Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Тихушники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown


      Тихушники
     
 []
     Ликбез. В авиации тихушниками называли людей не хвастающихся высокопоставленными родственниками, возможностями и своими преимуществами.
     Тихо и мирно служили как все. Но в один прекрасный момент оказывались , например, в Москве в штабе ВМФ на хорошей должности и с московской квартирой.
     «Один из моих знакомых в противолодочном сообществе сказал, что Готланд был самым большим открытием их карьеры. Шведская подлодка была «настолько бесшумной, что для наших датчиков ее буквально не существовало». Судя по всему, его команда точно знала, как использовать ее сильные стороны для разрушительного воздействия, поскольку тот же контакт описал субмарину как «чрезвычайно деморализующую способность, которая изменила приоритеты в сообществах наземных и подводных боевых действий».
     Небольшой рассказ о таких «Тихушниках»...с двояким смыслом. Молча сделали и тихо плавают.
     Рассказывает Виктор Ягопцев. Летчик развед. полка Су-24МР в Чкаловске. Время-1988-й год.
     
 []
     
 []
     «Среди ночи меня толкает дневальный матрос - товарищ капитан , ваш экипаж вызывают в фотолабораторию.
     Фотолаборатория развернута на машинах в лесу, среди машин натянута большая армейская палатка, в ней нас дожидается НШ АП и Нач. разведки ВВС БФ. На столе перед ними лежит большая фотография ПЛ, над которой мы со штурманом крутились днем.
     -Ну, докладывайте, почему вы не доложили об обнаружении ИПЛ ???
     -Мы доложили. Как НСУ. Потому что не смогли ее классифицировать. Смотрите ее координаты, и координаты НСУ. Они совпадают. И совпадает время.
     -Почему вы ее не классифицировали?
     -Потому что этой лодки нет в справочниках!
     -Не может такого быть!
     -В самом деле нет, мы проверяли.
     -Пишите объяснительные на имя ком АП. Описывайте все, как вы вели поиск в районе, и почему не доложили об обнаружении ИПЛ?
     Фото ИПЛ повезли в разведотдел штаба ВВС БФ. Там в справочной литературе не нашли ничего похожего на необычный корпус обнаруженной ИПЛ. С разведотдела Штаба ВВС , фото попало в разведотдел штаба ДКБФ. И вновь безуспешно.
     Никто не мог сказать - что это за подводная лодка?
     Далее фото попало в Московские штабы, и вновь полная тишина.
     Никто не смог сказать из разведчиков - что это за вид такой у прочного корпуса ПЛ Швеции «Неккерн »(предположительно)???
     И только через полгода после этих событий, мне в разведотделе штаба ВВС БФ, зам. начальника разведки сказал - вышел свежий журнал «Джейн». И дал посмотреть этот журнал. В нем коротенькая заметка:
     «ВМС Швеции на базе ПЛ «Неккерн »проводят ходовые испытания новой воздухонезависимой энергетической судовой установки, которая позволяет дизелям ПЛ работать под водой без помощи шнорхеля.»
     Оказывается, летом 1988 года мой экипаж при вскрытии надводной обстановки в районе, обнаружил и сфотографировал ПЛ - лабораторию, оборудованной из ПЛ типа Неккерн, находящуюся на ходовых испытаниях.
     По всей видимости на ПЛ возникла нештатная ситуация, которая вынудила супер секретную лодку всплыть в нейтральных водах, тем самым вынудила обнаружить себя, и стать загадкой для всех разведывательных отделов ВМФ СССР.»
     
 []
     ....По всей видимости на ПЛ возникла нештатная ситуация, которая вынудила супер секретную лодку всплыть в нейтральных водах, тем самым вынудила обнаружить себя, и стать загадкой для всех разведывательных отделов ВМФ СССР...
     Näckenklass-"Водяной"
     
 []

     
 []
     А если бы она не всплыла? Так бы разведка ВМФ и чесалась до принятия ее на вооружение и появлении данных о ней в открытом справочнике «Джейн» ?
     
 []
     Меня позабавило-никаких понтов, мультиков, ультиматумов и прочих Киселевых с Соловьевыми. Люди дела, а не дешевых разговоров.
     Как же «кроты», спутники, отечественные разработки?
     Американцы тоже проспали это дело, но спохватились. О «приключениях» лодки давно известно.
     
 []
     
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"