Семенов Александр Сергеевич-333 : другие произведения.

Версия. "Курск". "Ва-111"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown

 []

     Версия. "Курск". "ВА-111".

     С удовольствием прочел книгу капитана первого ранга в отставке Калиниченко А.А.. Помнит очень много, несмотря на свои 67 лет возраста.
     Написано живо, познавательно. Узнал очень много нового для себя, тем более по исходной специальности он минер. Помнит детали и тонкости, в отличие от другого 'минера', от которого кроме мата и оскорблений ничего не дождешься.
     Было, было. Слава Богу-проехали.
     https://valcat-8.livejournal.com/11460.html

     Итак, его версия катастрофы ПЛАРК 'Курск'.
     Свои небольшие комментарии выделю.
     'Осмотревшись, можно отобрать следующие, казалось внешне не связанные между собой факты:
     1.По политическим причинам в ВМФ России изделие BA-111 'Шквал' оказалось в положении 'неликвида', т.к. с лодок его сняли.
     2.По-моему, в 1995 году в Абу-Даби 'Россвооружение', или 'Росспецэкспорт' выставило на выставке оружия вышеупомянутый 'Шквал'.
     Подводная ракета "Шквал" впервые была представлена на международной выставке вооружений в Абу-Даби в 1995 г., тогда ГНПП "Регион" (главный конструктор Г.В. Уваров) предложил на экспорт подводную ракету "Шквал-Э".
     
 []

     3. Одна из стран Персидского залива остро нуждалась в относительно простом средстве, которым можно было вооружить ее нефтяные платформы и скоростные носители, чтобы дать кинжальный отпор 'силовому давлению США' и в конце-концов получила 'Шквал' неядерной модификации.
     
 []
     
 []


     Спрос и предложение нашли друг друга, но нужна была практическая демонстрация адаптированного 'Шквала'. Думаю, для этого и понадобились учения Северного флота в качестве легенды и была получена существенная предоплата от южной страны (имеющей много как нефти, так и проблем от дядюшки Сэма) на проведение маскировочных учений для фактической демонстрации возможностей 'Шквала' с переносным пультом управления. Далее опять факты:
     4. В США вскрывают советско-российского агента в чине полковника ФБР и узнают о сделке.
     5. После аварии 'Курска' в ЦУПе (космические войска) происходит пожар, следствием которого является потеря пяти военных спутников.
     1 июня 2001 года создан самостоятельный род войск - Космические войска.
     6. Космическая станция 'Мир' досрочно отправляется в воды Тихого океана.
     Можно прочесть Википедию. Там мнения как 'За' так и 'Против'. Неубедительно.
     Напрашивается следующий вывод - скрыть следы фиксации того, что происходило в Космических войсках России на момент аварии 'Курска'. Тогда становится понятным и не оказание своевременной помощи оставшимся в живых подводникам 'Курска' - зачем нужны живые свидетели. Понятным оказывается и сосредоточение трех штабов на одном корабле (атомный крейсер 'Петр Великий') - для демонстрации флотским начальникам боевого применения боевых космических систем по подводному объекту. Понятным оказывается и поспешное оставления комфлотом флагманского корабля, с которого можно управлять флотом как с ВКП, но на котором нельзя осуществлять секретное взаимодействие с разными видами ВС РФ (слишком много ушей). Спустя два года в печати появляется публикация военного прокурора Российской Федерации Устинова, которая еще более укрепила меня в своей версии.
     Хотя для определения максимально возможного дифферента, пожалуй, надо вспомнить тригонометрию - отношение, где в числителе - глубина моря (катет), а в знаменателе - длина лодки (гипотенуза). Для оценки возможности или невозможности выхода из ЗПЛ при больших дифферентах достаточно вспомнить историю, произошедшую 22 августа 1957 года возле Балаклавы на ПЛ 'М-351' (командир - Белозеров). Там старшина 2-й статьи Коданев благополучно вывел своих людей из кормового отсека застрявшей тремя гребными винтами в грунте подлодки. Дифферент был 62 градуса на корму.
     И последнее: вооружившись Мореходными таблицами МТ-75 и координатами двух взрывов, засеченных Норвежскими станциями, предлагаю моим оппонентам решить простую задачку по определению направления и расстояния между двумя точками взрывов. Вычисленное расстояние затем разделите на скорость хода 'Шквала'. Получите время между двумя взрывами. Не забудьте поправочку на среднюю скорость распространения звука в воде. Что получится? Не знаю, как у Вас, а у меня получилось: курс хода ВА-111 около 250 градусов, дистанция - 11 с небольшим километров.
     15 октября 2000г. из Североморска должна была уйти на 3 месяца в Средиземное море авианосно-маневренная группа Северного флота в составе тяжелого авианосного крейсера 'Адмирал Кузнецов', тяжелого атомного ракетного крейсера 'Петр Великий', большого противолодочного корабля 'Адмирал Чабаненко', сторожевого корабля 'Задорный', танкера 'Осипов' и спасательного судна 'Алтай'. Под водой эту группировку должны были прикрывать АПЛ 'Псков' 945Апр. и АПРК 'Курск' 949Апр. На переходе к кораблям Северного флота должны были присоединиться эскадренный миноносец 'Беспокойный' и танкер 'Лена' - с Балтийского флота. Одновременно из Севастополя навстречу идущим из Атлантики кораблям выходил отряд кораблей Черноморского флота в составе сторожевого корабля 'Пытливый', большого морского танкера 'Бубнов', спасательного буксира 'Шахтер' и транспорта 'Маныч'.
     Таким образом российская Средиземноморская оперативная эскадра разнородных сил должна была взять, если не силовой, то уж во всяком случае военно-политический реванш за прошлогоднюю авантюру несостоявшегося Союза Югославии, Белоруссии и России. Красноречиво просматривался МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ характер предстоящих задач и под их решение уже был сформирован соответствующий орган управления - ШВКС СНГ (Начальник штаба - генерал армии Прудников В.А.).
     В преддверии отправки российской разнородной морской группировки на боевую службу в Средиземное море в октябре 2000 года, было решено провести показательное учение (благо финансирование обеспечивал 'покупатель') под руководством ШКВС СНГ. Кроме 30 кораблей были задействованы соединения двух воздушных армий. В частности 7 Ту-22МЗ, в т.ч. 2 украинских, вылетевших из Полтавы, отработали нанесение ракетного удара по морской групповой цели с фактическим пуском ракет. Развернуты также были соответствующие группировки ПВО страны, включая и ее космическую составляющую. Подводные силы были представлены 6-ю атомными подводными лодками 1-й и 3-й флотилий Северного флота из состава 7-й, 13-й (возможно 24-й) и 33-й дивизий. К-18 'Карелия' 667 БДРМ пр. выполнила пуск баллистической ракеты по наземной цели. К-141 'Курск' произвел условную ракетную атаку, а многоцелевые подлодки Б-388 и Б-414 671РТМК проекта, успешно поразили практическими торпедами АМГ в составе тяжелого авианесущего крейсера.
     Примечание: '6 июля 1992 года главы государств подписали Соглашение об организации деятельности Главного командования Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств. В Положении... обращает на себя внимание п.5.13. организовывать проведение совместных учений, командно-штабных игр и других мероприятий в целях подготовки и поддержания постоянной боевой готовности, совершенствования организационной структуры и органов управления Объединенных Вооруженных Сил; и п. 5.14. согласовывать усилия по обеспечению деятельности системы противоракетной и противовоздушной обороны... 24 сентября 1993 года главы государств - участников СНГ реорганизовали Главное командование ОВС СНГ в Штаб по координации военного сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств (ШКВС СНГ). ШКВС СНГ являлся постоянно действующим рабочим органом СМО СНГ. Его функции, права, состав и структура, а также организация деятельности, обязанности должностных лиц были определены Положением, утвержденным Решением Совета глав государств СНГ от 24 декабря 1993 года. 21 июня 2000 года Совет глав государств СНГ внес изменения и дополнения в Положение о Штабе по координации военного сотрудничества, утвердив его в новой редакции. 
     Положение... прекратило свое действие с момента вступления в силу Решения о прекращении решений Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 1 декабря 2000 г. '90000105' 26 августа 2005 года Решением СГГ СНГ о совершенствовании и реформировании органов Содружества Независимых Государств с 1 января 2006 года ШКВС СНГ упразднен...'
     'Адмирал Кузнецов', тяжелого атомного ракетного крейсера 'Петр Великий', больших противолодочных кораблей 'Адмирал Чабаненко' и 'Адмирал Харламов'. В противолодочном охранении этой АМГ предположительно находилась Б-336 'Псков' 945 А пр. Но затем главная энергетическая установка российского авианосного крейсера 'скисла' (заметим, очень вовремя с учетом того, что все журналисты находились только там) и к району маскировочной торпедной стрельбы 'Курска' практической торпедой 65-76ПВ (а в реалиях - основной демонстрационной стрельбы реактивной торпедой ВА-111 М-5 'Шквал') уже подходил только ОБК (отряд боевых кораблей).
     Итак, оглашаю версию: На 'Курске' 12 августа 2000 года шло последнее тестирование ВА-111 'Шквал' перед ДЕМОНСТРАЦИОННОЙ СТРЕЛЬБОЙ с использованием адаптированного переносного пульта с 53-см ТА. Демонстрационная стрельба маскировалась выполнением боевого упражнения НТ-4 практической 'толстой' торпедой 65-76ПВ на МПВ. По политическим каналам с США на Россию было оказано давление об отмене сделки по продаже 'Шквала', а для контроля - развернуты соответствующие силы и средства.
     Россиянам, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре, надо было обозначить демонстрационную стрельбу перед заказчиками, и в то же время сорвать ее проведение (не по вине флота). Это было под силу Космическим войскам России. 'Шквал' решили блокировать на траектории, но просчитались со временем. Космический импульс произошел тогда, когда 'Шквал' еще находился в трубе 53-см торпедного аппарата ?-2.  Сработали пиропатроны активировавшие пороховой двигатель. Форс огня, как патоновская сварка, разрезал кремальерное кольцо и крепление задней крышки ТА ?-2, которая отлетела и 'вварилась' в межотсечную переборку. Струя пламени от порохового двигателя устремилась в торпедный отсек, став источником локальных пластических деформаций внутриотсечных конструкций по левому борту (деформация ЗК 53 см ТА ?6), а ВА-111 начал движение и, сминая лобовой ударник, вырвал переднюю крышку 53-см торпедного аппарата. В это время передняя крышка 65-см ТА ?-4 с 'толстой' практической торпедой или уже была открыта перед стрельбой, или же ее вырвало 'Шквалом' при нештатном самовыходе из трубы 53-см ТА ?-2. Сильный гидродинамический импульс вырвавшегося на свободу 'Шквала' воздействовал на 'толстушку', ее корпус потерял герметичность и маловодная перекись водорода оказалась в 65-см ТА, разъедая резину клапанов осушения и устремляясь в отсек, где уже бушевал огненный смерч, вскоре сметенный другой стихией. Через трубу ТА ?-2 в отсек поступала забортная вода. На перископной глубине ее расчетная скорость поступления составляла не менее 5,15 кубометров в секунду. На глубине 50 метров эта цифра уже выросла до значения 9,4. На глубине 100 метров - 13,25.
     Боевая торпеда 65-76А стеллажа 1-й очереди ТА ?-3 была временно выгружена из 65 см торпедного аппарата перед практическими торпедными стрельбами и ее БЗО находилось в снаряженном состоянии (с оставленными торпедистами запальными стаканами, капсюлями-воспламенителями и капсулями-детонаторами) со снятыми стопорами вертушек УЗУ. Напор воды, вращая вертушки, успел снять механические ступени безопасности и взрыватели были приведены в боевое состояние. Любое сотрясение грозило срабатыванием взрывателей. Взрыв произошел после удара подлодки о дно уже в полностью к тому времени затопленных первом и втором отсеках. Корабли, ожидая взрыв от демонстрационной стрельбы 'Шквала', заблаговременно перевели свои гидроакустические комплексы из активного в пассивный режим, осуществили маневр на уклонение, а не устремились на помощь 'Курску'.
     Дело сделано. Комфлота может улетать для доклада по спецсвязи Верховному Главнокомандующему об успешной, как ему казалось, демонстрации 'Шквала'. О том, что на 'Курске' произошла нештатная ситуация, переросшая в катастрофу, на тот момент никто не думал...
     Понятно, что такими межвидовыми учениями нужно было руководить с определенного командного пункта. Российские штабы: ГШ ВМФ и Генштаб подконтрольны Государственной думе с ее членами, не страдающими плохим аппетитом при дележе пирога оборонного заказа. Но есть возможность красиво отстранить лишних от кормушки. Для этой цели подойдет командный пункт Объединенных Вооруженных Сил СНГ, не подконтрольный ни одному из национальных парламентов на постсоветском пространстве. В качестве ВКП (выносного командного пункта) этой структуры возможно используется флагманский корабль Черноморского флота - ракетный крейсер 'Москва' с местом базирования за пределами России. Да и Верховный Главнокомандующий по удивительному совпадению находится на отдыхе в этих краях...
     Для сокрытия следов расформированы 'Росвооружение' и 'Росэкспортвооружение'. В кресло Министра обороны посадили далеко не военного человека. Нужный человек возглавил и Совет Обороны. 'Рыцари плаща и кинжала' взяли все под контроль. Комфлота СФ сняли, но не судили. Ему нашли денежное местечко, которое обеспечит его безбедную старость вместе со всеми его домочадцами. А в СМИ полетели 'дезы' и про чеченский след и т.д. и т.п. Моряков-профессионалов затянули в многолетние споры узкофлотского масштаба по поводу дифферента лодки, ее положения в момент аварии, времени жизни обреченных, возможности или невозможности посадки на комингс-площадку спасательных подводных аппаратов. За этими спорами сознательно возрождаемыми, ПОХОРОНИЛИ ИСТИНУ...
     Резюме: На мой взгляд, первопричиной трагедии 'Курска' был преждевременный концентрированный электромагнитный (или пучковый) импульс со спутников космической группировки для уничтожения ВА-111 'Шквал' на траектории. Все остальное - следствие.

     Однозначного мнения  по вышеизложенному у меня  нет. 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"