Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Крах к краху...Прах к праху...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое мнение о второй книге В.Я.Дудко. Откорректировано 15.12.2021

Unknown

 []

     КРАХ К КРАХУ..ПРАХ К ПРАХУ. КНИГА 2

     Немного критики второй книги В.Я.Дудко. Добавил комментарии.
     Еще раз из части  №1  Это важно!
     1. Дудко написал не все и не так, как хотел.
     2.Впечатление, что писали (правили) несколько человек. Практик и «замполит».
     3. Явно проскальзывает обида Дудко, что не оценили его должно. Я о звании- Герой Советского Союза.
     4. Самое важное! Традиционно, при оценке мнения со стороны, в данном случае американской стороны- Когда их мнение устраивает автора- его выделяют, если нет- опровергают.
     В книге много написано о «Холодной войне», о взаимных обидах и угрозах.
     Все не помещается- часть добавил в комментариях!
     Неправы обе стороны и разбираться «кто первый» не тема обсуждения. Вот что лично меня убеждает.
     «К середине 1970-х США развернули в Европе 180 баллистических ракет мобильного базирования Першинг-1. В ответ СССР в 1976 году начал развертывание комплексов РСД-10 аналогичного назначения. Для удержания превосходства 12 декабря 1979 года НАТО принял решение  развернуть в Европе 572 ракеты средней дальности: 108 «Першинг-2» и 464 крылатых ракет BGM-109G «Томагавк» наземного мобильного базирования.
     Первый ракетный полк под командованием А. Г. Доронина заступил на боевое дежурство 30 августа 1976 г. на комплексе 15П645, имевшем в каждом дивизионе по 2 пусковых установки и машину подготовки пуска 15В56, использовавшуюся на комплексе 15П642 и оснащенную системой дистанционного управления 15Э569, способной управлять двумя ПУ.
     В 1977 году на вооружение поступила основная модификация комплекса — 15П645К, имевшего в составе дивизиона по три ПУ и машину подготовки пуска 15В116 с СДУ 15Э576, управлявшей тремя ПУ.
     Р. Рейган:«Итак, в своих обсуждениях предложений о замораживании ядерного вооружения я настоятельно прошу вас избегать соблазна гордыни, соблазна необдуманно объявить себя превыше всего и навесить ярлык виновности в равной степени на обе стороны, игнорируя исторические факты и агрессивные порывы империи зла, чтобы просто назвать гонку вооружений  гигантским взаимонепониманием и тем самым устраниться от борьбы между справедливостью и несправедливостью, между добром и злом»
     (Национальная ассоциация евангелистов США во Флориде 8 марта  1983 года)
     Учения «Флитекс-83-1» 12-29 марта 1983 против флота . С 29 марта по 17 апреля против «берега».
     "На совместных учениях стран Варшавского договора 'Щит-83' отрабатывались планы войны с Западом. После массовой обработки ядерным оружием районов дислокации войск НАТО ударные группы пяти фронтов должны были взломать западногерманскую оборону. За две недели предполагалось сокрушить ФРГ и дойти до французской границы. Если НАТО не капитулирует, начнется второй этап операции - разгром Франции. Один фронт продолжит наступление к Ла-Маншу, второй повернет на юг и выйдет к границе Испании. Продолжительность второго этапа - месяц. 24 ноября 1983 года от имени Андропова было сообщено, что на территории ГДР и Чехословакии будут развернуты пусковые установки оперативно-тактических ракет 'Темп-С', а советские подводные лодки и корабли с ядерным оружием будут продвинуты к берегам Америки. ....Начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-лейтенант Владимир Михалкин получил приказ развернуть две ракетные бригады на территории ГДР и одну в Чехословакии. В ноль часов по московскому времени 25 июня 1984 года он доложил с заглубленного командного пункта одной из стартовых батарей новому начальнику Генштаба маршалу Николаю Огаркову, что 'ракетчики Сухопутных войск к боевому дежурству по охране границ Союза Советских Социалистических Республик и стран социалистического содружества приступили'.»
     «Щит-83» — общевойсковые учения СССР и стран Варшавского договора, проходившие летом 1983 года.
     С 2 по 11 ноября 1983 года проходили ежегодные командно-штабные учения НАТО «Able Archer 83»
     
 []
     Тут пишущего занесло. К-492 с двумя ядерными зарядами что то «уравновесила». Скорее УРЯ! вновесила. В ноябре 1983-го туда Поздняков ходил, более успешно, записал шумы ПЛАРБ «Флорида» и подтвердил в полигоне. В августе 1984-го Бутаков на К-360 сходил.
     Отступим немного назад от «империи зла» и упремся в Афганистан. Отсюда «пляшут» и «Першинги-2» и санкции и бойкот Олимпиады в Москве...в итоге СССР исчез с карты мира.
     
 []
     Уже упоминал, как Чапаев играл в карты с джентльменами-«Вот тут Петька, мне карта и пошла».
     Американцы проводили УЧЕНИЯ!!! Дудко не приходило в голову, что при переводе флота в повышенные степени готовности, или начале войны, тактика действий АМГ изменилась бы кардинально. Даже на подозрение наличия ПЛА противника- цель была бы сразу атакована.
     И, думаю, при реальных боевых действиях, АМГ был бы в другом районе. Нельзя сравнивать в варианте-«А если бы...»
     Обнаружили корабли АМГ советскую подводную лодку. Как и находящийся в ордере советский СКР, например. И что с ним делать? Топить, бомбить, пугать, вытеснять? Это международные воды, запрета на плавание нет. Не нарушай правила кораблевождения и не создавай опасных ситуаций. А Дудко развивает конспирологию и очередную «пугалку»- мы бы им дали, если бы они нас догнали.
     Вот пишет Бутаков. Кто бы позволил ему в угрожаемый период, или военное время так резвиться? Чуть высунулся- получи торпеду.
     
 []
     
 []
     Сила ВА-111 в наличии ядерного заряда. В ситуации с  К-305, Бондаренко на пару с Дудко сошли с ума и ПЕРВЫМИ применили ядерное оружие. Тогда , возможно, и уничтожили бы. В центре АУС это где? Лично я не встречал схемы построения АУС при действии авиации.
     Ошибка-«...из состава АУГ...» АУС. И вроде там было три авианосца.
     Про «...наняли президента...»))) Не будем начинать-американцы не были на Луне, пробирка Пауэлла, мальчик в трусиках, «Дональд Кук», ихтамнет и этонемы.
     
 []
     Объяснение простое. В начале 80-х очень часто 671 РТМ и 667 БДР действовали в паре, особенно на  выходе. Дудко и сам ходил на сопровождение РПКСН в Охотское море.
     Американец ждал появления стратега и не уходил. Как можно лодку «загнать в Кроноцкий залив» ? Там, кстати планировался ЗРБД по учениям.
     Вариант тактического приема «тактическая завеса» себя не оправдал. Снижается поисковая производительность. Для ДПЛ пр. 877 это подходило.
     Уже примерно в 1978-79 в Авачинском заливе было постоянно две иностранных лодки.
     Здесь я изложил подробнее .
     «Чистый выход» и «Грязная лодка» 1 и 2 части.
     
 []
     Про ДЗАО и ПЗК было в первой части. Есть у Дудко оговорка-«лодками третьего поколения». С пр.949 это сделать проще, НО! вопрос целеуказания и засунуть лодку в ДЗАО (ПЗК) это преподнести подарок американским акустикам. Еще и бубнить там по ЗПС. И как-то...пять ПЛАРК пр.949 в «шайбе» охотится на ОДИН авианосец.
     Ну и вопрос- сколько дней в году в Аляскинском заливе шестой тип, при котором возможно возникновение ДЗАО (ПЗК) и сколько первый тип?
     Или противник нападет только в период с конца мая до октября, при шестом типе ГА ?
     
 []
     Апрель, Аляскинский залив, о каком ПЗК идет речь?
     И не мешало Дудко вспомнить о AN/SQS-26, о ее возможности «Пробивать» ДЗАО и ПЗК. На «Спрюанс» вообще была AN/SQS-53, лучшая на то время ГАС.
     Примерный район работы АМС.
     
 []
     Примерные глубины ПЗК, при сформированном ГА 6-го типа.
     
 []
     Впрочем, можно найти похожий период. Условия из года в год практически не меняются.
     
 []
     
 []
     Это не то, что тогда нам ежесуточно присылали. На руках оставались черные следы и бумага воняла ацетоном.
     
 []
     
 []
     В период описываемых событий Боинг еще не был сбит (сентябрь 1983-го).
     80% РПКСН ТОФ с 1980 по 1991 и так были под прицелом. Чего их вычислять?
     О проведении учений заранее оповещают, как и о испытательных пусках ракет. Про «DEFCON-1» у меня информации нет.
     На трое суток в 1982-м потеряли авианосец....Непонятно кто проиграл? Горшков выиграл. В 1983-м снова был на Камчатке. Но еще одну звезду ГСС не дали.
     
 []
     Тогда в 1983-м много понаехало. И Кутахов был, это уже при мне. Решали вопрос строительства стратегического аэродрома в Пущино.
     
 []
     Теперь пишет- Американцы в ответ на развертывание....А не так давно было написано, что СССР в ответ на развертывание )))

     
 []
     А разведка зачем? Выясняй! Где, что и на ком стояло. Смена кодов была, если копнуть, связано с «кротом» в ВМС США. 16-е управление КГБ тогда «вспотело»- ранее расшифровывали, а теперь все (((. По воспоминаниям Маслову тогда досталось, но не сняли.
     Очередной «Сноуден», или выводы по Project Venona.
     Авиация всегда в боевой готовности. Степень разная. Повысили на какой-то период. С «Постоянной» на «Повышенную». На пару недель, потом нужно снимать. Люди не лошади.
     Действия в Афганистане были очень решительные, почти как сейчас с Крымом. Итог плачевный.
     СССР уничтожил Ельцин в Вискулях. Тридцать лет размышляю- причем к этому Горбачев? Он довел страну до ручки, или он расхлебывал последствия «застоя» ? Нежизнеспособная конструкция, вот и все. По Чаадаеву-«Россия преподала Миру урок...»
     
 []
     Про отчет забавно. Вопрос к Дудко- Каков объем отчета лодки за поход? Количество страниц, вес ?
     Далее продолжать? Уже тогда в 80-х в ВМС США был стандарт на , как у нас называют, «Отчет в электронке».
     Это стратегическое мероприятие, кто решил, что подобный документ рассекретят? Если ты не видишь слежения за собой, это не значит ,что его нет.
     Дудко мне напоминает обалдуев из 182 бригады ПЛ, о самоуправстве которых я писал в статье : «Горе от ума...Или шизанутая Маша »
     Скрытно отработал? Получил данные? Скрытно уйди. По войне эти данные бесценны. Возможно, спасут лодки и экипажи.
     
 []
     Он военного мундира, возможно, и не носил никогда.)))
     Вся информация стекается к аналитикам в Оперативное Управление ВМФ. Там есть кому все это свести и сделать вывод. Ему не нужно искать факт контакта в отчетах, достаточно свести прокладки лодок. Кальки. И все. Если они «рядом не стояли» по месту и времени, о каком контакте речь?
     О подтверждении на полигоне (Институте в Советском) я могу рассказать много. Когда подтверждение нужно «позарез», возили шило. Правда редко.
     Помните о чем писал вначале?
     4. Самое важное! Традиционно, при оценке мнения со стороны, в данном случае американской стороны- Когда их мнение устраивает автора- его выделяют, если нет- опровергают.
     Это я о американском отчете и о «...за три доллара зайца догонят...»
     Автор заблуждается, примеряя отечественную практику и правила принятые в ВМС США. Не в премии дело- ты моментально можешь вылететь с флота...с прелестями мед. страховки, ипотеки, пенсии.....не стОит подлог и премия в 100 долл. этого.
     Кстати, выше есть о К-360 Бутакова. Прибежал НШ дивизии-«Быстро переписывайте ЖБД» ))) Это к вопросу о отчетах наших подводников, о их «правдивости.»
     
 []
     Тут просто мягко обгадил человека, который мог вообще не приходить и ничего не рассказывать.  Еще и шпионом обозвал....Юра Львов, блин )))
     То , о чем писал вначале.
     3. Явно проскальзывает обида Дудко, что не оценили его должно. Я о звании- Герой Советского Союза. Да, достоин...и за менее значимое представляли к ГСС. Но, книге это во вред.
     
 []
     И Бондаренко досталось. Бой оказывается вел Дудко!!! Да, он старший на борту, но командир, он и в Африке командир.
     Ты замполит? «Зацепить самолюбие американцев...» Да нет Вова, тебе признания хотелось.
     
 []
     Сам и пишет об этом, о важности результатов «подсматривания» за противником, когда он этого не видит.
     А Дудко просто хотел «раскачиваться на люстре»- всем доказывать, вот я какой самый умный.
     «Полученный мной...Я вел разведку боем..» .
     «Языка» то хоть взял? ))) Разочаровал, если честно.
     Бондаренко ситуацию описывает совсем не так.
     
 []
     
 []
     Ну здесь снова все отлично, американцы пишут в выводах то, что подтверждает версию Дудко-«Я их сделал...»
     Если не «Бьёт» с американскими данными- они зайцев гоняют. Если «Бьёт»- Дудко молодец.
     Закончу.
     Это была оценка предварительно фрагмента. Посмотрим-почитаем, когда выйдет полный вариант.
     Скрин моего поста. Для сравнения эффективности действий.
     
 []
     Из рассказа Бондаренко. Я к тому, что практически каждая американская многоцелевая лодка имела по несколько контактов с нашими ПЛ на КАЖДОЙ боевой службе.
     Если за 10 лет командования лодкой, командир имел ВСЕГО два контакта с иностранными лодками- на х..,тогда все это было затевать? Строить, позиционировать себя как морская держава, рассказывать о Петре Первом, кто какую руку имеет....А потом удивляемся, что кругом все враги и СССР рухнул. Горбачева купила Америка. А Ельцина напоила. А Путина совсем с ума свела.
     
 []
     Декабрь 2021-го.Получил полную книгу В. Дудко.
     Дочитал до конца, много ошибок и просто «преувеличений».
     Добавлю вместе с комментариями.
     
 []
     Для Дудко о 26-м. И как он прятался под скачком.
     
 []
     Ну и конечно, не сравнить с современными системами.
     
 []
     Дудко практически перенес в книгу содержание этой, ранее вышедшей.
     
 []
     Забавны его описания гидроакустических особенностей. Об этом я уже писал.

     Владимир Яковлевич, на ум приходит Конецкий (Петр Ниточкин о матросском коварстве)-

     "– Петя, ты ври, но не завирайся. Ведешь себя, как ветеран на встрече в домоуправлении…"(с)

     Многие прекрасно понимают, что вы "травите" флотские байки.

     В таком строю АМГ (АМС) не перемещаются.
     
 []
     Схема и пояснение "подкрадывания" к авианосцу....
     
 []
     Вы своими детскими представлениями о гидроакустике пытаетесь обмануть тех, кто это направление придумал и разработал -американцев. Вот для примера, найдите книги по гидроакустике отечественного издания. Ради интереса. Потом в конце посмотрите ссылки. И сравните, сколько их на англоязычные издания и сколько на отечественные. А командир идя на "Огайо", считает что шумность объекта линейна.... Не говоря о акустике, станциях 26 и 53, которые "берут" подводный объект и под и над слоями. Они для того и созданы.

     Построение кораблей ближнего ПЛО именно учитывает волновую картину ДЗАО.
     
 []

     А ссылки на некий опубликованный в открытой печати отчет командира АМС, ну это же детский лепет.
     
 []
     Книга написана несерьезно. Для ура-патриотов, конечно, сойдет, но при детальной оценке фактов- "голимая туфта", уж извините.

     Некоторые фрагменты просто вопиют о несуразности. Их достаточно много, один их них...
     
 []
     
 []

     И просто представить, схематично изобразить ВСЕ ДЗАО КАЖДОГО корабля, ВСЕ, а не как у меня для ОДНОГО корабля. А ведь они составляют строй не стандартно. БИУС размещает их согласно зон ПЛО. Естественно, учитывая уязвимые места. И рядом корабли и авианосец, как на картинке, не идут.

     Дудко изложил, что пройти зону ПЛО АМГ просто -поднырнул и все.
     
 []
     И отдельно о седьмом типе гидрологии южнее алеутских островов в начале апреля. Тут, как говорится-"Зрители аплодируют...аплодируют...кончили аплодировать..."(с)
     
 []
     И условия образования линзы совершенно не вписываются в условия имеемые в районе работы Дудко.

     Ни по гидрологической картине, ни по глубине расположения. Линзы там теоретически быть не могло.

     На схеме условия ее образования. Как пример-в Атлантике. Температура на поверхности + 20 град. на

     глубине 600 метров + 10 град. И сама глубина ее образования ниже 600 метров. А в южнее Алеутских островов,

     в марте-начале апреля ? Данные по состоянию акватории я ранее выкладывал.

     Если я чего то не понимаю- пусть умные люди пояснят. Пока всё )))
     
 []
     Это настолько сложные расчеты, даже сейчас.

     Необходим мощный комп-его нет. Точные карты морского дна-их нет.

     Метео обстановка в районе десятков километров-нет. Ибо волнение, ветер,

     шторм сильно влияет на распространение луча.

     Сказочник Дудко, прятался под выдуманной им линзой. Те расчеты, что он использовал,

     годятся для детского сада. Даже у американцев тогда все это было в зачаточном состоянии. Но

     у них были ЭВМ, мат.аппарат, программы, опыт, оборудование и десяток кораблей АМГ, для снятия данных и расчетов.
     
 []
     
 []
     Можно представить, как сложно рассчитать лучевую картину в ДИНАМИКЕ для подводной лодки и

     группы кораблей ,в динамике, на каждую минуту.

     А вообще обсуждать то и нечего. Не могло в это время, в этом районе быть шестого типа ГА. Даже переходного не было. Чистый первый тип. И все сказки о ДЗАО, скачке, линзе - сказки и есть.
     
 []
     Руководство ,естественно, понимало эти проблемы, поэтому проводили соотв. эксперименты по

     распространению звука через масштабные неоднородности.
     
 []
     valcat_8  Не хочется позорить человека.

     Гидрология не та.

     Анализатор спектра левый.

     На лодке есть командир, твое дело советовать.

     О ДЗАО, скачках, линзах....

     Или не детализируй, или не пиши несуразиц.

     Во второй книге что то о Курышеве и "Рице" должно быть.

     Интересно.

     70% информации вопиёт по Станиславскому-"Не верю!" )))
     user079  Ну, в принципе, у меня есть некоторое количество комментариев, но не ранее вечера (собраться с мыслями).

     Что такое "бытовой анализатор спектра" мне вообще понять сложно.

     Брюли были вроде бы 2131 и "2130(?) или 2031(?) - узкополосный", в принципе, можно поискать по е-бею, они, думаю, еще и работают где-нибудь на западе.

     что то о Курышеве и "Рице" должно быть.


     Если правильно понимаю, система, предложенная Курышевым, была очень неплохим обнаружителем, выигрывавшим из-за длительного времени анализа. Это позволяло накапливать известный (создателям) сигнал.

     Но как и можно ли вести слежение с системой, работающей по принципу "послушали две минуты узкое направление, решили есть ли там объект, начали слушать следующее", мне не очень понятно.

     Спектроанализатор, по заказу группы Курышева все-таки, сделали (кажется, какой-то из львовских ВУЗ-ов).
     valcat_8  В статье по "Рица" есть.

     Курышев изобретал велосипед.

     По уму, купили бы компы и анализаторы через третьи страны. Да, отставали бы немного, но все ж было

     бы лучше отечественного "Напева".

     Сигнал накапливался если было куда(мозги ЭВМ). Он и писал об этом.

     "Рица" захлебывалась и ЭВМ "висла".

     Без цифровой обработки анализатор ничто. А своей нормальной ЭВМ тогда не было.

     Впрочем, СВОЕЙ нет и сейчас )))
     user079 Без цифровой обработки анализатор ничто.


     Без записи в память, только на кольцо магнитной ленты и крутить, протаскивая через фильтр.

     Впрочем, когда-то так и работали. Солженицын в "в круге" именно про такую конструкцию и писал.


     Но то, что сделали во Львове ("Чарыш" ?) оно и было цифровым.


     Впрочем, СВОЕЙ нет и сейчас


     Уже и не надо.

     Пусть люди, которые под такую технику пишут, будут иметь возможность "безухабно" конвертировать свой опыт в другое место работы.
     valcat_8 Я о книге Дудко.

     Выйдет полностью, посмотрим.

     Но пока....мягко говоря, не впечатляет. )))

     Он нормально конвертировал.

     Советник, адмирал, надбавка гос. служащего.

     Но лучше бы молчал.

     Сиди себе, не поднимай волну, не смеши народ, получай свое.

     А так...как у Петра Первого-"...Дабы глупость каждого видна была..."
     user079 Кажется, штыров утверждал (но в своей художественной книге), что удавалось проникнуть в строй авианосного соединения. "Подойти на торпедный выстрел". Еще на дизельной лодке.

     Вроде бы, его (лично) считают человеком весьма честным.
     valcat_8 Было. И Лунин выходил. Времена то меняются, техника меняется.

     НО!!! Это все во время учений. Я же писал , подходить нужно одинаково.

     Или оба с учениями, или оба с фактурой по войне.

     Если угрожаемый период, Аляскинский залив вычистят СОСУС, "Орионы" и "Викинги" там бы висели круглосуточно

     и на каждое обнаружение прилетали бы подводные гранаты, или (по войне) торпеды и ракеты.

     Уже тогда американцами применялось ТМА (Экелунд, ранжирование). И самое главное,

     его составной частью был- MLE-Оценщик максимального правдоподобия . В отличии от Дудко и его акустика.

     он мог оценить реальность просчитанной и нарисованной картинки.

     Как гидрологического разреза, его прогноза и идентификации цели.

     PS

     Внимательно его фрагмент:

     "Мы добились главного — акустик, ещё не слыша сигнала, уже его наблюдал, далее классифицировал цель по спектральному портрету и образцам шумов из базы данных, из шумовых «портретов» иностранных ПЛА и надводных кораблей, собираемых нами при первой возможности. Таким образом, из какофонии шума выделялась цель, и определялся пеленг на цель, идущей за порогом слышимости штатных ГАК — гидроакустических комплексов. Шум акустик слышал, а спектр акустик видел. Шум — это акустика, мы его слышим, а спектр — это математика, мы его видим.

     Первый импортный примитивный спектроанализатор для обработки бытовых шумов, шума самолёта, автомобилей и др. я покупал во Владивостоке для анализа шумов записей на магнитофоне подводной лодки. Но акустики его сразу подключили к ГАК Скат. Важно было и то, что подлодку не надо было переоснащать новой гидроакустической аппаратурой, довольно было подсоединить к бортовым станциям весьма компактную аппаратуру пока, правда, импортного производства приставку, впоследствии вместе с магнитофоном компании B&K."

     Лично у меня, просто близко, такое сравнение. Не совсем по времени, но разрыв лет 5, не более.

     На концерт пришел командир американской ПЛА с 600-м "Коргом", и Дудко с детским пианино.

     И то, наверное я польстил Дудко. Или он прикалывается, или в самом деле не представлял тогда возможности американских ГАК?

     И про TMA-Target Motion Analiyis не слышал в то время. Очень охраняемый секрет США.

     
 []


     У меня был 600-тый. Сейчас обычная "Ямаха", но полно клавишная.

     Вот такие вот аналогии навеяло.)))

     
 []


     И в конце, если упростить, процесс анализа в BQQ-5 (первой, на "Стерджен") выглядел так.

     Это 70-е годы. Для анализа Дудко нужна была ЭВМ, вывод данных на НЕСКОЛЬКО дисплеев

     с устройством сопряжения...а анализатор это дело десятое. По моему, это один из способов забивать мозги начальству-"Новатор...новое слово в акустике...анализатор спектра..."

     
 []
 []


     Интересное фото. Сочетание старых (справа) и новых дисплеев.

     Модернизация "Вирджиний".

     
 []

     
 []


     Это 2008 год, где разные экраны. Блок пять "Вирджиний" уже через десять лет-последнее фото.. Можно сравнить с имеемыми постами на "Бореях".

     Но их стесняются детально размещать.)))

     
 []
     Вернемся в начало 80-х.

     
 []


     Можно примерно представить разницу в самой системе отображения данных.

     Примерно лет 30-35?

     
 []
     user079  Я бы сказал, начало 70х-середина 90х.

     Двадцать пять, все-таки.

     С учетом, что и когда поступило в эксплуатацию, то да, подольше.

     Вопрос в обработке — надо данные сначала получить, потом уже демонстрировать.

     Этот самый "водопадный режим", насколько понимаю, развертка в координатах угол(по горизонтали) — время (по вертикали).

     Возникает вопрос, насколько хорошо система способна осматривать углы.
     valcat_8  Возникает вопрос, насколько хорошо система способна осматривать углы.

     Думаю, это было бы проблемой, если лодку "привязать".

     Маневрирование и углы перестают быть углами.


     По оценке времени аппаратуры.

     По аналогии. До "Новеллы" Ил-38, "Орион" прошел три кардинальных этапа(А,В,С) и десяток мелких,

     как смена экранов, звукозаписи, самой элем. базы.

     Если у советских подводников было быстрее- я за них рад.

     Относительно простой анализатор.

     Способ подключения.

     Программа управления.

     ЭВМ для обработки полученных данных.

     
 []

     
 []


     Анализаторы подобного класса использовались в системах установленных на ДПЛ Франции и переданных ЮАР.

     
 []
     В книге Дудко выложил информацию о приборе.

     В каком году он его покупал?

     В 80-е годы ЭТО продавалось в военторге по курсу доллара 0,66 ?

     Вот жаль я не знал ))) В указанный период эта модель еще не выпускалась.

     Это очень специфическая вещь и в "Березке" или Военторге такого быть просто не могло. Привозили и покупали на заказ и то что можно быстро продать. Бытовая техника, одежда, косметика. А привозить анализатор ? Кто его купит?

     И по воспоминаниям о "Рице"...Суммы не сопоставимы. (Отдельные детали офицеры покупали вскладчину) ??? Какие детали ? Где покупали?

     
 []

     
 []
     Свалка разной, часто противоречивой информации.

     Нужна карта, движение сил...а так это "ведро с болтами, гайками и шурупами".

     
 []
     Позднее добавил.

     Все таки с ВА-111.

     Ну и сам себя не похвалишь...)))

     
 []

     
 []
     Это тоже вызывает вопросы.

     По аналогии с расформированными эскадрильями в Елизова-122, 266....

     Документы в архиве.

     Оттуда запрашивались, например исторические журналы части и публиковались.

     
 []
     Нет, ну действительно.

     С американским опытом, их аппаратурой анализа, количество акустики в АМС и Владимир Яковлевич уверен, что такое длительное время с его "комнатным анализатором" он мог сохранять скрытность лодки внутри ордера.

     Выложенный разговор Бондаренко с представителем разведки его не убедил.

     К его книге нужны карты и прокладки действий сил.

     А так это нечто, со слов командира лодки.
     Я в статье и комментариях все что хотел написал.

     С покупкой "классификатра" ???

     В "Нетрадиции" я писал о махинациях через "Березку" и боны-чеки.

     Так оно и было. И тесть много лет ходил дедом в загранки и знакомый кадровик в камчатских структурах помогал

     доставать, заказывать. В основном аудио-ТВ-видео конечно. И мой бывший начальник отдела был в капитан-наставниках.

     Через них тоже заказывались некоторые полезные вещи для флота.

     Но никак не через Военторг.


     Я к тому, что немного в курсе где и что в 80-е продавалось из электроники на Камчатке и в Приморье.

     Поэтому странное доставание "Брюль и Кьер" никак не вписывается.
     user079  странное доставание "Брюль и Кьер"


     Если правильно помню рассказ кого-то из работавших, купили их в 80е приличной партией (несколько десятков) как-то залегендировав исследования для АН.

     Брюль это не тот прибор, который можно пойти и купить в магазине большого города.

     Думаю, на складах они были, техника ходовая, но не было магазина в который пришел и купил.

     Это как купить в советские времена приличный токарный станок.

     На заводах стояли, даже в школах были.

     А вот на прилавке в магазине "инструменты" не было.

     Были люди у которых такое чудо дома стояло (нахрена ?), но их немного было.
     valcat_8  Были люди у которых такое чудо дома стояло

     В начале 80-х как пишет Дудко?

     Я несколько раз был в полигоне (Советский) уже как с флотилии.

     Будучи в авиации возили туда записи шумов с магнитофона МС-61 после обн. лодок.

     Не припомню там чего-то необычного. Может просто не видел.

     Хотя Дудко писал что у них был прибор.

     Бывал там с 1984 и в 1987-8. Получал допуск по походам к Бангору.

     Оттуда и знаю, что поход на "Огайо" К-492 Дудко в 1982, не совсем так по итогам, как он пишет в книге.
     Еще раз просмотрел.

     Да.

     Для ПОЛНОЙ оценки достоверности написанного

     не хватает карты, дат, типа гидрологии и главное-наличия конвергенции.

     Дудко упирает именно на 6 тип, а по моему в том районе в то время- 1-й.

     Если это так, то все "хитрости" Дудко можно смело отправить в корзину с мусором.
     
 []
 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"