Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Как вы чакру создадите...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown

 []

     'Как вы Чакру создадите, так она и..и..и.....' 473

     Авария 8 ноября 2008 г. во время проведения испытаний в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения на подводной лодке погибло 20 членов экипажа.
     Убедительна причина так и не была названа.
     Здесь можно прочесть комментарии.
     https://www.kp.ru/daily/24198/403930/
     'Представьте себе заступившего на вахту матроса. Гражданские спецы бегают как сумасшедшие по всей лодке (ее нужно сдать до 1 января), а ему скучно. А рядом на стене - легкий способ победить скуку: прибор, похожий на большой калькулятор, - дублирующий пульт управления. Таких 'калькуляторов' на АПЛ несчетное количество, чтобы можно было бороться за живучесть лодки и экипажа из любой точки корабля: дать сигнал на всплытие, пустить кислород в отсек или включить систему ЛОХ. Реальный шанс почувствовать себя капитаном.
     - Доступ к пультам никто не охраняет. На страже стоит только пятизначный пароль, известный лишь офицерам. Но в тот момент проводили испытания кодовой системы, - рассказал наш источник. - И секретные коды были просто... написаны карандашом на всех пультах.
     Это матрос и сделал. Набрал код и начал играться. Выбрал систему управления пожаротушением. Вообще надо признаться, что Дмитрий испытывал к ней большой и не совсем понятный интерес. Как-то, вспоминают, при учебной тревоге интересовался у гражданских спецов, можно ли запустить ЛОХ вручную. Такой шанс у него появился. Исследуя содержание пульта, матрос залез в блок управления датчиками температуры и давления в отсеке. И начал ради интереса менять их настройки. Не подозревая, что они очень тесно связаны с пуском фреона.
     - Реальные 30 градусов, которые показывал температурный датчик, матрос поменял на 78. А уже при 64 градусах система начинает подозревать пожар, - говорит наш источник. - Но машина попросила подтверждения - включать ли ЛОХ. Раньше в подобной ситуации появлялся сигнал на центральном пульте управления. И только при подтверждении пожара оттуда подавался фреон в отсек. На новейших системах фреон подается даже по запросу с локального пульта.
     - Конечно, там есть защита от дураков, - объясняет капитан 1 ранга Алексей СУХАНОВ. - Даже если матрос ввел все данные, система должна запросить подтверждение ввода. Судя по всему, матрос и нажал его. Видимо, не осознавал степень ответственности. Насколько я знаю, сейчас с личным составом инструктаж почти не проводят.
     Подтвердив пуск фреона в свой родной отсек, матрос услышал рев сирены, извещающей о запуске системы пожаротушения, и тут наконец осознал, что натворил. Перепугался, сбежал на другую палубу и там надел кислородную маску.

     Гробов сейчас в шоковом состоянии, показания дает невнятные. Говорит, что кто-то ему сказал, мол, блок отключен и на кнопки можно нажимать.
     Допустим, матрос-контрактник действительно не подумал о возможных последствиях своей игры с кнопками. Но следствие уже вызывало на допрос командира трюмного отделения Алексея Васильева, который видел, как Гробов нажимает на кнопки пульта, и... ничего не сделал. Да и после трагедии рассказал об увиденном не сразу - ведь он нес персональную ответственность за действия своего подчиненного.
     По словам следователей, матрос - не конечное звено в ЧП. К ответственности будут привлечены и другие люди.
     Почему во второй отсек пустили тройную дозу фреона?
     На этот вопрос у следствия пока нет окончательного ответа. Но есть три версии:
     1. Сбой в компьютерной системе, отвечающей за работу ЛОХ (такие случаи на 'Нерпе' были еще до выхода в море).
     2. Цифры, которые ввел матрос в показания датчиков, оказались настолько высокими, что система подключила к 'тушению пожара' фреон из соседних отсеков.
     3. Монтажники при установке баков с фреоном допустили ошибку и подключили их трубы только к одному - второму - отсеку.'
     Мнения:
     1. Скорее всего, испытывали ЛОХ... Фреон, если просто открыть клапаны, сам в отсек не потечет, его вдувают сжатым воздухом. Если перекрыть клапаны , то можно сколько угодно включать ЛОХ, наблюдать, как включается сигнализация, проверять, открываются ли клапаны, реакцию экипажа и т. д. Но фреон при этом в отсек не поступает. Вот этот механический клапан и посылают закрывать матроса. Только грамотный начальник одного пошлет перекрыть клапан, а затем пошлет второго - проверить, правильно ли перекрыто. По всей видимости, этот клапан и не перекрыли по ошибке, или перекрыли, но не тот, или перекрыли только один, а про остальные забыли.
     2. Играли в учебную тревогу, отрабатывали действия из центрального (поста), и кто-то врубил фактически.

     Здесь: https://poruchik-sr.livejournal.com/tag/%D0%9D%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B0

     Пояснение со слов капраза Игоря Курдина, председателя Петербургского клуба моряков-подводников:


     "Система включения ЛОХ на 'Нерпе' отличается от тех, что на других лодках. Обычно это клапан и рычаг-манипулятор, причем клапан закрыт кожухом и опечатан. На 'Нерпе' вместо этого - пульт. Чтобы запустить систему, нужно сначала набрать комбинацию из пяти цифр. Ее должен знать весь личный состав, потому что любой матрос может оказаться в отсеке один и должен уметь привести систему в действие. Так что иногда этот код просто пишут карандашиком прямо на пульте. Когда система включается, все просто: она дает подсказки, в какой отсек направить фреон, скажем, нажмешь '2' - значит, во второй отсек. В конце надо повернуть тумблер - подтвердить решения. После этого включается сигнализация и через 30 секунд подается фреон.


     Раньше, когда клапан был в красном опечатанном кожухе, никому и в голову не приходило его без дела снимать. А теперь красивая это такая коробочка с кнопочками. Наверное, она притягивает шаловливые руки. Особенно если комбинация цифр тут же и написана - а что ее не ввести? Многие командиры говорили: не надо усложнять ЛОХ, все должно быть просто и надежно."
     
 []

     Итог:
     Обвинения были предъявлены командиру подлодки капитану 1-го ранга Дмитрию Лаврентьеву. и трюмному машинисту старшине Дмитрию Гробову.
     На повторных слушаниях дело снова рассматривали присяжные. 26 апреля 2013 года суд присяжных  единогласно признал подсудимых невиновными, в связи с чем суд вынес оправдательный приговор.
     На заседании 5 июля Дмитрий Гробов, отказался от сделанных ранее признаний и фактически заявил о своей невиновности. По словам адвоката: 'Он категорически отрицает, что нажимал какие-либо кнопки на пульте управления, и не имеет отношения к выбросу газа'. Свои прежние показания Гробов назвал самооговором, данным им под 'воздействием силовых структур'
     Из прессы: В результате анализа было установлено, что смесь состояла из хладона типа 114В2 лишь на 34,6 %. 64,4 % смеси составлял тетрахлорэтилен. По техническим условиям огнегасителем системы ЛОХ является хладон чистотой 99,5 %. В состав допустимых 0,5 % примесей тетрахлорэтилен не входит. Чистый хладон имеет класс опасности 4, самый низкий из существующих четырёх. Тетрахлорэтилен не используется для пожаротушения, и в десятки раз дешевле из-за массового применения в системе обслуживания. Это растворитель, работающий в машинах химчистки по замкнутому циклу без выбросов в атмосферу. Класс опасности тетрахлорэтилена 2 или 3 по разным источникам....... Огнетушащая концентрация хладона не является смертельной для человека, но он обладает выраженным наркотическим действием. Если в отсеке нет пожара, при подаче в отсек хладона, люди, по каким-либо причинам не включившиеся в средства защиты органов дыхания, через некоторое время теряют сознание, но вынесенные на свежий воздух, приходят в себя. То есть, со штатным огнегасителем трагедия 'Нерпы' была бы исключена.
     По состоянию на май 2011 год, подводная лодка находилась в Большом Камне, где расположен завод 'Восток'.
     После многочисленных переносов сроков сдачи в лизинг, 30 декабря 2011 года был подписан акт приёма-передачи.
     Случайно наткнулся на группу подводников, следующих в штаб ТОФ.
     
 []
     Потом заходил к сослуживцам в ПЛБ флота. А вот уточнить что и как с индусами, ((( не до того было.
     
 []
     Голова после вчерашнего болела, как и у индуса на фото )))
     
 []
     Пока вижу родственное и с 'Чакрой' и с катапультированиями Ту-22М3 и Су-30.
     А кто виноват? А никто...а если не устраивает, то погибшие виноваты.
     
 []
     А теперь несколько фактов.
     Авария с гибелью людей.
     Неполадки в системах лодки. Незначительные, как писали , когда уже лодка была в ВМС Индии. Август 2017 г.
     'Индийскую сторону не устраивает как надёжность подводной лодки, так и её оружия: если в советское время надежность торпед и ракето-торпед составляла 95-97 %, то на испытаниях, прошедших в начале июня, была показана надёжность 35 %'
     
 []
     Визит американских специалистов, представителей...не знаю как назвать.
     'Российские власти подозревают индийскую сторону в том, что она допустила на борт атомной подлодки 'Чакра' (ранее 'Нерпа'), взятой в лизинг у РФ, американских военных, пишет 'Коммерсант'.
     О том, что РФ подозревает, что военнослужащие США осмотрели 'Чакру', нарушив условия лизинга, 8 ноября сообщал сайт IndianDefenseNews. В свою очередь источники 'Коммерсанта' в российских госструктурах подтвердили, что в последнее время индийские партнеры действительно совершили несколько 'недружественных актов по отношению к РФ'.
     По словам собеседников газеты, речь, в числе прочего, идет о посещении американской делегацией АПЛ 'Чакра'. Источники издания указали, что хотя теоретически появление военнослужащих США на российской подлодке и не несет непосредственной угрозы утечки информации, сам факт такого визита является 'возмутительным', а также вызывает вопросы к индийской стороне, 'почему и для чего они это сделали'.'
     
 []
     
 []
     Свое мнение высказал в обсуждениях.
     
 []
     
 []
     
 []
     Очень похоже на историю с Ил-38. Долго его таскали из Индии на АРЗ в Пушкин и обратно.
     Выкладывал фото, шли с завода в гостиницу, натолкнулись в марте 2004 года.
     'Пятерка' провалила испытания по поиску подводной лодки и была перегнана на завод.
     
 []
     Моя версия- индусы или разочаровались в возможностях лодки, или это способ сбить цену аренды следующей.

Взрыв баллона воздуха высокого давления на борту атомной подводной лодки (АПЛ) индийских ВМС 'Чакра' (INS Chakra) проекта 971У 'Щука-Б', произошедший весной 2020 года и повредивший оба корпуса субмарины, стал причиной ее досрочного возвращения из аренды Индией в Россию.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"