Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Мата Хари и Григорий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Unknown


      Мата Хари и Григорий.
     
 []
     Разведчики- это которые наши, шпионы- наоборот.
     Когда Юра Львов обозвал Павла Андреевича шпионом, все сразу стало на свои места.
     Была когда-то такая Мата Хари, исполнительница акробатически танцев, практически спортсменка. Занималась шпионской( или разведывательной) деятельностью в пользу Германии.
     Одно время, людей задействованных в мероприятиях разведки флота, мы иногда называли Мат Харями...Или просто Харями.
     Григорий, о котором пойдет речь, тоже с полным успехом мог претендовать не только на роль Хари, но и на совпадения в ее судьбе.
     Нет, его не расстреляли, он не встал на путь Тарзана , как тот в случае с Наташей Королевой. Ну, иногда Харя носила псевдоним леди Греша, что несколько похоже на имя Гриша, но на этом сходство заканчивалось.
     Григорий имел рост под метр девяносто, был мастером спорта международного класса по боксу, служил морским офицером в Гидрографической службе.
     То есть, пока его сближала с Харей их общая любовь к спорту. Шпионом -разведчиком -ниндзей Григорий становиться никогда не стремился.
     Еще Григорий был знаменит умением открывать консервную банку с помощью вилки. Он пробивал в банке отверстие, а затем благодаря своей силе, просто рвал крышку как бумагу.
     По моему, очень ценное качество, когда сидит народ в подвале ЗКП (Защищенного Командного Пункта) и имея спирт и банку бычков в томате, не имеет ножа для открытия этой банки.
     Но вдруг, в Развед. управе флота посчитали, что Григорий с его ростом, статью и усами может оказаться ценным кадром для проведения разведки на территории Японии.
     Допустим...нет, только допустим...его научили бы щуриться, говорить 'Каннити ва', или даже 'Банзай', но на японца он не тянул даже после ведра сакэ.
     Мне иногда кажется, что это все от неожиданности для врага и особого пути. Ну еще с дедушки Ленина началось-'Мы пойдем другим путем'. Иначе просто не объяснить, как можно отправить в Катар для устранения Яндарбиева двух явно выраженных незагоревших славян-блондинов.
     Которые крутились вокруг его машины во время пятничной молитвы в центральной мечети.
     Это круче, чем если бы отправить Барака Обаму, под видом американского энтомолога, считать поголовье оленей где-нибудь в районе республика Саха около Батагай- Алыта.
     А потом слушать вот это в исполнении Иванова-'..задержанные российские граждане, находившиеся в командировке в посольстве России в Катаре, являются сотрудниками спецслужб и выполняли задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму'. Аналитический характер особенно здраво звучит, после взрыва автомобиля и трех погибших.

PS: Как в воду смотрел....я о незадачливых ГРУшниках, Петрове и Башарове, любители шпиля...

     Не могу удержаться, не менее здраво звучит и разрешение собирать валежник к 1 января 2019 года. Ну почему именно к 1 января? 'Стали птицы песни петь и расцвел валежник'.
     А кто принесет во дворец в Бочаров Ручей корзину валежника 31декабря, тот получит...тот получит...
     Срок..Разрешено же с 1 января. Что непонятно?
     Ладно, над придворными дураками и чинушами стебаться грешно. Они отрабатывают свое, совершенно невзирая на качество и результат. И без разницы, служили они при СССР, или после.
      Снова о Григории.
     Ему оформили паспорт моряка, судовую роль четвертого помощника сухогруза и вручив фотоаппарат, отправили на инструктаж.
     Ну, если перечислить то что вносится в судовую роль -фамилия, имя, отчество члена экипажа, должность, звание по специальности и номер диплома, число, месяц и год рождения, место рождения, гражданство, номер паспорта моряка (удостоверения моряка),то можно прикинуть, что там липового. И в случае взятия за жопу, сколько бы возникло вопросов у полиции Японии.
     Задача Григория была с помощью местного , объяпонившегося ( обрусевшего наоборот) проводника, залезть на территорию американской базы и выполнить фотографирование некоего объекта.
     Это сейчас, пользуясь Интернетом, можно узнать о специальной пленке с основным и отвлекающим слоем, но тогда попасть в лапы контрразведки, с фотопленкой на которой снята американская подводная лодка только что вернувшаяся из похода- это бы был достойный конец всего Гришиного существования на воле.
     Тем более, что он служил в одной конторе с Игорем Головниным, пра-пра дед которого попал в плен к японцам в 1811 году на Кунашире.
     С Игорем я иногда попивал огненную воду и память о том плене передается в его семье из поколения в поколение. Ну и запомнил, как сейчас пишут в Вики-'По их законам пленник, если он благородный, должен был сделать себе харакири , а если он не сделал этого, то он не достоин ни освобождения, ни возвращения. Если же пленник не являлся благородным, то и вообще нет предмета для рассмотрения.'
     Но, Григорий не уточнял у Игоря семейные предания, поэтому с горящим взглядом отправился навстречу приключениям.
     Идти до Японии с Камчатки три дня и три ночи, как в сказке.
     Капитан судна был в курсе основного Гришиного мероприятия, а вообще на судне, как ему показалось, об этом знали все.
     Как в анеке-'На каком этаже живет шпион Иванов ?...'
     Судно стояло под выгрузко- погрузкой. Лес, руда и всякое такое. Григорий сделал несколько ознакомительных выходов в город, привык к удивлению местных его ростом....Ну и как называли его 'Большой', он тоже усвоил по японски.
     В назначенном месте и в назначенное время Григорий встретился с проводником, который оказался мелким то ли узбеком, то ли таджиком. Но на японца, как и Григорий, тоже не тянул. По русски он тоже говорил как Джамшуд и, судя по всему, японцы не понимали его японского языка.
     Джамшуд потащил его к бусику, заплатил за двоих и они поехали. Григорий вертел головой по сторонам, удивляясь чистоте и кукольности окружающего. Фудзияма его тоже не заинтересовала, подумаешь, наша Коряка и Авача красивее.
     Приехали, прогулочным шагом прошлись по набережной, Григорий подражая любопытным туристам щелкал направо и налево своим 'Зенитом'.
     Такой странной компанией они двинулись по направлению к океану. Сопровождаемый мелкими мальчишками, проводник нырнул в дырку в ограждении, на котором даже Григорий с его знанием английского, прочел-'Стой! Стреляем!'.
     Ну это никого не напугало и компания двинулась к видневшимся вдали тушам кораблей.
     -Рюськи давай-давай...Затарахтели мелкие. Григорий не понял и насторожился.
     -Что давай?
     Джамшуд указал на 'Зенит' и на корабли.
     -Давай, давай. Писять нет. Фото да. Прошипел он на смеси русского- японского и джамшудского.
     Пацаны, завладев шпионской техникой, умчались в сторону пирса.
     Мимо продефилировала пара военных с повязками 'МР', что означало 'Военная Полиция', это на инструктаже Григорию вбили в голову четко. Надо их избегать, бояться, а в случае шухера рассказывать ,типа-'Я на метро ехал, увидел красивые дома и пошел посмотреть...' На что полиция должна отвечать-'А что, там есть красивые дома ?'...Ну и 'Чертовы джапы...'.
     Полицейским было абсолютно пофигу, они шли, жевали и тупо смотрели вперед.
     Через полчаса малолетние шпионы прибежали, вернули Григорию его фототехнику, стребовали с него несколько йен и кожаный ремешок от 'Зенита'. Наверное, на память.
     Джамшуд отвез Григория назад к проходной порта, где пропускной режим был не в пример строже, сделал жест 'Но Пассаран' и отчалил по своим делам.
     Судно еще двое суток простояло на погрузке. Сутки Григорий ждал, когда начнет работать американо-японская контрразведка, но видимо, следы его были утеряны и внимания к себе во время операции он не привлек.
     В последний день он затарился разной японской дребеденью. Телевизором за 10 долларов со скупки, который, как оказалось, не работал в системе СЕКАМ и на Камчатке его пришлось подарить.
     Фотоаппарат с пленкой, по прибытию, он передал своему куратору. Тот долго ныл по поводу ремешка, но отстал, когда Григорий задарил ему упаковку аудио кассет.
     Единственным положительным в этой истории было то, что семья Григория в скором будущем переехала из 'Чудильника', где он ранее жил, в двухкомнатную квартиру на Садовой.
     Можно задать себе вопрос-'Шо цэ було?', но тут фантазия автора буксует. Больше Григория шпионить не приглашали, и дальнейшую службу он продолжал тянуть, как обычный и честный советский офицер. И, судя по всему, он был все-таки разведчик.
     Придумать от себя что нибудь смешное у меня не хватило воображения, поэтому описал все как есть. Ну почти. Если вы помните, в байке должно быть правды более 50 процентов.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"