Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Хули там думать! Прыгать надо!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Unknown


      «Хули там думать? Прыгать надо»
     
 []
     Известный анекдот про умную обезьяну, бананы под потолком, стулья.
     Обезьяна прыгала-прыгала, устала. Ей подсказывают –подумай. Мол стулья тебе для чего поставили в клетке ?.
     Она сидела, думала, думала...Ну и вывод-заглавие статьи.
     Попалась статья, которая зацепила. Редко на сайтах где обсуждаются элементы стратегии, появляется подобное.
     С одной стороны это радует- немногие стали понимать смысл Ельцинской фразы-«Не так сели».
     Морская стратегия. Мэхан XXI века
     https://topwar.ru/184707-morskaja-strategija-mjehjen-21-veka-globalnaja-sila-dobra.html
     Начало-«Система планирования и направления морской, и в том числе военно-морской, деятельности в США принципиально отличается от отечественной.»
     И автор прав, это видно по результатам.
     Автор приводит перечень различных книг, написанных в логове «невероятного противника», сетует что их не читают. Огорчается уровнем российской военной науки.ь
     «Автор прочел десяток открытых российских диссертаций последнего двадцатилетия по вопросам, связанным с морскими стратегиями и доктринами ХХ и XXI века.


     Я полагал, что найду там новые идеи авторов или, по крайней мере, ссылки на идеи чужие, изложенные в значительном количестве трудов современных иностранных авторов. Ожидалось, что с этим могут быть проблемы. Но проблем нет и нет идей. Нет потому, что во всех этих диссертационных работах присутствуют одинаковые пересказы нескольких далеких от флота авторов, причем более чем тридцатилетней давности.


     Основная проблема – недооценка динамики изменений как ВПО, так и сопутствующих экономических, технологических и военных факторов. Это, по мнению автора, научный и методологический императив, недооцененный и не реализованный в ВМФ РФ.»
     Идеи автора безусловно правильные, вывод- откуда взяться стратегии как в поговорке-
     «Для того нет попутного ветра, кто не знает в какую сторону плыть»
     Считайте шуткой, или ерничаньем, но изложено ёмко, коротко и правдиво.
     Краткая история СССР
     Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии товарищ Троцкий — предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР.

     Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их расстрелял.

     Чуть позже Ягоду как вражеского агента расстрелял Ежов. Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова расстрелял Берия

     После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков сверг и расстрелял Берию.

     Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал.

     А чуть позже вскрылось что и Сталин–то был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы во главе с Хрущевым

     Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию.

     Вскоре Брежнев умер, и выяснилось, что он был маразматиком, вредителем и причиной застоя

     Потом было еще два маразматика, который никто и запомнить не успел, потому что дохли, как мухи.

     Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он–то сейчас все исправит.

     Тут–то СССР и развалился. А Горбачев оказался врагом и предателем.

     Я это всё к чему: путинцы–то в один голос говорят, что Ельцин — предатель! Что же дальше будет?
     А что будет? Оно уже есть.

     
 []
     К чему весь этот мой «Биндеровский» треп?
     Для формирование стратегического мышления нужен более-менее вменяемый вектор.
     Если вектор политики государства виляет как «маркитанская лодка», толку не будет.
     Для примера-Генетика, Электроника, Медицина.
     
 []
     Ну ладно, посчитали направление «вредительским», но убивать и отправлять в лагеря зачем?
     Как в мультике-«Англичане ружья кирпичом не чистят».
     Ты в свое дело не мешайся, в России на то генералы есть!!!
     
 []
     Вот и печатают на чужих компах, в чужой операционке, прививаются «Спутником» и сеют импортный материал.
     Это как пример- Научная мысль тоже материальна, если загнобили того же Вавилова....
     Почему вы решили, что школу стратегической мысли постигнет другая судьба ?
     В чем преуспели, так это в .......
     
 []

     «Россия почти открыто признает, что не в состоянии заниматься стратегическим анализом и, тем более, - стратегическим планированием. Околовластные научные элиты даже пытаются это обосновать тем, что в нынешнем мире стратегии стали невозможны как таковые: «сегодня лидеров не стоит оценивать с точки зрения их стратегического мышления. Ведь оно почти невозможно. Единственный критерий - способность правильно реагировать на постоянно возникающие текущие вызовы, держа в голове хотя бы минимальную дистанцию вперед», - считает Ф.Лукьянов. Собственно, интервью различных российских аналитиков, имеющих отношение к выработке Россией внешнеполитических решений (например, С.Караганова или Л.Решетникова) лишь подчеркивают эту неспособность российского истеблишмента мыслить стратегически.»
     
 []
     Другая сторона стратегии.

     «Барак Обама: «В мире Путина отсутствие угрызений совести — не недостаток, а преимущество»
     В ноябре в издательстве Penguin Random House вышла книга Барака Обамы «Земля обетованная» (A Promised Land).
     Хотите Караганова? Плиз.

     Наступление в войне идей «Оборонительная традиция неуместна в нынешнем мире»

     https://valcat-8.livejournal.com/16555.html
     Каждый вид и главком тянет одеяло на себя.
     «России пока не следует менять стратегию ядерного вооружения на случай выхода США из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), так как нет конкретной обостренной военной ситуации, к примеру, США не развертывают в Европе наземные баллистические ракеты, заявил РИА Новости в пятницу главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета коллегии ВПК Виктор Мураховский.
     Ранее начальник главного штаба РВСН (1994-1996 годы) генерал-полковник Виктор Есин в интервью газете "Звезда" заявил, что российская система автоматического ответного ядерного удара "Периметр" может оказаться бесполезной в случае военного конфликта. По мнению Есина, после выхода США из ДРСМД российская система "Периметр" может потерять свою эффективность, поскольку размещенные в Европе американские ракеты средней дальности смогут уничтожить основную часть российских ракетных средств в европейской части страны. Оставшиеся ракеты могут быть перехвачены американской ПРО. В этих условиях, по мнению Есина, России придется пересматривать свою военную доктрину и ускоренно налаживать выпуск ракет средней дальности.»
     Могу напомнить недавний визит Путина, где ему представляли макет нового авианосца?
     На его вопрос «Зачем нам авианосец», никто ответить не смог и не пытался.
     Зачем российской военно-стратегической элите читать американские труды?
     
 []

     Лиддел Гарт «Стратегия непрямых действий». Liddel Hart B.H. Strategy The Indirect Approach. — N.-Y., 1954.
     Интересна аннотация: «В книге разбираются вопросы так называемой стратегии непрямых действий. На примере важнейших войн с древних времён по ХХ в. включительно автор доказывает, что непрямые действия являются наиболее эффективным способом ведения войны. в особом разделе автор излагает теорию и сущность стратегии. Выпускаемая книга рассчитана на широкий круг читателей, главным образом на офицеров и генералов советских вооружённых сил.»
     Год издания 1954-й. Вопрос, сколько времени проходит от замысла, изложения, написания и внедрения.
     «главным образом на офицеров и генералов советских вооружённых сил».
     Год 1954-й....Все эти идеи уже применены в ВМВ, может и ранее. Итог-Какая страна, с чем и в каком состоянии вышла из ВМВ.
     
 []
     
 []
     В. Горбулин абсолютно прав, когда пишет: "Не вера в «заграница нам поможет» или ожидания новой цены на нефть марки Brent. Нет. Наш шанс — это играть стратегически с закостенелыми тактиками". (Горбулин-директор Национального института стратегических исследований.)
     Много слышал, что Путин хороший тактик.
     Я тоже в это верил, пока не послушал интервью Пугачева, ближайшего друга и соратника Путина на протяжении 14 лет.
     https://www.youtube.com/watch?v=UttgyZCppyA
     
 []
     Там подробно изложена характеристика Путина как человека, президента и руководителя.
     Как он принимает решения, кто и что влияет на принятие решения.
     Кто влияет ? -тот кто последний к нему зашел )))
     Он до отвращения не любит читать, может поэтому такая нелюбовь в компьютеру.
     Почти как у Николая Второго-«Свое образование закончил».
     Это единственный человек из ближайшего окружения Путина, кто откровенно, не боясь, находясь во Франции это рассказал.
     Нет там никакой стратегической школы и мышления.
     Стратегия одна- Подкупить, завалить баблом, несогласных убить, отравить, посадить.
     Но когда ему открывают глаза, на то, что будет с его деньгами...Упс...
     Фото после его встречи с Буркхальтером в 2014 году.
     
 []
     Вот так, если коротко.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"