Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Экономическая глава. И не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И все таки я гений !!!

Unknown


       Экономическая глава. И не только.
     (Из повести «Традиция» от 24 декабря 2018.)

          «Российское время - хмурое, царское время - медленно, неверно и томительно: оно спотыкается над огромной империей, завязая в ее просторах, как пьяный в непобедимой грязи сельской улицы. Оно бредет в будущее - ленивое, неверное, подгоняемое петербургской трехцветной палкой российское время, - и кажется, что оно всегда чешет затылок в тупом раздумье:  - Куды гонят?.. » (Л.Соболев)
           Немного запоздалая глава. Но необходимая.
          О помощи, станках, кредитах и технологиях. Я коротко.
          Никто не препятствовал Российской империи вооружаться.
          К примеру крейсера линкоры, миноносцы и прочее построенные для Российской империи за рубежом :
           'Светлана' - Гавр, Франция;

          'Адмирал Корнилов' - Сен-Назер, Франция;

          'Аскольд' - Киль, Германия;

          'Боярин' - Копенгаген, Дания;

          'Баян' - Тулон, Франция;

          'Адмирал Макаров'-'Форж & Шантье', Франция;

          'Рюрик'-'Виккерс' в Барроу-инн-Фёрнесс, Англия;

          'Ретвизан'-'Уильям Крэмп & Санс', Филадельфия, США;

          'Цесаревич' -Ла-Сейн-сюр-Мер во Франции...
          Серия миноносцев 'Кит' ('Бдительный'), верфь Фридриха Шихау, Эльбинг, Германия;

          Серия 'Форель' ('Внимательный'), А. Нормана во Франции;

          Серия 'Лейтенант Бураков' 'Форж & Шантье' и завод Нормана, Франция;

          Серия эсминцев 'Инженер-механик Зверев' Шихау, Германия.

          Строили и свои: 7 линкоров типов 'Севастополь' и 'Императрица Мария'.
          Только сравнивать их нельзя, ни по калибру орудий, ни по бронированию. Главный калибр 'Севастополя' (305 мм) и 343 мм стволы 'Орионов' ,или 356 мм японского 'Конго'.
          Попытка дореволюционной России стать морской державой с треском провалилась -недостаточно развитая промышленность Российской Империи проиграла 'гонку вооружений' ведущим мировым державам.
          Хотя, согласитесь- размещать заказы и строить у себя корабли класса линкор никто не отказывал. Не будем вспоминать о заказанных вертолетоносцах 'Мистраль' и причине отказа в их поставке.
          Немного о помощи СССР. Всего за 10 лет (1930-1940) Америка создала в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции.
          Интеллектуальным центром по промышленному строительству в этот период стала фирма американского архитектора Альберта Кана (Albert Kahn, Inc.), строившего заводы Форда в Детройте, которая получила пакет заказов на строительство более 500 промышленных объектов в СССР общей стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в ценах нашего времени). В Москве был открыт филиал Albert Kahn, Inc. стыдливо названный 'Госпроектстрой'. Его руководителем был Мориц Кан, брат главы компании. На тот момент это было самое большое архитектурное бюро мира, выполнявшее роль координатора между советским заказчиком и сотнями западных компаний, поставлявших оборудование и консультировавших строительство отдельных объектов.
          В 1923-1933 гг. в тяжелой промышленности СССР было заключено 170 договоров техпомощи: 73 с германскими компаниями, 59 с американскими, 11 с французскими, 9 со шведскими и 18 - с фирмами из других стран.

          "Днепрогэс" построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens). Горьковский автозавод (ГАЗ) был построен американской компанией Austin.
          Теперешний АЗЛК построен по проекту Форда. Магнитогорский металлургический комбинат (точная копия металлургического комбината в городе Гэри, штат Индиана) был спроектирован и построен под надзором американской фирмы Arthur G. McKee and Co. Доменная печь для этого и всех остальных металлургических комбинатов СССР была разработана чикагской компанией Freyn Engineering Co.
          Технологический проект Нижегородского автозавода выполнила компания Ford, строительный -американская компания Austin Motor Company.
          1-й Государственный подшипниковый завод в Москве (ГПЗ-1) строили при техническом содействии итальянской фирмы RIV.
          Сталинградский тракторный завод, построенный по проекту Кана в 1930 году, изначально соорудили в США, а затем размонтировали, перевезли в СССР и собрали под наблюдением американских инженеров. Его оснастили оборудованием более чем 80 американских машиностроительных компаний и нескольких немецких фирм. На этом заводе создали советские первые танки.
          Фирма Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий!
          В СССР приехало более 200 тысяч американских инженеров и техников.
          Мало было к середине 1930-х провести индустриализацию силами США и Германии. Надо было создать систему управления и инженерных кадров для этих заводов. Мало-мальские специалисты были выбиты репрессиями в 1936-1938 гг. на 70-90%, а оставшийся шлак был способен только имитировать деятельность. В лучшем случае этих выбитых спецов заменили самоучками.
          Состояние дел в Наркомате боеприпасов можно увидеть на примере проверки, осуществлённой Наркоматом Госконтроля и НКВД(отчёт от 5 ноября 1940 года, №35-34, АП РФ Ф.3 Оп. 58. Д.343а, Л-155-164)...... '...НКБ должен был выпустить в 1940 году вместо латунных артиллерийских гильз 5,7 млн. железных. Не отработав технологического процесса, НКБ изготовил за 9 месяцев 1 млн. 117 тыс. железных гильз, из которых 963 тыс. пошли в брак (86,2% брака ).
          За то же время пошло в брак большое количество взрывателей новых конструкций ГВМЗ и МГ-8. Взрывателей МП и Д-1 при плане 3 млн. не сдано ни одной штуки.
          В целом убытки от брака за 9 месяцев составили 167 млн. рублей...'.
          Но ,как по мановению волшебной палочки, эти заводы стали массово выпускать военную продукцию По сути, любой завод в СССР- это военное предприятие, с незначительным сегментом гражданской продукции.
          Для интереса. Соотношение танков в 1941 году. Июнь-28800 и 3671. Это РККА и Вермахт. Март 1942-4690 и 1503. Вот вопрос. Куда девалось 24 тысячи танков? За десять месяцев боев.

     
 []

          Д.Портер 'Вторая мировая - стальной вал с Востока. Советские бронетанковые войска 1939-45гг'
          И как нужно было воевать, чтобы оказаться с таким количеством в итоге? И на что потратили деньги заплаченные американцам за их заводы, чтобы так бездарно все потерять? Тогда это называлось -перекачка ресурсов из с.х. в промышленность. Миллионы раскулаченных, загнанных в лагеря, умерших от голода. Хотелось маленькой победоносной войны? В итоге в 1991 году все развалилось.
          То, что было освобождено от немца и было немножко 'присвоено', пришлось отдать и с позором вывести свои войска. Иногда в чистое поле. Теперь бывшие соратники по Варшавскому договору почему-то в НАТО. Кто успел- спокойно себя чувствуют. Не успели Грузия с Украиной. Ну цэ такэ. Пока не суть разговора.
          Новые 'достижения' диктовали новые политические конвульсии.
          С декабря 1990-го года рубль был поставлен в прямую зависимость от наличия в стране не золота, как было прежде, а долларов. 'Борис Ельцин ...через полгода своего президентства, 2 декабря 1990 года, подписал закон 'О Центральном банке РСФСР (Банке России' (Федеральный закон от 02.12.1990 № 394-1). И с тех пор, для того, чтобы напечатать новые рубли страна должна иметь соответствующее количество золотовалютных резервов (ЗВР), проще говоря, долларов. Когда нам говорят о накопленных в стране золотовалютных резервах (ЗВР), то очень многие полагают, что речь идёт, в первую очередь, об увеличении золотого запаса РФ. На самом деле в запасах России золота не более 11%. Всё остальное - запасы валютные. Но это вовсе не штабеля банкнот. Это даже не валюта, а... облигации. Львиная доля - американские. И не бумажные. А компьютерные, электронные. Когда нашему государству требуется валюта, происходит обратный процесс: облигации продают американскому государству, получаются доллары, и уже их ввозят в Россию. Иными словами, существует зависимость и жёсткая привязка денежной массы внутри России и долларовой массы, которую Россия получает извне. А это значит, что мы уязвимы. Мы не до конца самостоятельны. Почему же ЦБ сохраняет паритет между количеством долларов в ЗВР и общим объёмом эмиссии рублей? Потому что Центральный банк осуществляет управление эмиссией рубля в режиме 'currency board'. Это нужно потому, что любая страна - член МВФ обязана обеспечить одномоментный обмен всего объёма своей национальной валюты на доллары и фунты из собственных золотовалютных резервов. В любой момент времени это правило должно соблюдаться. Без этого не берут в МВФ. Без этого не возьмут в 'цивилизованное человечество. Важно понимать, что золотовалютные резервы страны не являются 'резервом' государства. Эти деньги нельзя тратить. Они должны лежать в 'кубышке' ЦБ просто для того, чтобы ЦБ мог печатать рубли. Золотовалютные резервы не приносят государству и народу никакой пользы. Их функция совершенно другая - это гарантии, которые нельзя тратить, чтобы можно было эмитировать рубли. Почему нельзя тратить ЗВР, тоже понятно - завтра продадим доллары для покрытия внешнего долга страны, а напечатанные под них рубли останутся. Баланс нарушен. Это не по правилам. Так нельзя. А в итоге денег в экономике России не столько, сколько необходимо для её нормального функционирования, а столько, сколько долларов лежит в кубышке Центрального банка. Сколько долларов выручили за проданные нефть и газ, столько можно напечатать собственных российских рублей. То есть вся экономика России искусственно поставлена в прямую зависимость от экспорта природных ресурсов. Вот почему при падении цен на нефть рушится всё и вся. Дело вовсе не в недоборе налогов от продажи самой нефти. Дело в том, что в экономике исчезают рубли. А уже потом падает торговля, строительство, урезают зарплаты, и встаёт весь производственный процесс.
          1. Рубль перестал быть независимой валютой. Если в Советском Союзе рубль зависел от наличия в стране количества золота, т.е. от 'нейтральной' меры, независимой ни от какой другой страны, то теперь финансовая система РФ поставлена в прямую зависимость от наличия в стране долларов (лукаво названной ЗВР), хозяином которых является не правительство РФ, а США.
          2. Это означает, что другая страна мира (США) получила возможность через финансовую систему, влиять на экономику и политику.
          3.Экономика РФ теперь недостаточно ориентирована на безопасность страны.
          4.РФ обязана поставлять на мировые рынки товары, перечень которых согласован с мировым сообществом.
          5.Все проблемы долларовой зоны станут отражаться на уровне жизни населения.
          Прочтя все вышеперечисленное, вроде страшно. На самом деле, по таким правилам живут страны ЕС и многие другие. И живут некисло. Они проводят согласованную политику и экономическое взаимодействие. По большому счету, государству указывают его место в иерархии экономики. И никто Ельцина под дулом пистолета не заставлял это делать. Я о Федеральном законе от 02.12.1990 ? 394-1. Обстановка заставила- дохозяйничались за 70 лет советской власти. Деньги нужны. Не я же талоны и гуманитарку придумал? Правильно? Или это либерасты намутили? И когда России указали на ее место и предложили соизмерять свои амбиции с экономикой, то это не понравилось.

     
 []
          Но нам же так не нравится. У нас же есть атомное оружие. Мы же можем весь мир в труху! Вот и начинается 'быкование' - мы супер держава, поэтому нам ваши законы не очень писаны.
          Примеров масса. От КРЫМНАШ, до претензий к решению Стокгольмского арбитража в споре 'Нафтогаз'-'Газпром'. Причем, именно 'Газпром' настоял на участии арбитража и обязался выполнить его решение. Но как только решение было вынесено не в его пользу, 'Газпром' начал предъявлять иски. (Стокгольмский арбитраж принял отдельное решение в споре Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" и "Газпрома", которым отменил принцип "бери или плати", действовавший при закупке Украиной российского газа) .
          'Москва не признала позитивное решение гаагского арбитражу по иску украинского Ощадбанка про компенсацию убытков в 1,3 миллиарда долларов в связи с утраченными в Крыму инвестициями.'
          Так вот, понадобились деньги. А на них мы купили станки и технологии. На них сделаем новое оружие и будем мочить проклятых пиндосов. На фото импортных станков в оборонке, которые у меня размещены, все и так понятно.
          Когда совок в 1991 году загнали под плинтус, он скулил и просил пожрать. А когда откормился, отрастил зубы и стал пытаться кусать дающую руку.
          Вот и весь принцип экономики. 'Догнать и перегнать' как обещал Никита, уже не получается. Так мы станем угрожать всем врагам ядерным оружием, а своим пообещаем рай. Хотя, как говорят в народе-'Наебал с пенсиями, наебет и с раем'.А пока будем пакостить, продавать оружие врагам Америки, травить новичками и полониями. Вот это по нашему. Ибо империя живет, пока воюет и расширяется. Иначе- кердык!
          'Комментируя отклонение проекта российской резолюции о ДРСМД, замглавы департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ резанул правду-матку: 'Тут недавно на заседании Соединенные Штаты заявили, что Россия готовится к войне. Да, Россия готовится к войне, я это подтверждаю.....'
          Следующее заявление, уже комментировать не мне нужно, а психиатрам.
          Глава ядерной державы, рассуждая об 'ответно-встречном' ядерном ударе, не без удовольствия произнёс: 'Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Что он будет уничтожен. А мы -жертвы агрессии. И мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют'.
          Очевидно, объясняя разницу между 'попадем в рай' и 'просто сдохнут', он напомнил миру, что народ в России готов (и будет счастлив) умереть 'за царя и Отечество': 'Мы вообще ничего не боимся - страна с такой территорией, с такой системой обороны, с таким населением, готовым отстаивать свою независимость и суверенитет. Далеко не везде, не во всех странах есть такая предрасположенность граждан жизнь свою отдать за  отечество, а у нас есть'.

          Вернемся к производству военной продукции...А запасных частей, да и новых станков не дадут. Они попадают под оборудование двойного назначения.
     
 []

      Итог, в конце 'великого' пути от пУти, будет рано или поздно нечто похожее на декабрь 1991 года. А проще-'Дайте пожрать'.
          Резюме: Проблема не в станках, не в ресурсах. Проблема в головах тех, кто вздрючивает народ на почве своей исключительности. Про лишнюю хромосомы тоже не я придумал.
          Интервью было дано еще в октябре прошлого года американской русскоязычной газете "Русская Жизнь", издаваемой в Сан-Франциско.
          'Я считаю, что после всех катастроф, которые обрушились на Россию в двадцатом веке, начиная с первой мировой и заканчивая перестройкой, тот факт, что Россия еще сохранилась и развивается, говорит, что у нашего народа имеется одна лишняя хромосома', - сказал министр в интервью.
          Многие пользователи интернета, узнав о данном высказывании Мединского, отметили, что непарное количество хромосом является признаком "синдрома Дауна".(Синдром Дауна (трисомия по хромосоме 21) -одна из форм геномной патологии, при которой чаще всего кариотип представлен 47 хромосомами вместо нормальных 46).
          Уже была одна 'высшая' раса, хреново закончила, но вовремя пришла 'до тямы'. И сейчас ведущая экономика ЕС.
          Мюнхенская речь была произнесена 10 февраля 2007 года, на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Он заявил, что система права одного государства, прежде всего Соединенных Штатов, перешагнула национальные границы в экономике, политике и гуманитарной сфере и навязывается другим государствам. Также он сказал, что из ОБСЕ пытаются сделать 'вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран'.
          Еще раз, кому навязали -тому хорошо. Грузии и Украине не повезло. Узел развязался.
          Вывод очень прост. Если вы 'быкуете'- я особенный и у меня свои законы, тогда не обижайтесь.
          Если вы живете по общепринятым законам развития экономики и примете ЗАСЛУЖЕННОЕ ваше место, то вам станут помогать.
          Итак: Все в едином пакете -экономика, законы, право и соблюдение подписанного тобой.
          К примеру, Украина косвенно признала-'За сто лет с 1917 года мы разучились работать, мы ленивы, элита коррупционна, законы не работают. Мы хотим жить по вашим европейским законам и согласны принять ваши условия игры. Столетний эксперимент провалился'.
          И когда Янукович и его команда жулья стала саботировать желание народа и пыталась сдать страну соседнему государству- его выперли с треском. А Лавров и МИД просто проиграли ситуацию. Как, впрочем и Гундяев с УПЦ и Томосом.
          Лаврову нужно было скакать 'сумною конячкою' в Киев и опередить Нуланд, раздавая пряники вместо печенек. Которые почему-то не называют настоящим их наименованием -крекеры.
          Думаю, это элемент НЛП. Еще лучше бы звучало -Ящик печенек и бочка варенек. Ну такой себе Мальчиш -Украиниш получается.
          Почему скакать Лаврову? Все просто. Не было бы Крыма, не было бы Донбасса. Санкций, провала цены нефти, курса доллара и прочих 'ништяков'. ЕС для Украины это минимум 20 лет и то не факт. НАТО- аналогично. Украинский народ веселый, заводной ,но неорганизованный. До вступления украинцев в ЕС ,ноги бы протянул и Лавров и вся кремлевская компания. Слишком ли Украина продвинулась в ЕС после Майдана 2004 года? Это при том, что жена президента страны была работником Госдепа. Куда там 'ночной кукушке' до Нуланд. Поорали, пошумели...Вова правда заторопился- Послал поздравление Януковичу в связи с победой на выборах, хотя победил Ющенко... 'Э не...тараписа не надо..'(с).Уже этого факта достаточно для того, чтобы задуматься украинцам.
          Так нет же, там стратеги кремлевские сидят. Думали прокатит. Не прокатило.
          А теперь процесс только начался. НАТО и ракеты, четвертый позиционный район ПРО под Харьковом.42 миллиона злых хохлов, десятки тысяч убитых и раненых. А у каждого родня, однокашники, друзья. Это еще под сотню тысяч 'кровников' набирается.
           Профуканные накопления фондов РФ, которые собирались много лет...Как тут не вспомнить 24 тысячи танков.
          Считайте как хотите, но Путин принес именно России вреда больше ,чем пресловутый Горбачев. И убытки считать еще рано. Все только в начале. Пока можно сказать, страну опустили на 'бабло' и придержали в развитии еще минимум лет на десять.
          Путинскую Россию нужно лишить западных денег и новейших технологий. Остальное Путин сделает сам. Каждый год его пребывания у власти наносит непоправимый удар по РФ. Фактически он превратился в главную угрозу национальной безопасности для собственной страны.

           Пока стратеги думали, Китай рванул вперед. А ему не нужны чужие территории. Пока. А выводы по Крыму Китай сделал.

     
 []
          Надеюсь пояснил, почему моя мелкая, по сравнению с прочим, затея с 'Нетрадицией', была заранее обречена на провал.
          Песня была такая-'Мы разжигаем пожар мировой...' 1920 год. Что изменилось? Так что не занимайтесь самолечением- Сказано в рай, значит в рай!
          Теперь несколько слов о цели, мечте, 'Мы все умрем в борьбе за ЭТО'.
          Что ,где и когда мы собирались строить. Ясное дело сначала социализм, потом развитый социализм, который плавно должен перерасти в коммунизм. Где каждому по потребностям.
          Но начиналось, то как?.
          'Большевики , в борьбе за власть и удержание этой власти, действовали очень гибко. Они были готовы предоставить независимость и автономию кому угодно. С одной только единственной поправкой: став на ноги, окрепнув, приобретя должную военную мощь, они могли в любую секунду отменить любую независимость автономии и вернуть все себе. Ничего не напоминает-'А я с ними ничего не подписывал.'Это Путин о Крыме, договорах и прочих 'пустяках' без печати.
          Ну и наконец, следование исторической традиции. Эта традиция во многом была заложена монгольскими завоевателями, потомками Чингисхана.
          У Нейманов Чингисхан приобрел волшебный предмет, который назывался 'тамга' (тамга - это печать). Отсюда, кстати, происходит русское слово 'таможня'. И верить можно только бумаге, к которой приложена тамга (печать). Отсюда повышенная ценность печати в русской историко-политической деловой традиции. Ведь на Западе такого уважения к печати нет. Бумажка с печатью, без которой ты букашка- это наше выражение..
          Там роль играет подпись, которой в России доверяют гораздо меньше в силу именно имперсонализма нашего мышления. Что такое подпись по сравнению с печатью? Подпись -это всего лишь человек, а печать - это целый государственный институт. Потом Чингисхан начал строить свою бюрократию, опираясь на советы своего ближайшего конфидента, бывшего китайского чиновника Елюя Чуцая. Собственно, сверхзадачи Монгольской империи в исполнении Чингисхана, его преемника Угедея и их общего советника Елюя Чуцая были такие.
          Во-первых, постоянное поддержание состояния войны.
          Во-вторых, самовоспроизводство бюрократии.
          Потому что для решения любой задачи нужно создать бюрократию. Это относится и к современной России. Скажем, есть какие-то проблемы на Дальнем Востоке - давайте создадим Минвостокразвития; есть проблема на Северном Кавказе - давайте создадим Министерство Северного Кавказа. То, что эти бюрократические наросты только мешают решать проблемы, поскольку чиновники в состоянии пилить бюджет и больше ничего, а бюджет не бездонный, это не соответствует базовому типу российского политического мышления.
          А важнейшим инструментом управления народом в рамках чингисхановой традиции является жестокость. И большевики всеми этими инструментами овладели в полном объеме. Только они смогли задушить русскую волю. Но они потерпели историческую неудачу, потому что новой традиции предложено не было. И сейчас при Путине мы вернулись в объятия нашего основоположника Чингисхана. Путин идет путем наименьшего сопротивления. Он будет в русском коллективном бессознательном то, к чему привычно на протяжении столетий. Сверхзадача государства -это поддержание состояния войны и самовоспроизводство бюрократии. Механизм управления этим государством -жестокость.
          И в таком состоянии прямо из объятий Чингисхана мы движемся в направлении рая, обещанного нам Президентом Российской Федерации Путиным.'(с)
          Да, в принципе, бюрократия и сама это прекрасно знает и уже не стесняется об этом говорить. ' Глава департамента молодежной политики администрации Свердловской области Ольга Глацких : 'На сегодняшний день получилось так, что у подрастающего поколения складывается понимание, что государство все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство их не просило вас рожать'.Это конечно высший пилотаж. Вы должны его содержать, за него воевать, а сдохли ожидая пенсии- туда вам и дорога. Думаете это ее личные мысли? Нет, это то о чем они говорят между собой. Их кредо.
          Теперь вопрос. Стратегическая цель Украины- создать достойные условия для жизни граждан, создать нормальную экономику, позволяющую влиться в экономику стран ЕС. Короче- просто жить, радоваться этой жизни и растить детей. Мне кажется, это немало.
          Сформулируйте стратегическую цель России. В Сирии, в Украине, В Грузии.
          Национальная идея 'Всех мочить' не привела к положительным изменения, даже с воробьями, кто помнит.

     
 []
          А нужно просто посмотреть фильм 'День независимости'. Это, как задача пришельцев. Все переделать под свое представление жизни. Переделать, а кто не согласен- враг и подлежит уничтожению. Читай выше-' И большевики всеми этими инструментами овладели в полном объеме. Только они смогли задушить русскую волю'.
           Стратегическая цель России- та же чингисхановую модель. Ибо империя развивается когда воюет и хапает.
          Вот на это и смотрят западные лидеры- а что будет с нами, когда они сделают такое оружие, от которого нам не защититься? И как ловко с 1991 года они прикидывались слабенькими, голодными и несчастными. Если 'мочат' своих кровных братьев- украинцев, то что они сделают с нами?
          Советский Союз изначально создавался как инструмент войны, инструмент завоевания мирового господства под видом мировой революции и создания Всепланетного Советского союза, впрочем это и так следует из герба СССР . И с момента своего создания он ничем другим не занимался, кроме как к подготовке к войне и ведению ее.

          В конечном итоге бредовая имперская идея потерпела закономерный крах, но нынешняя Россия, взяв на себя наследство Союза, не сделала для себя надлежащих выводов и решила повторить провальный эксперимент и опять принялась бряцать оружием и надрывать экономику бесконечной милитаризацией.

          Никакие доводы здравого смысла, никакие аргументы мировой истории не в состоянии вразумить безумцев, вновь направивших страну в пропасть.

          Остается только в очередной раз пожалеть страну и народ, неспособные думать и делать выводы -они в конце концов получат то, за что так усердно борются -окончательный развал страны и крах великоимперской милитаристской идеологии.
          Послесловие:
          Отдаю себе отчет, что вышесказанное было зря. Немного из результатов наблюдения.
          'Сознание этнических русских (независимо от их физического нахождения на территории России или за ее пределами), похоже, состоит, как минимум, из двух частей:

          -части, ответственной за оценку положения во 'внешнем мире', которая оказывается гибкой, динамичной, чутко реагирующей на информационные сигналы, т.е. рационально-секулярной;

          -части, ответственной за оценку положения во 'внутреннем мире' - в  частности, в российском государственном секторе (государство, власть, армия/военные, президент, правительство, спецслужбы), которая оказывается иррациональной, ригидной, слабо реагирующей на информационные сигналы, иными словами, религиозно-сакральной.'
          ПРОЩЕ- Мы всегда правы!
          Возможно, Рейган и перегнул палку в 1983 году, но не намного. Описывая ситуацию в СССР, Рейган призвал: 'Вознесем молитвы во спасение всех тех, кто живет в этой тоталитарной тьме, чтобы они открыли радость познания Бога. Но до тех пор, пока они не сделают это, мы будем уверены, что они проповедуют превосходство и всемогущество государства, торжествующего над личностью, и намерены утвердить свое превосходство над всеми народами мира. И что они - средоточие зла в современном мире.'
          Ответ Рейгану: "Я не дипломат, и потому скажу прямо: Россию никогда и никому не удастся отучить от имперских амбиций и рефлексов. Россия была, есть и будет великой империей, и она уничтожит каждого, кто этому попытается воспротивиться. Россия сделает всё, чтобы уничтожить США сначала репутационно, а потом экономически и военно. Как США не смирятся с существованием России, так Россия не смирится с существованием США. Все гадости, какие Россия сможет сделать США, она сделает.!..... Россия не допустит существования антироссийской Украины, и либо подчинит её своим целям, либо разрушит до основания. Сколько бы лет на это ни ушло. Сил и возможностей для этого у России хватит. И никаких компромиссов тут не будет. Блудящая, как ей вздумается, Украина - это ошибочная мечта украинских властителей. Ошибочная и вредная для их здоровья. Прибалтика также будет возвращена под российский контроль, или задушена до полного изнеможения!'


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"