Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

По традиции...Каждому Аз воздам. Часть-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вариант 23.12.2018

Unknown

 []


      По традиции....Каждому Аз воздам

      Нет, ребята, всё не так!
     Фантастическая литература, это одно из увлечений с детства. К нему меня приобщило многое в жизни, во первых мечта о будущем, во вторых страсть к необычным путешествиям, ну и естественно сероватое наше окружение. Ну, кому понравится всего две программы телевидения? Событием стало появление местного канала, который работал три часа в день. И где это видано, что ребенок ждал появления мультиков? Неделя заканчивалась штудированием с ручкой будущей телевизионной программы и подчеркиванием. Например. 18.10. Мультфильм. А какой? Потребность нормального ребенка-это информация. А особенно поданная ярко, интересно и увлекательно.
     Лучше Евгения Гришковца не скажешь. Вы уж простите за плагиат.
     'А потом папа зовет, то есть кричит в форточку:
     "Женя..а..а.., мультфильмы!" И ты бежишь домой, жадно пьешь воду из-под
     крана, и садишься перед телевизором, и весь аж трясешься.... Потому что
     перед этим ты просмотрел программу на неделю, а там для тебя мало чего
     приготовили, но ты все свои интересы подчеркнул карандашиком. А тут целых
     двадцать минут мультфильмов.
      И ты не можешь переждать, пока говорит диктор, потом дурацкую
     кинозарисовку с особой, такой особой музыкой, а когда на экране появляются
     титры мультфильмов, ты, как всегда, не выдерживаешь и бежишь в туалет -
     писать.... Ты предвкушаешь удовольствие, радость.... Всем собой...
     подлинно... надеешься. А потом начинается кукольный мультфильм.'

     А ведь это действительно трагедия была. Кукольный мультик. Какая нибудь хрень, типа 'Варежка' про девочку и ее мечты о собачке. Ты ожидал Нильса, Буратино...позднее Геракла. А тебе бабах! и крокодила Гену.-'Гражданин крокодил. Значит ,это вы угнали компрессор?'
     И все, пипец. Голос мента- Ферапонтова, а после и мента -Волынцева (пана Спортсмена), его ментовске -'Пожалте' из фильма 'Белорусский вокзал' ,преследовали меня во сне.
     Это я потом узнал, что милиционеры не говорят 'Пожалте', а чаще всего-'Ты, сука, а ну бегом сюда!'. Но это было уже намного позже, в старших классах школы.
     Но нет худа без добра. Я уже подрос к 1975 году и психика, соответственно, закалилась , так что 'Ёжик в тумане' на нее практически не повлиял. Шутка. Хотя, по воспоминаниям детей им было не смешно: 'Крайне психоделичный мульт, совершенно не для детской аудитории. Ибо в детстве он как раз пугает, чего только стоит монструозная сова, шагающая за ежиком, да и само путешествие маленького зверя сквозь клубящуюся субстанцию, наполнению которой позавидовал бы сам Стивен Кинг. Тут вам и летучие мыши, стаей срывающиеся откуда-то сверху, и улитки, уползающие в небо, и образы огромных животных, и странные звуки. А музыка вообще вверх напряженности - такому музыкальному сопровождению позавидует хороший фильм ужасов. Весь путь ежика до медвежонка - из разряда лучшего примера сюрреализма, который похвалил бы, наверное, сам Линч, если бы такое увидел. Накаты музыки, силуэты, движения ежика как в кошмарном сне, его путешествие по реке - все это несет в себе какой-то двойственный психологический подтекст. Сравнимый с кошмарами, или точнее, с остаточной мозговой деятельностью человека в состоянии комы.'

     Так вот, вернемся к фантастике. Многие вещи у нас тогда просто не печатали, как некоторые произведения Стругацких. Мама у кого-то брала на работе фотокопии 'Жиды города Питера'....Причем еще задолго до постановки самой пьесы,
     Или дефицитом была книга 'Час быка'.Её последним изданием был 1970 год. После этого на произведение был наложен негласный запрет: его изымали из библиотек в спецхраны, а в собрании сочинений 1975 года о нём не вспомнили даже в послесловии.
     Очень большой удачей было 'достать' библиотеку современной фантастики в 25-ти томах, изданной в 1967 году.
     
 []
     Вот это действительно читали. А не то что дефицитные книги 'Всемирная литература', или 'Жизнь замечательных людей'.
     А у кого не было блата, те по выходным шли, на рынок, где проходили книжные ярмарки, в надежде что 'выкинут' что-то из фантастики. Прекрасно помню, как нас 'заманивали' на выборы еще в училище. Комсомолисты подзуживали- какая первая рота проголосует, та пойдет в увольнение. И мы, долбостебы , с шести утра занимали очередь у входа в здание УЛО (Учебно-Летный Отдел), где стояли урны для голосования за ОДНОГО человека. Слово КАНДИДАТ сюда ну никак не лепилось. Зато там был отдел книг, и я там приобрел Клиффорда Саймака. Еще и удивлялся, что наши набросились покупать офицерские линейки, а только я вцепился в фантастику.

     
 []
     Все началось с фантастики.
     Уже заканчивая свои рассказы-повести 'Нетрадиция' и 'Традиция', я задумался. Вот сидишь ты дома после своей сердечной проблемы, телевизор я принципиально не смотрю, иногда новости по Сети, иногда 'Эхо Москвы', сайты по военной тематике...И попадается мне фантастический роман Джека Финнея
      'Меж двух времен. Меж трех времен'.
     Для меня продолжение первой книги как-то прошло мимо, и вот случайно попалось в руки.
     Еще в первой части, помню о проверках и о вопросах, которые задавали путешественнику во времени- Ключевые события, имена людей. Что бы убедиться, в отсутствии 'синдрома бабочки Бредбери'.
     Почему запомнилась? Никаких намеков, вспомнил многих моих критиков о нефантастичности 'Нетрадиции'. И вот наталкиваюсь на комментарий к Финнею.
     'Это самая нефантастичная фантастика из всей, что я читал. "Меж двух времен" (почему-то постоянно хочется сказать "двух миров", наверное, потому что различия между Нью-Йорком 1882-го и 1970-го годов весьма значительны) скорее детектив в антураже конца 19-го века, чем фантастика. С большим количеством исторических детальных описаний Нью-Йорка, окружающего быта людей того периода и сдобренная определенной долей ненавязчивой романтики. Из фантастичного тут только сам факт перемещения во времени. Кстати, используется довольно-таки любопытный метод "переноса" во времени, не основанный на каких-либо физических устройствах.'.
     Итогом прочтения продолжения романа Финнея,, стали два необъяснимых факта.
     1.Откуда шрам у меня на лбу и на плече?
     2. Откуда появилась Наточка. Жену мою звали Лена.
     'Про вовка промовка, а вовк у хату'. Это Наточка.
     -Саша, тут твоей почты накопилось, пока ты здесь страдальца изображал.
     
      Шалом алейхем , Александр Сергеевич...

     Действительно охренительно. Красивый конверт, послание неизвестно от кого, как затем оказалось, от Бориса Срулевича из земли обетованной..
     Он затерялся в ворохе прочих посланий. Об оплате за электроэнергию, разных бесплатных газет, которые постоянно суют в ящик. Блин, поставили уже и двери с замком, и две собаки постоянно носятся в подъезде. На первом этаже проживает работник милиции, хобби у него, собаки. Постоянно болтаются, то у него в квартире, то в подъезде, то на улице.
     И все равно, как-то прорываются то рекламщики, то бабки - иеговистки из соседнего подъезда , то вообще какой-то 'левый' народ.
     Песню бабкам подарил для их хора:
     'Нам Иеговистам привольно на небе чистом.

     Легки старушки на подъём,

     Маньякам мы совет даём:

     Шутить не следует с бабьём!'
     Так они обиделись. Я по честному, хотел у нас в подъезде хор организовать. Меня в ОСББ выбрали, на мою голову и то что пониже. Руковожу.( ОСББ -Об'єднання спiввласникiв багатоквартирного будинку).
     Ну ладно...Посмотрим что там написано. Конверт наш, по Украине. Открываю.
     'Здравствуйте А. С. Пишу вам уже третий раз, сейчас решил передать письмо со своим родственником. Он был у вас в Украине в Умани. Просто попросил его купить конверт, подписать и отправить. До этого отправлял вам послания из Ершалаима, где я теперь и живу. Но они не доходили до адресата и возвращались обратно. Необходимо с вами встретиться. Есть вопросы, которые можно обсудить только с глазу на глаз. Это касаемо вашего странного исчезновения в 1984 году. Я все это время пытался вас разыскать. И по адресному бюро и в Интернете. И вот, совсем недавно ваш контакт 'засветился' в Сети. Странно, что ранее его здесь не было. Я просматривал форумы, спрашивал на сайте вашего училища. И вот, вы как-то странно появились. Желательно встретиться у меня. Дорогу и проживание я оплачу. Поверьте, это будет для вас интересно. С уважением. Борис.'
     Мдя...И что сказать на это я даже не знаю.
     Ниже приписан номер телефона и электронный адрес.
     Позвонить? Выйти по Сети?
     Наверное, нужно решить- лететь мне туда или нет. А затем уже трепыхаться.
     Да и возраст уже не пионерский.
     Возвратимся к фантастике Финнея. Как оказалось, при детальном изучении последствий путешествия во времени, всплыли факты и события, которых не должно было быть.
     'Неужели не поняли? В шестнадцатом году газеты 'Нью-йоркский курьер' не существовало. Она закрылась -я проверяла -9 июня 1909 года...........
     ......И на нем синие портреты двух мужчин лицом друг к другу: слева, с поворотом в три четверти, - уверенно улыбающийся Джон Кеннеди, справа, строго в профиль, -серьезный, почти насупленный Эстес Кефовер. Над портретами - на красном фоне полукругом, белыми буквами: 'Первый срок удался'. Такими же буквами внизу, но на голубом фоне: 'Заслуживает второго'. И прямо под портретами и ленточкой - фамилии: 'Кеннеди - Кефовер, 64' .
     -Значок избирательной кампании, -тихо констатировал кто-то.
     Кто-то не удержался от восклицания: -Будь я проклят!..'
     Ну что. Это элементарно, Бильбо Беггинс...Ну или доктор Ватсон...что, в принципе , одинаково. Нужно покопаться в информации, найти несоответствие и выяснить, куда это я пропал из Интернета. Помнится, был 'зареген' на десятках форумов, в социальных сетях и переписке. Был забанен в еще большем количестве форумов. В некоторых пожизненно. Ну, так мне написали.
     Начнем с близких тем.
     'Российская Объединенная авиастроительная корпорация работает над проектом по возобновлению производства самолета-амфибии А-40 'Альбатрос'. Ранее появлялась информация, что новейшие противолодочные гидропланы А-40 могут заменить самолеты-амфибии Бе-12 в рамках полного обновления парка авиации ВМФ.'

     Уже интересно. Могут заменить самолеты Бе-12. И есть что менять? Они еще летают?
     Смотрим. Ага, борт номер 18, Кача. Знакомый номер. 40 лет самолету, было.
     
 []
     Значит 'Альбатросу' теперь полегче. На одного меньше менять придется.
     Помнится, такого в моем варианте истории не было.
     Во первых, концепция разработки предусматривала посадку Бе-12 на воду и дозаправка его топливом, для увеличения дальности и продолжительности полета.
     В настоящий момент, отпадает начисто. Создание РЕАКТИВНЫХ двигателей, которые не уступают в экономичности и расходу топлива турбовинтовым. Пример -американский 'Посейдон', коим заменили 'Орион'.
     Наличие в США достаточного количества танкеров. На 37 ед. 'Посейдон' у них имеется почти 400 ед. танкеров КС-135 'Stratotanker'. Заправляй, хоть залейся. И на воду не нужно садиться.
     Кстати, даже в эталонных условиях, при отработке посадки на воду, у Бе-12 были проблемы. В океане вряд ли часто бывает волнение менее 3 баллов. Та что, заправку от подводной лодки отметаем.
     Во вторых. Конструкция планера. Насущная необходимость устанавливать данные в РГБ на борту самолета. И как это делать? Конструктивно, это значит дырявить корпус лодки? Я лично это слабо представляю. В принципе возможно, но денежно и сложно. Но самолет снова станет негерметичным.
     В третьих. Размещение РЛС в носовой части. Конструктивно, она сможет иметь только секторный обзор. Летали -знаем. Неудобно. На 'Орионе' их было две-одна вперед, вторая назад смотрят. И головняк с согласованием их работы.
     В четвертых. Сама 'корявость' корпуса- лодка, редан, поплавки- отнюдь не способствует уменьшению сопротивления воздуха и радиолокационной заметности. Первое приведет к повышенному расходу топлива, а второе к увеличению дальности обнаружения самолета РЛС противника. И это при модной сейчас 'стелсовости' самолетов.
     В пятых. Двигатели сзади, значит магнитометр 'на веревочке' ? Тоже не очень. По команде 'Отписка', сброс ОМАБ, вверх, разворот , 'Повторный выход' и постановка 'креста' РГБ. А здесь как? Веревочку с магнитометром затягивать, а потом крутить?
     Вывод: то, что было необходимым вредом тогда, с которым вынужденно мирились, неактуально сейчас. Самолет А-40 мы строить не будем.
     С двигателями у нас вообще были проблемы. Всегда. Уложиться в массу, габариты, шумность, экономичность, ресурс и тягу никогда не удавалось.
     Для примера ТТХ ,в некотором смысле, родственных Су-24М и F-111.
     
 []
     Все упирается в двигатель. Итог, почти при равной массе, разница в боевой нагрузке в два раза, в радиусе в три - четыре раза ( в зависимости от профиля полета).
     Ну ладно двигатели не можете скопировать толком, хоть остальное по человечески сделайте. Сидит американец в кабине при мороси или дожде, горя не знает. Наш в готовности, или в дежурстве, или при тренаже- вся вода с крышек люков льется в штаны и за шиворот. Много толку, что О. С. Самойлович, как он пишет в своих мемуарах 'Рядом с Сухим' '...при создании Су-24 очень помогли многочисленные подетальные фотографии F-111, сделанные им авиасалоне в Ле-Бурже в 1967 году.'.
     Так сделай же тогда по людски для своих, фотограф мля...
     
 []
     Так, 'Остапа понесло'. Вернемся к другим фактам.
     Далее...к подводным лодкам.
     А откуда взялись лодки проекта 636...И чем не устраивала 'Варшавянка' пр. 877 ? Ага, АКБ нового типа, уменьшен уровень шума...А в каких частотный диапазонах и величинах? Убрать во всех- нереально. ТАТА по-прежнему носовые, значит минус. Семилопастной винт..а водомет слабо? Ракетное вооружение-'Калибр'. Куда стреляем? Лодка ближней зоны. Отработала в подводном положении- ищи где спрятаться и бить зарядку. Как только всплыла, через час-два ей звиздец. Использовать для обеспечения выхода своих сил, поиска в проливах и узкостях позиционным способом.
     Хорошо, что малошумная, но на это у амеров давно буи с ВИЗ (Взрывной Источник Звука) придумали. Есть такая система РГБ 'Julie' также состоит из пассивных буев, но система в целом активная, так как в ней задействованы источники звука взрывного действия.
     
 []

     Принцип действия этой системы. Буи (AN/SSQ-2, AN/SSQ/23 ) сбрасываемые с самолета располагаются либо рядами ли образуют круг большого диаметра в воду сбрасывается взрывное устройство (PDC Practice Depth Charge), если подводной лодки в районе нет, то взрывная волна однократно проходит сквозь гидрофону , буев если подводная лодка есть, то взрывная волна проходит дважды (первый раз непосредственно от взрыва, второй раз отраженная от корпуса лодки) этой системе не важно шумит лодка или не шумит, движется или стоит с застопоренными винтами, она однозначно будет обнаружена.' Система 'Julie' обеспечивает обнаружение ПЛ на дальностях до 6 км.
     Интересно, что систему на самолете P2V ' Neptune' применяли еще в далеком 1962 году при проведении операции 'Кама', это в связи с Карибским кризисом. И первые 'Орион-Р3А' тоже ( эскадрилья VP-8).Но судя по фото с нашей пл, это все-таки был ' Neptune'. Из воспоминаний штурмана Б-36 пр.641 Наумова.
     'Американские самолёты стали уточнять место подводных лодок с помощью гидроакустических буев системы 'Julie.' В состав этой системы входили и взрывные устройства для уточнения места подлодки буями за счёт пеленгования отражения взрывной волны от её корпуса. Так как взрывы были весьма интенсивными, а с системой 'Julie' мы тоже были незнакомы, их появление вызвало первоначально некоторую озабоченность.
     Вскоре наше предположение об их назначении подтвердилось перехваченным радиодонесением с самолета о координатах подводной лодки. Они отличались от счислимых координат на десять миль. На вопрос старпома, не наши ли это координаты, я ответил уклончиво. При очередном определении места убедился, что самолет передавал точнейшие координаты 'Б-36' на тот момент, и их можно было принять для дальнейшего счисления места корабля, так как точность определения места у американского самолета значительно превышала наши возможности.'
     Мда...очень удобно, пользоваться данными американского самолета, для определения своего места. И разведке флота дать бы по башке не мешало, почему прохлопали наличие такой системы у американцев? А если имели данные, почему не ознакомили с ними подводников?
     Подобная система через 20 лет используется и на отечественных Ту-143 МК с РГБ-15 и МГАБ. Чтобы меня снова не обвинили в охаивании отечественного, приведу вывод: '...видно, насколько усложняется вся работа при использовании ВИЗ, отказность которых к тому же оказалась высокой. Поэтому возникали большие сомнения относительно целесообразности применения буев с ВИЗ. ........ Из материалов испытаний следовало: прием отраженных сигналов сопровождается помехами и для подтверждения контакта приходится в одну точку сбрасывать 2-3 ВИЗ (для повторного выхода в точку сброса затрачивается 3-4 мин). Обнаружение сигнала цели по каналу прослушивания требует специальной тренировки оператора и наличия определенной музыкальной одаренности. Большое значение имеет длительность отраженного сигнала, при которой ухо человека способно воспринимать тембральные характеристики, необходимые для классификации контакта. Она должна быть не менее 350-450 миллисекунд. И только при такой продолжительности сигнала, операторы радиогидроакустической подсистемы обнаруживали доплеровский сдвиг частот (эффект Доплера - разность в частотах прямого и, в данном случае, отраженного сигналов) на слух. Пришлось констатировать, что штатные шлемофоны ШЛ-61 имеют низкий коэффициент глушения, затрудняющий классификацию сигнала.'
     А причина единственная- недостаточная электронная база и слабая производительность ЦВМ. И не должен оператор вслушиваться и иметь музыкальный слух. Слух должна иметь ЦВМ!!!
     Да, можно сказать, что я много захотел, американцы на своей территории не воевали, их промышленность не разрушили. У них РГБ уже были в 40-х годах прошлого века.
     
 []
     У меня только два аргумента- Германию раздолбали так, что мама не горюй. А что осталось- вывезли в СССР. Ну и СССР ядерным оружием, как Японию, не бомбили...И тем не менее, победителя с побежденными сравнивать не станем. Чтоб не смеялись.
     А во вторых- если не в состоянии сделать, то может имперских амбиций бы немного поубавить, а не бодаться с Америкой за счет уровня жизни своего населения.
     Да, все помнят, как подводная лодка Швеции 'Gotland' во время учений Joint Task Force Exercise в 2005 г.условно уничтожила половину кораблей АМГ 'Рональд Рейган'.Все за счет энергетической установки, которая позволяет 14 дней находится под водой не всплывая. Ну и малой шумности. Так что, скоро в океане станет интересно.

     И у Израиля уже появились ПЛ с воздухонезависимой силовой установкой.
     Ну и пр. 885 'Ясень'.Несомненно, лодка с хорошими характеристиками. Необходимое количество, по моим оценкам, до 30 ед. На ТОФ иметь не менее двух дивизий. Иначе снова получается 'Тришкин кафтан'.
     И в чем разница с моей прошлой реальностью?
     Интересны системы самонаведения ракет на надводные цели АРГС-54Э АРГС-14Э.Это я все о 'Калибрах' и их возможности бороться с авианосными группировками.
     Эти системы предназначены для точного наведения крылатой ракеты на наземные цели на конечном участке траектории полета ракет. Дальности полета ракет до 300 км. Снова тот же вопрос- кто даст ракетам целеуказание?
     При стрельбе по подводным целям торпеда АПР-3МЭ или МПТ-1 УМЗ.
     Снова вопрос о целеуказании.
     Единственный плюс- если АМГ 'наедет' ордером на находящуюся в положении 'дежурство на позиции' лодку пр.636, то авианосцу хорошенько достанется. Лодке тоже потом трындец, но это уже потом.
     Еще одна странность- ракета 'Булава'.Здесь, судя по всему, этой ракетой стреляют на каждых учениях. Даже с Камчатки, чего раньше не было.
     В другой реальности начудил Юрий Соломонов с начальником вооружения А. Ситновым и начальником 4-го ЦНИИ МО В. Дворкиным. В ноябре 1997 года был доклад премьеру Черномырдину за подписями министров Уринсона и Сергеева. они просят, дать МИТ (Московский Институт Теплотехники) функции ведущего предприятия в разработке подводного ядерного оружия. Что было потом:

     -Ликвидирован 27-й НИИ МО РФ, его задачи взял на себя 4-й ЦНИИ МО РФ.

     - Отстранены от работы институты Роскосмоса (ЦНИИмаш, НИИ тепловых процессов, НИИ технологии машиностроения, ЦНИИ материаловедения).

     - Ликвидирована группировка РПКСН пр. 941, прекратили изготовление ракет Р-39 под видом того, что на смену придет ракета Р-39 УТТХ "Барк", находящаяся в отработке. Затем, под предлогом трех неуспешных пусков с наземного стенда, закрыли и ОКР "Барк". -По решению Главкома ВМФ Куроедова в 1998 г.закрыта тема 'Барк' Макеева. Ему оставили фрагмент в разработке стартового комплекса ЗР-21.-Провели решение по уничтожению ракет Р-39, а готовую к пуску четвертую ракету "Барк", изготовленную с учетом замечаний по итогам неудачных пусков, было приказано разобрать и утилизировать.
     Здесь, судя по прессе, 'Невский' с Камчатки стрелял уже трижды. Перед каждым выходом на боевую службу.
     
 []
     Различия, в общем-то имеются, но это аналитическая работа на будущее.
     А пока ,скорее всего, нужно будет в Израиль лететь.

      Тут помню, тут не помню...

     Никогда не думал, что набившая с детства оскомину фраза ,станет применима ко мне.
     Начал издалека допрос Наточки. Что, где и как.
     -А наши дети давно за границей работают?
     -Отец называется. Фыркнула она. Давно. Ты же сам им помогал, знакомых просил взять к ним в фирму.
     -Да? Ну если сам, тогда да. А кого я просил?
     -А сам ты не помнишь?
     -Ну хоть как звали того, кого я просил?
     -Ты что, совсем нашими детьми перестал интересоваться?
     -Ната, у тебя евреев в роду не было?
     -А почему у меня должны быть в роду евреи,?
     -Так потому что на вопрос вопросом отвечаешь.
     -Я отвечаю на вопрос вопросом?
     -Так..достала..Я пойду на улицу, прогуляюсь до Котлеты...
     (Заодно в 'КийАвиа' заскочу, как там с билетами в Израиль.)
     -Ты голодный? Ой..давай я...А до какой такой Котлеты? Это имя такое?
     -Ё..ну мы зимой ходили курятину там есть, ты еще ныла, что свинина тяжелая для желудка...
     -Да..А что за Котлета?
     -Ты мне уже вопросов накидала...Ну сделали люди из бронзы фигню..ну реклама....
     -Да не ходили мы ни к какую Котлету..Иди, иди вон в 'Пузату хату', и так уже- 'Живот растет ,а хвостик сохнет'...
     -Хвостик ,между дрочим...тьфу..между прочим, старый, заслуженный...ну стерся немного в работе...
     -Иди, хоть к котлете, хоть к булочке...пирожок...
     -Ну да...только как в анекдоте, я пирожок не с луком, а с яйцами.
     Короче, отвязался от любопытной как бы жены и поплелся по направлению к Хрещатику.
     Прогулялся не спеша, посидел в кафешке, кофе хоть выпил, а то дома драконовский режим. Кофе неплохой, несмотря что очень дешевый. Итак месяц просидел, тебе покой прописали...Прописали...Как на приеме у врача. 'Доктор, я буду жить? -Да, но пить, курить и с женщинами ни-ни... Печально: -Доктор, а на хрена нужна такая жизнь?'.
     Ну, зато ,хоть свои традиционные 'Нетрадиции' наваял. Это я о повестях своих.
     Ну, как то все здесь не так. А памятники где? Здесь же был мемориал 'Небесной сотне'?
     Остановил тетеньку, начал уточнять. Блин..говорит что не было здесь ничего. Ну стояли временные знаки, цветы приносили, а как стал мером Киева Береза, так все это и убрали.
     -Береза голова Киева? И он приказал это убрать?
     -Вы, видно приезжий..У нас много поменялось после Майдана.
     Погулял называется....Так, теперь точно нужно лететь к Срулевичу. Бодрым шагом потопал за билетом.
     Билеты есть, но вылет через три дня. Все удовольствие обошлось в 600 грив с мелочью. Как-то подешевело все, странно...
     Так, теперь Наточку обрадовать, что улетаю.
     Прохожу мимо банка и курс какой-то странный -доллар- 8.37.
     Чёто мне это перестает нравиться, ну курс ,безусловно, замечательный. Но остальное?
     Зашел в свою хатынку...Пора размен делать. Три комнаты, почти 100 квадратов. И ходим друг на друга натыкаемся. Пусто. Я в одной комнате сижу, Наточка в другой. В бывшую детскую редко заходим. Ну кот еще болтается по квартире, то к ней в гости, то ко мне.
     Пусто и скучно.
     Ну, начнем с документов. Нашел целых три паспорта. Общий Украинский, заграничный и новый безвизовый- биометрический. Старый загран сдать не требовали. Остался.
     Что с финансами? Блин, нужно было в банкомат карточку воткнуть. А через Интернет ни логина ни пароля своего не помню приватовского.
     Правда еще итальянский 'Правекс' есть. Удобный, международный от 'Интеза-групп'. Везде принимают.
     Израиль...Так...Смотрим...виза не нужна, срок пребывания до 90 суток. Мне, надеюсь ,и нескольких дней хватит.
     -Слушай. Мне по работе нужно в Израиль на пару дней слетать. Ты как?
     -Что как? Что я там забыла? А к кому по работе? К своей Котлете? Опять за старое?
     -Какое старое?
     -Мало того что у тебя сын от твоей бляди Лены остался, так этот кобелино снова за старое?
     -Стоп, стоп, стоп...Какой сын от Лены? Она же уехала давно.
     -Ну ,дошло. Уехала, а там тебе подарочек и родила. Ой, не делай мне честные глаза.
     -Хорошая болезнь склероз, ничего не болит, а каждый день новости...Как-то подзабыл.
     Немного ошарашенный ,выполз из комнаты на кухню. Набулькал полста 'Лошади'.
     Фу-у-у...попустило.
     Из комнаты раздалось- Ну и лети. Но летом в Крым поедем, в этом году с твоими болячками так и не отдохнули.
     -Чего я там не видел. После КРЫМНАША ноги моей там не будет.
     -После чего?
     -Ну после аннексии, без контрибуции..
     -У тебя сердце прихватило, или голову?
     -Ну там же россияне...захватили..после Майдана..Ну война еще на Донбассе.
     Взволнованная Наточка влетела в комнату.
     -Ну-ка дай я на тебя посмотрю...Я ,конечно, не докторица Жаба как твоя Лена, но в медицине понимаю. По крайней мере, градусник с клизмой не спутаю...
     -Да, главное не их спутать, а что куда совать...Пробормотал я.
     -Какая война?.. Какой захват?
     -Ну..заблеял я - После Майдана, что в России делали?
     -А при чем тут Россия? Ничего не делали, бухали как всегда. Ну и дрались потом, как у Высоцкого-'И все хорошее в себе да истребили'.
     -А Крым?
     -Что Крым? Крым на месте. Пошумели немного, успокоились, выборы у себя провели. Сейчас у них этот, татарин мелкий...Ну, сидел еще в тюрьме ,в Магадане...А..Джемилев.
     Во дела, про себя подумал я. И курс доллара странный.
     -Так я тогда слетаю? Может, с памятью поправлю дела. Я к Борису, он в гости приглашал.
     -А..этот..После твоего исчезновения, он быстро уволился и уехал.
     -А куда я исчезал?
     -Ну, говорят, под машину попал в Москве. Приходили из органов, спрашивали где и как...Ну что ты прикалываешься? А то сам не помнишь, как я тебя в Склифе нашла....
     -Ну подзабыл..Немного..И что я делал в Склифосовского?
     -Лежал..Страдал...Потом я тебя в Крым увезла. ..Так, хватит над женой издеваться. Улетаешь- лети пожалуйста...
     Улетаю..улетаю..
     Залез в Интернет..Что там в Сирии? А ничего...ИГИЛ все воюет сам с собой. Или сама с собой...
     Президент Медведев подписал..Кто?! Во дела..А кто Премьер? Оказалось Кудрин.
     Все чудесатее и чудесатее.
     Так, с этим нужно переспать..И что мне теперь свою повесть 'Нетрадиция' корректировать? Да и во второй части я там прошелся по Крыму. Прочтут и за сумасшедшего примут.
     Не, надо в койку, утро вечера светлее.
     
      Израильские заморочки

     Несколько дней до отлета потратил на получение информации. Не полностью доверяя глобальной паутине, просмотрел целую стопку газет. Потом плюнул, вспомнив Стругацких.
     'Очень много крыс. Непонятно чем они питаются в этой каменной пустыне. Разве что змеями. Змей тоже очень много...Чем питаются здесь змеи- тоже непонятно. Разве что крысами' (с)
     Кто у кого сдирает информацию- я так и не выяснил.
     Затем, стал просматривать комментарии и форумы. Картина немого прояснилась. Но это я понял еще в свой первый выход на улицу- что то пошло не так.
     Отправил сообщение на Борин адрес почты, получил ответ. Там было место, где он предлагал встретиться. Погуглил- примерно ясно где это. Просмотрел панораму, общее представление где это, получил, ну а там как в пословице про Киев и язык. Задумался, этой поговорке не знаю сколько сотен лет. А почему до Киева, а не до Москвы или до Новгорода? Всегда ведь позиционировали Москву главной в историческом плане. Ну типа, Киев монглы спалили и вся 'русскость' переселилась в Московию...То есть в новое место российскости. И почему язык 'русский', когда была Киевская Русь. По логике- если Русь, то язык должен быть руський?
     Обо всем об этом у меня было много времени подумать сидя в терминале 'D' Борисполя. Вылет откладывали по неприбытию самолета. Ну и ходил, бродил, сидел-думал почти до вечера. Сперва было солнечно, а к вечеру затянуло все тучами. И домой не поехать, вдруг самолет прилетит, а на табло дают задержку на час каждый час.

     
 []
     Ну, самолет прибыл и сразу объявили посадку. Три с половиной часа смотрел в окошко-иллюминатор на ночную землю с огоньками и пытался выстроить хоть какую-то логическую модель произошедших изменений.
     СССР прекратил свое существование, то за что я ,как говорят, попу рвал, не осуществилось. Самолет А-40 серийно не построен, новый способ поиска на вооружение не принят, однако изменения все же произошли. И .как мне кажется, в лучшую сторону. Войны не было, тысячи людей не погибли. А 'заместитель-компенсатор' где? Как говорил еще Ломоносов-'Если в одном месте убавится, то в другом прибавится'. И если я сейчас снова начну что-то пытаться изменить, вдруг появятся новые погибшие? Я уже и в 80-х наизменял так, что до сих пор тошно.
     А зачем ты собрался что-то менять? Вроде все устраивает. А, хитрая собака, твое подсознание что-то хочет менять из-за Наточки. Старая жена надоела? И это тоже требует уточнения. Я что, идиот был жениться на Наточке? Ну так да, было с ней пару раз и что?
     Мои думы прервала стюардесса, раздавала листочки для заполнения своих данных. По прилету пройти регистрацию в аэропорту Израиля.
     При заходе немного поболтало, но сели мягко. И странно, что- то пассажиры все сидят спокойно. Мне помнится, ранее после посадки, все начинали дружно хлопать и радоваться удачному завершению полета. Или уже экипажи отучили пассажиров от этого? Как в старом анекдоте-'После посадки и аплодисментов, самолет снова взлетел. Перепуганные пассажиры в недоумении. По громкой объявили- Командир корабля на 'Бис' выполнит еще одну посадку'.
     Что-то много военных в аэропорту. И все с оружием. И у некоторых гражданских есть, то что в кобуре скрытого ношения. Те кто летел, после посадки у командира корабля забирали. Сам видел. А у нас все спорят- разрешить, или нет 'короткостволы'.
     Единственная страна, признавшая данную реальность и живущая в условиях постоянной террористической угрозы -Израиль.
     Израиль сделал выводы и принял меры, вооружив гражданское население. По статистике, ежегодно 48% терактов в Израиле предотвращают мирные граждане с оружием. Многие в Израиле, кто носит пистолет за поясом, прошли военную службу в боевых частях. Имеют соответственную подготовку. Не только техническую, но и моральную. И еще. Там всегда готовы к терактам. Реакция мгновенная.
     Пошел на стоянку транспорта, чем мне до Ершалаима добираться. Время позднее, заодно и посплю в автобусе. Еще и 'повезло' мне вечером в пятницу вылететь, никто в субботу не работает. Не было билетов улететь на другие дни. С маршруткой тоже проблема. Напросился на туристический автобусный маршрут. Ехать почти два часа. Автобус в 1.40, хорошо хоть время у нас с Израилем одинаковое.
     Сходил, поменял гривны на шекели. После в кафешке перекусил. На русском говорит много, поэтому проблем не возникло. Так, еще нужна симка местная, роуминг 'Киевстаровский' дороговато выходит. И для планшета симка нужна, будет подключение к Сети, все не так скучно будет ехать. Купил и симку и карту предоплаты от 'Orange Bigtalk'.
     Сели в автобус. Сидения у них интересные, можно и в стороны немного раздвигать и назад. Телевизоры через два ряда сидений. Так, подключимся к Интернету, зашлем Борису сообщение, что я прилетел и немного поспим.
     Ехать, оказалось, немного больше по времени. Простояли в пробке почти час- похоже, что-то взорвали. Бронетранспортеры стоят, военные с 'Таворами', хороший такой автоматик. В прошлом развернули сборку в Украине, а затем и производство наладили, 'Форт-221'.
     Подтверждение о встрече получил, теперь бы добраться.
     Высадился на смотровой, времени до встречи с Борисом еще много, стоял, смотрел, как Понтий Пилат, на город. История.
     
 []
     Еще некоторое время потратил уточнить, как мне добраться до места. Можно было и Бориса по телефону набрать, но не стал. Все и так обговорено. Если пешком прогуляться, то это час примерно. С горки то я вижу куда мне идти.
     Нашел частника, оказалось наш бывший из Фатежа. Я так и не вспомнил где это, водитель сказал что Курская область.
     -А как же тебя, родной, закинуло на землю обетованную?
     Оказалось, типичная история. Жена еврейка, любовь-морковь, и вот он я здесь.
     -Ну и как жена? Вместе?
     -Какой там вместе...Развелись через год. Оказалось, что я не предприимчивый и не могу нормально зарабатывать.
     -А что значит нормально, ну по местным понятиям?
     -Э, тебе лучше не знать. А вообще, это ее родня затюкала. Гой..не наш..язык никак выучить не может.
     -Ну так учи, от немецкого в нем много.
     -Да щаззз...Тут наших бывших дофига и так нормально.
     Так за разговорами, подъехали на место, обошлось в десять баксов. Почти 40 шекелей, много или мало хз, торговаться не стал, может и зря.
     Ну что, солнышко взошло, относительно тепло, несмотря на декабрь.
     Берем ,как у шпионов принято, газету 'Правда' в левую руки и ходим по кругу.
     
 []
     Подходит красивая девушка и улыбаясь, указывает на стоящий рядом микроавтобус. Да, Бориса и не узнать. Куда делась капля на носу? Вполне уверенный в себе дяденька, ему ведь уже должно за полтинник перевалить.
     Обнимаемся, хлопаем друг - друга по плечам.
     -А это кто? Спрашиваю, указав на девушку.
     -Дочь. Борис улыбается. Ну ты даже и не думай...Знаю я тебя. Наточку то увел, а я на нее еще тогда глаз положил.
     -Таки и оставь на ней свой глаз. Бери! Для друга ничего не жалко.
     Так, обмениваясь шуточками, усаживаемся в транспорт.
     Едем по городу. Ну так, интересно. Много домов из белого камня, есть такой, специальная программа строительства была. Зато город нарядно выглядит.
     
 []
     -Значит, Сергеич, план предлагается такой. Я тебя отвезу в нашу гостиницу. Ну, от нашей конторы, где я сейчас тружусь. Отдохнешь, выспишься, а завтра с утра и займемся делами. Поверь, я тебя не зря просил прилететь. Так, кстати и есть где позавтракать, да и холодильник в номере не пустой. Позаботится, я же знаю твою привередливость в еде и напитках.
     -Так сутки сидеть в номере, скучно.
     -Вот телефон дочки. Талия зовут, ну ты ее видел. Если прогуляться захочется, позвони ей. Но смотри. Без приставаний. Она, кстати мой телохранитель по работе, специалист хороший, как ее начальство говорит.

      Лихо закрученный сюжет...

     Как Борис и предупредил, гостиница оказалась полузакрытого типа, с охраной и режимом посещения. Мне выдали карту, по ней можно было входить и выходить, причем ее 'изготовили'-забили данными при мне, просканировав подушечки пальцев на левой руке. Предупредили, что карта действует сутки, после чего все данные удаляются автоматически. Ну и рекомендовали долго не отсутствовать, по истечении трех часов карту начинали искать, ну и соответственно меня. Это, как сказали, 'вызвано заботой о моей безопасности'.Из вредности, решил погулять больше трех часов и посмотреть, что получится. Однако, ознакомившись с содержанием холодильника, решил, что нечего бродить по улице, все уже здесь. Даже 'Префект' и 'Пейсаховка'. Ну, за прибытие...
     После чего я залез в душ и завалился в роскошную кровать. Проснулся от звонка мобильного. Ого, елки- палки, уже пять часов вечера, ну я и дал жару.
     -Ало..Пробурчал я в трубу.
     -Александр Сергеевич. Промурлыкал голосок. Это Талия...Вы меня помните? Я вас встречала возле Сильванских ворот...
     -Да, да, да...Конечно помню. Такую красоту разве забудешь. Замурлыкал уже я.
     -Папа говорил, быть с вами начеку. Засмеялась. Я это уже понимаю. Я вам предлагаю прогулку по городу. Просто подышать воздухом, ну может побеседовать. И как-то скрасить вам пребывание в нашей прекрасной стране.
     -Да. Конечно. Только оденусь....И пьяную рожу поглажу. Последнее произнес про себя.
     Так, холодный душ, приседания...ой...приседания отменяются...Выглянул в окно..Ого, окно с противоударной пленкой. Солнце село, скоро совсем стемнеет.
     Вышел из номера, спустился на..на..и ресепшеном не назовешь, здоровенный парень. Правда улыбается. Просканировал мою карточку и пожелал приятной прогулки.
      На выходе меня уже поджидает красавица Талия...Надо будет спросить, что означает это имя.
     -Ерев тов, Александр Сергеевич.
     -Тов, тов...И куда же мы погуляем?
     -Вы про направление, или конечный пункт?
     Блин, снова эти еврейские дела, отвечать вопросом на вопрос. Ну и я не пальцем сработан.
     -А как вы считаете, куда лучше.
     Смеется.-Я не буду больше вопросом на вопрос отвечать. Не нужно меня вопросами забрасывать.
     -Ну, смущенно, я так и хотел...
     - Да у вас на лице все написано, вот я сейчас ей как назадаю вопросов...
     -Ну, да. Покраснел я. Где-то так я и подумал. Тогда едем. Брать даму под ручку у вас принято?
     -Принято, но не сейчас. Я все-таки за вас отвечаю.
     -Да я понял и машина сопровождения тоже отвечает?
     -Так они и не скрываются. Папа сказал с вас глаз не спускать. Мы и так вас 'вели' от аэропорта. И наш сопровождающий с вами в автобусе ехал.
     -Да ну? А зачем?
     -Работа такая. Кстати, возьмите ваши десять долларов, что вы за проезд платили.
     -Ну ,тогда давайте их на цветы для вас потратим.
     -Так этого на букет не хватит. На хороший букет.
     Замечаю цветочный магазин, веду спутницу туда и покупаю ей нечто красивое с названием 'Белоснежка'.
     -Спасибо..Мне не так часто дарят цветы.
     -Тогда гуляем с цветами дальше.
     И мы гуляем по вечернему Ершалаиму, по моему где-то в районе парка Независимости.
     Спрашиваю. Она смеется, ну можете назвать его парком Незалежности. Мы тоже очень ценим свою идентичность и не терпим, когда кто-то пытается нас поучать. В этом наши народы похожи.
     -Согласен. Учить и поучать это совершенно разные понятия. А к чему было меня так опекать?
     -Папа мне про вас многое рассказывал. Он многим вам обязан, еще тогда, в СССР. Или Чи-Чи-Чи-Пи...как некоторые у нас говорят. Сказал, что вы умеете сами себе создавать проблемы на ровном месте, а недоброжелатели этим пользуются. Вот мы и решили , раз вы наш гость, чтобы с вами ничого нэ трапылося...Я правильно сказала?
     -Правильно, правильно. Улыбаюсь. Молодец, хорошо подготовилась девочка.
     Внезапно некая сила заталкивает меня за дерево, шлепаюсь на траву. Из проезжающей машины раздаются хлопки. Вот же, бля, развелось любителей шампанского.
     Сзади подскакивает машина и перекрывает сектор стрельбы нападавшим. Несколько выстрелов без глушителя. Талия, своей худой попой ерзает по моей спине, поворачиваясь в стороны с пистолетом в руке.
     -А можно я на спину перевернусь, так, думаю, нам приятнее будет...
     -Ш-ш-ш...Тихо. Это возможно отвлечение было. Снова елозит по моей спине.
     -Да ладно. Если бы захотели, со снайперки бы сняли.
     -Возможно, если это местные. А если нет, то только так, сходу. Ладно, давайте помогу вам...
     -Да уж..Массаж был неплох...Поднимаюсь, отряхиваюсь от листьев. Поднимаю ничуть не пострадавший букет и снова вручаю.
     -А цветы вас возможно и спасли. Они светлые, возможно их за ваше лицо приняли.
     -Ну спасибо, зая, у букета размер с две мои хари будет по ширине.
     А сам думаю, это что, очередной звоночек? Цветы спасли?
     Из машины выходят двое...Говорят на иврите. Понимаю только 'нет' и 'ехать'.
     -Нет. Мы еще пройдем. На мое решение. Это уже Талия по русски.
     Сопровождающие возвращаются в машину и она, как катафалк, медленно ползет за нами.
     Однако, погуляли мы не долго. Через десять минут появилась еще одна машина и в ней оказался Борис. Начал с того, что выговаривал Талии , она хмурилась и иногда шипела сквозь зубы. Надо учить язык, а то как глупая обезьяна, говорят то обо мне, однозначно.
     Выволочка от папика продолжалась недолго.
     -Сергеич, извини, но прогулка окончена. Садись в машину. Я просто не думал, что они будут действовать так спешно и непрофессионально. Видать время поджимает, или уровень у них теперь плинтусный.
     -Надеюсь ,это не те о ком я подумал?
     -Да уж, больше некому. А ты сам виноват, писатель...Ты еще только первые главы выкатил в Сеть, те кто надо увидели. И я увидел, благодаря 'сторожкам' на форумах и самиздатовским сайтам.
     Как всплыло слово 'Нетрадиция', так ты сам на себя проблему и накликал. Хорошо целым удалось из Киева вылететь.
     -Так это ж выдумка наполовину. Чего там такого?
     -Ну для кого-то наполовину пуст, а для кого-то и полон. Однако, не место здесь для воспоминаний. Ты ведь выспался? Пять часов хрючил. Давай через часик я появлюсь и мы уже по серьезному все обсудим.
     -Ну, добро, ты в своей стране, тебе виднее. А что, действительно все серьезно?
     -Более чем. Ты же видишь, что творят. А если бы удалось, то на палестинцев бы свалили. А этого сейчас никому не надо, в преддверии переговоров с ними.

      'Ах! Не говорите мне о нем,

      Не говорите мне о нем!'(с)

     Спорить ,конечно, с Бориком я не стал. Уселся на заднем сидении большой черной машины марки 'Мерседес' и отправился отбывать свое в номер непонятной гостиницы. Вошел, отметил карту, поднялся в номер и начал с чистки одежды. Да, немного насвинячил ...Так с Украины приехал..Хрю-хрю вам всем...
     Подумывал, продолжить дегустацию запасов спиртного из холодильника, но решил воздержаться до приезда Срулевича.
     Стук в дверь, входите...Появляется Борис с двумя мальчиками-чемоданчиками. Прикладывает палец к губам и тянет меня за руку, усаживаемся на диванчик. Если можно назвать диванчиком огромного кожаного монстра.
     Мальчики шустро открывают свои чемоданчики и начинают сомнамбулически бродить по комнате, напоминая мне дозиметристов с ДП-5. Понятно, ищут 'жучки'. Поиски продолжались минут десять. Все. Значит, ничего не нашли. Собирают свою технику и по команде Бориса уходят.
     -Ну, Сергеич, я планировал наш разговор на завтра-послезавтра. Но теперь планы немного поменялись.
     -Да уж..Хотелось бы понять, куда я в очередной раз вляпался.
     -Да, а ты Наточке то звонил? Ну что добрался.
     -Блин, закрутился. Сейчас наберу.
     -Стоп, стоп...Давай не отсюда и лучше мобилу свою отдай пока мне. И планшет тоже.
     Берет мой телефон с планшетом и выходит. Пару минут и Борис снова в номере.
     -Так вот. Ты тогда как пропал, нас стали дергать особисты. Приехали из Севастополя, заставили писать бумаги. Ну, все, что касаемо тебя. Чуть ли не по дням: Что делал, что говорил, что ел и пил. Один Наточку пытал- сколько раз с тобой..ну это самое..Так он от нее по физиономии получил, что, впрочем и на руку оказалось. КГБшник, видно решил отомстить, ну и в запале сказанул. Мол, в Москве твой ёб..рь, в больнице раненый, может сдохнет скоро. Ну, она не будь дура, в столицу и рванула.
     -Дела...Только и смог я сказать. Этих подробностей я и не знал.
     -Нашу тему по полетам на поиск лодок прикрыли. Хотели компьютер конфисковать, ну я его на такие мелкие части разобрал, что они сами отказались забирать это ведро с гвоздями. Потом собрал, правда. В часть отдавать, как ты говорил, не стал. Да там и народ перешерстили. Штурмана нашего с Бешки перевели на Косу. Так мужики в полку говорили. Мне, непонятно почему, НСС объявили от командующего флотом. Понятно, что после такой плюхи служить далее не имело смысла.
     -И что, вспомнил про жену и воссоединился на исторической Родине?
     -Саня, ты о чем? То есть о ком?
     -Ну ,ты сам тогда говорил, что развелся, жена эмигрировала. И в автобиографии твоей из личного дела так написано было. Я ж на тебя характеристику писал, каждые 4 года тогда требовали.
     -Ничего я не разводился. Потому что не женился. Это я здесь уже, окольцевался, как тогда говорили. Правда гражданским браком.
     -Ну как не был? Ну ,значит все наперекосяк пошло. Я это и подозревал.
     -Так, давай карты станем открывать постепенно, чтобы никто из нас не думал, что его хотят поиметь. Згода?
     -Ну давай Борис, давай..Начинай.
     -Так. То что ты появился у нас не просто так, это я понял еще тогда. И что имел место, как теперь говорят фантасты, информационный пробой. Я это понял по вопросам особистов. И о том, что твой куратор полковник пропал вместе с тобой. Это уже потом, когда я вернулся сюда и через десять лет меня пригласили поработать на одну организацию. Занимается она вопросами стратегического планирования. Так, твоя очередь Сергеич.
     -Все так. Служил, никого не трогал. Вдруг получил подарок в виде своего сознания из 2018 года. Отсюда и проблемы. Думал, послезнание даст преимущество, думал сумею сохранить союз и пробить свою тему. Думал, что самый хитрый. Но как оказалось, нашим чинушам я на один зуб. Все просчитали. Такое ощущение, что таких как я уже было немало. Они просто ждали очередного 'попаданца'.
     -Ты прав. И в нашей службе на это давно нацелены. И были такие, только пользы от них никакой. Только трупы появлялись в неизвестно какой прогрессии. И задача у нас была не уничтожить, а контролировать, чтобы глупостей не наделал. Историю то учил, я о святых, предсказателях, гадалках..Не все ж были шарлатанами и жуликами.
     -Вот и я пытался и катастрофы предупредить и людей спасти. Оказалось, что все это как клубок резины. Тянешь за хвостик, вроде все продумал. А тянешь и взводишь, а оно потом как шарахнет. И достается всем, кто вокруг тебя. А ты смотришь по сторонам и удивляешься -Я ж хотел как лучше...
     -Вот, вот...Мы об этом тоже подумали, когда ты вдруг в Сети засветился и писульки свои выложил. Да ладно, не красней..Писульки дилетанта они и есть. Писатель- это творец и художник, а ты просто балалаечник. Ну что, не согласен?
     -Согласен...Зато искренне писал, от души. Я старался.
     -Хорошо, что понимаешь...У тебя написан протокол, написан интересно, добротный такой протокол, сдобренный нашими военными смехуёчками. Но протокол он и есть. Не слишком я тебя, а ? Кстати, если собрался писать третью часть, помни- Третьи части самые неинтересные. Статистика.
     -Нормально. Я бы Булгакова дополнил-'Правду говорить легко и приятно. Только слушать её, не всегда легко и не всегда приятно'. Старался побольше информации вложить, я же не политработник 'воду' лить. Пытался красивостей вставить- но уж как вышло.
     -Да и написал, хрен разберешь. Писал-то, для своих, для летунов? Даже я, вроде в теме и то с трудом в твоих сокращениях разбирался. А фотографий сколько зачем?
     -Что да, то да. Писал для своего круга. А нафига мне хомячков просвещать? Журналисты надергают кусков, читаешь их и удивляешься. А фото...мне казалось так понятнее. Можно представить о чем речь идет. И скакать читателям в Википедию, при каждом моем сокращении тоже не очень приятно. Помню, как меня раздражали 'скачки' на переводы с французского ,(когда читал 'Война и Мир'). А ,судя по комментариям, с фото гораздо проще "въехать" в тему, даже если ты не военный.
     -Так, давай охи и ахи в сторону. Так ,говоришь, я женат был? А что еще не так?
     Ну, пришлось Борису рассказать все с начала. И про Майдан и про Крым и про президента России.
     Боря озадаченно потер свой ленинский лобешник.
     -Хм..интересно закрутилось. А твоя Наточка что?
     -Что, что..чурка с глазами. Ну не совсем же я ё..тый на такой жениться. Даже если меня напоить вусмерть, да я и не выпью столько. Ну, конечно, она симпатичная..Но не для меня.
     -Озадачил ты меня Сергеич. Даже не знаю. Вообще то я тебя выдернул по нашей 'Нетрадиции'. Недавно новую лодку от дойчев получили. 'Рахав'. Уже с воздухонезависимой системой движения. Это государственная тайна. Все считают, что это обычный тип 'Долфин'. А у нее еще и новая цифровая система дифферентовки. Все это делается на ходу, автоматически. Поэтому лодка глубину держит как влитая. Отсюда и невозможность ее обнаружить теми способами, о которых мы говорили еще в далеком 1984 году.
     -Так это уже если не седая древность, то изрядно поблекшая от времени.
     -Ну, не прав ты Сергеич, не прав. Американские ученые так не считали и вовремя подсуетились.
     -Да писал я об этом, писал. Что, неужели так продвинулись?
     -А ты думал. Мозги и деньги. Конкуренция и здравый смысл, вот их кредо. Продвинулись, конечно. Потом, расскажу как я на их 'Посейдоне' летал.
     -А сейчас-то что делаем? Я ведь у Наточки отпросился на пару дней.
     -Вообще, я планировал завтра тебя на базу в Хайфу отправить. Там поживешь, лодку посмотришь, может ,что подскажешь. Я не давлю, просто предлагаю. Ну не нужно это все было и тогда, да и сейчас. Вылези только снова, тебя теперь американцы нахлобучат. Оно им надо, чтоб их козырная тема муссировалась , даже под видом фантастики? А так, все спокойны, это бред сумасшедшего, такого не бывает...А если и бывает, то только у нас.
     -Давай до завтра. С утра и поедем, а то как бы меня снова любители шампанского отстреливать не начали. Шрамы старые зачесались. И еще Наточке позвонить нужно. Она, в целом, неплохая. И как человек и как жена. Заботливая. Но пресная, нет в ней изюминки. Такая вот сытная, питательная каша- наташа. Но есть такое каждый день, увольте.
     Боря кивнул. Принес мой телефон и уехал. А я стал размышлять о новых системах движения.
     Анаэробный, или воздухонезависимый двигатель -это двигатель, которому для работы не нужен атмосферный воздух. Корабль может не всплывать постоянно на поверхность для подзарядки, а значит, будет оставаться незамеченным для противника.
     Пионерами в мировой разработке ВНЭУ считаются немцы с субмариной проекта U-212 и 214. В 2014 году об успехах в создании аналогичных систем сообщила французская оборонная компания DCNS. Созданная ей установка предназначена для подлодок типа 'Scorpene'( Agosta-90B) с парогенераторной анаэробной ЭУ типа 'MESMA' (Module D'Energie Sous Marine Autonome). Другой проект DCNS - более крупная субмарина, известная под именами 'SMX Ocean' и 'Shortfin Barracuda', был выбран ВМС Австралии для своей программы. Однако самой успешной и опасной считается шведская лодка HSwMS Gotland. Отличительной особенностью лодки является установленный в дополнение к дизелям двигатель Стирлинга Kockums v4-275R Mk III, использующий находящийся на борту жидкий кислород. Система AIP (air-independent propulsion) делает возможным пребывание подлодки под водой 15-20 суток . Дальнейшее развитие, вероятно, это лодки А-26.
     Шведы еще в середине 80-х гоняли на Балтике экспериментальную лодку с прототипом новой двигательной установки.
     
 []
     Наши с Су-24 МР из Чкаловска ее и сфотали. За что были выдраны разведкой флота, с присказкой-'Этого не может быть, потому что не может быть никогда'. После чего, командир экипажа, снявший лодку, зарекся обнаруживать что либо необычное. А после расстрела Белого дома, написал рапорт и уволился. Ну, я думаю, здесь я читателя совсем не удивил. Традиция, бляха муха. Традиция.
     В 1988 году головная субмарина типа "Наккен" была переоборудована под двигатели Стирлинга. С ними она прошла под водой более 10000 часов без существенных замечаний. И если 'Наккен' - первый опытный корабль этого подкласса, то субмарины типа 'Готланд' стали первыми в мире серийными подводными лодками с анаэробными установками, которые позволяют им находиться под водой 20 суток. Стоимость анаэробной установки с двигателем Стирлинга составляет около 45 млн. долл. США, что практически в 3 раза ниже стоимости анаэробной установки с ЭХГ немецкой компании 'НDW' для проекта '212' (стоимость около 120 млн. долл. США).
     Модификации этого двигателя используются на французской ПЛ "Saga" и модернизированной шведской ПЛ "Naecken" типа А14. При переоборудовании в прочный корпус ПЛ непосредственно за ограждением рубки была сделана вставка длиной 8м с двумя двигателями Стирлинга мощностью по 110 кВт, работающими на привод генераторов постоянного тока. Запас жидкого кислорода позволяет находиться ПЛ "Naecken" под водой без всплытия до 14 суток.
     Окончательный выбор по типу анаэробной установки сделали и американцы. Их решение однозначное -двигатели Стирлинга. Для этого в 2005 году ВМС США взяли в лизинг шведскую подводную лодку типа 'Gotland', оснащенную вспомогательной воздухонезависимой установкой Стирлинга. Как сообщает журнал Jane's Defence Weekly, субмарина будет использоваться для отработки противолодочных операций кораблями американского флота. Лодка приписана к военно-морской базе Сан-Диего , где находится недавно образованное командование противолодочной войны. ВМС США в последнее время вновь стали проявлять повышенное внимание противолодочной обороне.
     В основу российской разработки заложен паровой реформинг с электрохимическим генератором на твердотельных элементах. Из принципиальных технологий в нем реализовано получение из дизельного топлива водорода, создание электрохимического генератора, извлекающего из водорода электрический ток и удаление отходов жизнедеятельности первого цикла. То есть, того, который получается в ходе реакции СО2. Это принципиально отличает российскую систему от зарубежных аналогов, поскольку не нужно возить запас водорода на борту. Его получают непосредственно в установке с помощью реформинга дизельного топлива.
     Все это очень замечательно, у меня вопрос -а стоит ли усложнять всё добавлением еще одной системы для реформинга дизельног топлива? Бери вместо части диз. топлива водород. Еще и электрохимический генератор. Это получается какой-то подводный завод для переработки, а не боевая единица.
     Можно вспомнить о Южно-корейских 'Son Won - II'.
     
 []
     Они оснащаются воздухонезависимой энергетической установкой (AIP, - Air-independent propulsion) в составе 9-ти модулей водородных топливных элементов электрохимического типа суммарной мощностью 306 кВт, которые в подводном режиме (при скорости хода 3 узла) способны на протяжении 20 суток подзаряжать 288 серебряно-цинковых аккумуляторных элементов, расположенных в 2-х секциях по 144 элемента. Принцип работы электрохимического генератора заключается в химической реакции между кислородом и водородом, поступающими из ударостойких баллонов и стальных резервуаров в двухкорпусной кормовой части подлодки. Высокий уровень безопасности с одновременно длительным периодом работы ЭХГ заключается в методике хранения. Кислород охлаждён до сжиженного состояния с температурой -183RС, в то время как водород присутствует в гидридной форме (в соединении с металлами). Также аккумуляторы могут подзаряжаться и в стандартном дизель-электрическом режиме, за счёт работы дизель-генераторной установки MTU16V396, представленной 2 дизелями суммарной мощностью 8475 л.с. Движение подлодки осуществляется благодаря 7-лопастному винту, вращаемому одним 2400-сильным электродвигателем 'Permasyn' от компании 'Siemens'.
     Первыми, после шведов, перспективность анаэробных установок на основе двигателей Стирлинга поняли японцы. Еще в середине 90-х годов прошлого века главными подразделениями Министерства обороны Японии по строительству подводных лодок компании 'Kawasaki Heavy Industries Aerospace Company' и 'Mitsubishi Heavy Industries, Ltd' по лицензиям были закуплены и запущены в серийное производство двигатели Стирлинга. Для отработки технологии применения двигателей Стирлинга в 2000-2001 годах на кораблестроительной верфи 'Кобе' фирмой 'Mitsubishi' были проведены работы по оснащению ПЛ 'Асасио' энергетической установкой замкнутого цикла с двигателем Стирлинга. Для этого между жилым и двигательным отсеками был врезан 9-метровый блок с анаэробной установкой на основе двигателя Стирлинга. Ходовые испытания прошли на 'отлично'. Поэтому уже с 2003 года японские ПЛ типа 'Оясио' начали строиться с анаэробными установками на основе двигателей Стирлинга. Первая подлодка из этой серии 'Харусио'(типа 'Сорю'), бортовой номер 595, в 2004 году была передана ВМФ Японии. В настоящее время эти фирмами разработан проект новой ПЛ водоизмещением 3500 т, оснащенной анаэробной установкой с двигателем Стирлинга.
     
 []
     Японские компании не только переняли шведские технологии, но пошли дальше. Именно японцы ввели новое словосочетание 'стирлинг-подводные лодки'. Это означает уже в ближайшее время появятся японские ПЛ с единым двигателем Стирлинга. Дизельные подводные лодки с легкой руки японских специалистов уходят в историю. Именно для новой ПЛ с единым двигателем фирмой 'Mitsubichi' создан и прошел успешные стендовые испытания двигатель Стирлинга мощностью более 600 кВт. В качестве рабочего тела двигателя используется азот. Ну и планирование к использованию лодок с использованием литиево-ионных батарей, имеющих меньшее время подзарядки 'Oryu' (бортовой номер SS 511).
     Ну, а пока Япония имеет уже 9 'Драконов', так что зря НШ ТОФ в свое время хихикал над 'Юсио-хуюсио'. Просохатил ты адмирал тенденцию. Да и я тоже не лучше.
     Но на всякий газ, есть свой противогаз. 'Оснащённые мощной БРЛС бокового обзора (БО) с АФАР AN/ZPY-2 MP-RTIP с дальностью сканирования 200 км и режимом синтезированной апертуры беспилотники 'Global Hawk' способны в течение 30-33 часов вести высотное воздушное наблюдение за территорией, где оперирует противник. Модификации для ВМС США MQ-4C 'Triton' обладают не только более современной бортовой РЛС AN/ZPY-3 MP-RTIP, но и мощным оптико-электронным
      визирным/прицельным комплексом AN/DAS-3 EO/IR, работающем в инфракрасном и телевизионном каналах.'
     И никто не мешает американцам 'подвесить' несколько таких беспилотников. Рано, или поздно дизельная ПЛ высунется. Да хоть под перископ. А высунуться по любому придется, целеуказание только по данным гидроакустика хорошо, но мало. Командиру уверенность нужна. Хоть бы и данные радио и радиотехнической разведки. А для этого антенны нужно выдвигать и время дать 'слухачам' для возможности сформирования данных для стрельбы. Или, как вариант, принять данные целеуказания от другого источника. И сам переход лодки в район-выход из базы, переход к точке погружения- все же фиксируется. И в район она будет идти под дизелем, скорее всего. А зная район ее нахождения, рано или поздно ее обнаружат.
     
 []
     И, в общем, не важно, что обнаружив излучение, снова 'нырнет'. Главное, будут знать, что она там. А обнаружить ее, это дело времени. Или просто обойти ее район. А с такой скоростью 5-6 узлов под водой ну-ка догони АМГ с ходами 20-25 узлов.
     Постепенно сознание 'стратега' угасало и он заснул.

      Новый- старый персонаж

     Утро началось с приятного пробуждения. Постучав, в комнату вкатился столик с 'водителем' в качестве Бориной дочери.
     Пожелав мне на иврите приятного утра, упорхнула. Кофе оказался хорошим, но по моему, не очень крепким. Видно, берегли мое здоровье. К нему, к кофе, прилагалась маленькая булочка, сливки и пятьдесят граммов бренди.
     Если честно, то я не очень люблю ритуал 'кофе в постель'. Просто не привык. Сначала душ, отжимания от пола и только после можно позволить себе и кофе. Вероятно, слишком долго прожил один и не было того, кто-бы приучил меня к такому барскому излишеству. Хотя, кофейный столик подарили. Был такой, выпускался еще при СССР и только в Ленинграде. Кто гонял самолеты на ремонт в Пушкин, тем заказывали. Стоил, если память не изменяет рублей пятьдесят. Столик сервировочный складной, на колесиках.
     Так что ,столик был, водителя столика не было.
     Далее все происходило как в шпионском романе. Пришли ребята, один из них, моего роста, одел мою куртку, что-то подмостил под нее. Мне показалось синтепоновую подушку. Ну, вероятно, чтобы в мои теперешние габариты вписаться. Одел мою кепку и вышел. Затем, появился Борис и пояснил, что меня выведут через эвакуационный ход, а с моим 'манекеном' поедет Талия. Если слежки не будет, то мы с ними пересечемся уже вне города..
     Вот и все тонкости. Спустились в подвальное помещение, мне надели на глаза повязку, после выхода из здания и уже в машине, повязку сняли. В машине были водитель, охранник и мы с Борисом сзади.
     
 []
     Ну , минут сорок покружили по городу и уже после нас догнала машина сопровождения, прошла вперед и стала лидером.
     По пути мы немного обсудили с Борисом военно-морские силы Израиля. Ну так, в общих чертах.
     Молодцы, среагировали своевременно. Перед самой моей поездкой в Израиль, натолкнулся на интересное сообщение.
     Меня многие упрекали за данные по учениям 2017 года в Украине с участием самолета Р-8" Посейдон". Когда самолет БПА США походя вскрыл всю обстановку в акватории Черного моря и обнаружил три российские и две турецкие лодки. Однако, время все ставит на свои места. Заявление командующего ВМС США в Европе и Африке адмирала Джеймса Фогго от 31 октября 2018 г.:" Я видел пошаговое увеличение количества российских субмарин в Черном и Средиземном морях на шесть дополнительных субмарин класса "Кило". Так, четыре из них сейчас находятся в Черном море, две - в Средиземном. Это огромный рост. И они несут ракеты "Калибр", которыми я очень заинтересован. Это мощные системы вооружения, и с места, где действуют россияне, они способны попасть в любую столицу в Европе. Считаю ли я, что они это сделают? Нет, не считаю, потому что союзники по НАТО действуют с позиций силы. Для НАТО важно все время точно знать, где находятся эти субмарины. Это одна из задач, которые прописаны в моих должностных обязанностях как командующего ВМС США в Европе и в Африке, а также как Командующего Объединенных сил НАТО в Неаполе."
     
 []
     'Недавний скандал, когда во время учений ВМФ России внезапно выяснилось, что сверхсекретные маршруты российских атомных подводных лодок с баллистическим ядерным оружием на борту являются для США и других стран НАТО, мягко говоря, не совсем секретными, вызвал американских военных моряков на откровения.
     Они были вынуждены признаться, что действительно следят за российским атомным подводным флотом 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, а местоположение каждой АПЛ им известно в любую минуту с точностью до метра. С соответствующим заявлением в беседе с журналистами ведущего норвежского издания Norway News выступил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго.'

     Практически все ведущие страны срочно бросились за изготовление воздухонезависимых двигательных установок. Но никто , по крайней мере официально, не объявил о разработках систем дифферентовки лодок. Как писал ранее, дл исключения (уменьшения) вибраций корпуса в воде. Израильтяне ,скорее всего, благодаря Борису, подошли к этому более серьезно.
     Хотя, я допускал, что и в ВМФ России эту проблему знали, но сделать ничего не могли.
     Сомневающимся в новых возможностях американцев, можно привести еще пример, из статьи в журнале 'Гангут' А.М. Васильева (советский начальник отдела перспективного проектирования ЦНИИ им. Крылова). При оценке этого  вопроса последним советским Заместителем Главкома ВМФ по кораблестроению и вооружению адмиралом Новоселовым, было заявлено:  ... на совещании не дал слово начальнику института, рвавшегося рассказать об экспериментах по обнаружению всплывшего следа подлодки с помощью РЛС. ... Уже много позже, в конце 1989г.,. спросил его, почему он отмахивался от этого вопроса. На это Федор Иванович отвечал так: 'Об этом эффекте я знаю, защититься от такого обнаружения невозможно, так зачем расстраивать наших подводников'? (Журнал 'Гангут' ?93/2016)
     Вот интересно, ну все же знают. Пишут статьи, обсуждают '.'При движении ПЛ в подводном положении заданная глубина погружения удерживается горизонтальными рулями, которыми управляет боцман . Точность удержания заданной глубины хода в пределах +5 метров. То есть гигантская масса металла (от 6000 до 33800 тонн) совершает вертикальные колебания по глубине, а вместе с массой колеблется и её гравитационное поле. Часть гравитационного поля корпуса подводного корабля, с регистрируемой измерительными приборами напряжённостью, выходит на поверхность воды, на границу двух сред -воды и воздуха. Помним и о волнении на поверхности. Вот эта часть гравитационного поля, на каком-то одинаковом уровне своей напряжённости вступает в резонансное взаимодействие с приповерхностными слоями морской воды и воздуха. Взаимодействие производит ориентирование солевых доменов в верхних слоях воды и воздуха (как известно у поверхности воды в воздухе высокая концентрация солёных водяных капель), что ведёт к суммированию (своеобразной модуляции) напряжённости их электрических полей. Отсюда кольцевая или эллиптическая форма фигур на экранах РЛС. А уже взаимодействие суммированных электрических полей с электромагнитным полем от антенн радиолокационных станций (поглощение или отражение) ведёт к появлению кольцевых или эллиптических эффектов на экранах радиолокационных станций.'
     Знают, что американцы то дело 'копали' еще с 40-х годов. Они даже доклад рассекретили 1975 года. А нашим все Авось-Небось-Похуясь.
     
 []
     А догадаться устранить причину колебаний лодки в водной среде? Ну, хоть попытаться.

     Естественно в машине мы это не обсуждали, да и ехать по отличной дороге со скоростью за сотню...До Хайфы мы домчались быстро.
     
 []
     Очень долго оформляли мне разрешение на проход в закрытую часть базы. Не знаю почему. Допускаю, что время затягивали умышленно. Может, ожидали реакции тех, кто организовал вчерашнее покушение. Если отследили, то должны попасть в поле зрения спецслужб.
     Разместили меня в флотской гостинице. Есть такая, одноэтажная. Условия спартанские: койка, встроенный шкаф, туалет-умывальник, телевизор. Залез в холодильник. Блин, опять? Они что, меня споить собираются? Но здесь уже не элитка. Обычный 'Абсолют' и 'Мартини'.
     
 []
     Переоделся, забрал свою куртку. Немного повалялся на койке, окна закрыты снаружи, как в пещере.
     Пришел Борис.
     -Ну как? Не очень жестко?
     -Бывало и хуже. Борис, а почему алкоголь с акцизками? У вас вроде система другая?
     -Ну, как тебе сказать. Мы сюда продукты привозим от нашего поставщика. Не из Израиля, скажем так. Чтобы отследить было тяжелее. Поэтому и из Украины есть продукты и из Польши. Короче, не спрашивай и мне не придется врать. Знаешь такую поговорку?
     -Да и хрен с ним. Водка бывает хорошая и очень хорошая. Ну ты меня привез не пьянствовать? Надеюсь .
     -Ты прав, для выпивок у нас времени не будет.
     -Да, хорошо. Пока посмотрю телевизор. Интернета, как я понял, здесь нет.
     Боря виновато развел руками..
     -Давай так, я тебя на пару часов оставлю , порешаю свои дела. А потом прогуляемся по пирсу, лодки посмотрим и поговорим.
     -Ну конечно, а то у меня есть выбор. Сам приехал, сам согласился.
     -Тем более, для тебя интересно будет. Помнишь, кого ты в повести вывел под прозвищем 'Противогаз', а потом 'Крокодил'?
     -Конечно.
     -Ну так это реальное лицо. Вот о нем и пойдет речь.

      Друг мой, враг мой

     Несмотря на плотно закрытые окна и шуршанье кондиционера, меня разбудил звук трубы.
     Поднятие флага что ли? Или пионерская линейка ? А где барабан?
     Сам себе соорудил кофе в постель из стоящего в кухне кофейного автомата. Ну и звук у него противный, похож на храп Наточки.
     Включил телевизор, пощелкал, нашел русскоязычный канал. Все в мире хорошо, мировая термоядерная война не началась, что уже прекрасно.
     Оделся, вышел в небольшой дворик перед очередной своей 'шарашкой'. ЗАБОР. На выезде КПП, шлагбаум, боец с автоматом. Со вчерашнего дня без изменений.
     К девяти часам нарисовался Борис, в комбинезоне оливкового цвета, точно такой же притащил мне. Когда я в него облачился, прицепил бейждик. Просил его не терять. Дополнительно выдал целлофановый пакет с какой-то тряпкой. Предупредил, если пойдем в охраняемую зону, эту тряпку нужно из пакета достать и прицепить на липучку в районе колена. Когда, он скажет. Это для собачек, чтоб не тронули.
     Прошли через КПП и не спеша прогуливаемся по дорожке вдоль набережной.
     -Значит ,Сергеич ,дела обстоят так. Организация ,занимающаяся вопросами государственной стратегии ,как говорят, положила на тебя глаз еще в 1981 году. После распада союза, некоторые члены этой конторы оказались у нас на ПМЖ. С ними, само собой, провели беседы. Я тоже не исключение. Понятное дело, рассказал обо всем том, чем мы с тобой занимались. Израиль эта моя историческая Родина, поэтому сам понимаешь, никаких обид и недомолвок быть не должно.
     -Я и не собирался тебя обвинять в измене присяге и продаже Родины.
     -Здраво. Кому я присягал и какой стране...Ну понятно.
     -А мне ты зачем это 'грузишь' ? А то я сам об этом не думал.
     -Ясно. Ты человек здравомыслящий, логикой не обижен. Меня достает особенность некоторых наших бывших соотечественников, все валить на окружение. Когда, например, ему делаешь замечание, что у тебя, к примеру, не наглажены брюки, он начинает.
     -Хм. Да понял я, понял.
     -Да достало, честно. Человек начинает мне рассказывать про индейцев с неграми, пробирку с порошком, Югославию, злых бандеровцев...А нужно просто начать с себя, молча пойти, взять утюг и привести брюки в порядок.
     -Ну ты, блин, философ.
     -И не только. Знаешь, сколько я народа отсеял, когда свою службу комплектовал? Первый признак особи с ватой в голове -это когда на вопрос про Ерему, он начинает рассказывать про Фому. Это не лечится, к сожалению для них и к счастью для меня и моей страны. Это не конкуренты.
     -Да помню я, помню нашего начальника-' Один ищет способ для выполнения задачи, другой- для нахождения причин, почему он ее не выполнил.'
     -Правильно понимаешь. Поэтому давай плодотворно поработаем, ты поможешь мне. Уедешь домой живым и с хорошими деньгами. А я, в свою очередь, помогу тебе. Охота на тебя еще даже и не начиналась. Это так, разминка.
     -Снова меня используют?
     -Ну а ты как хотел, каждое доброе дело непременно должно быть оплачено злом. Не я придумал. Тебе захотелось осчастливить общество- ось и, трымай подарунок.
     -А чего это ты по украински заговорил? И Талия тоже иногда?
     -Так готовились. Думаешь я один кандидат на контакт с тобой? Ну были знакомы и что? Готовились, отбор проходили. А в методике записано 'Иметь возможность использовать элементы родного языка', пришлось учить.
     -А она где? Все с ней нормально?
     -Нормально, нормально. И женский элемент при вербовке использовать. Видишь, как петушок подскочил. Волнуется.
     -А в грызло? Боря, не выводи....
     -Сергеич, дорогой...И, все-таки я рад, что тебя увидел. Молодость. На что-то надеялись.
     -Ладно...Вербовщик. Давай о деле. Мне здесь как-то разонравилось. Считай, договоренность достигнута.
     Молча идем к пришвартованным подводным лодкам. Чем-то напоминают наши 'Варшавянки', но как-то зализаннее, аккуратнее...Стоим и разглядываем. И что корпус у нее удлинили, не очень в глаза и бросается.
     
 []
     -И это есть самая секретная подводная лодка?
     -Да..Это так. Мне большого труда стоило пробить разрешение твоего визита на лодку. И то, пришлось многих убеждать, что от этого кроме пользы ничего не будет. Ты уж меня не подведи.
     -Ну, знаешь, я всегда выполнял то, что обещаю. Даже себе во вред.
     -Сам сказал.
     -Да, сказал. Вас все равно не остановить, а в Украине такие появятся не скоро. Да и в их пользе я сомневаюсь. В стратегическом плане.
     -Это так. Много прочел документов, по вашим проработкам в создании своего ядерного оружия. По ПО СХЗ. Идея перерабатывать отходы по новым технологиям заманчива, только денег это потребует много и не дадут вам этого сделать. А что материалы для переработки есть, то это всем известно. И урановая руда есть в достаточном количестве.
     
 []
     То ,что вы переходите на других производителей по топливу АЭС, это полумера. Блоки ВВЭР менять нужно, а это космические суммы.
     
 []
     -Я тебя понял, Борис. Это и так всем ясно. Смысл малошумных ДПЛ, это наличие на них носителей ядерного оружия. Как, впрочем, и на самолетах ракетоносной авиации.
     -Вот. Поэтому, что на нашей малютке стоит, пока неизвестно никому. Подозревать могут, а точно знать -фигушки.
     -Намекаешь, что мне пора обрезание делать? Что вы меня здесь навечно оставите, когда я все ваши секреты узнаю?
     -Не исключено. Хотя я был против такого решения.
     -Да, молодцы. Выбирай Саня меньшее из двух зол. Или с нами, или неизвестные киллеры грохнут.
     -Почему неизвестные? Все давно известные. Одно крыло это второе управление КГБ СССР, маркеловцы, если короче. Другое- Общий отдел ЦК ,или боголюбовцы.
     С тобой конкретно работали двое. Это наш общий знакомый полковник Смирнов Владимир Иванович. А второй человек, которого ты окрестил 'Противогаз' ,это Зубов Владлен Семенович. От фамилии, вероятно, прозвище 'Крокодил'. А вот кто стоял между ним и Боголюбовым Клавдием Михайловичем, даже мы не смогли выяснить. Человек-призрак. Это он отдал приказ на твою ликвидацию. Видишь, все секреты тебе раскрываю.
     -Да, насобирал врагов, на свою...короче, на весь организм.
     -Так это я только начал их перечислять. Только у пустого места нет врагов, а ты Сергеич сам их плодил. Мало спал и вставал с рассветом?.
     -Ну, типа того.
     К нам подъехала машина, оттуда вышел человек и о чем-то заговорил с Борисом. Языка не знаю...О горе мне, горе.
     -Так, твой пропуск привезли. Пойдем, посмотришь на наше чудо.
     -Подожди, я так и не понял, зачем мне туда, да еще нарываться на знание разного рода секреты? Чтобы пути назад не было?
     -Ну ,это и так очевидно. Для начинающих. А вообще это моя идея. Я же тебя прекрасно знаю, плодотворно станешь работать на полном доверии и обладая полной информацией. Стимулирование творчества. Хитрость.
     -Мне что, в эту канализацию лезть? Указал я на бойца в люке.
     
 []
     -Ну да. Мы же цивилизованные люди, в двери входим. Шутка юмора. Вахта отдыхает, да и завтрак сейчас у команды. Пойдем, а о твоих врагах у нас еще будет время поговорить. Доча моя сейчас ими занимается.
     По трапу на корпус лодки, входим в рубку, там лесенка и что-то типа большого бидона с люком сверху. Блин, еще в люке застряну.
     Вниз по лесенке и оказываемся в БИП. Впереди идет приехавший сопровождающий, как сказал Борис, он следит за соблюдением режима секретности. Ну, чтобы я не всунул любопытный нос куда не нужно. Краткая экскурсия по постам, оборудованию и характеристикам лодки.
     Показали новый блок, который будет заниматься управлением дифферентовки в динамике.
     
 []
      Датчики, для снятия параметров температуры и солености воды, размещены по всему корпусу лодки. Внутренние датчики, которые постоянно выдают информацию о перемещении личного состава и грузов относительно центра масс лодки. Компьютер выдает команды на насосы, для перекачки балласта и на рулевые механизмы. Конечная цель всего, как я говорил ранее, движение лодки максимально плавно и равномерно. При этом, не возникает вертикальных перемещений корпуса лодки, что ранее и служило причиной возникновения 'стоячей волны'.
     Это я и так знал, но теперь увидел саму систему. А как она станет работать, покажут полеты авиации и поиск следа лодки с радиолокационной станцией.
     Посмотреть двигательную установку я сам не захотел, а попасть в первый отсек и глянуть вооружение...Посовещавшись, отвели меня туда. Насколько я понял, торпеды с телеуправлением. Катушки то я сумел отличить. Что-то на стеллажах было закрыто накидками, вероятно, это то ракетное оружие, о котором мне говорил Борис. Пообщался через переводчика с командиром лодки, русского он не знает для нормального общения. Понимать разговор, да, а вот говорить...
     Затем провели ликбез по выдвижным устройствам, что бы я смог при необходимости, классифицировать лодку при экспериментальных вылетах.
     Я не удержался и съехидничал.
     -А что, кого-то еще ждете?
     Шутку не приняли.
     -Мы все время кого-то ждем. И всегда готовимся отразить нападение этого, как вы сказали, кого-то.
     
 []
     Пока мы рассматривали выдвижные, к пирсу подъехал небольшой микроавтобус.
     -Сергеич, сворачиваемся Получена новая информация , планы придется немного подкорректировать.
      Борис выглядел озабоченным и снова стал мне напоминать того пацана, которого я первый раз увидел 25 лет назад в Севастополе.

     
      Техническая глава

     Дифферентовка подводной лодки- приведение нагрузки ПЛ к заданным значениям дифферента (обычно 0 или 0,5 град. на нос) к плавучести. Производится с целью подготовить ПЛ к погружению и плаванию под водой. Дифферентовка осуществляется путём приёма (откачки) и перекачки забортной воды в специальные цистерны ПЛ - уравнительную и дифферентные.
     
 []
     Вот несколько схем, поясняющих действие сил на подводную лодку. Кто хочет разобраться глубже, может найти в Сети соотв. литературу. Повесть не очень для такого подходит. Это ведь не учебник?
     
 []
     Управление движущейся подводной лодкой в вертикальной плоскости производится горизонтальными рулями, когда набегающий на них слой способен удержать подводную лодку на заданной глубине. Но по мере уменьшения скорости подводной лодки, она становится трудноуправляемой. В таком случае подводная лодка будет всплывать или погружаться в зависимости от ее остаточной плавучести, т.е. от той, какую она имела до критической скорости, положительную или.
     Подводная лодка при движении в погруженном состоянии имеет положительную плавучесть, компенсируемую горизонтальными рулями. Поэтому при остановке подводная лодка не может зависнуть на глубине и начинает всплывать. Предотвратить всплытие можно только путем приема, дополнительно, некоторого количества воды в уравнительную цистерну, пока не наступит равновесие между весом подводной лодки и весом вытесненной ею воды, т.е. пока не будет достигнута нулевая плавучесть. Сохранить ее таким способом нерационально, так как подводная лодка при этом должна попеременно приобретать положительную или отрицательную плавучесть, достигаемую от постоянной работы насоса, предназначенного для накачки и откачки воды из уравнительной цистерны. А работа насоса- это шум. Парадокс, 'зависшая' без хода ПЛ шумит сильнее, чем движущаяся.
     Вероятнее всего, на новой израильской лодке применили систему, не связанную с регулировкой количества воды. Именно в процессе движения без сильных колебаний по глубине. Идея была взята из системы балансировки самолета 'Харриер'. Только там за счет реактивного эффекта, а здесь за счет водометных низкооборотных двигателей. Дабы снизить шумность.

     
 []
     По мере увеличения скорости ПЛ, роль водометных двигателей уменьшалась. Зато увеличивалась эффективность рулей. И наоборот.
     Значительную роль в качестве этого процесса играло быстродействие вычислителя. Я так и не понял, что задавало лодке 'исходник' выдерживания глубины. Или инерциальная система, или датчик давления. В первом случае лодка могла двигаться на глубине относительно заданных координат. А во втором- относительно заданного давления воды на конкретной глубине. Роль эхолота, или иного излучающего прибора ( типа эхоледомера), отсчет только от поверхности воды, ясное дело, исключались, ибо это влияло на скрытность ПЛ.
     В итоге, лодка практически не совершала вертикальных колебаний, либо они были сглажены. Однако, оставалось то, что принято называть эффектом Бернулли. Вывод: возмущение на поверхности воды не имело более формы эллипса(круга, тора), а было остроконечным (Волны Кельвина). Но его еще нужно было отыскать.
     
 []
     Справедливости ради, подобные по принципу системы стабилизации уже начали применяться и в гражданской авиации : 'Овладение технологией стабилизации самолета при турбулентности открывает ряд новых возможностей в авиастроении и эксплуатации авиационной техники. В частности, речь идет о дополняющих системах для стабилизации конфигурации самолета, корпус которого в условиях 'болтанки' в воздухе испытывает существенные перегрузки.'

      Авиабаза Пальмахим

     Борис прямо фантанировал идеями. После моих похождений по лодке, у него возник вопрос -А чем мы станем обнаруживать в море подводную лодку?
     Мне это тоже было интересно, ибо от моего участия, а вернее, от успеха моего участия, зависело мое возвращение домой.
     И проблема изменения известной нам обоим истории, тоже требовала обсуждения. Мы старательно не хотели говорить на эту тему, но от этого проблема не исчезала.
     Ну а пока, очередной Бориной идеей стал поиск следа подводной лодки новейшими средствами разведки ВВС Израиля. С этой целью, он за два дня 'пропихнул' для меня допуск на базу Пальмахим, где базировались беспилотные разведчики 'Hermes 450' и прочие другие.
     Задумка была наряду с радиолокационными ,опробовать тепловые, телевизионные...и прочие разные средства имеемые на борту этого БПЛА. Ну, здесь я ему не советчик, решил и ладно. А я, как в известном фильме-'Посмотрим, пощупаем, понюхаем...'.
     Все это мы спланировали, а пока я сидел в своем заточении, изучал специальную литературу, смотрел учебные фильмы. Скрашивало это нудное и не очень интересное занятие то, что мне необходим был переводчик. Ну и я выклянчил в качестве переводчика боевичку Талию.
     Борис немного попричитал, мол у нее своей работы за гланды, чтобы еще и переводить тебе книжки. Ну, здесь уже уперся я.
     В итоге мы чередовали переводы ТТХ беспилотника и его локатора с приятными беседами и прогулками по базе, благо ее пропускали везде. Естественно и меня тоже.
     Были мысли 'загнать' в район две ДПЛ. Одну с нормальным корпусом, а вторую новую, 'Рахав'. Вначале запустить их в одном районе, параллельно, в обычном режиме хода.
     Затем просмотреть записанные материалы по данным дневной и ночной камеры (DSP-1) , РЛС 'Master Radar' и определителя морской подвижной цели (MMTI). На одном беспилотнике стояла еще одна штука, COMPASS(Compact MultiPurpose Advanced Stabilised System), как мне перевела Талия, это нечто вроде FLIR (Тепловизор). Короче, писать будем все. Управление БПЛА производилось с земли оператором, и мне не было необходимости стоять у них над душой. Хотя, у меня были мысли о 'живой' картинке и в записи, но подумав, цифра есть цифра, я отказался от этой идеи. По записям гляну, что и как. Одна мысль беспокоила: что мне там искать, когда я ранее и не видел, как оно выглядит. Это с РЛС у меня некоторый опыт был, да и то тридцать лет назад.
     На втором этапе запустить их снова, но 'Рахав' станет использовать свое устройство компенсации колебаний.
     Нужно будет сказать Борису о возможной слежке со стороны флотов других государств. Ведь кто-то был в курсе, что я прилетел сюда. Хотя, я не исключал варианта ложного покушения на меня. Старый способ -запугать клиента, а потом 'втирай' ему что хочешь. Однако, слишком это было мелко для солидной израильской спец. службы.
     Через день, когда наконец-то оформили мне допуск (а говорят в Израиле нет бюрократии), мы поехали на базу. В этот раз отправилось две машины. Но с разных направлений. Понятно, да? Одна машина была 'липовой' с человеком схожим со мной.
     Ничего примечательного, песок, порядок и чистота. Интересно, а как у них борются с травой между плитами на аэродроме? Поливают керосином, как у нас, или заставляют щипать траву срочников?

     
 []
     Разместились на базе в общежитии сержантского состава. Ну никак мы не тянули на офицеров Цахал, хоть тресни. Да и на сержантов с большим натягом. Вот на заслуженного 'сундука' я тянул. И по габаритам и по солидности.
     Управление БПЛА находилось в двух комнатах. Работать должны были две машины, но в разное время суток. Погода благоприятствовала. По сети боевого управления перекинули карту и план работы. Меня ознакомили только в части касающейся, на сами оригиналы глянуть не разрешили. Ну и ладно. Взял лист бумаги и сам для себя нарисовал план-график.
     Немного притормозило работу различие в тактических знаках, американского образца и тем, к которым я привык. Однако, разобрался.
     Вот так и проводил время- искал, чем себя занять.
     На базе сухой закон, в 'чипке' местном соки и кола. Тоска. Даже пива нет. Сказали что в городе.
     -Ну тогда я поехал, да ?
     Разбежался.
     После обеда народ зашевелился. Сходил, посмотрел, как работают операторы. У них, оказывается, есть тренировочные программы. То есть, аппарат в воздух не поднимают, а вся работа выполняется как бы он в воздухе. Картинки, движение. Логично, зачем бить ресурс? Тренировка ничуть не отличается от игрового варианта. Вспомнился фильм 'Игра Эндера', думали что играют, а оказалось война..

     
 []
     Судя по оживлению операторов, аппараты сейчас запустят. Здесь оборудовано несколько постов управления. Наверное, под разные типы БПЛА. Спросить не у кого, все на иврите говорят.
     Взлетели. Но жужжания я так и не услыхал. Аппараты стоят в бетонных сооружениях, затем их буксируют на взлетку, запускают двигатели и передают управление. Работало два беспилотника. Это все часов на пять-семь. Жаль языка не знаю. Если по английски еще что-то могу понять, то на иврите голяк полный.
     В комнате управления скопилось человек десять. Я утащил Талию из этого бункера побродить по базе. Солнце уже практически село, стало прохладно. И что здесь они хорошего нашли? Как в старом анекдоте про поиски земли обетованной- 'Теперь не воняет, зато у все вокруг есть нефть'.
     Постоянно натыкаемся на патрули, я спохватился про пакет с тряпочкой от собак. Но здесь сейчас много гостей и собак не выпускают. Только патрули парные и, как я понял, двигаются в пределах видимости друг-друга.
     -Знаете Александр Сергеевич, я вчера целый день занималось людьми, подозреваемых в покушении на вас.
     -На меня? Так по нам двоим стреляли. Или я чего-то не знаю?
     -Недоучки. Видно времени было мало. Только прилетели и сразу в дело, и обстановку не изучили, и подстраховки не было. Папа сказал, что это не союз, это гопники. Постоянные провалы, да такие, что при слове дважды их трех букв, аналогия с еще одним словом. Тоже из трех букв.
     -Ну ты прям Эзоп. Ну я понял. Пробовали из двух,затем из четырех...Решили остановиться на трех. И на троих сообразить удобно.
     -Ну, загадка детская. Вы про ЧК, НКВД и потом КГБ?
     -Вариантов больше нет. Ну МГБ было немного. И твою тоже понял. ГРУ, ФСБ а затем неприличное слово?
     -Странно, что мы темы больше не нашли. Хотя это я начала. Да, они. Одного уже допросили, второй успел до посольства доехать. Переехали бы вовремя в Иерусалим, спрятались бы там оба.
     Смеется.
     -Но ничего. Куда ему деваться. Найдем и спросим.
     -Я уже устал спрашивать. Я им каким боком упал? Ничего не знаю, только из больницы выписался. Из-за моей писанины 'Нетрадиция'? Так это фэнтэзи. Ну есть немного связь с реальностью. А так-то выдумка.
     -Выдумка Саша, странно совпала с реальностью. Но об этом лучше с папой говори. Я обычный боевик, даже не аналитик. Мое дело охрана и сопровождение.
     Неожиданно запиликала станция.
     -Нас ищут. Хотя и искать не надо. Видно в тепловизор, как мы фланируем.
     -Тогда пойдем, да и холодно что-то стало.
     Нас первым увидел недовольный Борис -Сергеич, ну идем уже, здесь мое начальство. Неудобно.
     Предварительно обработали телевизионную и тепловую съемку и по моей просьбе наложили друг на друга.
     
 []
     На снимках телевизионной камеры в разных режимах, видны 'усы'(Волны Кельвина) ,или следствие горба Бернулли. Только горб сзади.
     На это мое высказывание обернулся один молодой человек.
     -Вы знаете, коллега, вопрос о ошибочности уравнения гидрогазодинамики , или 'Уравнения Бернулли' прорабатывается нами давно.
     -Да я просто ляпнул. Читал про этот горб. А знаний то нет. А что с ним не так? Ну с горбом.
     -Если коротко о самом Бернулли....Он не имел понятия о эффекте эжекции, при работе с манометром, он ошибся в зависимости статического давления от скорости потока, ну и его математическая модель 'идеальной жидкости' тоже требует переосмысления.
     -Знаете коллега, я не гидродинамик. Нам давали некоторые знания по аэродинамике, это родственные наука, ну так глубоко как вы я тему не знаю.
     -Вероятно, вероятно...я свою докторскую защитил именно по этой теме.
     -А где, если не секрет?
     -В Новосибирске, батенька, в ALMA MATER нашей науки. Точнее, уже не нашей.
     -А здесь вы почему. Ну, я как-то не очень связываю аэродинамику с тем, что сейчас происходит.
     -Так кавитация. Если Бернулли был неточен, тогда это открывает...вернее уже открыло новый взгляд на техническую сторону устройств..например водометы дифферентовки...
     Вдруг, мило улыбаясь, к умной голове подошла симпатичная девушка в комбинезоне и что-то стала ему говорить по английски. Мой собеседник извинился и отошел, сославшись на занятость.
     Ну евреи дают, все мозги под себя подгребли.
     Еще раз посмотрел на изображение.

     
 []
     Похоже на расчеты Аржанникова- Котельникова (Возбуждение корабельных волн подводным объектом).
     Только почему-то 'кольцо' вылезает сзади движения ПЛ. Я это пояснил малыми глубинами в районе и относительно большой скоростью движения(8 узлов). Большой, это по отношению к длине лодки и глубины. Ну пытаюсь я связать хоть как-то это явление.
     Может это и объясняет обнаружение наших РПКСН при движении подо льдом на малой глубине. Тогда многие недоумевали. Ну хоть взять пример К-443 в Чукотском моле. Не успели всплыть после выхода, тут же 'Орион' ждет.
     -Ну что, пойдем в твою келью и обсудим сегодняшнюю работу авиации. Материалы я возьму с собой.
     Пока дошлепали до 'гостиницы', пока умылся, Борис шустро организовал поляну. Ну это по нашему. 'Чивос', орешки, сыр с большими дырками и нарезка.
     -Давай Сергеич, за снятие напряжения. Вроде мое начальство довольно, хотя по твоей физиономии вижу, что результат не очень.
     -Понимаешь, Боря, результат удовлетворительный. Смотри, мы знали, где лодки с точностью до километра. Малые глубины, большая скорость. И , по видимому, я не отличу сейчас новый тип лодки с 'уравнителем' колебаний от старого. 'Усы' появляются независимо от типа. А тот круг, ну пусть 'горб', это от отражения струи от дна. Другого объяснения у меня нет.
     
 []
     -И каков приговор?
     -Перед приговором положена рюмка спиртного и сигарета. А так как я не курю, мне две рюмки.
     -Уболтал языкатый. Давай по две.
     Сижу, тяну виски, наслаждаясь ароматом. Водку, даже хорошую, так смаковать не станешь. А вискарь, это по чуть чуть, на язык, для беседы.
     -Вот и вердикт созрел. Система работает. Обнаружения есть. Нужна программа для цвето отдачи телевика. Возможно, фактор освещения роль играет. Солнце низко было. Но это все не то. Для УТОЧНЕНИЯ места лодки годится, для нанесения удара. При дальности ГСН, ну например торпеды МК.54 мод.2, 1200 метров по дизельной, мелкой, типа 'Рахав'. Выходи на 'круг', считай ВТП (Выносная Точка Прицеливания) 3000 метров и звиздец котенку.
     -Но ты не очень доволен?
     -Боря, ты забыл чем мы в Донузлаве занимались? Поиск с высокой производительностью. Это его плюс. Основной плюс. Ты с помощью телевизора и FLIR станешь елозить по морю с галсами интервалом в два по 0,8 дальности обнаружения. То есть , между галсами около 5 км. Возьми район 100 на 100 км. Это грубо, 20 галсов длиной в 100 км. Пройденный путь составит 2000 км. При скорости беспилотника 150 км и дальности полета 300 км, тебе понадобится 14 поисковых часов. И семь полетов. Ну или два аппарата , если вести поиск непрерывно со сменой. И те же 14 часов. А район- всего ничего. И это я не беру во внимание метеоусловия, глубину хода лодки. Расстояния 'выхода' этого хвоста на поверхность воды изменятся. Его, хвоста, может вообще не быть. Шлепает себе лодка на 3-х узлах. Но с другой стороны, если забраться повыше, интервал между поисковыми галсами можно увеличить и камера должна сканировать право-лево. Короче, мне эта штука не очень нравится, если коротко.
     Поэтому, берем на вооружение, знаем его возможности, но это не наше 'Окно'. Это замочная скважина.
     -Да, Сергеич. Расстроил, но не очень. По твоим блестящим глазам, вижу- что то задумал.
     -Ха! Налей еще вискаря и глаза у меня еще не так заблестят...Придумал, придумал. Телефон отдай, я Наточке позвоню. А ты пока еще за виски сходи , только согласно правилу-'Градус как и качество понижать нельзя'.
     -Ну ты жук...Настоящий еврейский равви. Там сказано только про градус. Ну ладно, жди. Телефон принесу. Ну и 'оне боттл'.
     И напевая 'Each man is budgeted for one bottle of champagne, three bottles of wine during, and one bottle of port after', Борис отправился работать почтовой лошадью.
     Я еще посидел над расчетами. Даже меньше возможности. С пьяну забыл про 'до' и 'от' района. И вероятность контакта 0,8. И то, что параметры 'усов' и кольца могут меняться. Не, для поиска не пойдет. Для уточнения, как один из вариантов, да. Годится.
     Через час появился Борик -черепаха, блин, галапагосская...
     -Я уже протрезвел. Глаза не блестят и все идеи умерли.
     -Полечим. Начальство попалось мое на дороге. Ну я же советский человек-' Кривая ведущая в обход начальства, гораздо короче прямой, которая идет мимо него'.
     Ну, мы полечились еще...потом еще.
     -Слушай, Срулевич, ити его мать..А почему работаем на малых глубинах? Недалеко там есть за километр? И твой, этот, Карлсон с моторчиком, туда спокойно долетит.
     -Не, низзя..Там запретный район.
     -Боря, не крути себе бейцы. Все из-за нефти? Газопровод в Европу?
     Борис сразу протрезвел.
     -Ну да...Мы, Кипр, Греция и Италия, согласились выделить деньги, подписать межправительственное соглашение в 2018 году.
     -Боря, я иногда сообщения в Сети читаю: '...протяженность 2000 км и мощностью до 16 млрд. кубометров в год, стоимость оценивают в 6 млрд. евро...'. А в район Левиафан, где глубины нормальные, мы не полезли, потому что район закрыт? Начались там работы по добыче?
     'Одним из включенных в список проектов стал проект прокладки газопровода EastMed от израильского месторождения природного газа "Левиафан" через воды Кипра и Крит в Италию. В 2018 году проект получит от ЕС финансирование в размере 34,5 миллиона евро, которые будут направлены на оценку рентабельности и планирование, чтобы в 2019 году Еврокомиссия могла принять решение об инвестиции в строительство газопровода.'
     
 []
     -Заметьте, не я это предложил. Сказал Боря, наливая новую порцию.
     -Мне кажется, прогорите вы с этим газом при стоимости в $ 142 за тысячу кубометров еще в Израиле, а после доставки в Европу, то ли через Кипр или Турцию, - в $ 248.
     -Не прогорим. Как у вас говорил один придурок- замполит из Бельбека -'Америка с нами!'. Да она сама с собой. Даже не с нами.
     -Боря, скажи честно. Вы рассчитываете лодки привлечь для охраны газопровода в море? От 'Варшавянок'? Поэтому и киллерята с тремя буквами на мою голову появились?
     -Сам догадался. Не боись. Наша разведка привыкла отвечать на удар ударом, еще до момента удара противника. Закончим с лодкой, займемся вплотную твоими должниками на Руси великой. Живы то твои фигуранты. Одному под 90, второму под 80. Это тот, кому ты пистолет немецкий на хранение сдал.
     Я, немного ошарашенный, молчал.
     -Ладно, отдыхай, я ушел. Наточке не забудь позвонить.

      Думаю, думаю...ничего не придумаю

     Газовая тема, это то, чего мне больше всего не хватает сейчас. Везде ты Саня успел отметиться, вот тут только осталось нагадить. Если Боря прав и я хоть боком, хоть раком вписался в газовые разборки, то перспективы и глубина 'закатки' под асфальт даже не обсуждаются.
     Соотечественники по бывшему союзу волнуются, что я смогу помочь евреям с усовершенствованием их подводного флота ? И это сможет им помочь в завершении проекта?

     И то что их беспилотники сейчас работали вблизи Хайфы- это попытки обнаружения подводных объектов в ближней зоне ПЛО ?
     Исходя из этой моей дилетантской посылки, следующим этапом станет предложение вылетов в зоне добычи газа?
     И если из-за того же газа началась война в Сирии, то в преддверии строительства очередной ветки 'Северного потока' израильтяне опасаются, что некие, хорошо им да и мне, известные силы станут этому мешать?
     Тогда почему им не обратиться к американцам, ну типа, дайте 'Посейдон' для посмотреть? И как это связано с проектом тех же американцев по поставкам сжиженного газа в Европу?
     Ну Боря, ну ты гад и втравил меня в историю.
     Остались концы по моей 'Нетрадиции', по моему 'попаданчеству', а теперь еще и газовая тема. А что дальше? Ну помогу я евреям с поиском, или там усовершенствованием их лодок. Они мне помогут с моими 'хвостами' из прошлого. А по газовым заморочкам кто тебе поможет? И этот махинатор Боря молчал про газовое месторождение 'Левиафан', пока я его к стенке не припер своим вопросом.
     Интернет нужен, хоть информации набрать, так здесь и телевизора нет. Магнитофон есть кассетный, точнее двухкассетный. И где взяли такой? Приемник есть, может какие новости расскажут.
     Нашел какое-то Ё-Радио по русски...Юмор наверное. Как русское, так Ё, а Блин-Радио слабо придумать?
     Ведущий метет языком как пулемет, скороговорка.
     Новостей я так и не дождался, а погода она всегда здесь зимой такая. Пусть играет музыка, а я стану думать.
     От чего они собираются охранять свой газовый бизнес?
     Терроризм? Хэзболла, Иран, Ливия, Ливан, Сирия, Палестина ?
     Иран давно на Израиль зубы точит, но на море воевать...Замучаешься туда пройти и обеспечить. Но возможно, тем более у Ирана три 'Варшавянки' и пошла серия мини-подлодок 'Al Ghadir', именно для диверсионных действий. Есть у них такая контора-'Takavaran', одной из задач которой есть: '... организация диверсий на кораблях и судах противника в ВМБ и на внешних рейдах, на объектах транспортной и промышленной инфраструктуры, расположенных вблизи морского побережья'
     В 2013 году спущена на воду ПЛ типа Fateh, лодка типа 'Мелочь, а приятно'.
     Мин у них много, МДМ разных модификаций. Ну. это уже не моя головная боль.
     Кроме того, террористический акт-это крайность. Специалисты сразу выяснят, откуда ноги растут.
     А вот диверсия в виде 'под экологию', это самое то, что требуется.
     Думаю, задача противника не перекрыть поставки, а именно притормозить. На Западе вряд ли станут ждать за столом переговоров по контрактам , еще одного 'едока' по разделу газовых плюшек.
     Наибольшая угроза те, у кого есть подводные силы. Ну и, естественно, нормальные лодки.
     Что Ирак, что Сирия ( при поддержке РФ), все равно вырисовывается 'Варшавянка'.
     Ну, еще и охрана платформ.
     Ирану израильская инициатива поперек горла. Я о иранском месторождении 'Южный Парс'. И вовремя Трамп с санкциями подсуетился. И палестинцы имеют претензии, после того, как Израиль запретил им добычу на месторождении 'Морская Газа'.
     Война в Сирии стала неизбежной в 2009 году, когда во время визита эмира Катара шейха Хамада Аль Тани в Турцию, была достигнута договоренность о строительстве по территории Сирии смертельно опасного для 'Газпрома' трубопровода. Он должен начаться в Катаре и пройти через Саудовскую Аравию, Иорданию и Сирию, дойдя до Турции присоединиться к 'Набукко' ,или другим газопроводам в Турции. Дважды неизбежной войну в Сирии сделал аналогичный план Ирана по строительству через Сирию 'Исламского газопровода' с месторождения 'Южный Парс', которое содержит 8% мировых запасов газа.
     Газ Ирана и Катара находится ближе к Европе, чем газ в России. Поэтому газ из Ирана и Катара в Европу, если проложить трубопроводы через сирийскую территорию, будет дешевле во много раз, чем газ, поступающий из России в Европу. После такого двойного прорыва конкурентов в Европу от 'Газпрома' могли уйти почти все потребители.
     Снижение цен на газ и растущая конкуренция на европейском рынке газа никак не снижают привлекательность строительства новых газопроводов из Ирана и Катара. Ведь построить их нужно фактически только до Турции, а дальше можно использовать в основном существующую газопроводную сеть просто замещая российский газ катарским и иранским. Турция давно готова стать европейским газовым хабом. Кроме того, большинство европейских стран выступают категорически против строительства 'Газпромом' 'Северного потока-2' и поддерживают строительство трубопровода 'Eastring', который позволит объединить газовые сети Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции и Турции, а также подключить к нему Южный газовый коридор, а в перспективе -получать газ из Ирана и поставки СПГ из США.
     
 []
     А тут еще Израиль со своим газом суетится. И судя по сообщениям, уже подписали договор по поставкам газа в Египет.
     А вот чем они собрались все это обнаруживать? У американцев просить не станут, тем более те вероятно догадываются зачем. А с другой стороны, там интересы американской компании Noble Energy, а она и есть главный 'Оператор машинного доения'.
     Второй фронт Московско-Сирийской войны развернут в Египте с целью контроля Москвой контроля над газовыми месторождениями Египта, Израиля и Кипра.
     Основной задачей исламистов в Египте является силой оружия препятствовать властям Египта в освоении новых собственных месторождений ,для захвата контроля над египетскими добывающими компаниями, газопроводами и экспортными терминалами. Власти Египта планируют привлечение до $35 млрд с целью реализации 50 проектов по добыче углеводородов. Например, British Petroleum в феврале 2018 г начала коммерческую добычу на открытом в марте 2015 года месторождении газа 'Атолл' с запасами 42 млрд кубометров газа и 31 млн баррелей конденсата в Северной Дамиетте (North Damietta Offshore).
     
 []
     С 2015 года Египет был вынужден закупать газ у российских компаний. С весны 2015 года поставщиком СПГ в Египет является 'Газпром', заключивший контракт на ежегодные поставки 7 партий в течение 5 лет. 'Роснефть' заключила с египетской компанией EGAS контракт на поставку нефтепродуктов и 3,5 млн. тонн сжиженного газа в течение 2 лет, начиная с конца 2015 года. При этом 'Роснефть' собственного сжиженного газа не имеет и перепродает СПГ из Персидского залива.
     Египетская армия на Синайском полуострове ведет борьбу с группировкой 'Ансар Байт аль-Макдас'. В первую очередь в интересах бизнеса 'Газпрома' и 'Роснефти' исламисты на Синае пытаются сорвать планы Египта самостоятельно без контроля Москвы развивать добычу на недавно открытом гигантском газовом месторождении 'Zohr' в 120 морских милях от берегов Египта, открытое итальянской компанией Eni, -крупнейшее в Средиземном море. Запасы 'Zohr' первоначально оценивались в 850 миллиардов кубических метров газа. 'Zohr' расположен недалеко от уже существующей инфраструктуры Eni в Египте, что значительно облегчает работу. Eni планирует инвестировать в разработку месторождения 'Zohr' от 6 миллиардов до 10 миллиардов долл. Сразу после обнаружения месторождения 'Zohr' власти Египта объявили о приостановке подписания новых контрактов и что весь газ из месторождения 'Zohr' пойдет на обеспечение египетского спроса на энергоносители.
     В 2009-2010 гг. на территории Левантийского бассейна были открыты месторождения Тамар (запасы - 300 млрд куб. м) и Левиафан, ресурсы которого оцениваются в 620 млрд. куб. м. Разработкой обоих месторождений занимается Израиль. Эстафету подхватила американская Noble Energy - в 2011 г. чуть западнее Левиафана и уже в водах Кипра компания обнаружила месторождение Афродита с оценочными запасами 125-200 млрд куб. м. Ну конечно, самым крупным месторождением в регионе пока остается египетский 'Zohr' (850 млрд куб. м газа).
     Консорциум "Калипсо" в составе итальянской энергетической компании Eni и французской Total в феврале 2018 года сообщил об обнаружении на территории блока 6 в эксклюзивных экономических водах Кипра нового крупного газового месторождения 'Calypso 1'. Месторождение расположено в 75 километрах от южной оконечности Кипра. Запасы газа в нем оцениваются в 170-230 миллиардов кубометров (на 30% меньше, чем в израильском месторождении "Тамар"). Это второе крупное месторождение в водах Кипра после открытия в 2010 году месторождения "Афродита", расположенного всего в 30 километрах от израильского месторождения "Левиафан".
     Также в 2017 г. началась разработка израильского месторождения 'Левиафан'. Этот проект, которым руководит американская Noble Energy, стоит $3,75 млрд. Кроме того, ожидаются подвижки на соседних месторождениях 'Кариш' и 'Танин', которые контролирует греческая Energean.
     Разработка 'Zohr' экономически целесообразна благодаря внутреннему спросу в Египте, но для окупаемости проектов Кипра и Израиля необходимо создать экспортные маршруты, чтобы продавать газ на международных рынках.

      Если наши родные организации из трех букв меня тут 'срисовали', ясное дело-день, два и американские ребята будут в курсе.
     И никак им не объяснить- ребята, вы меня явно переоцениваете. Это все было 30 лет назад. Наука, технологии и умы намного продвинулись за это время. Но ко мне явно привлекают внимание. Наживка я, что ли?
     А по уму, Борису с его кураторами, давно следует уведомить меня: -А что ищем? Ну пока работаем по своим лодкам, а дальше что?

     
      Чем бы Боря ни тешился...

     А он и не тешился, но выглядел после вчерашнего хреново.
     Слабак. Ты бы Боря попил шила, которое разводишь с водой и путаешь очередность, что во что наливать. А оно нагревается. Это теплое 'рюськи сакэ' пропихиваешь в глотку, а оно не лезет. А стакан один. А народ смотрит на тебя и ждет, пока ты освободишь его и передашь стакан следующему. И все это в гараже после вылета. И еще пальцы дрожат, после того, как чуть не нае...сь из-за отказа двигателя. А закусь - пресные галеты из бортпайка, а заесть спирт можно снегом. А еще в гараже стойкий запах бензина и немного ощущение, что именно его и пьешь.
     А тебе после вискаря 12-ти летней выдержки плохо. А вроде в прошлом морской офицер.
     -Привет. Что такой заклопотаный?
     -Начальство напрягает. Уже знают как мы тут вчера. Тут такого не принято.
     -Да ладно, как у Высоцкого-'А там на четверть бывший наш народ'
     -Сергеич, математик блин. У меня начальство три четверти других
     -Ну, ты ж доклал, мол, не греха ради, а для дела за?
     -Доклал, доклал. Едем, сам станешь отчитываться.
     Борис Срулевич, так они ж другой три четверти, а язык ?
     -А язык понимают. Водку не пьют, а язык не проблема.
     -Все у вас не как у людей. Мы вчера тоже не водяру хлестали. Да и доза по 0,7 на рыло так...для разминки.
     Садимся в 'Джип' и через десять минут оказываемся в центре обучения операторов БПЛА. Это я на табличке прочел, она двух языкая.
     Входим в учебный класс, там уже собралось человек десять и в форме и в штатском. На столах разложены фото-таблицы, схемы. Женщина с лазерной указкой светит и рассказывает на английском языке.
     Мы скромно примостились в уголке. Лично у меня голова крутилась по сторонам- Где бы чего нибудь хлебнуть. Ну не добавки, естественно, водички.
     -Здравствуйте. Услышал я, но первым заметил маленькую бутылочку минералки, которую протягивал мне подошедший дедушка, лет эдак семидесяти.
     -Возьмите, вам не помешает.
     Торопливо откинул крышечку рукой. Блин, как хорошо. Не стесняясь никого, отпил из горлышка.
     -Спасибо. Это мы вчера за успех миссии, которая выполнима.
     -Да я в курсе. Доложили. Ну и сам пока в маразм не впал. А мы ведь с вами встречались?
     -Извините, как-то не припомню. А где, не напомните?
     -Конечно. В 1981 в штабе Тихоокеанского флота. Вы тогда доклад делали о результативности действий противолодочной авиации. Я вас тогда хорошо запомнил.
     -Извините, не припомню. Там много народу было, да и времени прошло...
     -Ну, зато я вас прекрасно помню. Кстати, именно я был тем решающим голосом, который склонил руководство Цахал организовать ваш визит сюда.
     -Ё..а промолчать у вас не получилось? Шутка.
     -Ну, все мы 'понаехавшие' сюда после известных событий в нашей стране, начиная с 1991 года, негласно считаемся 'вторым сортом'. И должны постоянно доказывать свою полезность.
     -Хм..А без этого нельзя обойтись было?
     -Можно, если собирался улицы мести. А мы же капразы были, при должностях , привыкли к барству. Ну, это тоже шутка.
     -И что, вас сразу взяли в оборот?
     -Да. На удивление, здесь осведомлены о большинстве наших офицеров СССР, особенно с еврейскими корнями, а еще более- при желании получить гражданство.
     -Если не секрет, и много здесь наших флотских?
     -Да. Достаточно, для заполнения вакансий советников и консультантов. Вот я например, проходил проверку вместе с группой инженеров из НИТКи и с нашего недоавианосца, теперь 'Кузнецова'.Их сразу взяли в оборот, выпотрошили.
     -И что потом?
     -Ну, думаю особых секретов они и не знали. Так, пристроили кой-кого в фирмочки на относительно престижную работу. Кто еще сможет с тем же дистоматом работать и голову ему не свернуть? А дорожное строительство в стране шло очень бурными темпами. Ну мы отвлеклись.
     Мы отошли в сторону, а то и так привлекли к себе внимание окружающих.
     -А вы из какого отдела были в штабе?
     -Разведка. Ходил в замах у Штирлица, ну или 'Деда'. А зовут меня Игорь Натанович. А знать меня вы могли по спасению 'Ориона' на Аляске, я тогда в каплеях ходил и был у Штырова на 'побегушках', обеспечивал взаимодействие Миши Храмцова и работу СКР 'Ретивый', ну и наших рыбаков с 'Сенявина', что подобрали экипаж американца..
     -Честно, не помню. Ну, извините, если не признал. Так о каком деле?
     -Борис, это координатор части проекта. Как вы поняли, дело в газовом месторождении. Главное не найти клад, а успешно его переместить в домик под замок. Внятно пояснил?
     -Я догадался. И о своей роли здесь примерно ....
     -Вас полностью не посвятили, ибо вас отпускать придется домой. В ваших же интересах, если догадались- держите это при себе. Вас же пишут постоянно. Потом целая группа психологов-аналитиков слушает, выводы делает.
     -И что, все время писали?
     -Конечно, даже как вы в автобусе храпели, когда из 'Бен -Гуриона' ехали.
     -И когда я с девушкой прогуливался?
     -Естественно. Она и писала разговор. Ей поставили задачу, она выполняет, так что не нужно на нее обижаться. Она на службе.
     -Ха-ха-ха..Я смотрю, здесь все на службе, кроме меня...Ладно, не пэрэймайтэся, это я так, перебрал вчера на радостях.
     -Здесь это не приветствуется, чтоб вы знали. Продолжу. Задача ваша проста- убедить наших специалистов, что мы на верном пути. Я о балансировке подводной лодки. Вот и все.
     -Так я это и делаю. Первые вылеты результативны. Теперь бы с настоящей РЛС поработать.
     -Тогда доложите ваши предложения.... Извините, это со времен штаба осталось. Скажем- ваши идеи каковы? Именно ваши.
     -Необходим самолет с относительно старым локатором. В котором можно в настройках покопаться. Мы, в свое время и РЛС дециметрового диапазона пробовали применять для поиска.
     Пытались и с помощью наземных РЛС обнаруживать 'кольцо'. В частности, со старенькой П-18.
     
 []
     Есть ручной режим регулировки усиления - РРУ, используется в сложной обстановке. Приемное устройство создает управляющее напряжение для АПС (Автоматической Подстройки Частоты).Задача- согласование настройки ПРД и ПРМ, когда разность частот генератора и гетеродина приемника не равна номинальному значению промежуточной частоты.
     Кроме этого есть такая штука
     - ШАРУ
      (Шумовая Автоматическая Регулировка Усиления),которая и 'режет' уровень полезного сигнала. Убирает именно то, что нам нужно. Ее можно и отключить вообще то, но с ней 'веселее'. Ну я об этом писал в первой части 'Нетрадиция'.
     
 []
     Упрощенно, перевод станции в режим ручной подстройки. Все это делается со специалистом ступенчато, ибо напряжения в П-18 убойные. В свое время пришлось вникать в 1РЛ-131. Со специалистами, естественно. В ХУПСе ее три года учат.(ХУПС-
     Харкiвський Унiверситет Повiтряних Сил)
     .
     
 []

     Тем более, что израильские спецы были знакомы с образцами советского ВПК. Даже 'свиснули' в Рас-Гарибе
      у арабов в 1969 году нашу П-12М, предшественницу П-18.
     Посовещавшись, решили применять из того, что снято с вооружения, но еще летает.
     Я, в шутку, предложил спереть из Качи Бе-12. Все равно толку им там не будет. А как отлетаем на нем, можно и в музей отправить.
     Нашли для патрулирования самолетик со стареньким локатором. Название как у малого противолодочного корабля-1124
     Sea Scan.
     
 []

     Один из последних, кто еще летает. Но двигатели в порядке, магнитометр туда еще впихнули. Так что вполне ничего себе.
     РЛС 'Litton Industries' AN/APS-504 решили немного усовершенствовать, согласно моих рекомендаций. Я пояснил как это вижу, ну и вспомнил кое-что из прошлого опыта наших экспериментов. Станция трехсантиметрового диапазона, как 'Инициатива-2Б'.Ну и подобрать что нибудь старенькое 50-60годов.
     Операторы продолжают просматривать и обрабатывать вчерашние записи. Я вряд ли узнаю выводы, в полном объеме. Ну и не сильно интересно. Домой уже пора.
     
 []
     Борис сообщал, завтра едем снова на базу в Хайфу и там ждем, пока специалисты станут переделывать локатор. Ну и самолет нужно тоже приготовить, он же с хранения.
     -Ого! И сколько это ждать?
     -Сергеич, пусть делают, тем более нам на нем лететь вместе с операторами.
     -Шо? Опять?
     -Ну я так, типа и сказал своему начальству.
     -И что? Родина зовет?
     -Это само собой. Но лететь придется.
     Тогда пойду я пешочком до своей койки. Воздухом подышу и от всех вас отдохну. А машина пусть сзади катится. Задрали вы меня уже. Если честно.

      Глава не в тему

     -Слушай, Борик. Ты старый, опытный шпион. Не забыл, как ко мне в Евпатории в окно лазил и от наблюдения КГБшников с мусорным ведром убегал?
     -А это при чем? Эти факты мою биографию никак не красят.
     -Да ладно. Вон Щаранский с КГБ боролся и результат на лицо. До министра дорос.
     -Так, ты издалека начал. Чего задумал опять?
     -Боря я без информации и свободы свихнусь. Сижу уже неделю в ваших хитрых гостиницах, где громко пукнуть боишься, чтоб не записали на магнитофон. Хочу на экскурсию.
     -Куда?
     -Ну, места можно обговорить. Самолет и локатор готовить станут несколько дней. Мне или напиваться от скуки, или давай мне культурную программу. Про женский пол я уже молчу. Трахнешь кого, а вы на видео запишете. Так, что потерплю. А вот вывести меня в мир- я не против.
     -Азохэн вей...
     -Не гунди...Иди звони кураторам, обеспечивай охрану и после обеда вперед.
     В этот день выехать у нас так и не получилось. Мне кажется, Боря окончательно распрощался с остатками волос на своей умной голове, после всего этого.
     Отправились утром, на трех машинах. Я не стану отнимать время читателей, всю информацию можно найти в Интернете. Просто заметки, чтобы побудить православных обязательно посетить Иерусалим.
     Стена Плача -это единственный фрагмент стены Храмовой Горы, который сохранился до наших дней. Сама стена как таковая не является святыней иудаизма. Святыня евреев - это Храм, который был построен на Храмовой Горе. Значение этой стены для евреев, живущих после разрушения Храма, заключается в том, что она - единственное, что осталось от Храма.
     
 []
     Возле стены молятся, просят у Господа здоровья, благополучия. В щели стены засовывают записки со своими пожеланиями. Дважды в год стену очищают от них,а записки закапывают.
     Ну, я еще нашел там несколько контейнеров для помещения в них взрывоопасных предметов. Справа на фото. Израиль воюет всегда.
     Следующая святыня, Храм Воскресения. Именно в Кувуклии проводится возжигание (сошествие) божественного огня перед Пасхой. Кувуклию отремонтировали. Ранее она была защищена сваями от разрушений , это последствия землетрясения.
     
 []
     Лично меня интересовали следы сошествия огня, как сказать, 'вне плана'.
     Появление трещины датируется 1579 годом, во время ,когда не был допущен в Кувуклию Патриарх Софоний. Якобы огонь снизошел после удара молнии в колонну.
     Несколько раз специально разглядывал эту колонну. Ну, как положено православному, должен верить в истинность события.
     
 []
     Пока я рассматривал святыни, сопровождение выполняло свою работ. Несколько раз встречались ранее виденные лица. Скорее всего теми людьми, которые меня сопровождали в машинах, дело не обошлось. Я любопытный турист, они- ловцы на живца. Видать поэтому все быстро и решилось. Сам на крючок насадился.
     У Бориса новая головная боль- как меня в палестинскую часть Иерусалима доставить. Я ладно, меня пристроили к туристической группе, сделали все бумаги, даже синий браслетик прицепили на правую руку с названием отеля. Левый паспорт, отметки в Табе, где я якобы пересек вчера границу Израиля, следуя из Египта.
     Теперь им нужно думать- как пересечь КПП в районе стены, которая и разделяет Иерусалим. А на палестинской стороне и находится одно из святых мест -Базилика рождества.
     
 []
     Я, сидя в автобусе, вместе с туристической группой благополучно проехал за стену и оказался на территории палестинской автономии.
     Здесь находится величайшая христианская святыня- пещера Рождества. Здание построено над пещерой, в которой, по легенде, родился Иисус. Место рождения Христа, находится в восточной части пещеры и отмечено 14-конечной серебряной звездой.
     Ворота смирения- где пройти можно только наклонившись. По преданию были заложены камнем, дабы воспрепятствовать турецким завоевателям проезжать в Базилику верхом на лошадях.
     
 []
     Чудотворная православная Вифлеемская икона Божией Матери, где она изображена улыбающейся. Единственная икона, где она с улыбкой.
     Да, забыл сказать- при выходе из автобуса меня снова стали сопровождать ребята из охраны, как они оказались на территории автономии я так и не понял.

     Возникнет вопрос ,почему мне не сиделось на базе в Хайфе? А просто решил повыделываться. В Старом городе и прочих местах я был и ранее. Считаете меня важной персоной? Вот эта персона решила проявить капризность и строптивость. Хотя, естественно, все это от моего бессилия что-то изменить. Обычное 'детское' упрямство.
     Зато было время поразмышлять и отвлечься от того однообразия. Что сопровождало меня в последнюю неделю.
     Значит, в прошлой своей реальности я столкнулся с тремя проявлениями негатива, по отношению ко мне.
     Первое. Это представители оборонного лобби, которому совсем не выгодно было, чтобы я продолжал работу по теме 'Нетрадиция'.
     Второе. Представители оппозиции этому оборонному лобби. Которые, якобы, пытались меня спрятать и в будущем использовать как козырь в борьбе с 'туполевцами'.
     Третье. Неизвестные мне люди, которые узнали обо мне , благодаря дурости Лены. И пытались, а может и осуществили, провести мое устранение.
     Есть и четвертое- это некие силы, которые на хотели моей работы на Израиль.
     И, как следствие, пятое- Борис и его компания. Которые, по минованию надобности во мне, просто могли устроить 'случайную' смерть.
     Но, судя по всему первое и второе сейчас неактульно.
     Третье- интересно мне. Привык, знаете, долги отдавать.
     Четвертое и пятое необходимо ,как говорил Чебурашка-'Передружить'. Ну ,ясно, что с обратным знаком. А затем, более сильную и победившую сторону использовать в моих интересах- для раздачи долгов тем, от кого у меня шрам на плече.

      Отправляйтесь обратно в ларец.

     Именно это я сказал инженерам, которые представляли оборудование самолета на базе Рамат-Давид. То, с которым мы должны были вылететь...Впрочем, добавил еще-'Да наоборот же!!!'
     
 []
     Думал дураки только у нас в огромадном количестве. Оказалось и здесь имеются.
     -Я же просил, РЛС трехсантиметровую, выпуска 50-х годов.
     -Ну вот вам на выбор, мод.20 или 15. Старее не нашли.APS-20 еще на В-29 стояла.
     -Спасибо, конечно, но зачем вы ресивер и синхронизатор выбросили?
     -Так они много энергии берут, греются ,а цифровая обработка сигнала делает его чище и подстраивать намного проще.
     -Так что я стану подстраивать? Того что мне нужно, уже нет. Комп все вычистил.
     -Так Борис Срулевич сказал, что нужна цифровая обработка.
     -Бля...Цифровая нужна для выделения того, что мне надо из 'первички'. А вы этот 'грязный' сигнал убили до процесса выделения. Так, все сначала начинайте.
     
 []

     Весь набор старых РЛС нашли на складах и в музее. Благо музей хороший и все в первозданном виде храниться. У нас же, как только появляется возможность, в первую воруют часы АЧС и еще одни часы с системы опознавания. Ну, я и сам не ангел. Тоже было такое...
     
 []
     Хотя, если брать по критерию цена-масса, то лучше всего сразу снимать ДМР-200ВУ. Или кнопки выключения автопилота. Дефицит.
     Работа продолжалась. В плане у нас был вылет-другой со штатным локатором, а там посмотрим.
     Я чуток лопухнулся. Нужно было скидку давать примерно лет на 10-15. В том смысле, что я уровень локации измерял по нашему оборудованию. Ну, если РЛС 'Инициатива' разработки 50-х годов, то, естественно, для подбора подобия, нужен был локатор западного производства тоже этого периода. Ну не тут то было.
     Я не беру отечественные 'Гнейс', диапазон не тот. Нужен трехсантиметровый.
     По Ленд-лизу мы тогда получали 370 РЛС американского производства 320 ед.SCR-695 и 50 ед. SCR-718.
     Тогда РЛС APS-20 С стоящая еще в сороковых годах на американской 'Суперкрепости' (борт 44-87599), была почти то, что и 'Инициатива' 50-х. Еще на 'Шеклтоне' этот локатор ставили, на 'Аргусе', на дирижаблях при поиске подводных лодок. Мне кажется, это незаслуженно забытый локатор.
     
 []
     Американцы его применяли как для обнаружения надводных, так и воздушных целей.
     Ну а мы- для подводных. И по диапазону работы подходил- 2880 MHz. Не совсем у него удобно, это разбивка масштабных колец в милях. Приходилось напрягать мозг, как-то привычнее мне в километрах.
     
 []
     С боков станции есть схема расположения ламп и подстроечных потенциометров. С помощью осциллографа, измерителя частоты и визуальной оценки изображения в полете мы станем искать все то-же пресловутое кольцо. Елы-палы, все повторяется. Через 30 лет.
     Отдать должное мастерству и трудолюбию ,сделали все быстро, за одну смену. Спешили, так как скоро суббота.
     Первый вылет был запланирован с использованием штатной РЛС AN/APS-504, затем , если не будет результата, все размонтировать и воткнуть туда со стенда 'двадцатку'.
     С нами ,кроме лодки, будет работать противолодочный корабль 'Эйлат'
     
 []
     Подтверждать своей акустикой нашу работу, ну и охранять. В 2006 'Ханит' получил ракету в бочину. 'Хесболла' не дремлет.
     Акустика у него ГАС Type 796, сказали ,что для нашей работы хватит.
     Наконец согласовали район нашей работы. Это станут делать каждые сутки и утверждать окончательный план вылета за час до работы в районе. Это все дабы избежать утечки сведений.
     
 []
     С беспилотниками мы работали в малом, прибрежном районе. Теперь же и район побольше и глубины приличные. Поиск станем выполнять юго-западнее места добычи газа. И немного вдоль по линии прокладки будущего трубопровода.
     Теперь ждем, когда объявят вылет.

      Поумничаю...Самую малость.

     Распределенными называются объекты, размеры которых превышают линейные размеры радиолокационного луча на местности. Например 'кольцо' возмущений, которое мы ищем.
     Делятся эти объекты на поверхностные и объемные.
     Поверхностные- это участки водной поверхности, то есть 'кусок воды', который мы наблюдаем. Отражение от поверхностных объектов может быть зеркальным и рассеянным.
     
 []
     Условием зеркальной поверхности является выполнение соотношения h менее
     
 []
     В этом случае отражение практически подчиняется оптическим законам, то есть угол падения β равен углу отражения.

     Поэтому отраженная радиоволна, как правило, на антенну РЛС не возвращается (за исключением нормально падающей радиоволны).Теперь представьте некую 'рябь' на поверхности, которой очень много, она однородна и занимает большую площадь. Отраженные от нее сигналы РЛС и создают на экране локатора пятно, отличное от фона поверхности воды вне его.
     При зеркальном отражении СВЧ энергия в приемник РЛС не поступает.
     Если же h более       
 []
- это шероховатая поверхность, создающая отражение. При рассеянном отражении радиоволны распространяются в разные направления, и часть отраженной энергии поступает в приемник РЛС.
     На дальних расстояниях (то есть угол β минимален) правая часть уравнения увеличивается, a h уменьшается.
     Таким образом, на больших расстояниях волнение от моря сказывается не существенно, в то время как на малых расстояниях (0-6 миль) волнение сказывается существенно. Волнение моря- я считаю неоднородным. То есть всплески некоторой активности, есть волна- есть отражение. Как бы мерцание на экране. Ну пусть будут 'вспышки'.
     Вы же вполне замечаете отбойные течения. Они по фону отличаются от остальной поверхности.
     
 []

     ЭПО водной поверхности зависит от разрешающей площадки РЛС и коэффициента направленности отражающей поверхности в направлении антенны РЛС. Sp=αp ΔDp
     
 []

     Определяется уравнением
 []

     где: Sp- разрешающая площадка РЛС;
     G-коэффициент направленности отражающей поверхности в направлении антенны РЛС. Его величина зависит от степени волнения (высоты и направления волны) и может изменяться от 0 до 1.
     Из уравнения следует, что помехи от взволнованной поверхности могут быть снижены путем увеличения разрешающей способности РЛС, то есть использованием зондирующих импульсов малой длительности и применение антенн с более узкой шириной диаграммы направленности в горизонтальной плоскости.(Именно то, что мы пытались сделать на РЛС 'Инициатива-2Б' на самолете Бе-12 и на БС Ил-38)

     Объемными распределенными объектами являются совокупность большого числа элементарных отражателей, заполняющих некоторый объем, воспроизводимых радиолокатором как один объект. К таким объектам относятся взвешенные в атмосфере жидкие и твердые частицы (дождь, град, туман, грозовые облака и др.).
     ЭПО объемного объекта , равна произведению числа элементарных отражателей, заключенных в данном объеме, в котором они воспринимаются как один объект, на эффективную площадь рассеяния одного элементарного отражателя.
     Волны хаотичны. 'Стоячая волна' нет, она колеблется с определенной частотой, но ее видно всю сразу, так как колебания ее примерно в области 30-50 герц. Еще раз, они очень мелкие в сравнении с волнами, но их много и колебания занимают значительную площадь. Пусть даже шторм, эта волна большая и не упорядочена с точки зрения наблюдателя и РЛС. 'Стоячая волна' -мелкая, но ее много (по площади). МНОГО ОДИНАКОВОЙ. К Бернулли и 'Усам' она имеет опосредованное отношение, ибо она идет и ВПЕРЕДИ лодки. Я же писал, кольцо, тор, эллипс- С ЛОДКОЙ В ЦЕНТРЕ!
     ЭПО объемной цели определяется So=Sк N Vp
      -ЭПР одной элементарной цели (например - дождевой капли);
     N-количество элементарных целей в разрешающем объеме;
     Vp - общий объем, в котором все элементарные цели воспринимаются как один объект
     Тогда ЭПО объемной цели равняется:
 []
     Если, например, в зоне дождя находится какой-либо объект, например судно, то отражение от дождевых капель может создать значительную помеху на экране индикатора для распознания отраженного сигнала. Эту помеху можно несколько снизить укорочением длительности импульсов РЛС и использованием антенны с большей направленностью (меньшим углом ,). При этом мощность сигнала от 'Кольца' снизится, а мощность помех из-за отражения от дождевых капель уменьшится. Я думаю, это одна из причин превращения 'Кольца' в 'Бублик'.
     Помехи от дождевых капель можно также значительно уменьшить, применяя для облучения объектов электромагнитное поле с круговой поляризацией. Есть такая штука- поляризационная решетка.
     Теоретически, в свободном пространстве, при прохождении через решетку параллельная составляющая поля будет опережать по фазе перпендикулярную составляющую.

     Как говорит наука: 'Величина фазового сдвига между полями будет зависеть от расстояния между пластинами и размера пластин решетки в направлении распространения радиоволн. Эти размеры выбираются таким образом, чтобы на выходе решетки параллельная составляющая опережала перпендикулярную составляющую поля на угол 90R. Тогда после прямого прохождения решетки линейно поляризованное поле антенны преобразуется в поле с круговой поляризацией, поскольку между составляющими поля имеет место пространственный и фазовый сдвиг на 90 град.
     После отражения энергии от дождевых капель или иных объектов сферической формы параллельная составляющая поля, проходя решетку в обратном направлении, получит дополнительное опережение по фазе на 90град относительно перпендикулярной составляющей отраженного поля. Тогда на входе антенны РЛС обе составляющие взаимно компенсируются, так как их амплитуды при отражении от объектов сферической формы одинаковы, а фазы противоположны.
     Если в зоне дождя находится объект, например судно, то из-за несимметричной формы отражающего объекта, отличной от сферической, отраженное поле будет иметь эллиптическую поляризацию. В результате, после прохождения через поляризационную решетку суммарное поле на входе антенны радиолокатора будет создавать отраженный сигнал, интенсивность которого определяется разностью амплитуд вертикальной и горизонтальной составляющих вторичного поля, создаваемого судном при отражении энергии. Использование поля с круговой поляризацией подавляет отражение от дождевых капель примерно на 20-25 дВ, при ослаблении полезного сигнала на 6-8 дВ' (с).

     В данном случае, дождевые капли воспринимаются 'логикой' локатора и взглядом наблюдателя, как такая же упорядоченная 'помеха', коей так же является 'стоячая волна'. Короче- в дождь хуже чем без него. В этих условиях полетов было мало, так что конкретизировать не могу. Может еще влиять диапазон работы РЛС, например Х-диапазон (3,75 до 2,5 см.) применяемый в большинстве самолетных РЛС, или Ка- диапазон (1,13 - 0,75 см.) применяемый в РЛС бокового обзора(миллиметровый диапазон). Хотя, техника не стоит на месте и уже вполне удается в станциях бокового обзора выходить на Х-диапазон, как AN/ZPY-2 MP-RTIP на беспилотных аппаратах США.
     Например, РЛС APY-10 сделали универсальной не за счет диапазона, а за счет обработки сигнала. У нас на Ил-38 компьютер был почти как оконечное устройство. А между РЛС и им, нужно еще впихнуть блок обработки, как у американцев на 'Посейдоне'.
     Бернулли и Кельвин не имеют отношения к возникновению 'Стоячей' волны. Но думать нужно и об этом, так как если работает система стабилизации 'Рахав', то нужно искать иные демаскирующие признаки
     Американская 'рассекреченная' статья о неких возмущениях над поверхностью воды- тень на плетень.
     
      Блины пошли комьями

     Надрюканные неизвестными мне начальниками, инженеры теперь забегали как наскидаренные. Один, молодой, поначалу рожицу кривил, переводчика требовал с русского ему переводить.
     Потом, слышу, полиглотство вернулось- так и чешет. Оказалось что наш бывший, из Мурманска, 'Маркони' торговый в прошлом.
     Ах ты, думаю, вот я тебе устрою. И стал с ним украинською мовою розмовляты.
     Не нравится? Ищи теперь переводчика.
     Все спрашивают- Нормально? Работает? Есть претензии?
     Узнав, что я в прошлом штурман, притащили мне буржуйский навигационный расчетчик.
     
 []
     Обозвали его 'Лэптоп'...смешно.
     Я приборзел и спросил у них линейки Джули. Смотались в музей и скомуниздили. Вручили, типа презент, ну чтобы я к ним не цеплялся. Не ожидал увидеть вживую.
     
 []
     РГПшники на первых 'Орионах' считали по ленте отраженных сигналов расстояния, в зависимости от температуры воды. Ну и, следовательно, от скорости звука.
     Потом в начале 70-х ЭВМ в дело пошли ,и все стало выдаваться на экран тактического координатора-ТАССО.
     
 []
     Значок специальный носит на курточке, что он не просто правак или наблюдатель, а главный перец!
     
 []
     Неожиданно, перед ужином команда-'По ступам'.
     Приоделись с Борисом в комбезы, минут сорок добирались до авиабазы.
     На борту кроме штатной РЛС установили магнитометр. Там отдельный парень сидит и будет его юзать.
     Конечно, не последний писк, но уже все на экране, а не на бумажной ленте.
     
 []
     Взлетели, моя задача пялиться в экран и искать свои яйца, как меня подколол командир пепелаца. Ну будем искать мои...
     Как сглазил, кОзел.
     Маршрут движения лодки известен, точки по времени тоже. Смотрел я. смотрел, глухо. Лодка щла на 3, 5, 7,12, 15 узлах под водой. Такими рывками. Свою 'механизацию' не включала, но я никаких следов не видел. Прошли низом, пацан с МЭДом тоже ничего не увидел. В принципе и не должен был На лодке установлена система динамического размагничивания. Так что у них все работало. У нас нифига не было.
     На следующий день слетали еще разик. Глухо, как в 'Меркаве'.
     По остатку топлива у нас, перед уходом из района, лодка всплыла рядом с 'Эйлатом'. Показала нам дулю, помахали ручками и пошли в базу.
     
 []
     'Значит нам туда дорога...'(с). Началось превращение современного самолета в хату бабы Яги, с установкой древнего локатора времен ВМВ..
     По плану, на это должно уйти два дня. Потом облет. Потом снова вылет на поиск.
     Теперь вот думай- чем занять эти два дня? Достать Борю, типа, поехали на Мертвое море?

      Удача бывает, реальна и зрима,

      Но вдруг почему-то проносится мимо

     Борису летать не нравится, однако, он это упорно скрывал. И потом всем рассказывал, как андерсеновская лягушка-'Лечу, это я значит, лечу...'.
     Вот и я как эта самая лягушка, не подумав заверещал на весь мир, со своей 'Нетрадицией'- Это я придумала, я !!!
     Немного угнетала неудача при подведении итогов полетов. Ну здесь осталось только самого себя успокаивать-'Не все скоту масленица'
     Инженеры на авиабазе в Хайфе продолжают заниматься переоборудованием самолета. Я в очередной раз звонил в Киев и обещал, что скоро-скоро вернусь. Как перелетный гусь.
     Набрал литературы на английском и пытался вникнуть в процесс работы с новым-старым радиолокатором.
     Неожиданно возник Борис Срулевич с интересным предложением
     -Александр Сергеич, тебе все равно особо делать то сейчас нечего. Ковыряешься с тех.описаниями. А давай я немного облегчу твой труд.
     -Это как? Талию ты забрал, переводить мне некому. Облегчитель, мля.
     -Ну облегчить по нашему, по еврейски.
     -Переложить неприятную работу на соседа? А потом сказать, шоб я так жил, вы мине не так поняли...
     -Ха...может тебе уже домой и не надо? Сделаем это...и станешь таки как наш еврей.
     -Таки 'это' сделаете? С 'таким это', ну то шо останется, мне уже в Киев ехать без надобности. Кому я там буду нужен с укороченным 'это'...Тоже, кстати, слово их трех букв.
     -Ну я же как-то существую. Хоть с таким...это. Вот видишь и дочь красавица.
     -Ни черта не вижу. Переводить некому, гулять со мной некому. Записывать меня не кому.
     -Ну это без проблем...
     -Так, Боря, говори чего надо, или вали нах...Задрал.
     -Валю, тетю Валю...На базе в Рамат-Давид есть школа младших авиационных специалистов. Там хороший преподавательский состав. Они тебе помогут разобраться с работой станции. А ты прочтешь, ну типа лекции...
     -О международном положении? Так я и спеть могу: 'Вот место Голды Меир мы прохлопали, а там на четверть бывший наш народ...'
     - Уже треть...Говорят.
     -Да ну? А считал то кто?
     -Ладно, ладно..Расскажешь им об авиации, о своей службе. Ну о менталитете советских людей...На вопросы ответишь...
     -А как с моей охраной? И мне там на русском байки рассказывать?
     -Охрана дело мое. И мы там будем проводить наше мероприятие...ну по твоей охране.
     -Опять мне червячком работать? '.Мама, а где папа? Спрашивает маленький червячок. А он с мужиками на рыбалку пошел'. Спасибо Боря, от всего щирого сердца. Удружил.
     -Не благодари. Так надо...Ну, надо так Федя, надо...
     -А с локатором сам разберусь. Там все просто. Единственное отличие- можно скорость вращения менять, секторов работы больше. А так ничего сложного. Табличку вот нарисую, мили в км. переводить. И готов. Дело знакомое, когда за кордон стали летать, тоже заморочки были- метры и футы. Нарисовали таблички, приклеили в кабине и проблем нет.
     
 []
     -Ну как знаешь. Но беседу с ними проведешь. Ну я прошу. Згода?
     -Уболтал языкатый. Но с тебя вискарь.
     Сказано-сделано. После обеда выехали на базу. Ну двухэтажное здание, ангар с авиатехникой, столовая и казарма для учащихся. Все как везде.
     Провели по учебным классам- впечатляет. Группа состоит из пяти человек на одного препода. У нас минимум 25 должно быть, иначе учебным взводом это не считается и часы не начисляют.
     Понятно, что очередной раз химичили. Давали данные на всех, с учетом будущих отказников и отчисленных. Состав группы прошел, 'штатник' подписан. И теперь можно ставки делить. Короче, больше думали не о качестве учебы, а о деньгах. Ну и начальство предпочитало занятия не проводить, а числиться вторым преподом на практических занятиях. То есть получать полторы ставки и ни черта не делать.
     Здесь же напирали на качество обучения. Да что я рассказываю. Всем в мире известно высокий уровень израильских пилотов. А такого ,без соответствующего уровня наземных специалистов, быть просто не может.
     Преподавателей было человек двадцать. Возраст разный, некоторые иммигрировали из Украины.. И здесь нашелся человек, что меня знал в прошлом, лейтенантом из группы АО, обслуживал наш Бе-12 в Крыму. Русскоязычных, как я прикинул, больше половины. Остальным, думаю, мое 'выступление' станут переводить соседи. Как оказалось, немного ошибся. Большинство понимало по-русски, говорить не могли. Или стеснялись.
     Вопросов было много. Приведу мои ответы на самые интересные, с моей точки зрения. Беседу записывал Борис, поэтому я и смог все восстановить практически полно. Прослушал позднее запись несколько раз.
     Вопрос: Как у вас в стране идет процесс интеграции в ЕС?.
     Пока не очень. Нужно элите прекратить воровать, ну или запустить систему при которой это станет не выгодно. На Западе все это видят и говорят-'Заткните дыру в бассейне, тогда к вам станут вливаться'.
     Вопрос: А почему это не делается?
     Ну, если ишак все время стоял в тени, на солнце он работать не станет. Привычка чиновника- получаю должность, для того чтобы воровать. Зачем служебное положение, если его не использовать?
     Вопрос: И как с этим планируют бороться?
     Да так же как в Польше, Балтии и прочих странах уже принятых в ЕС. Механизм давно опробован. Было бы желание.
     Вопрос: И есть это желание у вашей верхушки?
     Как сказал один американский профессор: страна такова, какова ее элита, а это лишь 10-15% населения. В Украине национально ориентированной политической элиты вообще нет, есть банда барыг и мародеров, для которых власть -это самый быстрый способ обогащения. С такой "элитой" у страны нет никакой перспективы. Хотя есть немало умных, патриотически настроенных людей, но к власти их не подпускают.

     Вопрос: Ну а вы лично, что делаете для процветания своей страны?

     Если честно, по моему ничего. Для вашей делаю и это не совсем правильно, с моей точки зрения.

     Вопрос: Интересно ваше мнение по истории и использовании сейчас местного...Ну украинского языка.

     Украинский, малоросский и прочее. Как его не называй, он есть и на нем общаются. В сельской местности практически все, в городах меньше. Это и понятно- сколько лет язык гнобили и пытались искоренить. Я много лет еще в 60-х годах в селе у родственников говорил только на украинском. Как в Днепропетровской, Запорожской, так и в Ворошиловградской и Донецкой областях. В последней, конечно, меньше было украинских слов. Это Волноваха и Донское.
     И когда мне говорят что такого языка нет- я просто развожу руками. Ну и Лаврова вспоминаю, его- 'Дебилы бля..'

     Вопрос: И все же, это фактический язык или ополяченный?

     А без разницы. Он есть. Колядки, кстати, поют на украинском. Щедривки, поговорки, сказки. Попытка россиян представить его таким местечковым диалектом, просто смешна. Я в это поверю, когда Колобок станет Круглобоком.

     Вопрос: Это, конечно, не оспаривается. Наш Бен-Йегуда, Вейцман и прочие много сделали для того, чтобы иврит стал языком национального общения. А у вас как с этим?

     Пока работаем. Я не великий знаток, но читал и грамматики Смотрицкого, Зизания, Ужевича, Павловского, Ломоносова. Почему-то мы, украинцы, нормально воспринимаем и понимаем белорусский, польский. Русские нет. У них много своих, коренных слов. От исторических предков меря, мокша, финно-угров, эрзя, мурома, весь, чудь, ильмен...... Много татарских слов : шатер, сарафан, кибитка, чердак, курган, кулак, стакан, ковшик, кобура, ералаш, аркан, дурак, колпак...Я иногда читаю на 'Эхе'-Говорим по татарски. Там приводятся слова и их происхождение. Вот и запомнилось.
     Но мы что-то не туда зарулили. Если интересна эта тема, рекомендую прочесть недавно вышедшую книгу Владимира Белинского 'Страна Моксель, или открытие Великороссии'.

     Вопрос: А какие темы вы сейчас разрабатываете? Просто мы вас видели недавно на нашем аэродроме.

     Я обернулся к Борису и вопросительно приподнял брови.
     -Да, Расскажите Александр Сергеевич. Ну, в части, как сами посчитаете нужной.
     -Я понял, хорошо. Тем более, что здесь люди военные.
     Пока я думал с чего начать, в коридоре раздались прерывистые звуки сигнала тревоги.
     -Всем выйти из помещения, пожарная тревога...
     Пока я вертел головой по сторонам, Борис вцепился в руку, потащил меня к окну.
     Присутствующие быстро выскочили в коридор, оставив нас одних.
     -Ну, все обошлось. Одного голубца взяли при попытке применить химию. Возможно. Что-то из отравляющего. Пока остаемся здесь.
     -А ты откуда знаешь?
     Борис вытащил из уха телесного цвета 'горошину'.
     -Вот. Приемное устройство. Наша разработка.
     -И что? Без проводов и батареек?
     -Одноразовое. Под определенную частоту. Разрядилось, можно выбрасывать.
     -Прикольно. А не разоритесь?
     -Оно дешевле жевательной резинки. Ну, ладно, нечего у меня секреты выпытывать.
     -И что? Все? Домой? То есть в гостиницу?
     -Подожди, команды не было.
     Ждать пришлось до темноты. Приехала химическая лаборатория, оцепили учебный корпус. Меня не посвящали, но по словам Бориса и некоторым оговоркам на русском, понял. Кто-то из персонала пытался подбросить в салон машины, на которой мы приехали, некую капсулу и отравляющим веществом. Сработать он должна была по сигналу извне.
     Боря, у вас в стране проходной двор. Это уже вторая попытка меня прикончить.
     -Больше этого не повториться. Клянусь вашей жизнью.
     Ё-маё...Это Талия появилась с пистолетом и юмором.
     -Рад видеть. Переводить готова?
     -Как прикажут.
     -Ну, вы тут поворкуйте, а мне нужно кое-какие дела решить на базе. Она тебя и отвезет.
     Боря помчался ...Он вроде как на коне теперь. И 'покусюху' предотвратил и исполнителя живым взял.
     -Так говоришь ,клянешься?
     -Положу руку на ерех.
     -На моё?
     -На свое.. таxат ерэйxи . Смеется.
     -Писать меня снова станешь?
     -Записывать. Уж извините, работа такая.
     Прошла по классу, спрятали оружие сзади за пояс.
     -Так ты расскажешь, что здесь нахимичили...Блин, каламбур. Снова я мишень?
     -Сейчас. Достает из кармашка куртки маленький диктофон. Щелкает кнопкой.
     -Достанется мне за прерывание записи, да и ладно. Скажу по интимным делам ходила.
     В помещении темно, свет включать мы не стали- территория базы освещена достаточно сильно. Патруль парный с собачкой.
     -Здесь уже не только по вашу душу. Это попытка сорвать весь проект. Тот, кого задержали, служит в Цахал много лет. Проверенный- перепроверенный. Кто и чей, не мое дело выяснять. Но, думаю, не советский.
     -В смысле?
     -Извините, рефлекс. Не из бывшего Чи-Чи-Чи-Пи.
     -А чей? Палестинец?
     -Я же сказала, не знаю. Хотя последние три дня им и занималась.
     -А где же женское чутьё? Сердце-вещун?
     -Похож на англо-американца. Как мне показалось. Почему, сама не знаю.
     Достала диктофон и сново его включила.
     -Нам пора. Машина внизу.
     Спускаемся по лестнице, никого нет, только возле машины стоит охранник, уже с традиционной фигней торчащей из уха. Получив команду, открывает дверцу машины и кивает нам.
     Уже в машине, обхватив коленками руль, в очередной раз вытащила и отключила диктофон.
     -А давайте оттянемся, здесь есть неплохой бар. И тихо и людей много не бывает.
     -Я за любое начинание, кроме голодовки. Едем. Только у меня с деньгами голяк.
     -Фирма угощает. Вперед.
     Джип несся по дороге, Талия держала руль коленками и чистила мандарин.
     -Куда летим? Написано же 70 на дороге, полиции не боишься?
     -Фигня, у меня 'корочки' есть. Сказала она, покрутив перед моим носом корочки от мандарина.
     -Тогда я пристегнусь. Уж извини.
     -Ну не дуйтесь, привычка. А в бар не тороплюсь, он вообще в восемь вечера открывается.
     Крутимся по улицам города, Талия ругается сквозь зубы, много машин и мы еле плетемся.
     -А что, хорошее место?
     -Да, 'Родео' мне нравится. Там музыка классная. Минус- машину приткнуть проблемно, туда больше на мотоциклах ездят.
     Несколько раз проскакиваем и возвращаемся на перекресток, наконец водила попадает куда нужно и мы паркуемся возле черного входа.
     -Хорошо успели до открытия, а то потом не вклинишься. Хотя здесь много моих знакомых работает.
     Выходим, спускаемся в полуподвальчик. Талия кому-то машет рукой, здоровенный бородатый дядька с ней обнимается и проводит нас за столик.
     -Привыкла подальше от музыкантов и поговорить можно и музыка не мешает. Играют в живую.
     Кручу головой по сторонам. Прикольно, под американский стиль сделано.
     -Ну, с чего начнем? Александр Сергеевич, предлагаю перейти на 'ты', хотя бы здесь, в неформальной обстановке.
     -С брудершафтом?
     -Само собой.
     Подзывает парнишку- Что пить?
     -Виски, 'Баллантайнз', если 'Чивоса' нет. Ну и из мясного что нибудь. Прожаренное, с кровью не нужно.
     Мальчик кивает и убегает.
     -Времени ждать ,это минут тридцать. Здесь никто никуда не спешит.
     -Мне начинать развлекать даму?
     -Вы как ботан, честно...Еще и спросите разрешения меня поцеловать.
     -Ну нет. На это я пойтить не могу. За все время моего существования на этом свете, страшнее слова 'Папик' и 'Отец' для меня нет.
     -Я приемная дочь. Он так и не женился, хотя ухаживал за моей мамой. А после ее гибели от террористов-ливанцев, меня удочерил. Научил русскому языку, взял к себе в службу.
     -Сорри...Как-то глупо ляпнул про 'Папика'.
     -Глупо. Ну я вас прощаю. Кстати, что там с брудершафтом?
     Мальчик принес стеклянные стаканы, набулькал в них виски, поставил орешки. Улыбнулся мне и ушел к другим посетителям. Бар понемногу стал наполняться людьми.
     -Хороший мальчик. Пытался за мной ухаживать, но неудачно. Я его напугала.
     -Это чем же? Пистолетом?
     -Да было дело, здесь неподалеку. Ограбить его пытались, ну я и помогла. Он потом немного заикался, когда увидел, что я с подонками сделала. Пришлось бренди отпаивать уже здесь, в баре. Так и познакомились, потом я его сюда и пристроила.
     Берем стаканы. Не 'гранчаки' понятно, но я не знаю как их назвать. На рюмки и бокалы не похожи. Стакан, он и в Антарктиде стакан.
     Выпиваем, согласно ритуала, понятно с поцелуем.
     -Ты же за рулем. Я и не подумал.
     -Та нэ пэрэймайся, пешком дойдем. Или водилу с базы вызову.
     -А тебе не влетит за самодеятельность?
     -Да уж...чего-чего, а самодеятельности у нас нет. С моим 'там-тамом' здесь встреча. А тебя решила развлечь, ну извиниться, что записывала наши разговоры втайне.
     -Уже простил. Проехали.
     Появились музыканты и 'заделали' что-то блюзовое. Я в музыке придерживаюсь старых взглядом, например, тот же реп мне абсолютно никак. Даже неприятен. Думаю, его придумали те, кто хотел петь, но не имел слуха.
     -А можно из старого что нибудь музыкантам заказать?
     -Вполне. Один вон тот, в бандане, тоже мой должник. Спасла ему гитару в разборках. Хотя здесь это редкость.
     -Потому что это бар, а не салун?
     -Так здесь же все условное. Не проамериканское, а под- американское. Да и у них там старые традиции баров остались, может, в глубинке.
     -Так время проходит, очевидцев все меньше, поэтому и придумывают-'Как он видит'. Сама же знаешь манеру современного кино-'По мотивам произведения'.А это значит, что он него остаются только имена главных героев ,да и то не всегда.
     -Я фильмы смотрю не часто. Просто некогда. А расскажете? В смысле -расскажи...
     Я задумался...
     -К примеру, в детстве нравилась повесть 'Тревожный месяц вересень', это как с бандой полицаев воевали. Граница Украины с Белоруссией.
     -И что там интересного? Война, трах-бах.
     -Не скажи . Быт. Мелочи. Повесть экранизировали дважды, примерно в середине 70-х, точно не помню. И в 2011 году Буратино снял 'Лето волков'
     -В смысле Буратино?
     -Юмор. Дима Иосифов, роль Буратино в детстве.
     -Смешно.
     -Смешно и печально то, что в первой экранизации участвовали люди это пережившие и помнившие, как было. Ну например. Накрывает стол главному герою. Картошка в мундире, огурцы, хлеб и бимбер. Так самогон называли в этой местности тогда. Даже песня есть-'Мы млоди, мы млоди, нам бимбер не зашкоди...'
     -Как и нам?
     -Да уж..млоди..Продолжаю, нужно знать, что это местность была польской, соответственно и слова польско- украинско- белорусские. Что тогда в селе могли выставить? Это и то много. Что такое готовка? Печь. Дрова, время. Готовили на несколько дней, тем более вересень это не листопад- печи не топили. Хлеб пекли на неделю вперед.
     -А в другом фильме?
     -Да там поляна целая. И чищенный картофель и ветчина и домашняя колбаса и наливка и яйца. Это, по сюжету хозяйка без огорода и домашнего хозяйства. Наливку она мужику выставила. Мля....
     
 []

     Люди голодали, мясо на столе это чудо. Показанное в фильме, просто кричит о своей неестественности.
     Или оружие. В книге немецкий МГ, который фронтовик предпочитает другим. Во второй экранизации наш ДП.
     Да и в Вики влепили-'Герой борется с бандеровцами'. В отряде бывшего начальника полиции, бывшие же полицаи. Бандеровцы воевали как с немцами, так и с Красной армией. Их там по определению быть не могло.
     И так очень часто во многих римейках.
     -Ну Сергеич, тебе в разведку надо, мелочи замечать умеешь. А что еще интересного?
     -Подумать нужно...А. Ну вот детский фильм про 'Неуловимых'.В повести Бляхина одно, в фильме другое. И цензура тогда мышей совсем перестала ловить.
     -Еще и цензура была?
     -Да...Следили и резали фильмы. Итак , фильм начинается красивой заставкой.
     
 []
      Солнце столь красное, что не имеет значения, восходит оно или заходит, главное, что оно кровавое. Фильм посвящен юным героям гражданской войны, активно участвующим в жуткой резне.
     Моя неграмотная бабушка, когда водила меня в кино, на премьеру ДЕТСКОГО фильма в 1966 году, ойкнула и перекрестилась. Это я потом прочел и узнал. '... данный образ четырех фигур верхом на фоне крови во весь горизонт небесного светила -это Четыре Всадники Апокалипсиса. В Откровениях Иоанна Богослова они появляются друг за другом, а в русской междоусобице все сразу: Чума, Война, Голод, Смерть.

     Советская цензура потеряла бдительность....'
     Молча сидим и думаем, каждый о своем.

      -Извини, я выскочу на минуток пять. Не скучай, музыку закажи. Что любишь?
     -Да много чего. Ну, пусть из Криденса что сбацают.
     -Сейчас, решу свое по службе и закажем.
     Я остался в одиночестве, тянул виски и грыз орешек. Что-то долго моей 'боевикши' нет. Пойду гляну, да и времени уже почти полночь.
     Никого нет, Свернул влево и поднялся к нашей машине. Вдруг слышу кашель, хрип и вроде как пыхтит кто?
     Вижу женскую фигуру, сзади человек , прижавшись охватил ее шею и спина еще одного убегающего. Шустро бежит, молодой.
     Второй бросает свое занятие и как-то шустро уже оказывается передо мной.
     Блин..больно. Лоу прилетел в левое бедро и тут- же двойка левая -правая.
     Рефлекторно разорвал дистанцию.
     Снова, теперь левая нога в голову. Блокирую. Рука занемела. Сблизился и тут я его достал. Прямой справа без всяких заморочек, на пробитие защиты. Моего роста 190 и массы в 110 вполне хватило. Вякнул и половичком свернулся возле стены дома.
     Наклонился, она, Талия. Перхает, трет глаза и выкашливает слизь.
     -Кто? Ты как?
     Показывает 'Ок', тащит меня к машине.
     -Достает салфетки, смачивает водой из бутылочки, промывает и протирает глаза и лицо.
     Я кручу головой по сторонам, освещение здесь никакое. Только свет из окна.
     Через пару минут 'Великий немой заговорил'.
     -Ничего не трогай, в машину не садись.
     Отходит и с кем-то говорит по телефону.
     -Пойдем мое оружие искать. Узнают-засмеют.
     Здесь светлее, находит пистолет. Чуть дальше кучей тряпья примостилось еще одно тело.
     -Твой информатор?
     -Сергеич, тебе лучше не знать. Да и не видеть. Хоть вид сделай, что не заметил.
     -Не заметил, не заметил. Валаамова ослица. Кто б говорил.
     Сидим на корточках и чего-то ждем.
     -А там наш вискарь остался. Пытаюсь я смягчить обстановку.
     -Вискарь...Ну ты алкаш.
     -Ну я алкаш...Если до 60 лет не стал, то уже и не стану. Просто не успею.
     -Так, юный алкаш. А давай посмотрим ' что у вас ребята в рюкзаках'.
     -Откуда?
     -Мама любила напевать, когда с друзьями оутдор был..
     -Чего? А...туризм.
     Вываливаю ключ, еще ключи от дома, паспорт, комок шекелей, ручку. Из бокового кармана куртки достаю подаренный лептоп- буржуйский навигационный расчетчик. Прихватил его с собой в надежде разобраться как на нем расчеты делать.
     -А ну-ка дай сюда. Покрутила, понюхала.
     -Откуда?
     -Да инженеры подарили.
     Вытаскивает нож с узким лезвием и начинает ковырять подарок в центре, там где крепление сборки. Выуживает шарик размером с вишневую косточку.
     -Это то, о чем я думаю?
     -То, то.
     Кладет 'косточку' на асфальт и лупит по ней рукояткой пистолета.
     -Хрусь, сказала 'косточка'.
     Со стороны моря слышен шум машины. Талия заталкивает меня к себе за спину. Типа прикрыла.
     -Ты еще попрыгай. Я выглядываю...Или подрасти. Или располней...
     Машина останавливается, из нее выходит человек, руки держит на виду поднятыми вверх. Переговариваются, похоже на обмен цифровым паролем. Криптографическое вычитание? Не помню...Как у нас так было при получении цифр на борт самолета, распечатывание пакета и вычисление кода, который нужно ввести в КБУ. Если загорелись зеленые лампочки- все Ок!. Ядрена бомба готова.
     -В машину. Это уже мне команда. Подчиняюсь...
     Вырубленного мной человека затаскивают в багажник. Еще раз прошлись с фонариками- уборка 'квартиры'....
     Уже в машине спрашиваю -А что за штука в моем расчетчике была?
     Талия, рыская глазами по сторонам- Пассивный прибор. При облучении на определенной частоте, дает место. Наше место.
     -И что теперь Борису скажешь? Точнее, что он тебе скажет.
     -То и скажет. Как только клиент под твоей защитой- на него покушение. После меня, Сергеич, взялись бы за тебя. Штуку то тебе подарили. Кстати, этот 'добрый самаритянин' исчез. После того, как мы выехали на Рамат-Давид.
     -Ищут?
     -А сам как думаешь?
     -Когда поймают, немедленно на кол!
     -Я что получше могу изобрести. Достали уже.
     За разговорами незаметно оказались на базе. Борис с каменным лицом, его помощник и еще трое вооруженных бойцов. Вытащили нашего ассасина -неудачника и поволокли его к казарме, что рядом с моим бунгало.
     -А кто воду из бассейна вылил?
     -Сергеич, не царапай мне тухес. Иди спать уже, у нас забот до утра. А завтра еще наговоримся. Прикинь, что рассказывать следователю станешь.
     -А этот при чем?
     -Как при чем? Убит гражданин Израиля. Задержан неизвестно кто. Нафига ты его так приложил?
     -Испугался за дочу твою. Чего ж не сказал, что она тебе не родная?
     -Виски пила? С ней это бывает. Сентиментальна до ужаса, но скрывает.
     -Спрыгиваешь?
     -Не сказал. У меня тайны могут быть? Расскажу при случае, но не сейчас.
     -А с этим что, ну который мне расчетчик подарил?
     -А то сам не заешь. Ищем, ищем.
     -С оборудованием самолета как идет? Мне домой пора. Сколько я уже здесь? Наточка по телефону рыдает- бросили ее.
     -Ты ей хоть денег оставил?
     -Конечно оставил. И пенсионная карточка моя. Немного, конечно, но с голоду не помрет.
     -Ну и ладненько, а самолет делают. На завтра облет. Послезавтра, если с облетом гладко будет, полетим.
     -Вылетов сколько? Мне на когда домой готовится.
     -Вот заладил. Я же сказал- зря держать не станем. Иди, спи уже.
     -Ты мне Интернет сделаешь?
     -Нет. Без вариантов. До окончания полетов по программе и не проси. Сам видишь, что твориться.
     Надувшись, я отправился спать.
     Удачным был день, или нет, покажет будущее.

     
      Средства у нас есть, у нас ума не хватает...

     Весь следующий день провел на базе в Хайфе, попеременно беседуя с разными, важными и не очень, людьми.
     Представители прокуратуры, следователи, Борис с вопросами, Очные ставки с работниками бара. Что я делал, где сидел, что говорил...
     -Борис, вы же спец служба. И вас так дергают следаки?
     -Ну ты скажешь. Все под законом ходим. А следователи это наши. Но, если найдут нарушение, пощады не жди. Закон...
     Только к вечеру энтузиазм следственной группы завял и я нашел время перекусить.
     Но и тут достали. Прибежал Борис.
     -Пойдем, я тебя в одно помещение отведу. Приехали представители военной прокуратуры, не обязательно им тебя видеть. Они вообще не должны знать о твоем присутствии в стране.
     -А эти, с которыми я беседовал?
     -'Эти', как ты говоришь, из Министерства юстиции. По обоюдному согласию с моим шефом, они ,как сказать, 'проясняли' вопрос.. Ну, тебе это и не нужно знать. Наши разборки.
     Прихватываю остатки фалафеля, второй рукой цепляю за горлышко 'Баллантайн' и как шнырь, пригибаясь, на цирлах спешу за Борисом.
     -Хоть бы книжку какую...Планшет забрали, телефон разрядился, телевизора нет, по радио фигня всякая. Та и загнуться не долго.
     -Есть там тебе книжки. Фото -схемы наших последних вылетов, анализ и всякое такое. Завтра вылет, сиди и готовься.
     Затаскивает меня в кабинет, где на столе груда документов.
     -Пару часов посмотри, только на виски не налегай.
     -Это я от волнения. Вчера два раза чуть не грохнули. Переживаю. Летим откуда всегда?
     -Я сам не знаю. Утром скажут время и место.
     Ну и ладно. Усаживаюсь в кресло, насыпаю на колени бумаги и слегка прихлебывая из бутылки, начинаю изучение.
     Интересно, они развернули картинку по глубине. Как в томографе, слоями.
     Действительно, кольцо возникает из-за отражения струи от дна. Дно- граниты. И тепловизор и локатор и, по моему, лазер есть. В углу дистанции прописаны, до сантиметра. Лазерный дальномер, ли сканер? Так не скажут же.
     Когда ноль-пять вискаря подходили к 'высыханию', появился Борис Срулевич.
     -Все. Уехали. Забыл тебе ключи от туалета дать. Извини.
     -Продукты метаболизма проходят по замкнутому циклу, смешиваясь с алкоголем и испаряясь через кожные покровы и слизистую. Во как!
     -Ну...инопланетянину больше не наливать.
     -А что мне? Врача перед полетом я не прохожу. А с моей массой и закалкой...
     -Знаешь, чем ты мне еще в Крыму понравился?
     -Знаю, но не скажу...
     -А тем, что не видел в евреях людей второго сорта. Как наш КГБшник. Вроде и человек неплохой...
     -Боря, это зависть. И черта оседлости и ограничения в учебе. И политика СССР, хотя всю черновую работу для коммунистов сделали именно евреи. Я про состав ВЧК, ГПУ, ГУЛАГ...
Ну и еще, процитирую тебе. Когда Уинстона Черчиля спросили: почему в Англии нет антисемитизма, он ответил очень просто: "Потому, что англичане не считают себя глупее евреев." Я ,конечно, не англичанин, но...считаю вас партнерами по планете Земля.
     -Это точно. Одна Залкинд чего стоила. Сколько людей угробила.
     -Это да...Ее и в фильм вставили, несмотря на протест цензуры. Видно достойную память оставила своими зверствами.
     -Помню..Хороший фильм и Высоцкий там молодой еще, и Быков и Янковский... 'Растрелять..не нужно много говорить...'
     
 []
     -Смотри и померла своей смертью и еще прах в Кремлевской стене.
     -Вот я и говорю, ты к евреям нормально относился, как к прочим людям. И татарам. Думаешь, я не знал куда ты ездил? Евпатория город маленький...
     За беседой, выходим во двор. Там стоит Талия с большим пакетом.
     -Сергеич, все закончилось хорошо. Действия признаны правильными..Взыскания не будет. Предлагаю отметить это дело.
     -Ну дык...Я вроде уже. Как бы...
     -Александр, я не нажраться предлагаю, а отметить.
     -А есть разница?
     -Есть, у нас выпивка..надеюсь будет
     Порывшись в памяти, цитирую Зиновьева. Философа- бомжа и алкаша...
     'Наша национальная религия, наше русское пьянство. Пьянство играет роль, принципиально отличную от других стран. Вернее, в других странах пьют и впадают в алкоголизм, но пьянство, как таковое, есть только у нас. Это не алкоголизм (как у американцев, финнов, шведов) и не форма питания (как у французов и итальянцев), а на-ша фактически национальная религия, адекватная нашему духу и образу жизни. Конечно, наше пьянство обычно переходит в свин-ство. Но и свинство есть наша национальная черта. Пьянство без свинства это вовсе не пьянство, а выпивка в западном стиле. Или грузинство. Русский человек пьянствует именно для того, чтобы впасть в свинство и учинить свинство. Выпивка предполагает выбор компании, душевное состояние и прочее. Пьянство ничего не предполагает. Пьянство - это когда попало, где попало, что попало, с кем попало, о чем попало. Это - основа для всего прочего: и для компании, и для душевной близости, и для любви, и для дружбы...'
     -Сергеич, а он не еврей..ну этот Зиновьев?
     -Нет..Наш кадр. Летчик. Воевал в Великую отечественную. Не еврей, но из СССР тоже был выслан.Доктор наук был. За его позицию был лишен всех званий и наград. Помнится, его брат подполковник, отказался осудить брата и порвать с ним отношения, за что был уволен из армии и выслан из Москвы. Это конец 70-х, когда я с американцами боролся и 'Нетрадицию' выдумывал....
     -И что?
     -Был против распада СССР и Горбачева. Положительно отзывался о Путине, связывал с ним большие надежды, считая его приход к власти первым шансом страны после 1985 года выйти из тупика и оказать сопротивление западнизации и колонизации. Вначале поддержал Путина, потом разочаровался, одна из его последних публикаций показательна: 'Россия как могучая энергетическая держава -это идеологический миф российской бесперспективности. Само сужение экономического прогресса до 'трубы' есть показатель исторической обреченности'.
     -Да..Нужно будет почитать. Никогда о таком и не слышал.
     -На Западе был известен. Его дебаты с Ельциным в 1990 на французском телевидении. У нас не показывали, понятное дело.
     -Я понял. Пьянства не допустим.
     -И где сие действо будет происходить?
     -Предлагаю туда, где нас точно не найдут.
     -А...я понял..На подводную лодку!
     -Ну ты не изгаляйся. Она невидима для противника, а там сейчас свои сидят.
     -Тогда в учебный класс? Задернем шторы...И...
     -И...?
     -Мужикам только поручи. Идем в женско отделение общежития. Там сейчас никого. Суббота завтра, все по домам умотали.
     -Доча...Ты гений.
     Так мы и сделали. Одно 'Но'. Мне, как никогда не курившему и обладавшему феноменальным обонянием, прям как кувалдой били в нос женские разные дела. Еще в молодости, когда вел занятия по рукопашке с девчатами из радиоцентра, затыкал нос ватными тампонами.
     Вы никогда не нюхали женский пот, в количестве исходника- двадцать женщин-девушек? В возрасте от 20 до 32 лет? После часу интенсивной работы в спортивном зале? И не советую. Убойная сила. Куда там 'Новичку'.
     Накрыли поляну.
     -Боря, ты таки привил дочери наши военно-советские привычки.
     -А шо у нас случилось, шо ты так проявляешь интерес?
     -Боря, давай без твоего одесского...этого...самого.
     -Ладно. Таля, давай за жизь, давай дочь до конца...
     Рюмки налиты.
     -За тебя, Сергеичь. Что спас Талю.
... "Еш сиба ле месиба"...
     Выпили...Загрызли каким-то хрустящим печеньем.
     -Это в честь субботы? Такое без мяса?
     -Молчи. Ешь что дают.
     Молчу, молчу. Боря ,наученный опытом, бодяжит виски с минералкой. Я, по простому. Поочередно в одно горло.
     Талия больше нюхает, чем пьет.
     -В понедельник вылет намечен.
     -А вы там все проверили, после исчезнувшего, что мне расчетчик подсунул.
     -Проверили...Он все сделал. Но не сказал, что размеры 'тарелки' РЛС не вписываются в габариты обтекателя. Как-то выкрутились, но масса и габариты изменились, теперь гироплатформу нужно регулировать.
     
 []
     -Сделают?
     -Обещали.
     -Да, теперь о главном. Я решил отправить с тобой Талию, для порешать твои проблемы.
     -Неожиданно...
     -Я тебе должен. И она тоже. Информацией, кто и где я обеспечу. Деньгами, документами и нашими людьми на месте. Тебе придется ехать в Россию. Известные тебе люди теперь там проживают.
     В тот момент я немного 'поэйфорил', ибо не догадывался, что средства и поддержка еще не все. Нужны были мозги, хорошенько подумать- Куда я лезу?

      ПЕРЕД ВЫЛЕТОМ

     'Кто сказал, что надо бросить виски на войне? После пьянки тело просит отдыха вдвойне.'
     Это к тому, что в расслабленном состоянии мне лучше размышляется.
     Вот и размышляю. Подготовиться нужно, осмыслить- чего ждать и искать.

     'Горб' Бернулли является примером нарушения, вызванного движением подводной лодки на глубине. Поток вокруг корпуса проявляется на поверхности, как след Кельвина. Это включает 'горб' как часть ближнего поля и обычный кельвиновский просвет как дальнее поле.
     В некоторой степени зависит от формы корпуса лодки. Но сверху 'все кошки серы', поэтому примем его за 'каплю'.

     Турбулентный след создается, потому что вода 'прилипает' к корпусу корабля и 'тянется' за ним, а уравнение Навье-Стокса, описывающее движение вязкой жидкости, является нелинейным. Вязкость, как правило, ослабляет флуктуации, которые усиливаются нелинейными членами, но для реальных подводных объектов, движущихся со скоростью 5-10 узлов, вода будет иметь значительную турбулентность в пограничном слое по мере движения ее к корме. Когда пограничный слой отсоединяется, формируется корабельный след, который включает в себя потоки из-за сопротивления поверхности корпуса и формирования сопротивления, а также потоков водомета (ну или винта). Последний из них включает завихряющийся компонент и наложенные на них поля турбулентности.
     
 []
     Если упростить для себя и для читателя-'усы'будут при движении ПЛ с любой скоростью.
     Я принял для себя на 6 узлах движения лодки, искать в РЛС 'квадрат' 2 на 2 км. Причем, сразу 'готовить' глаза к обработке появления 'усов' в разной проекции. Для этого нарисовал себе вот такую 'фигню' и кручу ее перед глазами.)))
     
 []
     Думаю, понятно зачем. Глаз должен 'зацепиться' за признак, независимо от расположения на экране. При вылетах по 'Окно', тоже такое практиковал. Поэтому прочим было непонятно, как я вижу 'кольца'. А ничего сложного, подготовка глаз и мозга к восприятию необходимого эталона.
     Узкие V-волны появляются под углом меньше, чем классический угол Кельвина 19,47 град. Эти следы могут наблюдаться как в радарах с высоким разрешением, так и в оптических изображениях. Исходник возникновения( по моим соображениям), вероятно, зависят от длины волны падающего электромагнитного поля. Например, в оптических изображениях может преобладать эффект Кельвина, но в радарных изображениях могут наблюдаться более устойчивые следы. Я для себя решил, искать 'усы' ,а затем работая 'Выделение-яркость-контрасность' пытаться найти ,ну как-бы начало 'Стоячей' волны.
     В исходной точке она же должна иметь максимальное значение. 'Кольцо' то затухает по мере удаления от лодки. И размер его напрямую зависит от водоизмещения, скорости и величины 'неаккуратности' боцмана на рулях. А раз имеется компенсатор гашения больших колебаний, значит станем высматривать небольшие. Компенсатор-водомет не идеал. Так ведь? Все он не устранит. А это мы и увидим.
     
 []
     Вот такой и будет алгоритм. Сначала работаем по 'традиционному - нетрадиционному' 'Окну'. Нашли. Лодка включила свой компенсатор. Замечательно. Переходим на другой масштаб РЛС (у них он называется RANGE) и ищем 'Усы'. Если нашли- смещаемся в начало следа и выделяем 'Мини-кольцо'. Это и будет подтверждением наличия подводного объекта.
     Фу. Со спокойной душой откинулся на кровати. Можно спать, а завтра посмотрим.

      Самолет, самолет, забери меня в полет...

     С утра ждем команды на вылет. По времени, силы должны быть уже в районе, карту и план-график пока не видел. Забодали уже с их секретами, раньше читал, что израильские спец. службы самые крутые в мире, но пока в этом есть сомнения.
     Или, действительно меня 'играют'. Я только немного 'силен' здоровой логикой и, как пишут,-'прагматичным крестьянским умом'.
     Звонил Наточке, та сообщила, что на ее банковскую карту 'забросили' 50 тыс. долларов. В переводе на гривны точно и не скажу. Это постарался Борис, он же меня спрашивал, как там жена в Киеве поживает?
     Ну, спасибо хоть за это.
     Хотя, по прошлому жизненному опыту, мешок денег и отстань от меня, никак не влияет на укрепление семейных отношений.
     Наконец около десяти утра что-то сдвинулось. Пришли три машины и мы всей дружной компанией отправились на авиационную базу.
     Самолет готов, заправлен, экипаж на месте. Нас ,кроме экипажа, пять человек. Я с Борисом и инженером 'крутильщиком настроек' оператор магнитометра и незнакомый человек, возможно из охраны.
     Взлетели, погода как по заказу, видимость 10, облачность 'ноль'.
     Я сижу за экраном РЛС, вращаю и щелкая. Привыкаю. Станция сделана удобно, все под рукой. Единственно, что бы я добавил- затенение экрана. В самолете шторки, но иногда, особенно в крене, экран бликует.
     И это при том, что станция использовалась, когда меня еще на свете не было. Впрочем, наши правы. Тогда. Если есть хороший прибор и возможность его скопировать- плиз. Писал ранее- удобно, не значит перспективно. К месту вспомнил о ровеснике нашей РЛС, бомбардировочном прицеле.
     Известный американский бомбардировочный прицел 'Норден', стоящий на Б-17, 25 и 29.Это, по сути, механический аналоговый компьютер, выпускавшийся с 1932 года. Стоимость его в то время, была фантастической-6000 долларов. Для сравнения -легковая машина среднего класса около 700 долларов, новый дом-8000 долл., средний годовой доход 1970 долл.
     После принятия на вооружение, прицелы Нордена стали одним из наиболее охраняемых секретов в США. Уровень секретности порой даже превышал секретность Манхеттенского проекта. Прицелы в обязательном порядке оборудовались устройствами самоуничтожения, чтобы исключить возможность их попадания в руки противника. В 1937 году Герман Ланг, работавший на заводе Нордена, смог тайно передать чертежи прицела Герману Герингу, но Германия не смогла наладить массового производства этих прицелов в силу различных причин. КВО этого прицела было 23 метра. Вот честно, я сомневаюсь. Хотя в документах так и описано-23 метра. Уж очень фантастично звучит для 30-х годов прошлого века.
     
 []
     Бомбил на полигонах с нашим ОПБ-15. Ну метров 50-70 КВО. И то, это нужно было уж очень постараться .Это с 3000-5400 метров. А американцы бомбили с высот гораздо бОльших.
     Задачи прицеливания решались механически, за счет очень точно изготовленных шестеренок, передач и электродвигателей.
     После посадки американских Б-29 и их копирования, был скопирован и бомбоприцел.
     В итоге появился ОПБ-5, 6, 11, 15. По сути, это сложнейшее сочетание механики. Швейцарские часы, размером с телевизор.
     
 []
     Сказать ничего отрицательного не могу. Механику скопировали четко. Но к тому времени, американцы вышли на новый уровень, который пока не достижим. А на ракетоносце ТУ-22м3 до сих пор стоит все то-же ОПБ-15 Т, считай 'Норден'. Только выход в окуляр уже не оптический, а телевизионный.
     В свое время мы их применяли еще в училище на Ту-134 Ш. Но в основном с РЛС'Инициатива-2'.
     
 []
     Снова задумался. Это я о вреде копирования, а точнее, о возведении копирования в принцип.
     Пришли в район поиска. Снова печалька- весь радиообмен ведется на иврите. Сидим с Борисом рядом в наушниках и он, по возможности, пытается мне переводить.
     Незнакомый мне человек, развернул в своем уголке аппаратуру, подключил нечто вроде ноутбука. По виду похоже на параметрический профилограф. Но его-то должны в воду макать. С воздуха как?
     Но припомнив поговорку про кота и любопытство, занялся своими поисками цели.
     Через десять минут поиска подводный объект был обнаружен. Навели эсминец, он подтвердил.
     Через час работы, подводная лодка (согласно графика) включила свою 'компенсаторку' и, сука пропала напрочь.
     Эсминец давал на нее пеленг и дальность в 42 каб. Мы крутили-вертели настройки- глухо. Про-па-ла!!!
     Мы меняли эшелон, скорость, все настройки локатора. Не видать.
     Все это фиксировали на КЗА (Контрольно-Записывающую Аппаратуру). Целую стойку оборудовали. Инженер все скакал от РЛС к ней.
     Щелкал, чертыхался, плевался...короче, обычный рабочий процесс.
     Еще час ушел на облет месторождения нефти, где оживился дядька со своим загадочным чемоданом. Борис и инженер демонстративно от него отворачивались, делая вид, что его нет в самолете.
     Я же наоборот, 'вытягивал шею и вставал на цыпочки носков'.
     
 []
     Как сказал прораб дядя Вова-'Значит, сработала эта хреновина! А этот козёл-то... с дырочками -там, что ли, остался?'
     Козлы все здесь. Переглядываемся с Борисом. У меня немой вопрос в глазах:
     -Домой? В Украину?
     У Бориса немой ответ, там- же:
     -Еще один вылет.
     Самолет берет курс на базу. Я сижу в раздумьях. Молодцы евреи. Добились таки своего.
     Одного я не сделал. Не искал 'усы' по своему предварительному плану. Уж не знаю почему, но решил это дело скрыть от Бориса.

      Сижу. Никого не трогаю...Примус починяю...

     При заходе на посадку немного поболтало. Заход вручную и к вечеру земля прогрелась, восходящие потоки. Для дельтапланеристов самое то.
     Открылась дверца, мы дружно вытащили парашюты и забросили их в бусик специальной службы. А сами, не спеша, потопали к ожидающему нас джипу.
     Самолет начали заправлять через ЦЗТ. Это система трубопроводов проложенных под землей с несколькими выходами для перекачки топлива. Подвозят насос, от него шланг- из люка к самолету и питание насоса. И начинается перекачка.
     
 []
     Очень удобное изобретение. Как и подогреваемые ВПП. Запомнил аэродром Леонидово на Сахалине. Построили его японцы, под взлетной полосой проложены трубы. На краю аэродрома построена котельная. Горячую воду прогоняют под полосой и в зимнее время аэродром чист. Снег тает, вода сбегает в системы отвода.
     Перед отступлением в 1945 году, японцы забили трубы. И аэродром перестал быть обогреваемым. Вот такая история. Восстанавливать систему не стали, наверное решили, что тракторами и лопатами чистить лучше.
     Так ,незаметно, в размышлениях, мы доехали до ВМБ.
     Чем заняться? Фильмы смотреть надоело. Два раза смотрел сериал 'Во все тяжкие'.Нового мне ничего не принесли, а то что закачано на флешку- уже смотрел.
     Только-только стали слипаться глаза- в комнату вломился Борис.
     -Срочно собирайся, едем на авиабазу. Вылет.
     -А что случилось? Пробормотал я .-Кальтенбруннер женился на еврейке?.Сижу, то есть лежу Никого не трогаю...
     -Хуже. Возможно, в районе работы буровых вышек, появилась неопознанная подводная лодка.
     -Так опознавайте. Я при чем?
     -Не умничай, дело серьезное.
     Ну полетели.
     Снова усаживаюсь в многострадальный джип и начинаем выдвигаться.
     В движении, наплевав на секретность, Борис посвящает меня в суть происходящего.
     Оказывается, разведка неделю назад, отметила выход подводной лодки 'Нур'. Это проект 877, поставленный ВМС Ирана Россией.
     Сейчас она находится в Средиземном море, вблизи месторождения Тамар.
     Если это лодка Ирана, не исключены силовые действия, для вывода из строя вышек.
     Наша задача, найти лодку совместно с силами ВМС Израиля. Пока в районе находятся силы, с которыми мы сегодня работали.
     Кроме этого, вместе с нами, в районе будет находиться американский исследовательский самолет. Он изучает влияние работы буровых платформ на экологию.
     Готов помочь в поиске своей аппаратурой.
     Ну ладно, готов, так готов.
     Поднимаемся на борт. Много аппаратуры и ничего не понятно.
     
 []
     Думаю, а мне что здесь делать, на борту американского самолета?
     Посмотрел оборудование, благо никого нет. Судя по 'затертости', примерно лет десять. То есть, не очень новое железо. А, впрочем, амеры умеют модернизировать. Мониторы затертые, а мозги новые.
     И по внешнему виду не очень и определишь назначение. Есть аудио накопители. Сменные кассеты памяти. Места работы операторов, что-то связано с космосом. Работает самолет в интересах 'NASA'.Ну, я это определил по надписи на киле. Здесь много ума не нужно.
     
 []
     А зачем они его в ангар загнали, это вопрос. Все равно ,если космос и разведка по нему работают- все и так отслеживается. Ну и фиг с ним, еще этим стану себе голову забивать.
     Если решились еще подстраховаться космосом, это неплохо, для них. И плохо для меня- нужно искать всерьез и найти реально. Не хватало, чтобы обвинили в халтурке, тогда я точно домой не попаду.
     Что по новым спутникам у амеров? Интернета нет, значит, нужен консультант.
     И ,на удивление, Борис его находит- это мужик из состава экипажа самолета. Он и сам собирался со мной переговорить. Немного владеет русским, примерно как и я английским. Минус незнания на минус незнания даст плюс.
     Зовут специалиста Джон, сам так представился, посмеявшись-'Для русских все немцы Фрицы, а все американцы Джоны. Вот я и решил побыть Джоном'
     Понятно, привет Лэнгли. А то что язык знает не очень хорошо- не чистый агентурист. Наука. Короче-'Добрый шпион'.
     -То есть мне надо быть 'Иваном'?
     -Смотрел я ваш переделанный самолет. Думаю, это у вас от русской пословицы про голь и хитрость, да?
     -Да, да...Голь хорошо рифмуется с Алкоголь.
     -Нет, я не это имел ввиду. Я о вашей смекалке.
     -Конечно, мы очень смекалистые. Впятером успешно лампочку вкручиваем.
     -???
     -Русский юмор. Один на столе с лампочкой, а четверо крутят стол.
     -Да, да...это тоже есть хороший способ раздуть штаты. Все при деле.
     -Раздуть Штаты...это интересно.
     Смеемся уже вместе, будем считать, контакт налажен.
     -А почему НАСА нарисовали, а не NRO ?
     -Почему...Умных и любопытных много.
     -А наша самодеятельность, чем может разведке помочь?
     -Не такая уж и самодеятельность...У нас бы до такого точно никто не додумался.. Наша нация ориентирована вперед...новое...и идеи и техника.
     Ну, завелся, думаю я. Никто и не спорит, что ваша техника хороша.
     -Так это и не наша. Это ваша. Которой сто лет в обед. Идея наша, согласен.
     -Так есть. И идея хороша. Деньги нужно экономить, сейчас и нам не додают. Все на 'Лошадей' и 'Сфинксов'...(Фигурка шахматного коня символ AFISRA-Разведка ВВС США, Сфинкса NASIC -космическая разведка).
     -Для меня это темный лес, ибо до сих пор не разобрался сколько у вас разведок, кто и чем занимается.
     -Я тоже. Смеется.
     -И как мы станем взаимодействовать?
     -У вас на борту находится устройство ,как это, скремблер, мы всегда так делаем при работе со смежными организациями. И нащ представитель.
     -Еще один на борту?
     -Мне сказали ,место там есть. Впрочем, там уже все настроено. Мы зря это обсуждаем.
     -Будет обмен информацией?
     -Да. Обмен.
     -Хм...А ваш самолет, это посредник между вашими спутниками?
     -Так есть. В открытой части это спутник NROL-76  и немного информации даст спутник местный- 'Офек'.
     -Я выполняю поиск, передаю вам информацию, а вы подтверждаете ее или не подтверждаете? Правильно?
     -Да. Так. Мы тоже выполняем поиск и, возможно, вы сможете тоже подтвердить наши данные.
     -А после того, как ,или если, мы обнаружим цель, что дальше?
     -Дальше, есть хозяин, шеф. Это страна Израиль. Мы советуем- они решают.
     -Ага! А кто главный, при поиске и координации?
     -Главный шеф на корабле. Внизу. У нас всегда главный, кто с оружием.
     -Тот, кто имеет возможность уничтожить цель?
     -Да. И тот ,кто принимает решение. Стрелять- это нажать. Решить- это думать. Вы меня понимаете? У меня практика не очень большая в разговорной системе.
     -Да, да...Я вас прекрасно понимаю.
     Появился Борис, машет рукой. Ну что, все понятно. Теперь перепроверкой займутся американцы. С Ираном у них 'заруба' и санкции, видать прикрывают израильтянам задницу. Хотя, что там прикрывать, только если дипломатически. У них есть ядерное оружие, у Ирана нет.
     Все быстро -запуск, выруливание, взлет.
     Пока мы рулили, наблюдал выкатывание из ангара американца.
     Да, исследовательский центр это хорошее прикрытие.
     
 []
     Включаю станцию, работает старушка. Была у американцев еще одна замечательная для своего времени штука- AN/APQ-7, с отличным разрешением. Недостаток- малый сектор обзора, всего 60 град.Некоторые считают этот локатор первым с ФАР. Только диапазон 3 см., для фазированных решеток не очень подходит. Хоть дальность обнаружения целей была мала до 50 км, зато разрешение отличное, для того времени.
     Вот с ним бы поработать.
     Пока размышлял- пришли в район поиска.
     На третьем галсе увидел отметки по типу 'Кольцо', вторая 'Усы'. Ну какая-то необычная. Пробовал перестроить РЛС- исчезали обе отметки. ФАРМ здесь не поставили, приходится использовать обычный цифровой фотоаппарат. Поэтому экран бликует и меняется цветовая гамма.
     
 []
     Думаю, отметка справа ,это искомая иранская лодка, а в верху, удлиненная- это израильская. Хм... 'кольца' нет, а слишком длинные 'усы' есть. Я их про себя назвал 'Усы Пескова'.
     Центр забит отражающей хренью от воды. Если ее убрать- то не видно отметок от лодок. И рыбаков много. В правой нижней части экрана.
     Без особого труда определил направление движения длинной отметки. Если это новая израильская лодка, то что-то они намудрили со своей компенсацией.
     Показываю Борису на отметки и поясняю, как я интерпретирую все это.
     Он кивает и передает мою информацию человеку, представителю 'НАСА'. Он на борту со своим чемоданчиком.
     Еще час крутимся. Проходит информация, что длинная отметка вошла в район ,где находятся буровые.
     Я понял, что этот район закрыт оповещениями.
     Борис говорит- Идем домой. Американский самолет подтвердил наличие в районе лодки, 'Эйлат' сближается с ней и будет вытеснять из закрытого района.
     А где сам 'Эйлат' я не разберу, много надводных целей, связи у меня нет и сюда не выводится система опознавания. Сами разберутся.
     Борис фотографирует экран и мы возвращаемся на базу. Спать давно пора. Уже глубокая ночь.
     После посадки, коротко поясняю что и как, на схеме рисую приблизительные места отметок. Американский самолет еще в районе работы.
     -Боря, мы домой едем? Там кто-то говорил о еще одном вылете? Так вот, уже. Домой мне не пора?
     -Сергеич, давай завтра.
     -Блин, на часы смотрел? Уже завтра.
     -Тебя отвезут, как закончу- решим. Я, лично, спать пока не собираюсь. Отдыхай.
     Пожав плечами, иду в туалет, потом в джип и через полчаса уже в своей келье.
     Подождем Бориса. Пора валить отсюда.

      Кузнечик...Никак не ожидал он...

     Снова не дали выспаться....Блин 'Я старый больной человек...Я год не был в бане..Меня девушки не любят...'
     Боря на это не повелся и тормошил меня все сильнее и сильнее.
     Продрал глаза, окно закрыто жалюзи. Утро или не утро?
     Боря гремел посудой, как Прометей своими цепями.
     Запах кофе...Мдя, надо вставать...Боря тащит поднос с кофе и плошку со сливками.
     -Боря, ты издеваешься! Мне женщины кофе в постель никогда не носили, а тут гнусный, мерзкий, потный и лысо-волосатый тип...Что за намеки?
     -Пока не выпьешь кофе и слова не скажу!
     -Бренди есть? Накапай в чашку. Но именно накапай!
     Боря, даже без охов и ахов шлепает к шкафчику, достает бутылку...
     -Так, Боря... "Shaken, not stirred"...
     -Да, да..конечно. Не смешаю, не боись..Бонд сраный. Ворчит Борис, колдуя над моей чашкой.
     -Почему именно сраный? Ко мне вернулось настроение. - Я на Бонда более тебя тяну. Ты, в лучшем случае, на Денни Де-Вито.
     -Давай, поднимайся..Я тебе потом 'Веспер' сделаю. Иди в душ. Сергеич, десять минут тебе. Могу спинку потереть.
     -Боря, пошел...Сначала 'сургуч' с жопы отмой...Это я уже себе под нос, чтобы он не услышал- обидится еще.
     Пока я стою под контрастным душем, Борис продолжает греметь тарелками, взбивалкой- смесилкой и еще чем-то громким.
     В махеровом халате...Махеровом, потому что одет на мужчину, выхожу из душа. Боря соорудил тосты со взбитым яйцом.
     -Боря, а тосты с чем?
     -С яйцами, с яйцами...Побрил их перед приготовлением.
     -Богиззз, ты мне аппетит не испортишь. Давай, начинай.
     Мой юный, но лысый друг, уселся за стол и отхлебывая кафе, прогундосил:
     -Есть две новости. Хорошая и не очень. С какой начать?
     -Ну, давай с хорошей. Я ее послушаю и свалю на фиг. А плохую, своему начальнику подашь.
     -Значит хорошая. Система стабилизации лодки работает, ее не видел не ты ни американцы. Хотя очень старались.
     -Как не видел? Две подводные цели, я же не слепой. Еще бы там поболтались я бы и ЭДЦ просчитал.
     -Не суть. Теперь плохая. Ту лодку, которую ты посчитал нашей, на самом деле была российская 'Варшавянка'. Черти ее понесли к платформам.
     -И что?
     -'Эйлат' пытался ее оттуда вежливо попросить, она начала уклонятся и врубилась в опоры платформы. Мало что вышка накренилась, так еще и превентор зацепила. Теперь там нефть хреначит...Пятно уже в километр.
     -А лодка?
     -Что лодка? Звиздец лодке. Из пояснений, видимо ушла на предельную глубину. Раздавило. Работают, пытаются отличить нефтяное пятно от дизельного топлива..
     -Пипец...А иранская лодка?
     -Та южнее была. Всплыла и отметилась-'А я здесь не при чем...' Тоже думаем, все варианты прорабатываем. В том числе и о совместной операции. В любом случае, пока пятно не уберем, добычи не будет.
     -И кто заплатит за банкет?
     -Как обычно. Тот, кто взял в привычку лезть в запретные зоны и нарушать границы.
     -А как доказать?
     -Да уже ноту готовят. Спасательная операция будет, хотя это уже подъем гроба. Спасать не кого.
     Сижу и думаю: И зачем было им соваться в закрытую часть моря? Дается оповещение, на карты наносятся запретные зоны. Или это традиционно российское?
     'Где чего случится вдруг на белом свете,

     А кацап незванный, - сразу тут как тут.

     Где его не просят, и не уважают, -

     Именно в то место сунет он свой хер...'
     Снова нарываются на неприятности? Война ГАЗПРОМа за газ? А люди заложники.
     Ну, евреи парни закаленные, жару русским давали еще в 70-х во время войны с Египтом.
     Итоги одного воздушного боя чего стоят. Израильтяне потерь в этом бою не имели.
     'В результате боя 30.07.1970 было сбито 5 МиГ-21, при этом погибло три советских летчика. Юрченко -сбит, погиб; Яковлев -сбит, погиб; Сыркин - сбит, остался жив; Журавлев -сбит, погиб; Каменев -сбит, остался жив.

     Через два дня прибывший в Египет глава ВВС СССР маршал Павел Кутахов остановил полеты советских летчиков. . Едва сойдя с трапа самолета, он начал расследование обстоятельств столь печального для советских военных результата вооруженного столкновения с противником. Очевидцы рассказывали, что Кутахов нервно тряс головой и все время повторял одни и те же слова: 'Это катастрофа'!Дело было даже не столько в поражении, сколько в невозможности скрыть присутствие советских военных в Египте, а это было чревато непредсказуемым развитием политической ситуации. Насеру объявили, что советские войска больше не смогут обеспечивать неприкосновенность египетского воздушного пространства.'
     -Боря, все это замечательно. Мои действия дальше?
     -Сергеич, ты не передумал решать свои проблемы в России?
     -Нет.
     -Тогда через день вылетаете вдвоем в Варшаву. Оттуда порознь в Москву. Все материалы, что у меня имеются и план действий, обсудим завтра. Сейчас мотнемся на авиабазу, поработаешь с американцами. Им нужно уточнить кое-что по твоей методе обнаружения подводных объектов.
     Думаю после сегодняшних ночных закидонов наших соотечественников, моральных причин для возражения у тебя не будет.
     Снова в машине.
     -Ты бы меня сразу на авиабазе поселил. Мотаемся туда-сюда.
     -Ну Сергеич, ты как дитя. Глаз лишних здесь много, а у нас задачи сам понимаешь какие. Безопасность!
     -Какая безопасность...Клиента проще ликвидировать когда он в дороге, а не за стенами и охраной.
     -Не скажи, это если знать график выезда.
     -График. Станут сторожить на выезде, или при въезде на базу.
     -Ты прав Саня. Одно 'но'. Мы это тоже знаем, на этом их и возьмем. Если успеем. Извини за черный юмор.
     Препираясь таким образом, незаметно доехали до места. Я засел с американцем 'Джоном' за фотографиями. Молодцы, красиво, в цвете и с высоким разрешением.
     Фото со спутника. Множество надводных целей. Компьютерная программа сканирует и определяет подобие демаскирующих признаков надводной цели. Затем они 'стираются', остается то, что возмущает водную поверхность. Предполагали, что российская лодка станет двигаться за надводным судном. Мои соотечественники никак не могут поумнеть. Такой прием не срабатывал еще в 60-х годах, а они с упорством ежика грызущего кактус, продолжают это и через 50 лет. Видно же все!!!
     После этого, в точку выводится самолет и, в данном случае, выделяет с помощью 'совиного глаза' след за танкером. Признаки возмущения танкером 'стираются', остается след ,или 'Усы Пескова'. Программа рассчитывает время запаздывания и определяет точку нахождения лодки. По ней уже вполне возможно применить оружие.

     
 []
     Мои же данные необходимы для уточнения, так как их самолетная РЛС не видит 'стоячую волну', но видит другое, что позволяет перепроверить информацию.
     Единственно, о чем я промолчал- это удлиненная отметка российской лодки. Думаю, это от слияния, или наложения 'усов' от танкера и лодки. Ну и о возможности обнаружить новую израильскую лодку с помощью моей теории. О чем было написано ранее.
     Фотоснимков на самом деле было гораздо больше. Да и нет необходимости их все приводить здесь.
     Ничего нового здесь нет, просто другая аппаратура. И ранее лодку можно было наблюдать, если она следовала на глубине 10-20 метров. Сейчас это возможно и на значительно больших глубинах ее хода.
     
 []
     Какие выводы я сделал в результате нашего общения и получения новой информации?
     Ранее, еще в прошлой реальности, я опубликовал сообщение: 'В 2017 году в период учений морской пехоты США и ВСУ, для вскрытия подводной обстановки прилетал из Италии (Сигонелла) Р-8 "Посейдон" БН 169003.На брифинге после учений сказали, что самолет за 2 часа сорок минут вскрыл подводную обстановку в акватории Черного моря. Было обнаружено два дружественных и три недружественных объекта. Как пояснили в кулуарах, вероятно две турецкие и три российские лодки. А так как на ЧФ у РФ только "Варшавянки",возникает вопрос -И сильно ли им помогла малая шумность? У турок лодки немецкой постройки и тоже очень хорошие. И тем не менее....'
     Многие приняли его в штыки- такого не могло быть.
     И появление публикаций в российской прессе. В частности в 'Военное обозрение'
     'В море им не спрятаться. О радиолокационном обнаружении подводных лодок'
     19 ноября 2018 Александр Тимохин
     'Флот без кораблей. ВМФ России на грани коллапса'
     3 ноября 2018 Александр Тимохин
     'О коллапсе ВМФ РФ и новых способах обнаружения подводных лодок'
     16 ноября 2018 Андрей из Челябинска
     ' Сломанные крылья. Возродится ли морская авиация?'
     10 ноября 2018 Александр Тимохин
     'Независимое военное обозрение'
     "Огненное небо Российского флота. Без эффективной и сильной морской авиации не может быть современного ВМФ"
     9 ноября 2018 г. М.Климов
     'Военно промышленный курьер'
     'Что спросить у Ясеня'
     23 октября 2018 М.Климов

     Ну и потом началась чехарда с датами. Как у Андрея из Челябинска.
     '...в 1988 г. Северный флот проводил учения, в ходе которых в море было развернуто 6 атомных и 4 дизельных подводных лодки.'
     Уточню. Событие, о котором пишет бывший Командующий авиацией БФ генерал-лейтенант В. Сокерин ,произошло уже после 1996 года. То есть, в бытность им уже Заместителем Командующего. Все просто. Он пишет-' В управлении 57 скад (Североморск - 3) служил один умный офицер .Поступил в ВМА, там "вник" в тему "Окно". Свои соображения по ней он мне излагал ещё, учась в ВМА, когда я был в ней около месяца, как Председатель Гос. комиссии на выпускных экзаменах слушателей 6 (авиационного) факультета. Затем этот офицер служил в отделе ПЛВ  штаба СФ.'
     И вопрос- Мог ли быть В.Сокерин Председателем Гос.комиссии не будучи в должности Командующего авиации или заместителя Командующего? Думаю, вряд ли. Он академию то закончил в 1991 году, кстати, вместе с моими однокашниками по училищу. Один из которых и был на борту кипеловского Ту-142 МК, это вылеты по 'Усатой Синице'-когда пытались обнаружить 'Огайо' и вылетали с Елизово (Камчатка)-это тот случай, когда не включили магнитофон для записи шумов ПЛАРБ. В дальнейшем старший штурман полка в Кипелово.
     Виктор Николаевич только генерал-майора получил в 1996 году. Приходится, как говорят, подключать 'тяжелую артиллерию' для подтверждения компетентности. Я о выписке из приказа и о том, что его наличие у меня пояснит уровень допуска к информации и документам.

     
 []
     А откуда данные о 'Посейдоне' ? Все еще проще. Например, в 2008 году я имел отношение к проводимым учениям 'Си Бриз'. Несколько сканов с документов.
     
 []

     Связи то остались и брифинг был не секретный, на нем и объявили о работе 'Посейдон', а остальное уже в кулуарах. Информацию получить не тяжело, трудно убедить зомбированных телевизором и величием Империи, что они отстали навсегда. И хватит изображать дирижабль, скромнее нужно быть скромнее... В рай, значит в рай. Не занимайтесь самолечением.
     Итак, вернемся к американцам. Понятно одно, что 'Посейдон' работает не самостоятельно, а предварительные данные получает со спутника. По его данным 'наводится' и окончательно подтверждает контакт РГБ. А может и не подтверждать. То что я видел на американских снимках- этого вполне достаточно. И РГБ не нужно бросать, наши доблестные подводники без напоминаний забодают и бетонные сваи буровых. Ничего нового. Вернусь к реалиям. Думаю, лучше Невзорова не сказать о происшествии в Керченском проливе :" И весь интернет является очевидцем этого внезапного извержения флотских эмоций, этого необъяснимого психоза, с которым военный корабль длиной в 56 метров с сумасшедшим водоизмещением с адским вооружением бросается на этого маленького, безоружного буксиришку.
     А всё дело было в том на самом деле, что буксиришка называется 'Яни Капун', что крымско-татарском языке означает 'Новые ворота'. А как себя ведут любые бараны при виде новых ворот, хорошо известно. И вот военно-морские бараны не исключение. Они тоже повели себя, собственно, так, как и должны были себя повести. У них адски зачесались под фуражками лбы, и желание бодать полностью выключило всякий рассудок.
     Собственно говоря, это и произошло. Вся страна слышала старпомовский матерно-боевой клич и наблюдала вдруг охватившую русских флотоводцев необъяснимую истерику. Возможно, буксирчик с другим названием не вызывал бы таких сильных чувств черноморских героев"
     Но российские бараны, на фестивале баранов-идиотов, все-же заняли второе место. Потому что бараны. Не смеюсь, просто в недоумении. На рогах прицел сбился?
     Около 07.00 - 'Дон' промахивается мимо 'Яны Капу' и врезается в 'Изумруд', нанеся тому серьезные повреждения.
     
 []
     Эфир:

     - У нас столкновение с 'Изумрудом' серьезное.

     - Между собой, что ли?

     - Да.
     Здесь же уже средиземноморские герои, бодавшие опоры ,но не рассчитавшие своих сил. А нефть убирать евреям?

      Операция Пц-3....

     Надоели...Четно. Разбирайтесь со своими обнаружениями, буровыми, лодками и прочей лабудой сами.
     Насупившись, сижу и жду Бориса. Мы сегодня планировали обсудить мои действия и план по моим проблемам. Я не мстительный, а просто имею хорошую память. Да и шрамы о себе напоминают при изменении погоды.
     Слышу звук подъезжающий машины и выхожу на крылечко моего домика встречать гостей. Их двое, Борис и Талия. Вот последнее что бы я сделал, это втравил дочь, даже приемную, в свои шпионские дела. Он эгоист, обычный эгоист- думает, что ей он может доверять полностью, вот и включил в свой ближний круг. А то, что вместо нормального детства и юности, человека постоянно подвергали разным как испытаниям, так и прессингу. Не женское это дело. Это в фильмах разные там Никита или Мара, из книг Бушкова о Свароге. А по сути убийца. Это все из серии 'клятвы проститутки'-Вот я накоплю денег, выйду замуж за нормального человека, который не знает о моем прошлом. И тогда мы заживем счастливо. А хрен ты угадала. Возможно удалить б.л.ядь из панели, но невозможно удалить панель из б.л.яди.
     Борис тащит портфель, пакет с продуктами. Понятно, мы надолго собрались здесь заседать.
     Разместились на диване, Талия в кресле. Носит обтягивающие брюки, говорит, что так ногами махать удобнее. Артистка балета, шпагат такой, что Волочкова отдыхает. Как-то на спор потушила сигарету ногой, сигарету я держал на вытянутой вверх руке.
     Борис Срулевич разложил документы на столике и начал перечислять.
     -Смотри, вот фотографии людей, как они выглядят сейчас. Это места где они живут. У Тали будет флешка с панорамами подходов, с улицами, заборами, системой охраны.
     Я сидел, смотрел на груду бумаг и думал, что поспать мне сегодня не удастся. Ничего, в крайнем случае в самолете подремлю.
     Борис достал одну фотографию.
     -Это, как я говорил ранее, Зубов Владлен Семенович. По агентурной кличке в своей среде 'Крокодил'. Он занимался во Втором управлении Маркелова всякими необъяснимыми наукой и логикой событиями. Если читал , или слышал о таком персонаже как Глеб Иванович Бокий. Был допущен к руководству шифровальным отделом ОГПУ СССР, а это, сам понимаешь, высшая степень доверия со стороны Николая Ивановича Ежова. В тот период Комиссар госбезопасности. К слову, был Председателем комиссии партийного контроля. А это, извини, покруче, чем ГБ. Власть абсолютная.
     Бокий возглавлял спецотдел ГУГБ НКВД СССР , после 9 отдел ГУГБ НКВД СССР. Занимался разработкой ядов, для устранения врагов власти. Думаешь 'Новичок', или 'Полоний' оттуда пошли? Фигушки. Это ,так называемый, 'Третий Рим'. Искусство травить людей это из Византии они переняли.
     -Боря, подожди. Я пока не очень улавливаю. Глеб Бокий, как я читал и изотерикой занимался. Как ,впрочем и Гитлер. Все помешанные одинаковы.
     -Ты меня послушай. Я тебя введу в курс и оставлю информацию. Ознакомишься. В вашем тандеме ты голова, Талия- руки. Ну и ноги. И ствол. А голова должна принимать решения. А уж руки бить наверняка, того, на кого эта голова укажет.
     Помимо криптографии и ядов, Бокий курировал лабораторию нейроэнергетики Всесоюзного института экспериментальной медицины, тогда ею руководил Александром Васильевичем Барченко. Что такое нейроэнергетика, тебе пояснять не нужно?
     -Ну,... Мессинг, Джуна, Ванга.
     -Не только...Есть в материалах про молоток, циркуль и наугольник- масонские атрибуты и ритуалы. Прочтешь для ознакомления. На этом не зацикливайся, так как направление Барченко было близко к теософии Е. Блаватской, антропософии Р. Шнайдера и агни йоге Рерихов. Есть и о Якове Блюмкине, прототипом которого стал Штирлиц-Исаев, столь любимый Путиным.
     Там же в материалах о исследованиях саамского Сейдозера, в Тибете экспедицией Рериха (под присмотром Блюмкина), в Крыму, на Алтае. Материалы полностью закрыты, здесь выписки и немного материалов 'Аненербе', переданных нам Зиверсом.
     -Это ты мне все это на ночь оставишь?
     -Да, завтра у вас вылет. Читай. Вникай. Охрана будет во дворе, выходить тебе не нужно.
     -А резюме какое? Ну кратко. Что бы я проникся.
     -Кратко? Нарыли там ребята Бокия информацию по так называемым 'пробоям', как в случае с тобой. Тему никто не забросил, просто ликвидировали тех, кто слишком глубоко копнул. И судя по тому, как обошлись с тобой, ты тоже представлял для них опасность..
     Боголюбов Клавдий Михайлович, заведовал Общим отделом ЦК и был, как сейчас говорят, 'крышей' Зубова и его куратора, описанного у тебя под прозвищем 'Хруст'. По нашим данным, он давно уже должен помереть. Ему сейчас должно быть более ста лет. Но данных о нем и его биографии пока получить не удалось.
     Смирнов Владимир Иванович, который погиб во время перестрелки в вагоне поезда, отправил тебя в отделение МО СССР. Там ты имел контакт с полковником Гречкосеем. Ему же ты и отдал на хранение свой укороченный 'Вальтер'.Здесь ты все правильно написал, боролся за реализм. Боролся?
     -Хм...Реализм это бич любого уважающего писателя. Фон, подмалевка должны быть идеально подобраны. В колер общей канвы произведения.
     -Материал просмотри. Теперь желательно бы услыхать, чего ты хочешь? Восстановление справедливости? Месть? Иные причины?
     -Месть? Возможно. А иные причины, хочу вернуть все в исходное состояние. Здесь не так, как было при мне. Не так, как помню.
     -Ты говорил, что у меня была жена, и она в Израили иммигрировала?
     -Было такое. Обсуждали.
     -Знаешь, Сергеич. Меня это положение и вариант развития событий устраивает. Ты сейчас накосячишь чего и я окажусь в качестве уборщика мусора, или водителя автобуса.
     -Ха! Ну ты же не будешь знать, кем ты был раньше. Вот и жалеть не придется.
     -Ладно. Времени не так уж и много. Давай о деле. После расстрела Бокия, отдел не расформировали, хотя слухи такие ходили. И судя по неизвестному нам человеку с кличкой 'Хруст', он существовал вплоть до распада СССР. Затем к нам попали люди, работавшие там, на не очень высоких должностях.
     У нас считают, что при экспедиции в Шамбалу, удалось что-то найти. Еще в 30-х ребята там поняли нечто и стали отслеживать случаи 'пробоев', появление людей с необычными знаниями, предсказывающих события с высокой вероятностью осуществления. Об этом нам тоже рассказали так называемые 'перебежчики'.
     -Я тоже такой 'пробивной' и что, меня за это отстреливать надо?
     -Тут, видимо, одно наложилось на другое. Думаю, у них была уже подобная информация по факту распада СССР.
     -Почему так считаешь?
     -Так готовиться начали, когда еще и петух не кукарекал. Счета открывать на Западе, недвижимость, промышленные объекты.
     -Так и сейчас скупают.
     -Ну да. Скупают. Только тогда никто и не знал, что случится. А эти знали. И объемы уж очень большие выводились. На сто жизней бы хватило. Причем, все началось еще до смерти Брежнева.
     -Боря, много слов. Выводы давай.
     -Какие тебе еще выводы? Видно, что-то ребята не так сделали, где-то косяк упороли и все перевернулось. А что и как, один только ты знаешь. А как хоть мою жену прошлую звали?
     -Боря, тут со своей Наточкой разобраться не могу, откуда взялась, а ты о своей. Не помню. То ли Рунгельд, то ли Рангельд..немецкое что-то.
     -Ну и ладно, пробурчал Борис. Повторяя под нос- Рунгельд- Рангельд...Я уехал. Учи и читай. Таля, за мной.
     Я еще побродил по комнате минут десять, потом сел за стол и начал читать.

      Ура! Вырвался!

     Практически до рассвета изучал документы, запоминал лица, адреса и даты. Борис и его контора хорошо поработали, ничего не скажешь.
     Полагаюсь на свою память. Скопировать или что-то переписать не дадут. По большому счету, это террористическая акция, направленная против другого государства. А если должным образом приплести к нашей миссии и катастрофу с российской лодкой, то это на пожизненное тянет. Но-'Нас не догонят!'.
     Несколько раз выглядывал в окно- машина с охраной на месте. Сидят курят, огоньки сигарет видно. Кого от кого охраняют? Что бы я с документами не слинял?
     Закончив читать и уложив документы снова в папки, задумался. Интересно, а в каком месте произошел 'перескок' с одного варианта истории на другой? И 'перескок' ли это? Отличия то не очень велики. Ну, президенты другие, войны нет между странами, Крым на месте остался. В США тот же Трамп. Рогозина, правда, судили за массовые хищения и развал производства. Шойгу снят с должности в связи с утратой доверия, Министром обороны РФ сейчас маршал Лебедь. Он, оказывается, не погиб в катастрофе и рулит армией вовсю. Стреляют-бегают-прыгают. От писаря до связистки. Мощная группировка развернута в ДВО, видно почуяли наконец -то угрозу исходящую от Китая. Там вообще все интересно. Отдали два острова Японии, жест доброй воли. И теперь ждут, когда те созреют для заключения мирного договора. Усилена группировка Тихоокеанского ТВД. 'Мистрали' постоянно в море- в основном в Охотском. Жалоб, правда, много от моряков- обледенения палубы, проблемы возникают при выполнении полетов вертушек. А вас же предупреждали, эта посудина для юга более бы подошла.
     Мысли мои убежали не в совсем правильном направлении. Где 'накосячили' ? Если Зубов-Крокодил Вульгарис жив, то его поспрошать бы не мешало. Может он в курсе, что там нашла экспедиция Рериха в Тибете? Из-за чего весь сыр-бор?
     Набросал схемку-табличку, по памяти, запомнить и думать дальше.
     
 []

     К десяти утра появилась 'Семейка', Борис с Талией. Она уже с сумкой- рюкзачком. Бейсболка, уже блондинка и линзы , глаза теперь не карие, а зеленые. Такой вот длинный нимфетный подросток -девочка.
     -Ну как ночь провел?
     -В мечтах о светлом будущем. Не задавай идиотских пытань.
     -Тогда давай бумаги... 'Где бумаги, отдай бумаги...'
     -Боря, не смеши меня. Бергер нашелся, он немец ,а не еврей...Ой, лопну от смеха.
     -Это я лопался от смеха и недоумения, как серьезного писателя Нагибина уговорили стать автором сценария этой шняги. Это покруче Крамарова. Помнишь 'Большая перемена'?
     -Это про историю? 'Да я эту историю на раз секу...'
     -Вот, вот. Так. Сейчас пересчитаю все и приму у тебя документы.
     Садится, шуршит, бормочет...Это растягивается на целых двадцать минут- документов , ну, килограмма два будет. Наконец проверил, облегченно вздохнул. Все сложил в дипломат, щелкнул замочками и уставился на нас.
     -Чего сидите, как засватанные? По документам вы дядя и племянница. Да, Таля?
     -Авжеж...
     -И имя у тебя соответственное. Наталья.
     -Боря, ты издеваешься? Опять? Бля, меняй все нах..Не надо мне Наталий-Наточек-Хераточек!!!
     -Не кипятись. Ну, это стереотип. Как в Турции-'Эй, Наташка, ходи сюда туда-сюда...'
     -Боря, не доё..меня, я ведь и в пятак выпишу, а Таля добавит, за сравнение с проституткой.
     -Все, все...Документы реальные. Ну, была там вписана Наталья, зато человек такой есть. Не подкопаться. Вот тебе банковская карта. Там 70 тысяч евро. Твои премиальные. Код-3222. Помнишь Карлсона-'Звоните по телефону 322-223-322..'.Ну это про привидение и теледиктора. И запоминается хорошо. Ты ведь у нас любитель мультиков, так в книге и написал.
     
 []
     -Боря, пошел нах...Еще не написал, только думаю. Будешь много пи..ть, так историю поменяю, что станешь заключенным евреем в палестинской тюрьме.
     -Это уже лишнее. Молчу-молчу.
     Вылет у нас на Варшаву прямой, четыре часа в воздухе. Прилететь должны к 20.00, а утром летим на Москву раздельно, через Франкфурт и Вену. Аналитики просчитали и регистрацию, и наличие камер наблюдения в аэропорту Домодедово. И каким маршрутом нам идти, где отвернуться, спрятать лицо и т.п.
     До Варшавы летим одним рейсом, места, правда, не рядом. Опять же, типа у нас конспирация.
     Пересекаемся уже в Москве, в частном отеле. Так мне сказали, а как будет на самом деле, неизвестно. Все темнят и темнят.
     Борис поехал нас провожать, видно, что волнуется за дочь. И отправлять не хочется, риск, и как обернется неизвестно. И не отправить тоже нельзя. Расти должна профессионально, это как в боксе- мастерство повышается в бою с сильным соперником.
     Рейс на час задержали и кажется оба, и отец и дочь были этому не очень рады. Долгие прощания- лишняя вода.
     Обнялись, похлопали друг друга по плечам...
     -Мне тебя будет не хватать, Сергеич.
     -Боря, ну миссия твоя успешна? Бонусов набрал?
     -Не совсем. Лодка эта долбанная вклинилась. Некоторые в нашем руководстве считают, не начни мы эту операцию с твоим участием, было бы спокойнее. Теперь пока лодку поднимут, пока нефтепродукты вычистят... 'Грин Пис' уже свои корабли к нам направил. И американцы не очень довольны. Полет их борта пеленговали. И что мы вместе с ними делали, тоже практически известно. А по итогам, их затея все-таки удалась, добычу приостановили, хоть и ценой гибели своей лодки.
     -Прям так и известно?
     -Нет, ну доказательств то фиг они отыщут. Но всем и так все ясно. И тебя отстрелить неспроста пытались. Знали. Писатель ты чёртов...
     -Ладно, давай прощаться. Дай Яхве увидимся. Шучу.
     Отхожу в сторонку, чтоб не мешать отцу с дочерью.
     Объявляется посадка...И через четыре часа двадцать минут мы приземляемся в аэропорту имени Шопена.
     Практически до утра наворачиваем круги по аэропорту. Не нравится он мне. Прям с первого взгляда. Сразу окрестил его-'Склад для пассажиров'. Как большой сарай для комбикорма. Арочные перекрытия, огромное пространство. Пусть поляки не обижаются, не нравится и все тут.
     Для сравнения Шарм, Коломбо и Варшава.
     
 []
     Польский аэропорт мне наш родной совок напомнил. Реконструировали постройку 1969 года. Наш совок, родной, как его не перестраивай- зернохранилище. Мог бы еще с десяток аэропортов привести в пример. Но не стану, сами путешествуйте и сравнивайте.
     Утром, практически в одно время, наши рейсы вылетели в Москву, без задержек. Израильский voyage закончен.

      Московские приключения. Начало.

     Давненько не был в Москве. Как город, мне всегда больше Ленинград нравился. А здесь всегда столпотворение на улицах, в метро, на вокзалах. Как вспомню ежегодные поездки в отпуск, или в командировки транзитом через Москву. Особенно в Домодедово, зимой, когда Камчатку снегом завалит и кукуешь здесь сутками. И не уехать поспать, в любой момент могут Елизовский аэропорт открыть, опоздаешь на посадку и дергайся потом на следующий рейс. За пару дней сидения на 'низком старте' в аэропорту, проедаешь все деньги, тем более когда летишь из отпуска, их вообще минимум.
     Да и своим бортом не всегда хорошо. Есть небольшой рассказ 'Командиров...очка', как мы с Камчатки на Ил-38 добирались до авиаремонтного завода в Питере 38 суток. Это в пять раз медленнее, чем на поезде.
     Еще в Варшаве договорились, в каком месте станем встречаться, моя точка прибытия это Щелковский автовокзал. Моя задача прибыть к нему, подключиться к местному вай-фай, активировать установленную на планшете программу и ждать. Далеко от вокзала не отходить, чтобы связь не прерывалась. Так и сделал, не мудрствуя лукаво, доехал на метро до соответствующей станции, вошел в вокзал, напился кофе и сижу жду, рассматриваю москвичей и гостей столицы, как любили говорить дикторы ЦТ в СССР.
     После двух часов 'ничегонеделания', СМС на планшет- выйти из здания вокзала и топать на перрон. Там я увидел Талию, которая потащила меня к автобусу рейса в Звездный городок. Таких, как я ,берут в космонавты? Наверное, в одноразовые, как Белку со Стрелкой. В другие я не подойду.
     Автобус отправился, я гляжу в окно и радуюсь жизни- мечтаю выспаться.
     Уже на выезде из города Талия побежала к водителю и подняла шум на весь салон-'Человеку плохо!'.
     Ё..с удивлением узнаю, что этот человек я.
     Девушка из Израиля делает мне страшные глаза и шепчет- Молчи и сделай страдальческий вид.
     Вид сделал...Водитель останавливает автобус и мы со своими сумками вываливаемся из машины. Блин. Меня уже не берут уже в космонавты?
     Сердобольная старушка сует Талии пенальчик с нитроглицерином. Да,да...самое то...Ой как мне плохо...
     -Так, что опять за фигня? Предупредить не могла заранее?
     -Актер, Сергеич, из тебя, как из г...пуля. А так, неподготовленный, перепуганный- это оно. Народ же поверил.
     Берет у меня нитроглицерин и пинком ноги отправляет его в почти космическое путешествие.
     -На фига? Может пригодиться. Я ж сердечник.
     -Саня, отечественные лекарства можешь выбросить, у меня аптечка есть. Что и как- вылечу.
     Ну...еще одна лекарица на мою голову. Чего это все пытаются меня 'лечить'?
     -Ну и куда мы теперь? В глушь, в Саратов?. Ни фига не лето сейчас. Холодно, блин.
     -Подожди. Пока все по плану.
     Ну конечно вспоминаю я нашего зам. комэску Шимановского-'Все по плану...а план потерян'.
     Оказалось, план не потерян. Через пять минут нас подхватывает темный 'Джип' и мы продолжаем движение. Вижу указатель-'Звездный', спрашиваю к чему пересадка была?
     -Возможный хвост и документы наши здесь для проезда в Щелково-14. Пока поживем там, это ведь режимный объект.
     -Смешно 'На двери замок, у двери сапог'?
     -Ось бачишь, якый ты розумный.
     -Так, розумного батька сын...
     Проезжаем КПП, водитель предъявляет наши документы и ,как я понял, временный пропуск.
     Еще через десять минут подъезжаем к двухэтажному коттеджу. Кругом лес, снег, сосны и запах хвои. Красиво. И белка пробегает перед машиной. Ляпота!
     Машина ,доставившая нас, уехала. Водитель, ни слова не говоря ,выгрузил наши сумки, отдал Талии запечатанный пакет и, кивнув, отчалил.
     Краткость сестра таланта, а немой его брат. Пока, брателло. Ни гвоздя, ни жезла тебе.
     -Итак. Хотелось бы немного ясности. Ты как на это смотришь, красавица?
     -Положительно на два.
     -Типа, будешь много знать? Так я и сплю некрепко и состариться успел, ожидая ясности. Чё дальше творим? Я голова или головка?
     -Пока не решила. Задумчиво говорит девушка, распечатывая пакет. Достает оттуда ключи и картонку. Это потом до меня доходит, что на ней написан код сигнализации- дом под охраной.
     Заходит в дом, я как прислуга волоку свою сумку и ее рюкзачок. Просторный холл, второй этаж, здоровенный телевизор. Плюхаюсь на шикарный диван.
     -Слушай, а здесь отопление то присутствует?
     -Уже включилось. Шум слышишь? Котел запускается от датчика движения.
     -Это чего? Космические технологии?
     -Сергеич, ты очень обаятелен и нравишься мне, особенно когда валенком прикидываешься.
     -Аз есм. Трудное детство. Игрушек не было. Если бы я не был мальчиком, мне бы не с чем было бы играть.
     Талия прыскает от смеха.
     -Чё, тянул и разминал? И как результат?
     -Наточке не нравится. Мало тянул...
     -Мне свои услуги предложить?
     -Спасибо, не надо. Мне одного крокодила хватит, который Зубов.
     -На слоненка Киплинга намекаешь?
     -Ага...Только выгод пока не вижу.
     Так, стебаясь и вышучивая друг друга, мы адаптировались к новым реалиям и новому месту нашего пребывания.
     -А кто этот перец, что нас привез?
     -Крыша.
     -Прям крыша. МОССАД?
     -Нет...ФСБ. Они нам помогают, мы им...Негласно и не всем.
     -Ну ни фига себе. А зачем им-то это нужно?
     - В КГБ были люди с головой. Не смотрел 'Обратная сторона Луны'? Российский вариант?
     -Смотрел и что? Я и американский смотрел и английский, с хоббитом- Ватсоном.
     -В сериале КГБшный герой сетует, что видит свою перспективу. Ну, начальник отдела, подполковник и на пенсию. Не нравится. А сейчас есть шанс старость провести на юге, в коттедже, типа этого, а не в 'муравейнике' из 20-ти этажей. Поэтому, некоторые товарищи и помогают. Так, чуть-чуть. В их понимании, не нарушая присяги..
     -Странно, при СССР такого не было.
     -Да было Сергеич, было. Верхи всегда так жили. От полковника и выше. Кто на партийную мафию пахал, кто на бандюганов, кто на заграницу. Не скажу что много, но процентов пять-шесть, сотрудничали. Нам так на курсах рассказывали.
     Я почесал в затылке. Сермяжная правда. Вспомнил майора-врача из КГБ, который увел мой комп в интересах именно военной мафии, а точнее, отдельного представителя этой военно-бюрократической мафии.
     -А эта 'крыша' нас не заложит?
     -Нет. Просчитано все давно и люди подобраны. Мне рекомендовали этим не заморачиваться, это отвлекает от выполнения задачи. Не заложит.
     -Ну, тогда давай адаптироваться к нашему новому жилью. Мы здесь надолго?
     -Думаю, несколько дней. Должны материалы подогнать, по тем людям, что тебя интересуют. А затем поедем к ним в гости. А здесь отсидимся, посмотрим как с нашим прибытием, не объявлен ли розыск, не 'протекло' ли где.
     Я решил пройтись по домику. На первом этаже холл, хозяйственные помещения -кладовка, кухня, туалет. На втором этаже еще один туалет, душевая кабина, бильярд, две спальни, рабочий кабинет и одна дверь на сигнализации. Возможно оружейка. Это я так подумал, кто коллекционирует оружие, оборудуют не сейф, а целую комнату под охрану.
     Спустился вниз, на кухню. Из продуктов практически одни полуфабрикаты и консервы. Пару дней потерпим без супчиков и изысков.
     Алкоголь представлен несколькими сортами водки. Видать, мужская компания здесь обитает, точнее обитала. Ни вина, ни пива, ни бренди.
     Добрался до телевизора, хоть узнаю, что в мире твориться. Все как в прошлом, почти. События в Сирии, предстоящие выборы, различные теле-шоу, на которых зрители аплодируют по команде невидимого дирижёра, дружно лупят заранее 'заряженного' провокатора, крик, скандал и испорченные нервы. Все это напомнило фильм 'Рассмешите клоуна', про подсадного зрителя.
     Ждал, может что скажут о израильском нефтепроводе и о погибшей лодке, ну все впустую.
     Снова поднялся на второй этаж, влез в кабинет и пожелал пошарить в Интернете. Пичалька, комп с паролем. Попытался снять все старым способом- через безопасный режим и путем отсоединения батарейки на 'мамке'- все равно требует пароль. Значит стоит пароль администратора.
     Мдя...старый стал, глупый. Подзабыл, что и как делать, когда нет установочного диска. Как-то делал раньше..
     Талия с улыбкой наблюдала за моими потугами, потом взяла мой планшет, поменяла симку.
     -На, вот тебе Интернет.
     Елки, симка то у меня стоит израильская, а новую купить не рискнул. Это не Украина, где стартовых пакетов можно набрать хоть тысячу- были бы деньги. Здесь паспорт требуют.
     Замечательно. Набираю 'Авария российской подводной лодки'
     Вывалилось много информации, однако во всех отмечена аварийная ситуация на борту. И ни слова о столкновении, разливе нефти...Кто-то кого-то наё...мне так кажется.
     Традиционно просмотрел новости флота и морской авиации. Сетования на развал корабельной группировки. Так кто вам лекарь? Идея то давно понятна- воевать за свое место в мире. Слабых отталкивают и все делят без них.
     Забавное фото увидел. О присвоении самолету имени Тимура Апакидзе. Вот честно и хихикать и стебаться не собирался. Ну что, неужели нельзя было надпись поместить в носовой части самолета? Ну зачем давать повод над собой смеяться?
     
 []
     Предупреждают Апакидзе не лететь? Пугают американцев? Намек, что летать на Су-33 опасно вообще?
     И вдове подарок- получи женщина железяку вместо мужа. А это железо теперь сможешь не только погладить, а и поцеловать.
     На улице стемнело, предлагаю прогуляться по лесу. Подышать морозным воздухом и насладиться запахом хвои.
     Новый год не за горами, а как его встретишь так и проведешь? Так считается?
     Соседей практически нет. Несколько домов стоят с темными окнами, вдалеке в одном коттедже светятся окна.
     -Это вроде как конспиративный коттедж? В стиле нового времени?
     -Александр Сергеевич, не задавайте ненужных вопросов и мне не придется врать. А если честно, просто не знаю. Мое начальство дало указание- выполнять приказы местного ...ну нашего местного... Он все планирует, а я лишь исполнитель.
     -Тогда поведай мне красавица, какие у тебя полномочия? Ну, как у Бонда. Есть 'Licence To Kill' ? Все таки гражданин иностранного государства. Или граждане, это смотря сколько оставить жмуров.
     -Ну я ж не девушка с косой. И такое возможно только с санкции руководства, ковбойство здесь абсолютно не уместно. Чем оно заканчивается...
     -Да знаю, знаю..Или исполнитель испугавшись , как Сташинский, сдает всех. Или незадачливые 'Ой ля-ля, ой ля-ля, завтра травим Скрипаля...'.
     -И я тебе об этом. Будет команда и соответствующее оформление... приказ, есть приказ.
     -Слушай, давай эту тему закончим. Я уже и не рад, что вписался в это.
     -Все простим и позабудем? Сергеич, твое решение. Мы тебе должны, вся информация скоро будет, а там думай. Думай о глубине и 'степени' нашего участия- узнать, ликвидировать, испугать...Ты голова.
     -Знаю, знаю. И помню. Хотя их вина только в том. что они выполняли установку. Накосячил то я, ну и Лена частично.
     -Вот и подумай. А пока, пошли в дом. Зябко. И поужинать не мешает, а то мы все чай и бутерброды.
     Ускоренным шагом, чтоб согреться, несемся к воротам.
     Вечер провели перед экраном телевизора, легко поужинав. Я же не упустил шанса накатить водочки, заодно и согрелся.

      Ситуация усложняется. Крокодил в 'зоопарке'.

     Проснулся от холода. Оказалось, мы не откорректировали комп 'Умный дом' и он посчитал выход Талии на улицу, как режим экономии и вырубил обогрев и электричество на втором этаже.
     Это я потом разобрался, и скакал по второму этажу, пытаясь включить свет и нагреть воду в бойлере, чтоб согреться. Затем до меня дошло, выскочил на первый этаж, вышел-зашел в дом и все заработало.
     Ближе к полудню появилась девушка-киллер. Это я шутя. Между телохранителем и киллером огромадная дистанция. И самое главное- психология восприятия реальности. Или целевая посылка.
     -Привет. Обедать будешь?
     -Хотелось бы..
     -А нету..Начал я ёрничать.- Время прибытия не объявили и повар не готов.
     -Вот так всегда.
     -Нэ журысь, сейчас соображу что нибудь.
     Я пару часов назад поставил мясо на разморозку. Настрогал длинными ломтиками.(Неплохая телятина, жаль что мороженная). Почистил-нарезал лук. Все это уложил слоями в сотейник-слой мяса -лука- грибов- майонеза. И так несколько слоёв. Специи, естественно и перец. Последнего не пожалел.
     И сейчас эта штука булькала в духовке, распространяя умопомрачительный запах.
     Запах я 'спрятал', прикрыв дверь. Для неожиданности.
     Ну что? Пора сделать фистулу с пробиркой, открывать дверь в кухню и наблюдать за выделением желудочного сока.
     Так я и сделал. Направлявшаяся на второй этаж Талия, резко затормозила и выполнив классическую команду 'Кругом...Марш', уставилась на источник запаха. 'Чииииз..!!'
     
 []
     На Рокфора не тянет по габаритам...но что-то похожее присутствует.
     -Не мог предупредить?!
     -Так, это...супрайз..
     Я еще не добавил про выложенные в тарелку маринованные огурцы для педофилов ( мелкие, которые) и о только-только вытащенной из морозилки водке, доведенную до степени-'шоб тянулась'.
     Моментально вымыв, и даже не вытерев руки, голодное создание оказалось за столом.
     Исходящая майонезовым паром телятина с грибами в сочетании с ледяной водкой- это нечто.
     -А вот со строевой у тебя плохо. Заметил я.
     -Фафему фэто? С набитым ртом промурчала она.
     -Стопу правой ноги ,необходимо заносить за стопу левой и после поворота движение начинать с левой ноги, а не нестись как очумевший лемминг.
     -Да? Не заметила. А почему с левой?
     -Да...ты права...Тебе можно с любой. Не учел.
     -А почему с любой? Я что, неполноценная?
     -С этой стороны да...Имеется недостаток. Ты никогда не задумывалась, почему в строевой поворот кругом выполняется через левое плечё и движение начинается с левой ноги?
     -Ну ,потому что правая сильнее. У правшей. Даже есть правило, при движении в лесу, делать подворот каждый час на 30 град. вправо, что- бы влево не уклоняться.
     -Эх ты. В принципе правильно. Но эта недостаточная наблюдательность характеризует тебя с положительной стороны- ты не блядь.
     -Я не блядь? Да я...Я такая...
     Вытаращив глаза, на набросилась на меня- Развел...Развел как дуру!!!
     -Стоп, стоп, стоп...Почему как? А во вторых, раз не знаешь, значит мужиков было мало. Это особенность расположения яичек. Левое ниже правого. Вот отсюда и нога и повороты в левую сторону.
     -Ух ты...Никогда не задумывалась.
     -Так природа, мать её... А знаешь ,почему у женщин пися расположена не горизонтально, а вертикально?
     -Ну и почему?
     -Так природа же позаботилась. Если бы женщина поднималась по лестнице, пися бы хлопала.
     -Ах ты гад...
     Еле уворачиваюсь от ноги, волной снимаю её удар правой и 'прилипая' рукой, прохожу к горлу...
     -Тихо, тихо...Это военный юмор.
     Удивленная Талия смотрит на мои руки.
     -Что это было?
     -Так, наука. Закон опорной колебательности. Биомеханика.
     -Слушай, Сергеич, а мы не в одной системе обучались? Фамилия Коваленко тебе ничего не говорит.
     -А как же. Конечно говорит. У меня тройка сверху слева, отсутствует именно благодаря его старанию.
     -Неужели выбил?
     -Нетушки. Показывал элементы биоэнергетики. Коснулся пальцем- зуб через месяц пропал. Воспалился так, что только удалять пришлось.
     -Ух ты!
     -Да, именно не бил, просто обозначил удар и коснулся своим пальцем, моей верхней губы, в районе этого зуба.
     -Так он и книгу выпустил о биомеханике. Уже и в Интернете есть.
     Сбегала за планшетом, нашла. Показывает.
     
 []
     Да, был такой факт. По возвращению в Киев, городская газета писала обо мне. Упомянули об этом и о Игоре Ивановиче я не забыл. Правда, это давненько было, еще при СССР, перед самым распадом.
     
 []
     -А чего это ты так откровенничал?
     -Так перестройка, все можно. Да и реклама, работу нужно было искать. Как-то на гражданке устраиваться.
     -Слышала поговорку 'Мир тесен'....Но такого.
     -А что 'такого'?.Нормальное окружение. Я бы удивился, если бы мы с тобой на этом нашли общий язык сидя в очереди в абортарии. А так все нормально. Шутка. А то еще станешь ногами размахивать.
     -Не буду, не буду. А покажете что нибудь?
     -Смеешься? Куда показывать? До койки бы доползти. Напала на деда, садюга.
     -Сергеич, ты все время прикидываешься валенком. Такый собы дидуган, що зигнувся як дуга...
     -Блин..А ты молоденька, гуляты раденька?
     -Нет времени. Сергеич, не уводи тему. Зачем прикидываешься? Если такой крутой, то как тебя Наточка захомутала?
     -Подслушивала? Сейчас снова пишешь?
     -Неа...А чего писать? Как ты храпишь?
     -Не наступай на мозоль старому. Про Наточку не будем. Кстати, ей отзвониться не помешало бы.
     -Стоп...Это когда отсюда слиняем. Не нужно давать повода для пеленгования этого места.
     -А когда съедем то? Место хорошее, но я здесь чужой.
     -Давай я посуду вымою. И пойдем погуляем, там и расскажу. А то кто знает ,чем нафарширован этот домик.
     Через часок, снова прогуливаемся по сосновому лесу. Белки ручные, скачут, а мы даже хлеба им не взяли. Не очень далеко и сама база Звездного.. В прошлой жизни и там успел побывать. Бывшие космонавты частенько устраивают различного рода праздники и банкеты. Юбилеи, дни рождения.
     
 []
     Мне там Алексей Архипович фото подписал. Был юбилей его выхода в открытый космос. Ну и банкет, естественно. Фото потом у меня долго в кабинете на стене висело.
     Вот бы сейчас туда сходить. Посмотреть, Талия точно такого никогда не видела. Но, увы.
     -Давай, Мата Хари, излагай. Что там птички принесли?
     -Сергеич, кто такая Хари я прекрасно знаю. Я танцевать не умею. И она шпионка-неудачница.
     -А ты удачница? Ладно, хватит шуток. Дело говори.
     -Итак, один наш клиент теперь проживает в Питере, точнее в Пушкине. Второй в Подмосковье, или в самой Москве. Уточняем.. Но дело в том, что нам необходимо сначала говорить с питерским. А ж потом с крокодильчиком.
     -Вероятно, ты права. И мое оружие забрать у него необходимо. А у тебя как с оружием?
     -Нормально. При необходимости привезут, или скажут где 'найти'.
     -На чем в Питер и когда?
     -На чем? Думаю, как все честные люди на поезде. А когда, этого я не скажу. Пока нет уверенности, что нас не 'ведут'. Компетентные товарищи, еврейской национальности, еще свое веское слово не сказали.
     -Так долго...
     -А ты думал. Папа за меня переживает. Поэтому перепроверяется как может.
     -А как мы время проведем? Здесь сидеть надоело. И так в Хайфе в заточении побывал. Одна развлекуха в баре, да и то ты все своей работой там испортила. И сама едва не погибла.
     -Каюсь...Исправлюсь. Предлагаю пошастать по предновогодней Москве. Уже началось-елки, лампочки, распродажи...
     Сказано-сделано. Неведомые мне 'благодетели' прислали невзрачную 'Ниву' и мы покатили в столицу.
     
 []
     Фотографиями никого не удивишь, поэтому поставлю по минимуму. Что снял на телефон. Заодно позвонил супруге, у нее все нормально. Скучает. Успокоил ,как мог...Жди. Закончу-приеду.
     Впору письмо сочинять, по типу того, как в некоторых школах детям давали домашние задания- написать 'Письмо папе на фронт'.
     Тут же начался стёб всего этого мероприятия. По моим оценкам первое место занял бы такой вариант.
     
 []
     Подумал и Наточке такое отправить. Как я воюю, непонятно с кем. Вот обрадуется.
     Не к ночи упомянутый 'Крокодил', оказывается под надежной охраной. С ним постоянно два человека. Смена через 8 часов. Иногда бывает в Москве, но редко. Ближайшая поездка, по заключению аналитиков, возможна 30 декабря. И нам важно успеть до этой даты, успеть побывать в Питере.
     Это уже, как сказала Талия, существенно может осложнить нам задачу.

      Снова город на Неве.

     Минул еще один день. Я смотрю новости, просматриваю обсуждения на форумах, в основном на военных. Нового мало, в смысле свежего и достойного внимания. Хозяин задает направленность идеологии форума и обсуждения вращаются вокруг этого. Вольнодумство и свежие мысли не приветствуются. Если что не так, налетает туча прикормленных 'завсегдатаев', забрасывает минусами и якобы глас 'большинства' дает право администраторам-координаторам штрафовать, лишать голоса и банить. Особо преуспел в этом форум Балансера с его бестолковым руководством, 'Военное обозрение', 'Отвага', 'Фишки нет'....
     Информация вращается по кругу, нового практически ничего, только то, что сбрасывается некоторыми 'допущенными' в гос. структуру прикормленными журналистами.
     И множество, как я их называю, 'начитанных дураков' начинают это обсуждать. Часто выдавая такие перлы, за которые меня сразу выгнал бы мой начальник штаба. Прав был- оператора выдает доклад. Как и летчика, штурмана, подводника. Если не вращался в этой среде- обязательно ляпнешь какую нибудь несуразицу.
     Есть небольшая прослойка военных пенсионеров, зацикленных на прошлых знаниях и отношениях между сослуживцами ТОГДА !!! А эти отношения, как сленг, форма одежды, речевые обороты меняются кардинально за поколение.
     Уже присутствовал на общении ,например, морских авиаторов времен СССР и современных. По сути, поговорить то им не о чем. Часто просто не понимают друг друга.
     Ну. представьте Ай-Тишника, который не работал по специальности лет десять. И введите его в среду тех, кто в теме. И это как-то пришлось наблюдать. Знания, опыт ,темы бесед , интересы совершенно не совпадают.
     Однако, иногда, кое- что проскакивает. Кто-то недовольный порядками и разбазариванием средств в его ведомстве, вбрасывает информацию, о которой в среде военных говорить не принято.Государство тоже не спит и запрещает чиновникам, военным, работникам оборонки участвовать в открытых форумах, выкладывать свои данные и прочее.
     Быстро просмотрев основные военные форумы, ничего примечательного не обнаружил. Затем пришла очередь аналитических статей.
     Так и день прошел.
     Вечером 'Мата Хари' сообщила, что завтра выдвигаемся в направлении Питера.
     Куда конкретно и план работы- уточняется. Информацию получим по прибытию. Одно знаю точно- на поезде. И если принято решение выводить нас на Питер, значит 'акклиматизация' у нас прошла успешно. Никто нас в розыск не объявил и ОРМ не проводит. Уже радует.
     Перед самым отъездом, Талия пробежалась по комнатам, просмотрела, не оставили мы чего. И ровно в 10.00 мы отправились. Хорошее место, где мы прожили три дня, но скучное- не живое. Как я его про себя назвал-'мертвая гостиница'. Вероятно, все конспиративные квартиры должны быть такие и не носить на себе следов жизни прошлых посетителей.
     Водитель нас довез до станции Щелковская, оттуда мы, как обычные пассажиры, добрались до вокзала.
     Несколько раз останавливались по команде моей спутницы, мне она ничего не поясняла. Просто стояли в определенном месте очередной станции метро.
     Мое мнение, нас контролировали и обеспечивали. Лично я ничего не заметил, вышли из вагона, стоим минут десять. Потом по команде Талии, садимся в вагон следующего поезда метро.
     Потеряли на этих 'пересадках' почти час. Но, как я понял, времени у нас было в достатке, поэтому 'боевичка- охранник' была спокойна и молчалива. Обменивались мы короткими фразами и кивками. И так всю дорогу до вокзала.
     В поезде я продолжал размышлять. Тот здоровенный дядька, который принимал меня в здании МО СССР и, судя по информации Бориса, носил фамилию Гречкосей, был из отдела ГБ, курировавшего военных.
     Уже тогда, в 1984-м ему было лет сорок-сорок пять. То есть теперь, в 2018 ему должно быть 74-79. Борис говорил, что ему под 80. Возможно и так. То есть вполне пригоден для беседы. Эта братия живет долго, это вам не шахтер и не сталевар, которые отправляются на тот свет практически сразу после выхода на пенсию. Уж очень работа изнашивает организм.
     Неумеренное принятие алкоголя КГБшниками, тоже должно сказываться на их продолжительности жизни. Фигушки, не угадали. Живут до 90 лет. Вновь процитирую философа-алкаша и доктора наук Зиновьева, о способе сохранять ум в трезвости.
     'Своему способу отрыгивать выпитое я могу обучать других. Странно, желающих научиться открывать бутылки моим способом и выпивать содержимое из горлышка полно, хотя эти способности совершенно бесполезны. А полезному способу отрыгивать выпитое не хочет учиться почти никто: люди пьют не для этого. Лишь начальник областного управления КГБ товарищ Горбань оценил, мое "от-крытие" , что служит доказательство тому, что у нас именно КГБ идет во главе прогресса. Товарищ Горбань предложил мне продемонстрировать мой метод раз десять подряд, причем "на разнообразном материале": с водкой, коньяком, настойкой, наливкой, вином, пивом и комби-нациями упомянутых жидкостей. Делалось это, разумеется, за государственный счет. Сам товарищ Горбань в это время тоже "пробо-вал" экспериментальные материалы, и я бы не сказал, что в дегустаторских дозах. Когда эксперимент успешно закончился (то есть не осталось ни капли спиртного), товарищ Горбань сказал, что мой метод имеет огромное значение для работы советских разведчиков и дипломатов на Западе, и взял с меня подписку "о неразглашении". Но его докладная записка, по всей вероятности, застряла где-то в сетях бюрократизма. Оказывается, и в случае государственных интересов первостепенной важности новое пробивает дорогу себе в жестокой борьбе со старым. В данном случае под "старым" я имею в виду дедовский метод - два пальца в рот. Впрочем, может быть, я отстал от жизни. Не исключено, что советские разведчики и дипломаты на Западе суют в рот не два, а три пальца. Между прочим, в конце эксперимента сам товарищ Горбань был трезвее, чем в начале его, - феномен, непостижимый для моего божественного разу-ма. Я спросил его, как это он ухитряется делать.
     - Это, брат, высшее искусство, это не всякому дано, - ответил он, - Это тебе не фокусы в забегаловках показывать.
     Но о своем "высшем искусстве" докладную записку в высшие инстанции он не послал.'
     Будем надеяться, что товарищ Гречкосей находится в здравом уме и ясной памяти и беседовать с нами он станет добровольно.
     По прибытию в Питер, мы поймали такси и вперед, за пряниками!
     По дороге я выглядывал в окно и фотографировал город на телефон, никто не мешал, поэтому, считал я, это не несло угрозы выполнению нашего задания. Вот немного снимков.
     
 []
      Фотографирование было не бесполезным- засек машину, которая тащилась за нами с самого вокзала. Она даже в кадр попала.
     Талия сунула водителю купюру и машина начала 'крутить' траекторию. Благо Питер имеет большое количество проходных дворов, проездов, арок, 'сквозняков'. Вот по ним мы и кружили. Машина не отставала. Тогда, предварительно рассчитавшись с водителем, мы вышли из машины и сходу нырнули во двор.
     Талия сунула мне свой рюкзачок.
     -Я сама. Жди здесь.
     -Я стоял и только слышал писк тормозов, гортанные вскики...и тишина. Появилась 'девушка с косой', рассматривала несколько удостоверений.
     -Это кто? Полиция?
     -Это хуже. Видать московские ребята из ФСБ решили и здесь нам 'помогать', хотя в их услугах больше не нуждаемся.
     -А сколько их?...Было...
     -Они и есть. Только отдыхают. Двое, классическая схема для слежения. У нас есть минут пять, после чего могут появиться коллеги. А могут и не появиться, если это инициатива наших московских доброхотов.
     -Да все равно тикать отсюда нужно. На их машине?
     -Не, Сергеич, это против негласных правил.
     -Тогда я и интересоваться не стану.
     -Да ничего сложного. Все делают свою работу. Пойдем потихоньку. Сказала она, по ходу дела втыкая удостоверения за оконную решетку ближайшего дома.
     -Ты же военной историей увлекаешься?
     -Есть такое, только отдельными ее частями.
     -А не заметил странности, во время войны, когда русские отступали, они оставляли здания НКВД в целости и сохранности. И в них, тут же вселялось Гестапо. И уже при отступлении немцев, картина была аналогичной. Несмотря на то, что взрывалась масса других зданий. Театры, вокзалы, церкви...А спецура как- бы договорилась между собой.
     -Нет, такого не читал. Интересно.
     -Был правда один раз прокол. Взорвали здание по радиокоманде. Был такой инженер Бекаури.
     -Это который Сталину сейф делал?
     -И не только. Погибли гестаповцы и видать выставили счет НКВД, за нарушение конвенции. Ну и получил изобретатель срок в лагерях.
     -Это вам на курсах телохранителей такое рассказывали?
     -Да. И не только там. Однако мы пришли. Сейчас тормознем кого и продолжим.
     Остановилась белая 'Ауди'. На ней мы и добрались до микрорайона. Новые дома, все нарядное и красивое. Талия решила 'нарезать' пару кругов и осмотреться. А чего осматриваться? Утро, все разъехались на работу. Во дворах пусто. Подходим к девятиэтажка, кодовый замок. Талия достает из кармана курточки связку ключей, замок играет песенку и мы в подъезде.
     -Слушай, а когда тебе ключи успели передать?
     -Секрет фирмы. Успели. И хорошо успели, раз ты не заметил.
     Пешком поднимаемся, в лифт Талия решила не садиться.
     Вот и квартира. Щелкает замок...Бля...Стоим в коридоре и недоуменно смотрим друг на друга. Это юмор такой?
     
 []
     -Охреносоветь! А лампочки где? Тут цыгане жили?
     -Если бы они, то и ламинат с собой бы забрали, и плиту и ванну.
     -Хорошее чувство юмора у наших кураторов. Оценил.
     -Я им сейчас...Бросается искать мой планшет.
     -Стой. Там же при входе конверт был. Скотчем прилеплен.
     В конверте сообщение, распечатанное на принтере: Квартира для работы. Отдых, я сообщу.
     Там же и фото ,вероятно квартира нашего клиента в доме напротив.
     
 []
     Осторожненько подходим к балконной двери. Да, совпадает. Как раз сейчас на том балкончику курит какой-то мужик. Но точно не наш. Этому лет тридцать-тридцать пять.
     Снова бродим по квартире. Ни холодильника, ни продуктов. Чудово.
     Талия находит кладовку, гремит и ругается. Вытаскивает оттуда сверток, перетянутый шпагатом. Волочет его в комнату, тяжелый, наверное.
     -Я сама. Предупреждает мою попытку помочь.
     Распутывает узлы, разворачивает брезент.
     Ё маё..Бля...Этого нам не хватало.
     
 []
     Девочка с удовольствием принялась щелкать, передергивать, вскидывать...
     -Да оставь ты это железо в покое. Сейчас самое время прозвенеть звонку в дверь и 'Всем оставаться на местах...'
     -До полной остановки самолета. Добавила девочка.
     -Там миномета или 'Шмеля' не завалялось?
     -Сейчас гляну. Подорвалась Талия.
     Есть гранат ящик, патроны...много. Коробка с консервами и минералкой....Виски нет...
     -Ха-ха...В таком соседстве только 'Боярка' должна быть. Где они этого хлама набрали? Из Чечни навезли?
     -Это твоя..хоть и бывшая страна. Мне то откуда знать....Во, еще выстрелы есть к РПГ...
     -О Господи. Да брось ты эту каку. Это и есть обещанное тебе оружие?
     -Такого я точно не заказывала.
     -Слушай, а может это типа 'нычки' братков? Хотя и братков то уже нет, как и малиновых пиджаков.
     -Снова загадки. Малиновый пиджак, это для певца Малинина?
     -Да..Так гусары одевались..Когда на блядки шли...И что нам с этим делать? Давай запихивай все в кладовку. И лапки свои хоть чем-то протри...Хотя, мы и так тут наследили.
     Снова все складываем, заворачиваем в брезент.
     -Смотри, сосиски в собственном соку. И крекеры.
     -Доставай, у меня от волнения аппетит разыгрался. А открывашка есть?
     -Да. С этим проблем не будет. Талия стала коцать банку с помощью найденного штык-ножа.
     -Вкусно. Можно и соком от сосисок запивать.
     -Дошли до ручки...А масла из банок от шпрот там нет? Самая еда 'синяков'.
     -Господи, культурная столица России...В Москве, мне показалось, получше было.
     Тренькает планшет. Талия успевает первая. Что-то печатает. -Ага! На первом этаже квартира 38, ключ на общей связке. Там отдыхать. Если нужна помощь, здесь номер для вызова.
     -Козлы...Не могли раньше написать. Я уже сосисок обожрался. А вообще вкусная штука.
     -Согласна, особенно если не есть полдня.
     -И побриться не мешало бы.
     -Сергеич, а почему ты бороду не носишь?
     -Да был один случай...Во флоте, особенно подводники, в автономке и не брились.
     -А что за случай?.
     Да был такой...Правда главный герой не я. Тебе полную версию, или кастрированную?
     -Не..кастрированное вообще плохо...все. Давай полную.
     -Нас частенько направляли с проверками в подчиненные части. И чтобы экономить время, с утра в штаб не едешь, а сразу на проверку. Это еще в период моей камчатской службы. Я тогда обитал на Садовой (кружочком отмечено в левом углу) и мне в бригады кораблей было ближе, чем некоторым. Начальство обитало в районе ДОФа, на шестом километре и т.п. Ближе к центру, там престижнее. А я жил в 'призовой' квартире, это было поощрение от командования за проведенную поисковую. Об этом уже было. А так как нам, мелочи, личного 'УАЗа' не полагалось- добирались своим ходом. В Завойко ходил рейсовый автобус и девяносто процентов пассажиров в нем были именно военные и члены их семей. Отправлялся автобус от магазина 'Рассвет'.
     
 []
     Ну и потом, вот такой красной 'зюгой' ехал до Завойко. А в бригаду еще и пешком приходилось идти. Точнее в бригады-173 и 114, или к ППДОшникам, это раньше выйти нужно было.
     Так вот, ехать минут тридцать, скучно..И народ находил себе занятие. Ехал в автобусе такой молодой, колоритный, краснощекий и красногубый мичман. Кровь с молоком. С замечательными черными усами и черной бородкой. На сидении, напротив, сидит молодая мама и пацан лет пяти. Сундуку не фиг делать и он начинает беседовать с мамашей. То, да сё...Пацан сидит и пристально смотрит на мичмана. Минут через десять, это его достало и он спрашивает:
     -Мальчик, а почему ты так на меня смотришь? Я похож на твоего папу?
     Непосредственный и наивный ребенок, пристально глядя на его усы и губы, отвечает:
     -Ты похож на мамину писю.
     Пауза...Автобус взрывается смехом. Мама с пацаном вылетает в одну дверь автобуса, сундук с 'писей' в другую...
     Нашему народу дай только поржать...История стала известна в бригаде и мичманюга получил прозвище...Сами догадаетесь какое? Было два варианта- один пацана, а второй нецензурный.
     Сундук не выдержал насмешек..Сбрил бороду. Но это его не спасло. К кличке только добавилось еще одно слово -'Бритая ...'. Комбриг по телефону- Кто сегодня на КПП ? Так 'Бритая пи..а'.
     Вот после этого случая, у меня напрочь пропало желание заводить бороду.
     Талия ржала, как лошадь Пржевальского.
     -Ой, не могу...А он женат был?
     -В том-то и дело что нет...Да ему и не нужно...Шутники знали, что ему советовать: На фига тебе жена, пися в наличии, главное тяни свой шланг посильнее.
     У девушки началась икота от смеха. Сходил в кладовку, принес воды.
     -Хорош ржать. Давай сходим в нашу 'комнату отдыха'.

      Клиент созрел...Федя, дичь!...

     В указанной однокомнатной квартире можно было отдыхать, но только лежа вдвоем на диване. Мы переглянулись?
     -Так, наверное, я первая на вахте. Там с кладовочке и хороший бинокль есть и тепловизор.
     -Может вместе? Клиент то наш ночью тоже спать будет. Дедушка старый, ему все равно.
     -Ты это о чем?
     -Да есть такой садистский стишок. Не суть. Значит, голова решила. Руки идут бдить, а я рукам принесу поесть. После 23.00 действуем по обстановке.
     -А голова знает, сколько наблюдать? Критерий? Что мы должны узнать, перед тем, как туда полезем?
     -Распорядок, количество людей, наличие сигнализации, охрана, код на входной двери в дом, квартирный замок, наличие соседей. Дом то новый.
     -Да. Почти все в масть. Я бы добавила, выходит ли он? Возможно и в квартиру лезть не нужно. Как попасть на крышу? У меня по горной подготовке было 'Очень хорошо'-90 баллов. Я легкая, с крыши на балкон попасть просто.
     -Добро. Топай на пост. Я пошарю в холодильнике и принесу поесть. Начали!!!
     Так началось наше наблюдение за клиентом. Спокойный дед. Курит на балконе. В основном сидит в кресле, смотрит телевизор. Утром приходит женщина, убирает и готовит. С ней близких отношений нет, даже по заднице ни разу не шлепнул. Вечером у него бывает молодой мужчина, видимо со своими ключами. Возможно друг -сосед, так как не обнаружили его машину ни его вход в дом.
     За двое суток наблюдений собрали некоторую информацию. Работать решили после 10.00, когда уйдет женщина.
     Я вхожу через подъезд, Талия через балкон. По ее прикидкам это займет минуту. Вероятность, что увидят и вызовут полицию, невелика. Нам нужно три минуты, чтобы вывести клиента из его квартиры. Работать с ним, планируем уже на нашей территории.
     Утром, стоя около подъезда дома, наблюдаю фигурку в сером, моментально спустившуюся с крыши на балкон. Сразу вниз свалился моток веревки, который я прихватил и забрал с собой. Молодец, не стала оставлять улик. Быстро поднимаюсь по ступенькам на седьмой этаж. Уборщица квартиры ушла десять минут назад, это и послужило временем 'Ч', и позволило мне подставить деревянный клин, чтобы входная дверь подъезда не закрылась.
     Попутно наклеиваю кусочки скотча на дверные глазки на седьмом этаже.
     Только собрался стучать- дверь приоткрылась. Талия в марлевой повязке на лице, я не маскировался, меня все равно должны узнать.
     В коридоре лежит тело, опутанное скотчем. На голове тряпка.
     Талия разводит руками, видимо ночевал здесь, или мы прозевали его приход.
     В комнате в кресле сидит человек. Присматриваюсь...Похож, похож...
     Руки спутаны тем же скотчем, ноги нет- ведь ему, по замыслу ,с нами еще идти нужно будет.
     Гляжу на Талию и киваю на тело в коридоре.
     Жест- нормально и растопыренная ладонь. Понятно, минут пять будет в отключке.
     -Неудачно день начался. Правда?
     -А я тебя признал...не сразу, а признал.
     -И что? Радоваться мне?
     -Радоваться мне...А то висит на шее проблема. Раньше я тебя часто вспоминал, как и убитую женщину. Мою женщину.
     -Неужто и церковь я тоже развалил?
     -Не ерничай. Знаю что не ты.
     -Ладно. Времени у нас мало. Точнее, вообще нет. Или сейчас идешь с нами, или тебе несколько минут все рассказать.
     Достаю мобильный, включаю диктофон.
     -Время пошло.
     -С твоим куратором, фамилию не стану говорить, сам знаешь. Мы вместе служили. Он мне жизнь спас на Ближнем Востоке, долг есть долг. Попросил помочь. Кое какую информацию донести до тех, у кого в руках реальная власть. Я о Михаиле Сергеевиче. Потом понял, кто ты и откуда, раз с Горби его спутал.
     -Ствол мой где?
     -Сзади тебя шкаф, вверху коробка.
     Талия ,стоя сбоку, открывает дверцу. Осмотревшись, вытащила коробку, перевернула и на диван выпал сверток. Дернув за кончик ткани, на диван выкатился подаренный мне 'Вальтер'. Действительно, не спутать ни с каким другим.
     -Я тебе больше ничего не должен?
     -Нет. Кроме информации. Тебе ведь тоже было интересно, кто твою женщину убил.
     -Я знаю кто убил. Кто приказ дал, только где он и как зовут знал только один человек.
     -Ты о 'Крокодиле'.
     -Я, почему-то, не удивлен. О нем.
     -А сам-то что? Неужели не было мысли рассчитаться?
     -Была и есть. Не было ни сил ни возможностей.
     -А по поводу моего, как ты его назвал, куратора и твоего друга что?
     -Я тебе еще тогда сказал, что вы влезли в нехорошую историю. Я попытался вам помочь, потерял любимого человека, попал в 'черный' список. Несколько лет потом прослужил в такой глуши, что...Ладно, это лишнее.
     -Решил принять правила их игры?
     -Там нет правил. А о игре лучше тебе у зубастого спросить.
     -Спрошу, спрошу...
     В коридоре что-то глухо бумкнуло. Таля вышла и показала на пальцах- 'еще пять минут'.
     -А это кто? Киваю на тело в коридоре.
     -Кто..Конь в пальто. Думаешь, о тебе не знали? Приставили пару месяцев назад. Приходит, беседуем о жизни.
     -Спецура?.
     -А я не знаю. Позвонило мое бывшее начальство, сказали 'для вашей же безопасности'...
     -Ну да... 'Хотите чтобы было как во Франции?'. Заботливые.
     -От меня что еще? Адрес 'Крокодила'?
     -Говори.
     Сравниваю со своими данными. Совпадает. Или правда, или изощренная 'липа'.
     -Со мной что?
     Перевожу взгляд на Талию. Та делает однозначный жест.
     -Нет. Убивать никого не будем. И имитировать воровство тоже. Там все поймут сразу. Ты хочешь, чтобы отомстили за смерть..не стану имя называть ?
     -Да. С тех пор жжет все внутри. Сейчас, правда меньше, а тогда и спать не мог. Думал, найду и кончу.
     -Ты дядька опытный. Прикинь, что и как соврать. Чтобы нам не слишком осложнить поиски 'Крокодила'. Ты мне не враг. Была, правда ,мысль о подставе тогда. Но не логично. Моя смерть тебе была абсолютно не нужна. Да и знакомы мы не были.
     -Это так. Если бы не просьба, ничего бы и делать не стал. А то, что вы не дошли до этого человека, не моя вина и не моя ошибка. Уровни разные.
     -Уходим. Пленку погрызи, освободишься...или на коленях на кухню и там найдешь чем...Посмотри, как твой 'гость', еще помрет...
     -Не учи папу...Удачи.
     Мы выходим, захлопываем дверь. Я срываю пленку с глазков.
     Молча спускаемся, заворачиваем за угол дома и осматриваемся.
     -Что делать? Срочно место менять нужно. Как бы наш клиент не сдал нас с перепугу.
     -Не видела у него испуга. Тот еще жук, старой закалки.
     Хорошо, что мы не видели и не узнали, как 'жука старой закалки' выстрелом в голову убил его 'гость-охранник'. Сразу, как только его освободили.
     После этого, сделал звонок по телефону и уехал.
     Дичи ждать никто не стал. Дичь упорхнула.

      Генерал посылает в бой, а адмирал ведет

     Собрались за десять минут. В тайнике, о котором было указано в записке, нашли наличку, почти сто тысяч рублей. Пригодится, совать свою карточку с евро в каждый банкомат или терминал не стоит.
     По одному вышли из подъезда дома и на некотором расстоянии друг от друга, направились к трассе. Следующий этап- Москва, а точнее район Остоженки, там обитает наш очередной объект по фамилии Зубов.
     Остановили частника и едем с ним до 'Купчино', а там решим, чем и как до Москвы добираться.
     -Слушай, у тебя нет ощущения шара на бильярдном столе?
     -Есть, и давно.
     -И какие мысли у супер шпионки?
     -Мысли у тебя должны быть. Забыл кто у нас голова?
     -Ну, ум хорошо, а полтора ума лучше.
     -И что предложит твоя половина?
     -Половина предложит не играть в шпионов. От нас чего-то хотят. Иначе бы давно взяли на хате с чеченским железом. На нем наверняка висит куча жмуров.
     -Это возможно. Даже стволы не чищены.
     -И чего же нас ФСБшники не взяли?
     -Потому, что я им фейс начистила. Забыл?
     -Вероятно, потому ,что мы делаем то, чего они от нас добиваются. А нужно им, чтобы мы сами заявились в логово 'Крокодила'.
     -И как?
     -Все просто. Оценим на месте степень охраны, и я пойду первым.
     -Мозги не ходят первыми, это против правил.
     -Прочти название этой главы.
     -Сейчас...Листает..Ага. Так ты адмирал?
     -Ну дык...Мечтал с детства.
     Это мы лениво обмениваемся мыслями, сидя на автобусной остановке возле метро 'Московская'.
     -Ну тогда давай до 'Технологички' и до Автовокзала. Автобусом? В поезде не будем светиться?
     -Вероятно так. С билетом? Паспорт нужен.
     -На месте решим. Денег у нас много.
     Отправилась на поиски человека, для купить билет. Нашла. Два паспорта.
     -Ё..А люди где?
     -Люди на месте, паспорта я купила на время. Они будут молчать, а через день я им паспорта пришлю почтой.
     -И ты им поверила?
     -Так они мне поверили. И не вложат. Не успеют.
     -В смысле?
     -Ну, посидят в одном заведении до завтра. Утром позвоню, их выпустят. Не бери в голову, ГОЛОВА. Думай, как к Зубову попадем.
     Качая головой и удивляясь талантам девочки, я шел на поиски места, где можно перекусить.
     Сидим, пьём кофе с круассанами и рассуждаем каждый о своем.
     По телевизору мелькают сюжеты об очередных учениях, о падении курса доллара, о пенсиях, о американских кораблях в Черном море.
     -Слушай, а чего они музычку не крутят? Все новости, как гвозди в голову вбивают.
     -Ты не привыкла еще. Так устроено. Сначала было кино величайшее из искусств, потом телевидение, потом интернет. Забивать людей разной ненужной шелухой.
     Как считал упоминаемый мной Зиновьев-'Первая предпосылка всякой религии - мыслящее безделье. Занятой человек не способен придумать даже паршивый анекдот, а не то что религию. Между прочим, Будда полсотни лет бездельничал, пока не додумался до нескольких банальных постулатов своей веры.'
     -Ну и Ленин тоже, не у станка стоял. Вот и придумал.
     -Да. Руки занять работой (кто не работает- тот не ест) , а голову готовой кашей из книг и телевизора.
     -Ну так же нельзя? Крыша съедет.
     -И это было. Знаешь такое? Пациент-'Доктор, вижу одно, думаю другое, а говорю третье' Доктор- 'От сталинизма не лечим'.
     -Да все же вокруг смотри какое. Столики, телевизор, продукты, одежда...все же привезенное, не местного производства. Красивое. Чистенько .Почему же не живется людям?
     -Это конфликт разных цивилизаций, к сожалению. Конфликт коренится тут не в мифических "геополитических интересах", а в реальных противоречиях между современной мировой цивилизацией ХХI века, и архаическими образованиями, стремящимися законсервировать средневековые порядки на неопределенно долгие времена. Вполне естественно, что для феодалов и мракобесов любого пошиба нормальное общество - прямая угроза для самого их существования, причем угроза даже не военная, а цивилизационная.
     -Феодальные порядки? Ты это про взятки?
     -Да почему только взятки? Государственная структура. Жить хотят как в Европе, а править как в Азии. Петр Первый рубил окно, а нужно дверь. А если дверь, то в нее все и выльется, как у нас в 1991 году. Все чесанули в разные стороны. Это часто было. Александр вывел армию из Европы, после 1812 года, потому что она разбегаться стала. Солдаты всеми способами старались остаться там жить. Посмотрели, сравнили. Да самый распоследний батрак там живет зажиточнее и свободнее чем в России.
     -Знаю, отец сам чесанул.
     - Значительной части общества в стране удаётся совмещать в своём сознании не совместимые вещи - желание более достойной в материальном отношении жизни и проводимой агрессивной, имперской внешней политикой. А так не получается.
     -Поняла. Если стремиться все уничтожить на Западе, откуда тогда брать хорошие вещи? Где лечится, учиться и делать бизнес?
     - В стране нет никаких реальных оснований, причин и возможностей для ведения борьбы против Запада - кроме бессмысленных, ни на чем не основанных амбиций, которыми руководствуется неадекватный руководитель страны, сумевший в какой-то момент заразить своими амбициями значительную часть населения. Однако амбиции достаточно быстро улетучиваются, когда не приносят народу никаких реальных выгод, а наоборот, ведут к ухудшению жизни народа.
     -Ну выход какой-то есть?
     -Думаю нет. Тебя в детстве мама кормила, ну например, манной кашей? Или чем нибудь, что ты не терпишь?
     -Именно кашу я и не любила.
     -Вот. А тебе хочется мороженное- конфеты- шоколад и т.п. Но мама то знает, что еда должна быть сбалансировании. Ну там, белки, углеводы...
     -И что?
     -Так и россияне. Хотят самое вкусненькое от Запада, не понимая, что к этому прилагается каша. Образно говоря. Работать эффективно, а не приглашать гастров. Жить своим трудом, а не продавая. Как Сталин говорил-'Торговать ресурсами- торговать Родиной'. Соблюдать законы, одни для всех...и т.п.
     -Понятно. А этого не хочется.
     -Естественно не хочется. Элите и не хочется. Поэтому и делают все, чтобы народ не задумывался, а пахал не разгибаясь.
     -А чтобы Запад продолжал иметь с ними дела, спекулировать угрозой. Однако и обладание ядерным оружием не дает режиму такого веса в решении мировых проблем, которого он желает. Единственный способ превратить ядерный потенциал в политический инструмент - доказать Западу, что в Кремле сидят не вполне адекватные люди..... Стоп, завела ты меня на политику, а я ее терпеть ненавижу.
     -Ну, давай о прекрасном.
     -О прекрасном...Топай за билетами.
     Через час мы выехали в Москву. Адмирал повел свою эскадру ,из одного боевого 'корабля', в бой.

      Все делай вовремя...

     Вспомнилось- 'Все плохо... - Почему? - Пиво замерзло, пицца подгорела, подруга беременна... - Ты просто вынимай вовремя...'
     В автобусе почти не было пассажиров. Мы молча смотрели в окно, каждый думал о своем.
     Затем, Талия решила сделать 'ревизию' моему оружию. Разобрала-собрала несколько раз, благо на сидениях вокруг никого не было.
     Долго рассматривала ударник. То подносила к глазам, то рассматривала на свет, то нюхала...
     -Лизать не пробовала?
     -А?... Что?...
     -Ну или откусить?
     -Сергеич, что-то неладно с твоим пистОлем...по-моему, надпилен ударник, но сделано так ловко, что не подкопаться.
     -И как теперь?
     Талия выщелкнула из обоймы патрон, достала из рюкзачка кусачки- открывалку и, зажав гильзу, стала расшатывать пулю.
     Поняв, что она хочет, я забрал патрон и кусачки.
     -Дай я. У меня сил побольше.
     Минут пять шатал пулю, затем аккуратно отделил её от гильзы.
     -И что дальше?
     Талия высыпала порох на пол, вставила пулю обратно и прижала края гильзы.
     -Скоро остановка должна быль. Проверим.
     Через сорок минут автобус зарулил на автостанцию города Тверь и мы вместе решили посетить мужской туалет. Девушка натянула капюшон на свою бейсболку- ну пацан, пацан и есть.
     -Ну что? Стреляй.
     Я оттянул затвор и вложил в патронник наше 'произведение' Щелчок...И тишина. Взвел еще раз, нажал курок- аналогично.
     -Бля..и кто это у нас такой умный?
     Осмотрел капсюль- ни следа удара.

     -Была бы классическая подстава. Патронов в обойме пять штук. Теперь четыре. Расчет на то, что мы не станем проверять и устраивать пострелюшки.
     -Наши действия?
     -Тут сложного то ничего нет. Выйдем в Химках, найдем автомастерскую. Заплатим. Делов на полчаса. Раскалить, постучать молотком. Немного 'вытянуть' ударник по длине. Затем еще нагреть и в масло.
     -Станет немного тоньше, но длиннее?
     -Угу...как у Сталина. Жить стало лучше, стало веселее. Шея стала тоньше, но зато длиннее.
     -Александр, у тебя на каждую ситуацию своя прибаутка.
     -Жизнь научила ко всему относиться с юмором.
     -И патронов маловато...Запаса нет...А прибаутка есть?
     Я немного подумал...Наверное есть. Только нецензурная..
     -Запас карман не жмёт, есть и пить не просит. Монах монашку не еб..т, но член в кармане носит...
     Талия снова стала заливаться от смеха..
     -Блин, опять смешливые попались...Ну хватит веселиться. Патронов то действительно четыре. И порох нужно было не высыпать, а сжечь. Знаешь такая каверза есть- вареные патроны?
     -Слыхала. Это когда в Афганистане духам продавали ?
     -Не только там. И в Африке на гашиш меняли.
     -Слушай, а мы на автобус не опоздаем?
     Она была почти права. Водитель носился по перрону и искал нас.
     -Все, все...мы здесь. Извини. В туалете уборка была.
     Быстро занимаем свои места...Чувствую себя не очень уютно. Считал, что с оружием, а теперь как голый.
     Наконец автобус прибыл в Химки. Прощаемся с водителем.
     -Куда теперь?
     -По схеме- такси, водила подскажет.
     Не тут то было, или мы место неудачное выбрали, или таксёры в отпуск ушли. Наконец, сообразили. Все думал, чего они нам 'моргают' фарами. Оказалось, здесь останавливаться нельзя. Прошли сотню метров вперед. Во! Сразу двое.
     -Куда сейчас?
     -Ты же хотел пистолету ремонт сделать. Вот и будем искать место. Садимся?
     Помещаемся в машину. Водитель смотрит на нас как-то странно. Меня это напрягает.
     -Уважаемый, нам нужна СТО, или механическая мастерская. У нас машина накрылась. Знаешь где мы можем ремонт сделать? И эвакуатор не помешает.
     -Поехали. Триста рубликов удовольствие.
     Талия что-то набивает на своем мобильнике. Я смотрю в окно и думаю, где бы помыться и побриться.
     -Только приехали? Это водитель.
     -Да вот, такая неприятность. Машина, зараза...Оставили возле поста ДПС на въезде в город.
     -Без машины плохо. Моя 'ласточка' меня кормит. Каждый день за рулем.
     Талия смотрит на водителя. Тот нервно оглядывается.
     -Пацан, что за дела? Говори, не делай мне нервы!
     Водитель притормаживает.
     -Ребята, я вас бесплатно довезу. У меня мама больна..Как без меня...
     Честно, ничего не понимаю. Переглядываюсь с напарницей.
     -Не бойся, не тронем..и не собирались. Говори.
     -Вас по телевизору показывали утром. Разыскиваются. Особо опасные.
     -Ну...разве мы особо опасные? Это Талия.- Мы очень и очень опасные. Видел, я передала номер твоей машины по СМС. Теперь, если вложишь, хана и тебе и маме и твоей 'ласточке' с колесами.
     -Я могила..Никому...
     Через несколько минут останавливаемся. Водитель указывает на здание через дорогу.
     -Вон там мастерская.
     Сую ему мятые купюры. -Смотри парень. Мы не шутим. Сам понимаешь.
     Тот судорожно кивает. Выходим из машины, та рвет с места и уносится от нас.
     -Он серьезно?
     -И не догадываюсь, но по любому, нужно менять внешность и двигаться порознь. Видать, мы приметная парочка.
     Снимает бейсболку и забрасывает в ближайший мусорный ящик. Из рюкзачка достает очёчки, разминает лицо и становится неуловимо похожей на героиню фильма Катю.
     Смотрит на меня, сведя зрачки к переносице.
     -О Господи...Вырывается у меня. -Ну и чучело. Теперь точно Наточка.
     
 []
     -Сейчас еще ваты за щеки напихаю, и от меня люди шарахаться станут.
     -Я уже начинаю...А ты и правда его данные передала?
     -Нет конечно. Команду, чтоб наши 'паспорта' выпустили...А то замерзнут еще.
     -И где они сидели?
     -Да в гараже. Надеюсь, не сильно за ночь замерзли.
     Переходим дорогу, я впереди, напарница сзади. Свой рюкзачок теперь носит через плечо, как сумку.
     Вроде время перерыва скоро, машин не видно...людей, впрочем ,тоже.
     -Я пошел. Если что, встречаемся вон возле той высотки.
     Ударник завернул в салфетку и спрятал в карман. Решил зайти со служебного входа, привычка.
     Два парня катят тележку, на меня ноль внимания.
     -Ребята, а есть у вас мастер для сложной работы?
     Пецаны переглядываются.
     -Да мы тут все мастера. А чё надоть?
     -Одна железка в системе работать перестала. Вот..вроде так.
     -Пойдемте. У нас перерыв скоро. Вам как, срочно?
     -Договоримся. Вы о стоимости? Если не очень дорого...
     Заходим в некое подобие мастерской.
     -Кныш, я сейчас с человеком займусь, сами обедайте. ...Это он напарнику.
     Достаю из кармана 'детальку', объясняю ,что мне нужно. Пытаюсь рассказать, как я все это вижу...Мастер меня обрывает.
     -Делов на пять минут...Надбавка за срочность...ну и за..Это не от автомашины.
     -Да? Удивляюсь я. Никогда бы не подумал. -А сумму озвучьте.
     -Две тысячи...Устроит? Я вообще-то на обеде уже.
     -Вполне. Я рассчитывал дешевле, но вам виднее.
     Молча зажимает 'деталь', измеряет длину какой-то электронной хреновиной с выводом данных на ноутбук. По мне, напоминает штангенциркуль, только лазерный.
     -Насколько увеличиваем?
     Размер мы с Талией прикинули заранее. На глазок.
     -Думаю, на один миллиметр будет нормально.
     -Ок!
     Мастер нагревает окончание ударника газовой горелкой, перехватывает пассатижами и несколько раз, аккуратно ударяет молоточком. Затем, нагревает еще и быстро опускает деталь в масло. Через минуту достает ее пинцетом и все протирает тряпкой.
     -Сейчас мы ее контрольно замерим. Ну 1,033 у меня 'выбило'. Потянет?
     -Вполне. А ее не 'повело'?
     -Не...Не успело. Я же перехватывал пассатижами, тепло отвел лишнее.
     Отдаю деньги. Благодарю.
     -Если что не так, заезжайте....Сталь интересная...Раритет какой?
     -Ну, тип того...Удачи.
     Выхожу на улицу и быстренько исчезаю во дворе ближайшей многоэтажки. Краем глаза вижу напарницу сзади. Заскакиваю вслед за бабулькой в ближайший подъезд, придерживаю дверь.
     -Давай осмотримся пока.
     Минут десять наблюдаем за СТО. Видать точно у них обед. Машины не подъезжают, никого и ничего.
     Отдаю ударник, Талия сноровисто собирает 'Вальтер'. Щелкает несколько раз. Вроде все четко. Теперь бы устроить испытание.
     -Давай в лифт.
     Пока он поднимается, загоняю наш кастрированный патрон. Хлопок капсюля. Есть!
     Передернул затвор и рассматриваю патрон. Вроде нормально сделали. И ямка пробития в меру и по центру.
     -Давай еще один патрон 'спалим', я о качестве беспокоюсь.
     -Согласен, место вот найдем. Судя, как нас обложили, оружия тебе не передадут.
     -Пока не знаю. Найди по Сети местный сайт новостной. Просмотри. Если мы уже в розыске, должно что-то быть. Ну и по Москве пошарь. А я придумаю, как паспорта отправить в Питер. Слово нужно держать.
     Решаем действовать порознь. Определяем несколько мест для встречи и кодовые фразы по телефону. Все, как обычно. 'Я под контролем', 'Все нормально', 'Встреча по плану'.
     -А с его нас ищут? А, напарница?
     -Сергеич, кто у нас...
     -Я, я, натюрлих...Я голова. Твое мнение?
     -Органы, когда поняли, что мы играем сами. Кончили твоего, на квартире, как мы ушли. Может и мои пальцы на оружии. А, вероятнее всего, нас снова загоняют как шар в лузу. Загончик такой, дорожка для хомячков в лабиринте.
     -А чего нас загонять? Понятно куда мы собираемся. Торопят, чтоб не метались и ошибок не наделали? Приглашение к танцу.
     -Чего гадать. Давай, все вовремя делать. Встречаемся через два часа. Я отправлю паспорта и прикину на чем в Москву добираться. Как с деньгами?
     -Еще есть. Ну, деревянные. Все. Разбежались.
     Ножками спускаемся вниз, выходим из подъезда. Я забрасываю отработанную гильзу подальше...
     Жаль, останься я еще на пять минут, увидел бы, как двое неприметных молодых людей, расковыряв палочкой снег, вытащили эту злосчастную гильзу и ,положив ее в целлофановый мешочек, унесли с собой.

     
 []

     Вах, батоно Лаврэнтий...Как па грузынски каракадыл ?

     За два часа 'свободного' времени я успел побриться и помыться в душе гостиницы 'Корона'. Обошлось не очень дорого, вероятно потому, что мои две тысячи 'ушли' к дежурному администратору, тем более что я без паспорта. Зато привел себя немного в порядок и даже частично постираться успел. Теперь вот нарезаю круги в районе стадиона 'Родина'.
     Холодно, еще тридцать минут до 'рандеву', по телефону решили общаться в самом крайнем случае.
     Вижу несущуюся в мою сторону машину... Крайний случай?
     -Давай сюда.
     Запрыгиваю в салон. Талия за рулем. Рвет с места и несется по проспекту, чуть не врубились в троллейбус.
     -Ты чё творишь? Это тебе не Хайфа, тут лед на дорогах.
     -Сергеич, не мешай. Сейчас оторвемся и все доложу...Голова блин...Слежки не заметил...
     Сворачиваем во двор. Талия выскакивает из машины и тянет меня за руку -Быстрее же, Саня, что ты как...как...как пенсионер...
     -Наконец рассмотрела. Да! И горжусь этим..
     -Не болтай, дыхалку собьешь.
     А чего ее сбивать, уже, как загнанный конь.
     Пробегаем еще через один двор, дорога. Машина на обочине моргает фарами.
     -Давай туда.
     Хрипя и разваливаясь на части, плюхаюсь на заднее сиденье.
     Да, говорил же тебе внутренний голос в 1979 году в Приморье- бегай по утрам.
     За рулем незнакомый мне пожилой человек. Ему хорошо, у него нет такой бешенной напарницы.
     -А очки твои где?
     -Где, где...Или как ты там говоришь...
     -Любительница 95-го квартала? Меня разбирает истерический смех. Ну конечно, один еврей Зеленский чего стоит.
     -Это так..А почему 95-й квартал? Район такой в городе?
     -И район, вернее кольцо. А скорее всего, второй смысл, это гимназия, где они учились. Номер 95. Есть такая, на Социке, напротив рынка. Почти напротив, левее, через дорогу....Это если спиной к крытому рынку стоять.
     -Ты и это знаешь?
     -Я все знаю...
     -Не болтай, дыши глубже и мизинцы рук помассируй.
     -Сам знаю, меня Иваныч и 'Чжэнь-цзю' учил...Правда, больше 'Чжень' и применительно к травмам.
     -Ну вот. Сам все знаешь. 'Сема, береги сердце'.
     -Ага. Боюсь застудить.
     Машина продолжает нестись по улице, выскакиваем на МКАД.
     -Вам куда? Это водитель.
     -Высадите нас возле Кропоткинской. Это долго ехать?
     -Минут тридцать, если светофоры не учитывать. Близко, а если в пробке встанем..Может и часик...
     -Ладно. Время терпит. Ты как, сильно устал за мной скакать?
     -Да я за тобой...Хоть в Исландию.
     -Странно. А почему в Исландию?
     -Как почему, там же исландцы живут.
     -Да? А я дура то думала. Смеемся.
     -Раз ты не устал и джентльмен..Устраивается у меня на коленях и через минуту слышу умиротворенное сопение. Зараза!. Уже спит. Вот нервы.
     Водитель включил печку и я сам не заметил как задремал.
     Во сне я снова занимался интересным и полезным для страны делом. Выполнял полет на поиск иностранной лодки и мне это нравилось. Получалось. Незамысловатая работа, но она приносила удовольствие, как в 'короткие' кости. Везение , напор и результат гарантирован, несмотря на техническое превосходство вероятного противника.
     Проснулся от толчка.
     -Мы на месте.
     Водитель вышел из машины и стоя перед капотом размахивал руками, делал наклоны, короче, всячески разминался.
     Уже темно, судя по всему, стоим в каком-то дворе.
     -Сергеич, машину нам оставят. В ней переночуем. А уже с утра займемся визитом к клиенту.
     -И поесть бы не мешало. И в туалет.
     -Потерпи, отпущу водителя, пройдемся, осмотримся.
     -А твоя маскировка?
     -На месте, но пока это лишнее. Наша командировка вступила в завершающую стадию. Давай, очухивайся и вперед.
     Захлопнув дверь машины, отходит и о чем-то беседует с водителем.
     Снова открывает переднюю дверь и забирает свою барсетку. Машет на прощанье рукой и исчезает среди домов. Все. Остались вдвоем.
     -Подожди выходить. Перегоним машину в другое место, я уже никому не доверяю.
     Машину перегоняем в еще один двор, сейчас с парковкой в Москве совсем плохо. Ну, как-то вклинились между древней 'Девяткой' и блестящим 'Фордом'.
     После блужданий дворами, вышли на Пречистенку.
     -Пройдемся мимо дома?
     -Нет, давай что-нибудь съедим..и туалет не помешает.
     Народу на улице полно, несмотря что морозно. Гирлянды, лампочки. Скоро Новый год, а нам нужно все порешать именно в этом году. Борис это неоднократно подчеркивал. Ну надо, та надо.
     Замечаю винный супермаркерт. Талия дергает меня за руку -Куда!? Сам не заметил, как голова автоматически поворачивалась в его направлении. Смеюсь, ты как Наточка.
     -А я и есть Наточка...по документам.
     А в 'Домашнюю кухню' мы зайдем. Вышли оттуда с пакетом еды, решив 'туалетные' вопросы.
     Не спеша доходим до Смоленского.
     -Так, давай назад. Поедим, отдохнем, а завтра двинемся по адресу.
     На обратном пути снова пытаюсь затянуть напарницу в 'Образ жизни', но снова получаю отлуп.
     -Я тоже любительница хороших вин, но не сейчас. Как-то грустно на душе. И информацию мне должны скоро передать.
     -Ну нет, так нет.
     Еще через двадцать минут сидим в машине и набиваем животы чебуреками, оливье и минералкой.
     В машине уже не жарко. Талия запускает двигатель и печку.
     -Как ночь станем делить, напарница?
     -Сергеич, бди до двух часов, потом меня поднимешь. Я сразу вырублюсь, а ты ерзать станешь до полуночи.
     -Эт точно...
     Пиликает телефон, Талия читает сообщение.
     -Нам рекомендуют идти на контакт напрямую. Внаглую. Проскочить туда незаметно не получится, очень охрана серьезная. И с крыши никак.
     Достает планшет, показывает мне дом, где должен находиться наш Зубов.
     
 []
     Ничем не примечательный домик. Плюсов только, что в центре. Но судя по информации, клиент бывает здесь не часто. А завтра будет. Не к встрече с нами готовится? Завтра узнаем, точнее уже сегодня. Главное не заснуть. Регулярно проветривал салон машины, изредка запускал двигатель.
     Талю решил не будить, пусть отоспится.
     Она закрутилась на заднем сидении уже ближе к четырем часам утра.
     -Сергеич, почему не разбудил?
     -Бессонница. Как-то хреново на душе. А ты хоть отдохнула.
     -Ладно, раньше девяти нечего и дергаться. Перелазь сюда и спи, за обогревом я послежу.
     Ну и хорошо, сказала моя бессонница, удаляясь за горизонт.
     Вспомнил, как получил от начальника политотдела втык. Он, иногда, снисходил к коллективу и проводил политические занятия. Тогда была тема коммунизма.
     На его фразу- 'Коммунизм на горизонте, немного осталось...'. Я его прокомментировал фразой из учебника по топографии. ' Горизонт- воображаемая граница неба с земной или водной поверхностью, которая удаляется по мере приближения к ней.'
     Народ заржал, НачПо покраснел...Короче, мне досталось.
     Не заметил, как и уснул. Талия потом говорила, что во сне я улыбался.
     Открыл глаза, тяжесть в теле, ноет сердце и зуб. 'Если вы проснулись, и у вас ничего не болит-значит ,вы умерли'.
     Вспомнилось из прочитанного:
      'Просыпаетесь поутру, чувствуя беспричинную радость?... Это следствие молодости и здоровья. После пятидесяти лет вспомните с тоской. Будить вас станет боль. Начнете глотать таблетки, причем год от года все больше и больше. Наш мир живет в погоне за деньгами. Люди не жалеют себя, а когда достигают желаемого, болит спина, сердце, печень - нередко все это вместе. Вы бегаете по врачам, тратя заработанные с таким трудом деньги, но возраст излечению не поддается. Какая радость от миллиарда, если ты болен? Если не можешь позволить себе бокал коньяка или сочный бифштекс? Если любишь женщин только взглядом?...'
     С хороших воспоминаний начинается утро.
     -Что, напарница? Окропим снежок красненьким?
     -Как получится. Давай завтракать, я за кипятком смоталась, вот в термосе. Кофе, правда, будет растворимый.
     -Спасибо. А кипяток где взяла?
     -Сердобольная старушка. Нечего им делать, в окна смотрят. Заметила, как мы тут ночуем. Ну и слово за слово...
     -В смысле, одна старушка рубль, а десяток уже червонец?
     -Фу...Какие у вас мерзкие мысли. Я ей денежку на лекарство дала, она термос с кипятком.
     -Смотри, какие хорошие бабушки проживают в столице не нашей Родины.
     -Бабушки хорошие. Она в клювике и информацию мне принесла.
     -???
     -А вот так. Парадокс. Евреев в стране официально тысяч 150, от силы. Если копнуть поглубже, пол- процента от общего количества населения. Это примерно.
     -Ну конечно, зато куда не ткни- евреи, евреи кругом одни... А почему примерно?
     -Гены. Чувство опасности, не все в открытую себя готовы идентифицировать как евреи. Зато внутри семьи придерживаются традиций.
     -Ну хорошо. Допил я кофе и отставил в сторону чашку. -Каков план?
     -Идем в открытую. Я еще и дополнительный приказ получила, но об этом позже. Идем?
     -Почему идем? Если в открытую. Едем. Садись.
     Я собрал в мешок остатки нашего пиршества, выбросить по дороге. Машина завелась с первого раза и мы двинулись к 'зоопарку' крокодила.
     Ехать здесь всего ничего, десять минут и то, большая часть времени ушла на круги по дворам и стоянки на светофорах.
     -Машину-то нужно хозяину передать? Может он в ней души не чает?
     -Да. Конечно. Припаркуемся и сообщение ему брошу.
     Сколько же я дома не был? Раскатываю черте где. И про болячки свои забыл. Девка молодая рядом и вроде не прочь перепихнуться. Я туплю, или под старость стал порядочным? На улице снежком припорошило, мороз градусов десять.
     Все, приехали. Талия останавливает машину, набивает на мобильнике СМС, вытаскивает симку и плавит ее на огне зажигалки.
     -Я готова. Процессия шагает?
     У меня с собой небольшая сумка, почти пустая. В боковом кармане 'Вальтер' с четырьмя патронами, мы так и не проверили бой на нормальном боеприпасе. Авось не подведет.
     Приближаемся к подъезду дома. Несколько минут ожидания и вокруг нас возникает пять человек, похожих друг на друга как горошины из одного стручка.
     Вспомнил, как некогда ЦРУшники определяли наших 'топтунов', несмотря на все их ухищрения с переодеванием. Как оказалось потом, одежду меняли, а обувь у всех одинаковая. С поперечным рубцом. А у этих сейчас всё одинаковое и костюмы и галстуки и выражения лиц- сыто насмешливых с оловянными глазами.
     -Мы это...на экскурсию пришли..в террариум. Только билеты купить не успели.
     Талия с осуждением косит в мою сторону. Мол, чего государевых людей смущаешь?
     Государевы люди иронию и юмор на складе хоз.управления еще не получали. Поэтому ничего не поняли. Да им и не выписывают. Их как собак оценивают. Есть графа в характеристике собаки -'Злобность'.
     Идем в сторону открытой двери подъезда и поднимаемся по лестнице.
     Возле двери еще один с повышенной злобностью. Осматривает-ощупывает. Нашел мой 'Вальтер', покрутил, хмыкну и и снова вернул. Понятно, не знают, что мы ему ребилдинг делали, ну или реганинг. А я бы отобрал на всякий случай. Это они типа унизить хотят, играй дед со своими игрушками дальше, а у нас же 'Глоки', мы ж крутые теперь.
     Входим в комнату, кресло, в нем восседает смутно знакомая мне личность- кожа да кости.
     -Песню спеть? Или и так признаете?
     -Здравствуйте...Шелестящий голос.- Петь не будем, да и не в моде теперь те песни.
     -Это точно. А вы неплохо выглядите, для своего возраста.
     -Вашими молитвами...И врачей стараниями. Присаживайтесь. Куртки снимать не нужно, вероятно, скоро прокатимся...Тяжело дышит. Даже несколько предложений его утомили.
     Заметив мое сочувствующее выражение лица...
     -Добрый ты Александр стал. Жаль меня?
     -Как человека, как пожилого человека. А как личность, наверное нет.
     -Я тебя тоже люблю...Запыхал. Я с опозданием понял, что это был смех.
     -Твоя мадам в курсе наших дел?
     -В основном да. Это моя помощница.
     -Не продолжай. Знаю, что старика вы не трогали, это я дал такую команду. Лишний он в раскладе, да и заслужил.
     -Такую смерть?
     -И ее тоже. Легкая кончина это награда. В былое время, он бы у меня бетонный пол до подвала прогрыз.
     -Я понял, что вы нас 'вели'..Ну вот, мы здесь. Вопросы есть и вас и у меня...Начнем викторину?
     -Я привык спрашивать...Но ты давай, начинай. Не дрейфь, ты мне не опасен. И тогда был не опасен. Приказ.
     -Хорошо. Чем я вам мешал? К чему было стрелять?
     -Испугались мои начальники, что информация о 'гостях' в ЦК уйдет и помешает нам готовиться к тому, что произошло вскоре. Я о 'Меченом' и 'Алкаше'.
     -Так я и не собирался никуда ехать, вы сами меня в угол загнали. Я служил, хотел свою идею в жизнь претворить, деньги сэкономить стране.
     -Пацан. Это экономия твоя- годовой бюджет обедов горкомов области. Все равно все прожрут и пропьют. Я так и говорил- пусть малой забавляется. Не ему решать.
     -Так в чем вопрос был? Ну засадили бы меня в кутузку и делов.
     -Не. Не понимаешь. Это система. Слышал о поездках ученых в Тибет?..О чем я?..Конечно слышал. Вон твоя девочка, как глазками сверкает. Жиды уже мозги промыли?
     -Глупо отрицать. Кое-что дали для ознакомления.
     -Жаль, упустили тогда твоего еврейчика. Командование погорячилось его из вооруженных сил выдавить. От страха все. Впереди паровоза бегут, а мозгов то нет, паровоз все равно догонит. Только помрешь уставшим. А еврей, не будь дурак, слинял в неразберихе.
     -Зато жив остался.
     -Так вот, Блюмкину удалось добыть рукопись о таких как ты, реинкарнавтов. Мы их назвали 'Пробой'. И пояснения, как не нарушить движение и не навредить. Но, как потом оказалось, это была лишь часть документов. Благодаря помощи Ретингом Римпоче, удалось получить еще часть рукописи......Все..задыхаюсь. Передохну.
     -Я читал про эту экспедицию. Вы правы, документы мне передали в Израиле.
     -Несколько экспедиций. В 1939 тоже, Савельев руководил. И после войны ездили.
     -Как я понял, вы знали о самом факте, ну или о возможности, а как с ними поступать не знали?
     -Именно. Поэтому, от страха, делали 'нулевой вариант'. В итоге были казнены практически все из состава верхушки экспедиции: Бокий, Москвин, Стомоняков, Барченко.
     Только Рябинин смог доказать свою непричастность и 'спокойно' устроился в лагере. О нем забыли и по выходу из заключения, работал неприметным детским врачом.
     -Догадывался. Ранее предсказателей под замок сажали. Или рядом держали, как Иван Грозный старушек-ведуний.
     -Да, только у нас такой вариант не прошел бы. Усатый не дурак был, всех со всеми стравливал. Ну ,а они и рады стараться.
     -Вы не спешите, мне интересно, но отдохните.
     -Ладно, я помедленнее стану говорить. Давно тебя ждал, единственного ,кто точно 'Гость'. Позднее Куулар передала сотни тибетских рукописей, среди которых также нашелся один лист, необходимый нам.
     -А это кто такая?
     -Историк, исследователь.
     -Не слышал...
     - Позднее выяснили, что один из членов экспедиции Кордашевский ,будучи в Индии, передал часть рукописей. Его от расстрела спасли метания по свету, каждая новая акция НКВД по его поимке, часто заканчивалась ликвидацией самих искателей. На некоторое время о нем забывали. Потом, все начиналось снова. После получения информации, что рукописи он оставил в Индии, охота за ним прекратилась и он умер своей смертью в Иерусалиме, в приюте.
     -Да, читал. Бывший военный. И что же дальше?
     - Некоторые части рукописи оказались в Индии, принадлежали окружению И.Ганди.
     Были попытки обменять их на дополнительные поставки оружия, однако они не увенчались успехом. Вот, хитро смотрит на Лёню...Это после предложения от наших людей отдать документы.
     
 []
     -А Леонид Ильич не в курсе был?
     -Конечно нет. Наши уже тогда готовились власть взять, а Андропов так, переходная фигура.
     -Поэтому и Индиру 'зачистили' несмотря на мои предупреждения?
     -Там все сложно... По данным нашего агента в окружении Ганди, была получена информация, что рукопись она собирается передать в ложу Великобритании через английского актера, с кем и была назначена встреча. Ждать и допустить этого мы не смогли. Поэтому и был приведен в действие худший вариант. Рукопись так и не была найдена. Вернее, часть большого трактата о последствиях реинкарнации.
     Дураки...Знак поставили, намек, молчать тебе нужно было. Недалеко от места ее смерти.
     
 []

      Лицо собеседника приобрело синюшный оттенок...Он стал задыхаться. Из соседней комнаты выскочила женщина с кислородной подушкой. Нас почти насильно выволокли в другую комнату...Сидим там и переглядываемся.
     Талия, спокойна как всегда. Вижу ,что приняла какое-то решение. А что там еще за приказ она получила?
     -И как тебе дедушка?
     -Нормальный..Прикидывается только, не так уж он и болен.
     -Знаешь ,мне тоже так показалось.
     -Сергеич, дай мне свой пистоль, ну пусть у меня будет.
     Достаю...А обойма где?
     -У меня. Замечает мое недоумение. -Это чтоб ты глупостей не наделал сгоряча.
     Входит женщина, лет пятидесяти и приглашает нас к чаю. Спасибо, конечно. Что делать, идем. Очередная комната, на столе настоящий самовар, медный, с медалями. Есть еще такие, но редко. Сушки, кусковой сахар. Именно кусковой, с синеватым оттенком. Такой только в детстве видел в селе у деда. Его только смоктать, даже молотку с трудом поддавался.
     Молотка не вижу, щипцы есть.
     Талия с интересом рассматривает самовар.
     -Раритетный дед и самовар ему ровесник.
     -Видать, привык...
     Нам наливают чай, из под 'бабы' достают заварник. Невольно ищу сапог, для раздувания самовара, судя по запаху, грели щепками. Блин, ёжика с можжевеловыми веточками не хватает.
     Хрустим сушками. После чая Талия шепотом интересуется у тетки, где женская комната. Исчезает на несколько минут.
     Долго что-то деда приводят в порядок. Или решают, с солью нас есть, или без соли.
     Появляется еще один персонаж.
     -Пройдемте...
     Идем за ним, снова на беседу-допрос.
     Зубов сидит на месте, лицо порозовело, улыбается.
     -Видите, целый штат обслуги за мой наблюдает. Иначе сдох бы давно.
     Пожимаю плечами. Присаживаюсь. Рядом 'придиванилась' девушка Талия.
     -Итак. Продолжим? Спрашивай. Что накипело?
     -А с рукописью тибетской что?
     -Интересует как с тобой поступим?
     -И это тоже. Такого штата обслуги у меня нет, значит и помру рано.
     -Ну, ну...Я бы с тобой поменялся. Скакать по телам я бы не отказался. Так спрашивай.
     -А почему 'Крокодил'.
     Зубов немного опешил...
     -Ладно, расскажу. От Иосифа Виссарионыча. Это когда Лаврентий меня ему представлял, уже вначале 50-х. Я уже тогда голову брил и видок у меня был с моими зубами вперед торчащими. Вот Берия и сказал -Смотрите, какого я вам нианги привел. Так и приклеилось.
     Молчим. Телефоны и планшет у нас забрали при входе.
     - Некоторая информация была обнаружена при разборке дуньхуанских рукописей. Узнаешь? Протягивает мне фотокопию.
     
 []

     -Да..По номеру вверху слева. В Израиле показывали.
     -Ну так я тебе и дал ее, значит у евреев тоже есть экземпляр.
     Помнишь что такое сансара? Встречал воспоминания людей, о том, что это им знакомо? Что этих людей они когда то видели? Знакомо слово реинкарнация?
     -Конечно. На себе проверял. В общем, мне понравилось.
     -Так поделись секретом. Жить дальше хочется, поэтому и тебя искал.
     -Знал бы прикуп...
     -Не крути ,знаешь ведь секрет. Скажи, а я вас в покое оставлю. Очень хочу жить вечно!
     -Если вы с таким аппаратом и силами не смогли выяснить, я как могу?
     -Это явление, которое проявляется в незнании индивидом своей истинной природы, своего истинного 'Я' и отождествлении себя с бренным материальным телом
      Возможно, ты можешь стать джатисмара-, это помнящий свои рождения и перевоплощения. Мы поняли, что только внешнее воздействие может как-то запустить этот процесс. Самоубийство это конец пути. Получается, что мы как-то и помогали тем, кто к нам прорывался.
     -Помогали перескакивать?
     -Есть такая гипотеза. Как проверить? Поэтому и 'зачистили' всех, кто в курсе был. Для себя хотели оставить информацию, узнать бы только, как это работает...
     Внезапно вяло сидящая девушка взрывается движениями. Первый удар достается стоящему рядом парню с мордой бультерьера, второй женщине врачу. Еще секунда и звучит выстрел. Голова 'Крокодила' дернулась и клюнула вниз. Все...Узнал...Не работает.
     Запах пороха, тишина..А где все? За пиццей побежали?
     Талия опустив пистолет, смотрит на меня.
     -Прости Сергеич, я все выяснила и поняла, все так, как он сказал. Тебя нужно вернуть назад. Вернее, не только тебя, все вернуть. Это и есть приказ.
     -Я даже не удивлен. А сил хватит выстрелить?
     -Не сомневайся. Нас же опекали все время. А они не просчитали всего. Отец же говорил, одна шлоета осталась и труха от бывшего КГБ. Не страшно?
     -Мне нет, если это все правда. А, скорее всего, правда. Вспомнил Мюнхгаузена-'Как помирать надоело...'
     -А я тебе завидую. Если мне дадут уйти, уже наши, то проживу еще полста лет и в ящик. А у тебя Вечность.
     -А охрана где?
     -Так заблокировали ее. Извини Саня еще раз. Готов?
     -Подожди. Карточку возьми, передай твоей почти тезке, там деньги, а ей без меня тяжело будет. Пароль ты слышала.
     Движения её пальца я не засек, а вот летящую пулю увидел. Кажется невозможно, а увидел.
     Вспышка.

      Начало всех начал, или приглашение к путешествию

     

     Мне не сниться кошмар... Все наяву
     -Чё, заснул? Голос доносится как из колодца. -Подъем ,командир уже пришел...
     Сразу врубаюсь в ситуацию, времени прошло доля секунды и почти сорок лет в реале.
     -Рты закрыли, оба. Документацию на проверку.
     -Саня, так мы уже в портфель все...
     -Лейтенант, вам что неясно!
     -Так точно, товарищ капитан, все ясно...Возится и раскрывает портфель...-Вот...
     -Почему сачкуешь? Даты на ШПП поменял, а маршрут у нас другой. Что с картой? Где курсы и расстояния?
     -Так это, потом стирать...
     -Да, потом стирать и новый рисовать...Хочешь всю жизнь на третьем месте просидеть?
     -Да я сейчас, все сделаю...
     -А ты, моя правая кривая рука...Где действия в особых случаях? Доложи по памяти 'Действия второго штурмана при покидании самолета'.
     -Ну...Парашют...
     -Что парашют? Что делаем с системой опознавания? Кто дает команду? Что с вооружением? Какова последовательность сброса? В каких случаях сброс 'На невзрыв'?
     -Так у меня все записано...вот.
     -Вот...В рот... Самолет горит, а ты искать тетради станешь? После построения, в столовую и через тридцать минут сидеть в классе и готовиться. В 17.00 проверю. Если будут замечания, доложу командиру, что к полету не готовы.
     -Так вас же и накажут.
     -Ничего, переживу. Вопросы есть?
     -Никак нет.
     -Никак нет кто?
     -Никак нет товарищ капитан!
     -Саня, не опаздывай...Построение...Это командир корабля в класс заглянул.
     -Выходи строиться...Бегом...
     В строю почти ушел в себя. Значит получилось, значит не спи.з.дел, сука крокодильная. А Талия молодца, пулю засадила мне в лобешник и не поморщилась.
     И что теперь? А ничего, в свое время я ей копчик отмассирую...
     Что дальше? Да все по плану, а план в голове. Я вам блядям теперь устрою веселую жизнь. Ждите. У меня впереди ВЕЧНОСТЬ !!! Я еще и воевать не начинал, так, небольшая разминка. Каждому аз воздам!!!

      Цикл 'Нетрадиция' закончен.




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"