Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Как Серега воевал с ведьмой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Unknown

 []

     
     Как Серега воевал с ведьмой.
     Это вообще отдельная философская тема, касаемо уставов, традиций и уголовного кодекса.
     При СССР дисциплина считалась краеугольным камнем в вооруженных силах и поддерживалась неукоснительно.
     В 70-е , к примеру, нельзя было косвенно послать своего командира, даже когда он перегибал палку. Всякие 'Не могу', а тем более 'Не хочу' прямиком могли привести к увольнению, уголовному сроку, лишению звания.
     В конце 80-х система понемногу ослабла и игнорировать(троллить) приказы командиров становилось менее опасно. Не мной сказано-'Строгость российских законов компенсируется их неисполнением'.
     Был у нас каптри в Гидрографии, который увольнялся пять лет. ПЯТЬ!!!. Он не ходил на службу. Его вызывали на суд чести, на партсобрания, оформляли документы на увольнение. Но сверху приходило-'Воспитывайте'. Ну типа, 'Воспитали Бабу Ягу в своем коллективе, сами с нею и воюйте'.
     Он вынужденно начал пить. Каждый день к нему заходил замполит, справлялся о здоровье.
     На очередном собрании он уже взмолился-'Мужики, но увольте меня, ведь сопьюсь нах...'.Уволили уже в 1990-м.
     Но случай произошел в конце 70-х и строгости и командирского куража было ,что говориться, за гланды.
     Теперь о ведьме.
     Жил был командир экипажа летчик Серега. Ну маленький, черненький, шустрый. Мне казалось ,в нем было что-то татарское. Вот это монголо-иговское начало, иногда, вынуждало его перегибать чужую палку.
     Командир он был требовательный, летчик хороший. Лично с ним не летал, но был в составе группы из двух экипажей в командировке, время приглянуться к нему было..
     Так вот, Серега обожал все контролировать. Куда пошел, зачем сделал, что сказал, как одел..и т.д.
     Ну почти как Теодор Рузвельт 'он всегда хотел был младенцем на крестинах, женихом на свадьбе и покойником на похоронах'.
     Это задалбывало конкретно, особенно в командировке, когда экипажи большее время суток проводят в одном помещении. Ну или вместе.
     А когда уже дошло до того, что в свободное личное время он стал ограничивать потребление пива своему экипажу, это вааще ни к какие ворота.
     Ну и 'закусился' он со вторым штурманом своего экипажа на этой почве.
     Сидя экипажем в пивном баре города Николаева, расслаблялись и болтали.
     Тот ему- Больше не кружки пива, в ответ -Кумыса в нас нэма ...Маугли...
     Это продолжалось довольно долго, месяца два и не прекратилось и после возвращения в часть.
     Практически каждый день Серега тупо изводил своего подчиненного разными придирками, пользуясь своим командирским положением.
     Всем это стало уже порядком поднадоедать. Тем более что к травле примкнул и правак. Ну один оренбуржец всегда поддержит другого.(Оба выпускники ОВВАКУЛ-оренбургского училища летчиков).
     Бортач с радистом самоустранились. Первый и третий штурман поддерживали своего морально, но особо бодаться им тоже не хотелось.
     А второй штурман жил в квартире месте с женой и приехавшей тещей, которая, по слухам, слыла ведьмой. Заговаривала , гадала, отливала испуг и всячески использовала свои способности. Ясно, что только по рекомендации, через знакомых...
     Видимо, второй штурман в откровенно патовой ситуации рассказал все жене, а та, естественно матери.
     Патовость ситуации, что Серега перешел грань и накатал комэске рапорт, что не хочет летать со вторым штурманом в экипаже и просил его переместить в другой.
     Это была крайность, до этого старались не доводить, а решали все келейно, за дверьми кабинетов. На фига разводить срач ? Тем более, что состав экипажей отдавали приказом на год и менять- это ставить в известность командира полка и начальника штаба.
     Ведьма встретив Серегу на улице сказала -Ну писец тебе..Готовься мелкий..
     Может и другими словами, но суть та же. Я к тому времени был наивный мальчик-одуванчик. Ведьм видел только в образе Варлей и Хитяевой. Булгакова тогда не издавали массово, и литературы по барабашкам и полтерсгейту тоже не было.
     Но Серега стал со смешком рассказывать это в курилке, мол у меня черные глаза на меня не действует и прочее.
     Было понятно, что человек боится. Он пытался поделиться своим страхом с прочими, не зная простой истины- страхом не делятся, им заражают.
     Через пару недель, он уже рассказывал, что в квартире ночью происходят странные вещи, шум шагов, раскачиваются шторы.
     Через месяц он отправил жену с ребенком домой, ну вроде в отпуск, лето на календаре. На материк семьи на лето оправляли многие.
     Ситуацию разрулили вроде ровно. Нашли причину и перетасовали экипаж. Короче, конфликт затух
     Я не следил за Серегиными приключениями, слышал что его чуть не накрыло , когда в 1984 в Эфиопии заминировали и взорвали передние стойки самолетов Ил-38 и обстреляли аэродром. Серега рвался спасать, но его прихватили за одежду и не дали выскочить под обстрел.
     Ну и ушел он в раннем возрасте, по моему и 50-ти не исполнилось.
     Можно оценить происшедшее как совпадение, курьез, шутку. Но для себя сделал вывод- всегда оставайся человеком и будет тебе счастье.

Не так давно прочел комментарий по этому поводу у бывшего командира вертолетного полка с Донского.Показалось интересным.Цитирую: "Среди летно-подъемного состава в нашем вертолётном полку самыми дружными членами экипажей были именно командиры и штурманы. Лучшие приятели во всех делах. Поясню: Правак ( правый лётчик, помощник командира, лётчик) это переменный состав экипажа, сегодня он есть, а завтра сам командир в нашей или в другой эскадрилье. Борттехник- он прикреплён к машине в большей степени, чем к экипажу и меняет их (экипажи) как перчатки в соответствии с плановой таблицей. Но только командир и штурман - неразлучны и верны друг другу в постоянном движении по плану летно-тактической подготовки. Они - как две стороны одной медали, всегда в единстве. Это и мотивирует их приятельские отношения и взаимное шутливое противостояние на земле, когда дело сделано и можно расслабиться. Важно: шутливое! Штурман в авиации никогда не станет командиром экипажа, да оно ему и ни к чему. Таким образом, зависть или подсиживание между ними невозможны по определению. И ни один нормальный командир никогда не станет применять к своему штурману дисциплинарные взыскания, это нонсенс о котором я никогда даже не слышал. Если вдруг между ними пробежит кошка, экипаж просто расформируют, но и это редкий, на моей памяти единичный случай."

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"