Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Вам может показаться что мы щёлкаем, на самом деле песню мы поем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown


     Вам может показаться что мы щёлкаем, на самом деле песню мы поем.
     
 []


     Совсем короткая статья, дополнение к предыдущей-

     ЭФФЕКТ «ГОТЛАНДА» И YELLOW SUBMARINE.
     Предварительная информация.
     В начале июня 2019 г. Пентагон официально представил новый доклад «О стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе», где Китай был причислен к основным американским конкурентам. Называя КНР «ревизионистской державой», США обвинили Пекин в «стремлении к региональной гегемонии в ближайшей перспективе и… к глобальному превосходству в долгосрочной перспективе».
     Серьезное внимание в новой стратегии было уделено мероприятиям FONOP (Freedom of Navigation Operations) ВМС США как основному средству защиты американских интересов, в том числе и в ЮКМ. «Чрезмерные морские претензии, несовместимые с международным правом, угрожают международному порядку, интересам США и наших региональных союзников и партнеров», — отмечается в докладе.
     6 мая 2019 г. США провели третье мероприятие в рамках программы FON. Два эсминца УРО (USS Preble и USS Chung-Hoon) прошли в пределах 12 миль от рифов Гэйвен (Gaven) и Джонсон (Johnson) в цепи островов Спратли. Китай, используя насыпание грунта, старается превратить данные «образования» в полноценные острова. США же не скрывают своей озабоченности, что с помощью искусственных островов Пекин размещает значительное количество противокорабельных крылатых ракет и ракет класса земля-воздух на аванпостах архипелага Спратли, усиливая тем самым милитаризацию ЮКМ
     9 мая 2019 г. американский формат присутствия в регионе приобрел еще более коллективный характер: США, Филиппины, Индия и Япония впервые провели совместные четырехсторонние учения в заливе Чанги, расположенном на пути из Малаккского пролива в ЮКМ. Морская экспедиция во главе с американским эсминцем УРО William P. Lawrence прошла на пути в Сингапур, где проходил саммит министров обороны АСЕАН.
     Зачем это Китаю? Думаю, рыба и нефть вторичны.
     Истинное значение Южно-Китайского моря связано с его ролью главной артерии мировой торговли, через которую проходит основной объем импорта энергоносителей азиатских экономик и большая часть их экспортного грузопотока в торговле с Европой. Акватория Южно-Китайского моря имеет также ключевое значение для быстрого перемещения военных флотов между Индийским и Тихим океанами.
     Построено несколько пунктов базирования и аэродромов. В перспективе еще десяток.
     
 []


     Начиная с 2018 г. КНР вдвое увеличила свое военное присутствие в районе ЮКМ.
     Однако, это предыстория, я хотел затронуть более приземленные (приводненные) особенности региона.
     Шум, производимый слоем морских креветок, вполне способен «ослепить» сонар подводной лодки. Это единственный из естественных шумов, который может оглушить гидроакустика сквозь наушники. Находясь над или под скоплением креветок, акустик перестает слышать, что происходит за этим креветочным «базаром». Лишь подняв или опустив сквозь слой креветок гидрофон, можно обеспечить слышимость.
     
 []


     Скопление креветок производит шум, доходящий до 246 оглушительных децибел. Даже если учесть, что распространение звука в воде происходит быстрее, производимый креветками звук можно приравнять к 160 воздушным децибелам. Это все равно намного громче, чем шум взлетающего реактивного самолета (140 дБ) и превосходит болевой порог чувствительности человека.
     Источник этого шума - триллионы креветок, одновременно производящие щелчки своей единственной клешней. Креветки, щелкающие «негабаритной» клешней, являются представителями видов Alpheus и Synalpheus и обитают, преимущественно, в теплых и не очень глубоких водах тропиков и субтропиков.
     В свое время оперативное управление ТОФ пользовалось рекомендациями ученых   центра морской биологии.
     
 []


     Поэтому неудивительно, что ЗРБД (Защищенные Районы Боевых Действий) находились в этих местах.
     
 []


     ЮКМ особый регион -гидрология, перепады глубин, ветры, тайфуны и прочие пакостные для акустика вещи.
     
 []

     
 []


     Я специально не буду устраивать ЛИКБЕЗ, так как рассчитываю на продвинутого в вопросах ПЛО читателя.
     Креветками лет пять назад вплотную занялись индусы.
     
 []

     
 []


     Теперь итог.
     Авианосные группы уж точно не сунуться в район ЮКМ своим классическим составом. Скорее всего минимальным и под прикрытием контролируемой береговой черты.
     
 []


     В таком гидрологически сложном районе преимущество гидроакустики низкочастотного диапазона будет сведено на нет.
     А если брать во внимание ракетное оружие КНР, то у ВМС США будут проблемы.
     
 []


     Для дизельных ПЛ, даже без ВНЭУ, в этом регионе будут хорошие шансы «обнулить» как сам авианосец, так и атомные подводные лодки США.
     Однако, беря во внимание проводимые совместные учения с Индией, Японией, Ю.Кореей, Австралией- «выбивать» китайские ДПЛ они планируют именно дизельными лодками. Америке остается роль источника информации, координатора работы противолодочных БПЛА и их истребительное прикрытие. А уж после нейтрализации подводного флота КНР, речь может идти и о десантных операциях на острова и атоллы в ЮКМ.
     И успехи той же Южной Кореи в создании ДПЛ с ВНЭУ о многом говорят.
     
 []


     Создается замечательная коллизия. Индия друг России, но враг Китая. Китай друг России, но враг Индии. Подобное можно сказать и о Вьетнаме, Ю. Корее, Японии.
     Но дело не в политическом покере, а в маленькой щёлкающей мелочи, которая сможет сильно повлиять на тактику и политику.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"