Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Как я чуть бомбой не стал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Полеты курсантов на стажировке

Unknown


      Как я чуть бомбой не стал

     Чего только не бывает в жизни А ведь бывает.
          На четвертом курсе военного училища, курсантов направляют на стажировку в учебный полк. Где они выполняют полеты согласно КУЛП (Курс Учебно Летной Подготовки), производят практическое бомбометание, в общем готовятся к государственным экзаменам на право именоваться штурманом-инженером.
          За несколько недель, мы уже чувствовали себя опытными штурманами и наши командиры, и инструкторы могли нами гордится. По крайней мере, всё Азовское море и прилегающие полигоны мы знали, уверенно выполняли самолетовождение и точно бомбили.
          Распределяли нас по два курсанта на самолет. Летали мы на самолетах-амфибиях Бе-12.
          Прикольный такой самолетик. Если сказать о нем пословицей, он был неладно скроен, но крепко сшит. Без картинок не обойтись, поэтому поставлю по минимуму.

     
 []
          Один из недостатков Бе-12 , дуло на нем из всех щелей и очень он шумел. Его форсированные двигатели так звенели, зубы сводило и с непривычки, трудно было вести радиообмен.
          Процесс бомбометания представлял собой выход на полигон Багерово в Крыму. Заход, поиск цели, прицеливание, сброс, получение оценки.
          Прицеливание выполнялось по локатору И-2Б 'Инициатива', по радиолокационной контрастной мишени номер 105. Это обычные уголки из металла, выставленные треугольником. Их хорошо видно на экране локатора. Бомбили практическими бомбами П-50-75, которые при падении образовывали облако, его пеленговали солдатики и выдавали азимут и дальность падения бомбы от цели. Если попадание было в центр мишени- 'Шесть нолей' Азимут-000 Дальность-000. Добиться этого не особенно сложно, важен учет высоты, скорости и направления ветра. Так что шесть нолей мы получали часто.
          Главный 'бомберщик', сидел в кабине штурмана и пялился в прицел.

     
 []
          На боевом курсе ,управление самолетом передавалось штурману и он рукоятками ПВУ (Прицельно Вычислительного Устройства) доворачивал самолет на цель.

     
 []
           Включал сеть бомбометания, устанавливал данные в прицел, взводил автоспуск и по достижению времени, бомба летела в цель. Она была размещена в грузолюке, на держателе рядом с рейкой ЭПУ-Электро Пускового Устройства. При движении вниз, шарик ЭПУ замыкал электро- контакты и под действием электричества взрыватель бомбы взводился.

     
 []
          На фото виден тросик с ЭПУ от взрывателя в носу бомбы.
          Хотя, конечно, П-50-75 снаряжалась взрывателем ТМ-24.Мы бомбили днем, поэтому трассер и следовательно ЭПУ мы не использовали. Бомбы мы готовили-оттирали от смазки, ну а взрыватели уже устанавливал оружейник.

     
 []

          Это я так, для обрисовки технической части. Работать во время прицеливания необходимо было нежно, так как резкий поворот рукояток бомбоприцела приводил к большим кренам и раскачке самолета.
          Бомб мы подвешивали когда 4 когда 8. И бросали по очереди. Я летал в паре с Саней, по прозвищу Мурзик. У него была еще одна кличка, но об этом в рассказе 'Невезучий Саня-крюк.
          Грузолюк самолета представлял собой держатели, створки ,и узенькую дорожку сбоку, для выхода в кабину радиста.

     
 []

          И вот не знаю с чего, у меня возникла совершенно идиотская мысль сделать фотографию покидания бомбы из грузолюка. Нафига, не знаю до сих пор.

     
 []
     И вот, сбросив свою очередную бомбу, дождался пока крутанулись на новый заход на боевой курс, нашугав Мурзика сделать все, как учили, я взял фотик и ушел на фотосессию..

          Мурзик ,сам по себе требовал контроля. Ну, во первых, он попал к нам на втором курсе, так как был списан с летного училища по нелетности. Он поступал учиться на летчика, но как говорили, не обладал достаточной для этого координацией.
          Ну и мог вдруг, не с того ни с сего ,выпустить без команды инструктора шасси или закрылки.
          Короче, граната со вставленным запалом и наполовину выдернутой чекой. А вы что думали, мы все были образцы поведения и психической устойчивости?
          Залез я в грузолюк, уперся локтями в полозки ЭПУ, приготовил фотик и жду. Самолет заколбасило- ага, Мурзику командир передал управление и пошел процесс.
          Вообще, Саня по натуре был безобидная флегма. Когда офицеры в части сдавали физо, он бегал за нашего инструктора Васю Носова стометровку. Я подтягивался. Вася был капитан и дядька четыре экс эль. Чтоб нас не спалили проверяющие, на Мурзика напялили зеленую Васину рубашку и коричневые туфли сотого размера. Мурзик мне напоминал собаку из Бременских музыкантов, когда они пели- 'Не ложися на краю.'
          Короче, летим. Открылся грузолюк, завихрило. Некстати вспомнил рассказ нашего курсанта Шуры, когда в полете ему вздумалось сходить в туалет в открытый грузолюк. Самолет летит, Шура достал и начал. А вихревые возмущения крутили и измельчали жидкость. А остановиться уже тяжело. Короче Шура пришел с кабину мокрый, как после дождя.
          -Что случилось? Спросил его напарник по самолету.
          -Вот сука..ответил Шура выжимая комбез.
          -Кто? Не понял напарник.
          -Да физика, Шоб ей захлебнуться..
          -А-А-А..Протянул напарник, ты видать опытный чувак.
          Это в будущем, помогло опытному чуваку стать 'шишкой' в одном из районных администраций г. Киева. Это и логично, только так можно было до назначения
      отработать известный прием чиновников, это я о глазах и о божьей росе. И потом ничего в жизни не бояться.
          Итак, завихрения, сквозит, жду. И тут Мурзик решил резко довернуть на цель. Рейки ЭПУ разошлись в стороны, мои локти выскользнули и я замахал руками как мельница...
     В мозгу почему-то всплыло ' Мельница, осел и кот.'.Это из сказки Шарля Перро. Я был точно не кот и не мельница.
          Фотик висел на шее на веревочке, я его бросил, предварительно нажав на спуск. Это помогло зацепиться. А то бы я продолжал свой фоторепортаж летя рядом с бомбой.
          Вернувшись кабину, увидел довольную харю Мурзика-У меня 'шесть нолей'...
          -Шесть херов тебе в глотку Саня. Не меньше...Сказал я и уселся на ПВУ 'Сирень', даже не закрыв его крышкой.
     
 []
          Пленку проявил, фото получилось. Вверху видна часть бомбы.
          До сих пор думаю, что было бы с моими родителями, ели бы я отбомбился камикадзем? Это потом начинаешь думать головой, а когда тебе 20 лет, жизнь кажется вечной- А фигня, я перезагружусь.

     
 []



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"