Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Большая политика маленького человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown

 []

     Большая политика глазами маленького человека.

     “Мир оказался на пороге перемен, которые, по моему мнению, будут не менее, если не более глубокими, чем те, которые произошли в 1989-1991-м. Продолжается отступление Запада, Китай пытается подтянуть свое военное и политическое влияние на уровень экономического влияния. ”
     Нужно отметить, что даже в определениях понятия «Гибридная война» противники пытаются передергивать, подменять понятия и откровенно лукавить.
     Ради интереса, процитирую классическое определение –«Гибридная война (англ. hybrid warfare) -вид враждебных действий, при котором нападающая сторона не прибегает к классическому военному вторжению, а подавляет своего оппонента, используя сочетание скрытых операций, диверсий, кибервойны, а также оказывая поддержку повстанцам, действующим на территории противника.»
     Теперь определение ,которое предлагает российская сторона. Ключевые моменты я выделил. Это статья https://regnum.ru/news/polit/2421809.html Маргариты Князевой. Взята навскидку, пророссийская направленность присуща большинству подобных статей.
     От себя- Как на политинформации времен СССР побывал.
     «Анализ событий в мире последнего времени убедительно свидетельствует о том, что международная мафия -она же Мировое глубинное правительство -ввергнув человечество в состояние перманентного мирового кризиса, фактически подвела мир к угрожаемому периоду своего развития. Практически непреодолимым остается главное противоречие современности между беспрецедентными ростом народонаселения и потребления, разрушительным для человека, по сути, прогрессом и обогащением небольшой группы властителей судеб, с одной стороны, а с другой - нарастанием процессов деградации среды обитания и обострения дефицита природных ресурсов, вырождения и самоуничтожения человечества, обнищания масс. Ситуация усугубляется нарастанием природно-климатических и техногенных катаклизмов.
     В усугублении глобального противоречия заметная роль принадлежит международной мафии, которая опирается на геополитический, финансово-экономический и военный потенциал современной Америки как инструмента обеспечения их военно-политического владычества.
     Она включает в себя надгосударственные структуры глобального управления (Бильдербергский клуб, Трехстороннюю комиссию, Атлантический совет и др.), мировой финансовый капитал и ведущие транснациональные корпорации, сеть неправительственных институтов влияния, в том числе глобальные информационно-аналитические корпорации, СМИ и интернет-ресурсы и так далее.
     Силовой опорой международных институтов глобального влияния выступают спецслужбы отдельных государств мира и, в частности, Моссад, ЦРУ и ФБР, МИ-5 и МИ-6, а также воинские контингенты блока НАТО, частные военные компании, террористические и другие подрывные вооруженные группировки.» (с)
     Термин «ведение гибридной войны» впервые появляется в 2007 г. в статье Фрэнка ХОФФМАНА (Frank HOFFMAN). В нем бывший офицер корпуса морской пехоты ВМС США описывает аналитическую концепцию объяснения успехов, которые сравнительно слабые военные противники — негосударственные участники, такие как талибы или «Аль-Каида» — могли бы достичь против численно и технологически значительно превосходящих их ВС США.
     Ф. Хоффман приходит к заключению, что ведение гибридной войны является скоординированным использованием военных и невоенных средств, которые на основном поле боя (основном поле сражения) достигают синергии в физическом и психологическом измерениях конфликта (Фрэнк Хофманн: «Конфликт в XXI веке: Рост гибридных войн» – Conflict in the 21st Century: The Rise of Hybrid Wars, — Арлингтон, В. А.: Институт политических исследований Потомака, 2007 г.). Наряду с «ведением гибридной войны» существуют другой термин, такой как «асимметричная война», рожденный Аль-Каидой в контексте нападений на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 г.
     Концепция «ведения гибридной войны», как это было применено в Украине, упоминается на Западе, как пример использования средств государственной власти ниже военного порога. Рассматривается как средство, с помощью которого Россия пытается достичь стратегических целей российской ревизионистской внешней политики. К этим средствам относятся кибер-операции, а также информационные и пропагандистские кампании, которые проводятся международным телевизионным новостным каналом «Россия сегодня» (Russia Today) и его агентами. К ним относятся также финансовая и идеологическая поддержка правых или левых популистских движений и партий, особенно в социальных СМИ соответствующих целевых стран.
      Доктрина Герасимова
     Доктрина В. Герасимова основывается на речи, которую он произнес в январе 2013 г. перед офицерами Российской Академии Военных Наук. Это было провокационное обращение к военному истеблишменту. В. Герасимов сообщил инновационные военные соображения в качестве необходимого условия для дальнейшей модернизации российских Вооруженных Сил. Он сослался на китайского генерала и военного стратега Сунь-Цзы (ранее 496 г. до н.э.), который провозгласил девиз: «Лучшая стратегия -покорить врага без боя». Теперь это стало необходимой формой ведения войны -привычные правила войны изменились.
     
 []
     Политические цели в настоящее время могут достигаться не только обычной огневой мощью, но и путем:
     «...широкого использования дезинформации, политических, экономических, гуманитарных и других невоенных мер, которые применяются во взаимосвязи с протестным потенциалом (враждебно настроенного) населения....»
     Эти идеи получили реализацию в концепции «нового поколения русской войны», получившей на Западе наименование «доктрина Герасимова» (Gerassimow-Doktrin). Американский политолог Молли МакКЬЮ (Molly McKEW) так иронически комментирует тезисы Герасимова: «Лучше расколоть общество врага, чем атаковать его в лоб«. (Politico Magazin, сентябрь / октябрь 2017 г/).
     Я уже отмечал это в статье «Ты помнишь как все начиналось ?».
     https://valcat-8.livejournal.com/16834.html
     
 []
     Естественно, как ранее говорили-«перегибы на местах»
     
 []
     Российская Федерация применяет все имеющиеся инструменты национальной мощи для достижения своих внешнеполитических целей. Эти цели четко сформулированы как в стратегических документах, так и в речах лидеров этой страны. Я убежден, что российские политики и прежде всего Путин нередко говорят то, что думают. Поэтому надо их внимательно слушать, даже если их речи кажутся странными или гиперболизированными. Цель Кремля в отношении Украины на нынешнем этапе, после того как они сделали невозможным быструю евроатлантическую интеграцию нашей страны, заключается в том, чтобы не допустить ситуации, когда от нас исходит угроза интересам РФ. Собственно, речь идет о трех вещах: максимально задержать нас в серой зоне, предотвратить присутствие здесь американцев и их европейских союзников и помешать поступательному развитию нашего государства. Так, вероятно, видит свои приоритеты Москва. Если Украина будет иметь устойчивое восходящее развитие, это придаст аргументов во внутрироссийских дискуссиях в пользу того, что подобная РФ страна может успешно идти западным путем. Режим Путина стоит на утверждениях о том, что «мы - другие, мы не такие как западные люди, у нас свой особый путь, мы не можем построить демократическое общество, вот посмотрите на Украину, они попытались и у них ничего не получилось».
     Этот результат очень хорошо виден в комментариях и обсуждениях статей.
     Допускаю, половина комментирующих-это проплаченные люди.
     Но остальные практически начинают истерить, когда им приводишь многочисленные фото-факты присутствия российских войск на территории Украины.
     От-«Этого не может быть...», до «Вы лживые хохлы, страна 404, бандеровцы, фашисты...»
     Это до того однообразно, что просто не хочется обсуждать.
     До подобного опускаются и довольно известные блогеры, публикующие свои статьи на сайтах «Военное Обозрение», «Отвага», журнале «Военно-Промышленный курьер».
     
 []
     Даже противоположное мнение высказанное мною комментируется на грани личных оскорблений.
     
 []
     Это я так, для примера. «Мозг исследователя мерзости должен быть чист от эмоций» ( Бехтерев)
     Достаточно поздно на Западе независимым экспертам и наблюдателям НАТО стало ясно, что Россия ведет войну на Украине в соответствии с правилами этой доктрины. Кремль освещал конфликт между пророссийскими силами и ультранационалистов в Украине, начиная с протестов в Киеве против президента Януковича. Таким образом, был получен предлог для присоединения Крыма и начала войны на востоке Украины.
     Русские обоснования, в обоих случаях речь идет о демократическом праве на самоопределение местного населения, подхватили пророссийские сепаратисты в регионе. При этом, возникли - и до сих пор проводятся - кибер-операции по отслеживанию обстановки, по целенаправленному влиянию на политическое руководство в Украине и на население. Кибер-операции должны приводить к саботажу и дестабилизировать Украину, а также другие государства, в том числе страны Балтии.
     Некоторые «операции» позорно проваливались, со странными смертями участников. Это я о В. Чуркине. И теперь ни письма Януковича, ни Чуркина.
     
 []
      Фазы нового поколения русской войны
     Основываясь на дневниках русской кампании в Украине — Янис БЕРЗИНЬШ (Janis BERZINS), директор Центра по вопросам безопасности и стратегических исследований (Center for Security and Strategic Research, СSSR) при национальной академии обороны Латвии, одним из первых на Западе представил общедоступное описание доктрины Герасимова.
     
 []
     В нем он идентифицировал восемь фаз, в каждой из которых необходимо достигать установленных целей. На каждой фазе базируется следующий этап, поэтому она является обязательной предпосылкой для успеха очередной фазы. В первых пяти некинетических фазах представлены только невоенные средства и методы, в последних трех (кинетических) только этапы и методы с применением оружия. Однако, в пяти некинетических фазах определены военные средства запугивания противника в виде ложных атак с воздуха, временных военных учений и крупных маневров вблизи границ территории противника из Восточной Европы и стран Балтии.
     Фаза 1. Создание благоприятных политических, экономических и военных условий для внутренней дестабилизации через идеологические, дипломатические и экономические операции, а также дезинформационные действия и методы психологической войны.
     Фаза 2. Введение в заблуждение политического и военного руководства противника через распространение ошибочных данных по дипломатическим каналам, СМИ, а в дальнейшем через собственное правительство и свои ВС.
     Фаза 3. Акции, которые приводят к тому, что правительственные чиновники и должностные лица противника покидают свои посты, будучи запуганными, обманутыми или подкупленными.
     Фаза 4. Нарастание недовольства населения путем активизации «пятой колонны», проникновение боевых групп и усиление подрывных действий.
     Фаза 5. Подготовка военных действий, в ходе которой в атакуемой стране создаются разного рода проблемы и забрасываются отдельные боевые группы («зеленые человечки«), которые взаимодействуют с вооруженной оппозицией.
     Фаза 6. Начало военных действий после тщательной разведки и подрывной деятельности. Все (российские) войска, включая специальные силы, должны занять свои позиции.
     Фаза 7. Уничтожение основных сил обороны противника скоординированными действиями всех сил, включая ведение электронной войны.
     Фаза 8. Разгром оставшихся очагов сопротивления и уничтожение сопротивляющихся частей путем проведения специальных операций.
     Хотя с российской точки зрения аннексия Крым в марте 2014 г. успешно завершилась в фазе 5, атака поддерживаемых Россией сепаратистов на Донбассе при сопротивлении ВС Украины застряла в фазе 6. Подписанные в феврале 2015 г. канцлером ФРГ Ангелой МЕРКЕЛЬ, президентами Франции Франсуа ОЛЛАНДОМ, Украины Петром ПОРОШЕНКО и России Владимиром ПУТИНЫМ и направленные на деэскалацию и восстановление мира Минские соглашения пока мало изменили конфронтацию между ВСУ и силами сепаратистов.
     
 []
     За прошедшие шесть лет конфликт на востоке Украины стоил более 15 тыс. человеческих жизней. Являющееся частью Минских соглашений оговоренное наблюдение за прекращением огня в регионе провалилось, поскольку ни одна из сторон не выполнила требуемых шагов. В настоящее время также не видно прогресса в так называемом Минском процессе. Поскольку указанные в Минских соглашениях договоренности формально Россию ни к чему не обязывают, нельзя исключать, что Путин, при удобной для него международной ситуации, не реактивирует фазу 6 и -если Украина раньше не сдастся -запустит фазы 7 и 8, чтобы аннексировать Донбасс, а затем также присоединить остальную Украину.
     Что-то должно произойти.
     Я полагаю заявление Януковича маркером предстоящих событий. Уж если он вылез из нафталина.....
     Беглый президент высказался о решении ВР относительно Революции Достоинства
     "Верховная Рада сегодня приняла постановление о так называемой "революции достоинства", в реальности – вооруженном государственном перевороте 2014 года. Это сомнительное решение вновь раскалывает украинское общество, разделяет его на победителей и побежденных.
     Майдан называется "ключевым моментом строительства украинского государства и выразителем национальной идеи свободы". С учетом событий последних 7 лет в истории Украины, подобная формулировка звучит издевательски", - говорится в заявлении беглеца.
     Не хочу оскорблений, но Витя в своем репертуаре. Он так ничего и не понял, что происходило в Киеве, кто основной виновник происходящего.
     Этот перл из серии той угрозы, которую он высказал Юрию Луценко после его ареста в 2010-м : «Ты будешь сопли сосать у мертвяков на зоне».
     
 []
     
 []
     Вот так и живем (((
     Не успел написать, тут же вылезло пророссийское мурло..
     
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"