследовательский Центр). Где на учебу собирали противолодочников со всех флотов.
     Приказ верхов был выполнен, с первого числа водка пропала. Однако завались было бренди-коньяка, вина, настоек и рома.
     Меня, тогда еще майора ,заслали закупаться алкоголем моряки, среди которых я был самым младшим по званию.
     Проживали мы тогда в общаге на горе- это если подняться по ступенькам. От Алеши по улице и вверх.
     
 []
     По приезду меня почему-то сразу заселили в одиночный люкс в 'Ваенге', что служило причиной шуток о моей крутизне. Через два дня спохватились и засунули в общагу с тоненькими занавесками. Из-за которых я, никогда не видевший белых ночей, не мог нормально спать.
     Так вот, в шевретке, с авоськой набитой алкоголем и тремя бутылками 'Тархуна', я весело поднимался по ступенькам общаги, а флотоводы с балкона меня подбадривали.
     На что, я как черепаха из анека, отвечал- Будете пи..ть, я вообще никуда не пойду...
     Короче, дошутился. споткнулся, сетка мотанулась вокруг руки и приложилась о бетон. Я, падая приложился ладошкой сверху этой каши стекла.
     На автомате, сдернул черный шарф, обмотал руку и увидел листом планирующую сверху сотенную купюру...
     -Первая попытка незачет...Услыхал я и стартанул снова.
     Отмечу, что алкоголь разбился весь.. 'Тархун' оказался целым.
     Вот с этого момента я перешел в командировках на пластик. Была даже попытка с грелкой. Вариант неудачный. Как ни отмывай её, остается вкус, что привело к появлению нового сорта водки-'Руббер водка'.

     Итак, от доведенного распорядка мы приуныли. Особенно от инициативы глав.врача утром общее построение (обнюхивание) в 8.00 и проводить физподготовку. Он где-то нарыл НФП (Наставление по Физической Подготовке). Там были отображены комплексы...
     На второй день на утреннее построение, кап.два притаранил черный Джек с черепом и костями и предложил по утрам проводить подъем флага.
     У глав.врача загорелись глаза и он выпросил флаг. За это нас освободили от всего.
     Мы сначала обрадовались, но через несколько дней оказалось, что нам нечего делать. С процедур нас прогнали, на Шарко не пустили, на массаж тоже.
     -Может по лебедям? Предложил мой сокамерник-подводник?
     -Ну да, а потом рапОрт сочинять о переводе в другой санаторий? Где кожно-венерические лечат.
     -Ты как дите. А еще моряк-'Ух ты! Мы вышли из бухты...'.
     Но подводнику после одетых северянок захотелось 'комиссарского' тела.
     -И вообще, у нас уже звание переходное.
     -Это как?
     -Да все просто. Анекдот. Три путаны (тогда появилось модное слово), обсуждают клиентов.
     Одна: -Меня как-то военный с четырьмя маленькими звездочками пялил всю ночь...Правда не заплатил.
     Вторая;- А меня моряк с двумя большими звездами слюнявил, да без толку. Заплатил хорошо.
     Третья: -А меня летчик с одной большой звездой...Сделать ничего не смог и денег минимум.
     Влезает мамка. -Так это майор, переходное звание. Уже хрен не работает, а денег пока нет.
     Так что, давай денег прибережем. Спирт то имеет тенденцию заканчиваться.
     Но неугомонный подводник, возбужденный женской раздетостью на крымских улицах, хотел и вожделел.
-Вам там на Камчатке классно и зимой,горячие источники есть. -Ага,согласился я... "Если ты не нюхал спирта И все время жил с одной. В Паратунку быстро-быстро. Приезжай на выходной"
     По вечерам, на другой стороне от нашего санатория находился еще одни. Тихо, музыки почти не слышно, полно шезлонгов и стульев. Да не лежаков, как у нас, а с матрасами.
     Наши пляжные лежаки мне напоминали 'вертолеты'. Это такие штуки, которые на гауптвахте выдают на ночь. Спят губари на них.
     Итак. Морской волк узнал, что это санаторий ВЦСПС. Необходимо пояснить, так как в одном из рассказов в комментариях меня просили расшифровать термин ГКЧП.
     Прямая связь. В то время ВЦСПС рулил Янаев, затем возглавивший ГКЧП. Кстати, как и мы, подполковник запаса. Где получил -х.з, вероятно в институте была военная кафедра.
     Гена Янаев был наш человек, судя по воспоминаниям коллег : 'Как свидетельствует консультант Международного отдела ЦК КПСС Е. П. Бажанов 'Знавшие его по прежней работе советовали: все дела с Геной (так величали шефа за спиной) решай по утрам, после обеда он уже 'хорош', бесполезно заходить'.
     ВЦСПС -Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов.
     Я пытался отговорить коллегу от опрометчивого и глупого шага.
     Народу там мало, все какие-то скучные, только девочки- обслуга с подносами бегают по пляжу.
     После вечернего приема горячительного, подводник все-таки меня уболтал.
     Как положено, заплыли за буйки, прицепили к плавкам булавки и как два морских котика выдвинулись к месту высадки.
     Скрытность не помогла.
     Когда до берега оставалось метров двадцать, откуда-то появился толстый пацан, лет десять- двенадцати.
     Набрал галек и стал нас обстреливать.
     -Сука, прошипел подводник, пробоина в легком корпусе.
     Я занырнул, достал со дна какой-то кирпич и запулил ответку.
     Снаряд попал в стоящий на столике поднос.
     Тут этот гнус заверещал на весь пляж-Мама, мама!!! Смотри, рабочие плывут.
     Откуда-то возникла тетка, напомнившая мне свинку из 'Ну Погоди', где много лифчиков.
     -Гога, Гога...сейчас охрана рабочих отгонит...
     Тут я услышал знакомые звуки переносных радиостанций. 'Ш-ш-ш-ш...'
     -Так, операция 'Overlord' позорно провалена. Хотя нас и обозвали гегемонами но мне кажется ,пора делать ласты, которых не было.
     Развернувшись, мы рванули в родную камеру санатория.
     Но не угадали.
     Объявили срочно общее построение. Хорошо опытный подводник и я успели переодеться в сухое, высушить волосы руко- сушилкой. Для 'вишенки на торте' я прихватил коробку с шахматами.
     И так, не спеша, ведя светскую беседу, мы вышли на построение.
     Как оказалось, зря...мы были единственные.
     Естественно взяты за ж.. 'девяткой', это я сейчас знаю как она тогда называлась. А тогда Гэбьё, без затей.
     Оказалось, там отдыхали родственники главы профсоюзов Гены Янаева.
     Короче, на следующий день мы сдрыснули из санатория и поселились в частном секторе.
     Глав.врач получил втык, но нас прикрыл и все документы о пребывании в санатории были оформлены без жалоб и докладных.
     Так мы немного побыли рабочим классом- гегемогом.
     Как писал дедушка Крупский- '...когда гегемон-рабочий класс как самая передовая и организованная сила осуществляет государственное руководство обществом в период построения социализма....'.
     Два дня мариман продолжал рассуждать, не помог даже ,рассказанный ему мной, один из дзен-буддистских коанов-'Девушка осталась сзади, а вы все продолжаете нести ее на себе'.
     Его возмущала неправильность событий. Даже я помнил из МЛП-'Булыжник оружие пролетариата'. По всем идеологическим критериям, начать швырять булыжники должны были мы. Плохо у нас поставлено воспитание молодежи- разглагольствовал подводник. Оружие мальчика и мамы- это нагайка, винтовка и шашка.
     Мне пришла на ум только дворовая поговорка 60-х.годов:- 'Челдовой моловек, не камняйтесь бросами. А то режиком заножу, заногайтесь дрыгами'.
     До распада СССР оставалось два года с небольшим.

     Вернемся к началу. К комментариям.
     Я полностью согласен с писавшим. '... но я жил в СССР и та страна в которой жил я и которую автор описывает , они разные ....'
     Если этот комментарий писал подросший мальчик Гога...ну или его мама, то все правильно.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"